レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代打シンジロー】国際的な小咄【米価問題解決タノム】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 国際ネタが思い浮かばない時は国内ネタでタイトルを誤魔化す事を・・・強いられてるんだッ!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【祝い】国際的な小咄【大阪万博開催】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1746355400/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttps://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
スレ立て乙です
-
殺陣乙
-
殺陣乙
-
スレ立て乙です
-
建て乙です
-
たておつ
-
立て乙
-
立て乙
能力は明確に落ちていて、それを補うための制度ではあるけども
そのフォローは仕事の成果を保障するものでもないというのがまたややこしい
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD2155O0R20C25A5000000/
-
おつおつ
-
スレ立ておつ
埋蔵金はなあ…把握するだけで一人じゃ一生かかっても終わらんと言う人がいるくらいだからなあ
20〜25兆って試算する人がいたけど、「ほんの一部からの推計だから三倍はないと思うけど二倍はありうるし、なんなら十分の一まである」と笑ってたよ
最低の2兆でも大したもんだと思うけど、予算規模を考えると何十年もかけてその程度かいと考えると他にやることがあるだろうってなるw
それに大金だけあってあちこちで経済活動に密着してるから、下手にバッサリやると今度は経済が崩壊しかねんらしい
まあ、色々考えてる人はいるみたいだけど、そういう人はむしろ公金チューチューに付いた方がお得と言うw
-
ttps://ggr.hias.hit-u.ac.jp/2025/05/21/the-story-of-a-japanese-boy/
2024年に中国で日本人少年が殺害された事件において行われた中国政府によるネット上の情報工作についてデータ分析したThinkFi(バンガロール工科大と共同運営の海外企業。データ分析でネット上の工作の分析)による論文。一橋大が翻訳して公開。
>情報操作として用いた戦略である「ナラティブ・ジャミング(narrative jamming)」について分析する。事件後、中国は有償のインフルエンサーやボットのネットワークを利用し、ソーシャルメディア上で日中関係に関する多様な無関係なナラティブを氾濫させ、本来の事件への注意を意図的に逸らそうとした。この戦略は、歴史的な日中間の緊張、特に第二次世界大戦の記憶を利用し、排外主義的なナショナリズムを煽りながら、中国国内で発生した外国人襲撃事件への注目を回避する目的で行われた。
面白いので読むヨロシあるよ
-
そういや国債の利率コロナ直後をピークにだんだん悪化してんだよな
-
>>12
面白さについて3行でよろ
-
>>13
国債って、国民年金なりを経由した投資信託で国民全員がほぼ間接的に持ってるから、金利が上がる=市井に還元されるんですよね
良い面も悪い面もあるので、悪化よりも純粋に金利の上昇と下落の表現が妥当ですかね
視点をどこに置いて、波及する効果が誰にどのようになるかによると思われます
-
>>14
要するに、
本当にヤバい事が起こった時は
ネットで「ウヨだーサヨだー」騒いで煙幕張っとけばいいって事
-
>>14
自国民の子供が殺されてこの反応か、中韓が蔓延るわけだわ
-
>>14
珍しければパッシングの対象になるけど
党を挙げてどいつもこいつもキチガイだったら、「いつものことか」って追求する気も萎える民主党現象
-
>>15
確かに銀行金利も上がってるから視点を個人まで下げれば預金利息が増えるという利点もありますね。
-
でも実際、このナラティブジャミングだかいう方法はどこの国でも効果覿面なのだ
政府が「右翼だろうが左翼だろうがノンポリだろうが国民だったら誰でも怒る事」をやらかしてしまった時に、
ネットで「こんなのに怒ってるのは右翼(左翼)だけだー、あいつらが工作してるんだー」と単純な2項対立に持ち込めば名指しされた方は怒って反対側に反撃するし、
そんなウヨサヨ論争に堕した後はノンポリも呆れて去っていって沈静化するから
-
お前、平和理に休戦する気ねーだろ?
