■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
みんなで考えるサーヴァント271
ここはみんなでサーヴァントの設定を議論し製作するスレです。
他板や他スレに迷惑を掛けずに、隔離スレであるこのスレで、思う存分妄想して下さい。
しかし、一人自由にやりたい場合は「ぼくのかんがえたサーヴァント」スレに行きましょう。
あるいは「ぼくの考えたサーヴァントで聖杯戦争スレ」でお願いします。
【スレ内ルール】
1 話し合い最優先、自分勝手に決めないこと。
2 意見がまとまらない場合は投票による多数決。思い通りに行かなくても割り切る。
3 インフレや高CQ、最低は程々に抑える。
【製作手順】
1 まず、皆で鯖化する候補を選ぶ。候補の推薦には【解説】の雛型付きで。
2 その候補の製作方針を決め、話し合いながら製作する。
3 2の皆鯖を基本に、第○次皆鯖による聖杯戦争をイメージして他の候補を製作。
4 七騎分の完成を目処に、最終調整。
5 次スレは>>970 。スレが立たない場合、>>971 以降が立候補してから立てる。
1 一行40字以下。
2 スキルと宝具の説明は、各行ごとに左一字分を余白を入れる。
3 英数字は半角表記で統一。
4 カタカナは全角表記で統一。
5 プラスは『+』、マイナスは『-』、省略は『−』を使用。
まとめWiki
http://www13.atwiki.jp/minasava/
皆鯖板
http://jbbs.shitaraba.net/otaku/16770/
前スレ
みんなで考えるサーヴァント270
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1411166573/l50
【武運長久】ぼくのかんがえたサーヴァント 二十五人目【大武辺者】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1406201416/
【バビロンの蔵】武具解析スレ 第2倉庫【剣の丘】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1180011674/
【考察】型月作品考察材料保管スレ【補助】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1091591896/
【クラス別該当条件】
セイバー:戦士としての逸話と短柄武器を保有。
ランサー:戦士としての逸話と長柄武器を保有。
アーチャー:射撃兵装を保有。
ライダー:騎乗兵装を保有。
アサシン:『気配遮断』のスキルを保有。
バーサーカー:発狂した、気性が荒い等の逸話。
キャスター:『魔術』、『妖術』、『仙術』等のスキルを保有。
【元ネタ】
【CLASS】
【マスター】
【真名】
【性別】
【身長・体重】cm・kg
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
『()』
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:
【Weapon】
『』
【解説】
【第三十五次皆鯖】
セイバー:足利義輝(作成中)
ランサー:アドルフ・ヒトラー
アーチャー:藤原秀郷
ライダー:ゼノビア
アサシン:ドッペルゲンガー
バーサーカー:イヴァン四世
キャスター: 温羅
"
"
激エロ!!風俗エステの現状
http://hptop.jp/rirakudoll_y/
>>1 乙
足利義輝現状まとめ
【元ネタ】史実
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】足利義輝
【性別】
【属性】・
【クラス別スキル】
対魔力:C
第二節以下の詠唱による魔術を無効化する。
大魔術、儀礼呪法など大掛かりな魔術は防げない。
騎乗:C
騎乗の才能。大抵の乗り物、動物なら人並み以上に乗りこなせるが、
野獣ランクの獣は乗りこなせない。
【固有スキル】
コレクター:B+
より品質の良いアイテムを取得する才能。
刀であるのならレアアイテムすら複数入手する幸運だが、
セイバー本人にしか適用されない為、マスターに恩恵はない。
一之太刀:A+
天の時、地の利、人の和により繰り出す必勝無敗の奥義。
その正体は、他のあらゆる可能性を排除し万に一つの究極の一撃を放つ、因果の選出である。
発動する際、幸運を消費するため乱用すれば成功率は低下する。
宋和の心得:AorB
心眼(偽)AorB
【宝具】
『剣豪将軍・殺陣剣舞(けんごうしょうぐん・たてけんぶ)』
ランク:E〜B 種別:対人宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:1人
所有する無数の名刀で形成される剣の結界。
結界を形成している刀に宿る魔力を纏め直列的に繋げることで斬撃射程を延長し、
地面に突き刺さった刀の群れの範囲内を、すべて義輝の斬撃射程とする。
また、魔力を並列的に繋げることで攻撃する度に刀の数に応じた斬撃が追加攻撃として発生する。
結界を形成している刀が失われるごとに斬撃射程、追加攻撃の回数は低下していく。
【Weapon】
『』
【解説】
宗和はBorCの間違いじゃ
あとWeapon前スレ925と解説前スレ775が抜けてる
修正
【元ネタ】史実
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】足利義輝
【性別】
【属性】・
【クラス別スキル】
騎乗の才能。大抵の乗り物、動物なら人並み以上に乗りこなせるが、
【固有スキル】
その正体は、他のあらゆる可能性を排除し万に一つの究極の一撃を放つ、因果の選出である。
宗和の心得:BorC
心眼(偽)AorB
【宝具】
ランク:E〜B 種別:対人宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:1人
結界を形成している刀に宿る魔力を纏め直列的に繋げることで斬撃射程を延長し、
地面に突き刺さった刀の群れの範囲内を、すべて義輝の斬撃射程とする。
また、魔力を並列的に繋げることで攻撃する度に刀の数に応じた斬撃が追加攻撃として発生する。
結界を形成している刀が失われるごとに斬撃射程、追加攻撃の回数は低下していく。
【Weapon】
『名刀各撰』
天下五剣をはじめとする、数多くの業物。
いずれも宝具級の逸品である。
【解説】
室町幕府第13代将軍。
塚原卜伝、上泉信綱という当時一流の剣の達人から教えを受けたことから『剣豪将軍』とあだ名される
室町幕府第12代将軍足利義晴の長男として生まれ、11歳のときに父から将軍職を譲られる。
しかし当初は先代が三好長慶や松永久秀と戦いに敗れたことで傀儡と化し将軍とは名ばかりであった。
入洛後は幕府政治を再開。三好家を牽制しつつ諸国の戦国大名との修好に尽力し、弱体化した幕府権力と将軍権威の復活を目指す。
長慶の死後、権威を回復させる義満を疎んじた久秀と三好三人衆は、二条御所を軍勢を率いて襲撃(永禄の変)。
義輝は秘蔵の太刀を何本も周囲の畳に突き立て、刃毀れするたびに太刀を取り替えて次々に斬り合う状態で奮戦した。
しかし衆寡敵せず、最期は寄せ手の兵たちが四方から畳を盾として同時に突きかかり殺害された。 享年30(満29歳没)。
一節には火縄銃隊による一斉射撃で殺害されたという説もある。
"
"
宗和は日付変わってからCって意見無くなったからBでいいと思うけど心眼のランクはどうしようか
A派とB派で拮抗してるし投票でいい気もするけど
偶には投票いいんじゃね
投票するならこんな感じ?
これで問題ないようなら23時頃に貼ってくるけど
足利義輝についての投票を行います。
下記の内から一つの案を選んで投票してください
多重投票防止のために名前欄にfusianasanと入力してください
開始は11/07(金)00:00、締め切りは11/07(金)24:00の予定
同数票が出た場合、携帯からの投票を抜いて再計算となります
選択候補を増やしたい時は、その旨と理由を明記してスレ内で検討を促してください
A、心眼(偽)のランク
A-1 A
A-2 B
よく考えてみたらまだ決まってないステとかでまた揉めてまた投票になる可能性もあるから
投票するにしても他のところ全部埋めてからにした方がいいのか
ということで投票は延期で。まずはステ決めようぜ
義輝の幸運が良くわからないな
高いとは思わないけど低いとも思えない
今次の和鯖で武将の秀郷が
筋力C 耐久B 敏捷D 魔力C 幸運B
原作の同じ魔剣使いの小次郎が
筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運A
だから
イメージ的に
筋力C 耐久D 敏捷C 魔力D 幸運D
かな。本当にフィーリングだけど
皆鯖にはステ制限とか無いとは言え仮にもセイバーなんだから最低でも士郎セイバー程度の近接ステはあってほしい
筋力C耐久C敏捷B魔力D幸運Cこのぐらいで
自分は 筋力B 耐久B 敏捷B 魔力C 幸運C かなセイバーなら近接はやっぱり高めが良いし
>>12 は最低でもこのぐらいはあってほしいってだけで欲を言えば敏捷もうワンランク上げてCCADCにしたかったりする
何かに特化している感じは無いし
逆に劣っているところも無さそうだからな
今でている中だと>>13
自分も13が良いな
>>13 はB三つにC二つ並べるとか手抜き臭いしそれに全角連呼君だから嫌
侍は高STR&AGI低VITなイメージだからBDADCとか
BBBEAくらいぶっとんでいいよ
スキルが手抜きなんだしステも>>13 でいいだろ
>>13
魔力Cが気に入らない
神秘の力は使わない剣豪将軍だし魔力Eにして20分どこかに回すべき
CDBDCで
>>11 も考慮して>>21 に賛同かな
デフレ厨ってなんで滅びないんだろう?
BBBCCで良いよ、
>>13 だと、 メドゥーサ(慎二)、ハサン(4次) 、李書文(Extra)、ラメセス2世、オデュッセウス、ケイ、神武天皇、 坂上田村麻呂、風魔小太郎、犬塚信乃戌孝と同じ
>>24 だと、 アルトリア(凛) 、ジャンヌ・ダルク(APOCRYPHA)、シグルド、孫悟空、エルキドゥ(第二十次)、モードレッドと同じ
>>17 のBDADCを推す
>>25 間違えてた
>>13 だとメドゥーサ(慎二)、ハサン(4次) 、李書文(Extra)、沖田総司、ローゼンクロイツ、スパルタクス、諸葛亮孔明、 ロボ、ピュグマリオン、ゴリアテ、アルセーヌ・ルパン
>>24 だとアルトリア(士郎) 、ロビンフッド、ジークフリード、カルナ(APOCRYPHA)、武蔵坊弁慶(APOCRYPHA)、ベーオウルフ、アルジュナ、ラメセス2世、源頼光、フェルグス・マック・ロイ
を参照にして
BCBDCとか
これだと
原作:クー・フーリン、ディルムッド、メドゥーサ(桜)、メディア、小次郎、ハサン(5次) 、ヴラド三世(Extra)
皆鯖:ヘクトル、チンギス・ハーン、カルキ、吉備津彦命、立花道雪、カール大帝、リチャード1世、巴御前、徳川家康
あたりと一緒になるし
過去の皆鯖まで挙げなくていいから
というか魔力をCとかDとかにしてる奴何なの?
公式の剣豪鯖は皆Eなんだけど
同種の武芸鯖の書文先生もだけど
あと過去の皆鯖とか参考にならんゴミ屑上げるのは止めろ
どうせ義輝もゴミ屑になるんだから適当でいいよ
歴代足利将軍でも多分一番強いくらいだろうし、剣聖二人に鍛えられたというバリューも大きい
幸運を除いてディルムッド(BCA+D)と同等ぐらいが妥当だと推すよ。むこうも技量系だし。同じ侍でも小次郎とは指向が恐らく違う
それと幸運を数値平均には含めない方がいい。
魔力Eで魔力を直列やら並列やらする宝具を扱える訳無いじゃん
>>32
フランシス・ドレイク 「へー」
エリザベート・バートリー(ランサー)「そうなんだー」
スパルタクス 「ほら、傷口も爆笑しているよ」
↑全員公式出身の魔力E。
ちなみに宝具は上から順にA+、D、Cである。
魔力EでA+宝具持ちのドレイクさんがいますし
原作和鯖のステまとめると
エミヤ 筋力D 耐久C 敏捷C 魔力B 幸運E
佐々木小次郎 筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運A
玉藻の前 筋力E 耐久E 敏捷B 魔力A 幸運D
武蔵坊弁慶 筋力A 耐久B+ 敏捷C 魔力D 幸運C
坂田金時 筋力A+ 耐久B 敏捷B 魔力C 幸運C
沖田総司 筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運D
織田信長 筋力B 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運A-
こんな感じ
魔力を直列やら並列やらする宝具を持ってる訳じゃ無いだろ
魔力を名指しで操作する文面の宝具持ってて、魔力を扱うステが最低値とかただのギャグ
>>35 でEじゃないのは
エミヤは魔術師、玉藻は妖怪、弁慶は仙人、金太郎は雷神と山姥の子、信長は魔王だから?
そうすると、剣豪で特に逸話がないからEでいいような気がする
魔術関係の逸話のない呂布とかも普通にCランクの魔力持ってるけどな
魔力Eで固有結界使うナーサリーみたいな鯖もいるし魔力はEでもいいかもしれない
ナーサリーのステはランク変動するけどありすがマスターの時はオールEなんだろうし
あと呂布が魔力Cなのはサイボーグ設定だからじゃね
魔力は間取ってDとかにしておいたら
>>36
土台となる魔力が弱いから、宝具を最大火力でぶっ放したらすぐガス欠する、って解釈でよくね?
突き刺す刀の数ケチればその分使用回数増えるけど威力が下がるのが運用する上で痛し痒しってことになるだけじゃん。
魔力量の話はしてないんだけど
刀の魔力で出来た陣ってあるから、本人の魔力の扱いとは関わらないと考えれるのであればDでも足りる。高くてもCまで。
本人の術でなく宝具として決まった形の神秘だし
いや、魔力Eでも、運用に長けててそういう宝具を使えることとは別物だろうから問題なくね?って話をしているんだが。
あ、魔力ステータスは魔力の扱いを示すもので保有量とは別だよ。貯めるのは誰にだって出来るし
低くしたいあるいは高くしたいなら、そのための理屈を考えるべき。宝具は既にあるのだから
>魔力ステータスは魔力の扱いを示すもので保有量とは別だよ。
すまん、素で勘違いしてた。
んじゃあ、直列か並列にしか運用できないからDかE、とかでいいんじゃないかな。
どっちも同時に行えるとは宝具の説明には書いてないもの。
Eはよっぽど無いものだしDが一番据わるな。
近接はどうか?BCA+でも非難囂々?
剣聖二人に鍛えられたとなればそう乖離した数値でもないと思うんだが。小次郎は色々特化し過ぎてるから比較し辛いし
良いんじゃない、近接は筋B耐C敏A+で後幸運はBにしたいな
とりあえず敏捷A+は流石に高すぎだと思う
小次郎は燕返しでA+、ディルはフィオナ騎士団の入団試験を合格したからA+だろうけど
義輝は剣聖二人に鍛えられたってだけじゃ敏捷に+付くほどとは思えないな
あれ、高耐久、低敏捷キャラじゃなかったっけ?
毒殺のハサンとかいうセミラミスやメアリーレベルの奴が敏捷A+だから高すぎるって事も無い
BCA+DBくらいいだろ征夷大将軍だし
弟子の義輝で近接ステBCA+ならその師匠とかはどんだけ高くなるんだ
>>49
ちょっと手解きするとすぐに剣豪の技を吸収する天才だし身体能力高目でいいだろ
立場があるから流派の後継者には出来ないってだけで
そらもう劣化してもBBA+でなんとかの智慧持ちよ
侍はパラの高さじゃなくスキルの高さを売りにするイメージ
恐らく師匠はパラメーターは同等でもスキルがイカれている。
パラメーターは頭打ちになるものだしこのままでいいなあ
素早さが売りのランサーやアサシンってわけでもないのにA+はあるまい
師匠たちならともかく弟子で兼業剣士の義輝ならBでもいいくらいだ
同じセイバー沖田がA+で素早さが売りのランサーである弁慶AB+Cだし別に
ほうぐ考えても足止めて戦うタイプだろうし敏捷下げて耐久上げたい
話聞いてるとBBBDC〜Bあたりになるのかな
確かに宝具は結界だし防衛向きか。組み替えてBAC?
賛成
小次郎が思いっきりそのタイプじゃん
(あの小次郎は燕返し使えなくなるしいやいやだろうが)そうだと思うけど、
「原作でやってるから違いをつけよう」なのか
「原作でやってるので同じ路線行ける」なのか
防衛向きなのに守ってるところを囲まれて死んでるの?
攻撃向きなのに急襲されて守勢に回ることで死んだって解釈する方がまだしっくりくるんだが
>恐らく師匠はパラメーターは同等でもスキルがイカれている。
スキルはまあいいとして、パラメーターが同等って根拠は?
アキレウスとケイローン
武勇の逸話のないイヴァンが素のステが高いんだから、
武勇の逸話のある将軍のパラメータも高くていいだろ
小次郎はただの亡霊だし、参考になるのは同じぐらいの時代に生きた織田信長の方を参考にしてBBA+ぐらいで+
じゃあ近接は筋B耐B敏A+かな、それで良いなら良いけど
全角・・・・
信長は魔王込みなんだから基準にならん
信長基準にするぐらいなら沖田基準にした方がマシ
>>68
イヴァンは巨漢イメージ+一応戦争したことあるで高ステだからな
将軍も2mの巨漢にするのか?w
>>48 、69
わろた
巨漢なだけなら敏捷下げとけよ
確かに雷帝巨漢だって言う割には敏捷高いよな
同じ巨漢で指揮官系のイスカや戦士系だけど同じく巨漢のスパルタクスが敏捷Dなのに
ヘラクレスや呂布も巨漢の割に敏捷高いけどそれは戦士系の大英雄でランサー適性もあるからだろうし
>>67
そんな思考停止した理由持ち出すくらいなら、卜伝・信綱の逸話探してきて、
「これこれこうだから、こいつらのステータスと義輝は似たようなものでいい」
と論理的に説得しに来てよ。
あんなもん、師弟対決を描く上でのご都合主義であって、今回の参考にならないでしょ。
個人がご都合主義と感じても公式設定だから師弟のステ差として参考にならなくは無い
佐々木小次郎 筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運A
沖田総司 筋力C 耐久E 敏捷A+ 魔力E 幸運D
原作で同じ剣豪鯖の小次郎と沖田の参考にして、
筋力は小次郎はアサシンだし、セイバーの沖田は病弱なのでそれよりは上だと思うのでB
耐久は義輝に逸話も無いし、二人ともEだからEでいと思うけど、セイバーの沖田は病弱なのを考慮してD
敏捷は剣戟が速すぎて魔法の域に達した二人で、沖田は縮地持ちでA+なので義輝はそれ以下だと思うからB
魔力は特に魔術に対する逸話も無く、二人ともEなのでE
幸運は死に様的にいいとは言えないが全体的に悪くも無いのでB
だから筋力B 耐久D 敏捷B 魔力E 幸運Bかな
筋力C 耐久C 敏捷A 魔力E 幸運B
ぐらいあっていいと思う
和鯖は全体的に筋力より敏捷の方が高めだし
>>77
師弟ならば必ずそうなるって訳でもないだろう。
そもそも、そんな理由であれば、極端な話、上泉信綱→柳生石舟斎→柳生宗矩→徳川家光の流れで全員互角のステータスになりかねないけど、それでいいと思うの?
まさか、信綱と家光が同スペックでスキルだけしか差がない、とでも言うのかい?
それに、師弟が同じ程度のステになる、というなら、それこそ参考にするために卜伝・信綱のステータスをイメージできる逸話を引っ張り出してこないとおかしい。
そうじゃない限り、無意味な意見だよ。
>>77
師弟がステ一緒なら、兄貴とコンラ、スカサハのステは一緒で、カレー師匠とラーマ&その他は
全部ステ一緒にしないといけなくなるな
ていうかそのケイローンの近接ステはBBA+、アキレウスはB+AA+で師弟同ステじゃないどころかむしろ弟子の方がステ高いし
だってアキレウスは戦士だけどケイローンは教師ですし
体育教師より運動部の生徒のほうが身体能力は高いだろ
何を勘違いしてるのか知らんが師匠ステの話は>>52 発端の師匠がイカれてる理由付けの一意見であって
師匠のステがこうだから弟子のステはこうとか誰も言ってねーから
それとは別の話で設定面で関係のある2人の比較が、ご都合主義とかいう個人の主観だけで参考外になる訳が無いだろ
ていうかいつ作られるのかも分からない上に
作られたとしてもどうせその時には過去の皆鯖なんて参考にならないとか言われて義輝のステは参考にされないんだろうから師匠の話はもういいよ
それで義輝のステはどうする?俺はBDAEBぐらいがサムライらしくていいと思うが
BDAEB
BCADB
この二つのうち耐久と魔力をどうにかしたのが一番しっくりくる
その二択なら上だな
俺も>>86 の上がいいな
耐久はもうワンランク上げてもいいかもしれないが
耐久Cで魔力Dとか逆に耐久D魔力Eとか、そういう細かな話もありまっせ……
>>78 がいい
耐久Cに上げるにしても魔力はEのままでいいと思うが
敏捷に+付けても良いんじゃないの、BCA+DB とか
>>92
さすがに敏捷A+だと小次郎や沖田と一緒だから無いだろう
BCAEB
これで
じゃあ俺も>>94 で
所でこの人将軍何だよね、カリスマスキルとか付けないの?
>>96
義輝って征夷大将軍でしょ?
征夷大将軍って天皇が定めた朝廷の役職だったと思うから、別に国を治めたとかじゃないからいらないんじゃないかな。
>>96
カリスマに関する逸話あったっけ?
師匠の剣聖「凄く良い太刀筋だよ!でもあの人将軍で剣だけやってれば良い立場じゃないよね」
みたいな扱いであんまりカリスマとか指導力とかいう感じじゃないw
高レベルのカリスマ持ちだったら
ボンバーマンは将軍のファンに殺されてる悪寒w
信長ほど人望無さそうだから付けるにしてもC以下になるだろうしそれにスキル枠はもう埋まってるからいらないな
暗殺されてるし、戦闘スキルで固めたいから要らないよ
謀反起こされて死んだ信長もB-のカリスマ持ってたけどね
義輝も将軍とはいえ家臣の裏切りにあって死んでるからBランクまでは行かないまでも
信長と同じB‐くらいは持ってるんじゃないかな
>>101
信長は一国の主だしカリスマの逸話もあるし、裏切られたのもカリスマが変な方向に効いたからだし
足利一族は基本征夷大将軍に任命されてるし、征夷大将軍は天皇から命じられる役職だし特に逸話ない義輝はいらない
ていうかID:m32pDdhs0って全角連呼君じゃん
武力推しで一時的にも権威復権してるから逸話が無いという訳では無い
まあスキル枠ももう埋まってるし他のスキル消してまで入れる程のものでもないしカリスマは無しでいいだろ
それでステは>>94 でいいかな?いいなら属性と身長体重に移りたいが
つーかそのまえにランク決めようぜ
投票でもいいけど>>8 に宗和追加して
宗和、心眼共にBで
俺も宗和と心眼のランクは両方Bでいいとは思うが
>>97 >>98
足利義輝は応仁の乱以来、衰えに衰えた幕府の権威を取り戻して
一応、全国的な統治機構の復活に目途を付けてる
その統治機構の復活というのが義輝個人のカリスマによるところが大で
軍事力に頼らないで様々な手法と個人的魅力を駆使しての事
国を治めたとかじゃないどころか、戦国時代中期の混乱をかなり抑え込んでるよ
ただこれはあくまでも個人的な魅力ということで、軍の統率者という意味で表現される
Fateにおけるスキル「カリスマ」とは何も関係がないのであった
エリザのカリスマがあれだしもうきのこも深く考えてないんじゃないかな
まとめ
【元ネタ】史実
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】足利義輝
【性別】
【属性】・
【ステータス】筋力B 耐久C 敏捷A 魔力E 幸運B 宝具B
【クラス別スキル】
【固有スキル】
宗和の心得:B
同じ相手に同じ技を何度使用しても命中精度が下がらない特殊な技能。
攻撃が見切られなくなる。
心眼(偽):B
直感・第六感による危険回避。
【宝具】
【Weapon】
『名刀各撰』
【解説】
室町幕府第13代将軍。
塚原卜伝、上泉信綱という当時一流の剣の達人から教えを受けたことから『剣豪将軍』とあだ名される
室町幕府第12代将軍足利義晴の長男として生まれ、11歳のときに父から将軍職を譲られる。
しかし当初は先代が三好長慶や松永久秀と戦いに敗れたことで傀儡と化し将軍とは名ばかりであった。
入洛後は幕府政治を再開。三好家を牽制しつつ諸国の戦国大名との修好に尽力し、弱体化した幕府権力と将軍権威の復活を目指す。
長慶の死後、権威を回復させる義満を疎んじた久秀と三好三人衆は、二条御所を軍勢を率いて襲撃(永禄の変)。
義輝は秘蔵の太刀を何本も周囲の畳に突き立て、刃毀れするたびに太刀を取り替えて次々に斬り合う状態で奮戦した。
しかし衆寡敵せず、最期は寄せ手の兵たちが四方から畳を盾として同時に突きかかり殺害された。 享年30(満29歳没)。
なんとゆうかセイバーて言うよりランサーのようなステータスだな
属性は秩序・中庸
身長・体重は 175㎝・67kg
とか言ってみる
sage忘れスマン
それでいいんじゃないかな
完成?
