したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TSFのSS「ターニング・ポイント」

13luci★:2016/11/13(日) 22:56:14 ID:???0
「! 斎藤さんっそりゃいくらなんでもまずいっすよ。それ嘘じゃ」
「静かにしてろ」
 小声の会話が終わるや否や、ガチャっと金属音がしてドアが開いた。
(おおっと、こりゃビンゴだ)
 斎藤達の眼前には少し小柄な美人が眉根を寄せて立っていた。その背格好や髪型は「白衣の女」だった。ただ、年のころなら二十代前半、おぼこっぽいその表情は予想外だった。昨夜の行動を考えるともっとスレていそうだと思っていたからだ。そして斎藤達を見て一瞬たじろぐのを感じた。
「……渡瀬は、無事なのか?」
 高遠もまた、二人もいるとは思わなかった。それに、研究所でも見かけない、渡瀬が付き合っているとも思えない風体の二人。自分を見るその目が、何かを推し量ろうとしているように見えた。だから一瞬言葉に詰まったが、しかし、安否は気になる。漸く口を出た言葉だった。
「いやいや。単刀直入に聞きますわ。あんた、高遠さんが死んでた場所にいたよな」
「あ、え?」
 想定していた返答とは全く異なっていた。少なくとも渡瀬の安否確認を知っていなければこの二人がここにいるのはおかしい。疑問を胸に二人の手元と足元を観察した。繊細さとはかけ離れた殺伐とした手。そして薄汚れて摩滅している靴。およそ高遠の周りにはいない人種だった。ということは、生業が同じ渡瀬も接点がないはず。
(しまった……違う、この二人は――)
「僕たちはこういうもんでね、お嬢さん。昨夜の動向とかいろいろお話聞かせてください」
 若い男が斎藤の肩越しから手帳を見せる。と、斎藤が一歩近づく。
「ちょ、ちょっと待ってくれ。私は確かに私の、いや昨夜研究所にいた。いたが、あれは、既に死体だった」
「まぁ、犯人だろうと誰だろうと、大抵みんなやってねぇっていうのよ、嬢ちゃん。あんたがどこの誰ちゃんで、なんの目的があってあの場にいたのか聞きたいね。時間はたっぷりあるからな」
 斎藤の武骨な左手が女の右手を掴む。と高遠の顔が歪み大きく息を吸った。
「痛っ、こんなの不当逮捕だろう? 大体任意じゃないのか? 私はやってないし、大体私が高遠歩だ。私の椅子で死んでたのは本当に私なのか? ここにいるのにおかしいだろう?!」
 大声で抗議する女は腕を引きはがそうとするが斎藤は力を緩めない。後ろから若い刑事が口をはさんだ。
「何、変なことを言ってる? その辺も含めて話は聞いてやるから」
 部屋から引きずり出されまいと腰を引きながら抗う姿は、まるで親が子どもをおもちゃ屋の前から離そうとするようでとても滑稽に思えるけれど、本人たちは真剣だ。
 そこに外から声がかかった。
『俺だ、渡瀬だ。開けてくれ』
 自分たちが吐いた嘘が本当になってしまったとばかり、斎藤達は顔を見合わせた。高遠も突然の状況に声を失っている。若い刑事がドアスコープから見るが近すぎるせいか耳と髪しか見えない。斎藤が頷くのが合図とばかりに、若い刑事はドアを開けた。
 予想以上のドアの勢いに高遠の身体がビクッと反応する。次の瞬間、ドアが開き切るか否かのとき、若い刑事の身体が崩れ去った。
 苦し気に喉を押さえている姿の上を、黒い影のようなモノが移動し斎藤めがけてきたのが見えた。
「ぅあっ?!」
 高遠の身体を斎藤が突き飛ばし、華奢な身体はベッドサイドまで飛ばされていた。
 低い体勢から、影は右手の喉輪を狙う。それに斎藤はスウェーバックしながら左手で払いのけ、右手で手首を極めつつ投げた、筈だった。
 影はその身をくるりと回転させ高遠のすぐ目の前に立っていた。
「仲間、か? まったく、国家権力にたてつくんじゃねぇよ」
 ちらっと若い刑事を見るが立ち上がる気配がない。同じ喉輪の攻撃をいきなり受けていたのかも知れない。
 心配しても仕方ないとばかりに斎藤が動く。数度の打撃を囮に相手の袖を掴んだ。
「ちっ」
 右肘を極められそうになる影の左手が不自然に動いた。
「ぐっがっ?!」
 一瞬高遠からは斎藤の身体が跳ねたようにみえた。それがスタンガンによるものとは分からなかった。いきなりの戦闘の影響で乾いた喉に唾液を送る。
「誰だかしらないが礼をいうよ。ありがとう? 痛っ」
 立ち上がり影に近づきながら声を出した。が、今目の前の影のような男は高遠の後ろに回っていた。右腕で首周りを羽交い絞めにして、左手にはいつ出したのかナイフで肋間を軽くえぐった。そのまま突き入れられれば、心臓まで届く場所を。その躊躇ない行為が誰が生死の命運を握っているのか、教えるに十分だった。
「黙れ。そしておれの言うとおりにしてついて来い」
 高遠は頷くと静かに影のような男に引きずられるように、部屋から出て行った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板