したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【押し出し】大相撲について語ろうや【うっちゃり】

1いまに:2004/07/21(水) 03:48
外国人力士だらけになっちゃいそうだな・・

538新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 20:42:01
尊富士 右膝から下をギプスで固定、救急車で病院へ どうなる千秋楽…豪ノ山と対戦へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/69ad27f07b24add6c934f3ff3abc0f0be2994d84

大相撲春場所14日目の取組が22日、エディオンアリーナ大阪で行われ、東前頭17枚目の新入幕・尊富士(24=伊勢ケ浜部屋)は
元大関の朝乃山(30=高砂部屋)に寄り切りで敗れて2敗目を喫した。直後の取組で幕内2場所目で西前頭5枚目の
大の里(23=二所ノ関部屋)が小結・阿炎(29=錣山部屋)にはたき込みで勝って3敗を守ったため、1914年(大正3年)
夏場所の両国以来110年ぶりの新入幕優勝はお預け。尊富士は取組で右足を痛めたとみられ、膝から下をギプスで固定して
救急車で大阪市内の病院へ向かった。

勝てば歴史的な初優勝が決まる尊富士だったが、朝乃山に寄り切りで敗戦。取組中に痛めたのか、土俵を降りる際に右足を
引きずり、用意された車いすで花道を去り、医務室へ直行した。医務室の関係者によると、足首かアキレス腱を痛めたものと思われる。

 「大丈夫です」と話していた尊富士だったが、右膝から下をギプスで固定して救急車に乗り込んだ。

539新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 20:45:58
新入幕V目前で右足負傷の尊富士 千秋楽は豪ノ山戦が決まるも… 浅香山審判長「心配」 休場でも大の里敗れれば優勝決定 千秋楽不戦敗Vの史上初の珍事に ディリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c879ecf33f9554e99a723c0a315dd85ffefce493

尊富士は取り組みで、右足を痛めたようで、引きずりながら、土俵を降りると、花道で車いすにのって、退場。その後、
付け人らに肩を借りながら、救急車で病院に向かった。

 その後、千秋楽の取り組みが発表され、尊富士は豪ノ山と、大の里は豊昇龍とあたることが決まった。

 浅香山審判長は「明日にならなきゃわからないし、何とも言えないところ。とにかく尊富士のことが心配」と、語った。

 仮に尊富士が休場した場合、千秋楽で大の里が負ければ、尊富士の優勝が決まる。14日目までに優勝が決まっていない状態で千秋楽を不戦敗しながら
、優勝となれば史上初となる。また大の里が豊昇龍に勝てば、3敗同士で優勝決定戦となるが、不戦勝で大の里の優勝が決まることになる。
優勝決定戦が不戦勝で決まるのも初の事態となる。

540新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 20:59:17
尊富士負傷に故郷のPV会場も悲鳴…母「学生時代のケガがよみがえってきて…」 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/119ef068353f46b9240e980ae5386969d039367d

大歓声が一瞬にして悲鳴に変わった。110年ぶりの新入幕優勝に王手をかけた尊富士(24=伊勢ケ浜)の故郷、青森・五所川原市では前日に続き
パブリックビューイング(PV)が行われた。市役所庁舎には地元住民ら約300人が集まり、祖父の工藤弘美さん、祖母の洋子さん、母の
石岡桃子さんの姿もあった。大関経験者の朝乃山に敗れて2敗に後退した後、周囲から「千秋楽で勝てばいい」と鼓舞する声が相次いだ。

大一番を前に心配なことは、尊富士の状況だ。取組後に右足を引きずり、付け人の肩を借りながら花道を引き揚げる様子が大型スクリーンに
映し出された。母の石岡さんは直視できず、手を合わせながら祈るような思いで見守った。「学生時代のケガがよみがえってきて…。
今回のものがどれぐらい響くか。明日も出てくるかも分からないですし、気が気でないです」と振り絞るように言った。

 4人きょうだいを女手一つで育てた。高校から親元を離れて相撲留学を選んだ次男らの経済的負担は「大変ですね」と打ち明けるも、
本心は違う。「応援したかった」と背中を押してきた。子どもたちのために、今もダブルワークを欠かさない。この日も仕事終わりに駆けつけた。
千秋楽は仕事も休み。14日目時点で尊富士の優勝が決まれば大阪入りも考えていたが、今は行くべきかどうか答えが出ていない。
泣いても笑っても残り1日。果たして土俵に上がれるのか。「ただ、祈るしかないです」と無事を願い会場を後にした。【平山連】

541新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 21:04:18
尊富士、110年ぶりの快挙目前に悲運「レントゲンを撮ってみないと」右足首付近負傷

542新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 21:23:16
八角理事長、尊富士の負傷に落胆の表情「何とか軽傷で相撲を取れればいいんだけどね…」日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/battle/sumo/news/202403230001663.html?cx_testId=163&cx_testVariant=cx_undefined&cx_artPos=1#cxrecs_s

協会トップは祈るような気持ちで千秋楽を迎える。朝乃山(30=高砂)との一番で右足付近を痛めたと思われる、
1敗でトップ独走だった尊富士(24=伊勢ケ浜)について、報道対応した日本相撲協会の八角理事長(元横綱北勝海)は
「(ケガが)軽いことを祈るだけ」と最後に発して会場を後にした。

それまで、何度か報道陣の問い掛けに対し何度も「う〜ん」と言葉にならない落胆の表情を浮かべた。第一声は
「何とか軽傷で(千秋楽も)相撲を取れればいいんだけどね…」だった。テレビ中継ではパブリックビューイングで
応援する尊富士の地元・青森の様子が映し出されていた。「ショックでしょう。負けたことよりケガが…。
ケガは仕方ないというけど、ここでケガか…というね。ケガをするような相撲じゃないんだけどね」と
地元ファンの思いを推しはかった。

後続とは2差が1差に縮まったが、それでも数字的には優勝の可能性が高い。仮に休場となって不戦敗となっても、
大の里が敗れれば“不戦敗優勝”という、過去に2例あるレアケースとなる。現役時代の兄弟子だった
横綱千代の富士のケースもそうだったこともあり同理事長は「勝って優勝が一番いいんだけどね」と
軽傷での出場、そして自力で決着をつける理想を語った。

一方で、無理を押してケガを悪化させるリスクにも言及。「次の場所もある。無理をして元も子もない。
これからの相撲人生は長い」と言ったが、すぐに「けれども軽傷であってほしい。(ケガが)どういう程度
、それ次第」と、尊富士が元気な姿で土俵に戻ることを願うような口調で語っていた。

543新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 21:52:56
Q:彼の人間性がよくわかるエピソードはありますか?
A:性格は優しい。優しいし、下の面倒も見るし、先輩も敬うし、私から見るとかわいいというしか今はない。本当に厳しくやったけども心の底ではかわいくて。

