■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ51
虚淵玄による公式二次創作のFate/Zero。
Zeroに関する不満点、問題点、アンチ意見などを語りましょう。
なるべく他人の不満にはケチをつけないように。
過度の擁護は本スレか該当キャラスレでお願いします。
荒らしと思わしきレスはスルーすること。
次スレは>>980 が建ててください。
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ50
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1461301405/l50
"
"
>>1 乙
>>1
乙
zeroコラボがなろうやハーメルンのスコッパー達に
FGOのFate/Zeroステージが出来の悪い再構成SSみたいと言われててワロタ
色々な界隈を見ていると虚淵シナリオは型月厨(虚淵のアンチ、信者を除いて)には結構好評で、それ以外には最低SSみたいな評価が多いな
特に意味もなく桜を救う辺りが完全に最低系だわ
乙
>>3
実際にやってない、伝聞のみでの感想で言わせてもらうと
アンチの贔屓目とか抜きにしても理想郷かハーメルンでやれって内容にしか見えんからな
俺をはめる壮大な釣りであってほしいくらいだ
"
"
これからのFateはZEROの設定を主流にすれば良い
大多数の型月ファンはZEROを受け入れているからな
>>1 乙
HFの映画にもZEROの糞設定ブっ混んで来ないか不安でならないんだが
UBWがZero2になったんだから
HFも同じようになるに決まってるだろ
SN他を受け入れていないかのような言動だ
>>8
あのさぁ、ここZEROのアンチスレなんだよね?
まだやってもいないHFのこと叩くなっつうの
あとZERO2とかいう蔑称やめろ
いくら何でも不快なんだよ
きのこだって原典を改悪して鯖作ってるから立派なレイプ魔だろ
レイプ魔がレイプされる(zeroを書かれる)とか最高の皮肉じゃねえかwww
↑こいつ目の前にいたら絶対にぶん殴ってたわ
少なくともきのこはアホムッドやアホスロットみたいにマイナス面を膨らませて
ヘイト集めるような英雄は作らないし、fate以外の作品だって評価されてる
あいつらにとっては元ネタの人物がいる=原典レイプってことになるんだろうけど
>>1 乙
>>8
俺もちょっと気になるな
ZERO以外の作品とかまで批判してるし、最近ちょっと見境なくないか?
流石にHFはubwよりはマシになるでしょ
耳栓監督はさっさとクビにしてくれ
言っても[UBW]に明らかにzeroから来たと思われる要素モリモリですし
それでも20話とか好きだけどね、俺は
イリヤのシーンは本当にzero臭がすごかった
20話だけは確かに良かったけど
そこ以外が酷すぎてな
見たことを後悔したし
今回のZeroイベで守護者の設定にケチがついたのが許せない
把握してもない設定をむやみに使うな無能
虚淵名義隠してハーメルンに投稿されてたらどうなってたことやら
っていうか、虚淵名義隠して田中(仮)とかの偽名でFGOに出してたら
今絶賛してるやつも「田中死ね」とかめちゃくちゃ叩いてるだろうよ
>>19
どうせ裏でステマアフィと繋がっているんだから
何故かアフィで取り上げられて好評()→お察しでバレバレ(もしくは自分でばらして凄いでしょ??ってどや顔をする)
特に捨てセリフもなくなぜ踏みとどまらないかの説明もなくセイバーが撤退するとか
そういう戦闘シーンの省略が許されるならわりとたくさんの人が二次創作を書き上げられるだろうな
でもZeroを読んでないと分からない展開ありますよと説明しといてさ
HF読んでないとぽっと出の黒いアイリにセイバーもディルもアサ嗣も圧倒される読者置いてけぼりの展開するんだぜ
ぐだ達は今まで聖杯身につけた英霊を倒してきたのに英霊でもない奴に圧倒される
相性の問題だなんてHF読んでないと分かんねえだろ
ユスティーツアがひょこひょこ出てきたのが個人的に謎
大聖杯に意志なんてあったっけ
ユスティーツァにはもう人格なんてないよ
またしても糞淵がやらかした
一応大聖杯がユスティーツァの魔術回路を組みなおして作り上げたものである以上肉体は残ってるらしい
型月wikiの情報だから本当かどうかは知らないけど
にしても人格はない、魂も昇華されてて同型機のホムンクルスじゃなきゃ出てこないって話だから汚染された聖杯として出てくるのは意味不明だけどな
それに言峰がHFでアインツベルン製の黄金だったらこの世全ての悪に適合しないから黒桜みたいに浸食はされないってバッチリ言ってて笑う
アンリがホロウの士郎殻のまま出て来てるのはまぁそういうゲームだし仕方ないとしても黒ユスティーツァはホント意味不明
>>11
そいつの論だと神話や伝承を元にした作品やキャラ作ってる奴は全員レイプ魔だな
イスカンダルってなんだったのか
イベのイスカンダルはただの勘違い迷惑おじさんじゃん
こんなネット小説でよくあるような「俺の脳内ではすごいやつ」(腕が足りなくて読者には全然凄さが伝わっていない)を見せられても困るわ
Zeroアンチというかうろぶちアンチスレだな
zeroは虚淵の作品だし
zeroの糞なところは全部虚淵のせいになって当たり前だろ
FGOのZeroイベで間桐関連あらかた適当に台無しにしていったのが本当に腹立たしい
家焼いて助け出して冬木から出せば桜が助かるとかやらかしたのに始め
雁夜が令呪付きの腕斬り落としたら刻印虫が全部そっちに行ったとか
その刻印虫の動きを臓硯が一切感知しておらず家に帰って初めて家が燃えてる!なんでこんなことに!とか
臓硯がユスティーツァの面影を偲んでるだけにされたとか
いつになったら原作に絡むネタをやる時に原作の設定を確認するって当たり前のことができるようになるんだ
>>29
最近変な子が自演してZeroと関係ない!とか頑張ってるが
Zeroイベとしてクソ設定ぶち込んでくるわ
Zeroというそびえ立つクソが原因ってか
関係大アリだから批判してんだよなあ
そもそもZeroコラボ()でかつてのZeroとおんなじように原作蔑ろにして
原作改悪がZero不満の根本なのにHF改悪&パクリとかまたやらかして
映画後にまた虚淵信者がZeroんときみたく「さす虚淵!原作は二番煎じ!」とか時系列無視で騒ぐのが予想し易いし
想像の斜め上(悪い意味で)のイスカウェイバーageやってたら
Zeroとはなんだったのかと言いたくもなる
一言で言ってZeroから何も成長してないんだから
>>11
元ネタから想像膨らますのと元作品を踏みにじるのは違うことくらいわからんのかな
想像膨らませて借りたところで誰も損はしないが
Zeroに至っては元ネタの意味も奮起もぶち壊しにしてるから原作レイプだってのに
>>23 >>25
黒アイリかと思ったらユスティーツァそのものなの?
器にすぎないアイリを聖杯化するのも意味不明だったが、ユスティーツァ出すってそれ以上に最悪じゃないか
>>30
切嗣関連もアレだしな
HF爆死させてZEROのが上ーとか言い出さんがための策略じゃないかとすら疑う
なんかまーたギルとイスカが
「我が定める法が」「貴様が王として敷く法か」とか言ってる…
そこに裁定って言葉をはさんでくるのがすっげえ卑怯くさい
>>34
この世全ての悪に汚染された聖杯として黒ユスティーツァ出したよ
アイリの中にいる英霊の魔力を爺が移して黒ユスティーツァが目覚めるみたいな流れ
それを見て爺がそうだったのか…お前の面影を偲ぶために儂は…みたいな恋愛脳に目覚めて
呆然としてる間に黒ユスティーツァに殺される
もうまるで意味が分かんないしこれでufoがZero3でまた妙なことするんだろうなぁと
この負の連鎖どうにかしてほしいわ
法を定めるのと裁くのって別だと思うけど
それはともかく「我がルールだ」って言ってるようなタイプの奴が
「法を決める」とか言ってるのすげえ違和感があるわ
>>10
UBW見たの?
どう見てもzeroにしか見えないあの内容をzero2と呼ぶのやめろとか言われても
そりゃ感じ方は人それぞれだけど、不快だからやめろってんなら今この時点でも不快な部分他にもあるわ
そのくらいは飲み込まないと不特定多数で話も出来ない
>>37
HFでの爺の死に様全否定なのか
ギルを動かせないから集団でボコって終わり!とか本当に二次創作SSだったわ
>>37
流石にまだ始まってないものをZero3呼ばわりはNG
ゾォルケンの思想とか全く理解して無いんだろうな虚淵
なんであんな恋愛脳になってんだよ
映画HFがZero3じゃなかったらすげーけどZero2もZeroコラボも最悪の予想してたのを簡単に越えて世紀に残るレベルの凄いもの残したからな
Zero3も我々の危惧を遥かに超えたものすごいオリジパラレルになると思うわ
>>40
本編やってたら細かい描写は忘れても爺の始まりの願いは世界平和だったって程度は忘れないと思うんだけどね
たとえのその生(サキ)に何の報いがなかったとしても、あと一歩だったのだがなぁとか無茶苦茶かっこよくて
ひたすら外道な爺から評価がガラッと変えられた思いっきり印象に残ってるシーンなんだが
まぁ原作やってないだろう虚淵には関係ない話なのかな
ユスティーツァの面影を偲ぶ?
イリヤ相手にだって「ユスティーツァの真似事も織り込み済みか」とか言ってるのにあの爺さん
つか臓硯の不老不死の望みはどうなってん?
なんか聞いてるとアンリ出すために行動してるみたいに聞こえる
>>42 さん、
ufoなんてのはzero3だと疑って決めつけて
間違っていたらごめんなさいでいいんです
元々臓硯はこの世全ての悪を出して桜の人格崩壊から桜を乗っ取り桜の鯖のような扱いになってるこの世全ての悪のマスター権を獲得
更に最終的にはこの世全ての悪自身を乗っ取ることで魂すら朽ちない不死を果たそうとしてる
聖杯が歪んでまともな願望機として機能しないことも知ってるしな
でもそれ用に調整されてきた+一切表に出さず誰かにぶつけることもしなかったとはいえ負の感情を貯め込んではいた桜だからこそ
この世全ての悪と同調し浸食されてああなったわけでアインツベルン製だと適合せずただ門を開くだけなんだがな
きのこが対談でやたらとソラウ持ち上げてたのは何でなんだろうな
リップサービスとはいえzeroキャラで1人選ぶとしたらソラウってのも…
単にきのこがお嬢様好きだから
>>50
そりゃ簡単
きのこはあの手の女大好きだから
型月における世界平和系統を目指す人は、
殆どが途中からぶっ壊れるからなぁ
ワラキアやオシリス、蟲爺など。
zero嗣は、
英雄のせいで戦争が起こるんだよ!だから論外
>>50
おいおいよく考えてみろよ
ソラウみたいなわかりやすいクールおぜう以外にマシなキャラがいたか?
>>36
人類レベルで見定めるcccやsnと違って
zeroは常に個人レベルの話しかしねんだよなギル
>>49
Fateの設定でFateの舞台でやっておいて
Fateの設定と舞台背景ゆがめるってマジでわけがわからん
だったらオリジナルでやれってんだよ
人の善性をバカにしまくってるけど、
きのこが良い人だから、桜井や虚淵が東出、成田が設定をぐちゃぐちゃに変えても「 うん、それはきっと幻なんだ。気にしてはいけない。キミ、啓蒙をもっと高めたまえよ……脳内に瞳を作りたまえよ……そう……一緒にヤーナムで交信しなさいよ……」と自作品の設定を捻じ曲げてあげるし
アニメ業界から干されかかってる奴をコラボで呼んでもらえる等と人の善意に助けられまくってる奴が何を言ってるんだと
fateの世界観と設定を借りても良いですか?
自分なりにやらせてください!で、
分岐世界やパラレルならまだいい。
こっちは、やらせてください!と言った結果、
本編に致命傷を負わせてる。
ましてや、
キャラが滑稽で歪にされ、
それに連鎖して根幹すら歪ませた。
設定を都合良いようにねじ曲げていいんであれば
誰にだってお説教も挫折も苦悩も救済も書けるわボケェ
まぁZeroでは都合のいいように捻じ曲げた上でお説教も挫折も苦悩も救済もまともに書けてないけどな
ちょっと叩かれただけで発狂してくるZero厨怖い
きのこは良くも悪くも懐広すぎるのが中々もって難儀だよな。
それにしたって人の善意をzeroと言う名の野糞で踏み散らかす虚淵は人間の屑。
fakeで「zeroはパラレル。いいね?」と言ってたきのこ無視して自分の作品優先する屑。
実際は並行世界って言われるのも同列のようで嫌なんだがな
どうしようもない連中しか出てこないし低位世界でいいよ
>>60
アサキリとか最悪だったしな
あんな簡単に折れるならなんでお前守護者になったのと
並列で成り立たないからなあ
平行世界って言えばキャラの根幹まで狂わせていいってもんでもない
平行世界だからイスカを綺麗事塗れの超聖人にしましたとか言われたら信者だって嫌だろうに
嫌っていうか何でそんな奴が征服王だったのってなるわ
そういう疑問をまんま原作キャラに置き換えたのがZero
>>61
お前らが悪いんやで(^^)
糞して寝てろ愚民
コラボイベントおもろいやんwwお前ら楽しむ心が足りないなww
アサシンエミヤってアサシングリードの強化版でかっこいいな
>>67 ,68
お前らは伝説のfateシリーズでのエミヤシロウについて質問です!! の腐女子にも劣るよ・・
この腐女子はzeroアニメから入った原作やってない典型的な流行り物に乗っかるだけの一見さんだからな
お前らは一応原作やってるのにそんな考えしか抱けないのだとしたら無知な国民より酷い売国奴だよ
え?アサシングリードのパクリ?
>>62
プリヤやコハエースとか受け入れているからね
だから虚淵も設定を変えまくるなら、ZEROはその二つと同じ扱いでいいって謙虚さをもってほしいものだ
>>70
ファッ!?唐突に売国奴とか言ってどうした?
怒ってる腐女子もいるかもしれないんですよ!
聖杯が完成するとアンリのせいで抑止が動くとか
そもそも聖杯戦争自体が第三や根源を目的としてるのを誤魔化してた抑止力案件だったじゃん
アンリマユで汚染されてようと利用しようとしてたアインツベルンが「守護者が動くってどういうこと!?」とか
まるで気づいてなかったかのような扱いなのが困惑
>>70
腐女子disってんじゃねーぞカス
こちとら原作もやっとんじゃい
>>73 愚民言い出したのはお前
>>75 腐女子という集団を指し示したものではない
>>76
荒らしに触るなよ
触れば触るほど付け上がるだけだぞ、その変な子
>>62
きのこが認めたとか言ってるやつ、一番きのこの発言無視してるよな
まあ、原作セイバーの救済を際立たせるとか言ってた虚淵発言も無視できるんだから信者は楽で………教祖の発言すら無視ってホントにファンなのかアイツら?
>>70
は?何逆ギレしてるわけ?しかも無関係な腐女子まで出すし最低だなこいつ
>>72
プリヤに謝れよ
虚淵の謎オリジ最低系ヘイト二次創作の扱いなんかはな…
えっと…
なんだろう…そもそもあんなもんをギャグ以外で公式が扱ってるのここ以外で見たことねえ…
>>61
正論には反発するだけだよ
特に虚淵信者なんてのは自分が馬ァ鹿だと認めたくないんだから
変な熱が冷めたくらいの頃じゃないと絶対に話も聞かないぞアイツら
>>78
ZeroとZero2につづいてこのZeroコラボでも、いつもの
「きのこがチェックして認めて公式作品として発表してる作品に対してただのファン風情がダメ出ししたり否定してるの馬鹿みたいwww」とか言ってる奴いるしな
全部いつもの事よ
>>81
うるせーよカス!!!!!
てめえらの言ってることは全面的におかしいだろうがよ!?
余計なこと言わせたくなかったら黙ってろ!!!!
>>82
きのこが認めてんだったら、いいだろうがよ!?てめーらしつけえ!!
ここ以外でも逆行SSとか言ってるアホな奴いるしムカつくんだよオラァ!?
>>82
おめぇZERO2とかいってっけど、お前はお前らの大好きなステイナイトも馬鹿にしてることになんぞ!?
おめーらほんとにアホなんだなwwバーカ!!!!
虚淵の才能に嫉妬してるカスどもうぜえな!!!!
せっかくのコラボまで批判の的にするとかてめえら最低のクズ野郎だ!!!!!!
てめぇらアンチの批判なんて何の意味もねえから黙ってろや!!!!!
おい、アンチ!クズ野郎!!!
おめぇらのクズみたいな精神には屈しねえよく覚えておけや!!!!?
つーかよ!!ZEROから始まる物語が最高だしUAWに繋がって綺麗な流れだろ!!!おめえら神の作り手の話の良さがわかんねえのか!?
>>82
だから桜井とかにも言ってやれって思うんだよなあ…
って言うかチェック入ったとしてもあの酷さという事実に戦慄してますわ
元はどんだけひでーの?
アンチの無能っぷりがカス!!!!
ZEROは俺の青春だから馬鹿にはさせねえよ!!
てめえら反省しとけや!!いつまでDEENFateの幻影を追ってるんだよおめぇらはよぉ!!
ufoの方が話丁寧にまとめてんだろうがよ!!!!!
>>90
シカトしてんじゃねえよカス!!!
人の話ちゃんと応えろや!?
切嗣の生き様に惚れたんだよなぁ!!
てめえよりよっぽど勝れてるからな!!!!!!バーカ!!!!!!
おめぇらさぁ、何でZERO叩くのよ?
放送終わって4年近く経つだろ?んでもって今回は何でもありありなソシャゲにまでいちゃもんかよ
おめぇらマジで糞みたいな性格してんな、マジできめえから!!!!!
>>90
まあスレチになってしまうけども、もうちょっとちゃんと設定に関わる所くらいちゃんと止めて欲しい…
いくら設定がコロコロ変わるっつったって本編ではっきりそう描写されてて、通しでずっとそういう設定として使われてるかなり重要な英霊関連の根幹部分の設定とかを
ちゃんと判ってない人が適当に俺設定作ったり間違った二次設定ソースの思い込み前提で変な事書いたのをそのまま止めきれずに使って、
それを傘にして「ほらきのこが許可だしてるからいいんだ!!」とか言う奴が居るのは本当酷い
というか間違った設定なのにそれ前提でもう取り返しつかないほど話書いちゃったらちょっといじる程度しかせずに止めれないとかいう感じなんじゃないかと思ってしまう
Zeroだってなんか勝手に書いて持ってこられちゃったから…みたいなノリだったし
>>90
シナリオの善し悪しを度外視しても
コラボなのにコラボ書けてないって覆しようのない事実があるわけで
それでもなおチェック入ってるからと主張できるなら「お前が思うならそうなんだろお前の中では」としか
>>95
>>96
俺に何か返信しろや!!!!無視してまでZERO叩きに持ってくんじゃねーよ!!!ZEROは最高の神作品だし!
多少の矛盾は関係ねえから!!!
つーかパラレルって言ってんだろ!!
おめぇら並行世界まで駄目だしとか頭イカれてんぞ!?
>>74
アンリマユには抑止力が働かないんじゃなかったっけ?
だから抑止力が働いたのに驚いているんじゃ?
なので抑止力が働かせるお話自体が変なんじゃないだろうか?
>>82
監修としてチェック入ってるはずのアニメにだって文句言ってたくせに今更なーっていう
DEEN、UFO問わず
都合で言い分使い分けるのやめてほしいわ
虚淵じゃあるまいし
ZeroつながりでufoはいいけどDEENは黒歴史
とか糞馬鹿にするZeroと虚厨多すぎ
あと虚淵関わるとアフィ糞からお客さんが火消しにやってくるのも更に糞
荒らしは腕前が必要とよくわかるな
あからさま過ぎるとむしろいいスパイスにしかならない
いいぞもっと書け
>>90
むしろ、セーブしようとするともっと好き勝手やって良いよ言い出すから困る
きのこ「小さく縮こまるなYO、もっとチートにしようぜ」
二次作家「これ、ヘラクレス超えてないすっか」
きのこ「惑わされるな!」
きのこ的にはエロゲ化した時点で色々設定変更したから、snにそれほど愛着ないのかもな
虚淵に才能がある天才脚本家と仮定したとして、仕事干されてるようにしか見えないのは何故なんだろうね
天才作家でも仕事が来ないぐらい人格によっぽど問題あるのかなw
あげく、台湾で人形劇の仕事だし
>>101
あん!?てめー馬鹿にしてんのか!?
てめーみたいに馬の骨とも知れねえやつにとやかく言われたくねえんだよ!!
>>103
人形劇馬鹿にしてんのか!?
台湾の人達に申し訳ねえと思わねえのか!!!
なんだよてめーら結局度量が狭い糞虫の集まりじゃねえかよ!!!!
>>102
きのこは器が大きいからな
虚淵のような天才の実力をよくわかってんだよ!!!!
それに引き換えアンチどもはごみの集まりだなww
きのこやufo、その他の作家まで叩き始めるしどうしようもねえカスどもの集まりやでwwww
>>102
実際ないだろ
ZeroやZero2やFGOでズタボロになった最新設定を前提にして
SNやったら、もう嘲笑するしかないっていう酷いことになってるのに
許容してるんだから
アンチはこの板には必要ねえんだよ!!はっきり言って気持ち悪いし型月ファンの恥さらしなんだよ!!!!
>>108
あちゃーもうお前ら話になんねえな
なんつうかスレ違いも理解出来ねえし馬鹿に溜り場じゃねえか!!
クソワロスwwwwww
アンチの糞みたいな無意味な批判きもいっす(|||´Д`)
あーもう、アンチうざーなー
気持ち悪いなーほんとくさい
>>103
まあ能力が低いのは勿論だが人格が大問題なのも確実
ツイッターで人に恨み言吐いて遠まわしに脅したり後書きでドヤ顔で身勝手理論ほざいたり
どうしようもない人物像しか見えてこないわ
>>113
うるせー!!!てめーもう喋んな!!!ムカつくんだよ!!!
>>113
何で虚淵の人格とか性格とかまで口出ししてんだよてめー!!!
てめー最低のクズ野郎だな!!?
アンチなんて要らねえんだよ!!!!
>>113
つーかてめーはまず俺に返信しろや!!!既読スルーとかムカつくんだよおいオラァ!!!!?
アンチマジでうぜーな!!!!作品の内容で叩けないから作家を叩こうってか!!どこまでも陰湿だなアンチって奴らはよぉ!!!
アンチ程無意味なモンはねえんだよ!!これ以上恥さらしてねえで真面目に生きろや!!!!!
変な子に賛同するわけじゃないけど、最近ちょっと脱線してZEROと無関係なものまで批判の対象になっている気がするな
もうちょい穏やかに話しようよ
>>113
俺は人格は気にならんな
面白いの書ければ
昔から「なんかびみょー」と思ってたが、Fateの外伝書くとか言い出して
「やめろよお前が書くとエセ厨二ファンが出来上がるんだよ」と思った
まさにそのとおりになった
>>103
あと人間性に問題がなかったら一人だけ打ち上げハブにされるなんてことはないと思うよ
>>119
>>120
ここはアンチ虚淵スレじゃねえんだぞ!!!嫌がらせかこの野郎よ!?
>>98
きのこはHFの桜の時点ではまだ発生してないと言ってる
その後に水掛け論になると付け足してるがそれでも一応は桜があそこまで適合し門もほぼ開いてたのにまだ抑止力は出てない扱い
だからこの世全ての悪にも抑止力は働く
聖杯をアインツベルンが取ることが確定しただけで守護者派遣とかとんだ早漏だな
まぁZero書くときにセイバーの願いすら覚えてない確認もしない下手すると知らなかった虚淵が
ZeroイベやるときにコンマテⅢの一問一答とか見ないよなって言う
>>120
そう言えばあったねそんな事
そんな人に仕事を回すなんて、でじたろうとか御大とか聖人だよね
>>102
能力を盛るのはいいんだけどね
インフレ起こすなんざ長期創作物の常だ
けどZeroの問題点は能力じゃないし
そりゃあ能力が問題になることもあるけど
褒め殺すわりに作中の描写が安定しねえなとか
アサシン切嗣のアレっぷりとか
結局は虚淵の力量や図々しさの話から派生してる問題だから
盛るのが悪いんじゃない
盛り方や盛った分に見合わない文章が悪い
コラボで最低系SS持ってくる頭は本当に分からん
このコラボの後zero見ても全部ネタバレされてて何も楽しめんだろ
ハ-メルンとか在りし日のにじファンとかに大量にあったなああいう話
>>122
アンリマユ聖杯が完成したとしてもメディアがいれば制御できるんだよな
神代クラスの魔術師を求めるのは酷だが
抑止力が働いてるなら守護者召喚するなんて直接的な手段の前に
人々に気づかれないレベルで遠まわしに破滅回避するはずだから
なにがしかの防御がされると思うんだが
人の言葉に左右される半端ものとか出さないで
一度、突っ返されたから皮肉でご都合主義のハッピーエンドを書いた説
>>89
UAWってなぁに(^-^)
でこれ以上のもん書けねーだろとOK出されたと
冗談だがマジでそれくらいじゃなきゃあの出来でOKは普通出さんよな
あとは遅筆のせいで締め切りがとかはないだろソシャゲで
zeroから入った奴に型月ファンを名乗る資格はないんだよなあ
こんな寒い作品出して恥ずかしくないのかね虚淵は
>>130
割とある、むしろこのてのイベントは実装時期が重要だから締め切り守れないやつはそもそも使われない
少なくともソシャゲで遅筆とか致命的過ぎてまずメインシナリオや定期的なイベントには使われないわ
AUO退場以降が雑というか
4章後半のボスラッシュと大差ない出来
「Fateの設定で書いた」と主張したいがために無理矢理設定当てはめまくった感じ
下手に触れなければいいのに余計な言い訳設定かまして逆に疑問が増えてる
>>102
桜井にもってのはZero厨の話な
公式だおかしくないんだとか言ってる連中
なんで虚淵にしかその理屈適用させないんだろうなと
>>99 と同じ意見よ。都合で言い分を変えんじゃねーよっていう
アサシン切嗣、完全に守護者設定がいらねえんだけど…
アインツベルンが引き込んだんでないなら、どこぞで聖杯を嗅ぎつけて、調べるうちにアンリマユを知ったとか
本来有りえないことをするにしても、この程度で済むんだが
このスレ伸び過ぎィ!!!
アンチ君達必死すぎんよ〜
まっ、ZEROの良さがわかんねー奴はどうせ童貞だろうなwww
俺には彼女いるからなwwZEROの良さがわかんねー奴なんざどうせクソガキかクソガキ並の知能しかねえんだろうなwwww
あぁ、アンチ君童貞すぎりゅ!!!
ほむほむ、こいつら頭かわいそうだよね?ぼく、見てるだけで気持ち悪くなるよ(|||´Д`)
ほむううううう!!!ほむほむ、ほむほむ!!ほむうう!!ほむう!行くよっ!!ほむほむ!!!!
ほううううむむううう!!!
僕がマスターになったらほむほむを召喚するし!!!
クラスは何がいいかな、かな?
>>137
自由意思があるから世界の奴隷でもない
守護者って立ち位置にしてる意味が本気でないのがな
これで救済がどうとか随分都合が良いっスね
>>143
ねぇ、僕ちんの話聞いてるぅ?
お願い、無視しないで!!!!
つーか、シカトすんな、おめぇら俺が彼女いるからって嫉妬してんのか!?
俺はリア充だからZEROという神的作品の素晴しさも価値もわかるもの
そこらのゴミと比べものにならねえくらいZEROは神だかんな!?
そこんとこよく覚えとけよ!?だぅんわいぱー
ほむほむで抜いてくるは( ´∀`)
おめぇらはほむほむの爪の垢を煎じて飲んで悔い改めて、どうぞ
ZEROの良さがわかる奴は精神的に大人だかんな!!
おめーらいいかげんガキみてえに駄々こねてねえで、いいかげん神作品を受け入れろや!?
ZEROは最高過ぎんだよな!!王の軍勢に混ざりたいと思ったかんな!!
あん時俺は現実なんか捨ててアニメの世界行きてーとか思っちまったもんよ
俺はちょっと精神的にガキだけど、そこがかわいいって彼女にはよく言われるからなww俺の彼女最高にかわいいぜ!!!
おめーらも女出来たら考え変わるんじゃね?
マジで俺はZERO見て人生が変わったもんよ、マジで
こんなに好きなのはおかしきか?
なんか俺の中ではZEROは神なんだよな
目が赤くなるくらい見ちまったし、
た、楽しくて仕方ねえよ
いやー、最高だぜ
あれ?おめぇら寝たの?何で誰も返事しねえの?
うぃーしゅ、誰か返事してくれや!
悲しくなっち舞うからよ!
