したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新主人公兄弟入り議論スレ2[ネタバレ注意]

1名無しさん:2015/08/08(土) 20:31:13 ID:.G0jDivs
新作主人公等の兄弟入り全般に関して話し合っていくスレになります。
新紋章、覚醒、IFについての議論は前スレを参照ください。

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9373/1279193398/

2名無しさん:2016/04/27(水) 19:48:44 ID:ZS1zVvNI
いつもの通り続報待ちですかな
考えられそうなケースは大体過去三作で出揃っただろうから後は前例に倣ってやればいいだろうけれど

3名無しさん:2016/04/27(水) 21:51:26 ID:GKJXO072
樹は兄弟入りしたの?

4名無しさん:2016/04/27(水) 22:47:52 ID:ZS1zVvNI
しない

5名無しさん:2016/04/27(水) 22:51:10 ID:emsNz30c
簡単に言ってFEキャラが関連しててもSRPGでないものはFE関連作でしかなくゲームとしてFEでない
もっと境界を明確にすれば公式のファイアーエムブレムミュージアム(蒼炎以前)+バックグラウンド(暁以降)で紹介されてないやつは歴代FEとして紹介されてない
条件満たせば歴代主人公に含むか議論になるけどそうでなければまあ話題には挙がらないね

6名無しさん:2016/04/27(水) 23:02:50 ID:ZS1zVvNI
それ+このスレだと発売後一カ月間のうちに話し合って解禁日に合わせて兄弟入りの場合は兄弟入りになるけど
そうならなかった場合は新作出て改めて主人公抜擢でもしない限り兄弟入りは無いでしょう
幻影異聞録発売からこれだけ時間過ぎてるのだからもう兄弟入りは無いと思うよ

7名無しさん:2016/04/28(木) 14:18:51 ID:vrEjOI86
>>5
サイファはゲームじゃないと申すか

8名無しさん:2016/05/01(日) 07:02:15 ID:HryTHVKQ
そもそもサイファはここで議論するような作品じゃないでしょう
だってどのユニットでも主人公にできるってそれ、
このスレ的にはリフもシーダもマリアベルも全キャラクター兄弟入りとか無茶苦茶だし
話の主役っていうよりゲーム設定でリーダー選べるって感覚だからなあ
格闘ゲームでどのキャラでもプレイヤーキャラにできるけど、じゃあ誰でも彼でも主人公かっていうと…

サムスピなら覇王丸、ストⅡならリュウみたいに、「主人公ってクラスならこいつ一人だろう」みたいなのがないとさ

まあそれ以前にサイファはオリキャラ三人除けばみんな既存のキャラだから誰が入るとかいうものでもないが

9名無しさん:2016/05/02(月) 02:34:51 ID:evijfhkY
何故格ゲーに例えたし

10名無しさん:2016/05/02(月) 05:52:12 ID:eS0LOK1A
サイファがここで話し合う対象じゃない一例としてわかりやすいと思ったからね
逆にこちらも聞いてみたいがなんでサイファの話を出したの?

11名無しさん:2017/02/05(日) 11:19:06 ID:v6IuY1ew
召喚士はプレイヤーだろうし外伝リメイクはそのままアルムセリカだろうし
新規の兄弟は無い感じなのかな

12名無しさん:2017/02/05(日) 18:49:17 ID:VBsYw9WE
それで良いかと

13名無しさん:2017/02/06(月) 21:49:48 ID:dXx5zKbk
いまんとこエクラは烈火マーク上回るクラスで作中の人間として存在感が無い
…というか=プレイヤー的な存在というか、キャラと言えるか微妙すぎるしとても兄弟に入れるような存在じゃないと思う

14名無しさん:2017/02/06(月) 23:28:19 ID:vlrKZ0vk
まあそうだよね

15名無しさん:2017/02/07(火) 20:05:37 ID:oZXnqxr.
アルフォンス、シャロンについてはどう思う?
仲間の中のメインキャラという印象を今の時点では受ける

