したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

Cataclysmスレ 123日目

1名@無@し★:2023/07/24(月) 15:11:44 ID:???
Cataclysm: Dark Days Ahead(本家をベースにした改造版)
http://cataclysmdda.org/

The Cataclysm: Dark Days Ahead Wiki
http://cddawiki.chezzo.com/cdda_wiki/index.php?title=Main_Page
CDDA Item Browser(注・スポイラー要素を含む)
cdda.chezzo.com
Hitchhiker's Guide to the Cataclysm
https://cdda-guide.nornagon.net/?lang=ja(日本語版)
https://lispcoc.github.io/cdda-guide/

DDA開発版の更新履歴
https://github.com/CleverRaven/Cataclysm-DDA/releases

過去ログ
https://www57.atwiki.jp/cataclyj/pages/230.html

Cataclysmスレ 122日目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1682710594/

次スレは>>970

951名@無@し:2023/10/27(金) 19:06:23 ID:HNvHc4uM
リュックに入る範囲で無理のない探索をすればいい、って事なんじゃないかな。
入る範囲(ダッフルバッグ2個装備)してるけど・・・

952名@無@し:2023/10/28(土) 03:49:17 ID:pdBNlh5g
リュック以外に入らない設定欲しい
設定するのも面倒

953名@無@し:2023/10/28(土) 16:21:43 ID:IUk3fChw
自分は結局カート引回しに行き着く。
いざとなったらカート見捨てて命拾う選択できるし

954名@無@し:2023/10/28(土) 17:04:54 ID:WFLEJSco
拾ったものはd,で一箇所に落として、抜取りや整理はほぼ全て区域管理で自動化してやってる
新ゲームを始めるときに区域管理のセーブファイルをコピーするのがちょっと面倒くさいのでconfig化してほしい

955名@無@し:2023/10/28(土) 23:36:19 ID:m4ATpVzg
カートはあまりにも最強すぎる
一体いくつの裂け目をカートで埋めてきたかわからない

956名@無@し:2023/10/29(日) 07:47:37 ID:ea.ym/Hs
あれ埋めれるの?周りに家具置いたときは平気で湧いてきたけど

957名@無@し:2023/10/29(日) 16:14:27 ID:k28QrPo.
敵対してない敵を攻撃する時一々確認されるんだけどこれってオプションで変えられたりしないのか

958名@無@し:2023/10/30(月) 11:35:34 ID:FxJnsI1U
今でも大量のアイテムが周りにあると製作めちゃくちゃ重くなるのは変わってないんだな 昔よりは改善はされてるが
道具だけ出してドアカーテンで仕切るね・・・

959名@無@し:2023/10/30(月) 17:01:05 ID:pCztEs.M
根本的な問題だからな。キャラ人数が増えてるのと同じような
ちょっと壊れてるとかちょっと腐ってるってすぐ別物扱いするから良くないんだよね
それらをまとめて素材アイテムとして再生成したい

960名@無@し:2023/10/30(月) 18:06:41 ID:MYPuEgWY
いろいろ弱体されているけれど
いまだに@さんは計量カップを一切使わずに、正確に液体を汲み取れる変態能力持ち

961名@無@し:2023/10/30(月) 18:15:55 ID:FxJnsI1U
あっやめろそういうこと言ってると液体計量1とかそういう性能を要求されるようになって
大小さじセットとか軽量カップとかマイクロピペットとか、粉末計るのに精密電子はかりとか分銅天秤セットとか

962名@無@し:2023/10/30(月) 19:41:36 ID:cyOWJss6
使用後のペットボトルとかガラス瓶に水滴が残るようになって、洗浄が必要になったりするんだねw

963名@無@し:2023/10/30(月) 20:22:50 ID:ZVUUydvg
タイヤとかも見た目上は新品の同じ品質なのにスタックしないのあるけど
あれ内部的には少し傷んでるとかあるんかなぁ 
気持ちの問題でスタックするやつハメてるけど何か嫌だわ
ゲームとしてはちょっとぬるくなるかもしれんけど
素材類を備蓄食料みたいにデータ上の数値に変換出来たら軽くなりそうなんだけどなぁ

964名@無@し:2023/10/30(月) 21:29:58 ID:7.TFWNzw
スタック時に鮮度が平均化されるってゲームもあったな。
腐った食材に新鮮な食材を加えることで腐る前に引き戻す!

