したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

質問スレ34

1名無しさん:2014/10/27(月) 22:36:12 ID:LiaRPyoI
《ヘルプ、wikiを確認してから質問すること》
《質問をする前にスレッド内をCTRL+Fなどで検索し類似の質問を参照して下さい》

《質問をスルーされても泣かない》
《答えてもらえたら感謝を忘れずに》
《次スレは>>970が立てること》

■関連サイト
▼公式
ttp://tera.hangame.co.jp/
▼公式ブログ(TERA通信 ブルーの開発ノート)
ttp://tera.hangame.co.jp/community/reportlist.nhn?gameid=TERA_REPORT
▼旧公式ブログ(2012年末までの内容)
ttp://tera.ldblog.jp/
▼新TERAWiki(旧Wikiは /arborea/→/t_e_r_a/ に変更)
ttp://wikiwiki.jp/arborea/
▼したらば
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/7492/

■前スレ
質問スレ33
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/7492/1408021093/

2名無しさん:2014/10/27(月) 22:36:46 ID:LiaRPyoI
■FAQは>>3-4
 Q&Aは公式・wikiにもあります。一通り確認してから書き込みましょう
  ttp://tera.hangame.co.jp/support/faqbbs.nhn
  ttp://wikiwiki.jp/arborea/?FAQ

■全職業簡易まとめ
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?%C1%B4%BF%A6%B6%C8%B4%CA%B0%D7%A4%DE%A4%C8%A4%E1

■初心者向けガイド
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?%CB%C1%B8%B1%A5%AC%A5%A4%A5%C9

■Lv60からの手引
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?Lv60%A4%AB%A4%E9%A4%CE%BC%EA%B0%FA

■各インスタンスダンジョンの適正レベル・CT 早見表
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?%A5%C0%A5%F3%A5%B8%A5%E7%A5%F3#n7175537

■経験値・ドロップの減少率
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?%A5%C9%A5%ED%A5%C3%A5%D7%CE%A8%A1%A6%B7%D0%B8%B3%C3%CD

■かばんのインベントリ拡張
ttp://wikiwiki.jp/arborea/?%C1%D2%B8%CB%A4%C8%CD%B9%CA%D8#m40c39e0

■パーティーマッチングについて
マッチングシステムとは、参加したいIDを指定して申請することで自動的にPTを組み、共にIDを攻略することができるシステムです。
序盤から利用可能になるこのシステムですが、【実質的にこの機能が活用できるようになるのはカンスト後から】です。
個々でそれぞれ申請しパーティーが組まれたらダンジョンへ入場という【通常の用途では現在全く使用されていません。】

「通常のPT募集にてメンバーを集め、そのPTをわざわざ2組以上に分けてマッチングする」ということが、カンストIDでは当たり前に行われています。
パーティ募集の内容に「マッチ有」や「マッチ」等と記載されている場合は、このシステムを用いることを示しています。
このシステムを利用したID攻略では、魔法石で普通にIDに進入した場合と比べていくつかの利点があります。

▼マッチ利用のメリット
①わざわざID進入石の前まで行く必要がなく、どこにいてもスムーズにID内へ移動できる。
②マッチングシステムを利用したID攻略中に限り、職によって攻撃力UP、敵対値UP、回復力UP等のバフがつく。
┗━マッチ申請人数によってバフの強さが変動するので、タゲ維持安定化のため【盾のソロ申請が理想】。
③IDの攻略に成功すると、ID内のドロップとは別にメールで報酬が届く。
┗━店売りで通貨になる宝石や、有用な消耗品が出る箱などがもらえ、コンスタントな収入源になります。

※なお、現在のマッチングシステムはPT募集を介して利用する人ばかりで
【単独でマッチング申請してPTを組んでもすぐに追い出されてしまいます】ので注意してください。

3名無しさん:2014/10/27(月) 22:37:22 ID:LiaRPyoI
Q:このゲームは月額課金ですか?
  ┗いいえ。2012年12月26日から基本無料化しました。
Q:○○職なんだけどどの種族がいいですか?
  ┗種族スキルが存在してますがクールが長いので誤差でしょう
   それでも嫌だ!気にしたい!という方はwikiで勝手に睨めっこして下さい
Q:ゲームをアンインストールするにはどうしたらいいですか?
  ┗フォルダダウンロード方式の為インストールされたフォルダを手動で削除する必要があります
  C:\HanPurple\TERA 上記フォルダを削除で、アンインストールできます
Q:クエ進行できない (取り合いなどでクエ進行できなくなった場合・「?」が出なくなった場合
  ┗クエを放棄する or キャラクタ選択まで戻る。解決しなければGMコール
Q:黎明の島クエストが終わってないのにここはどこ?
  ┗ペガサスで来たならそのままペガサスで、もしくは島指定の帰還スクロールでお戻り下さい
Q:別のキャラクターにお金や装備品を渡したい
  ┗倉庫はID共通です(同鯖のみ)
Q:ギルドを脱退したいんですが?
  ┗名前選択すると脱退メニューがある
Q:装備の強化に使う強化剤ってどこで手に入るでしょうか?
  ┗雑貨屋で売っています。
Q:広場で見かける露店はどうやるのでしょうか
  ┗ホムンクルスは商店購入不可になりました 他人から取引所などで購入できます
Q:<パーティー募集>どうやるんですか?
  ┗YキーでPT開いて右下のボタンから募集文作成登録その後左下のPR
Q:<クエ名などのリンク>どうやるんですか?
  ┗PRではリンクは出来ません。通常のチャットバーでctrl+クリック
Q:キャラ削除して同じ名前取れますか?
  ┗取れます。しかし、Lv5以上のキャラクターの削除には1日待機時間が存在します
Q:馬はどこで貰えますか?
 ┗Lv11でヴェリカにクエストが発生します
Q:馬商人はどこにいったの?
 ┗伐採地の村に移動しました
Q:××のクエストはどこで受けますか?
 ┗基本クエストよりもミッションの方が大切です。順番に受けていけば漏れる事はありません
Q:××のMOBはどこにいますか?
 ┗Lでクエストを開きクリックしましょう。MAPに印が付きます
Q:PTで死んじゃいました・・・・
 ┗勝手に帰還せずヒーラーからの蘇生を待ちましょう

