したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【MikuMikuDance】イベント関係スレ part4

1名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/01(金) 21:18:32 ID:oUXYVGS60
MikuMikuDanceのイベント関係スレです。
MMD杯をはじめとした、各種イベントについてのスレッドとなります。

■過去スレ
【MikuMikuDane】イベント関係スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1232800004/
【MikuMikuDance】イベント関係スレ part2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1276789542/
【MikuMikuDance】イベント関係スレ part3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/23040/1291225315/

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■過去ログなど
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/25.html

■このスレでの注意事項(暫定)
・人をdisらない
・祭りは楽しく
・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
・荒らしはスルー
・実況はカンベン

■次スレは>>970が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>970が音沙汰無い場合は>>980に一任

2名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 16:04:08 ID:8CN4yDJw0
ライブ風ステージって、標準ステージもおkだよね
適当に観客並べて

3名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 17:45:28 ID:AWZJ7c9Y0
野外じゃなくてもいいらしい。観客もなくてもいいらしい。

4名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 20:49:34 ID:7UUPzHg.0
次の杯に初参加してみようと思うんだけど予選って参加する意味ある・・?
わざわざ予選用に編集するの大変そうだなと

5名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 21:57:39 ID:AWZJ7c9Y0
予選も出とくと期待のハードル上げられる。

6名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/02(土) 22:59:52 ID:RWdccUK20
視聴者としては、ワクワク感が束になって押し寄せてくるようで、予選動画は毎回楽しみにしていますとだけ申し上げておきたい

7名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 00:11:59 ID:EGEh4oOM0
まだまだトレースの途中で、8月上旬あたりにならないとモーションができあがらなそう。
本選ではそのモーションを2〜3体のモデルに流し込んで並べて躍らせたいんだけど、
どう配置するかとか構成とかまだまだ考え中。
そんな状態だから予選に出すとしても、トレースに使ってるモデル1体の状態で
白背景のまま、カメラも固定とかになっちゃいそうなんだけどそれでも大丈夫かなぁ。
「本選と全く違う動画にならないようにしてください」ってところに引っかかる?

8名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 00:50:50 ID:.TQIChXE0
まぁ駄目だったとしても別の作品として出せばいいんじゃねw

9名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 01:04:30 ID:/iTntwl.0
MMDフェスは、MMD杯運営の事前告知が不十分だったのが原因だよな
結果的に良い結果になればいいが

10名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 01:54:59 ID:45Wy6EjM0
MMDフェスは「夏フェスっぽいもの」っていう定義上ぶつかるのは必然だろ

11名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 04:33:04 ID:jvnHlz.A0
>>9
MMDフェスは杯と同時期開催だけど杯との同時参加を禁止してるから、最初から喧嘩売る気満々だったんじゃねーか?

12名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 07:26:29 ID:CXSswUrI0
>>7
運営じゃないけど大丈夫じゃないか?
作業途中を予選としてあげている例は結構あるし

13名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 10:23:35 ID:Qij2.R0I0
>>11
禁止してねーよ
日程がズレてるから同時参加は不可だがな

14名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 12:45:31 ID:aF34JjjA0
>>13
Fesのブログで「イベントの性質上MMD杯との同時参加は禁止です」って記載があるのでござるよ

15名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 13:14:50 ID:QRK.5XkU0
>>14
それは、MMD杯が
「大会に向けて作られた 未公開のオリジナル動画 であること。」
としていて、事前公開はできないからで、
作品としては同時参加はできませんってことじゃ
動画制作者を縛るものではないでしょ

16名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 13:23:59 ID:aF34JjjA0
>>15
>>11の補足のつもりでしたが、もしかしてこの「同時参加を禁止」って言葉は製作者に対してかかってるのでしょうか
同一動画に両方のタグつけるな、という意味合いでしか受け止めてませんでした
どうなんでしょう?

