レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【代打シンジロー】国際的な小咄【米価問題解決タノム】
-
____
/ \
/ ─ ─ \
/ (●) (●) \ 国際ネタが思い浮かばない時は国内ネタでタイトルを誤魔化す事を・・・強いられてるんだッ!
| (__人__) |
\ ` ⌒´ ,/
/⌒ヽ ー‐ ィヽ
/ ,⊆ニ_ヽ、 |
/ / r─--⊃、 |
| ヽ,.イ `二ニニうヽ. |
●当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束 重要事項
・ネチケット守ること 画面の向こうが人である事は忘れないよーにね
・感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です
・可能な限り読者投稿に対する反論は読者投稿で
・決めつけダメ絶対
・基本的に相手がなぜそれを言っているのかを考えてから、反論などはしましょう
●特定の話題に関する禁止事項
・煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
・定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
・大統領選の話題は、ニュース引用部分を除いて二行及び100文字以内で 三行、もしくは101文字以上投稿したければ読者投稿
●小咄投稿ルール
○○的な小咄 ナンバリング【半角数字で】 〜タイトル〜
を1レス目の行頭に入れる しまりは「おわり」で〆てくれ
・学問的な小咄 インターネットでフリーで読める論文や報告書、学術雑誌の記事を一つ選んでAAをつけて簡単に解説する
・歴史的な小咄 扱う人物、または扱う事象をタイトルに 自分一人だけだと時代も人もかぶると思ったから全てを使ってやっていくぜ
・料理的な小咄 料理ネタも希望あったからいれるよ イッチも気が向いたらレシピとか投げるよ
・読書的な小咄 必須なのは書名、作者、アピールポイント、できればamazonのページ
・サイト的な小咄 サイトのタイトル、URL、アピールポイントは必須
・音楽的な小咄 歌手名、作曲者名、アピールポイントなどの情報を入れて 可能ならYoutubeかニコニコのURLを張ってくれ
※スレ立てのお願い
本スレ9900を踏んだ人は1をコピーし、最下部の前スレリンクを書き換えてスレ立てお願いします
9900を踏んだ人がスレ立てできない場合、踏んだ人はその旨を申告し、再安価で別の人を指定してください
※前スレ
【祝い】国際的な小咄【大阪万博開催】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/3408/1746355400/
※関連スレ
国際的な小咄(9900を踏んだら爆発)
ttps://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1741192892/
魔改造された国際的な小咄
ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
-
>>97
ただ、カリスマはあるけど実力が伴わないのも親譲りなのがなあ……
知識も教養も浅すぎて
それを自覚してた兄はコツコツ下積みをやり直して俳優としての実力が板についたけど
こっちはいつまで経ってもパフォーマー
-
>>96
コミュ力高いなー
そしてこういうエピソードは政治好きのおっさんが大変好むイメージ
-
進次郎は就任直後に随意契約で備蓄米を出すと宣言したけど、これって親譲りの間の取り方だよね
同じこと言うのでもタイミングで全然違う
-
問題は親と一緒で
支那チョンに異常に入れ込んでることだが
-
普通に進次郎氏を支持するんじゃないかな?