4名無しさん:2014/10/27(月) 22:37:56 ID:b28T.thU
Q:アイテムの分割(個数指定)は出来ますか?
 ┗shift+右クリックでできます
Q:採取失敗ばかりなんだけど・・・
 ┗低レベル狩場から採取レベル上げておきましょう
Q:チャット欄で<武器の名前>や<クエ名>使いたいですが
  ┗Ctrl+クリック
Q:足元にターゲットの赤い円とは別に青い円がつくのは?
  ┗赤い円はmobからのメインターゲット、青い円はmobからのランダム攻撃ターゲット
Q:プレビュー(試着)するには?
  ┗アイテムのアイコンをCtrl+右クリックでプレビュー(試着)
Q:頭の上の文字はどこで入れますか?
  ┗レコード一覧に無い文字はギルドマスターのみが入れられる称号
Q:大型・一般・中型・小型どうやって見分けるんですか?
  ┗ミニマップにある赤い敵表示をみると一番わかりやすい
   大きいひし形=中型 小さいひし形=一般 丸い点=小型 (大型は未実装)
Q:太古の封印と一般封印の違いは?
  ┗【太古の封印状態】は【太古の解印の書】でしか解除できない状態で
   一般封印状態に比べ、名品になりやすい(確率未確認)
   名品にならない場合一般と同じです
Q:○○○のアイテムはどこで出る?
  ┗アイテムLv前後の敵が落とす。地域差はない。アイテムLvは仲介人で調べろ
Q:帰属装備は元に(他の人に売れる状態に)戻せる?
  ┗戻せない。NPCに売るか自分で抽出する、強化材料にするなどしかない
Q:進行不可表示されるのはLv差がいくつからですか?
  ┗無限とギルドクエのみLv差5で受けられなくなる及び進行不可表示される
   完了している物は報告できる
   通常クエ(サブクエ)はLv制限ないから後回しにしても問題ないが
   受けられるクエの表示「!」マークは一定Lvはなれると表示されないから注意
Q:ポーションのCT(クールタイム)は?
  ┗(ヒール/マナ/リカバリー)ポーション & ラピッド(ヒール/マナ/リカバリー)ポーション = CT1分※
    (ヒール/マナ/リカバリー)ソーマ & ラピッド(ヒール/マナ/リカバリー)ソーマ = CT3分※
    その他30秒のイベント品や高級品など一式 = CT30秒

※のうち、マナ系のみCTは別

5名無しさん:2014/10/27(月) 22:38:20 ID:LiaRPyoI
Q:名品化するにはどうしたらいいの?
 ┗ 一度封印解除した状態の装備品、完全太古の封印の書、太古の解印の書が必要です
   まれに一般封印でも名品になることがありますが、極々低確率です
   一般解印→太古封印→太古解印→(名品化したら)→OP選別という流れになります、名品にならなければ太古封印からやり直しです
Q:太古の封印はどのくらい必要なの?
 ┗ 名品になるかどうかは運のため人によって差があります、1枚で名品になる人もいれば100枚使っても名品にならない人もいます
   目安は50枚ほどと言われています[要出展]
   また、名品になってもOP選別の度に完全太古の封印の書、太古の解印の書が必要になります
Q:どんな装備でも名品になるの?
 ┗ 強化可能と書かれた装備品のみです、また名品不可と書かれた装備品は名品になりません
Q:名品化することのメリットは?
 ┗ +12まで強化できるようになる事、OPのパーセンテージが若干上がる事、名品補正が付く事です
Q:まだレベル60になっていないのだけど、手持ちの装備品を名品化した方がいい?
 ┗ カンストしてからで十分です
Q:名品補正って何?
 ┗ 名品化するだけで攻撃性能、防御性能等に性能の1〜3%がボーナスとして付きます
Q:名品補正は保存できないの?
 ┗ 保存の粉を使っても毎回変化します(全てのOPを保存した状態で封印し、名品補正+3%を狙うというテクニックもあります)
Q:現在使用中の装備品を名品化したいのだけど、名品にするためにはOPの選び直しが必要?
 ┗ 保存の粉を使わない限り、封印を繰り返す度にOPは変化します
   保存の粉が高額なため、一度名品化してから改めてOP選別することをお勧めします
Q:現在+9の装備品を使用しているのだけれど、封印したら強化し直しになるの?
 ┗ 強化値は維持されます
Q:名品になったのだけど、OP選別は一般解印でやっていいの?
 ┗ 完全太古の封印の書、太古の解印の書が必要になります(名品になると一般封印できません)
Q:OP選別したいのだけど、名品状態の装備品を封印したら名品化し直しになるの?
 ┗ 名品状態は維持されます、OPは保存の粉を使わない限り封印を繰り返す度に変化します
Q:帰属した後でも名品になるの?
 ┗ 帰属、未帰属に関わらず名品化可能です
Q:名品になった装備品を元に戻すことはできる?
 ┗ 一度名品になると元には戻せません
Q:凱旋と高速成長は併用できる?
 ┗ 併用可能、凱旋IIと高速成長なら3倍になる。
  休息ボーナスもあれば4倍になる。

