■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
巨人ファン集合Part22
-
前スレ
巨人ファン集合Part21
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1466080097/l50
※関連スレ?
【イケメン捕手】小林誠司【シドニー2世】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20196/1397325300/
来年こそ頼むよ〜
-
>>1乙ナス
今年のオフは余計なことで他球団に水差さずに済むとええなぁ…
-
ドラフトは誰狙いか知らないけど投手と外野は急務だからそこんとこ補強してほしい
あと第二弾の血の粛清が結構荒れそう
-
星稜→国学院の高木復帰はいくらリリーフがいないっても個人的にはやめてほしいけど
復帰があったりするのかね?
あと、今年は他球団に遠慮の必要がない普通のドラフトができるといいけど(選手を見る目がクレイジーかどうかは別問題として)
-
例年のCSと違って何だかんだで野手の主力たちはみんなこれ以上ないってぐらい働いた
その上でこれなんだからまあ単純にチーム全体の実力不足だ、仕方ない
個人的にはここ数年の短期決戦の敗戦の中じゃ一番清々しい気分ではあるけどやっぱり悔しいわ
シーズン始まる前はBクラスやろって思ってたのにさ
鈴木はこれ以上いても盗塁成功率の記録のせいで今以上に走れないだろうし身を引くだろうか
まあ散々言われてるけど今年はオフに問題起こさないのが当面の目標か
-
負けを希むなんてファンにあるまじきだし負けてほしかったわけじゃないけど、
このCS1stに限っては負けてせいせいしたと思ってる
どう考えても実力が足りないし、はやく来年のことを考えるべきでしょう
-
順当としか言えない
ここ一番で菅野が投げれたらと思うとやっぱり悔しいけど…
今年は中軸の成績の見栄えが良かったとは言え、
野手の層の薄さはどうにかしないとなあ
-
05オフ並に血の入れ替えが必要だと思う
もうFAで有力選手がどんどん巨人に来る時代じゃないんだからやっぱり育成に力入れていかないと
やっぱまずはドラフト戦略からですかね
独自路線はやめるべき
-
坂本阿部村田におんぶにだっこ状態から抜け出さないと
-
かつての谷とかガッツみたいにパリーグの凄い人が意識改革してくんないかなぁ〜
3戦消化してみてやっぱりCSはレギュラーシーズンの114514倍は楽しかった。だからどんなにポストシーズンで痛い目見てもCSを否定する気にはなれない。
-
控えの選手、というかベンチの小林以下の序列の人は技術も足りないけどそれ以上に状況判断とか野球の地頭足りてないのが気になるなぁ
-
>>9
その辺がまだやれてる内になんとかしないと失礼だけど本当に中日みたいになっていくと思う
阿部村田なんてもう1、2年持つかって所だから来年辺りから本格的に育成していかないと間に合わなくなる
-
血の入れ替えとはよく言いますけど粛清すべき不良債権が居座ってるとかじゃなくて単純に人手不足っすからね・・・
むしろ由伸井端と半ば強制的に血が入れ替わったというか出血だけした結果が今ですし
CSのセカンドが井端で代打に由伸いたら2試合で勝ち抜けてた気すらするし
どうにもこうにもドラフトっすね 育成力云々もそうだけど素材レベルで別物なのを見いだせないまま坂本が中堅になっちゃったし
-
去年ぐらいの成績の由伸と井端がいれば間違いなく2位にはもっと楽になれただろうな
今年はあり得んだろって言いたくなるレベルでベンチの選手が全滅だったし
-
悪い血があるとかじゃなくて血が足りないっていうのが現状ですからね……
中井大田橋本あたりの伸び悩み組が消えるのか意地見せるのかに結局かかってきそうですね
-
というか中井、大田、橋本はもう若手ではないですよね?
切らなくてもいいけどもう育つとか真の実力が発揮されるとは思えないです
育てるなら24歳以下の選手を昔あった地獄の伊東キャンプみたいなもので
徹底的に若手を鍛え上げてほしい
伸び悩み組を反面教師にして育てないとだめだと思う
じゃないと育成枠や三軍を設けている意味がないし、
「1軍はこの程度の成績で良い」という錯覚を起こしてしまうんじゃないかと
-
チャンスも十分与えられてるのに定着できないのはなあ
序盤こそは「今年の大田は一味違う」と思ったけど持続しなかった
-
それも思います
よく他ファンが若手使えっていうけどこの三人は原政権から十分すぎるほど我慢したし
その機会の数だけ裏切った。だからもう旬じゃあない
切ってもいいし数合わせでもいいけどお前らの代わりはいくらでもいるってことをわからせないとだめ
-
まぁ自分も見せられる意地があるなら見せて欲しいけどダメならもういいかなぁという気になっています
とりあえずドラフトの方針含めた編成をしっかり見直して欲しいですね
-
杉内は復帰後もどうしても故障個所に遠慮してストレートの最後のひと押しができなかったから
夏場以降に1カ月筋トレしたのちに、腰や股関節に負担が行きにくいよう腕の位置ちょっと下げたのね。今年、一軍で投げるのをあきらめて
故障前の杉内を期待するのは酷ってもんだろうけれど、来年以降、今度一軍で投げる場合は戦力としての登板だといいなぁ
-
村田続投ってうせやろ?
こうなった時の首切り要員として残してたんじゃないの?
誰も責任を取らないまま来季もずるずるいくのか…
-
村田(真)さんってファン目線だと足引っ張ってるおじさんにしか見えんけど我々には計り知れない求心力でもあるのかしら
それはともかく糸井さん獲れるんなら背番号13つけてほしいかなぁ
-
外から見える村田真一と球団内の人にとっての村田真一は別ってことでしょ
実際の彼の役回りが何かなんてこっちにはわからないし
投手と野手との橋渡しになる捕手やってた人だから、いなくなってその大切さがわかるタイプなんじゃない
-
自分が辞めたいのに周りが引き留めるんならそういう事でしょ
ただ来季から内田さん1軍にいなくなるし、打撃指導に手を出すことになりかねないのが心配
-
鈴木引退するのか。去年、今年と厳しい場面で単独盗塁しない、できない代走のスペシャリストだったからまあ別に
一塁にいた方が一、二塁間が広がりヒットゾーンが広がるなんて方便使ってたけど、二塁に行ってくれた方が点になる可能性は上がるんだから、枠つぶしの印象のほうが強まりかけていたわ
インプレー中にボールから目切って離塁したり、エンドランシチュエーションでマテオの二塁牽制にひっかかったりと雑なプレー今年は散見されたし
代走要員だろうと、代打要員だろうと、守備要員だろうと、メインの役割こそそうであってもプロ野球選手はやっぱりレギュラーを目指すべきだし、そういう野心があるものだと思っていたので
去年、今年と外野がぼろぼろの時期にもスタメンを目指すそぶりがなかったこの人は、いくら球場入りの時間が早いといってもちょっと
一昨年までは文句なく素晴らしい選手だったけど、何にしてもお疲れ様
-
(最後の一言以外)これいる?
-
お疲れ様でした
終盤での代走鈴木は原野球を象徴する要素の一つだったように思います
……さらに野手の控えが薄くなるのか(絶望)
-
由伸の高レ外からの代走鈴木でなんど興奮したことか…
お疲れ様です
コーチとして戻ってきてくれないかなあ
-
糸井とれば亀井が控えに回るからヘーキヘーキ
-
まあ長々と書くことではないと思いますが、個人的にも去年あたりから若干聖域化を感じてたので同じように思う人もいたんだなとは思った
来年はいよいよ厳しいかな、と思っていたので美しい引き際だと思います
本人の気持ちはわかりませんが走塁コーチとしてオファーが無い方があり得ないでしょうね
-
フェニックスでも大田ダメみたいですね…
来年岡本が育たなかったら暗黒待ったなし
-
カトケンを切ってる余裕があるんですかねぇ…
-
相川は相川だし実松も正直もうだいぶ怪しいんだけど、優先順位的にそれ以下だと厳しいかな
一軍帯同出来ないなら二軍での出場機会は無いし
チームには居てほしいからこその引退勧告&スタッフ打診だっただろうけど
-
年齢としてはそろそろだし、同い年に実松がいるからどっちか残すかの選択でとなると
スタッフ打診があったのに選手にこだわったってのは驚いたけど、それが野球選手というものかってのもわかる
捕手が一番薄いのは多分巨人だとは思うけど、捕手陣の年齢構造が加藤には逆風だった
-
正直あんまり代表に選んでほしくない
選手寿命減らすだけでメリットないし戦犯探しのネタになるだけなんだよなあ…
強化目的なら田口だけでいいんじゃないの
-
くじ当たらねえかなあ…
歴史的にはくじ運良くないほうの球団ですがね…
-
外してもショックないように特攻してくれるだけでとりあえず満足しとくわ
-
荒木外して斎藤雅とか堂上外して坂本とかもあるしそこは別に
特に今年はくじ外れスタートの指名パターンも十分に練ってあるんじゃないのか…なぁ
-
補強ポイントは全部だから決まった以上はいい選手になってくれることを祈るわ
-
田中特攻してくれただけでも満足してるけど二回目ダブって外すとは思わんかった
内野手もほしいしキャッチャーも足りてないしドラフト以外の補強もたのんまっせ
完全に個人的な意見だけどパリーグにいつも目玉が流れるしつまらん
-
田中も佐々木も巨人がひく時点でくじ残ってなかったしそこは仕方ないわ
少しでも可能性上げるなら交流戦でリーグが勝ち越ししないとなぁ
-
せやな
外すのはしゃあないね
2位以下で補強ポイント抑えてくれよ
特にキャッチャー頼むわ
-
多田野ピッチングコーチ誕生待ったなし!
-
間違えました、すいません
-
完全即戦力か
投手のオンパレードだな
-
投手ばっかで大丈夫かいな
-
キャッチャーどうするんだ本当に……?
-
小林と實松だけでシーズン戦えるわけないぞ
これなら加藤切る意味あったんか?
まさか河野とか鬼屋敷とか言うなよ
-
故障もろもろで人が足りなさ過ぎて1、2軍の投手の入れ替えが故障絡み以外は我慢我慢我慢のレベルだったからなぁ
捕手は小林以外の20代使ってみるのかな、みてほしいけどな
-
リャオ・レンレイって外国人枠には入らないよね
にしても育成含めて投手ばっかりだけど大丈夫なのかな
-
育成で坂本工って選手取ったから来年から坂本勇表記になるのかな
しっくりこないなぁ
-
>>50
日本の高校出てるから、ドラフトでの指名が必要で外国人枠には入らない
-
>>51
勇人の方は坂本表記のままがいいなぁ
巨人ってそういうのダメなんでしたっけ
-
上原の記録をwikiで見てたんですがもう少しで100勝100S100Hですね
ホールドが日米通算で76なのであと24Hで達成するようです!
おそらく世界初の記録だと思います
再来年東京ドームで達成する姿が見てえな〜
-
山口取りに行くらしいけどいる?
正直そこはあんまり欲しいポイントじゃないと思うんだけど…
-
市場に出ることはないけど中軸打てる打者が一番足りないとこかなぁ
とは言え先発も大竹、内海が高齢+故障がち、杉内もよくて要介護の先発としての復帰だから足りてると思っちゃダメなところよね
噂の山口も故障がちな投手だけど、戦力の足し算というより引き算の視点で、結構来季のリーグ順位を左右する存在じゃないの
完投力のある先発が抜けるとその分リリーフにイニング負担が回るし
-
>>55
投手が一番ポイントでしょ
正直野手はよっぽど大物(小笠原レベル)でもない限りは取らなくていい
-
山口俊は狙う価値のある優れた投手だとは思うけど、巨人にフィットするかというと、あまり良い予感はしない(小声)
宮崎秋季キャンプのメンバーについて
http://www.giants.jp/G/gnews/news_3911146.html
【投手】
杉内俊哉、桜井俊貴、宮國椋丞、與那原大剛、戸根千明、公文克彦、乾真大、中川皓太、長谷川潤、
篠原慎平、橋本篤郎、マヌエル・ソリマン、サムエル・アダメス
【野手】
小林誠司、宇佐見真吾、松崎啄也、田中貴也、中井大介、山本泰寛、辻東倫、吉川大幾、増田大輝、
坂口真規、重信慎之介、大田泰示、立岡宗一郎、高橋洸、青山誠
(小林誠は14日に宮崎入り)
※メンバーは変更になる場合があります。
-
まさか大田がハムとはなぁ
-
吉川なんかもらっちゃってほんとにええのか?
大田はまぁ頑張れ。
-
これで来期は吉川が3人になるのか
坂本も2人になるし、名字縛りでもしてるのかしら
-
石川も嬉しい
大田はまあがんばって
公文?知らん
-
間接的に中井、橋本の尻にも強烈な蹴りが入ったかなぁ
-
トレードはいつも唐突で心臓に悪いわ
大田はなんだかんだ思い入れもあったしショックだけど、頑張ってほしい
吉川(光)は2012はさすがに期待過剰すぎるとしても2015くらい投げてほしいんだけどなあ
-
帰ってニュースを見てビックリした
ワクワクするトレードで来季が楽しみ
大田はまあ環境を変えないとどうしようもなかったでしょうね
市川みたいにハムで覚醒してくれれば
-
森福もくるみたいだし今年は補強にやる気出してくれて嬉しい
あと1人先発かセンターライン守れる選手補強したら優勝狙えそう
-
>>66
要するに山口俊と陽ですね
個人的には巨人山口俊は誰も幸せにならない気がするのであまり見たくないですけどね・・・
-
陽は取ってもすでに怪我であれだから数年後には不良債権となってそうなのがなぁ
片岡も最初の二年以降は怪我ばかりだし
-
川崎取れたらいいけど流石に無理だよなぁ
-
陽は去年巨人にトレードの噂が出た途端フロントに対しての態度軟化させてるし巨人に来ることは絶対にないと思ってます
-
やっと坂本がGG賞とれましたね
ベストナインもいけるかな
-
あ、やっと…坂本の守備が正当に評価されたんやな
-
村田もとってて草
範囲は1メーターぐらいしかないけど送球だけならセリーグで一番だと思う
まだまだ必要な選手だし何より村田越えるサードが巨人にいないから来年も活躍してほしい
-
265のうち坂本110の田中85だから結構危なかったなぁ
実態よりも印象、実績がめちゃくちゃものをいう賞だから来年以降はそれがいい方に作用する立場になれるか、な
もちろん実態からして賞に値する人で来年以降もあってほしいし、あってくれるだろうけど
-
坂本は本当に、ようやく待望の、だなあ
よかったよかった
-
ドラ4池田はアマ最後の試合を最高に近い形で終えたわね
-
【巨人】日本ハムから移籍の吉川光&石川が秋季キャンプ合流!10日から練習参加
http://www.hochi.co.jp/giants/20161109-OHT1T50139.html
来たか
これからよろしくゾ
-
森福やったぜ。
あとはどすこいですね
陽岱鋼は無理なのか取る気無いのかわからないけど獲得なさそうですね
-
森福選手が来てくれるなら嬉しいけどこういう場合、「ありがたい言葉をいただいた」とか濁らせるものかと思っていたので「はい」に草生えた
-
乗り気そうで何より
返答が直球過ぎて草生えるけど
-
仮契約を済ませたドラ5・高田が背番号53ってことは河野は変更か
まあ何番でもええけど良い番号に昇格なわけはないだろうし、つまりは危険信号だわな
-
秋季キャンプ乙
-
http://www.hochi.co.jp/giants/20161123-OHT1T50136.html
◆巨人の新入団選手と背番号は以下の通り。
▽1位 吉川尚輝内野手(21)中京学院大=0
▽2位 畠世周投手(22)近大=28
▽3位 谷岡竜平投手(20)東芝=40
▽4位 池田駿投手(23)ヤマハ=48
▽5位 高田萌生投手(18)創志学園=53
▽6位 大江竜聖投手(17)二松学舎大付=64
▽7位 廖任磊(りゃお・れんれい)投手(23)台湾・開南大卒=97
▽育成1位 高井俊投手(21)BC・新潟=011
▽育成2位 加藤脩平外野手(17)磐田東=002
▽育成3位 山川和大投手(21)BFL・兵庫=003
▽育成4位 坂本工宜投手(22)関学大準硬式=006
▽育成5位 松原聖弥外野手(21)明星大=009
▽育成6位 高山竜太朗捕手(21)九産大=010
▽育成7位 堀岡隼人投手(18)青森山田=013
▽育成8位 松沢裕介外野手(24)四国IL・香川=014
-
新ユニホーム発表!ビジターユニホームはグレー UA社の最先端テクノロジーを搭載
http://www.giants.jp/G/gnews/news_3911208.html
-
鬼屋敷も背番号変更かぁ・・・と思ったら記事になってましたね
http://www.hochi.co.jp/giants/20161123-OHT1T50031.html
河野共々変更で94・95だし来季はお互いで生き残りっすね・・・
-
地味に28がリユースされてる…と思ったら今年途中加入の外人がもう袖通してたのね
上で投げてないからルーキーに背番号リセットさせた感が残るとはいえ
-
>>84
グレーのビジユニは暗いからあまり好きじゃないなぁ
一時期やってた黒が好きだった
-
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161124-00000127-sph-base
なんだこれはたまげたなぁ…
-
>>88
薄い本が厚くなるな
-
>>87
黒ほんとすき
復活しないのは屋外ナイターの視認性とかなんですかね
-
三遊間はB9も獲得したのね
-
そら獲れなきゃ嘘やろ
まあ何にせよオメシャス!