Q:優しさが出ていた場面は
A:人に接する優しさというか、かける言葉もそうだし。態度もいい。

Q:新入幕で連勝重ねたがここまでなると思っていた?
A:11連勝という記録をみんな騒ぐが、本人の目標は三役とか大関なので私的にはまだ通過点だと思って見ている。
よくがんばったなと。あと3日あるのでけがせずに15日間終わってほしい。

544新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/23(土) 21:57:38
「『とにかくけがするな』それだけです」尊富士の恩師が語っていた想い… 春場所12日目の取組後・越後谷清彦さんへのインタビュー取材【ほぼ全文】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ab197348b63549d85d77e3c0ea82d77a84aaa058

Q:尊富士の活躍で地元のムードはどう感じる?
A:やっぱり強ければみんな応援するし、どれだけやっても本人の努力だから。本人の努力があってここまで来たし、
次に向かって目標がまだまだあるので、部屋の親方や横綱の教えをちゃんと守って、がんばってほしい。
もう今は見守るしかない。「とにかくけがするな」それだけです。

545新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 07:43:23
千秋楽どうなる?新入幕優勝狙う尊富士は右足負傷で救急搬送…大の里“決定戦不戦勝V”の可能性も スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6495652

 万が一、尊富士が休場で不戦敗となってしまった場合、大の里は勝てば
12勝3敗で尊富士と並んで優勝決定戦へ。
優勝決定戦は不戦勝で大の里の初優勝が決まる。

 尊富士が休場して大の里が負ければ、尊富士の優勝が決定。“不戦敗優勝”で、
千秋楽に優勝者不在という極めて異例の事態になる。なお、1989年
春場所では、千代の富士が14日目に優勝を決めたが左肩脱臼のため千秋楽に休場した例もある。
千代の富士は千秋楽の表彰式で土俵に上がり、右手のみで賜杯を受け取った。

546新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 07:54:50
※2001年5月場所の貴乃花対武蔵丸の相撲を思い出しました。全勝の貴乃花が、14日目に負けて「右膝の半月板を損傷」。
千秋楽の武蔵丸戦に強行出場し、本割りでは負けましたが、優勝決定戦で、武蔵丸を上手投げで豪快に下し、優勝、
勝ったあとの「鬼の形相」を今でもはっきりおぼえています。当時の首相の小泉純一郎氏の、表彰式で内閣総理大臣杯を
直接手渡し「痛みに耐えてよく頑張った!感動した!おめでとう!」と祝福しましたよね。ただ、この一戦での無理か
たたったのか、その後、休場が続き、結局、引退しましたよね。尊富士関は、まだ、新入幕したばかり、もし、
無理に出場して、勝ち負けはともかく、力士生命を縮めないか心配です。

547新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 08:03:54
水戸龍 単独首位で十両V王手「今ではあんなに強くなって…」小学生時代から知る伯桜鵬に完勝 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/01eacd21ad78d2e08935ddf322d3a6cadc952c5e
◇大相撲春場所14日目(2024年3月23日 エディオンアリーナ大阪)

 十両単独首位の水戸龍(29=錦戸部屋)が伯桜鵬(20=宮城野部屋)を下して3敗を守り、優勝に王手をかけた。

 立ち合い左で張って右四つ左上手でつかまえると、胸を合わせて一気に前に出て寄り切り。「相手は良い動きの相撲を取るから
、速く出るしかない」と体重196キロの巨体を生かした力強い速攻で勝負を決めた。

 伯桜鵬は鳥取城北高の9年後輩にあたる。水戸龍が高校生だった頃、当時小学生の伯桜鵬が高校の稽古に参加したことがあったという。
「その時から出し投げとかうまくて“金の卵じゃん!”と思っていた。今ではあんなに強くなって…自分が尊敬しちゃうぐらい」。
後輩の実力を認めながらも、プロの土俵で久々に再会した初対戦では先輩の貫禄を示した。

 単独首位の3敗を守り、十両優勝に王手。千秋楽、先に土俵に上がる4敗の欧勝馬(26=鳴戸部屋)と大翔鵬(29=追手風部屋)が
ともに敗れれば、その時点で水戸龍の優勝が決まる。水戸龍が碧山(37=春日野部屋)に勝てば、2人の勝敗にかかわらず優勝。
4敗勢のどちらかまたは両者が勝ち、水戸龍が敗れた場合は優勝決定戦にもつれ込む。

 水戸龍は「明日の一番で終わりだからそれ以上は嫌。負けたらめんどくさい」と、決定戦にもつれ込むことなく
一発で優勝を決める覚悟を口にした。

548新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 08:15:16
右足負傷の尊富士が約4時間の滞在で病院を出る タクシー車内は付け人がガード【大相撲】 中日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/e9cdc613b7dc61b7c0e361d235fc9ec107d3d17c

尊富士は取組後、呼び出しの手助けで土俵を下りると、一人で気丈に花道を下がり始めたが、足取りは重い。
すぐに付け人を呼んで肩を借りて到着した車いすに身を委ねた。医務室で処置を受けると支度部屋に戻ることなく、
ギプスで右足首を固めて救急車へ。午後6時すぎ、大阪市内の病院に搬送された。

 タクシーで帰路についたのは午後10時すぎ。約4時間の間、検査などを受けたとみられるが、
付け人が車内をガード。表情を全く見せなかった。

549新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 08:29:18
【玉ノ井親方 視点】尊富士が負傷で千秋楽出場が微妙に「無理して取り返しのつかないことになっても」 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e3bafae586dc4a28388910f6f544dd431162898

荒れる春場所と言われるが、それ以上の大荒れの展開になった。
尊富士が朝乃山戦で右足首を痛め千秋楽の出場が分からなくなった。

 右四つに組む形になって横に振られた時に足首の関節を捻る形になってしまったようだ。
花道を引き揚げるときに1人では歩けず、付け人の肩を借りた。そのまま救急車で
病院に運ばれたようだが、ああいう形でケガをする時はひどい状態になってしまっていることもある。
本人とすれば何としても千秋楽の土俵に上がりたいだろう。しかし、無理をして
取り返しのつかないことになってもいけない。

550新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 15:23:00
尊富士が強行出場へ 師匠「出る方向で調整している」14日目の取組で右足負傷も
自力歩行で会場入り 110年ぶり新入幕Vへ執念 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5322e5f8ffc361429ef72afbcd05b0b1041f3e3e

幕内の優勝争いで単独トップを走っている新入幕で東前頭17枚目の尊富士(24)=伊勢ケ浜=が、
千秋楽に出場する。師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)が「出る方向で調整している」と明かした。
午後2時過ぎ、尊富士はタクシーから1人で降り、ゆっくりした足取りで会場に入った。

尊富士は14日目の朝乃山戦で2敗目を喫した際、右足を負傷。車いすで引き揚げ、装具で
右膝下を固定された状態で救急搬送されていた。患部については「足の甲とか足首とかいろいろ。
それはまた後で」と語った。

 千秋楽は豪ノ山が相手。勝てば文句なし、敗れても1差の3敗で追う平幕大の里が大関豊昇龍に敗れれば、
1914年夏場所の両国以来110年ぶりの新入幕優勝が決まる。

551新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 15:37:33
あり得ない案件が進行中!

