したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

経済学部6

1名無しさん:2009/02/16(月) 22:26:56
とりあえず立てた

2名無しさん:2009/02/18(水) 22:43:33
あいかわらず過疎ってるなー
休みだから当たり前か

3名無しさん:2009/02/19(木) 00:14:28
ガイダンス近くなるまで立たないと思ってたぜ
>>1

4名無しさん:2009/02/19(木) 14:38:01
経済学部はHPが激しく貧弱

5名無しさん:2009/02/19(木) 19:08:45
テンプレくらい貼れよ

経済学部1 http://jbbs.livedoor.jp/school/1381/storage/1072164683.html
経済学部2 http://jbbs.livedoor.jp/school/1381/storage/1113839835.html
経済学部3 http://jbbs.livedoor.jp/school/1381/storage/1134901747.html
経済学部4 http://jbbs.livedoor.jp/school/1381/storage/1144576204.html
経済学部5 http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/school/1381/1169995628

日本大学経済学部公式サイト
http://www.eco.nihon-u.ac.jp/index.php

他、日大ちゃんねる経済学部関連スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/subject.cgi/school/1381/?q=%B7%D0%BA%D1%B3%D8%C9%F4

6名無しさん:2009/02/21(土) 09:57:07
受験生です 教えてください
2部から1部って 難しいですか?

7名無しさん:2009/02/21(土) 13:10:09
日大経済に編入したいのですが、難しいですか?

8名無しさん:2009/02/21(土) 13:12:22
以外と周りに多いから
そんなに難しくないんじゃないの

9名無しさん:2009/02/21(土) 13:26:34
すまん8は6へのレス
編入はどこでも難しいだろう。一から入り直した方が簡単

10名無しさん:2009/02/21(土) 17:34:00
9さん ありがとう
浪人はしたくないので 2部に入ろうかなやんでいます
経済と法学どちらが いいかな?

11名無しさん:2009/02/22(日) 03:38:36
経済学部で資格の授業料って日大で受けるとどれだけ変わるか分かります?

12名無しさん:2009/02/25(水) 23:20:09
>>10
看板学部は法だが興味ある学部でいいんじゃない

13名無しさん:2009/03/06(金) 23:05:54
とうとう来週、取得単位通知が配送開始!

2留は・・・・「い や だ !」

14名無しさん:2009/03/09(月) 22:49:06
日本大学経済学部出身WBC日本代表4番打者、村田修一を応援しよう!

15名無しさん:2009/03/10(火) 11:55:09
昨日ゼミの教授に「君の名前が卒業者リストに載ってなかった」って言われたんだけど、これってもう留年確定なの?
落とした教科の教授に直訴しに行ったりするとかやれば何か変わる?
ゼミの教授は「教科によっては私も掛け合ってみるよ」みたいなこと言ってたんだけど・・・
就職決まってるのにこれはねーよ・・・orz

1615:2009/03/10(火) 11:57:41
追記だけど、今回は一部でも3割落とされて、2部も4割落とされてるらしい。
これってけっこうな数だと思うんだけど、誰か今までの情報知ってる人いないか?

17名無しさん:2009/03/10(火) 19:04:32
>>16
「今回は」ってゆーか毎年3割は留年してるって話はよく聞くが。

卒業者リストにのってないってコトは残念ながら…だろうね。講師に直訴するにしても
遅すぎるよ。2月中に会議は終わってるはずだから。直訴は試験で失敗したと感じたら
即行くべき。

18経済学部長より:2009/03/10(火) 19:17:10
社会には良質なる学生を送り出す義務責任がある。
成績不良学生を安易に進級卒業させるわけにはいきません。
学生は十分なる自覚と勉学に対する姿勢を保持すること。

19名無しさん:2009/03/10(火) 20:58:13
毎年3割落とされてるってまじですか?

20名無しさん:2009/03/10(火) 21:11:55
というか3割って非常に高くないですか?

21名無しさん:2009/03/10(火) 22:26:07
落とされるんじゃなく「落とす」やつが多いだけ。確かに履修の上限は他学部
に比べたら少ないから留年率3割の現状も理解できるが、人並みにやってれば無難に卒業できるよ。

22名無しさん:2009/03/10(火) 23:30:53
就活留年のやつもいるからそれくらいだろ。
ところでガイダンスっていつだろう。

23名無しさん:2009/03/11(水) 00:21:14
何日にくる? あと留 けてーいした後はなすすべなし?