-
>>90
でもパリーグなんかはSBロッテとか黒いるしなぁ
グレーは正直ビジター球場と相乗効果で余計に暗い感じになるのがあまり好きじゃない
-
阿部と小林がマンツーマンで自主トレかあ
とにかくキャッチングをしっかりしてほしいなあ
-
菅野は1億アップか
妥当だとは思うけど去年のケチ臭さはなんだったんだろう
-
ドッスン来てくれるんか。
菅野に次ぐ2番手か3番手くらいの序列になるだろうし変にプレッシャー感じずにやってほしいけどなぁ。
まぁ去年の巨人の投手陣の誰よりも勝ってたんだけど
-
月に1回完投してくれたらそれだけでリリーフのやりくりがかなり楽になるから
登板ごとの出来不出来にむらっけがあってもそういう投球を期待したいわ
-
ようやく移籍決定みたいですね
10勝160イニング、防御率3点台前半はしてほしい
これ大竹は中継ぎで行くんですかね
あと杉内が気になる
絶対優勝してくれよな〜
-
これでピッチャーは何とかなりそう
あとは野手だけど陽は取りに行ってないのかな?
言ってるの東スポだけだけど
-
森福も完全に決まりか
補強は今のところいい感じですね
-
陽取りに行くんですかね
ドングリの背比べでも一応外野はましな方だと思うんですが
あと肩と目の衰えが懸念材料です
-
巨人の選手ってSNS大丈夫だったっけ?
-
澤村がやってるじゃん
-
そういえばかつてヘイリプ芸人という選手がいたな
-
外人野手3人+阿部村田で調子のずれや虚弱体質がうまいこと分散してきれいに入れ代わり立ち代わりできるといいが
ピンピンしてる中で吉川や岡本がしれっとポジション奪ってくれてももちろんいいけど
実際キャンプオープン戦でどの日本人がどれだけ動けるかがわかんないと、外人の立ち位置も決まらないかなぁ
-
一・三塁の阿部・村田(+岡本)のバックアップとか対左投手のプラトーン要員とか
こちらから期待する役割は大きいからこその獲得だけど
レギュラー確約も一軍確約もまずないのに(外国人枠の都合もあるし)、よくオファーを受けてくれたなと
-
楽天のときから年はとったし、近年メジャーでは苦労してたし、マギー自身もその辺そろばんはじいたのかなぁ
年俸の情報が出るとその辺の期待値、格付けがもうちょいはっきりするか
あとはオバQが今は巨人のコーチやってるのも影響したり?来年も二軍の打撃コーチだから直接指導を受ける状況が続くってんだと困るけど
-
結局ドラフトで野手取ってきてなかったツケを支払わされてるだけだけど
それでもハズレハズレとはいえ吉川にいったり、若い野手をトレードで取ってきたりしてるのを見ると
一応何とかする気があるっていうのが分かっただけでもまあよしだな
-
補強は補強だけどマギーからは第二次原政権より堀内政権時代っぽいポジション無視補強の香りを感じて不安
-
まあでも阿部がフルシーズン離脱なくいるだろうかって言われると、ねぇ
一塁守れる人いないじゃんってシーズンではあったし
-
たまにならキャッチャー阿部って選択肢あるのかな
-
村田とマギー被るけどどう使い分けするんだろ
あとクルーズは完全に干すんかな
ドラ1吉川でフルシーズンもつとは思わんが
-
やけくそで取ってきた感があるからこの件に関しては否定的なんだけど
まあ今年の助っ人市場は寒いのよね…どこのチームも困ってる
-
マギーもそこそこ打ってくれなきゃ村田の尻に火が付かんわ
-
小谷コーチ来てくれる、ってか帰ってきてくれるのか
ちゃんと声掛けてたんだなあ いいぞ
-
今オフはマジのガチだから嬉しい
中堅層が酷いのが今の弱さの原因だからそいつらに大田みたいに出すぞっていう危機感をもたせる効果もあると思う
あとは活躍するかやな
3人とも個人タイトル争いするぐらいには活躍して欲しい
そしたら優勝してるはず
-
カミネロクッソ楽しみ
-
外人取りまくってるけど大丈夫かいな
ギャレとマシソンは一軍確実として枠が足らんやろ
二軍がハズレの山になるなぁ
-
編成的には妥当じゃね
運用は大変だろうけど
投手3野手1にも出来る布陣は編成的には褒められることだけど、二軍で外国人野手どうすんのとかはまあ心配
-
内海が腫瘍摘出って大丈夫なんですかね…
球団側の深刻ではないという発表を信じるしかないですが、詳細な発表かないと不安ですね
-
縦隔腫瘍って聞き慣れない(ありがちな言い換えじゃない)んでむしろ大丈夫だと思いたいですけどね・・・
重症の胃潰瘍、とかだとヤバいかもってなってしまうところですが
12月も終わりになっていて「1月には投球開始」と言っているので、普通に自主トレ始めるようであれば大丈夫かな?
-
山口の人的保障は平良ってマ?
まだ21だし将来性をとったって感じですかね
育成途中だったから悲しいけどベイスターズでも頑張って
-
プロテクト外の投手なんて誰獲られても痛くないとは思えど、平良はちょっと痛いなあ
たぶん当落線上・プロテクト漏れのなかでは最上位でしょ普通に
-
だからこそ向こうも満場一致の即決だったのだろうと
-
プロテクト外の投手なんて誰獲られても基本痛くないとは思えど、平良はちょっと痛いかもなあ
たぶん当落線上・プロテクト漏れのなかでは最上位でしょ普通に
-
陽岱鋼の補償は金銭で決定みたいですね
大田吉川のトレードがあったときは吉川やるから陽には手出すなということかなと思いましたが、
案外スムーズに移籍と補償が決まったので驚いてますね。
あとは活躍を待つだけ!
-
病み上がりの山口俊、杉内は二軍スタートだけど内海は一軍なのね、春季キャンプ
-
山口不良債権ですかね
中日川崎みたいになったらやってらんねぇな
-
オールスターファン投票一位不可避
-
やる気あんのかね
櫻井はまあ別にどうでもいいけど打者の成長が全くないんだが
-
岡本いいゾ〜これ
宇佐美も充分正捕手狙えるで!
-
小林が救世主になっててウレシイ…ウレシイ…
-
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-01796029-nksports-base
高木京介復帰
-
WBC最後まで戦えなかったのは残念だけど巨人の選手が活躍しててたのしかった(小並感)
派遣された選手とコーチの皆さんお疲れ様でした
-
小久保以外の首脳陣が注目されない中バットの件で最も話題になったコーチかもしれない大西もお疲れ様でした
-
弱い…弱くない?
調子が上がらないのはともかく新顔が全く出てこないのが辛い
-
石川と立岡は期待してますねぇ!
でもいくらOP戦とはいえこれほど弱いと不安だし、FA組が全く何もしてないのが悲しい
-
開幕投手マイコラスですか 菅野は精神的にも疲労でかかったんでしょうね
それはいいとして、ファンミーティングで開幕投手明言拒否して当日の財界人向けイベントで発表するのは印象悪すぎるような
-
他球団のファンからの印象なんかもともと最悪だから大丈夫
-
レフトの守備期待値をラミレスにセットすれば心穏やかに見られる…だろうか
慣れればもう少しシャープな所作になるはず
中井は番号リセットでなんかいい中井にリセットされたんかな
守備は最初の頃よりもちょっぴりよくなって
-
泳いだように見えたけどあのインパクトでとどくのか
横からのリプレイの映像で頭の位置が一切ぶれてない、静止状態だったから、今年はいい時の阿部なのかも
-
さっきの気持ち悪いホームランがあったから警戒されていただろうに
マギーも本番は本番って打球ね
-
かしこーい
変なバウンドにならなかったのと中井キャノンもよかった
-
小林が小林に戻っている・・・
-
ナカイィ!
-
ふんばれェ
-
中井は1回ホーム踏むために1回ミスらなきゃいけないルールなのか
-
バットはあてるものではなくふるものってかんじのホームランだった
岡本も打席ではああいうスイングしてほしいわ
守備のポカで頭がいっぱいになることなく
-
一本でりゃベンチもホットはできるしできるしよかったよかった
-
捕球とバントはWBCってる
-
さぁカミネロだ!
-
外国人リレー良いですね
特にマシソンの安定感は流石
-
いい点悪い点、今年のチームがよく出た試合
今日みたいなゲーム運びと点差で試合を展開できればブルペンの負担もうまくばらけるだろうけど
WBCいってた選手はほかより仕上がりの山が来てる分、疲労も早く来るだろうから
そん時に我慢できるか、チームとしてフォローできるかが気になる
小林は捕球は全部気が利いてたけど、6勤が続くとそうもいかない気はするし、ベンチも慮ってほしいわ
-
明日は田口か
二つとりたいな
オープン戦は全く打ててなかった若手にヒットが出て良かった
あとは守備やわ
二塁はいつになったら安定するんだ
-
フライでゲッツーのgif見るとやっぱりPはボールが落ちるとビビるよね
マイコラスが一瞬腕ぴくっとさせてた
-
陽クルーズ片岡到吉川らへんがことごとく故障や不調で守備重視オーダー組みようが無いからしばらくはファイヤーで殴り合いですね(打てるとは言ってない
さすがにセンターの交代要員が皆無なのは早いことどうにかしてほしいけど
-
ここで一本でてくれるかなぁ
-
ルーキーデビュー登板か
どんな球投げるんだろ
-
小林のワンバン送球でドキッとしたけど、守備見る感じ阿部はコンディションよさそう
去年だったら雑な捕球もあるかなってとこが
-
どっちにしろ押し出しか
右打者は辛そうだけどマギーどうにかなるかなぁ
-
ポジる部分がTNOKしかない
-
山口の勝ち運
村田のヒットが大きかった
-
阿部ヤバいっすね
嬉しい、本当に嬉しい
-
谷岡、池田と山口鉄の序列はシーズン進むにつれてどうなってくんだろ
ビシエドから始まるところでルーキー2人は良く投げたわ
-
実質パスボール、送球逸れて許盗塁、三振三振アンド三振.000
まあたった2試合でしかないけど今のところ完全に別人になってて草
-
小林に今シーズン初ヒット出てよかった
-
吉見程の投手でもたった内野安打一本でがっくりおかしくなってくのね
同点のイニングは立岡の、逆転のイニングは坂本の
-
大竹のバントのどさくさに紛れて無人の三塁かすめ取る小林の抜け目のなさは好き
-
カミネロは足の速いランナーの時どういうメンタルで投げるかが気になる
亀井、寺内と自分の役割きっちり果たしたなぁ
中井の肩の強さでいろいろごまかすセカンド守備も個人的には好きだけど。今日の大竹が悪送球未遂のときの併殺完成とか
-
後付けの左打席だからバントがなぁ
まして左投手だからコースにバット差し込むのが遅れんのかね
最初から構えてのバントにしても
-
野手のバントがストレスにしかなっていないのをどうにか…
重信は気にせず盗塁にチャレンジしてほしいわ
ライトフライっぽいのをセカンドに譲るあの人は大丈夫なのかってのが気になる
-
長野さん、とりあえず初球の素振りはやめません…?
というかなんでこうなったのか
仮にも最多安打とった選手なのに…
-
長野は足の踏ん張りがもう利かないんだろね
こんなに劣化が早く来るとは思わなかった
-
膝かばってスイングの持ち味が死んでるってのに本人が気付いたみたいな記事がオープン戦終盤に出てたんだけどね
原因は分かった、だからこれからは任せてください的なのが
チームプレーのためにやっちゃった怪我&治療期間不足だからなぁ
人柄もいいので肩叩きにくいのもわかる、わかるけど
-
PPのときもそうだったけど良い意味でも悪い意味でも言動と成績に相関が無い選手ですからね・・・
そして何も見ないで素振りしてるような凡退自体は好調時でさえするからベンチも見極めが難しいっていう
-
高木京介復帰でブーイング凄いだろうなぁって父親と話してたら
「江川のときに比べりゃどんなブーイングもたいしたことねえよ」
とのことでした。
どんなブーイングされてたんですかね…
-
某O氏も嫌な奴が飯食ってるぞって本人に言うレベルだからなぁ
-
追い込んでからの低めの変化球うまく拾われてるなぁ
そうなっちゃう変化球しかないのなら
左にしては球速いんだし脳筋バキバキのほうが打ちにくいんかなぁ
-
まあでもこの球場だし丁寧には投げてるし
いい感じにはまとまっている
-
6回2失点の自責1の今日の吉川が毎回できるなら心強い
理想はもう1イニングだけど
で、同点の7回で山口か
-
6番から始まる長打はほぼない左右左ってところだから山口って選択は納得だけど
そこの期待に対しての回答が
-
もうちょい自身の守備がいいPならかなぁ
山口のダメな四球がトリガーだからこのイニング失点に至ったのもしゃあないが
-
9回だしこっから代打かと思ったら重信は打席もらえるのね
-
四球とエラーが失点に結び付いた試合だし、打つ方は四球もらえなかったしだからわかりやすい
吉川に白星ついてればトレードで心機一転今後も気分よくとなったかもしれないのが残念
連投中の投手が休めたのと、代打は相変わらず結構成功してるのはいい
-
それこそ連勝してなきゃ7回は森福だったんでしょうけど6連戦の折り返しだしね・・・
ローテ全員仕事したけどイニング食えてないから勝ちパは地味にしんどいっすね
まあそういう贅沢な悩みが言えているうちはいいけど
-
今日の森福は梶谷筒香のとこのイニングでって感じだったんでしょうね
マシソンカミネロが共に4登板以外はみんな1登板ということで外人2人をなるべ使わずにって今日の試合だったと
だからこそ678のそこまで怖く無い打順のところは山口でっていう7回だったけど
-
ひさしぶりのいっぱつね
去年まではフルスイングしてもフェンス前までだったからもう打てないのかと思ったわ
-
立岡は左投げからの軌道に対してのバント練習をしないと
目が慣れないとあんま変わらなそうな気がする
-
バントするときは右打席でやればいい
-
久しぶりのスタメンで、岡本いい感じでヒット出てってのはいいことだ
しかし、代走寺内って中井をレフトに回すんかね?
-
一点は税金だしオッケーオッケー
岡本もうちょっと見たかったな
-
今日のマイコラスならセカンドに寺内を置きたい気持ちもわかる
暴投は珍しい抜け方だったなぁ
-
マギーいいゾ〜
-
そっちに飛びやすい球でよかった
で、亀井切るのね
-
もう1イニング行くのか
-
サクサクマイコラス
-
久々の3凡でいいイメージ持てそう
-
しっかり7回投げきってくれるのほんとありがたいですね
-
坂本、阿部以外に長打が出ないなぁって中で中井の一発、マギーの二塁打と
ほしい人に長打が出て良かった。点にも結び付いたし
あら、お立ち台岡本なのね
-
去年も対青柳でスタメンから外れた試合があったから相性を鑑みて特例的になのか
これからも普通にスタメンから外れる試合を作るのか
-
リリーフ投手は休めるしいいか
両先発の球数の差を見るとちょっと重たい試合になるかもって感じだったし
-
明日は大竹と能見か
乱打戦になりそう
-
高木勇も二軍で完封したし大竹はちょっと悪いくらいでも落とされかねないね
-
うまく拾ったなぁ
-
長野はもうだめやね
目見えてない
-
あーいいっすね
-
コーチが止めてたってことは大西さん自体は正しいジャッジできてるから安心
それ振り切った阿部は相当体調がいいんだろう
なんにしてもよく走ったわ
-
うまく打たれたなぁ。結果はもったいないだけど
今年は何とか7回を投げ切る大竹であってほしいってとこで、先週に続いて続投の7回で失点か
-
失点の仕方がもったいなかったに尽きる
森福が次も右に打たれるとは思わないけど、89回任せるのは外人だけかなぁって気持ちにちょっと傾いちゃう
先発が7まで投げて相手の左右問わないP3人で勝ち試合の89をってサイクルが理想だけど
大竹は6回までのPで森福は7回のP、ないし8回左殺しのスケールになってしまうのかなぁ
まだ試してほしいし試す時期だとも思うが、気の早い人は怒りそう
-
回跨ぎで1失点は許容範囲内だと思いますけどね
勝ち越せてない以上引っ張るのは仕方ないしそれで失点したら仕方ない
大竹は良くもないが悪くもない程度だと思うけど、二軍先発陣が調子良いだけにこの程度でも宮國か高木に入れ替えたい欲が出てしまう
-
高木ってもう支配下登録されてたっけ
-
高木(勇)です・・・
-
二軍だと相手打者一人ひとりで打席内のテーマが違うだろうし、打者の精度も違うから
0で抑えたって結果の部分よりも経過が気になるわ
高木の場合は球速がかったるかったり、制球が甘くなった一球を一軍では痛打されるわけだし
根気強く投げ切れたかどうかが
宮国はバージョンチェンジしたっぽいからシンプルに上でどうなるか見たい気持ち強いけど
-
明日の杉内の御前登板の内容がよかったら再来週あたりでってのもあるのかね
-
まだまだ4月ですから大竹引っ張るのはありだと思います
外人ピッチャー酷使してまで勝ちに行く時期じゃないですし。でも森福はいただけないかな
結局右には通用しないのばれた感じある
-
対右5打数で今季初被安打がHRで敗戦投手、でいただけないって厳しい・・・厳しくない?
