したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【暴風のエルカラス号】攻略/考察スレ part1

1名無しさん:2014/12/03(水) 20:31:12 ID:EdeoHNAg
槍視点
1NM ttps://www.youtube.com/watch?v=GUH1-VjEldM
2NM ttps://www.youtube.com/watch?v=XB9AeAqqRTE
3NM part1 ttps://www.youtube.com/watch?v=YoBpdb8KAbE
3NM part2 ttps://www.youtube.com/watch?v=NIbeAN-FlwY

双視点
1NM ttps://www.youtube.com/watch?v=5y8fwkS1eEY
2NM ttps://www.youtube.com/watch?v=ja6AtjKgM7M
3NM ttps://www.youtube.com/watch?v=1AcqShRNNWE

855名無しさん:2015/04/11(土) 05:12:45 ID:q9AkMg1M
2NMに至ってはクリが増えてる分下より易しいようなきがしなくもない
下に比べると硬いのは硬いけどな

856名無しさん:2015/04/11(土) 11:50:07 ID:BUwl/v62
未クリア勢は今のエル上クリアして嬉しいのかね?
まー>>852みたいな人は結構いると思うけど

857名無しさん:2015/04/11(土) 12:12:39 ID:q9AkMg1M
練習して3NM憤怒まで行くのに倒せなかったって奴は悔しいだろう
でも周りで惜しい所まで行ってダメだった奴は
クリア出来なかったのは悔しいと思いつつも取り敢えずクリアだけしとくぐらいの感じで喜びはないようだよ

諦めた奴は弱体しても行く気は無い様子
元々練習もしてなかった奴は嬉しいとか嬉しくないとかないみたいだ
ライト層の初見と週末行くんだって楽しそうにしてる

人の楽しみはそれぞれと言うのが垣間見れる

858名無しさん:2015/04/11(土) 14:03:34 ID:azYNzcZs
ベルト使えるし伝説禊も落ちるから・・

859名無しさん:2015/04/12(日) 01:55:46 ID:RVVJzmHk
下と変わらんって言った奴大げさすぎるだろ
めちゃくちゃ硬いままだし全然削れないぞ

860名無しさん:2015/04/12(日) 04:35:30 ID:ApFVG76E
>>846
クリスタルが割れなくなると偵察隊が死にコンテンツになってしまうぞ
デイリーやってクリ売りで生計立ててる奴も居るだろうし

861名無しさん:2015/04/12(日) 04:48:27 ID:VbZ2t79A
クリ割れて買い足す人よりもアーティファクト合成で使う割合の方が多いと思うしそこはあんまり変わらなさそうだけど

862名無しさん:2015/04/12(日) 05:41:26 ID:nXN4bSLQ
>>859
火力出し切れてないんじゃないの?スキル回しか装備の見直ししてみたら?
1NMの雑魚は、あっという間に溶けてしばらく沸き待ち状態だし
2NMも、レイジ有りしか試してないけど
最初から青レーザー全無視でクリアできるよ
1NM〜3NMまでかなり柔らかくなってる印象しかないなぁ

863名無しさん:2015/04/12(日) 10:11:16 ID:q9AkMg1M
>>859
HP減ってるみたいですごい柔らかくなってるよ
レイジしても怒ってる感じじゃないぐらいになったからレイジいれてみたら?
ヲリ盾でもレイジ入れれるしさ

確かに野良で募集すると装備はいいのに削り遅い事はある
火力にインガ15いるのに全然削れないとか

弱体前でも練習中にクリ足りなかった固定メンバーでも3NM練習中心になる頃には
クリ6こ全員オルカでも余ってたから要は慣れだと思うけどな
アプデの後はレイジ入れてクリ無視の下スタイルだし

864名無しさん:2015/04/15(水) 03:28:08 ID:.sqHFWVQ
慣れた奴→何これ簡単過ぎてクソゲー
不慣れ→は?何このIDキチガイかよ

865名無しさん:2015/04/15(水) 03:32:49 ID:xI/ZVicE
俺以外未クリア(初見含む)で行ってきたけどぽこぽこ死んでたわ
あの速度でも慣れてない人からしたら早く感じるらしい

