■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ElonaPlus雑談・質問総合スレ100
-
Elonaヴァリアントの1つElonaPlusに関する雑談・質問スレです。
※このスレはsage推奨です
質問する前に更新履歴(elonaplus).txt、仕様書(elonaplus).txt、ElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索して下さい。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。
本家版・他ヴァリアントの内容を扱うスレッドでElonaPlusの話題を持ち込まないようお願いします。
バグ報告は開発ブログ該当記事にお願いします。
http://wanwanplus.blog.fc2.com/blog-entry-5.html
バグかどうか・バグ内容について相談したい場合は公式Wiki内Elona+バグ報告場をご利用下さい。
http://wikiwiki.jp/elonaplus/?Elona%2B%A5%D0%A5%B0%CA%F3%B9%F0%BE%EC
関連リンク
Plus開発者ブログ (最新版DL、バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/
前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ99
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1505721601/
----------------------------------------------
*次スレ立て*はとりあえず>>950の方でお願いします。
>>950の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します
-
本来のテンプレ
このスレではelonaplus及びElona plus Custom (E+C)関連の話題を総合的に扱うものとします
Noa氏によるソースコードの譲渡が行われた際に、一つの派生として誕生しました。
導入にあたってはreadme.txtとversion.txtをよく読んでから行ってください。
※このスレはsage推奨です
____ ______ _______
|書き込む| 名前: | | E-mail(省略可): |sage |
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑ ここに「sage」(半角)と入力する
質問する前にElonaPlusWiki、本家ElonaWikiで分からない事を検索してみてください。
本家ElonaWikiではヴァリアントの話題は扱っていませんのでElonaPlusに関する質問・書き込みはお止めください。
バグかもしれない挙動、おかしいな?と思ったことなどは一度このスレで
確認を取った後開発者ブログに報告用テンプレートで書き込むようにしてください。
(既出の質問、報告を繰り返す。versionUPによる仕様変更などをバグとして報告するなどが多発しています)
フリーズするなどの明らかなバグの場合は直接開発者ブログでも問題はないですが
その場合は必ずスレッド内検索をして同様の報告がないか確認してください。
荒らしはスルーで
極端に酷くスレの進行が阻害されるような場合には運営スレッドに報告、相談ください。
くれぐれも荒らし自体には手を触れないようにしてください。
他の本家版を前提としたスレッドでElonaPlusの話題は避けてください。
ElonaPlusその物と関係のない論争は議論スレで行ってください。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1328171361/
現行開発スレ (現在停止)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1439747144/
Plus開発者ブログ (バグ報告、アップデート予告などもこちら)
http://wanwanplus.blog.fc2.com/
ElonaPlus公式Wiki
http://wikiwiki.jp/elonaplus/
ElonaPlus攻略Wiki
http://elonapluswiki.cswiki.jp/
*plus外部板
ElonaPlus板
http://jbbs.shitaraba.net/game/56308/
前スレ
ElonaPlus雑談・質問総合スレ97
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1499521401/
----------------------------------------------
初心者向け、Plusの独自仕様の一部紹介
※()内は前提条件
【全てのスキル値up】
旅歩き
【金策/PT全体の能力値&スキル値up】
アンサンブル(演奏30)、読書会(習得40)、説法(信仰10)、破錠攻撃(鍵開け60)、投資
【非魔法の全体使用】
錬成雨(錬金術60)
【ペットのマテリアル収集】
探知、釣り、採掘、栽培、生化学
【PT全体の潜在回復】
朝食イベント(親友↑のペット)、ピクニックバスケット(裁縫30)
【高効率な食事】
ハーブ飯、ジュース一気飲み
*技能は[a]と[W]に分かれています*
※次スレ作成前に新たに導入された技能等
既存のものでここに記されてない物も多々ありますので
随時追加してください
*次スレ立て*はとりあえず>>980の方でお願いします。
>>980の方でスレ立てが無理なら誰かスレ立てお願します。
-
Q. Elona plus Custom (E+C)ってなに?
A. 「Elona plusを全面英訳する」をコンセプトに作られたplusの海外ヴァリアントです。
・より適切に英訳されたテキスト
・便利な各種追加機能
・plusとの完全互換性
などが特徴です。
ベースはあくまでElonaplusなので、ゲーム自体は日本語でプレイできます。
メイン開発者のAnnaBannana氏の多忙および結婚のため開発が停止されていました。
その後、BloodyShade氏がAnnaBannana氏の後を引き継ぐ形でElona plus Custom Unofficial (E+CU)を開発し、
Customの特徴はそのままに、リロード制限の撤廃などの特徴が追加されました。
現在はAnnaBannana氏が復帰し、E+CUはE+Cに統合されています。
Elona英語wiki内のE+C開発スレッド
http://elona.wikia.com/wiki/Thread:25014
Q. Custom導入したいんだけど
A. 必要なものは以下の通りです。
・Elona plus本体(任意のバージョン)
・plus本体に対応するバージョンの(plusと同じナンバーの)Custom
・*セーブデータのバックアップ*
上記のCustom開発スレッドから手持ちのElonaplusに対応するCustomをダウンロードし、解凍したものをplus本体に上書きコピーしてください。Customの実行ファイルとplusの実行ファイルが同じフォルダにあれば正しくコピーできています。
あとはelona.exe(もしくはElonaCU.exe)を起動するだけです(elonaplus.exeではありません)。
現在E+Cは1.58.1 - 1.62.2 , 1.69.1 - 1.70.1、E+CUは1.65.1 - 1.67fix2.2に対応しています。1.64あたりをプレイしている場合、Customは導入できません。plusのバージョンアップを行ってください。
Q. Customの便利機能ってどんなのがあるの?
A. 以下のレスやその前後のレスが参考になるかもしれません。
・便利機能について http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1462747839/988
・ペットのAIカスタムについて http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/45610/1464802754/478
もっとも、一番確実なのはE+C開発スレ http://elona.wikia.com/wiki/Thread:22264
http://elona.wikia.com/wiki/Thread:25014 wiki内開発者ブログなどを読むことです。
え?英語が読めない?Google翻訳に片っ端からぶち込みましょう。あとは気合です。
有志の制作した E+C 日本語用Wiki もあります。
http://wikiwiki.jp/epcu-jp/
-
Q. ゲームモードによってはリロードをできるようにして欲しいです。。
A. つwizardモード
-
1乙
>>6はテンプレに追加していいと思う
リロード復活して欲しいプレイヤーへの犬さんからの公式返答だし
-
槍&盾のファランクスでオッスオッスしてれば結構上がると思うけど
-
暇でスタミナがあるときに、壊していいマップだったらこまめに土竜乱舞
これだけで結構上がるはず
無意識にやるようになると、自宅や物件なんかで間違ってやっちゃうようになるけど
-
変異種討伐依頼は視界を広げるために毎回モグラ3〜5発やってから探し始めてるな
-
煙幕の中でモグラやると短時間で処理が終わるよね
-
前スレ1000の速度早すぎて収穫効率悪くなるっていうのがよくわからない
-
もしかして本家での脱出すると失敗扱いなのを言ってるんじゃないのかな?
-
収穫終わったら脱出すればいいだけなのに気づいてないだけでしょう
速度高いならむしろすぐ終わって楽なのに
-
メダルを確実にもらう為に倍の収穫量を渡す話じゃなかったの
-
今のバージョンで金稼ぎってどうすればいいですか?3部クリアしたのに金が無さすぎて泣ける
-
依頼中に出ても達成になるのは割と最近実装された要素だから勘違いしてるんじゃないかな
-
俺もそうだけど、割りと皆やってるバージョンがバラバラだからなあ
勘違いやらなにやら生じるのはしょうがない
-
やったことはあるんだけど…plusだとそれくらいしか金策ないのか辛い
-
現行の環境以前んlバージョンですでに稼ぎすぎててもう稼ぐ必要ないやつ結構いそう
-
交易まだ出来ると思って試したら動けないとかひどない?
