[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
オリロワA part2
446
:
氷の偶像
◆H3bky6/SCY
:2025/06/08(日) 13:35:26 ID:IwbDKrGw0
「……その姿は……」
まるで問いかけるように、彼女は言った。
なぜ自分と同じ顔をしているのか――当然の疑問だった。
世界には自分と同じ顔をした人間が3人いるとは良く言うが、このアビスに偶然それがいたと考えるほどジャンヌは楽観的ではない。
偶像から直接問いを投げられたこと自体に歓喜してジルドレイは、嬉々として語った。
「私は、貴女の足跡を追っております。心から、魂から!
この姿もまた、そのためのもの……超力による施術にて、貴女の御姿を借り受けたのです」
「借り受けた…………」
「はいぃ! これも御身が偉業をなぞらんがため」
整形により外見を弄る行為自体は他人がとやかくいうような事でもない。
誰かの存在に憧れその行為を模倣するという行いそのものだって悪ではないだろう。
むしろ、何かを始める切っ掛けとしてはありふれた話だ。
だが、どのような行為を行き過ぎると醜悪さを帯びる。
ジルドレイの模倣は明らかに常軌を逸している。
自身の姿を捨ててまで行なう模倣は信仰の域を通り過ぎて狂気に踏み込んでいる。
「貴女が微笑んだと知れば、私は鏡の前で幾度もその笑みをなぞりました。
貴女が涙を流せば、その意味を知りたくて私も涙をこぼしてみました。
貴女が戦災孤児を救ったと聞けば、私は財を投じて彼らを支えました。
貴女になり替わろうなどと言う烏滸がましい考えはありませぬ。ただ、貴女に近づきたかったのです。
貴女という軌跡をなぞりジャンヌ・ストラスブールという『奇跡』をこの身と世界に刻み付けたかったのです!」
ジルドレイは祈言のように語る。
大方の人間はその在り方に嫌悪感を抱くのだろうが、当の本人であるジャンヌはそのような感性は持ち合わせなかった。
善行を成そうという相手を咎める事は出来ない。
「……ジルドレイ。私を慕うその思いは、確かに受け取りました。
けれど私は、この地に巣食う悪を討ちに行く最中。ここで立ち止まることなど許されぬ身なのです。
どうか、道を開けてはいただけませんか」
毅然として、揺るがぬ声。
心に葛藤を抱えながらも、ジャンヌは正義として在り続ける者の姿を見せた。
ジルドレイは一瞬、沈黙した。
顔を曇らせかけ、すぐに再び恍惚の笑みを浮かべる。
「……ああ……その高潔さ、その気高さ……! 貴女は……本当に、貴女なのですね……!
やはりこの凍った我が心を震わせし聖女は、この世にただ一人……!」
信仰は、熱狂のうちにさらに高まる。
ジャンヌの凛とした態度が、彼にとっては祝福の鐘に聞こえたのだ。
「そして、此度は巨悪を討たれると。なるほどなるほど。
おお……ここは悪徳蔓延る地の底なれば、悪逆よりも正義の方が為しやすい。
このジルドレイ、後期のイメージに引かれそこに思い至らず不徳の至りにございます」
「……どういう意味です?」
語り口に不穏な気配を感じ、ジャンヌは問う。
そして――彼は語り出す。まるで聖典を朗読するかのように。
「無論、この不詳ジルドレイ、正義の象徴たる貴女のみならず、悪徳の象徴と貶められた貴女すらも、等しく崇め奉っておりますとも……!
貴女が政治家を惨殺なされたと騒がれれば、私もまた、偽りの正義を掲げた議員どもを一人ずつ絞殺いたしました。
貴女が孤児を手に掛けたと報じられれば、私も救いを求める無垢なる子らに愛を注ぎその魂を永遠の静寂へと導いて差し上げたのです。
貴女が信徒を焚刑に処したと報道されれば、私は信仰を騙る偽善者たちを火にくべ、罪と共に焼き尽くしました。
貴女が敵軍の降伏者を虐殺したと囁かれれば、私もまた、降りた兵らを祝祭の舞台にて氷の刃で浄化いたしました。
教会を血で汚したと嘲られれば、私はその嘲笑を真実に変えるべく、教壇の上で神の名を口にした司祭を屠り、聖書を血で綴り直しました……!
――すべては、ジャンヌ。特別な存在である貴女の軌跡を、この哀れな魂に刻みつけるために……!」
ジャンヌの模倣。その名目で自らが行ってきた様々な悪行。
それを、親に褒めてもらいたがる子供のように、誇らしげに口にする。
悪徳を誇るのではなく、自分の行ってきた献身を、ただ相手に認めて欲しいという純粋な哀願が込められていた。
その告白に、ジャンヌは全てを理解したように深く、長く、目を閉じた。
目の前の相手はフレゼアと同じだった。
目の前にいるのは、自分という象徴が生んでしまった『歪み』そのものだった。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板