6名無しさん:2014/10/27(月) 22:40:43 ID:LiaRPyoI
>>1にFAQがどうこう書いてあったのだけどコピペし忘れたので>>2
アプデでいろいろ変わったからテンプレ変更すべきところあるかも?

7名無しさん:2014/10/27(月) 23:26:15 ID:6AczBSdc
スレ立て乙様(´・ω・`)
武器庫と実験室に盾ウォリで行きたいんだけど、武器アド10/他イルカ9でいけますかね?

8名無しさん:2014/10/27(月) 23:41:07 ID:whFmx.4I
いけるけど、62遺物でクリだしたいほう維持力高いよ

9名無しさん:2014/10/27(月) 23:41:26 ID:yfGnqLLk
タゲ維持的にはどうだろ
とりあえず死にはしないよ、トビンに巻き込まれなければ

10名無しさん:2014/10/28(火) 03:15:47 ID:4NbXArbc
結局カシュ12とエルカイア9だとどちらが強いんですかね
ガイテイ9とエルカイア9でも後者なのかな?
武器更新をどうしたらいいのか、わかる人教えてください。

11名無しさん:2014/10/28(火) 03:39:48 ID:Me8Hz4IA
武器庫と実験室は敵が硬くて火力も2Mも3Mも出ないからタゲ維持は武器関係なく余裕

>>10
一箇所だけ変えるならカシュフルセットより弱い
全部変えるなら同じかエルカイアが強いかもな

12名無しさん:2014/10/28(火) 03:42:09 ID:Z0ROKnWo
OPや刻印など同条件でその武器を比較するならエルカイア9の方が強い
防具なら言うまでもなく火力と耐久のトレードオフなのでお好みでどうぞ

13名無しさん:2014/10/28(火) 03:45:14 ID:2PoLDdiU
俺もウォリで盾しようと思ったんだけど、威迫小手がアド9なんだよね
今回の新IDって、威迫指輪とか途中で貰える訳じゃないし
本当にタゲ維持装備がハルキアまで取れない状態
本当に困る。取りあえず死んでも良いから、アーク武器防具手に入るまで
ウォリ盾した方が良いかな?それとも火力で入った方が良いのかな?

14名無しさん:2014/10/28(火) 04:45:38 ID:SUCiKQZI
与ダメksだから緑クリと赤クリしっかり敵対詰めれば実験や武器庫、オルカはトレントと適当なスキル回しでアクデヴァも十分だよ
新IDも敵硬いからトレントしっかりやれば問題ない
ただし其の装備でオルカだと凄く痛いから腕はそのままとして、胴足はアクデヴァにしとく方が良い
紋章はディフスタ決意とエヴァ保護念のために入れて置いた方が良い

15名無しさん:2014/10/28(火) 07:42:06 ID:OfJBpYMo
新IDはどれも敵が硬くて火力陣がダメ出せないからタゲ維持は驚く程に楽になってる
あと武器庫実験室はNMも瞬殺だから盾役っても道中の一般纏めて亀るくらいだし気にしすぎないで平気かと

16名無しさん:2014/10/28(火) 09:50:55 ID:UL57RIBw
>>10
カシュ5セット揃ってるなら、武器だけ変えてもセット効果の力アップには影響が出ないので、武器だけ更新ってのもいいんじゃないかな。
あとはあまり影響のないベルトや足でセットを作るのもいいかもしれん。
永久刻印つけてるとその分クリや力が下がるから、そこら辺は安い刻印で対処するなりなんなりすればいい。
ただ+10以降のOPの分速度はどうしても下がるから、そこは妥協するしか無い。
翔覇・輝でさらに速度OPつけてる人だと、そのまま翔覇使った方がストレスにならないと思う。

17名無しさん:2014/10/28(火) 10:51:33 ID:0ClqVffA
最近変な現象がおこったんだけどもどうしたらいいだろうか
こういったバグかもって事が起きたときに運営に報告できるような方法ってある?