-
牧場に関して詳しく言うと、家畜特性の「よく卵を産みそうだ」をブリーダーにすることで
更に上位の「卵を多く産みそうだ」の個体が繁殖することがある。んで更に上の「かなり多く〜」が最上位
卵生産量+の個体をできるだけ厳選すると、マンモスでも下手なチキン牧場並に産卵しまくるようになる
あと屠殺せずに卵回収だけでいいから、繁殖しきったらブリーダーは抜いて良いのでペット枠も圧迫せずに済む
牧場新設して増やしていっても良いかもね
-
重量による価格差が縮まったからマンモスにこだわる必要はないかもしれない
-
釣りを極めて食品店
ラッキーダガー+サンドバッグ+マシンルアーがほぼ必須にはなるけれど
-
それでも8倍は差があるらしいから、拘る必要は十分あると思うぞ
8倍もチキンの卵を売るのはクッソめんどい
-
>>29
卵(およびその料理品)を売るならペット枠はそんなに気にしなくて良いんじゃないかな?
ある程度の速度や魅力、交渉スキル育成は要るけど一日でかなりの数売れる
だから卵のような食品でも賞味期限の無い物を売るなら普段は戦力として使い山のように在庫が溜まったら日付変更の時だけ店主にして日付を跨いだらまた連れ出せば良い
普通の料理を売るなら店主が居ないと腐るから常駐も必要になってくるけど、
卵なら戦闘員と店主の兼用でいける
-
あんまり詳しい話するとね
-
>>35
3部に行く頃はもう、金の使い道なくなってた思い出ばっかりだから、金策自体しなくなって効率とか考えたことなかったな
どんくらい金が必要になるかはペット次第だよね
初期ペットとか神下僕みたいな低INITが二三匹だと、それこそメインクエ攻略で拾ったアイテムを店に並べるだけでも、金余る
-
魅力200交渉300でマンモスの卵4000くらいでしか売れないんですが…
-
ジュアの抱き枕って寝袋と一緒で経験値持ち越しだったっけ?
-
まじかそんな仕様だったのか…85だから100まで上げとくとしよう
-
生き骨弓とか長弓ってなんかおすすめのエンチャあるのかなあ
属性防具にするしかないんかねえ
-
遠隔武器の多くは距離修正のあったペットに渡すものであってPC向きではないぞ
-
ペットの距離修正というか適正距離ってどっかで見れる?
-
レオルドで変えたときくらいしか分からない気がする
-
その狙撃銃も武具改修により首狩り付き光子銃が作れるようになったおかげでアイデンティティを失ったが
-
銃は剣より弱い
世界の常識だね
-
なるほど、ありがとう
やっぱ防具にするわ、骨弓は命中鑑みても色々微妙だしな
-
一部のプレイレポでもボスより雑魚のが強いとか言われてなかったっけ
-
すくつのボスレベルについては散々調整したの忘れたのか
-
バニラはボス壊れてなかったか?とググったら
1050層のコルゴンのレベルが6804らしいしやっぱボスのが強いかなあ
-
バレンタインって魂の友以上なら、敵対しているNPCからもチョコはもらえたっけ?
-
気に入ったペットや出てくるのが遅いけど使いたい奴なんかは引き継ぐのお勧め
元が強かったりしてAP入らないような奴でも入るようになるから、最初から一緒に育って行ける
-
>>64
序盤の立ち上がりを終えたあとは、ほぼサブクエとメインクエだけやって進んでいく事も可能な難易度だから
その他のコンテンツに手だすと、その時点で、戦力に余裕が生まれるバランスにはなってるんだよね
ある程度、難易度緩くして、ロールプレイの幅は確保する目的なら、多少、戦力過剰が丁度いいんじゃないかとも思える
メインクエやサブクエの合間にレベリング挟まないといけなくなるバランスだと、テンポ悪くなるしな
-
クリア直後にフリージア撃破できるまで鍛えてしまったのは戦力過剰すぎないか
-
エアプで加減わかってないからしゃーない
-
二部の難易度急上昇はよく言われることだから
そのへんごまかすために予め鍛えすぎてたりして
-
ボス戦前にレベリングして装備もアイテムも万全にしてってプレイスタイルなだけでしょ
犬の性格的な問題
ゲームの中でもよっぽど負けたくないんだろう
-
でもそれじゃテストプレイじゃなくて普通プレイだよね
-
Lvの2倍のネフィアに突っ込めとか言ってた人が何言ってんですかね
-
すまん、ひさしぶりにプレイ再開したんだが、時計の周りの火のマークってなんだ?
熱狂マーク?
-
ネフィアフィーバーマーク。アイテム増加&なぜか鑑定済みで、マテリアルスポット増加
-
>>76
呪われているものを食べると吐いて逆にお腹が減ったり餓死する
呪われているかは鑑定するとわかるし仲間が食いつくかでもわかる
ってゼミで説明されるぞ
-
防具ってどうやって集める方法が良いの?
固定アーティファクト以外がゴミみたいな装備で辛い
耐性パズルとか揃えられる気がしないんだが
-
>>78
サンキュー!
-
>>81
3部クリアするころには、ユニーク品以外の防具が夜なべ品になってる事もわりと普通
そんくらい高性能なものできる
寝るだけで装備が揃っていくって、果たしてRPGとしてどうなのかって気はするけどな
-
>>84
ネフィア潜るより時間潰して寝る方が良いのか
3部攻略途中で今のところ実用的な装備作ってくれた事無いけどスキルレベルの問題なんかな
-
夜なべって、すぐにフェアリーハットと重層鎧しか作らなくなるしから
BMも使わないとダメじゃね?
-
今は防具の種類も変えれるしそれ以外に集めたいものある?
-
指輪や首輪の固定AFを10種類以上新規で作って欲しい
ぶっちゃけBMやモイアーで厳選できないとろくな指輪装備できないわ
物理は追加打撃・射撃のついた指輪装備すればいいが、魔法は火力のテコ入れエンチャがないんだよな
魔法こそ指輪で強化ってのがファンタジーの定番だし魔法威力+の付いた指輪1個くらいあっても良い
-
バフのポーションが店の規模高いとほぼ出ないのどうにかして欲しいわ
賢皇薬を大量生産しようとしたのにノースの店の規模上げすぎて材料が集まらない
-
オメガ変異殼と賢皇薬連続で使って本気モード感出すの好き
-
>>93
追加で暗殺者と戦わされるのがなんか面倒くさそうって意味でのダメ出しなんじゃね?
ザナンの暗殺者に狙われること自体は自然
-
一つ質問させてください。
妖精さん、仲間にしたんですけど、どうしてもハーブの種を吐き出しません。
食事はステーキ、刺し身など、ランクの高いものを含めていろいろ試しました。
野菜や果物の種は吐き出しますが、ハーブは出しません。
3の日、9の日には食事を終えたというだけの表示です。
栽培スキルは100前後。妖精さんは今レベル20くらいです。
何が悪いのでしょうか。
-
>>98
一度種を吐き出したら睡眠を取るまで種は吐かない
3と9の日が近かったら(種を吐かない)ランクの低いものを食べさせながら、日付が変わるのを待つといい
-
>>99
どうもありがとうございます!
さっそく試してみます!
-
最近1からやり直してまだ1度も井戸の願いが出ないんだけどカルマ値で発生率増加するなら善フィート入れた方がより高くなる?
Cは使ってる
-
制裁済みの妖精さん可哀想
-
>>91
たしかに魔法威力は2倍が上限だけど、ありあわせのAFだけで賄おうとすると結構キツイ
それに現状魔法職の指輪は完全に耐性装備一択になっていて面白みがない
あと指輪のAFで追加されたの魔断の指輪だけっていう・・・
話は変わるが犬はネフィア即降りがやっぱり嫌いなんだな
どうにかしてまたプレイの幅を狭めようとしていて草
-
あんまり牧場をもてはやすと下方修正入るよ定期
ラ―ラララさんは政治上の重要人物つーか反論できる材料持ってるから狙われたんじゃない?
PCは宮仕え未満の外様冒険者だし、レシマスクリア前にザナンにマークされるほどの要素は無い気がする
逆にレシマスのガーディアンについては「封印されて本人が45階から出てこれないから外側に魔法で召喚しました」とかいくらでも理由つけられそうだから逆になんで悩んでるのか分かんないけど
-
サイモアからラーネイレに真実を告げる余裕があったほどだから
ジャビ殺したあたりでレシマスの警戒はどうでもよくなってそう
実際PCがレシマス潜ってる間に計画を仕上げて、全てが終わっていたからな
-
サイモアがジャビ暗殺後も常闇の目の所在を気にしているならストーリーの方でその存在について触れるんじゃないか?