昨日の大相撲で負傷、車いすで控室に運ばれた尊富士が

今日はピンピンで国技館入りを果たしました。

110年ぶりとか大鵬以来の記録だとか訳が分かりません。
今日は日大法学部尊富士が中大法学部豪ノ山に勝って勝ち直りを挙げたい🌸 ふじえだめぐり・さすらいの唄

552新入幕Vなら1914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙:2024/03/24(日) 16:03:48
水戸龍が12勝3敗で2度目の十両優勝「ちょっと緊張した」昨夏以来1年ぶりの幕内復帰も確実 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1029a7ef37c29403e03a6f5b1cf029a82708617
<大相撲春場所>◇千秋楽◇24日◇エディオンアリーナ大阪

 十両は西2枚目の水戸龍(29=錦戸)が12勝3敗で優勝した。碧山を押し出し。
21年名古屋場所以来、2度目の十両優勝となった。

 「優勝を意識していなかったと言えばウソになる。ちょっと緊張したもんね。
立ち合い当たれなかった」と振り返る。フワッと立ったが、その後は攻め抜いた。
「今場所は前に詰められている。足が前に出られますね。それがよかったかと。
いやあ今場所は運がよかった」と中日を最後にそっていない無精ひげをなでた。

 昨年夏場所以来、1年ぶりの幕内復帰も確実とした。「(来場所は)全然楽しみじゃない。
幕内は怖いから」と冗談めかし、「上がってもできることをやるだけ。
結果がついてきたらいいけど」と独特の空気感で意欲を語った。【実藤健一】

5531914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 16:37:51
勝ったーかったぁ 尊富士勝ちました。
日大法学部、中央大法学部・豪ノ山に勝ちました 日大桜🌸満開🌸V

十両水戸龍も幕内尊富士も優勝V

5541914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 16:53:33
尊富士 記録づくしの新入幕V…110年ぶり、初土俵から最速10場所、幕尻優勝、貴ノ浪以来27年ぶり青森出身 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fe24b5337062ca8dfcd552d672e5da21476a5ff

東前頭17枚目・尊富士(たけるふじ、伊勢ケ浜)が、西前頭6枚目・豪ノ山(武隈)を押し倒しで破って13勝2敗とし、
1914年5月場所の両国以来、110年ぶりの新入幕優勝を決めた。2敗目を喫した前日14日目の取組で右足首を負傷。
車いすで花道を引き揚げ、救急車で病院に運ばれるほどだったが、千秋楽に強行出場。3敗で追っていた西前頭5枚目・
大の里(二所ノ関)の逆転が不可能となり優勝が決まった。

 初土俵から所要10場所の優勝も最速(2位は両国の11場所目、1958年の年6場所制以降初土俵の2位は
貴花田と朝青龍の24場所目)と記録づくしの優勝となった。

 低い攻めからの速攻相撲が光る尊富士は新十両だった初場所は初日から9連勝など13勝2敗で優勝。1場所で
十両を通過した。新入幕迎えた今場所も勢いは止まらず、初日から11連勝。12日目に大関・豊昇龍(立浪)に
敗れ初黒星を喫したが、13日目に関脇・若元春(荒汐)を撃破。ただ、14日目に敗れた元大関で西前頭筆頭・
朝乃山(高砂)戦で右足首を負傷。ギプスで固定するなど休場の可能性も浮上していたが、根性で千秋楽の
土俵に上がり、十両、幕内の連続優勝も果たした。

5551914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 17:04:38
尊富士と書いて「たけるふじ」 しこ名の由来は古代神話の英雄、日本武尊(やまとたけるのみこと)スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/62b572eca61a39e252d3639da597dd81dc388021
 ▽趣味

人間観察

 ▽しこ名の由来

「尊」には高い地位を目指すという意味。古代神話の英雄、日本武尊(やまとたけるのみこと)にも由来し、
「富士」は師匠・伊勢ケ浜親方(元横綱・旭富士)の現役時代のしこ名から

 ▽食べ物

好きな食べ物は果物、特に桃。地元名物のさくら鍋や馬刺しも大好き。嫌いな食べ物はラーメン

5561914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 17:07:51
110年ぶり新入幕V 尊富士はこんな人 実は俊足50m6秒台 好きなタイプは「あざとい人」スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/676b8e1782762586e83a408b9f77acbd5de22572

館内に歓声がこだました。勝てば歴史的初賜杯となる豪ノ山との大一番。右足首の負傷を感じさせない
五分の立ち合い。そこから豪ノ山の圧力に屈することなく前へ出続けた尊富士は、徐々にペースを握り、
最後はこん身の押し倒しで110年ぶりの快挙を手繰り寄せた。

 取組後は土俵上で少し表情を崩し万感の表情。場内から「凄いぞ〜!」
「良くやった!」「尊富士!」「バンザ〜イ!」の大歓声と、割れんばかりの大拍手を
浴びながら花道を引き揚げた。花道では関係者が涙する中、笑顔で握手や熱い抱擁を交わしていた。

5571914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 17:20:37
「ライオンは治療しないじゃないですか」尊富士 高校時代から変わらぬ“本能のまま”の素顔 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c9f49ecf23eaf566e8a7a538d2f4e3f58d34c01a

あの時の高校生が大相撲の歴史を変えたのかと、不思議な気持ちになる。尊富士が鳥取城北高2年だった16年5月、
当時私が主将を務めていた早大相撲部に出稽古に訪れていた。当時から立ち合いのスピードや出足は抜群で、
大学生をも圧倒していたと記憶する。

 当時のチームメートたちによると、相撲スタイルと同様に性格もそのままという。土俵を降りれば人懐っこい
笑顔を振りまく一方、独特の考え方や“名言”で周囲を驚かせ笑わせる。今場所は日に日に注目が高まっていく中
「今まで緊張したことがない」「心臓ないのかもしれない」と豪快に笑っていた。

 場所前には右脇腹を負傷。一時は出場も危ぶまれるほどだったが、病院には行かなかったという。
「ライオンは治療とかしないじゃないですか。ありのままですよ。何もしないで寝るのが一番」
「サプリを摂っているのは人間ぐらいですから」。人間離れした思考の24歳は、まさに「本能のままに」生きていた。

そんな“野性児”だが、謙虚な気持ちも忘れていない。「番付が上がったからといって偉くなるわけではない」と
常に心掛けており、場所中には「記者さんも大変ですね」と毎朝稽古場に通う報道陣を気遣ってくれた。にじみ出た優しさもまた、彼の本能だ。(相撲担当・前川 晋作)