866名無しさん:2015/04/15(水) 10:17:15 ID:FpWCE3zg
逆に速度が遅くなりすぎ(サークルとか)で感覚おかしくなって弱体後の初回は何度か死んだ・・・
弱体前でも邪悪オルカ君のほうが何もかもめんどくさいと感じる俺

867名無しさん:2015/04/15(水) 12:16:04 ID:GnFDhbyY
>>866
サークルで1回死ぬならともかくそれ以上はないだろう

868名無しさん:2015/04/15(水) 14:12:03 ID:lfBnVGW2
オル上オルカつえーよな
カッター終わってすぐ津波

869名無しさん:2015/04/16(木) 08:36:37 ID:q9AkMg1M
マッチの並び順もオルカ上が1番上になっちゃったしな

今のオルカ上のドロップ何があるか知らんがもはや用事もないしオルカ上はいくきもしないな
エル上は簡単になったならいってみたいっていう初見の知り合いや
弱くなってクリア出来た人を熟練にするためとかで行く機会あるし行ってもいいけど
オルカはだるい
エル上って結局被弾なしのノーミスでほぼ行くからPOTはMP回復のしか使わないけど
オルカ上盾だと被弾必ずゼロというわけにも行かない

870名無しさん:2015/04/16(木) 09:11:39 ID:AJdZP9ls
弱体化で火力は上がったけど連携停止でタゲ維持は余計にきつくなったな。

871名無しさん:2015/04/16(木) 14:03:10 ID:HAZsKn3c
来週までな

872名無しさん:2015/04/17(金) 04:26:11 ID:ReOb6sBg
新規さんと行くオルカ上は面白いよ
特に自分がヒラだと新規さんがかわいく見えて仕方が無い
全員新規さんだとさすがにカオスになるから慣れたフレ2人は欲しいところではある
レイドIDはワイワイ出来るけど、5人IDの上級みたいに仲が深まったり距離が縮まった感じってのがないから面白味に欠ける

873名無しさん:2015/04/17(金) 04:34:34 ID:ReOb6sBg
って暴風スレだった
ごめんね

874名無しさん:2015/04/22(水) 02:53:46 ID:mVC462Uw
弱体後にバサでいってみたけどこれダッシュとかない頃クリアした人らすごいと思った
回避もアクシスとかとっさによくだせるわ

875名無しさん:2015/04/22(水) 13:37:48 ID:T9AqdJ/2
俺がマジで探した得するオンナ
神ワザ的抜け道があった
とんでもないサプライズを貰った

022it.net/d16/463miwa.jpg

876名無しさん:2015/04/23(木) 11:57:41 ID:n9ZmLHxc
ここ数日15%くらいになるとダルカンが妙な動きするんだが鯖?
5秒くらい静止→火力のいる側の壁まで歩いて張り付いて静止→前向いて静止or八つ裂き→5秒くらい静止→盾まで歩いてく
25%前でも八つ裂き中に赤円サークル出たりでだるい

877名無しさん:2015/04/23(木) 16:37:31 ID:3pRkomQE
それ両方エル実装時からあるで

878名無しさん:2015/04/23(木) 16:45:05 ID:Lr7DqRAE
前からあるやな
というか赤円でても何もダメ食らわないし、ダルいの意味がわからん

879名無しさん:2015/04/23(木) 22:42:46 ID:Inlvma66
お前のほうが意味わからんわ

880名無しさん:2015/04/23(木) 22:44:32 ID:xI/ZVicE
2段階弱体されてからやっとクリア出来るようになった雑魚ちゃんなんでしょ
察してあげなよ