進次郎氏はCSISに在籍していてマイケル・グリーンと共同論文を執筆。今のトランプ政権のブレーンとも顔見知りで同年代。
今のトランプ政権の国防戦略の実質的策定煮とも言われるコルビー国防次官が最初に会った日本の国会議員が進次郎氏。
上手くやれなかったら不支持に回るだろうけど。石破総理より進次郎氏を支持する人は結構多そう
-
ぶっちゃけ今回の代打大臣で結果出したら次の総理ほぼ内定かな
-
>>101
高校までは野球しかやってなかったそうだし、知識も強要も無かったのはその通りだが
コロンビア大以降の経歴は立派なもので、若い頃からアメリカの右派系シンクタンクで働いて人脈作ってきたのは強み。
近年の安全保障委員会の委員長としてリードしてきたのも進次郎氏。
福田達夫氏には、「下積みがない。本人は下積みしてるつもりだが、どうも足元が弱い」と面と向かって言われてたし、>>101のいうような面はあるようだけど
-
進次郎は福田達夫よりよっぽどドサ回りも挨拶回りも党の雑務も数多くやらされてるはずだがなぁ
正直、かなり嫉妬入ってると思う
-
「下積み」って単語がその場によって地元との顔つなぎだったり勉強だったり違うんだろうな
-
これは一昨日の記事。進次郎氏がコルビー次官と会って色々話した
会談後、コルビー次官は『素晴らしい議論をした。日米同盟が今ほど重要になったことはない』と自信のSNSに投稿』
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d647f3be63af1eb9ec12d6b820fa262abafb6b9
>「コルビー氏に限らず、日本政府の目標のGDP比2%にとどまらない努力を求める声は訪米中、複数聞いた」
>「米国は欧州や中東など世界中のあらゆる戦争にリソース(資源)を割いている余裕はなく、『集中しなければいけないのは対中国だ』という確固たる意志を感じた。米国が真正面から中国と向き合う姿勢を持っているのは歓迎すべきだ」
>「関税で米国の同盟国やパートナーにダメージが生じれば喜ぶのは中国だと、面会した米議員らに伝えた。米国の影響力が減った地域に、日本がどう関与するかを考えていく必要がある」
などと進次郎氏が語っていて、まずは目標の2%だが、アメリカが最低3%以上を要求し、石破総理が2%を超えて増やしていくことをトランプ大統領と合意したように、日本の防衛費をさらに増額しろとの要求はアメリカの各所から出ていること
アメリカには既に世界の問題に関与する余裕はなく、最重要の対中国に集中する事、アメリカが後退する分は日本が埋めていく・・みたいなニュアンスを日本の進次郎氏が明言したのは面白い
-
コレは、「日本は長年の平和主義を捨て去り、真の軍事大国として国際秩序の維持に責任を担っていく」案件
、簡単にはいかないのだろうけど、軍事的責任をきちんと担っていけるようにならないといけないな
-
国防費GDP3%くらいはアメリカに言われるまでもなく、既にやっていなければいけないのが本来なのだろうけど
3%を超えてもっと上げれば「10%必要」とか言われてる台湾も、そこまで上げなくても抑止できるかもしれないな
そうなったりいいな。抑止したい。
-
>>101
単なるパフォーマー扱いは失礼ながら情報不足と言わざるをえないかなあ
-
>>112
抑止したいけど中国やロシアの政治情勢で左右されまくる辛さがね
大国の隣ってそんなもんなんはわかってはいるだけど
-
そもそも、パフォーマーこそ政党に必要不可欠でありなおかつ誰でもなれる訳じゃない貴重な存在なのに、無条件でパフォーマー型政治家を低く見るのはなんなんだろうな
-
昔から実務家至上主義みたいなのは政治クラスタの中に一定数存在するんだ
選挙がクソ弱いという最大の欠点は見ないフリして
-
連中もこれから大変だな
6月に当選したらこちらも頭が痛い
「金建希夫人の秘書、乾津法師を経由して統一教会幹部からシャネルのバッグを二つ受け取っていた」【独自】
2025/05/22朝鮮日報
ttps://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2025052280077
李在明候補の妻・金恵京夫人「大統領候補の配偶者は無限に検証すべき」 2022年1月の発言に再脚光
2025/05/22朝鮮日報