でも実際には全く触れてないからどうでもいいんだと思う
あと暗殺するにしても所在がわからないPCよりはエリステア消したほうが楽じゃないか?
だから暗殺イベは無理やり割り込ませたようにしか感じなかった
-
閃いた!
ジャビ王暗殺に使った暗殺者を用済みと感じた白子の王子(サイモアだっけ?)が「なんかレシマス潜ってる不確定要素がいるからついでにやっといて」って感じでテキトー指令出して処分しようとしたんだよ!
犯行をラーララァさんに押し付けるには、真相を知ってる暗殺者は邪魔だったけど、35レベルのジャビ王をサックリ遣れるだけの凄腕だから簡単には消せない。だから高レベル強装備で探索警戒中の冒険者にぶつけて消えてもらおうってわけだ!
王子悪い奴だな!さすがだな!
なお3日もすれば暗殺者も這い上がる模様
-
暗殺者(ユニークに限る)は闇檻行きで這い上がってないからセーフ
雑魚連中は闇檻で確保できないのかと思ってたら普通にエンカウントするとは
-
他に暗殺対象がいるのかもしれないしはぐれてネフィア症候群で彷徨い続けてるのかもしれない
-
レシマスの追加要素って、賛否を議論するほどものじゃないように思うけどなぁ
あってもなくともどうでもいい感じだ
-
>>111
暗殺者リーダーの白面のアなんとかさんを光筆でクローン作って仲間したらまだ15歳だった
ぶっちゃけ15歳じゃそう大して仕事もできるほど時間無いだろうし、当然全く信用なんかないだろうし、
出自も両親殺して行き場の無いだけの孤児で別に消えても誰にも不都合ないだろうし、普通に使い捨てだろうな
-
クローンなのに15歳。出来立てで15歳。どういうことだってばよ!?
テロメアの減数分裂から年齢を測定しているとでもいうのかっ!?
>>114
賛否を議論してるんじゃなく、みんなで犬の糞つついて遊んでるだけだから気にしないで
感想とか妄想とかをワキャワキャ言い合うという平和な時代です
-
ジャビ王にデュエルグローブ投げつけて戦闘中に一休憩はさんで保存したところから再開したら
暗殺イベントで詰みました
町から出られません
-
>>118
不具合はブログに報告するといいよ
このスレに書いてもバックアップからやり直せっていわれるだけだから
-
願いが出るまで井戸を飲んで復活の書を貰って復活させて殺す(できるかは知らない)
-
なるほど
データ退避してから願いを引けるまでしばらくリロってみます
-
リロじゃ願い引けないんじゃなかったっけ?
レアフラグ関連で規制されてた気がする
カスタム入れてるから大丈夫なのかな
-
願いは確かリロ無理なはずだでな
-
そりゃローランで自動生成されればその程度の年齢になるだろw
少女や妹や姉()みたいなもんだ
-
アイテムロスト覚悟なら這い上がりでもいけそうな気がする
シェルター設置してその中で死ねば落としたアイテムも回収できると思うけどそれでもロストする可能性あるからな
-
データ捨てるくらいならデータ弄って願いの杖1本生み出せ
-
死ぬのが一番早くて確実という
-
PCにオススメの武器ってなにかありますかね?
今まで本家のリトル報酬のリロで手に入れたグレネード+付きの光子銃をずっと引き継いで使ってたけど、昔は強かったグレネードも今じゃたいして意味無いし、ペットとのダメージの差が酷いことになってきてほとんどPCがいる意味がない
-
ペットのほうがはっきり強い状況になってるなら
成長ペース的にもう追いつけないし
任せきるかせいぜいサポートと割り切った方が
-
PCってレベルだけなら異様に上がるようになったな
-
寝たら願いの魔法ストック得られて歓喜
しかし願いのレベル上がるかなと魔法訓練全部受けたらストック消えてて唖然
訓練直後に潜在ポーション飲んじゃったから再現できないし原因は別にあるのかもだけど
-
操作ミスで魔法非表示にしてる可能性
-
ちょいと質問なんだけど、
敵ユニークってPCが破壊できない壁(奈落みたいな有視界だけど進入不可のやつ)を
破壊してくるんだっけ?
ルミエストの水パネルは破壊された覚えがあるんだが、同じ扱いなのかねぇ(´・ω・`)
-
そうだよ
-
土壇場で仕様変更したようだけどなんのことだ
ストックが消えるバグが紛れ込んでしまうぐらい有り得ないことではない
黄金を食べてしまうバグも直したようだけどタッグが追加されたときはそんなバグはなかった
-
>即降りせずに探索した時限定で出てくるアイテムを用意するしかないのかも
見えました
ネフィアに入ってから経過ターン数などで出現かつ
新アイテムなどはなく既存の有能アイテムのほかの出現を制裁することで実現
今のうちに集めといたほうがよさそう
-
自分と同じ行動するプレイしか認めないクズの鏡だね
知ってた
-
オバホみたいにネフィアの難易度で性能のいい装備が手に入るようにすればいいんだろうけど
犬だし即降りに対して制裁するだけなんだろうな
-
今までの対策wはほとんど空振りに終わったからね
クリア報酬減らして金落としたりするとかしても、それならネフィア行かねーよとか言われて発狂ネフィアタイム実装とか七転八倒過ぎるし
もう全ネフィアの階段に封印施して、敵を全滅させると鍵がドロップして開けられるとかそんな感じにしないと無理でしょ
その代り、ネフィア報酬はレアドロざくざくであり得ないくらいに引き上げるとかしないとネフィア行かねーよ再燃だろうけど
-
1.68から
* 魔法詠唱画面でも技能と同じく個別非表示ができるように。
-
テンキーと言うものがあってだな
-
>>137
全表示にして確認したけどやはり願いは見当たらなかったわ
次からはパパっとストック使い切ることにする
-
>>146
逃げ撃ちすれば似たようなもんだけどな
-
>>140
土壇場で変更のやつは仕様書書き変えだけみたいだしザナン暗殺部隊の表記が違うのと古の調査兵が出てくる階層のとこじゃないの?
-
5回ずつ試行してみたけど、
イツパロトルへの信仰の深さ17913魔力472でマナの吸収の平均回復・・・1457.4
栽培324でアロマゲドンの平均MP回復・・・3300.4
精油のコストとフィート1枠使うのに目をつぶれば、イツパロトル信仰は今いち魅力に欠けるかも
-
魔道具スキル上げて魔力の杖をだな
-
魔導植物は暴虐の庭園をよく使うな
全画面、巻き込みなし、毒の状態異常で威力もそこそこある
毒耐性持ちにはほとんど効かんが、失耐性錬成雨とか挑発、暴走による怒りで底上げして撃てばそこそこの雑魚までは蹴散らせるし
-
>>159
実験した 魔道具113で祝福されていない杖の平均1938.4
LVが違いすぎるから当てにしすぎないで欲しいけど、
栽培スキルの高い魔法使いなら、魔導植物フィートは取って損がないかも知れない
-
>>156
魔法の鈍足と加速を併用すれば、そこまで非現実的でもないぜ
-
久々にやったら2部ボスが超再生のせいで倒せん
ランページ覚えてないし腐ったトマトも削りきるには無理だったしきついな
-
>>164
かなりぎりぎりの戦力で挑んでるんだな
自分の場合も似たような状況に陥ったから、そこでマナ反動の累積でじわじわやってく持久戦を選んだ
あいつは魔法属性攻撃しか痛いのないから、メタ装備作りやすい
-
フィートで取れる技能でおすすめってある?
重力偏向は取ったけどかなり使える
ブレードストリングスは序盤強いらしいけど3部に入ってもつかえるのかな
-
毎ターン退芭符投げつけてころせ!
-
癒やしの手って治療の雨の完全下位互換?
なんかリジェネとか付与してくれてもいいと思うけどな。
-
>>169
全然違う 敵に使えるんだ そのためのキャラもいたけど去勢された
-
敵になんのために? エヘペロとか??
