レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
「カスタムメイド3D2」 改造についての初歩的な質問スレ その8
カスタムメイド3D2の改造についての初歩的な質問スレです
■必読
・改造に関する初歩的な質問はココで、改造スレ・攻略wikiに持ち込まないように
・無暗に公式パッチを最新verにしないこと
・攻略 wiki をよく読むこと
・「ネットワークインストーラーもどき」関係で失敗した場合は質問前に一度再インストールを試みること
・質問する前に行った改造の内容を見直すこと、自己解決できる場合が多い
・同じ質問が無いか過去スレ・現行スレを検索すること
・質問用テンプレを利用しない基本的な質問はスルー推奨
・次スレは>>980 が立てること
※『製作者が改造スレ・wiki等に貼ったリンク』以外からの無許可再配布は禁止
これはMOD利用を前提としたゲームの最低限の礼節です
■質問する際の必須事項
・質問用テンプレの記載は「必須」です、記載が無ければスルーされます
尚、スクリーンショットは推奨項目です (無くても構いませんが添付すると解決に非常に有用です)
・質問用テンプレの質問番号を必ず用いて質問すること
・質問番号については質問毎に連番で使用して下さい (現在の質問番号はスレを読んで確認してください)
質問前に >>1-3 に目を通しているどうかのチェック、類型質問の有無の洗い出し等に用いられます
・質問番号が衝突した場合、書込順で後になった人の番号はプラス1加算されているものとして以後読み替えます
出来る限り『発言774は【質問番号】321改め322』のように当人もしくは回答者が番号の再宣言を行ってください
・質問事項が解決したか、或いはクローズする場合は 「 【質問番号】 xxxxx 完了 」 等とレスすること
■質問時のテンプレ
・質問は下記項目を記載することで行って下さい、情報は多いほど回答が得られる可能性が高くなります
【質問番号】※書き込む直前にスレを見て連番で被らない番号を付ける
【どうなってほしいのか】
【現状】
【何をしたらそうなったのか】※他人が再現しやすいように手順は細かく書く
【PC環境】※OSのバージョンとbit数だけじゃなく、CPUやグラボの種類等あればあるだけ良い
【本体のバージョン】※「最新」ではなく数字で書く bit数も書く
【導入しているプラグイン等とバージョン】※相互干渉が原因の場合もあるので面倒でもあるだけ全部書く
【質問する前に確認したスレとレス番】
【スクリーンショット】※必須ではなく推奨項目だが赤字でエラーが出ている場合は黒画面のスクショを貼ると回答が付きやすい
■攻略wiki
http://seesaawiki.jp/cm3d2/
■前スレ ( 「カスタムメイド3D2」 改造についての質問スレ その7 )
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/55179/1470612793/
【頻出質問・回答】
Q1.初心者ですが簡単に改造する方法はありませんか?
A1.攻略Wikiの改造ページを参照して 「しばりす」と「レス化プラグイン一式」 を利用して下さい
どちらもzipを展開してファイルをコピーするだけで導入可能です
Q2.アップデート後に動作しなくなりました、どうすれば良いですか?
A2.アップデート後にそれまでのプラグインが動作するとは限りません
自分で対応できない場合は他の人の動作確認を待ってからアップデートしましょう
Q3.セーブデータの内容を書き換えたいのですがどうすれば良いですか?
A3.CM3D2Editor ( http://mainvirtualizer.github.io/CM3D2Editor/ ) を利用するのが
最も手っ取り早くて簡単です、きちんと事前にバックアップを取ってから書き換えましょう
Q4.Deflarc 必須とあるMODがあるのですがどうすれば良いですか?
A4.それはしばりすの無い時代に作られたMODで、今は Deflarc が必須なMODはありません
導入する場合はしばりすのSybaris\GameData内に入れればOKです
Q5.ゲームを起動すると enum parse error.[xxxxxx] というようなエラーが出ます
正常に起動するためにはどうすれば良いですか?
A5.大抵はDLCなど追加コンテンツに必要なバージョンがインストールされていないことが原因です
公式サイトを確認して最新のアップデートを適用してください
Q6.起動時に自動更新してるので最新バージョンのはずなのですが××できません
A6.自動更新機能はありません!公式からアップデータを落として手動で更新して下さい
テンプレここまで
【質問番号】 408
【どうなってほしいのか】回想追加MODが表示されるようにしたい
【現状】回想追加MODをしばりすGameDate内に入れても回想追加されず。
【何をしたらそうなったのか】
【OS(bit数も)】windows10 64bit
【本体のVer】1.46
【ReiPatcher等のVer.】
【質問する前に確認したスレとレス番】スレ6,7
【スクリーンショット(必須ではなく推奨項目)】
初めて書き込みます。あまりシステム的なことは分からないですがよければ教えてください
>>4
前スレの814〜819あたりで、似たような質問を見つけた
しばりすは、poseフォルダも含めた全部の内容物をインストールする必要があるらしい
そうでない場合、nei追記機能を使ったMODは正しく追加されないみたいだよ
他の原因も考えられるんだけど、まずはそれを確認してみるといい
【質問番号】409
【どうなってほしいのか】CM3D2Editorを正常に動作させたい
【現状】
・Act3(DL版)適用後にセーブしたデータを読み込まない→「unsupported〜」「invalid〜」と言われる
・Act3適用前のセーブデータはロードすると「unsupported〜」とは言われていたが書き換えは行えていた
・Act3(DL版)適用
・アップデータ Ver.1.46.1適用
【PC環境】Windows10 / 64bit / Intel Core i3-4005U CPU 1.70GHz
【本体のバージョン】1.46.1(64bit)
【導入しているプラグイン等とバージョン】MOD利用なし
【質問する前に確認したスレとレス番】質問7
初書き込みかつ最近始めたばかりの初心者ですが、よろしくお願いします
>>6
エラーメッセージそのままです
unsupported(サポート外)なデータだからinvalid(無効)なデータということです
今のCM3DEditorはv1.45までの対応で、v1.46でセーブデータのフォーマットが変わったため、使えなくなってます
(たぶんデスクトップカスタムのデータを、個別セーブデータに追加するようにした変更のため)
何気にセーブデータフォーマットが変わったのはv1.01以来かも
対応を待ちましょう
>>7
ありがとうございました、助かりました。
【質問番号】 409完了
前スレでも若干質問させていただきましたが。初歩的ですみません。
【質問番号】410
【どうなってほしいのか】瞳 メカニカル・アシンメトリーの左目(メカじゃないほう)を両目にしたものを作りたい
【現状】電気街2016冬のtexture内に目的の瞳(スクショの瞳)が見当たらない。メカのほうも。
【何をしたらそうなったのか】アークエディターで探した。
【PC環境】
【本体のバージョン】
【導入しているプラグイン等とバージョン】
【スクリーンショット】念のため前スレで尋ねられたクリアサークルも。別物、ですよね?