完成だな
次の回は何を作る?
これで一旦完成?とりあえず一日放置か
【元ネタ】史実
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】足利義輝
【性別】男性
【身長・体重】175cm・67kg
【属性】秩序・中庸
【ステータス】筋力B 耐久C 敏捷A 魔力E 幸運B 宝具B
【クラス別スキル】
【固有スキル】
同じ相手に同じ技を何度使用しても命中精度が下がらない特殊な技能。
【宝具】
【Weapon】
『名刀各撰』
【解説】
室町幕府第13代将軍。
身長体重は小次郎よりは筋力も耐久も高いしもうちょっとがっしりした体型のイメージだが
セイバー今次だと相性の悪い相手多いキャラになったな
今次の覇者候補はどのキャラなのか
戦況の予想の難しい回になったなあ
個人的にはバランスのいいゼノビアを推したいけど
今次の目玉はヒトラーがいかに暴れていかにやられるかだな。
唐突に現れて権威を回復させる義満
確かに解説ちょっとおかしいな。一説も一節になってるし
まとめ修正。個人的には身長体重も変えたかったけどもういいや
【元ネタ】史実
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】足利義輝
【性別】男性
【身長・体重】175cm・67kg
【属性】秩序・中庸
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
【Weapon】
『名刀各撰』
【解説】
室町幕府第13代将軍。
塚原卜伝、上泉信綱という当時一流の剣の達人から教えを受けたことから『剣豪将軍』とあだ名される。
長慶の死後、権威を回復させる義輝を疎んじた久秀と三好三人衆は、二条御所を軍勢を率いて襲撃(永禄の変)。
一説には火縄銃隊による一斉射撃で殺害されたという説もある。
>>123
とりあえず完成乙かな
遠距離攻撃のライダーとアーチャー、宝具回収のランサー、幸運削りのアサシンと
相性悪い敵が多いな
迫りくるバーサーカーに立ちふさがり、剣結界で足止めしてマスターを逃がす剣豪将軍が思い浮かんだ
中ボスは温羅かなぁ
鬼化した温羅を怪物退治の逸話がある秀郷が
配下のザコ鬼を義輝が相手して倒す姿を幻視した
そして横からちゃっかり鬼の道具を奪ってくヒトラー
セイバーは童子切で相性のいいキャスターか、宝具内もしくは近接戦に持ち込めたら目がありかな
今次のイメージ
生前と違い身分に囚われず強者を求めまた修行に明け暮れるセイバー
冬木危機、迫るランサーの第三帝国
暗躍するキャスター
冬木七不思議に入ったアサシン
怪奇を追うアーチャー
妻の面影を求め暴走するバーサーカー
セイバー:士郎
ランサー:神父
アーチャー:バゼット
ライダー:凛
キャスター:慎二
アサシン:桜
バーサーカー:イリヤ
かなイメージ的に。
此処って冬木の第五次聖杯戦争でイメージしてる人がほとんどだよな
冬木の第四次聖杯戦争とかムーンセルの聖杯戦争とか東京の聖杯戦争とか
アメリカの偽りの聖杯戦争とかルーマニアの聖杯大戦とかでイメージする人はおらんのかね
>>128
君がその第一人者となって存分に書き散らすといい
次は三次聖杯戦争か聖杯対戦のイメージで作ってみるか?
>>130
いいと思うけどそれだと
・東洋鯖禁止
・アサシンは「空想電脳」のハサン
・バーサーカーのクラスの代わりにアベンジャーのクラスのアンリ
は確定ってことでいいのかな
>>131
それだと厳しいし、これぐらい緩くして三次を意識してこれぐらいが妥当じゃないかな
・東洋鯖禁止
・バーサーカーのクラスの代わりにアベンジャーのクラス
過疎ってるのに大して意味のない縛りとか要らん
カルナさんは東洋の鯖だけど普通に呼べるぞ
各神話から選出された神や魔が戦うラグナロクな回
縛りが嫌なら聖杯大戦のイメージで作ってみるか?
ルーラーを二人作るぐらいしか縛りらしい縛りは無いし
聖杯大戦に原則ルーラーは一人では。
大戦形式はやってみたいけど制作に普段の倍以上の時間かかると考えると躊躇するなあ
APの5巻が発売すればルーラーの情報も出るだろうから
それまでルーラーは作りたくないな
書籍版聖杯大戦は別にルーラーは召喚する必要はなくね?
今次のヒロインは個人的にドッペルっぽいイメージ
extra形式の鯖作りはやってみたいなー
聖杯大戦形式良さそう
聖杯対戦形式って一次に2騎ずつ作るのか?めんどくさそうだが
エクストラ形式ってキーワード作成していく感じでおk?
>>144
あと基本は宝具が1個とか?
128騎作るのか?
エクストラ形式ならバーサーカー候補で平賀源内を投げ込もうかな。
>>123 で完成っぽいし、もう候補挙げていい?
エクストラ方式で作る場合、通常の七騎に加え主人公用の鯖三体(それぞれ初心者向け、中級者向け、上級者向け)とラスボスとしてセイヴァーも作るのか?
聖杯大戦で思ったが今回の奴ら組むと厄介だな
>>148
それ良いじゃん
最初は初心者向け作ろうか
>>150
まぁ待て
焦らず人が来てからにしよう
作るんなら、EXTRAよりの英雄を選びたい
セイバーに円卓の騎士とか
ランサーにケルト神話とか
アーチャーにウィリアム・テルとか
ライダーに海賊とか
キャスターに作家とか
バーサーカーに中華武将
アサシンに近代とか
…なかなかに荒れそうだな
エクストラ方式で作るにしても別に公式寄りの鯖じゃなくてもいいと思うが
あんまり制限掛けるのも嫌な人もいるし候補も限られるから鯖作成で詰まって別の候補探そうってなった時とかに困るだろうし
もう少し縛りを緩くして、ヴラド-エリザ、ナーサリーライム-アンデルセンみたいに対となる存在をやるとか
>>153
難しそうだけど面白そう
先に敵から調整すべきかそれとも主人公側から調整すべきか・・・・
後縛りはマスター縛りのがいいんでない?
原作同様のマスターで、それに見合った英霊ってだけでもだいぶ絞られそう
マスター縛りの場合、エクストラではガトーとランルーくん、凛とラニは選択式だけどどのルートで作るんだ?
それとも全員に見合った鯖作るのか?
>>151
候補から該当しそうな奴探すなら
セイバーにパロミデス
ランサーにドゥフタハ
アーチャーにウィリアム・テル
ライダーに?
キャスターにグレーテル?
バーサーカーに兀突骨
アサシンに黄飛鴻
ぐらいかな
EXTRA初出鯖のマスターのランルーくん、ラニルートで良いんじゃね
ランルーくんに合いそうだと思い候補スレから
【真名】:ジンガ女王
【元ネタ】:史実、ポルトガルの伝承
【クラス】:ランサー・バーサーカー
【解説】:
ンドンゴ王国とマタンバ王国の女王。本名ンジンガ・アナデ。コンゴ川流域はポルトガルの奴隷貿易の拠点となっていた。
ンジンガはローマで留学してきた兄に反乱を起こして王位を奪取し、ンドンガとマタンバの権力を手にした。
ポルトガルと条約を結ぶ際、平等条約を強調するために彼女はキリスト教の洗礼を受けてアンナ・デスーザと称した。
しかしポルトガルは条約を守らず、奴隷貿易を続けたため、ンジンガはオランダと同盟しポルトガルと戦争を始めた。
ンゴレメの戦いでポルトガル軍を破ったものの後が続かず、カヴァンガでポルトガルに敗れた。
それでも彼女は16年にわたってポルトガル軍と戦争を続けた。
最終的に彼女はポルトガルとの平和条約を結び、戦いで荒れた国を再構築しようとしたが殺されてしまった。
しかし、ポルトガルが全世界に流布した物語に寄れば、アンゴラ帝国のンジンガ女王は人食いを好み、
時には2日で130人の子供を殺して喰ったという。
また戦いで血が流れるのが好きで、血を見ると性的に興奮し
剣闘士奴隷のチャンピオンとベッドを共にした飽きたら殺して喰った。
彼女が国内の視察に出たところ、その村の農民が彼女を怒らせたため、連帯責任で600人の村人を捕らえ、
巨大な粉轢器で一人一人身体を粉々に砕き、喰ったという。
この逸話が世界中に流布され、彼女に関する逸話は例えば日本語では下記の人食いの逸話しか存在していない。
【備考・アピールポイント】:
・最大級の無辜の怪物を持つであろうサーヴァント
ランルーくんのサーヴァントは作るの割と簡単そうなんだよな
他の連中は本気出せなかったり、月の聖杯戦争ルール上弱体化せざるを得なかったんだけど、
ランルーくんのウラド3世は特にそういう話は無いから
EXTRA風に決定?
マスター縛りなら、ありすマスターにアリス・リデルとか?
ナーサリーライムとどう差別化するか難しいと思うけど
あと主人公鯖に、ネロと同じローマ皇帝のウェスパシアヌス
ネロが建てたドムス・アウレアの人工池に建てられたフラウィウス闘技場ことコロッセオが宝具かな
ライダーでエリヤ推薦したかったが今回の縛りでいくなら合わないか
ランエウーくんはソニー・ビーン、実は人肉好きだった孔子とかどう?
>>157
ライダーは人類史のターニングポイント繋がりでアメリカ大陸を発見したコロンブスとか?
>>157
弓、暗に以外原作連中に比べってパっとしない面々だなあ
ありすにはイソップがいいんじゃないの?
>>162
別に構わないと思う
下手な海賊よりは8歳児慎二に合うサーヴァントのがいいだろうし
ただエリヤをどうやって第一回戦で倒すかが問題
パロミデス今一宝具候補思いつかんのだけどセイバー候補なんか
明確な特殊剣持ちのジャックのが楽そう
皇帝特権持ちセイバーならルイ14世作りたいな
宝具はヴェルサイユ宮殿に設置されたオペラ会場で太陽となって舞台の上を踊るとか
流石にレオがパロミデス呼ぶとは思えないんだよなぁ・・・・
仮に呼ばれても使うだろうけど最終決戦まで勝ち残れる仕様にせなあかん
主人公
セイバー(ネロ・クラウディウス)
アーチャー(無銘)
キャスター(玉藻の前)
レオ:セイバー(ガウェイン)
ランルーくん:ランサー(ヴラド三世)
ダン:アーチャー(ロビン・フッド)
慎二:ライダー(フランシス・ドレイク)
ありす:キャスター(ナーサリーライム)
ユリウス:アサシン(李書文)
ラニ:バーサーカー(呂布奉先)
ピースマン:セイヴァー(覚者)
参考にするのはこの辺りかな
クラスは固定にするのか?
>>169
レオのセイバーは別に円卓に限らなくてもシャルルマーニュ十二勇士とかでもいいんじゃない?
あまり期待はしないけど、エクストラ形式ならある程度面白くなると思うので、バーサーカー候補で推すわ。
【真名】平賀源内
【元ネタ】史実
【クラス】バーサーカー、キャスター
【解説】享保13年(1728年)〜 安永8年12月18日(1780年1月24日)。
江戸時代中頃に活躍した学者・山師・発明家。
本草学者、地質学者、蘭学者、医者、殖産事業家、戯作者、浄瑠璃作者、俳人、蘭画家、発明家、山師、と様々な分野で活躍した。
讃岐国の人、先祖は武田信虎・晴信父子に敗れた平賀玄信とされる。
幼少の頃より、掛軸の天神が顔を赤くするからくりを開発するなど、知恵者として知られていたが、高松藩を退身し、江戸に居を構える際に他家への奉公を禁じられ、不幸な生涯をおくった。
江戸では彼は様々な活動を行った。
・「土用の丑の日にウナギを食べる」ことなどの広告キャッチコピーを開発した日本におけるコピーライターのはしり
・新田氏に「水破」・「兵破」の矢が伝わっていた、との伝説を基に、
「新田義興を謀殺した渡し守の娘が、義興の弟・義峰に恋し、我が身を犠牲にして義峰とその妻を救い、渡し守は天から飛んで来た「水破兵破」の矢に射ぬかれて死ぬ」
という内容の浄瑠璃『神霊矢口渡』(しんれいやぐちのわたし)を執筆すると共に、破魔矢を考案して新田義興ゆかりの神社に販売を勧めた
・鎖国を行っていた当時の日本で、蘭学者として油絵や鉱山開発など外国の文化・技術を紹介した。
・石綿を発見し、燃えない布である火浣布を開発した
・文学者としても戯作の開祖とされ、人形浄瑠璃などに多くの作品を残した。
・また源内焼などの焼き物を作成した
・男色家であり、陰間茶屋案内書を執筆した
・屁を考察した『放屁論(へっぴりろん)』を執筆した
・江戸湯島で日本初の博覧会「東都薬品会」を開催した
・オランダ製の寒暖計を初めて見て、原理はすぐ判ったから簡単に作れると言って、 タルモメイトル(寒熱昇降器)を作り上げた
・オランダから持ち込まれた壊れたエレキテル(摩擦静電気発生装置)を七年かけて修復した。
なお、電気の原理について源内自身はよく知らなかったにもかかわらず、修復に成功したという
・杉田玄白らと交流を持ち、『解体新書』の解剖図の画家として弟子の小田野直武を紹介した
源内は晩年、勘違いが元で大工二人を殺傷し、獄死した、とされる。
なお、当時彼が住んでいた家は以前切腹した浪人が住んでおり、次に住んだ住人も悪事が見つかり死罪になったという曰く付き物件であったという。
また、「悪童めいた1人の少年が松の木の枝から小便をし、その下を禅僧風の男が過ぎ行きながら、上を見上げて笑っている」絵を太田蜀山人に見せて得意になった、というエピソードがある。
これを蜀山人は、「癲狂の萌ありけるにや(あれが発狂の兆しだったのだな)」(鳩渓遺事)と語った、という。
【備考・セールスポイント】
・スキルとしては、最低でも「専科百般」・「炎避けの加護」・「道具作成」は有している、と思われる
・物産会の逸話から「蒐集」を持たせることも可能。
・「精神汚染」、「精神異常」、「狂化」のどれを用いるべきかは要相談ながら、ヘリオガバルスを参考にするのが無難か
その場合、高ランクの「精神異常」と低ランクの「狂化」で、なんか異常の発生した道具や宝具をむやみやたらに撒き散らす災厄か何かになる?
狂化を強めることで手綱をつけても、生粋の大山師・発明家たる源内ならば、安定性が悪化した道具を勝手に作り出すのではないだろうか。
・宝具候補、としては電気の原理も判らずにエレキテルを修復し、活用したことから
「神秘の残滓を基に、消滅した鯖の宝具を(どういうものかわからないまま)再現して自分のものとする」
的なものや、『神霊矢口渡』と破魔矢の逸話を基に、シェイクスピアやアンデルセン、アレクサンドル・デュマの宝具に近い物語系統の宝具が考えられる
・明確な祟りの逸話があるわけではないが、死ぬ前に住んだ家の逸話からして、怪異系統の鯖には弱いかも。
・魔術系の逸話は皆無であり、武人でもないので、ステータスは低め、と考えられる。
・とにもかくにも、道具作成や宝具に頼って戦う鯖になるだろう。
・今までいそうでいなかった「科学技術寄りのマッドサイエンティスト」系鯖としてのキャラ付が可能
・宝具候補としては、丑の日のウナギや破魔矢といった、現代にまで影響が残るレベルの広告から、宣伝・扇動系の宝具を持たせることも可
・Q.「神秘の残滓を基に、消滅した鯖の宝具を(どういうものかわからないまま)再現して自分のものとする」ってどういうもの?
A.要するに、第五次で、四次でジルが使った螺湮城教本をうっかり再現して自滅する、とかそんなイメージ。
自身の宝具のランク以下のものだけ再現する、というのが無難か?
>>163
興味本位で聞くんだが、孔子が実は人肉好きだったって何由来?
作家というか詩人でオウィディウス
ローマの詩人で恋の伝道師、恋愛術(アマス・アマトリア)と神話原典・転身物語を書いている
ギリシャ、ローマ神話の星座や変身譚はほぼ彼の影響を受けている
アヴェでドゥルヨーダナやりたいけどエクストラじゃ無理だな
キャスターでマザーグースは、難しいかな
>>175
俺はイタリア文学最大の詩人『神曲』のダンテか、
ラテン文学の最高傑作『アエネイス』のウェルギリウスがいいな
あとEXTRA風じゃなくて普通に作っていきたい派
アニメ新規で人が増えたこの時期にやるのはどうなんだ?>EXTRA風
相方を考えるなら、クラスに拘る必要あんまりないんじゃないか?
ありすの相方にセイバーかアサシンでピーターパンとか考えてるんだが。
じゃあ五次準拠で
ランサー:早いの限定
バーサーカー:弱いのが一般的
セイバー:全パラが最高級限定
アサシン:ハサン限定
俺もEXTRA風じゃなく普通に作っていきたい派
ハサン限定って、完全オリキャラになっちゃうんだよなあ
>>140
短時間ならドッぺルを味方に使ってもいいからね
セイバーと共に今夜は私とダブル将軍だとかアホなこと考えた
マルコ・ポーロの『東方見聞録』での山の老翁アラディオンとか?
たぶん宝具は影武者とか身代わり系
それから派生して自己改造ならぬ他者改造を持ってそうなお人
>>178
あーそうだね。今回はまだ普通にやればいいな。
EXTRA風はもう少し時間が経ってからかな
>>180
アサシンは剣豪暗殺者でいいんじゃないかな?
流石にハサンは難しいと思う
>>180
アーチャー:剣
>>186
思い浮かぶの長剣、長弓を持って戦ったジャック・チャーチルくらいなんだが
>>180
>バーサーカー:弱いのが一般的
五次準拠なら神話の最強クラスを呼んで来い
>>187
ジャック・チャーチルはセイバーで作りたい気もするがな
近代で適性ありそうなのこいつぐらいだし
>>187
マスケティアは剣も持ってるから余裕余裕
新大陸侵略者とか三銃士とか行ける
こんな感じか
ランサー:速いの限定
アーチャー:剣
ライダー:化物
キャスター:神代の魔女
バーサーカー:神話最強
アサシン:剣豪
>>183
一応秀郷も鎮守府“将軍”
>>180 は五次準拠っていうか、本来喚ばれるだろう基本サーヴァント準拠ってことだろ
ライダー:騎乗槍
うーんぶっちゃけ剣豪は飽きたな
剣飛ばせるアーチャーって誰か居るの?
一般的ってこんな感じだっけ
ランサー:速くその他も高ステ
アーチャー:強力な射撃武器
ライダー:騎乗槍
キャスター:魔力A
バーサーカー:弱いのが一般的
アサシン:気配遮断持ち
アステカ神話の神さまなら無名の剣なら飛ばせる(つうかアトラトルってやつやね)
他所様の宝具ならソロモン王やヒトラーをアーチャーにするとか
あ、あと東洋鯖不可だっけ
>>196
神様無理だし
ソロモンもヒトラーも作ってるよ
まとめwiki見ていて気がついたが、レッドライダー飛ばすと三回連続でセイバー和鯖なのな
次あたりで別の国でやってみたいが……
最高パラでやるとなると、サラディンとかアリーとか危ないのばっかり
アーチャーではなさそうだが、剣製つながりでトバルカインとか?
>>195
魔力Aじゃなくて魔術Aだな
>>198
アステカの英雄もアトラトル使いだったとwikipediaにはあるので、探せば人間のアトラトル使いも出るはず
詳しくないので知らんが
>>199
飛ばしたらそれは連続ではないのでは……?まぁ別の国やりたいのは同感だが
あと、選民思想のアリーはともかく、サラディンは敵国からも称賛されるような英雄だから危なくはないだろう
Extraのイメージが海だから、ライダーでヴェニスのドーチェのエンリコ・ダンデロ押してみる。
第四次十字軍でビザンツ落とした人。
宝具は「海との結婚」ってイベントとブチェンタウロっていう船が宝具で使えると思う。
80以上の高齢者+盲目属性つき。
>>204
悪いがEXTRAネタは次回な
今回のテーマは冬木五次のリスペクト
ランルーくんだし、ダメもとでギュスターヴ推してみる
最大級の人喰いナイルワニ
どっちもまだ採用も非採用もされてはないと思うが、今回EXTRA風はあんまり乗り気じゃない
キャスターで何度で名前が挙がるも作られないカレワラのロウヒにそろそろ日の目を与えたい
五次リスペクトで最高パラってイメージだとドイツ中世の伝説的剣士ヨハンネス・リヒテナウアー押したいな
武芸百般と言われるがその生涯は謎に包まれてるドイツ剣術の父
あとライダーで中世イングランド王国の宰相にして最強の騎士ウィリアム・マーシャル
こっちは馬上試合で数百戦無敗の化け物
>>208
ヨハンネス師匠は最高パラって言われるとうーんって感じが
ギヨームさんは獅子心王やサラディンが霞むリアルランスロットだが、
宝具がこれといって思いつかない&今までの二番煎じになりそうな感じで推薦してこなかった
緑茶じゃないオリジナルロビン・フッドとも知り合いだったんだろうな
マーシャルは呂布みたいなタクティカルウェポン想像してた。鎧にも武器にも馬にもなれるやつ
他に大物になら……オスマン王国のオスマン一世さんとか
ローランをセイバーリメイクとか
大英雄ロスタムと互角以上の戦いをした皇子イスファンディヤールとかどうだろ
青銅の躰、ロスタム同様七道程の偉業、騎士としての高いプライド、明確な弱点とセイバー向けな人
ローラン今作るとデュランダルの三つ奇跡はビームとかバリア出そう
>>209
馬上試合負け無しだし普通にベルレみたく自分の馬どっからともなく取り出して
ランス構えてとっつげきーでいいと思うんだがな
五次リスペクトだしその辺は似てたっていいでしょ?
怪物ライダーといえばエキドナとか
ネタ鯖にはいるけどこっちではまだ作ってないよね?
ギリシャ英雄は1体は欲しい
セイヴァーさんの対になるのは立川の同居人か
セイヴァーさんを裏切った弟子か
>>217
型月的に言えば根源連れてくる人がいるだろ?
後ムハ某さん
セイバーで、銘有りの剣を持ってて、シャルルマーニュ十二勇士の一人で、アーサー王伝説にも関わりがあり、逸話に事欠かないオジェ・ル・ダノワとか
問題は剣に逸話がなさすぎること
その前にどう考えても最高クラスのステータスは無理だろ
比較対象は凛セイバーだぞ?
完全に一致する必要はなくとも少なくとも全ステータスA〜B行くような奴が必要だろ
天使でウリエルとかどうだろう?
