したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

指定校推薦について

1名無しさん:2008/11/06(木) 22:18:25
こんにちは、じぶんは日大法学部公共政策学部への指定校推薦をいただいたものです。
入学試験では 1作文 2面接 があるようなのですが、私の学校では、日大へ指定校推薦
として試験を受けた人がおらず、情報がまったくない状態であります。

そこで、日大(どの学部でも構いません)の指定校推薦を受験された方、
もしくは指定校推薦の情報をお持ちの方は教えていただきたく思います。
とくに、私が知りたいと思っている情報は以下の通りです。

①面接……内容、形態(個人or集団 など)時間 など
②作文……課題、文字数 など

本当にまったく何も情報がないものですので、どんなに些細な情報でも
喜んで拝見させていただきます。よろしくお願いします。

2試験官:2008/11/07(金) 03:51:36
公共政策学部→公共政策学科だろ

名称誤って表記しているんで不合格

3名無しさん:2008/11/07(金) 18:21:13
それより教えてください。

4名無しさん:2008/11/07(金) 18:24:10
確かに間違えてしまったのは私です。大変申し訳ございません、訂正いたします。
しかしながら人の間違えの揚げ足を取ろうとは甚だ遺憾に思います。

情報をお持ちの方は教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

5名無しさん:2008/11/07(金) 19:13:31
 小論文の場合は、自分の意見や考え等の主張を述べるという意味合いが強いのに
対し、作文はその色彩がそれほど強くはない、という違いはあるかと思います。
しかし、これは一般的な場合で、入試等の場合は「小論文」と「作文」という言葉を厳密に
区別せずに用いていることも多いです。
あるいは、字数が少なめの場合に「作文」と呼んでいることも。
なお、指定校推薦ということであれば、先輩たちが過去に毎年受験しているかと思います。
高校の進路指導室では受験報告書を書かせているのが一般的です。
それを見せてもらえば、過去の出題や字数等が判るはずです。
担任の先生を通して、進路指導の先生に相談されてみてはいかがでしょうか。。

6>1:2008/11/07(金) 19:26:04
過去三年間までの作文課題テーマならわかりますよ!
去年が自分のキャリアデザイン、一昨年と三年前が新聞記事についての
自分の意見を述べるやつでした。

7しけん内容:2008/11/07(金) 19:33:35
初めに15分ぐらいの各学科の紹介などのビデオを見て、そのあとに説明を受けました。
面接は、面接官二人に対して一人で行い、法律の難しい知識などの質問はあまりされないで、
高校生活など一般的なことが聞かれるそうです。
もし、質問に対して分からないことがあったら、正直に分からないと答えて大丈夫だそうです。
小論文は、与えられた課題テーマに自分の意見を述べるというのが、例年の傾向ですが
下書き用紙を書くのに熱中して、清書の時間がなくなる生徒が毎年居るので
時間配分をしっかり決めるようにとのことでした。
あと指定校推薦の人は、第二志望を書く欄があるようですが、ほぼ間違いなく第一志望で通るそうです。

8名無しさん:2008/11/07(金) 20:08:16
大変有益な情報をありがとうございます。

私の通っているの学校では、私が(法以外でも)初めての日大への推薦だそうなので、
資料がない状態なのです。
これで、より詳しい対策を練ることが出来ます。本当にありがとうございます。

また、文字数、その他の情報をご存知の方が他にもいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

9小論文予想:2008/11/08(土) 03:56:30
昨今の世界金融恐慌における今後の展望について1200字以内で述べよ。

10作文予想問題:2008/11/08(土) 04:34:59
箱根駅伝における黒人選手起用の是非について貴方の見解を400字以内で述べなさい。

11小論文よそう:2008/11/08(土) 07:06:22
日本大学法科大学院の現状を分析し、将来への展望について述べなさい。(800字以内)

12小浜市:2008/11/08(土) 09:42:55
>>10
黒人選手だけを取り上げるのは人種差別である。
外国人選手起用の是非にすべき。

13名無しさん:2008/11/08(土) 10:42:39
ありがとうございます。予想問題も参考にさせていただきますが、
過去に出題されたものもご存知であればよろしくお願いいたします。

14名無しさん:2008/11/08(土) 11:21:16
いやいや、予想も何も嘘だからそれ
で、結論から言うとですね
作文を白紙で出したり面接でケンカしない限り、不合格はありえません
だから、作文のテーマは関係ない
指定校推薦とはそういうものです、推薦とった時点ですでに半分合格してます

