したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

マーチングを認めたくない昭和世代

1名無しさん:2024/02/27(火) 13:30:48
マーチング

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

55日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/17(日) 19:07:36
☆ 日大ブランド ☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1691095271/

女性に大変親切な日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1548803446/l50
女性に優しい 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1635769505/l50
女性に大変親切な日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1620100078/l50


日本大学は優しい大学だと思います。

戦前に女性を大学に入学させたのは

日大、明治、東北大学の3校にすぎません

戦前に日本大学にはなんと3桁の女子学生が学んでいました。日本大学一等賞🌸

56名無しさん:2024/03/18(月) 00:05:46
尊富士8連勝!

57日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/18(月) 10:28:54
もう以前のように日大復活は出来ないとは言わないが時間がかかりそうだ。


まぁ一人の単独犯なら何とかなるんよ。
でも複数犯だとどうにもならんなアメフト部も2桁だったからな。
助けようがありません。

短期大学はもう助からんな。
A試験、一気も2期も受験生皆無なんでしょう。

真理子さんに智慧があるかどうかを試す試金石になります。
助けられないものはスパーッと切る^断捨離^が出来るかどうか(・・?

俳優の高橋英樹さんは青山学院卒業の娘さんに言われて
断捨離に成功したんだそうです。
ルンルンの林真理子さんも青山学院卒業の娘さんに言われる前に
三島短大の^断捨離^に取り組めるかどうか注目されます。

ここは土井たか子さんの様に「ダメなものは駄目!」と言い切るのが正解です。

58日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/18(月) 10:48:21
青山学院のセンスの良さと
日本大学のセンスの悪さは
同じ日本人とはとても思えんw

青山学院さんはあのオシャレでチャーミングな青短アオタンをサッサと
見切って廃部しちゃった。まだまだ生命力はあったと思うけどね。

59日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/18(月) 18:06:39
日大と法政と明治
何でこんなに差がついたんだよ。日大なにがいけなかったんだろう??


207 :名無しさん :2024/03/18(月) 14:12:32
高卒にばかにされる法政と明治 また また日大!
何でこんなに差がついたんだよ。日大なにがいけなかったんだろう??
古いものはサッサと捨てて新しいトレンドを取り入れる事かな。
真理子さんに智慧があるかどうかを試す試金石になります。
父親「(たけしの真似しながら)なぜ少年は二浪した後に東洋大学に進学したのでしょうか」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1645452346/l50
助けられないものはスパーッと切る^断捨離^が出来るかどうか

60新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙。尊富士:2024/03/20(水) 08:11:08
◇今日が天王山かな。今日、琴ノ若に勝てば尊富士の優勝がほぼ決まるな!
🌸尊富士強いな!出足が凄い!低い姿勢で休みなしで前に出れる(^▽^)/

尊富士は何しろ次の一手が早いな。ぶつかるや否や次の一手が出て来るからな。
翠富士と熱海富士も尊富士と同じ部屋なんだがこの3人は立ち合いの後の次の一手が素早いのが特徴です。
いい部屋に入ったな🌸 
この部屋の横綱の照ノ富士や翠富士、熱海富士の先輩力士の指導が光ります。
翠富士は10連勝の後の5連敗。熱海富士が大関貴景勝に交わされて負けて優勝を逃した試合もありました。
でもね 尊富士はそのまま行きそうです。
110年前の新入幕Vが再現されます。 愛エメ

61名無しさん:2024/03/22(金) 13:15:23
昭和世代は、マーチングに抵抗があるのか?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

62新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 08:01:02
【尾車親方の目】尊富士優勝確率は99% この地力が一過性でなければ年内に大関昇進もある スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/c02cc0f7c12aa7a9a3c60dbbbf3dce509f1d9691

東前頭17枚目・尊富士(たけるふじ)が、1914年5月場所の両国以来、110年ぶりの新入幕優勝に王手をかけた。
関脇・若元春に寄り切りで快勝し、12勝目をマーク。14日目の元大関で西前頭筆頭の朝乃山との一番に勝つか、
仮に黒星でも、3敗で追う大関・豊昇龍と西前頭5枚目・大の里がともに敗れれば、初優勝が決まる。