5581914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 17:31:00
110年ぶり新入幕V 尊富士はこんな人 実は俊足50m6秒台 好きなタイプは「あざとい人」
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2024/03/24/kiji/20240323s00005000322000c.html

☆趣味 良いにおいのボディークリームやディフューザーを集めること

 ☆俊足 今でも50メートルを6秒台で走る

 ☆愛車 大阪に来てから40万円の電動自転車を購入

 ☆好きな食べ物 馬肉料理。地元に帰ると必ず食べる

 ☆好きな女性のタイプ あざとい人

5591914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 18:26:19
「大谷・焼肉・尊富士だ!」孫の快挙に祖父の喜び爆発! 「巨人・大鵬・卵焼き」をなぞって思わず… 嬉し涙の祖父母
https://news.yahoo.co.jp/articles/618c29bb90f5f828673219fcae2101a11cf904db

尊富士が110年ぶりの「新入幕優勝」を決め、青森県全体が沸いた。

千秋楽の取組を見ようと、生まれ育った五所川原市の市役所には特設のパブリックビューイング(PV)会場が設けられ、
会場からは大きな歓声が上がった。

尊富士の祖父・工藤弘美さん、祖母・洋子さんは優勝が決まった瞬間、うれし涙を流して孫の快挙に喜びを爆発させた。

尊富士の優勝決定後のインタビューに祖父・工藤弘美さんは「巨人・大鵬・卵焼き」をなぞって「大谷・焼肉・尊富士だ!」
と笑いながら答えた。 青森テレビ

5601914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 18:34:52
尊富士、”自力”で決めた優勝に…『強行出場』トレンド入り「すげー
、歴史塗り替えちゃったよ!」「よぐ、けっぱった」祝福の声 中日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/117630f904ad5e2e34c18706bbc5192a11edb1d6

東前頭17枚目の新入幕尊富士(24=伊勢ケ浜部屋)が、前日の取組での負傷を乗り越え、豪ノ山を破り13勝2敗とし
、”自力”で110年ぶりとなる新入幕優勝を決めた。ネット上では「強行出場」「尊富士優勝」がトレンド入り。
「すげー、百数年の歴史塗り替えちゃったよ!!」「(出身の青森県の言葉で)よぐ、けっぱった!!」など、祝福の声が飛びかった。

前日の取組後には病院に直行、4時間を超える治療をしていたことから千秋楽の出場が危ぶまれていた。しかし、一夜明けて
幕内の土俵入りに登場すると「その決断は医学的には止めるべきかもしれないし、その影響は貴乃花や稀勢の里の様に
今後に及ぶのかもしれない。しかし、それでも私は出場の選択が間違いだとは思わない」「その根性よ!! 泣く! 
しかし心配すぎる!! どうかご無事で!」「無理だけして欲しくない」などの声が寄せられた。

 しかし、右足首付近をテーピングして臨んだ取組で初優勝を決めると、「怪我からの強行出場で真っ向勝負の相撲
胸が熱くなりました」「尊富士怪我してもなお強行出場して優勝はもうそこら辺の三役力士より強い」
「強行出場が今後の相撲人生に響かなければいいが」など、称賛や心配の声が相次いだ。

5611914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 18:38:56
師匠の伊勢ケ浜親方が瞳を潤ませ「気持ちはグッときていますよ」弟子の尊富士の新入幕優勝をNHK中継で解説 デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8633a963d877e3af2e1cd9c1258554050eb85043

尊富士は14日目の朝乃山戦で2敗目を喫した際、右足を負傷。千秋楽の出場が危ぶまれたが、
右足首をテーピングで固定して土俵に上がった。NHKの中継で解説を務めた師匠の
伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)は「よく自分から攻めましたね。一瞬前に押して、残されたので
オッと思ったが、その後態勢を整えてまた自分から攻めてよかった」と弟子の相撲を褒めた。

 取組後、右足を引きずるようにして引き揚げた尊富士の姿に「痛いでしょうね。それよりも
気持ちの方が勝っていたんじゃないですか」と話した。

 取組前は「無理はさせたくない」と話していた師匠だが、取組後は「でもこの一番は止めて
後悔させるよりは、勝っても負けてもやるという本人の強い意思もありますから」。
中継で表情が映し出された伊勢ケ浜親方の瞳は潤んでいるように見え「気持ちはグッときていますよ」と話した。

 尊富士は14日目の朝乃山戦で2敗目を喫した際、右足を負傷。車いすで引き揚げ、装具で右膝下を
固定された状態で救急搬送されていた。師匠は患部の状態について「状態はあまりよくない。
(右の)足首をちょっとけがしてます」と説明していた。

5621914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 18:42:51
110年ぶり新入幕Vの尊富士 横綱照ノ富士から「お前ならできる」右足首負傷も「この先終わってもいい」「一生後悔すると思った」デイリースポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c1b214909348ebeb96ee4eaa8c0d10230d458bb

右足首を痛めていた中、テーピングでガチガチに固めて強行出場。豪ノ山を押し倒しで撃破し「気力だけで取りました」と
振り返った。前日には宿舎で横綱照ノ富士から「お前ならできる」とゲキを飛ばされた。痛み止めの注射を打ち
「昨日の夜は寝られなくてこんなにつらいとは思わなかった。ご飯も入らないし、食べてもおいしくなかった。歩けなくて
もうダメだと思った」。それでも「『お前ならできる』と言われた。そのおかげです」と実感を込める。

 師匠の伊勢ケ浜親方からは「力はいらねえならやめとけ」と言われたという。それでも「勝っても負けても土俵に
上がらないとと思っていた。この先終わってもいい。一生後悔すると思った」と尊富士は気力を振り絞り土俵に立った。
そして優勝の2文字をつかんだ。

 「本当に優勝したのかなと思った」。勝った後の記憶はなかった。「もう一回やれと言われても無理。気力だけです」
というほど追い詰められた中で、価値ある白星をつかんだ。

5631914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 19:07:20
【最初で】尊富士【最後の優勝チャンス?】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1711249559/l50

【青森の怪童】尊富士【新星】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1710810728/

大の里 ★3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/sumou/1711262475/l50

相撲勢いランキング
https://ikioi.jp/board/sumou

5641914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/24(日) 19:56:18
尊富士の母は感涙 優勝の瞬間は「会場の近くでスマホで」「震え止まらず」心配で急遽大阪入りも館内入れず スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2024/03/24/kiji/20240324s00005000530000c.html
 強行
出場する息子を心配し、いてもたってもいられなかった。尊富士の母・石岡桃子さん(47)は「心配で急遽(きゅうきょ)
来ました。勝ってほしいのと、足が心配なのと…複雑でした。大丈夫かな?という気持ちで見てました。急遽で
チケットが取れなかったので、会場の近くにはいたけど、スマホで見てました」とドタバタだった千秋楽の大阪入りを明かした。
「今朝9時の飛行機で来ました。顔を見て安心したかったので。(学生時代)毎回いいところまでいった時に
ケガしてきてたので、それがちょっとよみがえってしまって…。初めての日本一がこの形でって震えが止まらなかった」。
これまでを思い返し、言葉を絞り出すと感極まり涙がこぼれ落ちた。

