したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【管理人特設】ゴールドスミスコンサートの感想はここで語れ

1管理人:2003/03/15(土) 02:36
残念ながらチャールズ・フォックス氏に指揮者交代してしまった
3/12、13のゴールドスミス in JAPAN 2003 ですが、
コンサートの出来次第は非常によかった!と思います。コンサート
公式掲示板や、各サントラサイトにも書いたけど、
まだ書き足りないヒトなど感想をこちらへどーぞ。

2管理人:2003/03/15(土) 02:39
ちなみにメイン掲示板に書いた、私の感想。

3/12 池袋
池袋のJCAA・ミーツ・ゴールドスミス、行ってまいりました。
フォックス氏の曲が追加されたのは、コメディ映画のチェイスシーンを
メドレーにした(もちろん自分の作品)「カット・ザ・チェイス」。
ファールプレイやナショナル・ランプーン、9時から5時までなどが
聞けましたよ。なかなかニギやかでよかったです。

ゴールドスミスの曲のスタートレック組曲、世界初演奏だそうですが、
30分にもわたってサントラとは違うアレンジ、それぞれの楽器の
キャラクターがサントラよりもくっきりと出た感じで、これまた楽しめました。

JG氏の「代役」という位置づけでどうしても語られてしまうフォックス氏は、
ちょっとカタイ雰囲気もありましたが、会場中の拍手が暖かく響き、これまた
いい雰囲気でした。アンコールの、フォックス氏の「ネスカフェ」のテーマ
(やさしく歌って)、こうしてオケできくと、確かにイイ曲ですなあ。

あ、日本人作曲陣のもよかったですよ。「オーロラの下で」を組曲で聞く
機会があろうとは、感慨無量であります。


3/13 横浜

ゴールドスミス横浜公演より帰還しました。いやよかったよかった。神奈川
フィルの安定した演奏ぶりは前回以上だし、コーラスをまじえた構成も
素晴らしい。「オーメン」鳥肌、いれずみの男ゆったり、でありました。
2部のおなじみのメドレーも、トリのディズニーのアトラク音楽の明るい
しまり方もオッケーです。アンコールは昨日にひき続き「やさしく歌って」
と、さらにもう一曲「スタトレ」でありました。

3寅屋:2003/03/16(日) 00:55
12日のコンサートではC.フォックス氏と神奈川フィルにまだ余計な緊張感が感じられましたが、
13日はそのあたりが修正されて、本当に素晴らしい出来だったと思います。
コンサートの構成もソプラノのソロや合唱を組み入れたりと趣向を凝らしたものになっており、
もちろん御大が振られていたら…と思う所もありますが、出来は私としては満点です。
なによりフォックス氏が御大を敬愛していらっしゃるというのが素晴らしい。

4FUNA:2003/03/16(日) 03:03

みなとみらいは初めていったんですが、あのパイプオルガンに合唱席がないと、あのプログラムは不可能でしたね。
なるほど、と思った次第。

フィルの緊張感は寅屋さんがおっしゃられた感じもなきにしもあらずですが、コンサートの雰囲気自体は、
初日のほうがアットホームな感じがしましたね。

ラスト・キャッスルの変奏、「2001年9月11日」で拍手がおきなかったのが印象的でした。

5SOW:2003/03/16(日) 18:50
東京芸術劇場でもコーラスは可能です。というか、VOLCANOから出てたライヴ盤で
同じ『オーメン』組曲やってますから。もっとも、あの時はパイプオルガンではな
く、電子オルガンだったのですが。

6FUNA:2003/03/17(月) 01:21

>東京芸術劇場でもコーラスは可能

おお、そうだったんですか。失礼しました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板