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野菜、野草、薬草、食べられる植物スレ

155H・K:2017/03/19(日) 13:23:03
種団子作ってみました。
ケト土と荒木田土はケーヨーD2というホームセンターに売っていました。
それぞれ2リットル入り。
どうやったかを簡単に説明します。

<土の準備>

ケト土は2リットル全部を使い、荒木田土を全体の3分の1使います。
こうすれば7:3の割合になるので、それをバケツに入れて
パン生地を伸ばすときの木の棒などを使ってよく混ぜ合わせます。
荒木田土はゴロゴロしているので叩いて潰します。
ある程度混ざり合ったところで、コップ1杯ほどの水を加えます。
そうして均一に混ざるように練って行きます。
これで粘土ができあがります。

<種の準備>

一方で野菜やハーブの種を全てお皿に入れて混合します。
かぼちゃの種のように大きめの種は団子の内側に埋め込むので
細かい種と大きな種はそれぞれ別のものと考えます。
今回は、細かい種で団子を作りました。

<団子を作る>

私は大雑把に作ったので、直径1センチ〜3センチくらいのものまで
色々なサイズの団子になりました。
粘土の塊から適当につまんで両手ではさんでコロコロ転がします。
イメージ的にはうさぎのウンチくらいの玉をいっぱい作ります。
玉が出来たら、種をちょっとつまんで全体にペトペとくっつけます。
そしてまたコロコロして種が少し団子の表面のなかに入り込むようにします。

<乾かして放り投げる>

あとは団子を半日〜一日ほど乾燥させて、庭に放り投げれば出来上がり!

<今日使った種>

五寸人参
小松菜
ルッコラセルバチカ
ルッコラコルチバータ
チンゲン菜
ブロッコリー
クレソン
ラディッシュ
レッドオーツレタス
ロログリーン
トマト 
水菜
グリーンスピナッチ
パセリ
バジルファインナノ
オレガノ
コスモス

かぼちゃはまた後日、他の大き目の種と一緒にして
大き目の団子のなかに埋め込んで放り投げる予定です。
夏に食べられるフルーツ類も加えたいと思っています。

庭土は一週間くらい前からシャベルで深く掘り起こして
空気に触れさせています。
春分は太陽系の宇宙的な春の始まりなので、
このタイミングで実行しようと決めていました。


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