なんか変人が暴れてるようだが…
要はお前達は古い考えを捨てればいいんだよ
新しいFateの在り方を認めたまえ
>>137
Zero嗣をそのまま鯖にしたいってだけで守護者にしてるからな
だからZero嗣として出すために守護者なのに鯖で呼び出されるとか意味不明な設定こじつけるし
うろぶち(改行編集してます)
コラボシナリオ、けっきょく本編書くだけで力尽きちゃって、らっきょコラボみたいなギャグ編までは用意できなかったのが大いに無念だったのですよ。
楽しみにしていたであろう人たちには本当にすまない……と詫び文を書こうと思っていたら。いたら!? え? えぇぇ!?
東出(改行編集してます)
.@Butch_Gen まあ、誰とは言いませんが「虚淵さんには内緒だョ」って言われてたので秘密にしてました!
いやー、すまないすまない(謙虚に)/ツイートを目撃した皆様へ。担当は自分ではないですよ、念の為。
何か言ってたの?
何言ってたかは知らないが
zeroイベの追加のギャグシナリオはきのこらしいから
それ関係じゃないのか?
FGOはなんだかんだで楽しんでいたんだが今回は普通につまらなかった
なんか話が凄い雑に感じる
守護者って自由意志無くて単なる力として酷使されるからエミヤブチ切れだったんじゃなかったっけ
>>158
ただの最低系二次を見せられてもなって話だわな
これでシリアスって、ハーメルンで書けよってレベル
>>154
GO設定ならハロウィンエリザやサンタオルタやジャンヌオルタや式がいるんだから
どこぞで聖杯っぽいものによって無理矢理英霊っぽいものにされましたとか
人類史の危機だからとりあえず仲間になりましたで十分いけたのが余計に酷い
>>159
あんな自分の好き勝手に動けるなら嫌気が差した時点でボイコットしてる
>>160
某掲示板でハーメルン風に書かれたネタ
違和感zero過ぎて吹く
>Fate/Accel Zero Order (オリ主介入・原作改変・メタ注意)
>あらすじ:諸葛亮孔明の力を得たロードエルメロイ二世が過去に行って
>第4次聖杯戦争へ介入するお話です
>ケイネス救済要素あります
>また仲間としてエクストラクラスのサーヴァントも登場!
>そして本来の歴史では現れなかった謎の銃を使うアサシンが…?
>原作の雰囲気に極力近づけました
アサシンZero嗣出したいだけにしたって
守護者設定にするなら、せめて意識あっても世界に逆らえない、アイリを殺したくないのに殺らなきゃならないと嘆くとか
どうとでも書きようあるっつーの
ケイネス救済されてたか?
去年のエイプリルのがまだ救われてた
生き残っただけマシなんじゃない?
二世の嘘を信じてようが見抜いてようが
周りには「途中で逃げ帰った臆病者」でしかないが
よくプライド高いケイネスが受け入れたもんで
>>163
すげえ、ハーメルンに大量に有る中でもブクマ全然無いクソつまらんあらすじの一つっぽい
そして実際何一つ間違ってない
あと桜救済(家焼いて蟲ジジィからイスカがかっこよく助けだしたよ!!)(全く何も救ってない)と
雁夜救済(腕切ったら刻印蟲が全部腕についてせいじょうなからだに戻れたよやったね!)(なわけねーわ死んで終わり)、も
冬木の病院ってBYOUINなのかね
死んだのはあくまでも2世の世界線だし
未来人が積極介入した段階で変わってるんだから
それを覆してやるって位の方がケイネスらしいと思うのは買い被りだったか
歴史の修正力によって死が確定しているとか言うのであれば
逃げ帰ったところで無駄だろ
>>163
吹いたw
まんますぎるwww
>>163
つまらなさがこれでもかというくらい伝わってくるのが凄い
正しくzeroイベのあらすじなのに
>>166
ケイネスがあの説得で聖杯戦争から離れるとしたら
Zeroメロイ二世の言葉をまるっと信じた場合しかないよ
気づいてたのって自分の死をほのめかされたくらいじゃん
なにを根拠に嘘を見抜いたとか信者は言ってるのかな
例えそうでも「ケイネスは死ぬかもしれないと教えられてビビッたヘタレ」にしかならんのに
Q:主従関係についてどう思う?
イスカ「どちらが上か決めんと戦えんのか?」
なんかお前が言うなと思うのは俺だけだろうか
主従関係の話だから一応あってんじゃね
主従まったく気にしないナニサマでしょ
サーヴァントの立場でんなこと言っても
お前下だと思いたくないだけだろ感があるけどな
マスターにこんなこと言ったら令呪使われるぞ(弓兵並感)
むしろ上か下かを決めたがるのはイスカの方じゃん
ジルとかディルとかはFGOで別キャラになった感じというか
少なくともZeroとは違う経験をした風だったと言うに
>>163
笑わせんなよw
こんなのをプロとして世に出すとか、虚淵終わってんなw
ど素人同然のカスを起用する奴らの気が知れないわwwwwww
………………はぁ、
zeroでセイバーが改悪されたとか言うけど、セイバーなんてSNからして〜 は
最早常套句だが、これに言峰とギルガメッシュも加わってる件
この2人こそセイバーに次ぐ改悪被害者なのに、SNの時点で性格最悪だの厨2病こじらせてるだの
zeroとsn繋がってる主張曲げない奴らはどんだけアホなの
凛の回想で父親の描写がzero臣と180°違うことも疑問に思わないとか
アサシン切嗣が存在できる条件として「グランドオーダー案件でのみ」ってあるけど
アレ自体なんか疑問符
冠位指定って魔術世界における絶対遵守の呪いと誇りでしょ?
そういう話をFGO前にきのこが書いたから、じゃあグランドオーダーの名を冠しているのはどういうことだって推測も立ったのに
どうせ虚淵はFGO世界観でって意味で適当に使ったんだろうけど
だったら人類史消滅案件でのみとでも書けや
>>179
厨二病こじらせてるとかわかりやすいフレーズで一まとめにすりゃ一緒だと思ってるド低脳
だーから嫌なんだよZero厨
会話が成り立たないアホばっか
>>180
メタ的な話で要は有り得ないけど虚淵なコラボだしサプライズ的な存在だよって事じゃね
書き方が悪いんだよな、どのみち
虚淵は文章ヘタくそ
Zero一巻発売前後に虚淵のほうがきのこより文章上手い読みやすいとか散々言われてたけどなw
>>183
前スレできのこの文章読みやすいって言ってた者だけど、
その時に言われた基準からするとある意味読みやすいんだろう
何も飾ってないただ状況説明してるだけの文章だからね
きのこはビジュアルノベル向けって言うか盛り上げるの上手いと思うわ
虚淵のはなんか読んでたらいつの間にか戦闘終わってたりして
きのこに慣れてたから肩透かしだった
>>184
飾ってない上になんつーか、そもそも漫然とした文章なんだよなあ…
読点の打ち方にしろ一文の長さにしろ、述語を現在形にするか過去形にするかの変化の付け方にしろ
頭使って書いてなそうな文が延々と続いていくんで目が滑る
読むの苦行の域
まあ、セイバーをずーっと矮躯矮躯と書いてる時点でお察し下さいか
>>179
性格の方向性が違うだろと言ったところで理解しないからな
とは言え原作ギルが別に言峰の望みなんて理解していないのや
原作言峰が自分から「食事みたいなもんだ」って言ってたり
明らかにZeroとSNで食い違ってるんだが
なんで理解できないかなー
なんでこんなのがアニメ化なんてしちゃったのか
きのこよりは読みやすいとは思うよ
今回のシナリオ全く面白くなかったけどね
アンリも無駄遣いだわ
今やっとこさ間桐邸焼き払ったところまで来たけど
…マジで爺なんも雁夜が半期翻した場合の対策なかったのかよ
どんだけご都合?
しかもアンリに汚染されてることに気づいてないアインツベルン
もうだめだコレ
わかってたけどホントだめだコレ
漢字ミスった
半期×→反旗な
きのこは一行で済むことを十行以上使って書く
虚淵は一行で済むこと三行使って書く
こんなイメージ
きのこは読みにくいというより、冗長
日常シーンとかは冗長でつらいが、盛り上がるシーンは盛り上がる
虚淵は日常シーンとかさらっと進むが、文章だけだと盛り上がりが全くない
きのこより、虚淵の方がビジュアルノベル向け
音、SEがないと本当に呆気なく終わる
「文章の正しさ」を基準にすると悪文には間違いないが
あの文体で世界観を表してるから、魅力のあるものになってる
そういうものと比べて文章が上手い下手を比べるのがおかしいんだよな
アポクリファ、アポマテの東出ぐらい目の泳ぐ文章だったら、下手とかいうわからんでもないが
>>193
俺はちょっと感じ方が違うかなぁ
きのこは一行で済むことを十行以上使って書くが
虚淵が一行をやたらと無駄に長く書く
という印象。どっか区切りの良いとこで切らないから同じ一行でも読むのが凄い苦痛になる
>>195
好きなところだけだらだらと書くんだよな
自分が興味がないところはさくっと流す(例:イスカジャンプ
Zeroイベもそんなんだったしな
適当にほら救ってやりましたよみたいなのを挟んで
あとはイスカウェイバー持ち上げるだけ
ギル→ランスロット→赤フード
あとまあ感じ的にそのまますぐ大空洞に直行か
いやあぐだ達バケモノですねーさすが主人公
やたら主人公勢が強くて上手くいくのって最低SSの特徴っすな
>>190
ランスに酷使されて蟲が死んだから一緒に雁夜も死んだろと判断→生きてた雁夜は一時自由にをZeroでやっときながら
蟲生きてても腕斬り落として移動したのに全く気付かないをやるからな
無欲な王など飾りものにも劣る→迷いの晴れた目をしとるじゃないか!と言い自分が書いたものすらまともに覚えてないんだろ
>>190
留守してたらサーヴァントが攻めてきて上手に焼かれましたー
どう見てもギャグだったよ
>>197
イスカやウェイバーが喋る時だけやたら長いっていう
これで贔屓してない自然な流れだと言えるなら呆れるしかない
イスカ乱入時点で一緒に連れてったランスがどうなったのか誰ひとり気にしてないのに笑う
ランスの横槍入って切嗣が「しまった伏兵か!」とか言ってるのにスッゲー笑う
ギャグの才能あるんじゃないか虚淵は
ランスかわいそう
>>201
男の浪漫()な対イスカ戦とかなんでアサツグがグチグチ言わんのか不思議
絶対に「無駄だ」とか「馬鹿だろこいつ」とか喋るだろ
喋らないにしても戦闘後に実はMUTEKIの宝具で隙をついて殺しましたーとかなんでやらんのか超不思議
英雄が戦争を生む理論に一番当てはまるイスカに対して何も言わねぇもんな
>>179
ちょっと脇道逸れるけど、言峰みたいなタイプを厨二病呼ばわりする人って本当に自分でものを考えないというか流行りのカテゴリでしかものを見れないんだなと思う
言峰みたいなタイプは物語では古典的な性格破綻者だし、場合によっては現実の犯罪者でも稀に当てはまるタイプ
厨二病ってのは言峰みたいなタイプに変に憧れてなりきっちゃうようなタイプで、きのこ作品で言えば白純とかあの辺
純正にヤバい奴を厨二病とか言わんわ
読みやすさでいうと最近のきのこのほうが読みやすい
ただ設定説明は少なくなったけど
文章の書き方とか関係ない
圧倒的に話がクソで面白くない
漫画だって絵がドヘタクソで構成もコマ割りも構図も何もかもクソでも話が面白かったら結局読む
書き方以前に面白くなくて不愉快な内容なのはそもそも論外
>>208
絵がど下手はわかるけどコマ割り構図は下手だとつまらんぞ
よくネタにされる川原とかもあれはあれで上手いというかあの三コマワンパターンで完成してるんだ
虚淵の下手さは展開は勿論書き方にもあると思う
有り得ないIFだけど、全く展開同じできのこが書けば少なくとも俺は陳腐には感じてものめり込めはすると思う
>>206
きのこは記号化してるからとかなんとか並べてた奴いたけど
虚淵やZero厨のがよっぽど単純に記号化してんだよな
>>206
実際にそんなことはないのに仰々しい言動をするから厨二っていわれるんだしね
>>211
そうそう
そんなこと「ある」奴が仰々しい言動するのを厨二とは言わん
前世の記憶があって右手が疼く奴に前世で悩んで右手を押さえたりするなと言うのかとw
>>205
二次でツッコまれてることに手を出すならアサシンキリツグでお説教くらいするかと思ったら
そこだけはしっかり完スルーしてるという徹底したヨイショ
逆に期待しすぎたわ
>>211
重いもの背負ってる奴が重々しいこと言うのがきのこ
たいしたことない奴が哀れみ誘うようなこと言うのが虚淵
>>214
もう少し言うと重いもの背負ってる奴が「これくらいなんでもないさ」って強がる(または本当になんとも思ってない)のがきのこ
重いか軽いかは置いといても「重いわー辛いわー」とミサワうるさいのが虚淵
少なくとも今回のイベントでコラボの域にすら達してない二次創作書いた程度で息切れしてる虚淵は確実にきのこより下
きのこって言うか普通に他作家より下じゃねーかそれ
酷いよな
自分の作ったもの他人の作ったもの問わず設定を一切確認する作業をせずただただ思いついた話を並べた結果
桜と交換でお前の令呪を腕ごと寄こせ→交換した腕放置みたいな推敲すらしてないような展開を重ね続けたストーリー出した程度で息切れするとか物書きとして恥ずかしくないのかな
他の作品との兼ね合いもあったとかの事情も考えられるけど自分のキャパ越えた仕事請け負ってる時点で虚淵の責任だし
なんちゃって守護者の殺Zero嗣もせいはいさーヴぁんと(???)のアイリも使いたくねえわ…
こんなもんを他のサーヴァントと並べて同じ時空で使いたくない…
あとなんか無闇矢鱈に強いらしいので超嫌
これからこいつら助っ人枠に顔出すのか…
ふと思ったけどサーヴァントに意識不明の重体とかあんの?
二次創作だとありまくるけど原作だと死んでなくて霊体化のできないセイバーだけが魔力尽きて一時期意識なくなったくらいだったような
ランスにやられた孔明のことだろうけど、何らかしらのスタン系スキルが発動してそれを意識不明の重体というカタチで扱ったんだよ!!
ってランスなんかそんなスキル持ってたっけ
一応、孔明は擬似鯖だからーとかなんとか言ってたな、一応
>>220
イスカンダルだけ注意してりゃいいやと思ってたら更に余計なもんがくっついてきたでござる
ほんとなあ…アイリは見た目は好きなんだけどな見た目は
コンセプト的には成長イリヤだし
クソ淵さえいなけりゃなあ…
アサ嗣マジで存在する意味がなかったし
なんのために出てきたのコイツ
アンリとの観客なき最終戦とかやられても鯖姿で最弱そうなアンリ相手にされても何も燃えないし
無理矢理余計なゴミ設定だけぶっ込まれても憎しみしか湧かないんですけど
配布サーヴァントに金種火突っ込みたくない
>>225
出てくる意味は本当に無かったな
追加イベで何か続き見られるのかと思ったがスルーだしマジ無意味
個人的にはそれなりに楽しめた
事前情報で滅茶苦茶期待値を下げていたからだが
だがユスティーツァであまりの適当っぷりに脱力しきった
zero嫌いだからアイテム回収だけしてストーリー全部スキップしたんだけど、それで正解だったか
肯定感想ばかりのツイッターでもzero好き以外は無難もしくは言及せずだし
zero好きの中にも同人かよと言ってるのもみたし、コラボとしてのクオリティも低そうなんでこのままスルーしとく
>>229
酷すぎて笑える場面もあるけどひたすらこっちの神経逆なでしてくる場面も多々あるので見たくなけりゃスルーでいいかと
セイバー「イスカはお節介なんだ!」、爺は恋愛脳、アサ嗣「初めて「何かを守る」ために戦えた」辺りはマジでイラついた
もう安っぽいゴミシナリオの作品出すのはいいけどさあ
それにSNの物語やキャラを巻き込まないで欲しいよ
>>225
仕事さえなんもこなしてないからね
アンリもけっきょく取りこぼしてるし
EXからはギャグだから言っても詮無いことなんだけどさ
なんの役にも立たない抑止の守護者
守護者名乗るな
>>230
ありがとう
爺が恋愛脳とか想像外過ぎて逆に気になったけどこのままzeroコラボはスルーしとくわ
セイバー切継関連でスマホを壁に叩きつけそうだ
セイバー関連はほぼノータッチだから安心しな!
ちょっと触れた部分だけでも酷いが
切嗣関連はボロッボロだけど
おぅ…虚淵が書くと絶対ボロボロになるんだな
せめて無難な程度のものぐらいは書いてほしいわ
挑戦と暴挙を履き違えてる奴だからな
まどかや鎧武のインタビュー記事見るに確実に
抑止力切嗣→アーチャーが衛宮の集大成だろ月下の誓い馬鹿にしてんのか
百歩譲ってパラレル存在だから→なんで抑止力なのに意識あるんだよ抑止の意味ないだろ
千歩譲ってシナリオのため→意識があるから説得に応じるという素人SSあるあるご都合
万歩譲って設定だけの存在と思う→設定からしてぼくのかんがえたさーばんと臭が濃すぎる
億歩譲って盛りすぎてるのもスルー→冬木黒聖杯が敵のステージに冬木黒聖杯の加護を受けてるやつを送り込む意味とは
教えてくれ五飛…俺はいったいどこまで譲ればいいんだ
Zeroはなにも言ってくれない…
無論、死ぬまで
宝具名に他人の言葉丸パクリとかその辺のクソみたいなSS作家ですらやらないことを公式でやるとかスゴいよね
人生に影響与えたまくったとか自称・他称で○○の生まれ変わりとかでもないのに
自分の人生を表す名前に他人の言葉を使う
切嗣って贋作者だったっけ
無限の剣製の詠唱をどっかのポエム引用するようなもんて言われてたな
ざっくばらんに言って時間を大切にしろよって格言でしょ
低位とは言え時間操作使いの宝具名としてどうなの
エクスカリバーの和名を「勝てるうちに斬っとけ」にしてるようなもんでは
能動的な力なのに受動的な名前っつーか
>>223
また勝手に設定付け加えられた感
序章でデミサーヴァント化したから人間とだいぶ変わってますめっちゃ丈夫だし元気ですみたいな感じの事言ってたのに
こうやって不必要な演出したいが為に勝手に設定に手を加えるような事考えなしに他所が書いてあとからきのこが合わせるみたいなの多すぎ
というか追加イベントシナリオも酷いというか意味不明だし守護者関連とアイリと聖杯関連全部意味不明だしそろそろ救済処置くれや
「ZeroとZeroコラボ関連は全体的にパラレルワールドで特殊です」みたいなの日記じゃなくシナリオ内でやってくれや
つーか今までの修正された世界でそんな事一切しなかったのに、よりにもよって無かった筈のパラレルZeroからただのぶっちゃけ一般人マスターのアイリ連れて来てるのどういう事なの
なに?あの連れ帰ったコラボマスターアイリが特に説明もなくサーヴァント化したの?で更に四人増えたの?もう意味わかんない
目が滑りまくりつつ胃痛と不快さに耐えつつ一応シナリオ読んだけどもう前提からして知らん設定だらけだったりでもうほぼ何言ってるかわからなかった
FGOしか知らない人とか「コラボだから本編やったら意味判るんだろうな全然意味判らないけど」みたいなZero2が初見の人みたいなノリなんだろうけど
むしろ知ってるはずの事の方が何もかも意味不明で混乱しかなかった
キャラ名だけ同じなのに何もかも違う説明一切無しのオリキャラ化+自分設定だらけのオリジ設定だらけの酷い渋二次か三次の続き物を途中から読んだ時みたいな気分
聖杯の寵愛の聖杯って虚淵って皮肉な気がしてならない
実際虚淵の担当外れた瞬間アンリに普通に負けてるし
>>243
大聖杯なくなって役目も終わったしって言うか壊しちゃったからアインツベルンに帰れないし
でも聖杯なんて放置してたらまずいからカルデアで保護しますよー
でアイリ連れ帰る流れじゃん?
中身もなくなって器でしかないアイリをお持ち帰りして何の意味があるんだろうね
人道的立場から保護しましたとか言ってるほうがまだ説得力ある
ウェイバーがサーヴァントになってるのも嫌だったのに切嗣やアイリまで加わるなんて
>>243
四人に増えたやつな…あれ虚淵じゃなくて別の人が書いたらしい(おそらくきのこ)
多分修正前のシナリオに合わせて書いたからああなったんだなって
なんかコラボとオマケシナリオで矛盾があるのはそのせいなんだなって
今のままでも大分酷いのに修正前のシナリオどれだけ酷かったんだろうな
オマケシナリオのアンリ虚淵が書いたにしてはやけにアンリっぽいと思ったらこれだよ
>>237
妥協しても妥協しても突っ込みどころが湧いてくるってどんな蟻地獄だ
Zeroの頃から相談だけどさぁ
進歩ないにも限度あらぁ
盛る→わかる
聖杯の寵愛とか言い出す→わからん
どこぞの呪いに汚染されてるとでも言っとけばまだマシなものを
Zero嗣の存在そのものが他人の幸福吸って生き延びたようなもんとか言ってたじゃねえか
元から他人を不幸にして生き延びるスキル持ちでいいだろアホが
落ちまくります(>_<)そして処理速度が遅いのか動作がカクカク もう、宝具も通常戦闘モーションも要らないので何とかして
守護者として召喚されても自意識有してるんだったら
アサ嗣自体、アンリに色々言われて格好つけところで茶番臭パないんだが
>>251
携帯かえろ
>>246
えっなにあの元小聖杯候補の器(未完成終了、機能停止なにそれでぴんぴんしてるし臓硯の謎魔術で鯖の魂全部吸い取られたらしい)を聖杯扱いして聖杯様だから回収します!しかもサーヴァントで戦えます!
って流れだったの?あれ
解体したけど聖杯パワーで聖杯の力をもったサーヴァントになってなんちゃらかんちゃらとかいう二次創作なノリだったの?
>>252
父親殺して正義の味方がうんちゃら言ったり義母殺してジブンカワイソウしたり愛人とイチャイチャしてアイリ捨てる為にがんばるぞーしたり単に自分が癇癪起こしてるだけなのにセイバー遠ざけて我儘言ったり高説たれたり
その他いつものZero嗣だからそこは違和感ない
Zero嗣らしい意味不明茶番
zeroといいzero2といいzeroコラボといい
zeroが絡むとことごとく矛盾だらけの茶番になるな
百歩譲って原作との矛盾は我慢しても
自分の書いた話の中での矛盾は最低限にしろよ
>>252
今回アサ嗣に自意識持たせるために抑止力が呼んだにもかかわらず鯖召喚されてるからな
意味が解らん
守護者ってこの世全ての悪が実際に出てきたレベルの惨事にフルスペック+世界?アラヤ?からのバックアップで現れて
生み出すのに関わったとか被害者とか関係なく冬木市ごと焦土にするみたいなもんだと思ってたんだけど
やけに規模が小さく気の早い上に守護者をクラスに当てはめて色々そぎ落として派遣するとか
随分非効率というか無駄なことやってるなとしか
虚淵が鯖の設定すらおぼろげなのがよくわかる
>>257
にわか二次創作の守護者イメージだといつもこんなもんよ
誰が始めたのかしらんけどFateってどうも原作と全然違う謎の共通設定あるし、二次のそれのイメージが広まってそれをソースに書いてんじゃないの感
Zero2とか二次創作だけでよく見る間違いの塊だったし守護者になったら白髪になるとか謎テンプレも腐女子の間で流行った鱒鯖化だし
>>254
>それはいかなる因による奇蹟か。聖杯の端末。大聖杯に還った嬰児は分霊としてサーヴァント化した。
>此処では何処、彼方より遠い此方にいる、運命に呪われたある守護者を護り続ける。
>冬木聖杯に秘められた『この世すべての悪』、汚染された聖杯を顕す性質とは異なり、妻として母である「アイリスフィール・フォン・アインツベルン」の側面を色濃く有している。
>神霊として当てはめるのであれば、大地母神的な性質を備えた存在。
だそうで
聖杯パワーかどうかすらも定かでない
コラボとして誰かしらを鯖というか戦闘要員としてカルデア一員化が必要だったんだろうが
なら最終的にアイリが聖杯パワー吸収する話にでもした方がマシだったのかもしれない
>>257
アサ嗣に自我持たせたけりゃ汚染聖杯が召喚したとかでいいんだよな
誰ぞ鯖を生贄にしてもいいから
アイリが目の前にいるからじゃあこんな趣向はどう?みたいな感じで切嗣選んだとか
って言うか普通に敵としても味方としても記憶に残る活躍なにひとつしてないからね
だったら黒聖杯の守護騎士的な活躍でもしろ
>>259
コラボアイリ大聖杯に還ってないでしょ
やっぱ修正されてストーリー違うのかな
それともZeroかなんかのアイリが鯖化って扱いかね
だったら余計に最後アイリがカルデア行った意味わからんけど
やっぱチェックされてると主張する自体が怪しい気も
>>259
妻として母である…?
聖杯問答とか何で互いに相容れないながらも殺し合う相手と見做すみたいのが書けないかな
イスカセイバーは特にひどいけど、イスカギルも馴れ合いにしか見えなくて違うベクトルで酷いってか
その意志は認めるが貴様は討たねばならぬ、的な話がなぜ書けない
>>252
Zero嗣だってやめられない道だからこそって扱いなのに
あんな簡単に妥協したやり方が取れる奴に悲壮感もクソもない
アイリってキリツグのイエスマン過ぎてキャラに一ミリも魅力無いんだよなあ
そんなのを推されても困るわ
>>264
自分の方法以上に効率が良いわけでも確実性が高いわけでもない方法を聞いて
言われてみればなんかこの女殺したくないな程度で後者に切り替えるからな
結局士郎に在ったその道しか選べないって悲壮感もそれでもその道を歩んでいくって痛ましい美しさも一切ないんだよね
単に他の手段思いついてないだけだろと
>>262
マイルームで自分はもう死んでるとか言い出したり
変化ないのに霊基再臨で天のドレスに着替えたみたいなこと言う
いろいろちぐはぐな感じ
シナリオが一致してないのか
また意思の疎通が取れてないのか判断に困る
>>265
母性キャラのつもりらしいが
いかにも母ですよなシーンはあるけどさ
なんていうか本質的に母性を感じることがないんだよね
口先だけっていうか
カルデアに連れ帰ったマスターアイリどうなったのなんなの+よくわからんが台詞やプロフ的には「アイリマユがアイリ要素増強で白アイリマユ化した聖杯さーヴぁんと」みたいな謎キャラどこから突然出てきたの
というこのわけのわからなさ、誰か今まで突っ込みいれてなかったの?
Zeroコラボストーリー自体が全体的に意味不明過ぎて設定おかしいとか以前に単体の話としてすら破綻してたからそもそも最初から誰も話理解してなくてこれも気にされなかったの?
仕方なしに軽く台詞チェックしてたんだが
マイルーム台詞が私は聖杯なんですあなたに使いこなせるぅ?ドヤァアピールと私普通のサーヴァントじゃないの〜アピくらいしか言ってる内容がほとんどなくてうるせえ
何だこのキャラ
アイリ要素もあんま無いし誰が得するんだ?
