■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ロード・エルメロイII世の事件簿 4冊目
剥離城アドラ。
天使に魅せられた魔術師がつくりあげた、ひとつの生き物のごとき魔城。
『時計塔』において現代魔術科の君主(ロード)であるエルメロイⅡ世は、この剥離城アドラでの遺産相続争いに巻き込まれる。城中に鏤(ちりば)められた数多の天使、
そして招待者たちそれぞれに与えられた〈天使名〉の謎を解いた者だけが、剥離城アドラの『遺産』を引き継げるというのだ。
だが、それはけして単なる謎解きではなく、『時計塔』に所属する高位の魔術師たちにとってすら、あまりにも幻想的で悲愴な事件のはじまりであった――。
魔術と神秘、幻想と謎が交錯する『ロード・エルメロイⅡ世の事件簿』、いざ開幕。
次スレは>>980 が建てるようにお願いします
作者:三田誠
イラスト:坂本みねぢ
コミックマーケット87、TYPE-MOON BOOKS取扱店にて販売
公式HP http://www.typemoon.com/products/tmbooks/elmelloi/index.html
前スレ
ロード・エルメロイII世の事件簿 3冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1425397865/
過去スレ
ロード・エルメロイII世の事件簿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1417699216/
ロード・エルメロイII世の事件簿 2冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1420818266/
"
"
>>1 乙
>>1
スレ立て乙
>>1 乙です
>>1 乙です。ドラマCD楽しみですね。士郎とグレイ出会わせたら楽しそうだ。
"
"
>>1 乙
TMAの四コマかわええ
TMAまだ届いてないけど
どれくらいのってた?
TMA読んだけど夏発売の次巻で橙子さん出るっぽい?
夏にでるの?
もともと冬予定だったけど、上下巻の上を夏に出すことにしたらしい
ライネスメインの話で、サブタイトルは「双貌塔イゼルマ」かな
他の教室メンバーも出てくるとも言ってたな
意外だったのは、そもそも事件簿のルヴィアのキャラ像がきのこが最初に考えてたものだったってことかな
やっぱりというか何というか、レンタルマギカのアディリシアとはお互い影響を受け合ってたみたい
これから毎回上下構成なら夏冬で年2で読めるのか
三田さん働かせすぎ
もっと細く長く楽しみたかったけど2年程度で刊行が終わってしまいそう
全部上下巻になるなら全9巻くらいを想定してるらしいから、2年では終わらん
>>9
TYPE-MOONでお馴染みの人って聞いて俺はゼル爺かと思ったんだけど、橙子さんの方があり得そうだな。
>>11
個人的にはきのこのキャラはギャグでハッちゃけるタイプばっかだから、
ギャグでしか描かれてなかったルヴィアがシリアスでああなるのは想定の範囲内だったけど、
ルヴィアとアディが互いに影響受けあってたってたって方が驚きだった。
1巻読んでアディを思い出した俺の感想は間違ってなかったのか……。
廃ビルから夜逃げした後の橙子さんの経緯とか語られたら嬉しいね
外伝だしそこまでは望まなくともII世との掛け合いは期待
……なんやかんやあっても最終的にはやり込められるんだろうなあ
薄々思ってはいたけど坂本みねぢさんて画力あんまり…
4コマのグレイが可愛い。
そしてフラットが「ちょ」で押し切られるル・シアン君とは一体・・・。
ルシアンだと思ってたけど
表記的にフランス系のシアン君なのかね
ル・シアンはフランス語で犬のことだし、犬っぽいから付いたあだ名だと思う
グレイと一緒で色系かと思ったがワンワンだったか
グレイ(どっちつかず)
ってあったけど本編でもでてたっけ?
年一じゃなくて夏も読めたらいいなあとか気楽なこと言っててごめんなさい
まさか本当に夏刊行来るなんて…とりあえずとっても楽しみにしてます三田先生
>>22
ある
全部本編からの引用
珍しくフラット君がグレイに兄内弟子なところを見せようとしたらのに(笑)
それにしてもグレイは丸くて淡くて桃色の麗しい匂いなのか・・・
聖職者の獣強いw瞳孔の形縦長だけどやはり人外か
ベオくん…じゃなさそうだなぁ
幻想種の因子が若干ながら受け継がれていて仲間意識を感じている説
仮にベオくんだとしたら次の巻で橙子さんに押し付けられるかもしれないのか
きのこのインタビュー見る限りではⅡ世と士郎は本来一生関わらないそうだし
するとグレイちゃんと士郎が会うこともほぼ無いと見るべきか・・まあ凛はさすがに会うだろうが。
その発言聞いて思ったのは聖杯解体編って士郎関わらないのだろうか……
まあ月姫2の志貴と青子も同じ町でドンパチやってたのに最後の最後まで会えなかったし
魔術師って基本引きこもりだから
積極的に会おうと思わなければ、会わないんじゃないかな?
ライネスは青目確定か焔色の瞳……
青い焔もあるだろ定期
青目のケイネスカラーのがアーチボルト家関係者って分かりやすいしね
記事のイラスト二巻の表紙かなかっけえええええしかし金髪キャラ多すぎw
金髪率も高いが青い服率も高い
ル・シアンくんまで金髪青目青い服だとはな
フラットくん二巻に登場確定オメデトウ
成田先生インタビューで事件簿二巻の前に氷室の天地を読んでおくのをオススメとあるが綾香サンとか出てくるのだろうか
出たらちょっとした祭りだな
英雄史大戦やりそう
あれか、氷室が英雄史大戦で一成にリベンジするためにレクチャーをうけるところを二世視点でどこかに入れるのか。
氷室世界の綾香が公式(寄り)の時系列の存在になるのか?
Fakeの方のアヤカはFake時点で魔術についてよく知らないみたいだから
生い立ちが違いそうだけど、もし出てくるならすり合わせどうなるんだろうな
氷室の天地だと綾香はフラットの妹弟子だっけ
タイプムーンエース読んだけど>>38 のところは
話の流れ的に「事件簿2の前に氷室の天地を読んでおくのをお勧め」
じゃなくて「Fake3の前に氷室の天地を〜」じゃないか?
Fakeのあとがきで「アヤカは氷室の天地の綾香とは無関係じゃないかも?」
みたいなこと成田書いてたし
タイプムーンエース凄く良かった
コミケ先行販売になると思うけど書店売りが何時になるのか早く教えて欲しい
>>38
でるのかぁ
事件簿はSNと同時空だから、あまり他の作品のキャラって出てきてほしくないんだけどなぁ
tmaのイラストかっこよかったけど
美少年美少女に囲まれたおっさんなのに
不思議とハーレム臭がしないね
立ち位置が完全に保護者だからね。問題児多過ぎんよw
問題児たちが世界中から(エルメロイ教室)に来るそうですよ?
Ⅱ世の胃を潰しに来るんですね
>>47
あくまで教師だからなぁ
グレイとライネスがワンチャンヒロインあるか?ってレベルで
どっちかつうとワトソン役で終わりそうな気も
>>46
44が正解だと思うぞ〜
オタクにはわからんかもしれんが、嗜好が普通なら一回り以上年下の娘に手を出そうなんて考えないのだ。
やはり化野さんか、化野さんだよな
実際問題二世の結婚願望とか魔術師の家相続とかはどう思ってんだか
家を復興できればそれで良いんかな
遊びならモテモテだろうが血統が糞すぎて有力家系からは子供を作る相手としては断られるだろうからな
当人も興味なさそうだが
女生徒が選ぶ時計塔で一番抱かれたい男ってもう死に設定なんだっけ?
縁談話のひとつやふたつはないことはないだろうな。
数世代後へ期待なり教え子たちからの純粋な善意の紹介なりで。
>>57
アレちゃんと統計とった上での話だっけ?
フラットなら出任せで適当なこと言いそうな気もするが
>>56
本人の力量も並みだしね
指導者としてなら欲しいけど、血統を残す相手としては候補落ちだろうね
ソラウみたく跡継ぎじゃない方の娘と縁談させるのはありかも
>>57
Fakeで出てこなかった二世のあだ名それだけなんだよね
「昔二世のこと『女生徒が選ぶ時計塔で一番抱かれたい男』と言ったな…あれは嘘だ」
「ぎゃあああああーッ!」
というやりとりでもあったんだろうか
あんまりラノベハーレム主人公のイメージにしたくなかったから
そのあだ名は黒歴史にしたんかね
少女に懐かれやすい傾向はあるようだがな
エルメロイ教室の♀は抱かれたいとかの描写皆無だな
たぶん実態を知ると幻滅されるタイプなのでは
言い方は悪いが仕事が出来るだけでプライベートは口煩いオタだからねw
所属してる♀がみんな抱かれたがってる
教室とかあったらイヤだなw
むしろ作中でその気が全くない
あだ名は嫌がらせなのではと勘繰るレベル
でも、間桐や旧獅子劫みたいに血統に先が無くて才能が枯れているわけじゃなくて、
まだ若い血統だから未熟ってだけだから、ロードとかの名門はダメでも
>>58 みたいに次世代に期待をかけた新興の家門からは、普通に縁談話が来てそう
>>69
そんな家系がエルメロイに縁談話をするのは無理だろう
だから弟子の紹介と
>>60
なんで縁談=名門が跡取りとして婿に迎えるパターン
前提の話なんだ?
跡取りじゃない(魔術師じゃないor才能無い)娘を嫁に出すとか、パターンは色々あるだろう。
>>70
現在の没落具合がどんなもんなんかわからんけど、
新興の家から足元みられて縁談くるくらいの没落してるかもしれん
まぁ縁談話自体はあってもおかしくはないだろうな
2世に興味は無いだろうが
一時傾いたけど別に没落はしてねー
立て直したからⅡ世の称号もらってるんだが。
それでも以前のようには戻っていないわけで
完全に復興してれば2世もイスカンダル召喚にむけて邁進してるだろうさ。
成田良悟のインタビューで
「『hollow』で協会枠のマスターはバゼットひとりって言ったじゃないですかぁー!?」
と叫び改めて奈須さんと打ち合わせした三田さん……どういう事だよ
魔術刻印は本来あるべきものの2割で莫大な借金持ち
このままじゃ2世のみならずライネスだって結婚できやしないのでは
バゼットと第五次聖杯戦争の魔術協会枠を取り合う話とかやる予定だったんだろうな……
事件簿のラストはそんな話だと思ってた
あれufoオリジナルって事に出来ないかな?難しいかな?
縁談とか見合いの話じゃなくて自由恋愛という可能性は…
しかしバゼットとやり合って勝てるとは思えない、魔力的にも体力的にも
エルメロイ家の刻印2割ってどんなもんなんだろうな?
名門からしたらとるに足らないんだろうけど
2割でも普通の魔術師並にはあるのか、並以下なのか?
>>80
魔術師の技量とかでバゼットに勝てる要素は何一つ無いだろう
バセットさんなら色仕掛けで…
政治力なら?
ライネスは凛や桜のように特殊な属性とかで家門の保護がないと危険ってレベルではないよね
魔術回路はソラウくらいには多いのかな
ケリィの刻印も矩貴から二割で固有時制御できてるし。
一応ロードだから二割でも並よりソコソコだと思いたい。
ケイネス健在のときは末席だったってのもわからんな
順番的に末席なだけなのか才能がなくて末席だったのか
2巻に期待だね
末席なのに担がれた理由も気になる2巻に期待
>>83
バゼットさんの初めての相手だった可能性も微レ在・・・?
〜抱かれたい男は
他にまともな男が講師に一人も居ないから消去法でなってる可能性も・・・
無敵艦隊(無敵とは言っていない)的ネーミングではありませんように
お婆ちゃんが魔術師の愛人してたから始まった魔術家系だから
変な噂が立ちやすいんじゃね、幼女当主を悪辣な魔術師が誑かした的な
悪い噂が立つ事も昔はあったんじゃないかな?ラスプーチン的な
>>75
アニメでキャスターのマスターが協会枠を使ったの?
協会所属ってだけなら原作でもそうじゃなかった?
ZEROだってウェイバーが勝手に参加していたわけだし
それに、凛がマスターとして参加しなかった場合、言峰が予備を用意しているって話もあったはず
そもそも協会枠ってバゼットの描写から聖杯を手に入れたら協会に提出するっていう枠だと思っていたのだけど
そういや冬木の聖杯戦争って参加の意思がなくても冬木にいなくても勝手に参加者に選ばれちゃうよね
一応、縁がある奴に限定しているんじゃないかとは思うけどね
聖杯戦争を全く知らない&知り得ないマスター適正激高&聖杯を望む理由がある奴が、地球の裏側でマスターに選ばれても仕方がないし
御三家と言峰以外はそんなことなかったはずだから、
言峰が冬木にいたことがあるなら、聖杯がその時に目をつけたって感じかな?
2世は非常に強い縁があったのに聖杯に招かれなかったってことはこの世すべての悪に嫌われてるんだねえ
嫌われてるってか弄っても面白くない対象だってことかな
>>93
愛人ピロートークからはじまって三代でロードの地位に就いたと言われると…
縁もない上にロンドンに居ながら聖杯に選ばれた
ケイネスがどれだけ優秀かよく分かるな。
選ばれるのに優秀さって関係あるのか?
さすがの聖杯でもケイネスがあれだけこっぴどい負け方をするとは予想していまい・・
・・・まさかわかってて選んだんじゃないだろうなw
>>98 俺も幼女当主にピロートークして登りつめてぇよ
くらいは言われてたんじゃね若い頃は
>>93
確かアトラムの話で「協会から派遣された」とか「協会肝いりの」とか出てたと思う。
>>102
地上で最も優美なハイエナを落とすほどのテクニシャンらしいくらいは言われてそうだね
>>104 しかも貴重なゴッズホルダーの女の子を
誰にも顔を見せないようにして囲っているらしい
知らない内に噂ばっかり広がっていくタイプだよコレ
こうしてロードの眉間の皺がますます深くなり、グレイに心配されるのであった
凛「それなんてエロゲよ!?」
そういや全五話だって明らかになったな
続けようと思えばいくらでも続けられるシリーズだと思うけど、何らかの決着があるのか
>>108
上下巻でカウントすると最長九冊とも言ってたけどな
そら一巻の書き方からして明らかに第五次聖杯戦争が一区切りやろ
もしかすると聖杯解体編もやるかもだが
さすがに解体書くならきのこじゃないとダメだろ
解体云々はきちんと聖杯の設定渡すだろうしそこはあんまり気にならないかな
というかロードエルメロイの他に聖杯解体の事書くのに適した媒体がない
インタビューで、本来はもう少し先の時系列を書こうとして、でもそれは奈須きのこに任せた方がいいなって三田が判断して現在の時系列になったってことだから聖杯解体はないだろうな
多分、そっちに至る物語書こうとして止めたってことだろうし
媒体?
きのこが小説書けばええやろ?
聖杯解体はいつか見たいんだよな
fakeの後書きでは解体戦争という言い方をしていたが
まあ、きのこには月リメやGOを流石に優先して欲しいしな
あ〜誰か適任者おらんかのう
きのこの精子からクローンを作ろう
>>99
令呪が現れたのってロンドンにいた時だっけ?
いつごろ現れたのかざっと見た所、見つからなかったのだけど
>>111
TMAくらい読もうぜ
>>116
聖杯が時計塔からケイネスを選んだってのはアニメだけのセリフだったか
アニメでもそんなセリフなかったと思うが
確認した。ちゃんとある。
何話の何分ごろか教えてもらえるとありがたい
ケイネス初登場のとこ
見なおしたけど無くね?
第一話の講義の周辺でも令呪への言及はなかったし、第五話でも特にないし
聖杯戦争へ参加しようとしていることと、令呪が発現していることは別モノだぞ
もしも見落としているなら具体的な時間を教えてもらえると
講義の直前に切嗣が『聖杯は時計塔からもマスターを選んだようだ』っていってるだろ
令呪以外に選ばれた証ってあるのかね?
ああケイネスが登場したところっていったからケイネス周りしか確認していなかったわ
アニメと小説で微妙に構成が変わっているな
ケイネスは聖杯戦争に参加する意思があり、マスターとしての適正(魔術回路)があり、聖遺物も用意していたようだから聖杯戦争と縁がないってのは違うとは思うけど
マスター候補の証として令呪の兆しが現れたってことなんだろうなケイネスに
あるいは時計塔で召喚まで済ませて正式にマスターになったのかもしれないけど
>>100
zeroでウェイバーが令呪眺めながらニヤニヤして、聖杯が僕を認めてくれたんだ!
ってシーンあるし、ある程度優秀な魔術師でないとダメっていう認識は
時計塔にもあるんでない?
時間足りなくなると龍ちゃんみたいな魔術師未満の人を数合わせにするって設定もあった
聖杯「なんかマスター候補来ねえな……魔術師っぽいの来たけどなんか魔力ショボいし実力不足だけどもうコイツで良いや」
ウェイバー「令呪だヤッター!!」
↓
聖杯「(エルメロイⅡ世を見ながら)どや? 俺先見の明あるだろ?」
>>127
聖杯さんドヤ顔してるがそいつ将来あんたを解体する男やで
ユスティーツァ「もう飽きたので解体希望」
解体って具体的にどうやんのかね。単に破壊でいいのかな?
>>130
まず下準備として柳洞寺の皆さんには暗示でも拉致でもいいから避難してもらってと…
逆に考えよう。アラヤへの餞別として聖杯解体の偉業を彼に与えるための布石だと。
クラス?ティーチャーじゃね?
>>124
時計塔に所属している魔術師がマスターになったって話じゃないの?
協会っていっても所属は複数あるんだし
それと小説の方にはないってことでいいのかな?
五次以降はスイッチ切っちゃうんなら、アインツベルンが
なんらかの形で解体に協力する可能性もあるな。資料提供とか。
イリヤvsライネス……勝負は平和的に口喧嘩でお願いします。
なお義兄と義弟の胃は死ぬ
スイッチ切っちゃったら協力もできないだろ
スイッチ切るのってアニメ限定じゃないの?
じゃなきゃFAKEでアインツベルン登場しないと思うし
元々イリヤルートで明かされる予定だった設定らしいけどどうなんだろ
>>137
Fakeは「完全に違う世界」と明言されてるんで、アニメよりもあてにならないぞ。
もちろん、アニメでの設定が適用できるとは限らないが。
あんだけフラグが立っていてアインツベルンが登場しないってことはないだろうけど、Fakeは同じ条件、同じ結末から全く違い展開にいった?世界だから少なくともSNは、HAまではアテになるだろ
イリヤルートで使う予定だった蔵出し設定を
エイプリルフール企画で白い女出した頃の成田が知ってたとはとても思えないしあてにならなくね
プロット段階でのイリヤルートだと
イリヤも普通にエロシーン入る予定だったんだよな
妖艶なイリヤも見てみたかった
士郎は志貴とは違うので
そうだよ。士郎は可愛い子なら皆んな好きなんだよ
志貴は可愛い子なら親切にしちゃうとシエル先輩が言ってたろ
エロ本隠す程度には男子だからね
守護者化の生前でも恋愛する相手はそこそこいたみたいだからね
結局長くは続かなかったってだけで
>>141
文庫化したときに修正するとかできると思うけど
次の巻の予想でもしようぜ
黄金比と白銀比とか多分失せ物探し系だなとか
ライネスおデコやっぱひろいんだなとか
あらすじが「ライネスとグレイが行かされる」になってるあたり
最初は2世なしで話が進んでいって
終盤から探偵役2世登場ババッと謎を解決みたいな構成になんのかな
ライネスさん呼びしてるけど、一巻から地の文でライネス呼びしてるから
友達イベント発生後「さん付けはいらない」的な感じになると予想
そして現れる橙子さん
痛んだ赤と見せかけてのミスブルーとかね
>>152 こいつ死んだな
>>152 …無茶しやがって…
>150
地の文ならルヴィアも化野も呼び捨てだが当人に対してそう呼ぶかと言ったら違うだろう
勝手に友人フラグだと思ってたのに......