17名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 13:29:41 ID:VPxTY0FU0
>>14
>>13でも書かれてるけど、そもそも開催期間がかぶってないよ。
ブログに書いてあるのは、MMD杯の『予選』と重なるけど、イベントのレギュレーション的に
同時参加はご遠慮願います、ってだけ。

18名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 13:30:52 ID:aF34JjjA0
了解
なるほどなー

19Gたま(ネコ系):2011/07/03(日) 19:43:42 ID:tBnL8dd.0
どもどもMMDFes2011運営です (。・x・)ゝ
なにぶん初めてのイベント運営という事で不慣れな点あります事まことに申し訳ありません。

同時参加についてですが、MMDFes2011が7/15〜8/14という事で
時期的に他の様々なイベントとバッティングするのですが
他のイベント側で確認がとれているものについては
同時参加を認めてますが、確認ができていないものについては
まことにお手数ですが参加者各自が他のイベント主催者と
確認をとっていただければと思います。

で、MMD杯は予選が7/29〜8/1となってましてMMDFes2011開催期間にバッティングします。
MMD杯の参加既定として未公開のオリジナル作品である事が挙げられるので
レギュレーション的にはMMDFes2011との同時参加は「可能」と考えられますが
これも同様にMMD杯運営さまの判断に委ねたい所です。
MMDFes2011側としてはMMD杯予選作品のエントリーはお断りしていますが
これは視聴者側の混乱を招くのではないかという懸念からで、
MMD杯側が「予選に限定して重複OK」という事であればこちらも同様に認めていく考えはあります。
ただ、本選が「未公開のオリジナル作品」の予告編的なもののみ同時参加というのは
どうかなぁというのが私個人の考えなので
「いや、同時参加でもいいんじゃないかな?」という意見が多いようであれば
考えてみたいと思います。

20名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 20:07:51 ID:XCCj6bGc0
45秒でちゃんと成立してるのでないとフェスに一生懸命取り組んでる方々に失礼な気がするし、
そこまでして同時参加に拘る必然性を感じません。

あと初心者や要綱をしっかり読まないタイプの方々が、「MMD本戦も重複できる!」とか勘違いされる方も
居そうな気がするんで、あやふやにせず重複禁止にした方がスッキリ行えるのでは?

21名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/03(日) 23:55:38 ID:MtJ5QrU.O
夏、というより重複参加可も増えてきてライブぽければ何でもアリな感じはしますが、さすがに予選動画は禁止でいいと思いますよ

22名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 15:48:44 ID:lMi0.rpw0
>画面効果や演出などを含め、オリジナル要素が少ないものはブラッシュアップと見なしません。

とあるけど、OPパロディとかはこれに引っかかるのかね
前回はチラホラあったみたいだから大丈夫と思うけど・・

23名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 15:54:32 ID:lMi0.rpw0
杯の話です。言葉足らずですみません

24名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 16:06:46 ID:CsmNlwnM0
MMD使用率があまりにも低くなければおkじゃない?
OP動画に部分的にMMDのキャラ乗っけただけとか

25名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 16:49:23 ID:RSYM7Kn6O
>>22
MMDで制作するなら過去を考えても無問題
世界陸上の動画の手前でホメさんが走っているだけでも十分に参加作品
笑った笑った

そのレギュは昔からで、過去に公開済みのMMD作品のリメイクやMADなどが該当する
一応、MMD動画MADでの参加も問題ないハズ
構成や演出、音楽の変更などで演出すれば
ブラッシュアップというか、その辺はリスペクトの問題だけど
過去、問題になったのは、杯参加作品の音源変更での(参加ではなかったけれども)杯期間中のアップとか
そういう話だと思う

26名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 16:59:12 ID:lMi0.rpw0
>>24>>25
どうもありがとう!
ほぼ全部MMDで作成してるから問題なさそうだ
頑張ります

27名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/07(木) 21:02:19 ID:a4GnVzb.0
>>22
それは多分、投稿者自身が過去にあげた動画と比較して「オリジナル要素が少ない」の意味じゃないかと思ってる。

28名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 00:17:40 ID:vtmKmIxw0
皆さんご無沙汰です、OMF運営してた人です。
一緒にOMFを盛り上げてくれてありがとうございました。

一応作ると明言してた閉会動画らしきものをやっと作りました。
【MMD-OMF】MMD俺得モデルフェスティバル・カーテンコール
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15051261

あと、今回運営として何を目的にどんなことをやってたかを
まとめてたんですが、馬鹿みたいに長くなったのでここには貼らず
にゃっぽんの外部公開日記に書いておきました。
http://v-nyappon.net/?m=diary&a=page_detail&target_c_diary_id=979452
長いワリにあまり中身が無いですが、お暇な上に興味がある方はどうぞ。

さて。
第2回目やるつもり満々ですw
基本今回のような形でやるつもりですが、いくつか改良したい部分があるので
また意見を聞きにきたときにはいろいろアドバイスください。

29名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 01:22:13 ID:C/kVrTsc0
>>28
お疲れ様。楽しかったよ!

