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料理について、語るんだよ!(*`Д´)ノ!!!
104
:
紀伊國03
:2016/04/26(火) 13:36:47 ID:n.QbiQX6
[アスパラガスのポタージュ]二人前分
春のスープです。
用意して欲しい食材
・アスパラガス約10本
・ベーコン50グラム(スライスでもブロックでも可)
・温泉卵2個
・豆乳90cc
・出し汁90cc(粉末でも、液体タイプでも、昆布や鰹節、いりこから作った本格派でもオッケーです)
・粗挽き黒胡椒 適量
・塩 適量
・オリーブオイル適量
① アスパラガスは、根本が固ければピーラーで固い皮を取り除いて下さい
2センチ幅に輪切りにします。
② ベーコンは飾り用で2枚分を置いて、残りはみじん切りにして下さい。
③ 出汁を沸騰させ、①と②の飾り用ベーコン以外を入れ弱火で10分煮ます。
④ 飾り用ベーコンをフライパンで、こんがりと焼いて下さい。スープ皿に入る幅にカット
して下さい。
⑤ ③のスープをミキサーに入れて、かき混ぜて下さい。ポタージュなのでしっかりと
攪拌して下さい。
⑥ ⑤を再び鍋で温め、豆乳を投入して下さい。
⑦ ⑥の味をみて、塩で味を調整して下さい。若干塩が勝つ味で良いと思います。
⑧ ⑦をスープ皿に注ぎ、皿の中央に温泉卵を割りいれ、その上に飾り用のベーコンを浮かべ
オリーブオイルを4,5滴垂らし、粗挽き黒胡椒を散らします。
完成です。黄身を割りながら食べると又違った味わいになります。
豆知識ですが、豆乳にはグルタミン酸(うまみ成分)が、多く含まれております。
まあ、ほんとの豆知識ですww
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