CDDAでも腐ったパンを腐ってないハンバーガーに変えたり、似たような事はできるけどw

965名@無@し:2023/10/31(火) 12:48:32 ID:2kRsN.ck
このゲームも、昔のバージョンだと鮮度が均一化計算だった気がする。
古い食材と新鮮食材の併用ならそこそこ新鮮なものが出来上がった。
腐ったものを使ったら腐っちゃうけれど。

966名@無@し:2023/10/31(火) 16:20:27 ID:7qkl9lnc
>>963
耐久値と最大耐久値を分ける仕様本気でいらんかったと思うわ
その屁理屈のために被る負荷がデカすぎるっしょ

967名@無@し:2023/10/31(火) 18:08:53 ID:8y/vXhbE
ブリーザーだらけの地下鉄研究所 重すぎてアカン

968名@無@し:2023/11/01(水) 06:43:19 ID:GXk083Cs
動作の軽さは七難隠すからナー

969名@無@し:2023/11/01(水) 15:24:48 ID:eKSoOEYs
軽装防弾ベスト着てて、敵対NPCにAR-15で撃たれて、危うく死にかける大ダメージ食らって
それでプレートが2枚とも無傷ってことは腹に当たったのか?やっぱ胴被覆54%じゃアカンか

970名@無@し:2023/11/01(水) 15:25:21 ID:eKSoOEYs
書き忘れ:被弾は胴でした

971名@無@し:2023/11/01(水) 17:58:49 ID:pqroBWGo
被覆率はほんと大事だね
現実では重装備だと長時間行動できないんだろうが@さんは超人だから、近接武器を使わないなら筋力が許す限りガチガチにしよう

972名@無@し:2023/11/01(水) 18:34:16 ID:FHFUB8ZY
旋盤とか電動鋸みたいな工場に置いてある系の家具って作業台とかみたいに効果あったりするのかな
 いい意味で無駄に豊富な種類があるから拠点の賑やかしに揃えたい感がある、いやかといって製作に*必須*なりますとかやられても困るけど

973名@無@し:2023/11/01(水) 19:55:29 ID:jNLCDRQc
その辺はちゃんと設置して電源と繋げれば工具として機能するよ
工具レベルもかなり高かったはず

974名@無@し:2023/11/01(水) 20:20:24 ID:zfQnB44s
おおー使えるのかただ後出しになっちゃうけど今BNでプレイしてるのよねBNでも使えるか調べてみるか
いやでもあれどうやって運ぼうかな、建築で作るのは確かできなかった気がする

975名@無@し:2023/11/02(木) 09:35:35 ID:i0Cgafu.
フリー拠点での作成と建設作業ってどうやれば出来るのでしょうか?
ノコギリとかハンマー持たせても、掲示板を見たら打ち込みや製材性能が真っ赤になってしまっていて・・・
条件が特に無い食料探索とかしか指示が出来ないのでNPCがあまり有効に活用出来ていないのです
どうか教えてください

976名@無@し:2023/11/02(木) 09:55:45 ID:01Yi/.Lw
しばらく拠点使ってないが、区域管理→追加→拠点:物資で指定した場所にノコギリとか置けばいいんじゃないかな

977名@無@し:2023/11/02(木) 11:26:46 ID:i0Cgafu.
ハンマーとか塹壕シャベルを物資区域に置いたら反応がありました!
こうやって指定するんですね、ありがとうございます!

