したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が200を超えています。300を超えると投稿できなくなるよ。

ハマってます、富山ブラック

1ぽち:2004/08/16(月) 21:09
場違いなスレ、ご容赦。
クルマを換え、ナビ付きになったので、毎週土曜日の昼は、
富山の聖地巡礼に励んでます。
生醤油のようなしょっぱいスープに、いつしか身も心も・・・・。

ちなみに、下記を参考に探索してます。今のとこ、「万里」が最強。

http://www.i-toyama.com/ramen.shtml

198II-V:2009/04/30(木) 23:25:36
いまどきグリーンって名前だったかな?
初めて食べる事が出来ました♪

笑えるくらい海苔・磯の香り・・・
表面の色はグリーン。 かきわけると乳白色ですよ。
レッドの時は、そのピンク色にややひいてしまったのですが、
自然色の緑色はイイ感じでした♪

メニューにもありましたが、お茶漬けを連想します。
元スープは他のメニューと同じはずなんですが、
さらっとしているのは、あぶらが違うから?
ラードなどの動物系ではなく、ネギ油?焦がし?

自然と美豚と比較してしまいました。
元スープの香りが違いますね。 麺の具合も違うし、具の出来も!
一番違うのは手際ですが、こればっかりは経験の差でしょう。

199II-V:2009/05/02(土) 22:52:42
麺蔵@高岡市、初訪。。。

醤油・・・かなりブラック=鶏がら?と、
塩・・・たぶん豚骨?の基本2種+トッピングバリエーション。

醤油はチャーシューが2枚(間違えた?)+メンマ・輪切りネギで、
塩はチャーシューが1枚ですが、味玉半分+メンマ・白髪ネギ・貝割れ。
両方値段が同じなので、見た目塩がお得に感じる。

トッピングに味玉100円・のり2枚100円・
チャーシュー(+4枚かな?)の他に、
味玉半分+のり1枚=100円の設定もあった。

今回は醤油をいただく。。。 色はかなり本格的な富山ブラック。
しかし、タレに塩をほとんどプラスしていないのか? さほど塩辛くない。
デフォでお約束の?黒粒胡椒もみられず・・・
が、これもブラックのお約束か? やはり旨〜〜・・・
スープは控え目? 塩・胡椒も控え目? で、旨・うま〜!
最近のブラックラーメンの麺は、ぼそっとした→ツル・にゅるっ?
麺の表面がスープをすって真っ黒ってことはなくなったような?

マイ黒粒胡椒を持ち歩きたい・・・

200gu-:2009/05/02(土) 23:42:17
以前から行ってみたかった高岡@ひさちゃんを訪問。
旧店舗のころ一度ふられているので、期待は高まる。 お勧めメニューのひさちゃん黒
をオーダ。
しばし待つ間に、別スレで話題になっているラー本(富山版)を見る。直接比較はして
いないが、(昨年買った2008年版)と掲載内容に変化がないような・・・
そうしている間にラーメンが到着!    期待が高かっただけに、こんなもんかな?
チャーシュー(3枚)や海苔(4枚)を減らして価格(@800)を見直したほうが良いと
感じました。

201II-V:2009/05/09(土) 23:31:13
本格派らーめん 紅花@富山市 初訪。。。
(わざわざ本格派って・・・どうよ?)

豚豚炉.と似た系統? 似ているではなくあくまで似た系統?
豚骨醤油(呼び戻し製法)に、適度な固さのもっちり中太麺。
豚豚炉.は多分渡邊で、紅花は・・・新村製麺?
チャーシュー増しは+250円。
まぁ、厚みはそこそこあるし・・・が、ちと臭みと・・・固〜〜い。

本当はとんこつラーメン風雅に初訪!のはずでしたが、、、
臨時休業?早じまい?

202flonee:2009/05/11(月) 09:56:05
久しぶりのひろまる訪問。
引田天功や柴田理恵も食べた(TVの取材?店の内外に写真有り)、カルボナーラ麺に挑戦。
普通はゲテモノ系に分類されるのでしょうが、素直に美味しかった。

203II-V:2009/05/18(月) 23:22:10
ひろまるに牛脂(ぎゅうし)ラーメン登場!
兄弟店の美豚(びとん)にも牛脂ラーメンがある。
それぞれ基本が同じなのかは不明ですが、、、

ひろまるブログによると、
豚肉+牛脂・・・ 豚骨ではなく豚肉?!
今までのパターンで推測するなら、
(豚骨スープ+チャーシュー)×ミキシング+牛脂か?