24名無しさん:2009/03/11(水) 01:03:44
つーか卒業通知遅すぎ!

25名無しさん:2009/03/11(水) 11:51:40
卒業通知きたー☆

26名無しさん:2009/03/11(水) 13:00:23
卒業通知きました!

27名無しさん:2009/03/11(水) 13:15:39
きた。通過。

28名無しさん:2009/03/11(水) 15:48:44
マクロ経済Ⅱ(金谷)についてどなたか詳しい方教えて下さい。
今年のマクロⅡの共通試験が難しかったので単位が取れるか不安です。
共通試験のボーダーラインはだいたい何割くらいでしょうか?
あと金谷先生の場合単位は取りやすいでしょうか?
宜しくお願いします。

29名無しさん:2009/03/11(水) 16:15:20
共通試験のボーダーはわかりませんが、金谷先生はかなり単位取りやすいですよ。

30名無しさん:2009/03/11(水) 22:43:19
経済学は長年苦しめられたわ。
あまりにも単位とれなかったけど、3年生以上クラスで何か書けば単位くれる
救済措置みたいな感じでとった。
試験の結果だけでしか単位くれない先生は本当に最悪。

32名無しさん:2009/06/03(水) 10:48:01
過疎過疎だな

33名無しさん:2009/06/03(水) 23:19:51
普通にテスト前に授業出て、
テスト問題を聞けば単位とれるでしょ。
よほど友達いないかバ○なら別だけど。

34名無しさん:2009/06/04(木) 02:26:46
友達いないことがなぜ悪いことなのか謎。

35名無しさん:2009/06/04(木) 02:39:45
それとテスト前だけ授業出て試験範囲だけ聞いてももう遅い。これはガチ。
最悪、友達に配られたプリントをすべてコピー、板書もコピーしなくてはならん。
直前に授業全部のプリントだけ配る先生もいるが、その答えまで配る先生はいない。
しかもその穴埋めは、専門過ぎて参考図書もなく自力で調べることが不可能な場合が多い。

世間のいう、大学は自分で勉強するところ、は嘘。大学受験は参考書が多く自分で勉強できるが、大学は高校よりも
さらに出席と板書が命。就活で忙しい四年生でも出席を要求する先生多数、そしてその場合の補てんもなし。
「友達に見せてもらえ」と言われて終わり。頼れる友達がいないと就職活動ができない仕組みになっている。

36名無しさん:2009/06/04(木) 20:06:22
99年度卒のOBだけど、
近年は単位取得が難しいの?
自分のときは、確か
全124単位、1〜3年次は年間履修最大36単位
(途中、制度改正で最大40単位)
4年次は最大60単位?履修可能
だったと思う。

37名無しさん:2009/06/04(木) 20:14:49
おれはある程度はまじめに講義に出ていた。
4年次に、1科目だけテスト直前の1回だけ授業に出て、
そしてテストに臨み、Bの成績を取った科目があった。
直前の講義のときに、口頭で5問くらいの問題を出して、
この中から3問出すようなニュアンスで教授がしゃべった。
教授がある程度の試験問題の予想を言ってくれる科目ではない限り、
試験で問題解くことは難しいとね。
そんなに文系学部も甘くはないよ。

今でも覚えているのは、そんな重要な話を教授がしてるときに
無駄話をしてるバカな連中がいたこと。
よくも悪くも、世渡り上手、要領がいい。と言われてる大学だが
そんな連中に遭遇したことは今でも驚き。

38名無しさん:2009/06/07(日) 17:29:23
高校の時の様に、全部授業出てきっちりノートとって勉強するのであれば、
よほど要領が悪くない限り4年で卒業できるよ。

そういう努力を省略して、いかに効率的に単位を取るかを考えるなら、
いい友達、質の高い情報、あと、直前の勉強でちゃんと答案を書ける実力が
必要ってことだな。

39名無しさん:2009/06/07(日) 17:36:06
4年時まで必修の再履修もってくのはやっぱまずいですよね…
就職活動しながら4年時は講義出れるもんなのでしょうか?