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM2145G0R20C25A5000000/
さあて、また燃料がくべられました、っと
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250521/k10014812591000.html
-
>>13
ttps://www.bb.jbts.co.jp/ja/historical/marketdata01.html
こちらのグラフ、一番下10年分の推移をどうぞ。日本国債の利息の話でなければすまん
だが国債とだけ書かれても日本国債としか受け取れんよ
-
どうでもいいけどナラティブという単語は奈良の恥部みたいに聞こえて不愉快だな
-
>>17
行政の人間までTikTokとかLINEみたいなスパイウェアを平然と使っている時点で今更よ
-
センシティブは戦士の恥部だった…?
-
対民主党ガンギマリ反発レベルが足りないからってキレてるヤツら……
まだ、説得終わってねーのかよ
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-21/SWM7THDWLU6800
-
悪の恥部は活動的になってしまう
-
悪恥部(アクティブ)か
-
ところで、たまに「3行でよろしく」みたいなの見るのだけれど、なんなの?なんで3行?
-
ナラティブと聞くと不死鳥狩りが出てきます(ガノタの感想)
-
ネイティブ→姉の恥部か…
ネイティブスピーカー→姉の恥部を言いふらす弟…?
-
>>30
???「不老不死を素敵な望む宇宙パイロットがいると聞いたわ。コスモゾーンに行きたいのは誰かしら?」
-
昔のネット掲示板でよくあったネットミームなのか。3行。
-
>>29
今北産業という古の言葉があってじゃな
-
ネガティブ、いやらしい
-
あれは直ぐに理解できる内容で話せを駆けつけ三杯的なことわざにかけて表したネットスラングなんだ
まあそれは今考えたんだが
-
まぁ実際、要約文に3行も使うと長すぎるから元ネタわからない人には意味わかんないよね
-
永井産業は一般的とまでは言えないか
長いから3行にまとめての意味
-
三行とはいえ
このくらい
簡潔にまとめる
-
ttps://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/AA1Ff4vT.img?w=600&h=308&m=6
かつやの味って、男の子だよな・・・
なお本日22日から25日までは感謝祭でかつ丼竹など4品目が200円引きだ
-
この前の30代〜40代はSNSの振る舞いが分かってないと言っている人たちもそうだが、先にいたのはワシら原住民の方なのに、ローカルスラングについて「何言ってんだオメェ、日本語話せ」みたいな反応をされ始めたのは困るのう……
-
逆に言えば、「話を要約しろ」って言われてんのにほっとけば10行でも20行でも垂れ流すバカが昔は多かったという証左だよね>今北産業
-
>>41
ただそこらへんの年齢層でもスマホ普及前からネットに生息していたか否かで違ってくるの
-
ローカルなスラングは所詮ローカルなスラングだからの
いつまでも誰にでも通用するなんてこたないのだ
-
スマホ世代はネットに自分のリアル情報流すのに無頓着すぎるところはあるかな
-
大体そのぐらいの世代がSNS黎明期にやらかした人達なのも事実なんだよね
-
>>45
リアル情報を積極的に垂れ流したくてSNSやってんだもん彼らは
そこらへんが匿名掲示板世代は決定的にズレてるんだよ
-
長文レスに対して「長い、三行で」と返すのが始まりだっけな
-
>>47
それで痛い目見てるんだから、そこについてだけはワシらの方が間違ってないんじゃなかろうかのう……
-
20代半ばの元アイドル、今は慶應卒を活かして情報番組のコメンテーターしてる人か
石丸氏にTVでパワハラされた人だよね
20代半ばの人が「上の世代のSNSみると、使い方にギョッとする。馴染んでない」と
-
自分の考えをまずは、三行くらいにまとめる作業は結構大事だと思う
思いついたことを書きなぐっても仕方がない
-
>>42
今もいるぞ
何ならこのスレにだって長文コピペするだけの要約できない君が出没する
-
新規参入者が既存の人間に対して馴染んでないっていうのは、むしろ自分たちがずれてる自覚がないってだけな気も
-
>>50
一口にSNSと言っても、Xに関してはあれは今のオッサン、オバサンがメインのもんやろ
InstagramやTikTokなんかは若者が専有権を主張しても良いと思うが
中年が下心丸出しで若い子に絡みたがるのが見てて恥ずかしいというのも分かる
-
>>49
横レスだけど正しいとか正しくないではなく価値観・文化の違いよ
ネットに顔出ししたら痛い目を見るというのも我々が勝手に常識と思ってきただけだしな
時代の変化で常識の感覚も変わる
-
>>53
みんなが逆に走っていると認識する逆走車ドライバーのようなものだね
-
どうだろう?