ところで、ラーメンに牛脂と聞くと、
某漫画を思い出してしまいます。。。

204II-V:2009/05/21(木) 22:46:52
牛脂(牛背脂)ラーメン食べました。
予想通り、多分豚骨スープとチャーシューをミキサーで?・・・
牛脂はフライパンで温め上記のスープにプラス。
チャーシューのコクと、脂の香ばしさが加わったスープでした。

以前のチャーシューラーメン(豚骨+チャーシューミキシングのスープ)や、
ベーコンラーメン(豚骨+ベーコンミキシングのスープ)と、
基本的には同じ系統と感じました。

以前のミキシング系スープの時は、
注文してからミキサーにかけていたため、
出来上がったスープは細かい泡が含まれたクリーミー感じでしたが、
今回のは事前にミキシングされ・・・時間経過で泡が消えていた?
ので、食感はまったりして、よりコクを強く感じるものでした。

と、麺がカルボナーラと同じ?
平打ちの太麺がチョイスされていましたが、
私的には細麺でいただきたかった。

牛脂の他に裏メニューがもう一つあるようです。
スープオフ。混ぜそば?あぶらそば? スープのないラーメン。
デフォでは麺が多いようです。 冨單と同じ300グラム。

205gu-:2009/05/22(金) 01:34:18
II-Vさんが紹介されていたので、先に食べてこようと思っていたらもう逝っちゃったんですね。
じゃあ、スープなしの方をとも思いましたが、書き込みを呼んでいると食べたくなる!
到着してから決めるか。
先日、グリーンを食べてきましたが、これも良かった。大盛を頼んだのに、もっと食べたいって
思いました。
ここは期待を裏切りませんね。つーことで今回のも期待大!!

206gu-:2009/05/22(金) 01:39:39
II-Vさんが紹介されていたので、先に食べてこようと思っていたらもう逝っちゃったんですね。
じゃあ、スープなしの方をとも思いましたが、書き込みを呼んでいると食べたくなる!
到着してから決めるか。
先日、グリーンを食べてきましたが、これも良かった。大盛を頼んだのに、もっと食べたいって
思いました。
ここは期待を裏切りませんね。つーことで今回のも期待大!!

207gu-:2009/05/22(金) 01:43:12
あれ? 何故か2回投稿されてる?
goboさん可能なら削除して〜。

208II-V:2009/05/23(土) 23:06:02
梅の家@富山市に塩・鶏白湯を・・・
土曜日のお昼に開いてなかった。
(弁天家の隣。近隣には豚豚炉.力など・・・)
シャンデリアがある?ひでお屋も候補でしたが、
より近い「らーめんまる」に入店。

ブラック・レッド・グリーンと経験して、、、
とんこつオレンジが気になったからです。

以前は「ぐる麺中華そば」・・・そんな名前だったお店。
コラーゲンを感じさせない?しゃばっとしたスープ。
担々麺を、、、薄ーくした? そんなラーメンでした。
胡麻ペーストを抜いた担々麺?

そういえば担々麺はオレンジ色に近いお店が多々ありますよね!
珍しく、薄め指定なしでも塩っ気が控え目なのは良かったのですが、
麺に味が絡まない? お湯で麺を啜っている?
麺も水っぽい?つぅか・・・味のない麺?うどん−塩分と感じる。。。

209II-V:2009/05/29(金) 22:15:55
お昼限定のとりラーメン@ひびきやキッチン
弱濁り、とりベース、塩タレ。
見た目あっさりそうだけど、旨・あま〜。 非すっきり?
(亀次郎・こいしや、真竜・ぜんあたりと個人的同分類)
串にさした焼き鳥・蒸し?ささみ・鶏だんごがのっています。

店内が雷文・ひろまるのような昭和レトロ。
ホッピーがあるようでしたので、
それと焼き鳥で楽しみたかったです。。。

お昼限定のラーメンは、今回食べたとりラーメン=600円のみですが、
夜限定のラーメンメニュー=300円?が壁に貼ってありました。
チキンラーメンだそうです。。。
メニュー名の違いは、「とり」と「チキン」。 同じじゃん?