本体は神霊だけど一回堕天して聖人堕ちてるし十分英霊のカテゴリーで作れると思うが
>>220
でもそれって、アーサー王なみの知名度に、中世以前の歴史に、伝説級の逸話に、エクスカリバーのような名剣持ちっていう結構凄いんだよね
有名ドコロはだいぶ出尽くした感あるし
じゃあ冬木五次は無理だな
リメイク視野に入れないとランサーとセイバーは厳しいぞ
セイバーは全パラが最高級の説得力のある英雄だとマナスぐらいしかいないし
ランサーは全く思い浮かばん
ライダーは騎乗槍持ちならいくらでもいるけど、その中で鯖向きは余りいそうにないし
バーサーカーは神話の最高級の英雄なんて、ほとんど造られているか、作られてない奴は訳あり作られてない連中
しかも、東洋鯖の比率が高まってるなかでリメイクなしで東洋鯖抜きで厳し過ぎるな
>>224
東洋でもインドはいいぞ
後キリシタン系
どっちも冬木の大聖杯で呼ばれてるから
後ライダーは騎乗槍じゃなくて怪物だろ、メドゥーサも騎乗槍は持ってなかったし
既存鯖の事考えずに五次リスペクトなら、同じケルトの大英雄って事でランサーはフィンかね
親指舐めると千里眼や謎解き出来る能力で
>魔法の槍を受け取っていた。これは神々の刀鍛冶レインが作った槍で、太陽の火と月の秘力が鍛えこまれて月光のように青く輝き、袋を被せておかないと勝手に血を吸おうとする獰猛な槍
>>225
和鯖、中華と言う意味で書いた
インド含めても和と中華抜くと候補厳しいんじゃね?
キリシタン系ってゲオルギウス以外目ぼしいのいたっけ?
大体がキャスターで、天使系含めても原作リスペクトに該当するのかも微妙だし
ライダーは上で騎乗槍って書かれてたからそうなのかなと
まあ、でも怪物だと逸話の捏造しなくてはいけないからより厳しい気がするなあ
ランサーで敏捷なんてなんとでもなる
それより問題は剣を射出するアーチャーだろ
どこにいるんだそんな奴
>>227
怪物で騎乗はインドの羅刹あたり調べたら出てきそう
後なんかロシアか北欧に馬に乗ってる竜がいなかったっけ?
騎乗槍は五次じゃなくて一般的鯖の場合だね
別に五次リスペクトじゃなくてそっちでもいいんじゃないかね
なんだかんだで準拠したことってないし
>>230
アストルフォちゃん「・・・ボクは?」
>>231
ああ、ライダーだけじゃなくて全部をって意味だよ
>>228
そもそも英霊エミヤって作中のオリジナル英雄ですやん……
そんなものの類似品出せつーのが結構無体な話で
代替品なら「武器を投げる人」くらいのふんわりとしたものにせんとイカんでしょ
>>233
五次縛りやめるんか?やめるんなら早い方がいいと思うが
>>234
五次縛りでいいと思うけど?
作中のオリジナル英雄を史実や実在の神話伝承で代替するのは
相当無理があるんだからそこは理解してふんわりとした縛りでやれよって話
無理か?じゃあやめろって繰り返してるけどそういうのよくないよ
時間差極小の二番煎じならアーネンエルベのえらい人なら剣飛ばせる
後は鍛冶師の英雄が剣林剣雨できることにするか
北欧に神様ご用達のほうぐ職人ドワーフいるからそいつに飛ばさせるとか
前回枠でギルの代わりにチートサーヴァント作る?
イレギュラーアサシンで義輝暗殺のボンバーマン松永さん
前回枠のチート鯖ならアンリ・マユに騎乗にしたタフムーラスとかどうよ
【真名】:タフムーラス
【元ネタ】:シャー・ナーメ
【クラス】:ライダー、キャスター
【解説】:
古代イランの第3代目の王。ジャムシードの父。
悪魔の束縛者であり、アフリーマンに騎乗して、世界中を駆け巡ったという伝説を持つ。
30年間王位にあり、その間に野生の動物を捕らえて訓練し、戦いに用いることを初めて行った。
シーダースプという宰相がおり、悪魔たちを縛りつけ、王に悪魔を寄せつけなかった。
王もアフリーマンを鎖につないで鞍をつけ、アフリーマンにまたがって世界を1周した。
ところが王のいない間にシーダースプの捕らえた悪魔たちが逃げ、王宮を占拠した。
王は急いで戻ってきて、軍を率い、悪魔たちを呪術で縛り、打ち倒していった。
すると悪魔たちは秘術と引き換えに命乞いを始め、解放された悪魔たちは王に文字を教えた。
・アフリーマン(アンリ・マンユ)を乗り回した伝説からライダー適正を持つが
呪術を使ったり、悪魔から秘術を授けられたあたりからキャスター適正は高い
・宝具はアフリーマン。又は縛った鎖。ベルレフォーンみたいな感じだろうかな
弱バーサーカーでニーチェ作ろうぜ
宝具は『神は死んだ』で神、信仰由来の宝具、ステータス破壊
>>236
鍛冶の始祖たるトバルカインさんとかな
>>237
そんなこと言ったら真アサシン枠とアヴェンジャー枠も作んないといけないから前回枠は必要ない
ドバルカインは何処かSSでランサーで召喚されてたな、
宝具を作りだす錬鉄の英霊では頂点立つてゆう設定は面白かった
>>239
無理
この際だから真アサシンもアヴェンジャーも作ったらいいんじゃないかな。
5次縛りじゃなくてアニメにならって凛ルート縛りでもいいかもしれないけど。
凛ルートと同じように戦闘が起こってサーヴァントが死んできそうなルート
10騎も作るとかだれるし、次に作りたいサーヴァントがいる人がいるだろうし、そもそも
真アサシンの候補がいないし賛成しかねる
速いランサーならゾロアスター教のアータルとかどうでしょう
【真名】:ナルメル
【元ネタ】:史実
【クラス】:ライダー
【解説】:
紀元前31世紀頃の古代エジプトのファラオ。エジプト第一王朝の創始者とされる。
ナルメルは「荒れ狂うナマズ」という意味である。
1898年に発見された『ナルメルのパレット』により名を知られるようになる。
そのパレットによるとナルメルは上下エジプトの統一者ではないかと推測される。
従来はメネスが最初の統一王だと考えられたが、ナルメルが実在したという物証が多数ある一方で、
現在のところ、メネスはマネトの王名表や伝承にしか登場しない為、メネスとの同一人物説や
ナルメルによって統一されたエジプトをメネスが継いだ説等が上がっている。
またナルメルはメネスの他にスコルピオン2世との同一人物説がある。
・現状で実在が確認されている中でエジプトを統一した最古のファラオとされる。〜王の称号をつけるなら「統一王」か。
・宝具は『ナルメルのパレット』に描かれている霊獣ムシュフシュ、スコルピオン2世と同一視されてる事から蠍関係あたり。
・歴史的には古いが、古い故に情報が少ないのが難点。他の同一視された二人も参考にすれば多少は増えるが。
・時代的にはギルガメッシュよりも古い。
・パレットにはメイスを持った彼の姿が描かれているし彼のメイスヘッドも見つかってるのでので、武器はメイスだろう。
ライダーでナルメルどうか
騎乗物でパレットに書かれているだけだが霊獣ムシュフシュを持って来れたら
都市神ニンアズから後にバビロニアの最高神マルドゥクの随獣になったムシュフシュ。
5次ライダーが堕ちた神霊なら出世して行った霊獣ムシュフシュ
ttp://www.toroia.info/dragon/index.php?ムシュフシュ
ttp://ja.m.wikipedia.org/wiki/ムシュフシュ
セルケト(さそり王)の後継者でスコルピオン2世と同一視され名前もセルケト女神に由来すると思われる。
セルケトの祝福で変化宝具持たせて眷属の神獣のサソリへ変化させるとか
堕ちて怪物と祝福により神獣になるナルメル
ゾロアスター教ならヘラクレス枠で古代ペルシア神話最大の英雄クルサースパもありか
スラエータオナ(後世のファリドゥーンに相当)も封印するしかなかったアジ・ダハーカを封印が破れる終末戦争で完全に滅する者
その他にも竜種を含む幻想種を数多く退治し、光輪(クワルナフ)を所持した数少ない英雄
知名度が低いことととこれといって狂った逸話はないけどな
火の神アータルに天国行きを拒否されて涙目にされたりはしたけど
>>238
その息子のジャムシードが更なるチートなんだよなこれが……ここでもちょくちょく出てきたっけ
ケルト系ランサーでなら女王メイヴがいるぞ。「クーフーリン絶対殺すランス」持ってるの。プロトの美沙夜に似てるだとか
エクストラクラスありなら、そのものずばりのゾロアスターをセイヴァーで出してみるのも手か
他の鯖にかなりの格を持ってこないと釣り合いそうにないのが欠点だが
>>249
ユダヤ、キリスト、イスラムの3教の始祖アブラハムでも連れてくるか
もしくはノア
前回のノアを越えそう
>>246
今次に合うかは別だけど
ムシュフシュが「蛇の王」と言われてて
ナルメルが同一視されるのは「サソリ王」って言うのはなかなか面白い
ムシュフシュの尾はサソリらしいし、そこら辺も合わせるといいかも
sage忘れスマン
遠いが5次ライダーの比例なキャラで推してみた。
騎乗槍の代わりにメイス持ちで
冬木五次のリスペクト、五次縛りは別に良いんだが選出基準がよく分からん
セイバーは最高ステとかランサーは敏捷早いは一般的なクラス特性でしかないし、
剣を飛ばすアーチャーみたいに五次の類似品、コンパチを選ぶのか
士郎はアイツンベルンが選んだ触媒が士郎の延命使える英雄で
桜は怪物に墜ちる運命を持つ反英霊をみたいな感じで五次マスターやストーリーに合う鯖を選ぶのか
そこら辺の統一をした方が良いと思うんだが
マスターやストーリーに合う鯖を選ぶなんて話は一度も出てきてないのだが
>>255
鯖の性能縛りだと結構厳しそうだから、マスター、ストーリーに合わせるほうがいいな
ああでもそれだと
セイバー・衛宮士郎
ランサー・バゼット・フラガ・マクレミッツ
アーチャー・遠坂凛
ライダー・間桐桜(間桐慎二)
キャスター・不明(葛木宗一郎)
アサシン・キャスター(間桐臓硯)
バーサーカー・イリヤスフィール・フォン・アインツベルン
でキャスターとアサシンをどうするかだな
だったら専用ルートがあるセイバー女限定な
嫌ならTSしろよ当然
あーでもマスター、ストーリー縛りだと感じ取り方が人それぞれだから統一が難しいか
いや、マスター縛り+凛ルートリスペクトでいいんじゃない。
TSはありじゃないとセイバーとか無理ちゃうかな。
根拠の無いTSは皆鯖では受けいれられないからな
女性セイバーならヘイドレクの母親のヘルヴォールとかどうだろう
【真名】:ヘルヴォール
【元ネタ】:ヘルヴォルとヘイドレクのサガ
【クラス】:セイバー
【解説】:
狂戦士の一族であるアンガンチュールの娘。
旅をしていたヘルヴォールは、男装してヴァイキング船に乗り込み、男勝りの戦士として各地を荒し回っていた。
そしてある日、父であるアンガンチュールのの墓を発見する。
ティルフィングの怨念が吹き出し、周囲に炎が燃え盛る父親の葬られている塚へとやってくると、炎をものともせずに塚に歩み寄り、父親に剣を差し出すように要求した。
彼女の呼び声に応えたアンガンチュールの霊は、激しい口論の末、ティルフィングを娘に譲った。
魔剣の所有者となったヘルヴォールは多くの敵を倒したが、後に結婚し2人の息子をもうけた。
その内の弟が、ヘイドレクである。
・ヘイドレクの母親の女鯖セイバー
・宝具はティルフィングだが、狂化付与ではなく黒炎を発するやつ
・スキルは炎避けに勇猛、戦闘続行あたり。
武器をぶっ放すアーチャーでコンホヴァル・マク・ネサとか
武器に槍とか毒槍とか弓とか剣とか将棋盤とか酒樽持ってて
それを貯蔵してる「綺羅光る贅沢」の館っていうのがあったり
ギル理論でいけそうだがまぁ普通にランサーかせめてセイバーで作った方がいいと思うけど
意外と作りやすそうなのがアーチャーだな。
原初の製鉄法を持つアッカドの王様とか類似したのを作れそう。
ランサーとキャスターも自由度高いだろうな。敏捷の高い槍使いを作ればいいから比較的ノーマル
アサシンは凛ルートリスペクトじゃなくしてハサンにしちゃえば余裕ではある。
でも小次郎みたいな剣士で候補になるやつは多い。
セイバーとバーサーカーはむっちゃ大変そう。
特にバーサーカーとかまともな候補が残ってるのかよ。
正直五次リスペクトは無茶だと思うし、やめた方がいいと思うの……
かれこれ3日も作成止まってるし、無茶ならやらない方がいいと思う<五次リスペクト
無理ならやらないほうがいいのは賛成だけど
そんなすぐにすぐに作成に映らず、妄想雑談することがあってもいいと思う
>>248
ケルトランサーならクーフリンの妻にしてコンラの母オイフェ
兄貴に俺の子供を産んでくれって口説かれた人
ゲイ・ボルグを超えんとして作られた槍を持ってる
なお作った鯖での妄想雑談はしない模様
次のテーマ作成って、7回しこしこした後の賢者タイムみたいなもんだから(震え声)
で、どうするの?
五次縛りするの?それとも別のテーマでするの?
五次でするなら
・マスター&ストーリー
・能力が五次鯖寄り
・冬木聖杯基準の鯖
のどれでやるの?
能力が似てる程度でいいと思う
それ以上を求めても面倒なだけだし、類似を探すだけでも一苦労だろう
その方式でやるんであれば「そのクラスのどこを似せるか」ってのを
或る程度先に決めてからがいいかと思う
セイバーなら大火力の剣の宝具に総体的に高いパラとかさ
・マスター&ストーリー
・能力が五次鯖寄り
・冬木聖杯基準の鯖
このどれかを満たす鯖を作ってて、
特定のクラスが駄目なようならば条件を緩くしていくって方針でどうだろう。
あと提案なんだけど、
鯖自身のまとめではなく、
個々と全体の鯖の制作方針のまとめも別途記述したほうがいいんじゃないかな。
例えば、スレのテンプレを
【第36次皆鯖、制作中】
・制作方針 アニメの放映時期のため、五次縛り 方針は〜〜
セイバー
アーチャー (以下省略
に微妙に改変するとか、
あと鯖制作のテンプレにも
【サーヴァントの制作方針】
・宝具は所持してる剣
・剣豪将軍のイメージ。
とか微妙な議論をまとめてったらいいんじゃないかな。
今の皆鯖の一番の問題点って
各々の主張がぶつかってループして微妙な価値観の相違が累積して議論がまとまらないことだから。
秀郷「なら前次アーチャーの私がラスボス役か!」
・マスター&ストーリー 第八のサーヴァントが士郎のみ倒せる最強とかキャスターは契約破棄に類似する能力が必要とか実質無理
・能力が五次鯖寄り ただのコンパチ
・冬木聖杯基準の鯖 作りやすいが五次縛りでもリスペクトでもない
エクストラの表と裏みたいな感じでやるのが一番楽かなと
対になる英雄、または象徴する部分(アーサー王なら救国の英雄とか)が同じ英雄を選ぶとか
セイバー
最高の聖剣⇔最高の魔剣
ブリトンの英雄⇔サクソンの英雄
イギリスの騎士団の王⇔○○国の騎士団の王
ランサー
ケルトの大英雄⇔ケルトの大英雄
アーチャー
贋作⇔真作
ライダー
退治される怪物⇔退治する英雄
怪物になる運命
キャスター
裏切り⇔忠誠
バーサーカー
最大の英雄⇔最大の怪物
アサシン
魔法の域にまで至った武術
>>272
きつい縛りをするんじゃなくて、五次縛りで当てはまればOKにするってことか
他の人がいいなら、それでいいと思うけど
方針が合わない場合でも、例のように細かくしていけば、普通にすれば問題はないだろうし
>>274
面白そうだし楽そうだね
セイバーなら上に出てるティルフィングは魔剣の中でも上位だとは思う
>>274 がやり易くいいと思うな
>>267
型月だとクーはレイプしたんじゃなかったっけ?
>>274 のはいいな。
興味引かれるし作りやすそう
取りあえずつくりたい候補
ライダーでアラクネ
キャスターで司馬懿か妲己
バーサーカーでヒュドラ辺り
五次やるなら中華は無理だけどね
中華、東南アジア禁止
日本はキリシタンか亡霊設定のみ
>>274 ならバーサーカーはヒュドラかテュポーンあたりかな
テュポーンは無理だろ
>>274 の手法はいいな、面白そう
ウェールズではアーサー王以上の人気があるオワイン・グリンドゥールとかどうよ
略歴)
オワイン・グリンドゥールはウェールズ貴族の子として生まれ、ロンドンに赴いて法学を学んだ。
成長するとプランタジネット朝に仕え、スコットランド遠征では騎士として活躍する。
プランタジネット朝最期の王リチャード二世が餓死させされ、ランカスター朝が開かれると
イングランド貴族との所領争いから反乱に至る。
彼はプリンス・オブ・ウェールズを名乗り、ウェールズ議会を招集し、さらにフランスの助力を得ることに成功した。
反乱はウェールズのみならずイングランド、スコットランドにまで拡大、さらにフランス軍がウェールズ西部に上陸するが
イングランド反乱軍のーザンバランド伯の戦死やフランス軍の撤退などもあり次第に苦境に立たされる。
その後もイングランドに対する戦いを続けるが、いつどこでオワインが死亡したかはわかっていない。
最期までイングランドに囚われることなくどこかで眠っていて、ウェールズに危機が迫った時、彼はアーサー王のように復活するという。
・「復活する救国の英雄」というアーサー王と同じ属性の英雄
・宝具案はクレズィヴ・ア・ジェンダル(=民族の剣)とダグル・グリンドゥール(グリンドゥールのダガー)
・魔術により天候を操るという噂
コルタナ持ってるオジェって、アヴァロンに行ったりいずれ復活する英雄とも言われてるんだよな
問題は妖精馬のパピヨンを持ってこれないことだが。能力化すればワンチャンか?
コルタナ持ってるオジェって、アヴァロンに行ったりいずれ復活する英雄とも言われてるんだよな
問題は妖精馬のパピヨンを持ってこれないことだが。能力化すればワンチャンか?
すまない被った。
つーか、アヴァロンでアーサー王と一緒にいるよ、オジエ
エクスかリバーと対になるような魔剣って言えば、まあグラムなんだろうけど
いっそグラム以上とも言われるミームングとか他にも数多くの武具やら作ってる鍛冶師ヴェルンドでもいいか
魔剣レーヴァテイン(ドン引き
ってかカリバーどころかエアレベルだろうなあれ。
星の表面どころか宇宙焼く北欧最強兵器ですし、元ネタだと
ぶっちゃけ威力はゼウスの雷霆やシヴァの槍以下で一度しか使えないだろうけど
バーサーカーで最大の怪物なら
三大怪物の一角を担う吸血鬼で、「ドラキュラ」にも影響を与えたと言われるカーミラとかどうだろう
グレイプニルで平均的な英雄レベルまで弱体化されたフェンリルを
神霊レベルから落ちたと後付けてバーサーカークラスに召喚しよう(提案)
自分の妄想はともかく、
最大の英雄の反対を最弱の英雄だったり、最弱の怪物だったりにとってもいいんじゃないかな。
そっちの方が作りやすいと思うよ。
キリスト教最高の聖剣エクスカリバーと対になる剣なら
イスラム教最高の聖剣ズルフィカールの使い手アリー・イブン・アビー・ターリブはどうだろう
今の御時世にイスラム系鯖作っても問題ないのかどうかってのはあるけど
>>293
最弱の怪物ってズメウかな?
勇者が来るのを震えて隠れてたり、勇者見ただけで塵となったり。
274で思いつく候補を挙げてみる
セイバー
最高の聖剣⇔最高の魔剣
・グラムを持つシグルド
・本来の担い手ではないのに選定の剣を抜いたベイリン
・グラムに匹敵する剣を持つヴィテゲ
・神話の中で一番魔剣らしいエピソードを持つティルヴィングの担い手
ブリトンの英雄⇔サクソンの英雄
アングロサクソン最大の英雄アルフレッド大王
イギリスの騎士団の王⇔○○国の騎士団の王
十二勇士を率いるディートリッヒ王
パラディンを率いるシャルルマーニュー
バーサーカー
最大の英雄⇔最大の怪物
説明不要の最大の悪魔サタンorルシファー
北欧神話最強の怪物フェンリル
ゼウスの披見するテューポーン
中東神話の怪物アジ・ダハーカを人間として書いたザッハーク
シグルド、ベイリン、ザッハークはもういるよ
ディートリッヒとシャルルマーニュ(カール大帝)ももう作られてるな
リメイクしたいってことなのかもしれんが
5次アーチャーが宝具の贋作なら
アーチャーで英雄の贋作でワイルドハントの首領とか
ディートリッヒ・フォン・ベルンにオーディン、アーサー王にフランシス・ドレイクとも言われてるのを曲解して
アーチャー案としてはシェヘラザードを推してみようかな
宝具は固有結界として千夜一夜物語を展開してそこから物語に出る人や物を使役して戦うといった形で
別に固有結界展開しなくても物とかを取り出して戦う事も出来るように
最大の怪物バーサーカーなら西遊記の牛魔王とか日本三大悪妖怪の一角の大嶽丸とか
牛魔王ならキングブロテアと並んで巨大だから、筋力EX耐久EX行きそうである
筋力は星を破壊できるほどでないとEX行かなさそうだが
東洋はNGと何度いえば……
>>274 で行くなら東洋鯖もOKなんじゃないの?
冬木聖杯基準とは書かれてないし
キャスターで
神代の魔女⇔近代の魔術師でアレイスター・クロウリーとか
錬鉄の英霊でトバルカインを隕鉄を天空から打ち出すアーチャーで
>>305
え?は?マジで?
でも牛魔王は結局悟空と義兄弟の契りを交わしてるから、「最大の怪物」ではないと思う
対になるなら
セイバー
最強の聖剣⇔最強の魔剣
ランサー
ケルトの英雄⇔ケルトの怪物
アーチャー
贋作⇔真作
ライダー
堕ちた神霊⇔昇華した人間
キャスター
神代の魔女⇔近代の魔術師
バーサーカー
最大の英雄⇔最大の怪物
アサシン
魔法の域の技術⇔純粋な魔法
かな?
アサシンの解釈が難しい
東洋縛りがないにしても前に和鯖3体も作ってるからとりあえず今次はせめて1体がいいです
ライダーでエリヤ
怪物になる⇔天使になる
ケルトの怪物はクラン・カラティン作ってあるから厳しいな
反英霊で行けば、前に出てるメイヴやクーフリン殺しのレウィがいるが
アサシンはなんだろうな
侍⇔忍者とか?
セイバーでレギンなら問題なく最高の魔剣グラム(公式設定)を持ってこれるな
西遊記のデカブツといえば三魔王こと大鵬金翅鳥もいるね
最大の怪物じゃないけど最大の魔王でインドのアスラ、マハーバリ
チートにチートを重ねたインドの神様でさえトンチじゃないと勝てないという真のチート
現状はこんな感じ?
セイバー(最強の魔剣)
ヘルヴォル、ヴィテゲ、レギン
ランサー(ケルトの反英雄)
レウィ、メイヴ
アーチャー(真作)
シェヘラザード、トバルカイン
ライダー(昇華した人間)
エリヤ
キャスター(近代の魔術師)
アレイスター・クロウリー
バーサーカー(最大の怪物)
ヒュドラ、カーミラ、フェンリル
アサシン(未定)
ライダーでマビノギオンのプイスとか
冥界の 冥界の神である黄泉王アラウンに対し、狩りの最中に無礼をはたらき、償いのために
1年間双方の姿と支配地を交換したとされる
余談だが、彼が治めた冥界アンヌヴンは理想郷アヴァロンと同一視されている
アサシンはどうするかね
>>312 なら楽そうだけど
アサシンは宮本武蔵のかませ役なんだから、対になる存在言えば宮本武蔵
これは既存鯖がネック
同じ属性を持ちながら東西で対にして純粋な技術のみで魔法の域まで至った”西洋”の剣術家or騎士
キャスターは近代の魔術師って言うとサーヴァントとしての格が凄く微妙になるな
中世期ならまだしも型月の魔術は秘匿する設定が近代だと秘匿してない奴らは未熟か詐欺師になっちゃうな
キャスターはメディアが正統派魔術師だから、偽物の奇術師とか?