40名無しさん:2009/06/07(日) 22:20:56
>>39
就活は5月までに決まる奴もいれば秋まで引っ張る奴もいるので、
「講義に出れる」という確約がない、というのが現実だな。
だから、絶対に3年までに必修は抑えておくべきだね。

41名無しさん:2009/06/13(土) 16:55:51
来年4月から金融公共経済学科とかいうふざけた名前の学科が開設されるらしいな。

42名無しさん:2009/06/17(水) 23:01:12
昼間は今よりも混雑するだろうな。
今年で卒業でよかった。食堂の床でメシ食ってたのが懐かしいw

43名無しさん:2009/06/20(土) 10:55:41
「金融学科」とか「金融経済学科」でいいだろ。
なんでいちいち「公共」と余計なものをつける?

44名無しさん:2009/06/20(土) 19:05:37
よく読めよ
金融機関の総合職と公務員を目指す人向けの学科と書いてあるだろ

45名無しさん:2009/06/20(土) 23:31:24
なんで金融機関の総合職と公務員がかぶるんだろう。
金融庁とか?

46名無しさん:2009/06/21(日) 00:01:28
公務員総合という意味では
法学部の公共政策学科の方がイメージしやすいな。

金融公共経済学科だと「金融」のイメージが強いので
公務員でも特定の省庁に限定されるような感じになる。

47名無しさん:2009/07/01(水) 13:51:02
同じ科目なのに先生が違うだけで教える内容、講義の進め方、評価方法が全く違うのは何故?
心理学で言えば堀先生と土屋先生で全然違ってて
楽な堀先生の方にほとんど流れて、そのせいで最初の何回かの授業がてんやわんやだったぞ
初めの授業とかあまりの生徒の多さに2号館封鎖されたし

同じ科目なら先生同士で話し合って教える内容・講義の進め方・評価方法を統一して欲しい
同じ事を学んで同じ単位数貰えるのに一人が楽で一人が厳しかったら、
単位取るのに楽な方、面白い方に生徒が流れるのはわかりきってるじゃん
ちょっと春休みに先生同士で話し合えばそれで済む話なのに、
何故それが出来ない(やらない?)のか理解に苦しむ

48名無しさん:2009/07/03(金) 19:33:07
その科目の中でも微妙に専門分野が異なるからじゃないか?
自分のやりたいように教えたいというのもあるだろうし。

49名無しさん:2009/07/08(水) 12:27:41
水2の酒巻先生の会社法で前期試験の場所と日程わかる方、情報お願いします

50名無しさん:2009/07/08(水) 16:36:42
無料じゃ教えない

51名無しさん:2009/07/08(水) 18:07:09
会社法前期試験あったっけ?

52名無しさん:2009/07/09(木) 22:43:47
木曜2限の現代企業論って前期レポートありますか??知っている方がいれば、教えていただけたら嬉しいです。

53名無しさん:2009/07/11(土) 13:30:59
>>47は1年生かい?
それが大学という場所に保障されている「教授の自由」だよ。
文科省の指導要領でガチガチに縛られている小学〜高校までとは違い、
大学は研究機関として「学問の自由」「教授の自由」が憲法で保障されている。
つまり大学は公権力の目を気にせず、各研究者は自由な研究をすることが保障されている。

そんなわけで、同じ科目名でもどんなスケジュールで何を教えるか、
さらに評価方法等も基本的に担当教員の自由裁量が認められている。
日大に限らず、大学というのは良くも悪くもそういうところ。
だから学生側も、自分の好みでどの授業を取るかが選べるってわけ。

54名無しさん:2009/07/16(木) 17:57:00
月曜2限政治学渡辺の中間試験のテスト範囲知っているかたがいたら教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

55名無しさん:2009/07/18(土) 22:24:45
おまいら前期授業お疲れ、前期試験も頑張ろう。

56いかにもトンペイ:2009/07/22(水) 10:27:45
っ仙台からもエール
\쓰/
でも今日は
일식!!일식!!日蝕

日蝕、平野啓太郎師は京大をどうやって乗り切ったのか知ってる人がいたら教えてほしい

히키코모리...문제가 있습니다.ひきこもりでこれから試験がつらいよう
宮廷大の세계문화世界文化調べてるけど…学徒出陣慰霊碑調べきれないよう

過去問は他大学も便利ですよ。
学問の自由でばしばし利用しましょ。
ログインなしの資料もごろごろ

57age:2009/08/26(水) 02:59:30
ウケルね。日大職員。母校の人間が誇りに持てない大学によくもまぁ勤めるね。
コネだから?てか、知り合いに(あくまで知り合いだけど)日大職員はバカばっかり
じゃん?ルーチンワークでヒィヒィ言ってるじゃん。金の稼ぎ方を覚えたほうが良いよね。

まぁ、馬鹿なりにがんばりなよ。給料とボーナスは多いんだから。今年も5カ月分出たんだろ?