でも違うようです・・・
貼り紙にそえて、例の・見慣れた・有名なあの袋が!
まさしく「チキンラーメン」のようです?

ちなみにひびきやキッチンは、鶏総菜を中心とした、
テイクアウトも可のお店です。 おもしろい♪

210gu-:2009/05/31(日) 23:32:54
某日、ひろまるへ向かうも臨時休業? ブログにも出ていない?? 何かあったのかな???
お店の事情はさておき、ここ(福光)で次に行くところが思いうかばない。
真太そばは何度も行っているし、春の色食堂?は駐車場が無い!
しばし考えるが、富山の位置関係がいまいちわからない。ここからだと高岡が近いのか、
いみず市(漢字不明)が近いのか、はたまた砺波や小杉が近いのか・・・
結局NAVI頼みで、高岡の誠やにしました。
極太麺にブラックなスープを久しぶりに楽しんできました。以前とかなり変わっている
ような気がしますが、とても満足しました。中盛にしたのですが、大盛りにすれば・・
と後悔するほどでした。
焼き石が入るつけ麺もあるようなので、近いうちに再訪したい!

211gu-:2009/06/19(金) 23:52:27
先日ふられたひろまるへ行ってきました。お目当ては裏メニューのジャンクラーメン!
ラーメン二郎のスープなしバージョンと紹介されています。期待に胸を膨らませ、
スープなしのラーメンを・・とオーダ。もちろんこれでつうじました。
さて、出てきたラーメンは、大量の平打ち太麺の上にモヤシ、キャベツ、メンマ等の
具が山盛り。煮卵半分もついてます。「かきまぜて・・」のアドバイス通り全てをかき
混ぜてからいただきました。丼の底には熱々の油がたまっておりこれを麺にまぶす と
いった感じか? ナマのキャベツが麺を混ぜることによって半煮え状態となりgu-!
300gの麺をあっと言う間に食べ終えました。大盛りは500gだそうで、私には無理
そうです。
これ定番化を検討中とのこと。是非お願いしたい♪ たまにしか行けないお店ですが、
しばらくはこれをオーダしそうです。

212II-V:2009/07/14(火) 23:00:13
次なるターゲットは、冷やしラーメン。
冷やし中華や冷やしつけ麺じゃなく、冷やしラーメン。

石川県には福座ぐらいしか見当たらない。
もしかすると参客は金沢時代にやっていたのであるかも?(未確認)

富山県では嵐(たい風と同系列)、飛騨ちんかぶにあるようだ。
(上記2店は店前のPOPで確認済)
他にないかなぁ? 情報求む!!

213II-V:2009/07/20(月) 00:12:56
飛騨ちんかぶに行ってきました。・・・実は初訪!
(富山ブラックの喜八と同じ並び、数軒隣)
飛騨って聞くと勝手に高山ラーメンって想像しちゃうんですが、
このお店は神岡ラーメンらしい。

大喜、めん八のような富山の黒いラーメン系の店で感じる、
しょう油(タレ)の香りがプーーンと!
高山のラーメンや、金沢では尾道、一喜あたりでも似たような匂いを感じます。

今回は冷やしラーメンをいただいてしまいましたが、
普通のしょうゆラーメンにすればよかったと・・・
食券機制なので冷やしにしちゃいましたが、
カウンター着席後にオーダーだったら、、、

入口すぐの食券機のところではそんなに匂いを感じなかったのですが、
カウンターに着席したとたんにその香ばしい匂いが!

よく確認していませんが、
食券機制ですが、+トッピングは席に着いてから
現金で追加注文する?