…つかヒーローズって本格的に主人公不在な作品なのでは

16名無しさん:2017/02/07(火) 23:08:41 ID:oZXnqxr.
とりあえず今んとこ

ヒーローズ
解禁日は2月2日の1か月後、3月2日

兄妹入りは無し
今んとこ誰それは入れてもいいんじゃね?…という意見は見られない

IFん時はシリーズ作品から代表1人もおらんのはアレだし…という事もあって、
いろいろ話し合って最終的にああいう形に落ち着いたがヒーローズは作品としてはどういう位置づけになるんだろう
幻影はそもそもコラボって事でスマブラとかと同じ感じで初めから誰もシリーズ内とみなして無かったっぽいし話し合いとかも始まらなくて
加入は完全に無しって感じに落ち着いて終わったしそれでよかったと思うけども

17名無しさん:2017/02/08(水) 02:01:02 ID:Pe5VMUvQ
完全に独立したストーリーやキャラで成り立ってるなら歴代作品と言えるだろうけど
ほぼ全てが歴代キャラありきならよくあるそういうゲームってだけだと思う

予告されてる据え置きFEの発売時までは兄弟入ることはないんじゃないかなあ

18名無しさん:2017/02/28(火) 17:43:40 ID:60lGMmlc
>>16で決まり

19名無しさん:2017/06/08(木) 21:56:31 ID:sx8ix9qU
>>16
幻影異聞録の続編が出ればワンチャンあるな
あとヘンリー・フレミングって出たっけ?

20名無しさん:2017/06/08(木) 22:59:03 ID:/g8v/GNA
幻影異聞禄が入らなかったのに続編が入る理由が無い
幻影と同じ理由で却下になるんじゃね

21名無しさん:2017/06/13(火) 17:25:06 ID:UUHOGNr2
無双もあれ、無双シリーズとコラボらしいし幻影とかスマブラと同じ扱いでいいのかね

22名無しさん:2017/06/13(火) 17:58:39 ID:ZMe6l/VU
同意
どう使うかは、兄弟入り以外なら、書き手次第で良いかと

23名無しさん:2017/06/14(水) 14:30:20 ID:ab7Ldcq2
無双にてリアン・シオン姉弟が発表
基本彼らも本編とは別扱いって事で兄弟入りはしない方向性になるかな?

24名無しさん:2017/06/14(水) 20:39:32 ID:Rqa327zE
発売元が別メーカー、コラボ、別ジャンル、って辺りを考えると幻影異聞禄と同じ扱いでいいんじゃないかな
兄弟入りも無しでいいと思う
ネタバレ防止期間もスマブラに倣って3日でいいと思うけどどうだろう

25名無しさん:2017/08/07(月) 23:44:00 ID:utiv8kgw
あの後意見無いようだし基本24でいいのかな

26名無しさん:2017/08/09(水) 08:32:07 ID:ezGDEMpg
異議なし

27名無しさん:2019/02/15(金) 06:37:45 ID:dgl7Hc2Y
こたびの主人公もマイユニっぽいように見えるが、
その場合、三人の級長がクリスに対するマルス、ルフレに対するクロムみたいな感じで兄弟入りだろうか

28名無しさん:2019/02/15(金) 07:11:29 ID:MCYiuwrg
みんな新作の話題しなさすぎじゃね(笑)
マイユニ主人公まだ全然喋らないけど、烈火のマークの見た目だけはっきりしてる版みたいなのだとキャラ付け大変だな

29名無しさん:2019/02/15(金) 18:12:10 ID:zrpLiFy2
多分だけどまったく喋らない系だと話回すのも大変だろうし、
その場合、烈火マークに対するリンみたいな位置づけの主人公が別に出るんじゃないかね

30名無しさん:2019/02/15(金) 19:10:30 ID:MUV4E.5k
言うてドラクエはずっとそれで国民的RPGやってきてるからどう転ぶかは分からない
まあ先生ってだけで既に結構キャラ付いてるかもしれない

31名無しさん:2019/02/18(月) 13:24:18 ID:hUQqvVVY
でもまあ、クリス、ルフレ、カムイみたいになんだかんだで喋るんじゃないだろうかと予想してる

32名無しさん:2019/03/02(土) 16:03:04 ID:vQLY7bG6
性格パターンの一つに無口もあるがそれでネタ書かれる事はほとんど無かったし
やっぱ喋ってくれた方が書きやすいのは間違いないと思うよ

33名無しさん:2019/04/05(金) 11:32:34 ID:3vti.dEk
エーデルガルト、ディミトリ、クロードがクリスに対するマルス、ルフレに対するクロムに思えるんだが
兄弟家入りはこの三人になるんじゃないか