魔術じゃなくて奇術、手品、トリックを使う魔術師もどき
>>319
それならドイツ流剣術を生み出したヨハンネス・リヒテナウアーかな
4つの基本構えとか5つの達人の攻撃とかあるみたいだけど、どう解釈するかが問題だ
皆鯖候補一覧スレに載ってるので魔術師の偽物の奇術師は、オズと果心居士か
とりあえず両方の解説貼ってみる
【真名】:オズ
【元ネタ】:『オズの魔法使い』シリーズ
【クラス】:キャスター
【解説】:
オズの国の中央にある、全てが緑色でできたエメラルドの都を治める恐ろしい大王。
どんな願いも叶える力を持つとされ、東西南北に住む魔女も恐れる存在。
前に立つ人それぞれに対して巨大な生首、美女、魔獣など異なる姿で現れる。
その正体は、オマハ出身の奇術師にして気球乗りの中年男性。
宣伝用の気球がオズの国に不時着し、神の使いと勘違いされたことで王様となる。
様々な姿で現れるのは、奇術師としての変装や腹話術によるものであり、
すべてが緑色の都も、緑色の色眼鏡を着用させることでそう見せているだけである。
実際は魔法などまったく使えないため、魔女達に正体がばれることをひどく恐れていた。
物語中ではオズ大王としてドロシー達に西の悪い魔女を倒させるが、その後正体を暴かれてしまう。
話術と説得によってかかしの「知恵」、きこりの「心」、ライオンの「勇気」は与えられたものの、
ドロシーの「カンサスに帰りたい」という願いだけは簡単に叶えられないため、再び気球を作成。
ドロシーと共に死の砂漠を越えてカンサスまで戻るつもりだったが、手違いでオズのみが気球で去ってしまった。
先述のように魔法はまったく使えない普通の人間であったが、シリーズの続編ではグリンダの弟子となり、
師匠には及ばないものの立派な魔法使いとなっている。
・創作の登場人物だが、最初の出版が1900年なのでギリギリセーフ、かもしれない。
・「エメラルドの都」で、虚構の神秘を本物の神秘に見せかける能力とか持っていそう。
・グリンダから習った魔法も、奇術師としての観察眼や手品と混ぜて使っている。テクニカルタイプっぽい。
・「陣地作成」も「道具作成」も逸話的にはしっくりくる。
【真名】:果心居士
【元ネタ】:史実
【クラス】:キャスター、アサシン
【解説】:
室町時代の幻術士。七宝行者とも呼ばれる。
筑紫(現在の福岡県)の生まれとされている。
大和(現在の奈良県)にある興福寺に僧籍をおいていたが、外法の幻術に手を染めたため破門された。
その後は織田信長の家臣になりたいという思惑から、信長の前で幻術を披露し賞賛されたが、士官はされなかった。
1612年の7月に徳川家康の前に現れたと言われる。
家康は既知の相手で「いくつになるのか」と聞いたところ、居士は88歳と答えた。(その場合居士は1524年生まれとなる)
伝えられてる逸話は次のようである。
・猿沢池の水面に笹の葉を放り投げると、たちまち笹の葉が魚になって泳ぎ出した。
・上記の術を信用しない男の歯を楊枝でひとなですると、歯が抜け落ちんばかりにぶら下がった。
・伏見で能が行われていた時、大勢の人で見えなかったため居士は顎を捻るとみるみる大きくなり、2尺ほどの大きさになったという。
・織田信長が居士の描いたという地獄絵図を気に入った。その地獄絵図は叫び声や絵が実際動いたと言う。しかし信長が手にとって絵図を見ると真っ白だった。
・絵の中から船を呼び出し、船に乗り込むとそのまま絵の中に消えていったという。
・特に親交がある松永久秀が「幾度も戦場の修羅場をくぐってきた自分に恐ろしい思いをさせることができるか」と挑んだところ、数年前に死んだ久秀の妻の幻影を出現させ、震え上がらせた。
・豊臣秀吉に召されとき、居士は秀吉が誰にも言ったことのない過去の行いを暴いたために不興を買い、捕らえられて磔に処された。しかしこの時、果心居士は鼠に姿を変えて脱出し、それを鳶がくわえてどこかに飛び去ったと言われる。
この逸話は事実と考えられず、奇術の原理で説明できるもので、居士は幻術士ではなく奇術師ではないかと言われてる。
また果心居士自体も実在を疑問視されている。
・忍者とも言われるためアサシン適正もあるかもしれないが、キャスターが最も合うと思われる。
・ステータスはオールEでも良いレベル。スキルや宝具でなんとかするタイプかな。
・大物に怖い思いをさせてるが、本当にさせたのかもしれないし、大物をよく思ってなかった平民が作り上げた物語かもしれない。本当に幻術士だったかもしれないし、ただの奇術師かもしれない。正直どっちでも面白そう。
・逸話からは想像できない名言を残してる。『力で押さず、智でおとす。しかし、智に頼って、勇を失ってもならぬ。』『誇るなよ。怠けるなよ。油断するなよ。お前の使命はまだ残っているはず。再び、我と逢う日まで、心の紐をゆるめるなかれ。』など。
・宝具は相手の最も恐れてることの具現化とか?精神干渉系だとは思う。
奇術師といいながらローベル・ウーダンが出てこない時点で話にならない
>>325
このスレから卒業しよう
>>316
セイバーは「復活する騎士」「妖精郷に移り住む」でならオジェ・ル・ダノワがいる
>>325
他人が出すのを期待するくらいなら自分で紹介文を書こうね。
とりあえず候補の前に方向性を決めない?今のままだと進まないし。
>>274 の案を採用して、5次鯖の対極となる鯖を作るでいいんだよね?
それか共通点があるか
どっちにしろ、方向性はきちんと先に決めないと。グダるといけない。
>>316
オワイン・グリンドゥールも出てる
共通点が「復活する」「救国の英雄」
セイバー案が一番多く出てるみたいだしセイバーから方向性を絞る?
>>316 のまとめと補足から
ヘルヴォル、ヴィテゲ、レギン、オジェ・ル・ダノワ、オワイン・グリンドゥールの五騎
「魔剣」か「復活する英雄」の二つの方向性があるけど
方向性は「類似の英雄」か「対極の英雄」のどっちかに絞った方がいいと思う
どっちもありだと、結局有耶無耶になりそうだし
どちらにせよ五次準拠にはしたい
・セイバーは高性能限定
・ランサーは早い
・アサシンは亡霊かハサン
みたいなの
>>333
そこまで縛ると難しいって話にならなかったけ?
アサシン以外は候補もいるようだから対極の英雄で進めていきたいかな
セイバー作るならヘルヴォルかなぁ
ティルフィングはそこそこ上位に位置するであろう魔剣だし
>>336
オーディンでさえどうしようもなかった魔剣だからな
しかもヘルヴォールの場合、歴代唯一呪われずに使いこなしてたっていうすごいお人
ティルフィーは過去鯖のが気に入ってるからあんまやる気起きない
あと、ここで言われてるのはアンガンチュールの娘のヘルヴォルだと思うけど、
ヘイドレクの娘のヘルヴォルもいるから唯一じゃないよ
ぶっちゃけ野郎なら呪われる魔剣
対極よりは類似性含めて対比構造になっているぐらいが良いな
exとCCCの関係をリスペクトして、ヴラドとエリザのように類似の属性を持っていても在り方が真逆とかそのまんま対極とかで
誰かの為の物語??貴方の為の物語
ドラキュラのモデル??カミーラのモデル
欲を捨て去った人??この世全ての欲
>>333
それは五次準拠じゃなくて、平均的な聖杯戦争だな
五次鯖を聖杯大戦の1チームに見立てて、そいつらと戦うチームを想定するとか?
それなら縁者だけじゃなくてドリームマッチとかいろいろ幅を広げられるが
アサシンは小次郎じゃなくてハサンでも良いんじゃね?
例えば願いの在り方を真逆を選ぶ
自分の名を歴史に刻むがハサンなら、アサシン候補には自分の名を歴史から消し去りたい・自己を消滅させたい英雄を選ぶ感じで
それとも自分を捨て去って来たハサンの対極で他者から奪い続けて何者かになろうとして来た英雄
>>341
ドリームマッチか
良いと思うけどこんなぐあいにほとんど既にネタを潰されてる
セイバー
偉大なる騎士王対決シャルルマーニュ
生前の因縁対決ランスロット、モードレッド
最強の魔剣と聖剣対決シグルド
東西の聖剣対決日本武尊、神武天皇
ランサー
ケルトの二大英雄対決フィン
生前のライバル対決フェルグス
バーサーカー
ギリシア神話二大英雄対決テセウス
東西の最大の英雄対決孫悟空
セイバーにローランって思ったけどあいつはランスロット枠か
ぶっちゃけリメイクなしだと五次の大戦形式や対極縛りは無理だろ
対極の立ち位置の英雄を見つけても最近の完成した面々を見る限り並べると非常に見劣りする候補しかいないんじゃないか
アニメ始まったし、何かしら5次に関する鯖を作りたいけど、いいネタがないから難しいってところか
ふと思いついたけど、5次マスターに相性良さそうな鯖を作るとかは?
ストーリーとかそう言うのは抜きで、マスターと鯖の相性が良さそうな英雄を作る感じ。
英雄に倒される最大の怪物として天の雄牛グアンナなんてどうだろう
最大の怪物ならネームバリュー的にはフェンリルのが良くね?
英雄に退治された事がない怪物だし、アインツベルンが呼んでもそう不自然じゃない
なんだっけインドラが弄って遊んでたらブチ切れて宇宙食い尽くす規模の龍か悪魔生み出した奴
てかその龍か悪魔
ヴリトラだったか?
>>338
ヘイドレクの娘の方もティルフィング所有してたんだっけ?よく覚えてないが?
>>349
ヴリトラはアポで英霊ではないとか言われてなかったっけ?
じゃエジプトのアポピスでどうだろう
諦めてリメイク解禁で
イルルヤンカシュとかも蛇つながりで
平気で神霊級並び立ててる奴は滅んでいいよ
原作で神霊級が出てるんですがね
メドゥーサ、ヘラクレス、カルナ・・・・
まあ、最大の怪物だと対になるのが最大の英雄じゃなくて、創造神や主神なんだよね
メドゥーサは神霊堕ちした姿だし
ヘラクレスは神霊になる前の姿だし
カルナは神霊と人間の混血だし
上で出てる神霊級でいけるの、グレイプニルで縛られたフェンリルくらいだろう
最大の英雄の反対で最弱の英雄
フェンリルもアウトじゃないのか?
あの世界の巨人族は神霊よりもヤバイぞ?
ヘラクレスに見合う実績を持つ怪物でサーヴァントとして召喚可能な域にいる最大の怪物はラーマヤナーのラーヴァナじゃないか?
後はアンリマユの配下でジャムシードの圧政から解放した英雄の側面もある怪物ザーハックかな
・神に退治される怪物じゃなくて英雄に退治される怪物の構図に収まる
・神々の世界も支配しかける
・神々を上回る力の源泉は神の恩寵であり、英雄としての側面を持つのでサーヴァントとして召喚できる解釈の余地がある
バーサーカーフェンリルのほうぐ考えた
概念根絶やし
ランクEX
窮地になる度に抑止力との対抗判定を行い、成功した場合概念ごと消去できる
これにより猫の足音などの概念を未来永劫消滅できるが、人類消滅はアラヤシキが抑止力にボーナスを与えるため難しい
ラーヴァナもザッハークも既に作られてるよ
今まで候補に挙がった怪物の中ではカーミラやヒュドラや牛魔王や大嶽丸ぐらいか?鯖として召喚出来そうなの
ヒュドラはフェイクで鯖として登場するみたいだし妖怪鯖も公式に約二名いるし
ヒュドラはでかすぎるからネメアの獅子で
肉体でのみ殺せる無敵鯖
ゴッドハンドより強い
とは言え、ヒュドラがなんで召喚可能か公式見解まだ来てないし、
人の血流れてない怪物系は折角フェイク発売決定してるんだしその後でもいいんじゃないかね?
ケルトの大英雄なら兄貴と実力だけなら互角のフェルディアがいるが、宝具がなぁ
陰は薄いが実質兄貴陣営ナンバー2のコナル・ケルナッハはアーチャーっぽいしな。脳髄爆弾的に
書いてから思ったけどネメアはランスロット以上にギルの天敵になれるな
×ランスロット以上に
○ランスロットとエミヤと士郎以上に
>>361
その面子だとヒュドラ以外ヘラクレス2比べると格段に落ちるんだよな
既存鯖だってのは知ってるけどヘラクレスに見合う格で鯖として召喚可能そうな怪物はそいつらしか思い浮かばんかったのよ
何せ五五次準拠だと英霊の側面のある怪物じゃないと召喚出来ないからな(勘違いされてるけどライダーは怪物だから召喚可能じゃなくて、美しき者と言う英霊の側面があるため召喚できた)
>>363
一応フェルディアには防御宝具になりそうな逸話があっるぞ
武器を通さない程硬い全身に出来た胼胝
周りからはゲイボルグも防ぐんじゃないかと思われる程
ただし、実際にゲイボルグを喰らったらズタズタになって死んだ
セイバ
キリスト教界隈最強の聖剣ーイスラム界隈最強の聖剣
エリヤ
キャスター(近代の魔術師)
アレイスター・クロウリー
今のところ納得のいく対比構造になってるのはこいつらかね
アーチャーの贋作に対する真作は原作のギルガメッシュがいるし、ランサーに対になる程の怪物はいないし、最大の英雄に対する最大の怪物と言うには微妙なレベルの候補か神霊級のどっちかだしな
こいつらは別の対比にした方がいいんじゃないかね
例えばこんなのとか
ランサー絶対必中ー絶対回避
バーサーカー試練を超えたー試練を与える
ランサーで対になるのは>>316 で出てるメイヴがいいと思う
アーチャーは、エミヤは正義の味方の成れの果てだから悪党の成れの果てとか?
>>349
多分マダ
宇宙よりでかい大アスラ
>>369
メイヴは槍は扱えるんだろうが眠りの呪いとかキャスター的な実績じゃない
兄貴関連でゲイ・ボルクのオリジナルと言われる『大神宣言(グングニル)』を人の身で唯一使用したことがあるケルトの大英雄ではなくて北欧の小英雄のダグなんかは
>>371
クーフーリン絶対殺すウーマンでヤンデレ臭がするしクラスで被らせるくらいはする、、、という偏見
キャスター適性もあるだろうけど偏執的にランサークラスに拘ってるとか
各々の対極の要素を抜き出してみる
ランサー
どっしりとした重厚さ、硬い、ネコ科、絶対回避、聖槍
アーチャー
盾、分解、武器破壊、悪、才能、最古
キャスター
忠義、肉弾戦が得手、契約、召喚師、ドラゴンサマナー
バーサーカー
狂いながらも技術匠、狂いながらも戦術や知能を発揮、狂いながらも魔術戦、敵の耐性を無効、複数の命を奪う
>>371
まぁ、兄貴にもキャスター適性あるし
>>358
フェンリルはグレイプニルって拘束具の宝具によって
サーヴァントレベルまで弱体化した状態で召喚するって案から来てる。
でっかい狼で召喚するとすぐばれるからケイローン先生みたいに犬耳で召喚しよう
アインツベルン「最強の魔狼フェンリルを召喚すりゃ聖杯戦争とか楽勝じゃね?うはww俺天才www」
→フェンリル(拘束具グルグル巻き状態で)召喚
アインツベルン凹む
が、容易に想像できるから困る
忠義、というか神のお告げに忠実な善王ヒゼキヤをキャスターで
【出典】旧約聖書
【真名】ヒゼキヤ
【クラス】キャスター
【解説】
紀元前700年頃のユダ王国の王。ユダ王国屈指の名君と言われている。
当時、強国であったアッシリアの軍をユダ王国陥落目前にして突如撤退させたという逸話がある。撤退の理由は分かっていないがこの逸話と共にもともと信仰深かったヒゼキヤの人物像が重なり、
旧約聖書では最高の名君であったと記されている。
その後病気にかかり神のお告げで「死ぬ。治らない」と言われると、神に泣いて懇願し病を治してもらい、15年の余命を与えられたという。
快癒して心に隙が出来てしまったヒゼキヤは見舞いにやってきたバビロン王の使者に喜んで宝物倉を開いて見せてしまう。
この行動によってやがてユダ王国が迎えなければならない神の審判としてのエルサレム滅亡とバビロン捕囚という出来事が避けることのできないこととなった。
【ヒゼキヤの泉】
ヒゼキヤが開削させて作った地下水路。
ユダ王国は山に囲まれているため断水といった手段をとられると弱かったため飲料水の確保を目的として作った。
アッシリア軍の侵攻に屈しなかったのもこの地下水路が有効的に活用されたからと考えられる。
候補まとめ
セイバー(最強の魔剣、イスラム最強の聖剣)
ヘルヴォル、ヴィテゲ、レギン、アリー
ランサー(ケルトの反英雄、北欧の小英雄)
レウィ、メイヴ、ダグ
アーチャー(真作)
エリヤ、プイス
キャスター(近代の魔術師、奇術師)
アレイスター・クロウリー、オズ、果心居士
バーサーカー(最大の怪物)
ヒュドラ、カーミラ、フェンリル、牛魔王、大嶽丸、ネメアの獅子
アサシン(技術騎士)
ヨハンネス・リヒテナウアー
>>376
グレイプニルって猫の足音とかでできてるんじゃなかったっけ?
今グレイプニルが壊れたらどうなるんだ
>>381
猫の足音、女の髭、岩の根、熊の腱、魚の息、鳥の唾液がグレイプニルの材料だね
>>377
フェンリルは「地を揺らすもの」って意味だから、それを曲解して大地に触れてる限り無限の力を得る。
だから、オーディンですら喰らう強さを持ってた。
グレイプニルは「貪り食うもの」って意味だから、それを曲解して巻きつけたものから力を奪い続ける能力がある。
だからフェンリルから力を奪い取り、弱体化した影響で人間の姿になってしまったとか?
俺は「グレイプニルの材質が○○だから、グレイプニルが壊れた時にその材料が消滅した」
と読んだけどwikipediaではグレイプニル作った時点でなくなったことになってるのか
なので今はこの世に無い、て話なのに
壊れた時に消滅するんじゃ現存する事にならんか
>>385
ん? 現代はフェンリルがグレイプニルで繋ぎ止められてる時期なの?
ロキがのた打ち回るから地震が起きるのだ、だの
スコルがソールに追いついて日食になる、だの言っといて
現在の設定がそいつら全部死んだラグナロク後ってこたねえだろう
>>387
もうラグナロク終わって新世界が訪れてると思ってたわ
すまんかった
フェンリルきたらエリヤが天敵になるかな
サンダルフォンが天国の歌を司り、グリゴリ幽閉所の支配者らしいから隔離結界所持してそう
一説には女性説もあるので女性型ロボの可能性も
なんかちょっとググったらラグナロクは過去っぽいこと書いてるサイトあったぞ?
英霊は時間軸から外れた存在だから、その点を気にする必要はないと思うけど、
ラグナロクは解釈によっては未来の出来事だったりするっぽい。
そういえばフェンリル宝具案なんかあるの?
自己封印・暗黒神殿みたいにグレイプニル?
でも他に宝具になりそうなの思い浮かばないんだけど
>>389
世界の法則すら力づくで捻じ曲げるフェンリルさんだから隔離結界はフェンリルの見せ場作りになりそうな予感がする
拘束され神を讃える歌を延々聴かされる隔離結界
フェンリルさんは条理を筋力で覆したことから筋力EXか、そうでないとしてもグレイプニルをちぎれるような宝具が欲しい
どうせバーサーカーだし筋力EXいけるいける
フェンリルはグレイプニルで縛られてようやく召喚されるから
グレイプニル解けたらマスターの魔力すぐ枯れると思う
あれ筋力で千切ったっつーか運命の力云々で解かれたんじゃないの?
少なくとも拘束が解かれた理由は不明だった気がするが
>>392
口に刺さったつっかえ棒ソード(テュールの)
冬至の象徴とされるので氷点下の肉体
とかその辺
ちょっと大物過ぎて気が引けるが、協力しようかね
>>392
こいつ自身ラグナロクではオーディンを飲み込むし、親類のスコルとハティが太陽と月を飲み込むんだよな
何かと「飲み込む」に縁があるし、開かれた巨大な顎で何もかも、それこそ運命も飲み込むとか?
オーディンの場合、必ず当たる運命も、必ず勝利する運命も、本人自身も飲み込まれちゃった感じで。
>>399
ヘラクレスの対極と考えれば、ギリギリアウトよりのセーフ
宝具は
束縛宝具のグレイプニル
常時発動型の氷点下の肉体
グレイプニル解放時に使える運命をも飲み込む顎
って感じかな
つっかえ棒ソード封印の副産物が氷結下の肉体で剣の封印が解けたら顎じゃない
喉から(チュールの右)手が出る
スキルは怪力、神性、野生、神殺あたりでグレイプニルの力で大幅に激減してるって感じかな
>>402
テュールの右っていわれると右ストレートが飛び出すみたいだな
ネタ案
『つっかえ棒』
テュールに差し込まれた剣及びテュールの腕
剣の神の腕を咥えることによってバーサーカーでありながら優れた剣術を扱える。
テュールは片腕でも冥界の魔犬を倒したらしいので、片腕だけでもその効果は十分。
・全身縛られてるから攻撃防御は口だけ
・喉からテュールの腕が出てくる
戦闘イメージはこれくらい。
グレイプニルが壊れるのはタマモの尾っぽが増えるようなもんだから、絶対壊しちゃいけない系の宝具みたいだ
全てを飲み込む権能も最大限抑えられて、顎が開かないか全身が小型にリサイズされてるとか
玉藻並みに抑え込められていると考えると
飲み込みは本来EX対界宝具ぐらいありそうだけど、対人〜対軍レベルになってそう
手首の先しか噛みちぎられてないのにトールの腕って攻撃手段になるのかね?
口にもつっかえ棒の剣があるし、手足、胴体縛られて動けないしどうやって飲み込むのか
飲み込むのはグレイプニルが解けたらじゃないの?
>>408
力をサーヴァントレベルまで落とし込む設定上のリミッターってことで話してたのにどうしてそういうことになるのか
>>409
解けたら召喚できません
>>408
トールじゃなくてテュールな
あれって腕全部つっこんだんじゃないっけ?信じ込ませるために
まぁ、そういうのは文献によって違ったりするが
ウィキの記載では手首かスマン
>彼に餌を与える勇気があったのはテュールだけだった。しかし、日に日に大きくなり力を増してきた
怪物らしく単純な強さとして食べれば食べるほど強くなる能力
よく考えたら、生まれた時点では大して強くなかったんだから、ふつうに呼べるよな
徐々に強くなっていって神々より強くなったんだし
英霊はその英霊の人生が終わって、さらに世界まで終わった後から読み込まれて召喚されるから
「途中弱かった」は言い訳にならん
召喚された中で人生終わってないのアルトリアだけだ
メデューサみたいにゴルゴンLV100より弱いであろう状態で召喚されてるケースもあるけどな
青髭とか李書文とかは召喚者によって年齢や姿形変わったりするしこいつも別にいいんじゃない?
んじゃあフェンリル本格作成で異論もないよな
グレイプニル案
【宝具】
『(グレイプニル)』
ランク:EX 種別:ブレーカー・ゴルゴーンと同じ レンジ:ブレーカー・ゴルゴーンと同じ 最大捕捉:ブレーカー・ゴルゴーンと同じ
複数の世界法則、集合的無意識から編み出された不破の紐。
拘束された者のパラメータ・ランクを1ずつ下げた上で、敏捷をEに固定する。
これ破りうるのはランクEXの効果のみである。
生まれたばかりの頃はそこらへんの狼とさほど変わらないサイズで放っておいたら
予言で「コイツがオーディン殺すよ」って出て、ヤバいと思った時にはデカくなってたって感じだな
ただ、普通の狼と変わらないサイズにしたらそいつをフェンリルと呼べるのかとは思うが……
あと、青髭とか李書文とかはクラスに合わせて変わってるんだと思う
神性に至ってはEXありそうなんだが……
ランクは前作った勝利の剣と同じくA++でいいと思う
MASTERキートンって漫画で人狼の伝承の一つとして
フェンリルはラグナロクの日に狼から人狼の姿になるって話が紹介されてたが
そういう伝承もあるんだろうか
>>418
1しか下がらないのか?