30名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/21(木) 10:35:34 ID:ZC0CM0Bc0
>>28
乙!はげしく乙!

>第2回目やるつもり満々ですw

おおw。今度こそ参加したいw

31名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/29(金) 22:34:28 ID:AUZxjoUk0
どうでもいいんだけど、
SKSSの記載までレギュレーションにしちゃう運営って
やりすぎ感たっぷりな気がする。
任意でいいんじゃなかろうか・・・。

そんなことより、レギュの説明で

動画説明コメント(投稿者コメント)に大会Wikiのアドレスを明示してください。
  MMD杯公式⇒http://www31.atwiki.jp/mmdcup/
同じく動画説明コメントに大会公式マイリストのリンクを張ってください。
  公式マイリス⇒mylist/25854887 ……(予選用)
  公式マイリス⇒mylist/25855775 ……(本選用)
SKSSへのリンクを張ってください。
  SKSS⇒http://charlieworks.com/skss/

こういうめんどくさい書き方しないで、
投稿者コメに下記を貼り付けてくださいってしたほうがいいんじゃね?

(予選用)
MMD杯公式⇒http://www31.atwiki.jp/mmdcup/ 公式マイリス⇒mylist/25854887 SKSS⇒http://charlieworks.com/skss/
(本選用)
MMD杯公式⇒http://www31.atwiki.jp/mmdcup/ 公式マイリス⇒mylist/25855775 SKSS⇒http://charlieworks.com/skss/

まぁ、ここで書くことでもないか・・・

32名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 06:56:32 ID:iYrA.zzo0
投稿者コメの書き方決めてる人もいるだろうから、「明示してくれ」ってのはその辺尊重じゃね
たしかにコピペ用のもあったら便利だったかも

33名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 10:51:29 ID:wjyQFU9A0
今回のMMD杯の公式タグにわざわざ【】をつけたのには何か理由があるのでしょうか?
【第7回MMD杯予選】と 第7回MMD杯予選の間でかなり混乱があります。
現在でもかなり大事ですが、本選始まる前に対処しないと手に負えなくなると思います。
運営には上手い対応をお願いしたいです。

>>28
お疲れ様でした。
あのフィナーレは本当に感動的でした。
何でもありの天下一武道会的MMD杯以外にも、
まったりライブ観賞できるMMDFesや製作者中心のOMFとか素晴らしいイベントが増えてますよね。
MMDの素晴らしさはこういうコミュニティー的な有様だと思います。

34名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 14:01:41 ID:vvDv7mPs0
公式マイリスから漏れてる分です

【第7回MMD杯予選】日常のMMD (日常OP1)【MAD】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15104122
【第7回MMD杯予選】 まほう少女ほむら☆マギカ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15129277
【第7回MMD杯予選】I Only Want To Be With You 【銀獅式Lily】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15137394
【第7回MMD杯予選】「群青」踊ってもらった
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15140988
【第7回MMD杯予選】Evil Girls【Theme:魔】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15147519
【第7回MMD杯予選】光速変人サンシマイ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15150415
【第7回MMD杯予選】大体あってる?仮面ライダー555
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15151970

35名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 21:59:07 ID:SuzQ991M0
第7回の公式URL貼っているのに、貼っていないと認識されるのも何とかして欲しい。
自分はwikiの文章をそのままコピーして貼りました。
でも「貼っていない」と指摘されました。直してもSKSSのwikiではそのままになっています。
こういう些細なトラブルでも、利用する人に混乱を招くのはどうでしょうか?
せめて本戦までには修正してくれる事を望みます。と言うか…運営さん、ここ見てます?