切嗣と一緒に入れてよかったねとか
なんで切嗣との絡みがねーんだよとか言ってるヤツってzeroイベ見たのかな
アイリなんて知らない世界線の扱いだろアサキリ
まだ一緒にいても切ないねとか言ってる奴の方がわかるわ
アイリもアイリでZero嗣なんか知らないしな
なぜかカルデアに来ると唐突に鯖になってZero嗣の知識手に入れるけど
アイリは初期段階の設定から変更になったけど変えられてない感が物凄い
というかそうとしか思えない
しかしこれシナリオ噛み合ってないって流石に即メンテ入るような事故状態だと思うんだけどこのままスルーなのだろうか
というか致命的に咬み合わなくなってしまってるけど、本編より気付かれないうちになんとか出来そうなおまけシナリオや鯖絡みの方だけそのまま放置なの何故なんだろう
むしろ今こそが修正前の虚淵シナリオを間違ってZeroコラボイベに使っちゃったとかだったりして…だったらいいな…
生きてる普通のマスターアイリ(元未完成UTUWAで特に力残ってない)がカルデアに来て鯖化して聖杯パワー使うとかよりまだアイリマユサーヴァントのが意味は判ってマシな気がしてくる
何よりもまずどーでもいいけど一番推しのはずの毛むくじゃら野郎とダレイオスの絡み一切無しとか何考えてんのゲームとコラボする気あるの
空の境界コラボでもセイバーはオマケだったしぶっちゃけあんなもんだとしか……
cm製作側がやたら作りこんで本家が台無しにして毎回詐欺呼ばわりは笑える
らっきょコラボで同じポジを強いて言うならジキルじゃねダレイオスは
式と共通項も因縁もない屋上のセイバーとは訳が違うだろ
しかし凄く伸びたな
式セイバーは特に関連性ないしな
Zeroイベはそもそもコラボにすらなってないから
ダレイオスくらい出せよって話ではある
>>278
ゼロイベが、俺みたいな積極的アンチではなかったような人間まで
立派なアンチにする代物だったからな
まぁ虚淵がおれのかんがえたZero逆行モノやりたかった+HFの要素を何も理解せず抜き出しただけだからな
結果Zeroで出てきたキャラしか出てこないSNに追い打ちかけつつZeroさえ台無しにする代物が出来上がった
何にも考えずやりたい場面だけを並べて無理矢理矛盾だらけの設定をでっち上げるZeroと全く一緒のもの出されたらそりゃ伸びる
>>280
>積極的アンチではなかったような人間まで
マジか
Zeroコラボは恐ろしくて一切触ってないんだけど、そんなにか…
>>282
まじ
zeroは大まかなストーリーくらいは知ってるし、
批判があることも知っていたが、アンチ論争に加わるほどの興味はなかった。
SNが好きだからSNが絡む二次は目を通すくらいか。
それがゼロイベ見て明確なアンチになったわ。
SN台無しにする適当設定に、何故か持ち上げられるイスカンダル、
最強主人公なエルメロイにノーリスクで英霊の力を使えたウェイバー。
どこの最低系二次だよ。これがzero原作者が公式でやることかよ
やることだろ
元々そういう奴なんだから
FGO全く触れてないんだけどむしろやりたくなってきたわw
だって完全に最低系二次創作なんだもん
信者が言うzeroキャラの救済だって
覆しようのない絶望を打破するでもなくご都合としか言いようない内容だし
てゆうか臭い物に蓋して終わったようにしか見えねえし
> SN台無しにする適当設定に、何故か持ち上げられるイスカンダル
これはZeroの頃から変わってないんだよなあ
原作無視キャラヘイト系最低SSから
原作無視逆行物最低SSに変わっただけで
イスカウェイバー二人だけ見ればもしかしたら良い物語だったかもしんないよZeroイベ
でも逆を言えば完全に二人だけの世界だし
ほかの連中そっちのけでエルメロイ二世の活躍やらイスカ高評価をいちいち挟んでくるから持ち上げにしか見えないし
って言うかアンチ的にはZeroの二人があること前提で二人の絆アピールばっかされてもイラつかされるだけだし
>>279
オマケレベルでもコラボらしい要素はあってしかるべきなのにな
アインツベルンが優秀だったらのIFなら、反則かましまくって余計に七騎召喚したとかだって書けたんだ
抑止力が働いたとか言ってFateの体を保ったつもりなのだろうか
それで余計に原作めちゃくちゃにするとかギャグかよ
笑えないから他所でやれ
セイバーより強いヘラクレスを従えてイリヤマスターでも抑止力なんてこないのに
敵にギルがいてもアイリマスターのセイバーなら優勝確定
しかもバーサーカーヘラクレスのことを戦略ミスとかもうね
ご都合かつイスカウェイバー以外は適当な扱いしてんだから救済もいい話もないわ
なんかウェイバーがまた
無力な自分、才能のない無能を嘆いて劣等感に苛まれて
だからこそイスカに目をかけられたみたいな扱いにされてんだけど
無能を嘆くどころか認めようとしないから聖杯戦争に参加したんじゃなかったっけ…
うーん、zero作中でも殊勝な態度をとるわけでもなく
かといって負けん気の強さでイスカンダルを驚かせるほどでもなく
イスカンダルとの関係もまでマスターというより従者、良くて友達って感じだったしなぁ
虚淵自身はzeroでどういうキャラを書いたつもりだったんだろう
鯖アイリ女神なの???完成された女神なの????分霊じゃないからうんちゃらかんちゃらだけど女神なの??
プロフ読むとどんどん意味不明になってく
没シナリオなんだったんだよ
イスカとウェイバーとか何が面白いかわからんかったわ
クソみたいな理由で聖杯戦争参加して、一度もまともに戦いもしなかったやつが臣下になります宣言して終わり
……これの何が良いの? 真剣にわからない
マジレスすれば悩みに真剣に立ち向かったり、信念が揺らいだり迷って挫けそうになったりといった葛藤の全てを
「ウジウジすんなイライラする」で片付けるような短気で早漏なタイプの理想なんだよ
最短でカンニングしたような答え出して悩まず解決
悩むのはグズでメンタル弱いからだと本気で思ってるからね
あいつら物語読みたいんじゃないんだよ
ただひたすら俺TUEEEでスッキリしたいだけだから
娯楽作品をストレス解消の道具くらいにしか思ってないからさ
>>269
っつーか「あの娘とあの人を想ってるわ」とかしつこいだけで
ブーディカほどの姉さん力もねえんだよ
母性感じろとか、じゃあセリフ捻れ
>>294
今回のイベ最後で「戦いがこんな怖かったなんて聞いてない!」とか叫ぶんだけど
Zero時点で「ちゃんと戦い経験させてそんな感じのシーンやれよ」ってツッコまれてたし
SSでも書いてる奴いたりするんだよなそーゆーの
今回のシナリオ、そんなんばっかりだからそこらのSSパクったんじゃねとか言われんだよ
元々アイリにあんま母性感じない…
既に言われてるがZero嗣に振り回されてたイエスマンで子供が子供産んだって感じだったし
好き好き大事大事言ってるだけで母性溢れると感じるのか、流石薄淵
鯖アイリの台詞も薄っぺらいからZero本編のキャラ達と同じでコラボも全体的に「そういう設定って僕が言ったからそうなの」って感じ
あと戦闘中もこいつ聖杯聖杯言ってて私こそが聖杯ですアピールうるさい
zero嗣に好意を持つように刷り込まれた哀れなヨイショ要因のようで歪な関係だなぁとしか
>>292
どういうキャラとかおそらく一切考えてないよ
最初にこんな感じでって話の都合の為のキャラを作ってあとは自分のやりたい場面を垂れ流すだけ
結果その場面の傾向的にどんなキャラかある程度固まってるように見えるキャラと一切固まらずブレッブレなキャラの二種類が出来る
そうでもなきゃあれだけ意味不明な展開積み重ねた本書けないよ
虚淵におけるキャラはストーリーを動かすための歯車だよ
本人は逆算して書いてるとかアホなこと言ってんだよなー
じゃあなんで後から主張が変わってる奴とか居るの竜之介とか
>>301
その言葉を悪口に使うのには抵抗あるな
ストーリー回す為にキャラを作ってる一流もいる
むしろ虚淵はキャラありきだよ
各キャラにやらせたい事あってそれしか考えてない
>>302
龍之介じゃなかったっけ?
その字面、海の男女連想しちゃうからやめてくれw
>>303
各キャラにやらせたいことでもなく単に虚淵が思いついてやりたい場面、展開でしかないと思う
キャラありきならもうちょっとキャラに沿った言動してる
このキャラならこうするだろうって展開を重ねてストーリーにしていくのがキャラありきで
虚淵はその辺り一切考えずやりたい場面、展開を重ねた結果一部のキャラはあぁこの時にはこうするんだなってわかる程度でしかないと思ってる
勿論話を回すために割り切ってキャラを作ってるわけでもないからストーリーありきでもない
あいつが居るからこうなった、こいつがいるからこうなった
そんな感じじゃないからね
キャラ置き換えても話が成立しそう
都合よくねじ曲げないと話が作れないんだから
どんな登場キャラでやっても同じにしかならんな
アイリは、もうタイコロ時空でいいよ。
タイコロのアイリは、セイバーが負けたから、
切嗣がアイリと共にアインツベルンを襲撃してイリヤを確保。
その後は、身を隠して家族仲良く過ごしてるけど。
色々ツッコミはあるが、タイコロはギャグだからね。
話を戻すが、いい加減に異常な後付けやめてほしい。
聖杯で女神で多属性のアイリってなに・・・?。
なんか設定の意味で、
宝具とムーンセルで進化した、最低最悪さんより性質が悪そう。
最低最悪さんは、説明されれば解るけどさ。
×ストーリーありき
△キャラありき
○ぼくのかっこいいキャラにぼくのかんがえた最高にかっこいいシーンをやらせることありき
>>294
臣下発言もイスカに魅力がないからなぁ
そもそも一つ前の戦いで
ウェイバーの覚悟踏みにじって、自分から挑んだ戦いから逃げたアホが
臣下になるかとか一体何を言ってるのかと
ぶっちゃけた話、ウェイバーはイスカが慰めてくれるから懐いたようにしか見えへん
自信や常識を捉えての発言はお説教して
自分を卑下する時はやたら褒めてくる
まずウェイバーの発言がだいたい図に乗ったガキの発言だからお説教どころ多いんだけど
「こんなの上等じゃない!」→「下策で結果を得るやつのがスゴイぞ!」
「マスターが僕だろうと関係ないんだろ」→「向上心がある=覇道の兆しだから最高だぜ!」
前者は詭弁だし後者はマジで誰だろうと関係ないじゃねえか
「お前みたいな影に隠れてる奴は余のマスターにふさわしくないわ!共に在るコイツの方が遥かに良い」
とか言いつつ単にお前が勝手に引き連れてるだけだろと
アイツがウェイバー褒める時ってほぼいやそのりくつはおかしいなんだよな
強引な論破とか適当な誤魔化しにもなってない誤魔化しでなんとかしたつもりなんだろうけど
向上心もしくは野心がなかったら聖杯戦争なんぞ参加せんだろう
ダン卿みたいな願いを抱えてる人でもなければ
と思ったらケイネスみたいのぶっ込んできよったが
ウェイバーって最終的にイスカンダルと同じ夢を見る者みたいに扱われて
Zeroイベでもなんかイスカンダルがそんな扱いして、だからこそほっとけないみたいな話してたが
別に世界の果てやら未知のものに手を伸ばしたい欲求なんて無いだろ
ただイスカンダルについていきたい以外の願望が見えなかったんだけど
Zeroイベのあんなお気に入りキャラ持ち上げSSをなんで硝酸できるZero厨がいるんだか
好きならあんな適当な扱いに怒れよほんと
イスカスゲーウェイバースゲーしてれば満足かよ
イスカがGOでセイバーに対して迷いが吹っ切れた顔だとか言ってんのは何なんだ
お前は別にZeroセイバーが迷いに囚われてるとこなんて見てないだろ
あ、そっかZeroはSNにかすりもしない別次元だから何もおかしくないのか
なーんだ
そもそもイスカはやり直しだけじゃなくZeroセイバーの無欲な王、社会の為の理想を背負う王を否定してるから
セイバーを肯定すること自体があり得ないんだが何を思って良い顔になったとか言ってるんだろうね
勝手に勘違いして憐れんで否定したおっさんが何言ってんだよ擦り寄ってくんなよと
さーてイスカ信者が、この程度でイスカに相応しい舞台とは言わんよな?ちゃんと本編に出すんだろ?とか言い出したぞぉ
おいおい、ちゃんとイスカ信者を満足させてやってくだせぇよ虚淵先生様よぉ
二章のアレキサンダーも今回のイスカンダルも俺ルール押し付けて一方的に説教かまして必要のない対決強いるただのいらん事しいとしか思えんかったぞ
もう一回出しても同じことになるんじゃないの
>>315
変な持ち上げすることでしかキャラを立たせられないんだろう
イスカだけの話じゃなかっただけ
>>319
イスカ信者はイスカTUEEして、
セイバーには「あなたが正しかった」っていわせて
ギルに「さすがは我の認める王」ってイベントじゃないと特別な舞台じゃないんだろ
>>319
オケアノスって言葉だけに反応して三章はイスカ出なきゃおかしいーとか
クリスマスならソリっぽい戦車乗ってるイスカじゃなきゃおかしいーとか
コラボならまどマギじゃなけりゃおかしいーとか
ほんと図々しいよ虚淵信者
オケアノスとクリスマスとか逆にイスカ馬鹿にしてね?っても思うんだけど
戦車がソリっぽいだの閉じてる海に呼べだの
この程度って、イスカウェイバー だ け 持ち上げるクソイベントで満足できないとかほんと図々しいな
いや正直満足できない人もいるだろう
あんだけ露骨に持ち上げるばっかのクソシナリオだ
いくらイスカが好きだとしても嫌気が差す人はいるんじゃないか
と、信じたい
イスカしねくず
>>322
気持ち悪いよな
結局のところ虚淵の実力不足ってことなんだが何故かきのこに責任転嫁を始める信者の図
>>320
アルトリアにしてもネロにしてもどっちも抱えるモノがある相手だから始末に負えないわ
イスカンダルって何かしらの失敗やら後悔してる奴にいちいちつっかかるの?
マジで持論かましたい迷惑なオヤジでしかないじゃねえか
>>328
虚淵のせいじゃなくて他人のせい
完全にいつもの虚淵信者の手口で逆に萎える
>>329
イスカってこの先どんな英霊が出てきたところでお説教かましそうだよね
って言うか「興味持ったらおせっかい」ってキャラ設定で考えるとやらないほうがおかしいよね
このキャラ設定自体に異論があるが
非常にウザい
ギルにランス、ディル、孔明エルメロイ、マシュだけで勝てるのか?
酒盛りに乱入かつ数で押すだからFateルートでキャス子にやった分以上のバビロンは撃つと思うんだが
百歩譲ってランスはキャッチ、ディルは弾くで大丈夫だったとしてもマシュが防ぐにも限界はあるだろうし
孔明は陣地張ってどうやってバビロン耐えるんだ?マシュに守ってもらうのも限度があるだろ
それにランスが令呪なしでセイバーを無視してる説明もない
まぁこっちはエルメロイが言い含めて使ってたんだろうって補完はできるが
それなら雁夜が気絶したからランスがセイバーを襲う!って展開はおかしいだろ
エルメロイが言わなきゃ雁夜にランスがセイバーを襲うって発想はない以上エルメロイは令呪が切れたって認識じゃなきゃおかしい
今回のイベントでも探した分以上に粗が出てくる
そのあとランスロットやアサ嗣と戦ってるんだぜ
深刻な消耗が見られるのは雁夜だけ
AOZのぐだお陣営はギル戦でまったく疲れなかったと見える
Zero二次創作でしかないくせにZero二次としてもアラ多いからな
とりあえずアサシンを送るだけの時臣とか、いくらなんでも適当すぎんだろ
けっきょくカルデアが観測したのは冬木聖杯だったけど
そうではないハズって断言してた時点はで何で冬木聖杯回収しようとしてたか説明あったっけ
KOUMEI様が超お強くて気絶するとZeroアーサー王やらイスカが居る中のメンツでイリヤに対抗する状況で超困るらしいくらい主力らしいのと
Zero厨がいつも強さ議論で言う「ランスロットはギルガメッシュに相性いいから対抗できる数少ない強キャラ」だからZeroコラボギルも適当に略して三行未満で余裕で倒せるんじゃね(雑)
だってZeroガメッシュは相手と自分の力量差を冷静に測って、もしくは有利な状況を作った上でそれに応じた慢心をするんじゃなくて、ただの何も考えてない馬鹿だし
我がせっかく慣れ合いしてるところに群れで襲撃するような不埒な雑種には敬意を払う必要もないから宝具など一切使わんしバビロンもケチる!!とか言ってそのまま死ぬんじゃね
ランスロの扱い都合いいよな
って言うか二本の腕しかない、UBWみたいに射出できるでもないオーナーが
どうしたらGOBの対抗馬足りえるかわかんねーんだよホント
不敬?くだらん相手?
そう言ったメディア相手にギルがどれだけの財使ったと思ってんだZero厨は
>>332
令呪無しで暴走ランス制御出来るってのはzeroと矛盾してて気になった
信者は雁夜はやろうと思えば制御出来る実力者って解釈してるみたいだがw
ランス絡みならあとマシュとの件は散々言われてるから置いておくとして、細かい事だがグラがモヤモヤ版じゃないのに何故アルトリアが気づかないのかも気になった
桜助ける件もそうだがイベントのバーサーカー陣営まわりはやりたい事優先ってのが顕著だな
ランスはギルに相性良いアピールしておきながら作中ではアレ以上続けるとヤバイかも、
更にゼロマテではZeroの戦果ですら狂化の恩恵あってこそ
セイバーVSディルの作中イスカからの評→ビジュアルガイドでの片手セイバーVSディルに対してのコメントもそうだが
agesage変えて自分の作ったキャラすら利用してるよな、結局何がやりたいんだか
あと円卓キャラに関してはZero終了から何年も経ってGOAも出た事で大分落ち着いたしもう触って欲しくなかったと言うのが正直なところ
>>338
「イスカに化ける」「アイリさらってセイバーから逃げる」って令呪を使わなきゃ言う事聞かせられなかったって場面忘れてるのかね
虚淵は忘れてるんだろうけど
結局ランスが捌いたのってただ16本を順番に撃っただけだろ?
覚醒前のいちいち投影してた頃の士郎君でさえそのぐらいはギリギリ撃ち落とせるぐらいなんだけど
なぜかランスはどれだけバビロン撃たれても捌けるみたいな認識してる奴ら多いよな
当時二世がどんなキャラかワクワクしてたのに糞淵の所有物にされてて草も生えない。
じゃけん事件簿とfakeを読みましょうね〜
1.他人の作品を過去編書くとか自称しておいて元の作品の設定もキャラも物語もテーマも全く判ってなかった上うろ覚えなので矛盾だらけであらゆる繋がりがおかしい話を作る
2.その自分の書いた範囲の中だけですら話がつながってないのでキャラの言ってることがおかしかったり矛盾が大量に有る
3.自分のかつて書いた作品の内容すら全部忘れたままうろ覚えでコラボ派生作品を書き、超短い台詞のみ短文なのに矛盾だらけで自分の作った設定やキャラ設定すらめちゃくちゃな話を作る←New
4.そしてその超短い台詞だけコラボシナリオの中だけで見てもても言ってることがおかしかったりさっき言ってた事と次言ったことやった事が矛盾だらけでめちゃくちゃ←New
なんだったんだこのイベント
あと本編と全く違う話の存在らしい謎の聖杯リスフィール鯖このままなのか
>>335
いや冬木の大聖杯が完成してカルデアに感知されたとしたら既にアンリマユが出てるはず
その前からあった聖杯を感知しただから結局冬木の大聖杯じゃないよ
消去法で言うならアイリが感知された聖杯になるんだろうけどそうなるとどの鯖の魂も入ってないアイリ>完成した大聖杯になるし
別物の聖杯を回収に向かわない理由も説明されないしでここの描写さえ忘れてるんじゃないかと
ギルが処理したかったんならアサ嗣に一切絡んでない時臣言峰暗殺させりゃよかったのに
そうすりゃ龍之介殺すしかしてないアサ嗣にもいる意味が出てくるし
ギルがわざわざ再契約者を探さなかったってのはそれほど違和感はないんだが
もし暗殺のタイミングでギルがいても対人戦で無敵らしい速度使えば逃げるぐらいならできるだろ
あと埠頭でセイバーに会ってない以上一切会ってないイスカがなんでアインツベルン城で酒盛りしてんの?
逆行して話の流れ思いっきり変えたのに都合のいいところだけは元の流れのまま進むのか?
>>337
最強、無双の騎士という称号自体が宝具又はスキル化してて
軍勢という概念の相手にはめっぽう強いくらいでもいいわギルに対抗できる英霊なら
無尽蔵かつ他種類な宝具を高速で一斉に撃ちだしてくる敵に対して有利な理由が、宝具掴んだら自分の宝具にできるから(?)っていうのがピンと来ない
普通に1〜2本Zeroガメッシュが雑にケチって撃ったのを上手いこと掴んで、それ振り回して飛んで来る奴弾き飛ばすってだけなら、他の近接戦闘ができる一般的な鯖と一体何がどう違うのか分からないし
飛んでくる物を全て掴み取ったり撃ち落としたりした伝承が有る英霊ならともかく、何でも使いこなせた英霊だから大量の宝具が飛んできても平気と言われてもな
むしろ普通にセイバーみたいなのと白兵戦で戦ってる時なんかに、相手の一本しかないメイン武器を奪い取れたなら強そうなのに対して
ギルガメッシュみたいな、数本程度奪われても全く損害にならなくて、かつ奪われた近距離武器を使っての攻撃も気にする必要なく、遠距離から大量の武器を撃って攻撃できるサーヴァントのが
ランスロットみたいな宝具奪ってくる敵に対して圧倒的に有利そうってかむしろそういう相手の弱点な存在に感じる
大量の宝具があってどれでも掴んだら自分の物にできるからっていって、で?っていう。一本一本投げ返しでもするのかっていう。超劣化士郎戦法どころじゃない、普通に他の鯖が自分の武器で戦った方がマシそうだ
しかも飛ばす宝具の種類はギルの側で選び放題だから、虚淵のご都合主義アホガメッシュじゃなきゃ相手が有利になるような宝具は出さないだろうし
最低限、桜ンスみたいに一気に十数本つかみ取りするくらいじゃないとなあ
最低限
>>346
まあそうなると武芸百般の宝具じゃなくて他人のモノを盗み取る宝具だから
…そういう英霊出せばいいのに
オーナー自体が武芸百般の具現とは程遠い効果じゃねーか
今回のイベは厳密には四次そのものじゃないから逆行チートじゃない!矛盾もしてない!って
いちいち擁護しにくる信者がクソうざい
不快ポイントはzeroと全く変わってないっつーの
完璧にただの逆行チートだよアフォか
Zeroとの相違点なんて虚淵の中でアインツベルンがもうちょっと優秀だったらだけだろ
そもそもストーリーの流れが一緒だった前提で話し作られてんの見たくせになに寝言以下の妄想吹いてやがる
矛盾が見えてないのは盲目すぎるだけだわ
虚淵信者ほんとキショい
たまにはZero厨もいいこと言う
四次そのものじゃない。その通りじゃないか
四次そのものじゃないから逆行チートじゃない?
都合よく設定を変えるのって逆行チートそのものじゃないんかよ
元々Zero自体がご都合の塊だけど
常時発動型もあったりするのに
多種多様の未知の宝具を手づかみするとか手にした宝具で打ち払うとかリスク高すぎ
士郎だって手数はあっても同じもので相殺してただろう
逆行して埠頭のいざこざ全部なくしたくせになぜかアインツベルン城に行って酒盛り始めるとか
逆行チートすらできてないって意味なら賛同するけどな
俺が見逃してるだけなのかな…
なんでイスカ達は円蔵山に来たんだ?
大聖杯あるの孔明がうっかり漏らしてたっけ?
運だけコンビだもん運よく見つけたんだろ(適当)
>>354
>>355
前の展開変えて、キャラの動機がなくなったのに
原作でのその後の展開と同じ行動を取る
前知識がないと絶対に取れないはずの行動をいきなり取り始める
逆行チートSSのお手本じゃあないか
>>353
自分の宝具にできるから未知の特定に影響を受けないのだろう
それに撃ちだすタイプだとアーチャーなら双剣でさばけるって士郎は考えているし
とはいえ、さすがにつかむ前に武器の特性はわからないのだろうから、その特性を使わないで次々かえる意味ってあったのっては思った
>>358
あれカリバー白羽取り的に掴んで魔力が通って宝具にって流れだから宝具になるまで数秒ぐらいは宝具に出来ない瞬間があるぞ
その間に触れるだけで効果が出る宝具の効果は出るはずだぞ
それにエミヤが捌けるのは解析が出来るからってのもあるだろう
Fateだとセイバーがどんな効果の宝具かわからないんだから容易には真っ正直に受けるのは自殺行為だとも言ってるし
ガンダムUCみたいに公式二次に恵まれてる所が本当羨ましい
>>349
Zero厨の中ではZeroイコール四次でしょ
Zero本編じゃないからって暴論にもほどがあるだろ
Zero「コラボ」なのにZeroそのものを弄っただけの最低二次やってるから文句言われんだろ
頭に何入ってるんだ?脳みそ入ってないだろ
一巻時点で舞弥のことを「魔術師世界に当てはめるなら切嗣の弟子」とか書いてて違和感
その直後に自分の部品にするために育てたとか最後の武器とか道具としてとか言ってるじゃねーか
研鑽を受け継がせる相手でも義理から教え子にしたわけでもない、切嗣のファンネルにするために育てただけなら
魔術世界に当てはめて言うなら使い魔も同然だろ
>>313
高いとこ取り残されるよりイスカの傍についたほうがマシって判断しただけで
イスカの言は的外れってウェイバー自身が認めてるから!
とか言いだす信者
いや、わかってるのに自分が認められた気がしたとかモノローグ書いちゃうのはどーなの…?
遊戯王の映画で久しぶりに社長見たらイスカがクソちっちゃい奴に見えた
>>362
型月の設定だと魔術師ってかなりマッドな研究者な扱いなのに
虚淵の場合はちょっとすごいことしてる俗人くらいの扱いでしかなくて呆れる
その域に一応入ってるのが切嗣父くらいしかいない
けどそれも後半になってからだから、時臣とかケイネスにツッコミ入れられて作ったようにしか思えない
序盤でアホな説明を散々入れた後になってから出されてもな
まあ矩賢も現地の子供を助手扱いして吸血鬼化の薬に手を出されるとかアホ過ぎることやらせてるけどな虚淵
Zeroの魔術師研究する気有りそうな奴ほぼ誰もいねえ
ハリーポッターしてて俺はとってもえらい魔術の先生なんだぞー!して貴族なお家柄争いしてるだけなイメージ持ってるような
ウェイバー関連といい、虚淵は魔術師が自分の家や歴史の長さを重要視してる理由をお貴族系身分制度的なアレだと思ってて
古い考えの魔術師は実力<<<家柄で歴史長い家は実力がしょぼくて威張ってる、みたいな異世界ラノベな世界観だと思ってるし
わざと取るような場所において実験に使ったとかならまだしもな
いやいくら才能に溢れてようと一般の価値観で育った現地の子供をサクッと助手扱いの時点でどうかと思うが
あと時臣は魔術師でありながら親の情も機能してるってのは稀ときのこは言ってるが矩賢もガッツリ親の情出てるよな
息子一人切り捨てられない魔術師が封印指定されて逃げ続けられるってずいぶん温い世界のようで
>>367
例とはいえ虚淵ワールドと一緒にするとかさすがにラノベに謝るべき
Zeroほどアホな魔術師がゴロゴロ出るのはないだろ
>>360
個人的には勘弁
一番酷い二次が虚淵なのには同意だけど、そもそも二次自体公式で欲しくない
haでさえ(全てわかったわけではないけど)一部「うーん?」だった
>>367
アルバとかの貴族主義で勘違いしちゃったんだろうね
あれは「魔術師の本分にさえ挫折した多くの魔術師の成れの果て」という背景があってこそなんだけど
確かにゴロゴロいる典型ではあるけど、魔術師の理想自体があれだと考えちゃってる節がある
>>369
いや虚淵が「こういう系の話ってたぶんだいたいこういう感じの設定でしょ?」みたいないつもの
他の若者現代ファンタジーな所くらいしか共通点無い作品達からのステレオタイプ思い込みで
勝手にそういうものとして設定押し付けてるんだろうな的な話
>>367
研究についてはHAのバゼットの回想で、協会は権力闘争ばかりって感じではあったからそこはしょうがないような
家柄についてもバルトメロイが魔法使いでさえ認めないとかあったりするし
まあ、バルトメロイは実力はちゃんとあるみたいだけど
>>372
なるほど
>>362
月姫で教授が志貴のことを「貴様(アルクェイド)の使い魔か」って言ってたりするしな
人間だろうと使い魔扱いされてりゃ使い魔みたいな
貴族的な魔術師出すのはぜんぜんかまやしないけど
それが魔術師の基本思想みたいな扱いはやめろ
というか虚淵の貴族的魔術師って貴族的でも何でもなくただの俗物かつ無能ってだけの存在だからな
貴族という言葉使って誤魔化してるだけで貴族ですらない
偏見に満ちてるからな
正義の味方や理想の王すらも勝手に偏見押し付けて俗物の無能にしてるし
ランスがギルに相性良い扱いなのは本当意味わからん
オーナーで掴んで真名解放も出来ない余所の宝具奪って何の意味があるのかと
むしろいくら宝具奪っても効果の無い相手なんだからどう見ても相性最悪だろ
>>379
信者に聞いても「奪えるから」「狂犬相手なら慢心して数本程度しか使わないから」だけなんだよなあ
だからそれでどーして有利なのって聞いてるのに
数本しか使わないってホントに遊んでた士郎ぐらいだと思うんだけどZeroギルはなんであんな出し惜しみしたんだろうな
軽く切れただけでもキャス子に雨あられのように撃ちまくってただろうに
ギルはサーヴァント3体分の力だからギル倒した時点で今回の話終わってるよね
まぁ虚淵がそんな設定知ってるとは思ってないが
アインツベルンが一代分優秀だったってことは
Zeroイベのアイリってイリヤに匹敵するってことだよな
イリヤでも七騎分の英霊の魂を回収したらさすがに人の部分は削らにゃならんかったんじゃないっけ
ギル死んでもアイリぜんぜん平気そうだったけど
4人取り込んだ時点で限界
5人目取り込むと倒れるレベル
ライダーとエミヤしか脱落してない状態でバサクレスが死んだとき、つまり三体目でさえイリヤは倒れたんだから
たとえ先にジルが死んでなかったとしてもギルが入った瞬間に倒れなきゃおかしいんだけど
イリヤでも英霊の魂を入れるために人間の部分を削る設定さえ虚淵は覚えてなかったと見える
なんかもうホントに原作やってないんだな…
>>382
四騎取り込んだ桜が更に取り込んで
しかもバラバラにされた自分の体を再生もして
それでも「既に満ちてる」って言われるってことは
少なく見積もっても三騎分なんだよなあ
アヴァロンがあったから大丈夫だったんじゃない?