瞳 メカニカル・アシンメトリー http://imgur.com/a/IauKp
瞳 クリアサークル http://imgur.com/a/NHZns
電気街2016夏にありました。
また、対象の.menuファイル内で指定するtextureを両目とも普通のやつに変更したら出来ました。
【質問番号】 410 完了
【質問番号】411
【どうなってほしいのか】まずは同環境1.46.1でほかの方のGUIがでるのかを確かめたい
出る場合おま環なので、再インストールしてみる。ほかの環境でもでない場合ソースいじってみる
【現状】1.46から1.46.1にアップデートしたあとメイド
エディット画面でF5を押してもAddModsSliderのGUIが開かない。
【何をしたらそうなったのか】1.46から1.46.1にアップデートした
【PC環境】win10
【本体のバージョン】1.46.1
【導入しているプラグイン等とバージョン】CM3D2.AddModsSlider.Plugin最新ビルドZIP内のDLL
【スクリーンショット】
【質問番号】412
【どうなってほしいのか】正常に動作
【現状】起動時エラー
【何をしたらそうなったのか】:ver1.46.1にPP1~3とビジュアルパックに藻消しとグリップ追加
【PC環境】win10 64bit
【導入しているプラグイン等とバージョン】上記のみ
【スクリーンショット】SSっていうかエラー文?
Initialized Debug Plugin
Setting CodePage to '932'
If no text is output after this, it's a invalid codepage or your system probably doesn't support it
===============================================================================
If this message is gray, this game was compiled
With a mscorlib missing Console Properties
In which case, avoid setting colors via the System.Console type.
Use the SafeConsole type Properties provided in UnityInjector instead
===============================================================================
Log Callback Hooked
Loading Assembly: 'D:\HOUNDS\CM3D2\UnityInjector\CM3D2.GripMovePlugin.Plugin.dll'
System.Reflection.ReflectionTypeLoadException: The classes in the module cannot be loaded.
at (wrapper managed-to-native) System.Reflection.Assembly:GetTypes (bool)
at System.Reflection.Assembly.GetTypes () [0x00000] in <filename unknown>:0
at UnityInjector.PluginManager.LoadPlugins_DLL (System.String dll, System.String exe) [0x00000] in <filename unknown>:0
Loading Assembly: 'D:\HOUNDS\CM3D2\UnityInjector\CM3D2.NoMosaic.Plugin.dll'
Loaded Plugin: 'CM3D2 NoMosaicPlugin 1.1.0.7'
Loading Assembly: 'D:\HOUNDS\CM3D2\UnityInjector\CM3D2.PhotoIKBase.Plugin.dll'
Loaded Plugin: 'Photo Mode IK Plug-In 0.7.0.0'
---------------------------- Plugin Manager Start -----------------------------
Adding Component: 'NoMosaicPlugin'
Adding Component: 'PhotoIKBasePlugin'
----------------------------- Plugin Manager End ------------------------------
412のIf this message のとこは水色でした
>>12
GripMovePluginはVR専用だから、通常版で起動するとエラーが出る
ただし、利用できないだけで別に問題はないです
それともVRでGripMovePluginが起動しないってこと?
>>14 VR版じゃないとダメなんですね、起動時にタイトル移行する際にエラー文でてきて消すと強制終了するみたいな感じだったから家帰ったら試してみます
根本的に勘違いしてる気がする
【質問番号】413
【どうなってほしいのか】回想追加スクリプトの「関係進展/専属メイド日常イベント」を、暗くて選べない⇒選べる ようにしたい。
【現状】恋人のメイドがいてお酒も飲みにいったのに、暗くて選べない
【何をしたらそうなったのか】再インスト後、エディターで少し好感度を弄った。それが原因かも?と思ったが、新規キャラを作成して
お近づき にしても追加されない...
【PC環境】win7 64bit
【本体のバージョン】1.44
【スクリーンショット】
>>15
もしかして、エラーって、黒地のウィンドウそのもののことを言ってる?
あれは、しばりす(正確には同梱のUnityInjector)が出してるデバッグコンソールだよ
コンソールを閉じると、ゲームが終了するのは正常動作です
コンソールを出したくないのなら、CM3D2\Sybaris\Plugins\UnityInjector\Config\debugplugin.iniを開いて、
Enabled=TrueのところをEnabled=Falseにすべし
でもプラグインを導入するなら、コンソールは表示しておいた方がいいよ
動作がおかしくなったときに表示されるエラーで、問題解決の糸口になることもあるから
>>17
「お近づき」状態のメイドと酔い夜伽することで立つフラグが発生条件になっているね
それ以外の関係のメイドと酔い夜伽しても無理っぽい
それでも駄目なら、回想MODの条件の方を変更するしかないかな
>>19
ありがとうございます!出ました!