214II-V:2009/07/22(水) 23:46:05
本日は一心♪
このお店の基本ラーメンメニューには、
・ ラーメン    (醤油豚骨)
・“純”豚骨ラーメン(醤油豚骨)
・“新”豚骨ラーメン(醤油豚骨)
上記3種類があります。 あとはトッピングのバリエーション。

違いについて再確認してみました。
基本のスープはどれも同じ。麺も同じ。
(中くらい濃度の豚骨主体スープ)
ラーメンは当初よりの濃口醤油ベースのタレ。
“純”“新”は薄口醤油ベースの塩タレにやや近いようなもの。
ラーメンと“純”は鶏油ベースの香味あぶら。
“新”はマー油プラス。
他、トッピングの微妙な違い。もやしの有り・無しなど。

富山らしさを感じるなら普通のラーメンがいいかな?
(私的には、それを薄目で!がベストです♪)
卵なしの香ばしい、臭みのない自家製麺。
ラーメンって、やっぱ麺が一番大事か?そう思わせます。

丁寧な豚骨+魚粉に頼らない和だしのスープ。
良質な豚肉の味付け控え目なチャーシュー。
ゼリー状の半熟味玉。
それら+醤油タレ味付けの土台をささえる絶品醤油@小矢部。
(醤油の名品は各地にあるが、我が地元にそれらに負けない名品があるのです)

と、カキコしながら実食は、
「あぶり鶏の冷やし胡麻だれ冷やしつけ麺(えび油)」でした♪

215ラーメン大好き名無しさん:2009/08/06(木) 23:10:04
嵐、初訪。
食べたのは冷やし塩ラーメン580円。

温かいラーメンでは、
醤油ラーメン480円 ネギ・メンマ・チャーシュー・1/2半熟味玉
塩ラーメン580円 ネギ・レタス・豚しゃぶ・1/2半熟味玉
(冷やし塩は、暖かいスープをそのまま冷やしたスタイル。 あぶらは違う?)

比較的安価な価格と、中休みがないのが狙い目か?
透明系スープで、なんちゃってあっさり?! 意外と旨〜。。。

216ラーメン大好き名無しさん:2009/08/19(水) 22:47:55
スレタイとは正反対の
“富山ホワイト”と謳っている「とんまる」初訪

豚骨ベース? タレで作るなんちゃって豚骨?に
白醤油+塩タレで スープの色が茶色くならないようにした??
真偽はわかりませんが そんな印象をうけました

臭みや 豚骨らしさがあまりなく
うまけりゃいいって人にはいいかもしれません
しっかり 旨味が増強されていますよ?
あぶらっこさが少ないので 人によっては以外とあっさりと評する?

デフォで卵が一個まるまると入っていましたが
味付けのない?半熟ゆで卵 これは珍しい?

217ラーメン大好き名無しさん:2009/08/22(土) 23:07:00
久しぶりに 誠や

デフォの醤油がかなり黒いのは前からだが
麺が極太になったようだ
石焼きつけ麺と同じ麺かな?

ここのところ塩ばかりだったので気付かなかった
ちなみに塩は中細麺

季節限定(夏季)メニューとして
冷やしラーメンが2種あった
担々麺と漆黒らーめん

ここのラーメンを食べると
食後 少しアルコールを飲んだ後のように
目の回りがぽわーーっとする なんでだろ?

メニュー構成他 なんとなく真打と似ている?
昨年のラー博のコラボの影響か?

218ラーメン大好き名無しさん:2009/08/27(木) 22:29:50
牛骨ラーメン@ひろまる
今回、やっと食べる事が出来ました♪
(限定・・・明日はもうないかも?)

家系っぽい、醤油タレのものと、
クリーミー&真っ白に近いものの2種有り。
今回はクリーミータイプを頂きました。

牛骨とはいっても牛骨100%ではなく、
(比率の多い方から)
牛骨+豚骨(+鶏がら)。

お手本は「醍醐」→「雪濃湯」だそうで、
家系ラーメンの派生?にも牛骨+豚骨がある?

豚骨主体とは明らかに違う風合い。
あっ! 達の初期って・・・ 思い出せない。。。

219ラーメン大好き名無しさん:2009/09/02(水) 22:39:35
つけ麺屋 まるかん
貧乏?経営なうちに行っておきたいと思いつつ・・・
(パスタマシンで麺延ばし&包丁で麺切り)
夜だけだし&ボリュームあるのかなぁ? で躊躇。

黒ひげラーメンも、
元、無人消費者金融+ビニールハウス?

小資本でも頑張る。 そんなお店に期待したい!