大幅に低下させるとか多少ぼかした書き方の方がいいと思うけど
神性はこんな感じかな?ランクはケイローン参考にした
神性:C(EX)
悪神ロキと巨人アングルボザとの間に生まれた存在であるが、
『』によって大幅にランクダウンしている。
好きに書き直すなり別の案出すなりしてくれい
「本来のランクはEX」と注釈しておくのが一番角が立たないきっと
グレイプニル案
『(グレイプニル)』
複数の世界法則、集合的無意識から編み出された不破の紐。
拘束されたもののパロメーター・スキルのランクを制限し固定する。
突出した能力ほどグレイプニルによる制限を強く受ける。
複数の世界法則、集合的無意識はどこから出てきた
>>426
猫の足音、女の髭、岩の根、熊の腱、魚の息、鳥の唾液を材料に使ったことで(あるいは材料に使ったグレイプニルが壊れたことで)世界からそれらがなくなったから
気に入らないなら適当に修正したもの上げてくれ
とりあえず直してみたが
『(グレイプニル)』
現存しない六つの素材から編み出された不破の紐。
拘束されたもののパラメーター・スキルのランクを制限し固定する。
ランク、種別、レンジ、最大捕捉はどうする?
ランクはEXかA++、種別、レンジ、最大捕捉は暗黒神殿と同じって意見出てたけど
雑談スレより
現wikiではページ毎の変更点と履歴の閲覧や復元が出来ないとの事なので、出来る様に新しいwikiを作りました
主要ページは移転済みなので、問題が無ければwiki移転とテンプレのリンク変更をお願いします
http://www63.atwiki.jp/minnasaba/
>>430 乙
それも出来ないwikiを今までよく使ってたな
wiki作成乙。長い事使ってたもんやなあ
元々初代が突然消えたから作ったデータ避難用のwikiだったからな
どっちも乙やった
氷点下の肉体案叩き台
ブレスは拘束解除時に使えるってことで
近くにいる敵は飲み込み、遠くにいる敵はブレスで攻撃する感じで
『(フローズヴィトニル)』
冬至の象徴とされるフェンリルの肉体。
身体からは常に極寒の冷気が放出され、体表面は氷の鎧で覆われている。
冷気を凝縮させることで放たれる絶対零度のブレスは射線上の全てを瞬時に凍結させる。
>>434 は魔力放出でなんとかならんかな。
グレイプニルのたたき台は>>428 でいいと思う。
現存しない素材でできたことからの脚色の仕方はあるだろうけど。
あとは制限を強くしてくかんじかな。
ヘラクレスを縛った天の鎖が神を律する鎖なら、
対比してこっちは神の敵対者を縛る鎖とかどうよ
>>434
グレイプニル絡めるのはどうだろう?
生物としての能力が大幅にダウンしているため、体温が低いみたいな
>>437
それは良いね
氷の固有結界って案もあるな
親がヨツンだからでいいんじゃね
(ヨツンかどうかは調べずに書く)
>>439
母親はちゃんと(?)霜の巨人よ
父親はロキよ
火ぃ吹いてるのに何故体冷える方向性に……
ファンリルって氷のイメージじゃん
それに太陽と月を追い回すフェンリルは冬至の訪れを擬人化している
5/8神で死後星座になったヘラクレスが神聖BだからフェンリルはCが妥当じゃね
後、フェンリルが太陽を食ってフィンブルの冬を引き起こした事もあるし
>>441
火属性つけるとしたら体よりもつっかえ棒ソードことテュールの剣のほうじゃないか?
ブリュンヒルドの槍と同じく勝利のルーンついてるし、フェンリルが火を吐くのも封印解放後だし
つっかえ棒ソードに火属性付ける場合、ダイ大のメドローアみたいに炎と氷の複合属性ブレスとか吐けるようになるんだろうか
テュールの剣もってるならこいつセイバーいけるんじゃね?
>>446
むしろテュールの剣のせいで冷凍化能力が弱体化してる説
>>447
持ってる(顎に刺さってる)
フェンリルに氷ってどんなイメージだ
とりあえず遊戯王
フェンリルに氷のイメージ?どこでそのようなものが?
せめて二次創作でも数百年くらい歴史あるもんを出典にして欲しいんだが
テュールも天空神で火属性というよりはもっと別では?
よくわからんことばかりだ
もしかしてシリウスと混じってる?
まあ母親は霜の巨人だから冷気属性もわからなくもないが
父ロキは火属性な話もあり本人(?)も火を吐いてる
いくら母アングルボザがヨツンヘイム出身の霜の巨人としても
これでフェンリル氷属性にするのはさすがに難が・・・…
だから冬至の象徴って言われてるじゃん
ダイ大のフレイザードみたいにフェンリル単体で炎と氷の二属性持ちにする手もあるが
フェンリルは天体さえ食ってしまったり追いかけまわすから冬至の象徴という話を
本人が冷たいからという事にするのはさすがに違和感
父親のロキが元々は火神で、母親のアングルボザが霜の巨人なら炎と氷の二属性持ちでもいいと思うけど
いっその事、太陽や熱エネルギーを減少させる方向で氷属性ぽさ出すのはどうだろ
自身は寒さに耐性ありそうだし
グレイプニルと剣のせいで口が半開きしかできなくて、熱しか飲み込めない感じかな?
>>428
騎英の手綱の逆で生物のランクを下げてるんだな。サーヴァントとして通用するギリギリのレベルまで
冬至の話は終末のラグナロクの側面だな。フィンブルヴェト(狼の冬)という言葉もあるくらいだし
それでフェンリルが氷属性であるかとはまた別の話だが
>>458
個人的にはフェンリルって、どんどん飲み込む+大きくなるで特定の属性イメージはないんだが
冬至象徴と氷属性ぽさだすなら太陽熱減少→周囲の寒さ かなと
冬の象徴だから氷とか思うのなんて四季がハッキリしてる日本だけだろ
熱を飲み込んで冷却&胃袋に貯めたの吐いてファイアーとか
何故そんなにも属性付与したがるんだよ
普通に魔獣でいいだろ
フェリルて氷系の魔獣てイメージだから氷属性にこだわるんじゃない
>>443
北欧神話の巨人って神の一種じゃねーの?
巨人が神じゃないなら、巨人の混血オーディンすら召喚出来るぞ
>Odin asks what sun will come into the sky after Fenrir has consumed the sun that exists.
>Fimbulvetr is the harsh winter that precedes the end of the world and puts an end to all life on Earth.
フィンブルの冬を引き起こしてるんだから、氷属性持っててもいいだろ
>>461
日本以外も普通に四季がはっきりしてるぞ
別に本人氷属性でやってんじゃなくて太陽無くしてしまい狼の冬がやって来て
世界の終末が始まるって話だろ
型月的な世界なら氷属性は許容範囲だけど
型月的な解釈だと、単なる氷属性では弱い
氷属性的なものを操作する能力があるとするのはまだしも
本人が根本的に氷属性的であるとするのはおかしい
そうだね、じゃああとは任せたから
なぜ属性が必要なのか
氷なしの方向にすると何を宝具にするか迷うな
普通にラグナロクで見せる炎の片鱗でいいんじゃないの?
やっぱり吸収系かな。神をも喰い殺す魔獣だし
あと、物語の狼は「なんでもパクリと一呑み」ってイメージがある
とりあえずヒュージスケール:EXはもってる感じだな
グレイプニルで()付きになりそうだが
ヒュージスケールはキングプロテアの専用スキルだろ?
ああいうチートスキルはアルターエゴの専売特許だろうし巨大化させるにしてもスキルじゃなくて宝具に組み込むでいいだろ
グレイプニルによる封印状態のところを召喚するんだしそこまで大きな力の顕現みたいなものは要らんだろ
いっそのこと頭だけ鯖化で成人男子の身長と同じくらいのデカい頭だけで
炎と丸呑み攻撃メインで戦うようにしてみる?
実体化してると移動不能、動く際は霊体化すればいいが
マスターが近くにいないと実体化できないくらいの制限付きで
いや普通に全身拘束状態で召喚でいいだろ
生首だけ召喚とかネタとしか思えん
体内で核融合引き起こしてるから、火や冷気のブレスを引き起こせる宝具にしよう
折衷して核融合引き起こして火や冷気のブレスを引き起こせる宝具でどうだ
属性の話はもういいよ
それより運命をも喰らうアギト宝具どうするのか決めようぜ
>>477
グレイプニルで地面に縫い付けられてるわけだし全身出しても地面にへばり付く狼という
生首以上に間抜けな姿なんだよなぁ
何で運命を喰らうの?
北欧神話の住人全員運命に縛られてるじゃん
運命の女神三姉妹が斬ったり結んだり
>>482
提案した人間としてコメントしとくと、オーディンのグングニルに、「敵に向けると必ず勝つ」「絶対に相手に当たる」という伝承があって、
そのオーディンを丸呑みにして殺してるから、「勝利する運命」ごと飲み込んだと解釈した。
勝手に解釈したものを運命を食らうとかいって書かれても何もわかんねーよ。
まあだいたいの性質としては
・冬至、寒さの象徴
・何でも呑みこむ。呑みこんで呑みこんで大きくなる
の2点でいいのかな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%AB
ところでここのフェンリルの説明だとグレイプニルだけで、たくさんのもの使って拘束してるんだなこいつ。
いっそのこと宝具無しでも強力なスキルとステータスを持たせて、
それを大量の拘束具宝具で下げまくるという方針でどうだろうか。
あと目や鼻から炎を吹きだしてるな。
炎と氷の魔力放出持ち?
>>485
何度でも言うけど狼の冬をもたらしたとか冬至の象徴とされているけど
神話内には本人が寒さを象徴するような何か能力があるわけではないし
冬至とか寒さの象徴というのを前面に出すのはどうかと思うぞ
そもそも、全て予言の範疇の行動でしかないフェンリルが運命を喰らうといわれても首傾げるな
オーディンの息子に殺される運命も覆せなかったし
>>495
すべてを飲み込む闇を操る能力で
『つっかえ棒ソード』
勝利のルーンが刻まれたテュールの剣。
刻まれたルーンにフェンリルの内部に火神の魔力を流すことによって
魔力を炎として外部に放出する。
拘束としての側面を持つため、意思による制御が利かない燃費の悪い宝具である。
とりあえず、炎案叩き台
フェンリルを封印するのに使ってる武器をフェンリルが利器として使えるようにするのは何か違くね
サーベルタイガーの牙みたいに、顎を貫通してるのを、剣みたいに使うんじゃないか?
まあバーサーカーだし器用には使えそうもないけど
>>491
まぁ向きは下から上に向かって貫通してるから逆だけどな
というか口に刺さってる剣に衝撃が加わったら傷口が広がるんじゃね?
攻撃するたびに口から血を吐いてそう
>>490
内部の魔力を消費させて弱体化……みたいなイメージで書いた
狼のままだと正体モロバレだから獣耳の人間形態で召喚して女の子にしようぜ
フェンリルってメスだっけ
ロキはフェンリルの「父」だけど神話の中で男としても女としてもセックスしてたりするようにかなり性別超えてるし
フェンリルもその特性受け継いでればどちらでもあるし、どちらでもないって感じになりそうだな
>>497
不明だった気がする
そもそも性別って概念がなさそう
>>495
グレイプニルは絹の布のように細いらしいからリボン属性女の子だな(顎の剣から目をそらしながら)
ヒトガタかはともかく、サイズは随分コンパクトになってそうだ。生まれた頃はまだ普通だったらしいし。
いちおうの母のアングルボザについても、ロキがその心臓を食べてフェンリルらを生んだとも言われてるあたり……
子供産んでるから、牝でしょう
冬至の象徴であり、(太陽を飲み込み、太陽を産み落とす)から大地母神の名残がある
牝とした方が自然
身体の自由を拘束服で奪われて、口にギャグボールを填められたケモ耳のおんにゃのこか
アリだな
拘束してるのは黒いレザーがいいなぁ
目隠し付きでお願いします
フェンリルって雄だろうjkと思いつつググったら
外人のセーラームーン二次創作でセーラーフェンリルってのを見つけてしまって
もう雌でもいいかなって思った
そういう見た目も面白いと思うが
素早く作らないと嫌気が差して破棄コースになるパターンだ
ケモ娘に舵切るなら早く仕上げた方がいい
拘束時は人型形態にする場合、拘束解除時は狼形態になるのか?
流石に人型で敵鯖とか丸呑みにするのはヴィジュアル的にアレだし
ヘラクレスの対の最大の怪物なんだし普通にデカイ狼がいいがなぁ
ケモ耳女だと弱そうだし
てゆーかさっさと宝具決めようぜ
とりあえず確定のグレイプニルからつくろっか。
再掲する前のたたき台
『(グレイプニル)』
拘束されたもののパラメーター・スキルのランクを制限し固定する。
普段は裸リボンのケモ耳娘ではくち。うーうー唸る
属性つけすぎだろうか
そういや狂化のランクはどうするんだ?
拘束時は人型の場合、あんまり高くすると凶暴化してせっかくの萌え属性が台無しになりそうだが
>>507
じゃあ、捕食宝具案
ヘラクレスが試練でゴッドハンドだから、こっちは災厄でゴッドイーター
『貪る災厄(ゴッドイーター)』
ランク:EX 種別:対界宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
星天すら呑み込む捕食の権能。
フェンリルの顎門から前方の範囲の対象を全て呑む込む。
物体だけでなく、光や熱と言った形のないものすら捕食可能。
捕食することで力を蓄え、食べれば食べるほど際限なく強化される。
ただし、狂化スキルの影響とテュールの剣で二重に封印されているため使用は不可能。
>>509
さらに口は常時開きっぱなしで涎垂れ流し
そもそも狂ってるような逸話自体ないからフランちゃんと同じDでいいだろ
ラウラかわいいよラウラ
誤爆ゆえ許してほしい
>>511
捕食宝具の読みは別名のヴァナルガンドがいいな
あと貪るはどっちかというとグレイプニルの方に使いたい。貪り食うものって意味らしいし
世界を呑み込むクラスの存在規模のフェンリルが召喚される理由付けに霊格を低下させる効果を入れよう。
霊格が落ちるからパラメーターが低下する
それで怪物としての霊格・損なわれるが失われるから、怪物としての姿を失い、人の姿となっていると
例えばこんな感じで
神々の脅威たり得ない霊格にまで対象を弱体化させ束縛する魔法の紐。
怪物としての霊格の殆どが失われているので、半獣人の姿となっている。
その特性から、対象の霊格が高ければ高い程効果的である。
霊格が低いものにとってはただの頑丈な紐でしかない。
>>511
剣はともかくDランク程度の狂化で使用不可になるのか?
あと、剣はヴィジュアル的にギャグボールになるみたいな話してたしぼかした方がいいんじゃね?
『黄昏の災厄(ゴッドイーター)』
ランク:C 種別:対人宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:1人
フェンリルの顎門から前方の範囲の対象を呑む込む。
捕食することで力を蓄え、食べれば食べるほど際限なく強化される。
本来ならEXランクの対界宝具だが、『(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限により
ランクが低下している
>>517
狂化してたら真名解放できないんじゃね?
別にどうでもいいけど
真名開放以前にフェンリルって人語喋れるのか?
まあ捕食宝具もグレイプニルも真名開放型の宝具ではなさそうだけど
>>520
人語喋れなきゃどうやってテュールとかと意思疎通してたんだよ
>>519
狂化Dなら言語能力は一応あるし、解放型って感じにも思えないんだよなこれ
>>518
一応魂は聖杯行きだよな?
魂まで吸収するから他の鯖を食ったら聖杯完成しない
ただしコイツが倒されたら食った鯖の分まで聖杯にチャージされる
とかいう究極のハズレ鯖なんてことはないよなw?
戦うごとに捕食で強化+狂化スキルで倍率ドンドン
マスターは魔力が枯渇して死ぬ
>>523
いや聖杯にチャージさせないってだけでハズレどころか有能じゃね?
最後は令呪で自害させりゃいいんだし
『貪る獣縛(グレイプニル)』
突出した能力ほどグレイプニルによる制限を強く受け、評価規格外の能力であっても、
平均レベルまで低下させる。
少し加筆
イメージ的にEX→C、A++・A+が3ランク、A・Bが2ランク、C以下がワンランクダウンってイメージで
六つの普遍的な概念で編まれた不破の紐。
誰もが知る複数の常識で編まれており、束縛された者の神秘を大幅に減少させ、「常識的な」存在へと変える。
これによりバーサーカーの口を除く全身は単なるサーヴァント程度の力しか持たない。
猫の足音、女の髭、岩の根、熊の腱、魚の息、鳥の唾液が普遍的で誰もが知る常識・・・?
当時では。
壊れたから世界からなくなったけど
材料として使ったからなくなったって説もある
そういや壊れてるのに不破ってのもおかしいよな
いつ壊れたにせよ常識製ってのは正しいのでは
拘束されたまま殺されなかった訳だし紐に防御機能も付けよう
>>532
単なる拘束宝具でいいよ……効果盛りすぎると失敗するし
>>525
ヘラクレスみたいによっぽどのマスターじゃないと令呪キャンセルされる可能性も
防御機能付加案
六つの普遍的な概念で編まれた不破の紐。
誰もが知る複数の常識で編まれており、束縛された者の神秘を大幅に減少させ、「常識的な」存在へと変える。
これによりバーサーカーの口を除く全身は単なるサーヴァント程度の力しか持たない。
これに触れようとする他の霊体は実体化すら危うくなり、バーサーカーと戦うのはサーヴァントよりも生身の一流武闘家の方がまだしも易い可能性がある。
グレイプニルてプリズマイリヤに出てたんじゃないの、
確かヘラクレスを鎖で縛る事に成功してたけど
単純な弱体化だけで良いよ
ランク:EX 種別: レンジ: 最大捕捉:
拘束した者の霊格をワンランク低下させる魔法の紐。
本来は天体を飲み込むほどの存在規模の怪物。
英霊とは比較にならない神霊クラスにカテゴライズされる怪物ではあるが
貪る獣縛の拘束により、精霊・英霊規模にまで霊格が劣化している。
>>536
あれはグレイプニルの名前を冠してるだけのただの魔術だろ
ていうかプリヤは「別の設定(ルール)で成り立ってるの! ましてやプリヤの設定が原作側に反映されることはあり得ないから!!」
って作者自身が明言してるんだから参考にしちゃいかん
>>537
霊格ワンランクしか低下しないのか?
ワンランクの差しかないのに英霊とは比較にならないとか言われても
現存しない六つの素材から編み出されたドワーフの紐。
拘束された者の霊格そのものを拘束することで、霊格を低下させる。
また、高位の霊格ほど強力に能力の制限を受ける。
これにより本来、神霊クラスの怪物であるバーサーカーは並みいる英霊程度の能力に収まっている。
>>537
ワンランク差も何も神霊が最高クラスだぞ?それとも英霊未満にしろとでも?
>>538 の間違い
>>540
>>538 が言いたいのは神霊と英霊じゃどう考えてもワンランク以上差があるってことだろ
神霊>英霊
程度じゃなく
神霊>>>(越えられない壁)>>>英霊
ぐらいの差はありそうって話
>>542
あれ、英霊と神霊の間に何かいたっけ?うろ覚えでものを言ったかもしれん
いや、凛ちゃんさんが語った型月世界の力の順序は神霊>聖霊>英霊の順番だぞ、
神霊の次は英霊じゃなくて聖霊な
>>544
ありがとう。自分が不勉強でした。
>>539
少し修正
現存しない六つの素材からドワーフによって編み出された紐。
拘束された者の霊格そのものを縛ることで、霊格を低下させる。
これにより本来、神霊クラスの怪物であるバーサーカーは並みいる英霊程度の能力に収まっている。
霊格そのものを縛ることで霊格を低下させるって霊格が被ってるのが気になるな
魂そのものを縛ることで、霊格を低下させるとかに変えたらどう?
現存しない六つの素材からドワーフによって編み出された紐。
拘束された者の魂そのものを縛ることで、霊格を低下させる。
直してみた
個人的にはドワーフじゃなくてドヴェルグの方がしっくりくるな
>バーサーカーは並みいる英霊程度の能力に収まっている。
平凡なサーヴァントクラスになってるみたいな感じなんで暈そうぜ
精霊規模とか、聖杯で降霊できる規模に収まっているとかそんな感じで
みんなグレイプニル込みのフェンリルのパラメータってどの程度のを想定してるの?
ケイローンみたいに霊格が低下してなお大英雄に匹敵するパラなのかそれとも平均的な鯖レベルなのか
俺は大英雄に匹敵するパラ想定してるけど
平均的かなぁ
じゃないとグレイプニルの能力がしょぼく思えるし、犬耳少女らしいし高いと違和感ある
均したらオールCぐらいで
流石にグレイプニル解放が出来たらサーヴァントの枠超えちゃうだろうし
宝具とスキル次第だがステでごり押せる大英雄クラスかな
ヘラクレスの対になるんだったら初見でもわかるやばさが欲しい
あと、姿は普通に狼がいいな
今更だがヘラクレスの対ならテュポーンとかアトラスの方が…
ヘカトンケイルとか(便乗)
テュポーンもアトラスも格的に召喚できるかわからないからグレイプニルで霊格落したフェンリルなんだろ
グレイプニルのランクその他もろもろの案
ランク:EX 種別:対神or対人宝具 レンジ:0 最大捕捉:1
参考は五次ライダーのブレーカー・ゴルゴーン
種別が規模は対人、相手の格的には対神級なのでどっちかいいか
天の鎖が対人だしグレイプニルも対人でいいんじゃね
グレイプニルがただのペナルティ、フレーバーってのがいいね
フェンリルなんて本来なら呼べないものを呼ぶという裏道使ってんだし
ペナルティはガチガチじゃないと
対神は信長みたいな神性のみに特化したタイプだと思う
神性なくても大英雄の格のサーヴァントいるだろうし対人で
ていうかグレイプニルは>>548 でいいのか?
細かい部分は置いといて自分は>>548 で問題ないと思ってる
じゃあ宝具は>>548 と>>518 でいいかな
スキル決めようぜ個人的には神性の他に怪力、野性、神殺、持ってそうなイメージ
>>518 は前にも言ったけど宝具名の読みはゴッドイーターじゃなくて別名のヴァナルガンドかフローズヴィトニルでいいんじゃないか?
そんなところまでヘラクレスと対にしなくてもいいと思う。ヘラクレスはギリシャでフェンリルは北欧と地域も違うし
野性はトゥールと意思疎通してたりするし獣の言葉のみを解するA以上は無さそうだが
他のスキル候補は眼や鼻から炎噴き出してたりするから魔力放出(炎)とか?
個人的なイメージだが、野生のスキルは獣じみた人間が持つスキルであって獣そのもののフェンリルにはいらないんじゃないかな?
ジェヴォーダンの獣にもついてないし
神性、神殺、怪力、魔力放出(炎)でいいんじゃね?
神性はロキがヨトゥンの息子で純正のアース神族じゃないし、
そもそもフェンリル自身が神より魔獣としての側面が強いからそんなに高くないかな
E〜Dぐらい?
>>567
今まで何見てきたんだ?北欧の巨人族は神霊扱いだろ
でなきゃオーディンも巨人の混血だからAみたいな感じになる
神性は>>422 みたいな感じでいいだろう
>>565
まぁロボにもついてないしいらないか……
じゃあスキルは>>566 って感じでいい?