-
役割的には被弾は勘弁な、の場所だし
個人的には、四球や単打でつながれてってんだと大いに不安だけど、交通事故ならそういう日もあるよねって感じ。今日だけなら
東京ドームじゃなく甲子園だから、たぶんないだろうってのも気持ち、配球の中であっただろうし(北條のもその要素が)
人によっては甲子園でこれだと東京ドームじゃ…って不安になるかもだけど、狭い球場なら投げる球違うと思いたい
-
去年の補強組で試合出てるのマギーと森福ぐらいで自前組でなんとかなってるのが草
-
四月、少なくともカード一巡までは試す期間だと思うから
できるのかできないのかがわかることにも意味があるけど
立岡はバント成功率もヒット打つ率もトントンくらいに見えてきたが来月くらいにはどういう作戦の打者になってるんだろう
-
>>218
補強によって自前組が危機感を感じたから…
-
あらラッキー
-
盗塁が成功した裏で、スロー映像での白井と坂本の目があってからのストライクコールでがっくりってのが面白かった
-
強い球絶対に必要だったし、カメラマン席に入れなかっただけいいわ
-
菅野ってなんで球数多いんだろな
-
お〜ええやん
今日一番
-
投げ切った…けど7回投げ切れるかな
-
ストレート以外の球がよろしくない
見てて疲れる投球だなぁ
-
レフトのツープラトンが意外と頑張って一回は仕事してる
もっと頑張れ
-
小林がまだ帰国してない
-
奇麗にタイミングはまった
-
これで6で降ろせるゾ〜
-
いつも思うが菅野は微妙なとこ取ってもらえんな
-
1,3塁だからきっちりサインプレーしたい
投手は打者集中したいだけに
-
あの位置なら普通に鈴木挟殺できただろうに走って距離詰めるって選択肢がないから、か
-
長野なにやってんねん
こいつだけでどんだけアウトと得点献上してんねん
-
体重が後ろにかかる形で頭ぶつけたからそこが心配なのは心配
として、はぁ
-
マジで菅野は味方いないな
ミス多すぎる
-
外国人感覚で100打席は見るのかなと思ったけど
まああの守備二つでこのイニングもう4アウト獲ってる感覚だししゃあないね
-
仮にこの試合、この後長野がホームラン打ったとして
よかったよかったもうしばらく騙されようとなるのかというテーマが
初球簡単に行かれたなぁ。重盗もあるから気をつけねばもなんもないうちに
-
はいはい
これぜーんぶ菅野のせいになるんか…
-
投手はぽーっとなっちゃうだろうし、小林がどれだけ走者と投手ケアできるかだ
-
フォークじゃない球は打たれるし、と言ってもろばれだとフォークフォークで打ち取れなかったしだから
フォークじゃない球がもうちょいどうにかならないとっていうのがテーマかなぁ
この局面での登板は阿部と長野に責任があるからある部分じゃかわいそう
ランナーありのこの雰囲気でってのも
-
亀井スタメンにすると即故障しそうだから今月いっぱいはどうにかごまかしてほしかった
-
代打だからこそ一球集中でいいルーティン作れてるって気もするから難しい
-
6番打者が死んでる中で7番打者がよく頑張ってるわ
-
まあ、守備頑張って
-
ここで0だと小林アンチの血が騒ぐから何とかして脇谷
-
7回の男であってほしい
-
左の安部にポーンと打たれたヒットが一番困る
しかしまあ、上本、小窪、菊池のラインでこうなると一定レベルの右打者には怖くて出せくなっちゃうわ
一塁が空いて、次が左の丸なのにそれ打たれるかって部分だと森福はあんまり自分からゲーム読んでいくタイプじゃないんかなぁ
あんだけ実績あるのに。巨人だと山口鉄のそのタイプに見えるけど
-
明日から亀井ライトなんかなぁ
交流戦くらいで消えてそう
-
今日の白井が辛いなのか、今年の白井が辛いのかでかなり今後代わりそう
今年は全体的にゾーン狭いとなると軟投派は球数かさむし甘くなったとこ打たれるしやばいことになるんじゃ
ビハインド枠に関しては球数、登板機会が増えそうだから入れ替え頻度多めにしないとパンクの連鎖もあるかもね
-
二週間使うこともなくこの一試合であきらめがつくと思えば安いもんだくらいにしか
中井のホームランと重信の同点タイムリーがかすみそうなのが悲しい
-
今日の中井の打球は昔の中井感あったからちょっと期待し始めた
白井の日は去年もだけど全然勝てる気がしないからパリーグの方に行って(暴論)
-
メキシコの長野、台湾の長野が来る前に日本の長野が一軍から消えるんかなぁ
陽は成績見ると長野とはタイプ若干違うような気もするけど
-
今日の長野酷かったなぁ...
菅野今年2桁勝利いけますかね...?(小声)
-
やっぱり縦変化の球が欲しい
高めの直球とスライダー系中心の組み立てだと窮屈な感じが否めない
短いイニングならごり押しで余裕なんだろうけど
-
しかしまあ、選手デーだしとワクワクもあっただろう長野ファンが一番つらそう
-
今の亀井が2人いれば解決なんだけど実際代打亀井失いつつスペ確率上げるのも怖いしなぁ
流れた試合だけどスタメン亀井もあったし、長野を外すこと自体はありそうだけどベンチだと尚更枠の無駄だしかと言って落とすまでいかなそうなのが辛いところ
しかしこの状態だと到に7番ライトやらせて三振しまくってる方がマシだよな・・・と思ったら到って二軍でも打撃成績良い方なのね
-
6番長野が機能していたとはいいがたい、だから誰が6番になっても現状より悪化しないんじゃないかって気はするけど
7番に起用されてる2人を6番にってのも難しいし、下から6番ライトができる人連れてくるのがベストかなぁ
オープン戦生き残った石川に最初で最後のチャンス的なスタメンでもいいけど
なんにしても亀井絶対故障するでしょっていう謎の信頼感あるだけに、亀井スタメン固定はなるべくなら避けたい
-
打撃は警告2枚のリーチ状態だとしても昨日のあの守備で一発レッドだろうと思ったが、辛抱強いね
出るからにはこんだけ耐えてるベンチと声援送ってるファンの期待に応えてほしい
-
あのコースのカットボールをホームランだから窮屈にもなるよなぁ
-
こりゃ今年一年あと引きそうな新井の2本のホームランだなぁ
投げ切ったのにどかんでカットに疑心暗鬼になる第一打席の後は
投げミスだけど、あそこまで飛ぶのってのが
-
小林も打たれた瞬間ガクッと首を垂れる系捕手だったのか
あんまり出さないようにしてるっぽいけど
-
失敗1だしこれで来週から宮国がそのままローテにってことはないと思うが今日はタオル投げるの早かったなぁ
-
まだライト代えないのか…
点差もさながら布陣からして勝つ気ねぇな
-
流れを変えるならここで併殺取りたいけど
-
あれで一塁間に合うんだからマギーと村田はあんま守備変わらんように思う
マギーが左右にどんだけ広いか(狭いか)よく知らないけど
-
マギーが得点圏いい(11-5)からあぴーるしてほしいなってところでいっぽんでた
-
これでレフトではなくライトに中井バージョンが一番見たいかなぁ
どうせファイアーするなら
-
堂林には全部構えたとことはだいぶずれてるし、打たれて当然だから不思議はないけど
昨日今日と谷岡がイニング途中で白旗上げてるのが継投の幅を狭くする部分で一番痛い
明日の吉川が早々に降りる最悪の事態を考えると谷岡か山口か森福でもいいっちゃいいけど
誰かフレッシュな人入れとかないと9イニング終わらないんじゃ
-
すぐに投げずにまずは走って距離詰めるところから入ったのは進歩がみられる
偽投を使ったのが間違いだと思う
去年の阿部絡みの挟殺でもたびたび阿部が偽投使うシーンを見たけど
偽投は相手走者だけでなく味方野手の動きも止めるんだから、投げるなら投げないと野手が走者と距離詰めながら捕球できないよね
-
今年の長野が100試合出場、山口が60試合登板するようだとまず優勝はないと思えるがどう処遇するんだろ
奇跡でも起きてその2人のすべての肉体の痛みが消えた状態でプレーできたってんなら別だけど
ってかやる前から全員がではないが部分部分のところで広島に負けてるように見える
普通にやってりゃ相手がミスするから勝てるでしょってのが数年前とは完全に逆転しちゃった
-
あんだけ打球反応が悪い、体の動かし方がおっかなびっくりな守備なのは去年の阿部みたいにどっか痛いままグラウンドに立ってるからじゃないんかね
そりゃ誰だって多少の痛みを抱えているだろうけど、野球に集中できないレベルの痛みはそりゃもう故障だし
明らかに支障をきたしてるんだからベッドに縛り付けてでもと思ってしまう
中井惜しいなぁ。打者走者考えると滑って取ってから一塁じゃあ間に合わないだろうから二塁封殺狙い自体はわかるが
-
思ったよりいい球強い球だったけどセーフはセーフだわ
-
カウント的にもあるかせ上等で長野に回されてダメだろうなと思ったら
勝負してくれちゃった
-
球数行ってるしわからないでもないけど走者たまった状態で高木かぁ
失投しないといいが
-
中井的には3度目の正直になってよかった
-
マギー得点圏また5割届いたか。ラッキーヒットだろうが何だろうが
-
去年の沢村もだけど同点になったとはいえランナー消えてる状態から
景気よくそのまま追加点持ってかれますなぁ
気持ち切り替えるのそれだけ難しいんだろうけど
しかしまあ、ホントカープが普通にやってればどうせ巨人がミスするでしょってのになっちゃった
-
0-4からひっくり返すだけの力があったのが意外というか、まあ、上げて落とすだったけど
とはいえ5月だったらマギーあるかせ選ぶだろう場面もあったから、長野勝負されてたら盛り上がりもなかったかな
とりあえず、CPUレベル接待状態並のプレーだけはどうにかしてほしい
相手がいいとこ投げ切ったから打てなかった、いいとこ投げ切ったけど相手に打たれた、だから負けたなら野球だけど
投げる(投手のノーコン含む)、捕るができないんだから野球で負けた、の段階まで行ってないわ
同じパターンで200%凡退する6番打ってる人含めて、負けるにしても野球で負けてほしい
-
こんな試合続くのに6勤のまんまだと小林はパニックになるんじゃ
-
点の取られ方がチーム状態を如実に表していて、こういうものだよなと
0-2から2点取り返す反発力があっただけ去年よりましな気もするが
特にミスした二遊間の二人で打点をマークして
立岡は待てを出さなかったベンチの期待に応えられなかったねってだけだし、今後は待てを出されるだろうな
しかし、バントのサイン出したくなる場所の人がバント全然できないなぁ
バントさせないっていう人の意志を持った意地悪な球でちゃんと練習してるんかしら
-
オフィシャルスポンサーの日大枠ってことはないとは思いたいが
日大に配慮するならもう一人の日大野手とポジションもろ被りの外人連れてこないだろうし
或いは最低どっちかはっていうあれなのか
-
マイコラスそこまでコントロールよくないのに四球ないんだから
やっぱストライク先行で投げる技術って重要だわ
今日の田口見てたら余計にそう思う
-
雨で流れた日含めて田口が先発6人の中で一番調子、制球が怪しい気はする
当たりの日がまだ来ない
-
簡単にとりに行くとぼこぼこ打たれそうだから難しい
-
長野だったらどうだったか見てみたい打球だった。逆に
-
得点圏の赤鬼って感じ
で、ここで今日の打線だと得点圏でも期待できるかもしれない6番かってラッキー
-
併殺でPに打順回らなかったけど、Pまで回して回跨ぎとか考えてたならちょっと痛いか
石川とダブルスイッチかもしれないけど、とにかく残り4イニングわたり切ってほしいわ
-
昨日似たような打球処理でやっちゃったけど今のはうまいことさばけたから我慢してほしいなぁ
-
一軍二軍共に今週初勝利か
二軍はローテ投手2枚消えたからしょうがないっちゃしょうがない
-
このカード、坂本はWBC疲れのピークが来つつあるなってのが守備で散見される
途中であがりにできる点差にもっていきたいんだけど
7回でへたる傾向の強い大竹だけど今日はどうするんだろう
-
山口ずーっと制球怪しいからなぁ。今年
京田のも構えたとこ行ってないのもあれだし
一塁手がボール取りに行って塁空ける現象が去年から相変わらずなのはコーチもなにやってんのだけど
-
制球大体安定してるけどわりと打たれる森福とどっちがいいんだろう
-
森福って腕の角度特殊だし高さの幅も使った方が嫌らしい投球になるんじゃ
完全にボールの高さで結構騙せそうな気がするけど、あんま高さの幅使わんCのように感じる
本拠地が本拠地だから低めで縛らないとってゴールなのかもしれないが
-
一、三塁でカミネロ投入か
ボーク落ちが一番怖い
あと、宮国の平田への投球でこれやばいって作り始めたので肩が間に合ってないパターンも
-
やっぱり亀井は代打で輝くというか、いい集中の高め方で打席にはいれるのね
重信にも代打って誰が外野…中井か
-
宮国は今年は先発で、だったのがいきなり中継ぎ、それも勝ち継投にってのが無茶振りだからかわいそうではあるが
どうにか気持ちと体を調整して頑張ってほしい
-
ちょうどスタート切ったタイミングだったのもあったけど、地元でいい見せ場だった
-
立岡は何かめっちゃあってるけど坂本は全くあってないな
-
初球見逃しでメンタル負けてるけどどうにかなるか
-
安打ではないけれどひとまずほっとはできる結果だった
-
バレンティンの最後の一球にエゴだしたのが落とし穴にならなくてよかった
-
中井は投球前に打者走者や一塁走者の走力も見渡す余裕があれば
もっと気の利いた守備になりそうだけど
-
打球直撃でどうなるかなと思ったけど、投げられているようでよかった
-
打席でバントで指はさんで降板はちょっと…
-
右手の指だから骨折とかだと困る
-
急なコールでドンだけ準備できていたかわからないし、初登板の緊張もあっただろうけどこれでホッとできるかな
-
何球目までこの球速キープできるかなぁ
石川ちゃんと予測していていいことだ
-
2打席目が回る直前のイニングの守備から長野が下がるって不可解だ
-
全員が全員ボール追っかけずなんとなく中井が二塁ベースに戻っていてよかった
-
守備、制球、球速と沢村の若干スケールアップバージョンって感じね
-
よかったよかった
高木は不運だったけどそれ以外はホントついてた
-
阿部にしても福留にしても2000年代の野球を知ってる選手がいまだに前線で戦えてる
それだけ野球のレベルが高かったんかね
やっぱ違反球がなければもっと打者のレベルあがってそう
-
ちょっと森福だめ過ぎんよ〜
-
田原、澤村、西村は行方不明だし、戸根はノーコンこじらせてるっぽいから
せめて負け試合では一人で1イニングは投げ切ってほしい
-
Pが投げる方の手で取りに行くの怖すぎる…まして先頭打者でって
打球の勢いとかも判断しているだろうとはいえ
打つ方はスタメンの日大コンビがどうなるかなぁ
-
いい意味で凄い気持ち悪いうち方したな
-
さっきの村田の打席でもチャレンジしてたし、能見の癖が坂本はわかってるんかな
-
男がんばれ!