220II-V:2009/09/03(木) 23:03:24
黒ひげラーメン@氷見、夜だけの営業になっていました(泣)。

新店「吾喰」初訪。
「一味吾喰」の姉妹店と聞いて、期待せず入店。
が、メニューが全く違いました。
麺・スープ・タレ・・・どれも違います。

新店は豚骨醤油がメイン。 サブで+鶏がらの塩味もあり。
&極太のつけ麺も。(海苔の上に魚粉、割りスープは+柑橘系)

メインの豚骨醤油はインパクト?は薄いものの、
私的食べやすいラーメンでした。
香味油・麺は違いますが、一心と似たような味に感じました。

221II-V:2009/09/10(木) 23:25:45
椿家・・・木曜日定休。。。
(↑ありがとうらーめんの系列、なんでんかんでのスープ流用?)

次に向かったのは、、、
博多ラーメン山桜・・・木曜日定休。。。

木曜日が定休日とは・・・想定外でした。。。

で、十軒房へ向かうつもりが、、、変更!
十軒房生誕の地に!
(かつて十軒房は高岡で圧倒的一番の人気のラーメン店でした。)
(花の○店主のご主人=故人が営んでいたお店)

かつての十軒房店舗にて現在営業中なのは虎次朗。
十軒房とはなんら関係ないお店ですが、(当然、味も全くの別物)
店内は大きく変わっておらず、、、とても懐かしく感じられました。

ちなみに虎次朗は、
かなりライトな豚骨主体のスープに、
味噌・醤油・塩タレから選択です。 旨&くどめ。

222gu-:2009/09/11(金) 00:33:36
博多ラーメン山桜・・興味ありあり!
場所を教えていただけませんか? 富山?高岡だと行きやすいけどな〜。

223II-V:2009/09/11(金) 23:00:32
>>222
よかったですね! 高岡市です。
(住所、町名・番地などは知りません)

8号線を富山市方向へ・・・
氷見方面へ分岐するところをもうちょい富山市方向へそのまま直進・・・
2つ目?信号、右側に「大阪王将」がある交差点で右折・・・
100〜200メートル進むと左手にサークルKがあります。
その真向かいにテナント数軒が奧に並んだいるのですが、
手前から2軒目?あたりになります。
通りからはちょっと見逃しやすいので、コンビニを目印に!

駐車場有り。木曜日定休。
11時30分〜15時、17時30分〜22時?23時?

そういえば、とやま麺類情報などに未掲載ですね。

今、高岡市で一番繁盛しているラーメン屋は・・・
博多たから屋@8号線かもしれません。

山桜は未食ですが、食べ比べてみてください。←まともな豚骨でありますように!
紅丸家@156号線もやや傾向が違いますが、豚骨・細麺ですよ!

224gu-:2009/09/11(金) 23:44:48
場所を教えていただいてありがとうございます。II-Vさん♪
的確な表現でしたので地図ですぐに分かりました。今週末は無理なので、来週?あたりに
訪問したいと思います。

たからやは確かに美味しいですね。二度行きましたが二度とも満席でした。替え玉が
短時間で提供されるのも好印象。 遅いとテンション下がりますね。
(II-Vさんには無縁か?)

225gu-:2009/10/04(日) 00:24:29
本格つけ麺登場 と言うことで行ってきました。 お店が忙しかったら遠慮しようと
思っていたのですがカウンターに3名ほどだったのでオーダしました。
忙しくない・・と勝手に思っていましたがテーブル席は全て埋まっており、ラーメン
提供前・・チョットタイミングが悪かったかな。
しばらく待って出てきたのは太麺(多分ジャンクラーメンと同じ)300gとかなり
濃そうなスープ♪ かなり油分多め。そう言えば背油と何かを混ぜてミキサーにかけて
いましたが、それが入っているのでしょう。スープを見ても具材が全く判らないほどです。
食べ始めは、つけ麺にしては塩分が少なめで背油ばかりが麺にからみ、全部食べるのは
困難かな?と思いましたが、愚材とともに底のほうに溜まっていたようです。
麺を入れた時に底のほうと混ぜて食べると丁度いい!! もう夢中で食べました。
大盛りの500gにすればよかったと思わせるほど好みでした。(ただし体重には悪影響
を与えそうです。)
気軽に行ける(距離の)お店ではありませんが、近々きっと再訪します。

226II-V:2009/10/06(火) 21:50:09
>>225
本格つけ麺=ひろまるですね!?