 大相撲の長い歴史で残り2日の2差逆転はない。データも後押し。勢いもある。尊富士の新入幕優勝は
99%の確率で堅い。残り1%は大相撲の持つドラマ性と番付の重みを最後まで信じたい、という私の願いだ。

 若元春を圧倒した。どっちが番付上位かわからない。立ち合いの両脇を固めた低い当たり。押し込んで
左を差して右は強烈なおっつけ。すくい投げで体を入れ替えると再び前に。尊富士の寄りは、
がぶり寄りのように体を揺すって前に出るから、若元春の体が浮いてしまった。本当に強い。

 連勝で後半戦に入ったら勢いは止まると予想していた。10勝か11勝ぐらいの着地点かな、
とも思っていた。それが関取2場所目のまだ大銀杏(おおいちょう)の結えない尊富士が
優勝に王手を掛けるとは。驚き以外の言葉が見つからない。この地力が一過性でなければ
年内には確実に大関に昇進する。(尾車親方=元大関・琴風、スポーツ報知評論家)

63新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 08:25:28
大相撲 尊富士、110年ぶり新入幕V王手!「僕も一応、人間なので」連勝止まった夜の照ノ富士からのエールが力に
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb1805bf26879e15acd4efb6ca5b5a4019a6b042

新入幕の尊富士(24)=伊勢ケ浜=が関脇若元春を寄り切って12勝目。後続との2差を保ち、110年ぶりの新入幕優勝に王手をかけた。

 無我夢中だった。立ち合いで待っていたのは、かち上げ。まともに食らった尊富士は「ふわっとなった」。
意識は飛びかけても、攻めは鈍らない。左四つ得意の若元春に右上手を許さず、巻き替えから一気に寄り切って1敗をキープ。
史上最速の初土俵から10場所目にして、110年ぶりの新入幕優勝という記録ずくめの賜杯に王手をかけた。

 最強の援軍のおかげで、勝ち筋は鮮明に見えていた。「少しでも止まったら、絶対に勝てない。自分から自分から
攻めて相手の形を崩そうと思っていた」

 迷いはなかった。初日からの連勝が止まった12日目の夜、宿舎に戻ると電話が鳴った。途中休場した照ノ富士からだった。
場所中の連絡は初めて。自然と背筋が伸びた。まずは技術論から始まった。立ち合いで仕留められるほど、上位陣は甘くない。
いかに相手の体勢を崩すか、アドバイスをもらった。それだけじゃない。

 「今まで(尊富士の)相撲に何も言ってこなかったけど」という前置きから「お前の相撲でいいところもある」。
攻めのスピード感にお褒めの言葉をもらった。「精神的にもかなりきていた。僕も一応、人間なので」。関取2場所目。まだまげ姿。
場所前は想像もしなかった優勝争いの中心にいる心身の疲れは当然、忍び寄ってくる。そんな中で横綱から熱いエール。気合満タンになった。

 故郷の青森県五所川原市からの新しいパワーも、しっかり受け取った。8月に繰り広げられる「五所川原立佞武多(たちねぷた)」
の最大で高さ23メートル、重さ19トンの山車が描かれた化粧まわしを初披露。取組後には「気付きました?」と自らアピ―ルして
「一度見たら、すごいもんだと思います。思いを背負ってやろうという気持ち」と笑顔で郷土愛をにじませた。

 2差をキープし、マジック1の状態。14日目は元大関で優勝経験者の朝乃山戦が組まれた。「何も考えず、自分を信じてできることだけやる」。
勝って、文句なしで決める。 中日スポーツ

64名無しさん:2024/03/23(土) 19:02:48
昭和世代はマーチングに抵抗があるのか?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

65名無しさん:2024/03/24(日) 13:24:27
昭和って35年前だろw

66新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 15:24:39
尊富士が強行出場へ 師匠「出る方向で調整している」14日目の取組で右足負傷も
自力歩行で会場入り 110年ぶり新入幕Vへ執念 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5322e5f8ffc361429ef72afbcd05b0b1041f3e3e

幕内の優勝争いで単独トップを走っている新入幕で東前頭17枚目の尊富士(24)=伊勢ケ浜=が、
千秋楽に出場する。師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)が「出る方向で調整している」と明かした。
午後2時過ぎ、尊富士はタクシーから1人で降り、ゆっくりした足取りで会場に入った。