34名無しさん:2019/04/05(金) 19:06:23 ID:phTpMPNs
アクアはそうならなかったから、前例をまるごと適用するならその三人は兄弟にはならないかな
マイユニ主人公が烈火マークみたいなのなら検討し直す必要もあるかも

35名無しさん:2019/04/05(金) 21:29:31 ID:3vti.dEk
いや、アクアは主人公かっていうと…
だがマルスやクロムは主人公だろうし、マイユニがまるでしゃべらん奴ならその分他に主人公として話動かす立ち位置の奴が出るんじゃないかな

36名無しさん:2019/04/09(火) 21:54:05 ID:oGLNEXHo
最低条件としてHP0=ゲームオーバー、になるキャラを迎え入れたい所よね

37名無しさん:2019/05/06(月) 17:56:28 ID:7ITWyBhc
新キャラ紹介ぼちぼち出てきてるけど、レア大司教とベレスさんの会話見るとどうもドラクエ式の予感だな
戦闘時は声出るようだけどガチで喋らないんじゃないかこれ

38名無しさん:2019/06/21(金) 11:18:39 ID:aeQQn8eY
段々と存在感出してきたね先生
新作は自操作できるっていう明確な主人公要素あるの先生だけみたいだし、どのルートでも必ず中心にいるのも先生だけだから兄弟入りは先生1人でいいのでは?
会話が選択肢になりそうだけど

39名無しさん:2019/06/21(金) 17:22:17 ID:bHpFqjEo
男女2名でしょ、どっちかじゃなきゃいけない理由はないし

40名無しさん:2019/06/21(金) 18:04:53 ID:8gFWrzFQ
クリス、ルフレ、カムイの系統でしょ
それなら片方でよろしいかと
カムイに関してもなんのかんのでそれに決まったわけだし

ともあれ新紋章、覚醒、IFの前例に倣い発売日から一か月間のネタバレ防止期間置きつつここで話してみるいつものパターンでよろしいかと

41名無しさん:2019/06/21(金) 18:30:24 ID:C9yV2RK6
デフォルトネームすら男女で分かれてるんだから男女明確に別キャラでどっちも主人公なんだからどっちもでしょ
前とは状況が違うよ

42名無しさん:2019/06/21(金) 18:45:39 ID:9MlfgWj6
名前からして区別されててどっちも主人公になりうるならどっちもだろ
逆に男女明確に区別されててどっちも主人公になりうるのにどっちかしか駄目なんて納得する理由がないな

43名無しさん:2019/06/21(金) 18:48:27 ID:8gFWrzFQ
同じ世界に同時に存在せずジェラルトの子供は一人でしかも揃ってしゃべらんなら性格や人となりもそう変わらず物語上でやる事も一緒なのではないかな
記号的な名前が違うってだけでは正味弱いと思うよ
アルムルート、セリカルートみたいにどっちかのルートの主役をそれぞれの性別が独占してるとかならともかく

まあプレイしてみたら意外と両方出てきたりするのかもわからんが
個人的には一人ならともかくまるでしゃべらんキャラが二人も入っても面白くないと思う…かなあ
それだけが理由では無いがクロムやマルスの前例もある事だし、級長トリオが主人公クラスの扱いならそちら入れた方がいいんじゃないかなと今は思ってる

思い入れという意味なら今の時点ではプレイ前で誰もキャラを好きでも嫌いでもないだろうし
何がなんでも二人入れなきゃならんとか、逆にどうあっても片方でなきゃならんとか、今の段階でそういう感じの考え持たなくってもいいとは思うのだが

44名無しさん:2019/06/21(金) 18:52:26 ID:K87czawU
カムイのときは両方入る案すら頭ごなしに否定して男を排除してとにかく女を入れたいみたいな下衆い考えが見え見えだったので前例に入れてほしくない

45名無しさん:2019/06/21(金) 18:55:21 ID:K87czawU
まあマイキャラなら前は女だったから今回は男ってのが平等だよな、どっちかしか駄目って言うならさ

46名無しさん:2019/06/21(金) 19:05:44 ID:T34TBu2M
まあ前回は男の方、男女両方ともというのがどっちも退けられたんだから今回はこのどっちかっていうのがいいと改めて思うよ