私はひろまるではなく、富山市の新店ヒロにいってきました♪
こがねまる=鶏がら塩味・・・煮干しが効いた和だし。鶏油・鶏もみじ?
くろまる=(やや薄)豚骨醤油・・・マー油
ちゃまる=くろまる−マー油? ←未食につき推測です
こがねまるは一瞬、ほんの一瞬だけですが翠月? まぁまぁいけます。
くろまるは名無しさんを・・・マー油が違いますが・・・
肩ロースチャーシューの感じも似ていた。
このお店は豚頭なのかな? なんとなくひろまるとも共通点を?
はるゆたか自家製麺が私好みだったのが好印象につながったか?

227II-V:2009/10/06(火) 21:56:26
補足。
ヒロは薄目がお勧め!
薄いと思えば後でタレを足してくれます。
タレの濃さ・麺の固さはお好みを・・・
そう表示してあるので遠慮はいりません。

店主の動き・他は、素人感丸出しのもたつきが・・・
余裕を持って楽しく見守れないタイプの方は、いらつくかも?
私はこういうお店に出会えると楽しいです♪?

228gu-:2009/10/06(火) 23:21:22
失礼しました。
>225 は御指摘の通りひろまるです。 最近”うっかり”が多いなぁ(反省)

229II-V:2009/10/08(木) 22:53:20
ひでお屋、初訪。。。
巻いていないバラ肉を、
大きめ・厚めに切った炙りチャーシューが特徴的。
旨ーな味に、やや魚介風味の、ちょい濁りのスープ。
タレはしょうゆ・しおに、みそもあり。
麺は中太&多加水・もちもち系。

次のターゲットは?
米沢ラーメン 憩茶屋かな?

230II-V:2009/10/25(日) 00:28:54
久しぶり・・・表題通りに近い?
富山ブラックに類似した「めん八」@高岡大和前。(初訪♪)

色とは反した薄目?のスープに、
濃くて、やや塩気の強いしょうゆタレ。

デフォのラーメンでも、これってチャーシュー麺?
ってくらいチャーシューが多めに入っている。
+ メンマは塩辛目で、ネギも刺激が強い。

あぁ・・・ 富山のしょうゆラーメンを食べたんだなぁ♪

231ラーメン大好き名無しさん:2009/10/26(月) 22:33:49
山桜 初訪♪
ほぼ たから屋と同じ。(味・店作りなど)
オーナーが同じなのかな?

なんでんかんでんから臭みを減らした感じ?

たから屋にもあったかな?
替え玉には半玉もあり。
人生初の「替え玉」をしたい衝動に駆られた。 我慢・がまん!

欲張りな私の要望としては、
たから屋と違う味の設定があるとより嬉しかった?!

232II-V:2009/11/01(日) 00:15:46
石田屋@高岡市 初訪。
TJではコラーゲン云々と書かれていたが、
極めてライトな豚骨。 つぅか醤油ラーメンでした。
印象は虎次朗とほぼ同じ。

233gu-:2009/11/08(日) 00:09:42
一ヶ月ぶりにひろまる訪問。今回もつけ麺にしました。
前回大盛にすればよかった・・・と後悔したので大盛(500g)をオーダ
かなり多いですけど。。と店主が心配してくれましたが、そのまま強行♪
なんとか完食しました。スープが超濃厚なので麺に絡みすぎ?で最後はほぼなくなりました。
食後に割りスープが出来るか店主に聞こうと思っていましたが、無理でしたね。残念!

メニューが新しくなっていて、裏メニューもしっかり載っていました。(9種類)
ひろまる二郎ラーメンやグラタンラーメンなど知らないものもありましたので、次回訪問が
楽しみです。

234II-V:2009/12/08(火) 00:35:19
今回はスレタイ通り・・・万里です!
自家製麺になったそうです。
ぃぇ、麺の変化は大幅で誰でも気付くでしょう!

ゃゃもそっとした麺から、つるっとした滑らかな麺へ。
いかにも自家製っぽい、不揃いな平打ち麺。
ゃゃ水っぽく、ぷつっと切れやすいかな?