36名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 22:13:38 ID:ZO11GTD.0
>>35
SKSSのマイページで「データの更新」をクリックすると反映されるよ
自分もそうだった

説明は欲しいところだね

37名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 22:51:36 ID:x4vlef3g0
ここに反応があるのってcortさんくらいなものじゃないかな
SKSSのちゃーりぃさんは匿名の情報は見ないんじゃなかったかなあ
その気持ちはわからないでもない
Twitterならすぐ返事ある

38名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 23:08:31 ID:SuzQ991M0
>>37
睨めっこしてくやく理解した。これややこしいww
とにかく教えてくれてありがとでした。

39名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/30(土) 23:09:13 ID:SuzQ991M0
安価ミス。>>38の文章は>>36へでした。落ち着け自分っ!

40名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/31(日) 05:17:29 ID:66QkvvOw0
公式マイリスから漏れてる分です

【第7回MMD杯予選】ボールコースター
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15156628

41第7回MMD杯運営:2011/07/31(日) 16:44:48 ID:6zxcqR8g0
第7回MMD杯運営よりお知らせ致します。

たくさんの作品投稿、ありがとうございます。
ですがそれに伴い、レギュレーションに不備のある投稿も増えております。

作品を投稿された方は、
http://charlieworks.com/skss/5/?q=1
で、自分の作品をチェックし、「レギュレーションに合わない箇所があります」等のメッセージが出ていないか、確認をお願いします。

そしてもしメッセージがあった場合は、自分の作品のアイコンをクリックして詳細画面を見てください。

そこに赤字で、具体的なエラー内容が明記されていますから、その指示に従って修正してください。

具体的な例をあげると
【本文に必須文言『MMD杯公式⇒http://www31.atwiki.jp/mmdcup/』が含まれていません】
というメッセージがあったら、『』内の文字を全コピーして、投稿した動画の説明文の欄に張り付けて下さい。

どうかよろしくお願い致します。

42名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 06:12:52 ID:nCaZbO/A0
公式マイリスから漏れてる分です

【第7回MMD杯予選】Pass:glacier
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15129643
【第7回MMD杯予選】ドタ☆バタ紅魔館のようなある日の事
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15179357

43名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/02(火) 20:37:09 ID:3kQcZQIs0
>>42
Pass:glacierは投稿者の説明文とニコレポ見るに、27日に無関係動画として公開してたのを後から予選動画として登録したっぽいよ
予選開始以前に公開してるから先行公開で失格だね

44名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/05(金) 22:37:17 ID:A1.4hOS60
>>43
それって本選も失格じゃないか?
杯用の新規作品では無いって事になるし

45名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 07:28:31 ID:elFALygU0
>>44
どこかに新規の構成が含まれてればおkだから、予選登録したやつと全く同じ構成とか同じ長さでない限り失格になる理由がない
それで言ったらネルドラPのDing-Dongもモロ失格じゃんあれ第5回準優勝作品と全く同じ曲なんだから

46名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/06(土) 10:35:12 ID:eBZaEpb.0
>>45
曲はアレンジだよあれ

47名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/07(日) 02:14:36 ID:rok1.ass0
人の足を引っ張るのが生き甲斐のようなクズは、MMDから出てってくれないかな?

48第7回MMD杯運営:2011/08/08(月) 00:31:28 ID:iXU.86Gc0
マルチポスト失礼します。第7回MMD杯運営よりお知らせ致します。

第7回MMD杯予選に参加された皆様、お疲れ様でした。
予選ポイントの獲得に関連するレギュレーションについてですが、前回から大幅に変更された結果
多少の混乱が発生した状況となり、これらについて運営内で対処を考え
以下のように通達する運びとなりました。

SKSSの仕様)
SKSSのレギュレーション自動判定には、URL以外の日本語文章部分も含まれています。この仕様に対して、自動判定を変更するのに時間がかかります。
しばらく赤字が表示されますが、レギュ違反ではありません。赤字が気になる方は原文ままコピペしてください。

MMD杯公式⇒http://www31.atwiki.jp/mmdcup/
公式マイリス⇒mylist/25854887
SKSS⇒http://charlieworks.com/skss/

SKSS非登録での受賞可能性)
SKSS非登録でも受賞資格はあります。現在非登録で予選参加している作品もレギュレーション違反とはなりません。

短期間でのレギュレーションに関するお知らせが重なり、参加者の皆様にはご迷惑をおかけしておりますが、どうかよろしくお願い致します。

49名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 11:28:23 ID:AO2A30yE0
>>45にマジレスするのも大人気ないんだけど、
MMD杯のレギュに同じ曲使っちゃダメって書いてますか〜〜〜?