-
スタメン渡す気はさらさらないよっていう一発かな
-
今日の内容は勝ち投手に値するいい投球だった
そこまで制球に苦しむこともなく
-
こうやってみてると小林の打球ってレベル低いと感じる若手の中でも一際ショボいな…
-
中井はこのままだと脇谷と併用だな
右が打てなさすぎる
-
今の守りで脇谷セカンド中井レフトではなく、レフトに橋本入れたとこ見ると
脇谷はセカンドとしてカウントされてるのかな?と思ったりもする
-
妙に高かった得点圏が落ち着いてきた感はあるし
とはいえ点取れないと勝てないんだから打つほうがここでがんばれるかだし
Pも初回に簡単に点をやるようだと試合全体が窮屈になるよねって言う3連戦だった
12678がもっともっと強くバット振らないと巨人軍ではなく個人軍になっちゃうかな
-
グラブに当ててるならとってほしかったファウルフライだった
広島ー阪神線での四球祭りを引き起こした審判が今日の球審で、案の定今日も狭そうだから
菅野の球数がオーバーフローしてって試合になりそう。火曜だからなるべく先発には長い回いってほしいが
-
ショートもうまく体使ってるけど、そこで塁からはじかれるようなメンタルがつまりは勝負弱さかなぁ
-
初回はきつきつだったけど2回以降は普通のストライクゾーンだなぁ
-
今日は拙守もなく野球をして野球に勝った試合だった
菅野さまさまさまーのマギー様さまね
-
いい試合
明日も頑張れ
-
立岡と中井の順番を変えるっていう拓があったのね
-
ポカをした直後だからより気をつけたいが
-
鈍足選手が二塁けん制なんかで刺されるから…
バッテリーそろって焦って頭がいっぱいいっぱいになってそうだけど落ち着けるかな
-
やっぱ小林は小林
-
重盗シチュなだけにここで引っかかるような迂闊さは勘弁してほしい
-
678に打点の香りはないからなぁ
亀井もなんかスイングがもっさりだし
-
678にせめてまぐれ当たりのホームランでもあると期待感も少しは出るけど
失投しても事故はないだとより楽に投げられちゃう
-
橋本はあんま肩のコンディションよくなさそう
-
併殺でもないし、点は入ったし、後は調子下降気味ではあるけど中軸か
-
ってライト亀井だったか
-
この打順でいい投球できるといいなぁ
-
あの送球でも刺せないとなるともっと前なのか
-
ストライクゾーン振るなって制約でもあんのかこのチーム
-
単純に丸、松山と大竹との力関係が、ではあったけど牽制死からのそれで完全に試合の流れがなぁというのが
会沢はチャンスで決勝タイムリーといい試合の流れ作っただけに、投手で負けたっていうか捕手でかなぁ、今日は
リード(配球)でなくリード(離塁)で試合作っちゃった
1,2番で計5打点は意外だった。タイムリーは1本のみとはいえ
-
宮本慎也だったかな?エンドランのときはセンター返しだけは避けなければいけないといってたけど
エンドランでわざわざ野手が集まる方向へのセンター返しする打者に対してコーチは注意してるんかなとは思う
空振りしなかったからOK、打球方向は運がなかったで済ませてると永久にエンドランで併殺うち続けそう
-
ワンチャンスで8番がきっちり犠牲フライ打つ打線とチャンスどまり打線の違いだった
投手見殺しは見ていて気持ちのいいものではないけど、ランナーありで4番っていう状況をあれだけ作って成果なしだったのだから仕方ない
配給打ちの裏かかれてるってことなんだろうけど、0-2、1-2、2-2から普通に見逃し三振が頻発するのはうーん…
四球少ない打線で見逃し三振が多いとか何ができるんだ感が
-
今日のマイコラスは被安打も球数も多いからふあんっちゃ不安だ
-
相手先発が降りたのもあるだろうけど地上波始まってからは試合進行はやいなぁ
-
7点差だし中川山口乾あたりかと思ったら8回は池田なのか
山口はどっか体調不良地味にかましてたりするのか
去年もインフル気味なのに結局抹消せずが春先にあったような
-
阿部は守備で動けるか動けないかで体調の深刻度がわかるが
今日はバレンティンやる気あるっぽいしここだなぁ
-
投げられるのか怪しい人がブルペンに結構いそうな中でのこの投球はなんともいえぬ
-
外が思ってるより広いってのが打者or審判どちら主体でもいいからどうにかならないとあそこはリプレイ状態だなぁ
-
状態がいいからこそ、あのコースは絶対に追いかけないという強い意志があること自体は悪ではないけど
そこ使われる前のカウントでしとめにゃな
-
初回の一死3塁無得点で重い試合になってしまった
阿部の体調がどこまでがんばれるかと開幕直後状態に戻せるかかなぁ
最悪の状況ほど動けないわけではないけど疲れは見えるし
田口は6回無失点自体はいいし、簡単にとりにいくと打たれるかもしれないんだろうけど
0-2からフルカウント、四球に持ってく投球はやっぱり試合が重くはなるよなぁ
あとは打席でのバントのときに打者走者として最初からちゃんと走っていればもしかしたかもね
-
本当にヤクルト戦だと振りが変わるというか。中村と相性がいいんかな
-
手だけの形のバント練習して、バント練習しました!となってまた試合で失敗するんだろうなぁ
正直サイン出すほうが悪いとなるのはベンチが不憫だ
-
球数すいすい行ってた内海が大引に四球出してもたついて同点にってのが起点かなぁ
打順が回るところではあったけど、おかげで7回から継投になって
幸い代打がヒット打ったのに橋本がポカして、で中井か
昨日の田口の四球祭り見ての今日の内海の6回の投球はうーん…
-
10年選手近辺軍団は試合から試合の間にどういう時間の使いかたしてるんかなぁ
体が太くなるわけでもなく、振りが鋭くなるわけでもなく
バントは手であわせるだけ、守備は考える前に走者に反応する守備のまま
嫁取りしてなんか変わった…こともなく
単純な疑問として、野球うまくなりたいっていう意欲はあるんだろうかとふと
-
プレーが未熟過ぎやろ(笑)
橋本と中井は何年プロやってんだよ
いまだにバントとゲッツーが課題とかなめてんのか
危機感なさすぎ
-
川相に聞きに行こうってのがないのか、そもそも川相のバントメソッドが他人向きじゃないのか
ってかビデオでなんでバントが失敗したんだろうのなんでの部分についてちゃんと考えてんのかなぁ
運が悪かった、とか球が難しかったで済ませてそう
-
中井も若いカウントから打ちに行くなら長打にしとめる精度と強さが振りにないとただの早撃ちというかもはや早あてだよなぁって
思ってたら3番打者が若いカウントから正しい早打ちしてくれた
-
内角速球で追い込んだし後は外に落として引っ掛けさせての併殺狙いだろうなでそのとおり行かれると、まあ長野だよなぁ
-
きれいなヒット一本もなかったイニングだったが…感覚的には6アウトくらいの
-
後は菅野のスタミナ次第になりそうな
えいやで投げてきた今日の5回までの球数なのか、ある程度抜きつつだったのか
-
1点取られるとセーブシチュエーションだし、菅野自体降板するだろうから5点目ほしいなぁ
-
エースだわ
坂本のホームラン以外はラッキーなヒット多かったけど、そういう運が菅野の日にあったってのもいいことだ
-
しかしいつの間にやら阿部は2割台か
守備ではまだ野球選手の集中力保ててるけど、持ち直せるタイプの体調不良、病気、怪我なんだろうか
-
重信が広島戦で本塁憤死した夜、鈴木から電話があったのか
足で行くべきではなかったと本人の中で結論が出たようだし、手でタッチに行く代走になってくれるってんならいいことだ
-
追い込んでからだからもったいないかなぁ
-
前進守備のさらに前か
-
橋本は走塁は思い切りがないのね
打つのも守るのも何も考えてない系でよく言えば思い切ったプレーをするタイプなのに
-
臨機応変さがない、でくくれるか
-
背中かと思ったら右手か
-
実は折れてましたかどうかだなぁ
-
今のイニング球数ほうって出し切った感があるしここで点取りつつ代打を送れるようなら
-
Pに打順が回らなかったのが吉と出るか凶と出るか
-
小林が併殺じゃなかったらもうちょっと気分よかったのになぁ
で、山口はどうなんかなぁ。だいぶ登板間隔あいてるけど
いいときの山口は間隔があいてるときほどあれだったが
-
もっさりフィールディングで心臓に悪いアウトだった
-
死球の影響はなさそうかな
本当なら代打送りたいけど、おくれないよなぁ
-
体調がよくない中で、いい形で退けた
-
マシソンが怪物杉田智和
オフにアメリカ帰っちゃうのかなあ
5,6年いてくれてメジャーの誘い断ってまで投げてくれたし感謝しかない
-
筒香追い込んでからの四球の出し方といい宮崎へのカウントの作り方といい
弱気の虫が露骨に見えたからそうなるよなぁってのが
-
だめな日でも最後のイニングは立て直してってのが見たいし
乾、中川以外のPを使わないですむように自分の打順が来るまではどうにか持ちこたえてほしいが
牽制出来るだけまだ冷静な部分はあるんかな
-
かなり焦げ臭かったけどこの試合で中川1イニングってもったいないような
代打も重信ってのはちょっとあきらめてないんだがだめもとなんだかわからん
あのタイミングで継投ならてっきり阿部のとこに中川かと思ったが
-
引っ張り系のホームランだしWBCの疲れは抜けたかなぁ
-
あれ打つんか…
内角のボールくさかったけど変態すぎる
-
今のヒットは完璧だな
長野らしい
-
田口の打撃フォームが高橋に似てる…似てない?
-
今日は打撃も守備も球が見えとるな〜
これが明日も続いたらええな
-
あってない立岡に四球ってのはありがたい
-
田口も絶対に勝ちたいなら7回投げきってほしいが
-
変化球カウントかなってとこでの仕掛けだったし、そこできたのが外の直球だったら仕方ないね
-
2割越えたし今度はフェンスオーバーをしれっと打てたら
-
こういうこともあるんだからアウト宣告されるまでは緩めず走ってほしいわ
毎日試合に出るってすごく疲れることなんだろうけれど
-
大島凄いなぁ
-
三塁ゴロで三進、でこの一塁ゴロで生還と寺内はいい仕事してるわ
-
2アウトからのダメ押しだったらそのままカミネロだったんだろうけど
0アウトからのマギーのダメ押しだったから新しいPが肩作る時間あっただろうし、で山口か
-
甲子園は何があったんだ・・・
-
阪神追いつくのか・・・
さすが攻撃に全振りしてたチーム
来週怖いな
-
内海はもうオワコンだな…
球威がなさすぎる
露骨な捨て試合になってる
かえすがえす高木のケガが悔やまれる
-
点は取られてるけど投げる姿に去年までの一球一球ぴりぴりした窮屈さはそこまで感じられないし
打つほうはリズムよく今日はがんばってほしいわ
-
7番ではなく6番で使われている根拠、裏打ちを結果で見せてほしい
-
着払いかい
-
長野自身は長野という打者があの場面でインコースで勝負される打者だと思ってるのかなぁ
追い込んだら外投げときゃ引っ掛けるパターンは偶然の連続くらいの認識なんだろうか
-
余裕でアウトだったらこそフェイント一発勝負にきりかえられたな
-
これで得点圏19-0かな?いい加減一本でそうだけど
いい加減出るだろうなんて気持ちで入ってたら永久に出なさそうでもある
-
失点したイニングがもったいなかったねっていう試合通しての投球になったのはよかったっちゃよかった
すべてのイニング圧力負けしたわけではなく
-
気持ちよく突き刺したなぁ。弾道低くてどうかと思ったけど
中井もこんくらい気持ちいいフォロースルーすればホームランもっと出そうだけどなぁ
-
テレビつけた瞬間HR、いいゾ^〜これ
石川の打順2か6じゃダメなんすかね
-
相手バッテリーの注意力の薄まる打順だからって部分もあるんじゃないの、微妙に
ビハインドで投げる投手の質、今日が火曜ってこと考えたら菅野続投は不正解ではないと思うわ
-
石川くんほんとポジれる
-
しっかりスイングしてくれるからいいよね
他の若手見てたら当てるだけで絶対長打ないし怖くない
-
ダイブのうちどころが悪くて体調悪化スイッチがonしないといいが
今日は体調やっと上向いたかなって感じだったから
-
2点差の2塁走者に代走ってよくわからぬ
亀井の体調管理と橋本の試合感か?
-
福留の一発はコントロールミスだからそこは妥当か
失点は不運なヒットが起点だから気持ちのスイッチ入りにくかったんかな
坂本はタイミングが合わない、こんな日もあるさでいいけど、チャンスでこんな日ばかりのあの人がなぁ
ベンチはあんだけ期待してるのに。期待してるほうが悪いのもそれは違う気はするからはようってほしいわ
-
7番センター長野か…外の球に大していい加減いいうち方、せめていい形での空振りしてほしいが
1番石川はどっち転ぶかわからないけど、初球からバット振ってくマンが一般的な1番の仕事を意識しすぎるとよさが消えそう
バット強振して来るから相手は嫌なんだってのを殺さないでほしいわ
-
早く陽上がってこないかなー
-
エラーがなきゃ併殺で阿部まで回らなかったんだし2点でも上々
-
何がしたいのかわからん
-
30球越えのイニングがもうでたし、いつもより赤ランプになるタイミング早そう
試合トータルの球数で続投決断するとたぶん事故る
-
スタメン亀井はほんとなんかよくわからない打撃になるし
スタメン亀井をやると代打亀井が不可能になるから、ある部分ではスタメン長野より害悪だわ
どっちもスタメンで打ってくれればなんてことないんだけれど
-
腰が引けて手だけであわせるんじゃなく、逆に、腰が入っていくくらいじゃないと
長野の打球にならないね
-
併殺に備えてよってるんだし、あわせたセンター返しではなく三遊間にきっちり引っ張りきってほしいわ
-
開幕カードでの一発みたいにあっち方向へねじりあげたなぁ
-
ホント中軸は中軸だわ
-
岩貞ってこうも一発屋だったかなぁ
-
今の糸井の追い方ならハーフウェイじゃなくてタッチアップだろー
原口のチャージに合わせて盗塁のスタート切るあたりは広陵野球だったのに
-
2回でスタミナ一回やってるから今日はもう上がり目はなさそうだけど
-
どこ投げるかと思ったらホームか
-
山口もノーコンだからあんま信用できないけど
大竹自体としてはこの打者までと任された打者に投げ切って終われた点だけはよかった
-
今の序列だと山口が選択されるのはわかる
明日が移動日とはいえ先発が6回投げてもらわないとで大竹が6回のマウンドに立ったというのもわかる
残念ながら今日の大竹はガス欠状態だったし、山口はある程度打たれる覚悟が必要なPだったってだけで
-
裏の攻撃、一人出たらマシソンまで回るけどどうすんだろ
マシソン2イニングが一番の勝ち継投だと思うが
-
池田の信頼度が高いと肯定的に考える方が精神衛生にはよさそう
-
阿部がつり出されてドキッとしたけど、池田がちゃんとベースカバーしていてよかった
しかし二塁ゴロ取りに行くのが好きだよなぁ、この球団の一塁手
-
あの位置のあの弾道のフライで生還を許すってんだから残念なバックホームだ
そりゃ毎回毎回ストライクは難しいのかもしれないけど、彼のとりえは肩の強さだっただろうに
突っ込んでこないとでも思ったんだろうか
-
篠原は四球が減ればもうワンランク上がるっていう感じなんかな
わかりやすく、難しい課題だ。球の勢い殺してもだめだし
-
ある意味これ以上気楽なシチュエーションもないだろうにボールボールでどんどん自分を苦しい状況に追い込んじゃったなぁ
カウント不利から最後にど真ん中投げるくらいならきれいなカウントからつっこみゃいいのに
-
あきらめの悪さをもう少し野手が見せてくれると、ビハインドで投げる投手もがんばろうという意欲がより出てきたりしないかなぁ
負け試合だからといって打つほうは点とらないでいいってもんでもないだろうし
-
中川メンタル弱そうだし二年連続フォーム探しの旅に出ないといいが
-
オナニーバックホーム好きか走塁下手のせめてどっちかがマシになれば…だけど脳筋系で終わっちゃいそう
-
小林のタッチの軌道、コース取りに改善の余地があったりするんじゃないんかなぁ
もう数センチ三塁寄りに体置ければいいんだろうけどルール的にそれはしないんだろうし
しかしストライクカウントが2からこうなるのが地味に苦しい
-
阿部は一塁ベース、走者のケアからの参加だし、重信が二塁ベースカバーでもいいっちゃいいのか
キャンプでは内野やってたらしいから狭殺の経験ないわけではないだろうし、こっちのほうが鬼ごっこ強いし
-
走者の体じゃなく手が来るポイントにミット置ければもやっと感も減るか
なんか遠くにタッチしてるように見えてしまう
-
エンドランだったとしてゲッツーリスクのあるセンターがえしする打者とは思えないし
走者のスタートが見えちゃった&バットに当たっちゃう軌道だった系かなぁ
-
死蔵するくらいならこの6回にってのも悪くはないか
後は結果がついてくるか
-
あんまりプレーする機会ないんだしアウトだろうが一塁に全力疾走してほしかったわ
出場機会少ないのに、一つのアウトセーフに関してそこまで執着心がないように見えるのはどうも
-
こっからやり返すたくましさがあればいいが
-
腰が軽いというかふわっとしてるなぁ
怪我ではなく不調で一回二軍に行ったほうが野球選手としての幅、深みが生まれるんじゃないんかなぁ
-
今週は雨天中止もあったから先発がつぶれての今日のリリーフなので例外だからいいけど
今年の宮国は先発で勝負させてあげないと宮国という投手が行方不明になりそうだなぁ
リリーフは足りていないとはいえ、今年は先発で勝負したいという意思表示をしてのシーズンだし
しかし、点が取れないし取られる
-
投げきれないボールを要求する側も悪いんかなぁ。んなことはないと思うが
それにしたってボールボールでカウント苦しくして甘いのぱこーんは野手はやることなくなるよな
山口は防御率詐欺してるし、怪我人そろいで替えがないとはいえ業火日本人リリーフ陣だ。篠原が昨日の今日でがんばったくらいか
-
元気ハツラツってムードがほしいわ。うそでもいいから
相手リスペクトし過ぎるのか、同じ土俵に立ってさえいない。負けるものと思ってやってる
-
弱いわね。
ただひたすら弱い
やってる野球が稚拙だわね
-
ほぼ一週間試合に出てなかった立岡がスタメンか
地味に体調不良でもかましてたんだろうか
初回からがんがん行こうぜで向こうが来たから4球で3アウトか
-
調子戻ってきたかな?狙い通りって感じではなかったけど
-
スタメン長野以上にスタメン亀井は打てないんだから困る
長野のようにスイング探しのたびクラスではないのに
中井菅野のいい投内連携だった
-
準備できてないとこついたいい盗塁だったけど、亀井がぜんぜん準備できてない打撃だなぁ
-
さっきのHRで381本目だから2000本もだけど400HRも打ってほしいなあ
今年決めたら化物だけど390ぐらいまで打ったら来年期待できるし永久欠番待ったなし
-
問題は立岡が打てないパターンはいってる感があるのが
-
バットに当たってよかった
-
菅野の二刀流が効きましたな
-
グラウンド整備の入るイニングだから走者のままでも休めはするが
ホームに帰ってこれて何より
-
一人で最後まで狙うならここの一振りだ
-
ということで完封→完投か
-
はねたかな?と思ったけどちゃんとグラブですくってるわ
-
どうなんかなと思ったけどビデオにもならないのか
どうなんだろうなぁ
-
何があってもいいように点とって終わりたい