再インストした理由の一つがこれだったので解決できて嬉しいです。
【質問番号】413 完了
良ければついでに教えて欲しいのですが、面接の回想も同様に暗いままです。
これも物語開始直後にエディターであれこれ弄った(習得率100→50%等)あと、現在では解雇してしまっているのですが、なんとかできるでしょうか?
【質問番号】414
【どうなってほしいのか】エラーがでないようにしたい
【現状】ログにNullReferenceException: Object reference not set to an instance of an objectと出る
【何をしたらそうなったのか】AddModsliderで顔と目の可動・追従範囲を選ぶとログに↑のエラーがズラっとでます。動作自体に問題はないです。
【スクリーンショット】
>>20
チートプレイすると、ストーリー上の重要なイベントをすっとばしてしまう副作用があるから注意してね
回想MODの再生条件は、そういうイベントによって立つフラグを参照してるし、中にはもう二度と立たないフラグもあるからね
とりあえず、改造初心者の俺が思いつく方法を2つ紹介しとく
・面接回想MODのrecollection_normal2.csvの条件を変更する方法("ファーストメイド" → "クエスト42" )
・フラグを立てるksを作成し、ダンス中などにKS Run toolでそれを実行する方法(作成ksは以下の通り)
@eval exp="SetMaidFlag(0, 'ファーストメイド', 1)"
@return
【質問番号】412 完了
実質的な問題はまったくなかったみたいでお騒がせして申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
>>22
こちらもできました。このようにしてトラブルシューティングしてくのですね。
ありがとうございます、勉強になりました。
質問414と似た症状かもしれません。
【質問番号】415
【どうなってほしいのか】エラーがでないようにしたい
【現状】ログにNullReferenceException: Object reference not set to an instance of an objectと出て画面がまっくらになったままになる。
【何をしたらそうなったのか】撮影モードでキャラを登場させようとしたとき。
【質問する前に確認したスレとレス番】414
【スクリーンショット】
>>25
opengl32.dllを引っこ抜いて、撮影モード入って動作確認
動いたら、opengl32.dll戻して、プラグインを半分抜いて動作確認
動いたら、抜いたプラグインの中に原因があるからそっから切り分ける
情報少なすぎてな、すまん
>>26
プラグイン書いていませんでした。すみません。(以下すべて最新)
CM3D2.EditSceneUndo.Plugin.dll
CM3D2.KissYourMaid.Plugin.dll
CM3D2.LetYourMaidTalk.Plugin.dll
CM3D2.MaidVoicePitch.Plugin.dll
CM3D2.MultipleMaids.Plugin.dll
CM3D2.PhotoIKBase.Plugin.dll
CM3D2.SkillCommandShortCut.Plugin.dll
CM3D2.SteamVRPerfTweak.Plugin.dll
PluginExt.dll
ためしたところ、
opengl32.dllなし>読み込んだ
opengl32.dllあり、プラグインぜんぶはずし>読み込まない
という状態で、プラグインの問題なのかどうかがわかりません。
ちなみにVR環境ではなくて、普通のモニタ環境です。
【質問番号】415 完了
自己解決しました。
loaderに問題があったようで、内容物を初期化したらいけました。
プラグインのほうは問題なかったようです。
ファイルにパッチを当てろって書いてあるんだけどパッチを当てるってどうやるの?
何のファイルに何のパッチ?
エスパー以外からの回答欲しけりゃ相手に伝わるように書こうぜ
>>31
ふ○なりチンコmodを導入し、パッチファイルを当てるって書いてあります
CM3D2.FutaMaid.Pluginの入れ方が分かりません
【質問番号】416
【どうなってほしいのか】vip等のイベント再生中にTNP付き主人公を出現させたい。
【現状】しぇるぱで@Chinko man=0 trueを書き出して、改変スクリプト中に貼っても表示されない。@CharaVisible man=0 trueで玉無し主人公のみなら出現するんですが..
【本体のバージョン】
【スクリーンショット】
夜伽前の〜〜ではcall file="place_ido" label="*移動中〜"なんかで一気にTNP付き主人公が表示されてしまいますし、お目覚め〜ではそれらしいファイル呼び出し等も書かれていないため
あまり参考にならず困っています。
>>32
そのプラグインの「FutaMaidプラグイン取り扱い説明書(必読).txt」に書いてある手順の通りにやればOK
とりあえず、頭からケツまでこのファイルの文章を全部読んで、それから「1.フタナリチンコ(その1)」、
「2.ふたなりチンコ(その2)」、「調査・設定方法」の三カ所の下に書かれてる手順を実行すればいい
>>32
パッチの当て方、れどめに詳しく書いてあるやん…?
dll自体は他のプラグインと同じで、CM3D2\Sybaris\Plugins\UnityInjectorにコピーするだけだと思う
iniはConfigの下
>>35
詳しく書いてありますかね?
パッチの当て方が分からない
ふたなり調教modって+act持ってないと無理?