それと第7回の予選動画を見てふつうなら思いもつかない、「まったく同じ構成」とか「同じ長さ」とか
よくわからない言葉が出てますが、大丈夫ですかぁ〜〜〜?

構って欲しい人ですかぁ〜〜〜?
ちなみにこのコメントに反応はしません:大人気ないです。

50名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 14:30:57 ID:.4bHN2720
なんだコイツ

51名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/09(火) 15:16:26 ID:ZlwPp73.0
「ちなみにこのコメントに反応はしません:大人気ないです。」

かっけぇwwwwww

52名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/14(日) 00:54:47 ID:Mv.obK0s0
マジレス以前に日本語を勉強する方が先だよなw

53名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/15(月) 11:42:27 ID:UOu6TwLY0
失格にしたい作品があるなら自分が運営になれ。

54名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/19(金) 23:46:38 ID:elT6YViQ0
杯本選も始まったのになんとまぁ閑散としること。

55名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 00:21:08 ID:TWYMm76Q0
何ならageとくか。
まあ、SKSSが導入されたからいちいちこっちに自貼りする理由もなくなったんだろうね。

56名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 05:31:11 ID:vcr0luEo0
なんかワイワイと騒ぎたいのなら
こういう場所に書くより
その動画のコメとして書いたほうが断然いいからな

「MMD杯に参加するとコメいっぱいつくぞーワーイ」って状況を維持しないとMMD全体が終わる
「MMD杯に参加したっていつもとかわんねーや・・・いつもどおりスルーだよ・・・」ってなったらそのままMMDの終焉

57名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 11:13:42 ID:2ee4PsAw0
でも当該の動画に行き着かなければその動画に関した会話に触れられないというのは惜しい
どこかで総合して語っててくれれば傍で漏れ聞くだけで面白そうなものだけつまみ見られるのだが

58名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 11:48:04 ID:.keim48E0
つ本スレ

MMD杯は自分には場違いだと思う底辺は多い

59名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 20:33:54 ID:GXKOR15E0
>>58
そういう人でも
「いざとなれば頑張ってMMD杯に参加すれば・・・」って思える状況を維持できてればその意味はある、心の余裕になる

いろんなものが行き着きすぎて、プロ顔負けの3D動画だけ注目され、
それ以外はバカにされ貶されて潰される状況になるほうが怖い
(いろんな流行モノツールがことごとくこの状況になって廃れてきた)

60名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/20(土) 21:32:27 ID:DXqeheNw0
MMDもだいぶそっちに流れつつあるけどねえ
何とかいろんな人の頑張りで堪えてるんだろうけど
ちょっとしたきっかけで流れきっちゃうことはあるかもね

61名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/21(日) 12:43:03 ID:t.Va9Qa2O
>>59
一時期のニコマスみたいだなぁ…。

62名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 02:32:37 ID:sSfAvcD.0
公式マイリスから漏れてる分です

【第7回MMD杯本選】My Mummy's Dead 【MMD】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15385044

63名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/23(火) 18:13:26 ID:u/k5OOUg0
さきほどSKSSを見てて気づいたんですけど、
予選ボーナスポイントが加算されていません。

【第7回MMD杯本選】双子のダンス
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15358376

64名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/24(水) 02:34:42 ID:3axW7RlQ0
>>59
毎回、何もかも初心者っぽい作品が受賞してるし、
今は大丈夫だと思うんだけどね。

65名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/27(土) 14:25:12 ID:bfC/RHGI0
逆にプロっぽい凝った映像を作ろうとする人が叩かれて潰されるのではないかと

66名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/28(日) 10:59:47 ID:gpFmNb/A0
運営殿お疲れさまです。
wikiコメントにも記入しましたがこちらにも一応。
「ユーザー認証が完了していません。」と表示されているユーザのテーマ別集計が間違えている気がします。
例) http://www.charlieworks.com/skss/5/sm15354385/

67名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 01:59:58 ID:guzb4y7I0
MMD杯って出場規定が
「MikuMikuDance、RinRinDance、iSTDance(アイドルステージ)をメインに使用していること」
ってことはモーションをMMDて作って、
それをDXライブラリとかでレンダンリグしちゃダメってことだよね?

