したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【議論は許す】国際的な小咄【罵倒はやめよ?】

1語り人 ◆MlbFIuQyJ6:2022/07/21(木) 20:20:09 ID:MMFqvZ2M
     ____
   /      \
  / ヽ、   _ノ \
/   (●)  (●)   \   まとめサイトだけではなく最近の本スレもそうだけど、ちょくちょく罵倒になってるから
|  U   (__人__)     .|
\    |i||||||i|     /
 / __` ー'         みんな冷静に
 (___)


 ※歌会は次回以降に回します


  読者投稿に対するルールは>>2
  学問的な小咄投稿ルールは>>3
  歴史的な小咄投稿ルールは>>4
  料理的な小咄投稿のルールは>>5
  読書的な小咄投稿のルールは>>6
  サイト的な小咄のルールは>>7
  音楽的な小咄のルールは>>8
  読者投稿希望ネタは>>9



他スレは狐、箱舟、魔改造のルールをよく見て探してね!


当スレで気持ちよく議論をするために守るべき約束

煙草関係の政策、死刑廃止VS死刑存続、白紙投票、競馬、これらの話題はするときは酉つけるべし
定義があいまいなもので法律などの話をするな(例:ネトウヨ、ブサヨ、上級国民などetc)
感情論は駄目絶対。この世の正義は法律です



 関連スレ

雑学者 ◆ksml0txwtoのいろいろやるスレ2

ttps://jbbs.shitaraba.net/news/6631/#1

9951尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:25:59 ID:snIe/Ryk
>>9946
収入が少なかったり安定していなかったりとかで子供を諦めた人も多かったようですよね

9952尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:26:15 ID:UhWR8gQ6
>>9949
一部の士業は人が増えすぎて仕事が少ないって聞くよね
既存の事務所に入社するなら仕事にありつけそうだけど

9953尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:26:22 ID:fap8aAkg
>>9943
スターリンシステム?

9954尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:26:31 ID:VH56ulCI
>>9933
わりとなりゆきで都合が悪くなったらさっさとお暇する転生者も多くね?

9955尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:26:48 ID:TKuy2jw.
>>9950
目的に応じた正しい方向性の努力が必要

9956尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:27:39 ID:VI1AOdIY
>>9949
法律系の中ではマシなほう
弁護士の侵略が相対的に出来ない領域として登記を持ってるから

9957尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:27:49 ID:LRNp8Nxg
>>9950
やはりひたすら楽してクリアが正解(AC ZERO PV流しながら)

9958尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:28:05 ID:6xKku.rE
>>9861
確かに結論がなんかずれている気がするな。
既に市町村にほぼ影響が出ないようにしているし、加えて都道府県の保険料水準の統一する際に算定方法を工夫すれ更に影響は少なくなる。

そういった制度にするために高額医療費負担金を廃止したいって感じか?

9959尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:28:08 ID:0DqGQjb2
>>9954
現状に見限りつけて速攻逃げられるのもそれはそれで才能だと思う

面倒くさいとか怖いとかで明らかにダメな環境で死ぬまでそのままにして死ぬ奴たくさんいるし

9960尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:28:14 ID:1ODklWi6
>>9949
法務局や簡裁へ平日の昼間書類書いて行けない人がいる限りではある

9961尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:29:06 ID:DnHIhfZU
>>9944
就職氷河期ど真ん中でも国公立理系だと別段なんの問題もなかったな。
推薦以外だと厳しかったらしいが、それはいつもの事みたいだし

9962尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:29:20 ID:3OD3wCjo
>>9949
社内司法書士という選択肢があるよ

9963尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:29:52 ID:TKuy2jw.
司法書士は他の資格と組み合わせてこそ活きそう

別に司法書士に限った話でもないだろうが

9964尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:29:56 ID:9XJ2eYSA
>>9956
なるほろ、弁護士を増やした弊害か・・・

9965尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:30:42 ID:6DiZsGWA
>>9951
一人っ子ばかりでもほぼ半減だもんな、最低二人でないと維持すらされないし

9966尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:32:26 ID:3OD3wCjo
因みに社内行政書士は無理だぞ

行政書士登録要件に事務所がある事が必須になってる

9967尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:33:33 ID:5DrL.OnE
>司法書士・行政書士
どうしてもナニワ金融道とかカバチタレとか極悪がんぼとかがイメージされてしまう

9968尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:33:45 ID:lbF9tMOQ
>>9947
ありがとう!