ところで次巻の表紙、金髪碧眼多すぎな上に
金髪碧眼変人しかいない
エルメロイⅡ世とグレイが別行動っぽいけど今回の語り部はグレイじゃないのかな
>>149
その構成だと上巻にⅡ世が出てこないじゃまいか
そういえば2世はエルメロイってのは呼ばれるの嫌がってそうだけど
自称ではなんて名乗ってんのかな?
普通にウェイバー?
そのまま「ロード・エルメロイII世」だよ
初対面のフリューにそう名乗ってた
嫌がってるのは「ロード・エルメロイ」と呼ばれること
サンクス
ケイネスの先代はロード何と呼ばれてたですか
そもそもエルメロイ家って前代からロードやってるのか
ロードは浅い家でも500年以上の歴史を持ってるんじゃなかったっけ
ロード・エルメロイはケイネスが得た異名だし他の人はわざわざついてないんじゃないかな
後々最大派閥になるんじゃないか=バルメトロイ以上になるんじゃないかと期待されるくらい周囲からの評判高かったようだし
そもそもケイネスが出たzero当時はロードの設定とかなくて、
単に渾名みたいな感じでロード・エルメロイって呼ばれてただけだったから…
ふむ。普通は◯世とかは付けなくて、ウェイバーは
血縁じゃない特殊例だし、ケイネスへの敬意と謝意を込めて
便宜的にⅡ世と付けている・・・ってところか。
>>166
その主張たまに見るけど、少なくともZeroの小説第一巻が発売される前には既にロード設定あったぞ
まあその時に判明していたのは
1、時計塔の支配階級であること
2、複数人いること
3、創設時からロードという階級があったこと
4、ロードとはなるものであること
くらいだけど。
まとめた三田の苦心が偲ばれるな……w
むしかえして悪いが99を雑談スレで聞いてみたのだが
やはり御三家でもイロモノ枠でもないのに聖杯に外国で選ばれる
というのはおかしいと思う。
そりゃ元々「優秀だから」「ロンドンで」選ばれたなんて根拠ないもん
実はイロモノ枠として選ばれた・・・(殴
アニメでのセリフが
切 嗣『ロンドンから報告だわ。聖杯は時計塔からもマスターを選んだようだわ』
アイリ「だーれ?」
切 嗣『ケイネスって奴』
って感じだからな。
参加の意思があってある程度準備とかしてたら
(アニメの設定では)ロンドンにいてもマスターになれるんじゃね?
第三次、第四次、第五次と毎回協会から参加者が一人以上居るから、聖杯さんが協会枠的なのを設けてるんじゃね
御三家枠とは別に
そういう設定はないな
そもそも冬木で聖杯戦争やってんのは協会の干渉が少ないからなのに
考察してるだけなのに設定がとか言われてもなw
考察してたら事実言ったらイカンのか(困惑)
設定がないから否定出来るってところがおかしいのでは
考察するなら既存の設定組み合わせてこそだろ
冬木という辺境の地を選んだのは協会の干渉を避けるためである
って設定がある以上、協会枠を聖杯に組み込んでいるっていう考察を補強するような設定はないなってことだが
考察する上で既存の設定は考慮しないものとする
意味わからんな
協会が持つ参加枠ってやつが1個存在してる時点で特に協会の影響を避けれてない気が
外部枠4人全員時計塔とかにならなきゃいいのか……?
状況証拠からの推測ですがな。
そりゃ俺だって、魔術師が選ばれる以上は必然的に協会所属の人が
選ばれる可能性が高くなるだけだろうとは思うが。
あれ協会が参加者を一人送り込むってだけで、御三家と同じシステム的確定枠ってことではないんじゃない?
マスターが揃わなきゃ数合わせでもマスター選んで聖杯戦争廻すってなっている以上、魔術師としての優劣より、聖杯戦争の時期に冬木にいることこそがマスターとして選ばれる優先度の高い条件だろうし
http://typemoon.com/contents/2l33sr/db30gy #content
2巻の表紙絵来たぞー
なんかエルメロイ二世若返ってないかこれ
橙子さん…?
橙子さん?の左胸あたりの服がどうなってんのか気になる
この姉妹とやらは、Fakeで名前だけ出てきたⅡ世の生徒のペンテル姉妹なのかな
ライネスちゃん新衣装だー!
橙子さん胸垂れてるように見える
双子姫ってルヴィアは関係ないのかな
橙子さん(仮)の左胸はトップ突き出てるですか
至高の美と究極の美で姉妹が争う話かと
エクスカリバーかと思ったw
・・・出ないよな?
橙子さんまた義体変えたんですか
魔術と美と双子いいねいいね
やったーライネスちゃん可愛い。
ところで護衛ってトリムマウじゃあかんのか
会場の警護的理由で無理なんじゃね?
天秤のエーデルフェルトにラディア・ペンテル&ナジカ・ペンテルに
黄金姫・白銀姫にと双子姉妹魔術師多すぎじゃね、と思ったが
>>185 その可能性があったか。しかし黄金姫・白銀姫が金髪銀髪で
ペンテル姉妹だったら、エルメロイ教室の金髪率がまた上がるな
>>185 じゃなくて>>186 だった
ペンテルって言えばさ赤のマスターの親族とか
エルメロイ教室の生徒に流用した設定多いっぽいけど
apoマテ買う人いる?ライネス&トリムマウのイラストあるなら買いなんだけど
トリムマウのヴィジュアルって今の所apoしかないし
買わないという選択肢を思いつきもしなかった
うん。買わないなんて発想なかったわ
選択肢は「どこで買うか?」から始まってた
出るの早いな
>>197
この時期にここにいるのはたいていディープな型月ファンだろうから買う人多いだろう
俺も型月公式ならとりあえず買うし
まじか、とりあえず事件簿はあみあみで注文したけど
追加注文で一緒にしてもらえるかな
前はどこが一番早かった?とらのあな?
田舎者の俺は地方の大型書店で買った方が速かったな
まあ通販だとすれば尼一択で、虎とか昔使っただけだから速さの比較はわからんのだけど
ソフマップは発売日の午前中に配達してくれたぜ
とらは事件簿が前日に届いた報告があった
でも以前とらでアポクリ3巻だか4巻だかを予約した時は
発売してから2週間経ってからようやく届いたのがトラウマ…
コミケの時期の同人通販は激混みだからなあ
直接買いに行くのが一番早いが、近くにショップが無い人はキツイね
>>187
まあ毎回ゲスト出す予定とのってことだからねえ。
今回は姉貴どのか。
燈子さんて事件簿だと何歳なんだろう
だいたい魔法使いの夜が80年代だから40歳ちかく位?
刻印の件で、あてはあるけど頼りたくない人って燈子さんだったのか
あの人なんでも出来るのな
「我が師に問う、魔術における究極の美とは何か」という台詞は教室生徒のだとしたら、やっぱりペンテル姉妹かね
最近、作家陣で設定すり合わせみたいなのをやってるようだから赤マスターの実家とかが時計塔内ではどれくらいの立場なのかってのも決めてるのかね
黄金と白銀の姫がペンテル姉妹だとしたら、お披露目で偉い方々を呼べるだけの家柄ってことになるが
けど生徒にしては背景の二人は大人の女性に見えるな。
なかなかの巨乳だし。
アラヤやアルバも生徒だったんだから
年齢は不問なんじゃね
三大貴族がどうこう書いてあるし相当な名門の可能性も
橙子さんと2世のやりとりも楽しみだな
どんな会話をするんだろう?
特に橙子さんはいままでの出演作だと主人公よりも上の立場であることが多かったから
対等な立場の相手だとどんな感じになるんだろうな?
2015年の時計塔だとエルメロイが没落したのあくまで伝聞として聴いた感じで
特に2世とは面識なさそうな素振りだったよな橙子さん
>>216
あのへんはアップデートされてるかもしれんな。
もともとFate/GOへの予告で書かれたような短編だし。
時代的に、橙子とウェイバーが同時に在籍しちたことはないし、キャラクターの方向性的にも面識があるかっていわれると微妙なんだよな
別に時計塔で面識持つ必要はなくね?
二世も橙子さんも出歩く範囲は広そうだし
アドラのメンツみたいにそれこそ出先でかち合ってもいい
3大貴族とかバルトメロイくるかな?
時計塔12学部のメンバーとか社交界の派閥争い話だし
在籍ちたって言い方なんか可愛いな
フリューは準レギュラーくらいになるかと思ってたんだけど
表紙を見るかぎりそうでもなさそうだった
次にゲスト出演するとしたらシエルあたりだろうか
教会側からのⅡ世の認識もちょっと興味ある
日本の退魔組織とか取り扱って欲しいんだがなぁ
ただでさえ日本の組織は排他的だし、時計塔近辺がメインの事件簿じゃあ極東日本にってのは難しいだろうな
日本のは受動的組織だから海外遠征なんてしないだろうし
魔術刻印がないから東洋の術者は西欧の魔術師に劣るはずなんだけど、そんなイメージないな
システム自体違うし魔術刻印の有無でどうこうは言えないんだろ
日本の場合は下手に組織だってるのよりフリーなのがアクティブで厄介だろ
魔術刻印がないって明言されていたっけ?
清玄が「うちは西洋かぶれだから刻印がある」って言ってるから
まあ西洋かぶれじゃなかったら刻印ないって明言してるようなもんじゃね?
なんか類するものがあるんだろ、魔術家紋とか
グランドオーダーが刻印に関係しているようだし、その流れを汲んでいなけりゃ魔術刻印がない可能性もあるのかもな
まあ魔術刻印って外付けの補助輪で、しかも本質的には無意味の蓄積だから結局は意味があるものでもないのだろうけど
魔術刻印のシステムってすげー非効率的だよな
魔術師は長命なのに思春期の子どもに刻印移植しないといけないとか
探求重ねる時間なさすぎ
別にそんなんいっぱい作って末の方にくれてやるのでも孫や曾孫でも
ある程度広い一族から募って刻印争って全滅しかけてもいいだろ
魔術師はいつ死ぬか分からんから死んだ後の準備を早い段階からするって凛が言ってたぞ
先祖代々継承してきた分の刻印は早めに子供に渡して、
自分が生涯をかけて形にした魔術はそれより遅れて子供か孫に渡すんじゃね?
刻印は極めた魔術を刻印にしたものってだけだから、
東洋は極めた魔術で魔法道具を作るって感じにしているとか?
術者が死亡してもなくなる可能性は低くなるし
その代り、他人も使える可能性が高くなるけど
形として残す必要すらないんじゃないか?
西洋魔術師は辿り着くために積み上げていくけど、東洋の奴らも同じ目的かはわからないし
そもそも魔術、思想ってのは学問、宗教の形で継承されていくんだから、魔術刻印だなんて保険にすることこそが無意味というか
刻印って自分で刻印化した魔術に関しては何回でも移植できるのかね
これ前から何度も質問してるがスルーで泣ける
何度でも移植できるなら時臣が桜を養子に出す必要ないんじゃない?
つまり無理じゃね?
もしドラマCDでたら、浪川さんは最終回の五右衛門声で演じるんだろうか
魔術は使えるの増えるほどに劣化していくから一子相伝なんだから出来てもしないだろう
何回でもの意味が分からん
移植の意味わかってるか?
自分の子供に刻んだ魔術刻印を
再度自分の体に戻す事は出来るか?って事じゃね
代々引き継ぐに当たって誰かが最初に作るわけで
その最初の刻印化は何度でもできるのかって言いたいんじゃね
「2015年の時計塔」といえば、当時はただのミスだと思ってたんだけど、
ライノールが十年前がミス・アオザキの学生時代だったって言ってるんだよな。
2015年の十年前だと、ステイナイトの直後だし、なんか関係あるんだろうか。
蒼崎青子さんじゅうななさい
刻印は神経とか臓器みたいなものって凛が言ってなかったっけ
たとえ自分が作ったものでも、神経や臓器を何度も移植できないと思う
移植するのは臓器増やすようなもんってだけで刻印自体はその魔術を手に取れるレベルまで極めるだから何度でも出来るんじゃね
臓器増やすってかなり負担だな
一度他人にくっついてたんだから馴染むまで時間掛かりそう
新しく作れば良いだけじゃ
自分で刻印化したのは理屈的に何時でも刻印に出来るし
>>251
長い年月を経て世代交代しながら少しずつ増やしていく刻印がそんな簡単に出来るんなら歴史短い家系も苦労はしないだろ
同じの作るのにも当然手間は掛かるんじゃね
極めた魔術を刻印にするのが大変なんじゃなくて、魔術を刻印に出来る練度まで磨きあげるのが大変なんだよ
自身の半身レベルまで行かないと刻印に出来ないので才能有っても一人が刻印に出来る数は少ない
とりあえず刻印関係ない封印指定が最高ってことだな
そういや、今更かもしれないがfakeで言及されているエルメロイ二世の弟子で大成してる名前にシザームンドとかあったけど
もしかして事件簿で関わった連中の血族が弟子入りする流れなのかな?
他の名前はapoの赤のマスターの血族っぽくはあったが
弟子一人ひとりにそれなりの事件か厄介な背景が付いてるのかもしれん
問題児教室っぽいしな
FGOの紙巻き煙草をくわえてライター持ってる孔明二世は
事件簿時代なんだろうか
眼鏡かけてるとまつ毛が隠れるせいか若く見える
FGOでようやく身長体重判明したな
やっぱり貧弱だ……
19のときは普通レベルだったのにな
でもクーフーリンと
身長1センチ体重2キロしか変わらないよ
>>259
兄貴はもうちっと体重ないと筋肉と釣り合わない気がする…
現実の186の68なんてすげーひょろっとしてると思う
エルメロイⅡ世は186㎝か
ウェイバーが157㎝だったから29㎝伸びたのか
あと1㎝あればイスカンダルが言ってた身長あと30㎝伸ばせに届いたのに
夢に届かないあたりがウェイバーらしいな…
19歳から30cm伸びるとか相変わらずやべぇなこの世界の住人
痩せ狐とアッドも言ってるしな
ところでプロフに少年時代の方が主人公してるって書かれたらしいけど
事件簿disっとんのかと
正しくは
アナタは“主役”として戦う時は、その姿が[r]いちばん強い……いえ、合っているのです
だとさ 別にディスってるようには聞こえないけど
正規手段じゃないネタバレと伝言ゲームは本当に害悪だというのがよくわかる
林檎組だけどウェイバーと王でパーティーを組む日を待ってる…待ってる…
ついでにageる
なんか問題ありまくってるようだし
しばらく待っても問題ないぜ!(痩せ我慢
はぁ、表紙のライネスたんかわゆ
東出がまたサンダーにひどい仕打ちしてた事を暴露している……
読者を混乱させたライネスの焔色の瞳についてついに決着が!
東出<適当に書いた
ん?
東出さんが「焔色の瞳」って描写して三田さんがその設定を受け継いだけど
結局イラストで青く塗られてる謎はそのままじゃね?
(青い)焔色の瞳ってことでいいの?
Higashide_Yu
言えねぇ。当時はまだ「事件簿」や「Fake」が動き出すこともあまり知らなかったので「まあ適当に焔色の瞳とか書いておこう」とか書いたら三田さんがライネス中心に描写する上で「焔色って何だ……何かの意味が……」と大変愉快な、違った困ったことになったなんて言えない……呟こう……!
8/5 22:57
伝言ゲームはいけない(戒め)
>>272
いやツイ見てからレスしたんだけど
三田さんなりに「焔色の瞳」を解釈した結果が
ガスの青い焔色の瞳でいいのかってこと
これ色に限らずもっと深い意味合いで焔色って表現について突っ込んだ考察されて困ったって話でないの
色も含めてるだろうけど色だけの話ではなさそう
過酷な状況を生き残った後遺症かと思ってたw
強い焔色の瞳
シャーロックホームズシリーズに「青い紅玉」というタイトルの話があってだな
魔術師で眼といえば魔眼持ちって可能性
見るだけで相手を燃焼させる瞳とか
ホームズの青い紅玉は紅玉(ルビー)じゃなくて石榴石(ガーネット)が正解
The Adventure of the Blue Carbuncleのカーバンクルは丸い石榴石を指す言葉で
ラテン語で燃える石炭、小さな石炭を意味する。
で自分もホームズのエピソードのそれ関連で目の考察してた。
石榴石ってのは、アレキサンドライトと同じようにカラーチェンジする
宝石でそういう意味でもアレキサンダーと対象の主になってるのかなっとか
妄想してた……
異世界の話とはいえGOで二世鯖になっちゃったしイスカンダルとも再会できたしで
なんかもうゴールしてもいいんじゃね的気分に半分ぐらいなってる
>>279
ストーリー上で再会するイスカンダルは、(ネタバレ)だから……(震え声)
会いたいのはネタバレのほうだからなぁ
けどイスカンダルも後半出るみたいだし
またエルメロイ召喚されるかね?
それとも夢は夢なのか
2巻は貴族メインの話らしいし
幼女オルガマリーが出たら歓喜する。
回想かなんかで?幼女ライネスと青年ウェイバーが出たらさらに歓喜する。
オルガマリーは年齢的には士郎や凛と同年代ぐらいじゃ
2015年だと少女()な年齢らしいし
何…だと…?
何歳かはわからんが、2015年のGO時空で20代後半ってことはないだろうし
SNが11年前だって考えれば桜と同じか、それよりもいくらか下ってところじゃないかな
いくらなんでも盆前にはiOS配信されると思ってたんだがなあ・・
早くイスカやⅡ世に会いたい・・
オルガマリーは意外とババアっぽいんだよな
3年前に学生だったオルガマリーが所長になったって事だからいってても20代半ばだろ
肉体消滅したから再登場しても永遠の20代
やったね所長
時計塔の生徒は大学生から大学院生ぐらいっぽいから二十半ばから後半ぐらいだろう
時計塔が大学っぽいって、それ単に義務教育の年齢でしかないと思うが
ウェイバーやバゼットみたいに15、16で時計塔に在籍し始めた奴もいるわけだし
名門中の名門なんだから、それなり以上に早くから在籍していたと思うが
林檎配信明日からだってやっと話題についていける
劇弱でも孔明エルメロイ育てたい
礼装でグレイやライネス実装されないかな
進行中の作品に乗ってくるとか蒼銀もやってるし、エルメロイが既に出てはいるけどそこらへんも来るんじゃないか
出るならライネス防御特化、グレイ火力特化
で尖った性能もっててほしいiOS楽しみ
今気づいたがグレイとマシュちゃんって微妙にキャラかぶってるな
どっちも好きだからどうということはないが
マシュも曰く有りげだし
とりあえず購入完了。
ざっと流し見していると最後の方で意外なキャラがイラスト付きで登場して驚いた。
月姫2のあの人来るか?