15作文予想:2008/11/08(土) 14:24:24
日本大学は数年前に御茶ノ水スクエアを取得したが今だ手付かずの状態で有料コインパーキングにしている状況である。
将来どのように活用すべきか貴方の考え構想を800字以内で述べなさい。

16名無しさん:2008/11/08(土) 16:18:20
>>10-12
>>15
いいかげんにしてくれねえかなあ・・・・
あんたら専用メモ帳じゃないんだ、この仮想空間

17名無しさん:2008/11/08(土) 18:57:03
まあまあ、受験生はここで少し適当(いいかげん)な作文で遊んで
頭をほぐして、ゆっくりくつろいでいってください。

18名無しさん:2008/11/08(土) 19:01:45
皆さん有益な情報をどうもありがとうございました。
過去の情報を教えていただいた方から物凄い切り口で予想をして下さった方、
そして情報の活用に対するアドバイスをしてくださった方まで本当に助かりました。

明日は、皆さんに助けていただいたことを無駄にすることなく最高の形で試験に臨みたいと思います。
本当にありがとうございました。

19名無しさん:2008/11/08(土) 19:10:31
なんだよ、明日試験かよw
このスレももう終わりか?

20>10 模範解答:2008/11/08(土) 19:16:43
10名の選手のうちひとりくらいいても全然構わないと思います。
日本大学が優勝するよう応援します。

21名無しさん:2008/11/08(土) 19:24:21
面接で聞かれることは、主に
「貴方は法学部に入学してどんな分野の法律を学びたいですか」
「なぜ日本大学を受験したのですか」
「将来はどんな分野で働きたいですか」

といったところでしょう
聞かれたらスラスラと答えられるよう練習しておいたほうがいいでしょう

22>15 解答例:2008/11/08(土) 19:30:16
「今だ手付かずで活用する方法がなければ思い切って売却して、その売却益で
 水道橋の法学部の校舎の新築や改修の資金にまわすべきである」

このように解答すれば満点であろう

23名無しさん:2008/11/08(土) 19:38:00
面接で注意すべきことは、受験の動機を聞かれ
「マーチあたりをめざしていたが、学力的に無理そうなのでここにしました」
とか話してはいけない。

100%不合格となる。

「日本大学が第一志望です」と必ず言うこと。

24名無しさん:2008/11/09(日) 00:05:46
経済学部は、いまでも、評定4.0 ほしいの?

東大へいくような地方の名のある高校出身の学生も
指定校推薦できてたよ。10年くらい前の話。

25面接:2008/11/09(日) 06:17:17
「愛読新聞はなにか」と聞かれたら、
「日大OBが社長をしている読売新聞です」
と答えよう。
あまり性教新聞とか日刊ゲンダイとか言わないほうがいいだろう。

26名無しさん:2008/11/09(日) 20:08:36
試験が終了いたしました。

『一年以内に読んだ本で一番印象に残っているもののタイトル、著者名、
読んだ動機と読み終わった後の感想』のようなものを800字で書くというものでした。

面接も突っ込まれた内容を問われることはありませんでした。

ご報告させていただきますと共に今までご支援ありがとうございました。

27名無しさん:2008/11/09(日) 23:04:06
誰か経済学部の指定校試験の情報持ってる方いらっしゃらないでしょうか?
同じく情報が全くない状態なので不安です。

28名無しさん:2008/11/10(月) 17:47:10
面接の質問は具体的にどのようなものでした?
よろしければ、教えていただきたいです。

29名無しさん:2008/11/10(月) 17:56:29
志望理由は聞かれるっぽいですね

30名無しさん:2008/11/10(月) 17:57:31
作文何がでるのでしょうか・・・

31名無しさん:2008/11/11(火) 00:50:42
過去になにが出ていたかでも教えていただけると幸いです。

32名無しさん:2008/11/11(火) 01:26:17
去年の経済学部では
「中・高校を通して達成感があったら感じたことがあったら今の自分に与えた影響と
、今後の自分に与えると思う影響について具体的に述べよ」
だったと思います

今年はやはり金融危機が世間で騒がれるので経済関連の問題がでてくるのでは
ないでしょうか?