-
球数自体は、だけど8回が8回だったってのもあるか
後は単純に対バレンティンを見たいんだろうし
-
ワンチャンスものにできてなければもしかしたらでもあったなぁ。点差は4点だけど
下位がチャンス作ってのイニングで得点になったんだからそりゃ勝つよなって試合でもあったが
いつもは345+石川しか打者が機能していないようなもんなんだし
-
スタメン吉川か。頭の準備して守備するタイプかと、ゲッツー取れる肩なのか気になるわ
-
球の飛距離がどれも思ったよりいってるから、まあ調子悪いって事なんだろうなぁ
-
足の悪い大松でよかった
二回以降も調子変わらないなら今日は桜井も地上波でって試合になりそう
-
審判のストライクゾーンが広いけどそれ以上に打者がストライクゾーン広げて泥沼に突っ込みそう
-
この局面は池田じゃなく上がってきた森福とか山口が上がるべきイニングだったんじゃないんかなぁ
打たれちゃったし池田の序列はここなんかなぁ
-
地上波だからってのもあってか4点差でもまだあきらめないってんで池田チョイスだったんだろうけど
えらいことになった
-
腐ってもどら1か。あんなことがあった年のドラフトだから実質的には2位3位くらいだけど
セットポジションで球威、球速、制球がどうなるかな
-
桜井良いね
-
優勝なさそう
5月の時点で阪神ともう5.5ゲーム離れてるもんな
似たり寄ったりなポンコツ若手と対広島戦何とかしないと優勝争いにもならん
-
オフには補強しないとなあ
-
スタメン実松か。小林が頭と体リフレッシュできるといいな
Pがノーコンでも難しいとこリクエスト続けていっぱいいっぱいにってのが続いてたし
-
1点が重い、というよりか先制されたってのをすごく重く感じる
後は点を取れないし取られるだけなんじゃないかというあれが
-
これで2割か
-
一本でぽんと打率はねるとはいえ、長野に打率ぬかされちゃってる4番だよなっていう打席が多いかなぁ
-
力感のないスイングからホームラン打つ打者とはいえ
-
中井はできないライト前ヒット狙うよりもレフトオーバーホームラン狙うくらいの思い切りいいスイングみたいわ
-
どんなときでも走ることはできるんだからかっちり走ってほしいわ
-
踏み込んで打ってもいいのに何で踏み込まないんだろ
2割5分以下の打者は
-
村田は出番を自分から減らしたいんだろうか…
-
いってこいだった
-
ルーキにても足も出ないの巨人くらいだけど、打てないんだよなぁ
-
踏み込み浅いなぁ
惜しかったで終わりだとあの球永久にライトフライ打ち続けそう
-
相手との勝負以前の問題のような部分が
辛気臭いんだから出るものも出ないわ
打たなきゃ死ぬではなく、打ったら死ぬとでも思ってるんだろうか
-
スタメンの6番打者が打点0、6番への代打込みでも6番打者の打点3って逆に凄い。スタメンライトの打点1もだけど
とはいえ試合に出てない選手が試合に出てないことで評価上がるのも不健全だし6番で出る人、ライトで出る人には素直にがんばってほしい
首ひねったり、しっくりこないなとバットの軌道いちいち確認なんてせず、気持ちだけは大きく打てて当たり前くらいの顔してプレーしてくれたら
-
自動アウトが投手込みで5人もいたらそりゃ勝てないよ
いつまで腰の入ってない当てるだけのバッティングを続けるのか
-
辻が上がって吉川が下がったか
吉川はいろいろ足りないけどまずは体の線を太くしてほしいわ。キャンプすっ飛ばしてるからしゃあないけど
地上波だからつかったんじゃない?といわれてもしょうがない状態だった
-
辻は体格はいいんだけどスイングは虚弱って印象だからちゃんとバット振れればいいが
-
試合でこそ楽しないスイングしてほしいわ
-
ノーパワーなんだよなぁ
-
外一本やりでくるの見え見えなのに見えてない
-
やっとでたマン
-
球際弱いなぁ
とんでもない方向にボール蹴っ飛ばさなくてよかったと切り替えるしかない
わりとやばい方向ではあったが最悪ではなかった
-
高くついた拙守だ
これで打席で取り返さなかったらプロじゃないわ
-
辻ももう半歩先にベースに入れてれば体が一番伸びる形で取れたかなぁ
小林もここでなだめすかしてどうにか操縦してほしいけど、余裕ないか
-
そりゃFワードもはき捨てますわな
-
アマちゃんね
-
実験的な継投。今日はセットポジションのシチュエーションだからどうなるかな
-
セットからだと球速が10キロ程度落ちるからドロンとした緩急の威力がちょっと落ちるなぁ
セットだから球速が落ちた、ならまだよくて、またどっかぶちっといきましただとすごく困るけど
-
重信はここで適切なスライディングできるかだなぁ…って関係ないあたりだった
とりあえずあれで自責ついた上に負けもついたらマイコラスが不憫だからマイコラスの負けが消えたのはよかった
-
お互い勝ちに飢えてる気持ちが空回りしてるなぁ
けん制悪送球もそこからの暴走も
-
亀井は若いカウントから難しい球に飛びついて打ちに行ってるなぁ。ダボハゼのきわみというか
なにもそんな難しいことしないでも…ただ、今年の結果出てたころはそれでヒットでちゃってたからなぁ
-
マギーとかいう神
-
チーム状況が悪い中で勝つって大変ねって試合だった。お互い
チャンスでマギーは勝負避けられちゃうかなぁ
-
8回の山口ー桜井ー森福でどうにかこうにか0で抑えたのが終わってみれば大きかった
一人で1イニング0になるとよりよいが
-
マギー is GOD
ながのさんは信じていいのかな
-
田原と西村は二軍で投げつつ失点しつつだからまだちょっとなのかなぁ
戸根はノーコンだし打球直撃で降板したりと故障スタート組より読めない
一軍実績持ちのリハビリ組の回復具合を見るという意味では相川が二軍にいる意義はすごくある
彼らが投げるときはまず相川と組ませてるけど、そういう役割ができる自前の中堅捕手がいないってことでもあるからうーん…
-
内海と相川が上がって落ちるのは篠原と橋本か
桜井はなんか故障しそうというてんに目をつぶれば篠原の制球だと落ちるのもまあ
橋本は、臆せずのびのびプレーする部分の鈍感力をつけたら変わるのかなぁ
守備で周りの野手の動きが目に入っていないだめな部分の鈍感力ではなく
-
アウトにならなのがベストなんだから無理して引っ張らなくてもああいうのでもいいわ
-
WBC疲れの体調の底は抜けたけどここんとこ調子が悪いかなぁ
カウントの作り方があんまりはまってない打席が
-
簡単に2アウト2ストライクとってからの四球→ホームランはもうなにもいうことないわ
制球力落ちてるよなぁ
-
昨日の一本で悪いの全部出たかな?
-
昨日の守備ミス分はひとまず取り返したかな
-
長野を信じ続けてよかった
こういう2アウトからの得点が巨人は少なかったから貴重だわ
-
こういう流れを見ると長野ってムードメーカーだったんだなって
-
阿部も打って盗塁したらおもろい(笑)
-
どこからでも失点する雰囲気あるからきっちり投げてほしいが
-
外要求が真ん中へが2人続いてるからやばいな
-
今年の内海は結構簡単にてんぱるからどうにか冷静にやってほしいが
-
これでホームラン打たれるようならもう偽侍の中の偽侍だから勘弁してほしいが
-
四球の出し方があまりにもひどいし、打球が上がらなくてよかったね以外の何ものでもない
-
自信を持って6回に誰かがいけるブルペンの充実度でもないし、どうにか0で帰ってきてほしいが
-
やっぱセットの桜井は球速厳しいなぁ
-
そんな中でなせストレートを選んだだなぁ
-
2アウトからでも普通にピンチ作る内海がそもそも悪いし、不調の横浜相手でこの出来だともうちょっとなんかプラスアルファがないと厳しいなぁ
そこまでの内容無関係にいきなり不安定になるし、投げミスが一球で終わってくれないのがつらい
-
やっぱ振りかぶって投げると安定して140出るとこを見るとランナー無しから送ってほしいなぁ
しかし球際弱いなぁ
-
この回はセットからでも140前半出てたし、最初のイニングがイニング途中からだと心と体の準備がうまくはまらないんかな
-
亀井は4月の亀井期待しちゃだめだな
-
初回に失点、勝ちのかかる5回に失点、打順が回る直前の最後のイニングでもたずに降板だから
点取られる場面が悪すぎるけど、次もチャンスあるんかなぁ。あっても劇的に変わる可能性は、うーん…
-
田原上がってきたけどどんくらい投げられるかな
負け試合で、一人で1イニングちゃんと投げられるだけでもありがたいが
1イニングを一人で任せられる日本人Pがぱっと見いないから、6回7回を誰が投げるか先発引っ張るかも含めて困難を強いられている
-
よく投げきったなぁ
4点のリード取れたのもよかった。それも中軸以外の4人、得点圏に課題の2人にも打点がついて
-
スタメン6番打者の打点0も終わったし、長野の得点圏も数字出るようになったし
これで打線になるかもねっていうカードだった
-
上半身のコンディション不良で三軍直行か
今までも10日近く不自然に投げない期間があったが、そんときは一軍に居続けたのに今回はきっちり抹消になったのをみると
結構深刻なトラブルなのか、それとも1枠つぶさず普通に枠を使うほうがチームにとっていいという発想にたどり着いたのか
-
今日は調子そこまでよくなさそうかなぁ、菅野
糸井、福留がお疲れ気味だからどうにかこうにかしてくれそうだけど
-
立岡が見失ったところを石川がよくフォローしたわ
高山の打球にしても、糸井のフライにしても先頭の走者がPだったことに救われたなぁ
-
第一打席がタイミングかなり合ってたから嫌がったんかな
-
腰が伸びきってるしもっと足から踏み込んで強く振り切ってほしいわ
第一打席もあんなに甘い球だったのに
-
小林も足遅いんだから体重増で死ぬ速さもないだろうし、もっとご飯もりもり食べてよく寝てからだの線太くしてほしいわ
-
メリハリがついたいい投球だった
今年は気合の入れどころで気合入れてくれる、抜くとこ抜くから試合通しての窮屈さがないわ
-
気温が上がって膝の痛みも和らいだのか、長野が長野してるなぁ
-
カウント3-0になったときはノミの心臓かと思ったけど何とか踏ん張ってくれてよかった
-
阿部はどんなこと耳打ちしてるんだろ
-
全体的に阪神はいい守備位置にいるなぁ、今日は
-
クッションがまたへんなほう行ったなぁ
-
吉川ノミ心よりだから次回以降も引きずりそう
田原はこの場面偽投でボークの実績もちだから、いくらスクランブルだからといって二度目をするなよな
-
あの流れから代打が初球ピーごろは向こうの監督がキレるのもわかる
なんにしても田原はナイスリリーフ
-
ふぅ、これでノーノーはなくなった
-
久しぶりに亀井が打ちやすい球を素直に打ったな
難しい球を難しく打つことなく
-
中井はバントの仕方見ると打つほうでももっと打てそうなもんだけどパワーがもう一押しなぁ
-
意地の張り合いに勝ったって感じの一打ね
-
やっぱりもう脇谷に二塁ってオプションはないよな、多分
-
点差開いててよかったねで切り替えてくれ
シュート系引っ張りで上本にホームランに関しては明日の大竹のリードに生かしてほしいが
-
今のはきっちり裏かいたなぁ
吉川の退場にひるまずうまいこと試合進めたわ
-
今だから言うけど3回あたりの時点でみつを凄いぶつけそうだと思ってた
そしたら案の定や
-
上本にこそ外のスライダーでキャンベルには内へのシュートだったんじゃないんかな
第一戦でも拾われたのに外人に外で外でってこれだから投手も投手だけど捕手も捕手だなぁ
打たれたら失敗、抑えりゃ成功なんだけど
-
中井は打つ球は間違ってないんだからあとは打球がもう10M飛ぶにはどうしたらいいか
ちゃんと試行錯誤してくれてるんかなぁ
選手としてもっと伸びるところを自分自身で天井設けてないか
-
一塁塁審腐ってんなぁ。佐藤か
"球審としての安定感は審判一、二を争うレベルだが、塁審のときは一瞬判定に迷うことがあり、
結果としてトラブルを招くことも多い審判"っていうトリセツ通りね
-
大竹は一回相川と組んでるのみたいなぁ。いつもいつも一試合同じ攻め方で3順目につかまるってんなら
大竹ー相川の組み合わせは数年前の西武戦で満塁フルカウントからボールゾーンに構えてっていうペアではあるけど
あれも万策尽きてゾーン内で勝負するよりかはとか思惑があったんじゃないかと思うし
-
甲子園でセカンド脇谷か
今日はスコアもスコアだからテレビ買い変え案件はないだろうけど
-
3回くらいから球審がメッセに気を使い出したような…
-
長野の打率が立岡抜いてたのね。抜きつぬかれつであげてってほしいわ
-
ちょっとまえはビハインドで出るP出るPがストライク入らずお話にならなかったのを考えると
昨日今日と日本人リリーフが無失点なのはいいことだ
とはいえ広島相手で彼らがどういうピッチングするか見ないとわからないが
-
345以外に打点がつくようになってるのはいいけど345に打点がつかないようになってるのは…
野球って難しい。とはいえやっと上位チーム相手に野球してるって感じにはなってきたけど
-
セカンド脇谷は5-4-3や6-4-3の併殺を取れるセカンドなんだろうか
-
チャレンジ自体は悪くなかったし、後逸だけなんだけどその後逸が
-
立岡みたいにビビッて一歩目の反応が遅れることなくこれからも懲りずにチャレンジしてほしいわ
-
マイコラスがこんだけファイトしてるんだから野手も続かないと
-
久しぶりに右足が邪魔しない打撃だった
-
1vs9ではなく9vs9で野球やってほしいわってくらいに野手の存在感ないなぁ
-
めっちゃとばしてるし7回くらいでガス欠になりそうだけど黒星がついていい投球ではないな
-
直球に強いってのを期待されてだろうしよかった
-
右打ちの意識が強すぎるから体が固まって反応後れるしよわっちい打球しか飛ばないんじゃナインかな
結果フライか空振りしか生み出さないんなら右打ちのサインって攻撃を後押ししてるとは…
-
長野の身長があとグラブ一個分高ければ。それにしても球威おちてーる
-
橋本もオナニーバックホームだけど重信もそっち系の野球脳足りてない系の返球、守備だなぁ
-
序盤から飛ばしすぎてたからしゃあないし
あんだけ飛ばしてたのにファイトの姿勢が響いてたんかわからん野手も野手だわここまでは
-
マイコラスはガス欠してるけどとねだとほぼほぼ着火するだろうしなぁ
-
マイコラスのリアクション的にホームランだと思ったので助かったという印象のほうが強い
-
二軍で結構四球出してるからそうならなきゃいいが…無理そうだな
-
アウトになることありきで右打ちで縛らないほうが現段階ではいい選手もいると思うわ
-
ベテラン野手がキャッチボールできないってのは冷や水かけるなぁ
-
ちんたらプレーしてるチームときびきびプレーしてるチームのどっちが野球の神様に愛されるか、に尽きる
挟殺プレーは無難なチョイスの積み重ねになっちゃったけど、最悪の田中生還は防げただけまだいいし
とはいえ少ない手数で菊池をきっちり殺せなかったのは、よくはないプレーだった
-
1vs9どころか1vs11くらいで野球やってる感があるから9vs9で野球をやってると感じられる意地と誠意を見せてほしいわ
カープから給料でももらってんのかと思う程度の野手のだらしない野球だった
-
先週組んだ実松とではなく小林か
ビハインドリリーフのノーコンと拙守が原因とはいえこのカード爆発しまくるんだから
小林の組み立てから目先変える意味でも実松があるかなと思ったが
-
初回2回とこの球数じゃもう球威のかけらもないかなぁ
-
脇谷はランナーいるといろいろ遠慮するのかヒットの出る打撃になりにくい
-
スタメン亀井はこうなるよなぁてのがやっぱり
代打としての亀井が底を抜けたとこだったのに
-
中井に比べると肩は弱い分併殺が怪しくなるかなぁセカンド脇谷
-
ラッキーでアウトもらったのにぜんぜん戦えてないなぁ
-
捕手もただの壁になっていて生気がない
ヒットで一塁走者が生還&送球間に二塁取られる辺りは
ほとんどすべての野手があきらめてるって言うかもう集中してないんかなぁ
没収試合にでもしてもらう?ってくらいに覇気がないわ
-
マジで金玉握られてんじゃないの
-
ポーズでもいいからこれくらいやってくれたほうが安心するわ
惰性でやってるわけではないんだなって
-
坂本とか阿部下げろよ。どうせ勝てないんだから
何なら明日も休ませていいわ
1勝24敗目指してがんばってくれや
-
今日の審判は割りと広めだったと思うけどそんなかでこの四球祭りはどうにもならぬ
-
この回0だったら残り3イニングでってのもないだろうし
誰投げてもなんか飲まれてるし、だったらいっそ投手中井が見たい
-
ぶつけて帽子とるならわかるけど、何で戸根は三振とったあと帽子取ってんだろ
-
今日のアンパイアじゃなかったら押し出しもあったかもしれない
NHKだからカメラの角度が独特でそう見えたんかもしれないが
-
粘られて投げる球or球威がなくなり事故るってのが恒例行事になってるから
いっそよその球団の対広島を模倣してみるとか
-
マツダでこのスコアで巨人が勝つ、位のことがおきないと
なめられっぱなしだし、萎縮しっぱなしだし、選手の闘志無しで終わりそう
3月4月のロッテより弱いくらいのことをいわれても火がつかないんじゃないかってくらいなんかだめだわ
コーチは自分じゃプレーできないんだからかわいそうだなと思うくらい
亀井はどんくらいかかるんかなぁ
-
一点取られたら負けってのが悪い意味で投手への重圧、守備シフト、作戦面の足かせになってるし
そういうメンタルを見透かされて一巡目は球数稼げばいいやの精神で粘られ三巡目までに無事失点するし
一点=即死だから気持ちがどっか切れちゃってもうとまらないわね。野球って点取り合戦で取られてもそれ以上に取り返せば勝てる競技なのに
野手が1試合3点は絶対にとるって約束すればもうちょっと健全な状態でチーム全体が試合に入れると思うが
野手が仕事しないわりに不当に投手に圧力をかけている印象が強い
大差だからしゃーないで点差がつけばつくほど攻撃でも守備でもひとつのアウトを無駄に、雑にプレーしているように見え、とどのつまりは負け癖が
-
甘い球を強く振るっていうシンプルなとこからはじめないとチーム打率もあがらんなぁ
右打ちのサインで打ち方待ち方考え方おかしくなる人ばかりだし
今日は少ない球数でPきてるけどなんで昨日おとといに比べて向こうのファウルが少ないし、かつ早うち傾向が強いんだろ
-
シンプルでいい打撃だ
-
脇谷は走塁も打撃ももうちょっと年輪を感じさせてくれるといいけど
惰性で左手のままタッチにいったし惰性でフライ打ち上げたかなぁ
フェイント入れるくらいの老獪さを望みたい
-
ビハインドPなんだからここできっちりスコア動かさないとなぁ
-
右の膝あんなに割れた状態で踏み込んでたかな、今年の春先
-
3-1から打つっていう意思があるのにその打球か
-
さっきの回の攻撃が、になっちゃった
Pはまだイーブンってのを正しく認識できてそうだからまだいいけど
-
こういう球場なんだからこっちもホームラン打てや
-
阿部勝負が一番望み薄そう
-
チャンスがピンチになってるわ
どうしようどうしよう、うちに行くか見るかどうしようで難しくして
自分がヒーローになるって発想はあるのかしら
-
今年の坂本ゴロゴロマンになってしまってるからはっきり言って糞や糞!