腕士郎はオルタが存命時でもぜんぜん楽になってる描写なんて無いのに
なんでzeroじゃあ鞘に小聖杯の負担を軽くする効果があるんでしょうね?
>>385
>なんかもうホントに原作やってないんだな…
zero厨曰く、型月の支離滅裂な設定理解できる人なんてほとんどいないから(キリッ
自分達の理解力の無さを堂々と晒して楽しいんかね
理解できてるか否か以前に
作中でおもくそ明記されてる設定すら違えてるのはなんなんだっての
きのこすらフォロー一切できないレベルでセイバーの過去と性格捏造するクズに何を期待しても無駄
>>388
別に何から何まで常に完璧に把握してろ理解してろとは言わないんだ
一回でも本編通してやってればあれ?こここうだったっけ?ってなるレベルの齟齬が生まれてるのと
本編の大事にしてた部分をまるっきり台無しにするような設定違いがあるから問題なんだ
前日譚を書く、その前日譚を元にした逆行モノを書くとなったらそれぞれ元にあったものをひたすら読み返して
出来る限り元のものを尊重したものを書くって言う最低限度のことが出来てないからやれって言ってるんだが理解してくれないよな
Zero以降の他の派生作品でZeroネタ使われてるのは不満でしかないがそれも先に出てたものを尊重するって当然の姿勢の結果なんだよ
認めるとか認めないとかの問題じゃなくてな
一番大本をやる時に矛盾してる作品を逆輸入してグチャグチャにするどっかのバカ企業は別問題だけど
原作でもボカされてるor解釈が難しいor矛盾してる→「理解できる人なんてほとんどいない(キリッ」→わかる
ちゃんと原作で明言されてるのに僕の考えたストーリーのために捻じ曲げてる→「型月の支離滅裂な設定のせい(キリッ」→( ゚Д゚)ハァ?
憲法9条の解釈と小学校のルールを間違えてるのを同列にするような言い訳されても困るわ
>>391
見落としただけ、と判断するにはちょいと矛盾と台無しが多すぎるんだよなあ
一箇所二箇所ならまだしも、軽度重度合わせて片手じゃ足りないくらいだもん
敵にギルがいるのにアインツベルンがちゃんとセイバー呼んだ!無敵!抑止力!
とかもう訳が分からない
前提条件が破綻してる
少し前に
「今回の糞淵シナリオが型月板で批判殺到」
って聞いたんだけど、ここ意外だと具体的にどこで見られる?
あのクズに対する罵詈雑言が凄く見たいんで
前に2ちゃんで叩いたら基地外に粘着されたな
「面白くするための設定改変ならいい!原理主義者は自殺しろ出来損ない!」とか抜かしてくる奴
守護者を自由にフラフラする無能にしたり臓硯をただの恋愛脳にしたりする改変が面白さにどう直結するのか教えて欲しい
>>395
FGOアンチスレとかじゃねーの?
>>396
ZeroやZeroイベの設定改変のどこら辺に面白くする要素があったのか
ZeroセイバーやZero嗣は叩かれ、Zero峰やZeroギルは愉悦だなんだと型に押し込められ増えたのは腐女子
Zeroイベに至ってはちょっと違うだけと言い訳かますせいでZeroすらも台無しにしてんだろ
ご都合ストーリー作って「面白くするためだから」なんて惰弱どころの話じゃねえわ
例えば切嗣なんか
Zeroコラボで紅茶まわり台無しにしてくれたけど
それでなくてもあのご都合シナリオで自分のストーリーも茶番にしてるよね
守護者になってからでも別にあれ今からでも正義の味方目指せんじゃね?だって自意識あるじゃん
みたいな
それを面白くするためってバカなんじゃねーの?
設定改変が逆に足引っ張ってるとしか思えないんだが
腐女子はゼロイベ大喜びだろ
彼女らがかきまくってるゼロ救済ストーリーそのものだし
腐女子の二次程度の物をだしてくるプロ…
適当に全話見た感想
キリツグさんの072ひたすら見せられてる気分やね
>>396
だから元設定が生かせないのであれば「第四次」なんて初めから書くなだし
コラボにしたってZeroが根底にあるのに設定を作者に都合よくしてどこがコラボだよだし
だいたいそれは「元設定で面白いものを書く能力がありません」と宣言してるのと同じだと何度
>>394
ギルがやられた後に出張るならともかくな
いやまぁ桜があそこまで聖杯として完成してこの世全ての悪が外に出かかるぐらいまで進行しても
抑止力が発動するか(その場にいる人を後押し)は水掛け論レベルだから守護者なんか出てくるわけもないんだけど
>>396
今回のイベントで面白かった面白かったって言われてるのって設定変えられてないイスカとエルメロイのとこだけに見えるんだけど
Zero嗣関連が面白かったって奴いるの?
>>369
残念ながら割とあると思う
擁護でなくラノベ界はそんくらいカオス
イスカとエルメロイすらZeroとは別人だったと思う
切嗣はなんのために守護者アサシンにしたか意味不明なレベルで空気
自由意志のある抑止力に召喚された守護者とかいう設定ぶち壊しの存在出して尺取るならまだしも
完全な空気だったからな。ただ設定崩壊させただけという
>>400
書かれまくったから皮肉か何かであんなの書いたのかね
俺の方が上手く書けるしw的な何かだったのかも
ぶっちゃけ腐女子の書いたやつの方がプロじゃないだけマシレベル
わけわから無さ過ぎて狐につままられたような気分
結局このイベントなんだったんだろう
まさか本当にこのままなの?
敵四リスフィールにそれぞれしょうもない別台詞収録させるような手間入れる謎の暇あったらなんかこう…
台詞は竹箒日記見るに戦闘中のボイス変えてドラマ作ろうとしてた名残だろうね
制作の過程で没になったらしいがテキストが日記に載ってる
思うに没の原因は虚淵が遅筆なせいで制作が押してたんだろうな
そうでもなきゃそもそもおまけも面白いの書けるかはともかく自分で書くだろうし
「それがお前さんにとって、どれほど大切な事柄なのかは解らんが……これだけは言わせてほしい。
人生、長生きしたあとで振り返ってみればな、命と秤にかけられるほどの事柄なんて、結局のところ一つもありはせんものじゃよ」
これほどfateを馬鹿にしてる台詞もないじゃろうて
そりゃ、虚淵の自分語り聞いてたら
命より大事と思えるものを持てなかった、悲しい人生だったことはわかるけどさ……
>>406
これほどまでに「面白さのための改変」という言い訳が虚しく聞こえるキャラはいねえ
>>411
そりゃ命掛けるほど情熱を燃やせる事柄に出会った人間が長生きなんてするわけねーからな
これを波乱万丈な人生送ってなんとか生き残ったキャラクターに言わせてればまだ格好つくのに、平穏かつ平凡な老人に言わせるあたりセンスないっつーか
ZEROって、マスターとサーヴァントにドラマが無さ過ぎるよね
SNだったら
士郎とセイバー→自分よりも他人を助けることを優先した者同士
凛とアーチャー→言うまでも無し
イリヤとバサカ→親を失った子と子を失った親
葛木とキャスター→誰かに利用されてきた女と、何も求めない男
桜とライダー→怪物になった女といずれ怪物になる女
各コンビにはそれぞれコンビの意味があり、物語がある
一方ZERO
セイバー組→一方的にコミュ拒否
ランサー組→ケイネスをボロクズにするためだけに寝取り屋をあてがっただけ
キャスター組→胸糞悪い虐殺展開するためだけにキチガイそろえただけ
バサカ組→絡ませる気なし
アーチャー組→そもそも時臣が何もしない空気過ぎて論外
アサシン組→ただのかませに使われただの論外
各陣営のドラマも作れないなら手におえない群像劇なんか書くんじゃねえよボケが!
平々凡々な人生こそ尊い
…という発言ならな、尚のこと命を燃やそうとした爺さんに言わすべきだからなあ
って言うか、平凡な人生の尊さを説くならせめて疎遠の息子とかどうにかしろよ
寂しくて他人に騙されても構ってくれるのが嬉しい人生でそんなん言われても
それはお前が決める事じゃねぇんだよと言ってやりたい
Zeroってなんか「何で何もしてないお前が偉そうに語ってんの?」って台詞多くね?
Zero嗣しかりイスカしかり聖遺物泥棒しかり
命燃やしたことのない人にこれ言わせてもただお前にはなかったかもしれないけど他の人間にはあるだろうってだけの話になっちまう
この爺さんにもイスカにもそうだけどウェイバーってお前の抱えてるものなんて小さいって言われても
確かにぼくの抱えてるものなんて小さい…ってなるだけでお前にとって小さくても僕にとってはその価値のあるものなんだって言い返さないよな
ウェイバーだけがそう思うだけならまだいいんだけどウェイバーの感覚を魔術師の感覚として書いてるからタチが悪い
何が身の丈に合った生き方を捜すならこの穏やかな老人の言葉にこそ真理はあるのかもしれない、だ
>>414
長生きする→人生を振り返る→命かけるモノなんてなかった
むしろ若者に聴かせるには恥ずかしいセリフでは
>>415
バサカ組が一番ひでえw
ランスロットと組ませた意味がまるでない
アインツベルンの四次での敗因はマスターとサーヴァントの相性が最悪だったからと
さも公式のように語る奴が多いこと多いこと(実際はzeroのみの設定、SNでは聖杯破壊を除けば連携取れてた)
腐女子の間でzero臣がマスターの中では一番の人格者なのに裏切られてかわいそう(´;ω;`)認識がまかり通ってるのは何故なんだ
zero峰父もzero峰が自分と父親を比べて絶望するほど清廉潔白な人じゃないし
>>422
他が酷すぎるから相対的にってことでは
そもそも時臣自体がギル裏切る気満々だったじゃんね
>>421
信者「横恋慕同士の空回り主従だから相性がいいんだ!」
だからその相性のよさをもーちょい発揮できないもんですかねと
イリヤに対するバサクレスみたいな態度取れとまで言わないけど
雁夜の方から記憶見てんだから歩み寄ろうとして話しかけるくらいのアクションあってもいいよな
そんなん言ったら「雁夜にそんな余裕はない」とかうるせえんだろうけど
人格者って特に何もないだけの薄っぺらい無味乾燥の無能優雅おじさんってだけだろあれ
ひたすら引き籠って王の財宝は使い過ぎると真名がバレる、四発で三割消し飛んだ海魔はエアしか倒せない
ハサン全員をわざわざ集結させて真正面から特攻させるとひたすら無能行動してるしギルじゃなくても誰だって飽きて見切り付けるわ
まぁ真正面から特攻はわざわざ姿晒してから戦闘始めたハサンにも問題はあると思うが
暗殺者なら気配遮断の状態で周囲囲んで一斉に投げりゃ聖杯の器のアイリは殺さなかったとしてもウェイバーは殺せただろ
案の定アサシンzero嗣がエミヤとかアサシンエミヤとかそんな呼ばれ方をしていてきつい
本当にきつい
>>422
というかzeroに限っても
敗因は聖杯汚染かzeroギルが強すぎただけで
不仲で負けたとかはなくね
そりゃ公式が真名エミヤってしたんだからエミヤって呼ばれるわ
もうため息しかでない
アレをエミヤとか紅茶への冒涜にも等しいわ
>>426
庭園に隠れるところいっぱいあるっていうね…
人格者…
時臣って一応「魔術師的な酷薄さと人間的な父性」を虚淵なりに持たせたキャラなはずなんだが
人格者どころか非人間的なキャラでありながら娘たちを愛してるキャラという扱いのはずなんだが
人格者って、普通にZeroの設定からかけ離れた評価じゃね?虚淵否定じゃね?
>>431
そもそも気配遮断A+って同じ部屋(さほど広くもない)の中にいて背後から話しかけられても全く感知できないとかそのレベルなんだけどな
クレーンの上にいるのを目視出来るとか凝を怠るなじゃねえんだから
真正面に出て来てあれだけいたら倒されはしないけど全部からマスターを防ぐのは無理だ
じゃあそれを気付かれてない状態でやった方が明らかに成功率高いだろ
ハサンがそれをやらないのはご都合展開じゃないんですかね
その後も軍勢見て怯えて全力で戦えって令呪の強制を忘れて逃げたとか頭の痛いこと書いてるし
>>425
相性全然関係ないやんけ!!!
ジャンプ+読んで思わずスケダン風に突っ込んでしまった…
>>433
クレーンの上のを目視は完全に気配遮断やめてるとしか思えないんだよなあ…
ランスのグローリーは昔の主人が見ても気づかないというのに、なんであんな雑なんだよアサシンは
ところでアサシンが生きてるって即バレしてんのに
なんでアイリに教えないんだろうねZero嗣
>>433
マスターと感覚を共有してるから気配遮断ができないって
zero厨が言ってた
>>437
マスターと感覚共有してて出来ないのは霊体化、気配遮断はバッチリ使ってると言われてる
もっかい読み直せってZero厨に言っといてくれ
>>438
やz糞
仮に感覚共有で気配消せないとして
だったらなおさら隠れろよちゃんと…
高いとこ大好きな目立ちたがりじゃあるまいに…
自ら晒すまでアサシン以上に姿隠してたという金ぴかがいまして
そういや切嗣が他の鯖探してる時点で
イスカとギルと雁夜もセイバー対ディル見物してるんだよな
なのに真っ先に見つかるのがアサシン…
虚淵、アサシン馬鹿にしすぎだろ
英霊舐めてんの?
5次の真アサシンめっちゃ活躍してるよな
自分が直接戦うと弱いの自覚して罠にはめたり宝具避けたり大活躍
百ハサンは数が多い以外に取り柄が心底ねえな
個別に特殊能力だのアサシンとしてのクラススキルだのあるとか言って
実際にはまるで役に立ってない
挽回のチャンスだったZeroイベですら
虚淵のご都合シナリオのせいだからって言えばそのとおりなんだけど
恵まれたチート設定に対して恵まれない書き手
>>442
霊体化してても鯖には感知できるとかの設定どこいったんでしょうね
イスカとギルも気配遮断持ってたのかよ初耳だぞ
霊体化って核が無防備になるから戦闘中にやるのは自殺行為
と言うの忘れて万能無敵移動法だと思ってるZero儲
霊体化して一瞬で地上から戦闘機に飛び乗ったのには笑ったわ
宝具かよ
槍投げさせれば見せ場になったのでは
>>443
正直他の外伝と比べると虚淵のハサンだけすごい駄目なような
>>449
どうせ折るんだからゲイボウ投擲しとけよっていう
ランスの戦闘機を槍投げで撃ち落とさかったのはホントに意味がわからない
無限回復する相手に回復する上限を下げるゲイボウ一切使わなかったのはなんでなのさ
Zeroセイバーとイスカで引きずり出してジャルグで一発で潰すって作戦なのはわかるが
それが叶わないことぐらいは即再生繰り返すの見たらわかるだろうに
単にボウでザクザク切り込むか投擲で穴開けて進んで行ってジャルグでぶっ刺せばいいんじゃないの
細かいのがいっぱいいる状態ならそいつ潰して次をが出来ただろうけど一つの生物になったんなら傷、欠損は治らないんだろう
槍といえばzero厨が五次ランサーは全力で戦いたいのに何で相手の心臓目がけて
勝手に飛んでく槍が宝具なの?英雄としての誇りはないの?と騒いでたな
是非奈須きのこ大先生には本物のfate/zeroを書いて、
虚淵の面目を真正面から信者毎叩き潰していただきたい。
まあ社会的に考えてやるメリットないけど。
>>454
……?
???
あ、でもZero世界の言いがかりってそんな感じだよな
>>445
専科百般とは言うけれどそもそもハサンって一芸極めた暗殺者の頭だからな
そんな色々できますみたいなの無駄でしかない
まあそんなんだからこそラストになったと思えば逆に説得力あるがw
・Fateの霊体化
実体化解除して普通の幽霊と同じ挙動になる(壁抜けとか)
幽霊だから霊視できる人間や同じ霊体なサーヴァントじゃなきゃ見えないし触れない
実体じゃないから相手に与えられるダメージが低くなるし不利
・Zeroの霊体化
NINJAになって姿を消して瞬間移動する
どのサーヴァントがやってもあらゆるサーヴァントから感知されなくなって手出しされない無敵状態になるので戦闘中に霊体化したらいつでも逃げれる
って感じ?
あ、あと
Fateだと「非戦闘中用の休憩モード」で
Zeroだと「特に意味もなく出たり消えたりして瞬間移動してかっこよさを演出する」
ほむらちゃんかな
>>445
言峰にやる気がなかったから上手く運用してないから
という言い訳が通ると思っている虚淵と信者
言峰がどうだとか言ってるけど指示出してるの勝つ気満々の時臣だろと
人格別の能力を活かせないなら元からそんな設定作ってんじゃねーよ
マスターの行動がどれもこれも無理あり過ぎなんだよな
見習いの分際で殺し合いに参加しようとするアホ
殺し合いの場に嫁連れてくアホ
好きな女のためにとか言いながら好きな女の旦那殺そうとするアホ
本気で聖杯欲しいのにサーヴァント無視するアホ
アホしかいねえ
>>459
なんかイスカを「霊体化を拒んでいたのは自分の存在を誇るから」だとか肉体に固執するからだとか書いて特殊例みたいにしてるけど
まともに霊体化してる奴がいないから「イスカだけかっこつけられても…」って感想しか出ねえ
>>445
挽回なんて考えてるわけないだろ虚淵だぞ
設定を出しとけばそれで納得してもらえると思ってるアホだぞ
自分で考えた設定を活かそうとするわけがないだろ
それ抜きにしてもイスカウェイバーのヨイショしか考えてないから
雑魚要員でしかないモブを上手く動かそうなんて気があるわけない
>>455
散々言われてるけどFate/Zeroなんてのを書く時点で間違いだ
きのこはそもそもZeroを書こうとか思わない
月姫2みたいなもん
>>454
こういう意見Zero以外でもちょくちょく見かけるけど愚地独歩に説教して貰えないだろうか
「かわりばんこに殴り合おうか」ってあれ煽りに使えると思うんだけど意外な程使われないよな
というか作中ではっきり言ってるけどな
「一撃必殺の宝具を使ってない時点でどんなに全力を出そうと『本気の戦い』じゃない」(うろ覚え)と
まあ本当に正しいリアクションは>>456 だと思うがw
お前は一体何を言ってるんだという事が多い
全力で戦いたいという願望と
自身を英雄たらしめる最強の一撃とを
なんで直結させるんだかなあ
関係ないだろ
キャス子に「魔女呼ばわりが嫌なくせに、なに裏切りの人生を具現化したもん宝具にしてんの?」
とか言ってるようなもんだ
焼き殺されろ
戦いをゲームみたいに捉えてるんだろうな
「一撃で決めたら楽しめない」
そういうのを舐めプって言うんだよ
その理屈だと戦いを楽しんでるのはランサーよりもギルになるな
一般人の自分の感覚に照らし合わせないと理解出来なくて、戦いを楽しむ事を格ゲー楽しむみたいな感覚で捉えてるんじゃないかと
かつて、ブシドーブレードというほぼ全ての攻撃が一撃必殺な対戦の超熱い格ゲーがあってな……
そもそも槍ニキにとってゲイボルクは切磋琢磨しあえるライバルとの修行の中で
師匠に認めてもらって手に入れた槍だから
能力どうこうよりも手に入れた過程のほうが誇らしいものだと思うのだが
>>461
アホをツッコむと「SNからしてアホばっかりだから!」とか何の反論にもならんこと言うしな
大人()なはずのZeroにアホしかいないという批判をまったく否定できてないんだが
SNでZero並には?なにしてんの?アホなの?ってなったシーン無いけどな
ギャグの選択肢や逃げ出す投げ出すようなBAD行きならともかく
Zeroなんかよりよっぽどその場の理に適った展開、このキャラならこうなるだろうって展開の積み重ねだと思うんだが
そりゃZero厨からすれば主人公や主要人物がハイティーンな時点でよくある子供騙しの物語でしかないからな
あいつらが崇拝してるのは大人が活躍するハードボイルドな物語だから
>>471
まどかでも「中学生だからバカでも問題ないから!」
鎧武でも「子供向けだからレベル落としてるだけだから!」
もう作中キャラがバカなの前提で言い訳してるからね虚淵信者
そこまでいくなら最初からネタにして笑ってりゃいいのに何で無理に取り繕うか
虚淵が登場人物を馬鹿にすることでしか物語を作れない無能だと認めたくないから
正確にはそんな無能にハマった自分を認めたくないから
いい歳した大きい子供が出てきて小理屈並べて隙だらけな結論に至るのが虚淵信者にとってのハードボイルドかあ…
チョロすぎじゃね
ZEROのどこがハードボイルドなんだろうな
どいつもこいつも女の腐ったようなヘタレばっかなのに
自分が死ぬ事が分かってても、泣き言一つ言わずに苦痛に耐えながら戦い抜いた腕士郎とかのが百倍固茹でじゃねえの
>>453
あれって一つの生物だったの?
群体だと思ってたのだけど
>>477
彼らにとって重要なのは行動よりも年齢
SNキャラのミスは元はそうじゃないキャラが何かしら判断が崩れてしまうような精神状態になる状況に陥った結果
「確かにここまで追い込まれてたらそういう行動にもなるかもしれない」ってもので、かつだいたい本人が真っ先にそれに気付いて認めて悔やんでるからな
ギャグ士郎がイリヤ城でベッドに隠れておやすみなさいして見つかったり、台無しなBAD選択肢選んだりするのをデフォのシリアス扱いにした上マンセーするようなものかな
>>454
そもそも神話の英雄の戦いってそういう不条理レベルの
能力や武器を込みにしてのもんだろうに
そういうまともに考えればどうしようもないもんすら
無理矢理回避したり凌いでやり合うのが大英雄じゃないんですかねえ
>>464
さすがにそれは意味不明だぞ
月姫リメも2もできないのはきのこが悪く言えばサボってるからってだけ
ここで言うことでもないけどさ
>>480
ギャグや勢いでゴリ押しするどころか
屁理屈こねて理にかなった選択だとドヤ顔してんだよなあ
でもしょせん屁理屈でなんも理にかなってなんかない
>>482
だってあのZeroコラボイベント「終始完璧にシリアスのみです!」なんだろ?
最低系SS風の台無し過去改変カオスギャグです、じゃなくてシリアスなんだろあれ??
信者もシリアスだったって言ってるんだろ??
あのZeroコラボがギャグじゃないんだよ??
いやギャグ書かせても全然面白くないパクリになるだけだけど…
>>472
実際にZERO厨がSN叩くときの根拠にBADルートの展開を持ち出すことが少なくない
セイバーの裏切りとかな
>>479
まさにこれだな
だから士郎や凛じゃ駄目なんだろうし
>>481
意味不明じゃないよ
俺も含めて何人か言ってるけど切嗣設定は「秘するが花」ってやつ
想像力膨らませるためのもので、実際書くものじゃない
だからZero書くとか言い出す時点で「こいつわかってねえ」と思った
実際書いたら想像以上に駄目だった訳だけど
月姫2なんて更にそれ以前で明らかにネタ企画
きのこ作品は他の作品以上に「もっと見たいけどここで終わらせておくべき」って名残惜しさと風情がある
リメや新作はきのこサボってるからで確かだけど月姫2とかはそもそも出すもんじゃない
>>484
ZeroがゲームだったらSNなんかより遥かに理不尽ま選択肢だらけだろうな
士郎の思考が理解できた後の人間もしくは士郎みたいな人間に共感できた奴じゃなきゃSNの選択肢は理解に苦しむとか言われてるらしいが
Zeroキャラと虚淵の思考を理解しろと言われたら普通の思考の一般人にとってはもっと難しいだろうな
>>486
さすがにそれはお前の感性だろとしか言いようが無いわ
「何人か言ってる」なんてソースにも何にもならないし
>>489
感性と言い出したらキリがないけどそれでもいいよ
少なくともどっちが正しいかとかは置いといて、俺はきのこにZeroを書いて欲しいとは思わない
「Zeroを作品として作る」って発想から虚淵の間違いだと思ってる
あと月姫2はマジでない
これはハッキリ言うわ
>>488
見返せばわかるけど士郎の選択肢って、誰かを助けるか生き延びること優先するかの選択くらいしかないぞ
あるいは隠れてるか自分も見に行くかって主人公的な選択
どうせその辺を「無謀だから〜」「危険な目に合いにいくなんてありえないから〜」とでも言ってんだろうけど
士郎が異常持ちじゃなかったとしても「怖いもの見たさ」とか「戦うことを選んだ義務や責任」とかあるって考えないんだろうな
一応士郎壊れてるし無謀扱いされてもいいんじゃね
とか言いたいけどZero厨はバカにして無謀扱いする奴いるからな…
安全圏にいるのが頭いいと思ってる奴
Zeroにすーっかり毒されてる系
>>491
俺的には特に深く考えず主人公なら普通これ選ぶのが当たり前じゃないの?っての選んでったら大体問題なかったって印象しかないからよくわからないんだけど
「普通の一般的な考え持ってる人間がプレイすると普通生き残る為の選択肢選ぶのにそれで死ぬから混乱する」
「普通なら選ぶ選択肢で死ぬから難しい」とか言う語りを時々見る
俺としてはよく判らないからそれ言ってる人が本当にそう思ってたり本当に一般的に選ばれる選択肢がそっちなのかどうかは知らないけど
虚淵だったら確かに「偽善をしたらBADENDになって好き放題やって殺人しまくったらハピエンになる!」な真逆選択肢になるのかもしれないけど
>>411
今気づいたけどこれの後にカリバージャンプやってんだな
教訓めいたこと言われても思い返すこともないウェイバーがアレなのか
それともその上で命張ろうとしたのに無視されたと捉えてイスカを責めるべきか…
>>493
士郎ならこうかなって選択肢で死んだ覚えがないんだけどね
ネタ選択肢やってセイバーに殺されたことはあるけど
>>494
いやジャンプの後だよ
ジャンプの後歩いて帰ってきてそのまま屋根の上に呼ばれての流れ
ついさっき命を賭ける価値のあるものに賭けて心意気無視されて生き延びての流れで
命と秤にかけられる云々を受け入れられるウェイバーがおかしい
>>411
命より大切なことがないのなら生物は必ず死ぬから結局全てが無意味だな
SN切嗣とSNセイバーでちゃんと第四次やってる作品に、
Fate/Alternativeって動画があるんだがこれがまた面白いのだ。
宣伝乙
素人の方が虚淵なんぞよりもはるかにマシだってのはわかってたことだ
コラボイベントでその確信をより深めてくれたけれど
虚淵よりマシな素人はいようが素人すべてが虚淵よりマシとは思わない
虚淵フォロワーの素人は虚淵以下
>>497
知ってる
ぶっちゃけzeroがこのレベルなら、満足とは言わないまでも
並行世界の一つとしてはあり、作者は立派に頑張ったと評価してたと思う
zeroでる前の二次創作四次にはおもしろいものもぽつぽつあったからな
zeroは…
viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1461326941
このスレの49見たとき目眩がした
きっとアニメしか見てない連中ってこうなのかなとおもった
それ以外にも衝撃的なの多かったけど
マジで滅びろ糞淵
でも円盤売り上げはzero>>UBW>>SNだからなあ
ここの信者の方々にはつまらないものでも一般の方には広く受け入れられてるようだよ
それはアニメの功績であって虚淵の功績ではない
あの糞ゴミシナリオをあそこまでにした点に置いてはufoを褒める
そもそも、DEEN版の売上は全巻で100万枚超えだが
zero2ってそんなにいってたっけ
>>503
読んだけど釣られ過ぎやん…
これZero信者じゃなくてFateファン釣りたい荒らしだろ
個人的には20から連投してる奴の方がどうかって感じたわ
Fate詳しくない奴でなく伝承詳しくない奴じゃん
むしろこいつがFate詳しくないわ
誰だよニムロドって
もしかしてGOでいるのか?
>>504
んーだから?