尊富士は14日目の朝乃山戦で2敗目を喫した際、右足を負傷。車いすで引き揚げ、装具で
右膝下を固定された状態で救急搬送されていた。患部については「足の甲とか足首とかいろいろ。
それはまた後で」と語った。

 千秋楽は豪ノ山が相手。勝てば文句なし、敗れても1差の3敗で追う平幕大の里が大関豊昇龍に敗れれば、
1914年夏場所の両国以来110年ぶりの新入幕優勝が決まる。

671914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 20:43:00
尊富士快挙V 110年前の世相…夏目漱石の小説「こころ」連載スタート、第1次世界大戦が勃発 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd1dc5a6b43dc1e7ebff3069277b2a3320c09503

尊富士は現行の優勝制度が確立した1909年夏場所以降では1914年夏場所の両国以来110年ぶりの新入幕優勝となった。
当時、大相撲は年2場所の開催。1月の春場所、5月の夏場所で10日間制が主流。夏場所は常陸山、太刀山、
2代目梅ケ谷の3横綱が並び、「角聖」と称された常陸山は同場所限りで現役引退した。世界のスポーツ界では、
米大リーグで後に屈指の強打者となるベーブ・ルースが投手としてレッドソックスでデビューした。

 ◆110年前の1914年(大正3)の世相 1月には桜島の噴火により大隅半島と陸続きになる、大正大噴火が起きた。
2月には東京海上保険(現・東京海上日動)が認可を受け、日本初の自動車保険が誕生。4月には
宝塚少女歌劇(現在の宝塚歌劇団)が初公演、大隈重信が第17代内閣総理大臣に就任。朝日新聞で
夏目漱石の小説「こころ」の連載がスタート。7月には第1次世界大戦が勃発。10月には三越にライオン像や
日本初のエスカレーターが登場。同年生まれの有名人には日本女子初の五輪金メダリストの前畑秀子、
NHK連続テレビ小説『ブギウギ』のヒロインのモデルとなった歌手の笠置シヅ子らがいる。

681914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 06:45:01
尊富士V 伊勢ケ浜部屋伝統の猛稽古が結実 照に導かれ若手が刺激し合う スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e9b7915fd39d70d338e4e943275be078558123f
 
快挙の瞬間、NHKの解説を務めた師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱・旭富士)の目は少し潤んでいた。「よく頑張ったんじゃないですか。心打つものはありますよ、無理して出ているわけですから」。成長の要因である稽古量の多さを問われ「来た時から関取衆とガンガン稽古させていたので」と説明した。

 稽古相手の力量や質にもよるが、1日40番も取れば多いとされる現在。若手時代に130番取ることもあった
横綱・照ノ富士ら先輩に導かれ、稽古量は自然と増えた。

 師匠のしこ名を冠したつがる旭富士ジュニアクラブへ通った縁もあり入門。部屋では、照ノ富士にかわいがられた。
その大黒柱が途中休場し「横綱がいなかったら誰かが活躍して部屋を盛り上げないと」と奮起した。
横綱は仰ぎ見る存在だが、3歳上に翠富士、錦富士がいる兄弟子の存在でリラックス。場所中、尊富士似の
記者を見つけて「お兄さんですか?」とボケる錦富士の姿には思いきり笑った。追手風部屋と並び
角界最多の関取数6人を誇る伊勢ケ浜軍団の結束力はより強固なものとなった。

691914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 12:20:11
今年で学校創立100周年を迎える藤枝東高校の目標は4つ。
目標は絞られました。

一つは藤枝東卒業後、日本大学理工学部で学んだ鈴木たけゆき氏を国会に送り込めるのかどうか(・・?
女性でもない自民党でもない誠意一貫だけが取り柄の若造です。

一つは紫のユニ藤枝東高校サッカー部が再び、全国大会に姿を現すことが出来るのかどうか(・・?
3年連続県選手権の決勝で敗れています。

一つは「蹴球都市」100周年、藤枝市の新しい顔j2の藤枝MYFCを
一気にj1に送り込めるか 開幕戦は長崎と0-0引き分け。

最後の一つは藤枝東高校サッカー部最強時代のキャプテン中川寛二クンの作詞作曲した
♪ふじえだめぐり♪の曲が全国に広まるかどうかです。
藤枝東の5階建てのシックな新校舎も完成したし今年の藤枝市は楽しみが一杯です🌸

ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

701914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 12:23:26
地元藤枝市周辺は日本大学出身の社長さんが多いですね。
東海澱粉の社長さん、株式会社TOKAI(ザ・トーカイ)の社長さん、ヨシコンの社長さん、
島田掛川信用金庫の社長さん、藤枝MYFCのオーナー(静環検査センター)さんなどです。

政治家では立憲民主党から鈴木たけゆきさん(藤枝東高校ー日本大学理工学部中退・日本大学大学院
総合社会情報研究科修了-市会議員3期)が立候補を予定しています。
藤枝小学校、藤枝中学校、藤枝東高校で学んだ鈴木たけゆき氏が金星を挙げられるかどうかも
藤枝東サッカー部創立100周年と並んで注目されます。

この町の蓮華寺と言う所にあるスターバックスが売り上げ日本一になりご褒美に
市内高柳にももう一軒出来ました。
スターバックスのオーナー社長さんは日大理工学部出身です。

コーヒー店売上
第1位:1,704店舗/スターバックスコーヒー · 第2位:1,286店舗/ドトールコーヒーショップ · 第3位:899店店舗/コメダ珈琲店 · 第4位:747店舗/タリーズ ...

711914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 12:29:09
この2月10日に次の衆議院選挙に立候補が予定される鈴木たけゆき(藤枝東高校卒業、
日大理工学部中退)さんの懇親会がありました。
この日のゲストは長野県選出の参議院議員の杉尾秀哉さん(TBS元ニュースキャスター)でした。

色々な政治案件について述べられた後の質問討議で統一教会さんのお話が出ました。

杉尾秀哉さんのお話ではこれは統一教会の生き残りを賭けた戦略で一つが
終わっても又、次々に案件が出て来ますよというモノでした。

生き残りを賭けて統一教会さんも必死です。

721914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 12:34:26
ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

作詞作曲者の中川貫二クンは藤枝東高校サッカー部元キャプテン。
1971年の全国高校総体で優勝しています。
碓井博行、滝利明、滝井敏郎、大畑行男、岡本勇等を擁し
藤枝東高歴代最強チームと称えられています。

1,971年度高校総体決勝先発メンバー
GK 石神隆
FB 岩田要司、滝井敏郎、内藤洋介、池谷茂
HB 中川貫二、滝利明、村松英伸
FW 岡本勇、碓井博行、大畑行男
スーパーサブ 中村一義(1年)

◇服部康雄は1年生
◇鎌田昌治先輩は1年前卒業。

73名無しさん:2024/03/26(火) 14:27:36
昭和世代もマーチングを受け入れた方がいい。

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

741914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 06:55:11
【大相撲】尊富士は「めっちゃ怖かった」 高校&大学で先輩のプロレスラーが語る〝驚愕の身体能力〟 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c274a6e82c5f0689f0317f3fddadf2d0050c9c4

大相撲春場所で110年ぶりに新入幕優勝を果たした尊富士(24=伊勢ヶ浜)に、土俵ではなくリング上で躍動する
先輩からエールが送られた。鳥取城北高&日大出身の尊富士について、同じ相撲部で1学年上だった
プロレスラーの石田有輝(25=DDT)がその素顔を明かした。学生時代から抜群の脚力を誇った尊富士は、
当時から群れを好まずに自分のトレーニングに集中。〝大器〟の片りんを見せつけていたという。

14日目(23日)の取組で右足首の靭帯を損傷したものの、執念の強行出場で劇的V。5年間寮生活を共にした
後輩の活躍に、石田は「めちゃくちゃ応援していたけど、まさか優勝するとは。不思議な感じだし、ビックリ」と笑顔を見せた。

 尊富士は高校2年時のインターハイ団体戦で優勝している。当時の実力について、石田は「(尊富士は)
強かったけど、高校でヒザをケガしてしまった。2年のインターハイは、今回みたいに出られるかわからない状態だったけど
、土俵に上がって優勝を決めている。そういう気持ちの強さはある」。精神的にタフなのは当時から。
一度覚悟を決めれば、意地でも土俵に上がる姿勢は同じだ。