-
正直このカードのカミネロはわからないというか点取られちゃうと今年のこのカード疑心暗鬼がきわまるから
出番が来る前のここで点とってほしい
-
逆に三盗のほうがあるかもだけど
それ意識すると失投するんだろうな
-
向こうは控えでも一スイングでミスしないよな
こっちはビハインドP相手でもふわっと打席入って素振りの練習するおっさんいるのに
まだ負けたわけじゃないけどもう負けてるよな、闘志ないもん
-
素振りの練習ではなくバッティング練習ぐらいのメンタルで入ってほしいわ
バッティング練習から雑にやってんなら練習そのものが悪いわ
-
調子の兼ね合いもあるけど、まあ打てないし、打者があたまん中整理して打席立ってんだかわからんわ
3点取れば勝てたのに3点取れない、それも投手が自分でタイムリー打ったのに2点どまりなんだから仕方ない
投手も必要以上にストレスかかるよ
あんな接待みたいな追加点シチュで水かけた阿部はそんだけ体調悪いなら体調悪いなりの引き出しなかったのか
2点リードでもう十分と自分の素振りに浪費した形になってさ
-
弱いほうのチームの選手がちんたら走るのだけはやめてほしい
打った瞬間アウトだとセルフジャッジして緩めるのも、このカードに限ってはやっちゃだめだわ
なんか目の色変わったなってのをアウトになるプレーからでも出してかないと向こうは何もストレスないままだ
-
長野は気温30度近辺にならないと膝の痛みきえないんかなぁ
涼しくなったらまたぱったり感も
-
阿部村田の56番か。年寄り2人に遠慮して足並みそろえず周りの若いのにぼこぼこ打ってほしいわ
-
打てないからいろんな人がいろいろ知恵を働かせる結果より深みにはまってるかなぁ
-
2点というけどもうあきらめる気持ちが出そうな2点だなぁ
-
まじめに走る気があって何より
-
呪術でも使ってんのかっていうヒット3本
-
バントで送っても阿部が3塁ランナーじゃと思ってたからヒッティングでよかった
-
この回5本目で全うなヒットは初めてだ
-
セカンド山本でよかった
誰がフォースアウトで誰がタッチアウト対象かちゃんとわかってて
あれが送球受け取る側が坂本だったら若干怪しい
-
何時に試合終わるんだろ
-
3戦目はブルペンデーが内定してる中でこれは雨乞いしかない
-
間違ってもホームランがないってのが相手にとってストレス無いから
まぐれでもいいからホームランほしいなぁ
-
やっぱ二軍でそれなりに四球出してるPだよなとある部分では安心する結果だわ
Pに代打はないんだからあとは何点取られてもいいからとねが一人で投げきってもらわないとだけど
-
いくらノーコンだろうとここはさらし投げさせなきゃいけない場面だと思うが
入れ替えるPを一人で済ませるためにも
-
2回の詐欺みたいな4連打込みとはいえ久しぶりの2桁安打か
-
試合で調子を上げようって腹積もりなのかもしれないけど調子上がるんかなぁ阿部は
体調最悪の時期に交流戦で結局試合に出続けるのは…ってもDHなくても多分試合出てくるだろうし
-
タッチ後の一塁送球も含めて味のある守備だった
-
もう語ることはない
-
自分が何を楽しみに見てるのかなぜ見てるのかわからなくなってきました
村田ゲッツーとか中井飛び出しアウト見て笑うようになったので精神衛生上、視聴を控えたほうがいいのかなと…
-
くだらないミスなのは確かだけど、その1つのミスをやたらめったら重大につつきすぎて
結果攻守にミスを恐れて消極的になってるのが若手選手なんかなとも思ったり
エラーした選手がけろっとした表情されるのは、まあ、いらっとはするけど好きでミスしてるわけではないだろうし
おどおどびくびくしないよう周りの大人が上手に声かけしてあげてほしいし
若手も若手で、自分をつかえと自己主張するふてぶてしさもってほしいわ
出たがりの割に走塁も守備も手抜きするベテランのしりをベンチに縛り付けるくらいに
-
ランナー一塁の場面で、無理やりバットと手首振り切ってあいてる三遊間に転がす石川と
ランナー一塁の場面で、素直に打って強いゴロを二遊間つめてるショートの真正面に転がす中井を見ると
中井は人のいないところに打てばヒットになるってのに気づいてくれたらなぁともどかしくなる
-
記録を作られまいと序盤は早撃ちくそ打線でいって、球数の少なさにやばいと方針転向して
無得点&結局記録作られるパターンは勘弁してほしい
-
阿部(村田)の後ろの選手は彼らが塁上にいる状況では進塁打打とうが外野フライうとうが絶対点にならないんだから
外野の頭を超える打球打つことだけを突き詰めてくれ
-
則本は連続三振記録作ってる癖に打席辺りの平均球数もリーグ最低クラスだから見て行ったら5回くらいで10三振献上して終わってみたら9回120球18奪三振とかやられそう
-
村田ってつまらなさそうに守備するなぁ
ってか阿部よりも送球を捕球する性能は低いように見える
構えるタイミングとかたい捌きとかすごくドンくさい
-
阿部は右ひざがいい感じに壁にならないと打球にいい勢いはつかないわなぁ
全部割れてるし
-
今日はなんか全体的にいい感じでファウル打ててるような気がする
なんとなくのファウルではなくて
-
小林は捕手らしさい読みの打席ってのあんまりというかほとんどというかまったく見ないなぁ
さて、一巡目の三振にびびり過ぎないメンタルでどこまでいけるか
-
ちょっとした投手の制球ミスに対して強くボディランゲージしてるから今日の小林は集中力自体はあるな
-
去年は社会人の全国大会で投げてたPだし、先発でいけるとこまでフル回転ってのはまだ体が覚えているはず
-
この回結構球数投げたし次ガス欠しても不思議はないなぁ
-
これができるなら足の遅さ関係ないわ
-
先発かつかつ、ブルペンかつかつなんだからマイコラス、カミネロと入れ替えなんて考え出るわけもないと思うんだけどね
クルーズが入って得点が増える分よりも失点がそれ以上に増えるわ
-
サイドのPがぼこぼこだけど投げミスは投げミスとして
打者が気持ちよく踏み込んでるように感じるあたり、小林がこういうPの持ち味生かすの下手なんじゃないのかなという気も
牧田ともあんまり相性よくなかったし
-
重信はあそこまで飛び出したんならそこ素直に戻ってんじゃないよ
-
どうせ守備で中井か寺内使うんだから絶対にバントで行くなら代打送ればいいのに
ベンチもベンチだし、いつまでもバントが下手な長野も長野だし
その辺の打者のバントのうまい下手がわかってない重信も重信だわ。他人に興味がなさ過ぎる
-
自信がないならタイムをとって直訴でもするくらいじゃないと
なんとなくサインが出て、なんとなく空振りして、無駄にアウトが増えるままなんだろうな
バントのサイン出すほうが悪いって思われるって、ただ、問題だよなぁ
選手は選手で課題放置ってことだし。局面的には原でも主力にバントだったとは思うし、うーん…
-
投手はクイックとかフィールディングとか最低限飯食うのに必要なスキル習得させるのは上手なのに
-
ケツピンの方が専スレみたいになってるけどそれは大丈夫なんですかね?
-
使ってみなけりゃわからない、でクルーズあげてきたか
勝ち継投を使わない点差で勝てるといいが
-
クルーズむらっけすごいから好調の波だといいなぁ
1番坂本3番マギーで阿部ベンチだし、あとはできない選手にバント病やめれば点取るためにやるだけやった感はある
-
立岡と中井はミスしても大声出せるふてぶてしさとタフさを持って戻ってきてほしいなぁ
変わることを恐れるほどのこれまでの実績じゃないんだし
-
相変わらず立ってる状態で取れる範囲の打球には強そう
横っ飛びするときはだめだけど
-
粘られてるけど、粘り主体の打者への引きだしって小林の側にあんのかね
焦って突っ込まず外続けてそれをカットされ続けるのよく見るけど
-
阿部より速いわ
-
あらいさん
-
左右はがばってるけど高低はそうでもないんかなぁ
-
あそこでハーフスイングオーダーするくらいの畜生さはないか
しかしまたただの肉壁になってるなぁ小林
マイコラスが熱くなりやすいから一緒にならないようにかもしれないけど
-
一振りで同点ではあるけど
-
併殺恐れず持ち味のふわっとしたスイングで角度つけてほしいわ
-
やらかいスイングできっちり飛ばすよな
ミスショットするとやる気あんのかって力感のなさだけど
-
脇谷と阿部が連敗中だろうと声だしてる、それ以外はお通夜になってるってのが、じゃあ若手は何ができるのとも思う
おっ、いい走塁
-
後藤と武田は肩が強いから犠牲フライを打つならレフトよ
-
まあゲッツー打つっていう信用があったんだろうな
-
名前にビビッて暴投してくれんかな
-
左Pのほうが右ひざのわれは防げるかなぁ
-
連敗中とかPの不透明さ考えると1点リードはまだまだ1点ビハインドぐらいだなぁ
-
これでやっと一点リードしたくらいか
小林に併殺を打たせなかったバントが成功したなぁ
-
凡退するにしても強いスイングが見られればまだ中身はあるけど
若いカウントからトスバッティングだね
-
四球よりかホームラン打たれたほうが評価されたような気もする
-
ブルペンの日本人左だらけから今は森福と今村の2人だけか
-
地味に球数行ってるなぁ、マシソン
-
勝つって難しいね
-
実松か相川だったらすんなり勝ってそうではある
-
勝っただろうって緩んだところからもうひと頑張りできるかなぁ
-
小林のまんまだと外野の頭越えないと無理かなぁ
あるいは満塁で亀井なんかなぁ
-
あのヒットだと重信でも無事死亡だったし亀井のオリックス戦のいつものが出るか、か
相川のとこから小林変えてれば1,3塁作れてたかも知れんけど
-
難しい球振りに行くだめなときのあれだ
-
左右も高低もはずれてんの振りに行ったからなぁ
-
坂本が無理してダイブしなくても…と思ったけど必要だったなぁ
そういうの考えるとホント勝つのに何が必要か知ってる選手だなぁ
-
安達に中島とおんなじ打者相手に何本もヒット打たれて、やられっぱなしね捕手は
-
自信を持って送り出せるコンディションなら西村の出てくる順番違うだろうし
押し出しじゃなければOKくらいでってまあ、拙守か
-
ボールが意思でも持ったかのように村田を避けたな
-
11回とはいえ17本も打たれたのか
-
ゴロが村田を避けてなければ同点だったのだが
-
年1のすばらしいスイングが出ないものか
-
けん制死じゃなけりゃもういい
-
バントはもはや悪い意味での併殺を避けるための手段ね
打者が余計なことしてアウト2個作らないための
その辺が伝わってるのか打者も固い硬い
-
単打で一気に帰ってこようという意欲があったのはいいことだ
-
あんだけ相性のいいオリックスに負けるあたりがもう、勝ち方を忘れちゃったかなぁ
-
小林に代打or代走出してれば9回で終わってたんじゃないのかな、たらればだけど
巨人のベンチがこの世で1、2を争うくらいの小林ファンかなとも思うけど、心中する価値があるのかわからん
連敗でなんか捕手として成長してるのかも
今村も橋本もあんまがつがつ感なかったなぁ。嘘でもいいからそういうの出せばいいのに
-
坂本と村田と最後の長野に意地はあったから明日はドカンと打ちそうだけど
先発がなんでか味方を0に抑える宮国だからなぁ
ここまでたまってる分+今年一年分をまとめてドカンと行くパターンかもしれないが
-
バント専の選手がバントの重圧に勝てる気しないし
バントの誘惑断ち切るためにも2番マギー(3番長野)が見たいわ
-
逆に今日以上の負け方もないだろうからあとはどんな展開だろうと心安らかに試合見ることができるかな
9回2死ランナーなし3点差マシソンで相手はカモのオリックス
あるとしたら菅野が完全試合目前から危険球退場で後続が肩の準備もなく爆発炎上くらいか
無抵抗大差負けは腹は立つけどひどさ自体はそこまででもない
-
って田口か。宮国どうすんだろ
-
また今日も安達と中島にぼこぼこ打たれる感じですかね、こりゃ
-
開始15分で試合終わらせるなよな
-
正直ロメロがベンチのオリックスにこの2日間これだけ打たれるってのは
投手の投げミスもあるとはいえ逆に天才のリードだわ
-
二軍の成績見ると下降気味の波っぽいけど、ここで併殺打たれるといろいろとやばい
-
あー、そっちの打者が打つかぁ
声だしはしてくれそうだし、死に物狂い感もあるだろう吉川大でもベンチにおいてみてくれないかなぁ
-
今日はコントロールがままならないなぁ
-
真ん中に真ん中にと球が集まる
ローテずらしでこれだからまあチームが何やってもだめな時期だなぁ
-
意識高い系、ではなく意識高いPだから次回登板は低めに集める田口だろうけど
納得して代打の状況は作れたし、彼の負けを消すくらいのを見せてほしいわ
-
せっかく小林がベンチから野球見ることになったんだし
両村田もそばに行ってこの局面だとベンチ的には捕手にこう考えてほしい、こう感じてほしいとかそういうの話し合えばいいのに
-
男だわ
-
0点だと困るし併殺でいい訳でもないしとはいえ四球だと後ろが…ってところで
記念の一本あっさり打ったからお花屋さんのお花も無駄にならなかった
-
昨日マシソン球数行ってるしここからのやりくりもどうにかできっかなぁ
-
これPまで打順回ると逆に困るような気も…
-
ホームラン打ってくれるのが一番ありがたい
-
赤星解説員は若いカウントの時点で盗塁を仕掛けない橋本におかんむりだったなぁ
外人Pだったし、最悪アウトになっても次のイニングの打順の回りが悪くなるわけでもなかったし
-
去年は捕球姿勢のとき右手がやけにミットに近い、最初から右手が見えるなんか変な構えだったのは
どっか痛めてたんかなぁ、相川。普通は右手は見えない位置においとくもんだし
-
逆だま怖すぎる
-
村田の身長、手足の短さをつく送球に打球が続いたなぁ
-
今日の田口じゃ誰が捕手でも同じだったとは思うけど
投手のノーコンに対する捕手側の割り切り、心の持ちようは相川のほうがうまいような気はする
4番が満塁弾打ってもだめと、かみ合わないときはとことんかみ合わないけど、あっちが完走しそうだし多分明日は勝つな
-
今村⇔江柄子で一時はあんだけいた左腕のリリーフが森福一人か
左右関係なく一人で1イニング投げられる人で埋まってるならいいけど疑心暗鬼に満ち満ちているからなぁ
打つほうはいい加減クルーズくじであたりを引きたいが、さて
-
今日は思ったより一回り打球が飛んでるけど道具のせいなのか宮国のせいなのか
-
足がひっかかったからこりゃまた豪快にぶち込んだなぁ、牽制球
-
宮国の援護0も終わったしなんか花火大会になりそ
-
ピンポイントで投げミスが起こっているとはいえ安達と中島にはよう打たれますな
-
試合終盤に被弾すること多い相手Pだけどきょうの球数経過でそれがおこってくれるかなぁ
セットで投げるシチュエーションがしばらくないから一人出ればバランス崩れるかも知れんけど
-
コリャ10日間滞在の10日目に目覚めるパターンか
目覚めるのかそもそも
-
四球出さないってのを続けられるといいな
-
ま、勝つときは勝つでしょ
-
声を出すことなんて誰でもできそうなもんなのに暗い、静か、覇気がない言われ続けてもなおだんまり
バカやってくれてるのは阿部と脇谷ぐらいと記事に書かれんのは何なんだろね
集金制度の円陣声出しはだめってやつをただの普通の声出しも駄目だと変な勘違いしてるのか、不謹慎だと自粛してるのか
みんながみんな人魚姫じゃお互いがなに考えてるか伝えるのにすら難儀する、コミュニケーション不全にもなりますわ
-
ここまできたらロッテの記録を抜いて欲しい
どうせ今シーズンは終わりなんだし
-
陽上げの裏で誰下げるのかなと思ったら脇谷か
-
最近伸びてていいゾ〜これ
-
2番に2番を使わないと逆にふてくされるのかね中軸組は
1番陽が戻ってきたら坂本マギー村田の345になったけどいい打者がより多くの打席回るほうが、なんて思っちゃうわ
7番石川8番クルーズで長野がベンチスタートか。陽、長野、クルーズの波が荒いトリオそろい踏みかと思ったか
-
追い込んでからの左打者に外を外へ打たれて野手のいるとこに飛ぶの珍しい
三遊間のど真ん中抜かれてレフト前ヒットパターンをよく見るが
-
あまり立ち上がり楽にさせたくないわな
-
阿部はあそこからどんな感じで壁作るんだろ
いつも以上に最初から体が割れてる感じだけど
-
やっと出たマン
あとはバントしてくれれば789の仕事としては完璧に近いが
-
7891と打線が打線してるわ
-
壁作らずパーんと合わせる短打狙いか、結果オーライの短いヒットか
二塁打といいマギーは阿部村田より速さの段階がひとつ違うなぁ。その二人が遅すぎるだけかもしれんけど
-
いい打順調整だわ。ここでタイムリーうってくれてもいいけど
-
一人で最後までって調子でもなさそうだし。そうすると焦燥感がこう、ねぇ
-
23塁だったらあっ…て打球だったけど一塁ランナーがいてよかった
-
このまま何事もなく終わって、どうぞ
-
6番打者なんだからバット振って仕事してもらわにゃ
-
外野の頭越えるくらいじゃないと帰ってこれないかな
-
追加点なら幾らでも歓迎だ
クルーズ良い選手だなあ本当に
-
村田すぺったのか・・・
-
普通に走って足がぴりって、じゃあ今までどういう練習やってきたんだ、適当にやってたからそうなるんじゃとも思っちゃうけど
-
何とか7回まで持たせてほしいけど
これ、村田が引っ込んだのものちのち重圧になりそ
同点で寺内に回っちゃって
ベンチに内野手0だし、最悪DH解除か亀井相川が一塁かしら
-
引っ張ったほうが事故りそうだけど、連敗中でのエースだから追いつかれるまでは変えない
というか変えられないよなぁ、このイニングでは
-
一二塁からの一塁けん制は一塁走者が走塁意識の高いタイプじゃないと成功しないからなぁ
あれは塁があいてるからと思いっきりリードしてくれる鳥谷とかAJのような上級の走者がいて成立するものだし
-
インコース要求しても真ん中いくから要求できない部分もあるのかなぁ
-
メヒアだったけどきっちり回してきたなぁ
表のマギーも阿部ので回してもよかったのかなぁ…?