にわかが増えたって事だろ?
>>506
そこはバラ売りとBOXの違いがあるからね
BOXだとして計算すると
DEEN版で全巻買われたと推測できるのは23,692
そこにDEEN版BOXで累計出たやつ足すと29,460
ufo版は35,992
計算間違ってるかもしれないけどこんな感じ
>>508
いや、DEEN版は累計で100万出荷ってのが劇場版の時点で発表されてる以上
1巻ごとの平均は12万超えてることは明らかなわけで
全巻買ったのはとか考えても意味なくね?
まあ売り上げがどうのこうの言ったって虚淵がクソなのに変わりはないが
クソなものはクソ
別に周囲が受け入れてるからFateを好きなわけでも周囲が受け入れてないと思ってるからZeroが嫌いなわけでもないんで
いくら一般に面白いと受け入れられてても原作貶めるものでしかないZeroとufoUBWはクソなことに変わりないよ
>>509
あーいや、ufo版はBOXじゃん?だから比較するには全巻買った人数がいいのかなって
ufoのも2期分の数字だし
間違ってたならごめん 荒らした感じになったのもごめん
>>512
いや、気にしないで
そもそも売上持ち出して偉そうにいってきた
>>504 に対する反論だし
むしろここのスレ的にはZeroやZero2が売れてる方が害悪だよな
どんだけZero信者やにわかファン増やせば気が済むのか
あとDEEN版も割と嫌いな俺だけどZero2の日常シーンの酷さにはビビった
DEEN版嫌いだけど衛宮家の話だけはDEENが間違いなく上だと思う
全体で見ると決してクオリティ低くないんだけどな>DEEN版
まとめブログに影響されたアホが分かったようなこと言ってきて鬱陶しいというか
UFO版UBWは正直そこまで不満持ってないし、好きなシーンもあるけれど
エミヤの守護者時代のシーンだけはダメだった
幾らなんでもその辺の人を矢で射るだけって
アニメ会社の人間として絵に説得力が無さすぎるとか思わなかったのだろうか
ufoは早く耳栓を切れよ
>>515
無難ではあるよ
けど無難過ぎて好きなシーンの再現度が低過ぎるのがどうしても嫌だった
エクスカリバーとかアヴァロンとか正直ないわと思った
あと難しい注文である事は百も承知で王の夢をもう少し雰囲気出して欲しかった
俺はむしろリアルタイムで見てた時はスゲーって思ってたけどな
まあ、こんなところで話す話題ではないが
>>516
行動入れるのは余計なんだよな
死体の中でたたずむだけでいい
ってのをアサシンキリツグで確信したわ
だから、仮にいつもの変な子が言うとおりZeroのが売れてるんだとしてさ
Zeroからしたら解決編であるはずのUBWには手が出なかったっておかしいよね
原作やり直さずいいられないBAD書くって言ったの虚淵だからね?
守護者は終わりがすぐそこまで来てしまったときにそれを被害者加害者関係なく周囲纏めて全部無に帰すモノで
事前に起こりえないように原因となる人間だけ消すようなのはまた別だと思ってたんだけど虚淵は違ったようだ
アサ嗣を守護者にしたかったんなら冬木市が壊滅しかかるぐらいになった後ぐだ達も残ってた鯖も
聖杯の器のアイリも冬木市の生き残りも区別なく一切を消すって存在として出さなきゃだろう
こっちの方が何かに縛られてるって生き方にも重なるし火災の生き残りを救ったのと対比にもできる
まぁZero嗣は別に縛られてないからそれと重ねようとしたら今回ので間違ってないのかもしれないけど
何にも縛られてないけど自分から虐殺の道を選択した男だからな
そういう意味ではらしかったよ、抑止力って単語さえ虚淵が持ち出さなければ
>>521
ZeroとSN繋げて考えたら後の時代の物語であるSNがクソ茶番になちゃうもの
ニワカが増えてもそんなものは見たくないだろう
どう考えても後から書かれてるZeroにその全責任があるけど
>>523
すごいZero嗣らしいシナリオだよな
また「なにかのせい」にしてるのがすっごく
>>522
人格があってもアイリを殺すのが一番手っ取りばやいとか言ってる時点でおかしいよね
そんなん関係ないだろアイリはおろか他のマスターも皆殺しだろ
適当に選んで殺せるならエミヤだって割と元気に守護者稼業続けてるよな
まあZero厨からすればエミヤが守護者で摩耗したのは
士郎が切嗣とは違って豆腐メンタルだったからだそうだがな
どこのバカだよ
そんなニワカ丸出しの発言したの
虚淵なら本気でそう思ってても違和感はないな
切嗣生前から摩耗してたろ
切嗣とエミヤどっちが豆腐メンタルかとかアニメだけのにわかでもわかるだろ
磨耗?違うよ
Zero嗣は最初っから恨み言ぶつけてただけ
心が磨り減ったなんてことなく最初からふて腐れてました
そもそもの始まりがシャーレイと島民全滅の原因の父親を殺し、その殺しに意味を持たせるために父親の同類狩ってただけなのに
犠牲にしてきたものの為にも〜とか言われても何を犠牲にしたの?って話だし
ただ魔術師狩ってきてただけなのに何故か母親代わりを殺してでも関係ない一般人を守るのが最善でその行動しかとれないとか言い出すし
好きな人一人と好きな人大勢で一人を切り捨てるのと好きな人一人と知らない人大勢で好きな人を切り捨てるのはまるで違う話だろうに
スネークフライト面白かった飛行機でパニックやろとかその程度で撃墜に持っていくとかマジで素人レベル
Zero嗣は豆腐メンタルどころか多重人格レベルでその場その場で言ってることやってることが食い違う
>>528
うわー…案の定っつーか、信じたくなかったっつーか
マジでそういうの沸いてんの?
マジで?本当に?
うわー…死ねよ虚淵って思ってたけど撤回する
ニワカ信者と共に苦しんで死ね
だってよくいるじゃん面白がって
エミヤ? だって心はガラスなんだろwwwとか言う奴
>>528
おい…切嗣Zeroで傷ついてた発言してなかったか?
アイリの勘違いとかそういう方向?
大体都合のいいことはアイリが語ってるから都合よく勘違いと使い分けます
>>537
Zeroセイバーが女の子だから、否定し合いにしかならないから無視してるってアイリと地の文で説明しながら結局勘違いだっただろ
それと一緒なんだろ
>>521 >>524
Zeroのが売れたーってガセ言ってりゃ擁護になるどころか逆にしかならんのにな
少なくとも虚淵が言うバッドエンドに関しては
アルトリア関連も言峰関連も
勘違いで済ませようとすると余計に説明つかないとこのが多いと何故気づかんのだろ
五次の伏線がややこしいのが悪い、伏線回収のためだから仕方ない、は
最初にきのこが無理しなくていいよと言った時点で通じてないし
そもそも根幹部分変えてまで回収しなきゃならんような伏線は何一つ守ってねえし
伏線回収を「仕方なく勘違いにする」って無能を通りこしてゴミだぞ
>>536
例え士郎のメンタルが文字通りガラスだったとしても
自己中メンタルの虚淵キャラよりは遥かに健全と断言させてもらうわ
>>534
父殺しの段階で父親とその他大勢のどっちを取るか葛藤を見せるべきなんだよなあ
もしくはちゃんと守りたい人々への愛情をしっかり書く
最初からこうしなければならないから〜ばっかりで切嗣の根幹がどこにあるのかさっぱりわからんわ
>>545
そもそも出来るだけ多くの人を助けたいって下地がなけりゃ多数の為に一を切るって発想もない上に
その他大勢と大切な人を天秤にかけるって場面が描写されてる中で撃墜シーンまで無いから
なんでそういう風にしか行動できないんだって考えると虚淵がZero嗣を正義の味方だと思ってるからしかないんだが
Zero厨にとっては子供の頃ぼんやりと憧れてた、シャーレイを殺せなかったで充分っぽいな
シャーレイが殺せなくて好きだった島民たちが全滅したのとナタリア殺して周囲の一般人救ったのじゃ全く別の意味なんだっての
ましてやその後の行動を決定したのはシャーレイ含めた島民を殺しまた別のところで同じことをする父親を殺したこととか
正義の味方、出来るだけ多くを助けたいから意味が違い過ぎてて何の関係もないだろ
シャーレイ殺せなかったのって
その時点ではまだ正義の味方だったからなの?Zero厨にとって
正義以前に知り合いがあの状態なのばったり出くわしても殺せないのは子供だし普通だと思ってたんだが
それを正義としてのやり方の失敗とみなしてたのかまさか
>>547
シャーレイを殺せなかったせいで島民が全滅したのが失敗としてトラウマになってるから
ナタリアを撃墜するってことが正解だからそう行動するってこと
Zero厨がじゃなく虚淵がナタリア撃墜の時にZero嗣に言わせてる
父親のこともシャーレイのこともZero嗣が後から考えてみればでしかないから
正義とは全く関係ないけど結果だけ見れば近いことをしてる程度だけどZero嗣は全部正義に責任転嫁してる
zeroイベって今日までだっけ?意地でもログインしねえと決めてるからなあ。
長かった、イスカが大して強くないらしいのが不幸中の幸いか。
でもzero介入した地点で本気でこのまま引退したほうが抗議になる気もしてきた
今回のイベントでアクティブユーザー最大って話なのがきっついわ
工作もあるのかなとは思うけど
それでも額面上の数字ってでかいからさ……
なんだかんだでzeroから入ってしまった人も多いだろうからなあ。。。
例えだとしても
つまりFateとして一年近くプレイしてたユーザーの中に
Fateには興味なかった虚淵厨や腐女子が湧いて足し算しただけってことだから
だからなにさ?って話だがな
エミュ勢のアカウントが救済されたとか聞くし
進級祝いや入学祝いに携帯買ってもらった学生が丁度増えた時期だし
アニメの時みたいにまたタイミングが味方したんでないん
いやー、普通に売れると思うよZeroイベのシナリオ
今流行りの本編台無し逆行チートを作者自らが手がけてるんだ
バカは大歓喜だろ
桜井叩いてコイツを擁護する奴ってなんなの?
自分設定ぶっ込んできたり既存キャラ改悪してきたりやってることは全く変わらないんだが
既存キャラ改悪どころか批判要素を捏造して叩いたり見下したりする虚淵のがよっぽど悪質だと思う
どっちも嫌いならまだわかるんだけどな
虚淵擁護して桜井批判は理解できん
自分設定がどうとか、桜井批判の大半が虚淵に当てはまる上に
虚淵のが圧倒的に悪辣さが上だっていうに
そういや俺初回版sn実家なんでセット版を最近買い直したんだけど、サイマテは本当に当時の復刻?
Zeroフォローで切嗣や言峰の項目変わってたらと思うと怖くて見れないでるわ
>>553
土台が出来上がってるところに割り込んでくるくせに
Zeroのおかげーとか言ってるやつ消えてほしいな
じゃあ最初っからZeroでやってたソシャゲはなんで即消滅してんだよ
似たようなアニメ派生のは息長く続いてんのもあったのに
なんでZero厨の脳内だとイスカウェイバーが最高の友と認め合ってるような扱いなんだろ
ウェイバーからイスカはまだしもイスカにしてみたらウェイバーって十把一絡げじゃねえのか…?
これが腐女子脳ってやつか…?
>>558
昔のがボロボロになったせいでセット版はサイマテ開けてないわ
けどもし項目変わってるようならむしろそれを売りに宣伝するだろ
Zeroファンいるのは確かなんだし
宣伝してないって事は変えてないと思う
Zero厨が「このイベントで桜は救われた! 二世は偉大!」みたいなこと言ってやがったから「あのラストだと桜が救われたかはわかんないよ」ってすーげーやんわり一万歩くらい譲って言ったわけだよ
横から「作者が書いてないんだから救われたでいいじゃん」って別のZero厨が言ってきてさ
ふっざけんなよ
もうあと何歩俺はZero厨共に譲ればいいんだよ……Zeroが嫌いなら型月のファン自体やめろって言われてんのか俺は
zero嗣が英雄なんて嫌いだバーカバーカ!とぶちまけた台詞に対して
「1人殺せば人殺し、100人殺せば英雄だって言いますものね〜」と納得してた奴がいた
そいつ当然SNはやってないんだが、こういう感想書く奴ってセイバールートやっても考え変わらないのかな
本来ならセイバーと切嗣の組み合わせは
「人を救うために、自ら犠牲を選ばなければならなかった者同士」のはずなんだがなあ
Zero嗣だと「馬鹿と阿呆」でしかないから困る
>>562
脳内補完でウェイバーは偉大ってことにしろってことだよなーそれ
死ねよほんと
>>563
百人殺せばって結果論の話でしかないんだから
Zero嗣が嫌いな英雄の定義とすら関係ないわっていう
>>562 >>565
もうそう言ってやれって
元設定ガン無視した挙句に問題が起こる前に原因から遠ざけられましたなんて
そこらの素人SSみたいな内容で大喜びされても気持ち悪いだけです
しかも見えないところは脳内補完して持ち上げろとか、虚淵はファンに恵まれてるよね
ご都合万歳
とか煽っといたら?
やんわり言う必要ないよ調子こくだけだから
どうせ黙ってりゃSNをdisって持ち上げ出すんだ
別に喧嘩したいわけでも荒らしたいわけでもないから
汎用スレじゃ黙ってるのに
所構わずいきなり原作コケにしてくるからZero厨ほんと嫌い
Zero厨擁護する訳じゃないけど最近そういうネタ振ってくる奴は大抵荒らしだぞ
一人殺せば、とはいうものの一人殺して犯罪者になるのは自分の意志で勝手に殺したから
百人殺して英雄になるのは国家の命令によって殺した人間に国家が報いているだけ
むしろしなけりゃランボーみたいなことになるよっていうだけの話なのに
皮肉屋なコメディアンの(しかも彼自身のオリジナルというわけでもない)言葉遊びを有り難がり過ぎだろう
zero嗣を真理扱いするのはイスカみてーのも説き伏せてからにしろよ
zeroイベとかチャンスだったのに
出会えなかったからなんて言い訳もできない状況なのに
なんで何も言わんのじゃ
>>562
すっげえZero厨らしい発言だな
都合悪いところはガン無視
マキリ家焼き払って終わりはやっつけ過ぎるだろそんなんで終わるんなら誰も苦労しないw
に対して実際それで片付いたんだから良いんだよって言われた時は何も言い返せなかったわ
あいつ等マジで自分の見たいものしか見えてないのな
そんなやっつけを実行する愚行しか書けない虚淵さんマジ天才w
それで片付いたことにするんだからご都合の才能ありすぎw
納得できる信者がいっぱいで恵まれてるなwww
とか言っとけ
ムカつく奴ら全部ぶっ壊して終わりって発想が完全に中学生のチラ裏レベルだな
それでも物語とかどうでもよくてただスカッとすればいいって人にはウケてるんだと思う
そういう人はさ、もう自分で書いた方がいいと思うんだ
実際に片付いた×
片付くわけがないのに信者がゴリ押ししてる○
ならいっそムカつく奴ら全部ぶっ壊してスカッとできればそれでハッピーだし大円満なんだよって
キレた主人公でも書けばそれはそれで尖りまくって面白いかもしれないのに
いや虚淵の悪役って爽快感のある悪党じゃなくなんかネチネチしてて気持ち悪い
小悪党にもなれないようなのしかいないからやっぱ無理か
>>577
面白くはない
それって結局イスカじゃん
焼き払って終わり以前に臓硯が鯖持ちの雁夜に造反されたら終わりだろって批判を
否定するどころか作者が実行するのには悪い意味で驚かされたよ
臓硯どころかZeroの雁夜関連も茶番じゃねえか
普通、実はこんな対策があったんですよ^^ってフォローを書くところだろ
原作キャラを馬鹿にすることに関しては天下一品だ
仮に最大限好意的に解釈したとしたら
「へっ、どうせFGOなんて俺主人公でハーレム作れればいいっていう、クソみたいなゲームだろ。
ハーメルンにありそうな糞シナリオで十分」とあてつけに出した、程度か
>>580
仮にそんな思考で仕事してるなら無能より酷いわ
社会人失格なんてもんじゃない
社会不適応者そのもの
>>581
一体いつから……虚淵がまともな社会性を持っていると錯覚していた?
前にここで誰かが言ってたが虚淵のTwitterとかヤバいらしいからな
fake読んで思ったんだけど、
ジルがクトゥルフ関連のアイテム持ってるののフォローって本人やったっけ?
普通の悪魔信仰形のアイテムじゃ駄目だったんだろうか?
虚淵の社会性なんてバカッターで
「自分を表彰してくれた東京都をコケにしたいのでいい感じに皮肉の効いたディスり文を募集します」
とかやる程度ですよ?そのくせ賞を辞退する度胸は無い
それで信者は都から賞を貰った!さすうろ!とか一生懸命持ち上げてるし
>>573
造反になんの対策もしてないゾウケンがバカすぎてZeroの雁夜関連は茶番化したね
雁夜が可哀想(笑)
あんなんで解決するなら、雁夜がちょっと冷静ならどうにでもなってたんじゃん
何が可哀想なんだろうね?
>>579
そもそもいじくりまわされた時点で蟲が抜けたら身動きもできず即死ぬだけの身
蟲を通して臓硯に監視されてる(最後自由に動けたのは蟲が死んだから)
をZeroでやっといて腕斬ったら全部そっちにいきました桜と一緒に病院に送り込んで桜助けられて終わりとか
自分の作品すらまともに覚えてないんだなって感想しかなかった
その後桜どうするんだよと
Zero臣がもう一回引き取って凛と一緒に『完璧にして酷薄』な魔女(笑)にでも育てるのか?
忘れてるんじゃないよ
都合よく曲げただけだよ
余計に悪い
コラボシナリオのために設定曲げただけだから矛盾はないし問題もない
認められない奴が狭量
って毎度ながらの信者コメもありました
コラボ要素で設定曲げるならまだしもご都合シナリオのために変えるのはふつーに頭おかしいがな
例え問題なかったとしてもシナリオのために臓硯をアホにしたというのは事実は変わらんし
まあ要するにキャラを無能化させることでしかシナリオを進行させられない
いつもの虚淵ってだけなんだけどな。Zero当時から何も変わってない
Zero当時から変わってないと失礼なこと言うな
教育ソフトが子供に酷評された頃から一ミリでも成長したことないだろうが
>>583
社会性ってか人格がアカン
もちろん作品には関係ないが、だがアレならあんなんしか書けないのも納得っていうか
>>587
虚淵の想定してる完璧で酷薄な魔女って
家族愛()を持ち込まない時臣みたいなのなんだろうなって思うと胸糞
>>581
でも俺はそうは思わないな
あいつは最大限に努力してあの程度なんだと思ってる
仮に手を抜いてるような発言したとしてもそれ単にプライド守りたいだけとしか思えない
人間やめちめえ
>>590
桜もついでに助けましたーとかやらないで
例えば意志を持つアサシン切嗣が
雁夜はほっとくと暴走するからなんて言って殺して終わらせとけば済んだ話なのが
イスカに桜連れてこられたところで雁夜自体が
ここで時臣殺しとかないとまた同じことが起きるんだよボケェ!ってキレてりゃいいだけの話っていうか
なに論破されてんのっていうか
ほんとイスカに対して文句言う奴いないよな
イスカンダルが喋る言葉はすべてが正しいからなあ
虚淵の中では
なら頼むからツッコミどころだらけなこと言うなと
逆だな
虚淵として正しいと思ってる事をイスカに言わせてるんだよ
まどマギだとキャラがガキばっかりだから
ガキレベルの精神力、思考力でも自然だったけど
Zeroだといい年こいたおっさんが中学生レベルの馬鹿っぷりを晒してるから困る
キャラがどいつもこいつも俗っぽいというか、普通なんだよね
きのこの書くような「なんかよくわからんけどこいつやべえ……」みたいな感じがまるでない
>>600
虚淵信者はキャラが中学生だから〜とか言ってるけど
大人連中でも同レベルだから虚淵の能力の問題でしかないんだよな
>>601
突き抜けてるわけでもなく
異常とされる連中は良くも悪くも常人基準ていどにしか書かれてない感じ
キャスター主従とかまさにテンプレそのままのキチガイ殺人鬼でしかないからな
きのこキャラは初めから残念なキャラとして書かれてない限り自分を客観視してる奴らが多い印象
虚淵は残念なキャラとして想定してない奴も自分を客観視できる奴が一人としていない
自分はきっとこういう奴だZO
世間的には悪い事だと思うZO
でもやめる理由にはならないZO
これがきのこ筋
俺は間違ってないZO
間違ってないったら間違ってないZO
間違ってないっつってんだろうがアォン!?
これが虚淵筋
>>600
ガキレベルとはいうけれど主役の魔法少女五人全員が
全く子供らしくない方向で精神的に崩れたり最終的な判断を誤っているから言い訳になってないんだよなぁ
自分が責任とって後輩を殺さないといけないという判断をしたマミ
一人ぼっちで死ぬのはさみしいから自分も一緒に死んでやるという杏子
恋に破れ人間ではない何かになってしまったことに絶望したさやか
友だちを救うために何度失敗しても時間を撒き戻し続けるほむら
人類の発展ために魔法少女の存在を消さず、自分を犠牲にしようとするまどかなど
全員の判断が間違っているが、全員全然ガキっぽくはないレベルで変な判断をしている
そして大人は格好つけて良いこと言ってるようでいて、結局何の役にも立たないことしか言っていない
だから負のご都合主義だと言われる
設定ガン無視で虚淵にとって都合よくキャラが動くって普通に御都合だよな
しかも御都合なら御都合作風で押せばいいのに理論派気取り
面白ければ〜とか言ってるやつマジで頭おかしいんちゃう?
そもそも面白くないからな
ご都合なんてどこにでもあるよって確かにその通りなんだけどさ
例えば士郎だったら、序盤から無駄と言われてきた解析の才能とかが
固有結界の設定の伏線になってるわけじゃん
虚淵が書くと固有結界が消え去るよ
無駄な才能しかないって伏線回収のためだから仕方ないとか言って
逆に固有結界あるから仕方ないとか言って超天才にする
そういう、作者のためだけのご都合さなんだよな
士郎の能力はちゃんと設定を活かしたストーリーやってるし
単純にギルに勝たせるためとかじゃなく士郎の人生を強く反映してるし
無限の剣製をご都合とは思ってないな俺
虚淵なんぞとは違う
逆に王の軍勢は本当に嫌いだわ
個人の心象を反映して一つとして同じ能力が無いからこその「固有」結界だろ
それを、みんな同じ心象だから皆で発動できますって……
士郎とアーチャー見たいに同一存在だとか、何かしらの設定があるならともかく
軍勢を率いた王とそれにあこがれて付いていった王って絶対心象別物だろうが
肝心の能力も、まんま生前の風景再現してるだけでなんの捻りもねーし
それなら別に固有結界って設定にする必要ねーだろボケ
心象じゃなくて過去にあった情景ってだけだからなあれ
仲間を召喚する心象風景って考えれば考えるほど意味不明だな
結界内でイスカ個人が過去の軍勢を再現する能力ならともかく
仲間を他所から召喚するのは結界内で完結してない感じがして違和感がある
>>611
イスカの踏み台のためだけに分裂アサシン用意して
なんだかんだ設定つけてるくせに活かす能力がないから偵察要員にしかならないとかね
>>612
みんなが同じ夢見てたって洗脳じゃねーんだから
絆の具現なら普通に友の力になりに集まったぜって宝具でいいじゃねえのな
ウェイバーの扱いとか見るに
イスカに惚れた奴はイスカと同じ夢を見る扱いっぽいな
例えなんら世界の果てに興味示してなくとも
同じ夢見て心象に刻まれるなら
アヴァロン目指すも荒野を目指すもこの世に地獄を作ろうとするのも
同じ目的持ってる連中は同じ心象になるんじゃねえの
過去の魔術師千人揃えたら擬似根源作れたりしてない
>>616
精神汚染かよ
イスカに惚れる=身の丈に合わぬ大望を抱く=イスカと同じ夢を見る
ここまでイコールの扱いだからな
そもそも、心象を共有してたからってそれが何で固有結界を持つ理由になるのか全然わからない
それに召喚機能も持ってる理由も分からないわ
GOに出てる東出や桜井の適当感溢れる軍勢宝具の方がまだ納得いくんだよな
宝具になったから軍勢召喚できますってシンプルだし
イスカとウェイバーに絆とかも感じられないしなぁ
イスカが一方的に押し付けてただけでウェイバー側からイスカに与える影響は皆無
>>620
イスカに惚れる以前に世界の大きさに魅了されるウェイバーを描いてりゃな
もしくはイスカのおかげでもいいから未知のモノを目指す快感を知るとか
それなくしてイスカンダルサマーやってZeroイベでしっかり「お前は余と同じ夢を見れる男だ」とか言い出して
どこがだよ
まさか自分を卑下する覇道の兆しとやらを見せたからとか言わんよな
…言いそうだな
イスカが配下との絆を何よりも大切にするキャラ一本だったら配下と共に在ることの象徴として
共に駆け抜けた荒野を心象に刻むってのも納得もいく
配下もオケアノスが一番じゃなくて王や仲間と共に在った荒野を自分の心象にってのもわからなくもない
ただイスカがZeroセイバーをdisるためだけに言った臣下が王に尽くす、その逆は無い発言と
ウェイバーに覚悟無視のイスカジャンプや全部見てから生き残れよというあり得ない命令
根幹にあるのは知識欲、未知を探求し踏破する喜びが一番という利己主義と
臣下との絆って要素が他人に説教する材料や心象風景として使うにはあまりにも薄い
これも虚淵のやりたい場面しか考えてない弊害ではあるんだが
>>620
Zeroの描かれ方だとイスカが世界の果て目指す”ついで”で蹂躙されてく連中が
そんなことのためにと嘆きながらも、最終的にイスカが目指すところまで一緒にいきたいってなるとかなんとか
けっきょくどいつもこいつもイスカになついてるような書き方なんだよな
惚れるのと同じ夢を見るの二つを結んでるのが不思議
「イスカが世界を征した姿を見てみたい」などの願望が沸くもんだろうと
うそつけ絶対洗脳したゾ
未知に挑むならそれだけ書いてりゃいいのに
それを願望としての優劣にしちゃうからちっぽけに見える
信者がゼロツグやらイスカンダル関連の話題は荒れるから悲しいとか言うけどさぁ
ゼロアニメ放映当時のセイバーバッシングはこんなもんじゃなかったんですけどねえ
荒れる要素しかないようなゴミキャラゴミストーリーにするから荒れるんだろ
キャラ批判嫌なら虚淵叩けばいいのに
Zero批判には変わらんけど
>>628
主に「Zeroというストーリーのせいで」批判されるって
何が悪い存在なのかハッキリしてるんだよなあ
キャラクターを語るとキャラdisとセットになる
ストーリーを語るとキャラdisとセットになる
だから何も考えずに頭空っぽにしてれば楽しめても
少しでも作品のことについて頭を巡らすと途端につまんなくなってしまう
ファンであればあるほど辛くなるクソ作品だと思うわ
楽しめはしない
頭空っぽにするとムカつかなくなるだけだな
頭空っぽにして見ることを虚淵とその作風が否定しちゃってるから
なのに虚淵自身が脳みそ空っぽなせいで子供以下騙しにしかなってない
>>628 >>631
当事のウザいイスカンダル様マンセーは酷すぎた
ってゆか未だにいるしね某まとめサイトとか
イスカンダル絶対主義のZero厨どもが今更被害者ぶったところで因果応報だろとしか
だって他キャラ批判とセットの持ち上げほんとうぜぇもん
>>633
身の程知らないの虚淵なんだよなあ…
仮面ライダーやって子供に総スカン食らった時の「子供に虚淵の作風は難しすぎた」は失笑すら湧かないレベル
理解したらしたで粗まみれでつまんねえんだけどな
というか子供に合わせてるとか言ってる信者もいただろ
そうでなくても弱者を見下してたライバルが弱者を作らない世界を作る!とか言い出すとか
子供でも理解できる意味不明さだろ
あれもおもちゃのギミックはすごいおもしろくてよかったのになあ
>>637
弱者を作らない為に弱者を皆殺しにしようとする意味不明さ
>>639
子供の頃から弱者が虐げられる社会が憎いのにのんきにダンスで縄張り争いしてたりな
「お前は強者だ」と認めるとか弱者を下に見てたことは間違いない筈なのに終盤唐突に信条が変わった
そしてただ今の社会を守りたい主人公にお前が真の強者だと言い残して死ぬとか支離滅裂にも程がある
Zeroとおんなじキャラの根幹や性格を一切考えずやりたい場面を垂れ流してるだけ
まぁ脚本がどこまで虚淵の手で作られたモノだったかは詳しくは知らないんだけどな
>>634
被害者ヅラする前に自分たちの言い分を顧みてほしいが、無理か
Zero厨なんざ虚淵と同レベルの考え方しかできないんだろうし
そのこころは他人のせいにするばかりのZero嗣みたいな存在
自分が切り捨ててきた人々のことなんて一瞬たりとも振り返らず
自分の理想が叶わないのは周りのせいだ。と意味わからん発言し
親父射殺したのもナタリア爆殺したのもこいつ自身なのに正義だから仕方ないねと正義に責任押し付けて
自分の行動と切り捨てた人々に対して責任すら負わない
挙句の果てには言峰怖いよアイリたん
と自分のことしか考えてない虚淵切嗣ごときが守護者になれるなら
世界のことを虚淵切嗣なんぞよりよっぽど真剣に考えてた蟲爺、ワラキア、荒耶が守護者になってないとおかしいだろ
てか極論言うとアトラス院の面々全員が守護者化しててもおかしくねえわ
エミヤは切り捨ててきた人々のことを考えてああなってしまったのにね
英雄がいるから若者がそいつらにあこがれて戦争が続くとか言ってるのに
戦争の被害者のマイヤを洗脳して性の捌け口にして戦場に連れまわす
言ってることとやってることが一致してない屑でヘタレな虚淵切嗣が守護者になんてなれるわけない
よく切嗣はエミヤより正義の味方として格下とか言われてるけど
それは原作の切嗣であって虚淵切嗣は同じ土俵にすら立ってない
なのにエミヤも(虚淵)切嗣見習えよwwwみたいな発言がでてきて吐き気も笑いも起こりすらしないわ
あと聖杯の寵愛とやらが並行世界を超える設定で
アイリという一つの聖杯でサシの対人最強クラス()になれるほど切嗣が強化されるなら
イリヤと桜の二つの聖杯に愛された士郎が守護者になったら超強化されますね。
プリヤいれると4人の聖杯に愛された士郎は無敵になれますねwww
ふざけんなよ
長い
Zeroへの不満並べ立てると最初から最後まで不満しかないからな
一個不満を書こうとすると次々関連した不満点が出てくるからな
一人のこと語るに10個くらいは批判が出てくるし
わからんちんのzero厨のおかげで丁寧に説明しなけりゃならん気がしてくるし
>>642
士郎がZero嗣のいったいどこを見習わなけりゃいかんのか本気で理解できねえわ
なにがどうしたらその手の発言が沸いてくるんだか
まだセイバーに対してイスカを見習えとか言ってるやつはわかる
セイバー劣化させてイスカのが上であるかのように書いてんだからな
納得は別としても理解はできる
だが切嗣を見習うってのは理解もできねー
どこ見て言ってんだ
ぜ、ぜろつぐはだーくひーろーだから(震え声)
切嗣って明らかに虚淵世界感の負け犬側で書かれてるのにどうしてそう言う感想を持つのか訳が分からない
goのアサ嗣は「自意識を持って自由に行動出来る」守護者設定
「守護者になったことを後悔しない」というアサ嗣をエミヤに見習え、ということみたい
エミヤは「自意識なんて持てずに目の前の人間たちを殲滅する」守護者なのですが、それとくらべられても困るよね
自由意志がなかったってのは、現実を受け入れられなかったエミヤのメンタルがそれを抑止力のせいにして
責任を押し付けたっていうエミヤの脳内妄想扱いだぞZeroコラボ後のZero厨の中では
Zero厨はSN未プレイなのかな
テレビアニメUBWだと確かに守護者エミヤに自意識があるようにも見える表現だったがゲームやってればわかるよな?