過去にも多く、「関心を持った経済問題」について述べよのような問題がでています

33名無しさん:2008/11/11(火) 01:28:26
↑達成感があったら×
 達成感を    ○

34名無しさん:2008/11/11(火) 07:28:12
その達成感って別に経済と関係してなくても大丈夫なんでしょうか?汗

35名無しさん:2008/11/11(火) 22:09:26
大丈夫ですがやはり経済をこれから習うのであるからなにか本文に経済に関する
こといれたほうがいいかもしれません

36名無しさん:2008/11/12(水) 01:20:19
タイムリーなのはサブプライム世界同時不況かな

37名無しさん:2008/11/12(水) 08:25:10
あー…今日ですね・・・

38あき:2008/11/13(木) 16:27:51
日本赤十字看護大学の指定校推薦についてお聞きします。
この学校は、指定校推薦でも落ちると聞いたことがあるのですが、本当ですか。
もし知っている人がいたら教えてください。

39名無しさん:2008/11/13(木) 18:38:45
ここで聞くことじゃねえだろう

40あき:2008/11/13(木) 22:09:17
すいません。
指定校推薦についての掲示板がなかなかなくて、探していたらここにきました。
日大限定だったのですね。
「指定校推薦について」の所にしか目がいってませんでした。
別の所で聞きます。
皆さん、迷惑かけてすみませんでした。

41はる:2008/11/16(日) 20:26:40
わかればいいのよ、わかればね。

42名無しさん:2008/11/21(金) 20:44:40
就活に比べれば入試の面接は緩いよ
なにせ大学から見ればお客様だからね

43むー:2010/11/04(木) 19:36:02
去年の経済学部の指定校の小論文のテーマと形式を教えてください!

44名無しさん:2010/11/04(木) 22:45:40
15年くらい前に指定校推薦で経済学部に入ったけど
面接ではいろいろ聞かれた記憶がある。
でも普通に受け答えすれば大丈夫。
指定校推薦はほぼ100%落ちないから大丈夫。(普通の態度なら)
なぜなら大学側が「貴高の生徒をぜひとも我が大学へ入学させてください」
という制度だから。
在学中に自分が接した指定校推薦の学生は
地方のそれなりの進学校出身で、学生時代の成績もそこそこ優秀で
就職は地元の市役所や県庁、信用金庫などだった。
付属あがりや首都圏出身者が大多数の日大にあって、
地方出身者を獲得するためには指定校推薦制度はとても
有益なものだと思う。しかも日大の知名度から優秀な生徒が集まる。
ちなみに日経は自分のときは評定平均成績は4.0以上だった。
4.0は日大より偏差値の高い大学と同じ数値。
なかには4.0かつ英語も4.0以上っていう縛りを設ける
大学もあったが。
神奈川大や東海大や東京経済大は確か3.5だったと記憶している。
15年前の話で恐縮ですが・・・

45名無しさん:2010/11/21(日) 00:57:57
test

46名無しさん:2010/11/24(水) 11:50:04
2011年度 志望動向
http://www.yomiuri.co.jp/education/kouza/nyushi/1010/pdf/n1010.pdf

これによると日大は志願者が微減のようだ。前年度比97%

47安いやすい安い授業料:2010/11/24(水) 12:00:23
日大は授業料が安いから最終的には
増えると思う。
10万人超えあるかも。

48名無しさん:2010/12/16(木) 11:20:46
昔、松江日大高校があって、そこは学校で統一試験が行われるから
試験の5日前に問題と解答を教える。日大の合格率は日大付属トップ
ソースは岡野

49名無しさん:2010/12/16(木) 16:34:19
>>48
ワロタ。明らかに不正じゃねーかw
日大の看板外されるのも当然だわw

50名無しさん:2010/12/17(金) 12:16:34
知人の話だとこの制度が20年以上行われてたみたいだよ。岡野は
一般で日大に入学したと書いていたが、この制度で入学!日大の付属
を外されたのは、松日の理事長と知り合いの高梨学長が変わったから

51続き:2010/12/17(金) 12:23:42
島根の進学高校の松江北、南が日大に入れてと頼みにいった奴もいたそうだ
断られたけど、ちなみに医学部と芸術学部の枠はなく、文理、農獣、商が
多く、理工が一番優秀な学生が進学していた