9969尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:34:25 ID:fnwRvHFo
医師が一番簡単だと思う(職場で小足固め食らってる研修医並みの感想)
薬剤師+医師とか弁護士+医師もいるんだけども、その様子見ても
まぁなんというか確立されてるのでちゃんとやって卒業できれば9割受かるし(なおハードル上昇傾向+臨床重視化)

9970尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:34:54 ID:9XJ2eYSA
間違った方向に努力した修行or師匠の無理な修行で体壊してリタイアって転生者も結構いそうな・・・

9971尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:37:37 ID:SDK54Ygw
>>9970
???「そういう人は主人公にならないから大丈夫! 主人公だから成功するわけじゃなくて、成功したから主人公なの!」

9972尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:38:20 ID:cMWmT0xw
先進国全体で出生率が下がってるのはちょっと不思議なんだよね
出産・子育ての支援が厚ければ出生率が上がるかっていうとそういう訳でもない、と

9973尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:38:31 ID:NQQCakQg
>>9918
最難関といわれてるが、勉強量が半端なく多い事と、独学で適切な勉強するのが難しい部分があるだけで内容的には難しくない。
マーリン氏も暗記ゲームって言ってたけど、それに近い。最低でも2〜3年かかるんで、その機関を毎日朝から晩まで勉強するのがきついかも

あと、一定の形式で書けないと評価されない試験なのに、そこを大学や法律書で教えてくれないので、書けるようになるまでがマジでキツイ。なので予備校推奨。
いくら本読んで知識があっても一定の形式で書けなくて、書いてる内容は正しいのに点にならないとか。
予備校は解答例付の問題集だしてるので、それをひたすらやって答案再現できるようになるまでやりこむ。
特別な才能や頭の良さは不要。ロー出て東大助手しながら司法試験受かって准教授の人曰く「司法試験に頭の良さは不要。馬鹿でも、適切な努力を数年できれば受かる」

なので、就職できない人に司法試験はマジでお勧め。社会性ないけど、Fランだけど、中卒だけど、弁護士としては優秀な人いっぱいいる
でも、努力の方向を間違えて自滅する人多し

9974尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:41:02 ID:8d.kZlTE
高額「医療費」負担の話はね
元々国保の運営主体が市町村単位でそこが高額医療費負担をするとキツいので国から金を入れて補助する制度で
今は国保の運営主体が都道府県になってるからもう国から補助しなくても回せるでしょ?って話であって
高額「療養費」制度が無くなるとかそういう話ではないのよ

医療費と療養費でミスリードさせられがちなのはそう
(というかこの件の記事のタイトルは軒並ミスリードを狙っているようにも見える)

基本的に患者側には特に変更なく上の金の流れが変わるだけよ

9975尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:41:57 ID:UhWR8gQ6
>>9973
適切な努力を数年続けられるのならFランに入ったり中卒で終わるったりすることの方が珍しくない?

9976尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:43:23 ID:5DrL.OnE
過去の時代から飛ばされてくる人は多いけど現代に転生してくるガチの一般人はそれほど見かけない希ガス
飛ばされてくる系だと、つの丸の重臣 猪狩虎次郎とか、一般お料理系武士の半助喰物帖とかすき

それはそれとしてまず暗記ゲーとはいえ記憶力に全く自信のない人が多いと思うんですがそれは・・・

9977尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:43:55 ID:cMWmT0xw
>>9974
良く判ってないんだけど
医療費=病気を治療するためにかかるお金
療養費=入院する事その物にかかるお金
こう言う認識で良い?

9978尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:44:02 ID:a0nWM3ZQ
>>9975
それこそ某お兄様じゃないけど、法律家の才能は学校では評価されない項目なので……
Fランや中卒でも法律家の才能が開花する人はいるのだ

9979尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:44:13 ID:9XJ2eYSA
>>9973
>ロー出て東大助手しながら司法試験受かって准教授の人

ならばこのFラン生を司法試験に受からせてみろ!!w

>ttps://livedoor.blogimg.jp/math_stady/imgs/0/6/06fb2a54.jpg

9980尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:44:26 ID:fap8aAkg
>>9976
だって一般人が現代に転生しても物語にならないし…
正確に言うとドラマ性を出すのが難しい

9981尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:45:39 ID:LRNp8Nxg
>>9978
ただ暗記と根気の能力値高かったらそれなりにいい大学いくことが多い気はする

9982尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:45:40 ID:lbF9tMOQ
>>9973
東大助手するような人間が馬鹿でも受かると言っても信用ならんわ

9983尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:45:40 ID:6k1L3xac
>>9974
元々国保の運営主体が市町村単位でそこが高額医療費負担をするとキツいので国から金を入れて補助する制度で
今は国保の運営主体が都道府県になってるからもう国から補助しなくても回せるでしょって話であって


素人考えですが、国保を自治体の財源で回すのは無理では

9984尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:45:53 ID:A29IggHY
努力するってめっちゃ辛いんだよな
もう一度受験勉強しろって言われても絶対に今いる大学には受からんわ