58age:2009/08/26(水) 03:01:01
あ、3回でるんだっけ?秋田明大が怒るよ。学費と寄付で給料出てるんだからさ。

59名無しさん:2009/08/26(水) 15:43:47
ごめん、まず日本語から覚えてきて
バカすぎて俺の知能で理解できない

60名無しさん:2009/09/28(月) 20:23:10
井尻先生のHPのアドレスわかる人いますか?

61名無しさん:2009/10/02(金) 14:24:11
3年からゼミって入れないんですか?教えてください。よろしくお願いします

62名無しさん:2009/10/14(水) 17:46:53
>>61

普通にはいれるよ

63名無しさん:2009/11/27(金) 14:45:11
すみません。その新3年の募集っていつ頃行われているのですか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。

64名無しさん:2009/11/27(金) 22:04:08
>>63
詳細な日程とかはこんなとこ書きこんでる暇あったら教務課に行けよ・・

募集は結構少ないかも。
けど募集してないゼミでも研究室に突撃すればなんとかなるところもあると思う

65名無しさん:2009/12/17(木) 00:48:15
池本ゼミってどうなの?

66名無しさん:2010/01/04(月) 00:36:13
ある大手電機メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて日東駒専と
呼びますが、最近採用担当者の間では、日本大学をこの括りから
外してみる向きがあります。
 
 МARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政の頭文字をとった略語)のなかに
日大を加えた「NМARCH」という括りで学生を見るべきだという
声さえあるほどです」
   「週間現代」12月19日号390円。160〜161ページ

67名無しさん:2010/01/21(木) 13:20:50
5日連続テストで脳が爆発しそう

68名無しさん:2010/01/24(日) 11:53:14
追試の申し込みってどうすればいいんでしょう?
季節はずれのインフルエンザにかかってしまったんですが
C試験のレポートも提出できてないんです。
手元に一応診断書はあるんですが、今家から出れないのでどうすればいいのか・・・。

69名無しさん:2010/01/25(月) 17:09:38
英語って前期と後期あるけど、それぞれで評定60点以上とらなきゃ不合格なの?

70名無しさん:2010/01/29(金) 01:47:32
なんか・・・嬉しい(笑)
やっぱ大学でどう頑張るかが問題だ。

71名無しさん:2010/02/01(月) 20:40:23
辻先生の人口経済論についてですが、学年末で点数取れないと
レポート(前期・後期)提出しても単位取れないのでしょうか?
単位はすごく取りやすいって聞いたのですが・・。

72名無しさん:2010/02/02(火) 19:26:11
>>71
レポートは前期・後期合わせて15点満点だから両方出すと最高30点になる。
だからテストで最低30点以上取れればいいんだけど、まぁ標準化してレポ点数は
20点ぐらいと仮定しといたら、テスト40点以上あれば単位は来ると思う。

73名無しさん:2010/02/06(土) 15:52:30
大場先生の生産管理論のレポートテスト、やってる方いらっしゃいませんか?

74名無しさん:2010/02/09(火) 02:44:22
大場先生の経営情報の救済レポートやっている人いますか?