抑止力についてのエミヤの語りは全部エミヤが現実から目を逸らすためのエミヤに都合の良い嘘とのことだ
だからアサシン切嗣を見習えに繋がるみたいだが
虚淵の適当なクソ改変に合わせる為に本編を嘘、勘違い、茶番に塗り替えるいつものZero厨だな
心象風景共有でもしてるんですかね?
UBWで士郎がエミヤの記録を見てるのにな
Zero厨ってすごいな
アサ嗣を考えたウロブチもすごいね
>>652
脳内妄想設定で納得するのは勝手だが
どうして本家をこき下ろす以外の発想がないんだアイツら
精神面まで虚淵と同レベかよ
ってか目の前の人たちが幸せであってほしい士郎と
そんなのどうでもいいから俺のために世界平和よこせってZero嗣だと
守護者やってたとしてもスタンスが違うはずだろう
後悔も何も、最初の前提から違うのに同列にすんな
てかZEROキリツグって少数切り捨てが正しい正義だと思ってる奴じゃん
ならむしろ掃除屋な守護者のあり方は願ったり叶ったりだろ
まあzero嗣自体は悪くはないだろ
zero聖杯が言ってることと奇しくも同じ
想像出来ないものは作れない
虚淵の正義の味方なんてどうやってもあの程度になっちゃうんだよ
結論として虚淵ごときが手を出すんじゃねえって話になる
一応Zero嗣も父親殺しの意味の為に〜とか切り捨ててきたものの為に〜とかの理由になってない理由はあるんだけど
それならZero聖杯の時みたいに守護者が同じ方針取ってる!って絶望しなきゃいけないんだよ
こうする以外の方法があってほしいと奇蹟に縋ったってZeroで書いてるんだからな
なんで守護者業やりながらぼくはせかいをすくうんだーとか言ってんの?
単にリハビリ程度で書いたZeroの内容忘れちゃったんだよな虚淵?
忘れちゃったけど確認するのもめんどくさいから適当に書いたんだよな?
それでもプロの物書きかよ
>>660
いや、きちんと「世界を愛するがゆえに」って設定があったのに
まったくその設定を生かした書き方ができてないzero嗣はひどすぎるだろ
>>662
いくらアンリにお前はどこかで折れてればよかったんだよとか言わせようと
自意識あって好みで手段変えれるようなモン書かれて境遇の不幸を訴えられてもっていう
原作を茶番にするどころか自分のシナリオ自体が完全に茶番だと先に気がつかないもんかねえ
それ以外の方法があって欲しいも何も勝手に見切りつけて少数皆殺しとかいう方法を選んだのも
それに固執し続けたのも全部お前が自分で決めてやってきたことだろっていう
>>663
いやだからその設定がある時点で悪いのはzero嗣じゃなくて書いてる虚淵だろ
キリツグがなんで守護者になるか理解できません
IF存在としてもおかしいだろ
守護者になれば世界が平和になると言われたのか?
実際、どういう境遇のzero嗣を想定してんだか謎
士郎みたいにその場の百人救うためにってんでもないだろ
誰かを助けたいって気持ちもなければそんな行動もしないんだから
切嗣は別に世界に頼る必要ないからな。数の少ない方を殺すっていう明確な方法論持ってるし
取りこぼしなく全員救いたいなんて気持ちこれっぽっちも持ってないし
確かに
全員を生かそうとせず思考停止でただ少数を切り捨て続けてきた切嗣がなんで世界と契約したんだろ?
虚淵がそうしたかったから以外で納得いきそうな答えがない辺りがどうしようもない
鯖にしたい→守護者化って最低二次作者がやることまんまだもんな
守護者になる経緯もなく守護者となった後も折れない理由もない
Zero嗣からも繋がらないとかアイツは誰なんだよ
Zero以前の二次創作というか妄想設定で一時期流行ったやつだよなアサシン切嗣
古参ファンに媚びたつもりなんだろうか
そんな雑設定に喜んでる奴を俺は古参と思いたくないのだが
寄生虫でいいよ虚淵と同じ
>>628
>>651 >>652 みたいなこと言い出す奴がいるくせに被害者気取りでまっじムカつくねん
てめーらZero厨がZeroアゲしようとして図々しいこと言い出すのが原因だろうが死ねよ
契約した時期が正義の味方を目指し始めた早い時期だったとか?
四次に参加したキリツグなら士郎を助けるために契約したってのが一番ありそうだけど
世界と契約するには士郎みたいに特別なチャンネルを持つ人間しか出来ない
という説明をどこかで読んだが、Zero嗣程度で契約できるのかね?
SNで少しだけ描写された切嗣でさえ無理っぽいのに
>>674
まともに正義の味方目指してた切嗣ならまだしも
父親殺しの正当化で正義の欠片も抱かずただ平和が欲しいと魔術師狩りしてきて
少数を切り捨てるのを自分で選んだくせに正義にやらされた〜
今まで犠牲にしてきたもののために〜とか言って嫌々やってるZero嗣が
ただ世界の崩壊を防ぐために使われる奴隷の守護者になるわけもなく
なった後延々と人間の醜さを見せつけられ少数を切り捨てる道を歩まされ続ける守護者で折れないはずがない
それこそ一番最初のはじまりから別ルートじゃないと繋がらない
>>676
虚淵「Zero嗣をサーヴァントとして召喚したい」
座「そんな奴英霊になれるわけねーだろ、それっぽい能力持ってるだけの別人出しとくわ」
もうこれでいいよ
守護者が世界平和をもたらすものだと勘違いしてた
…は、ないな
だったら当の昔に世界からは不幸がなくなってるよ
士郎は世界の崩壊を食い止める一端になれるならそれでもいいって契約した結果、見たかったはずの人々の笑顔が見れなくなったけれど
Zero嗣は他人の笑顔が見たいわけでも、滅びを防ぐ力の一部になるならそれでいいって考えも持ち合わせてない
ほんと正義の味方を目指す理由から違うものじゃないと説明できんよな
Zero嗣はなんもかんも惰性
そら守護者になっても磨耗するもんなんかハナからねえやな
Zeroと矛盾してるかどうかってのが問題じゃないんだよな
Zeroであんな切嗣像を作っておいて、活かしもせず謎設定をぶち込んで鯖化
滅びをもたらすものに対するカウンターで召喚されているのに何故か自意識があるとかやっておいて
なのに「どんな結末でも自分の選んだ道だから後悔しないっ!!」なんて相変わらず原作の劣化コピー展開
これを茶番劇と言わずになんて言えってんだ?
だからとっととくたばれってんだよクソ淵
俺がきのこの立場だったら今回のksシナリオ持ってこられた時点で破り捨てて縁切るわ
てか先輩だからって気を遣いすぎ、だからこんな原作をコケにしたシナリオを持ってくるわけだし
きのこもここまで来ると懐が深いというよりただ甘いだけだろ
そんなんだから虚淵とか桜井とかが好き勝手してる今の異常事態につながってるんだよ
自分も同人出身だから心情は分からなくないけど時には遠ざかることも必要だわ
このままじゃFateを食い物にされて積み上げてきたもの全部台無しにされる
てか虚淵ももう売れっ子()なんだからこっち向かないでくれ
実際に仕事があるうちはFateなんか見向きもしてなかったぞ
仕事干された途端に巨匠ずらして舞い戻ってきた
Zeroからようやく仕事得られたくせに…
まあ沙耶の唄からZeroまでかなり期間空いてるしな。そこからジャンゴ出してからまどかまでもかなり空いてる
>>679
狭い世界だけでも救いたかったのに、視野が広がって多くを救おうとして
でも関係ない者を殺戮していく、望まないやり方を拒んでも強要されて磨り減ったアチャ男と
持たざる者(家族ができたらヘタレる)だから失う恐怖もありません
世界平和が最終目標だから巻き込んだ連中には何も感慨ありません(娘がいない時に限る)て磨り減る要素のない虚淵切嗣とで
自我の有無とか守護者になったそもそもの理由とかも関係なくベクトルが違うのに、切嗣のが上とかあたまおかしい
Zeroが上ってことにしないと気が済まないからZero厨は
上に立ったと思って優越感に浸りたいんだろ
虚淵みたいに
Zeroのキリツグは原作の世界とは異なるってことだから、
守護者となったキリツグはもっと優秀なキリツグってだけだったとか?
あの舐め切った言動はZeroの切嗣そのものだけどな
言動が完全にゼロツグだから言い訳不能
(雁夜くん、あなたは時臣を殺して死ぬつもりなのね…)
↓
「満足してる?雁夜くん。間桐の家は私から桜を奪っただけじゃなくこの人まで…」
SN凛を見習えよ
あの言動をするに相応しい経歴を辿ってきた可能性は無くもない
Zero嗣はそんな過去が一切無かったのに加えクソヘタレだったから口だけ男になったけど
全く想像もつかない壮絶な過去の結果ああいう綺麗事を見下すコミュ障になった切嗣もいるかもしれない
だからなんだって話だしZero嗣とかけ離れた存在であることに変わりはないし
Zero嗣が無数にある切嗣の可能性の中でゴミカスレベルだって話にもなるけど
>>690
葵の認識で優しい幼馴染と夫が殺し合いに参加したと知って
雁夜からはしっかり桜を助けようとしてるゼ的な言動があって
それで「雁夜は時臣殺して自分も死ぬつもり」なんて謎の結論に至って
ちゃんと二人が殺し合う可能性を知って涙しておきながら
いざその状況が訪れたと思ったらなんだろうねあの態度
なんとなく止める機会が無かったんで惰性で殺しを続けてたら
なんとなくなれちゃう虚淵時空の守護者
アホか
>>692
誰かを好きになったこともないくせに!ってさ
葵になんで雁夜のことがそこまでわかんの?
なんか伏線張ってたならともかく、唐突に意味不明に地雷を踏んでいく葵
信者は大喜びか知らんがお粗末すぎてこっちは「え?」ってしかならんのだけど
>>691
それだともはや完全に別人なんで
アイリの加護が余計に意味わかんなくなるな
>>690
死ぬつもりなの?ってあれマジなんで出てきたのかね
深い意味とかなく、見た感じもう助からなさそうだったから?
じゃあ「時臣を殺して死ぬつもり」ってのはどうして出てきたん
なんかやっぱかっこつけてるだけで脈絡ないんだよな虚淵文
読者視点作者視点で書いててキャラクター視点じゃあない
さーてアルトリアのエクステラ参戦にZero儲がファビョりだしたぞーw
>>695
Zeroのアイリは聖杯どころか聖杯のガワ、装飾レベルなんでZeroアイリに愛されてて聖杯の寵愛も謎だからな
アサ嗣になった切嗣は今回のZeroイベのアイリみたいに聖杯のアイリに愛されてたんじゃね
まぁアイリが聖杯としての完成度がイリヤ並みってのもふざけた設定だけどな
聖杯戦争に勝つためにプライド曲げて外部の人間引き込んだら子供作ったから産まれる前から色々調整加えたら最高傑作になったって過程があるのに
優秀だったからイリヤ並みの完成度の聖杯作れました!とかアホじゃねえのと
四次以外のどのタイミングで外部の人間取り入れるんだよ
アサシン切嗣ってアイリの事知らない扱いじゃなかった?
だから余計に意味がわからないんだけどな
アサシン切嗣はアイリのこと知らないけどアイリはアサシン切嗣に寵愛を与えてるっていう
超歪つかつ一方的な関係だからな
守護者活動で忘れたとか?
つっても自分のフルネームは覚えてるわ折れない()程度しか守護者やってないのに完全に忘れる程度の間柄だったんですねとなるが
どう仮定しようと矛盾か茶番感が出るいつものZeroキャラだな…
>>697
いやなんでファビョるんだよ
アルトリアごとき雑魚を入れてないでジャンプ回避もできるイスカンダル様を出せ!
とか?
イスカマンセーzero厨はなぜかアルトリアを目の敵にしてるからな
こっちは被害者だというのに
アンコの時もイスカンダル出せとか言ってるカスいたしなー
格ゲーだっての
無双ゲーでも出しづらいだろ
俺が知ってるのだとアンコの頃には最人気キャラのイスカを出さないのはおかしい!とか言ってたな
いつイスカが最人気キャラになったんだか知らんが
その理屈で言ったら最人気キャラのセイバーが出て何か問題あるのか?と
Twitterでアサシンエミヤ()とエミヤが添い寝してるイラスト見て悔しかった
多分この意見だいぶ前に出てると思うけど
正直、イスカンダルの魅力って声だけだろ
明夫ボイスってだけでかっこいいからずるいわ
あんないい加減でかっこいい要素皆無なおっさんでもめちゃめちゃかっこよく見えるからな
イスカンダルは信者曰く、男キャラとしては異例の超人気キャラらしいからしょうがないね
対してセイバーは醜態さらしまくったクソキャラだから、優遇されるのはおかしいんだよね
Zero放映直後の超有利な条件下でさえエミヤやセイバーのが人気だったけどそんなの関係ないね
信者の中でイスカはやり直しを否定しただけでセイバーの王道を否定してはいないに都合よく捻じ曲げられてるのなんなの?
無欲な王など飾り物にも劣る、王政は救うだけで導かなかった、その末路はお前もよく知ってるだろうと否定しまくりなんだが
王の理想を押し付けられたのが小娘だったのが憐れだとかいやその理想自体もお前は否定してただろと
そしてその信者の二次見たかのように迷いがなくなったらいい顔になったな!とかイスカに言わせるクソっぷり
一貫性がないのは昔からだけどさらにブレてどうすんだよ
ロクに知りもしない相手のことを一方的に妄想で批判した上に反論は受け付けないなんていう2ちゃんの荒しレベルのクソキャラの何が格好良いんですかね
>>709
一行分のセリフ使ってやり直しを否定する以上に
理想論の偶像に縛られた小娘と論破()するほうによっぽど尺割いてんねやで
後になってからセイバーを救ってやろうとしたみたいな扱いにしてるけど
オマエ否定してるだけで説得する気もクソもなかったじゃねえかと
そりゃZero厨にはアーサー王は所詮島一つ程度の王様に過ぎんのに対して
イスカンダルはギリシャからインドまでの広大な領域の王っていう
歴史という名の絶対的な大義名分があるからな
>>712
もしかしてGoA叩いてる層って......
やり直しを否定しただけ?
どこら辺が?
自分の功績を否定する王なんて暴君以下だろ!とか言ってたじゃん
結局それさえも王道否定に行き着いてたじゃん
王様やってたのを否定するのを止めるどころか
お前なんざ王と認めねーよって否定してたの誰よ
「王道はいいが、それはそれとしてセイバー、お前は間違ってるぞ!」とかそんな感じに
小娘の王道を肯定した瞬間なんて一瞬だって存在してなかったじゃねえか
ありもしない妄想の王様にとりつかれた小娘を上から目線で哀れんでやってる以外の描写がないんだけど
「Zero」セイバーに王の器がないのは同意だが
そういう風に書かれてるしな
>>713
そりゃー虚淵信者はGoA批判するでしょ
ほとんどZero否定だし
アイツら原作が虚淵に合わせないのがおかしいとか歴史改竄を要求してくるハイエナだぞ
>>709
王による救いになんの意味がある?ってモロ言ってたよな
王が国を守るってかなり当たり前だと思うんだが
救済とかなんとか言葉を置き換えることで批判してた感
>>713
そういう認定止めてくれる?
GOAの設定は評価していないけど
イスカは見るのも嫌い
俺は作り手の思い入れだけが先行して、すごさの根拠が思い入れだけっての嫌いなんだ
きのこが民を導いたと言ってる後書きの後に救うばかりで導びかなかったキリツ
虚淵論ドヤッしたが見当違いは変わらない
そもそも出鱈目な論破キリツしてるが結局それ口先だけっていう
まあ記憶違いだとか勘違いだとかばっかりなzeroキャラらしいから口先大王なのも当然か
>>713
中にはイスカ信者もいるだろうな
格下扱いして馬鹿にしてたセイバーがイスカよりも重要なポジションにいて、イスカでも絶対にブリテンを救えないことが証明されたんだもん
聖杯問答で偉そうなこと抜かしてたイスカの面目丸潰れ
やり直しの否定って原作アルトリアだと
国を守るために王になったのに責任を果たせなかった
元より自分が王でいいのか疑問があったんだからより相応しい王を
そのためなら自分が守護者契約することも辞さないって考えで
だから士郎が自分を否定するなよ!報われないだろ!って怒るんだろ
イスカはなによ
あ?やり直したいだ?そんな奴は暗君だ
しかも国を救うだけなんて王のやることでもなんでもねえわ
そんな奴を王と認めねえよ
って全否定してるだけ
どう見たってやり直しを諌めるとかじゃないよ
Zeroセイバーに国を守れなかったからワンモアって安直かつ守護者契約を意識してるかも怪しいこと言わせて論破するだけの簡単なお仕事
てめえのやりたいクソみたいなディス展開のために、セイバーの性格、過去、願いまでを改悪
そしてお気にのキャラに論破させる
あまりにも作家として低レベル過ぎる
やり直すって同じ言葉を使っても
自分の存在を消したとしても選定をやり直すのと
駄目王なのに根拠のない自信を振りかざしてなのに王だった過程をやり直すって
何もかもが違いすぎて「やり直しを否定しただけ!」とか言われてもアホかと
王として最善は尽くしたけど自分ではあれが限界だった
元々もっと相応しい王がいたのではと思ってたから自分の存在消してでも選定やり直す
↓
自分が王で間違いない天運がなかっただけワンモア
これを大して変わらないと抜かす厨とは話が合わねえんだからSN設定で話してる時に混ざってくんじゃねえウゼェ
やり直しは英雄や王のやることじゃねえよってのがそもそもおかしい
殺した命に責任を持てというのはたしかに正論だ
でもその正論だけじゃ英雄は生まれないだろ
英雄っていうのは欲望や希望で道理を覆してきたすさまじい熱量の持ち主なんだから
あれはセイバーと犠牲者である士郎だからこそ美しい話として成り立つんだよ
英雄が英雄らしく振る舞わなければならないってのは肩書きに囚われすぎてる
結果として英雄になった奴のこととかその根底の情熱とかが見えてないんだ、だから薄っぺらい
イスカンダルのやり直し否定って自分と臣下が選んだ道なんだから覆すのは自分含めた仲間も否定するって論だったよな?
でもアイツが変えようと思わないこととして虚淵が選んだ死後国が割れたってのは自分で国割るような遺言残して死んでる以上
臣下が選んだって言うかイスカが選んでその通りになっただけの末路じゃないかそりゃ覆さねえよなと
セイバーのやり直しってのは自身以外の誰もが幸せになれるように出来る王を選定しなおすってことだから
イスカで言うなら小賢しい連中でも反対しないだけの余裕がありイスカ含む全員が倒れることなくオケアノス目指した旅が続けられるって改変の方が近いんだが
イスカ君はこれでも改変なんてしちゃいけないんだって言い張れるんですかね
士郎はそれでもと拒んだけど
士郎程度で拒めるんだからイスカンダルが拒まない訳がない
Zero厨的にはこうだな
問答は挫折書くためだから
やらされたイスカも被害者とか言ってる奴がいて吹いた
いや、たしかに虚淵の力量のせいなんだからそうかも知れんけど
セイバーやキリツグはZeroであんな風に書かれた以上はあんなキャラなんだみたいに言っといて
イスカはその限りでないって酷かねーか
そもそもきのこ自身やり取り直接見た訳じゃないからなんとも言えんけど、
他人が書くものだからって適当ぶっこいてねーか?
(きのこを悪く言ってる訳ではないので誤解なきよう)
歴代作品見ても思うんだが、きのこは一度掘り下げたキャラに蛇足やらせないんだよな
UBWでアーチャー出し尽くしたからHFでは引退させたり
Fateでセイバーやったから後は割と狂言回しになったり
haは士郎やセイバーはあくまで脇役だったり
そこからするとZeroを完全にきのこの書く前日譚として捉えた場合今更セイバー掘り下げるとは思えないんだよ
セイバーは脇役にして切嗣や他の主役張れそうな立ち位置のキャラ(ポジションとしてはウェイバーか?)を掘り下げるのがきのこ流だと思う
だとするとめんどくさくて適当ぶっこいたか、それとも全然違うニュアンスを虚淵が曲解したか
どっちにしてもセイバーはもうFateで描き切られてる完成してるキャラなんだよな
そりゃ元々は切嗣言峰の対決シーンやるだけで書かれる予定なかった話だし
虚淵が無視して第四次聖杯戦争そのもののプロット持ってきただけで
結局その切嗣対綺礼も大したことなかったけどな
いくら仲良いとはいえ成功した後輩にすり寄ってこんなゴミを押し付けるとかなかなか出来ることじゃないよウロブチ君
自称筆折るか悩んでた時期に後輩に縋る時点でプライドのプの字もない
きのこの裏話見るに虚淵即決したっぽいけど
悩むかせめて練習するだろ
プライドがないと言うか恥を知らないよな
たまには普段書かないもの書いてみるか程度の気持ちで前日譚書きたい、だぜ
ファンだったら恐れ多くて言えない上にむしろ原作者が書いたものが見たいって思うのが普通だと思うんだが
よりにもよってSNのメインキャラにガッツリ関わる四次やりたいとかアホなこと言い出すし
まともな性格してたら絶対言えない
切嗣に正義に拘って世界平和が実現できたためしがないとか言わせてるけど
結果のための冷酷な手段(作中表現)を行い続けても世界平和ができてないじゃん
なんで正義漢にだけ文句つけてんの
そりゃ正義なんてもので騙してる連中と騙されてる連中のせいで人類は進歩してないからな
自分の力及ばずで世界平和が出来てないわけじゃないんだよ
きのこの「冷徹な正義」は結果のみに拘り目的を遂行する現実主義者だけど
虚淵の「冷徹な正義」はまず偽善を貶す事から始めるんだよね
何においてもまずそこ
偽善の薄っぺらさを挙げつらう人のことはいいからまずお前が何かやれと
抑止力に平行世界もクソもないのに正史の世界には存在しない守護者とか意味不明なんじゃが
>>736
虚淵のtwitter見てもそんな感じよね
何かこじらせてる
虚淵自体がZero嗣だからな
単に単語だけから抱いたステレオタイプイメージから何だかよく判らない一方的な思い込みをしてそれに拘って内容関係なくひたすら叩く
「ゲームや漫画を見る奴はオタクで犯罪予備軍だから全部禁止する。犯罪は全部アニメや漫画のせい」みたいな主張してるジジババのよう
キャラクターは作者の分身、の悪い例か
どちらかと言うと、どんなに頭の良いキャラを設定しても作者の知能を超えることは無い好例だな
>>732
好き勝手に書いて良いんだ!と、目覚めたらしい。
他人の、しかも本編に繋がる作品で。
肉聖杯にされたワカメを士郎達が助けようとした事に対し、ほうっとけばいいじゃん
あんなクズ、SNキャラって全員ロボットに見えると意味不明な感想述べたり
雁夜「俺は貴様らを許さない……薄汚い魔術師どもめ……ッ! 殺してやる……臓硯もッ! 貴様もッ! 一人残らず殺し尽くすッ!!」
士郎「間桐、臓硯ー!あいつさえいなければこんなことには… 未熟者…!あいつさえいなければ、何がどうなってたって言うんだ。
それこそ関係ない話だ。他人に責任を押し付けて何を楽になった気でいるのか。
気付かなかったのは俺の落ち度だ。」
↑これだけ見たら雁夜の方が正義の味方っぽいとほざいたり
何つーかほんとアスペだなzero厨って
zero叩くsn厨は頭の悪いガキ!snなんてやればやるほど粗だらけ、信者の方がsnやって
ないだろと言える思考回路…はぁ…
強い自戒キャラの筈が天運ガー
豪快キャラらしいのに小賢しい連中ガー
正義ガー臓硯ガー魔術師ガー
揃いも揃って何かのせい自分は悪くねえで見苦しいわ
臓硯殺すとか言い出すならもっと早くその気になってろよアホがとしか
カリヤーンがダメなのは別に構わん
士郎と違ってダメ野郎だから桜を救えなかったっていう引き立て役をやるのは許容できるし
まあ、知らなかっただけで救おうとするものが実はいたよ程度もいいだろう
所詮爺の手のひらの上でしたみたいなキャラだったしな
自分でそういうのやっておきながら
Zeroイベで台無しにしちゃうのどうなの
>>743
まあ人のせいにすることをみっともないと思ってない連中っているから
悪人は即ブッ殺さないとイライラするとか葛藤する展開をすぐ鬱とか胸糞とか言ったりするような
…あれ?おかしいな
確か虚淵って鬱展開が得意なんじゃ…
>>746
雁夜がどうこうしたんじゃなくて
みんな大好き、虚淵様の分身イスカンダルがやってくれたからセーフ!
アホか
>>743
はぁ!?
どう見たって魔術師が悪いんだアイツらがいなければいいんだとか言ってる雁夜がガキだろ!?
なんで自分にも責任があるって、臓硯ひとりを憎むのは無責任だって律する士郎が雁夜よりも正義の味方らしくない扱いなの?
バカなの?
いやバカだってわかってたけど、ほんっとにゴミじゃないの?