978名@無@し:2023/11/02(木) 12:18:32 ID:phlfi2t2
ソーラーパネルアレイとか設置していたら、何時の間にか、
隣接配置していた風力発電と燻製ラックが、燻製ラックが消滅して
その場所が何故か風力発電が移動していた…

何が起きたかわからん…ポルナレフ状態になっちまったぜw

979名@無@し:2023/11/02(木) 12:33:01 ID:phlfi2t2
Xキーの周囲確認で見たら、風力発電と燻製ラックが同時に存在しているw
どうすれば直るのかなこれw

980名@無@し:2023/11/02(木) 13:08:05 ID:3IljNo6U
🍄この先生きのこるには🍄

981名@無@し:2023/11/02(木) 13:55:25 ID:i0Cgafu.
あれから農地の小屋改良を実施したら、エラーメッセージが出て中途半端な形状の木の壁とドアが発生しました
近くにあった鳥小屋がいけないのかなと思いデバッグモードでずらしてみたのですが解決しませんでした
もしかして農地の改良小屋を先に実施しなきゃいけなかったんでしょうか?それとも別の問題やバグでしょうか?

982名@無@し:2023/11/02(木) 15:20:13 ID:01Yi/.Lw
イベントで地形や建物を生成する系の部分は動作不安定でよくバグるな
避難センターの段ボールミッションも最後でややバグる

983名@無@し:2023/11/02(木) 16:31:13 ID:i0Cgafu.
農地小屋はバグの可能性が高そうですね
回答ありがとうございました

984名@無@し:2023/11/03(金) 17:43:30 ID:Ghw19Oi6
あのさあ遺体袋めちゃくちゃ便利じゃんこれ 抱えるだけで長い物大量に入れて運べる
かなり前からあったのに知らんかった

985名@無@し:2023/11/03(金) 19:44:18 ID:bvG1GDg2
同じ勝手で使える大きさの変化しない大型水槽ですよろしくお願いします

986名@無@し:2023/11/03(金) 20:03:14 ID:d6rc0ixA
体積5.5Lにされたからちょっと弱体化したよな

987名@無@し:2023/11/03(金) 21:53:43 ID:CfaBo0YE
袋系便利だよね
ゴミ袋はアイテムまとめるのに使ったら凄いスッキリした
もっと早くに気がついておきたかった…

988名@無@し:2023/11/03(金) 22:35:00 ID:C/c93SDw
ペンとかはんだごてでアイテムの名前変えるとさらにすっきりするぞ

薬品袋(コンドーム)

989名@無@し:2023/11/03(金) 23:02:02 ID:Su3rIeQk
収納重量が増えた強化ゴミ袋もよろしくな!

990名@無@し:2023/11/04(土) 05:07:31 ID:.tjkDRs6
すぐに重量がパンパンになっちまう

991名@無@し:2023/11/04(土) 09:34:13 ID:UDdRnpmM
最近スカイアイランドmod入れてるからずっと冷蔵庫背負ってるわ

992名@無@し:2023/11/06(月) 04:20:09 ID:qMO55q/Y
次スレ立たんなーと思ったら俺が970踏んでた
Cataclysmスレ 124日目
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/9358/1699211901/

993名@無@し:2023/11/06(月) 04:22:31 ID:qMO55q/Y
EMP手榴弾作るのめっちゃハードル上がったんだな
昔が簡単すぎたか

994名@無@し:2023/11/06(月) 20:03:10 ID:bhpSjHgA
プリンターや置時計や設置式電話がないのは使い道がないからとかブロブの仕業だったりする?

995名@無@し:2023/11/06(月) 23:01:33 ID:3v.ovLIg
プリンターはなかったっけ?印刷機能はないけど
置時計と固定電話はさっきショゴスさんが買い占めたんでないですね

996名@無@し:2023/11/07(火) 01:03:14 ID:f6x2VHvs
壊れている時計なら、見かけましたね。
「壊れていてx時x分で止まっています」
みたいな説明文で、分解して素材にするしかない時計……

997名@無@し:2023/11/07(火) 06:30:57 ID:EGO4FRcE
プリンターも時計もあるのかあ
見た事ないけど、生成率増やして探してみるよ…

998名@無@し:2023/11/07(火) 08:08:01 ID:xw3y2tLI
拾ったスマホのログ検索って何かメリットあるのかな?

999名@無@し:2023/11/07(火) 16:02:51 ID:TDsTeSuE
答えは>>1000

1000名@無@し:2023/11/09(木) 01:17:34 ID:QJuELoFg
答えたいけどスペースが足りない




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板