1.ソサがベルクラマの法衣装備したら腕が消えた
装備付けたり外したりすると足も消えたりする、カメラ回しただけでも消えたり

2.ミッション進めてて神々の金床行ったら途中で謎の護符発動
自分で使った覚えもないけどかばんが2枠不自然に空いてたから、拾っちゃったIII護符とかが勝手に使われた可能性がある
でも近くにたき火なんてなかった
同様の事が匠人の工房内でも起こった、当然休憩状態になってないし、近くにたき火なんてない

3.たき火に当たってる時、休憩状態になる終わるを繰り返す
たき火に当たる→休憩状態→休憩状態終わり→休憩状態→・・・・・・
って感じでずっと繰り返されてログがどんどん埋まってく
自分から動いてないし、戦闘状態になっても居ない

18名無しさん:2014/10/28(火) 10:54:30 ID:.gjWNN9Q
ハルキアセット集めないなら訓練で血塗られた伝承ベルト拾うほうがつよい?

19名無しさん:2014/10/28(火) 10:56:56 ID:UL57RIBw
焚き火バグはたまにあるね。リログで治る。
発生条件はよくわからん。
腕が消えるのはとりあえずファイルチェック。
それでダメなら、公式サイトの連絡帳から運営に問い合わせができる。

20名無しさん:2014/10/28(火) 11:02:20 ID:UL57RIBw
>>18
ベルトのセットは武器防具なのでハルキアアクセとは関係ないよ。
強いかどうかは今のセット効果やベルトOP次第。

21名無しさん:2014/10/28(火) 11:27:19 ID:0ClqVffA
>>19
ありがとう、たき火の方は治った
腕の消えるのはファイルチェックしても治らないから問い合わせしてくる

22名無しさん:2014/10/28(火) 12:45:17 ID:JgwfMlkM
なんかクマキンで宝運んでたらスキル使えるときがあるんだけど…
なぜ?

23名無しさん:2014/10/28(火) 15:11:29 ID:KKOyLDcM
最近始めた30バサなんですが、公式には都市のスキルトレーナーの隣りには紋章商人なるものが居て紋章が買えるみたいなのですが、スキルトレーナーの隣りにいる人から紋章が買えません。バグでしょうか?

24名無しさん:2014/10/28(火) 15:28:25 ID:Z0ROKnWo
一般紋章は購入しなくてもスキル欄からセットできるようになりました(高級ランクの紋章は別途入手が必要)
公式ガイドやガイドクエストなど一部旧仕様のままなので仕方ないけど騙されないように気をつけるしかない

25名無しさん:2014/10/28(火) 15:31:43 ID:zbBn4vnM
いつの情報だそれ
紋章システムはもう違ってるぞ
レベル上げてりゃ紋章は手に入る
高級紋章は武器庫とかいってこい

26名無しさん:2014/10/28(火) 15:48:44 ID:FYBS7DAk
最近始めた30バサに武器庫をすすめるバカがいると聞いて

27名無しさん:2014/10/28(火) 16:01:35 ID:b6njjI5.
アスペがいると聞いて

28名無しさん:2014/10/28(火) 16:06:44 ID:LNPrANog
>>26
え?

29名無しさん:2014/10/28(火) 16:08:13 ID:1W65Dx7o
最近初めてようやく取りあえずカンストしたんだけど
wikiだと現在のLv65上限では誤った情報が多々ありますとか書かれてるんで
大雑把で良いんで現在のカンスト後全身クエ装備から出来る装備アップ手順を教えてください

取りあえず武器庫、実験室周回して高級紋章集めからでいいですか
実験室までは全身クエ装備でも大丈夫ですよね?

30名無しさん:2014/10/28(火) 16:16:39 ID:soWIKL2I
とりあえず紋章集めからだな

31名無しさん:2014/10/28(火) 16:28:18 ID:9kRUUHcY
>>29
職によって違ってくるけどとりあえず今はアルゴン対抗軍かな?
まずは神殿ソロで太陽一式を揃える

その後60からのミッションを進めて行って貰える装備を強化すればいい

61と62で遺物をドロップするからそれも強化する
ヒラの場合遺物は回復性能ガタ落ちだから武器は太陽とっといて
ソロ狩り→遺物
ID→太陽

カンストしたらアークデヴァの武器貰えるからそれを装備してハルキアに行く

貰える条件は
バラカニアのミッションクリア
武器庫実験室をクリアする
偵察隊指令を20クリアする
まぁゆっくりやってればもらえるはず

間違いもあると思うけど大体こんな感じ
長文すまそ

32名無しさん:2014/10/28(火) 16:45:06 ID:nLZtl1Qs
武器庫のボスでトビン湧いたら、盾役はどうしたら良い?

33名無しさん:2014/10/28(火) 16:45:57 ID:Me8Hz4IA
自分の後ろのトビンを自分で処理して隙間に入る

34名無しさん:2014/10/28(火) 16:52:54 ID:1W65Dx7o
>>31
すいません言葉不足でしたがLv65カンストまでは進んでます
装備は進んでいれば勝手に手に入る遺物武器とイルカ防具止まりです

武器庫実験室周回して高級紋章が揃ったら次はハルキアになるんですか?
ハルキアはイメージ的に高難度だったんですが
アークデヴァ武器イルカ防具で参加して大丈夫でしょうか?