-
ナースのアイデンティティのための魔法
-
バニラで13盾殺す時の過剰HP削るのにも癒しの手使うな
まあポーションでいいけど
-
>>169
んなことない
単体回復ならMP効率は雨より良い
ボス戦なんかで常にタンク役のペットのHPMAXを維持したいけど、1発殴られる度に、雨でいちいちやってたらMP枯れるような場合とか
持久戦で削り殺す戦法を取らざるを得ないような場合は、MP効率大事
-
褐色に設定しようとしたことがないのだ
-
> NPCもスタミナが一定値を切ると速度再計算時に速度減少補正がかかるように。
> 技能を使用してもスタミナ減少しないのは今まで通り。
> スタミナが0以下の時はPCもNPCも杖の複製ができないように。
杖はペット遠慮なく使えるのは視点もれかな
-
ピクニックバスケット量産できるようになってから、潜在能力のポーションを飲まなくなったけど
ポーションのほうがいい理由って何かある?
-
バスケット作る手間よりポーションのが楽じゃないかな
-
全員の速度幸運の潜在も回復できるのがポイントかも
-
潜在POTはダンベルトレーニングの必需品だぞ
POTの続く限り主能力上がる
-
そうだねプロテインだね
-
久しぶりに初めからプレイしたけど、
町にまだ連れ去られていない子どもたちがいっぱいいて
すごく賑やかで、驚いた。今回のプレイでは誘拐せずにしようと思ったね。
-
餓鬼ショールームとハーブ用意しなきゃ
チーターの次回更新はPCが食事で強くなれる内容だ
-
乞食も大量にいてビックリしただろう?
そう結局はfffffffffしちゃうのさ
-
支配をピロンとするだけで、チケットが簡単に手に入る
どうせすぐ子供なんていなくなるさ
-
なかなかわかないし、1人たったの300枚だから、
雑な演奏会をゴリゴリやったほうがいい
-
わざわざ足を運ばずとも町で待てばいい
-
それにしても潜在能力を伸ばすとはいったいどんな訓練をしているのか?
俺もリアルで受ければ何もかもめきめき上達するようになるのか?
-
そもそもスキルを習得してなければいくら訓練費ぶっこんでも無駄なんだよなぁ
そしてスキルは生まれた時点ですでに習得してる奴としてないやつに分かれているんだよなぁ
-
まずペットの少女がいないのはおかしいと思います
-
スキル値=経験量、潜在能力=才能だと思っている
努力の仕方を工夫すると経験値が多く入るので才能が低くてもそこそこ伸びる
現代人は才能を高める手段がないので初期で持ってる潜在(人によって異なる)を使い果たすと
いくら努力して経験積んでもほとんど伸びなくなる
一方でイルヴァ人は才能を高められるので現代人よりも成長の限界が遥か上にある
-
でっていう
-
リペアキットキタ――(゚∀゚)――!!と思ったらチョコキットでがっかりする2月
-
あの犬がレベルアップしないのですがバグですか?
-
金色の鎖つけてのトレーニングで交渉が546まで伸びた
・・・リアルでもこれだけの才能があればなぁ、魅力も上がるし
-
パルミアにめっちゃ子供おったんやけど、原爆使ったらみんなおらんようなったw
ごめん
-
このスレはsage推奨です
-
ブラックマーケットの投資ってどこまでやればいいの?
規模700までコツコツ上げてきたけど良い装備出ない
-
三部入ってからクソみたいな敵増え過ぎじゃない?
死ヲ招キとかこんなの前いなかったよな?
超重機なんとかって敵もアホみたいに強いしなんなんだ
-
>>205
たった700と言いたいところだがこれ七万まで上げても全然よくならないからむしろ賢い判断
もうブラックマーケットにはもう投資しなくていいよ
-
>>206
シオマネキは状況次第では詰むこともあるしなw
ただ重機もそうだけど、対策は割と簡単にできるから、言うほど糞でもない
-
どうせ余った金の使い道もなく投資は魅力上げやすいから
エンチャントのツキがよくなるとかいう噂があったので振り込んだ
大岩とか無知とかいつまでも少ない枠を圧迫するために全然いい装備引けなかったよ
-
>>207
よく分からんが取り敢えず4000めざすわサンクス
-
運勢あげろよw 品数頭打ちした後の投資の恩恵なんてチンケなもんだぞ
-
死の宣告がどうしても厳しいならジュア信仰もあり
ジュアの祈りでそこそこ良い確率で宣告やらデバフ消せる
浄化の杖、全浄化の魔法でも良いがスタイルによっては使いものにならないしな
-
耐性揃ってないとファイブヘッドゴッドがやばい
-
シオマネキ先生は、そのアトラスやファイブヘッドゴッドもフロアにいれば
友軍に連れてくるわけで…
-
対応が用意できなくても変化の杖使えば誤魔化しが効く
-
そういう特殊系のヤツがフロアボスになるとほんまウザイ
前クラスター爆弾がボスになって、扉開けた瞬間に爆死したわ
-
3部突入直後でHP1000ちょいの魔法系PCだから宣告以前に単純に周りの奴らにぼこられる
1年ちょっと前はこんなきつい敵そこまでいなかったはずなのにどうしてこうなった 別にええんやけども
-
>>220
シオマネキも重機も、テレポート妨害装備でいい
重機は、鈍足入れるだけでも、引き寄せされたあとで、移動できるから安全に遠隔攻撃でいける
自キャラがよっぽど速度負けしてなければだけど
-
犬本人がプレイして調整してないからな
案外本人が2部や3部までプレイしたらクソモンスあたりも修正はいるかもね
-
どうせアホみたいにレベリングした末に「余裕じゃね?」しか言わないと思うぞ
-
破滅の歌でかけられる死の宣告って解除できたのか
パワー2000くらいの全浄化連発しても解除できなかった
-
発狂金持ち関連のの自画自賛見て思ったんだけどどの辺がいいと思えたんだ?
思想が狂ったサイコパスとか認識が狂っていない敵が見えるとかでもなくランダムイベとかねうねうとか本家ネタ取り込むわけでもない
発狂金持ちの過去を彷彿とさせるわけでもなく無関係な文章を適当に混ぜたような駄文にしか見えないんだけど
-
ラスボス勝てなくて今異形の天使育ててるんだが、他にオススメペットいるか?
-
歩行グラ適当に差し替えたよ
-
elona + を作るまでの物語の方がキモくて狂気溢れ出てた
-
魔法店に120ちょっとまで投資して3ヶ月間店覗いたのに自己変容の魔法書一冊も出なかった
投資で金も3万goldしかねえ誰か助けてくれ
-
ネフィアに落ちてる
-
ジュアの祈りは、手軽さの割にHP回復量が凄まじく、高強度のヴェイル、浄化、更にリジェネまでついてる神スキル
疲労や混乱が大敵だけど、宣告だけでなく鈍足や沈黙の解除、予防などに重宝する
-
CNPC作ろうぜ
-
>>235
まあ確かにオリジナルのフリゲなら許容範囲かもね
一族皆殺しにされた挙句掟破ってその犯人を生かしてその後遊び忍妹に負ける無能兄はちょっと・・・
-
兄が趣味を禁止して勉強でがんじがらめにしたら妹の成績伸び悩んだうえに喧嘩になったから
仕方なく趣味解禁して自分のペースでやらせてみたらクッソ成績伸びて兄を追い抜きました
くらいの話なのでは
-
>>238
それもわかるw
でも、elona+に限らずこの手の話題で一番キモいのは、たかがフリゲのテキストに評論家ぶってドヤ顔してるボーイズ
これが最高に痛い
-
つまりano犬を叩く手段としてフリゲのテキストを叩いた奴じゃなくて自分で書いた駄文を評論家ぶって自画自賛したano犬が一番痛いってことですね
-
どうでもいいがシナリオに面白いつまらない言う程度だと批評じゃなくてただの感想じゃないの?
攻略の話すると制裁されるしシナリオの感想言うのが痛いんだったら何話せばいいんですかね
-
現行verのレアフラグ立つ条件って誰か知ってる?
-
また犬か
ここで攻略の話するなっての
-
>>252
カスタム入れてるから分かんね
というかレアフラグ立つ立たない気にするならカスタム入れれば良くない?
効率重視のプレイは素PLUSの目指すところじゃないみたいだから頭を使わずダラダラ手間かけてプレイしてたらいつのマニ化レア出てましたってくらいの認識した方が良いと思う
テストプレイヤー?