47名無しさん:2019/06/21(金) 19:19:02 ID:sClRTApM
だいたい男女で支援が細かく違ったりするしキャラ被りとか気にしなくていいと思うけど
俺は兄弟家に教師二人とか色々面白いのが書けそうだからどっちも男女どっちも入れたいね

48名無しさん:2019/06/21(金) 19:29:28 ID:s2stf2hU
ルフレはともかくカムイは英雄総選挙の結果とか二次創作の数見る限り人気に差があったのだろうなあと

男を推してた人はその後ネタ書いたようでもないしたまに書かれても反応するでもないし、ここでこれほど書いてるひとが普段住民として活動してるのか疑問なのだが

49名無しさん:2019/06/21(金) 19:48:12 ID:s2stf2hU
日頃の本スレの書き込み量からすると今日の単発IDの数は驚く程のものだと思うんだよ
ぶっちゃけlp切り替えて一人で単文連投してる奴いない?

50名無しさん:2019/06/21(金) 19:55:45 ID:ZG5txjiw
もう議論なんてする意味なくね、どーせ最終的に人気を盾にして女のみ加入になるんだろうし、あほくさ

51名無しさん:2019/06/21(金) 20:06:36 ID:RNsvDf8U
人数言い出したら頑なに片方のみ主張してるやつも一人にしか見えんでよ
そもそも本当に様々な可能性を話し合う気があるのか?ハナから女のみ加入前提で話してないか?

52名無しさん:2019/06/21(金) 20:15:45 ID:8gFWrzFQ
あのさあ
級長三人が主人公扱いあるやもについてはどないなんよ
誰も触れてくれんから寂しいんだが

なんでそんなに喧嘩腰なのよ君ら
自分片方を主張はしたし、その理由も言ったけどさ
そこまで頑なな物言いしたとは思ってないんだけど

53名無しさん:2019/06/21(金) 20:48:49 ID:pnUUYWqI
級長が主人公にならそれならそれ加入でいいよ、でも現状明言されてないから話しようがないだろ

ぶつかる物言いになるのは話に妥協点が存在しないからだろ
こういう議論とか交渉とかは双方が納得する妥協点を探しながらやるもんだが、男女両方加入っていう最も妥協点になりうる可能性を否定されたら妥協点なんてもう存在しないじゃん

54名無しさん:2019/06/21(金) 21:01:16 ID:8gFWrzFQ
それこそ可能性の話なんだからこういう事もありえるかもっていろいろ話してみていいんじゃないかな
ああだこうだ予想する事も含めて、発売されてみたら外れたとしてもそれはそれで別にいいじゃん
先生が烈火マーク、級長たちが各々のルートのエリウッド、ヘクトル、リンに当たるような立ち位置ってのは充分ありえると思うよ

今の段階ではこう思ったって話だから
自分はこれこれこういうわけでその考えには否定的って話をしたけど、
ただそれを主張する人らにぶつかるような物言いはしてないつもりよ

55名無しさん:2019/06/21(金) 22:09:01 ID:s2stf2hU
一人にしようぜと二人にしようぜの妥協点が二人にしようぜって理屈として破綻してるやん

56名無しさん:2019/06/21(金) 22:24:46 ID:ao/sWDqw
「片方か両方か」と「片方だとして、男か女か」、の2つの議題が入り交じっている状態なので、とりあえず「片方か両方か」を議論すべきでは?

個人的には、「男女で本編のシナリオが変化するなら両方、しないなら片方」を提案する

57名無しさん:2019/06/21(金) 22:26:40 ID:ao/sWDqw
級長等の扱いについては、プレイしてみないことには何とも言えない

58名無しさん:2019/06/21(金) 22:28:09 ID:.ija.lGA
じゃあもっといい妥協案だしてよ
男だけがいいってのと女だけがいいってのの理論同士なら妥協案としてまあ見れるでしょ

59名無しさん:2019/06/21(金) 22:31:27 ID:8gFWrzFQ
級長組も候補に入れてー
クラシックモードプレイで死んだらゲームオーバーとかならマルスクロム、あるいはエリウッドリンヘクトルに該当するとか
細かい条件は煮詰めるなり、プレイ中に考える必要はあると思うけど