狼を殺して、血で穢れるのが嫌だったから拘束した
この逸話をスキルにしようぜ
忌むべき血肉:A+
フェンリルの血液は流動する呪詛そのもの。
触れたものを汚染し、空間を呪いと穢れで侵食する。
正純な英霊程ダメージを受けていく。
>>567
前半については、神性スキルはその神話で神として扱われているものにしかつかないとの考えで勘違いをしていた。申し訳ない。
後半については、メデューサの神性の説明で
「神霊適性を持つが、ほとんど退化してしまっている。英霊自身の魔物、魔獣としてのランクが上がる度に減少していく。」
という文があったので、フェンリルの神性も相応に低くなるとの考えであった。メデューサも元の神性については書いてないし。
『貪る獣縛(グレイプニル)』 によって大幅にランクダウンしている。
魔力放出(炎):C(A)
自身の肉体に魔力を帯びさせ、瞬間的に放出することによって能力を向上させる。
フェンリルの場合、燃え盛る炎が魔力となって体を覆い、攻撃力・防御力共に向上する。
『貪る獣縛(グレイプニル)』によってランクダウンしている。
怪力:C(A)
一時的に筋力を増幅させる。魔物、魔獣のみが持つ攻撃特性。
使用する事で筋力をワンランク向上させる。持続時間は“怪力”のランクによる。
とりあえずこんな感じで
>>571
>>568 の間違い
スキルに関しては、>>566 でいいと思います
元神霊メドゥーサと違って
フェンリルは神霊クラスの怪物だけど、神霊じゃないから神性はないだろ
>>577
親がロキなんですがそれは
>>575
ミス>>574
逸話的にこいつは炎を纏うんじゃなくて、ブレスとして吐く方じゃね?
フェンリルは魔物の中でも最強クラスだろうし元の怪力のランクはA+あってもよさそうだが
魔力放出(炎):C(A)
自身の肉体に魔力を帯びさせ、瞬間的に放出することによって能力を向上させる。
フェンリルの場合、燃え盛る炎が魔力となって口から吐き出される。
『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限によりランクダウンしている。
怪力:C(A+)
使用する事で筋力をワンランク向上させる。持続時間は“怪力”のランクによる。
『貪る獣縛(グレイプニル)』によってランクダウンしている
神殺:C(A+)
大神を喰らうとされ、恐れられた存在としての性質。
神性を持つ相手に対してダメージが向上する。
『貪る獣縛(グレイプニル)』によってランクダウンしている
>>579
自分はこれで特に異論ないです
魔力放出(炎)なの?フェンリル的に考えたら魔力放出(氷)の方だと思うんだけど
>>581
ラグナロクでフェンリルは顔の穴という穴から火を噴出しながら地の底から蘇り神々を食い尽くす
むしろ氷を使役してる描写が無い
>>581
ラグナロクの時には目や口から火を噴きだすという表記があるからと思う、ロキも火を神格化した存在と考えられることもあるし
あと、フェンリル自身には氷を示すものがほとんどないと思うのだが
元のランクは神霊クラス越える怪物の時だろ
だったら、全部元のランクはEXで良いんじゃね_?
【元ネタ】北欧神話
【CLASS】バーサーカー
【マスター】
【真名】フェンリル
【性別】雌
【属性】・
【ステータス】筋力B 耐久B 敏捷C 魔力C 幸運C 宝具C
【クラス別スキル】
狂化:D
筋力と耐久のパラメータをアップさせるが、
言語能力が単純になり、複雑な思考を長時間続けることが困難になる。
【固有スキル】
『貪る獣縛(グレイプニル)』 によって大幅にランクダウンしている。
魔力放出(炎):C(EX)
フェンリルの場合、燃え盛る炎が魔力となって口から吐き出される。
『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限によりランクダウンしている。
怪力:C(EX)
神殺:C(EX)
【宝具】
ランク:C(EX) 種別:対人宝具 レンジ:1〜10 最大捕捉:1人
本来ならEXランクの対界宝具だが、『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限により
ランクが低下している
ランク:EX 種別:対人宝具 レンジ:0 最大捕捉:1人
現存しない六つの素材からドヴェルグによって編み出された紐。
また、高位の霊格ほど強力に能力の制限を受けるため、
本来神霊クラスの怪物であるバーサーカーでも平均的なサーヴァント程度に収まっている。
【Weapon】
『』
【解説】
固有スキル元のランクオールEXは流石に無いわ
ていうかステ勝手に決めんな
というか固有スキルの元のランクは書かない方がいい気がしてきた
>>579 でいいと思うが
一つの能力だけなら神に匹敵するみたいな英雄もいないことないだろうし
神だからって全部の能力測定不能みたいなことはないだろう
>>587
まぁ元ランクでどうこういって面倒になるぐらいならそうしたほうがいいな
エリザベートの評価や弱いサーヴァントから一段階強くなって普通ぐらいになったフランケンシュタインとか考えると
平均的なサーヴァントならパラメータC〜Dぐらいだろ
ステは幸運以外はともかく幸運は素でB以上あるか?
オーディンの息子に殺されるという運命に抗えなかった訳だし幸運は素で低そうだが
幸運は文字通りの幸運だけじゃなく運命に抗う力の強さを表すステだからな
どう考えても幸運Eだな
平均的なら狂化込みで170ぐらいかなぁ……
うーん、せっかくフェンリルて言う素材も皆鯖で作るとインフレの影響を受けてつまらなくなったな
インフレ?デフレの間違いじゃないの?
まあせっかくの最強クラスの怪物なのにステもスキルも宝具も全部Cかそれ以下なのはつまらないってのは分からなくもないが
つまらないと言われたってなあ
グレイプニルの効果がそういうのなんだから仕方ない
>>593
狂化抜きでは?
平均的な能力にまで落とす宝具だろ
狂化でパワーアップしても平均値まで力は抑えられる
>>597
Dランクだから150ぐらい
グレイプニルが巻き付いたのは鯖として呼ばれる前だから、平均値から狂化分上乗せでもいいんじゃないか?
まぁ、狂化分は別物扱いで上乗せでいんじゃね?
なんかスルーされまくってるけど捕食宝具の読みは結局ゴッドイーターのままでいいのか?
俺は別名のヴァナルガンドかフローズヴィトニルの方がいいと思うんだが
まぁどちらかちいえばヴァナルガンドかな
ではヴァナルガンドで
ステはグレイプニルと狂化D込みでBBCCEでいいと思う
幸運は上で言われてる通り素で低そうだし
筋力耐久より敏捷か魔力の方が高そうな気がするけど
縄に縛られているイメージで、耐久上げて敏捷最低値まで下げるのがいいと思う
>>606 >>605
グレイプニルで全部Cランクになってて、狂化Dで筋力耐久があがっているって設定だろ
敏捷最低値に下げるよりはスキルか宝具で動きが制限されているとかフレーバーで書いた方が良いな
ちょっと癖の強いサーヴァントになるんだけど、こんなのはどうかな?
口は縛られているけど、口の中まで持っていけたら本来のレベルで食い散らかせるというイメージ。
【宝具】
『黄昏の災厄(ヴァナルガンド)』
ランク:C(EX) 種別:対人宝具 レンジ:1〜3 最大捕捉:1人
本来ならEXランクの対界宝具だが、『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限により
レンジおよび最大補足が低下し、対人宝具となっている。
(EX)要らないな
何か凄い弱体化してるな、狂化もDじゃなくてヘラクレスと同じの狂化Bで良いんじゃないのかな
狂ってる逸話が無いのよね
変えるとしたらグレイプニルの説明文よ
本来神霊クラスの怪物であるバーサーカーでも強力な英霊の域を脱さない程度に収まっている。
こんなかんじで
戦闘時、令呪の一角の消費でグレイプニルの拘束の一部を外すことが可能。
一時的に本来の神格と力を取り戻す、とかした方が良いかもね。
説話的にちょっとおかしいか。
今更だけどステやスキルのランクは破格とまではいかなくとももう少し高めでいいと思う
コンセプトが五次バーサーカーのヘラクレスとはる怪物だしフェンリルっていうネームバリュー的にも
一応大怪物だから紐で縛られてもなお力は凶悪な感じがいい
別にヘラクレスみたいにほぼ不死身の肉体を持つわけでもないんだし
圧倒的な力を持つけど怪物故にやはり大英雄には敵わないくらいの感じで
じゃあステータス上げようか、ヘラクレス同格の筋力A+ 耐久A 敏捷A 近接ステはそれくらい欲しい
高いのには異論ないけどヘラクレスより狂歌ランク低い分は差し引いたら
縛られてるからって耐久が落ちるわけではないんだし、折角神霊級をデメリット付きで出すなら
耐久EX+とかでいいんじゃないか
グレイプニルに縛り上げられたのにラグナロクには抜け出して神々を殺す存在なのだから
もうこれはおかしいってくらいのバカ耐久力で
なら神霊級でもラグナロクまでグレイプニルで完全に無力化されてたんだから筋力敏捷F-な
>>618
グレイプニルで完全に無力化されてないから口に剣突っ込まれたり酷い目に遭ってる
EX+とかF-とかギャグかよ
ギャグだろうけど
冗談もほどほどにな
ステは狂化D込みでA+AABEぐらいでいいと思うが
ヘラクレスより狂化低い分差し引いたらと言われてもヘラクレスのステの元々のランク不明だし
それにヘラクレスと対になる怪物だからってステまで全く同じにする必要はないだろうし
賛成、北欧神話最強の狼ならそのくらいかなあと身長と体重と属性はこんな感じかな
身長・体重 400cm・800kg
属性 混沌・中庸
なぜお前らが生きているのか今の僕には理解できない
なんていうか破棄したい
じゃあ敏はEで
ヘラクレスのランク不明ってあれが狂歌込みか違うか分からないってこと?
思うに適用前であの値だと思うよ
>>624
いいお
破棄厨が沸いてるな
>>621
メデューサの魔力がBでエリザベートの魔力がAなのでそれ以上の化物のフェンリルなら
魔力がAぐらいあってもいいと思うのだがどうだろうか
完全な神霊のケイローンが霊格落として魔力Bになってるのでグレイプニルで霊格落としてるフェンリルもそれぐらいかなと思った
>>629
神性も同じCか…納得がいった
>>622
ちっさw
グレイプニルで霊格落としてるんだし小さくていいんじゃないの?これでもまだ大きすぎるぐらいだ
キャス狐も大元は巨大だけど鯖として召喚されたキャス狐は普通のサイズだし
筋力A+ 耐久A 敏捷E 魔力B 幸運E
弱体化させつつ名前負けさせないならこのぐらいあれば
大きさは……そうだな、ヘラクレスと組み合って絵になるくらいが理想的だ
じゃあ体長10メートルくらいでいくか
3階建てのビルくらい、校舎よりちょっとちっちゃいくらいの
さすがにそこまで大きいのはちょっと・・・
ビジュアルインパクトは大型の熊くらいあれば十分じゃない?4メートルくらいの。
敏捷はAで良いよ、ヘラクレスと並ぶなら近接は整ってる方が良い
まんまとかギャグかよ
筋力A 耐久A+ 敏捷A とか少しくらいいじれよ
後唐突に沸いてきた10mとか2m厨は滅べ
外見イメージは当初から決めながら話していただろうが
140〜150cmの間かな
>>637
裸リボンは決まっていたと思うがロリかボインかは決まってなかっただろ
それに狼形態の話をしてたんだよ俺は
外見についての話題が出たのは>>495 ->>509 だけでしかも全然統一されてないのに
決めた決まってたとか言い出す奴はスルーして4mでいいな
唐突に4mとか言い出してごり押ししようとする奴はスルーして良いな
ステータスが高い程度で北欧神話の大怪物言うほどの格が感じられないな
ヘラクレスのやばさもゴッドハンドのチート特性のが大だし
狂化分よりも技術ありの強いと言われるしな
これぐらい強くていいよ
ランク:A(EX) 種別:対軍宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:1000人
フェンリルの前方の射程内の空間を丸ごと呑む込む。
ランクが低下している
顎が殆ど開かない状態だから、
レンジや最大補足が大きいのはイメージに合わないと思う。
宝具のランクも上げるなら、保有スキルも上げる
神性はまあ良いとして 魔力放出(炎)と怪力をAに上げたいな
宝具はCのままでいいだろ
神性C、魔力放出(炎)B、怪力A、神殺Aぐらいかな
むしろ怪力の逸話ないんだし魔力放出A怪力Bくらいでいいよ
神々が用意した鎖を二度も破った逸話があるんですがそれは
>>641
グレイプニルで縛ったのは顎じゃない
口はグレイプニルの呪縛からは自由で物を噛もうとしてたので
そこに剣突っ込まれて口を閉じられない状態にされた
後書き忘れたけど、神殺はAで
顎を直接縛ってなくてもグレイプニルによる制限は受けるんだろ
魂そのものを縛ることで霊格を低下させ神性Cまで下がってる以上
権能である捕食宝具もC相当まで下がりその上トゥールの剣でレンジと最大捕捉が更に下がってると考えるのが妥当
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%AA%E3%83%AB
ステで揉めてるみたいだけど、wikiによるとグレイプニルの後も
ゲルギャ・ギョール・スヴィティ・テュールの剣でさらに拘束してるんだよね。
これ全部かもしくはいくつかを拘束具宝具化すれば、
平均的なサーヴァントのステータスでもいいんじゃねーの。
せめてテュールの剣は宝具化はいるかもしれない。
んで宝具を縛る役割はテュールの剣に移す。
宝具化しなくてもWeapon欄かキーワード欄にでも書くだけで十分だろ
グレイプニルで弱体化してる状態なら宝具レベルでない頑丈なだけの拘束具でも縛れるだろうし
大半はweaponでもいいかもしれないけど、
テュールの剣くらいは宝具のほうがいいんじゃね。
いらないよ
>>641
いやアレ運命の力なんで
あ、>>644 だ
何度も言うようだけど宝具の(EX)いらないだろ解説で説明してんだし
>>655
原作否定かよ
>>656
キャス狐だって本来EXだけど書いてないじゃん
そうかな?、BBちゃんのムーンキャンサー何か全スキルがEXランクだったけど
チートキャラであるムーンキャンサーやらアルターエゴと比べんなや
大体スキルじゃなくて宝具の話だろ
(EX)もついてないし
>>649
グレイプニルだけでいいと思う
たくさんつけるとグレイプニルすごい!って感じが薄れる
じゃあグレイプニルだけの方がいいのかな。
ただフェンリルスゲー感を出すためにも、
ステとスキルによる肉弾戦の強さはヘラクレス並みにしたほうがいいだろうね。
>>659
ありゃ☆とかもう鯖とかぶっとんでるレベルだしな
筋力A 耐久A+ 敏捷E 魔力B 幸運E
こんぐらいかなぁ
顎はあきっぱ、か…。
ちょっとイメージを変えて、「顎は開いたままなので飲み込みは出来るけど、噛むことが出来ない」宝具ってのはどうだろうか?
飲み込む対象は制限が無いので、EXはEXのまま。
『黄昏の災厄( )』
ランク:EX 種別:対人宝具 レンジ:1 最大捕捉:1000人
星天すら呑み込む大喰の権能。
範囲内であれば、物体だけではなく、光や熱などの形が無いもの、
果ては概念の類に至るまで飲み込み、自らの力と変えていく究極の悪食。
本来であれば、もう一つの『捕食』の権能により、
天地の狭間にあるもの全てを喰らいつくす事が可能な対界宝具であるが、
その権能は『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限により封じらている。
さすがにEX宝具2個ってのはちょっとなぁ……
>>657
強いて言えばプロトのアーサー王が(EX)になってはいるけどそれもステ欄での話であって宝具欄ではないから俺も()表記は無しでいいと思う
スキルは>>643 がいいかな
ただ、自分の案の中に入れ切れなかった要素として、
「(咀嚼できないので)喰いきれなかった残渣が、唾液のようにその場に残る」
元はフェンリルの涎が川となって流れている、ってのがいれれたらなぁ、と考えていました。
制限2種類入れようとすると、かなり不恰好な説明文になるんだよな…。
諦めろ
本来神霊クラスの怪物であるバーサーカーでも英霊の域を脱さない程度に収まっている。
なんか別に「強力な」要らないと思い描き直し
強力な英霊でも英霊には変わらないし
>>663
ヘラクレスと被るというは重々承知しているんだが、グレイプニルの前にレージングとドローミを引きちぎるっていう怪力の逸話があるから
ステータスは筋力A+の方が個人的にしっくりくるんだよなぁ
>>670
怪力スキルがあるだろ
俺は筋力EXが妥当と思う
EX E A A D みたいなので
ヘラクレスと並ぶならステータス、筋力A+耐久A敏捷A魔力B幸運Eじゃないかな
保有スキルは 神性C 魔力放出(炎)A 怪力A 神殺A こんな感じで
怪力あるなら筋力A+いらねえだろ
>>671 ,674
怪力発動して耐と同等ってのがなんか気に入らないんだ
まぁ、自分の我侭なんだが
結局最大の怪物を鯖にするってのが無理なんじゃね
どうしてもコレジャネになる
弱体化させる前提で、それでも十分通用するレベルだぜ!という話だしここでEXは加えるべきではない。
ヘラクレス並っつったって本当にステータスだけ同等なら互角というのも違う。
神殺スキルとか宝具の性質とか、総合して見て考えるんだよ。その点を見ればAAE(筋力耐久どっちかに+?)でも納得はいく。
保有スキルをまとめてみる
悪神ロキとアングルボザとの間に生まれた存在であるが、
『貪る獣縛(グレイプニル)』によって大幅に弱体化している。
神殺:A(EX)
大神を喰らうとされ恐れられた存在としての性質。
神性を持つものに威圧を与え、更にダメージを2倍として計算する。
怪力:A(EX)
使用する事で筋力をワンランク向上させる。特続時間は‘怪力‘のランクによる。
『貪る獣縛(グレイブニル)』によってランクダウンしている。
魔力放出(炎):A(EX)
EXは消して元ランクは不明って扱いにした方が安心だろう
>その権能は『貪る獣縛(グレイプニル)』とテュールによる顎門の制限により封じらている。
これって限定的に使えるより、全く使えない方が逸話に沿ってるんじゃね?
>>679
神性:C(?)
神殺:A(?)
怪力:A(?)
魔力放出(炎):A(?)
こういうこと?それとも消す感じ?
顎宝具はヘラクレスの「十二の試練」すらも飲み込めるのかな
だとすれば結構強いと思うけど
力を抑えられた上で宝具クラスの武器に貫かれて平然と生きてるから
耐久上限突破してるだろうな
>>681
()表記自体いらないって意味だろそれぐらい分かれよ
>>682
オーディンの息子のヴィーザルに普通に殺されてるんですがそれは
>>683
耐久EXのスパルタスクも袋叩きにされて終わったけど
あれは袋叩きにされて死んだんじゃなくて魔力切れで消滅しただけじゃねーの?
>>684
ってもしかして生前のこと言ってる?
スパルタクスが耐久EXなのは狂化EXがあるからじゃないの
生前は狂化の呪いなんて無いんだから耐久も常識的なランクだったんだろう
とりあえずまとめ
【元ネタ】北欧神話
【マスター】
【真名】フェンリル
【性別】雌
【属性】・
【ステータス】筋力AorA+ 耐久AorA+ 敏捷AorE 魔力B 幸運E 宝具
【クラス別スキル】
言語能力が単純になり、複雑な思考を長時間続けることが困難になる。
【固有スキル】
神性:C
魔力放出(炎):AorB
怪力:AorB
神殺:A
【宝具】
ランク:C 種別:対人宝具 レンジ:1〜3 最大捕捉:1人
本来神霊クラスの怪物であるバーサーカーでも英霊の域を脱さない程度に収まっている。
【Weapon】
『』
【解説】
>>682
宝具クラスの武器ってテュールの剣のこと言ってる?あれ間違いなく殺す為じゃないだろうし
あそこで死ななかったのもグレイプニル破ったのも運命の力だろうから単純なフェンリルの力じゃないだろ
固有スキルは678で良いと思う、ステータスは筋A+耐A敏A魔B幸Eかな
全角連呼君は黙ってろ
固有スキルは怪力はA、魔力放出(炎)はBでいいと思う
破れた理由は皆鯖で都合にあわせて勝手に決めていいんじゃね
予言だからでも力づくでも巨人が解いてくれたでもロキが〜でも
好みは力づくだけど
筋力AorA+ 耐久AorA+ 敏捷E 魔力B 幸運E
がいいかなぁ
他のランクはおおむね>>690 で
あと思うに、予言されたから条理に反したことが起こったのだ、は納得いく解釈じゃないなあ俺には
予言による後押しがあったとしても出来事は全て条理のうちに起きた印象
まぁ、大神宣言の対処法は、現状なら「喰った」でいいんじゃないか?(オーディン涙目)。
ヴィーザルは、鉄の靴で顎を閉じれなかった=「黄昏の災厄(ヴァナルガンド)」の発動を止められた、と。
神性についてだけど、女神扱いもされてるメデューサが怪物属性でEまでランクダウンしてる事を考えれば
Eランクか生まれながら怪物属性なので付かないとかじゃないか?
オーディンに勝ったのは単純に強かった出いいでしょ
ゲイボルク以下だし、アイツは主神とは言うもののA++の槍が扱えなかったインドラクラスの雑魚だろ
>>691
グレイプニルだけじゃなく、ラグナロクになるとそういった封印の類全てが解除されるようになってる
wiki抜粋
ヴィーザル
彼の「強い靴」は、人々が自分の靴を作る際、
千切り取った爪先とかかとの部分の皮をつなぎ合わせて作った物で鉄のように固く、
そのおかげでフェンリルの顎を踏みつけることができたという
これ見て思った
フェンリル>神>人>フェンリル
存在そのものが対神属性と言えるんじゃないのコイツ
そう考えると「大神宣言」って相性悪いよね
インドラクラスはさすがに舐めすぎだろ
神殺に対して「大神宣言」ってのが相性悪かったって考えるのが無難
マジでインドラ舐めすぎ、アポでシャクティEXになったのに
そもそも神霊の格を単純な戦闘力のみで推し量ろうとするのがナンセンス
オーディンは世界創造の一端を担っているまごう事なき大神である
17分割
>>699
アルトリア、ギル、イスカ、セミラミス以下の雑魚がほざいてやがるwww
>>699
このスレのインドラsageは伝統的なネタみたいなものだから……
なんか脱線してるな
結局ステとスキルのランクは>>690 、>>692 でいいのか?
ステ>>692 にするなら筋力耐久はどっちをA+にするのか
個人的には耐久高そうな逸話はないけど筋力高そうな逸話はあるから筋力の方上げたいけど
A+AEならヘラクレスまんまではないし皆鯖アステリオスも筋力A+に怪力付いてるし
ぶっちゃけ敏捷Eとか雑魚過ぎて嫌だ
最大の怪物という話で出てきたはずなのに幸運はともかく直接戦闘に関わるステータスに
こんなカスランクつけられるなんてありえない
敏捷低くても攻撃しても倒せない!ってのとワンパンで沈むかもしれん!ヤバイ!という
二重のプレッシャーで怪物感は出る
いや無理だろ
ヘラクレスの絶望感は速さあってのもんだとアニメで再確認しただろうに
まぁヘラクレスみたいに攻撃無効化宝具がある訳じゃないしな
そりゃヘラクレスがそういう描写されただけやし
結局神々はラグナロク以前にはフェンリルを殺せなかったわけだし
逆説的にラグナロクの時以外では死なないっていう形にしてみるか?
かなりテクニカルな誤魔化しになるが
イメージ的には月姫のシエルが死なないのと同じようなもんだな
終末属性の攻撃でないと殺せないとか?
魔術でも飛び道具でも宝具ビームでも何でも寄って来たら呑み込めばいいんじゃね
ただし、近寄ったら飲み込まれる
グングニル考えた
ランクA
対軍
因果を超越し過去へと投げる槍。
ランサーはただ過去へと投げているだけだが、傍目からはまずランサーの手元から槍が消滅すると同時に
着弾点が爆散し、その中から槍が逆向きにランサーの手元に戻ってから真名解放が行われるようにしか見えない
回避判定は発生せず、ランクA相当のダメージを強制的に受ける
投げボルグ以下なグングニルを忠実に再現した
>>710
こじつけの運命防御宝具案。名前の由来は「巫女の予言」の古ノルド語呼称から。
『魔狼の運命(ヴォルスパー)』
ランク:A? 種別:対人宝具 レンジ:− 最大捕捉:1人
巫女に予言された天地食らう魔狼がたどる運命。
フェンリルの生まれからラグナロクで迎える最期までを予言されることで、
逆説的にラグナロクに至るまでは死なないという運命が固定され、どんな一撃も致命傷には至らない。
これを破るには単純な威力ではなく、運命を覆す能力・LCK(幸運)の高さが重要となる。
もうラグナロクには至ってるんだから召喚された瞬間死ぬやん
>>716
召喚するのってってグレイプニルに捕縛された状態だから
フェンリルがラグナロク以前の状態で、かつ現代はラグナロクではないわけで
そうはならんのでは?