ttps://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2025052280079
-
>>115
低く見るというか嫌いなんだろう
パフォーマーに流されない、きちんとした知識と判断力のある人間だけが政治に参加するのが理想だけど
現実はそうじゃないからパフォーマーは有用、という必要悪みたいな存在だから
「自分は聞こえのいい言葉に騙されないぞ」 という人間ほど嫌いになりがちなんじゃないかな
-
パフォーマンスやらない実務型だから必ずしも選挙弱いってわけでもないし
パフォーマンスの中でもスタンドプレー的なのは組織を荒らすだけだからそういうのは困るけど
少なくとも進次郎氏においてはそういう類ではない
-
進次郎みたいなタイプが敵を作りやすいのはわかる
-
一番多いのはパフォーマンスも実務もできない政治家なんすけどね
-
>>115
単純にパフォーマーだけの政治家は権力握った後弱いから、そのダメな例が民主党の与党時代を経験してるからね
小泉父はパフォーマー型ではあったが同時に郵政ぶっ壊すという事にかけては命はってたし、政治もどんどん高度・複雑化してる昨今の状況において
パフォーマンスだけならもういらないよ
-
進次郎氏も福田達夫氏も中曽根康隆氏も、アメリカの名門大学院出てシンクタンクで働いてるんだよな
自民党の有力子弟を送って向こうの政治エリートと人脈を作っておこうって意図もあったのだろうか
多分、自民の子弟とかじゃなくて、日本の政治エリートなら米国の大学院やシンクタンクを意識するし奨学金等、優秀な人間を贈る制度も整備されてる
それを多くの政治エリートが使い、中には自民の子弟も含まれているというだけなのだろうけど
大学まではエリートではなかった進次郎氏は分からないけど
-
佐々さんの本だったか、
政治家はバカに見えるかもしれないが、政治家は選挙で何万という人に名前を書いてもらってこの場にいる
自分たちには簡単にはできないことを達成してるのだから、見下すなと
-
政治家としては、基本的な日本の政治家としての価値観・方向性だけ揺るがなければ
細かい政策は優秀なブレーンをつけて、その言うことを聞くことができればいいのでは
多岐にわたる色んな政治分野をどれも抑えるのは無理があると思う。
自民は各種勉強会は豊富に開催してるし、それで広く浅く勉強して、あとは官僚に任せる
史上最長の任期・多くの功績を成し遂げた安倍総理だって、個人の能力・知識強要としては自他ともに認める凡人だ
-
>>124
見下すと批判・評価しないは線引きが難しいな
ワイはそのセリフを言えるのはたたき上げ系の人に対して言うべきで、親の地盤がちがちの人に対してはちゃうなと
見返されたい
-
>>125
>あとは官僚に任せる
これは優秀なブレーンがやることであって官僚に任すってのは違うんだけどね
日本の官僚は政治をし過ぎて困る
まあ、日本の政治家の忙しさから考えても与野党含め政策秘書の人件費を確保できるくらいには給与上げた方がいいんだが、議員の給与下げろ勢がうるさい
-
>>115
マスコミ御用達の21世紀自民のパフォーマーが石破、河野洋平、野中だったから
-
>>125
それだと、ブレーンがミスったらその負債を丸ごと政治家が抱えないとならんからなぁ…
-
>>127
国民も苦しいのだから議員も給料を下げろ。→心情は分かる。
国家財政は苦しくないから議員の給料を上げよう。→こうなる日が来るか、分からない。
-
>>127
濡れ手で粟のイメージが植え付けられてるからなあ
パーティー券だって私設秘書の給料を出すという成分が強いのに
-
>>129
そりゃ小さくても組織を作ったトップの責任では?
まあ、ブレーンや部下のミスを笑って流せる度量が必要なパターンもあるけど
環境省の時、進次郎はこれができなかった。安倍はここらへんマスクの失敗でぼろくそに叩かれても部下に怒らなかったというしな
-
>>26
それ党内闘争だぞ
SALT控除(地方への納税分が国の税控除になる)を大きくすると他が割を食う
なので金額で押し合いへし合いしてる
-
官僚に任せきりでいいかそうじゃないかはぶっちゃけ案件次第だったり時次第なんだよな
これは専門の人間に任せておけばいいとなったら任せるだろうし
専門家だけじゃ達成出来なさそうな難題ならオリジナルの意見通したりケースは色々ある
-
>>132
ブレーンって基本フリーの存在では?