可能性はあまり高くないとは思うけどソティスあたりももしかしたらありえるかもと思ってる

60名無しさん:2019/06/21(金) 22:38:50 ID:X/MkFDPE
結局、平行線にしかならんわ
カムイのときみたくなんやかんや他の案を全部排除して人気うんぬんで女のみ加入になるのが目に見えてる、議論の意味ないよ
このレス保存しておいていいぞ

61名無しさん:2019/06/21(金) 22:42:28 ID:8gFWrzFQ
もともと3ルートある仕様なのに性別でシナリオ変わるとなるとどどんと6ルートになるし性別によるシナリオの変化は無さそうな気はする
でも本筋がまるっと変わって別の話しになるならそれぞれ個別の物語の別の主人公として二人はありだと思うかな
逆に変わらないならやっぱ片方でいいと思う

新紋章、覚醒の前例からも、あと加えるなら烈火もだが、
マイユニ系の他にこいつは主人公じゃね?ってのがいるならまずはそっち優先で考えない?
IFん時だって他にいないか?アクアはどないや?あかんか?
それなら…って話になってそんではじめてマイユニってなったんだったし

62名無しさん:2019/06/22(土) 05:30:14 ID:bXj7c6ZI
公式ホームページでベレトベレスは主人公ってはっきり書かれていて、逆に級長は主人公とは一言も書かれてない
主人公兄弟なら「主人公」が入るべきで級長は違うんじゃない

63名無しさん:2019/06/22(土) 06:13:10 ID:2UHnyXp.
エリンシアあたりが加入してるんだから充分ありえる
そこら辺の基準としては一番微妙なラインがエリンシアってのは確かIFや覚醒の時も話題になってなかったっけ
過去ログざっと斜め読みしたけど基本は前例に基づけばよいだろうし

64名無しさん:2019/06/22(土) 08:27:32 ID:Yh7qWm6A
もう各ルートの主人公ってことで級長でいいわ
というかカムイのときみたいに男女両方を否定してとにかく男を排除して女を入れたいってクソみたいな理論がまかり通るならマイキャラなぞ最初から条件から外せ

65名無しさん:2019/06/22(土) 08:43:11 ID:d4pMogoY
前は何で男女両方がそんなに否定されてたのか知らんけど、支援も結婚相手も違うし今は男女はキャラ的に別って認識が主流だから男女両方でももんだいないでしょ
原作の細かい話の整合性とか基本ゆるい世界観のスレで気にする方がおかしい、そもそもFE自体過去未来異界とか自由すぎるんだし
まあドラクエみたいに主人公がほぼ喋らんなら級長、喋るなら男女ってのがいいんじゃないの

66名無しさん:2019/06/22(土) 18:10:22 ID:jkQJp.26
ドラクエはゲームはともかく小説とか漫画だと主人公も普通にしゃべるしキャラ付けもされてるのよね
ゲームって媒体と文章のみの場所の違いというか。どうしても=自分的な人物を表現するのは厳しいように思う
仮に書き手が口調決めてふつーにしゃべらしてみたらオリキャラ以外の何物でも無くなりそうだし

せやから喋るか喋らんかは65の言うように考慮の一部に入れていいと思う


で、それとはまた別の話しなんだけど
IFの時にちらっと話に出て、そのまま立ち消えになってた話
焼き直しになるけどそれ提案してみていい?

すなわち
別んとこにスレを立ててみて、テンプレ>.3のうち

・誰が兄弟か、はスレの軸となる大切な要素なのでスレ住人全員で共有。勝手に減らしたり増やすのはやめよう。
                スレの平和的利用のために、上記の文をよく読んで欲しい

このルールをそこでは解除
誰が兄弟かは共有しない、各々が自由でバラバラにやってOKみたいな
その人が兄弟入りやと思うなら烈火マークとかアルとかを入れたネタもよし
思わないならエリンシアとかを兄弟ではなくご近所のお姉さんとかにするもよし
んで他の人が兄弟入りしたネタ書いたとしてもそれ以外の人は別にその設定に従わなくてもよし、好きにすればよし的な

いや、現行の場所はこの点はがっつり共有して統一してやってきたいって人が多いから今の流れなんだろうが
そこんとこ好きにやりたい人もいるだろうし、みたいな?