 その後、支度部屋で無事対面。偉業を成し遂げた息子と抱擁を交わし再び涙した。

5651914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 06:57:22
尊富士 大輪の花咲かせた「3年先の稽古」日大・石前コーチが語る「強さの秘密」スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fae1226bfb942188446f26d2c92f0099cf2a778d
 
幕内優勝を果たした学生相撲出身力士11人の中で、個人での全国タイトルも付け出し資格も持っていないのは尊富士が初めて。
「無冠」の選手がなぜ歴史的偉業を成し遂げられたのか。日大相撲部コーチの石前(こくまえ)辰徳氏(42)が、その強さの秘密を語った。

 尊富士は大学1年時からレギュラー入りする実力は持っていたが、個人タイトルとは無縁だった。同期の川副圭太(現三段目・輝鵬)が
入学直後の新人戦優勝を皮切りに華々しく活躍する一方で「強いけど日の目を浴びていない選手だった」という。
十分に活躍できなかった大きな原因は、両膝の大ケガ。高校2年の5月に左膝前十字じん帯を断裂し、手術後は
「自分の足じゃなくなったみたい」と話していたという。

 大学2年の11月には右膝も負傷。自身の感覚を大事にするため今度は手術せず、膝周りを徹底的に鍛えて筋肉で補強する保存療法を選択した。
「川副は良いライバルで互いに負けず嫌い。“あいつがやるなら俺も”と狂ったようにトレーニングしていた」と述懐した。
試合に全く出られなかった1年間、腐らずにトレーニングを続けた結果「両膝ともサポーターも着けないからびっくりする」と驚かれるほどに完治。
地道な“3年先の稽古”がプロ入り後に大輪の花を咲かせた。

 今場所優勝を争った大の里は高校時代からのライバルで、尊富士とは対照的にアマチュア横綱など大学で計13個ものタイトルを獲得してきた
エリート。「大学相撲も弱くないということですね」と石前氏。無冠でも幕内優勝できると証明した教え子を、誇らしげに称えた。

5661914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 07:34:11
優勝の尊富士、サプリやプロテインいらず「からだづくりは食べてですね。おいしいものを食べて」好物は馬肉 中日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/5022edd584c9bdb64c21d11cc686e41b9ca164b3

青森出身の尊富士の振る舞いは、津軽弁の「じょっぱり」がよく似合う。一般的な頑固や意地っぱりだけでなく、
周囲に流されない芯のある人という意味もある。取組後の支度部屋。15日間の肉体の激突のため、
サプリやプロテインと念入りに摂取する関取衆がほとんどだが、尊富士は違う。水分補給を済ますとすぐに
腰を下ろし、囲み取材の質問を待つ。

 「からだづくりは食べてですね。人間くらいじゃないですか、サプリを取る生き物は。面倒くさいことは
好きじゃないんで。おいしいものを食べておけば、充実するんじゃないですか。考え過ぎてもよくない」

 原点に浮かぶのは、尊富士の好物・馬肉だ。故郷・五所川原市は、林業作業用や競走用の馬産地だった
歴史から名産地に。馬刺しや「桜鍋」がごちそうになっている。場所中も、がっちりした肉体を誇示して
「地元に帰ったら食べます。見ての通り」と、高タンパク低カロリーをPRしていた。

 中学時代、冬場は染み込んだ汗が凍ったまわしをなじませるためのスクワットと四股が、いい稽古になった。
青森の馬が寒さに耐え、肉質を良くなるのも何だか似ている。食のこだわりと稽古の掛け算で尊富士は、まだまだ強くなる。

5671914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 07:49:50
110年前に新入幕優勝した両国はどんな力士? 大相撲 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/0eb0e89a57c4d0e70cc8ac5711ae8f123cb262a5

大相撲春場所で新入幕の尊富士が活躍し、110年前の新入幕優勝者として名前が挙がったのが
元関脇の両国だ。どんな力士だったのか。

秋田県出身で本名は伊藤勇治郎。1892年3月生まれで、1909年6月の夏場所で初土俵を踏んだ。
細身ながら足腰、腕力は強く、稽古場(けいこば)では横綱・大錦も勝てなかったほどだとされる。

 14年夏場所で新入幕。毎日新聞の前身、東京日日新聞は14年5月21日の記事で、番付発表をこう報じている。

 「両国、釈迦(釈迦ケ嶽)の入幕は東方に取って千人力とは行かずとも百人力位は受合也」

 大きな期待を背負った両国は東前頭14枚目で初日から白星を並べた。8日目は対戦相手が休場し、
当時の規則により自身も休場となったが、残り2日間も連勝した。成績は9勝1休。千秋楽を報じた
6月9日の紙面には「全勝力士両国は化粧廻しと大額面の懸賞を得たるが土俵にて披露さるる時
如何(いか)にも喜ばしげに微笑しつつ花嫁の如く俯向(うつむき)ゐたりき」とあった。

 当時は「東方」と「西方」の対抗戦で、どちらの勝利数が多いかに重きが置かれ、優勝は「個人賞」の意味合いが強かったとみられる。

 両国は後に、部屋に由緒のあるしこ名「両国梶之助」に改名。最高位は関脇で優勝は新入幕の1回のみだった。24年1月の
春場所を最後に引退し、年寄「武隈」を襲名。60年に68歳で亡くなった。【村社拓信】

5681914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 08:04:12
新入幕優勝の尊富士 「腕立て伏せもできなかった」恩師が驚く成長 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20240323/k00/00m/050/165000c?inb=ys

前日にしたけがにも強い気持ちで屈しなかった新鋭は、筋肉が盛り上がった体つきからは想像できないが、
かつては腕立て伏せもできない少年だったという。

 地元出身横綱のしこ名を冠した「つがる旭富士ジュニアクラブ」(青森県つがる市)の越後谷(えちごや)清彦総監督(61)は
、金木町(現五所川原市)から車で30分ほどかけて通ってきた小学生時代の尊富士を、「相撲は上手だけど、強くはならないだろうな」と見ていたという。
尊富士はアマチュア相撲経験者の祖父の影響で相撲を始め、わんぱく相撲で全国大会上位の成績を出していたが、「勝ち方を覚えて、すぐに
上手投げやはたき込みをしていた。そこそこの成績は残すけど、そこから上には行けなかった」と越後谷さん。「体が硬くて、腕立て伏せもできなかったし、
股割りも足を広げたら頭が動かなかった」と課題を感じていた。