そんなん仕様書に各種確率やフラグの条件が書いてない時点で検証も報告させるつもりもないんだろうし戯言認定でおkよ
-
何も考えずにラスボスにギャラルベルけしかけても泡沫の嵐でプチっといくぞ
-
この流れはいけない
-
キモいって言ったのは>>247が>>238に言ったのであってその発言が一番刺さってたのがano犬ってだけなんだよなぁ
-
と思ったら238もきもいって言ってたのか
-
そもそも238って+制作秘話がキモいって話で251はストーリーに文句付けるのは感想って言ってるんだから238を庇護して無くね?
-
そういや狂気度の最大値ってどれくらいなんだろうね
お前が誰かは分からないけど僕の狂気度は収拾つかないくらいに貯まりマックってるな
いいのよ狂気度が貯まっても状態異常さえ発症しなければリアルの生活に支障はないから
みんなもリアルとゲームを混ぜないように気をつけようね
-
リアルラック高いのかもしれないね
こんなどうでもいい問いかけに真面目に答えてくれてありがとう
-
>>テストプレイヤー?
>>そんなん仕様書に各種確率やフラグの条件が書いてない時点で検証も報告させるつもりもないんだろうし戯言認定でおkよ
これまじなん?
-
何か面白いことになっているね
誰が何を発言したのかとらえられてないのもいるようだ
-
>>272
信じるも信じないもあなた次第だったりするかもしないかもしれません
というか仕様書が見られるならご自身でお確かめくださいと発言者であるところの僕は言うしかなかったりするのですが
第三者検証可能という妄言をもって責任の追及から逃れるクズの鏡
-
noa猫に敬意持ってるまっとうなプレイヤーがplusなんてやるわけないだろ
-
>>278
仕様書を公開せずにデバッグを受け付けているのと
仕様書を公開せずにデバッグを求めているのは
ぜんぜん違うことなんじゃないかな
-
微妙に違ったな
仕様書を公開せずにデバッグ情報を受け付けているのと
デバッグ情報を求めているにも関わらず詳細を公開していないのは
ぜんぜん違うことなんじゃないかな
-
>>284
自分で探してください
僕はそれを証明する義理も説明するつもりもありません
だって第三者検証可能という妄言をもって責任の追及から逃れるクズの鏡だもの
-
つまりPLUSの仕様書は仕様書じゃないんだね
-
全力でランナウェイw!!
僕は普通に逃げるし隠れるし居直るよ
ネット上で守るべきものとか何も無いしね
-
>>290
嫌です
僕は今まで全力で無責任を貫いてきましたし、これからも首尾一貫して無責任を貫きます
無責任こそが僕のポリシーなのです
と言いつつ明日にもポリシーが変わる可能性は否定しない
-
無いよ!
でも意味が無いからといって話題にしちゃいけないなんてことないと僕なんかは思うんだ!
何が正しいとか間違ってるとかそんな事よりもっとずっと大切なものがあるはずなんだ!
-
はいバカです!
だから全力で突っ込んでくるといい!
その全てをテキトーに相手してやる!
カモンマイプラスブラザー!
でも今から晩御飯だから今日は寝るね。ごめんね
-
>>294
まったくもってその通り
こうやって不毛な議論に繋げて荒れ続ければそれでよし
収拾がつかなくなって運営スレに管理依頼出たら今度は
またplusが管理人に泣きついて迷惑かけてるー!スルーもできないのかよ!
って荒らし本人から矛先そらしてplus民や犬を叩くお馴染みコンボなんじゃよ
荒らされる原因や付け込まれる隙があろうと荒らす側が100%悪い
そんなことよりサメの話しようぜ
-
今日のアンチって急に湧いてきたあんなのと一括りにされても困るんだよなぁ
-
ここまでやってもアンチスレでは「信者同士の内輪もめひどすぎwちなアンチは凸してないよw」なんて理屈がまかり通ってるのはすごい
-
たいていのゲームは一通りのテストをした後に出すからじゃないの?
-
アンチスレからこんなところに来るバカいないだろ
-
犬が何考えてるのかよくわからんしなぁ
自分にとって理想のゲームに作っててテスターとしてプレイさせてやってるらしいけど
開発何年もやって自分では最近まで一切プレイしてなかったりするし
-
ここは雑談スレなのか、質問スレなのか、議論スレなのか。
あと(人のこと言えないけど)バカと関わるとバカが移るぞ。
-
フフフ…
関係ないけど俺の土下座を見たいって事かな?
-
ついでだから>>251に見当違いなこと言ってたやつも謝ったらどうだい?
-
強いて言うなら犬の対応が悪かったというだけの話だろ
猫が揉めたかどうかは知らないけれど犬の揉め事の多さは知っている
-
NPCのスタミナ関連の仕様変更があるようだけどそのうちスタミナ削り戦法とか出るんだろうか
マナ削り戦法は長期にわたってテコ入れされてきている
-
吸血でSP補給しながら相手をヘロヘロに出来るわけだな
-
+で強い技能増えたから使ってるけどスタミナ全然足りないな
超獣装とシールドパリぃ使うだけで一気にスタミナ消える
-
結局信仰をクミロミ様に捧げることになるんだな
まあ小規模ハーブ園経営中だから別にいいけど、他の神様にもテコ入れが欲しいところ
-
犬自身が求めてるのはプレイヤーじゃなくテストプレイヤーだからその覚悟しておいてくれって意味の事言ってなかったっけ?
他人に遊んでもらうためじゃなく自分が遊ぶために改造するけどテストプレイしてくれる人には配布するというスタンスだったような
-
ゲーム作ったから遊んでみてね。バグがあったら良かったら教えてね
ってのとゲーム作ったよ。君たちがやるのは構わないけとあくまでテストプレイヤーね
ってのは似てるようで結構違うような
-
そもそも犬さん自身がテストプレイとかテストプレイヤーが何なのか理解してないのにあれこれ言っても仕方ないかと
-
お主テストプレイとかテストプレイヤーを理解しているのか
-
最新バージョンやったけど、F2キーでクイックリロード効かない
バグでしょうか?それとも、別の要因でしょうか?
-
仕様です更新履歴を読んでどうぞ
custom入れてる人はどれくらいいるのだろうか?
-
むしろ入れてない方が少数派というか縛りプレイ
-
勘違いもここまで続けば確信よ
テスターで遊んでいる
バグ偽装メッセージやここに匿名犬の書き込みなど遊び心満載
人狼の追加もいつの間にか苦しめば万歳
チーターにはなりませんと言いながらの漫才
-
仕様書出すことに同意した犬はキチガイですか?
-
仕様書出す作者がキチガイって書いてるから確認したのに勝手に意味変えないでくれよ
仕様書出す作者はまともなのかそうでないのかどっちなの
もう仕様書なくしてもいいのでは?
他のフリーソフト製作者は仕様書出さないからPlusもそうしたほうがいいと思うよ
-
>>357
ありがとうございます。
しかしまた、何でまたクイックリロード無くなったんですかね?
容量の問題とかですか?
-
> 先送りにしてきたけれど、こうなってはリロード依存症の撲滅に乗り出さざるを得ない
リロード依存症・リロコン撲滅のためだってさ
1.67でリロード対策が大々的に行われてかなり仕様変更あるから確認したほうがいいよ
経緯確認したいならここの雑談89あたりにある
-
ロリコン撲滅に見えた
-
ユーザーが仕様書要求してたときに「詳細情報出せ、こんな更新履歴でテストプレイできるわけがない」と罵倒されつつ要求されてたような気もするがね
初期の仕様書が詳細情報乗せてなくてちゃんと書けってリテイク食らってたと思ったけど。今も詳細情報載ってないけど
-
仕様書とか開発を円滑にするために使う手段だし
作者とプレイヤーの情報交換が上手く回るなら出せばいいし出す必要もない
Plusは仕様書出しても情報が回らないだけだ
-
仕様書っていっても、追加仕様のテストを効率化するためのものやろ
-
それはアイテム使わず寝る行動全般のエラーだとわかっていて既に修正予定に入ってる
-
店に沸いてた吟遊詩人が20万ほど持っていたので悩殺攻撃で回収した
訓練用に渡した店番の金も吸い取られてたっぽい
どうしてくれよう
-
逆転の発想で店番を吟遊詩人にして吸わせまくる
-
>>386
全角はやべえなw
-
どうして全角ではダメなの?