>>297
Fateのあの…なんだあれ
ライネスがエロいんです。
ロリ時代からエロいんです。
あとやっぱり魔眼だったね
今回ので魔術師の階位は全て出揃った感じかな?
あと、第四階位の際位が特殊な立ち位置なのが面白いかも。
アポのmaterialを後で読むと結構ニヤリとできるかも
俺も虎で買ってきた
p126-127の見開きはワタシ男だけど濡れた
下巻は冬に出るとマコトを信じている
三田引っ張り込んでよかったな型月
魔術理論がそれらしい
レンタルマギカよりくどくないし
傷んだスカーレットは活躍するんです?
誰か傷んだ赤色
ていうか2015年の時計塔で橙子さんが時計塔から勧誘とか受けていた理由がやっと分かったね
石油王www
まさかの新事実だったな
ライネスちゃんがⅡ世から奪った担保は征服王の遺物かなんかかね?
素直に考えればそうだろうね
>>309
アポクリファでは持ってるし別の何かだと思うが
あんな見開きで石油王登場しても末路がアレだからなあ
時系列的には空の境界の後なのか
え、アトラムさんなの?
バルトメロイさん来ないのか
>>311
Fakeでも自分で保管してたね
違う世界の話とはいえ設定は同時発売だったアポと事件簿で揃えてあるとは思うけどどうだろ
ウェイバーのなけなしの魔術刻印だったりしてな担保
冬木でお世話になった老夫婦だったらどうしよう>担保
ヒドラの短剣じゃね?
BBAなのにイノライ先生可愛いくね
担保はかつて征服王が購入したゲーム機とソフトで
担保は大穴で大戦略Tシャツ
また別のおじいちゃんと仲がいいことが判明してしまったⅡ世さん
「いやいや兄には立派な友人がいたな。これは失礼。
何しろ大事な大事な"担保"を預かってもらってるくらいだ」
担保を二世に預かってもらってる(嫌味)とも聞こえる
イスカンダルの触媒を担保にしたけど、手放さなしてないんじゃね
まさか橙子が封印指定解除済みだったとはな
ライネスの子づくり発言に笑ったけど
実際問題Ⅱ世もいつまで独身でいられるか
事件簿時点ならともかく未来では一大勢力築いちゃってるんだし縁談の一つや二つあるだろうな
Ⅱ世の子供とか凡人にしかならないだろうなあ
凡人だけどずっとII世の指導を受け続けるだろうから
なんらかの形で大成してしまいそうというね
エルメロイ二世の名前を授かったタイミングがキャラマテと変わってるような感じだけど
これはエルメロイ二世の名前で縛られてるライネスとの契約(借金返済と刻印直しとライネス成長)終えたら
改めて立て直した功績と元を辿ればお前が悪いから私に一生仕えろってことで再びエルメロイ二世の名前貰って縛られるってことかね
>>327
なにその出来の悪い告白
>>327
そうかもしれないし、ライネス以外の周囲にエルメロイⅡ世と認められたのは
やや事後ってことかも。
でも、それは夢あっていいなw
というか、今のエルメトイが聖杯戦争参加したら、サーバント級の生徒がわらわらと影から見守ってそうなイメージが。
いくらなんでもサーヴァント級の生徒のなんかいねえだろwww
ところでルシアン君は人外っぽいよな
怒鳴り声が物理的に威力のある咆哮になったりわざわざ生態なんて書かれ方してるし
いやあ面白かった
時計塔の内部がどんどこお披露目されてくがいいのかこれ…?
もっとやってくれ
あと石油王()
子作り発言には笑ったわ、ライネスかわいい
でもウェイバーには一生独身が似合うからさらに笑いが
二世「おまえ、ボッチなのか?」(意訳)に対するライネスちゃんの反応にワロタ
このスレだけでも疑問に思われてた事がうまーくカバーしつつ回答が得られてて
三田凄すぎ惚れた
あと1巻でサービス的に出たと思ってたんだが1世もまたちょこまかちょこまか言及されてて良い
>>331 英霊トーサカ……。
人外か人外との混血かな?ところでイゼルマが買った秘宝って何だろう
灰になってた奴がそれなのかね、幻想種の何からしいけど
バルトメロイ三大貴族の内二家を一家で敵に回してるのかよ……
1巻読んだ時、アッドのカゴを袖に隠すのは不自然だろうと思ってたら二巻で四次元ポケットめいてるような言及されててワロタ
愛称といいクンカクンカといい、犬か狼の血でも混ざってんだろうか
ウェアウルフか…
二巻はライネスの可愛さが目立ってるけど、鼻歌を歌いながら楽しそうにⅡ世の靴を磨いてるグレイが可愛すぎた
魔術刻印の設定は公式なのかね
なんか相対的に時臣が脳みそカチンコチンの間抜けに思えてくるんだけど
>>342
そういうわけでもないんだろうけど、時臣は古風な保守派だしな。
源流刻印からの分派刻印か。確かに型月魔術師からして合理的だし公式で問題ないだろ
FGOに続きアトラムさんの再登場とは一体誰が予想し得ただろうか
型月エースで事件簿に書いてあるのがFateの最新設定と言ってたし公式だろう
>>343
凛を本家、桜を分家とすれば貴重な才能を放出せずに遠坂の勢力を増せた、それだけ根源に近づけただろうに
娘たちの才能や調律師の存在を思えばちょっとくらい刻印が欠けたってヘーキヘーキ
>>347
魔術師が後継者育てるのは一人だけじゃん
それじゃ二人育てることになる
とはいえ、刻印が欠ける=魔術師の家系として大きな後退だからよほど分家や歴史のある一族でもなきゃなかなかな
血の限界もあるようだから永遠に探求できるわけでもないし
上でFateの誰かが出るとだけ読んでスレからは対比したけど
まさかあいつだとは最後の2ページまで欠片も予想できんかったわ
魔術理論とともに時計塔内部の事情まで複雑に絡みだしてほんと面白いわこれ
apo世界ではカウレスにあってる魔術がどうたらこうたら言って何だかんだあった結果、カウレスもエルメロイ教室にいるらしいけど
ひむてん世界では綾香も弟子だったりともうわざわざ面倒な奴らを生徒にしてるんじゃないかと思えてくる
面倒なやつほど面倒見がいがあるもんだ
胃が5個ぐらいになりそうだけど
モノクロの見開きイラストのロード・エルメロイⅡ世がカッコよすぎて失禁するレベル
ライネス、友達いなかったんだな。
まぁ小学生の頃からお家騒動に巻き込まれてたんじゃ無理もないか。
今回の話は最後、グレイと友達になって終わったりすんのかな?
まぁオチとしてはそんな感じだろうな
しかしアオザキが出てきたりと楽しいけどなんで石油王…
>>353
ほんとこれ
今時ここまで正統派ヒーローめいた登場シーンも珍しい。
こんなんされたら誰だって惚れてまうやろ。
fake時空と事件簿時空は別な上時系列も分からんけど
こんだけ作中で持ち上げられてる橙子さんレベルになる弟子もいるんだよな…エルメロイ教室
あと以前はフラットが最古参って扱いだったと思ったけど、もしかしてスヴィン死ぬか先に卒業しちゃうのかな
>>353
あの素直じゃないけど嬉しさ隠せないライネスのモノローグもまた
あれは子作り不可避ですわ
正統派ヒーロー(ただし足は震える)
前巻からだけど、Ⅱ世が長口上してると
ウェイバー成長したなあって感慨深くなってしまう
正直、孔明じゃなくて運のいい天寿を全うした話術系の英雄をあてがえばよかったと思う。
無名の文官系の。
口先の魔術師
>>357
以前は、っていうか前からフラットは「Fake時点で最古参」って書かれ方だから、スヴィンは
事件簿からFakeまでの数年(5年?)間に卒業するなり何らかの理由で現役の生徒からは外れてるんだろう
Fakeでフラットは"未だに卒業できてない"って扱いだからおかしくはないかと
しかしそうなるとエイプリルフールではルヴィアがいた上にスヴィンを「うちのクラスの」って
言ってるから、事件簿〜Fakeの間の時間軸なんだな。まあ別の世界の話だけど。
サンジェルマンあたりはどうか
Fakeで死徒に対抗できる存在の1つに「獣化」ってのが挙げられてたが、ルシアン君がこれなんじゃないかね
聖職者の獣だしね。優等生らしいからFakeだと卒業してそう
今巻で一番気になったのは、欧米ではどんな花粉症対策してるのかだなw
マスクでなければなんなのかね
欧米だとマスク自体をあんまり付けないっぽいな
花粉症には薬らしい
世界で最初に花粉症が発見されたのはイギリスらしい
空の境界で言及された橙子さんの「20台でマスタークラス」っていうのが現在で言う王冠に上がったに相当するとみていいのかね
橙子さんが当時史上最年少だと驕ってたくらいだし
まあそうなるとゴドーワードは15歳で王冠に上がったことになるが
でもゴドーワードって今回の説明だとどっちかって言うと祭位っぽいかんじもあるよね
王冠=冠位って理解でいいのか?
>>367
欧米でマスクしてるのはよほどヤバイレベルの重症者くらいだし
冠位ってのが冠位指定のことを指してるなら多分違う
冠位指定は西暦以前からの一族に課せられた原初命令
王冠は魔術師個人の階位
そういや結局2015年の時計塔の「個体基礎をバルトメロイが牛耳っている」っていうのは間違いで
個体基礎は中立のソロネア、法政がバルトメロイってことでFAなのね
いや、色位の上の冠位のことを言ったつもりだったが
トリムに妊娠機能はついてるんだろうか
ライネスがトリムをファ○クして良いぞって言うくらいだから付いてるんじゃね?
体内でホムンクルスを培養するみたいなノリで
そもそも水銀に突っ込んでも気持ちいいのか・・・?
水銀中毒まったなし
橙子さん「そちら(時計塔)とこちらで折り合いがつく間は」とか言ってるけど
「こちら」ってなんだろ。まさかのアトラス院?
あと一度死ぬフラグが立っててわらた
あげちゃってすまん
ケイネス先生が死後ボコボコに言われてるのが辛い。
ライネスは本人の言うとおり好感持てる人格ではないが、後編でブレイクスルーするのかな。
まさか祭位がほぼ名誉職だったとは…
つくづく魔術の才能のない男である
死体に慣れてる原因の大本はやっぱ旦那の工房見ちゃったせいかね
>>381
あれより酷い“死体”はそうはないだろうからなぁ……
祭位にはバゼットとか玄霧とかがいるんかね
凄いメンツの中で出世したなウェイバーと思うけどロードとしては落ちるのか
>>383
ゴドーワードは統一言語全振りだがバゼットはA+ランクの魔術の達人だぞ
アポマテでダーニックが官位は魔術師が減った間隙をついて2政治力で手に入れたもの、と明記されると同時に、
20代で臓硯とガチれる武闘派でガチで有能な魔術師だということも発覚。それだけ有能な奴が悪評一つで総スカンだったり、
バゼットさんが執行者になった経緯もそうだけどなんというか時計塔の出る杭や新興に厳しい体質硬直ぶりはヤバいな。
……前作をみると実はプレストーン一族の悪評も法政科が絡んでるんじゃないかと邪推する
エルメロイの名誉にかけて!
タイトルから思ってたけどついに言ったな
>>375
単純に新鮮な子種採取にオ○ホ代わりに使ってもいいのよってことかもしれん
魔術刻印の作り方…礼装や幻想種のパーツを身体に埋め込みます
…
士郎とジークだこれー!
>>381-382
旦那「え?、まだ生きてる人もいましたけど?」
龍之介「生きてる人と死体の区別がついてないのはCOOLじゃないなあ」
>出る杭や新興に厳しい体質硬直
バゼットへの冷遇やユグドミレニアの総スカンは今回の時計塔の内情見ると凄い納得したわ
東出の言じゃないが、老害は死ねよってのが良くわかる。 つかライネス自身がお前ら俗界を超越した言ってるわりに俗にまみれた権力争いばっかじゃねえかと述懐してたな
>>390
たぶんダーニックの一族の血筋への総スカンって“悪評を流されたから”じゃなくて“総スカンする理由が欲しくて悪評を取り上げた”だよねこれ……
しかし今回王冠の別格っぷりがこれでもかというくらい強調されてた訳だが
これできのこはエルメロイⅡ世の教え子は全員王冠とか言ってたのかよwww
まぁそれでも若いうちに大成し何人かは王冠に手が届くってくらいだから将来的には同じ意味になる可能性も
フラットとかは万能型だけど特化型の天才問題児もそれなりに生徒にいそうだよな〜
空の境界って事件簿から何年前だっけ?
>>392
きのこ「ロード・エルメロイⅡ世の弟子は全員王冠だと言ったな、アレは嘘だ」
きのこにはよくあること
UBWの視聴者「この金髪褐色肌金持ち青年がキャス子のマスター? 原作と違うんだけど?」
きのこ「なに、ゲーム版では中肉中背の中年とか書かれていた? うん、それはきっと幻なんだ。気にしてはいけない。
キミ、啓蒙をもっと高めたまえよ……脳内に瞳を作りたまえよ……そう……一緒にヤーナムで交信しなさいよ……」
正直今の石油王の方が設定的に面白いっちゃ面白い
いやまあ以前のは設定も何もあったものじゃないんだけど
三田「『hollow』で協会枠のマスターはバゼットひとりって言ったじゃないですかぁー!?」
>>393
事件簿が2003年で空の境界の終わりが1999年だから約4年前
あと数年したら士郎と凛と場合によってはセイバーが来るかもしれんと思うとオラわくわくしてくっぞ
エルメロイ二世って凛の後見人ではあるけどエルメロイ教室に入るわけではないんだっけ
とある幻獣の血ってベオかな。黄金色だしw
>>400
他の学科の推薦状は書いてはやるが魔術指導は一切しないってキャラマテには書かれているな
>>400
凛はルヴィアと一緒にエルメロイ教室にいなかったっけ
士郎はいないが
UBWの特典でGOODが映像化されるらしいけどあの世界線だとセイバーとグレイが出会ってしまう可能性大なんだよな
>>400
きのこ「魔術指導は一切しないって言ったな、あれは嘘だ」
10周年記念パンフの一問一答で
エルメロイ教室に入らざるをえなくなった凛と書かれている
凛くらい天才だと指導は不要と判断したんだと解釈してた。
>>410 聖獣の属性を付与って言ってるしな
まちがえた>>401
数年後どころか作中時間半年後くらいにはルヴィアも凛もエルメロイ教室にいるって
1巻ラストで書かれてたやんけ
事件簿1巻が五次の数ヶ月前の秋で、五次が1月だっけ?
2巻で五次のちょっと前だからもうあと数ケ月じゃね?
これほどキャスターの元マスターに脚光当てるくらいなら、アサシンの元マスターにも陽の目をみせてやれよきのこ
>>410
だがなんかFakeあたりで拾いそうな気がする。
読み終わったけど2世登場シーンカッコイイのに何故か笑える
ライネスは型月メイン級キャラには珍しく割りと「普通」な感性な気がするな
嗜虐嗜好とか幼少期からの鎧はあるけど色々狼狽えたり完全に逃げられない状況になって屈しかかったり
イゼルマさんが入手した秘宝というのが5次でキャス子召喚に使った聖遺物ってことでいいのかな?
設定だとメディア縁の文献ってだけだけど、なんか美に関する記述があったり?
金羊の皮かな?
>>412
あの登場シーンを切嗣に見せたら、自分を出し抜いた(過大評価)事に納得するだろう。
片腕を動かせば軽く自身を消し飛ばすような大魔術師にばかりぶつけられるエルメロイ二世可哀想すぎる
そろそろ胃袋のスペアが必要なのではないか
ただ金毛羊の皮だと牡羊座で火星だから
二世があの聖獣だと合わないって言った理由はわかる
理想の位置の百二十度じゃない九十五度だし
そういやイノライはバルトメロイと同格の三大貴族当主だから、あのバルトメロイ・ローレライと同等の怪物ってことでいいのか?
バルトメロイ、トランベリオ、バリュエレータが三大貴族なんだっけ
イノライ先生凄いねおまけに橙子さんの師匠だし
1巻じゃルヴィアに続いて2巻じゃ赤い人が敵に回ったか
このポジション毎回出るのかね
>>409
エルメロイ二世じゃじゃ馬押しつけられてるじゃん
こうも肩書ヤバい魔術師たくさん出てくると魔術戦が見たくなる
主人公の才能とか作風的に無いんだろうけど
エルメロイ教室のツートップらしき二人も来たから、そちらに任せておけばよろしい
Ⅱ世に魔術戦は無理だし、グレイは対霊体特化だし
俺の最押しヒロインが主食麻婆になってそうな嗜好だった件
それでもまだ最押しですけどね
愉悦部の新入部員かな?
わりとポンコツっぽくもあったけど
ボッチ指摘されるとくそ可愛いくなる
しかしライネスちゃんは先代を過小評価しすぎだな
さすがに切嗣と綺礼以外には勝てるだろうに
キレイキレイは水銀ちゃん抜けるんかな?
令呪ブーストあればともかく
>>426
当代の評価だって過小評価してるぞ。
儀式参加者で一番未熟だったって、龍之介とかりやを過大評価し過ぎだ。
>>426
実は水銀を突破する手段がない綺礼にも勝てるんだぜ。事実上、四次マスター最強なんだけどなぁケイネス先生。
切嗣は先生に勝てる、先生は綺礼に勝てる、綺礼は切嗣に勝てる。
時臣はうっかりしなければケイネスといい勝負できそうだけど
鯖も込で考えると先生涙目だし
>>428
2世は理解してるが聖杯戦争ってのは常識が通用しない魔境だからな……どんな強者でも巡り合わせで死ぬ。
バゼットさんやダーニック、ケイネス先生だってトンデモなのに退場していった。
>>430
時臣は鯖抜きだと先生相手で魔術戦はキツいと思う。あの人は煽り抜きで努力した凡人だし。
>>427
馬鹿正直に水銀展開している時に攻撃する必要なし。
>>429
綺礼に勝てるのは完全武装ケイネスくらい、って言われてたよな。
完全武装じゃないとツラいわけだ。
人外の相手をしまくってる代行者な綺礼なら水銀突破くらいの手段はあるだろう
>>434
ぶっちゃけ礼装を破壊したホテル爆破は他の参加者にもファインプレーなんだよなぁ。
>>428
カリヤーンは表面上は間桐家のバックアップ受けてるし
龍之介は殺人数においては切嗣や言峰に次ぎそうだからそこらへんで評価されたのかも
何せ当時のウェイバーは金も物資も後ろ盾も実力も経験も何もかも無かったから
そういやGOで2世が実家は三流貴族だったって言ってるんだけどベルベット家は一応貴族ではあったのか
>>431
聖杯戦争を生き残るのに必要なもの。(最低2つは欲しい)
①幸運
②サーバントとの良好な関係
③殺されても死なない手段(例:エクスカリバーの鞘)
アポのマテリアル見たがカウレスもエルメロイ教室に入るみたいだなw
お姉ちゃんの方はどうなるんだろうか?