>>716
ラグナロクは解釈によっては過去のことだったり未来のことだったりするから
それに英霊はすべての時間軸から召喚されるからまだラグナロクに至ってないフェンリルということで
そのラグナロクに至ってないフェンリンルはどうやって座に登録されたんだよ
今死んでなくても未来死ねば座に登録されるぞ
エミヤ見てみ
あ、読み違えてた>>719 すまん
そりゃあまだ死んだ記憶が無いフェンリルは召喚できんわ
>>719 ,721
言われてみればそうなので、表記を変えてみたが無理があるか?
『魔狼の運命(ヴォルスパー)』
ランク:A? 種別:対人宝具 レンジ:− 最大捕捉:1人
巫女に予言された天地食らう魔狼がたどる運命。
フェンリルの生まれからラグナロクで迎える最期までを予言されることで、
逆説的に“フェンリルはラグナロクでしか死なない”という運命が固定され、
ラグナロクの時以外で受けるどんな一撃も致命傷には至らない。
これを破るには単純な威力ではなく、運命を覆す能力・LCK(幸運)の高さが重要となる。
思ったんだがフェンリルの口の対界宝具、プロトのアーサーみたに解放条件を難しくする事で使用出きるようにしたらどうだろか
「敵が自分よりも強大である事」、「この戦いが誉れ高き戦いである事」そう言う条件が揃う事で初めて『貪る獣縛(グレイプニル)』の封印が解けるようにしてみては
グレイプニルがラグナロクまで解けないものという前提で制限することで
サーヴァント化してるのにそれを解けるようにしたら、というのは良くないと思う
なーんでグレイプニル解こうとする馬鹿が沸くんだろうな
最初から解除しないって前提で作っているのにな
>>710
>結局神々はラグナロク以前にはフェンリルを殺せなかったわけだし
殺さなかった理由はハッキリしている
神々がアースガルドの地をフェンリルの不浄の血で汚したくなかっただけ
だから、拘束するだけだった
北欧神話における運命や宿命はものすごい拘束力をもつからな
シグルズもノルナゲストも神々でさえも過程はどうあれ結局予言の通りの最期になるからな
辻褄の合わない無傷宝具付けるぐらいなら素直にステ高めに設定したいほうがいんじゃね?
ヘラクレスの筋力A+耐久A敏捷A魔力A幸運Bも狂化前のステータスだしね、イリヤも理性を奪っていただけで
狂化してなっかたし、フェンリルも狂化こみなら筋力A++ 耐久A+ 敏捷A 魔力B 幸運E とか
>>728
ですよねーまあ無理につける必要はないか
>>729 で総合的にバサクレスとどっこいだろうしこんなんでいいんじゃないの?
怪力抜きでA++とか頭悪すぎ全角だし
筋力A+ 耐久A 敏捷A 魔力B 幸運E
とかこんぐらいだろ
ステに+付くのは狂化Aからだろ
狂化DならAでカンストだろ。ヘラクレスは素で筋力A+なんだろうし
狂化Aでつく倍加の+とA+の+は別物なんだが……
>>733
狂化Cのランスロットの敏捷はA+
狂化Cは魔力と幸運を除いたステータスをランクアップさせる
ランスロットは素で敏捷がA+あるってか?
ランスロットのマスターは雁夜叔父さんだし魔力は万全とは言えないからな
昼のガウェインと戦って夜まで持ちこたえるぐらい強いんだし素で敏捷A+かB+あってもおかしくないだろ
それ敏捷関係ないよね
挑発しとけばキャス狐ですら持ちこたえられますし
>>738
なんでその逸話で敏捷に+付くのかまでは知らん虚淵に聞け
>>739
ランスは数時間も持ちこたえたんですが。エクストラの主人公鯖とは持ちこたえた時間が全然違う
>>740
虚淵に聞けって……
虚淵がその逸話を元にステ決めたみたいな言いようだけど、何の根拠があって虚淵がその逸話を元にステ決めたって断言できるんだ?
マスターの魔力供給が万全ではない場合、英霊は本来のステータスからある程度ランクが下がると思われる
ケイネスがマスターのディルムッドと言峰がマスターのクー・フーリンは敏捷がA+とAだが両者に素のステータス差があるとは考えにくい
また士郎がマスターのセイバーと凛がマスターのセイバーでは差が一目瞭然である
雁夜叔父さんからの供給が万全と言えない場合、たとえランスロットが素でA+の敏捷があったとしても全力を発揮できたとは思えない
にも拘らずA+の敏捷があるということは、狂化による恩恵でAorB+からランクアップしていると考えるのが妥当であろう
>>741
言い方が悪かったかな
別にその逸話に限らず他の逸話も総合的に考えてステ決めたんだと思うが
それでもなんで敏捷に+付くのかは俺は知らんけど
>>737
というか、宝具のB+とステータスのB+って別物だよな?
前者は瞬間出力ならAを超えるけど後者はAとBの中間って感じだろ、ジークフリートの筋力とか
B<B+<Aという関係なら狂化によるステアップがB+からA+はよくてAからA+はダメってのはおかしくないか
EEBキャスターで多少持ちこたえられるならアロン持ち無窮が数時間持ちこたえるにはBBAもありゃ十分だろ
素で敏捷A+かB+無いと数時間持ちこたえられない前提が無いなら根拠になってないんだよ
そもそ持久戦に瞬間倍加能力とか大して役に立たねえじゃん
出ているステータス案としては
>>663
筋力A 耐久A+ 敏捷A 魔力B 幸運E
>>729
筋力A++ 耐久A+ 敏捷A 魔力B 幸運E
>>732
筋力A+ 耐久A 敏捷A 魔力B 幸運E
>>733
筋力A 耐久A 敏捷A 魔力B 幸運E
以上狂化D込み
こんなもんか 魔力B 幸運Eは確定させちゃっていいかな
>>744
その理屈で言うと全ステ+付加の狂化Aより全ステワンランク上昇の狂化Bの方が強いってことにならないか
ステは>>732 がいいかな。ヘラクレスまんまって意見もあるけど魔力幸運が違うし
>>744
パラメータルールでんなこと言われてないし
APOでは作中で普通に筋力とかの+も数値倍加能力として扱われてるよ
自分も筋A+耐A敏Aで
じゃあそれでいいよ
まとめ
あとは属性と身長体重と解説だけか?
属性は混沌・悪しかないと思うけど身長体重は結局フェンリル人型にするのか普通に狼にするのか
【元ネタ】北欧神話
【マスター】
【真名】フェンリル
【性別】雌
【属性】・
【ステータス】筋力A+ 耐久A 敏捷A 魔力B 幸運E 宝具C
【クラス別スキル】
【固有スキル】
魔力放出(炎):B
怪力:A
【宝具】
【Weapon】
『』
【解説】
今さらだけどランクダウンしてAってのもすごいな
さすがは神様ってとこか
言うほど混沌悪か?
人型は正直勘弁してもらいたい。氷属性以上に根拠も伝承もないだろ。雌かどうかも微妙なのに。
622で
身長400cm 体重800kg
属性 混沌・中庸てあったけどあれで良いのでは
>>754
公式でケイローンが人型になってましたwwwwww
空想の幅を広めるために、人くらいの大きさの狼にしとけば。
それでも十分巨大な狼だろ。
顎を開いたら天から地上まで届くんだろ
単純に考えて口だけで100,000m
狼の標準体型なら、頭が300,000m 体高750,000mといった所だろう
幼女体型で135cmを推す
あえて129cmで挑戦
幼女ならイリヤと同じで良いんじゃない、身長:133cm 体重;34kg 因みにこれがイリヤの身長と体重
じゃあそれで
それで良いよ
身長体重は決定
属性は>>755 の混沌・中庸でいいかな?
良いよ
まとめ
後は解説か
【元ネタ】北欧神話
【マスター】
【真名】フェンリル
【性別】雌
【身長・体重】133cm・34kg
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力A+ 耐久A 敏捷A 魔力B 幸運E 宝具C
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
【解説】
見た目幼女なのにヘラクレス並みの筋力なのかw
…おい紳士。
体高1.3m(ポニーより少し小さい程度、人が乗れる)はわからんでもないが、体重は違うw
おうちょっとまてや、幼女化には断固反対させてもらうぞ
>>756
ケイローンは自分から神性を神に返上して、英霊に核を落とした。そこからステータスをさらに落として人間の姿になったんだろ。神性落としたのと人の姿とったのに関連はねぇよ。
フェンリルはグレイプニル巻かれたときは狼だろうが。それともそこから幼女でしたって?テュールの手首食いちぎってるのに?上あごに向かって剣が刺さってるのに?
ケイロンのように真名隠しのために人の姿をとるったって、狂化で複雑な思考ができないのにそんなことできるのか?
幼女でいいからさっさと終わらせろ
>>768
空気嫁よ
幼女でいいから早く終わらせろよ
で5次鯖の対になるのってまだやるの?
>>771
最初の一体を完成させてしまった以上続けるしかないな
途中でやめたら何のためにフェンリル作ったの?ってなる
次は候補が多いセイバーでもいくか
カール大帝が最適なんだが、既に作られているのが問題だな>対になる
>>772
少数意見を議論もせずに抹殺することを空気っていうんだったら絶対に読みたくないね
せめて何か俺の意見の反論を出してみろ 黙殺スンナ
>>772
フェンリルをネタ鯖送りにすればすべて解決すると思わないか
>>774
既に議論は上でやったろ
今更横車押してもしゃーない
今のコンセプトでの制作終わるまで我慢するか待つかしてろ
>>776
そうだな数人ぐらいでとんとん拍子で完成させたな意見も聞かずにな 議論といっていいのか疑問だが
それに納得いかねえから意見を出してんだよ
さっきから俺に対するレスがもう決まっただの空気を読めだので意見に対する反論が全くないんだが?
せめて女体化するんだったら納得させてくれ ただそうしたいからってのはやめてくれ
たった一人の承認を得るだけのことが議論といわれてたまるか
あれだろフェンリルが幼女になるのは、カリバーが見えなかったり、アーサー王が女なのと一緒よ……あとフェンリルは性別不定だからごまかしききやすい
まぁ、でも幼女にしたいならキーワードとかに幼女の姿とか書けとは思うが……そのまま見たらただのちっさいメス狼なだけだし
一人の承認を得るだけのことが議論ではないなら、一人の承認を得る行為は不要だよな
なんかこれまでの自分の主張と逆のこと言ってないか? 自演失敗か?
>>773
リメイクする手もあるな
リメイクは前例もあるしな
アストルフォが出演する前の皆鯖初期に作られてるから解釈が変わるかもしれない
【解説】
北欧神話最強の魔狼。邪神ロキの長子であり、ヨルムンガルドやヘルと母を同じくする。
初めは普通の狼に過ぎなかったが、日に日に大きさと力を増し、
神々も慄くほどの力を得たことに加え、神々に災いを齎す予言により捕縛することが決まった。
その為神々はレージングと呼ばれる鉄鎖を用意するも容易に引きちぎられ、
更に強靭なドローミも用意したが、これもまた引き千切られた。
最後ドヴェルグが作り出した魔法の紐グレイプニルによって漸く捕縛されたが、
この時誠実の証として差し出されたテュールの右腕を噛み千切っている。
後にラグナロクの到来により封印から解放され、予言通り上顎が天にも届くという大顎門で
神々の王オーディンすらも飲み込むが、直後息子のヴィーザルによって口を引き裂かれ絶命した。
>>780
上で反対意見も求めずに勝手に決められたことに対して納得がいかないといってんだ
一人が意見を出してそれを別の一人が承認して反対意見も聞かずに即決したことが議論と呼べるのかっていってんだよ
>>779
それはどっちもゲームとしての都合でフェンリルが霊格落としたら幼女になる理由になってない
はい書いたよ
【解説】
北欧神話最強の魔狼。邪神ロキの長子であり、ヨルムンガルドやヘルと母を同じくする。
神々も慄くほどの力を得たことに加え、神々に災いを齎す予言により捕縛することが決まった。
その為神々はレージングと呼ばれる鉄鎖を用意するも容易に引き千切られ、
更に強靭なドローミも用意したが、これもまた破壊された。
最後にドヴェルグが作り出した魔法の紐グレイプニルによって漸く捕縛されたが、
この時誠実の証として差し出されたテュールの右腕を噛み千切っている。
後にラグナロクの到来により封印から解放され、予言通り上顎が天にも届くという大顎門で
神々の王オーディンすらも飲み込むが、直後息子のヴィーザルによって口を引き裂かれ絶命した。
本来の姿はグレイブニルに拘束された大狼であるが、その場合は一目するだけで真名がほぼ看破されてしまう。
故にフェンリル自身の考えにより、ステータスダウンを代償として人のカタチを取る事を選んだ。
ちょっと変更
【解説】
その為神々はレージングと呼ばれる鉄鎖を用意するも容易に引き千切られ、
最後にドヴェルグが作り出した魔法の紐グレイプニルによって漸く捕縛されたが、
本来の姿はグレイブニルに拘束された大狼であるが、その場合は一目するだけで真名がほぼ看破されてしまう。
故にフェンリル自身の考えにより、更なるステータスダウンを代償として人のカタチを取る事を選んだ。
真名看破気にして姿変えるとか小物臭いんだが……ましてバーサーカーなのに
>>786
言っとくけどフェンリルって結構用心深いぞ
グレイプニルだってテュールの腕を自分の顎に入れないと拘束させること許さなかったほどだし
真名看破を気にして姿を変えるとかむしろ伝承通りだろ
後狂化は召喚時に付与されるもので召喚前はちゃんと理性があることはZeroで証明済み
召喚時の姿を選択するのにはなんら問題はない
これ以上俺の一人相撲を続けても賛同者が現れることはないだろうしごねるのは止めにする
製作進行の妨害じみた真似をしていしまい誠に申し訳ない
言い訳にしか聞こえないだろうが自分はフェンリルの製作自体に反対をしていたわけではありません
>>786
なるほどじゃあ納得
いちゃもんつけてスマンな
ならまとめ
こんな感じかな誤字脱字その他修正があれば
【元ネタ】北欧神話
【マスター】
【真名】フェンリル
【性別】雌
【身長・体重】133cm・34kg
【属性】混沌・中庸
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
レンジおよび最大捕捉が低下し、対人宝具となっている。
【解説】
北欧神話最大最強の魔狼。邪神ロキの長子であり、ヨルムンガルドやヘルと母を同じくする。
故にフェンリル自身の考えにより、更なるステータスダウンを代償として人のカタチを取る事を選んだ。
えー、散々攻撃的にごねた奴を参加させてもらえるなら
出来た鯖のリメイクOKであれば、
最強の聖剣の対になる最強の魔剣をもつシグルドのリメイクはどうだろうか
ジークフリートの登場で作った当時とは解釈が大幅に変わっていると思うのだが
乙
実は二体目のEX宝具持ちバーサーカーなんだよねぇ
とりあえずフェンリル作成前に出た候補まとめ
セイバー(最強の魔剣、イスラム最強の聖剣)
ヘルヴォル、ヴィテゲ、レギン、アリー
ランサー(ケルトの反英雄、北欧の小英雄)
レウィ、メイヴ、ダグ
アーチャー(真作)
エリヤ、プイス
キャスター(近代の魔術師、奇術師)
アレイスター・クロウリー、オズ、果心居士
アサシン(技術騎士)
ヨハンネス・リヒテナウアー
完成、お疲れ
sage忘れすまん
霊長の守護者繋がりでアーチャーでホワイトライダーとか……
アーチャーはアラヤ側だから、対になる存在はガイア側の英雄とか
>>791
シグルドリメイクしたところで単なるジークフリートの上位互換にしかならないんじゃね。今のやつもほぼそうだと思うけど
どうせスキルに勇猛やらルーンが追加されて強くなるだけで竜血鋼鱗(ドラグーン・シュラウド)以上が出て来ないから意味無い
皆鯖が公式より強いサーヴァントの唯一がシグルドだからな
他のサーヴァントはみんな公式に負けてるし
完成乙
高いステータスと戦闘能力で押していく、いかにもなバーサーカー
目の前に攻撃が来たら飲み込めるから実は防御性能も高め
うっかり鎖が解けたらラスボス変更のお知らせ
今いる候補だと、アリーがズルフィカールでばっさりやっちゃいそうで怖い
やるならローランのがいいんじゃね?
今なら理性蒸発とか天性の肉体とかつけ放題だぞ
デュランダルからビーム出したりすんの?
バリアビーム剣になるとか散々言われてるな<デュランダル
ローラン気に入ってるからあんま盛りたくないんだよなぁ……
資料が多くなったとはいえ今のスレで作ったってどうせ駄作しかできんやろ
リメイクやるにしても使う資料が増えたわけじゃないから、大して変わらない気がする
ゲオルギウスやマナスみたいに伝承が山盛りにある奴なら別だろうけど
>>806
使う資料が増える分けではないが、使ってないネタのあるベイリン
対になる部分は
セイバー:カリバーン(選定の剣の聖剣)⇔ベイリン:選定の剣の魔剣
同じ起源を持ちながら、ランスロットと同じ理由で魔剣化
使ってないネタ
・湖の乙女を切り殺した選定の剣
・元々持っていた剣
・ガラハッドかランスロット以外抜けない選定の剣を抜いた
・城を守る黒騎士の鎧(勝った者はその黒騎士の役目を死ぬまで引き継がねばならない)
もう一振りの選定の剣の担い手って事でギャラハッドさんとか
グランドオーナーの盾のサーヴァント、ガラハットじゃないかて言われてるけど
もしガラハットなら皆鯖で作った後に公式鯖と重なるのも嫌だな
公式で出てきたらその鯖はもう皆鯖では作れないから作るなら今しかないとも言える
というか公式と作った鯖が被ることなんて今更気にしても仕方ないだろ
既に何体も被ってるしそんなこと気にしてたら何も作れなくなる
フェンリルを幼女にするとか低俗なエロゲ脳多すぎだろ
伝説や神話のキャラを女体化させてブヒるなら僕鯖でやれよ
ギリシャ神話やケルト神話にオリキャラをぶち込んで無双させるが如き暴挙だな
>>811
fateは元エロゲーです
fate自体元々エロゲで伝説や神話のキャラを女体化させてるんですがfateが低俗だと申すか
普通にグロありエロありで低俗だろ
所でこの幼女フェンリルはやっぱりキャス狐やアタランテみたに犬耳なのかな?
>>813
話をそらすな
公式ではアーサー王が女になるのに意味を持たせたが
これはただTSさせただけだろ
>>815
尻尾もあるだろうな
>>816
意味を持たせたって言ってもエロゲにする都合程度の理由だろ
フランケンやジャックや信長や沖田はエロゲじゃないしTSした理由も特に無さそうだし
フェンリルは>>501 で言われてるように子供産んでたり地母神の名残があったりするから性別雌でもそいつらほどおかしくはないだろ。幼女にしたのは飛躍してると思うが
次は誰を作るんだ?
セイバーなら>>793 の候補の中からだとアリーが相応しいかなあ
ヘルヴォールのダインスレイヴは最強の魔剣ではないし
ヴィテゲとレギンは本人の格的にアルトリアと対になるのかと言われると微妙だし
アリーは「アリーに勝る英雄なく、ズルフィカールに勝る剣なし」と言われるぐらいのイスラム系最強の大英雄だろうからアルトリアとも格的に並ぶと思う
候補絞りやすいクラスからしたいな
>>796
黙示録の騎士って霊長の守護者なのか?人類の四分の一を大掃除するような連中だが……
むしろ霊長の殺人者寄りな気がする……
やっぱり、アリーかな?この中で一番ふさわしい候補は
>>816
過去ログ読めよ
フェンリルが○○を生んだ、みたいな話からじゃあ女にしちまおうかってなったんであって
単なるTSじゃなくて元ネタのあるTS
元ネタのないTSよりもいくらもマシだろ
白兵は武器無し技量無しのリーチが短くなるだけ、口依存の魔力放出と宝具も弱体化とデメリットしかねーけどな
まぁ、正体がばれ難くなることくらいかな?
「リボン巻きつけられて剣咥えた狼」が現れたら、一発で真名ばれるしw。
>>826
それだけ弱体化してなおこのステータスとかマジ怪物じゃんフェンリルって
ただし、下手をすると…
姉にして妹「私のバーサーカーに敵うわけ無いわ。なにせ、そいつはフェンリルっていう正真正銘の化け物なんだから」
フェンリル(ちょ…こんな格好までして真名隠しているのに!)
>>823
アリーって盾も持ってるし、セイバーの対としてはふさわしいな
アーチャーだと
色々持ってる本編の紅と金に対して
弓すら持ってない「不射の射」を使う紀昌or師匠の甘蠅
ttp://www.nicozon.net/player.html?video_id=sm9199061&k=1417523762.0.1.cvz0BF8LWON6P15IMtaJXheEnuY.aHR0cDovLzQ5LjIxMi4xNTkuMTgyL3JlZGlyZWN0L2luZGV4Lmh0bWw_dmlkZW9faWQ9c205MTk5MDYx..
人形劇の動画があった
中華NG
>>830
今冬木第五次リスペクトであんま東洋英雄は出さない方向性なんだ
五次鯖と対になる鯖なら別に東洋でもいいんじゃないの?
東洋禁止なんて初耳だしそれに二重に縛ることにならないか
初耳?じゃあログ読んでないだけでは?
対になる鯖縛りは>>274 から出た話だけど
>>305 で東洋鯖もOKなんじゃないのって言われてるし>>309 も東洋縛りがないにしても〜って言っててそのあとそれに対する反論は出てない
>>793 の候補まとめにも東洋鯖の果心居士載ってるし
じゃあ五次リスペクトなんで東洋禁止な
五次に二人ほど日本人いたけどな
>>838
エミヤは日本人だけど西洋の英霊扱い
佐々木小次郎はイレギュラー
昇華された人間でライダーエリヤやろう
エリヤか
宝具は前に雑談スレで言われてた炎の戦車形態から変形合体する巨大天使型ロボットサンダルフォンかな
サンダルフォンとしてはこれらの役割らしいね
天国の歌を司るのが職務
第五天マティを支配する
罪を犯した天使たちを永遠に閉じ込めておく幽閉所の支配者
誕生を控えた胎児の性別を決める天使
人々の祈りを受け取って王冠として形作って神に渡す存在である
>>841
そこはパイルダーオンにしようぜ
誕生を控えた胎児の性別を決める天使から日常用に性別反転ビーム
後、最後の剣とかいう物を持っているからセイバーでもいける
技術アサシンの小次郎に対して、肉体派アサシンギュスターヴを推薦しようと思ったが
今はエリヤかアリーが有力かな?
炎の戦車は竜巻に乗って天に昇ったか、火炎旋風巻き起こせるな
>>842
>罪を犯した天使たちを永遠に閉じ込めておく幽閉所
鮮血神殿的な結界宝具とかかな?
歌、天使、ロボットかラーゼフォンを思い出す
イスラムの暗殺者ハサンに対して、
キリスト教の暗殺者チェザーレ、シャルロット・コルデー、マシュー・ホプキンス
色々出ているようだけど次の候補どうしようか
アサシンが偽アサシンと真アサシン両方案出てるね
アサ次郎と同じく技術振り切れてる的アサシン ヨハンネス・リヒテナウアー
イスラム暗殺教団ハサンの対比でキリスト的暗殺者で
チェザーレ、シャルロット・コルデー、マシュー・ホプキンス
こっちから絞り込んじゃおうか
チェザーレだと宝具はカンタレラかな、セミラミスと同様毒殺タイプのアサシンになりそうだ
技術騎士よりはキリスト教暗殺者の方が楽そうではあるな
東洋もありなら忍者とかは第5次の両方のアサシンの対になりそうだけどなー。
エリヤとアリーはかなりいいと思う。
あとはアーチャーがかなりむずいな。もともとギルとエミヤって対だし。
キリスト教の暗殺者ならマルクス・ユニウス・ブルトゥス
ハゲことカエサル暗殺に関わったカエサル暗殺を象徴する人物。
暗殺団率いてるし、知名度的にもハサンに匹敵すると思うから
ブルータスはハサンより知名度高そうだが
ブルータス、お前もかって名台詞はかなり有名だし
>>855
最古⇔未来
真作⇔贋作
みたいなかんじかな
カエサル暗殺の時期はまだイエス・キリスト生まれてなくね?