9985尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:46:01 ID:4bxDgnKE
>>9975
例えば、五歳の頃に既に素直に泣く事が出来なくなっていて、泣いているんだけど声が出なくて
しゃっくりを噛みしめる感じで条件反射で声を殺して、口を手で押さえつけて我慢するのが習慣付いていて
鼻から涎が逆流して噎せて吐いた時にも、素直にわーんとは泣けなくなっていて、嗚咽と嘔吐感の区別もつかないまままた手で押し殺す
っていう日々を送っていたら、才能があっても真っ当に生きるのも難しいと思うんだ

9986尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:46:17 ID:8QVJAHr.
90年代前半のバブル景気で余剰人員を大量に雇っていた事と、90年後半にリストラの嵐が同時発生していました
バブル景気で多く採用していて、最初は終身雇用でリストラなんて無いまま進んだせいで、新卒枠が極端に減ってました
阪神淡路大震災を筆頭にアジア通貨危機や倒産の嵐で、不景気の加速してからはリストラが進みました
あの時の震災に依る被害で、土地神話や安全神話が完全崩壊しましたから、バブル崩壊に追い打ちでしたし

リストラって優秀な人材から辞める傾向があるので、企業側が優秀な人材は経験者を先に確保してしまっていますし
それで埋まって言った有利な席の余り物を、残りのリストラされた経験者相手に競争するハメになってましたし
あの時代は氷河期世代以外も、リストラや倒産失業の嵐が吹き荒れてましたから……

「優秀な人間から辞めていく」早期退職を促す会社の恐しい末路
ttps://gentosha-go.com/articles/-/36944
> そして、どんな会社でも最初に起こるのが「優秀な人間から辞めていく」ことです。
> それを放置すると、ますます会社は危機的状況に陥ります。
> 中間管理職であるあなたが真っ先にすべきは、こうした「優秀な人材の流出」を何としてでも阻止することです。

9987尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:46:25 ID:snIe/Ryk
Fランといっても通ってる人間もピンきりですからね
たとえようのない馬鹿もいればそれなりに勉強できる人もいたりしますし

9988尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:46:42 ID:3OD3wCjo
>>9972
個人的な感想になるから悪いけど、先進国になるにつれて、物差しが増えすぎた結果なんだと思う
その増えた物差しが、一つでも満たしてないと次に進めない。
あるいは進まないのだと思ってる

9989尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:47:40 ID:Yds/VPkM
旧統一教会のフロント組織「勝共連合」会長が安倍元首相との“ビデオ出演”交渉の裏話を激白
ttps://bunshun.jp/articles/-/56249

文春の記事だがいやらしい書き方だなぁ……。
色々装飾しているが、事実だけ抜き出すと『断ったけど、トランプさんが出すので安倍さも出した』ってだけやん……

9990尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:47:42 ID:6k1L3xac
そこから派生して、職務に着いている人の負担を増やすのも無理な気が

9991尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:49:14 ID:VI1AOdIY
弁護士も行政書士も職域広いので自分のウリがないと厳しくなっちゃう
ウリがないと収入面で「自分の得意分野がある行政書士>ただの弁護士」ということもある
さすがに産廃最終処分場の申請ができる行政書士さんでもないとここまでにならないけど

9992尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:49:36 ID:8d.kZlTE
>>9977
単純な制度とか仕組みの名前と思ってもらった方が良い
あと「療養」となってるけど入院とか関係なく普通に支払い額全般が
一ヶ月で限度額以上は払わなくて済む制度

今回のは高額医療費「負担」の方がよりポイントで、
平成30年に国保運営がそれまでの市町村から都道府県の責任になったので
それにともなう仕組みの変更なのです

9993尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:50:57 ID:NQQCakQg
>>9984
TVとかの芸能人受験企画も大抵失敗してる印象。やっぱ30代40代なってから勉強するのしんどいのかな
ロンブー氏も青山学院全て落ちて、専門家枠で慶應院のメディア研究科。
論文も、自分が作ったメディアについて修士論文。徹底して自分に有利なことやって修士号とるという戦略だったんで

小倉優子氏は受かるのだろうか。

9994尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:51:13 ID:5DrL.OnE
なぜ文春は文春砲を撃たれないのか(哲学)

9995尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:52:20 ID:SMAxRHQE
とりあえず誘導

ttp://yaruozatsudan.com/test/read.cgi/yaruzatsu01/1653277720/
国際的な小咄(試験農場)

ttp://yarumakai.com/api/legacy/test/read.cgi/1/1602632136/
魔改造された小咄

9996尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:53:05 ID:4bxDgnKE
>>9989
アベさって見るとゴクさの類型かなって思ってしまう

9997尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:53:12 ID:kub11Ea.
10000ならジェイソン・ステイサムが大暴れ

9998尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:53:14 ID:o8xCRbyA
>>9994
シャブラニグドゥに竜破斬は効かないだろ
同じだ

9999尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:53:17 ID:KuFUu4Ds
>>9979
……数学?

10000尋常な名無しさん:2022/07/30(土) 20:53:24 ID:jOVi2GTY
ナナサンマルから44年の日




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板