>>436
かりやは蟲爺のオプション装備かドローンみたいなもの(超意訳)、龍之介はシリアルキラーとしての評価と考えれば納得。
亜種聖杯戦争が出る度に、聖杯戦争って魔境だと痛感するわ
ケイネス、バゼット、ダーニック、ルートやバッドエンド次第ではイリヤ凛辺りもバリバリ死んでるし
ホント大した後遺症もなくよく生き残れたもんだよⅡ世
イスカンダルに会いたいがためにその魔境にもう一度飛び込もうとするんだからエルメロイ二世も大概ロマンに生きる男だよな
今度こそ征服王の臣下として覇道に邁進するのだろうか
ところでイスカンダルじゃなくてアレキサンダーが出てきたらどうするんだ
>>439
お姉ちゃんは弟に魔術刻印譲っちゃったから魔術師廃業では
アレキサンダーが出てきたら…先生と生徒の関係になる?
そのうち教室が聖杯戦争の経験者で溢れかえりそう。綾香とかもいるみたいだし
お祭りシナリオでもいいから。士郎セイバーvsフラットジャックvsカイレスフランを
とりあえずグレイは士郎に料理を習いそうだと思いました。(墓守的な意味で)
「お供えです。お祖母様」
「雑です。士郎に作り直すよう伝えてください」
背後でフランが、電気消してる。
あだ名は聖杯戦争教室で。
自動人形戦の最後の臓器槍を避けた時の描写からして、グレイも直感スキルを持ってるんかな
>>443
5次のあとの世界観だから魔術刻印はこちらでは譲ってないと思う
凛やルヴィアとも絡んでほしい
なんか、教室に10年後の聖杯解体騒動で活躍しそうな面々が集まってきてる感じ。
(ルビアあたりは2世・遠坂陣営じゃなくて時計塔側につくかもしれないけど)
ただその辺の騒動が作品化するには、少なくとも2世の事件簿とStrange Fakeの完結より後になりそう。
いくらなんでも弟子達がそこまで本筋にでしゃばるのはちょっと。
冬木に行くのはⅡ世と、いいとこグレイまでにしてフラットたちはロンドンで
サポートとかでいいわ。
ライネスの体質はかなり日常生活には不便そうだけど探偵モノやるなら便利に使えそう
地味にライネスとグレイが乗った列車が、ウェストコースト本線の「電車」となってるのに感心した
本当にオカルトだけじゃなく各方面のこと丁寧に調べて書いてんだな
むしろ「我々が冬木にいきますから、先生は動かないでください」王冠の弟子一同
「先例から、戦死者続出の儀式に王冠の方々が参加して戦死したら先代の二の舞です」
孫弟子一同。で大揉めしそうなきがする。
あとは、「根源に至れると聞いて」な参加者が多数なきが、解体戦争。
つかケイネス王冠じゃなくて色位止まりだったんだな
>>449 あの目成長したらレンタルマギカの妖精眼みたいになりそうだな
正直大変そうだけどいつき思い出してわくわくした
2世が司みたいに知識でカバー
妹は目で解析みたいな感じになるのか>レンマギ風
>>452
今回で王冠の価値がだだ上がりしたから……
ロードでもなかなか王冠には行かないってのはやばいな
まぁ黄金の夜明け団とかの肉体があると至れない階位より条件緩そうだけど
まあ将来的には分からなかったようだし
ケイネスあれでまだそれなりに若いから
しかしそうなるとfakeのほうで王冠に至るのではと囁かれてる元教え子はケイネス並に才能発揮したということになるな
そりゃとんでもねえわ
一巻の爺さんやapoの赤マスターの血縁も卒業した生徒の中にいるしな
放逐するには惜しいけど、種々の事情で持て余す人材はとりあえずエルメロイ教室へ
>>449
ライネスの魔眼って今回副作用は出てきたけど
魔眼自体の能力って出てきてないよね?
どんな能力なんだろう?
>>449
ライネスの魔眼が副作用が今回でてきたけど、
魔眼自体の能力は出てなかったよね?
どんな能力かな?
>>459 ,460
連投スマン
ルシアンくんはフラットとのキャラ被りをちょっと心配してたんだけど
グレイが絡まなければ割りと真面目なキャラなんだな。
レポート増やされて嬉しそうな顔するのはちょっと気持ち悪いけど。
>>439
apoってfate本筋の歴史からからだいぶ離れてるから
apoにフラットやライネスがいても、Fakeや事件簿の軸にはカウレスはいなさそう
apoの世界って聖杯解体にはつながるっけ?
聖杯解体する前にユグドミレニアにルーマニアに盗まれてその後ファーヴニルに裏側の世界に持ち去られてるな
apo世界では遠坂は聖杯獲得諦めて姉は魔拳士妹はお嬢様口調のプロレスラー二号に
間桐は蟲爺の心が冥土に旅立ち魔術師としては無事廃業
アインツベルンは諦めてないけど死んだ魚の目の魔術師殺しがこないから永遠に最高傑作が生まれない、みたいなことに
>>464
ある意味本編時空よりみんな幸せになれそうなのがなんとも言えんな
>>465
他はともかく、プリヤでのルヴィアの美遊への対応を援用する限り桜はエーデルフェルトに行けば確実に幸せになれるだろうな
時計塔をリングに姉妹対決(物理)が起きるかもしれんが
Ⅱ世が真剣に迫ればライネスちゃんは罵倒しつつもなんだかんだ理屈つけて受け入れる気がしてきた
>>456
ケイネス先生は二十歳過ぎても神童な人だから、二世に教えを請うたら王冠だって夢じゃないよ。
>>468
十年前→ウェイバー「僕の理論を使えば才能や血筋が心許なくても飛躍できるんだよ!」
十年後→2世「才能や血筋が心許ない奴のために理論を才能や血筋がある奴に転用したら、無い奴より有る奴の方が飛躍する決まってる(白目)」
うん、世知辛いw
ウェイバーは別に才能あるなしは否定して無かったろ
本人に魔術的な才能があるという致命的な思い違いをしてただけで
ウェイバー君、出奔した時は落第生だったのに
帰ってきて教師の資格を取ったり教室を継いだりできたってことは
復帰までの世界旅行中にどっかで独学の機会があったんだろうか
>>471
ウェイバーくんはおそらく魔術の実践以外の、理論やらなんやらは才能あったんだろう
なので誰もやりたがらなくなって久しい三流講師ぐらいの枠ならすべりこめたんじゃね
>>462
まぁそこはほらどんな時空でもケイネス先生は聖杯戦争で死ぬ
みたいにどんな時空でもカウレスは時計塔でエルメロイに見出されるに。にしちゃえば
実際apo時空では姉と一緒に時計塔にいたし
>>467 受け入れるもナニも、ライネスちゃんさん子作りHする気満々やん
>>473
ケイネス先生「教会の外道麻婆神父は生存している時空がある(※アポカリプス・マテリアル参照)というのに、
何故、私は必ず死ななければならないんだ!」
あみあみからの発送メールが来ない…
お盆だから休んでるのか、不安で仕方がないぞ
読み終えた
フラットとスヴィンがこう来たなら、解体戦争では二世、エルメロイ教室の面々、凛という盛大な一勢力vs復活派と大規模な戦争になるんだろうな……
エルメロイ側の戦力があまりにも過剰すぎるんだよな解体戦争
>>478
魔術師協会側を甘くみてないかい? おまけに資産もあるからフリーランス雇う事も可能だし。
魔法使いが参戦するかはともかく、協会側の代行者、フリーランスが出張ったら相当な戦力だし、仮に大隊が出張ってきでもしたら目も当てられないからな
エルメロイ教室の人間は確かに強力な才能持ちだろうけど、協会のバックアップが聖杯維持の側に傾けられたらちょっと戦力差がヤバイレベル
解体戦争が三大派閥の代理戦争みたいな形になるとしたら、とんでもない大事だな
>>480
「協会側の代行者」(※4次の言峰璃正神父みたいな立場か?)がいるとして、もし参加するとしたら、
魔術師協会側にとって「獅子身中の虫」以外の何物でもないな。
関わってほしくないけど、強引に参加して来たら拒みにくいだろうし。
ああ代行者って書き方が悪かった
執行者だったな
あれ、聖杯解体時って「戦争」ってほど大事になってるんだっけ?
全てが終わった後の後始末程度に勝手に思ってたわ。
聖杯戦争並の大事になるらしい
二巻読んだ、面白かったな
ライネスも良いキャラしてるし教室の面々も面白いし
これは宣言通り子種を搾り取られる二世の薄い本がでますね・・・
>>484
聖杯戦争に匹敵する大騒動で、名称が『解体戦争』なこともちゃんと公式で言ってるぞ
解体戦争時の御三家の動き方も気になるな
遠坂は解体推進側確定、間桐の蟲爺はおそらく聖杯復活側、アインツベルンはどう動くかな?
イリヤが生きてれば士郎らの願いに応じて解体側として動くかもしれないが、アインツベルンが新たなホムンクルス送ってくるかもしれん
これだけでゲーム一本は作れるだろうが、鯖が出てこないという問題が
爺は既に廃人化、アインツベルンはスイッチ切ってる可能性が高いな
いや、大聖杯がまだ無事なら爺はまだ元気かもしれんか。
アインツベルンはイリヤでダメだった時点でスイッチオフらしいからな(アニメ)
10年後となるともう無くなってしまっている可能性が微レ存
>>475
麻婆神父はapo世界の場合はギルと出会わないからいまだに悩み中&聖杯戦争には参加しないという死亡要素が完全に消えてるからね
ケイネス先生の場合はウェイバーと同じ聖杯戦争に参加するという因果さえ発生すればほぼ死亡確定だから
>>490
アポマテでもイリヤが負けるとスイッチ切るっていわれてるね
最高傑作でも第三法に届かなかったらって
fake世界線はなぜかアインツベルンのホムらしき女がいるが
HF後ならスイッチ切らないかも
>>462
アポマテだとカウレスくんその内別作品に出張するかも的なことが書いてあるので
その別作品が事件簿じゃないかと思っている
橙子 玄霧?→冠位
ケイネス→色位
バゼット 2世→祭位
合ってる?
聖杯解体かんしてはゼル翁がどう動くかだなぁ
fake見る限り手を出しそうではないが関わってないわけではないし
アトラムが周到に動いてた事を描けば描くほど本編の間抜けぶりが際立つのがなんとも言えんな
あと子作りのくだり、よく読み返すとⅡ世は子作り自体は拒んでないなこいつw
子供自体は、まあ欲しいんじゃないだろうか年齢的にもそろそろ
義妹云々を抜けばスペック高めの魔眼もちの子供が出来る可能性高いし?
もしもの話だけどウェイバーが1代目の刻印を作る可能性があるとしたらイスカンダルの触媒使うのかな
解体戦争はそれこそ7vs7の聖杯大戦でもいいのよ??
キャパ的に無理かもしれんが、どうも冬木の大聖杯はトンデモな出来だったみたいだからなー。
>>498
自分の魔術師継がせる子作りは魔術師には欠かせないし
子供の作成に恋愛どうこうってタイプでも無さそうだしね
政治的な考えでの子作りは嫌いみたいだが
>>499
あんまりホイホイ大戦形式でやられてもな
apoでやったばかりなのにfakeでもやり始めたし
魔術師が子供を作るのは代を重ねて根源へ至る為だが
ウェイバーは征服王の臣下に相応しい自分になる事を目標としているから
他の魔術師と違って子供は要らないんじゃないのか
継がせるような魔術も無いし
フラットくんが前半でエルメロイⅡ世を先生って呼んでるのはミスだろうか
後半ではちゃんと教授呼びになっているし
教授も先生も同じ意味だろ
ただの表記ゆれか、問題のない言い換え
読み終わったけど、実は橙子って二人いるのか?
134ページでは橙子の部屋は陽の搭にあるって書かれてて、264ページには橙子の部屋は月の搭にあるって書かれてる
誤植とも思えないし、ヒントの一つだと思うんだけど。
>>499
5次から10年しかたってないのに、そんな事やってたら冬木の霊脈が枯れつくすわ!
まあ橙子は同時存在可能だしな。当然二人か三人はいるだろ
【誤植】ロード・エルメロイ世の事件簿二巻に、僕のミスで記述が前のバージョンになってる箇所がありました。p264後ろから四行目は
『(人名)の研究室は、月の塔に用意されていた。
ほかの客人同様陽の塔に泊まらされているのだが、彼女に限って研究室もあるのは、』
が正確です。
オウ、ツイッターに誤植の知らせあったんだな
しらんかったわ、ありがとう
そういえば橙子さんが「前に作った映写機は礼園女学院に置いてきた」という台詞で言ってるのは終末録音の映写機の事だと思うけど5章で使った使い魔の映写機は礼園にいた頃かそれより前に作ったって事なのだろうか
使い魔の作成自体は初歩なんだろうけど映写機と組み合わせて本体が破壊されない限り無敵の使い魔を高校生以前に作ったってやはり天才
Fakeのはあれ大戦じゃなくてただのバッカーノってオチになる気もするが
あれ、でもあの過剰戦力でバッカーノされたらスノーフィールド自体が地図上から消えるな
大戦は黒アサシンと赤セイバーが勝手に動いてたとは言えど一応は団体チーム戦だし
そういう前提無しに真偽がごっちゃになってバトルロイヤルしてるFakeを一緒にするのは違う
現代魔術論のルビがノーリッジだったが、フラウロスの秘書もノーリッジだったよね
有珠の魔術系統のユミナとか所長のアニムスフィアとかあっちこっちに小ネタが散りばめられてて面白い
カリオン天文台ってミリョネカリオンのカリオンってことでいいのか?
どうでもいいけど、ヒュドラの短剣は2世の武器扱いで解体戦争で使用するのだろうか?
下手すればヘラクレスとか呼べそうだし
アトラムが出てきたけど、この事件に介入するみたいだから、
これにより再起不能になってSN通りの魔術師が聖杯戦争に参加ってなるのかな
それとちょっと疑問に思ったのが魔術師には測量士としての技能が求められるなら、
士郎の構造解析とかってまったくの無駄って評価はおかしいような気がするんだけど
魔術で測量したら意味がないってことなのだろうか?
いや、アトラムはここで生還してそのままSNでメディア呼ぶんだろ
別にアニメ限定じゃなくてSNのキャス子のマスター設定自体を変えたんだろうし
>>516
たしか切嗣曰く要点を早く掴むのが優れた魔術師で
士郎は全体を一々解析してから把握するからなんて無駄な才能だとか嘆かれてたはず
>>516
あれは構造解析が無駄なんじゃなくて、
要点だけを掴むべき際に、一から全部把握するのが無駄という評価だったかと>士郎
士郎は町の電気屋とかが転職だと思う
>>517
ZEROがSNとはちょっと違う世界になって設定の齟齬をなかったことになったのに、
事件簿の方で新たに齟齬を作るのはなぁって思う
まあ、彼が正式マスターになったとしても、死に方はSN通りって考えればいいだけだけど
>>518 、519
魔術そのものじゃなく、想定される状況では無駄だってことだったか
金で譲り渡しそう、であってまだ確定では無いし
五次参加者は最終的にどっちになったかは事件簿では描写せずに終わるのもありえると思う
今回のキーアイテムってそのものずばり金毛羊なんかね
そのまま掻っ攫えるほどアトラムが有能とは思えないんだよな
あるいはⅡ世が手に入れて売りつけるとかいうオチとか
黄金姫の部屋に鏡が無かった件だけど
本当の黄金姫は目が見えないんじゃなかろうか
で、耳が聞こえない方が本当は白銀姫なんじゃね
>>499
大聖杯に七体全てが協力するような儀式が進まない状況用として更に七体召喚するシステムはあるけど
冬木だと霊脈枯れかねないらしいぞ
2巻の表紙だけ発表された時、橙子さん左胸垂れてねみたいに言われてたけど
服の左側がめくれてるデザインだったんだな。
なんか橙子さんがああいう扇情的なカッコのイメージなかったから新鮮だ。
みねぢグッジョブ
>>521
確か、TMエースで「どれがアニメ独自の設定で、どれがアップデートされた設定なのか」って
きのこに細かく質問して、なるだけ辻褄合わせして、古い設定も使えるようにしたい、とか言ってた。
アトラムは、アップデートだって答えられたんだろう。
竹箒でもそんな感じだったし。
空の境界で語られたマスタークラス=冠位と考えていいのかな?
ロアって王冠に匹敵するってあったよね・・・
無限転生する術使える蛇さんなんだから、別におかしくないような
教会で埋葬機関設立に関わったり姫様だまくらかしたり
王冠クラスの魔術師でもあったり初代ロアなかなか凄い人やな
戦闘こそしなかったが、特別でもない砂で特別製魔術礼装のトリムの動きを封じるあたりにロードとしての実力を感じたわ
全体的に大物感出してるな橙子の師匠
特別製魔術礼装ではあるけど橙子クラスだと
最低限工場長クラスの魔術師がよほど悪辣で
正確な遣い方でもしてこないと割り箸でも片がつきそう
イゼルマやっと読めた
ライネスの窮地に登場した2世のかっこよさに魂消た
内心びびっていようともあれはライネス惚れるだろう
>>534
さらにその後弱音をはく2世に母性本能くすぐれらまくりだと思う
女生徒が選ぶ時計塔で一番抱かれたい男だもの
ライネスとウェイバーはそこはかとなく未那とミツルに似てる気がする
それにしてもライネスってドSだけどドMにもなりえる素晴らしい素材…
じゃなくて、えげつない事は言うけど年相応にめげそうになったり可愛いな
魔術の才能無くても権力維持の為にウェイバーと子供作るとか有りというのがびっくりした
勿論嫌がらせというのは差し引いても、権力の為にウェイバーの精子引き取るけど子供は分家に捨てて
当主が女だろうと他に優秀な魔術師と原流刻印継がせられる子供を作るってやり方も有りなのか…
どうやってもケイネス先生は死ぬとかさらっと書かれてて吹いた。これこそ運命だよ
ライネスちゃんが可愛かったわけなんだけどここのスレ民はみねぢライネスと近衛ライネスどっちが好み?
どっちも好きだが、
近衛ライネスは眺めて愛でたい
みねぢライネスはほっぺフニフニしたい
Ⅱ世が弟子を大事にしてるような描写がけっこうあって嬉しかったなぁ
才能を無駄にする奴が許せない、放っておけない、一度受け持った責任感がほとんどだろうけど
少しでもそういうのがあったのがなんかよかった
>>525
冬木の場合は、霊脈に問題なく七体分の魔力が溜めたら開始されるわけだから、
さらに七体分の魔力を即座に集めたらそりゃあ枯れるよ
そういえば、黄金姫たちの美って、美の女神より上なのかな?
Ⅱ世の解説からして人造の美の神を作る或いはそれに近づけるって言うのが目的だから
匹敵かそれより下ってところじゃない?
Ⅱ世が登場したときの安心感は異常
内心はガクブルだったのかな
バリュエレータに立場は対等だからとか言ってた時、足が震えてたとかあったな
祭位が一応の階級らしいが実際の実力は更にその一つ下の階級のかなり下っていう
弟子たちのお陰で今の位置にいるってのは、かなり複雑だろうな。素の才能はライネス以上に自身が一番良く理解してることだろうし
>>528
マスターって大学でいうところの修士のことかなって思ってた。
最年少ってところが言及されてたから、すごいけど冠位ではないような気がする。
橙子は史上最年少で王冠になったわけじゃなかったのか?
