したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

現代語訳のトレーニング

9名無しさん:2021/10/13(水) 03:44:00
31すがすがともえ参らせてたてまつりたまはぬなりけり。

「すがすがと」思い切って(こだわらない・滞りない)

「え〜ぬ」できない「参ら」謙譲の本動詞・参上する

「せ」使役の助動詞・させる「たてまつら」謙譲の補助動詞・もうしあげる

「たまは」尊敬の補助動詞・なさる「ぬ」打消の助動詞「ず」の連体形・ない

「なり」断定の助動詞・だ「けり」過去の助動詞・た

《解答例》

思い切って参上させ申し上げなさることができないのだった。

32母君泣く泣く奏して、まかでさせ奉り給ふ。

「泣く泣く」泣きながら

「奏し」謙譲の補助動詞・帝に申し上げる「まかで」謙譲の本動詞・退出する

「させ」使役の助動詞・させる「奉り」謙譲の補助動詞・〜し申し上げる

「給ふ」尊敬の補助動詞・〜なさる

《解答例》

母君は泣きながら帝に申し上げて、退出させ申し上げなさる

33御とぶらひにもまうでざりけるとのたまへば、

「とぶらひ」見舞い「まうで」謙譲の本動詞・参上する

「ざり」打消の助動詞・ない「ける」詠嘆の助動詞・たなあ

「のたまへ」尊敬の本動詞・おっしゃる「ば」確定の接続助詞・と

《解答例》

お見舞いにも参上しなかったなあとおっしゃると


34心得えず思しめされつらめども、心強く承らず、、

「心得ず」納得行かないと「思しめさ」お思いになる

「れ」尊敬の助動詞・なさる「つ」完了の助動詞・た

「らめ」現在推量の助動詞・だろう「心強く」強情だ

「承ら」謙譲の本動詞・承知申し上げる

「ず」打消の助動詞の連用形・なく

《解答例》

納得行かないとお思いになりなさっただろうけれど、強情に承知申し上げなく、


35御文まゐらせたるに、このことを啓したりければ、

「まゐらせ」謙譲の本動詞・さしあげる「たる」完了の助動詞・た

「に」格助詞・時に「啓し」謙譲の本動詞・中宮(or東宮)に申し上げる

「たり」完了の助動詞・た「けれ」完了の助動詞・た

「ば」確定の接続助詞・ので

《解答例》

お手紙をさしあげた時に。このことを中宮に申し上げたので


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板