頭ん中どうなってんだよZero厨
いやマジでリアルに声が出たわ
虚淵信者って人間じゃないわ
って言うか人間だと思いたくない
それこそ「こんなクズども」だ
>>743
個人的に好感をもてる相手だけを救って、下衆と思ったら殺すのが正義らしいのか
士郎や切嗣が誰もが救われる世界を求めたのを抜きにしても
一応、Zeroと言うかZero嗣まわりだって社会正義のために私情で動けない正義のジレンマを描いてるはずなんだが
結果優先()で正義の味方らしい行いを一瞬たりともすることなかったけど
なんでZero厨がそれを理解できてないんだろ
あいつらの擁護って都合いいとこだけ抜き出して都合いい解釈する以外にないのかよ
逆にZero否定にしかならない発言をたまにやらかすんだが
>>751
繰り返すがスッキリするからな
ムカつく相手はブチのめして助けたい相手を助ける
それが一定の層にはウケる
酒呑狙ったらよりにもよって鯖嗣()出やがったんで愚痴
マジでzero鯖のガチャ別枠にしてくんねーかな
ディルムッド、ジルとかFGOで印象上書きされたzero鯖はともかく
エルメロイとイスカ、鯖嗣の嫌悪感が半端ないんだが
即マナプリ化
もったいないっちゃもったいないけど
アサシンキリツグといやーあいつグランドオーダー案件じゃないと召喚されないとかアホな一文ついてるけどさー
なんでグランドオーダーに関わりのないZero世界に呼ばれてんの
カルデアが召喚したならともかく
ってかグランドオーダー案件でのみってのがよくわからねえよ
守護者だけど人類滅亡じゃ動かず人理崩壊でのみ動くってことか?
お祭りにしか出られないっつーことだろうよ
ギャグキャラとかと同じ
人理崩壊より設定崩壊をどうにかしてくれ
虚淵が関わったものは崩壊するからね仕方ないね
>>757
そらごもっともなんだが、だったらシリアスぶった説明文とか勘弁してほしいんだよな
まるで特別な事象でなら召喚されうるかのような書き方のせいで
公式ガ認メタキャラダカラー、並行世界ナラアリウルッテコトダカラー
って謎の呪文を唱え続ける信者が絶えないから
英霊トーサカくらいにはお祭り時空のサーヴァントだということをわかりやすくしろと
守護者キリツグはシリアス風のシナリオに出しておきながら
真面目に考察するとツッコミどころしかない設定になっててしょうもない
最初からギャグとして出してやれば誤魔化せたのにさ
トーサカはギャグ時空の住人でも
あれ聖杯(願望器)を破壊する事象限定の守護者とか言えばシリアスいけそう
キリツグは存在自体がギャグ同然
ギャグキャラよりギャグっぽいんだからすごい
「実際に書かれてるからおかしくない」
というzero特有の擁護はなんなんだ?
どれも「こんなのを書くのがおかしい」って話をしてんのに
なんでそこから教えてやらないといけないんだよ面倒くせえ
Zero厨的にはアンチが何を言おうがZeroやZeroコラボがこの世に出た現実は絶対に変えられないとのことだからな
虚淵が大好きな現実見ろって奴だ
公式的に一度明言された正史扱いを完全撤回された現実を見て欲しいものでもあるが
都合の悪い現実は見ない
本編をぶっ壊してるレベルのクソを一度は正史だと抜かしたりアニメ化したりしてる時点で型月もクソ
>>767
形月叩きは荒れるからよせ
というか形月まで叩くならそれこそやらなきゃいい
>>765
頭悪いもんを世に出してるから叩いてるんだろうに
なんだってそういう現実は見えないんだろう
問題なかったら叩いてねーんだよ
>>768
誤字は注意してもいいですか?
>>770
ごめんw
>>762
トーサカだったら適当に理由つけたら願望器を破壊する限定で世界と契約したとか言ってもわからんでもない
キリツグだと世界平和も実現できないのに世界と契約して限定下でのみ召喚される意味は?ってなる
zero厨にとっちゃ意識ある守護者キリツグが正しくて
意識ないっていう主張してたエミヤが嘘つきなんだっけ
たとえそうだとしても、zeroイベ最後のほうのアンリとのやりとりが茶番でしかないのは一緒じゃん
エミヤは嘘つき、ただしアサシンの方
嘘つきなんじゃないよ
自我も選択権もあるくせにかっこつけてるだけだよ
カリバーは見てからジャンプ回避可能だとイスカンダルが証明した
とか言ってる奴ほんとにいるんだな…
ビームを見て回避なんて戦略もへったくれもない脳筋丸出しなクソ淵のバカシナリオを
よく盲信できるもんだわ
軍略スキルとはなんだったのか
>>776 ヘラクレスみたいな極まった脳筋にのみ許される回避方だろそれな
FGOがどこいってことも孔明優遇ウェイバーゴリ押しで嫌になってきた
ジャンプで避けれるならホロウエミヤだって防御策用意しねえよ
zero厨はご都合とかにやたら文句つけるくせに
虚淵のご都合は認めようとしない
>>776
イスカの詭弁、特定キャラ優遇のご都合展開、原作キャラを小馬鹿にしておいてなんの戦略も書けない虚淵の脳筋さ
原作無視以外のZeroの問題点を集約したようなシーンだよな
原作無視も十分あると思う
カリバーを相手にするメドゥーサやhollowエミヤの苦労を踏みにじってるわけで
カリバーがジャンプで回避できるなら
王の軍勢もジャンプで避けようぜ
片手の親指一本失ったらカリバー撃てないとかな
いくらなんでもテキトー過ぎんだろ
セイバーの一番大事な根幹すらあやふやな虚淵くんが
腕含む全身をバビロンで撃たれつつも無理矢理カリバー撃ったワンシーンなんて覚えてるわけないからな
ビルを駆け上る脚力や竜牙兵を薙ぎ倒しつつ斬り込む突進力も片手の親指の腱切れたら失われるんだよ
>>783
それな
カリバーはジャンプで避けれる!とか言うんだったら
じゃあ高速ではあるだろうがビームよりはもっと遅いであろう戦車とかジャンプで避けれないはずがないわけで
なのに信者はそういうとこ考えないんだよなー何故か
>>786
そのあたり、原作のベルレもセイバーは回避可能って考えていたしね
それより範囲が狭く機動性が劣る戦車ならなおさらだよね
イスカンダル強いを連呼する連中の定型句とまずあがるのが燃費なんだけど
なんかイスカンダルのは燃費が良いというより宝具運用に関する魔力消費なんか気にして描写してないだけにしか見えないんだよなあ
要する単なる手抜き
軍勢の燃費について言及されてるの結界の維持についてだけだからな
世界を塗り潰すのも座に呼びかけて大量のサーヴァント召喚するのもイスカンダルがやるしかないのに
そもそも、Zeroの中ですら固有結界を発動させるのに莫大な魔力を消費するから
ウェイバーじゃ魔力不足でガス欠になってたっていう描写があるのに何故無視をするのかと
セイバーと士郎だってちゃんとパスを繋げば多少宝具使っても問題ないって描写なのに
ぶっちゃけ王の軍勢ってしょぼすぎてサーヴァントに見えない
虚淵は英霊を何だと思ってるんだって話
分霊とはいえ英霊が数千揃って巨大海魔一匹倒せないとかアホかよ
再生能力?そんなもんでサーヴァントが手も足も出ませんじゃ世話ないわ
まあ虚淵的にはあれでも大海魔弱くしすぎたと思ってるだろうけどな。クトゥルフ最強厨だから
王の軍勢もそうなんたんだが戦車が特に酷い
自家用車の如く乗り回してるから燃費がいい!とか
それでいて突進はベルレに匹敵するんだぞ!凄いんだぞ!クソ燃費のアキレより優秀だぞ!とか
アキレは戦車が鯖一騎に匹敵する燃費とは言われてるが聖杯大戦は聖杯のバックアップないから全体的に鯖の燃費が悪化してるのしらんのか
突進はベルレに匹敵ってのもなぁ
速度はベルレが時速400〜500kmで戦車が400越えのバイクにジリジリ詰められる=400kmと同等か下回る
防御力はベルレはペガサスの能力で城壁並みの守り、戦車は搭乗者が風圧を受けないぐらいの守り
火力もベルレは当たればマスターシンジでもビルが倒壊、不完全アイアスってデカい要因があるとはいえ黒カリバーにギリギリ押し勝てる
戦車はまともに使われた場面がない関係で大した火力のイメージがない
単純に火力抜きの性能比べすると負けてる気がするんだが
火力を抜くのは不利だと言うZero厨もいるかもしれんが何の描写もない以上評価のしようがないので仕方ない
完全油断バサスロットを不意打ちで仕留めきれなかったくらいだよな
後は低出力手加減カリバーに一方的に打ち負ける程度
>>776
一番わけわかめなのが先にカリバー見てたから対策がとれたとか言う奴
何か防御策を用意してるでもないのに何言ってんのお前
一度見れたからタイミング読めるわって
葛木の初見限定の技とセイバーたち英雄の業の違いを知らんのか
バゼットだって数億試してんだぞ
>>776
攻撃スキルがないから宝具ゲーなのに
全スキルに他鯖のNPチャージとか追加して無駄に優遇しやがる運営しね
特に今のイベントだとお役立ちとかざけんな
って言うかマルタの奇跡やメディアが魔力操作するみたいのならわかるが何で軍師がNPチャージだよ
カリバージャンプしたけりゃ
余の騎馬がやつの剣をかわせるか勝負だ!とかにすりゃいいのに
ギリのタイミング狙って突進するも避けきれず馬と体の一部とかやられて
ブケファラスがおらんかったら即死だった…的な
その重症状態でなおギルに挑もうとするとかにすればセイバーとの戦いで弱体化したとかはかっこつけた上で守れたのに
というかこういう無理がある展開やる時のために令呪があるんだよなぁ....
>>800
その令呪使用って展開も事前にウェイバーに覚悟を問うシーンで自ら潰してるからな
あれをウェイバーに問うんじゃなくセイバーに問う→決闘開始→ウェイバーがチキって令呪なら
その後多少の喧嘩になるというかイスカは多少キレるが判断としては間違ってなかったみたいなフォローもできただろうに
少なくとも五分五分で勝ったら文句なしだ!だから賭けるがいいか?→いいさ僕も付き合ってやる→わかってきたじゃないか!
→やっぱ危ないから逃げるわマスター大事だし→僕が邪魔だったから…よりはマシだろう
イスカンダル様はマスターにも配慮してますよという謎のフォロー
とにかく好き勝手引っ張り回すキャラにしとけよ
そういうキャラじゃないんかよ
傍若無人でありつつも下への気遣いを忘れずそのためなら自らを曲げることも厭わず
聖杯の真実等他の誰にも気付けないことにも思いを巡らせる洞察力をも併せ持つ
虚淵的にはこのように多方面に深みのあるキャラに描いてるつもりだよイスカンダル
桜に比べたらあまり注目されないがzeroは凛の改悪も相当ひどい
猫被りな筈なのに男子に勝気な態度、自衛手段も無いのにノコノコと戦場にやってくる
魔術師の家に生まれ育った重責なんて全く描かれず、単に甘やかしてくれた両親がいなくなり
後見人が愉悦部()になったせいで苦労しただけ
「行ってらっしゃいお父様」が軽すぎんだよ、zero凛は父親が死ぬ可能性なんて1%も考えてないだろ
>>799
弱体化というかセイバー戦で消耗していてギルに負けたって設定だから、
セイバー戦で軍勢使ってギル戦では戦車で戦うものだとばかり思ってた
実際はマスターがいないのでセイバー戦以上に戦いやすい状況だったになるとは
>>800
Zero厨は「ウェイバーにそんな判断力がある展開はありえない。ご都合」と切り捨てる始末
なんで>>801 みたいな発想がないんだ発想貧困か
>>804
子供だから判断力が甘くてしょうがない、力量不足を理解できてなくて仕方ない
凛は馬鹿だから子供のころから馬鹿だっただけ
これが信者の擁護
聖杯戦争や鯖の知識はしっかり教えられてるのに
信者の中では子供じゃ危険だとは教えられていない模様
なんのために魔術教えてんだか、Zero時臣の思惑とは逆効果すぎて時臣の無能っぷりがヤバい
コトネは死にましたー(ヘラヘラとか趣味悪いだけで面白くも何ともない
Zero凛って重要度があるでもないクラスメイトを助けようとしてとっ捕まる馬鹿なんだよな
魔術師は最初に人を殺す覚悟を教わるって、虚淵ぜったい知らないで書いてるわ…
>>807
だって時臣生きてたら、
SNが始まらない(凛がおかしくなる)って、
時臣の無能設定が増えてるんだもの。
冷徹になるか、嫌気がさして家を出るって二択とかおかしい。
まず時臣の冷血面と醜悪面を両方を書いて見せろと
>>808
何のためにコトネ探しやらせたかってそのためだけだよね…
コトネが死んでました、だから何かって凛にあるでもない
凛を見つけた雁夜が保護して葵に決意表明しました、でもそんなの意味がなかった
鬱展開書けるオレカッケーがやりたいだけ
何かが起こっても、結果から見たら、
何にも影響なんてないからね。
ただ死にました。ただ殺しました。で?という。
>>809
魔術師は人でなしだよって一番最初に習うんだよなあ
例え幼いから理解できてないにしたって、凛なら父親の言葉に従おうと頭をひねってなければおかしい
虚淵にとっての魔術師像って科学嫌いのお間抜け貴族だし
SNの体験版やるだけでも凛の大冒険とか出てこない筈なんだがそこは虚淵の熟練の芸よな
冗談抜きで虚淵が書いたキャラで設定通り書かれてる奴いるか?
全員どこかしらズレてる気がする
セイバーは一応、Zero作中でも無謬の王で時には冷徹な判断もしたとか書いてるけど
Zeroでの動きの中で無謬の王らしい行動をとることは一切ないし
切嗣は全人類を愛したと設定の上では言ってるけど作中ではそんなキャラじゃないし
時臣は>>811 だし
虚淵のキャラ設定は口先だけすぎるわ
なんかそれがキャラクターが無能なせいみたいに信者は取り扱うけど
作者が無能以外のなにものでもねえよ
計画性皆無だけど証拠隠滅と捜査攪乱が天才的に上手くて捜査線上にすら上がったことすら無い
プロの暗殺者として伝説的存在になれたかもしれない快楽殺人鬼がいるだろ
そんな手腕を発揮するシーンなんてなくてただひたすら獲物を取ってきても警察にバレないってことの理由付けでしかなく
作中の描写も世界は楽しいことだらけなのか流血沙汰だけが楽しいことなのかさっぱりわからんブレまくりの主張してるが
Zero厨がセイバーの「前回は遅れをとらなかった」って台詞を取り上げてセイバーを嘘つき呼ばわりしてたのは笑ったわ
虚淵へのフレンドリーファイア以外の何物でもないからなあれ
あれ未だに言ってるから凄いわ
そりゃZero厨の中じゃセイバーに見栄張らせたきのこがアホだっただけ
虚淵が描いたセイバーこそが真実の姿ってことになってるからな
ファンなのになんでまともな擁護ができないんだよ
他の英霊の戦歴の方が悪いしZeroセイバーも言うほど悪くなくね?
……こういう擁護が一番タチが悪い
ここの人には説明不要だと思うけど
>>823
もしかしたら本当はファンじゃない可能性
だったら虚淵なんぞ擁護してんじゃねーよって話だが
>>822
そもそも未熟なマスターに聖杯戦争の厳しさを教えてる立場で
前回と照らし合わせて考えれば〜って話してるときに見栄張る馬鹿がいるか
共倒れ希望者か
>>824
言うほど悪くないがホント腹立つ
きちんと戦闘して勝利をもぎ取ったシーンが一個でもあったか
圧倒してたけど仕留めきれず逃げられたとか互角の状態で物言いかけられたとかってシーンが一つもねえのに
やれジル倒しただのディル倒しただのイスカの戦車潰しただので戦績は悪くないとかアホみたいなこと言いやがる
ちゃんと別ものと扱って、それでもZeroセイバーはZeroセイバーで好きだとか良いとこあるとかって意見ならギリギリわかる
強引に良かったように解釈して過去話としても間違ってないとか言い出す奴とか大嫌い
セイバー叩きでは負けだらけの戦歴を挙げ、SNとの矛盾を嘘ついた呼ばわりし
かと思えば擁護は強引な解釈いれて無理矢理つなげてきやがって
なんで信者どもの中には虚淵がカスって発想がないの
>>827
ディル倒せてたかもしれないけど倒してはいないよね…
戦績が全部横やりありきじゃん
>>818
無謬の王なんて言葉使って
なんで虚淵自身が違和感を覚えないんだよ
仮面ライダーでCM挟む前後で主張が正反対になっても違和感を感じない人種だぞ
シリーズ通したキャラの個性や主張なんて長期的なもん覚えてるわけないだろ
>>830
ランスもジルもディルも結果だけ見ると勝った扱いで六騎の内三騎も倒してる!とか言い出す
あの槍はブラフ!で思考の外に置いて一発で斬り伏せれば勝ちや!と鎧縫いで突っ込むわ
ただ再生し続けるだけのタコの群れに潰されそうになるわ
まともに戦ったことも勝ったことも一回もないくせに倒したって結果だけ見て勝ったとかお前ほんとにZero読んだのか状態
自分は宝具二つ持ってるのに、態々封印してる槍をブラフだと断じて防御捨てて特攻かけるバカ
逆にすると、セイバーは剣を透明化する宝具あるから他に宝具は無い!って思われる感じか
ねーよ
決着をつけなくてもディルに知略で一太刀返すとかセイバーの株上げできたろうにな
倉庫街のときそういう展開を示唆してたがたんに頭の中でごちゃごちゃ考えたフリをしたあげく実行しないいつもの虚淵だった
というかまともにセイバー強いって前提で書くなら
片手切られたーカリバー使えなーいとかいうなっさけない展開の後でいいから
片手でディルムッドボコるくらいはやる
結局、単にセイバーディスりたかっただけって結論にしかならない
>>831
馬鹿にした内容を書きたかったんだか
虚淵の中ではアレで無謬の王様の苦悩を描いてたんだか
クズか無能の二択
>>836
どうせ街中でカリバーを使う気もないし、接近戦闘中にカリバーを使う余裕もないのだから、
せめてカリバーが使えないようになったけど問題ないってぐらいの描写にすればねぇ
っていうか「前回(四次)を鑑みるならそんなに宝具使う機会もないでしょう」って感じのセリフ、原作で言ってたよね
使う必要性がないどころか使いたいのに親指のせいで使えませーんってなってるのが笑える
魔力放出ブーストまで使ってんのにディルと互いに左腕を負傷する相打ち
ただしゲイボウの呪い分のおかげでディルムッドが有利な結果に!
ディルが呪いで有利なら
せめて聖剣の破壊力分が上乗せされてより深い傷を相手に負わせたー、くらいの展開にしねえ?普通
ディルムッドとセイバーを互角に演出するならの話
ま、ディルムッドは決め技を使う気だ!って察しただけでセイバーが消えると
他ならぬイスカンダルサマのご慧眼が見抜いていらっしゃるんですから
互角に書く気なんてさらっさらないだろうけど
ところでなんでZeroセイバーの方が鎧捨ててまでの勝負に出ようとしてんのに
「ランサーが決め技に出たぞ!」とか言ってんのあのオッサン
フェイント使って黄薔薇当てにいっただけにしか見えんが
>>836
つーて、ディルムッドだって武芸の英雄、しかもじぶんとこの伝承の中じゃ最強格だからね
アルトリアと互角でもおかしかないんだよな
セイバーで召喚されてれば
あと互角どころかアルトリアのが劣ってみえるけど、気のせいだねきっと
後付鑑みるとイスカンダルは戦術眼クソなんだよなぁ
セイバーを強敵と認識してるのがディルムッドとケイネス
あれはランサー有利だと言及してるのがイスカンダルとソラウ
つまりあのおっさんはソラウ並みの鑑定眼しかない
持ち上げられてる割に冷静に感がるとクソ無能っていうよくわかんないキャラだ
あとづけで実はセイバーのが有利でしたとか言うからな
イスカの目は曇ってたんですかね
読者やアニメ視聴者からしたらそんな言い訳よりも作中のセリフのが絶対なんだけどな印象的に
イスカは個人の戦闘能力は低いから個人同士の戦況に対しては見る目がないんだろう
槍を隠したり戦術駆使してもセイバーを仕留めれなかったからセイバーのが有利とかそんなんだったけど
それ別にセイバーが有利ってわけじゃなくね?っていう
むしろセイバーの方はなんで戦術駆使してないのよっていう
あれだけやって手傷負わせたけどその程度、真名宝具諸々バレたからセイバー有利!
いやあのままやったら負けるだろうに何が有利なんですか?
あの場面の登場人物の思考や言動、地の文に至るまで全てがセイバー不利として描いてたくせによく言うよ虚淵は
Zeroセイバーが有利だったところで
セイバーは猪でバカだけどぼくのかんがえたディルムッドはちゃんと戦術使ってますwwww
って風にしか見えてこないのは俺が性格悪いんだろうか
安心しろ、虚淵のことを信望してる連中だって最初はそう言ってるから
虚淵が言い訳始めたら最初からそう言ってたかのように手の平返しただけ
Zero厨の軸はブレないな軸は
虚淵という軸を中心にクルクル回る
高速回転手のひら
>>819
そんな設定にするなら死体で遊んでるだけじゃなくて警察の動きを気にする
あるいは警察を攪乱してきた手腕から、ジルあたりに聞いて魔術教会の存在にもちゃんと目を向けて
痕跡残しまくりなジルを気にするとか
どうとでもソレっぽいシーン作れたよな
なんなら主従の不和に持ってくこともできたし
仲良くさせたいならジルのフォローして感心されるとかだってアリだろ
FGOの話で申し訳ないんだけど2章でアレキサンダーとエルメロイ二世が雑に処理された〜美味しいコンビなのに〜ってのを定期的に言われるんだが
ただ子供になっただけで自己完結して自分は棚上げしつつ上から全否定説教ゴリラの本質は何も変わってないクソガキと
ただ大人になっただけで何をされても文句言いながらも我が王全肯定するホモが孔明の力だけ貰ったメガネと組ませて何が美味しくなるの?
ああいうのって精神性が変わってるからこそ元のコンビとの対比で美味しいモンだろ
精神性何も変わらん二人が組んだところでただ焼き直しになるだけで2章以上のモンないだろ
別にイスカにとってもアレキにとってもウェイバー、エルメロイ二世は唯一でもないし
そいつら新しい関係や側面が見たいんじゃなくてイスカンダルとウェイバーが見たいだけなんだよ
アレキサンダーと孔明が見たいんじゃないんだ
もっと言うとイスカンダルとウェイバーを話のメインにしろ言ってるだけ
腐女子脳なんだよな単に
他の主人公とヒロインで例えるなら
エミヤとリリィでもっと絡ませろとか
ジャンヌオルタとジークフリードで絡みがないのおかしいとか
そういうこと言ってるのと何も変わらん
え?イスカウェイバーは主人公組じゃない?
うっそだぁアイツらばっかり贔屓されといて
何も変わらんは言い過ぎたな
エミヤとリリィくらいなら「見たいなー」で済むものを
いつまでも「美味しい組み合わせなのに!」ってブーブーうるせえZero厨のが性質悪すぎる
キャラ多いシナリオで主人公勢以外を目立たせろって我侭以外のなにものでもないわ
なに?俺は清姫の扱いが雑だ美味しいキャラだからヒロイン格として扱えとか
ヘクトールをアキレウスと一緒に出さないのは無能だとか騒いでもいいわけ?
イスカンダルと孔明が主人公じゃなきゃ駄目なんだろあいつらにとって
イベント組んでもらえてまで特別扱いされてるんだから本編で不遇だろうが我慢しろよ
まあそのイベントも素人が書いたような雑なシナリオだったがwww
('A`)好きなだけZero鯖を優遇すればええわ
原典でどう考えてもセイバー適性持ってる兄貴からセイバー適性取り上げておいてセイバーディルは用意するゲームなんざ知らん
>>856
エミヤとリリィならまだわかるんだよ
それぞれ元キャラと精神性がガッツリ変わってるけどお互いに「そいつしかいない」オンリーワン同士だし
精神性が変わってるからこそ元キャラ同士と違ったやりとりになり想像・妄想の幅が出てくると思うんだよ
アレキエルメロイって何にも変わってないじゃん
2章以上のやりとりって生まれないと言うかただ細かいところが違う程度だろと
2章の出来は良いとは言えんと言うか悪いがあの二人の描写に関してはあれ以上書けないと思うんだが
Zero厨にとっては満足できないらしい
孔明とアレキサンダー大王と見ても
青年になったウェイバーと若いころのイスカと見ても
アレ以上の出番って普通に無理だろ
正直桜井はよくやったほうだぞ色んな意味で
アレキサンダーのイスカ再現度合いからしても
>>863
アレキサンダーと孔明の流れは正直うへぇと思ったが
あれはSEKKYOした側とされた側で戦ってそこで決着ついたからOK感がまだ自分の中である
zeroコラボは気持ち悪いの一言
そら例によってイスカが一方的に説教してマンセーされるだけのいつもの流れだからな
わざわざフォロー入れたのが案の定イスカだけだったしな
他の連中は「救われたー」とか言ってるけどバカ度が増してるだけだし
何が酷いってゼロセイバーまでイスカ信者化した
イスカはお節介なんだ!をセイバーに笑顔で言わせるあたり本気で性根腐ってるか頭が悪いんだなと
お節介ってのはfateルートの士郎みたいな相手のことを想ってるからこそのことを言うんであって
イスカのはお節介じゃなく自分が一番正しいから間違ってる奴を正してあげようとか傲慢極まりないただのゴリラだ
やめろゴリラは強くて賢くて優しい生き物なんだぞ
イスカは中身以外は良いキャラ感っつーかかっこいい要素揃ってるのが悪いよー
「表向きの」設定もキャラデザも声も素人が扱ってもある程度格好良くなりそうだもの
それで実際に動かせばああなる辺り虚淵は救いようがない
FGOで虚淵以外が書いたディルムッドは随分かっこよくなってて驚いた
>>868
押し付けがましいんだよなあ…
しかも一応問答やってるとかいう状況だったけど
アレセイバーがまーたお説教されましたーとかの状況じゃねーの?
それでもセイバーがそんなこと言うの?っていう
>>871
キャスジルもなかなか
FGOのジャンヌとのやり取り良かった
ZEROのキャラは皆話の都合でバカやるだけの作者の操り人形で魅力皆無だったからなあ
そんな中他作者が書いてもウザかったアレキエルメロイ(再現度が高かったとも言う)
更にダメ押しでクソの上塗り食らったイスカとエルメロイ、Zero嗣とアイリ
ジルディルに関しては若干まぁ親が悪かったなと嫌悪感も緩和してきたけど残りは相変わらずだわ
可哀想とも思わんが
>>872
そもそもアレなんで問答やってんだろうな
埠頭で会わなきゃ会うタイミングねえだろっていう
原作介入して場面Aを変えたら必然的にBCも変わる
今日び素人の二次創作でも当たり前の前提を守れてない辺り虚淵ってプロだわ
発想を変えるんだ
ZeroやZeroイベは全部メタ的なギャグ時空で、セイバー達登場人物が渡された台本を元にやってるお遊戯会なんだよ
イスカが訳わからんことを言ったり、それでセイバーが動揺したりするのも全部そういう台本だから
Zeroでイスカが知ってるわけ無いことを言い出したり、Zeroイベでセイバーがやってもいないはずの問答のことに言及したりするのも台本のミス
舞台裏では「あんな酷いこと言ってすまんかった」「構いません、真意でないとわかっています」的なやり取りしてるんだよ
なにその後書きコピペネタみたいな
>>875
あ、そっかアイツら大集合やってねえんだ
…じゃあなんで城に集まってんだ
孔明()もなんで普通に城に集まってると思ってんだ
>>872
アルトリアは敵だろうが悪だろうが認められる部分には敬意を払うキャラじゃないか?
原作でもギルメディアメドゥーサにそんな感じだったし
Zeroセイバーにそんな要素は見当たらないのと
イスカンダルが評価されるようなキャラじゃないのが問題だが
気になった相手には(自分が気に入るようになるまで)とことん絡みつくすってお節介じゃなくて我が儘だろ常考
しかもZeroセイバーに対してはオマケ程度の扱いしとるだけだったくせして何持ち上げさせてんだ
いや本当ないからねZeroセイバーにそんな寛容さ
ギルを認めたような発言をセイバーがしたときに「Zeroと比べて成長したな…」とか
言ってる奴がいて本気で殴りたくなった
Zeroセイバーって王としての自分にヒビが入ってないだけでそれ以外はアルトリアそのものじゃなかったんですかね虚淵せんせー
Zeroと比べて〜なんて、まるで「虚淵にはアルトリアらしいアルトリアが書けてなかった」と言われてますけど、反論はないんですかね虚淵せんせー
信者は都合よく手のひらくるくる回すから困る
「前日譚だ」「原作の救済があるからこその作品だ」「原作セイバーシナリオにつなげるんだ」と虚淵が言ってるから
ついでに言うと信者も頭を使うシナリオだとか言い出すから
そういう目で見てるとツッコミどころしかなくて
ツッコむと今度は細かいところ気にしすぎだの別物だからと言い出す
じゃあどう見たらいいの?