前ん時に話が流れたのはログ見返してみたら

・少ない住民が割れるのはどうよ?
・やってみてもええがどの道新しいとこは過疎らんか?

…なんて感じだったと思うんだが
価値観や考えの合わん他の住民に合わせてるより好きに書けた方が良い気がするし
結果として新しいとこが過疎ったとしてもそれは結果論だからと

…とか言ってみたけど、
兄弟の構成なんでも自由ってスレを別に用意したらネタ書いてみたいって人いる?

67名無しさん:2019/06/23(日) 00:52:29 ID:25lrimpo
>>66
私見だけど、家族構成まで自由になると、逆にネタ出ししにくいので、新作からは誰か1人追加で良いかな、と思う
級長については、実際にプレイしてみて、エリンシアとサザどちら寄りの出番か判明してから議論したい

男女は極論、水かぶったら女、お湯かぶったら男の1/2方式でも、それはそれでネタになる

68名無しさん:2019/06/23(日) 08:34:28 ID:Ybxz6BZ6
>>67
いや、今使ってるスレを家族構成自由にするんじゃなくって、今使ってるスレはそのままで
別に新しくそういうスレを作ってみたらどうだろうって話ね
カム男とかエクラとか樹あたりも兄弟に入れてみたい人もいるだろうし
だからもしそういう場所あったら書いてみたい人いるかなって聞いてみた

69名無しさん:2019/06/23(日) 10:48:01 ID:BXbyiBhE
誰が兄弟かはスレの軸となる大切な要素
ってのが今もそうなのかは正直微妙なとこあるしそういうの検討してもよいかも
昔の住人たちの残したルールをどうしていいのか、みんなはどうしたいのかよくわからない

70名無しさん:2019/06/23(日) 12:58:54 ID:Ybxz6BZ6
今のままでやってきたい人もいるだろうから、だから別にスレを作るって形で提案した

71名無しさん:2019/06/23(日) 13:13:07 ID:Ybxz6BZ6
で、新しい方の場所では新作が出ても誰を兄弟に入れるか議論する必要すらない
各人が各々入れたい者、こいつは主人公だと思えば自由意思で選んで入れ、入れたくなければいっそ0人でもそれもまた自由

72名無しさん:2019/06/23(日) 23:17:32 ID:oGLNEXHo
仮にそれやるとしてもスレタイ名どうするのよ?
「ファイアーエムブレムのキャラが現代世界にいたら」とでもするのか?

73名無しさん:2019/06/23(日) 23:33:17 ID:cqEIvluA
>>72
スレを立てたい人が考えて下さる

自分は、兄弟入りしようとしまいと、ネタの書きようはあると思うので、特に意見無し

74名無しさん:2019/06/24(月) 01:52:18 ID:Ybxz6BZ6
入らなかったら入らなかったなりに兄弟ではない設定でネタ書けるのはもちろんその通りなのだが
入った設定でネタ書きたいって声もここの前スレ見るとあった
カムイ♂とか#FEの樹とかクリスとか
サザ、烈火マーク、アル、ニーナなども主人公じゃないか?って人も確かいた

今回いまんとこ候補に挙がってるのはベレト、ベレス、エーデルガルト、ディミトリ、クロード
他にも増えるかもわからないが議論の結果として入らない事も充分ありえるわけだが
やはり入った設定で書いてみたいとかあろうから考えてみてよいのでは

スレタイは話しが具体的になる過程で提案しあえばいいかなと

75名無しさん:2019/07/16(火) 06:27:48 ID:WB1S0h9A
このスレも1スレ立ってから10年くらい経ってるし当時学生だったりした住民でも大体社会人になってるだろうし、私生活面でも家庭もったり地域社会で責任ある立場になっていって
趣味のゲームに割ける時間も限られるって人が多いのではないかと思う
新紋章も覚醒もIFもそうだったが男女でストーリー特に変わらないとなるとじゃあ片っぽだけプレイしよう
希少な時間割いて同じストーリーもう一度やるのも…ってなって、要は選択した方の片方の性別のキャラしかどういうキャラかよく知らんとなるのではないだろうか

それ考えると烈火で言えばリン、エリウッド、ヘクトル、新紋章ならマルス、覚醒ならクロムというようになるべく固定のキャラの方がいいのでは
…という一意見


後は無言系キャラって烈火マークもエクラもそうだがスレ見るとほとんどネタ書く人いないしやはりネタになりにくいのでは
烈火マークは何年も前にちょっとだけそこをネタにした話見た覚えあるけれども