35名無しさん:2014/10/28(火) 17:11:09 ID:Z0ROKnWo
アークデヴァイルカでハルキアオルカに参加できなかったら新規プレイヤーが詰んでしまう
どうしても不安ならPTリーダーに聞いてみるとか初見○クエ装備○などのPTに入るといい

36名無しさん:2014/10/28(火) 17:20:10 ID:8odZFO4w
手イルカかヴァルキオンのOPいいほうつけて他はデヴァで7クリつけてれば文句言われないと思うぞ

37名無しさん:2014/10/28(火) 18:41:26 ID:SDAoNxKE
アプデ来てから名品粉や太古の入手はどうなりましたか?
新IDからちゃんと供給されてますか?

38名無しさん:2014/10/28(火) 18:45:06 ID:qdH77h3o
アークデヴァイルカでpt申請きても無視するけどな

39名無しさん:2014/10/28(火) 18:46:25 ID:agmVAO4c
6クリのカシュ12と変わらないけどな

40名無しさん:2014/10/28(火) 18:59:13 ID:Me8Hz4IA
>>37
太古は箱からポロポロでる
名品粉はドロップなし

41名無しさん:2014/10/28(火) 19:12:11 ID:OfJBpYMo
アークデヴァはオルカ駄目って言うやつは過疎でTERAを終わらせたいとしか思えない

つーか名品粉のドロップ無いの本当に困る
クマキン嫌いだしルキ恐怖で集めとくしか無いのか…

42名無しさん:2014/10/28(火) 19:46:06 ID:0tOBAaHA
>>34
因みに職が気になる
あと昔のIDは結構行った?

43名無しさん:2014/10/28(火) 21:02:13 ID:1thbxG6g
カシュバル時代にちょっとやって離れた復帰勢です。
拾ったはいいけど素材がなくて叩けなかったカシュバル装備をいくつか持ってるのですが、これ叩かずにアークデヴァでID行ったりしてエルカイア拾って叩いたほうがいいのか悩んでいます。
どちらがいいんでしょうか?

44名無しさん:2014/10/28(火) 21:41:39 ID:wQjaA.LQ
6 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/10/27(月) 04:03:53 ID:U6cazbn6 [1/2]
【ヲリスレ荒らしの通称「追撃くん」とは?】

>443 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/08/23(土) 23:45:35 ID:sLVhD2Kg [1/14]
>未だに弱点強打一択とかいうジョウヨワいるのかよ

>458 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2014/08/24(日) 19:41:09 ID:sLVhD2Kg [2/14]
>追撃はストレスフリーです。正直一番楽
>追撃つけて余裕でクリアできるバランスなんだから流行らせてほしいくらいだわ

彼のデビューは上の書き込み
頭が悪すぎて「火力向上」という議題が理解できずこのドヤ顔
当然ヲリスレで住民に袋叩きにあい、それ以来ヲリスレを2回線で執拗に荒らし続ける
興奮するとクソスレ乱立したり、2chにヲリスレの悪口を書いたりも
しかし頭悪すぎな書き込みは完全にシカトされており、その姿は哀愁を誘う

7 名前:名無しさん[] 投稿日:2014/10/27(月) 04:11:56 ID:U6cazbn6 [2/2]
なおヲリスレ住民は、追撃や魔力インナー自体を否定するものではありません
ただしこれらは「楽」「経済的」を求めた判断であり
「火力追求」という観点で見れば「妥協」に他なりません

皆が廃人TERAプロではありませんから妥協するなとは言いませんが
妥協というものは「恥じながらこっそり」やるべきであって
追撃くんのようにドヤ顔で自己正当化するようなことではないですね

45名無しさん:2014/10/28(火) 21:49:43 ID:H8XPq6AI
マルチ荒らし氏ねよ

46名無しさん:2014/10/29(水) 01:13:56 ID:OfJBpYMo
>>43
アークデヴァで行ってエルカイア叩くで良いと思うわ

47名無しさん:2014/10/29(水) 02:59:46 ID:SUCiKQZI
エルカイア装備辞退する人多いから今の内にデヴァ組は行って最悪+9くらいにはした方が良いよ
多分11月上旬〜中旬の間くらいにはフェーズ2がくるからね
操作慣れしてない人は装備整ってもしっかりオルカ行って慣れておいた方が良いと思う
運が良ければオルカ武器が出たりするしね

48名無しさん:2014/10/29(水) 03:33:28 ID:Z0ROKnWo
エルカイア防具はあんまり需要ないからね
ドロップが割と安定してるってのもあるけど

49名無しさん:2014/10/29(水) 06:36:03 ID:OHHxlHEA
連盟の訓練所でバグ(?)がよく出るんだけど自分だけ?

1・スラスト、アマブレが途中から入らない(表示されない?)
 どうも効果時間ぎりぎりで切れるか切れないかぐらいの時に更新しようとするとバグるくさい?
2・護符が勝手に上書きされる
 訓練所内にたき火はないし自分でも使っていない
 そして戦闘状態になっても護符は発動しない

50名無しさん:2014/10/29(水) 08:16:49 ID:Me8Hz4IA
スラストアマブレのアイコンが見えないのは訓練所じゃなくてもたまに発生する
自分が見えなくても他人には見えてる

焚き火が無いのにもらい護符になるバグは護符投げる人がいてエフェクトの途中で範囲外に出るとたまになる
それなるとテレポートのボタンが死んだりいろいろ不具合出るのでクライアント再起動するよろし

51名無しさん:2014/10/29(水) 09:04:46 ID:as6Dh.M6
新規応援期間だし、これからTERAはじめたいと思うんだけど
キャラの肌の色のサンプルなんかないのかな?