751914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 06:59:48
学生時代からの活躍の裏には、人一倍の努力があった。石田は「僕は5、6人でトレーニングをしていたけど、
彼は1人でもするし、多くても3人とか。稽古場では最後まで1人で残っていた。トレーニングが好きで、
努力はしていると思う」と振り返る。

 しかし、優勝後の会見では「正直、相撲は好きじゃない」とまさかの発言も。石田は「リアルでもあんな感じ。
とがっているわけではないけど、クール。恥ずかしがり屋で、人見知りかも。あまり群れたがらないタイプで
、2人で遊びに行くことが結構あった」と明かした。

 尊富士は体重143キロの今も「50メートルは6秒台で走れる」と豪語し、220キロのベンチプレスを上げる怪力を持つ。
石田は「昔から思っていたけど、筋肉質だし、足が速い。高校時代は鳥取砂丘で(走って)トレーニングをして、
体が大きい人の中では(脚力が)ずば抜けていた」。

761914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:11:17
抜群の身体能力を生かしたスピード感のある押し相撲は当時からだった。石田は
「昔から体が大きいのに立ち合いが異常に速かったので、一緒に稽古をするのが
めっちゃ怖かった。馬力があるし、相手に何もさせないように押している。
当時から相撲のスタイルは変わらないし、基本的にまわしは取らない」と明かした。

 自身は昨年5月の「KO―D6人タッグ王座選手権」で勝利し、初めてベルトを戴冠。
しかし、現在は腰椎椎間板ヘルニアにより、12月から欠場中。後輩の飛躍を受けて
「僕は相撲を離れた人間だけど、相撲の後輩とか近しい人が活躍しているのを見ると
、負けられないなと思う。こっちの世界に来た以上は、自分もそれぐらい輝きたい」と
大きな刺激を受けていた。加田晃啓 東スポ

771914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:14:50
東京大学法学部の学生が日大法科の学生さんを見ると
尻尾を巻いて逃げて行く時代がありました。

大正10年10月15日に発行された日大新聞創刊号の記事を紹介します。
在学生も通過せる半検事弁護士試験
本学出身の合格者55名 優秀なる此の成績を見よ・・・

 半検事弁護士試験の結果は、此の程発表されたが例の如く
本学出身者の成績は、非常に良好である。
半検事試験に於いては首席より3番まであい並んで本学の占める所となり
6番9番も同様。したがって10番以内の合格者、本学出身者は其の半ばを領している。
 
 弁護士の方は2番より4番まで、7番より9番までこれ又本学出身者の占める所
10番以内の合格者6名は本学。
合格者数は半検事十名。弁護士45名。其のうち古野徳、小黒善蔵両氏は、
両方とも同時に合格し、また山田寛、宮崎巌雄、軸原宿一の3君は在学中である。

□ 東京の街角で頭の良さそうな人を見つけたら、
  それは日本大学の学生さんです。

781914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:22:26
☆ 日大ブランド ☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1691095271/

女性に大変親切な日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1548803446/l50
女性に優しい 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1635769505/l50
女性に大変親切な日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1620100078/l50


日本大学は優しい大学だと思います。

戦前に女性を大学に入学させたのは

日大、明治、東北大学の3校にすぎません

戦前に日本大学にはなんと3桁の女子学生が学んでいました。日本大学一等賞🌸

791914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:25:50
明治なんか日大理工の前では
何もできない達磨さん

上場企業 大学別理工系出身役員数 ランキング
東京大学 559人
日本大学 413人 ←ここ 日本のエンジン 日大理工学部
早稲田大学399人
京都大学 395人
慶応大学義塾199人
東京工業大学195人
東京理科大学177人

Nmarch筆頭 若きエンジニア日大理工学部
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1279556840/

801914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:29:37
静岡県藤枝市は、日大の町として有名です。

藤枝市は、サツカ-の町として有名ですが、もう一つ日大の町としても、地元では有名です。
前市長の松野輝洋さんは、日大芸術学部出身。
松野さんのご親戚衆のお話では「あの子は頭は大した事はないが、人柄がいい。
市長には日大位がわかりやすくて一番いいんだ。」と言うお話でした。