回想シーンで機能とか書いてあるから
>>36
>>34 の指摘通りだよ
パッチの当て方は、「前準備1」の項目に詳しく書いてある
うpろだのファイルを落としてきてGameDataに入れて、
同梱の上書き用ファイルを上書きしたり、別フォルダに入れたりすることを
「パッチを当てる」って言ってるだけ
【質問番号】
416
【どうなってほしいのか】
VoiceNormalizerが動作するように
【現状】
ログウィンドウで「これだけ」表示されない(他のプラグインは表示されている)
購入後、もちもち3Dさんhttp://motimoti3d.jp/ を参考にしながらしばりす導入とReiPatcherレス化プラグイン一式を進めた。
RealPacher導入と同時に導入される5つのプラグインとオプションフォルダから任意で選択するプラグインはウィンドウで確認できた。
VoiceNormalizerも記事のとおり【CM3D2】⇒【Sybaris】⇒【Loader】⇒【オプション】からmanager.dllとPacherをLoderへ移したが、反応しない。
【PC環境】
win7 64bit
i5-4690
560-Ti
【本体のバージョン】ver1.46.1 x64
MaidVoicePitch 0.2.13
ExternalSaveData 0.1.3
FastFade 0.1.1
AddModsSlider 0.1.2.17
ExternalPreset 0.1.0
ConsistentWindowPosition 0.1.3
EditSceneUndo 0.2.0
LogWindow 0.2.0
PersonalizedEditSceneSettings 0.1.5
SkillCommandShortCut 0.1.5
質問スレを1から「voicen」で検索かけましたがそれらしいものが見当たりませんでした。
【スクリーンショット】
http://imgur.com/oX0iDeJ (CM3D2>Sybaris>Plugins>UnityInjectorのSS)
http://imgur.com/a/jYLkl (CM3D2>Sybaris>LoaderのSS)
http://imgur.com/a/dfKUo (ログウィンドウのSS)
どなたかご教授お願いいたします。
うーん結局ふたなり調教modが機能しない
結局パッチを入れるって言うのは何もしなくて良いの?
前準備に書いてある1~3はやったつもりなんだけど
+actとか入れないとダメ?
>>39
スクショ1枚目のオプションフォルダの中にCM3D2.NormalizeVoice.pluginがたぶん残ったままなんじゃないかと思う。
俺も以前勘違いしてた。もちもち3Dさんの文章は、CM3D2.NormalizeVoice.pluginをUnityInjector内に移動した上で、
CM3D2】⇒【Sybaris】⇒【Loader】⇒【オプション】からmanager.dllとPacherをLoderへ移す が正しいはず。
>>41
ご指摘ありがとうございます、今見たらまさにその通りでした
.pluginをUnityInjectorへ移したら無事起動しました、本当にありがとうございます
解決したとはいえ記事の読み抜けは反省します…もう少し考えてから質問するべきでした
スマホからのレスなのでID違いますが>>39 です
次質問する方へ
【質問番号】416解決
もちもち3Dさんのコメント欄に勘違いした旨書いたら?
少なくともここに二人はいるわけだし、他の人も勘違いしてるかも。
>>33
そら出てこんよ。
TK見えるようにするコマンドが間違ってる。
@Chinko man=0 on
が正解だよ
>>45
立った!TNKが立った!!
あーー、ほんとありがとうございます。
なにやっても出てこないし理由も判らずクラッシュって報告出るし、もうカスメやんなってお告げなのかと思い始めてました。。
腑抜けた絵面がようやく締まりました。
ついでにお伺いしたいんですが、こういうしぇるぱ・KSファイルの使い方、文字列の果たす役割等をまとめたものって存在しますか?
http://seesaawiki.jp/eastpoint/d/cm3d2_ks も結局ほとんど空白なんで他製作者様のスクリプトを覗きながら手探りでやってんですが...
CM3D2.FutaMaid.Plugin
は+actの回想機能がないと使えないのか?
>>46
cm3d2_g_87.zip(CM3D2コマンドリスト1_43.zip)
ksスクリプトのコマンドリスト
>>45
息子のオンオフについては、しぇるぱで書き出されるコマンドが間違ってるね
しぇるぱの作者さん、こっちのスレも見てるといいんだが
一応向こうにもかいてきました。
なにはともあれ、【質問番号】416 完了です。
みなさまありがとうございました。
【質問番号】417
【どうなってほしいのか】カスメが正常に動いてほしい
【現状】Consistent isten Window Position Plugin 以降導入したプラグインが読み込まれない
【何をしたらそうなったのか】もちもち3Dに書いてあるReiPatcherレス化プラグイン一式の導入方法をためしたら上に書いてある様に動かなくなった
【PC環境】 [OS]
- Windows 7 Ultimate 64-bit
64bit Japanese
[CPU]
- AMD Phenom(tm) II X4 955 Processor (4 CPUs), ~3.2GHz (3214 MHz)
[CPU Support]
- MMX:[OK] - SSE:[OK] - SSE2:[OK] - SSE3:[OK]
- SSE4.1:[NO] - SSE4.2:[NO]
- 3DNow:[OK] - E3DNow:[OK]
[SystemMemory]
- 8192MB RAM
[HDD]
- C:\ NTFS (6.9GB/37.3GB)
- F:\ NTFS
- H:\ NTFS
- J:\ NTFS
- K:\ NTFS
- L:\ NTFS
[DirectX]
- DirectX 11
[Graphics]
- 汎用 PnP モニター 1920 x 1080 (32 bit) (60Hz)
AMD Radeon R7 200 Series (746 MB)
[Sound]
- スピーカー (VIA High Definition Audio)
viahduaa.sys (6.00.0001.7700)
- ヘッドセット イヤフォン (2- DUALSHOCKR4 USB Wireless Adaptor)
USBAUDIO.sys (6.01.7601.17514)
- 1 - H243H (AMD High Definition Audio Device)
AtihdW76.sys (7.12.0000.7723)
【本体のバージョン】1.46.1 ×64
【導入しているプラグイン等とバージョン】しばりす160930 ReiPatcherレス化プラグイン一式 160813
【スクリーンショット】http://imgur.com/a/U6gVI
http://imgur.com/a/DnqeL
http://imgur.com/a/aTmIU
プラグインは全部移動させてあります しばりす、Reiパッチャーも最新のもののはずです
ご教授願います
>>51 追記 http://imgur.com/a/YHCrg
こんなかんじで動作が停止してしまいます
【質問番号】418
【どうなってほしいのか】正常動作
【現状】夜伽でコマンド選択時(稀に選択動作中)に暗転(稀にフリーズ)することがある
最近購入して、1.45が初プレイでした。このときは上記症状は出ていなかったと思うのですが、環境を変えないまま
本日のプレイ中に上記現象が起こることを確認しました。思い当たるのは1.46.1へのバージョンアップのみです。
しばりすのコンソールを確認すると、症状が起こるときの
ログには
サウンドファイルが見つかりません
同じファイル名が再生中なので再生を拒否
のいずれかまたは両方が表示されています。
導入しているプラグインの関係上このあたりは弄っていないはずなのですが……
正直暗転に関しては、初VRの感動で気にしていなかっただけの可能性もあるのですが、フリーズは今日になっての
現象だったので質問させていただいた次第です。
【PC環境】windows7, 64bit, GTX1060
【導入しているプラグイン等とバージョン】FastFade 0.1.1, CM3D2.GripMovePlugin.Plugin 1.46.1
【質問する前に確認したスレとレス番】過去スレ一通り
【スクリーンショット】
そこまで深刻にプレイに支障をきたしているわけではないので、多少の暗転は仕様であるとか、自分も同じ症状が出ている
などのご意見などだけでも頂ければ幸いです。
カテゴリー変更とはどうやるのでしょうか?
