したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日体大女子長距離記録会(2017/12/23)

3高木(3):2017/12/26(火) 16:03:55
3000m
11′44″90 初正式レース!PB!
(93″7-94″3-94″7-95″3-95″2-94″4-95″4-41″9/3′56-3′57-3′51)

・目標
A目標 11′45切り
B目標 12′00切り

・調整
月 4000(ave.99)+600(94)
火 完レス
水 2000(ave.92)
木 1000(94)
金 ジョグ+ドリル+流し

・展開
初めての大人数でのトラックレースだったので、周りを過信せず自分のペースで刻むことを意識してレースに臨んだ。予想通り、入りのスピードが周りは速すぎたものの自分は落ち着いて入ることができた。そのせいで、途中ペースが落ちてきた人を何人も何人も抜かさなきゃいけないのが大変だった。2レーンまで出なければならない時も多々あったので、無駄に走ってた気がする。前で同じペースで走ってた彩夏に2000まで引かせて、落ちてることに気づいてから自分が前に出る。また彩夏が前に出てくるも、ラストスパートで追いつきほぼ同着でゴール。目標達成!

・反省
自分の中では合格点。練習の段階で、本番で練習通り走れれば絶対目標を達成できるという感覚はあったので、それが実行できて良かった。こういった自信があったので、変に力まずリラックスしてレースに臨めた。その反面、そう上手くはいかないかもしれないという適度な緊張感もあったのも良かった。また、そもそもの目標タイム設定も妥当だったように思える。
基本的に一定のペースでペーラン出来ていたのも、目標達成の一因だと思う。これも練習の成果が発揮出来た。
奥多摩から良い感覚が続いてる。嬉しい。

強いて言えば、ラスト1000でロングスパートをかけたかったところ。自分的には切り替えたつもりだったが、タイムはそんな上がってなかった。そこまでの余裕度が足りなかった。ラスト200のスパートは自分が思ってた以上に出たけれど、ここで自分の持ち前のスピードを活かせてなかったら目標達成はなかっただろう…。

・今後
今後、私はおそらくもう3000に出ることはないだろう。奥多摩の反省でも言ったように私は長距離弱者だったけれど、今回のレースがすごく楽しかったって思った。もちろんそれは、今現在3000に関しては記録が伸びることしかないからであろう。そうは分かっていても、記録が伸びるのは純粋に嬉しいし楽しいって思った。
26大駅伝ではAチームの3キロ区間を走らせてもらえることになったので、この良い流れのまま駅伝でまた記録を伸ばしたい。
今後の練習の目標設定ペースは、2000(90-92)、4000(98)。

駅伝シーズンに入ってから、2000以降のタイムが着実に伸びている。このことから、トラックシーズンに入ってからも、800から距離を伸ばして1500に挑戦してみるのもアリかもしれないと思った。(就活があるので、どこまでやれるか分からないけれど…)
今まで、とりあえず駅伝があるから!ってうやむやにしてきたけれど、そろそろトラックシーズンで何をメインに据えるか決断しなければ…。



当日は応援、サポートありがとうございました!
この日もまた中長記録ラッシュの日で、嬉しかったです*\(^o^)/*


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板