したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

15周年記念★第15回★24時間マラソンウミガメ大会

1ウミガメ信者:2017/07/28(金) 23:29:39
15周年記念24時間マラソンウミガメスレッドです。
30分以上途切れることなく24時間出題が続けばマラソン成功。
開催日時は2017年7月29日 0時〜24時
必ずローカルルール>>2をご確認のうえご参加ください。

2ウミガメ信者:2017/07/28(金) 23:30:28
ローカルルール1
1)【解説】を出して10分後を目安に前の出題者が「次の方どうぞ」と書き込む。
  出題希望者はこの書き込みが来るまでは出題宣言は自粛。
2)出題希望者は「次の方どうぞ」の書き込み以降に名乗りを上げる。
3)基本的には「次の方どうぞ」書き込み以降で最も早く名乗りをあげた人を次の出題者として前の出題者が指名
4)但し、前の出題者は1)〜3)のルールに囚われず名乗りをあげた人の中から自分が出して欲しい人を指名する資格ももつ。

*基本的には先に名乗りをあげたものですからいつもと同じですが、
 ここは流れ上この人に、という状況も出てくるでしょうから、前の出題者の方に裁量権をもってもらって、
 柔軟な決定を迅速に行うことをめざします。

ローカルルール2
・誰も名乗りを上げなかったら?→連投してください。肩が限界を迎えるまで。
・第1問目は?→開始10分前にマラソンスレに名乗りを上げてください。
 タイムスタンプが10分より前の方はフライングということで、23時50分以降の一番早い人が第1出題者です。

3ウミガメ信者:2017/07/28(金) 23:30:42
参加予定者

夜鬼養英 ◆2Rj120eiJsさん <6:00〜12:00>
今年もストックはありません。

べっこう飴 ◆RluEohmUAM <0:00〜1:00、10:00〜17:00、22::00〜24:00>
今から素材探しの旅に出ます、スタートからの深夜帯のタスキ繋ぎが非常に不安です…

大トトロ ◆DrBdDDucz.さん <14:00〜18:00>
夕方くらいの意外と空白になる時間帯を狙う予定です。

飛び入りも大歓迎です。

4ウミガメ信者:2017/07/28(金) 23:56:13
スレ建てありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

5べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:01:27
ウミガメのスープ15周年おめでとうございます
マラソン第一走者の名乗りを上げてもよろしいでしょうか?

6ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:02:19
ノシ

7ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:02:24
お願いしますー

8ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:03:01
ノシ

9べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:03:59
反応はやっ!ww
例年以上にストックが枯渇しておりますので、タスキを受け取る方の待機を切望しております
それでは、よろしくお願いします

【問題】「ウミガメのスープと彼女」
ある女が、とある海の見えるレストランで「ウミガメのスープ」を注文しました。
しかし、彼女はその「ウミガメのスープ」を一口飲んだところで止め、シェフを呼びました。
「すみません。これは本当にウミガメのスープですか?」
「はい… ウミガメのスープに間違いございません。」
それを聞いた男は青ざめました。
何故でしょう?

10ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:04:25
ノシ

11ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:05:00
男と女は同席していましたか?

12ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:05:21
女、シェフ、男、の他に登場人物はいますか?

13ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:05:55
女・シェフ・男の他に登場キャラはいますか?

14ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:05:59
男と女は2人とも客としてレストランに来ていますか?

15べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:06:12
>>11 yes 瞬殺のヨカーン
>>12 no

16ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:06:21
女はそれ以前にウミガメのスープを飲んだ事がありますか?

17ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:06:41
男は料理ができますか?

18ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:06:58
男もウミガメのスープを食べましたか?

19べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:06:59
>>13 おお、>>12さんとケコーン!
>>14 yes

20ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:08:00
男はウミガメを殺したアオザメ(英名:Shortfin mako shark、ネズミザメ目ネズミザメ科)ましたか?

21べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:08:01
>>16 無関係です
>>17 無関係です
>>18 無関係です yesだと青ざめ度合いも上がったかも?