>>386,387
-
プログラマーの病気みたいなもの
-
ああなるほど通ぶりたいのね
-
検索するとき見落とすからね
単純に不便だし仕様書の出来が悪い証拠になるのは仕方ない
-
それ自爆じゃなくてその部分じゃどっちも出来が悪いだけでしょ
なんでnoa猫が犬と敵対してるみたいに言ってんの
-
野党やマスゴミと同じで批判することが最大の目的となっているからな
自分たちは散々暴言を浴びせておきながらそれを棚に上げて
相手の大したことない失言を全力で叩いたりするところとかそっくり
それはさておき自分以外の人のメインクエスト進行具合知りたい
最新まで終えて更新待っている間にだいぶ鍛えてしまった勢だわ
-
単発大杉
中身犬かよ
-
セーブの肥大化だけどさ、最近マシになってね?
引き継ぎで始めてこまめにセーブバックアップしながらやってたんだけどさ
一部のいつ頃かからは分からないけど、セーブの容量が同じだってことにコピペしたときに気づいたんだよ
そこからレシマスクリアしてもそのまま、二部ちょっと進めても同じままだった
バグってるのか黄金様の出番なのかと、冷や冷やしながら進めてるところだけどさ・・・
-
>>388
膨大なテキストの中から語句検索するときに、全角と半角は別文字として認識されるから検索できない
更新履歴みたいな、変更箇所を個別で調べることが多い文書だとこれがすごい重要
>>392
この点においてはどっちも出来が悪い
犬を過剰に叩くのも、本家を神格化して完璧超人の個人崇拝みたいにするのは、なんか違う気がするわ
是々非々、良いところは良い、悪いところは悪い
これあたりまえ
-
批判した上で負けたから両成敗に持ってくの好き
-
今日のアンチさん優しいな
犬は素人なのに、全角半角を問題視する程度にはプログラマとして扱ってあげてる
やったねわんわん。PLUSの開発者としてやってきたことがプログラミング業績としてカウントされたみたいだよ!
-
いや、全角でダメな理由が変な解釈に向かったのはダメじゃね?
仕様書の出来も実際良くはないというか…いや
なんか変な話に誘導されてるなすまん
-
あの犬さんを素人とか馬鹿にするのやめろよ
-
質問です
1.67から生き武器のエンチャント付与の上昇量が変化したと更新履歴にありましたが、それは1.67以前に生成されたものにも適用されますか?
-
猫盾しても本人はUnity使って自信をつけているから
過去のものとしか思ってないでしょう
重要なのは今
-
フリゲプレイヤーっていうかプレイしてない可能性もあるアンチな
>>420
適用される
-
仕様書を書く義務はないしちゃんとしなければならない理由もないんだけど
まともに書く気がないなら別に仕様書入れなくていいんじゃないかな
現状気になった点はスレで質問されてるし利用されてなさそう
-
ゲーム内で分からせるつもりないし、仕様書いるだろ
-
>>425
おや? あなたは正座が足りない邪魔者ですか?
読めない仕様書に意味はないでしょう
>書き込む前によく説明文を読みましょう。納得させる理由も惹きつける魅力もない案は邪魔になります。
-
すくつの好きな階に移動できる機能実装してほしい
下手に進むと育成にちょうどいい階に戻るの面倒なんだよな
-
>>428
ペット新しく育てたいときとかすくつは便利だもんね
カスタムでもいいからその機能欲しいとこだ
-
少なくとも新技能と新キャラの説明ないとしんどい
仕様書出来る前とか新キャラがどれだけ追加されたのかはっきり分からなかったからゲーム内で調べようとしたらカードパック開けまくって確認するぐらいしかなかったし、捕獲しても瀕死技能とかbit持ちとか分かりづらすぎた
-
露骨な対立煽りはいらんから
-
更新に備えてハーブ飯貯めとこうかなあ
-
何しろ3倍ですから
-
スタミナ関連のてこ入れが地雷にしか見えないのは俺だけか?
ラッキーダガー+サンドバッグの黄金コンボが使えなくなるんじゃ・・・
-
黄金コンボが強すぎる(と犬は思っている)から制裁されたんでしょ
-
・・・それならそれでやりようはあるかな
召還魔法+ノックアウト攻撃で吊るす対象を入れ替えていけばいいだけだ
面倒だけど
-
スタミナ吸収武器で斬りつけ続ければ相手のSPが枯渇して速度が落ちるようになるから、単純な弱体化だけではないな
-
ゲーム設定でネットの使用、接続をするにしてるんですが
本家であったような死因チャットやゲートからのカスタムルームが一覧に出てきません
他にも設定があるんでしょうか?
-
そうだったんですね、返答ありがとう
-
恐ろしい夜が明け、わけのわからないグッズが追加されました 人狼風
-
過去バージョンで生成された煙草類は効果を持たないって書いてあるけど、
確か以前に効果実装待ちで溜め込んでたニキ居たよな・・・
-
>>448>>449私のことでしょうか?
合成したほうがかさばらないんだよね・・・プラス値がなくなって4種だけのアイテムになるから
木片集めるのがクソ面倒だったけど、いちいち平原行って拾ってたよ
-
先に作っても意味のないアイテムを先行実装してどうすんねんw
-
嫌がらせでしかないな
-
普通に開発者として無能でしか無いだろ
-
>>450
僕も同じだ
+値消すために合成してからため込んでたよ
-
犬笛と違ってどうしてこうなった
-
生成済みのでも1.73でだけ使えるように変えられたぞ
-
売っちゃったよ!
-
> 1.73でだけ使える
こういう限定って何の意味があるのだろう
過去に生成したものはどうにも出来なかったとか言うんならまだわかるんだけど
-
またその場の思い付きで例外処理を追加してバグの温床を生み出すのか
わざわざ1.73限定にするのが意味不明だから貯め込んでた輩への制裁とみるのが妥当か
-
例外的な処理で1.73の間だけは能力つけるけど
例外処理がバグの温床だってことはわかってるから次のバージョンではその処理を消すってところだろうな
-
世界最高の神々のグッズが出るまでリロードします。(するとは言っていない
-
過去のバージョン潰しも見込んでいるはず
リロ猿撲滅キャンペーンは地味に続いている
-
>>461
これだろうね。理由としては凄く真っ当だし合理的
自分のミスを念頭において予め対策しておくなんて成長したじゃん
でも僕らのわんわんはきっとそれでも何かやらかしてくれると思ってる
-
久々にやろかなと思って更新履歴眺めてたんだけど、うりぼうのAIって変更されたの?
-
1.65の隣接時処理のとこ?
-
異形の天使にあうお勧めAIを教えてくれ
とりあえず二刀流で剣持たせてるんだが
-
(あいつ二刀流スキルなんて持ってたっけ・・・?)
-
地味に100ぐらい伸びるぐらいは
一気ハーブの仕込み間に合った
潜在ポーション挟まないといけないから効率今ひとつ
-
虚空さん雰囲気としてSEを流すようになったのか
最初何かが魔法失敗してるのかと思った
-
煙草入手めんどくて願いで煙草降らせようとしたら未実装の麻薬何とかが落ちてきたから
そのうち虚空さんと一緒にクラムベリーパーティできるようになるのだと思われる
-
食い漁りってバージョンアップで盗難防止対象になったのな
瀕死時に食い漁りするペット馬にしてるんだけど
主人が盗難防止エンチャつけてるから物食えなくて不発連発してて哀れだわ…
ペットに限り盗難防止無効とかにしてほしいな
-
3つの能力値が-75%以上される散漫きつくない?