881名無しさん:2015/04/24(金) 01:21:59 ID:NDWcS4hQ
>>876
> 15%くらいになると5秒くらい静止して(ウロウロ)
盾からタゲとぶくらい火力でたとき偶に、その動きしてボスの憤怒が切れるから
槍が追いかけてすぐレイジ入れて位置調整しなおさないとTA時間切れで全滅したり
その動きして距離はなれて爪攻撃の凶悪コンボで盾や火力数人も燃えて全滅もあった。
弱体化の今は知らない

> 赤円サークル出たり
前からあった。GT時間帯で重い時によく発生しやすいので、弱体化前にその症状でたら
ドーナツや憤怒突入後に火力回復の無敵回避ミス判定ズレで次々に死にやすくなるし
50%幽霊もスキル繋がらずにスタンはめできなくなってウロウロしやすくなるので
「あ〜こりゃ無理ですわ…」と3NMの1発クリア諦めてたこともあったな
弱体化の今は知らない

882名無しさん:2015/04/26(日) 14:33:21 ID:Dw9N7AZ6
1NMと2NMの即死レーザーが即死じゃなくなったってマジ?

883名無しさん:2015/04/26(日) 14:41:21 ID:q9AkMg1M
>>882
マジ
2NMは下とかわらんな

>>876
ダルカンがうろうろは数日前どころか実装の時からあったし、下でもなる
このバグのせいで憤怒が切れるからレイジの無かったヲリ盾が敬遠されてたんだよ
サークルでるのは見た目で驚くだけだから無視でいいだろ
5ヶ月前に出てた話題だw

884名無しさん:2015/04/26(日) 16:11:57 ID:xI/ZVicE
2nmとかクリ増えてる分下より簡単まである

885名無しさん:2015/04/26(日) 16:39:26 ID:SivS8G3E
>>883-884
マジだったのか・・・
そりゃ確かにそよ風のエルカラス号だわ

886名無しさん:2015/04/27(月) 12:43:03 ID:kmZVzQls
ヲリ盾が敬遠されてたのは召喚二体が鬼門だったからじゃないのか
ヲリ盾でも召喚突破してる人達もいたみたいだが

それにダルカン憤怒が切れるのって頻繁には起きなかったし(1ヶ月以上行ってないので今は知らない)、最初の弱体辺りまでにクリア出来てたPTなら3分あれば十分倒せてから

887名無しさん:2015/04/27(月) 14:09:00 ID:q9AkMg1M
>>886
火力が高ければ手下だってレイジなくても倒せるし手下もHP半分切ったら憤怒になるから
火力次第だけど、そういう高火力が少なかったってのもあるんじゃないか?
シュレッドでスタンできるようになった今と違って槍よりスタン少な目だしな
ガンナーがなかったからヲリ盾なら手下完全に拘束できるリパが欲しいとか
構成に自由が利きにくい

最後の憤怒切れはそこまで行っておいて憤怒切れでけずりきれないとだるいからだろうな
それだって火力が高ければ、そしてそれを維持出来る盾なら問題ないんだし
だから普通に今回の弱体が来る前でもヲリ盾でクリアしてるPTはあったし
ヲリ盾で2NMを強引に抜けて3NMどんどん練習してた練習PTもあった
でもどんな火力がくるか分からない野良でやりたいかというとそうじゃなかったんじゃないかな?
身内PTなら練習PTでもクリアPTでもそこそこあったよ

888名無しさん:2015/04/27(月) 22:47:17 ID:lUfjHoxI
>>887
>>886は最初の弱体の頃の話だと思うよ
1回目の弱体後ならヲリ盾が敬遠されてる意味が分からんし

最初の弱体前のヲリ盾PTだとトレントの行動阻止紋章とか入れてたみたいだね
後はケル首で召喚が炎上してくれるって聞いたから、弱体前に突破してたヲリ盾PTは構成やら装備やら色々工夫してたんだろうな
どの道そういうPTは廃人とか古参の慣れてる人だろうけど

889名無しさん:2015/04/27(月) 23:36:58 ID:CMVL0KE.
ええっ炎上するかもわからないケル首を火力犠牲にしてつけるのかい!?