ネット掲示板に新規参入したわけではないからなぁ
例として挙げられてたのはインスタとXなのだから、ネット掲示板世代が後から入ってきてネット掲示板文化を持ち込んだ
・・・みたいな認識なのかもしれない。それが文化が違うから「ギョッとする。馴染んでない」とか
-
>>49
それは我々に「(自分の個人情報は)隠そう隠そうバレたら終わりだ」というベクトルがあるだけであってな
これを逆の視点で見ると「他人の正体を暴いたら勝ち」みたいな価値観があるからそうなるわけで
スマホ世代にはそもそも他人の正体を暴いたら勝ちみたいな価値観ないんだから
-
要するに、SNSを「王様の耳はロバの耳の穴」として使ってるのが匿名掲示板世代なのよな…
-
>>55
外食テロとか犯罪自慢やらかしても自分で責任取れない世代だからなぁ……
犯罪被害者になってることを考えてもネットリテラシーに関しては価値観・文化の違いで片付けていい話じゃないと思うぞ
-
3行にしたレスのサンプル…内容は気にするなw
駆逐艦を
ハイエースして
ダンケダンケ
-
>>57
本当に主なSNS全般を念頭に置いていたのか
自分に身近なサービス数種だけだったのか
そこらへんが曖昧だから結局よくわからない
-
犯罪学とか齧ってると、とても笑って許容出来る部分じゃないんだよな>個人情報流出
親が垂れ流したせいで被害に遭ってるケースも多いし
-
>>60
それに関しては我々世代も数え切れないネット犯罪やらかしてきたから全く下の世代責められんわ
-
我々匿名掲示板世代にしたって匿名で放言して開示請求→賠償コンボを食らうとかまだまだあるしな
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/3af9b7754abf501236d88310648e2781cd131e73
今更言うかと思わんでもないが、確かにあの立場は嫌だろう、ただ山崎はガキ使いにいなかったら確実に芸能界に居場所はなかった
いじめが救ったなんてやはりあってはならんことだが
-
>>65
実際、今でもXの誹謗中傷で開示請求食らってるのって30代以上がほとんどって聞くからなぁ…
10代の子がその手の匿名の誹謗中傷で挙げられたなんてのはホント寡聞にして聞かないよ
-
Xで誹謗嘲笑したり、他人の個人情報特定したりするのは大体30代以上という分析結果を見たことがある
下の世代もやらかしが思わず拡散して大惨事という事もあるけど
-
そもそも匿名で誹謗中傷するということ自体、匿名掲示板のシステムありきの現象のような気がする
匿名アカウントXでも可能なのだけれど、そういう匿名掲示板の悪しき文化がXで発揮されてる可能性
-
煽り文化、レスバトル文化もネット掲示板からの物で、比較すると若い世代には少ないという意見を見たことあるけど、本当だろうか
-
>>66
嫌と言っても濃淡あるしなあ番組で言うからには深刻ではない可能性大
-
ワシントンでイスラエル大使館職員が2名射殺されたもよう
ttps://www.nytimes.com/2025/05/21/us/politics/israel-embassy-staffers-killed.html
今たぶんイスラエルの国際的な評価って北朝鮮以下なんやろなぁ…
-
正直周り含めて好感持てる要素ほぼほぼ無いしいつまでお前ら被害者面してんねんってなる
-
>>61
無効
ポインタ
例外
-
反ユダヤはダメ!ってノリで反日ダメ!って言ってみたい
-
言えばいいよ
-
>>72
容疑者がパレスチナに自由をと叫んでたというのが何ともなあ
そういうのには徹底的に血で報復するイスラエルを煽るだけにしかならん気がする