ケイネスが二十台で色位
2015年の時計塔のレフが二十歳で祭位で神童と称えられている
橙子さんが二十台でマスタークラスに上がったのを史上最年少だと疑わなかった(実際には15歳でマスタークラスに上がった玄霧がいたが)
で2004年直前の時点で橙子さんが冠位に選ばれてから「少なくとも」十数年
考察材料はこのあたり?
>>472
初代の推薦で時計塔の司書やっててエラい有能だったって話無かったか。
まあ、聖杯戦争を解体に向かうような人だし
事件簿にあるような非凡な才能があっていいと思う。
>>544
登場時のビジュアルは完全にマフィアの二代目
内心はともかく
あのクッソヤクザ臭い見た目は舐められない為にわざとやってる感すらあるw
アレキサンダーが「聖杯戦争に参加したのはこれで2回、いや3回目?」とか言ってたのってあれ事件簿登場フラグとかかな
>>552
Fakeとアポクリのことでは
あの世界のウェイバーもイスカンダル召還してるし
>>551
実際ライネス曰く足りない物が致命的に多かったことであんな風になったらしいからな
そんな重責に置いたのライネスだけど!
ライネスちゃんって隠れMの素質ありそうだよねめちゃくちゃにしたい可愛い
いざ二世がその気になってライネスをお膝抱っこして思い切り顔を近づけたら、きっと顔真っ赤にして目閉じて待機状態になっちゃうよ
で、ライネスって実際のところ何歳くらいなんだ?
イギリスの成人年齢は18だからそれ以下なんだろうが、アポマテのライネスの絵がやたらロリロリしいぞ
>>556
だいたい15ぐらいじゃないかと予想
ライネスもグレイも可愛かったけど正直BBAが一番可愛かった
15ぐらいと計算されてたはず
オレ老女は新しかった
でも傷んだ赤色さんが一番っすよ
もうあの人なんのために存在してるのかわからなくなってたりしてな
事件簿は2003年だとおもったけどアポはどうだったっけ?
個人的にはグレイより年下であってほしい。
渾名で呼んでぶち殺される人は誰なんだろうな
夜中に読むとさりげなく飯テロな感じ
レバーパテって調べてみたら結構美味しそうなんだよな
>>555
SでMとなると、カレンと意気投合しそうだね
そうかなあ、SとかMとかじゃなくただ、年上に甘えてるだけにしか見えない。
まあ、そこが可愛いんだけどさ。
ライネスちゃんの親御さんは亡くなっているとみるべきか
エルメロイ系の末席に近かったアーチゾルテ家か。ライネス以外の親族は鏖殺されていると見るべきだろうな
ライネスが今15歳だとすると講師を3年経たウェイバー呼び出してロードに封じたのは8歳の時!?
そもそも講師に収まる前に世界放浪してた時期があったんじゃないか
>>564
同じ実はMで被ってるから微妙なんじゃw
士郎とカレンの相性最高なんじゃって意見が多いのも後日談での描写とMっぽいドSとSっぽいドMって感じだからだし
二世はその分類の仕方だとMっぽいMなのかMっぽいSなのか
Sぶっているけど全く成功していないドMかな
事件簿でもケイネスが聖杯戦争に参加した時点で死亡確定ってネタにされていたけど、
二世もこの時点から参加が決まると死亡確定だよね?
だって、アサシンのマスターの代わりってことになるから、鯖を召喚する前にキャスターに殺されちゃうし
不自然に開いている最後の枠で参加した場合、聖杯戦争で士郎を殺したかったイリヤが激怒して殺しにくるだろうし
言峰は第五次をどうあっても生き残れないのと同様に二世もどうあっても参加できないんだろうな。
あと別にクラスというか触媒が確定してるわけじゃないし、ライダー枠はこの段階ではまだ空いてるはず。
現時点で埋まってる枠ってバサカともしかしてランサーくらいだよな
キャスターは石油王がまだ参加してないし、キャスターいないからアサシンも空いてる
セイバー、アーチャーはギリギリまで召喚されないから
アハト翁「コーンウォールで聖剣の鞘の他に副葬品も見つけたわ、これでバーサーカー呼んだろ!」
バーサーカーアルトリアとはまた新しい
オルタとも違うんだろうしちょっと見てみたい
ライダー枠埋まったら征服王はエクストラクラスで召喚されるかも。
『征服者(コンクエスター)』みたいなエクストラクラスが創設されるのか
ローマ人とスペイン人とフランス人とモンゴル人がアップをはじめました
FGOの2015年ってちょうど聖杯解体がはじまる年なんだよね
案外デミサーヴァント化してる、あるいはする人間は
違う世界線では聖杯解体参加者なのかもな凛と桜も追加あるんだよね
みねぢライネス可愛くて好きだが、いつか武内絵のライネスを見てみたいものだ
FGOの武内エルメロイ二世は顔が
若くなって見えるけど何歳くらいだろう
結局未だ描かれない焔色の瞳は次巻で見れるんだろうか
御大Ⅱ世は結構表情豊かでよかった 基本怒ってるけど
全体的に前より幼く見えるな
御大ライネスか…ライネスは凛々しいかんじがいいな…
>>580
桜は基本的に魔術師にはならないだろう
>>581
2015年の、と考えると40歳
グレイやライネスも2015年には27歳か
胸とか色々育ってると良いな
グレイはアルトリアに瓜二つ……あっ
カリバーン抜いてないし大丈夫
上で誰かがコメしてたが人形相手に直感スキルらしきもの使って避けてたよなグレイ
あと冒頭でアメリカ西海岸でオカルトじみた魔術論文が発表されてるとあって
そういえば、スノーフィールドって合衆国西部(海岸ではないけど)にあったよなと 全くの無関係の可能性もあるが
既出だと思うけど四面楚歌のライネスを救出に現れた2世は
倉庫街戦でウェイバーを庇った征服王を彷彿とさせたね
ちょっと感動
二世って魔術の観察力がすごいけど、冬木の聖杯戦争の詳細は理解しているのだろうか?
できなきゃ解体できないだろ
事件簿の時間軸ってこと
理解してないんじゃね?
理解してたら中身アヴェンジャーな聖杯戦争なんて止めそうだし
事件簿の段階じゃ理解しようがないな
大災害の様子は見てないんだっけ?
鯖が生贄ってのも知らないのかな?
HFで聖杯戦争の原理はいろいろ変だけで気づいてもほとんどは目をつぶるって話だったわけだし、
気づいてもよさそうかなって思うのだけど
大聖杯を観ておらず、小聖杯は単なるホムンクルス状態でしか観ておらず、御三家マル秘の資料を閲覧できるわけでなし。
大災害時は安全な場所にいて、これで現状で気付く訳ないわ。
鯖が生贄ってことは御三家のトップシークレットだぞ。知られたら自分達が鯖に殺されることになるんだから
まあ解体の頃には凛が教えてるだろうけどな
HFルート以外じゃ凛も聖杯の真実は知らないんじゃね。時臣からは何も教えてもらってないし
大聖杯はともかく、ギルが言ってた内容前後の状況は把握してるだろうな。
UBWじゃイリヤの情報ないからどこまでわかってるかは不明だけど、Fateじゃある程度教えてもらってそうな気もするが。
>>602
イリヤはHFですら
桜から情報を引き出してアンリマユに気付く
→アンリマユなんて放っておけばいいけど、士郎には伝えよう
→マキリが自分に開かせると言うから士郎には伝えなくていいや
→聖杯自体は凛達には関係ないけど、教えよう
って具合だからな。
士郎が桜を想ってて桜がアンリマユと繋がらない限りは喋らない気もする。
凛が自分から改めて聖杯戦争について調べ直すんじゃね。
つーか参戦するのに遠坂の記録すら読まないってのも凄い話だ。
さすがに凛が下調べもしないというのはちょっと想像しにくいし、
聖杯関係の情報は綺礼に上手く隠されてたんじゃね
>>604
ところがHF十五日目『デュオ』だと綺礼は凛は大聖杯の在処を知ってる筈と言ってるんだよね。
当の凛はFate六日目『作戦会議。柳洞寺に挑むべきか?』で柳洞寺が重要拠点だとも気付いてない。
まあ綺礼はあくまで演繹してみせただけでちゃっかり隠匿してたのかもしれないが、
ぶっちゃけ遠坂うっかりエフェクトの方が納得行く説明だと思う。
士郎に知りたいなら凛に聞けと言っても、綺礼には嫌がらせ以外の旨味がないし。
まあ凛も真相聞いた時もうっすら感づいていたようだしな
それでも別に気にしねーってことだったようだけど
さすがのⅡ世も大聖杯をチラっと見てシステム解明ってわけにはいかないだろうが
凛からの断片的な情報と、スイッチを切ったアインツベルンからある程度の資料を
得ることができればなんとかなるか。
そもそもなんで解体しようと思ったんかね
破滅的な方法で願いを叶える願望機なんか怖くて放っておけないからじゃない?
けど協会は復旧させたいんだよね。
分かってないのか甘く見てるのか。
協会的には、根源辿り着ければ何万人死のうが関係ないんじゃね?
法政科が黙ってないよ
ところで何でバルトメロイが法政になったんだろ
法政とかいう俗物共とは対極の位置にいる存在なのになバルトメロイ
事件簿の二世は聖杯戦争に参加したがってるが
グランドオーダーの二世は聖杯なんてイラネ解体したいって言ってる
どっかで聖杯の真実に気付くんじゃないかな
法政科ってようは時計塔ひいては魔術世界の秩序維持のためのものっぽいし、貴族主義のバルトメロイが秩序を力で維持ってのはまあそういうものなんじゃない?
突出した貴族主義なようだし
バルトメロイは独裁主義で貴族主義とは違う気が
他のロードも見下してて自分達と同等と認めるのは第一魔法使いのみって家系だし
事件簿で散々貴族派閥だっていわれていたのに読んでいないのか?
キャラマテでも
>ある意味二十七祖より強烈な貴族主義者で、同じロードたちですらより尊く優れた血に服従するべきと考えている。
バルトメロイ>>他のロード家系って貴族主義では無いって話なんだけどね
そういうのは正しくは独裁主義
仮にバルトメロイより遥かに上の血統が出てきたらそいつに従うってことだろうし貴族主義でいいんじゃね
「自分たちこそが至高にして至尊」と考えるがゆえの血統主義だろう
つーか>>616 でも挙げてるけど公式で貴族主義って書かれているだろ
貴族の根幹をどこにおくかって話だが、魔術師がその血と歴史で力を蓄える以上、血の尊さと優秀さを基準に判断するってのは十分に貴族的だと思うが
>>618
その場合は自分も下に行くから独裁になる
対等の奴が一定数は居ないと成立しない
貴族主義って言っているやつは、貴族は全員対等って思っているわけないと思うが?
じゃないと、爵位ってのは生まれないだろ
それにバルトメロイは伯爵は公爵に従えっていう考えで、同じ公爵が存在するのは否定している文章じゃない
今の所、その公爵に値するのが一つしかないってだけ
まあバルトメロイは他の貴族より自分とこが優れているって考えているだけだしな
貴族主義は優秀な奴が権力の担い手になるべきだって思想だから全くもって貴族主義そのもの
ようはバルトメロイは優劣として第一>バルトメロイ>他のロード>有象無象と考えているだけで独裁がしたいわけではないからな
第一は同格扱いで他は魔法使いさえ格下
きのこの日本語の細かい間違いとかは年数重ねると気にならなくなる
ニュアンスさえ伝われば良いんだよ思考だし
シンデレラの灰、なんでか黄金姫の遺体についてたと思ってたけど
読み直したら扉の方だった…… アテになんねえなあ記憶
ル・シアン君は思った以上の変体だな
嫌がる女の子に飛びついて匂いを嗅ぐとか普通に通報ものだぜ
ルシアンくんのあれは欲情なの?
それとも歓喜なの?
当然欲情だろう
となると解体戦争は
危険だから解体するよ派と濾過すれば使えるから濾過して使おうよ派
とそんなん関係ねー、聖杯はわしのじゃ派の3陣営になりそうだね。
聖杯の濾過を聖杯に祈ろう
犬なんだよ
感性は犬とかに近いのかねえ、周囲の親から唾つけとけ言われる程度には家柄も才能も充分みたいだが(一巻)
とりあえず、ロード格とか三大貴族近辺の名で出てきてるのは
エルメロイ、バルトメロイ、バリュエレータ(創造科)、トランベリオ、ブリシサン(伝承科)、ユミナ(植物科)、ジグマリエ(呪詛科)
アニムスフィア(GOの所長の他、2巻でチラッと言及あり)、ソロネア(竹箒日記より判明)、ソフィアリ(降霊科=ユリフィスだろう多分)、ロクスロート?
現代魔術にノーリッジとルビが振られていたような
学科の名前と貴族の名前は別なんじゃね
ユミナって有珠の魔術系統だっけ
なんか関係あるんかね
P115で中立派閥の家名にブリシサンとジグマリエは載ってたよ
出資者にノーリッジ卿とやらがいるみたいだが 元々現代魔術論はロードがいなかったってあったし、そこら辺のお偉いさんにカウントされるかはわからん
後はメルアステアもロードの家格に入ってるんだろうか
ユミナは魔術系統の名前だろうし、植物科のロードがユミナって名前じゃないような気がするな。
ノーリッジは現代魔術科の大スポンサー、ソフィアリ含め降霊科周りはよくわからないな。
あとはメルアステアかね、ここは研究メインの派閥筆頭みたいだし、ここが考古学な気もする。
01.全体基礎:
02.個体基礎:ソロネア
03.降霊:ユリフィス
04.鉱石:
05.動物:
06.伝承:ブリシサン
07.植物:ユミナ
08.天体:アニムスフィア
09.創造:バリュエ(バリュエレータ)
10.呪詛:ジグマリエ
11.考古学:ロクスロート
12.現代魔術論:ノーリッジ(エルメロイ)
13.法政:バルトメロイ
名前が出てきたのはこんなとこかな
学部を作った初代の名前が付いているくらいのニュアンス(ということにした)とTMAできのこが言ってた
へえ、じゃあ大体学科名=貴族名くらいの認識でいいんだな
有珠の魔術系統がユミナってのが気になるんだよな
有珠の能力的にはどっちかというと伝承だろ、ってのもさることながら家系名=魔術系統って??
もしかして有珠の使う魔術ってユミナ家が作り出した独自の魔術基盤なんだろうか?
だとしたら有珠の母親の旧姓にユミナが入ってたり?
魔女っていやあ毒草、薬草とは切っても切り離せないからな
ワンダー系のウィッチのようだし、まさに鍋かき混ぜてる系魔女の系列だし
創造はバリュエだし、呪詛もジグって言われてたり、伝承もブリとか言われてたからな。
ユミナは系統の名前でロードとしての名前は別にあるのかもしれない。
上の方でもレスあったけど、双子入れ替わりネタは
(重要トリックか小ネタ程度かは置いといて)出してくるだろうなぁ。
1巻でもそうだったけど、使い古された古典ミステリネタをパロってるところあるし。
双子入れ替わりやその変形ネタも、「死んだ主人が洋館に男女集めて遺言書発表」
と同じくらいベタで今更本格ミステリに意味なく双子出したら
「トリックもないのになんで双子出してんの?」ってなるレベル。
しかし美の体現を2人一対で作るなら俺だったら男と女でやるけどなぁ。
連投すまん
書いてて思ったが、やっぱ太陽と月って言ったら欧州でも
対になるもので象徴的には男女だよな。なんで女2人なんだろう。
不自然っていうか、女二人じゃないと不都合なのか?
案外、女じゃなくてアンドロギュノスの双子だったりして
余分なものがあったなんてバラバラにしたらわからないよ。
一応全部揃ってるんだし
バラバラとは言っても切り口は残るはずだしばれるんじゃない?
股間の竿と玉の当たりがごそっと抜けてるなら目立つと思うし
まあ魔術で繕った上でバラバラにしたならばれない可能性もあるけども
橙子が出たのだから青子や有珠といったまほよメンバーもくるー?
特に根拠はないが男を改造して姫にしたと思ってた。
やっと届いて読めた・・・
まだ上巻だけど色々いい感じにぞわぞわしてて、下巻が気になるね
とりあえずライネスちょこちょこカワイイな
疲れた時の仕草とかウェイバーに影響受けてるねぇw
兄みたいな事考えてる……疲れてるわ〜って感じが可愛い
今回はライネス一人称で良かったなぁと思った。
義兄に対する態度と他の人に対する態度が割と違うし
言動はアレでも心の中は以外と常識あるんだみたいなギャップがあった
年表更新してみた。
こうして見るとFate/Zero結構前だな。
あと短いスパンで頻繁に事件起こってるな。
1980年代 魔法使いの夜
1994年 Fate/Zero
1995年 遠野志貴と蒼崎青子邂逅
1995〜1999年 空の境界
2003年 月姫、歌月十夜、MELTY BLOOD、剥離城アドラ、双貌塔イゼルマ
2004年 Fate/stay night、Fate/hollow ataraxia、Talk.
2005年? 7月のメアリ事件、ルヴィア日本語を覚える
2006年 UBW最終回
2007年? デレデレ遠坂、フェムの船宴&ラスベガス
2009年? Fate/strange fake
2010年 未来福音・序
2014年? 聖杯戦争解体
2015年 Fate/Grand Order、2015年の時計塔
2032年 Fate/EXTRA、CCC
3000年頃 月の珊瑚
5000年頃 鋼の大地
?年 カリオン事変(双貌塔イゼルマの数年前)
?年 Prelude、月姫2(月姫から10年は経ってないと思われる)
まほよは1986年って考察どこかで見たな
次のシリーズあたりで大河でないかなと思ったけど時間軸的に無理かな。
事件中にばったり会ってしまい、魔術のことを隠しつつ事件を解決する展開とか見たい。
大河とはドラマCDで一緒に犬探ししてたけど
イスカンダルがかっぱらった酒樽を弁償する後日談を事件簿で回収してくれたら嬉しい
>>651
月姫は2002年じゃね
志貴は士郎の一歳上で月姫は志貴が高二の秋ぐらいだし
そういえばアリスの魔術系統のユミナが判明したのか
バルトメロイは交流があるのはエルメロイくらい、って設定は事件簿では生かすのかな
設定がいろいろはっきりしてきたから、この設定だと当代のローレライは先代ケイネスと交流があったという事になるけど
ケイネスが生きてた頃はまだローレライは生まれてないんじゃね
月姫は土地設定からズレること確定してるからなー。
最新設定だと、まほよ勢の年齢が月姫と辻褄合わなくなるし。
月姫2のヒロインがZeroの時代に表に出てきてたら流石にBBAすぎるだろ常識的に考えて
交流があったのは先代のバルトメロイか、まだ完成前で
表に出てない頃のローレライの教育者だったんじゃね
エルメロイとバルトメロイって名前似てるし親戚とか
身内扱いだったんならありかな?