スープは相変わらずですが、
塩や和風などの変化球?はなくなり、
餃子などのサイドメニューもなし。
ラーメン・チャーシュー麺・ライス・日替わり丼のみ。
大盛り設定すらなく、かわりに麺追加(替え玉)があるだけです。

デフォのトッピングはネギとチャーシューだけ。
追加トッピングもなく、
唯一がチャーシュー増し(+2枚)のチャーシュー麺だけ。

麺は私的好みからは ? な部分もありですが、
スープは、富山ブラック部門では好きな部類に入ります。
けど・・・ ちょい高くない?
ラーメン=800円 チャーシュー麺=1100円
ラーメンはネギとチャーシュー1枚だけ。
チャーシュー麺はネギとチャーシュー3枚。。。

濃い口醤油ラーメンの代替えが他に見つからないので、
また行くのですが・・・

235II-V:2009/12/10(木) 22:28:18
一心

季節限定:カレーつけ麺ねらいでしたが、
残念ながらありませんでした。>カレーつけ麺=終了?
代わりに季節限定:魚介とんこつつけ麺発見!
(このお店の季節限定は発見しがたい。
 卓上に案内はなく、壁面にたった1箇所貼り紙があるだけでした。)

麺はあつ盛り。最近はやりの太麺だったり多加水ではなく、
普通の中麺。 以前よりは若干加水高め。
普通のラーメンだったら以前の方が好きだけど、
つけ麺には今の麺の方が好み? 迷うなぁ。。。
(加水低めの時は麺がダマになって食べにくかった。)
具は万能ネギ・キクラゲ・チャーシュー2枚がALL別皿です。

つけダレはしょっぱすぎず、
最初味わいが拡がって、適度に塩分がきりっと引き締めている♪
割りスープはマイルドな白濁とんこつスープ♪ ←これって意外と珍しいよね!
麺を7割がた食べたところで割りスープの8割をつけダレに投入。
麺をつけダレにぶちこんでミニラーメンを楽しみ、
麺を食べ終えたつけダレに残りの割りスープをいれて余韻を楽しむ♪
美味しかった〜〜♪ ごちそうさま♪♪

お好みで卓上の唐辛子等を入れて変化を楽しんでもよかったかなぁ?
(なんと卓上には青森産ニンニクが1片単位でまるっと無料でおいてある。)
皿盛り自家製わんたんなるサイドメニューも新登場していましたよ!♪
ラーメンに投入しても美味しかったですよ♪

壁に貼られたPOPには・・・
近日 味噌ラーメン発売! ってことは・・・
魚介とんこつつけ麺は・・・終了か?

236II-V:2009/12/19(土) 22:15:31
ひろまる、、、お話しには聞いていましたが、
直営2号店(@高岡市)オープンが公表されましたネ♪
本店と違う仕込み・味・メニューというのが尚うれしい♪

元旦オープン予定? 絶対にいけない・・・開店祭り。。。

237ラーメン大好き名無しさん:2009/12/27(日) 17:14:38
麺屋 ひろまる next style

2010.1.1 OPEN
11:00〜15:00,17:00〜21:00,Zzz:monday
メガトン書店高岡店敷地内 高岡市立野字下野693−1
http://maps.google.co.jp/maps?q=36.72967,136.961314&num=1&sll=36.575551,136.650858&sspn=0.017922,0.032015&brcurrent=3,0x5ff782135f0e2a49:0xd607fc038c40ecaf,0&ie=UTF8&ll=36.729822,136.961727&spn=0.000965,0.001923&z=19

238gu-:2009/12/27(日) 22:00:48
金沢からも割りと近く、場所も分かりやすいですね。
ただ元旦の開店祭りには行けそうもありません。3日くらいなら行けるかなぁ。
でもしばらくは込みそうですね。

239II-V:2010/01/04(月) 22:34:55
1月4日、本日「麺屋 ひろまる next style」訪問・・・
店内に店員はいるものの、(本店店主は見当たらず)
クローズの札がかかっていました。
中休みは15時より、、、到着は13時ちょい。。。
ってよく考えたら月曜日定休でした。

で、正月休み・月曜定休でないお店は?
かなーり久しぶり! 十軒房が食べはじめとなりました。
メニューがシンプルに2系統だけとなり、
スープも麺も変わった?
好きな範疇だけど、好みと逆方向へ・・・ 甘っ。