ヤクルト戦でも西武は打者金子で、このパターンでこのうち方できっちり点取ってたしそうなるわね
-
西武の勝ち継投から点取れたら勢いつきそうだが
ヤクルト戦の3つ目で増田が小火出したのは神宮の殺気立った声援あってだからこの球場だと難しいかなぁ
-
打率上位5人から名前消えたんだから坂本今調子だめだよなぁ
-
はえ^〜すっごいコントロール
-
これはやせた村田だわ
-
ビデオリクエストするかな?
-
しかしなんっも考えず足から行くの好きだよなぁ
手だったら最悪ミットの軌道を交わしてがあるだろうに、足じゃコントロールしようもないが
-
絶対にセーフになるって意思が橋本にはなかったなぁ
-
これ四球だと満塁弾コースかなぁ
-
まあねぇ、こうも四球四球だと戦わずして負けてる感がねぇ
-
何やっても負ける、負ける、負けるっていう弱気の虫に飲まれてるかなぁ
試合終わってから悔しがる前にあの本塁突入を死ぬ気でやってほしかったわ
-
珍しく2桁安打打って5点も取ったのにかみ合わないときはかみ合わないなぁ
エースがいての大型連敗ってつまりエースが不調よねってわけでもあるけど
しかし、ちゃんと走る、しっかり走るとこからはじめましょうなのに
それやったら故障しちゃいましたってのは…
-
しかし村田のぴりっが本当に抹消コースだったらどうすんだろ
中井脇谷山本は日数足りないし、今年は外野の岡本をポーンとあげたりするんだろうか
-
まあ、いろいろ注目されるし重圧もかかるだろうけどそれに負けずにがんばってほしいわ
パの試合も全部映像で見ることができる時代になったとはいえやっぱり巨人戦は巨人戦だし
巨人は毎日が巨人戦なのだから、相手と戦う前にそこに負けちゃだめよ
-
亀井はスタメンとしての試合の入り方へたねぇ
-
絞り方が全部うらめるんかなぁ
基本ボールだろうがなんだろうが何でも打ちに行っちゃう人だけど
-
力こそパワーだ。筋トレしよう筋トレ
体の厚み増してああいうのできるように
-
いっぱつでかたづけてやれ
-
7回以降の3人がむこうは決まってるからここで継投できるってわけだ
で、生え抜きがおさえられると
-
連敗止まるとしたらマイコラスの所しかないな
-
悲しいなあ
こんな巨人見たくなかったわ
怒りさえ込み上げてこない
堀内のときでも我慢して見てたけど大人になってこんなゴミみたいな巨人見さされるとは
もういっそのこと打者は棒立ち、投手はスタンドに遠投したらいいわ
-
毎日が巨人戦に慣れてるレギュラー経験ありの生え抜きの打者が気持ちばかり行き過ぎて空回ってるなぁ
かといってあんまり適当すぎてもだめなんだろうけど
マシソンがお暇してるけど本来のシチュで回またぎありだから調整登板させるわけにもいかない
-
吉川がぶつけた翌日から始まった連敗だし、今日も吉川がぶつけたから逆に明日は止まるんじゃない(適当)
-
監督の腹切りは当然として一軍も二軍の選手と入れ替えて育成するしかないわな
背番号9と7の何かを使ってるようじゃ二軍や育成に示しつかんぞ
優勝はもういいから若手にチャンス与えて来年に繋げてくれ
-
一試合、一打席、それこそ一球単位での減点的視点からいろんな人に言われ過ぎで
○○してはいけない、あるいはしなければならないってので頭がいっぱい、視野狭窄になってんじゃない
熱くなっても空回っちゃだめよ
-
警戒されてる俊足と完全無警戒の鈍足とどっちがってやつかなぁ
ファーストが塁についてないし、かつ自分の前にいたからすすすっといければだったんだろうけど
普段からもうチョイ第一リードの幅を取っていれば走る必要のある距離短縮できたし
多分ああいうのがうまい人はもっとそろそろっとスタートするんじゃないかなぁ
いきなりダッシュ(のわりに足が進んでない)ではなくて
-
まっ、阿部がいたままじゃ村田のヒットはゲッツーシフトウェルカムなコースだったかなって気もするけど
Pごろで悪送球した直後だしもういっちょ悪送球や、あわててボークしてくれたらまでこみだったんかなぁ
-
二軍のほうは先月末の4連敗から一転、今月は負け無しの6連勝か
今日は高木勇が2イニング投げてるけど、頭で行くのか後ろで行くのか
頭で行くならもう何週かテストはさむんかな?
-
昨日の今日だしマッハで帽子取ったな
-
無警戒の俊足選手ならそりゃね
-
多分正しい判断はセカンドゴロかなぁ?どうなんかな
本塁間に合う早いゴロならカットでいいいけど無理なゆるいあたりなら
一塁手があそこで捕っちゃうと、打者走者左だし誰もファーストカバーできないよなぁ(阿部でもない限り)
ってか一塁手が一塁ベース留守にして他人のゴロ捕りたがるのはここ2年間治る気配ないな
-
正直今日の失点は不運すぎたからいいとして、池田君は勝ちリリーフの中継ぎでがんばろう
頑張れる存在だと思うし…って中では今日の数字としての7失点って結果に引っ張られないといいが
-
生え抜きは自分が打たなきゃ、走らなきゃ、守らなきゃ勝てないなんて思ってるんだろうけど必ずしもそんなことはないし
チームスポーツなんだからまわりを信用してもいいというか、まわりを殺すプレーしてたら白星が遠ざかるわ
生え抜きの点数が100倍としてカウントされるわけではないんだから、適切に責任を分担しなきゃなおのこと重圧で重たくなる
-
打球コースは完全にセカンドゴロだからと気を抜いて振り返ったところにファーストの阿部が捕球してんだもんななぁ
セカンドゴロをファーストがとってどうアウトにするつもりなのか、マジで
ここ2年で何度もおきるとこ見ると投手が悪いでいつも内部処理してんのか
阿部だけじゃなくて中井も一塁守るときこれやるから、阿部一人の問題じゃないっぽいのがあれだわ
-
ライトに振り切ることができないコンディションでも周りよりまし、なのかなぁ
とはいえホームランのない阿部って相手からしたら楽そうだが
困ったら四球にすれば後ろの走者のふたにもなるし
-
菅野の日に点取ったのにそれ以上点取られる×2がまあ、連敗の象徴だけど
マイコラスや田口だったら噛み合うかもしれないし、打つほうは空転しない程度に頑張ってほしいわ
-
何が凄いってあれだけ打ち込まれてたら普通はもっと試合時間伸びるはずなのに
一番最初に試合が終わるところや
-
三塁打三本打ってる立岡が一応いるとはいえ、チームで本塁打打ってる左は阿部だけ
その阿部の今のコンディションは引っ張り無しの打撃だから
まあ左打者から長いのでる打線ではないなぁ
Pのほうは投げミス多すぎホームラン打たれすぎだし
左で大きいのあるのはギャレットがいるけど、球威でごまかせる外人Pの担当イニング削るのは
チーム全体により重圧かける気がするが、さて
最後寺内が守ってたしクル⇔ギャレでもするのかしら。ってもカミネロは最短の12日に戻してほしいが
-
自分で配球組みたれられるPがいないとなんか自前の捕手は壁破れないままになりそうだなぁ
といっても生え抜きは捕手任せのPばっかだし
まあ、配給は捕手に任せて投手は投げるの集中ってのをチームの約束事にすることで
飛翔しにくい投球を成立させてたのかもしれないけど
-
何とかしようというとこだけが肥大してできないことをやろうとしてできることもできなくなってる感があるから
できることをきっちりやるところから落ち着いて組み立ててほしいわ
気持ちはレフトオーバーに行っちゃってる坂本とマギーはセンターから右方向に立ち返れば気持ちと結果が一致しそうに思うが
ただまあ、村田見てるとちゃんと走るって言う誰でもできそうなことができない、やろうとすると故障するあたりに
そういう時間を浪費するためだけの練習の積み重ねによってスタート地点であるできることの範疇が相当狭まってるのかな、とも
-
小林は投球前に相手3塁コーチをじっと見るのは悪いとはいわないけど
その観察眼、集中力を相手打者と味方投手に向けられれば、張られてるところに突っ込んで粘られるなんてこと少なくなるんじゃないかなぁ
コーチ見て、味方ベンチ見て、で構えちゃうけど
-
力感はなかったけど打球伸びたなぁ
-
マギーはあのタイミングで投げるしかないし阿部がうまく合わせたけど
あそこで外角に投げちゃう、ゆるいの要求しちゃう部分に打者勝負での根負けを微妙に感じる
-
完投完投完投
-
球審の体にあたってくれたからよかったようなものの
片手で取りに行って振り逃げになってたらマイコラス激怒案件だったな
-
前回マシソンがあんなことになったのもマイコラスの日だったからなぁ
ってかあれから一週間出番作れなかったのか
そういう意味でも怖いけど球数的には8回マイコで9回マシソンだよなぁ
-
宮本和知が書いてたけど負けた後は試合後静かにしなければいけない、笑ってはいけないってのは
変えるべき伝統じゃないのかなぁ
空元気だって元気のうちなのに
-
9回2アウト3点差からでも何があるかわからないからなぁ
-
球威ごり押しできるマイコラスは球数管理さえできれば神だわ
投手がほぼ100点の仕事で勝ったなぁ
あとはランナー大田の愛嬌で
-
単純に一番のファイターだしなぁ
その辺が御通夜ムードなんてくそくらえにもなったんだろう
たまに闘志が味方に向けられるとはいえ
-
自分嬉し涙いいすか
-
信じていいんだな!
-
なんだお前阪神以外ボロボロじゃねーか
(巨人が借りを返してやるから)ちょっと待っときや?
-
あれで最後にストレート要求したのが甘いんじゃないのかなぁ
オリックス戦もストレートでやけどしまくったのに
-
あの変化球があって火傷するんだからなぞだわ
-
お互いの連敗を止める持ちつ持たれつってカードね
-
結局8回投げるPがいないってのに尽きるし、トータルで見ればクルーズよりもカミネロだよなぁ
使ってみなけりゃわかんなかった、かも知れないけど
-
重信が足からではなく手からのスライディングになってた点と
100%バントの場面で長野→寺内にした場面は、失敗を成功のマザーにしているなと感じられた
ただ、あそこまでヘッスラだとタッチ位置のタイミングずらし使えるのかなとも思ったけど
-
しかし、坂本で連敗脱出からの中田で連敗脱出か
-
後ろのP、イニングのやりくりが未知数だから先発に長いイニング投げてほしい
が、わりと球数投げてるなぁ
-
目の前で長打を見せられるとこっちの長打のなさが際立つなぁ
長打が打てる4番ならいいのだが
-
ノーパワー
それはそれとして外野フライで一個先の塁に進む野球脳が中井や辻にもあればなぁ
三塁コーチにも責任があるのかもしれないけど、結構あれな判断力っぽいのが…
-
今日の田中賢介はよく送球が当たるなぁ
変な方向に跳ね返った球が飛んでかなくてよかった。せっかくのスクイズ失敗が無駄になるし
-
池田は前回登板の疲れが抜けてないなぁ、これ
それにもかかわらず継投をチョイスされた宮国も宮国だし、ベンチはちゃんとコンディション把握できてたのかなってのが
ブルペンと180度内容がかわってるっていう可能性もあるけど
山口俊は水曜だと思うが、日曜もこれだと宮国じゃない人になるんかなぁ
また内海にだまされることになるんだろうか
-
今日は日曜だし、昨日一昨日と先発が長いイニング投げたから、本当なら休養十分のブルペン陣で早い段階からリレーを
なんだろうけど、あてにできるPがブルペンにいないからここんとこ苦しんでるわけだしなぁ
-
初勝利がちらついてるのか乱れてくれてるし何とかこの回に…ってなんか気分屋というか雑な走塁するなぁ
昨日今日とクルーズは
しかし坂本のコンディション次第ではクルーズの入れ替え伸ばすんだろうか
カミネロがいないことのほうが厳しいけど
-
水木日が来週誰になるのか微妙なのか
-
吉川はいきなり人が変わるから信用していいのかわかんないよなぁ
-
坂本と石川は打たせる2番だったけど、山本はバントの2番っていう位置づけか
-
デスパイネが故障してなかったらレフトだっただろうし、それなら回したんだろうけど
-
阿部は首が固定できるかだなぁ
-
おそらく首の筋が痛いから極力ひねらなくていいように、打ちに行くとき最初から体が開いた状態で踏み出すし、振ったあと右肩に首がついていって、空振りだとあっち向いちゃう
最初から首をひねった状態で打席に立てる、空振りしたあとも投手に正対した状態で頭を残せるなら打球に正しく勢いつけられるんじゃないかなぁ
-
普通のセカンドゴロを一塁手が取りに行くのはなぁ
あれで阿部が捕球しちゃってたら一塁送球で中途半端なの投げてセーフになってそうだし
-
去年より飛距離が出てるのはいいことだ
来年はフェンス越えそう
-
週末休んだのと連敗止まったのでリフレッシュできたんかなぁ
マギーはもやもやがたまってるって状態だけど
-
こんだけ長かったってことは結局よくわからなかったんだろうな
-
直前の暴投である程度リラックスできた部分もあるんだろうけど久しぶりにいい打球がマギーから出たし
こういうダメ押し点がとれる野球ができれば流れもできるだろう、多分
-
こりゃオーバーフェンスだわ
-
こんなん100人が100人ホームランだといいそうなものだけど引っ張るなぁ
-
なんかすごい変な間が空いて気の毒だ
-
内野ゴロで1てん取れたら手ごたえあり、だが
-
セーフティスクイズかなぁ
重信がどういう判断するのかも見たいし
とはいえ手をはさむってのが一番困るが
-
誰も得しない続投になりそう
小林はこういうときほど打者を観察してほしいけど
-
仲代さんが始球式した試合で勝ってよかった
-
今日の菅野続投とかマシソン回跨ぎとか理論的には間違ってないのにうまくいかないのは何なんでしょうね
まるで江川の解説みたいだあ...