政治家には他に、海野数馬、大石節、中村兼文さんがいます。
海野さんは、東大を蹴飛ばした静中、今の静岡高校の秀才で代議士。当選3回。藤枝市葉梨が選挙地盤。
軍部を叱り飛ばした事で有名です。
大石さんは、県会議長、青島町長。志太病院を設置した事で有名です。おなじみなのは、
中村兼文さん。人の良さで有名です。第一回の市長選で惜しくも惜敗。

駅前にあった夏目歯科さんも有名です。私も学生時代、よく歯の治療に通いました。
書道の大家、沖六鵬さんも有名です。 枝村一弥日大准教授(49歳)が開発した
犬のiPS細胞は再生医療には欠かせないものです。ノーベル賞候補。

最近では、民族学者でカメラマンの八木洋行さんが活躍しています。
昭和49年、七夕洪水の時に活躍した自治会連合会会長の永井巌さんも日大です。
社長さんは、ズラズラいます。ズラズラずらずら。駅前のスズビルオ-ナ-の鈴木誠さんや
藤枝計算センタ-の佐藤正治さんが有名です。

811914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:32:53
 司法の日大の継承者としては、
藤枝東高校からロッキ-ド事件の児玉ル-トを担当した検事松沢智さんが出ています。
又、最近女性弁護士も誕生しました。
藤枝市はサッカーの町としても有名なんだがj3リーグ藤枝MYFCの元キャプテン
GK1番、不動の守護神杉本拓也選手は日本大学出身です。
現在は杉本選手は移籍しましたが藤枝MYFCのオーナー徳田航介社長が日本大学出身です。

821914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:47:02
明治なんか日大理工の前では
何もできない達磨さん

上場企業 大学別理工系出身役員数 ランキング
東京大学 559人
日本大学 413人 ←ここ 日本のエンジン 日大理工学部
早稲田大学399人
京都大学 395人
慶応大学義塾199人
東京工業大学195人
東京理科大学177人

Nmarch筆頭 若きエンジニア日大理工学部
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1279556840/

831914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/27(水) 07:51:05
嬉しいとき悲しい時は歌を聴いているのが一番です(^▽^)/
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929

ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

受験生、大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪ 詞・曲松浦孝治 編曲鴨下青二 歌岩本善行

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅

3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか

84名無しさん:2024/03/29(金) 02:13:39
いまだにマーチングを認めたくないのはオヤジw

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

85日本大学のカレッジソング さすらいの唄:2024/03/30(土) 23:05:33
腎機能“異常”治療の医師 3例連続に「サプリ疑わしい」病院受診を呼びかけ フジテレビ,社会部
https://news.yahoo.co.jp/articles/e983687f2857f6a7163f12402f7db4ad01fdfea4

小林製薬の「紅麹(べにこうじ)」の原料を使ったサプリメントで健康被害が相次いでいる問題で、3人の患者を治療した
大学病院の医師が取材に応じ、「3人ともサプリを摂取していたため、サプリを疑った」と語った。

東京・板橋区にある日本大学医学部の阿部雅紀主任教授によると、2023年11月から2024年2月にかけて、
女性(50代〜70代)3人が尿が泡立つなどの症状を訴えたり、健康診断で腎臓の機能に異常が出て病院を受診したという。

3人とも「尿細管間質性腎炎」を起こしていて、共通していたのは小林製薬の「紅麹コレステヘルプ」を摂取していたことだった。

日本大学 医学部・阿部雅紀主任教授「受診した時に、(3人とも)同様にコレステヘルプを服用されていたということで
ありましたので、これで3例連続しましたので、この時点でこのサプリが疑わしいと。(サプリ摂取者は)心配であれば、
一度医療機関を受診していただいて、尿検査と血液検査を受けていただければと思います」

86日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/03/31(日) 10:03:36
明治法政國學院東洋があんなにスマートな大学に変貌するとは思わなかったな
昔の面影引きずってるのは、中央と日大と専修くらいになったよねwww