240II-V:2010/01/09(土) 23:17:54
「麺屋 ひろまる next style」初訪♪
(食券機製です・・・)
牛骨専門店とあるが、お店の外で感じた香りは豚骨。
牛骨+豚骨が基本のスープのようです。

ラーメンの基本メニューは、
背脂チャッチャ系(チャッチャのアクションはありませんが・・・)と、
いまどきラーメン。 共に700円。

今回は背脂チャッチャ系をいただきました。
本店のゲリラメニュー。
牛骨ラーメン・牛脂ラーメンと似ていました。 あたりまえですね?
(ややライトな白濁スープ=牛骨+豚骨+牛背脂+あぶら?)
牛背脂より、鶏油?を感じるような?? 私はバカ???

表記はなかった?ようですが、
背脂チャッチャ系は太麺・細麺選択できました。(私は細麺をチョイス)
(いまどきラーメンは細麺限定?)
牛背脂は量が選択できますし、麺の固さも選べますが、
食券を渡すときに店員側から好みを聞いてくれるわけではありません。
希望がある場合は、渡すときにしっかりと伝えましょう!

うすめもできるのかな?
通い慣れた本店ではいつも薄目にしていただいているので、
つい「うすめにしてね!」って聞いてみるのを忘れました。

本店同様、デフォで味玉1/2が入っているので
(背脂チャッチャ系の場合、 いまどきはどうかな?)
味玉を習慣的に追加トッピングする方はご参考に!

241ラーメン大好き名無しさん:2010/01/20(水) 22:39:13
麺屋 ひろまる next style にて
いまどきラーメンを食す

スープは 牛骨+豚骨だそうですが
香りは牛 こくは豚
いまどきラーメンの方が 牛骨スープって感じかも?

また いまどきラーメンは
背脂ラーメンとは違い 鶏油はなしで マー油だけかな?
そのマー油も よくある黒い色ではなく透明系

前回感じた メニューの矛盾点も解消されていました
作り直し 修正したのでしょう

チャッチャのアクションがないのだから
メニュー名も シンプルに背脂ラーメンにするとか
いまどきってわかりにくいから マー油ラーメンでいいのでは?

豚骨的な濃度・粘度を求める人にはものたりなく
牛骨を求める人にはわかりにくく
豚骨臭を嫌う人にはやや助かる?
でも牛骨自体は 豚骨よりにおいがしっかりあるような?
何を目指しているのか? 美味しいけど中途半端?

242ラーメン大好き名無しさん:2010/03/11(木) 22:39:02
麺屋 ひろまる next style
牛骨をやめ、本店と同じ豚骨へ だそうです。
next styleはどうなる?

243II-V:2010/03/15(月) 23:42:06
明日は富山宿泊。
残業の後、飲まなきゃいけないのですが、
(一応、仕事上の接待)
これまで我慢していた、飲んだ後の一杯をと!
正月太りから、頑張ってなんとか3キロやせましたが、、、
今後こういう機会は激減するし、たまにはいいよね♪
気を抜いて、たまーーに食べるたった1杯のラーメンで、
簡単に2キロ近く体重が増えるのはなぜ?
不思議だ・・・ ラーメン1杯って1キロもないはずなのに・・・

244gu-:2012/10/06(土) 21:29:06
なんと ひろまる が閉店だそうです。 年内いっぱいか?
親御さんの体力的なものが主な理由でしょうか。
ただのお客が勝手なことを言っても仕方ありませんが、従業員を雇ったりバイトを
使ったりすることで存続が出来なかったのか・・。 残念です。

年内は営業するようなので何度かは行こうと思います。

245flonee:2012/10/08(月) 20:58:45
ひろまるは、年内いっぱい営業というわけではなく、年内いっぱいで営業できる日は営業するという感じだと思います。
土曜日は休みでした。

246gu-:2012/10/08(月) 23:09:01
え! そうなんですか。 営業状況をHPやブログに載せてもらえませんかね?
福光まで行って空振りは辛いですよね。
金沢出る前に、TELするしかないかなぁ〜。

247gobo:2012/11/19(月) 21:52:06
blogにラーメン屋を終了し陸上の指導をすると書いてある。
本気なのか?はたまた...


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板