>>前スレ999
報告が遅くなり申し訳ありません… 仰るとおり、今では不要なファイルも沢山残っていたため、整理を兼ねて再インスコすることにしました。
そして感動を憶えました…しばりすとReiPatcherレス化プラグイン一式を導入し、バックアップしたファイルを貼り付けただけで
以前の環境のまま起動することが出来たのです
Deflarc使用時の、セットアップまでの大変な作業はなんだったんだ…とあっけなさを感じ、
また同時に現在に至るまでのプラグイン・MOD作成者の方々へ畏敬の念を抱かざるを得ませんでした。
前スレにてご回答いただいた皆様、この度はありがとうございました。
【質問番号】407 終了
先輩方教えてください
2k肌、4k肌のMODとかってVRでも意味あるの?
ルールを無視してました
失礼しました
【質問番号】 419
2k肌、4k肌のMODとかってVRでも意味あるの?
【質問番号】 420
【どうなってほしいのか】拡張スライダーでいじった数値を他のキャラにコピーしたい
【現状】プリセットでキャラを作っても拡張スライダーで変えた数値は反映されませんよね?
拡張スライダーでいじった数値をプリセットのように他のキャラに写したいのですが、そのような機能はあるのでしょうか?
【OS(bit数も)】windows7 64bit
【本体のVer】1.46.1
【質問番号】421
【どうなってほしいのか】YASDplus(2.0.0.6)を導入したい
【現状】.csファイルがSybarisでオートコンパイルされないので、手動コンパイルしてdll化しても上手く動かない
サイトから最新の.csファイルを落としてオートコンパイルを試したがlogファイルすら出来ない。
手動コンパイルを以下の参照設定で実行。(.NETはWin10 64bitなのでFramework64\v4.0.30319を使用)
/r:UnityEngine.dll /r:UnityInjector.dll /r:Assembly-CSharp.dll /r:Assembly-CSharp-firstpass.dll /r:ExINI.dll
その際のメッセージが下記の通り。
Microsoft (R) Visual C# Compiler version 4.6.1586.0
for C# 5
Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved.
This compiler is provided as part of the Microsoft (R) .NET Framework, but only supports language versions up to C# 5, which is no longer the latest version. For compilers that support newer versions of the C# programming language, see http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=533240
CM3D2.YASDplus.plugin.cs(724,22): warning CS0414: フィールド 'CM3D2.YetAnotherSoftDemosaic.Plugin.DeMosaic.isChubLip'
は割り当てられていますが、その値が使用されていません。
Chu-B Lip版では無いので問題ない?と思い、コンパイルされたdllファイルとConfigにYASD.iniとディレクトリを自作。
その後、ゲームを起動するとSybarisに以下のエラーが表示。
System.Reflection.ReflectionTypeLoadException: The classes in the module cannot be loaded.