確かに。
なんとなく支配者階級は大体〜メロイかと思ってたら全然そんな事は無かったから
エルメロイとバルトメロイは根本的に一緒のトコからの派生とか有りかもね
そもそも、ロード家門って三大貴族そのものかそれの血縁っぽいしバルトメロイの血族に近いんだろう
三大貴族の親戚って20近くの家が該当するらしいし、その中でも濃い方なんだろう
時計塔の勢力図解には貴族派閥のガイウスリンク派ってのと民主主義派閥にエーデルフェルト派も名を連ねてるみたいだな
>>651
>2006年 UBW最終回
これってどんな事件だっけ?
>>664
そのまんまUBWアニメの最終回の時系列じゃない?
出来事としては、凛と士朗の時計塔入学?
>>664
そのまんまUBWアニメの最終回の時系列じゃない?
出来事としては、凛と士朗の時計塔入学?
倫敦編だな
HF√の最後で凛が「今年の新入生は奇人変人が多い」みたいなこと言ってたけど
きっとエルメロイ教室にも新しい変態がさらに加入するんだろうな
魔法使いの夜は作中の記述から1988年で確定だな
「誰も寝たりしてはいいけど笑ってはならぬ」はその翌年。
MeltyBloodは8月初頭、月姫が10月だから月姫を2003年と仮定するなら2004年だな。そこに合わせて考えるなら2001年にタタリが発生しシオンとリーズ敗北。
>>668
現生徒も全員変態みたいな言い方はやめて差し上げろ
とりあえず野郎はベクトルの差はあれみんな変態だしロードの妹君は愉悦部見習いだし
まともなのがグレイしかいないじゃないですか
整形・・・
>>669
志貴と士郎の年齢差があるからFateが2004年2月なら月姫は2002年で確定する
志貴が士郎の一歳年上だなんて明言されていたっけ?
CPのコメンタリーか何かで言われてる
アニメ内でもお互いの呼び方が志貴さん士郎くんで年齢差ある描写されてる
かなにかって……
別に信じたくないなら信じなきゃ良いんじゃね
出た当時もタメじゃないのかよって文句言ってたの多かったし商業化で年代変わる可能性もあるし
信じる信じないじゃなくてソース把握せずに適当に発言すんなよって話なんだが
一歳差だろうが二歳差だろうがどうとも思わないけれども
普通に志貴のが年上だと思ってたわ
年上は年上なんだろうな
月姫のが先らしいし、それこそ>>673 がいっているようにCPでも士郎が丁寧に話しているし
あれ、色んな作品が混ざったのによくある先に出た作品のキャラが目上扱いみたいなもんかと思ってた
CPでって言ってるのがソースじゃない扱いだから認めたくないだけでしょ
二次で同時に出る場合は9割ぐらいは同学年だし年齢が違うイメージがないんだろうな
個人的には二人の一歳差でシエルと藤ねえが同学年じゃなくなったのが残念
藤ねえって若いんだなw
>>684
藤ねえFate本編時点で24か25やぞ
それで数年目の正規教員担任クラス持ちってめっちゃ優秀
普通新規採用でも30超えてるのが珍しくない教育公務員だからな
先輩キャラとか先生キャラとか
長くオタクをやってるといつの間にか
年下になってたキャラって結構いるよな
ウェイバーはある意味逆?だけど、事件簿だとまだ29なんだよな
初代のブライトさんの年齢見て絶望するんですね、分かります
ウェイバーとか心労がたたって年齢かなり上に見られそう
つか苦労性ゆえにいささか年上に映るが
って今回の巻で書かれてるしな
19歳の時は年齢よりかなり下に見られていただろうに
ライネスの半分成り行きの無茶ぶりに真剣に取り組んだり
問題児が集まったりでそりゃ気苦労で老けます
ウェイバーの半生の中で最も安らぎのあった期間は聖杯戦争後マッケンジー宅でバイトしてた頃だろうなあ
ぐだおでオルガマリーとケイネスが面識あるんじゃ?って予想されてたが、年表的にZeroの頃ってオルガマリー産まれてなさそうだな
事件簿ならロリっ子なオルガマリー出てくるかもしれんが
>>685
穂群原学園って私立じゃなかったっけ?
公務員ではないと思うけど
ライネスちゃん自分で無茶振りしといて、了承したら
こいつ頭が沸いてるのかな?だもんな
でも断ったらどうしてたんだろう
一応、月姫の終わりがFateの始まりって言われてたな。
が、この終わりってのがどの時点を指してるのかわからないのよな。
あと穂群原学園は私立っぽいな、というか公立と言われてるソースが見つからないだけなんだが。
メタい事言うなら原作的に公立ってのはちょっとな……
あんまり突っ込んではいけない所なんだろう
一応、高等学校ではなく学園なのでな
実際本編で登場する学生キャラの殆どは家柄のレベルが高いので無理のない設定ではある
ライネスやウェイバーというか、時計塔の全魔術師も一応表向きはどこぞの大学に所属してることになってるのかもな
時計塔自体が大学に偽装されてるんじゃなかった?
パンピーが願書出しに来たら暗示かけて追い出すんかな
>>692
オルガマリーは士郎達と同年代ぐらいっぽいから生まれてはいるだろ
オルガマリーあれでアラサーて
>>701
いや、数年前まで学生だったって言ってるから二十代前半やろ
時計塔の学生ってのがどの年齢なのかってのはあるんだよなあ
凛や士郎は18で高校卒業後に時計塔にわたっているけど、ウェイバーやバゼットは十五で入っているし
支部は違うけど、ゴドーワードは15でマスタークラスだからそれ以前に入ったってことだしな
そもそも研究機関でもある時計塔における学生と研究者の違いってのは何なんだろうな
個体基礎や全体基礎を履修して、他の学科、専門に進み始めているかいないかとかそんなん?
年数も凛がいっていた3年ってのは士郎に対する特例の話だろうし
工場長は若作りしてて実際は高齢らしいけど、橙子と交流してたころは学生だったのだろうか
同期だったはず
>>702
作中で年齢ネタにされてるので結構いってると思う
自分の所で物足りなくなったやつが入るって感じだろう
名門なんかは自分の所の魔術を全部習得するまでは、歴史が短い所より時間がかかるだろうし
オルガマリーはきのこ的なソラウリベンジとか聞いたし
少女というには無理があるけど大人っぽくもない微妙なお年頃なんじゃないかね
>>706
少女というにはちょっとアレ、3年前まで学生だった、だから20代前半くらいだと思うな
25前後だろう
>>704
工場長は橙子さんと一緒にいた時点で既に中身爺さんだったはず・・・
話は変わるけど、読み返しててライネスのじゃんに萌えた
あの辺、友達がいない事を思うとグレイが付いてきての嬉しさを感じたわw
やっと読めた
まさかウェイバーの登場で安心感を得られるとは思わなかった
二世来た、これで勝つるって感じだったわ
けどそんな二世の敵にまわるといった橙子さんの絶望感やべえ
続きが気になる終わり方してるんだよな
双子入れ替わり死体偽装はやってるとして
メイドのカリーナの死はなんだろう、このシリーズはトリックの推理じゃなく
動機の推理をするものだと思ってるから何か意味があると思うんだけど
>>713
フーダニットとハウダニットが無意味ってのはメタ的な意味もあるんだろうね
聖杯戦争参加枠を金で売るとかできるのかね?
まあ「できる」のは間違いないんだろうけどなんかしっくりこない
まあ協会の枠だからな
聖杯戦争が御三家と同じように協会の枠を聖杯のシステムに組み込んでいるのなら、その枠をどう扱うかは俗な話になる
アインツベルンへの支払金(登録料?)と参加枠を融通するのでって協会の中での金額を合わせているんだろうなぁ
でも競争倍率はそこまで高くなさそうに思える
四次でロードが死んでいるんだし
三次で敗退したエーデルフェルト家が聖杯戦争の悪口いってる可能性もあるね。
>>717
ロード死んでるけど平凡な三流魔術師が無傷で生還してるから
自分もイケるかもって思うんだよ
>>715
確かにちょっとはおかしいんだよね
残り二枠で自由枠があるからそっちを使えばいいだけだし
五次じゃあ士郎が最後に参加するまで枠余っていたぐらい人気なしだったのに
いくら時計塔ではあまり知名度がなく、マイナーな儀式とはいえ、聖杯が『本物』であることは確認しているわけだからな
なにより、金の話って多分どうしても参加したいから払うってよりは、時計塔内での政治ゲームのためのものだと思うが
あんだけガチガチの政争してたら、みんながやりたいことだろうがそうでないことだろうが、意思を通すには金や根回しが必須だろうし
皆がやりたいわけでなくとも、やりたいって奴がいたらそいつにとってはそのやりたいってことが「弱み」になるわけだから
うん聖杯くんの好みでマスターが選ばれるわけじゃないんだろうなあ…
その辺自分は思い違いをしてたってことだ
白銀の方は髪色とかからメディア連想するんだよな〜
>>721
まだ事件簿の時点では本物の聖杯って言ってもただの膨大な魔力の塊程度の認識で、
大聖杯のおかげで根源につながる可能性は知られてないから、魔術師の中ではそんなに優先度高くないんじゃね?
まあやりたいって思った奴がただでやらせてくれるほど時計塔の政争は甘くないってことなんだろう
自分はやりたいわけじゃないけど、君がやりたいっていうのなら……相応の、ね?みたいな
四次の言峰綺礼はたまたま令呪が宿ったわけじゃなく時臣と璃正が周到に準備してたわけか
御三家枠、協会枠は確定的にあるようだけど、他の3枠については運なんじゃない?
つまり言峰は純粋に運命だったのかと
まあ、第一次は御三家が呼びかけた奴がマスターになっている以上、実は7枠まで御三家がガチガチに設定出来る可能性も微レ存だけど
御三家、協会枠以外は必ずしもマスターを選定していないだけで
>>720
始まってしまえば最後の一人になるまでの殺し合いだから
無駄な潰し合いが起きないように予め冬木の圏内に入っていい協会所属の魔術師を協会側でも管理してるんじゃないかな
協会ともそれなりに繋がりある遠坂の管理してる霊地でもあるし
四次のウェイバーは講師の持ち物盗んで突っ込むとかやらかしてるしそこらへんの協会内の決まり無視して突撃したと
だとするとマスター足りなくなるんだよな、どうしても
5次なら士郎とアサシンのマスター、4次なら綺礼とウェイバーと龍之介が空き枠だった訳だし
協会「無駄な内ゲバで貴重なモノが失わなければ冬木の儀式が参加魔術師の質低くて失敗してもどうでもいい」
御三家「サーヴァントさえ呼んでもらえばマスターなんてすぐ死んで構わないから枠埋めの素人参加全然オーケー。でも神秘隠匿だけは頼むな!」
くらいの認識なんじゃないかね?
>>730
協会がそういう思惑ならケイネスの参加がちょっと無理くりぽくね?
仮にもロードたるもの込み入った内部事情には通じてるだろうし…と思ったけど協会≠時計塔か
もしかしたらケイネスは多少の悪意に乗せられちゃったのか
描かれてないだけでfakeみたいに街中に参戦希望魔術師がいて
士郎に令呪宿ったあとは手持鯖いないから、こんな危険なところに残れるかって
出てったのかも知れないし
冬木の聖杯戦争は実施中の管理は教会だから7人のマスターが確認できた時点で他の魔術師は退場させられるのかもね
なんてったって聖杯だし頑固なやつでも埋葬機関が出て来そうなら逃げるでしょ
>>731
ケイネスの聖杯戦争参加は武功目的だから
失敗続きのマイナー儀式ならロードが無双しても後腐れないわ。協会と関係深い魔術師も少ないし
くらいに思ってそう
冬木の儀式が失敗しようが仮に理論から破綻してるヘボ儀式だろうが参加してる魔術師倒せるならケイネスの目的である武功は達成できるし
なおまともな魔術師は時臣しかいなかった模様
>まともな魔術師
ライネスが根源に至るために研究資金やら霊地の確保の争奪してたのに、いつの間にかそっちがメインになってしまってると嘆いてたな
純粋に目的意識からいえば、恐らく時計塔の連中よりずっとらしい魔術師してるトッキー
改めてケイネスってどういう魔術師でどういうロードだったんだろうな。
ウェイバーに対する態度から見ると貴族主義バリバリだったのか。
趣味で兵器作ったり武勇が欲しくて変な儀式参加したりする辺り、根源根源!ってタイプでもなかったのか。
ケイネスは派閥的に血統主義というか貴族主義の最先鋒の一人だっただろうな
なんせ、あのバルトメロイが唯一交流のあった家系のトップでロードだし
政治を考えるとバルトメロイと協同路線をとっていなかったとは考えにくい
そしてそういう奴だったらとっくに根源は諦めて現世の闘争に明け暮れていたんだろうな
経歴に戦績がほしいだなんて理由で戦争に突っ込んでいったわけだし
真に根源目指すならストイックに研究やって引きこもっているはずだからな
ライネスの眼、スキルの性能的には、仕掛けを見破っているかと関係なく、
そこに何かしらのギミックがあれば(意図的に隠匿されていない限り)自動的に発見する、みたいな感じかな
PS時代のバイオハザードで、ポリゴンオブジェが背景から浮き上がってすぐ分かる的な機能
>>727
アインツベルンは追加のホムンクルス、マキリはゾウゲンと傀儡当主、遠坂親子って感じで行ったんじゃないかな?
>>728
確か凛が参加しないのなら予備を呼び寄せるって話があったよね?
あの時期、枠もちの参加者が鯖よぶまで協会所属の魔術師は立ち入り禁止になっているのかも
で、凛が参加をもたもたしていたから、その間に士郎に令呪が宿っちゃったと
>>713
とりあえずトリムマウの湖でのシーン・・・
あれってもしかして、殺したとかでなく三流映画の人殺しのシーンを
何かイメージしてるのでは?って思ったw
家族が来る・血で染まっている→あ、あなた・・・みたいなw
>>738
実際、ケイネス先生は凛寄りというか魔術自体好きな部分は多少なりともあると思う。
持って生まれた才能を生かして上手になればなるほど好きになり評価されるなら皮肉抜きで良いことだろう
>学生時代から神童と謳われるほどの才能の閃きを見せ、降霊学科では最年少で講師の座に着く。学究の才能ばかりでなく政治的手腕も巧みで、家門の良さ故に有力なコネも大勢。ゆくゆくは時計塔内の最大派閥を形成するものと嘱望されていた。
>ケイネスの突然の死によって、彼が時計塔において積み重ねてきた多くの貴重な研究は未整理のまま放置され、あやうくその成果は散逸してしまうところだったのだが、いちばん無能だった一人の元弟子が、『魔術の実践はからきしなのに、理論の再解釈と系統分類は天才的』という妙な才覚を持ち合わせていたことで、最終的には『ロード・ケイネス秘術大全』という一冊の魔道書として編纂され、すべての秘術はアーチボルト家の管理下へと戻されて、後の家門の繁栄を磐石のものとした。
ゼロマテのこの辺の記述いま読むと面白いな。
あー「すべての秘術はアーチゾルテ家の管理下へ」だな
そしてこれだと『ロード・ケイネス秘術大全』で負債を返したような印象の文だね
理論は分かるけど実践はダメってどういう理屈なのかね
単純に魔力量が足りないとか、操れる力の総量や精密性が低いとか?
◯ゼロマテのウェイバーの項より
>魔術回路の数も魔術刻印の質も、まったくお粗末極まりない。
>魔術を実践する素養はないものの、研究者としての観察力、洞察力には際立った才能がある。いっそ「魔術はサブカルチャーの一環です!」と言い張って批評家として旗揚げしていたならば一世を風靡できたかもしれないが、さすがにそれは魔術協会から抹殺されること必定であり、彼は別の形で持ち前の才を活かすことになる。
>ランナーで喩えるなら、脚力はからきし駄目なのに、理想の走行フォームを思い描くことは出来るようなもの。もちろん選手にはなれないが、コーチとしてはその才覚を遺憾なく発揮できるのだ。
ついでにキャラマテ引っ張り出して読んでるが、結構キャラ変わってて笑う。
>本人は大魔術師と宣言してはばからないが、魔術師としてはどうしようもないほど平均。
>が、講師としての手腕はズバ抜けており、他人の埋もれた才能を見抜き、鍛える事にかけては時計塔随一の人物だったりする。
>彼の生徒になって王冠の階位を得なかった魔術師はおらず、彼が教え子たちを集めれば時計塔の勢力図が変わるとまで言われている。
>もっとも本人にそんな野心はなく、
>「笑い話にもならん。いまだ四階級どまりのこの私が、なんで他人の面倒を見てやらなきゃいかんのだ」
>とまあ、こんな感じで教え子たちとは関わりたくもないらしい。
>他人をプロデュースする事に関しては当代一の傑物だが、エルメロイⅡ世にとってはそんなものはどうでもいい事。彼本人は魔術師として大成したいのだろう。
>そんなワケで、講師として大人気の自分にはまったく興味がない。
>……むしろその事実にイライラしている為、ここ数年は常に不機嫌そうに院内を歩いているのだとか。
まぁ設定なんて日々変わっていくもんだからな
特に型月は物語を更に面白くさせる為なら昔からの設定を弄ることには躊躇いがない(特にきのこ)
>>745
スポーツとかで、上手になるためにはこうすればいいって解って適切に理論化、説明、
足りない部分の把握とかできるけど、肉体的才能ないから自分で実践しても三流止まりになるようなもんかな?
最終的には『ロード・ケイネス秘術大全』という一冊の魔道書として編纂され
あくまでも最終的にはだから、まだ事件簿の時系列的には完成してないんじゃないかな
エルメロイの派閥もまだ弱小で下手こくといつでもつぶされるって感じだし
わかりやすい財産的なものは全部持っていかれたのに一番重要なはずの秘術が手付かずだったって事だよな
ブチギレながら編纂してた事は想像に難くない
イゼルマのP148、
「彼女の首から下は、胴体とつながっていなかった」って変じゃね?
誤字スキルはライターのクラス別スキルだからどうしてもついて回るんすよ
アルバ・ケイネスコースが既に確定してるのに
無駄に大物風に出されてしまう石油王可哀想
何か凄い事やってもSNのあの末路だと分かってると
ネタにしか見えそうにねえ
プリヤのアニメ観てて思ったが、この世界でもエルメロイⅡ世がいるってことはケイネス先生は鬼籍に入ってるってことだよな…
聖杯戦争はイリヤが生まれる前に終わった世界なのに何があったのか
>>755
聖杯戦争がなくても武功の立てどころはあるだろうから、封印指定の魔術師にでも挑んだのかね?
でなきゃ誰かさんに「傷んだ赤色」といったとか、死んだ魚のような眼をした魔術使いとかち合ったとか。
個人的には、ウェイバーが何をやらかしてケイネス先生の足引っ張ったかが気になる。
プリヤは四次は未然に終わったって設定のはずなんだけど
その後の台詞に四次はおこったけど途中で終結したって台詞もあって
もし途中までならケイネスが死んだとこまでなのかもしれない
757につけたし
少なくともプリヤの世界では10年前に願望機の降臨儀式が行われたけど不完全に終結して
その残骸が現在悪さをしてるってことは確定済みなんで
四次がおこらなかったとしてもまったく何もなかったわけではないみたい
>>754
事件簿は原作の時間軸だから、アニメの結末とは違う可能性は高い
少なくとも原作の描写と容姿が違うので、金で買うってのがうまくいかなくて不参加ってなるんじゃないだろうか?