ヘビースモーカープレイは難しそう
-
コントローラ周りいじった?1.72と同じハズなのに動作が違う
バグなら直して欲しいんだが
-
大体160伸びた
今回は食事がメインだな
-
久しぶりに戻ってきたから新しく始めようかと思うんだけどOverdoseで始めたら遺伝子残せない以外に後々困ることあるかね
-
制裁に加えてチートにあきれる危険性がある
犬小屋プレイ日記でも見てこの先どうなるか判断する必要がある
-
このスレはsage推奨です
リロ潰しとか潜在0%下限とか実装されて、モード分けの意味が無くなってるよね
オーバーナントカモードも経験値が多いぶん潜在がすぐ枯渇する糞モードでしかないし
前脚で描いた絵に後ろ脚で砂をかけ消すかの如き所業をしているけど、開発者に悪意はなくただ知恵が回っていないだけなのが残念だよね
-
モードを後4つ増やすとは何だったのか
-
>>477
あとはスコアが0になるくらいで、他にはこれといってない
潜在すぐなくなるっていっても、別にエッセンシャルより、潜在1あたりであがるスキル値にマイナスの補正あるわけじゃないから
単純にスキル上げの作業量は少なくて済むから、育成は普通に早い
-
今日出た依頼↓
大変でござりまする!大変でございまする!手前の隣の一家全員が、エーテル病で金の亡者に変異してしまったのでございます!
-
ふざけた結果友人を強盗に変えたりする市民怖い
-
教えてくれてサンクス
とりあえずお試しでOverdoseで始めてみたが相変わらず異名リロールで時間奪われた
経歴のパターンももっと欲しいなー
-
経歴ってどっかで編集できなかったっけ
-
なんか突然散漫って状態異常になって治療できないんだけどw
これってタバコが原因?誰か治療法おしえて
-
>>487
・時間経過
・強化値が11以上のタバコを噛みまくる
散漫はタバコ依存値(マスクデータ)が1以上のとき
一定ターンごとに判定が発生し、失敗するとかかる
この判定が発生した時点で依存値は-1される
またタバコを噛むと強化値-10の分だけ依存値が減る
なお加工タバコ4種はどれも吸うと100-強化値分の依存値が増える
-
ところで、DL出来ないんですけど404で
-
>>404最悪だな
-
>>489
お前wikiから1.71のリンク踏んでDLしようとしてるだろ
-
ちゃんと犬ブログのリンクからやで
https://www.axfc.net/u/3858047.zip
これが404になる
-
制裁のまえぶれか
-
できるぞ
-
あれがテストプレイに見える人いる?
特殊な状況ということも自認しているのだから
序盤のバランス改善を目標にしてても達成不能
つまり破綻
まるで自分以外総アンチと叫んでいるようだ
-
>>492
自分も昨日DL出来なかったけどそこのうpろだの調子がたまに悪くなるから
出来なかったら一旦時間置けば大丈夫なはず
削除されてたら入力画面にすらいかないし
-
煙草は雑貨屋に高確率で販売されるくらいじゃないと吸い続けるの面倒くさそう
あと依存症状がちょっと強すぎかもね。魔法使いは迂闊に喫煙できないわ
-
これはあれだよ
たばこは止めておきましょうっていう禁煙啓蒙ゲーム
-
能力の成長というメリットがあり肺がんや副流煙のリスクがないだけこれでも実際のたばこよりだいぶマシな気がする
-
もっと危険な薬物あるはずなのにたばこを推す謎采配
-
実装する気まんまんみたいだけど薬物まで解禁するとどんどんアングラな方向に突っ込んでくからタバコまでにしといて欲しい
シャブ漬け気持ちいいこととか実装してきそう
-
変異でタバコの害を軽減とかあればいいんだけどな
あなたの肺は硬くなったとか…あれこれじゃやばいほうか
-
街中に空き瓶みたくシケモクを配置しよう
-
あなたの肝臓は硬くなった
-
人肉変異みたく愛煙家変異作って変異を持ってるときに喫煙すればバフ効果とかの方がシステムに馴染んだ処理ができるのに、なんで新しいマスクカウンタ作って処理を重くするんだろうね
「あなたは煙草を嗜む:恒久的に意志・耐久・体重が減少。喫煙でバフ」
「あなたは愛煙家だ:恒久的に意志・耐久・体重が中減少。喫煙でバフ」
「あなたはヘビースモーカーだ:恒久的に意志・耐久・体重が大減少。喫煙でバフ」
あたりにすれば、変異無しだとただ咳込むだけだけど慣れてくれば効果あるとか、バフの効果は一定だけど主能力減少量は大きくなるとかの処理で吸い過ぎ注意を再現したりとか、変異治療で段階を調節したり消したりとかできるのに
もっと単純にバフかかるけど確率で病気になるとかでもフレーバーアイテムとしては十分なのに、どうしてこんなキワモノにしてしまうんだろう
-
いつもの人
-
2部以降になったら成長前のグウェンちゃんに会う方法って今の所ない?
-
すくつ
-
魔法ペットて腕4本生やして魔法増幅武器+盾ってありなのかな
ペットて詠唱ペナなかったよね?
-
さっき気付いたんだけど
散漫の効果時間999(100)ってなってるの俺だけ?
これってもともと100ターンの効果で残りが999ターンってことだよね?
ペナルティにしては結構きついしバグかな?
-
1000の間違いかな
注意力三万なら番犬にもなりそうだけどあの犬はハズレだね
-
これで上手いこと言ったつもりでドヤ顔してるかと思うと
-
振り子調整の初めは強烈だったことが多いから長さは意図したとおりの可能性高め
あとその時間が噛み合わないバグは随分前からある
致命的ではないから忘れてた
ゾンビ制裁直後の鼓舞がバグっていた
-
散漫ループおわらねー
どんだけ気が散るんだよw
せめてどっかで依存値確認できるようにしてくれないかな
-
せめて1回で依存値+10、依存値100以上の時は+2くらいにしないと一生依存症状消えなくなると思うんだが
-
おまえらを引っ掛けるための罠アイテムなんだからデメリットだらけなのは当たり前だぞ
諦めろ
-
もともと煙草って体に悪いらしいしね
まあプラスの煙草は一時的なデバフ食らう代わりに恒久的な成長が見込めるからリアル煙草とは方向性が180度違うけど
-
コンスタントに入手できるならメリットが大きいんだろうけど
投資が十分にできるほど資金がないと厳しいな
這い上がったら治るかと思ったけどダメだったわ\(^o^)/
加工たばこ食ってから散漫消すには
1000ターン*100依存値=100000ターンかかるってことでいいんか?
これワンチャン散漫消すために遺伝子残すとかありそうw
-
流石にリアル煙草でもこんなキツイ代物じゃないと思うんだが
一体どういう薬物を想定した煙草なんだ
-
なんでもかんでもアンチのせいにするなよな
-
イルヴァ産のたばこへの要望
・散漫の効果時間、効果の強度を緩和
・喫煙時の依存値の上昇量緩和
・喫煙後のバフ時間の延長
・依存値の解消(or 減少)手段追加
・依存値の可視化
こんくらいやらないと現状罠アイテムでしか無い気がするんだけどw
初心者は絶対手をだすな絶対だぞw
さて1.72のセーブデータからやりなおすか・・・
-
クラムベリーより絶対やばい薬物だよねこのたばこ
-
フレーバーだから効果弱くていいをメリット弱くていいだと勘違いしてそう
デメリットは強くしそう
-
グウェンちゃんに与えて薬物依存させたい
-
普段は肉になるだけのお仕事なんだから、その程度の役柄は余裕でこなすだろう
-
plusの煙草吸ったキャラの死体とか危なそう
-
実際タバコは幻覚症状とか無いけど中毒性ならそこらの麻薬より上だから依存値ヤバいくらいは良いんじゃね?
炭水化物のほうがさらに中毒性ヤバいらしいけど
-
ネクロマンサーしたいんやけど、合成素材の棺ってどうやって手に入れるの?
-
ルミエスト墓地
-
なんかみんな中毒の意味まちがってない?
-
所詮ゲームの世界観だから別にいいけど
クラムベリー(麻薬)<エーテル病<<<<<<<たばこ
ってどうなの?w
あと、せっかく麻薬関連の設定があるんだかそっちに効果なり
アイテムなりつければよかったんじゃないかな?
-
煙草をエーテル製にすれば説得力が出る
-
タバコ畑作って妖精に銃を持たせて警備させたい
-
精製クラムベリー(媚薬入り)
だけあればよかったんだ
-
まあ依存薬物出していくならクラムベリーの設定使えたよね
Plusたばこはその点マイルドなのかと思いきやガチのドラッグでよくわからん
-
相手に強制的にたばこ吸わせることができる技能が使えるモンスターってのはどうだ?