かーちゃんすら多分生まれてないな
年寄り設定を生やされてしまったヨセフならいるかも知れんが
ユダヤ教の暗殺者でサロメ…
…って考えたけどあまりアサシンって感じじゃないな。
じゃあ一神教のユダヤ教から
暗殺集団シカリ派のエレアザル・ベン・ヤイル、最期はマサダ要塞で集団自決
山の要塞や暗殺集団でハサンと結構共通点がある
ネタだけど女装暗殺者枠でギスカラのヨハネ
集団自決しようぜって言われたからヨセフスの問題で切り抜けたフラウィウス・ヨセフス
ロボットサンダルフォン気に入ったからエリヤやりたいな
炎戦車でパイルダーオンするエリヤには賛成だが、あんまりサンダルフォンを強調した作りにはしたくないところ
あくまでもエリヤという英霊がサンダルフォンを使うという形に持っていきたい
巨大ロボット使いのエウロペもタロスが全てってわけでもないし
キリスト教のアサシンならユディトとか
封神演技の仙人ってアーチャー多そう
だいたい投げてぶつける宝具だし
キャスターでカレワラの魔女ロウヒか、ZERO要素も込みの魔女でエジプトの食屍鬼女王ニトクリス
別宗教のアサシンとして仏陀の元弟子にして違背したディーバダッタはどうだろう
宝具は毒爪で
とりあえずエリヤが支持されてるみたいだし他の候補は置いといてエリヤから作らないか
賛成
とりあえずエリヤからで
宝具は炎の戦車と天使の監獄と超巨大ロボサンダルフォンかな?
エノクにそうなら、戦車をウェポンにおいて、ロボット権能を宝具って感じかな
サンダルフォンの宝具として使えそうな権能は幽閉所と天国の歌かな?
>>394 みたいな感じでその二つは統合出来そうだが
統合ってどんな感じで?
こんな感じじゃね
罪を犯した魂を縛り付ける広域結界
内部では主の教えにより迷える魂を昇華し、還るべき『座』に送る天国の歌(洗礼詠唱)が流れている
後エリヤが乗る炎の戦車は『神の炎』を起源に持つ、強力な浄化の炎である。
また騎乗中は宝具を除く全パラメータが1ランクアップする。 戦車はこんな感じかな
監獄系の宝具は固有結界にしちゃた方が良いんじゃないの?
監獄宝具は生前のバアル信仰を撃ち破った、一神教の性質がミックスされ他の神話に属する神性をケガし貶め神性を反転させ一時的に魔性に堕とす+魔に対する効果とか
鳥の監督者の性質もサンダルフォンの役割との事で、歌宝具に組み込み様々な聖歌とメガ鳥型ファングをサンダルフォンに装備させ、鳥型ファングを用い独唱、斉唱、合唱等を行えるとか
ゲオルギウスの『汝は竜なり』と『竜殺し』みたいな感じ?
ああそんな感じかな
メガ鳥型ファングを戦車にパイルダーオンして巨大ロボサンダルフォンに
一応言っとくけどエリヤが乗る炎の戦車は炎の馬が引くチャリオットだからな?
チャリオットがパイルダーオンでもいいと思うけど
エリヤは魔特効キャラになるな
魔属性無くても強引に魔属性にして魔特効食らわせるっていうね
>>875 炎の戦車は神が聖炎より生み出したにして聖性と浄化の力をアピールでどうかな
生命の樹の第十のスフィア(マルクト)が王座に座った若い女性、守護天使はサンダルフォンとされる
サンダルフォンのイメージ的には天界の技術の粋の集め創られたエリヤの半身である玉座に座る天使像。
パイルダーオンで神が創りし炎の戦車を動力源にして起動する。その力を用いブレストファイヤーなんても
エリヤ作成は異論なしとしてアサシンに滝夜叉姫……を名乗る、丑の刻参りの末に鬼となった名も無き鬼女希望
宝具は丑の刻参りによる鬼化で毎晩強化、あと呪い
皆鯖でそんな実質オリキャラ作るとか無理だろ
次回以降に滝夜叉姫本人作る方が面白そうだし
エリヤの宝具どれから行こうか
>>887
単体でエリヤの宝具として成り立たないといけない戦車からでね?
それか先にWeaponのサンダルフォンから作るか
戦車どんな感じにするべきか
パイルダーオンする時、戦車を引いてる馬はどうなるんだろ
戦車に格納されたりするんだろうか?
確かに馬どうなるのか?
戦車に格納されて緊急脱出装置
イスカンダルの神域の車輪のように普通に戦車を牽引する動物で良いんじゃないの馬は
ただあっちは雷を浴びた牛だったけどこっちは炎を浴びた馬かな違いは
馬の形をとって放出される炎とかは?
パイルダーオンするとサンダルフォンを包む炎になる
たたき台の宝具案を出してみる
『()』
ランク:A++ 種別:対軍宝具 レンジ:2〜99 最大捕捉:1000人
火の馬と戦車に乗って天に昇った逸話の具現。
火の馬と戦車による超突進を以って対象にダメージを与え、
炎の蹄で踏み潰した後、車輪でひき潰す。
そのうえ、炎によるダメージ判定与える。
また、走行中に地上に雨のように神罰の炎を降らせる。
加えて、騎乗中は宝具を除く全パラメーターが上昇する。
さらに魔物や主の威光を軽んずる異教徒に対しては追加ダメージを与える。
戦車と一体化することにより、天まで至る巨大な天使サンダルフォンへと変身する。
戦車を牽引していた火の馬は『神の炎』に変化し、サンダルフォンを包む炎になる 。
長い
あとランク高くね?エノクのネフシュタンと一緒でA+ぐらい
神罰の炎なら、神霊クラスの魔術行使と考えてエクスカリバーと同等のA++で良いんじゃね?
それではここで神罰の野猪のランクを見てみましょう
あくまで担い手が唯一神じゃなくて人間エノクなんだしA+もあれば十分でしょ
『()』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:2〜50 最大捕捉:300人
エリヤを天に昇らせた火の戦車。
騎乗した者の宝具を除く全パラメーターが上昇させる。
『神の炎』によって形成された火の馬によって牽引され、神に背く敵を『神の炎』によって焼き尽くす。
とりあえずこんな感じで
>>898
×人間エノクなんだし
○人間エリヤなんだし
少し加筆
『()』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:2〜50 最大捕捉:300人
騎乗した者の宝具を除く全パラメーターが上昇させる。
『神の炎』によって形成された火の馬によって牽引され、魔物や主の威光を軽んずる異教徒に対しては追加ダメージを与える。
また『(サンダルフォン)』と一体化することにより、巨大な天使サンダルフォンへと変形し、『神の炎』に全身を守られた姿となる。
サンダルフォンの説明の叩き台メタトロンを元に書いてみた
サンダルフォンと戦車の合体はこっちに書いた方がいいかも
【Weapon】
『(サンダルフォン)』
決して錆びず劣化しない神鉄で鋳造された、『天空の玉座』の兄弟機。
『炎の戦車(仮)』と合体することで起動し、
天まで届く巨大な機体全身が『神の炎』によって覆われる。
またエリヤの操縦により、搭載兵装を用いて目標に対する神罰を代行する。
本来ならば『天空の玉座』の兄弟機として様々な権限が与えられているが、
“人間”エリヤの身では、それらすべてを行使できるわけではない。
戦車の宝具名出してみる、後最大捕捉も少し多めで
『天から落ちる神の炎(サンダルフォン)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:2〜50 最大捕捉:500人
騎乗した者の宝具を除く全パラメータが上昇させる。
『神の炎』によって刑成された火の馬によって牽引され、魔物や主の威光を軽んずる異教徒に対して追加ダメージを与える。
また『(サンダルフォン)』と一体化することにより、巨大な天使サンダルフォンへと変形し、『神の炎』に全身を守られた姿となる。
ネフシュタンが神意の焔だし神威の炎とか
書き直し合体は>>901 に書けば良さそうなのでとっぱらった
『()』
騎乗した者の宝具を除く全パラメーターを上昇させる。
火の馬の姿で顕現した『神の炎』に牽引された戦車による突撃。
単純な物理ダメージの他に、ST判定に失敗すると『神の炎』の追加ダメージが課される。
魔の属性を持つ者や主の威光を軽んずる異教徒に対しては威力が上昇する。
今のところ>>904 がいいかな
サンダルフォンと戦車の名前はどうしよう
戦車の書きは>>903 でいいと思うけど読みはサンダルフォンだとロボットの方と被って明らかにおかしいし
サンダルフォンの書きも決めないとな。『天空の玉座』と対になる感じがいいが
宝具の名前は902で良いと思う
連呼君大きい数字やランク連呼する以外のことも出来るようになったのか
まあリアル中学生にでも考えてもらった方が遥かにマシなぐらいネーミングセンスゼロだがw
ところで戦車の神の炎ってウリエルとは関係あるんだろうか。あるなら読みウリエル・ホイールとかに出来るが
『神威の炎(アドナイ・メレク)』で
セフィロトの樹第10のセフィラのマルクト(王国)が示す神名で、ここの天使でサンダルフォン
>ここの天使でサンダルフォン
ここの天使がサンダルフォン、だった
戦車の宝具名は>>909 でいいかな
サンダルフォンの名前はどうしよう
『斬魔大聖機神(サンダルフォン)』で
デモンベインじゃねーかwwwww
『聖地の王国』
『至天の玉座』
『大地の玉座』
この3っの中だと 至天の玉座 かな
連呼君は邪魔だから黙ってろ
『至天の玉座』だと『天空の玉座』より上位っぽいし
『聖地の王国』か『大地の玉座』 の方がいい。
>>916
自分としては天に至る、って意味なんだけど>『天空の玉座』より上位っぽい
だから天空よりは下のつもり
>>916
『聖地の王国』はサンダルフォンっぽくない
『大地の玉座』 は天使の名前にふさわしくない
『至聖の玉座』『至聖の栄光』とかどうだろう
人々の祈りを編み上げて王冠にする仕事から『賛美歌の王冠』
混ぜて『至聖の王冠』とか
王冠はセフィロト木のケテルでメガトロン
マルクトは王国だな
『至聖の王国』
『天声の聖堂』とか?
法を敷く天道の炎
法を敷く天堂の炎
道を作る=法を敷く=戦車 みたいなイメージで
とか
エノクが『天空の玉座(メタトロン)』 だから、兄弟機扱いするならネーミング揃えたいな
個人的には>>923 が気に入ったかな
ごめん いろいろ考えたけど思いつかん。
玉座は王の椅子なんだから二つと無い気がする
でも兄弟機なんだよね?
玉座に釣り合うもう一つの王の椅子って他に何があるんだろう?
で、結局どれにする?
なんだったら先に別の宝具する?
天使の監獄系の固有結界のことか
監獄系>>877 の感じがいいな
やっつけ叩き台
『監獄結界()』
罪を犯した魂を閉じ込める隔離結界。
結界内では唯一神を讃える天国の歌が響き渡り、異なる起源を持つ神性を一時的に反転させ、魔の属性へと変える。
『監獄結界()』
信仰に一生をささげ後に天使へと至ったエリヤの心象世界。
信仰が具現化した鎖は神敵を捉え、魔の属性に対し継続ダメージを与えると共に
魔の属性が強いものほど比例し重力を発生させ超重力の檻に捉える。
また一神教の概念ゆえ異なる起源を持つ神性を一時的に反転させ、魔の属性へと変える。
サンダルフォンの結界じゃなくてエリヤの結界にするのか?
ていうか固有結界にするのか?別に普通の結界でもいいと思うんだが……
まあ、固有結界の方が格付け高くて良いんじゃない
うーん固有結界ってあとあとランク付けとか面倒だしあんま付けたくないんだよね……戦車がメインっぽいし高ランク付けると違和感がある
まぁ、あくまで俺個人の意見だけど
個人的には固有結界がいいかな
後、天国の歌要素は入れたいかな
『監獄結界()』
信仰に一生をささげ後に天使へと至ったエリヤの心象世界。
信仰が具現化した鎖は神敵を捉え、魔の属性に対し継続ダメージを与えると共に
結界内では唯一神を讃える天国の歌が響き渡り、パラメータをワンランクダウンさせる重圧を発生させる。
さらに魔の属性が強いものほど比例し重力を発生させ超重力の檻に捉える。
また一神教の概念ゆえ異なる起源を持つ神性を一時的に反転させ、魔の属性へと変える。
サンダルフォンはロボットにするのに後に天使へと至ったってのはおかしくないか?
エリヤの結界じゃなくて普通にサンダルフォンの結界でいいと思うが
ロボットに心象世界とかあるの?って話になるかもしれんが人工知能とかで何とかならんかね。神が創ったのに人工ってのも変だが
>>938 天国の歌要素の重圧までいれたら詰め込みすぎに見える。
まだ天国の歌は独立宝具の方がよくない
でも重圧とかないと結界内で敵に自由動き回られるしそのくらいは良いのでは
監獄系は>>938 の感じがいいな
>>939 を元に直してみた
『監獄結界()』
人間とほぼ変わらないほどの高度なAIを備えたサンダルフォンの心象世界。
信仰が具現化した鎖は神敵を捉え、魔の属性に対し継続ダメージを与えると共に、
結界内では唯一神を讃える天国の歌が響き渡り、パラメータをワンランクダウンさせる重圧を発生させる。
さらに魔の属性が強いものほど比例し重力を発生させ超重力の檻に捉える。
重圧や超重力程度だと、キャス子が詠唱で出来るレベルだし、ハッタリ感がないから
「相手の固有時間を完全に停止させる」とかがいい
監獄結界を普通の結界宝具にして、歌宝具を歌の情景を現実化させる空想具現化能力といってみよう
歌宝具はいらないよ
重力にするより昇天結界宝具のがいいんじゃない?
強力な洗礼詠唱を浴びせ続ける空間で、毎ターン内部の霊体に昇天判定を発生させる。
更に内部の霊体の行動に著しい制限(=ステータスペナルティ)を掛けるため、
昇天判定を回避し続けても弱体化は必至、みたいな
但し霊体に対してのみ、効果を発揮するみたいな感じで
あごめん>>948 はマスターみたいな生きた相手には無効って解釈で
実体化したサーヴァントは昇天対象のつもり
白縫若菜姫 の土蜘蛛から受け継いだ幽世渓谷・奈落群雲がもとは精霊・土蜘蛛の手による異界常識であるから、抑止力の排斥対象にならない。 そのため固有結界としては破格の長期展開を可能とする。
天使のサンダルフォンの場合どうなるのかな
普通に数分くらいじゃないのかな?
CCCだとアーチャーの固有結界も3ターンまでだったし
監獄宝具って熱心なキリスト教徒や聖人が相手だとかえって回復しそうだな
魔属性に対して云々削ろうぜ
魔特攻は戦車の方にもついてるし
>>953
天使なんだから、魔属性特攻二つ持っていても良いじゃん
それに用途も違うんだし
>>943 を元に直してみた
『監獄結界()』
人間とほぼ変わらないほどの高度なAIを備えたサンダルフォンの心象世界。
信仰が具現化した鎖は神敵を捉え、魔の属性に対し継続ダメージを与えると共に、
結界内では強力な洗礼詠唱である天国の歌が響き渡る。
毎ターン霊体に対して浄化判定を行い、成功した場合、対象を衝天させる。
浄化判定判定に失敗した場合でも、パラメータをワンランクダウンさせるペナルティを受ける。
加えて、魔の属性が強いものほど比例し重力を発生させ超重力の檻に捉える。
>>954
なんかなぁ……汝は竜なりと竜殺しを一つにまとめたような不格好さがある
効果的にも
・拘束&継続ダメージ
・バステ
・魔反転
ってかなり多いしもうちょいスマートにしたい
これでどうよ
『監獄結界()』
信仰の具現化である鎖で神敵を拘束し、強力な洗礼詠唱である天国の歌による浄化を実行。
毎ターン霊体に対して浄化判定を行い、成功した場合、対象を昇天させる。
浄化判定に失敗した場合であっても、パラメータがランクダウンするペナルティを与える。
また、魔属性若しくは異なる起源の神性を帯びた英霊に対しては、より強く効果を発揮する。
>>956
おおスッキリしたな
じゃあ、反転宝具は別で作るか
>>957
いや反転宝具いらんだろ
普通にキリスト以外の神性にも効果を発揮させるようにするだけで十分だろ
『監獄結界()』
霊魂を幽閉する隔離結界。機甲天使サンダルフォンの心象世界である。
信仰の具現化である鎖で神敵を拘束し、強力な洗礼詠唱である天国の歌による浄化を実行。
毎ターン霊体に対して浄化判定を行い、成功した場合、対象を昇天させる。
浄化判定に失敗した場合であっても、パラメータをランクダウンさせるペナルティを与える。
また、魔属性若しくは異なる起源の神性を帯びた英霊に対しては、より強く効果を発揮する。
単語的には、昇天はまずいな。(厳密には、この単語はキリストが天に昇った事を指す)
帰天か召天(こっちは信者が死んだときに使う。受動)のほうがいいんじゃないか?
じゃあこれで
後名前とランクその他か
『監獄結界()』
霊魂を幽閉する隔離結界。機甲天使サンダルフォンの心象世界である。
毎ターン霊体に対して浄化判定を行い、成功した場合、対象を帰天させる。
浄化判定に失敗した場合であっても、パラメータをランクダウンさせるペナルティを与える。
AI云々はWeaponのサンダルフォンの方に書くのかな?
宝具名は『堕天監獄・天界聖歌(ヘブンズ・プリズン)』とかどうだろう
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜80 最大補足:500人
ランクや最大補足はこれでどうかな?
結界のレンジは無銘と同じ30〜60ぐらいでいいんじゃないか
『聖頌監獄・天使禁猟区(マホン・トリスアギオン)』
天使禁猟区って漫画じゃねーかwwwww
固有結界の方にはAI云々書かないみたいなのでこっちに書いてみた
【Weapon】
『(サンダルフォン)』
決して錆びず劣化しない神鉄で鋳造された、『天空の玉座』の兄弟機。
『神威の炎』と合体することで起動し、
また人間とほぼ変わらないほどの高度なAIを備え、操縦者のサポートを行い、
搭載兵装を用いて目標に対する神罰を代行する。
本来ならば『天空の玉座』の兄弟機として様々な権限が与えられているが、
“人間”エリヤの身では、それらすべてを行使できるわけではない。
ランクはBがいいかなぁ戦車よか低く、白縫若菜姫の固有結界がそんぐらいだし、エノクの『記す全能(シャダイ)』 に合わせて
名前は>>962 がいい
他に宝具あるのかね
固有結界なのにBは低すぎ戦車と同じA+で良いよ
名前は962で
固有結界と似て非なる大魔術がBだったりするし固有結界=高ランクって訳ではないだろう
まあガウェインとランスロットの宝具ランクとか同じじゃないし無理にエノクに合わせる必要もないと思うけど
>>970
連呼君は黙ってろよ
962はないわ
読みはトリスアギオンに変更で
理由? これでも読んでろ
http://www.max.hi-ho.ne.jp/apocalypse/maon.htm
マホン・トリスアギオンか、マティ・トリスアギオン
どちらも語呂がいいな。
とりあえず次スレ建てといた
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1418367993/
ランクはA+かBならBかなぁ……まぁ間をとってAでもいいけど、戦車よりは低くしたいな
じゃあ結界の名前は『堕天監獄・天界聖歌(マホン・トリスアギオン)』、ランクはBで
間を取ってAくらいかな
堕天使を閉じ込める監獄と人間エリヤが乗った戦車だと前者の方が格が高そう
同じランクぐらいでいいんじゃねー
監獄の方がランク高そうだと言うなら監獄A+にして戦車Aぐらいに下げればいいんじゃね
原作だとアヴィケブロンの固有結界もA+だったしね
あくまでエリヤ主体ってことなんだから戦車の方が低くなっちゃだめだろ
あと全角が推してるからA+が推してるから嫌だ
エリヤ主体で作りたいみたいな意見は>>864 で出てるけどそれ一つだけで別に肯定も否定もされてないし
あと全角が推してるから嫌とか短絡的な考え方してると逆に全角の思う壷かもしれんぞ
>>888 でも>>937 でも言ってるけどなネロの黄金劇場やら以前作った白縫若菜姫の固有結界がBなんだし
固有結界なら思考停止で高ランクつけなきゃいけないわけじゃないだろうけどな……
まぁ、いいよA+がいいならそれで……全角をスルーできなかった俺も悪いし
若菜姫の固有結界はAだけどね
それじゃあ戦車A、監獄A+でいいのかな
いんじゃないそれで
スキルかステ決めちゃおうぜ
参考までに僕鯖の方のエリヤの固有スキルはこんな感じ
神性:A
神霊適正を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
在命中に天へと昇り大天使サンダルフォンとなったとされる。
洗礼詠唱 (旧約):A
古代における、唯一神の‘神の教え‘を基盤とする魔術。
その特性は現代の洗礼詠唱とは大きく異なり、
神に背くものに滅びをもたらす災厄を得意とする。
神託:B
神の託宣により、その状況での適切な判断ができるようになる。
ランクBの場合、問いかければ大抵効果を発揮する。
その前に一旦まとめ。おかしな所があったら言ってくれ
Weaponのサンダルフォンの書きがまだ決まってないんだよな
【元ネタ】『旧約聖書』
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】エリヤ
【性別】男性
【属性】・
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
『神威の炎(アドナイ・メレク)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:2〜50 最大捕捉:300人
騎乗した者の宝具を除く全パラメーターを上昇させる。
火の馬の姿で顕現した『神の炎』に牽引された戦車による突撃。
単純な物理ダメージの他に、ST判定に失敗すると『神の炎』の追加ダメージが課される。
魔の属性を持つ者や主の威光を軽んずる異教徒に対しては威力が上昇する。
『堕天監獄・天界聖歌(マホン・トリスアギオン)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:30〜60 最大捕捉:500人
毎ターン霊体に対して浄化判定を行い、成功した場合、対象を帰天させる。
【Weapon】
『(サンダルフォン)』
『神威の炎』と合体することで起動し、
また人間とほぼ変わらないほどの高度なAIを備え、操縦者のサポートを行い、
搭載兵装を用いて目標に対する神罰を代行する。
【解説】
固有スキルは既存のやつで持ってそうなのは神託or啓示ぐらいか?
神性はサンダルフォンロボットにするならいらないし洗礼詠唱もエノクが持ってないからいらないと思うし
もともと預言者キャラだし、どっちか持ってそう
あとは、「神とともに歩んだもの」として信仰の加護みたいなものもありそうだけど、
本人の思い込みでもないし、神様からそこまで寵愛されていたわけでもないし、難しいところ
信仰の加護よりゲオルギウスが持ってる 殉教者の魂の方がエリヤに合ってるんじゃないかな
エノクと違ってモーセ以来最大の預言者って言われてるし洗礼詠唱持っててもいんじゃね?
と思ったが宝具に同じ効果があるしいらないか
宝具未使用時に使えるんだったら、いるんじゃね
まあ、宝具とは別に使えるて感じで良いんじゃないのかな
宝具の説明にも洗礼詠唱を強化するて書いてあるし
洗礼詠唱を強化するってどこに書いてあるんだ
少なくとも>>988 のまとめには書かれてないが
洗礼詠唱ありと思う
ありだとしたらランクはどうしようか?
モーセと同じでAにするか一つ下げてBにするか
最大の預言者といわれてるぐらいなら、モーセと同じAで良いだろ
洗礼詠唱はAで、後すまん読み間違えた
じゃあ洗礼詠唱Aで
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■