52続き:2010/12/17(金) 12:26:52
知人の話だと日大の裏推薦外れた学生が芦屋大学や大阪経済法科の
推薦入試受けたら落ちたそうだ

53名無しさん:2010/12/17(金) 14:48:57
>芦屋大学や大阪経済法科・・

ワロタ。なんか付け足しのネタっぽいが。。

54名無しさん:2010/12/18(土) 17:53:22
本当だよ。松江日大は不良を日大に入れる学校で島根では有名!
岡野世代は大学が難しい時代だったから、日大推薦取れないと
芦屋や甲子園大の推薦を受験する学生が多かった

55名無しさん:2010/12/18(土) 18:00:57
知人の話だと当時はベビーブーム時代だから、日大も人気があったそうだ
(自分は世代が違うから詳しい事はわからないが)一般受験の日大生と
付属推薦の日大生ではレベルが差があった

56続き:2010/12/18(土) 18:09:48
知人と岡野の話をしていて、松日の話まで発展した。それで投稿しようと
思った。自分は荒しではない。

57名無しさん:2010/12/18(土) 18:19:02
>>55
入学後に新入生に対して行われる英語のテスト
一般入学と付属入学の学生間の平均点は雲泥の差があったらしい
一方で付属出身者で甲乙特待生となる奴らも多い
付属出身者は玉石混交だが、総じて石っころが多い

58名無しさん:2010/12/19(日) 11:21:23
やっぱりそうなんだ!

59名無しさん:2010/12/21(火) 05:16:37
松江地域は国土発祥の土地だからね
日大や他大学などが存在できるのもあの土地に神様がいらっしゃったお陰
推薦とか狭い世界でこの地域を語るほど愚かなことはないよ

>>54のような馬鹿は
「おめーさん、ちと黙っちょれよ」と一番嫌われるタイプ

60名無しさん:2010/12/21(火) 13:47:53
以前、女の子に「おめーさん、・・・」って言ったら嫌な顔されたけど
何か悪いこと言ったのかな?

61名無しさん:2010/12/23(木) 15:48:56
59は松江日大OBかい?

62名無しさん:2011/01/05(水) 17:29:20
松江日大から立正大に変わって、
去年は甲子園ベスト8、サッカーは今日現在ベスト4だな
すげー

63名無しさん:2011/01/06(木) 11:13:26
昨日のサッカーは、感動した。立正に変わって、別の学校になったんちゃうか

64名無しさん:2011/01/06(木) 11:26:25
何妙法蓮華経と立正佼成会のおかげだ。

65名無しさん:2011/08/24(水) 11:15:54
去年の日大経済学部の小論文を教えてください!!

66名無しさん:2011/08/24(水) 21:22:45
>>64
立正大と立正佼成会は全くの無関係だぞ。

67名無しさん:2011/10/23(日) 09:41:40
こんにちは、私は日本大学法学部の指定校推薦をいただいたものです。
昨年までは試験内容が作文でしたが本年度は小論文なので出題傾向が
わかりません。
小さなことでもかまいませんので何か情報があれば教えていただけな
でしょうか

68名無しさん:2011/10/31(月) 19:30:38
理工学部の建築学科の指定校推薦受けるんですけど、口頭試問ってありますか?

69名無しさん:2011/10/31(月) 19:53:35
ある

70指定校推薦:2012/09/17(月) 20:16:06
理工学部の交通システム工学科の指定校推薦を受けるんですが、どうしたらいいのかわかりません。
誰か情報提供お願いします。

71名無しさん:2012/09/19(水) 23:01:44
たいへんだね

72指定校推薦:2012/09/20(木) 01:04:33
小論文などはどんな内容なんでしょうか?

73名無しさん:2012/09/23(日) 20:21:44
交通システム工学科ってありました?

74名無しさん:2012/10/10(水) 17:42:39
今年経済学部の経済学科の指定校推薦で受験する者です。
志願票に第二志望の学科まで書く欄があるのですが、募集要項に特に説明がありませんでした。
空欄で大丈夫なのでしょうか。わかる方いましたら教えてください。

75名無しさん:2012/10/15(月) 20:15:26
同じく経済学部経済学科の指定校受けます。
今まで指定校推薦を受けたことのある生徒がいないらしく、
過去の面接内容も分からない状況です。
加えて日大の指定校推薦の試験内容が調べても調べてもでないのは何故でしょう・・・
どなたか作文、面接の時間が何分程度なのか教えてください。

76名無しさん:2012/11/06(火) 23:28:33
法学部の指定校推薦で志望理由書を間違えた場合に修正ペンで消して直してしまったのですが大丈夫ですか?
これで落ちるとかありますか?教えてください。