組織で食い扶持当ててブレーンを召し抱えるなんて鳩山家くらいの資産持ってないと無理やろ…
-
>>117
「反共」の看板を掲げてるはずの統一教会の行動が共に民主党経由で暴露されてるのを
不自然に思わないのだろうか
韓国では文鮮明が北朝鮮出身で度々訪朝し莫大な金額を送金し続けていたことを…
報道してはいるんだよな
-
>>135
そだよフリーだよ、だからどこもお金集めに苦労してるでしょ
-
孟嘗君みたいに食客養うための金貸しでもすればワンチャン。
-
「ブレーンの言ってた事を、討論の場やテレビ出演の時に勝手に自己流にアレンジしてしまう」ってパターンは多そうだなぁ
-
>>134
ぶっちゃけ政治制度にもよる日本は官僚に投げてる比重が非常に大きい
イギリスなんかだとわりと詳細に政治家が法案を作って、最終的な実務部分において齟齬を官僚側が埋めるという感じにしていて結構違いがある
アメリカはまあそもそも選挙結果で大幅に入れ替わるしな
-
>>139
石破や鳩山、トランプなんかは最後に話を聞いた人の意見にかなり左右されやすいんじゃ見たいなのが結構w
-
ブレーンを付けずに「自分の得意分野以外は一切わかりません!党に逆らわないようにはしてます」くらいバカ正直に言う議員出てきたら逆に人気出そうだがなぁ
-
>>142
ホントはそれでいいはずなんだけどな、みんながみんなジェネラリストなはずもないんだし
-
>>142
山田太郎と赤松健はそんなイメージあるなぁ
-
>>143
議員は国会に張り付かなきゃいけないってルールを変えない事には厳しい
自分に関係ないやつも参加しなきゃいけなかったりほんと時間の無駄なんだよね
-
JA全農がとたんに5kg2990円で放出か
こりゃ価格つり上げの犯人として叩かれそう
-
>>145
どーせそこ何とかした所で今度は不在議員化して叩かれるやーつ>張り付かなきゃいけない
-
>>145
その最たるものが大臣
河野太郎が外相の頃に主張してたが国会に縛られるのが困るらしい
-
>>147
?
張り付く必要なくなったんだから不在議員が叩かれるというのは辺では?何も参加してませんというのであれば、そいつ何もしてませんというのが分かるしええと思うんだがね
-
大の里はもう横綱確定かな
ここまできて優勝を逃すとは思えないし
もしそうなっても初日から危なげのない圧倒的な相撲で12連勝してるんだから
横審だって問題なしと太鼓判を押すと思う
現時点で横綱の豊昇龍より強いのは誰が見ても分かる
一場所ごとに成長してるし、今後も鍛錬を怠らなければ更に強くなるだろう
-
>>147
居眠り議員にスマホ議員、果ては外出してデモで奇声を上げる議員になるより不在の方がまだマシ
-
自民党も今は冬の時だから当分は石破で行くんだろうなあ
ただトランプ大統領を相手にしたくないのかあまり政権を取るのに野党が本気でないように見えるのが救いではある
-
>>149
>>151
マスゴミの偏向報道で自民は会議に顔出さないさぼりの常習犯で
一方の野党は地方にもこまめに顔出す熱心な議員様と持ち上げるだけやろなって>マシ
だったら現状の貼り付け固定の方がましやろどーみても
-
>>152
トランプだろうが何だろうが政権はとりたくないでしょ
責任取ること自体が嫌なんだからね
-
逆に自民党は政権を投げ出したい感が有るなあ
-
>>155
それは主観による思い込みでしかないな
-
国会をオンラインですりゃあええんじゃ
そしたら書類奪おうと飛びかかる蛮族も出てこんず
蛮族に奪わせる用の猫画像印刷したダミー書類作る必要もない