75薩長連合??? 統一京貝=2ちゃん運営=清和貝:2010/02/09(火) 03:35:26
いま日本の最高権力者は薩長連合(鹿児島県、山口県)の田舎侍たちです。日本はいまだに武家社会です。
・坂本龍馬は日本をいまも破壊しているテロリスト薩長連合の工作員だっただけの者です。
・織田信長の時代から戊辰戦争まで、鉄砲隊のガンパウダーはガンパウダー1樽につき、
日本人の若い娘50人を海外に売ることで調達していました。 ・自殺者3万人(実際は8万とも)は薩長連合が原因です。
・明治維新テロは薩長連合が海外の貴族やユダヤから金を借り(年利18%)て起こした国家転覆テロ。
・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、
高知県、佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。 公務員は薩長連合の使用人です。
公務員は国民を支配する道具。国策捜査は薩長連合やアメリカのための捜査です。
・日本経団連の企業は明治以前からの支配階級の関係者が興したものばかり。
・アメリカを代表する洗脳の専門家アーネスト・ヒルガードは戦後来日して
「戦後日本の教育の非軍事化」のために働き、スタンフォード大学からその功績を讃えられます。
鳩山由紀夫もスタンフォード大学卒業です。洗脳はいまも続いています。
・薩長連合は株式会社ゆうちょ銀行の郵便貯金を海外の貴族やユダヤに差し出そうとしている。
・アメリカ財務省証券購入で日本人は毎年アメリカに30兆円以上差し出している。
・日本人が貯蓄した金が海外にいき、信用創造で1000倍になりそれで日本の土地が買われる。
日本は破産し、IMF管理下でも 薩長連合は安泰で国民はIMFに感謝するように洗脳される。
(参考:洗脳支配  苫米地英人  株式会社ビジネス社)
日本の政治家には朝鮮人の疑いのある人たちがいます。安★部、小★泉、菅★、小★沢。
2ちゃんねるはトウ一きょう会が運営してIP集めや、自作自演して洗脳工作する場です。
http://jb★bs.li★vedo★or.jp/b★bs/read.cgi/news/209★2/1194947143/
薩長連合は戦争やシベリア抑留で日本人の抵抗勢力を殺したのか。戦争は自国民を殺すためにも使われる。
薩長連合のために警察がインターネット規制をする。今年の春から東京では匿名でネットカフェから情報を発信できなくなる。
情報遮断、ネット情報遮断、ネット検閲は戦後の洗脳と同じやり口。薩長連合は日本人ではない。w

76名無しさん:2010/02/16(火) 16:11:18
論文製本をキンコーズでやるやつなんていんの?

77名無しさん:2010/02/16(火) 17:38:38
日大は卒業するのは簡単ですか?毎年3割くらい卒業できないと聞きましたが
4年で選択必須の単位を落とされることってあるのでしょうか?

78名無しさん:2010/02/17(水) 23:49:43
>>77
さすがに3割ってことはないが,結構な数が留年しているね。
ただ,その多くは,3年終了時点で事実上留年が確定した人たち。
4年で必修科目を残していること自体,終わった人なんだよ。
そうならないように努力していれば,全く問題はない。

79名無しさん:2010/03/02(火) 13:37:39
家族が経済学部4年(4月から5年目)なのですが、単位が60近く足りません。
毎年、1年につき20未満しか取れていない状態…。
本人は「授業にまったくついていけない」との弁。
出席してレポート出して試験前にちょちょっと勉強すれば、
単位なんて確実に取れるのに、と思うのですが、それは甘いのでしょうか?

自分は少人数制の甘い大学に通っていた(クラスで留年はゼロ)ので、
マンモス校の感覚がわかりません。
あー、かわりに授業出てレポート出して試験受けたい。あの馬鹿!

80名無しさん:2010/03/02(火) 19:41:57
普通じゃ考えられないですね>60単位不足

8179:2010/03/02(火) 20:07:26
>>80
やっぱり、60近くも単位を残すなんて、ふつうではあり得ないですよね…。
1年で履修できる単位は40が上限らしいので、最低でもあと2年ですね。
一般教養すら必要分を取得できていないし、いったいどうしてこんなに
ガタガタなのか…。5年目になると、友達もあまり残っていないだろうし、
ますます不利になりますよね。

試験やレポートのレベルとしては、数学がわからなくても
しっかり授業に出ていれば一夜漬けでなんとかなる難易度でしょうか?
それともかなりみっちり勉強しなければ難しいですか?

82名無しさん:2010/03/02(火) 20:47:14
経済学科ですか?産業経営学科ですか?
いずれにしても数学的素養が必要なのは経済原論くらいですし
みっちり授業に出ていなくても、それなりのキーポイントを
押さえとけば、単位は取れるはずですけど・・。
全く授業に出ていないというのであれば論外ですが・・。

83名無しさん:2010/03/02(火) 21:50:48
俺の時は、粕谷の法学、荘光の政治学なんかが安牌だったなあ。
あと、チャールズシャミのelementaly Economicsとか。
俺は保体審ラグビー部所属、経済学科国際コースドロップアウトの
経済学科卒だけど卒業まで5年かかったね。
今は、グラクソスミスクライン勤務年収818万だがね。

84名無しさん:2010/03/03(水) 14:23:43
留年なんて本人がやる気ないだけだろ
俺は今年4年で卒業決まったけど60単位も残すとかありえない
学費の無駄だし退学したほうがいいんじゃない?