at (wrapper managed-to-native) System.Reflection.Assembly:GetTypes (bool)
at System.Reflection.Assembly.GetTypes () [0x00000] in <filename unknown>:0
at UnityInjector.PluginManager.LoadPlugins_DLL (System.String dll, System.String exe) [0x00000] in <filename unknown>:0
【PC環境】Windows10 Home (64bit) CPU:i7-6700HQ GPU:GTX960M
【本体のバージョン】1.46.1 (64Bit)
しばりすbuild160930
CM3D2 AddModsSlider 0.1.2.18
AddYotogiSlider 0.1.1.0
CM3D2 Consistent Window Position 0.1.3.0
CM3D2 EditSceneUndo 0.2.0.0
CM3D2 LogWindow 0.2.0.0
CM3D2 MaidVoicePitch 0.2.14.2
CM3D2 PersonalizedEditSceneSettings 0.1.5.0
CM3D2 Skill Command Shortcut 0.1.5.0
CM3D2 VoiceNormalizer 0.1.3.0
CM3D2 NoMosaicPlugin 1.1.0.7(YASD導入後は外します)
【質問する前に確認したスレとレス番】最新スレからその5迄でYASD関連のレス(それ以前は古すぎて状況が違いそうなので)
色々ググったのですが…orz 宜しくお願いします。
>>59
Microsoft .NET Framework 3.5をダウンロードしてインストールすれば
自動コンパイル出来ると思うよ
ttps://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=21
>>60
おぉ…予想外でした。Win10なら入れないでいいと思ってたので…試してみます。
結果は後ほど致しますね。
>>60 >>61
Win10の場合はダウンロードじゃなくて、Windows の機能の有効化または無効化で有効にすると良いです
昨日のID:GUyisSIQ0ですがスレ見返したら質問番号間違えてましたね…すみませんでした
レス頂いた方には本当に感謝しています、おかげで昨日の深夜までカスメやって無事寝不足でした
>>60 >>62
62さんの情報を見る前に.NET 3.5を普通にインストールしてしまいました。
Windowsの機能の有効化または無効化でONすれば良かったのか…勉強になりました。
その後の結果ですが、しばりすさんがちゃんとオートコンパイルしてくれました。
そのdllで起動した処、Errorは発生せずYASDも動作してる様子です。
ただ、CM3D2自体がえらく不安定になってしまいました…(応答なし多発)なんででしょう…
当初の質問の内容はクリアされましたので同質問番号はクローズという事にしておきます。
60さん、62さんご回答頂き誠にありがとうございました。
CM3D2の不安定さはどうしようかな…orz
【質問番号】421 終了
>>53
に追記でスクリーンショットを貼らせていただきます。
http://i.imgur.com/vhzPeWf.png
質問した当初はそこまで深刻ではないと思っていたのですが、気がつき
だしてからとにかく回数が増えたように感じ、またフリーズ等も増えてきた
ため笑えなくなってきました(というか泣きました)
ひたすらネットを廻りましたが、カスタムメイド史上このエラーをとりあげた
方は二人しかおらず、どちらも解決していないようでした。
どうも、同じファイル名が再生中なので再生を拒否については
暗転しないor軽い暗転程度でほぼ気にならず、BGMが多重再生しない為の
仕様のように思われるのですが、同じ文言が出ている方がおりましたら
情報頂きたく思います。
問題なのはサウンドファイルが見つかりませんのほうで、
こちらはコマンドの選択動作中でも長い暗転が入る他、そのまま
プレイを続行していると高確率でフリーズしてしまいます。
改造板に上げておきながら、正直改造のせいではないような気もしています。
これから再インストールを行い、改善してもしなくても再び結果報告いたします。
>>65
再インストール終了し、全く状況は変化しませんでした。
ないと言われるサウンドファイルは必ず3D_003.oggのようです。
どなたかこれがどのようなファイルなのか、ご存知でしたら
お教えいただきたく思います……
>>66
まず「同じファイル名が再生中なので再生を拒否」はおっしゃるとおりの解釈でよさそうです。
当方も以前から頻繁に出てきますが、ゲームの動作には問題なさそうです。
「サウンドファイルが見つかりません」がどのタイミングで出るのか書かれていないのでちょっと
時間がかかりましたが、絶頂寸前で一度抜いて再挿入の時に3D_003.oggが再生するように指定されてますね。
当方の環境でも3D_003.oggというファイルはありませんでした。
なのでメイドのゲージを300まで上げてから抜いて再挿入すると黄色文字で同じエラーメッセージが出ました。
初期スキルの正常位で再現できますのでDLCやアペンドの不足ではないと思われます。
SEファイルの指定ミスまたはoggファイルの不足が原因のようです。
ただ、当方の環境ではエラーメッセージが出るだけでゲームは普通に続行出来ました。
暗転やフリーズもありませんでした。但しVR版は持ってないので通常版での確認になります。
自分で出来る対処法としては
1.ksファイルを抜き出して3D_003の部分を他のSE(SE028とか)に書き替える。
(数は確認していませんが多くのスキルで指定されているので修正作業が大変)
2.適当なoggファイルを3D_003.oggにリネームしてSybaris\GameDataに置く。
3.メイドさんがイキそうになったら焦らせずにそのままイかせてあげる(笑)
公式のサポート案件だとは思いますが、改造(しばりす)していないとわからないですし
どうしたものかと。
>>67
情報いただき、本当にありがとうございます。
かなり安心しました。
とりあえずは、挙げていただいた2の方法を試して見ようと思います、
3は……w
改めて、ありがとうございました。
>>67
2を試してまいりました。
完璧です!もう悩まされることはないと思われます。
いやぁほんと、ありがとうございました。
あまりに気になりすぎて仕事手につかないから明日有給取ろうと思ってました。
今後もしばらく常駐して他に悩める人が出たら手助けできるよう頑張ろう……
MaidFiddlerを導入したのですが起動するとエラーも出ずに強制終了してしまいます
検索したところCM3D2.FastFade.Patcher.dllが原因だったので外したら起動できました
CM3D2.FastFade.Patcher.dllと共存する方法はないのでしょうか?
>70
普通に共存できるが
Mono.Cecil.Injectは最新になってる?
>>71
wikiにあった最新のものをインストールしてます
FastFadeのバージョンが古いのかも…?