-
まあ野党が政権獲る気ないも似た感じだけど
-
>>153
まあ、制度を変えるときそこら辺言われるだろうねとは
-
ぶっちゃけ野党は政権を取る気がない、じゃなくて純粋に手が足りない
立民とミンミンゼミに分かれたから全国規模の組織から型落ちしてしまった
-
>>155
政権投げ出しても選挙勝てるならそうするだろうけど、そうじゃないぞw
一部首脳陣がそう考えてるとかはあっても不思議ではないが
-
>>160
何気に参政党が全国にちゃんと支部置いてて怖いんよねぇ
-
ごめん、ミンミンゼミじゃなくて民民
友人と今度セミを食べる計画を立てていたせいで酷い誤字が……
-
そりゃーみんな誰だってトランプとかキンペーとかプーチンみたいな厄ネタが世界から一掃されてから政権取りたいよ
-
大阪関西万博と愛知万博の入場者数比較グラフ
ttps://x.com/naniwastat/status/1924597554752454768/photo/1
36日目で約390万人
愛知万博は約260.8万人だから1/3ほど多い
-
>>163
略称から連想はしてたから不自然とは思わなかった
「何か嫌う要素が大きいのかな?」と侮蔑してるようには見えたけどw
-
まあまず政治なんとかするんならマスコミ共をどうにかせんとなあ
-
下の身分の野心家が頂点まで上り詰めるのも、苦難の時に誰も指導者になることをやりたがらなかったから、なのかもね
東条英機は、そういう類の野心家じゃなかったとは思うけど
-
>>164
リーマンショック下で政権獲った民主党ぇ・・・
稀に「リーマンがあったからああいう対応で民主党の経済政策は言うほど失敗ではない」と唱える人いるけど
ほとんど信用されないの身から出た錆やろと・・・
-
マスコミはマスコミである以上1000年先も変わらんと思ってるからそれは別に
むしろどうにかできると思ってる人は性善説(誤用)の人なんだろうかとすら思ってしまう
-
>>169
当初の予定では、しがらみや利権のせいで誰もできなかった斬新な政策をズバッズバッ!と決めて、いち早く日本が豊かな国に成れるはずだったので
-
むしろ自分たちで大衆をどうにかできると思っているマスコミこそ性善説の人たちの集まりの可能性
-
>>171
政府ってそんな強くないが
トランプみたいに失敗する事はできるが基本は企業任せ
-
マスコミの願いどおりなら日本は昭和で解体されてるわな
-
>>165
愛知よりも順調なのは何よりだが、昔と違って酷暑だし愛知みたいに後半に伸びるか不安
-
とりあえず、「情報を社会へと発信・拡散する特権を持つ者は誰であろうと絶対に腐敗する」くらいには思ってるから
それができる事によって生じる利権と権力がデカすぎて腐らないほうがムリって話だから
-
>>176
腐った部分を取り除いたら、確実に健全な部分が傷つく、次回は切り取りへの抵抗が薄れる、なんなら健全な部分を切り取る抵抗も薄れる、
と副作用も確実にでかくなるのが見えるので嫌ですな。
-
遅くなりましたが立て乙です
FGO,トリニティメタトロンクリアしました。いよいよ第二部最終話ですなー
そしてトリニティメタロン予想通り良いシナリオでしたわ…・ここにきてお気に入りののカドックのキャラをがっつり立たせてくれて嬉しい限りですわ。そしてマシュが-、マシュが-
-
>>55 >>58
ネットに顔出しても問題ないという認識というのはわかるけど、
それで痛め見たいときはどういう反応になるんだろう?
運がなかった、とかなのかな?