76名無しさん:2019/07/17(水) 14:01:16 ID:HwgCx28s
全く喋らない訳でもないし、明確に主人公と言われてるんだからベレトべレスでいいような
選択肢で話すとか何かあると性別が入れ替わる、みたいなのなら個性も出るし

77名無しさん:2019/07/17(水) 14:20:56 ID:uKE.ogcc
入れ替わりは何度も同じ主張を見るけどそういう生き物じゃないだしあまりに奇をてらい過ぎてて、選択肢会話とかもトリッキーな書き方のできる一部の人にしか書けなくなりそう

自分は75に賛成
級長たちがエリンシアくらいに重要ならそちらを推したいかな

78名無しさん:2019/07/17(水) 18:30:34 ID:/EJIeS6c
主人公だって名言されてるんだからベレトとベレスでいいじゃん、ヒーローズ登場確定してるんだから無言とかになんてならないし

79名無しさん:2019/07/17(水) 18:41:17 ID:aQran2P.
クリスやルフレと同じ扱いでいいんじゃないかなあ
マルスやクロムよりもルフレやクリス入れようってはならなかったんだし
今までそれでやってきたんだし

80名無しさん:2019/07/17(水) 18:57:12 ID:lswiUt5E
カムイくらいに主人公→兄弟家入り(男女に関しては別途議論)
むしろ級長が主人公→級長兄弟家入り(何人入るかは別途議論)
お前らどっちも主人公→どっちも兄弟家入り(細部は別途議論)

結論:プレイしてみないことには分かりません

81名無しさん:2019/07/17(水) 20:09:11 ID:XdnJAkUI
性別入れ替わりって何度もというほど話題に出たっけ
それはともかく主人公兄弟スレなのに主人公であるベレトベレスを抜いて級長だけ入れるのはなんか違う気がする

82名無しさん:2019/07/17(水) 20:20:46 ID:aQran2P.
IFの頃にはそういう主張がすでにあったよ
それにそれはクリスやルフレが入らなかった時点でもう同じ事だし
論点は級長がクロムやマルスくらいに主人公してるかどうか、じゃない?

まぁ80の言う通りプレイしてみては大前提だけれど

83名無しさん:2019/07/17(水) 20:30:19 ID:XdnJAkUI
どのルートでも主人公として自操作もできるベレトベレスを無口だという理由だけで外して、ルートによって仲間にならない可能性が高い級長を主人公として入れるのは何か違うようなと思って
発売してみないとわからないのは確かだね

84名無しさん:2019/07/17(水) 20:38:55 ID:DDuAwFt6
無口キャラなんかならないから、ヒーローズで出るってことは喋るの確定してるし

85名無しさん:2019/07/17(水) 20:44:50 ID:aQran2P.
いや、無口だけが理由ではないが…
要はクリスルフレと各々のルートにおけるマルスクロムに当たるかなと
あとはエリウッド編、ヘクトル編、リン編もね
前例と大体一緒ならそれに倣えばいいことだし
でも無口も大分大きい理由ではある
それで話書こうとしても凄く書きにくいもの
(変わった書き方で書ける人書けるのだろうし、それもわからなくはないが書き手全員に奇抜なアイデアマンの手腕を求められるのも困る)
ヒーローズとかのセリフ量は知れたものだし、付け加えるならヒーローズでは別に主人公ではない、
肝心要の主人公として登場するストーリー中で存分にしゃべらないのでは…
そんでその少ないセリフ量からどうにかキャラ起こして書いてみてもどうしたってオリキャラみたいになってしまう
住民みんなである程度共有できる人格のキャラクターになりえるだろうかって思うとちょっと

なるべくならマイキャラではなく固定のキャラで、会話も普通にしてくれる人がいいなあという希望
級長が死んでもゲームオーバーじゃなかったりとか主人公ととてもいえんなら…他に誰もいなかったIFの例に倣って加入なのだろうなと思うよ

