[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
7月6日フリートーク
1
:
ななえん
:2012/06/30(土) 00:25:00
7月6日 フリートーク練
先生:のえる、みかげ、ななえ(担当)
【目標】
『自分らしさを表現する』
前期の練習を通して感じたのは、1年生がまだまだ自分を出しきれてないということでした
一語一句考えて台本を覚えても意味はありません
すらすら言葉が出ても、感情がこもっていなれば伝わりません
誰にでもできる話をしても意味ありません
自分とはどういう人なのかが少しでも伝わるような話をしてほしいと思っています
せっかくたくさんの人が自分の話を聞いてくれるんだから、できるだけ「自分」を表現しようZE!
【ポイント】
①感情を込める 〜話し方編〜
話し方に感情がこもっていれば、聞いている側はその話に共感しやすくなります。
ハッピーな話をするときは楽しそうに明るく話す。もちろん笑顔。ハキハキと。
当たり前のように聞こえるかもしれないけれど難しいことですよね。みんな意外とできていません。。
声色や間、緩急をうまく使えば感情がより伝わりやすくなります
話の内容が最も伝わりやすい話し方をしまっしょい!
②感情を込める 〜話の内容編〜
誰かに話をしたくなる時、その話には何かしらの感情が関わっているはずです。
ものすごく面白いことがあったり、失敗して落ち込んだり…心が動いたら誰かに話したくなるんです!
ただただ出来事を羅列しても聞いている側は特に何も思いません。
その出来事があって自分はどう思ったのか、その結果どういう気持ちになったのか、そういうところに聞き手は共感します。
共感できる話は「聞こう!」って思いますよね
ただ、「楽しかった」「悲しかった」などの浅い感情では終わってほしくないです。
心が動いた時、私たちは何かを学んでいるはず。
感情として感じた結果、何を思ったのか、学んだのかまで話してほしいです。
③弱点を克服する
いくら自分らしく話せても、言葉づかいや態度、基本的なアナウンス技術がぼろぼろでは意味がありません。
みんなノート持ってきてますよね!
ノートの利点は今までの練習を振り替えやすいということ!
2分くらい時間をとって、今までのアナ練の自分の弱点を確認させてください。
発表の前に軽く聞いても良いかもです
あ、ここで基礎事項の確認もしてください
○その他
・感情をつけた話をすることをポイントに入れたので、自然に「自分の話」「自分にしかできない話」になると信じています。
ポイントにはいれていませんが、大事でないという訳ではないのであしからず!
・3年生には1,2年生が話してない方向の「願」でトークしてほしいな←
・4年生DAYだけどいつも通りやりまっしょい!……緊張するうううう
2
:
ななえん
:2012/06/30(土) 00:25:35
【お題】 願
送り仮名は自由です!つけなくても良いし「願い」「願う」「念願」「願望」etc…でも。
明日(7月7日)は七夕なのでね!笑
というのは理由の15%くらいで…その人の人となりがでるテーマだと思うので選びました
感情も絡みやすいとおもうし
そろそろ1年生の性格とか知りたいです←
明るい話を期待しています!笑
【まとめ】
いかにその時の感情を思い出して表現できるか…私はフリートークにはある程度の演技力も必要だと思っています。
でも大事なのは演技の技術ではなく、その時に感情をどれだけ覚えているかではないでしょうか。
どれだけ自分の感情に敏感になれるか…日常で感じることを記憶して自分の中にストックを作れば、フリートークで悩むことも減るはずです!
そしてさらに大事なのは、感情に対して自問自答すること!
どうして「悲しい」と感じたのかを考えまっしょい!
トラウマが関係しているのか、特別な経験が関係しているのか、物事に対して自分なりの考えをもっているか…
色々な発見があるかも!
って、なんか自己分析本みたいになってしまった…堅苦しいなw
「良いフリートーク=心に届く話」だと思っています!
「心に届く話=共感できる話=感情のこもった話=自分らしい話」かな!ちょっと強引かな!笑
アナ試験とかのフリートークで見る場所は「その人がどう人物か」らしいよ…
〜「フリートークはお題の決まった自己PR」by誰かのブログ〜
話し方、表情、物事の考え方、性格etc…全てが見られます
だから自分らしく話さなきゃ意味ないよね!ってことでこんな感じになりました
アナ試験対策じゃないからこの辺の話は様子見て言ってください
あとはチーサブお二人が思ったこと、感じたことを!←
【尺】
説明:5〜7分
弱点確認:2分
考える時間:5〜7分
(説明、弱点確認、考える時間あわせて15分くらいで)
発表時間:1分30秒
自己反省・批評:2分ほど
(移動時間、目標もいれて1人4分くらいで)
まとめ:3分
(18人来たとき)15分+4分×18人+3分=90←理想。笑
現実はきついと思うので、批評の人数等で調整してください。。
【つぶやき】
あ!私、この日浴衣で行くと思います←
みんなも是非浴衣できてー!
文キャン浴衣DAYやあああ!!!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板