-
>>174
日本人民共和国の高官としてウハウハしているか、墓の下でしょうね
-
>>174
米軍の弱体化と人民解放軍の増強が昭和では足りなかった
-
>>179
マチュの身バレを「自業自得」と思うか、「どーして、そうなるのっ!?」という認識差が、世代間で起こるんでしょうかねえ
-
179を訂正、
>>55 >>58
ネットに顔出しても問題ないという認識というのはわかるけど、
それで痛めをみた時にはどういう反応になるんだろう?
運がなかった、とかなのかな?
-
>>182
新作ガンダム興味なくて見てないからきちんと答えられてるかどうかわからないけど、
文章だけで判断するなら、>>55とか>>58の話を聞くとそういう事になると言ってるのだと思うけども…
-
>>183
暴く人間は悪い人だ通報しよう、になるだけじゃないかな?
-
>>178
ガチャ結果はどないどす?
-
>>184
ガンダムの例えだしてるのがわけわからんw
-
>>185
つまり、「被害にあった人は、運悪く、悪い人に絡まれてしまった」「俺は悪くねぇ」っ認識になる?
>>187
あれ? マチュってガンダムのキャラとかじゃないの?
検索したら、真っ先にそれが出てきたからてっきり…
何でもガンダムに例える系のネタふりかなと思ったけど
-
マチュは狂犬じゃなくて先を考えてないアホなのではと思い始める次第
カミーユだってキレ散らかして暴走するけど
やってることのヤバさは理解できてただろ
-
>>187
・・・・・・すまん。「日本のマチュ・ピチュに行こう!」
これで、ピピ美以外は納得してくれるはず
-
>>188
ガンダムのキャラで合ってるけど、ネットに個人情報出す話と犯罪犯して報道されるのとでは比較にならん
-
>>188
そらそうよ
例えば「SNSでイキリ発言・行動してる人の投稿した画像から住所を特定して晒す」なんてのがあった場合、悪いのは晒す奴に決まってるでしょ?
匿名掲示板世代ってこの常識的な感覚が決定的に鈍いのだよ
-
>>186
前に画像付きで報告しましたがリリスとアショカ王の二枚抜きですな。メタも欲しかったんですがこっちは残念ながら。まあぜいたくな悩みなんで折り合いは付けてます。セイバーはまだ悩み緒中。欲しい鯖はあらかたいるんで
リリスも良いキャラしてましたよー、捻じれと屈折具合かいい感じで実に型月キャラしてましたわwお気に入りの鯖です。どのくらい気に入ったかと言うと積極的にマシュと組ませてスタメンで使ってやりたいww(←鬼畜マスター)
-
>>191
そうなのかぁ。新作ガンダム全然知らないからなぁ
その前提(マチュさん?が犯罪犯して報道される)がわかってなかったよ
-
>>191
「何かネットに情報を出して問題を招いた展開あった??」と思ったら別物か
>>189
将来のこと聞かれてクラゲになりたいは先を考えたくないという逃避なのかもね
-
>>192
そうなのかぁ。メディアがそういうことしてるからなぁ
メディアは悪い奴って事? …確かにメディアは悪い奴らだわ
とはいえイキリ発言や行動して晒されたなら、それはそういう行動をした奴が悪いとは思うよ
何も悪いことしてないのに晒されるとかなら、だめだけど
-
>>193
メタトロンはいいですぞ...
こっちはリリス来てくれなかったけど
-
>>189
怒られても大人や社会が悪いってまだ怒るパターンやな
それがMS奪取に繋がるしw
-
レス辿って行くと、なんか途中からジークアクスのマチュの話になってるだけで、
元はアニメと関係無い一般論だったのでは…?なんかこんがらがってるなw
-
>>196
行動は場合によるが、イキリ発言はいつから犯罪や民事で訴えられる行為になったんだい?
いや、仮に犯罪だとしても私人が他人のプライバシー晒すのは悪い事だし訴訟の対象よ?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板