85名無しさん:2010/03/03(水) 16:24:31
自分も去年20単位以上単位残して留年したけど、
それは「授業についていけない」ではなく、「怠けて遊びすぎたから、講義をサボりがちであったから」という理由でした。
その証拠にしっかり勉強した年はフル単、評価も「S」乱発しました。
そして今年卒業です。
しっかり勉強しても、20単位未満しかとれないのであれば、
退学して就職するか、卒業に6、7年かける覚悟とか必要かもしれませんね。

1留した自分が言う台詞でもないと思うけど、真面目に通ってれば普通に4年で卒業はできる大学ですよ。

86名無しさん:2010/03/05(金) 18:34:41
今年卒業予定の者です。成績表で不足単位すべてゼロと出ている場合は
卒業決定ということでしょうか?
卒業認定が来るまで不安なのでどなたか教えて下さい。

88名無しさん:2010/03/09(火) 22:37:40
>>86
不足単位がゼロってことは、卒業要件を満たしているってことじゃねーか?
もう一度学部要覧で確認してみなよ。分からなければ窓口で聞けばいいじゃん。

89名無しさん:2010/03/10(水) 23:19:35
>>83
粕谷、荘光、シャミ…マジで懐かしいなあ

90名無しさん:2010/03/11(木) 08:44:23
>>78
3年終了時英語選択必修、プログラム必修残しからの最短4年卒業の俺


>>79
普通にやれば卒業は出来るぞ、ただ一年40しか取れねーから
取りこぼし留年は居そうだな
ただ60残しは怠け

言ってたいわゆる経済原論(ミクロ・マクロ)は数式使うから
使うにしても微分して0だが…もしくは反応関数代入とかだな


特に理解するのに
一夜漬けでは終わらん
最低4、5日はかかる
>>84
そうバッサリ切るな
んな事は分かってるし至極当たり前の話
留年には
個々の状況は違う


まあ俺が4年で卒だが公務員試験勉強でギリ卒だったからなのもあるが…

あと
お前ら真面目なwww

91名無しさん:2010/04/02(金) 19:14:16
金融公共のリメディアル授業、教室どこですか?

92名無しさん:2010/04/02(金) 20:19:10
本館47教室

93名無しさん:2010/04/02(金) 20:40:48
>>92 ありがとう。今日のガイダンス欠席してしまった
ていうか起きたら15:00だった…

94名無しさん:2010/04/06(火) 23:17:34
この間大学行ったら単位が取れていない4年生向けの救済ガイダンスみたいのがあったんだが、今年から始めたのか?
頼み込めばD評価でも単位もらえるの?

95名無しさん:2010/04/13(火) 16:43:46
体育再履修の人いたら、一緒に受けませんか??

96名無しさん:2010/04/13(火) 19:56:14
塚本の経済学史ってどうなの

97名無しさん:2010/04/15(木) 01:42:37
塚本先生は毎週ある宿題をちゃんとやれば受かります
やらなければ絶対に受かりません

98:2010/04/15(木) 03:02:05
ある大手メーカーの採用担当者は、「都内中堅私大のなかで、
頭がひとつ抜きん出ている大学があります」と明かす。
「日本大学、東洋大学、駒沢大学、専修大学をまとめて日東駒専と
呼びますが、最近採用担当者の間では、日本大学をこの括りから
外してみる向きがあります。 
 МARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政の頭文字をとった略語)のなかに
日大を加えた「NМARCH」という括りで学生を見るべきだという
声さえあるほどです」
   「週間現代」12月19日号390円。160〜161ページ

99名無しさん:2010/04/15(木) 12:12:29
>>98
このコピペ、週間を週刊に訂正しといてくれ

100名無しさん:2010/04/15(木) 19:08:39
http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20100415-OYT8T00764.htm
何がNМARCHだよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板