 一方で「負けん気が強くて、一回負けた相手には『次は絶対負けない』という気持ちがあった。鍛えれば強くなるな」と思った。小学5年からジュニアクラブに
移って稽古(けいこ)を始め、股割りなどの基礎運動を重点的に行った。クラブの道場に入る時に靴をそろえさせるなど、生活態度も細かく指導したという。

5691914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 08:07:23
「人と同じことをやるだけではだめ。人の2倍、3倍やらないと」と発破をかけると、負けず嫌いな性格に火が付き、
四股やスクワットを言われた回数の数倍もこなした。小手先だけの技術で勝つのではなく、徐々に実力が付き、
中学3年の時には全国都道府県中学生選手権で3位に入るなどの結果を出した。

 強豪校の鳥取城北高を経て日本大に進み、団体では学生の頂点を経験した。元横綱・旭富士が師匠の伊勢ケ浜部屋が
ジュニアクラブで合宿をしていた縁があり、日大卒業後の2022年夏、同部屋に入門した。

越後谷さんは「腕立て伏せが一回もできなかったのに、今では(ベンチプレスで)220キロも上げられるって言うからね」
とうれしそうに語り、「大したもんだ。やっぱり本人の努力と気持ちでしょうね」と活躍を喜ぶ。

尊富士は地元からの声援に「不安なのは自分じゃなくて皆さん。絶対に土俵に上がろうと思った」。家族には
「幕内の土俵で勝てるように育ててくれて感謝(しても)しきれないです」と語り、青森から駆けつけた
母桃子さんと喜びを分かち合った。子どもの頃から見せていた気持ちの強さと責任感が、賜杯につながった。【滝沢一誠】

5701914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 08:37:31
朝乃山、前日14日目の尊富士戦に心痛める「真剣勝負の土俵で起きたこと」「こちらも必死」日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1b17039251c15b56f14f4062d492433d9758892

前日14日目の尊富士戦は、寄り切って勝った後に、相手が右足を痛め、車いすに乗って引き揚げた。
自身も先場所まで4場所、毎場所別々のけがに苦しめられていただけに、心を痛めたという。
その上で「真剣勝負の土俵で起きたこと。こちらも必死だったと分かってほしい」と、思いやった。

571名無しさん:2024/03/25(月) 08:37:51
頑張りました。 両日大関取おめでとう。

十両優勝 水戸龍(日大OB 29歳・錦戸部屋)

故・田中理事長監督先生も草葉の陰でお喜びでしょう。
良かったです。

5721914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 08:53:45
大変にいい結果になりました。両日大関取おめでとう。
十両優勝の水戸龍関(日大OB 29歳・錦戸部屋)も
漸く殻を破った気がします。大器晩成型の力士じゃァないのかなぁ
前に押し出す気持ちが出て来ました。

故・田中理事長監督先生も草葉の陰でお喜びでしょう。
良かったです。

田中氏は冤罪の部分もあるんじゃァないのかなぁ
日大事業部についても日本大学に利益を生み出し、
少しでも日本大学に貢献したいという気持ちから出ています。
井ノ口理事(元日大アメフト部主将)の莫迦が田中さんの功績を滅茶苦茶にしました。

5731914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 09:16:59
田中氏は冤罪の部分もあるんじゃァないのかなぁ

日大事業部についても日本大学に利益を生み出し、
少しでも日本大学に貢献したいという気持ちから出ています。
井ノ口理事(元日大アメフト部主将)の莫迦が田中さんの功績を滅茶苦茶にしました。

田中氏はそれまで瀬在弟氏以降、放漫経営だった日本大学の経理をおしんの様な我慢強さで立て直しました。
日本大学の130周年事業にも熱心に取り組みました。
毎年^校友会誌^絆^が僕ら卒業生に送られる様になったのも田中氏の母校思いからです。
それまではちり紙一つ送られてはきませんでした。

でもね井ノ口理事の金欲しさの犯行から田中氏の功績はゼロになりました。

まぁ部下の指導に問題があったのは事実でしょう。
でもね 、調べもしないで単純な正義感から憤り、教職員のお通夜や葬儀にも
参列を許さなかったh理事長の勉強不足には呆れます。
幾ら何でも裁判に訴えるのは間違っています。田中氏以外は訴えるのは当然です。

でもね 田中氏が育てた相撲部から優勝者が出たことはとても嬉しい事です。
これから先、田中氏の名誉回復が進むことを願っています。 愛のエメラルド総長談話

5741914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 11:11:00
尊富士「俺ら東京さ行ぐだ」と意外な共通点 吉幾三ら数多くの鬼才が五所川原市金木町生まれ 日刊スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2eb6231d41d1b32f263ec0c3aa730d501ef84f0c

110年ぶりの新入幕優勝を果たした尊富士と日本語ラップの元祖ともいわれる「俺ら東京さ行ぐだ」には、意外な共通点がある。
作詞・作曲を務めた吉幾三と尊富士は、ともに青森・五所川原市金木町生まれ。さらに、「人間失格」「斜陽」など数多くの
名作を残した文豪の太宰治に加え、相撲界ではアマ34冠で日大理事長を務めた故田中英寿氏も同郷だ。人口7000人足らずの
自然豊かな土地から、数多くの鬼才が生まれた。

 同町は津軽平野のほぼ中心に位置し、広大な山林と水田地帯が広がる。太宰の生家である「斜陽館」の周りは
観光名所とされて行き交う人を見るが、少し離れれば人通りもまばら。都会へ憧れを抱く主人公の哀れみを
歌った吉の名曲は故郷を重ね合わせたわけではないといわれるが、どことなく日本の田舎の原風景が感じられる
同町の雰囲気が感じ取れる。地元で飲食店を経営する女性は「観光客の方から『本当にテレビも、バスもないの?』
と言われることもあります」と苦笑いを浮かべた。

 「俺ら東京さ行ぐだ」と一念発起した尊富士は、歌詞に登場する主人公のように羽ばたいた。学生時代に
膝の大けがを抱えて前相撲からスタートとなった。14日目には右足首を負傷したが、痛みに耐えてプロに
入って早々に結果を出した。太宰、吉らに続いて、金木町の名をとどろかせた。【平山連】

5751914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 11:14:03
青森県には未だ一度も行った事はありません。イメージで申し訳ないのですが 辛抱強くガマンし一挙に才能や能力を開花させる方が多いような気がします。やはり気候風土が影響しているのではと思っています。
しかし、古代縄文時代から人びとが
暮らして来た遺跡もあり日本の原風景が未だ残っている県でもあるのかなと
一度は訪れてみたいですね。

相撲の舞の海、高見盛、陸上の福士加代子もこの近くの出身だったと思います。
冬の気候の厳しさから、耐えて忍んで、というイメージになりがちですが、
「陽キャ」の人が意外に多い土地柄なのかもしれません。

