したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日体大長距離記録会(4/21.22)

6高島(3):2018/04/24(火) 18:41:46
日体長


【結果】
1500m 4'01(63-65-65-48)


【展開】
3'52で申請していたため、予定通り最後尾からスタート。最初少し速いと思ったが、余裕を持って走る。900で集団が割れた時に、余裕があったが場所が悪かったこともあり前につけず。1000過ぎから追いかけていく。ラスト100で3分台がよぎったが、1秒足りず。


【調整】
月 4000B-up(3'40〜3'20)+2000B-up(3'06-3'01)
火 45分jog
水 1000(2'40)+300(45).筋トレ(上半身)
木 35分jog
金 2000B-up


水曜の1000は感覚があまり良くなく、相当疲労があったので、木金は疲労抜きにつとめた。前日は疲労感などはなく、大丈夫だと思った。


【反省】
良いレースができた。国士舘は組が遅かったため先頭を引っ張る羽目になったが、今回は申請を速めてひたすら後ろについていく作戦が上手くいった。こちらの方が場所取り争いもないので、体力の消費が断然少ない。
水曜の1000(2'40)はかなりキツかったが、この日は余裕があった。上手く疲労が抜けたのだと思う。また、中距離は体が固まると終了だが、無事固まらずに最後までいけた。力みもなかったのだと思う。

3分台が出なかった要因は、3周目。余裕があったので前につけばよかったが、割れるのが怖くてつけなかった。経験不足な部分もあったので、次は3周目でのペース維持・ペースアップを意識したい。ラスト300ももっと強気に攻められるはず。1500は、暫くは大事なのは勝ち負けではなく記録なので、自信を持っていきたい。

また動画を見ると、腕振りが他の人と比べると小さく、下半身で走ってしまっている。この4ヶ月間、肩甲骨の柔軟性、腕・肩の筋トレは相当意識的に取り組んで来たので、力まずに、かつもう少しダイナミックに腕を振ることはできるはず。jogや流し、ビルドアップから意識したい。


3分台は誤差の範疇。展開・条件次第では出せるはず。関カレB標準までは1周辺り1.1秒。
今週末の東海大と、来週末の国士舘で必ず出したい。あと2週間でできることは多くはないが、コンディショニング次第では可能性があるて信じて、できることを全力でやります。


当日は応援・サポートありがとうございました!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板