プリヤのウェイバーはロードエルメロイであるとはきちんと言及されていなかったような
ケイネスが生きてる未来はないのですかね
戦車男のケイネス先生は結構幸せそう
>>762
金髪と赤毛の夫婦に黒髪の子供二人…
>>762
金髪と赤毛の夫婦に黒髪の子供二人…
>>759
原作ではそもそも協会枠一個なんですがそれは
ていうかこの人生き残ったところで誰が喜ぶってレベルだし
>>765
そら三田も「協会枠ひとつじゃなかったんですか奈須さん!」って叫ぶし、
「どれがアニメ独自の設定で、どれがアップデートされた設定か事件簿で決まってしまう」
って胃を痛めるなw
アトラムは事件簿に出てくるわGOに出てくるわで妙に推されててアニメオリキャラって雰囲気じゃないし、
設定アップデートでSN原作にいたことになってるんだと思うけどな
ぶっちゃけ元のマスターの設定なんざただのモブで、変わったって誰も困らんだろうし
>>760
アニメ版のキャストで確定した
アーチボルト家関係で割と不思議なのが
ファミリーネームが違うのにケイネスの事を義兄ってよんでる事
ライネスは今はアーチゾルテを名乗ってるだけで本当は本家の養子に入っており
まだ幼いロード候補扱いで大人になったらアーチボルトを名乗るのを許されるとかかな
「ロード・ケイネスの秘術大全」のロードは十二の君主のロードではなく貴族のロード?
十二の君主のロードは家名に付随するもので誰が継ぐかは当主の意のまま?
ウェイバーが2世を継がなかったらライネスがそれなりに成長するまで空席で
ライネスがロードを襲名した場合随分と力不足の名ばかりの君主になっちゃったのだろうか?
まだいろいろわかんないな
ゼロマテの頃はそこまで考えてなかったんじゃね
>>770
「(故)ロード・ケイネスの秘術大全」な感じなんじゃないかね
あの人が君主(ロード)として生きていた証であり私(ロード・エルメロイ2世)の功績では無い的な意味で
ロードは家名及び当主が管理する席で
時計塔から権利剥奪されなければ自由に出来るイメージ
ウェイバーに継がせるまでは空席だったけど時計塔から
「おういつまでも空席だと困るからはよ誰か決めろや(そいつがポカやらかしたらすぐに剥奪してやるけどな)」
的にアーチゾルデがプレッシャーかけられてたとか
つーか、石油王に関してはきのこが竹箒日記でSNの描写ではキャスターのマスターが中肉中背の普通の見た目?惑わされるな、って言ってたし
普通にアニメオンリーでなくSNのマスター=アトラムなんだろうさ だから、事件簿では生き残って5次メンバーにはなるんだろう
正直、アーチボルト関連もそうだが設定アップデートと言ってる以上、変わったものも多いだろう
ゼロマテの時はそこまで時計塔の内情も詳しく決まってなかっただろうしな
強欲な親族どもにエルメロイの財産をほぼ根こそぎ奪われたのに君主の地位は空席で残ったんだよね
親族といえども動かせない、ましてや換金などできっこないものなのかね、君主って
そのうち君主(ロード)の説明は事件簿の中であるだろうね
君主はある程度世襲制っぽいけど、それは世襲が出来るだけの権力があって新規が入り込む余地がないからだろうしな
仮にあのボロボロエルメロイの椅子に座ったとして、政争の挙句椅子もろともふっとばされるのは目に見えているからな
旨味よりリスクの方が大きすぎるってんで忌避されたんだろう
ウェイバーがII世として椅子に座っている以上、血族でなければいけないってことはないようだし
押し付けられたウェイバー以外、火中の栗を拾おうとする奴がいなかったってことなんだろう
莫大な負債も付いてきそうだしなぁ
1割しか残らなかった源流刻印も魅力はなかったんだろう
>>766
遠坂が弟子の言峰が参加してたってあたりを四次後に突かれて、協会に枠を一つ追加って感じってすれば
>>773
マスターが変わるのはいいけど、SNで行われた実際の行動まで変わるとなるなら、
実際にゲームにもアップデートパッチを出せって言いたくはなる
ゲーム通りの行動で死んだってならなにも文句はないけど
この頭の悪さよ
かわいそうに(天草風)
時計塔の講師って給料とかどうなってるんだろ
普通に総務みたいなところから出てるんじゃないかと。目に見える金の動きがないと逆に怪しまれるしな
作中で明確になってるだけでも霊地の管理権が付属してるから、そこからの収入も期待できるし
魔術の運用法とかに特許ある設定だからな
時臣が何かしらの特許を得てたので遠坂家には今でも年に数千万振り込まれてるだし
>>782
そんなに振り込まれてて財テクの女になってんのかよ
>>783
トッキーの時代では魔術式簡略化の特許で定時収入があったらしいが、
なんか生前も微妙に怪しかったが死後にだんだんその簡略式が古臭くなったらしくて……
例えるならセキュリティーソフト売って稼いでたけど、新Windowsが登場してだんだん的な。
土地転がしによる財テク術を本か何かにして残さなかったトッキーが悪いんや……
時計ずらす前にやることがあるだろうに
フラット君いわくケイネス先生も魔術特許いっぱい持ってた筈なんだがなあ
あ、そこはライネス達が生きる為の収入になってんのかな
ライネスが私財持ってたり、あの貴族ぐらしを維持出来る程の収入を得られるとは思えないが
いやケイネスの遺産なら時臣以上だろうし特許の年収億行っててもおかしくないんじゃないか
遺産はライバルや分家筋に全部持ち逃げされて借金まみれだって言われてたぞ
特許権だってぶん取られてるだろ
>>785
残してても凜がそれを実践できる年齢になる頃には信頼できる弟子が、
財産管理を善意で行った結果土地とか散逸してて使いみちがないんだけどね
>>784
わかりやすうい
つーか、綺礼は明らかに資産増やす気無かっただろ。
アイツは努力で成果をもぎ取るタイプだし。
ゼロマテだと愚直かつ大雑把な財産管理したとかあったな
清貧を旨とする神父としては教育上宜しくないとでも思ったのだろうとも書かれていたな
時臣さん、魔術の継承は完璧だったけど、財産の継承は「うっかり」が発動してしまったなあ・・・
いうて優秀だからって齢7歳の幼女に任せるのはおかしな話だからな
母ちゃんにまかせていたとしても結局はあぼーんだし
これについてはトッキーのうっかり関係ないんだよなあ
遺産の管理なら経理に詳しくて信用のおける弁護士に頼めばよかったと思うけど。
遠坂の財産って霊地だから、適切に管理しないとバイオハザード待ったなしだぞ
時臣は霊地管理してその恩恵に預かった会社から金受け取っていたわけだから
>>794
“魔術師の”もしくは“世の中の裏に”通じた財務が得意な弁護士がトッキーの人脈にいなかったんだろう。
霊地を管理出来てかつ管理者が死亡して一時的に空白状態になった霊地を横領せず管理し続けて、かつ表の社会でも法律的、経済的に財産を維持し続けられる人材を探すのをうっかり忘れていたんだなあ
言峰をうっかり信用してたんだろうなぁ……
>>795-796
裏世界云々という発想は抜けてた。表世界の事しか考えてなかった。
しかしそうなると、遠坂の土地を二束三文で買った面々は後後なんか災いに巻き込まれたかも。
買ったっていっても、多分魔術師関係なんじゃない?
霊地持ちって魔術師の夢らしいし
適当な管理されてる霊地が売られてたらそりゃ買うだろう
むしろ罠じゃないかと疑うレベルの最高物件
一級の霊地をほいほいよそ者に盗られてる日本の魔術師体系とは
そもそも時臣が管理している時点で西洋魔術師の管轄だってことだしな
日本の法術士とかって神仏の力だけでことをなすのが優れた奴らしいから、霊地とかそういうバックアップあまり関係ないんじゃない?
聖域とかは守っていそうだけど
>>798
この件に関しての言峰は嫌がらせで財産減らしたわけじゃなさそうだし
ライネスの貴族暮らしって言っても、トリムマウと紅茶と保存食
あとはチョコレートだけど今回は奮発してるだけで
普段はチョコレートドリンクらしいからそんな凄い贅沢はしてないのでは?
ところで気になったんだけどこの子もしかして蛙食べるの?
>>797
言峰父がそれをやるはずだったんじゃないかな?
>>801
盗られているっていうけど、作中では3つぐらいじゃないか?
京都と東京を取られていないのだから、日本はいい霊地をもっともっているだろう
それに遠坂の霊地は第一次の時点では取られていなく、幕末あたりで列強の圧力で取られたんじゃないかなぁ?
>>805
蒼崎の土地と冬木の土地が日本で一番と二番の霊地やねん
この二つ以外だと根源まで届かないレベル
>>806
冬木が二番目だなんて設定はないぞ
日本有数ではあるが
蒼崎の土地と冬木以外は根源に届かないと言われてるのに二番ではないだと……
根源に通じる霊地は蒼崎の土地だけだぞ
冬木はあと一歩届かない
だからこそ儀式で後押しするって原作でいわれているだろ
>>808 は原作やろうな
一応ソース
>いえ、だいたい魔法を起動できるような管理地は日本に一つしかない。
>冬木の霊脈だって一級品だって自負してるけど、それでも根源に繋がるほどの歪みはないわ。
>アインツベルンが必要としたのは、魔術協会の目につかず、大量の魔力を貯蔵できる巨大な魔法陣だけ。
>時の遠坂の当主は彼らに協力した。
>もともと協会の目が届きにくいこの国で、アオザキの管理地に次ぐ一等地は数少ないわ。
>>808 の勘違いってことか
それともどこかに二番手って書かれている?
>もともと協会の目が届きにくいこの国で、アオザキの管理地に次ぐ一等地は数少ないわ。
これって、協会が認識している霊地ではって話のように思えるのだけど
もしそうなら、日本の魔術結社が隠匿している霊地の詳細は知らないんじゃないかな?
皇居とか各御所御用邸はかなり格の高い霊脈になってそう
各国の王室クラスはことごとく魔術に関わりがあると思うけど、魔術協会と霊地巡って小競り合いしたりしてるのかね
そうとも読めるね
協会の目が届きにくいから知られている範囲では数少ない一等地
アオザキの霊地が本当に日本のトップの霊地なら、協会が日本に目を向ける前に、他の名家が管理しているだろうって思う
近代になって協会にぶんどられたってのなら、なぜアオザキに任せたのかって疑問が出るし
「管理地は」一つしかないってあるしな
あくまで協会視点なのかもね
そもそも魔法とか根源とかって西洋魔術師が追い求めているものなようだし
魔術刻印も西洋魔術師特有っぽいから
西洋魔術師から見たらカスでも東洋の魔術師から見たら条件のいい場所であるパターンもあるんじゃない
皇居とか京都とか協会の手が届かないであろう重要な霊地は多々あるだろうしなぁ
アドルフ・ヒトラー「魔術協会と面倒な折衝するよりも、力づくで軍事占領してしまえばいいではないか」
霊地に立て篭もって警察と闘争を続けた青春
>>819
その結果がapo時空だけどな!!
apoは汚染されてない聖杯を持ち帰ったけど
この世界線だとどうなってるのかねダーニック
第三次に参加してたら汚染されてる事知ってそうだなとも思うけど
>>819
アポの続編とかでナチス残党が聖杯戦争起こす話とか見てみたいな
第三次に参戦していてかつ聖杯を作り上げたアインツベルン、間桐、遠坂ですら最速で汚染に気がついたのは第四次でのことだからな
第三次は大荒れだったようだし、参戦していただけじゃあ気づきようもないだろう
そもそも御三家って汚染にいつ気づいたんだっけ
遠坂は確実に第五次後半まで気づいてなかったが
間桐は第四次の段階で怪しんでいて、遠坂は第五次、アインツベルンはおそらく第四次の顛末から悟ったってことじゃないかな
間桐の蟲爺様は三次が大番狂わせで四次は様子見のつもりの上にジルが召喚されて聖杯の異常を確信したんだっけか
孔明さん絆レベル上がったら「ライネス?何のことだかさっぱりわからないな」ってとぼけはじめた
義妹をなかったことにしてはいけない
五次サーヴァントだと紅茶と魔女が言ってたな。
まともな聖杯なら我々なんか召喚されないって
まともな聖杯だと召喚されないのはメディアとメドゥーサだな
エミヤは守護者だし、むしろ聖杯戦争システム的には唯一まっとうな存在じゃないか?
元々守護者システムの模倣だから
エミヤは反英霊分類だから普通の聖杯では呼ばれないってことじゃないかな
かなりの頻度で目にするけど反英霊ってなんやねんというツッコミはさておき
エミヤは英雄にも反英雄にもならないどっちつかずだっていわれていたな
マテだと何故か守護者≒反英雄みたいな書かれ方していたけど
>正英雄でもないし、数少ない反英雄でもない。
>報われなかった人生で、裏切られて終わった命だったクセに、最後まで人間を恨まなかった。
反英雄とはありていに言えば、ボス役だわ。
バイオハザード2で言えばタイラント。被害、汚染を拡大させないための殺戮者。
>>833
サイマテでも五次の反英雄はアーチャーとアサシンって書かれてるし
凛ちゃんの世界の厳しさへの認識がまだ甘かっただけなんじゃないかな
契約で守護者なんてやらされてるんだからせめてどっちつかずだろうという願望混じりの推測と
>>835
よく読め。
>といっても、純粋な反英雄は存在しない。
>せいぜい悪でありながら善をおこなったモノ止まりである。
>アサシン、アーチャーがこれに該当する。
つまりアサシンとアーチャーは反英雄ではなく「悪でありながら善を行ったモノ」だ。
>>836
存在しないのは純粋な反英雄であって反英雄扱いは普通にいるがな
悪でありながら善を行ったモノもそういう反英雄の一つってことだろうよ
反英雄存在しないって主張するなら真アサシンのステータス詳細で一番始めに反英雄と書かれてるのはなんだっていう
>>826
アインツベルンは知らないよ。
イリヤは桜から情報を引き出してやっと気付いてる。
HF十四日目『サクラリッジ~姉妹(VI)』でアインツベルンは失敗したとまで断言する有り様。
>>834
>>833 は反英「霊」に突っ込んでるんじゃね。
>>836
不純でも反英雄は反英雄な気がするけどな。
凛のあれは不純だから反英雄じゃないと思い込みたいだけだと思う。
その記述はHF十日目『ディストラクション』を意識してるんだろうし。
定義がズレているから話がズレているんだな
反英雄は純粋悪
反英雄もどきは悪でありながら善を行ったもの
後者になら該当する奴もそれなりにいるけど、前者はまずいない
アンリマユさえ自らの行いを肯定するなら善とかだからな
>>839
狭義の純粋悪としての反英雄は用語でのきのこの説明や言峰のセリフ的にいないんじゃね?
広義の反英雄はエリザベートも反英雄扱いされてるし悪でありながら善を行ったもの以外にももっと広いだろうな
>>841
別に善を行うっていうのは本人の行いそれ自体が善行である必要はないしエリザも同様なんだろう
つまり、それは悪だけど、その悪によって善が浮き彫りになる。その悪行は善行のために必要であったっていう
そこに同情だとか共感が入るから純粋悪はありえないわけだけど
村人Aは聖杯に溶け込んで初めて反英雄になるんだっけ?
まあGOで生まれついての反英霊アステリオスが普通に出てきたわけだが
エリザも反英霊で純粋培養の悪の華とか言われてたな
だから反英霊ってなんやねん
牛さんは最初から魔物、幽閉され退治されるために生まれた存在だから英雄に対するモノってことで生粋の反英雄ではある
その存在自体が悪であり、退治(善行)のためのものだからな
と思ったら牛さん反英霊になっているな
SN、HA以降も反英雄になっていたと思うが、どっから混じり始めたんかね
反英霊って言葉ももう普通に使われてるからなぁ
>>847
たぶん反英霊は誤字だろうね
確認してきたけどSN、HAじゃ反英雄に統一されているし
他の媒体でも基本的に反英雄になっているから
Apocryphaの新宿ジャック編と本編で一回ずつだか見たな反英霊
ああどっかで見たと思ったらApocryphaか
字義的にも反英雄が正しいんだろうな
英雄に対する概念ならともかく、英霊に対する概念が英霊として召喚ってわけがわからないから
言峰曰く反英雄も時と共に被害者として扱われて純粋悪じゃなくなるから
生粋の反英雄も純粋じゃなくなるんじゃね?
そういや二巻のグレイのコートの下の服ってああいう場に行くような服になってる感じだよな
コートが変わらないから衣装が変わっても目立ちにくい
今更だが
>藤ねえ24、5
そーか、サザエさんと同じか1つ上か。
……とか思った奴は他には居らんか。
そういえば、Ⅱ世はfakeで降霊学部長は聖杯を資産と言い切るでしょうなと皮肉ってたが、ユリフィスとかソフィアリって貴族派閥の家門なのかね
少なくともエルメロイと降霊学部には交流がかつてあったみたいだから、そう思ったんだが
仮に霊地行脚が解体戦争の前振りだとして、先に欲かくのは貴族主義派閥なんだろうか
ソフィアリって12のあれに入ってないよね
貴族の家名≒学科名らしい
ただし、エルメロイが学派でもあることから、多分屋号みたいなものなのかもね
ロードやあるいはそれに準じる立場になる時に継承する類の
ブラムもソフィアリだけど、降霊科の後継者候補らしいし
ブラムも幼い頃に権力闘争的な事で殺されかけたから
スペア的な意味でソラウが生まれたんだっけ
結局生き残れたからソラウは政略結婚でエルメロイに嫁がさせたんだけど
ケイネス先生が頑張ってモノにしたんだっけ。
zeroだけではソラウの親父がケイネスの上司とかいう文言もあったし
家の格とかソラウとケイネスの貴族・魔術師としての格はどっちが上か分からんかったけど
蓋を開けてみたらケイネス>>>>>>>>>>>>>>>ソラウくらいの差はありそうだ
かたや君主、かたや用なしのスペアだもんな…
惚れた弱みには勝てなかったよ
惚れた弱みの結果がいいとこ見せようとしての第四次だったからな
後から見てるからだけどライネスには参加した段階で詰んでいたって言われたし
まぁ、女に惚れる(入れ込む)あまりに道踏み外しちゃうのは型月の伝統だし……
代表:ロア、アルバ
踏み外すっていうか、そこまで必死じゃなかったし遊びに行っただけだったんだけどね
実際実力から言えば遊びでも勝てる筈だったんだけど
御三家の情報統制と更に切嗣が居たからハイ残念でしたっていう結果になった訳で
切嗣は論外としても時臣&ギルガメッシュにディルムッドで立ち向かうってのも結構無理があるよね
用語集みたいなバサカ組を活用するのも性格的に難しそうだし
というか、いくら魔術師として一流だからって敵は全部英霊なんだから余裕ぶっこいてる方がおかしいよな
「やっぱり男は強い方がいいか……」
という風に結婚を前にして思ってしまう気持ちは分かるからなんとも言えない。
だからディルの在り方が面白くなかった気持ちも分かるんだよなぁ。
下手に間男なんか呼ばずに水銀ちゃんでも触媒にすればよかったのよ
まあ婚約者の存在があったから余計実力誇示願望にブーストかかったのはわかる
なお、あの戦争で唯一真っ当に魔術師思考な時臣でさえも穴熊戦法で正面からの決闘なんてさらさらする気なかった模様
雁夜おじさんとの勝負は対等な決闘のつもりで応じた訳じゃないしね
ディルはなんであの黒子削り取らなかったの?