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6621e2db6320ad6551151c826f5bd8405c7e0189
-
>>40
カツカレー不味いんだよなw
-
>>77
でも口で言っても一方的にやられるだけだから相手にも血を流してもらわなければ割に合わないからね
-
>>64
個人情報開示してると犯罪に巻き込まれ易いってのがネックなのねん
海外では性犯罪者がSNSの情報を頼りにターゲットを探してることも日常茶飯事よ
活動範囲から行動パターンまで丸分かりだからな
-
>>77
アメリカに血で報復かぁ…
-
西側民的には価値観を共有できない人間の多い地域なので、行動に嫌悪感をもつのは仕方なし
西側筆頭国のトランプ大統領も、価値観的にはかなり怪しいけど
-
>>78
カツカレーはあれで難しい料理だからな
どちらかの味をもう片方に寄せないとマリアージュが生まれない
-
>>78
これまでは値引き率の高さからカツカレーを選びがちだった
だが今回は違う!(ギュッ
-
①とんかつ屋のカツカレー
②カレー屋のカツカレー
③母ちゃんのカツカレー
④洋食屋のカツカレー
この中で選ぶならどれかっつー話よ
-
ご家庭でカツカレーはなかなか珍しいな
つくるの大変でしょアレ
-
>>85
④一択すぎるわこんなもん
カレーの品質もカツの品質も保証されてるのこれしかないし
-
>>86
ご家庭のは大抵カツはスーパーの惣菜コーナーで買ってきたとか昨日のトンカツの残りとかでは
-
>>85
⑤うどん・そば屋のカツカレー
-
百貨店のとんかつ屋が別フロアで出してるカレー屋のカツカレーが美味しかった
-
>>85
①で。
うちのかーちゃんは、なぜかカツカレーをチキンカツで作るのじゃ。
嫌な訳ではないが、その、トンカツのも食いたいのじゃ。
-
というか、正解がないのにわざわざこれが正しいみたいな選択肢挙げてもな…
個人の嗜好の違い有りでかつが美味しい可能性高いとんかつ屋、カレーが美味しい可能性が高いカレー屋、そこの舌のベースを握っている家、ピンキリがある洋食屋だからなあ…
-
>>91
母ちゃんはたぶん「カレーの中に入ってる肉」と「カツの肉」のカブりを避けたかったのでは?
いや、カレーが牛肉でも獣肉カブりにはなるから
-
三宮の地下街で食べたカツカレーは美味かったな
ttps://i.imgur.com/6EbW7B3.jpeg
-
カツカレー肉抜き!
-
ttps://www.sankei.com/article/20250522-YHN4UNSTAZAIBKTAS5LK4H3KIU/
江藤氏は当時、小泉氏に対し「調子に乗って飛ばさない方がいい」と助言に嫌みを漂わせ、話すときは目を見ず、面と向かうと「お前のことなんか嫌いだ」と言い放ったという。
(中略)
「陰で悪口をいわれるより、面と向かっていってくれた方がうれしい」
「今度飯に連れていってください」
小泉氏がこう話すと、江藤氏は「お前は気持ち悪い奴だな」とまんざらではなさそう。
サシで食事に連れて行き、その後、2人は部会で意見をぶつけ合う間柄になったという。
意外なサッチソウルの持ち主だった進次郎
-
>>96
あの純一郎の息子やからな
人心掌握術は親譲りよ。
-
石破アレルギーの人は後任が進次郎だったらどうするつもりなんだろ?
前回の得票から考えて余裕でありえるけど
-
>>93
言われてみれば、うちのカレーは豚バラ肉だなぁ。
意外な形で謎が解けた、のかもしれない。 真偽不明である。
-
>>98
アベガーのイメージはないし顔も良いし大半は支持するのでは?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板