なんかエディットしてるときは薄暗い空間の中で、いざフィールドに立ってみたら
なんかやたら青白かったり、テカテカしたりしててどうもね・・。

FF14みたいに作れるときの環境や背景なんかも選べるといいのに、そういうのはないんだね?

52名無しさん:2014/10/29(水) 11:46:00 ID:rS2sjQaA
TERAはフィールドごとに光源が違うからやってくうちに気にならなくなる

設定で光源効果切ればデフォ色のままになる

53名無しさん:2014/10/29(水) 13:00:23 ID:viJFM3WA
とりあえず数値はメモしておくことをおすすめする

54名無しさん:2014/10/29(水) 13:29:32 ID:Q5GEBJmY
オルカ装備って、武器しかないの?
公式には武器しか載ってないけど、そうすると次のアプデに向けて
武器オルカ、その他エルカイア装備を集める必要あるんだろうか・・・

あと、オルカでガイテイ製作アイテムの、焚き火と鱗がでたんだけど
どっかに新ガイテイのレシピって載ってる? 結構いい値段で売れそう
なので、到底集められない内容なら、高値の内に売っちゃおうかと
思うんだけど

55名無しさん:2014/10/29(水) 14:30:13 ID:ij/lqQfs
ルキから60でユリアンに移転しましたスレです

現在武器がLv62遺物+9、防具がイルカクエ装備一式+9です。
偵察隊アクセに力の逆流をいれてる状態です。

装備に加え、胸飾り、ベルト、アクセ等はどうしたらよいでしょうか?
偵察隊信用ポイントで胸飾り、エルカイアベルトを入手すべきでしょうか?

56名無しさん:2014/10/29(水) 16:03:50 ID:UL57RIBw
>>54
オルカ防具は次のアプデだね。
セット効果無視してもカシュよりはるかに強いし、次のアプデで防具手に入ったらすぐセットにできるし、
オルカなら叩く価値はあると思うよ。
エルカイア武器はカシュ12作ってない人用って考えていい。
ガイテイレシピに関しては日本未実装の韓国情報なので自力で探してねとしか。

>>55
カンスト済みならまず、武器庫と実験室にいって指令をこなそう。装備が貰える。
武器庫も実験室も今の装備で十分行けるし、高級紋章も落ちる。
スレなら高級紋章の必殺系が揃ってなければ、揃うまで通いたいところ。
そんで武器とアクセを、指令をこなして貰えるアークデヴァ装備にする。
防具ももらえるけど、防具はイルカのままでもいい。
それでひとまず65IDにいく準備は整う。

5755:2014/10/29(水) 17:44:12 ID:ij/lqQfs
>>56
返答ありがとうございます
高級紋章は修練、シリュカ分新スキル含めて必須紋章は全て揃えております。

指令をこなして貰えるアークデヴァ装備、というのは、ヴァルキオン偵察隊信用ポイント
で交換する、ということでよいでしょうか?
胸飾り、ベルトがない状態ですので武器庫以降の新IDにいくにはまずそれらを揃えないと
野良で気まずい思いをするのではないかと心配しています。

58名無しさん:2014/10/29(水) 18:44:01 ID:UL57RIBw
>>57
北アルン関連のMクエを全部こなす、武器庫、実験室をクリアすると自動でアークデヴァシリーズが貰える。
特定の指令を全てこなすとアイテムが貰えるんだけど、
Hボタンで指令の画面を出すと、左上に次にこなすべき指令と貰えるアイテムが表示されてる。

胸飾りとベルトは無いよりはあったほうがいいけど、武器庫と実験室に関してはそのままで十分。
ベルトは一応訓練所でも落ちるから、アークデヴァ揃ったら訓練所に行ってみるといい。
胸飾りは、暗黒の信用Pがあればとりあえずそれでいいけど、なかったら偵察隊の信用Pで買うのもアリ。
偵察隊の信用Pは新クリスタルとかに使いたいところだから、無駄遣いしない方がいい。

59名無しさん:2014/10/29(水) 18:45:48 ID:UL57RIBw
>暗黒の信用Pがあればとりあえずそれでいいけど、
ちょっとわかりにくかったので補足。
暗黒の信用Pで交換できる肩章の事。

60名無しさん:2014/10/29(水) 20:36:29 ID:4I.lTzsU
>>56
オルカ武器以外は次のアプデなんだ。。
ひっぱるのね〜。ガイテイにいたってはアイテムでてるのに
情報さえないんとは。まぁコンテンツの寿命を延ばすために小出しに
してるんだろうけど、次までまてるかどうか。。

返信ありがとー

61名無しさん:2014/10/29(水) 22:37:48 ID:zY.f.g5A
向こうの情報に関して日本語でまとめてる有志は結構いるからggって見つければ捗るよ

62名無しさん:2014/10/29(水) 23:06:41 ID:jyYgiiXw
いやいやガイテイレシピとか今見れるだろ
全て表示くらいやれよ

63名無しさん:2014/10/29(水) 23:26:50 ID:6AczBSdc
ヴァルキオン偵察隊の信用ポイントって、クエスト一通りこなしたら、あとはダンジョンか戦場繰り返すしか稼ぐ方法ないのかな?