日大のイメージは^シャボン玉ホリデー^なんだよな。昭和30年代高度成長期の
時代です。島倉千代子、小林旭、守屋浩、三橋美智也、春日八郎、三波春夫、村田英雄、吉田拓郎、
ザ・ピィナッツ、こまどり姉妹、五月みどり、橋幸夫、舟木一夫、加山雄三、植木等の時代です。

そんなイメージはもう殆どの大学には微塵も残ってはいないんだが
日大、中央、専修には色濃く残っています。

色濃く残ってもいいんだが日本大学も令和の時代だということを認識しないとな
取り残されるのよ。中央は二階さんが引退します。日大の小沢さんと喜四郎さんの引退も近いよな。

コンプライアンス、女性ファーストの時代にN頑固おやじが幅を利かせたってなぁ。
日大はもうオシャレ一色に切り替えられないと令和時代の高校生は日本大学に近寄ってもくれませんよ〜だ。

87名無しさん:2024/03/31(日) 13:10:16
昭和世代ってなんでマーチングを認めたくないのかな?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

88日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/04/01(月) 17:29:42
16学部長氏が改革派の和田秀樹氏を虐めて村八分にしたんだが
可笑しくはありませんか(・・?

和田秀樹氏は旧態依然たる日本大学を改革するために送り込まれた
まぁJHQのような存在です。

徒党を組んで弱い者いじめをするんじゃァ戦時中の日本軍の様なもんです。
牟田口中将や東條英機と何ら変わらん。
日本軍のしたことはアジアの各地に野糞を垂れて来ただけ。
数百万にも及ぶ日本軍の朝の最初の任務はアジア各地で一斉に野糞を垂れる事でした。
貧乏な日本人がアジアの民をさらに貧乏にしたのが大日本帝国でした。

山田顕義は軍事よりも教育と法律が大切として日本大学を
創立したんだが
今の16学部長氏はアジアの各地で野糞を垂れた日本軍と変わらんな!

89日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/04/01(月) 17:47:35
不祥事で志願者数激減 日大、新学長が学生・OBらに謝罪 決意新た「“ムラ社会”抜本的な見直しを」 スポーツニッポン新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/83473a03e22cc8d04469920084ffb51537c6f0a6

日大は1日、公式サイトを通じ、新学長・大貫進一郎氏のメッセージを掲載。アメリカンフットボール部の薬物問題などの
不祥事について謝罪し、新体制への意気込みを明かした。

 同大は昨年8月、アメリカンフットボール部の違法薬物問題が発覚。3人が麻薬特例法違反容疑などで逮捕された。
不祥事の影響で、1月に同大が発表した「令和6年度日本大学入学志願者数一覧」によると、
全学部の募集人員や志願者数が激減していた。

 問題を受け、前学長の酒井健夫氏(80)は3月末で辞任。副学長を務めていた大貫氏が新学長に就任した。
任期は4月1日から2026年6月30日までとしている。

 新たなスタートを切った大貫学長は、「ここ数年、本学におきましては複数の不祥事が発生し、そのたびに、
在学生ならびに保護者のみなさま、本学を巣立った卒業生、さらには各キャンパスで学生と向き合っている
教職員に、辛く苦しい思いをさせてしまうこととなりました。また、社会のみなさまにも、
多大なるご迷惑をおかけいたしました。ここに、深くお詫びを申し上げます」と、騒動について謝罪。
「現在、ムラ社会と評された体制や体質の抜本的な見直し、コンプライアンスの遵守をはじめ、多角的に
議論を行い、改善・改革を鋭意進めております」と主張し、「ステークホルダーのみなさまに
二度と同じ思いをさせることのないよう、誠実に、またスピード感をもって、取り組んでまいります」と決意を新たにしていた。

90名無しさん:2024/04/05(金) 15:44:22
昭和世代のオヤジってなんでマーチングを認めたくないのかな?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

91名無しさん:2024/04/09(火) 19:40:48
yoasobiがバイデン大統領主催の晩餐会に招待か。

92名無しさん:2024/04/13(土) 16:19:22
yoasobiのikuraちゃんがバイデン大統領主催の晩餐会に出席。

本学OGの誇りだね。

93名無しさん:2024/04/13(土) 17:19:47
生物資源科学部環境学科 炭山大輔専任講師が
オーストラリアの日本大学ニューカッスルキャンパスで研究打合せを行いました

https://www.brs.nihon-u.ac.jp/news/16148/

94名無しさん:2024/04/13(土) 17:24:18
92 yoasobiのikuraちゃんがバイデン大統領主催の晩餐会に出席。
  本学OGの誇りだね。