選挙の度に立候補して話題になってた、
レジェンド級の泡沫候補、羽柴誠三秀吉も
金木出身だったな

日本語パンクの偉人、三上寛氏は県立五所川原高校出身であります。

5761914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 11:57:43
尊富士、横綱・照ノ富士の“魔法の言葉”に感謝「言われた瞬間に歩けるようになったんです」強行出場の舞台裏明かす 中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/28e1253f7163a5cc2ec5d06475fa24c07e241ad9
 
大相撲春場所で110年ぶりの新入幕優勝を果たした幕内尊富士=伊勢ケ浜=が25日、大阪市内で会見。
初土俵から10場所目で史上最速で賜杯を手にした喜びを、相撲どころ青森県出身として「さっぱどしたじゃ
(すっきりした)」と表現し、改めて兄弟子の横綱照ノ富士への感謝の思いも語った。

 「怖いくらい」と笑顔で、横綱からの激励の効果を振り返った。14日目の朝乃山戦に敗れて右足首を負傷。
救急車で搬送された病院で治療を受け、宿舎に戻ると待っていた照ノ富士に「お前ならやれる。
記録じゃない、記憶に残せ。勝ち負けじゃない。このチャンスはもう戻ってこない」と声を掛けられたという。

 すると「言われた瞬間に歩けるようになったんです」。そして、師匠の伊勢ケ浜親方(元横綱旭富士)に
出場を直訴。賜杯への道を切り開いた。

 「伊勢ケ浜部屋はチームワークなので」と強調した尊富士。
「誰が一番早く、三役になるか」と切磋琢磨(せっさたくま)を誓っていた。

5771914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 12:58:55
【相撲編集部が選ぶ春場所千秋楽の一番】尊富士、強行出場して豪ノ山を押し倒し、自力で新入幕優勝を達成! BBM Sports
https://news.yahoo.co.jp/articles/86cc34190c55bad10d3438a05f7ed873def041a0

「体的にもキツかったが、自分自身でも、優勝を勝ち取りたくて」という強い思いで臨んだ、千秋楽の土俵。負ければ
優勝決定戦の可能性が出てくるが、足のことを考えれば何番も取るというのは想定したくないところで、本割で
勝って決める、というイメージだけを持って臨んだはずだ。
 
この日の相手は突き押しの豪ノ山。強烈な突進力が武器の相手だが、むしろそこに一縷の望みはあった。立ち合いの
当たり負けだけを全力で防ぎ、組み止めることができれば……、という作戦を描ける相手だったからだ。
 
そして立ち合い。この日は頭を下げずに、張り差し、左差し、右で抱える形を目指した。右足は踏み込むというより
、ちょっと浮かせる感じではあったが、それでも左で踏ん張り、しっかりと当たった。豪ノ山のほうは、
おそらく手負いの相手がどんな立ち合いをしてくるかわからず、逆に全力ではぶつかりにくい面もあったのだろう
、尊富士の狙いどおりに、左が入り、右を抱える形になった。いつもならここから右おっつけにいくが、
右の踏ん張りがきかないこの日は廻し狙い。左下手、右上手の順でつかむと、一気に寄って出た。
 
土俵際、右の上手が切れてバンザイになり、残されたが、ここで強引に体を預けず、左下手投げからいったん
体勢を整えたのも冷静だった。右から相手の体を起こすと今度は胸を突いて出て、押し倒しで勝負を決めた。

5781914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/25(月) 19:21:18
歴史的偉業達成の『尊富士』が小学校6年・12歳で卒業文集につづった想い「強くなっていき将来日本を、明るくして、より楽しくできるように…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3e44bda449c70e09f2c81a3f5a6de9053503117a

110年ぶりの新入幕優勝を果たした尊富士。その相撲道の始まりは青森県の小学校でした。
金木小学校6年生のときの卒業文集には将来角界での活躍を夢見る12歳の思いがつづられていました。

当時12歳の尊富士関の卒業文集抜粋(原文ママ)
「相撲部なので、もっときたえて強くなっていき将来日本を、明るくして、より楽しくできるように
中学校できびしく指導され夢に向かって進んでいけるようにがんばりたいです」

卒業文集につづった決意を忘れることなく、尊富士は木造中学で全国大会の表彰台に上ると
、高校は県外の名門・鳥取城北高に進みました。日大を経て伊勢ヶ濱部屋に入門し、今場所
、史上最速を更新する所要10場所での優勝を果たしました。

「将来日本を、明るくして、より楽しくできるように」

12歳の少年が掲げた目標は、たゆまぬ努力の末に、12年後、記録的な初優勝という形で青森県、
そして日本中の角界ファンを笑顔にさせました。 青森テレビ

5791914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/26(火) 09:25:32
110年ぶり偉業の尊富士、“髪が追いつかない”最速出世も ケガで「歩けない」…背中を押した横綱の言葉【#みんなのギモン】日テレNEWS NNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/84d2d2631fca5e22566ddc1448387e3d237df639

日大もかわいいキャラクターが必要だと思ってたら
尊富士が。

蕩けるような笑顔と弾ける様なおしゃべり好き
主役の座を無口の遠藤から尊富士がおしゃべりで
奪っちゃいました🌸

5801914年5月場所の 両国以来110年ぶりの快挙!尊富士🌸:2024/03/26(火) 12:41:15
新入幕V・尊富士、速攻相撲の礎は青森・木造中時代 小中の師・越後谷清彦さんが語る Web東奥
https://news.yahoo.co.jp/articles/4d77e6f45ccdab8d3186f4f6a804e5d740e9740b
 
 尊富士は小・中学生時代、つがる市民診療所付近にあった道場で稽古を重ねた。小学生の頃は
腕立て伏せができず、体も硬かった。金木中1年の途中で木造中に転校。通い慣れた道場が近くて、
各種大会で団体戦に出場できる環境があったからだという。その頃から相撲を強く意識し始めた。
 
 市内では、後に入門する伊勢ケ浜部屋の夏合宿が毎年行われており、尊富士も部員とともに参加。
ぶつかり稽古では現在の横綱・照ノ富士、十両・宝富士ら部屋の力士の胸を借りた。
「大相撲力士に向かっていくんだから力の差は全然違う。きつい稽古だったろう」と越後谷さん。
市内で行われる強豪・鳥取城北高校の合宿にも参加し、厳しい練習に耐え抜いた。

 中学卒業後は同高校、日大に進み、けがに泣いたが大学の終盤にプロ入りを決意した。
「最初から強かったわけではないし、大相撲にいかないと言っていた子でもあるので、
まさかという思いだった」と越後谷さん。初土俵から史上最速で幕内優勝を手中にしたが、
「まだ幕内に入ったばかり。記録よりも記憶に残るようにといつも言ってきたので、
皆さんに愛される力士になるよう努力してほしい」と願っている。