68名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 02:51:27 ID:ZiCjdSh60
>>67
今回の杯にそういう動画ってあったの?
半年後に次回をやるならMMD互換ツールも出てるだろうから
その辺の規定も変わってくるだろうけど。

69名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 09:49:26 ID:n8.cUGAE0
>>67
以前Blenderでレンダリングしたものとかもあったし、いいんじゃないかな?
結局中身がどうかだしね
MMEがある現状では、その他でレンダする意味がかなり薄れてると思うよ

70名無しさん@お腹いっぱい。:2011/08/30(火) 17:07:44 ID:3Sjmkrk20
>>68 >>69
Thanx.
今回そういう作品は無かったけど、
例えばゲーム作ってその動画みたいなのを
MMD 杯に出せるかなってふと思ったんだ。
そうすれば一部の動きは計算で求めたりすることができるし。

71名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/03(土) 22:05:04 ID:B0qGgRJM0
>>70
っ MikuMikuTransborder

72名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/02(日) 21:07:07 ID:b3zxN54c0
今年は色々ありましたが、例年通り開催したいと思いますです。
皆様の参加・視聴、お待ちしております。

【MikuMikuDance】MMD DANCE MOTION CLIMAX 3 告知【イベント告知】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15776825

73名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/04(火) 10:19:45 ID:bOdWyYbc0
告知するんならあげなされw

74<みく〜ん>:<みく〜ん>
<みく〜ん>

75名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 13:26:27 ID:PbjRtbfg0
こっちに貼られてなかったので貼り。

MMD杯とは
フリーソフト「MikuMikuDance」(およびその派生ソフト)を使用し、複数のテーマの中から参加者が
好きなものを1つ選び、それに基づいて作った1つの動画を予選(途中経過版)と本選(完成版)の2回のラウンドで
所定期間内に一斉に公開し合い、マイリスト登録数により算出する獲得ポイントを競い合う大会です。

【第8回MMD杯】MikuMikuDance Ⅷ Infinity【開催告知 + テーマ発表】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16305296

テーマ発表 2011年12月02日(金)
予選動画投稿 2012年01月20日(金)21:00 〜 23日(月)21:00
予選マイリスト投票 2012年01月20日(金)21:00 〜 30日(月)21:00
本選動画投稿 2012年02月10日(金)21:00 〜 13日(月)21:00
本選マイリスト投票 2012年02月10日(金)21:00 〜 27日(月)21:00
結果発表/表彰・閉会式 2012年03月03日(土)

> 第8回MMD杯・今回のテーマ
「ネコ」
「兄貴」
「.」
「浄瑠璃」
「嘘八百」
「ピタゴラ的装置リベンジ」
(読み方や解釈は自由です。)

76名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 17:46:34 ID:vZVlQBHc0
うわぁテーマこじつけにくいなぁ…

77名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 19:25:48 ID:Jz/J8CAkO
今回はアルファベット1文字のテーマはないのか

78名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:06:57 ID:KueBR7QY0
.を正規表現と見なせば、1文字なら何でもマッチするぞ!

79名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 20:41:24 ID:LRFnCaRg0
いいかげんテーマなんてなくしちゃえばいいのにな
誰のためにやってんの?誰も望んでないよそれ

運営がなんか運営っぽいことしたーい、っていうだけで続けてるだけ

80名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 21:02:46 ID:PbjRtbfg0
それなのに参加動画が増えていく不思議。

81名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 01:38:07 ID:UzWetwgI0
テーマはネタが思いつかない人へのヒントの為にあるんだよ
参加してから物を言えっつーの

82名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 07:48:02 ID:fivlDbAA0
兄貴があるので次の杯テーマは弟がくるな

83名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 08:55:36 ID:3K05.iJ20
こじつけに困る場合もあるが
あるからこそ作りやすい場合もあるな

79は見る専か

84名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 09:21:49 ID:FYk1DIng0
テーマは普通にPV部門・ドラマ部門・自由創作部門・一発芸部門とかでいいよ。
でなきゃもうちょっと普遍的なワードにして欲しい。
今すでに半分近く作ってるけど、まるでかすりもしないから手が止まった。

85名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 12:47:41 ID:jXJu7LBA0
79は明らかに釣りだろ