86名無しさん:2019/07/17(水) 20:58:35 ID:OiarPIPs
そもそも論じるべきは主人公か否かだけじゃいの、凄くシンプルな話だと思うんだけど、個人の好みなんて本来差し挟む隙なんてないでしょ
ネタなんてスレに登場してなんやかんやしてるうちに勝手に構築される、てかそれがネタスレの本来の姿じゃないのか
やる前に自分だけ気に入らないからとかいって主人公だと名言されてるの外そうとかさすがにない

87名無しさん:2019/07/17(水) 21:08:40 ID:VvHwe3Gg
まあ主人公かどうかなんだよね、結局のところ
単なるマイユニットじゃなくてベレト、ベレスが主人公だってならそれを外すのはどうかと思う
ネタ出しにくいと自分が思ったから主人公じゃないのを格上げして主人公扱いにしようなんてことにはならんと思うが

88名無しさん:2019/07/17(水) 21:10:21 ID:uKE.ogcc
主人公と明言されてるクリスとルフレは入ってないし以前の加入基準にどれだけ合致するかじゃないか
新紋章と覚醒はそれでやったんだから同じようにすればいいだけ

lfもね

89名無しさん:2019/07/17(水) 21:10:40 ID:lswiUt5E
声優当てて公式でボイス公開までして、「イベントシーン以外『はいorいいえ』しか喋りません」とか爆裂にロックなことされたら、全力でネタにせざるを得ない

90名無しさん:2019/07/17(水) 21:12:21 ID:lswiUt5E
「皆で強くなろう」
それが、先生の最後の言葉だった……

91名無しさん:2019/07/17(水) 21:16:54 ID:7pHzrPhA
まあちゃんと筋が通った理論なら何でもいいよ
カムイのときみたいにとにかく女だけ入れたいから男や男女二名は絶対に駄目だみたいな酷い理論がまかり通らなきゃね

92名無しさん:2019/07/17(水) 21:46:01 ID:uKE.ogcc
要は主人公でもマイキャラの場合固定キャラの主人公が優先
いなければマイキャラが加入
これに個人の好みが入る余地こそないわけで

だからプレイしてまずは級長に限らず主人公に該当する固定キャラがいるかいないかって話からで

ルフレとかの時の議論読み返せばわかりやすいかも

93名無しさん:2019/07/17(水) 21:53:58 ID:1kc94rd2
カムイのときは女の数増やしたいから女だけって意見見たわ、あまりにもアホらしくなってそれから議論に参加するのやめたもん俺
それでカムイもカムイ女だけ推してるやつも嫌いになったからカムイ登場するネタ一切書かないと決めたし、カムイのネタにも一切レスしないことにした

94名無しさん:2019/07/17(水) 22:02:38 ID:aQran2P.
でもまあ、こういう時いつも思うんだが…
みんな本スレにもなんか書こうよ

95名無しさん:2019/07/18(木) 01:10:54 ID:XdnJAkUI
クリスルフレカムイとは違って見た目も口調も設定できない男女差以外ほぼ固定みたいな主人公なのに同じに扱う必要あるの?

96名無しさん:2019/07/18(木) 01:19:02 ID:Q5M3YVTU
長らくスレに付き合ってネタ書いたりしてたけど、また今回も女だけ増やしたいからベレスのみとかエガのみとかいうのがあったら
いい加減見限るわ、こんなんが平気で支持されるようなとこだったらもう楽しくネタ出しなんてでこんし

97名無しさん:2019/07/18(木) 01:22:31 ID:aQran2P.
むしろ別に扱う必要こそ感じられないんだが…名前の変更も可能で性別も変えられるなら普通にマイユニでしょう
各々誰がどの作品に思い入れが強いかは住民それぞれなんだし
スレ単位では各作品は平等になるべく同じ基準でやればいいよ

この作だけ特例とかこの作だけ別とかやらん方が

98名無しさん:2019/07/18(木) 01:50:36 ID:uKE.ogcc
パッケージの占領具合観ると
この三人が主人公級ってのも充分ありえそうだと思うけど

99名無しさん:2019/07/18(木) 01:58:17 ID:HwgCx28s
主人公かそうでないかはどうやって判断するの?

100名無しさん:2019/07/18(木) 02:11:30 ID:aQran2P.
新紋章とか覚醒とかIFの頃に居なかった人?
>>1の過去ログからその時の話し見られるからまずはこうやって決めたというのを確認してきてほしいかな
すまんがもう寝るの


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板