581 学生横綱・草野 大学9冠の逸材が伊勢ケ浜部屋入門決定:2024/04/09(火) 05:17:31
学生横綱・草野 大学9冠の逸材が伊勢ケ浜部屋入門決定 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c34cd9d4d83162f4bf4fa5df2b8d1c2669741b7

 日大出身で昨年の学生横綱の草野直哉(22)の伊勢ケ浜部屋入門が決まった。日本相撲協会が8日、
理事会で幕下最下位格付け出し資格の承認と併せて発表した。

 草野は全国学生選手権や世界選手権重量級で優勝するなど大学9冠の実力者。
元々は宮城野部屋入りの話もあったが、転籍を受けて伊勢ケ浜部屋へ。
横綱や日大の先輩の尊富士らも在籍する“最強部屋”に新たな即戦力が加わった。

582 学生横綱・草野 大学9冠の逸材が伊勢ケ浜部屋入門決定:2024/04/09(火) 08:12:18
尊富士、稽古再開できず 「歩くのがやっと」
師匠が近況明かす…110年ぶり新入幕Vも右足首負傷 スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/03c85661bb486e34664357e0a9f4551c3f3fcc74

大相撲の伊勢ケ浜親方(元横綱・旭富士)は8日、3月の春場所で110年ぶりの新入幕優勝を果たした
弟子の尊富士(伊勢ケ浜)が右足首負傷により、稽古をまだ再開できていないと明らかにした。

 同親方は「だいぶ良くはなっていると言えば良くなっているんですけどね。まだ歩くのがやっと。
病院に行ってリハビリもしています」と現状を説明した。

 9日に25歳となる尊富士は春場所14日目に右足首を痛めながら、千秋楽は強行出場して
世紀超えの快挙を達成した。先月末から始まった春巡業は最初から休場中。
師匠は「調整はしていますけど、そんなに簡単には治らないですよ。
靱帯(じんたい)が伸びてしまっているのに、1週間や2週間で治ったら超人じゃないですか」
と途中合流には慎重な姿勢を示した。

583 学生横綱・草野 大学9冠の逸材が伊勢ケ浜部屋入門決定:2024/04/09(火) 08:35:41
十両濃厚も「精いっぱい」 遠藤来社、5月場所へ決意 北國新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a6824267f12a05de2b69200e25dba34086f6c3

大相撲幕内の遠藤(33)=穴水町出身、金沢学院大附属高OB、追手風部屋=が6日、北國新聞社を訪れ、学校法人
金沢学院大学学園長の飛田秀一名誉会長と懇談した。5月場所は約8年守ってきた幕内の座から
十両に落ちることが濃厚で「できるところまで精いっぱいやりたい」と決意を語った。

 前頭16枚目で臨んだ3月の春場所で5勝10敗と負け越し。遠藤は両膝の古傷は言い訳にせず
「好きなこと(相撲)をして飯を食えていることは幸せ」と感謝し、全力を尽くす覚悟を示した。

 2月には地元穴水など能登地区を慰問し「避難者の皆さんが前向きに生活しようとしているのが
伝わり、逆に元気をもらった」と振り返った。

◇いつも若々しい遠藤関にはがんばってもらわないと。
 日本大学の大黒柱のような存在です🌸

584日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/15(月) 08:29:10
相撲協会で起きている「報復人事」の恐ろしすぎる内幕…芝田山親方が追いやられた「驚きの理由」 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c0f7f047dfe11e8c75d165b9c57c3f439340c82

※実際のことはわかりませんが、
協会という組織で、同じ人物が5期もトップにいては良くないと思います。
年齢や任期を重ねるうちに驕りや慢心が生まれ、自分が気に入った声にしか耳を傾けなくなります。
独裁にならないよう、「2期4年」等のルールが必要ではないでしょうか。

◇日本大学に学部長を5期も務められている学部長氏がいるんだが
 学部の私物化に繋がると思います。多選は田中理事長の様な独裁に繋がります。

585日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/18(木) 00:16:20
元横綱・白鵬が文徳高校を訪れる 身長182cm 体重155㎏ 学生横綱 『草野直哉』 名門・伊勢ヶ濱部屋入門 
https://news.yahoo.co.jp/articles/d057e447f7b8b7fa15841c2eaa7f21b09775f993

熊本出身の学生横綱が横綱・照ノ富士(てるのふじ)が所属する
伊勢ヶ濱(いせがはま)部屋に入門しました。

伊勢ヶ濱部屋に入門したのは、文徳高校出身で日本大学時代に学生横綱となった
草野直哉(くさの なおや)22歳です。

元横綱・旭富士(あさひふじ)、伊勢ヶ濱親方と元横綱・白鵬(はくほう)、
宮城野(みやぎの)親方が文徳高校を訪れました。
伊勢ヶ濱部屋は、横綱・照ノ富士や春場所で初入幕優勝を成し遂げた尊富士(たけるふじ)などが所属する名門です。

伊勢ヶ濱親方「関取衆と稽古を積み重ね胸を出してもらって頑張れば、すぐ十両、幕内に上がっていけると思いますので」
草野直哉 (22)「目標は、大関 横綱にしています。一日でも早く関取に上がれるように頑張っていきたいと思いますので、
よろしくお願いします」
草野は、5月場所で幕下最下位格付出(つけだし)として初土俵を踏む予定です。熊本放送

586日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 17:43:29
二所ノ関部屋・大の里が未成年に飲酒強要疑惑…相撲部屋のイジメは永久になくならないのか?  日刊ゲンダイ
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbc5a107052c769736182ab4164d7f1b45d6062e

23日に「デイリー新潮」が配信したネット記事によると、「19歳の幕下力士は部屋でいじめられており、大の里も加担。
大の里は当該力士に無理やり酒を飲ませ、その様子を見て笑っていた」という。

 もしこれが事実ならば、未成年への飲酒強要に、イジメへの加担。程度の差はあれど、後輩に暴力を振るって
引退を余儀なくされた元宮城野部屋の北青鵬と同じ、卑劣で陰湿な行為である。

 もちろん、大の里については真偽不明。ただ、相撲部屋におけるイジメについて、角界OBは
「よくあることだし、この先もなくならない」と、こう続ける。

「生い立ちや年齢が異なる思春期の少年たちをひとつ屋根の下の閉鎖空間で生活させるのだから、トラブルが
起こるのは当然ですよ。しかも、関取になれば付け人がつき、タニマチからもチヤホヤされる。
大相撲は番付社会で、部屋頭の大の里、北青鵬はいずれも部屋で一番偉い存在。社会に出たことがない
少年たちを勘違いさせるには十分です。大事なのはイジメが起こったことを師匠がいかに早く察知し、ケアできるか、です」

 そもそも、普通の学校でさえ、「イジメをゼロにするのは不可能」と言われている。共同生活を送る相撲部屋からイジメがなくなることはないということだ。

587名無しさん:2024/04/25(木) 14:50:19
家族全員から見放された貴乃花はガイジ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板