64名無しさん:2014/10/30(木) 01:59:56 ID:3guMCp9Y
最近初めてカンストまでこぎつけたヲリなんだけど、ソロ狩りか一緒に始めた友達との間で盾らしき動きしかしてこなかったんよね。
それで、そろそろ普通に募集してるとこにも遊びに行きたいと思ってるんだがちゃんとした盾の動きを学べるような何かないかね?

とりあえずはデヴァ装備を取りに実験室に行きたい。武器庫は身内の俺含め三人でクリアできたんだけどな…

65名無しさん:2014/10/30(木) 02:13:09 ID:1mzX8S3Y
PT不慣れだという趣旨を明言した上で募集かけるしかないな
新しい方のWikiの各ダンジョンのページに職の動き方が書いてたから見てみたら?

66名無しさん:2014/10/30(木) 02:31:09 ID:3guMCp9Y
ふむ、俺がPT建てればいいのかなるほど。wikiとかブログとか盾の立ち回り動画的なのは色々見漁ったから大丈夫…と信じたい
もう一つ、実験室行くとき装備がメインでもらえるヴァルキオン60の+9とオリン遺物+9なんだけど大丈夫だろうか。
ハルキアとかオルカがデヴァ装備で云々ってのはよく見かけるけど、実験室はクリアできて当たり前みたいに書いてあるもんで…

67名無しさん:2014/10/30(木) 09:51:43 ID:UL57RIBw
あんまり簡単って言い過ぎると逆に緊張させてしまうかもしれないけど、
武器庫より事故死する可能性は低いと思うよ。
あと防具のイルカ装備ってMでもらってると思うけど、そっちは強化してない?
部位とOPによってはアークデヴァより使えるから、そっちにしておくといい。

68名無しさん:2014/10/30(木) 10:42:01 ID:aifQsmVQ
手はデヴァ弱いからな
てかイルカとヴァルキオンがop変えれないのが辛いよなぁ

69名無しさん:2014/10/30(木) 12:40:21 ID:1mzX8S3Y
コスパ最悪だけど一応OPリセ書で変えれる

70名無しさん:2014/10/30(木) 12:43:57 ID:sRsoFhXU
封印できないと思ったらオプリセは使えたのか
まぁデヴァ装備強化くるらしいしそこまで待つか信用Pか石でエルカイア交換するかだな

71名無しさん:2014/10/30(木) 12:46:24 ID:sRsoFhXU
って実験室の話か
実験室ならイルカに遺物なら十分野良行っても問題ないと思うけどな

72名無しさん:2014/10/30(木) 13:36:18 ID:XpVoxKpQ
光の引導者と阿修羅の称号どちらがとるの難しい?
PVEとPVPの違いあるけど教えて欲しい。

73名無しさん:2014/10/30(木) 14:20:27 ID:1mzX8S3Y
引導者のほうが明らかに楽
寄生いてもクリアできるし回数こなすだけ

74名無しさん:2014/10/30(木) 16:10:16 ID:3guMCp9Y
>>71
装備はまあともかく問題なのは俺のPSって話だったのよ

ともあれ皆丁寧にありがとう、頑張ってイケメン盾めざすよ

75名無しさん:2014/10/30(木) 16:36:16 ID:iPgOGytc
阿修羅はもう取れないよ
忘れられたレコードになってる

76名無しさん:2014/10/30(木) 22:03:04 ID:0ClqVffA
ルキから鯖移動するときに絶対にこれはもってけってもんある?
どうせ装備もクリも全部更新するから特に必須な物ってないのかな?
もし忘れてもリパ作って送れるだろうけど、できれば使いたくない

77名無しさん:2014/10/30(木) 22:07:21 ID:S3o9ax2Q
何持ってるんだよ
女神でもらったやつと本鯖より安い素材やら粉でも買って持っていけばいいんじゃね

78名無しさん:2014/10/30(木) 22:23:41 ID:0ClqVffA
見直したら特にレアそうなもん持ってなかったわ
せいぜい採集素材と女神品ぐらいだった
適当に粉とか見繕ってかばんに詰めてく事にする
ありがとう

79名無しさん:2014/10/31(金) 02:01:48 ID:cG3/NfeQ
PT組むの怖いんですけど、どうやったら組めるようになりますか?