別名欧文表記:Lilas Ikuta、 · ikura(YOASOBI)
生誕2000年9月25日(23歳)
出身地日本・東京都
学歴日本大学藝術学部音楽学科情報音楽コース卒業

95名無しさん:2024/04/15(月) 23:46:27
>>94
Z世代ではもはやマーチングなのだよ。

96名無しさん:2024/04/20(土) 23:23:20
昭和世代のオヤジって、なんでマーチングを認めたくないの?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

97名無しさん:2024/04/26(金) 00:16:01
証拠出せとかほざく昭和世代のオヤジw

98日大本部 手の付けられない日大負の遺産gomiyasiki:2024/04/29(月) 00:15:46
首都東京23特別区 区長
https://www.tokyo23city-kuchokai.jp/gaiyo/kucho/index.html

早稲田5
日大4
慶応3
青学2
東大1
駒澤1
大妻短大1
専修1
東京女子1

明治は助役が最高位www

99名無しさん:2024/04/29(月) 12:21:24
新宿、台東、大田、板橋、杉並

100名無しさん:2024/04/29(月) 21:26:10
yoasobiのロスでの単独liveは大成功!

101日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/02(木) 07:19:03
久々に吉報来る🌸

ニュース 日本大学理工学部
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/news/detail/20240427_1767.html

2年連続で記録を更新!国家公務員採用総合職試験第1次試験に42名が合格
去る4月1日に人事院より国家公務員採用総合職試験第1次試験の合格者が発表されました。
理工学部・大学院理工学研究科(以下理工学部)からは「大卒程度試験」「院卒者試験」
を合わせて42名(4月26日現在の合格者からの報告に基づく)が合格しました。

「公務員に強い!」大学として広く社会に知られる日本大学,特に社会に数多くの技術系公務員を送り出してきた理工学部として
,今回の第1次試験合格者数は過去最多となった昨年度(第1次試験合格者数35名)を上回る結果となり2年連続で記録を更新しました!
今後,合格者は現在実施されている第2次試験(筆記試験:4月14日(日)実施済  人物試験:4月22日(月)〜5月15日(水))
に臨み,5月下旬に最終合格発表となる予定です。
理工学部では,第1次試験合格者のみなさんが最終合格を勝ち取れるよう全力でサポートしていきます。

去年より上へ行けそう、あとは法曹と会計

102日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/02(木) 07:57:00
国家公務員採用総合職試験第1次試験に42名が合格。
本年度は42人が合格しました。

前年度は34名が合格しました。
 去る4月21日に人事院より国家公務員採用総合職試験第1次試験の合格者が発表されました。
理工学部・大学院理工学研究科(以下理工学部)からは「大卒程度試験」「院卒者試験」を
合わせて34名(4月28日現在の合格者からの報告に基づく)が合格しました。

なお前年度は最終の国家公務員総合職試験に在学生21名が合格。
今年は前年度を上回す成績が期待できそうです。
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/news/detail/20230613_1522.html

103名無しさん:2024/05/04(土) 10:57:17
昭和世代のオヤジってマーチングを知らないのか?

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

104日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/07(火) 07:42:37
国家資格・公務員試験全般 (中央大学掲示板)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28727/1605938229/

(中央大学)理工学部の国家公務員総合職試験(春)が発表されたが、法学部や他学部の状況はいつかな。
4月9日(日)に実施された令和5年度 国家公務員総合職試験(春)について、4月21日(金)に一次試験の合格発表がありました。
例年多数の学生が合格している本学理工学部・理工学研究科ですが、
今年度は34名受験中30名合格(合格率88%)という快挙を成し遂げました(合格率88%の数値は、
統計を取り始めた2017年以降で過去最高値になります)!

◇伝統の日中戦が始まりました。今年は(日本大学)理工学部が合格者数で
上回る可能性が高そうです。昨年は中央理工が最終29人合格、日大理工が最終21人合格。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板