-
メンタルによる投球の振れ幅大きいPだし、いい状態をキープしてほしいわ
-
抑えPだった経験もあるから一球一球の間合い変えたり、きちんとクイックしたりと走者を刺せる投球してるわ
移籍後初登板だからと頑張りすぎて怪我再発が一番怖いが、球は速いしよく落ちる
-
足遅いんだから三遊間きっちり破るようもうちょっと体重つけてほしいわ
-
やっぱりしっかり体の厚みつけてる人は違うわ
-
投手の投げ方に対してボディランゲージするなんて珍しい
いつもそうであってほしいが
-
マギーも頑張って尺かせいだけど、さくさくだなぁ
-
山口のリアクション的に行ったかと思った
-
ほっとしたところの初球を、だった
-
山本は前回の昇格時に信じられない送球ミスしたけど、あとひいてのイップスにはなってないようでよかった
基本引っ掛け気味の送球が多いから本当はなってるかもしれないけど
-
スタメン亀井もいい加減中身のある打撃してほしいわ
-
一番雰囲気ありそうなとこにチャンスが回ってきたな
-
疲労感は普段より大きいだろうからその辺にも敏感であってほしいが
-
動揺するなよ
ってのとここで捕逸はだめよ
-
大事なところで強い正しい送球ができて何より
-
どんぴしゃり
-
今の逆だまのストレートなんか打ちごろなんだけどなぁ
とりあえず単打でつないだが
-
併殺よりましというだけで中身のない凡打
-
正直にむらたと勝負してくれるんかしら
-
曲がる前からボールに見えるけど打者目線だとストレートに見えるんかな
-
緊張と疲労は普段よりましましだったからスイッチはわかるわ
しかしあんまよくない走者の出し方ね
-
明日は内海だからマシソン出す展開にはならないだろうの精神なんだろうか
-
これも外要求が内に入ってのどかんね
-
日ハム戦で2試合休んだ分もあんのかな、強いスイング
-
これで長野が走者を帰すゴロ打てると手ごたえありだが
-
打てない球追っかけなかったのはいいわ
-
ちゃんとスタート見てバットが止まる冷静さはあるし期待したいわ
-
満塁は相手のほうがつらいんだから整理してカツーンといってほしいわ
-
ストレート3つでひねられっちゃうのは悲しいわ
打球が前に飛ぶようにもっとパワーつけにゃな
-
いい球持ってるんだから自信もってね
-
今のは裏かいたいい球だった
-
投げミスの少ない球とってくれよ
-
山口シューンのいい門出となって何より
-
マギーにもヒット2本出たのはいいことだ
後はダメ押し点が取れていたらのその部分
-
弱点はメンタルだけって感じのPだし、大事な大事な最初の試合でこの結果は本当によかった
-
今日は結構ボディアクションで投手に対して自己主張してたし、打者もちらちら見てたから
これを継続できれば(特に劣勢時)壁じゃなくて捕手って感じが増すわ
-
一本のホームランで簡単に我を忘れるPだからどれだけ順調な滑り出しだろうと安心できぬ
-
昨日は左に今日は右にか
-
昨日は結局ホームランだけだったからなぁ
-
エンドランはセンター返しじゃなく引っ張りきってくれ〜
併殺リスクを消すのも目的の策なのにそっちに打っちゃ併殺になりうる
-
ランナーがいる場面でリスト利かせた強い打球が打てるかな?
-
その打者のあの方向に打たれるとかこれで一気に自信喪失、頭真っ白にならないといいが
-
打ちに行くこと自体はいいけど、そのカウントで打ちにいくってんならもっといいスイングしてほしかった
小林も山本も
-
この四球はよくない
初球土管が怖い
-
打者はアウト覚悟で転がし重視&三塁走者のすばらしいスタートで一点ってのはこっちもやりたいけど
こっちの場合はアウトになること考えちゃうとフライとか三振になりそうだから
まだそんな高次なことやれる段階ではないような気もする。普通にヒット打てるようになってから目指すべきというか
-
賢ちゃんも打撃いいからこれ四球で満塁だと走者一掃のを打たれそう
-
投げるほうも打つほうもわりと飛ぶPだから外野の守備位置も難しそう
-
4回で降板はある種のやさしさ、なんかなぁ
3順目無傷で帰ってくるビジョンはそりゃないけど
ポイントポイントで勝負できていない気の弱さを感じ取っちゃったか
-
チャンスでこそ力まず気負わず振れるといいが…って向こうはここで継投か
-
ここで小林に阿部ってのは割りといいカードの切り方ね
問題は阿部の体調だけど
-
春先のいい振り方できてれば4点だったけどまあ今の体調なりには
-
内海切って、小林切ってすぐに勝ちにいく采配ができてていいんじゃない
これで一点差だしポジティブな雰囲気になってほしい
-
陽が怒ってるのはじめてみた
-
チャンスの場面で全部厳しい球だったらまあ相手がよかった、で仕方ないけれど
そうではなく結構甘い球もあったわけで、そこで力まず強くしとめられるたくましさがね…
いいスイングできるようになれば相手は困ってくれるようになるけど、いまんところはチャンスがピンチで打者のほうがそういう局面に困惑してるわ
14安打5四死球は一緒なのにチャンスでの打者、走者の振る舞いに大きな差を感じたなぁ
日本人リリーフはごらんの有様だし、打線はチャンスがピンチで走塁も4番以降は基本各駅停車なんだから
先発投手に頑張ってもらうっていうのが今の勝ち筋ね
オールスターまでにはタイムリーか走塁力か、日本人リリーフのどっかしらが改善されて勝ち筋が増えるといいが
-
レフトに亀井でライトに石川って組み方をするのか
-
鹿取さんから何でもやりたいようにやっていいよとでも言われたんかな、初球エンドラン
まじめに走ったのは何より
2,3塁を作れたから最低限、だけど唯一点タイムリー打てそうなところが終わってしまった
-
チャンスでも力まずに、いい打撃
-
亀井はフライの飛距離足りないんだからフライ打つ、ではないアプローチのほうが正解なんじゃ
あのフライじゃ誰でも刺される
-
ヒットだ、で安心せずきっちり3塁まで行くところは阿部村田にはないわ
元の走力も違うけど
-
もともとショートだからか短い距離の送球ほど怪しくて、長い距離ほど自然に投げられる感じかな
-
今日はカーブの具合が実によかった。特に外人打者相手に
-
こっから打者一巡すればあとはシングルヒットでサイクルか
-
あと2人出ればマギーのサイクルチャンスが
-
ここで一番調子の悪い人だからなぁ、どうなるとヒットになるだろ
-
マギーまであと一人だったけど、阿部が前の打者ってのが運のつきだったかな
まあでも、坂本マギー村田以外のタイムリー見れたのはよかった
こういうダメ押しのダメ押しまで取れれば、勝ち試合で先発や外人リリーフ以外のPでもアウトに貢献できる
-
Pにしても、野手の若いのにしても、大差だろうが勝ち試合に出たってところで
チームの勝利に貢献できるんだと自信と経験をつけていけたら、僅差の試合でもいいプレーができるようになるんじゃない、なるといいな
-
菅野とマイコラスのローテ位置入れ替えるなら次の登板まで中10日なるから
ギャレットと入れ替えできないわけではないけどどうすんだろ
左打者、特に長距離砲が現状皆無だけど(阿部は体調がどうにも)
-
ん?昨日の試合後の時点で長野の打率が阿部を抜いている
で長野はきょうの4-3で.260か
-
打たなきゃっていう力みなく続いていけるといいが
-
あとはこっからの人たちだなぁ
苦労している6番打者だけど新しいこの人はどうなんかしら
-
粘って粘って見逃し三振パターンでなかったのはよかった
-
今日はエンドランぴしゃりと決まった
-
スライディング自体は捕手よけつつ、手で狙いに行く形でよかった
相手の返球がすばらしかったわね
-
打点が期待できるの5番までだけど、そこの打者が得点圏になるよう
1、2番がよく働いてるわ
-
このイニングで最後の一押しまでいけるとよりよいが
6番で点取るのがなかなか…だし、スタメンが阿部だとまたなかなか…になりそ
-
点とってくれれば投手も余裕が生まれるわな
-
阿部は村田との併用がしっくりくるね
だいたい40手前のおっさんに140試合も戦えるわけないから調子見て使うぐらいが丁度いい
-
カウント3-0からのサイド気味のPの取りに来た球だからこれ以上打ちやすい球はないって状況ではあったか
徐々にっていうよりもいきなり体調が変化する系の故障もちだからいきなりよくなったのかもしれない、と前向きに
-
チャンスでの打撃っていう彼の中での去年からのテーマに良い答えだしたな
今年は粘って三振が粘って四球にもなってるし
-
今日は一塁ベースあけずに打球処理をセカンドに任せて、ちゃんと一塁に戻ってくれて何より
投手が一塁に入るよりも送球、捕球に間違いがないし
-
阿部からしたら球が見やすくてしょうがないって感じかな
インコース要求が真ん中に行っての投げミスだけど
-
シュートが持ち味ってのは相手もよくわかってるだろうが
-
内角突っ込んで待ち球きたれりで事故るよりは、無難な選択だった。点差からいっても
-
去年の阿部は論外だけど今年の阿部は村田より一塁守備はうまいと思うわ
というか村田の他の野手からの送球を捕球する部分での性能が…
-
こりゃ抹消コースかな?痛がりだからわからんが
-
これ橋本に代打村田とか考えてたんだろうけど、ここで陽が初球併殺でチェンジはあれね
-
投げミスを打ちミスに助けられてた飛球もあったから継投もわかるっちゃわかる
投げきれてた球も結構あったけど
-
右相手だときっちり制球はまってる感じだけど、この左相手でどうなるか
-
球速は最低限出てるし、角中のときの突発性制球難が出ないようなら信じてみてもいいのかも
-
気をつけなきゃいけない打者って意識が薄かったなぁ
-
もったいない
-
まあでも流れ的にはこの攻撃でホームランでそうではある
-
ファーストペーニャだしなんか小細工もあるんかね
-
簡単な球見逃して難しい球打つんだからなぁ
前進守備相手に内野フライ打つのも多すぎる
-
っつーかあの三塁走者なんだからギャンブルスタートでもって中でフライ打つスイングかますのが意味わからんわ
-
こういうときほど捕手が投手に声かけて、ボディアクションしてほしいけど余裕あるかな?
-
あのさぁ…そこでそういう捕球するかね
-
投手も捕手も自分のことでキャパカツカツだなぁ
打者見ることに気を使うとどっかが欠けそう
-
鈴木のときのぽろりで走者が突っ込んでたらと思うとぞっとするわ
-
名誉挽回のチャンスがきてくれたのに雰囲気もへったくれもなかった
整理できる選手じゃないんかなぁ
-
50球超えても155出るとは
-
辻の今の守備は貢献度高いなぁ
-
12回は1番から始まるからまあ、ね
小林併殺だったら坂本まで回らなかったかもしれないし
相川が決めてくれるのが一番よかったが
-
バットが手から離れるような打ち方で引っ張り方向にああいう打球が行くものなのね
-
偽投でボークだけはやめてくれよ
-
亀井が8回にこういうのできてればね
-
何にも考えてないんだろうけど、何考えてんだかわからんわ
-
明日以降しばらく試合がないってのもあるけど、カミネロが55球投げた理由がよくわかる
-
延長からの3イニングはもう小林のキャパいっぱいいっぱいでフリーズしかかってたな
-
これまたあるかせで亀井陽勝負かな?
-
亀井が神に
-
8回で決めてくれてれば一番よかったけど、きっちり整理してってのを表現できたのと
チームとしては笑って終われてよかったわ
-
6勝12敗でもこういう形の6勝12敗ならまあ
これが1週目と3週目の星取りが逆の形の6勝12敗だったらきつかった
-
5番陽で6番村田か
送球を捕球する動きは村田へただからそこが心配だなぁ
周りの野手のちょっとした送球ミスをミスにしない捕球が今年の阿部はできていたから
-
球数も多いしピリッとしないのかな
交流戦前半のように内角が全部真ん中までのあれではないけど
-
バルデスに手玉に取られてる感あるけど長野坂本は期待できるからこのイニングかな
-
坂本と勝負しないっていう賢さを持ってるからどうにもならないね
どうにかしてほしかったけど
-
これでバントで送って坂本んとこで継投、なんかな?
それとも歩かせるか
-
さっきの1,3塁のとき坂本がフルカウントまでスタート切れなかったあたり
クイックもうまいんだろう、多分
これでイニング先頭で坂本になるから勝負してくれっかな?
-
やわらかい打撃なだけにミスショット時はだめね
-
坂本と長野以外はバルデスにいいようにやられたって試合だった
ランナーありだとその二人とは勝負しないって言うむこうの割り切りというか、分析も正しかったし
そのとおりスイスイと試合作られちゃったのはさびしいけど
-
昨日のPは自分のタイミングでバット振らせてくれなかったけど
今日のPはそういう駆け引きはないから野球になるかな?
-
後逸しない形でチャレンジしてほしかったなぁ
んなんわかってるだろうけど
-
マイコラスのストレスゲージが順調にたまっている…
なんにせよ問題は打つほうがオール右なのに良い様にひねられてるてんだが
ってか先制されたら20連敗中だからもしかしてもう敗色濃厚なんか
-
全部右だとやっぱコントロール付けやすいんかなぁ
常に使える球種も一緒になるし
といっても石川くらいだよなぁ、交換できる余地のある右打者
-
フリーズせず村田はちゃんと走って距離つめてくれてよかった
-
よくしのいだ、なんだけどすでに2点で致命傷の感がある味方打線だからなぁ
-
凡退でも形、狙い、振りはいいし、信用できそうな長野だわ
-
あれで角度つけられていればよかったけど、しゃあないわ
-
フルカウントまで持ってたから自動スタートになって、ね。こっちが淡白なだけに対照的だわ
試合当初から相手がいやなことを徹底してきて
-
こっちは基本的に打者任せでそういう試合へのアプローチはあんまりやらないからなぁ
いろいろいうとそれを意識しすぎて小さくなりすぎるからやらないのかもしれないけど
-
これはヒステリー起こしそうな負け方だわ
昨日菅野に今日マイコラス、それもビシエド平田不在の親会社の商売敵の中日相手で
-
先制点&2点目は陽に自責点つけたいプレーだったし、いろいろなストレスたまりそう
運がなかったプレーでもあったとはいえ
-
陽、森福、吉川、石川と移籍加入組みがめろめろね
2度目の開幕戦ともいえる交流戦あけのカードで
-
って中で一矢報いたからやっぱりマギーはあたりなんだろうな
-
これでまた怖いOBがいろいろと試合前取材で助言という名の何かをしてくれるだろうから
聞く耳持ってる選手は迷走するんだろうな、逆に
-
うまく拾われたなぁ
こっちにもああいうフォークの打ち方できる人がいるといいけど
-
1点だろうと先制されたら即負け確定では困るが、意気消沈せず浮上できるかしら
柳の直球は球速的にはそこまでではないけど、全体的に受身になっちゃってるなぁ
スピンがすごいのかもしれないが
-
まあこの二日間見てれば自信を持ってストライクゾーンに突っ込んでいける部分はあるか
-
強く振って事故ったらやばいなってのがあるといいけど事故りそうな気配はないなぁ
読みうちの静かなスイングが多いけど、肝心の読みうちに読み負けが多いのが
-
おっ、静かなスイングだけど事故った
-
巨人の攻撃時の東京ドームは広いって言う村田亀井のフライだった
-
Pの側はスクイズ外すためにキャッチャー信じてたたきつけたんかもしれないけど
どうにかしにくいとこにいったし、どうにかしてくれる捕手でもなかったな
-
長野は春先ひどい守備したけどあれでも臆せずチャレンジするからいいっちゃいいわ
あれで一歩目が遅くなるとそっちのほうが困るし
-
故障リスクでいうとこの回球投げすぎなんだけど変える気ないなぁ
ただでさえこのイニング制球が怪しめなのに
-
結構球数いったから違和感がおきてないといいわ
-
角度が足りない
ちゃんとグラブみてスライディングの足の位置調整したんだろうな
-
これで7回に投げるだろう西村が失点したら暗黒だなぁ
-
辻がちゃんと引っ張りで走者進めたのも役立ったかな?
-
グローブ出したら入っちゃった系だけどいい勘してるわ
-
フェンス上部なら捕れないと判断したのもわかるけど、あの落下位置だと取れないのか・・・ってのが先に来るなぁ
-
心が消極的になるとどんどん一歩目が遅くなってどんどん範囲狭くなっちゃうから
ミスに悪びれず守備してほしいが、立岡も陽もびびっちゃってるなぁ
マギーの頭脳的な落球なのかと思ったけど、ベース踏む精神的余裕なかったし素の守備っぽいな
-
あてにいってではなく振りにいってるからまだいいけど、結果は結果ね
-
中井くじでも使えば良いのに
-
前の2打席に比べればまともなスイングだったからそのまま立たせた価値はあった・・・でいいんかな?
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■