890名無しさん:2015/04/27(月) 23:59:57 ID:Lca0bbXA
それくらいダルカンの強さ<幽霊だったんだよ
どうにかして幽霊を倒さない限りその先に行けないから工夫するしかなかった
それに炎上すればストロング入れば気絶するしね

891名無しさん:2015/04/28(火) 00:31:48 ID:lUfjHoxI
ケル首を全員未だに持ってるって事は中々ないだろうし、持ってる人で付けるとしてもヲリリパ皿とかHit数の多いスキルのある職のみだろうけどね

892名無しさん:2015/04/28(火) 01:20:10 ID:8kWDYVAQ
火炎なら探せばいくらでもありそうだけど怒炎や猛炎はなかなか

893名無しさん:2015/04/28(火) 03:57:36 ID:q9AkMg1M
ケル首の怯みが有効な場面ではヲリ盾はケル首と焔爪の双剣で盾したりな
暴風もそれでやったPTがあるかは分からんがキルガルまではいたので
もしかしたらやってた人もいるかもしれない
そういうのは職人みたいな奴なので58の装備で盾が出来るわけがないとかいう理屈は通じないという

894名無しさん:2015/04/28(火) 04:00:29 ID:ZNIoJ2gw
闘志勢は必須に近かったから、あの頃闘志行ってた連中の大半は持ってるとは思う
その連中がまだ残ってるかは別として
その連中に入ってる俺はルイに持たせてる

895名無しさん:2015/04/28(火) 04:04:53 ID:8kWDYVAQ
焔爪の双剣ガード値知らないけどくっそ貫通しそう
さすがにガードしないなんて出来るもんじゃないし、
それで盾出来たらそれは盾が盾出来たんじゃなくてヒラががんばったって事になる

896名無しさん:2015/04/28(火) 08:51:30 ID:CusjHPIs
武器の方は分からないけど首は猛炎だったと思う
ガイテイスタンも入るし翔覇だったんじゃないかと予想
流石に防具オルカの時代に弱体前暴風で焔爪じゃ無理だろ……

897名無しさん:2015/04/28(火) 15:24:49 ID:vPDDIR56
というか動きを止めるのも重要だが火力出さなかったら2体倒せないじゃん
ましてや初期暴風クリアとかまずオルカ12だしそんなコトするならリパ入れるだけだろ

898名無しさん:2015/04/28(火) 15:38:12 ID:8kWDYVAQ
リパやばすぎるよなあこのために産まれて来たの?って思うレベル

899名無しさん:2015/04/28(火) 20:33:18 ID:n0iW72tE
ガンナーは幽霊でどういうスキル回しをすればいいんですか?
少し前のスレにガンナーいれば余裕って書いてあったのですが・・

900名無しさん:2015/04/29(水) 01:44:08 ID:lUfjHoxI
>>897
まぁ火力ならオルカだろうけど、ヲリ盾なら翔覇でスタン狙いでも良かったかもね

>>898
リパ2居ればレジられまくらない限りほとんど動かなかったけど、
問題は集まったメンツで回すことになるから、他職でもメインに近い火力を出せる人とかで構成されてない限り狙った構成でやるのは難しそうだね…

>>899
今の召喚のHPが分からないけど弱体前だと一体30M位だったっけ?
今ならHP減ってるだろうし2体重なる時に召喚破壊させて動きと止めたら、御神体→クラスターからのマナバやアナイアとか撃てば即終わるんじゃない?

901名無しさん:2015/05/01(金) 04:53:49 ID:P8P.dxVk
カムバック最上級エルカラス

902名無しさん:2015/05/01(金) 13:39:31 ID:IKQKzzmo
今年の冬の幻影にはスーパーキルガルとスーパーダルカンにパワーアップしてもどってくるんでね

903名無しさん:2015/05/22(金) 14:28:28 ID:bqClg8HA
なんだかんだでまだ最難関だよな

904名無しさん:2015/11/05(木) 09:29:31 ID:GVHlFjgI
ヒラだと今ならバル上の方が難しく感じるな
PTMによっては


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板