80名無しさん:2014/10/31(金) 05:46:33 ID:Me8Hz4IA
まずYキーを押します

81名無しさん:2014/10/31(金) 06:44:20 ID:LiaRPyoI
>>79
主不慣れとかで募集して徐々に慣れていこう

82名無しさん:2014/10/31(金) 06:48:28 ID:jIdS8Hcw
現実で怖いおじさんが怒鳴り来るわけでもないし気にしなければいいよ

83名無しさん:2014/10/31(金) 07:00:47 ID:OfJBpYMo
参加する側なら他の人に合わせてよろーおつーって言っとけば問題ない
マッチは分かんなかったから判りません!って言えば何とかしてくれる

んで何回かこなせばリダがやる事も分かるだろうから真似すれば自分で募集も出来るようになってる
頑張りやー

84名無しさん:2014/10/31(金) 07:56:41 ID:QfJwMm/c
初めての申請
入ってみたいPTのリダにささして自分の状況を説明
募集はYキーで見れるよ

募集主はよっぽど地雷有名人だったりやたらとガチっぽい募集じゃなければ
変な人はいない
そのときの気分やptメンバーの雰囲気もあるから
PTプレイ不馴れは断られるかもしれないが落ち込まない
ささがかえって来なくても落ち込んではいけない
あなたのような人にささ返そうと思っても
いっぱい申請来て断りや、別のあなたのような人にささ返してるかもしれない
無視されたな;;とか思ってもPT募集チャでアナウンスしてるかもしれない

経験的に回復が募集主は当たりが多い
※あくまで個人の感想であり実際の効果、結果とは異なることがあります

85名無しさん:2014/10/31(金) 13:01:19 ID:/1IrxsyQ
今から戦場ポイントで交換できるガイテイアイテムってある?

86名無しさん:2014/10/31(金) 14:14:46 ID:5Rufg8Oc
質問です。
65キャップになった現在、クリ構成で弱点強打より威容の方がダメージがでると聞いたのですが実際どっちがDPS高いんでしょうか。
職はヲリ、装備はクリ寄り構成、赤クリ他3つは卑劣、憤怒、終結者です。

87名無しさん:2014/10/31(金) 15:33:39 ID:CTIK3WbU
>>84回復主は自分で面倒みれるかどうか判断できるからな

88名無しさん:2014/10/31(金) 17:33:12 ID:rmaNC9nw
>>86
ヲリなら常時弱点強打が発動してると思うので同じmobに対して出るダメージで考えてみてはどうでしょうか?

89名無しさん:2014/10/31(金) 18:09:55 ID:Me8Hz4IA
>>86
一番正確なのは、すべてのOPが全く同じ人というのは珍しく、人によってOPも違うのだから
自分でその辺の敵をクリスタルを変えて殴り比べてくれば、あなたの装備ならどっちが強いのかは分かる
それをみて、自分で強いと思ったほうを使えばよい

憤怒状態であるか、後方が取れているかでダメージは変わるが
同じスキルで殴ってみると分かるが、同じ条件なら与えるダメージはほぼ同じになる
65の中型を盾に付き合ってもらって後方を取れるようにし、レイジいれてもらって憤怒にして
何度か同じスキルで殴ってみればすぐわかるよ
CT短いからコンバとか分かりやすい

90名無しさん:2014/10/31(金) 19:27:46 ID:l5uvXe9o
今日の放送でビギナーズパッケージ配布があったとして、PmangIDの場合の入力URLってどこでしょうか?
hangeの時と同じですか?

91名無しさん:2014/10/31(金) 19:35:12 ID:5Rufg8Oc
≫88、89
返信ありがとうございます!
身内に頼んでみて試してみます。
ありがとうございました!

92名無しさん:2014/10/31(金) 19:36:27 ID:TEGIYMR6
>>90
ttp://tera.pmang.jp/serialcode/new
公式トップ→ショップ→シリアルコードで行ける

93名無しさん:2014/10/31(金) 19:58:46 ID:E/mC12VM
アークデヴァの鈍刃ってどこで手に入るんですか?

94名無しさん:2014/10/31(金) 22:53:41 ID:l5uvXe9o
>>92
ありがとうございます

95名無しさん:2014/10/31(金) 22:56:26 ID:l5uvXe9o
オルカの神殿の亀のタゲはランダムなのでしょうか?
不慣れ火力なのですが、先ほど終始沼タゲられて違和感を感じました

96名無しさん:2014/10/31(金) 23:05:54 ID:fExen2XM
亀の沼はランタゲだよ
直撃してもそんなにダメージ食らわないからそのまま殴ってもそんな痛くないよ
避けたいなら沼来るならエバしたらいいと思う

97名無しさん:2014/10/31(金) 23:08:43 ID:fExen2XM
ごめん、ヲリスレ見てたから勘違いした
ランタゲだから回避行動とればいいと思う
アークデヴァの鈍刃は新IDのドロップとか団結でも落ちたよ

98名無しさん:2014/10/31(金) 23:14:40 ID:UL57RIBw
>>93
キルガルは行ってないからわからんけど、65IDならどこでも落ちるはず。

>>95
遠距離でギリギリの距離から攻撃してない?
体感だけど、あれは遠くにいるプレイヤーが狙われやすいタイプのランタゲだと思う。

99名無しさん:2014/11/01(土) 01:43:34 ID:26zE4qSg
エリーンのLINEスタンプを購入したのですが送る相手がいません
送る相手はどこで購入すればいいのでしょうか

100名無しさん:2014/11/01(土) 04:47:05 ID:XUZuQmSI
新しく実装された歩くモーションがありますが、テンキーのないキーボードはどのキーで歩けるのでしょうか?




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板