Zeroってどういう風に見るのが正解なの?
あれだろ馬鹿には見えない服よろしく、馬鹿には分からない高尚なラノベなんだろw
文体も東野みたいに誰でも読める台本系だしな
別に台本系が悪い訳じゃないけどエロゲライター虚淵のラノベが高尚な美文だと言われるのには違和感しかない
Zeroイベのシナリオ、Zero厨にとってはアルトリアやディルを優遇してるらしいな
「鯖クラス相性があったからかZeroだと叩かれがちなアルトリアやディルを優遇してた」とか言って
あのシナリオにまるで関与しない内容でだぞ
爆笑したのち、怖くなった
俺らからしたら虚淵に弄られたら贔屓キャラ以外は露骨に貶められるから、そりゃ出番がないほうが逆に優遇だろwって言ってられるが
そんな意図を持たないだろうZero厨が言ってる事実に、奴らの優遇冷遇の基準がわけわからなくなって本気でゾっとした
マイナス1万からマイナス1,000くらいになってるから優遇なんだろう(適当)
普通は優遇っつたらプラスになってるもんだが
いやまあZeroと比べて扱いが悪いわけでないって意味では優遇なのかもしれないけど…
優遇って言葉を知ってるんだったらイスカウェイバーに当て嵌めるくらいしてみいや
出番をことごとく削られマスターを褒めるだけの機械と化したディルと
同じく出番を削られ挑んで撤退するだけの機械と化しついでのように見当違いのイスカフォローをさせられたセイバーが優遇?
他にもあの二世しか動いてないシナリオで鯖じゃなくマスターが活躍してたとか言うから別のものをやってるんじゃないかと不安になる
乗せられたのはわかってるけど帰ってやるわをやっただけでage描写になるとか正気かと
と言うか違和感しかなかったわアレ
マスターって、口車で退場したケイネスと
驚く役回りでしかないアイリくらいしかいないのに
なにが活躍してたんや
zero厨は行間が読めない人種だから仕方ないよ
士郎は正義の味方志望なのに何で友達殺しかけたり言峰を殺してるの〜?
↑藤ねえ人質時に場合によっては凛を殺そうと思ったことについては何も言わない
セイバーの過去改竄の願いなんてSNも同じじゃ〜ん、zeroが矛盾してるとは思えないんだけど…
↑アーサー王時代の描写、切嗣の戦法食い違いを疑問に思わない
これらに対して説明しても「きのこに洗脳されてる奴らって脳内補完でSNを美化してんだなwww」
fateなんてzeroのおかげで脚光を浴びた、極一部にしか支持されなかったマイナーエロゲと言い張る奴らに対して
きのこ功績コピペ貼ったら「自社買いも知らないの?」「売上げしか語れないとかw」
zeroはぶっちゃけ好き、SN鯖は女だらけで萎えたと、最近とうとうセイバーキャスターライダー以外も
女に見える病気にかかったらしい
何を言ってるかわからねーと(ry
売り上げってzero厨のがこだわってたんじゃねーのか
って言うかzeroのおかげでと言うならzero厨こそこだわらないといけないとこじゃないのか
不思議な生ものだ
行間が読めないと言うより解釈がめちゃくちゃ
あと都合悪いところだけがなぜか見えてない
Zero厨の解釈はめちゃくちゃじゃないぞ、常にわかりやすい論理でのみ成り立っている
・虚淵は常に正しい
・ただし虚淵age発言は時に虚淵本人の言い分より優先される
・公式との解釈の違いは上記を参照する
虚淵信者ってやっぱ害悪だわ
型月に限らず
zeroイベが良かったとか言ってる奴は何なんだろう
原作未プレイなのかな
原作通り越してZeroすら未読なのではと思える
好きなキャラが出てれば話なんて何でもいいんだろ
Zeroイベは神シナリオとか言ってる奴がいるくらいだからなー
普通にコラボしてない、イスカウェイバー以外が空気じゃんとツッコまれたら
アンチに乗っ取られただの被害者ヅラ
そりゃ信者も減らないわ
虚淵キャラと一緒で自分らの過ち認められないんだから
Zero叩くのは大賛成だし今までもこれからも糞だとは思ってるけどさ
最近多いZero>Fate(snとか言いたくはない。そもそもZeroはFateじゃない)を露骨に振る奴って明らかに荒らしだろ
それを言えばFateファンが釣れると思ってる奴
それにムキに反論するのはやめたいしやめて欲しい
荒らし目的でFateをネタにする奴Zero厨の次にムカつくわ
ダレイオスとかそれこそ美味しい素材を一切活かせず橋に放置しかできなかったのに
あのシナリオだとダレイオスとか出しにくいだろ仕方ないとか言ってて笑う
あのシナリオの流れをやるんなら仕方ないって何言ってんだシナリオをダレイオス出せない流れにした虚淵が悪いんだろ
それに黒ユスティーツァとか意味不明なもん出すなら黒ユスティーツァが召喚するでいくらでも出せるだろ
そもそもコラボで逆行やること自体が頭悪いのにそれのせいでFGOでやる意味がほぼない作品未満のものを出しても
信者が仕方ないって言ってくれるの相変わらず楽そうで良いよな
>>900
すまん意味がよくわからない
先月あたり連投してた変な子はともかく他に荒らしっぽい書き込みってあるか?
>>901
らっきょシナリオみたくマンション(コラボ元の舞台)に英霊(コラボ先のキャラ)が登場するみたいな話に出来ない奴が悪いんだよなあ
しかもあのZeroシナリオでもユスティーツァもどきだけでなく
それこそ本来より優秀()なアインツベルンが反則して余計な鯖を何騎か召喚してたとかできるし
細かいこと考えんでも余計な聖杯を黒幕さんが設置して英霊が溢れてるネタで話をもたせることもできたんだが
ほんと便利だよなZero厨の「仕方ない」は
虚淵信者の言い分って赤信号で止まってたら間に合わないからぶっちぎるのは仕方ない、とか言ってる類なんだよな
赤信号で止まらざるをえないから間に合わなかったのは仕方ない、だろ普通は
それが通用するかじゃなくてさ、虚淵信者どもは守るべき前提を守らずしてるのを「仕方ない」とか言うから
そもそもの言い訳する定義自体がわからなくなる
前提条件をクリアした場合の結果だけだろ「仕方ない」って言葉を使える状況っていうのは
コラボってコラボした作品の宣伝するためのものなのに最低SS書いて
全部ネタばらしするのは本当に意味が分からん
>>903
自分で逆行やってZero鯖以外を出しにくい状況(実際はいくらでも出せるが)にしてるってのに
あの状況なら仕方ないって何考えてんのかわかんねえ
縛りがかかる前提の四次をやりたいと自分で言ってるのに縛りがきついから仕方ないって言ってるのと同じ
一個聖杯があって特異点化した時点でその聖杯から呼ばれるで鯖の補充ならいくらでもできるって
FGOの今までの話でやってきてるのにもう一個のはアイリだったんだ!とか頭悪い展開にして呼びにくくしてるのも虚淵だし
仕方ない(仕方ないとは言っていない)
ご都合主義と仕方がないって言葉の意味を取り違えてるんじゃないか
仕方ないさん
>>902
ああ、ごめん
ここの話じゃないんだ
よそでFateの話してるときいきなり脈絡なく「Zero最高、sn子供だまし」とかぶち込んでくる奴いるだろ?
前ここにもいたけどさ
そもそもイスカも微妙にageれてないのがなぁ
これageようとしてるんだろうなって感じではあるんだが
ageようとして優遇すんだけど
無理があるシナリオだから粗があるか不自然かなんだよね
イスカンダルの世界が閉じてたのは裏切りだわー発言でさらに思いついたんだが
未知を目指すことへのロマンを求めたキャラだとプロフィール作るなら
「英霊になって聖杯に知識あたえられて、世界が丸いことを知っちまった。ネタバレされてんじゃ最果てなんて目指しても意味ないじゃねえかくそがー」
的なキャラにはできなかったんだろうか
ランスのオーナーさ
虚淵が銃器兵器マンセーしたかったから作った宝具ってのは重々承知なんだけど
太い枝でさえ自分の武器として扱えるってのはランスの技術の高さなわけであって
枝側がランスの愛用の武器に変質したからランスが扱えるようになった訳じゃないだろ
逸話の具現とするにはトンデモすぎると言うかそのエピソードからそこに持ってくには段階が多すぎるだろと言うか
最終的に支配権を強奪とかにまでなってるのは拡大解釈というか類推解釈になってねえかと思うんだが
オーナーは出来が良い宝具扱いされてるの違和感がすごい
技術から発展した宝具になるはずが結局技術全く関係なくなってると言うか
拡大解釈がなされたら出来がいい宝具って意味わからんな
っていうか相手の武器の支配権すら奪ったところで
相手に宝具を使わせないメリットはあるかもしれないが
ランス自身が真名開放とかできなけりゃ意味ないし
そこらのものに神秘性もたせて相手に効くようにするのはいいが
相手のを奪えるのはもはや別の逸話だろうと
盗人かなんかだったのかランス
寝盗り宝具という不名誉
GOBへの対抗馬ってのがいまだに理解できません
>>915 的に考えたら、敵の宝具使用は防げるかもしれないが
それってギル以外の英霊に対しては有効であっても
ギルだと奪われた武器に対して有利な武器を持ち出せば良い話だし
ギル“に”相性がいいんでなくギル“が”相性がいいようにしか見えない
仮にGOBから武器を奪えるのが凄いとしよう、ああ仮にそこが凄いと百万歩譲って認めたとしよう
でもさ、ギルのGOBって射出した後の武器をコントロールする機能は基本的に無いんだよね
GOBの効果はただ射出するだけであって、その後ギルが能動的に使用しない限りはただそれだけのものでしかないんだよ(それが十分強力なんだが)
一度打ち出した宝具が自在に飛び回ったりホーミングしたりするわけじゃないんだよ
つまるところ飛んでくる宝具をキャッチしたらその時点でGOB封じの役割は終わっているわけでオーナー必要なくね?
虚淵にぼくのかんがえたくそ設定を納得させうるだけの説得力がないから駄目なんだよなあ
深く考える力が無くてクソ設定を真に受けてる連中は幸せでいいよな
ただの棒でも自分の武器のように扱えるってのとただの棒でも自分の武器になるは似てるようでいて全然違うもんだと思うんだよね
最初に世界の財を全部集めた→世界のモノ全ての雛形、原典を所有するとか
まず命を落とすような試練を十二回突破した→神から十二個の命という呪いに似た祝福を受けたとか
裏切りに裏切りを重ねる羽目になった人生→他者に裏切りを強要する契約破りとかの拡大解釈になれてないというか
何でも武器として扱えるぐらい技術がすごい→何でも自分の武器という属性を付与は違和感を覚えると言うか
全然出来が良い宝具ではないと思うんだよな
それに加えて自分の武器化したから使い道をマスターできるで順序無茶苦茶になってるじゃねえかと
銃器出したいが故のご都合宝具ですから
>>918
両腕にオーナーの効果があるとしても、
じゃあ両手で触りきれない数を同時に撃ちだせばいいだけじゃんってなるわけで
ギルの抑え役にもならんし
どころか大海魔の時に至ってはギルが抑え役になる始末
ゼロイベでもランスロットと数人でボコったらギルに勝てましたって書くこと放棄してたな
ギルの抑え役だからーって実績の伴わない擁護はどっから出たんだろ
勝手をやらかそうとするギルに対して遠坂を狙う雁夜がランス放つとか最初の集合でしかやってないのに
ランスいなくても他の連中いたんだからどうにでもなったんじゃねえの
何がどうGOBにランス有利なのか虚淵に直接問いたい
真名解放すら出来ない宝具奪って何の意味がある?
むしろ宝具の量が異常でオーナーで奪っても効果の無いギルって天敵だろ?
むしろその奪う時間って隙になるだろ? 大量に発射される宝具捌くのにむしろ不利でしょ?
むしろ普通に使い慣れた武器を最初から使ってる連中の方が有利だろ?
なあ、ランスロットの何がギルに相性良いんだ 虚淵さん?
せめてサクランスロットみたいに大量に掴み取りしてくれりゃあな
そういう勢いで魅せたのはひろやまであって虚淵にそんなセンスはなかったわけだが
ついでにオーナーの能力じゃなくてランスの技量に因るものだからオーナーがいらんのは否定できないんだが
ひろやまはあんなんどう考えても萌えオタ釣り用のスピンオフで虚淵なんか百倍は本編リスペクトしてるよなあ
ちぃとZero鯖贔屓が過ぎる面はあるが
>>927
Zero厨や最強厨に聞いてみても設定のオウム返しするだけという
その設定を活かせる具体例を挙げてほしいのに
常時発動型なのにA++ってのも酷い
とりあえず++付けとけばいいだろってのがよく分かる
>>919
同意
そもそもがGOBってその「使いこなす」の全否定って発想なのに
「使いこなせるから」強いってのが理解力のなさ露呈してる
一つ二つの武器を100、120%引き出したとしても数十、数百の20%には敵わない
そんな乱暴な軍隊の論理をUBWで散々説明してたのに何この中学生みたいな発想
fakeで獅子心王がちらっと湖の騎士のオーナーについて触れてたが、
そこで触れてた通り元になったのはその辺の物で敵とやりあった逸話なんだよな。まあ虚淵からすればそれは建前にすぎないんだろうが
FGOのランス幕間ではオーナーネタを使っても丸太や箸くらいでちゃんと本人の技量に焦点を当ててる感じで良かった
まあZeroファンに配慮したのか戦闘キャラでは相変わらず愛剣イラネ銃器使うマンでうへーって感じだが
ランスロットは一際高い技量を持っているからギルに対して他の鯖よりは戦える
これならまだわかる
オーナーでとっかえひっかえ強い武器を奪い続けられるから相性が良い!
奪え続けたらの話だよな?っていう
16本程度捌いてドヤ顔してないでFateルートでキャス子に撃った雨あられぐらいの奴捌き切ってからドヤ顔してくれ
ランスロットがギルガメッシュにあそこまで健闘できたのは狂化のお蔭なんですよwwとか言われても
あれで健闘ならUBW展開前の士郎でも健闘だよって話で
>>885
東野だれぞw
ばっかおめえ東野っつったら圭吾だろ東野圭吾
>>934
二本奪ったあとは全部叩き落してる時点でオーナーが役に立ってるかお察しなんだよなあ…
>>937
一応本文だとより強いのが来たら投げ捨ててそっち取るって書いてある
ただあくまで16本程度の連射の中での話であって
17本の連射にソードバレルでギリッギリ拮抗できかけてた士郎と同レベル程度なんだよ
スケールが小さすぎるからその程度で?って印象が強すぎるのにマテで更に狂化のお蔭とか言うから
イスカの相性は最悪、奪えば奪うほど強くなる、撃ち続けては深みに嵌まるって一連の発言がクソ的外れ
強い方取るって目利きとかできるんかランスさんは?
強い方とかそういう事じゃないんだよそもそも
ランスといいイスカといい本当にGOBの事理解してないんだな
強い弱いとか能力とかそういうの関係なしに押し潰すからGOBは最強なんだろうに
そういうちまちましたマクロレベルで勝てるならとうにセイバーが倒してるわ
「あのままではセイバーがランサーにやられる」→総合的にはセイバーのほうが有利と虚淵発言
「自ら戦場を馳せるウェイバーのほうがマスターに相応しい」→ウェイバーは一人で取り残されるのが怖かっただけ
「ギルにとってランスの相性は最悪。節操無く宝具を投げ続けば深みにはまるだけ」→あのままギルが打ち続けていれば普通に倒せた
「セイバーは臣民を導かなかった」→原作者から「セイバーは民を導いた王」とZero巻末で明言
虚淵はイスカは節穴って書きたいのかな?
一本二本奪おうが痛くも痒くもないからむしろランス相性悪いんだよな
セイバーのように唯一無二の宝具使う相手の方がよっぽど相性いい
>>939
たぶん雁夜が宝具の目利きでランスにどれ奪えばいいか指示出してたんだろう(超適当)
オーナーといい軍勢といい、虚淵が手をつけるとどこがギルの対抗馬できるんだかさっぱりわからなくなる
コハエースの秀吉が宝具強奪能力持ってたけど
大量の宝具を出せる信長とは相性が悪いっていう設定だったな
普通に考えればそうなるよなぁ
>>941
イスカのウェイバー評価は一応イスカに促されたとは言え、ウェイバーが戦場に出るのを「選択した」から問題はないらしいよ
…まあだったらケイネスを批判する前にケイネスにも同じことしてやってからマスターにふさわしいかどうか語れよって感じだが
ウェイバーには強制じみた不平等な選択を押し付けた結果の行動を褒めて、そんなん試しもしてないケイネスには臆病者と組む気はねーよバーカってひどくね?
>>939
セイバーがFateでどんな武器が来るかわからんから迂闊に受けることも出来ないとか言ってたにもかかわらず
手当たり次第掴んだり撃ち落としたりしてるから出来るんじゃね
セイバーに対して小次郎が戦い(色々な条件絡んだ上で)優位に立ってたけど別にセイバーに相性が良いわけじゃない様に
ランス自身の技量で食い下がってんだから別に相性が良いわけじゃねえだろと
すげーなー狂化されてて理性ない状態でも目利きできるなんてさすランですよ
一瞬の交錯のうちにどの武器を使った方がいいか判断してー
奪ってそれを使ってー
無双!
その判断力も無窮の武練やら染みついた戦士としての直感や本能で説明つけたとしよう
…やっぱオーナー自体はいらなくね?
けっきょくより強い武器で戦うならアロンダイト最初っから持ってりゃよくね?
正体ガーとか言うならグローリー効果で剣もモヤに隠されてるとかでよくね?真名開放には風王結界よろしく解除必須とかで
>>943
軍勢に至っては皆で維持する固有結界設定にするもんだから
ギルと遣り合ったらどう考えても相殺し合うどころかふつーにジリ貧だろっていうね
数対数でも異能でも劣るのに「軍勢は絶対にギルに使う!」と言われても
何をもって相性がいいと思ってたんだか首をひねる
まず敵の宝具奪うならともかくとして、枝でも銃器でも宝具になるとか言ってる時点できのこの幻想と英雄の世界観理解してないんだよな
幻想は唯一無二のものに宿るんだと言うに
マジで核兵器持ったクリントンが英霊になれる世界観
>>945
イスカンダル様は未熟なマスターが敵に呑まれてるからかばっただけだよ!
という言い訳を思いついたが、そのあとでサーヴァントにかばわれる自分を情けないと感じるどころか認められたと喜んでる馬鹿がいるのでダメだった
>>891
自社買いって、まどかでやらかしてるのが広まったのが悔しくて言ってんじゃないかな虚淵信者は
本当に情けない発想だな認められたって
士郎がセイバーに認められたとかはしゃいでたらおもくそ冷めるんだが
認めれれたことがないから褒められて嬉しいはわからんでもないが
その内容がな…
どう見ても詭弁と馬鹿で構築されてる中身なんだけど
Zero厨っていうか虚淵信者はなぜかそれで喜べるんだよ
Zero嗣はガキ臭くて魅力無いと言えば「そこがいいんだろ!」なんて意味わからん返しをしてくるZero厨
反論するならどこがいいのか具体的に言えよ
sn貶すzero厨に原作小説読んでる奴なんてほっとんどいないんだよな
だから能力のおかしさとかよく解ってなくて、人間がサーヴァント倒せたり一撃で7回殺ししない分
zeroの方がよっぽどまともに戦ってる!が十八番
ま、zeroのが理屈にうるさいとは思うよ
理屈自体が腐ってて、肝心なところが適当でなかったらな
>>958
まあ確かに理屈に酔う作風だからな
理屈にこだわらないファンもいるけどそういうのはいわゆる「両方好き」なタイプだし
(個人的には悪気なく一緒にされてる分信者より嫌ではあるが)
いくらドヤ顔で語って信者が絶賛したところで嘘大袈裟口ばかりの屁理屈だらけだよ
このスレで言われてるとーり
でなけりゃこんなに突っ込みどころが挙がるものか
例え10このうち2、3こが的外れや揚げ足取りでも7こは残る
>>959
>個人的には悪気なく一緒にされてる分信者より嫌ではあるが
分かりすぎてつらい
fateルートの終盤の展開は全部好きなんだ……だからセイバーが謝った相手をZero嗣と混同してほしくない
Zeroだとセイバーが謝る理由が欠片もないからな
どう見てもzero嗣が悪いからな
信者許す訳では全くないが、「両方面白いじゃん、喧嘩すんなよ」って人本当にげんなりするんだよね
噛み付くと大人げないんだけどそうじゃないんだよと
いっそのこと信者の自演の嫌がらせならどんなにいいか
あんなもん好きならいっそFate嫌ってください
勿論そうしたら叩くけど
設定や理屈が詭弁くさいご都合くさい。そのくせ真理をついたと勘違い
原作の救いを前提にして書いたのに、原作をくそ解釈して改悪
「Fate」が書けてない
面白いか語る以前に存在意義を疑う
あと外伝が原作を馬鹿にしてたら当然嫌うわ
zeroとsnは等しく糞なのに何故気付かない、きのこと虚淵は類友、sn厨とzero厨の争いなんて
いつもの内ゲバだろ。士郎や桜も昔は叩かれてたし
これが一番腹立つ
>>967
>いつもの内ゲバだろ。士郎や桜も昔は叩かれてたし
もうここまでいくと新手のツンデレなんじゃないかな……
どれだけ長期間型月に粘着してるんだよ
作品として等しくクソだとしても
書き手の傲慢さがキャラクターに現れまくって
白々しく世界の美しさを語りながら屁理屈以外に実態が描けないZeroは
クソはクソでも恐竜の排泄物レベルの聳え立つ汚物
等しくクソとか言ってるやつ
そのくせスレ覗いてる時点でお察し
例えばまどかスレとか見たいか?俺は気持ち悪いから絶対に見ないぞ
>>970
文章良く読め
例えでもどうかとは思うが
大体どの世界線にも必ずと言っていいほど登場して
「カーッ俺の持ってる触媒使えば最強の英霊が召還できるんだけどなー!カーッ俺の触媒使えば聖杯戦争で絶対に勝ち抜けるんだけどなーっ!」
とか抜かすウェイバー、こいつの中でどんだけ口だけキングが美化されてるんだ
聖杯戦争の生き残りで魔術協会にロードとして居座ってんだから出てくるのはいいにしてもさ
イスカンダル呼べバナーっていちいちうっせえのが鼻につくわ
っていうか成田も東出も実はZero読んでないんじゃねえのか
少なくともギルに負けて好きなことばっかやって聖杯なんてあるかないかわかんないからってヘタレる奴
能力的に見て最強の英霊ならウェイバー視点でもギルだし性格的に見ても生き残る率低いだろ
あっちにフラフラこっちにフラフラしてるやつが勝てるなら戦略いらんわ
イスカを好き勝手やっててもコイツなら勝つんだろうtって思わせるキャラにしたかったんでないの
俺にはコイツがいたら勝てるもんも勝てないキャラにしか見えないが
軍勢ならどんな相手にも勝てると思ってるらしい
対軍以上の宝具がなくとも頭目狙いのアーチャーや真っ当なキャスターあたりには勝てる気しないんだが
あれライダーが先頭なんだから、普通に対軍宝具ぶっぱなすだけで終わると思うんだが
ジャンプでかわせるから大丈夫なんだろw
五次以降ならバサカとか軍勢が役立たない鯖がいるじゃんってなりそうだけど
正直、ギルと戦った相手のなかで、一番の惨敗なのによくそこまで持ち上げれるよな
ヘラクレス・・・・イリヤ狙いの卑怯戦法で勝った
兄貴・・・・・屋内の不利な状況の兄貴に半日粘られた
ランスロット・・・・空中戦で競り墜落させられた
その他・・・・・不意打ちで倒す
イスカ・・・・令呪の恩恵あり+王の軍勢を展開するまで待って、正面対決で瞬殺
>軍勢ならどんな相手にも勝てると思ってるらしい
王の軍勢って発動が遅いし、展開してからもギルに先手を取られる遅さなんだよな
普通に考えたら、どのサーヴァントにも負ける可能性のあるサーヴァントとしか思えないわ
>>980
次スレ頼んだ
技術を無くし大きく避けることすらも封じられたとはいえあのヘラクレスが大部分を撃ち落としながらもアインツベルン城のロビーを踏破するのに十度死んだ程の宝具の雨を
途中まで馬に載ってたとは言えまともに食らい続けてなお一度も死なずに冬木大橋渡りきったイスカンダル様だぞ
避けなくても大体の宝具は問題ないしヤバイのは全力特攻中でもジャンプで避けきれる=避けに専念したら必中以外何でも躱せるぞ
化け物かよ
どんな効果があるかわからんから下手に受けることもできんって言ってたセイバーさんは臆病ですね(棒)
>>973
だってZeroはどの世界線にもつながらない虚淵の身勝手が生み出した幻影だもん
誰も参考になんてしないよ
>>983
そりゃあ、バサカとイスカに向かった武装の数が違うし
大部分撃ち落してもなおバサカの被弾の方が多かっただけだろう
イスカには戦闘続行系の隠しスキルでもあったんだよ
って言うかヘラクレスだって守るべきものがあるから奮起してたのに
しかもZeroギルは遊んでたわけでもなく本気だったはずなのに
死にそうになっても臣下になった小僧にみっともないとこ見せられるかよと意地を張るわけでもなく
捕らわれるまで夢見心地の状態で目が覚めることもなく
根性論という言い訳も使えない格好ばかり優遇された末路っていうのが
>>986
イスカ戦でも最低80は撃ってるんだけどな
間断なく容赦なく、衝撃が総身を蹂躙するだとか囂々と降り注ぐ星の群れだとか
全身をくまなく宝具の雨で串刺しにされながらだとか言いながらイスカの被弾は少なかったんだと?
ヘラクレスがアインツベルン城のロビーを越えるまでにギルは1600発以上撃ってたとかにするの?
それ抜きにしても切り札は一発で消し飛ばされました最後の夢心地特攻も実は手加減されまくらなきゃ辿り着けもしませんでした
でも英雄王に偉いですねって褒められましたとか言ってて悲しくならないの?
ところで次スレどうすんの
990?
990でいんじゃね
夢に浸るのはいいが夢はいつか醒めるのは必定だとやっておいて
その覚ましてやった相手に「また何度でも夢に挑め」とか言い出すZeroギル
ライバル認定されたセリフだから!とイスカ信者は大喜びですけど
夢は叶わないものだって言ってた奴がそんなん言ってることに違和感はないのかよ
ええかっこしいが悪いんじゃないんだけど
御都合とえこひいきが激しいのがな
ギルを世界を征する上での「壁」と見立ててそれに立ち向かっていった、だけで終わっても十分かっこつけてるのに
なんで耐えたわけでもないのに軽く生きててライバル認定とかそんなんまでやってんのよ
立てた
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ52
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1467074197/l100
>>991
建て乙
>>991 乙
単純にあのバビロンの雨の中を何もせずに走り抜けるってこと自体がイスカには無理だろと思うんだけどね
戦車に乗って無理やり進むならともかく全身撃たれながら走れるようなもんかよ
衝撃で後ろに吹き飛ばされるか数歩も進めず崩れ落ちるかだろ
それを夢心地で気にならん!とか意味不明な特攻で突破するから違和感が出る
軍勢の兵が盾になっていき突破しそうになったところでエアでやられるとかなら
兵との絆も示せたしGOBに対抗できる宝具って言葉にも少しは説得力持たせられたのにな
ああいや駄目か
ウェイバーに余の勇姿()見せる必要があったな
>>994
最初っから軍勢でも勝てないと理解した上でそれでも王としての力である軍勢で向かっていく
っていう思考だったらウェイバーよく見ておけよーなんて展開でもソレやれたんじゃね
思い出してみても軍勢という大群を活かした戦いをしていた覚えがまったくないんだが
大将の肉壁になる程度もやってくれないから無駄宝具状態なんじゃが
ザコを多数で囲んで叩くだけだからね
面白くもなんとも無い
ライダーに限らず、英雄や魔術にロマンの欠片も無いのがZERO
気合い入れるのは趣味のグロとクトゥルフとミリタリだけと来たもんだ
二度と型月に関わるなゴミ野郎
>>997
ランスとかセイバーとか、このさいディルでもいいけど無双連中と遣り合うとか
大海魔じゃなくて海魔の群れどもと戦うならいいと思うんだけど
やったのって百ハサンを潰すだけだからな
能力的には互角かそれ以上の連中が、数で超有利な状態で「地の利はこっちにあるぞ!」ってお前
軍略の王として恥ずかしくないんですか?
せめて「軍勢は宝具を使用可能、ただし能力の限界によりランクダウンしている」くらいあれば
GOBと少しは対抗できそうに思えたのになあ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■