2212:2017/07/29(土) 00:08:32
>>13不束者ですが・・・

時代や国は重油ですか?

23ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:09:38
男は、この後で死にますか?

24ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:09:41
彼女がシェフを呼んだのはスープの確認以外の目的がありますか?

25べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:10:24
問題>>9

>>20 no 学名 Isurus oxyrinchus は無関係です
>>22 時代はそれなりにyes 国はたぶんno

26ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:10:30
男と女がどんな間柄かは重要ですか?

27ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:10:52
女は以前にウミガメのスープと呼ばれるものを
飲んだ事がありましたか?

28ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:11:23
登場人物が何人いるかは重油ですか?

29べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:11:29
>>23 生命活動の停止という意味ではno
>>24 ? 「スープの確認」の内容次第でyes/noがちょっと変わるかも

30ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:12:23
「ウミガメのスープ」は本物の海亀のスープですか?

31べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:12:34
>>26 yes! 重要です!
>>27 無関係です
>>28 人数は重油ません

32べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:13:19
>>30 yes 女が食べたウミガメのスープは「本物のウミガメのスープ」でした

33ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:14:00
男は女より立場が低いですか?

34ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:14:54
男と女は肉親関係ですか?

35ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:15:02
男と女が同席していなければ、成り立ちませんか?

36ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:15:13
女はウミガメのスープを一口飲んだ時偽物かと疑ったのでしょうか?

37ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:15:17
男は、爬虫類が苦手ですか?

38べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:15:58
>>33 無関係かな 立場が弱いのではなく…
>>34 no 肉親なら青ざめる前になんとかできたかも
>>35 yes 同席する関係なのが重Yゲフンゲフン

39べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:17:18
問題>>9

>>36 noかな 別に疑ったとういわけではないでしょう
>>37 無関係です

40ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:17:40
海が見えるレストランであることは重要ですか?

41ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:18:16
同伴出勤の途中だったのでしょうか?

42ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:19:08
エロますか?ウホますか?

43ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:19:16
男と女は恋人または夫婦ですか?

44べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:19:36
>>40 それなりにyes
>>41 設定ではnoですが、yesでも問題としては成り立つでしょうね

45ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:19:41
アレルギーは関係ありますか?

46ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:20:11
男は、執事とか従者とかですか?

47ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:20:27
男と女の年齢差は重要ですか?

48ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:20:40
男が捕まえてきたウミガメを調理しましたか?

49べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:20:44
>>42 エロませんウホません
>>43 恋人yes! GJ! 夫婦no 夫婦なら、青ざめる前になんとかできたかと

50べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:21:53
>>45 no アレルギー無関係
>>46 no S女王様とM下僕でもありません
>>47 no 重要ません
>>48 no

51ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:22:37
シェフは嘘をついていましたか?

52ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:22:45
男はその日ウミガメのスープが出る事を知りませんでしたか?

53ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:22:48
男が青ざめたのは恐怖からですか?

54ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:23:17
彼女がウミガメのスープを注文した時点では、男は青ざめなかったのですか?

55ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:23:48
彼らがいる場所は船上ですか?

56べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:23:50
>>51 no
>>52 no 彼が知らなかったのは…
>>53 yesかな ある種の恐怖、でしょうねえ…

57べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:24:40
問題>>9

>>54 yes! さりげにGJかも
>>55 無関係です

58ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:24:48
男の職業は重油ますか?

59ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:25:25
男は、ウミガメのスープの見た目に青ざめましたか?

60ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:25:46
登場人物は全員生きた人間ですか?

61べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:26:12
>>58 no 一般的な社会人男性をイメージしていただければ良いかと
>>59 no 見た目ではなく!
>>60 yes 全員生きた人間です

62ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:27:00
男はウミガメのスープを初めて見ましたか?

63ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:27:11
男は、ウミガメの肉の咀嚼音に青ざめましたか?

64ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:27:15
男の想像していた味ではなかったということですか?

65ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:27:25
男はウミガメのスープの味を知っていましたか?

66ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:27:32
男は何か犯罪的行為をしていますか?

67べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:29:28
>>62 無関係です
>>63 no 咀嚼音でもなく!w
>>64 無関係です そのウミガメのスープを口にしたのは男でなく女のほうですし
>>65 無関係です
>>66 no 犯罪無関係

68ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:29:38
男は、ウミガメのスープの臭いに青ざめましたか?

69ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:30:07
男はメニューの価格を見ていましたか?

70ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:31:13
女の服装は重要ですか?

71べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:31:23
>>68 no 見た目でも咀嚼音でも臭いでもなく!
>>69 no! 価格を「見て」はいませんでした! GJ! キタ――(゚∀゚)――!!

72べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:31:45
>>70 no 服装無関係

73ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:32:34
男はウミガメのスープが偽物であることを期待していましたか?

74ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:32:37
レストランのランクは重油ですか?

75ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:33:21
男は見栄を張っていましたか?

76べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:34:57
>>73 yes! GJ! 期待というか、そう思っていました!
>>74 yesかな そのへんのカジュアルレストランでは成り立たないでしょう
>>75 yes!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! GJ!

77ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:40:36
男は初デートには気合いを入れたい派でしたか?

78ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:40:50
彼女にいいとこ見せようと高級レストランで
「何でも好きなもん注文していいよ」「じゃあウミガメのスープにするわ」
(今時ウミガメなんてそうそう捕れないから、どうせ名前だけのウミガメ風スープでしょ…げっ本物!?)
で、サイフが死ぬ的な話ですか?

79ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:40:58
男はウミガメのスープの適正な値段を知っていましたか?

80ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:41:08
男は自分の財布の中身を知っていますか?

81べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:42:24
>>78 yes!!! キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
正解!!
>>79 yes 本物も偽物も、知っていました
>>80 yes w

次、解説貼りますね

82べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:45:28
【解説】
男は恋人を連れて、とある海の見えるレストランに行きました。
男「今日は俺がおごるから、なんでも好きなものを注文してくれよ」
女「このレストラン、いろんな料理があるのね……この『ウミガメのスープ』なんて、珍しくていいわね」
男「ウミガメのスープでもアホウドリのでも、なんでも好きなのを頼んでよ」

ところで、このご時世、巷のレストランで提供されている「ウミガメのスープ」は、
希少な本物のウミガメ肉を使ったものではなく、ウミガメもどき、いわばコピー食品を使ったものがほとんどです。
男もてっきり「ウミガメもどき」のスープだと高をくくっていました。

ところが、このレストランで提供していたのは、本物のウミガメ肉のスープ。
希少なウミガメ肉を使った料理ですから、とんでもなく高価な代物で、いわゆる「時価」なのです。
男は見栄を張って、彼女には「価格が書かれていないメニュー」を渡すようにレストランに頼んでいました。
男自身は、彼女にエエカッコしようということにばかり気を取られて、ろくにメニューの価格を確認していませんでした。
そこへ、シェフから、衝撃の「本物のウミガメ肉です」宣言。
「本物のウミガメの」スープなら、モドキと違って恐ろしく高額であるのは、男にも容易に想像がつきます。

男(ヤバイ……支払いが……、だが、「何でも好きなものを」と言った手前、まさか「金が足りない」とは言えない…ッ)

というわけで、男は青ざめたのでした。

お粗末様でした。
スペインで「シラスウナギ」(ウナギの稚魚)が絶滅危機から高騰してエライことになっていて、、
一般には代用のカニカマ的なシラスウナギのモドキが使われているのですが、そのモドキを使ったメニューも、
カジュアルなレストランではモドキと書かずにただ単に「シラスウナギの○○」として提供されているのを見て、思いつきました。
ご意見ご感想ご批評があればよろしくお願いします。

83ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:47:33
乙様でした

84ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:48:16
乙でした
時代がそれなりに大事なのはそういう訳だったのですね

85ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:49:34
姉御、乙でやんした!

86ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:49:37
トップバッター乙様でした〜

男はカード持ってなかったのかな
いやどっちにしても時価なら青ざめるか

87ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:49:41
乙でした!
時価の料理…それはとてつもない恐怖w

88べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:53:13
>>83 どうもです
>>84 その通りです 本当に本物のウミガメ肉を使っていた時代でも、本物はそれなりに高かったとは思いますが、
本物は激レアで偽物が当たり前、という時代だからこそ成立するかと
>>85 お、おう! どうもです!
>>86 カードの請求書を想像しただけで恐ろしいというパターンですな
>>87 男もちゃんとメニューの「時価」を確認していれば…と思いますが、見栄を張りたいなら、
恋人が注文しちゃった時点でストップできないでしょうねw
見栄より家計、の夫婦や肉親ならば「ちょっと待った!」となったかもしれないと

89ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:55:32
乙でした。
普段から財布がペラペラの自分にとっては
味わえない恐怖かもしれないw

90べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:57:03
みなさま、ご参加いただきありがとうございました!
雑談板イベントならではのみなさまの飲み干しっぷりに、青ざめつつ楽しんでいたのは内緒w

私はもうストックがありません! どなたかタスキを受け取ってくださいませ!
次の方、どうぞ!!

91カッパ ◆cB6e2YGLXQ:2017/07/29(土) 00:58:10
なにやら珍妙な生物が2匹、物陰から見つめている・・・
|∧_∧
|・∀・)   ジーーー
|⊂⊃;,、
|・∀・)   ヂーーー
|⊂ノ
|`J

無謀にも出題を企んでいるようだ・・・・・・・

92べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:58:20
>>89 いやー、普段から財布が分厚い人なら、「時価」くらいは、どんと来い、かもしれませんよ
普段と違う見栄を張るからこういう恐怖を味わうのですなw

ご参加ありがとうございました!

93ウミガメ信者:2017/07/29(土) 00:59:25
>>91ナンカキター

94べっこう飴 ◆RluEohmUAM:2017/07/29(土) 00:59:51
>>91さん
それでは、タスキをお渡しします! つ∞

95ウミガメ信者:2017/07/29(土) 01:00:24
キャーカッパサーン

96ピンクのエロガッパ ◆hxirsD5uSQ:2017/07/29(土) 01:01:07
このAAを使うの多分12年ぶりくらい、今日も元気にネカフェでジェーンを
ダウソに四苦八苦、永遠のネット厨房カッパでーす
          ∧_∧
    ,,;⊂⊃;,、(´<_`  )  男はみんな夢追い人、
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i    絶賛不治の病に冒され中、
   /   \     | |       中二病のビリーでーす
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃



……明日は東京から甥っ子来るのに、何やってんだろうな、漏れ達
           ∧_∧       
    ,,;⊂⊃;,、 (<_`   )   漢には負けると分かってても戦わなくては
    (  ´_ゝ)  /   ⌒i    ならない時があるんだよ、カッパ者
   /   \      | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
     \/____/ (u ⊃


つか、知らない人の方が多いと思いますが、今日は久々にカッパで
出題してみまーす
          ∧_∧
(  )  ,,;⊂⊃;,(´<_` ;)  我ながら無謀だよな
  ( ) ( ´_ゝ`)/  ⌒i    遅レス必至なので皆さん手加減
  ┗―∩‐  \   | |       おながいします
    | ./ // ̄ ̄ ̄ ̄/ |
___ゝ_/./  FMV  / .| .|___

97ウミガメ信者:2017/07/29(土) 01:01:49
ノシ

98ウミガメ信者:2017/07/29(土) 01:02:13
ノシ

99ピンクのエロガッパ ◆hxirsD5uSQ:2017/07/29(土) 01:02:27
【死の次】
医師Aは、必死になってカメ美の蘇生術を繰り返していた
もともとカメ美は病弱で、この手術に絶えられるかは5分5分だったのだ
Aはカメ美の夫、ウミ男にカメ美が完全に死亡した旨を伝えた上、
手術を続行し、さらに蘇生術まで施した

結局カメ美が蘇生することはなかったのだが、ウミ男はA医師に涙ながらに
感謝している

なぜか

100ウミガメ信者:2017/07/29(土) 01:02:59
わーいカッパさんだー!
ノシ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板