【質問番号】422
【どうなってほしいのか】夜伽の体位が選択出来ないのを戻したい
【何をしたらそうなったのか】多分ACT3を入れてから
【OS(bit数も)】windows10 64bit
【本体のVer】1.46
【質問する前に確認したスレとレス番】スレ6,7
・MaidVoicePitch
・ExternalSaveData
・FastFade
・AddModsSlider
・ExternalPreset
・ConsistentWindowPosition
・EditSceneUndo
・LogWindow
・PersonalizedEditSceneSettings
・SkillCommandShortCut
・VoiceNormalizer
MaidFiddlerが何かしらのエラーを吐いて原因が分からなかったので
アンインストールした後で今はMaidFiddlerはインストールしてませんが
MaidFiddlerでACT3で追加された夜伽クラスをACT3のフラグを立てる前にLvMAXにしたのが原因?なのかも
後夜伽前の会話をスキップするMODを入れていたので消しましたが関係ありませんでした
>>72
共存はできるが確かにエラー落ち多くなる等、不安定になる
だからfastfade除いておくのがよい
画面移行時にctrl押せば多少速くなるから、それで我慢かな
【質問番号】423
【どうなってほしいのか】イベント回想でVIPが見れなくなったので、見れるようにしたい
【現状】何も表示されない。試しにVIPを選択して選択済みにしても表示されない。
【何をしたらそうなったのか】1.43から1.46.1にアップデートしたら見れなくなりました。
【本体のバージョン】1.46.1 64bit
一度1.43verのセーブデータを消してから1.46.1にアップデート、その後『CM3D2 Editor』にてVIPやスキルを全開放
全開放セーブデータを本体に反映させたところ、以前のように表示されなくなりました。
単にEditorがこのあたり未対応な気もしますが、わかる方いらっしゃいましたらお教えください。
よろしくお願いいたします。
>>75
1.46で変更された以下の部分
・デスクトップカスタムの設定データがシステムから個々のセーブデータ依存に変更に
なりました。変更した際には、セーブをお願いいたします。
の影響でセーブデータのファイルのフォーマットが一部変更になりました。
1.46になって以降CM3D2 Editorのバージョンが更新されていないため
フォーマット変更に対応されていないことによる不具合だと思われます。
>>76
なるほど、やはりまだ対応してない不具合と考えられますか。
わかりました。ご回答ありがとうございました!
【質問番号】423 解決しました。
他に困ってる人がいるといけないので情報を。
どうも1.46以降のVRとファストフェードは相性が悪いらしく、
夜伽終了後のメイド秘書との会話後等でたまにクラッシュしてしまいます。
現状はファストフェード抜くくらいしか対策なさそうですね。
VR対応をするようになってからかな
常にメイドがカメラ目線になるようになってる気がする
【質問番号】424
【どうなってほしいのか】追加夜伽MOD(馬乗りパイズリ)を正常に追加したい
【現状】
「スキルコマンドとスキル取得条件のIDラインが一致しません」というダイアログが出て本体が起動しなくなるか、
MaidFiddlerのエラーダイアログが出て、回想もしくは夜伽時にスキルが選択できなくなる
夜伽DLCVol.11を導入
1.46.2にうpだて
今まで本体うpだてや追加DLCがあった場合はMODのCSVに記述されているIDなどを適当なものに書き換えることで回避していたのですが、
どうやらこのバージョンか新DLCでCSVの書式が変わったか仕様そのものが変わったかで上記のエラーを吐いて正常にプレイすることもできなくなりました
とにかく、当該MODを外せばプレイは出来ますがそもそものDLCにも多少なりとも取得条件等のバグがあるようです
以前も同じような不具合があった場合はこの通りIDを書き換えるだけで済んでいたのですが、今回はどうもそうは行かないらしく、CSVの書式もきちんと合わせてもダメでした。
一応、以下スクショとMaidFiddlerのエラーログです
http://i.imgur.com/Kmg7jIk.png
http://i.imgur.com/SjNlb98.png
パイズリ本番派として、これだけは無いと全く捗らない
よろしくおねがいします
>>80
これの作者です、長く使ってくれてありがとう
本体verがACT3対応以降、すでに作者自身がこの方式でのスキル追加を諦めています(共有ろだから削除した理由のひとつです)
むしろ、1.46.2でも書式修正とID変更で動かすことが出来ていたことの方が驚きですわ…
おそらく、この問題の解決策を知ってる人は(KISSの中の人以外には)現状ほぼいないのではないかと思っています
試行錯誤して何とか解決できたなら、ぜひとも策を披露してもらいたいですね(^_^;)
私にゃUnityアプリやプラグイン系作る知識も技術もないので憶測でしか言えませんが、ID管理のメモリ確保みたいな処理のどこかで弾かれてそうな?
でも、同じnei追記式の回想MODはまだ追加し続けられるみたいなので、このへんの仕様ホント謎
>>81
一応ね、ボクっ娘とか新ステージにも自分で今までCSVを書き換えて対応してたんですけど
もう一方の質スレでも問題になっててそこを見る限り、新DLCでscriptとcsvの仕様が新しくなってるようでそれが原因かもしれないです
ぶっちゃけた話もうこうなると新しいDLCを諦める方向で行きたいのですが、この場合どうすればいいのでしょう
当該ファイルとpath.datを削除して、メジャーバージョンからうpだてし直せばいいのかしら?
>>82
おお、公式DLCの方を捨てるとは…
その決断は私にゃできないわ(^_^;)
これ以降のパッチ当てや、DLC適用、VRパック等々を断念することになるのと同義だからね
まあ、以降のverで絶対使えないとまでは言い切れないけど…
1.46.2に戻すなら、再インスコからパッチ当てて行ってアプデするのが無難かな
夜伽DLC11で更新されたファイルを戻すだけなら、1.46.2パッチの中身から csv.arc と script.arc を持ってくるだけでも良いような気もする
ただし馬乗りパイズリが公式実装されたら話は別さね
そんじゃ試してみますありがとう
>>82
あ、原因が分かった気がする
DLC11で更新された csv.arc の中の、yotogi_skill_acquisition.nei の最終行を良く見てみると、なにやらピリオドが打たれており、これによって行数が変化してしまっている
これは、今までにはなかった変更だね
MODのyotogi_skill_acquisition.csv でこのneiに追記されることになるから、行の不一致エラーが出るのは当然の帰結かも
neiからこの最終行を完全に削除することができれば、あるいはまだ延命できるのかも知れない(自分がチャレンジするとは言ってない)
>>85
ためしてみる
結局ダメでした
neiを置換しても、最終行を追記してもどっちかのエラーを吐きました
とにかく、過去のうpだてからリストアしたところ追加スキルMODが復活しました
ひとまずは【質問番号】424、解決ということにさせて頂きます
ありがとうございました
これでまたズリキチライフに戻れる
すみません
MODのカテゴリを変更するのはmenu→txtにして書き換えるだけでしょうか?