許嫁連れたマスター見た瞬間に削りとる勢いは無かったの?
>>866
ソラウの言うとおり、鯖の魔力を分配しているのならマスター同士の戦闘を主眼に置くべきなのに
まあ、ZEROも含めて鯖の維持で魔力が消耗しているってマスターはカリヤしかいなかったけど
カウレス「カリヤが魔力切れになったようだね」
赤いシロウ「彼はバーサーカーマスター四天王の中でも最弱ですし、当然でしょう」
イリヤ「誰スロットごときで魔力切れになるとは四天王の面汚しね…」
>>868
水銀で呼ばれるサーヴァントってホーエンハイムとか始皇帝とか?
そういやニーサンは同人聖杯戦争に出てたな。
最後の一人が最弱だった希有な同人聖杯だった
黒子えぐりとってなんとかなるとかいう問題じゃない
あれはディルでも御しきれないんだぞ
むしろ黒子なんとかするためにゲイボウ手に入れたという説も
つーか燃費悪いバーサーカーってマスターがあれなパターンが多いのに最悪だよな
妖怪爺の性格の悪さがでておる
>>875
そもそもあの黒子は元カノから貰った「私のこと忘れて幸せになって」っていうお別れのプレゼントなんだよなぁ。
それをえぐり取るなんてディルムッドにはできないだろうし。
>>871
マスター同士の戦闘に主眼を置いた結果が魔術師殺しを相手取ることになったから……
初戦でセイバーと因縁を作ってしまったのは大きいな
「弟子が全員王冠」から「弟子の内数人は王冠になれるかも」にランクダウンしたかと思ったら
王冠自体が大幅テコ入れされたせいでむしろ前の設定より指導力がなんかすごいことになってる気がする
弟子数人がロードの大半超えって流石にな
二次創作で重宝されそうなエルメロイ教室
「なんでこいつこんなチートなの?」
「エルメロイ教室出身です」
「エルメロイ教室出身なら仕方がないな」
「またエルメロイ教室か」
生徒が集まると時計塔でも一大派閥になるって設定は未来の話かな
何気に派閥に関してはケイネスが将来期待されてたことやってるのか
ウェイバーは結局聖杯戦争にかけた望みをすべて叶えてるんだよね
ウェイバーを侮った時計塔の連中の考えを改めさせ身長も30センチ伸ばした
>>883
Fakeの時はもうそうなってるぞ(まあ事件簿から見れば未来の話だけど)
ケイネスさんのことは好きだったんですね
zeroでそんな描写あったっけ?
なんかそこだけ違和感というか唐突に感じたんだけど
俺もそこは「うん?」ってなったけど
まあウェイバー視点で書かれてたzeroケイネスがなんか大したことなさそうなキャラだったのと
後付けでどんどんすごい人になってたのを絡ませて
当時のウェイバーにはわかんなかったけど実はすごい人だったんですよ
大人になったらわかりましたよみたいなんかいい感じのアレなんだと納得した
別にケイネスのことが人間として好きだったわけじゃないだろ
ただ、第4次を通して好悪を別として能力を評価できるようになってから改めて思い返せば
自分が触媒を盗んだせいで色位に至るほど才能があった人を戦死させてしまった(ウェイバー目線)
ことから、罪悪感だの責任感だのを持つようになっただけじゃね?
4月バカだけど二世の「敬愛する先生の名を継げた。今はそれだけで十分だ」を見るに
二世になって時間が経つにつれ好意寄りの感情になってるんじゃない
ケイネスは一般の魔術師の範疇から考えれば凄いよ
らっきょ月姫fateまほよにでてくる本編の魔術師が規格外だから霞むだけで
もし直接対決してたら、
ケイネスはこの子を殺さなかったでしょうね
ガキに手をあげる先生じゃない
いや、普通に殺してたと思うが
才能も家柄も無くてやたらと反抗的なウェイバーを一応は弟子の位に置いたままにしてくれてたケイネス先生って実は凄く優しかったんじゃ…
なんかケイネス神格化されてないか
ウェイバーなぶり殺し宣言してたし
ソラウですら愛しながらも内心すごい見下してたじゃないか
問題児を抱える立場になってケイネス先生って凄かったんだなと実感したわけだ
>>894
担当する教室の受講生ぐらいの認識だったのでは?
触媒盗んでいくようなやつを許すとは思えないが
まあ、鯖を先に倒した時は追撃まではしない可能性はあるけど
ウェイバーの論文のシーンだと
アニメの描写だとクソ教師に見えるが漫画版だとまともな師匠に見える
魔術師が敵対した相手を倒すのは珍しくないし、弟子が師匠の重要物かっぱらったのなら厳罰下すのも驚くに値しない。
それと好悪と評価を分けるのは理性ある人なら当然の事だし、ルビアが言った通り魔術師の命は希少なんだから
ケイネス先生ほどの才能を惜しむのは何も不思議ではない。
あとケイネス先生が事件簿で評価されているのは魔術師として天才な所であって、人格ではないけど。
ケイネスの人格は二世も良くなかったって言ってたじゃん
ただそれでも師を敬愛している、という好感情で描かれている
1巻発売当初は驚いたが三田はそういうスタンスでいくんだと思うし今はもう慣れたというか納得した
というかケイネスが惜しまれてるのはあくまでも研究者としての才能であってそれ以外は基本ダメってのが事件簿含む評価だし
戦闘者としては第四次最弱とか言われるし
>戦闘者としては第四次最弱とか言われるし
それ初めて聞いた
ウェイバーがいた以上流石のケイネスでも四次最弱はない
言峰>切嗣>ケイネス>時臣>(一流の壁)>ウェイバー=おじさん>龍ちゃん
戦闘力ならこんな感じじゃね?
戦闘力ってのが数値ってことならケイネスは相当上位だろうな
戦闘技巧って意味なら切嗣や言峰が優るだろうけど
相性的に言えば
切嗣はケイネス、時臣に強く、言峰は切嗣に強く、ケイネス、時臣は言峰に強いって感じなんじゃないかね
真正面からの殺し合いではってことだけど
最弱とまでは言ってないw
ケイネスの詠唱はラテン語だけどライネスの詠唱は古い言い回しの英語なのな
家ごとに決まってるものだと思ってたけど個人で違うのか
それとも将来はラテン語詠唱に変わるのか
adjustはラジオのチャンネルをあわせるみたいな意味もあるから魔眼の力ものせてそうだけど
zero小説終わってから、特に事件簿始まってからケイネスは上方修正しかないから
それ以外は基本ダメって評価なんて見たこと無いわ
>>905
何を持って戦闘力とするかは難しいな‥
ケイネスと言峰の戦闘だと言峰は絶対勝てないときのこが言ってるし
言峰と切嗣とケイネスは三すくみな印象
>895
人格面と魔術の技能は分けて考えないと
>>909
>>892 と>>894 のレスに対してであって
別に事件簿の描写に対してのレスじゃないよ
>>905
ウェイバーってなんか一般人の龍之介に負けそうなイメージがある
というか普通に負けると思うぞ。ウェイバー何もないし
戦闘とか殺し合いへの慣れは一番ウェイバーが劣ってるだろうしな
龍ちゃんは一般人相手とはいえ一応殺し慣れているしね
人を殺すのは精神的な壁みたいなものがあるから
普通の人間は躊躇したりするけど龍之介にはそれがない強みがある
一人殺すのを童貞を捨てるとか言うらしい
利害が衝突した師弟が殺し合うなんて日常茶飯事らしいし
もろ今回のケースだよな
ウェイバーは頭ではわかっててもそんな覚悟なかったと思うけどね
龍之介は相手の隙を突くことに関しては天才的とかだからウェイバーは99%負けるだろうな
ウェイバーって暗示以外に攻撃や防御なんかの
戦闘に使えそうな魔術使えたのかね
暗示さえ一般人にまともに出来ない時点で実用性あるのは無理だろな
ケイネスageは他のあらゆるキャラ貶めてageるやつ多いから痛い
>>917
ぶっちゃけウェイバーより格上のトッキーのような平均に近い魔術師でも“聖杯戦争”って空間じゃなければ龍之介がその気なら不意打ちされかねないからなぁ。
今まで物語に登場する魔術師は物理的な強者や殺しても死なない怪物が多いが、肉体が常人なオーソドックスな魔術師ならFakeのファルデウスのようにいかようにも手段があるという
戦闘力って難しいよな
まず前提条件がどうかでだいぶ変わるから一重にどれが最強最弱って言えない
時臣は一流なんだがな
時計塔でも名の知れた存在だし
一流の家系だからと言って戦闘でも強いとは限らないというのはアインツベルンが証明してる
というか本来魔術師って研究者気質のはずなのに、誰もかれも平気で高火力の攻撃魔術ぶっ放すのってわりと異常だよな
つうか高火力ぶっぱしか無いからじゃ
凛とか宝石込みでも五次の言峰以下設定だし
あれ数値としては凛が上なのにトラウマと経験差で凛が不利って話だからな
名門=回路も強大だから一般の魔術師より高火力になるのはまあ普通の話ではあるな
そっから魔力をどう運用できるかで戦闘向けかそうでないかが別れるんだろうけど
初対面だとしても言峰が上だから鍛え上げた凡人で越えられる程度だな
あの時ケイネスから窃盗しなかったら、
いい関係で終われてたんだろうな
でもライネスに拾われることもなく凡百の魔術師もどきとして一生鬱屈した人生を送ると思うわ
まがりなりにも教育者として大成できているのはロードの地位にあるからこそだし
>>928
は?
いい関係で終われてたもなにも、いい関係の時期があったのか?
ないな。ケイネスからは才能なくて取るに足らない木っ端、ウェイバーからは血統を自慢してるだけの鼻持ちならない教師だし
ケイネスは大勢の生徒たちの前でウェイバーの論文を全否定した上侮辱したわけで
こっからいい関係になるってのはどうすりゃいいかね?
>>928
いい関係というか、関係が変わらないままケイネスが終わる
本当にどうでもいい存在なら、あんなことしない
優しいケイネス先生は目をかけてやったんだよ
弟子に来ないか、と。
あったかいですね
高威力ぶっぱだけじゃ勝てないって従姉妹に諭す魔女さんを思い出した。
あの小説、最終的にはその場にもっとも適した魔術を最適な威力と最大速度で放つ方が最強理論になってたな。
>>932
一応つっこんどくと、大勢の生徒たちの前でっていうのは「アニメだけ」の描写だ
小説、それに準じた漫画では違う。アニメだけしかみてないって事はないだろう?
ID:1zXoQ.3Y0
こいつあちこちのスレで訳わからんこと言ってるキチガイだから触らぬが吉
というかかっぱらって聖杯戦争に参加してなきゃライダーと出会えないし
勘違いした身の程知らずのガキから成長できないのでは
>>921
一応、即死しなければ魔術刻印で生き残る可能性はあるし
人のもん盗んで偉くなってもなあ
金や地位が欲しいなら、自分の力で奪い取れ
あのじいちゃんに笑われるぞ
>>939
即死しないと恐怖が長続きしそうだが、回路励起すれば助かる目があるって感じか。
やなり勝負は時の運か
実際、重傷を負ったら運悪いと死ぬよりつらい地獄を見る可能性があるよな
青子がベオにやられたときもそういう地獄を見ていたな
一晩中、意識を保ったまま縫合手術(肉、骨をつなぎ合わせるレベルの)
一巻に丸焦げ状態でも刻印のせいで生きてた人いたよね
時臣の死に方はまだマシだったんだな…
>>945
正直、マジカル八極拳で四肢をねっとりと砕かれて死ぬのに比べたらあれはまだマシな死に方だったのかもな……
事件簿一巻の“彼”だってエピローグで「良かった生きてた」じゃなくて「地獄が続いてしまった…」って印象しかなかったし
ライネスちゃん最初の方で私なりの友達はいるって言ってるのに
結局人間の友達のいないぼっちだったけど
これは礼装とか使い魔を友達って言っちゃうタイプの子て事で良いの?
そりゃそうだろ。どう頑張っても人間の友達作れるような性格してないし
ヴォールメンは友達w
トリムとフラットがいるから……
そんなトリムをファックしていいぞと言っちゃうライネスちゃん
ライネスちゃんは兄の事を童貞だと思ってそうだ
礼装が友達かあ…
ケイネスのヴォールメンは機能重視か特に意思のようなものは感じなかったが(可愛いけど
トリムマウがああいう人型なのはもしかして…
ライネスの子作りしていかないか発言は結構本心はマジだと思う
それもだが、その後の生まれた子は分家に投げりゃいいじゃんみたいな発言に、そういう法政科みたいな考えは好かんって返したのが印象に残った
魔術師としちゃライネスの考え方のが典型的ではあるんだろうけどね
ライネスは家を継ぐとかどうでもいいから子ども作らないかって言ってるように思えるんだけど
なんで2世はあれが法政科的な考えだって思うんだろうなあ
そうか?
ライネスって結構魔術師らしい魔術師だと思う
家を継ぐ=血をつなぐをどうでもいい、なんて魔術師の大前提を否定する様な考えじゃないと思う
あれってⅡ世の人望やらコネやらを継ぐ人材を確保しておきたいってところで法政科的な考えなんじゃなかろうか
魔術師としてではなく政治的な考えで言っていたっぽいし
内心はどうあれコネクションとして二世の血もキープしておくと便利的な発言に感じた
そういう二世の能力を利用するために子供作っておこうというのが法政科的なのでは
二世の起源や魔術特性が魔術の解析とかに向いてる感じなのかね
遺伝的なものなら分家に放り込んでおいて本家のサポートをさせればどんどん発展していくことになるよな
遺伝性だったらウェイバーの親とか祖父母とかにも優秀な教師がいてもおかしくないけどそんな描写ないし、
遺伝的なものじゃないんじゃない気がする
キャラクエで二世の家系は田舎の貴族って設定出てきたけど
この設定に意味あるんだろうか
庶民でも別にいいような気がするけどわざわざ貴族って
暗示を使うだけで金持ちになるの余裕だから普通なら金持ち
型月で出てきた魔術師や混血の家系は基本的に大金持ち
型月的には庶民出は突然変異型じゃね?
カレー先輩とかさっちんとか士郎とか
大金持ちとか貴族ばかりなのは能力使ってるんだろうな
恋だの愛だののおまじないは古代エジプト以前からあるもんな
祖母が愛人してた魔術師の血を引いてるなら
ピロートークだけで魔術師の家系つくっちゃうとも言える
そのエピソード知ったときには孫に魔術的才能を継がせてやれよって思ったけど
異常に物の理解が早い才能を継いだと思っていればいいのか。
普通は魔術の研究には金がかかるものだし
>>967
確かにピロートーク程度で魔術を理解して娘に教えることが出来たウェイバーの祖母は理解力高いな
それで孫があんな状態とは恐ろしい
>>969
一戦交えた後に得た知識を体系立てて伝えることができるのはある種の才能だよなぁ。
ピロートークである程度魔術を教えられるおっさんの方もある意味凄いような気がしてきた
というかピロートークでなぜ魔術の話……
魔術の秘匿とはなんだったのか…
孤児引き取る時に唐突に魔術の話するオッサンもいるし…
魔術師として意識低いというか
マイフェアレディ願望的なアレでやってみたら
祖母が予想以上に賢かったか
>>975
もしくは回路増やすための結婚だった正妻と違いウェイバー祖母相手にはわりと本気だったが、
他に女性を喜ばせる話題がないような真面目な魔術師だったとか。
>孤児引き取る時に唐突に魔術の話するオッサンもいるし…
相手が士郎じゃなかったらドン引き案件されるだよなオッサンよ…
ベッドを共にした相手は口が軽くなるってマタハリちゃんが
昔のうえ、その地域でオカルトが流行っていたのかも
切嗣の父親だって偶々島にいた魔術回路持ちに戯れに魔術を教えてるし別に珍しくも無いんじゃ
>>980
積極的に魔術を学ぶ気があって、かつ助手扱いのシャーレイと一緒にはできんだろ
二世の教師としての才能はピロートークの魔術師から受け継がれた可能性も有るのか
この発想はなかったわ
教えてと言われたら割と簡単に教えてるな
橙子なんて魔術回路ない鮮花に教えてるし
世間一般に露見するのが問題なんであって
近しい相手に教えるのは別に禁忌じゃないんだろうな
個人的に気に入ったから、ちょっとくらいなら教えて大丈夫だろ、別にこれくらいで神秘漏れたりしねーよなとか考える奴はゼロではないかも
愛人云々の話だが、恋とか愛とかは理屈とかじゃないからね。魔術師貴族としての世界に生きてきたケイネスだってソラウに対してはそういうの抜きで惚れてしまった訳だし
オルロックも好きな人が化け物に変えられたのを見た時、今までの価値観も忘れて旦那をキレて殺したしな
少なくとも魔術師の夫や父親としての有り方としては、別にアッシュボーンは間違ってたって訳でもなかったしな。その手の感情は魔術と言えど、いざとなったら制御できんのかもな
失礼 ×魔術と言えど
○魔術師と言えど
案外、なくした指輪を探してる。とかから派生したと思っている。
もしくは。最近肌にしわが、とかで、相手も軽く教えたのが、意外と祖母さんが優秀でって流れかと。
生まれてきた娘の父親がその魔術師なら、なおのこと、「パパとの接点」として教えそうだし
なんとなく。田舎のそこそこ豊かな娘さんが、たまたまやってきた家庭教師なりに好奇心でとかじゃね?
で、その後、勘当もどきになったとか。
追記。でもその場合。もれなくボウチュウジュツ関係の魔術も教えられてそうなんだけど。
ウェイバーが女の子だったらそうなっていたかも。ピロトーク代わりなんだからそっちのほうが可能性高いし。
18禁になるけど。相手の正体を見破って、ちょめちょめと調伏する系?
これじゃあ、巫女か。
房中術って別に女だけのものでもないし
実際的には気功とかヨーガに近い自分の気を高める方法じゃね
マジカル八極拳は気功的な力は使ってるのかな
カメハメハって打てるんだろうか?
仮に凛が使ったら魔術扱い?
魔力とは別に気自体は存在するみたいだな
まあ結局は生体エネルギーっぽいからオドをどう呼んでいるかの違いか、あるいはオドを魔術回路ではなく全く別理論でエネルギーに変換しているものってことなんだろうな
一般人から見ると体内のエネルギーを
オドとよんで魔術回路という謎の器官で
別の理論の力を動かしてるのが魔術師ってイメージ
そろそろ新スレなので
紹介文をアドラから新刊のイゼルマに変えたけど良い?
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1442715175/
>>995
乙
赤色の正統魔術戦が見たいなあ
燈子さんの封印指定が解除されたのは
世紀末の大事件って言われてるから1999年かな
天文台カリオンとあったから、まあミリョネカリオンが関係してるんだろうな
繁栄のミリョネカリオンだっけ?
天文台あるし未来予測でもしてるのかな
ちょうど空の境界の終わり頃に解除されてるんだね
封印指定の解除が時計塔の繁栄に繋がるとか?トラブルを防ぐとか?
1000
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■