77名無しさん:2012/11/07(水) 07:50:05
大丈夫だから安心しなさい
指定校推薦が日大の生命線だから厳しいわけがありません

79名無しさん:2012/11/07(水) 21:09:24
ほんとですか?ありがとうございます。

80名無しさん:2012/11/11(日) 01:56:41
法学部法律学科の指定校推薦を受けます。小論文が去年の以外分からないのですが他にどんなのがでるでしょうか。

81名無しさん:2012/11/11(日) 09:25:10
法律学科の指定校推薦者って直近の模試で偏差値どれくらいですか
よろしければ模試の主催者名と偏差値を教えて頂けますか

それによって小論文の参考書と練答法を参考までに提示したいと思います

82名無しさん:2012/11/11(日) 20:38:08
各教科ごとの校内偏差値がでるテストしか受けたことがありません。すみません(汗)

83名無しさん:2012/11/12(月) 12:49:44
じゃあ
入門書として樋口裕一の易しめなもの
易しすぎたなら
有坂誠人のDM現代文/小論文 だね

作文・記録文と異なる点を意識して
とにかく書いてみること

あと現代用語の薄い本を読んでおくと鉄壁です

84名無しさん:2012/11/12(月) 22:28:45
まじめに回答していれば心配いりませんよ。

85名無しさん:2012/11/13(火) 18:50:03

>>83

オススメありがとうございます!

設問の文章を読んでそれについて書くならどうにかなりそうですが自分の将来のビジョンとか最近読んだ本についてとかだと作文になっちゃいそうです(汗)


>>84

精一杯真面目に取り組むつもりですが指定文字数の75%(600字)とかだとまずいですよね。

86名無しさん:2012/11/14(水) 12:09:38
83です

自分の将来や本についても
簡単な社会調査のデータを挿入すると其れらしくなります
新聞に載っているデータを切り抜いてファイルを作っておきましょう

87名無しさん:2012/11/22(木) 21:44:35
指定校推薦に合格した者です。
今までの英語一斉テストはトーフルだったらしく、学生課の人も「トーフルです」
と言っていたのでトーフルかと思いきやパンフにはトイック・・・?

どっちなんですかコレ

88名無しさん:2012/11/24(土) 13:47:58
直接確認すりゃいーだろw

来年度もアホが鈴なりだな

90名無しさん:2013/10/26(土) 19:25:33
日大医学部に指定校推薦や公募推薦はないんですよね

知り合いに指定校推薦11月されるって言ってた方がいて
医学部じゃなく他学部ですよね

91名無しさん:2013/10/27(日) 06:45:09
日大幹部職員らの〇〇を推薦する「知ってる子推薦」ってあるんですか?

92名無しさん:2013/11/13(水) 00:40:56
理工学部物質応用化学科の指定校推薦を受けます。化学の口頭試問ではどういう問題が出ますか?また、面接は結構突っ込まれますか?

93名無しさん:2013/11/13(水) 10:57:34
原発汚染水について尋ねられるかも、結構多方面から質問されますよ。
読売、朝日、毎日、産経、日経などの新聞には目を通しておこう!

94名無しさん:2013/11/13(水) 13:37:01
ありがとうございます。
口頭試問は化学1,2についても聞かれたりしますか?
また、1人あたり何分くらいかも知りたいです。

95名無しさん:2013/11/13(水) 20:11:02
化学の口頭試問は何問くらい聞かれて、どういったことを聞かれるかおしていただきたいです。
具体的にどういうことを聞かれるのかわからなくて、本番で答えられるのかとても不安です。

96名無しさん:2013/11/16(土) 15:55:50
商学部の学習計画書を一文字間違えてしまい、修正液で直しました。
合否に関係ありますか?
逆に何をすれば落ちるのでしょうか?

97商学部生:2013/11/18(月) 18:29:50
>>96
学習計画書…付属推薦だけど答えるわ
一文字くらいなら大丈夫
面接のことなら金髪で受けるとか、発狂し出すとかしないと落ちないww

98名無しさん:2013/11/18(月) 19:16:30
ありがとうございますm(_ _)m
質問するところ間違えました。

99商学部生:2013/11/18(月) 21:33:04
指定校でも学習計画書と面接あるのかと思った

100自転車:2015/11/26(木) 00:03:53
日大法学部法律学科を指定校いただいたんですが去年の小論文なにがでましたか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板