>>88
はい
どの部位をどのカテゴリーへ持っていくかで作法があったりなかったりするので色々試してください
大体は移動先のカテゴリーの他のMODの書き方に従えばOK
物によってはとんでもない位置に行ったりもします
【質問番号】425
【どうなってほしいのか】エラーを吐かないようにしたい
【現状】回想モードでダブルフェラを選択後、興奮値200〜を超えると「表情がありません。エロフェラ愛情2」と表示され続ける。
【何をしたらそうなったのか】夜伽DLCvol.11を導入し、1.46.2にアップデート後
【PC環境】Windows10 64bit
【本体のバージョン】1.46.2 64bit
MaidFiddler
ShapeAnimator
yasdplus
HalfDressing
MenuUtility
CameraUtility
>>89
ありがとうございます
無事変更できました
>>90
これはKISSがまだ把握してないバグのひとつみたいね
愛奴状態の純真ちゃんのプレイのみ発生するらしい
c_rc_000146.ks の中で、一箇所だけ「エロフェラ愛情2」があるから、これの2だけを一文字削除すればOK
定番だけど、修正したファイルをしばりすのgamedataフォルダ以下に入れて解決しても良し、KISSにバグレポ入れてパッチで修正されるのを待っても良い
自己解決できても、公式のバグはどしどし報告しよう
確かにエロフェラ愛情2って表情はないみたいですね
エロ舐めと間違えたのかな
表情と言えば、以前はフェラの時とか口開けてたのに、閉じっぱなしになるバグは早いところ直して欲しい
たぶん、フェラ中に喋らせると口の開閉の設定がリセットされるか何かして、閉じっぱなしになるんだと思うけれど。
あとフェラの位置がずれてるのも。
>>92
ありがとうございます。
大人しくバグレポだして公式の修正を待ちますm(_ _)m
【質問番号】 425 完了
【質問番号】426
【どうなってほしいのか】マテリアル編集内容を上書き保存したい
【現状】「[CM3D2]適当ツールまとめ 151220」に梱包されているmate編集ツールにてマテリアルを書き直した後「上書き保存」を選択するものの編集内容が保存されず再度開いた時に編集前の状態に戻ってしまっている。
【何をしたらそうなったのか】今回はじめての試みなので以前は使えたとかそういうのはないです。
ニーアオートマタの2BのMODのパス指定ミスを書き換えようとして現状に至っています。
ツイッター上で修正方法が載っていたのでそれと同じ手順にて行っていますが上記の通りmate編集で躓いています。ちなみにmodel編集の方は問題なく上書き保存できています。
お手数ですが解決方法に心当たりありましたらよろしくおねがいします。
【質問番号】426
すみません、自己解決しました。
ファイルからプログラムを選ぶのではなく、プログラム起動させたのちファイルを読み込むという逆手順で立ち上げ編集したところ今度は問題なく保存できました。
他のツールはファイルからのプログラム選択でもいけてたのですがこんなこともあるのですね。
大変失礼しました。
うぷロダGに「CM3D2.Promotion.Plugin」をUPしました。
■機能概要
大きく2つに分かれます。
1)ダンス管理機能
撮影モードでダンス、ポジション管理が出来ます。
#撮影モードではダンス、曲、メイドを一括で動かせなく不便だったので作成しました。
2)カメラ管理機能
合計4台のサブカメラを任意の位置、サイズで表示し、
固定、可動(ターゲット&パーツ追従)を選択できます。
メインカメラの表示/非表示も。
詳細は使って下されば。。。
ツイッター
@cm3d2_prom
【質問番号】427
【どうなってほしいのか】百合MODに自作のプリセットを反映させたい
【現状】百合MODの頭部に使用するために、
自作プリセットの顔データ(拡張スライダーでいじっています)のモデルデータを引っ張ってきたいのですが、
どこを参照すれば良いのかご教示お願いできますでしょうか
>>97
自分が欲しい機能だった表情を変えたり頬を染めたりしてダンスが出来る様になりました感謝!
【質問番号】428
【どうなってほしいのか】複数メイド撮影プラグインで、「Can Know Two Close」を踊らせたい。
【現状】他のダンスは全て正常に踊れますが、「Can Know Two Close」だけ踊れない。無反応です。
オフィシャルDLCからは購入済です。
ゲーム本体のダンス機能には登録されているので間違いないです。
皆さんは普通に踊らせられているのでしょうか・・・
【何をしたらそうなったのか】複数メイド撮影プラグインで、最初から上記ダンスだけ踊れません。。
【PC環境】Windows7 64bit
CPU:Intel Core i7-3770
メモリ:16.0GB
GPU:GeForce GTX970
【本体のバージョン】カスタムメイド3D2 Ver.1.46 64bit
【導入しているプラグイン等とバージョン】 複数メイド撮影プラグインVer.19.0
AddModsSlider,MaidVoicePitch,NoMosaic,ShapeAnimator
【質問する前に確認したスレとレス番】スレ1〜7を「複数メイド」で確認済です。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板