86名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 06:25:35 ID:6INFBYSw0
>>84が実態

見る専の意見が>>80-83。テーマなんて制作の邪魔にしかなってない。


けっきょく無理やりこじつけるんだし、
しかもそのこじつけ理由にギャグセンスを要求される、
そのギャグが寒いとマイナス評価、

マイナスしかないよ、MMD杯のテーマは。

87名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 09:42:11 ID:vfbD5umQ0
動画に自信があるなら、杯にあげなくてもいいのよ。

88名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 10:40:04 ID:5fFDR8Hw0
>>86
実際に杯に出してるから書いてるのに、見る専扱いかよ

ギャグセンスが必要とか勝手に変な縛りを自分で入れてるから
あほなこと言い出すんだろうな

89名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 12:21:47 ID:8.inpq3.0
テーマはあってもいいけど、テーマなし部門も作ってほしいな
こじつけを許容するくらいなら

90名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 13:19:13 ID:vfbD5umQ0
>>86
>けっきょく無理やりこじつけるんだし、
>しかもそのこじつけ理由にギャグセンスを要求される、
>そのギャグが寒いとマイナス評価、

そんな前例ってあったかな?

91名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:01:15 ID:8.inpq3.0
テーマってどのくらい従うべきなんだろうね
厳密にテーマに沿った動画を作ろうと思ったら、かなり自由度なくなるし
参加数も減ると思うけど

92名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 15:11:41 ID:vfbD5umQ0
すくなくともテーマが合わなくて杯参加から除外ってのはなかったはず。
どうしてもだっらMikuMikuDance ver7.XXで作ったから「.」でもいいとは思うけどね。

93名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 16:43:07 ID:G.pvpLKE0
前回総合2位が部門賞狙いで作品の少ない難解なテーマに、動画説明文にチョコッと言い訳した程度で
中身はテーマとはまるっきり無関係な動画を投稿するというセコい手を使ってお咎めなしだったろ
そんなもんだよ杯のテーマなんて

94名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 19:22:23 ID:gQo2zQkE0
嘘八百で何でもイケる気がする

95名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 23:12:02 ID:PE2H98jw0
真実しか告げない動画のターンか

96名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:00:42 ID:LzMqzZh.0
> 普通にPV部門・ドラマ部門・自由創作部門・一発芸部門

そういう部門ごとでしか作品を見ないようになっちゃうからだよ
日の目を見ない部門が出来ないように、満遍なく見て貰えるようにってのがある
過去の杯運営の運営日誌や駄文を読んでみそ

そういう区分けにしたかったら、公開マイリスでそんな区切りを作って貼ったらいいのよ
それに新しくそういうイベント興してもいいのよ?

97名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 13:45:35 ID:AZrQavx.0
>>92
あと、開発終了後に出たMikuMikuDance ver7.39.(dot)なんてのもあるしなw

98名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/23(金) 03:03:02 ID:n.XnJokA0
【MikuMikuDance】MMD DANCE MOTION CLIMAX 3 告知【イベント告知】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm15776825

みくだん MMD DANCE MOTION CLIMAX - POLYGON MANIACS -
http://mikudan.blog120.fc2.com/blog-entry-284.html

【イベント詳細】
開催(動画投稿期間)
2011年12月23日21時〜2011年12月27日23時

間もなくDMCだけんども、新規トレースモーションだけど一部だけしかトレースできてなくて
残りの隙間を演出で埋めた場合とかはDMCディレクションで出しても良いのかのぅ?

99名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/23(金) 03:27:52 ID:/QrT23L60
>>98
【動画投稿参加条件】
4:「ダンスである」と言い張れば、それはダンスだ

演出部分も、ダンスと言い張ればおkw
他人からの借り物モーションを混ぜてないなら、DMCオリジナルでいいんじゃない?
発表済みの既存モーションでも、自分で作ったものならオリジナルでおkだし

100名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/23(金) 20:51:38 ID:w1GZQPV60
さぁ、今年の師走のイベント、始めるざますよ!

【MikuMikuDance】MMD DANCE MOTION CLIMAX 3 OPENING【MMD-DMC3】
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16500408

みくだん MMD DANCE MOTION CLIMAX - POLYGON MANIACS -
http://mikudan.blog120.fc2.com/blog-entry-284.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板