Ano犬これパクっていいぞ
-
・NPCがたばこを使用した際、1マス以内にいる全ての対象に受動喫煙が発生するように
-
たばこを与えると無邪気な少女グウェンから邪気の少女グレンになる
-
唐突に一体何の話をしてるんだこいつらは
-
おそらくシャドーステップ問答
-
ブログか何かでまた超犬理論でも展開してんの?
てゆーかブログほとんど覗かないから話題についていけないわ
更新関連はアンチスレのお兄ちゃん達がアナウンスしてくれるから大丈夫。そう考えてる自分に大草原な今日この頃ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか
-
すくつって内部の魔物は支配や光筆使えないってあるけど
ボスのユニークには光筆使える?
-
懐かしい制裁だな
たしか覚醒ネフィアLv1ぐらいで神を降臨願うとLv1の神が誕生して簡単に仲間にできるとか
報告があったときの制裁ですくつ巻き込まれた気がする
-
気のせい乙
相当のレベルとインクは必要だが普通に使えてすくつ補正かかってない本来のレベルで仲間になる
使えないのはショウルーム内
-
ありがとう
自分で行ってみたら雑魚には光筆使用出来ないって表記が出てボスには拒絶された表記だから多分使えるね
-
Plusで最も重い罰はたばこを吸わせることだ
-
クラムベリーでの狂気もエーテル病も特効薬あるのに煙草は無い
発症が5割だとしても煙草1回で5万ターンは散漫状態に苦しめられる(なお改宗ペナは1万ターン)
複数回吸ってしまったとなると・・・・・
-
集中さえ切らさなければ散漫デバフはかからないぞ
ネフィアでは常時バフかけっぱなしみたいなプレイスタイルならいけるんじゃね?
個人的にはそこまで気を使ってプレイするくらいならハーブ栽培してた方がマシ
-
あー
-
タバコに特効薬ないのは各タバコに能力成長効果が付いてるからなんだろうが
何だったら成長効果切っても良いから酒類くらい気楽にスパスパやりたい
-
たばこにメリットつけるなら一時的に恐怖,混乱無効とか不安定治療(狂気度はそのまま)くらいでデメリットも軽めにすればいいと思う
そもそもタバコで成長って発想がどこから来たのかよく分かんない
-
>発想がどこから来たのかよく分かんない
犬世界からでしょう
ひょっとしたら異常な角度をもつ空間から
どちらにせよ理解できたら狂人
-
食事効果もドロップ率も元々elonaからあるものでano犬がPlusに敗北して開発チートでahoなほど極端な調整しただけだから理由は分かる
それに対してたばこに体を鍛える効能なんて最初からないでしょ。むしろ健康に害があるから主能力が下がってもおかしくない
RP用ならメリット、デメリットは小さくなきゃダメだしゲームだからなんて言い訳は他に代案が簡単に誰でも思いつくんだから認められんわ
-
>アイテム:麻薬煙管を本実装
>喫煙によるデバフの効果・ターンを大幅に緩和。
> 1.73より前で生成されたものもまだ1.74では使える。
どこからその意欲がわいてきたのやら不穏な雰囲気
使えという声が聞こえてきそうですね
-
まあ修正は納得だけど、方向性はそのままなのか
緩和しすぎで使い得みたいにならなきゃいいけど
この感じだと最終的にブラックマーケットで麻薬売買とか実装されそうやな
-
まぁ俺らはテストする気ゼロな犬のハンマー調整で見事にテスターにされてるだけだからな
数値調整の根拠の追求なんてナンセンスよ
-
https://www.super25.jp/super25japan
たまにこんな感じのフィルター使ってタバコ吸ってる超ダセエオッサン居るよね
リアルだと喫煙率3割を割るようになって喫煙者は迷惑だ排除せよみたいな空気になってるけど、プラスは昭和世代のオッサン真似してまで積極的に吸わせようとしてるのか
センスが昭和ってことなのかな
-
フィルターに煙草の害を防ぐ効果は一切ないらしいからな
昔は効果があると信じられてて使ってる愛煙家もそれなりに居たが今はさっぱり見なくなった
お前がオッサン見かけたのが最近の事なら絶滅危惧種だから大切にしてやれ
-
まず現実の喫煙者のたばこ吸い始めたキッカケってかっこつけ7割
周囲の喫煙者からの同調圧力3割くらいなのではないだろうか
偏見だけども
-
>>585
散漫の後で集中かけても解除されないんですが
-
ポーション中毒で定期的に自動で飲むとか
3倍バーゲンで食べにくくなるから駄目だな
-
あと他人に使わせることも出来ないぞ
-
レシマス最下層の隠し部屋でボスチェアに座りながら紫煙をたなびかせ、所在無さげに常闇の目を手繰っているゼームさん妄想したらそれはそれでアリだった件
-
早い早い
本気の追加修正が入りました
>鬱になる判定は、パワーゲージ100%以上の時発生しないように
>地面に置いたタバコ類を使用すると見かけ上の判定がその場に残るのを修正
-
見かけ上の判定がその場に残るってなんだ?
-
データのゴミってところか
Elonaはマップへのアイテム配置とアイテムのデータが別に管理されていて後者だけ消えた状態だと思われる
-
またロクに動作確認せずリリースしたんですね(嘆息)
-
お犬様はそういう生物だから仕方がない
まぁ下手すればその辺のバグよりよっぽど黄金の温床になり得るけどな
-
>>595
鼓舞報告しなかったのもバグ修正という名の黄金の錬金術師を危惧したから
-
バグ修正が確率で別のバグに変異するランダム要素の廃止まだ?
-
生き武器の育成ですが、一番の正解って魔法属性全振りであってますか?
-
修正されるの嫌になった時点で更新しないで同じverやってればいいじゃない
-
>>600
耐性の関係から魔法属性が最もダメージが出る。
しかし、HP吸収ができる地獄属性、強度1800の状態異常が期待できる混沌属性、
一振りでユニーク5%の1ターン麻痺が期待できる電撃属性と言った選択肢もある。
自分は、現状合成することができない地獄属性が、(特にペット向けでは)最強だと
思っている。
-
はい地獄属性下方修正のフラグ立ちましたーw
最強とか言うの馬鹿なの?死ぬの?
-
AF合成の地獄未実装がそのペナルティーかと
-
もう下方修正されたから
麻痺の電撃、異常の混沌を1回取って、あとは吸収の地獄、威力の魔法、好きに選べってことで
-
これはさらに下方の流れ
回復量が与ダメの20分の1とかどんぶり采配が振るわれるね
-
とりあえず地獄取っとけ
-
今は生き武器よりもpcのレベルを上げて殴った方が早いぞ
-
結局第三部ラスボスまで、追加打撃の神雫石が登場しなかったけど、
今後どうする予定なのかな?
1.第四部予定
2.シナリオは無いが中の神討伐クエ予定
3.シナリオは無いがやりこみで65535階踏破クエ予定
4.アップデートで第三部に加える予定
5.このまま終了
-
>>610
追加打撃はガロクの槌でつくから、そっちを使えということじゃないかと
-
まだサブクエが実装されてない中級神がいるじゃん
-
ここでまさかの第四部グウェンちゃん主人公説
-
乗馬したまま加速付けたらpc本体の速度になるんだけどこれバグ?
-
このスレはバグ相談所じゃないので、疑いがあるならブログに書いてくださいな
-
知らんけどどうせバグ
-
wikiに気になったらここに書き込めって書いてあったから...
-
死ね
-
618は削除・規制されても文句言うなよ
-
>>617
そのための質問スレだから正しい
ちなみにそれはバグ
-
>>620
やっぱバグか
報告してくるわ
アリガ㌧
-
>>468
つけた
-
614の意味がわからなくて改めてwikiでの報告見たらそれバグじゃなくねってなった
-
>>623
乗馬速度の計算式
馬の筋力×1.5+pcの乗馬スキル×2.0(+50)カッコ内は適正時のみ
ヨウィン馬 速度175(175)
45×1.5+45.394×2.0+50=275.788
乗馬時の速度
加速なし 175→90 pc表示速度175
加速あり 273→90 pc表示速度164
妖狐 速度174(158)
74×1.5+45.394×2.0=312.788
乗馬時の速度
加速なし 174→119 pc表示速度166
加速あり 267→119 pc表示速度161
『カネダのバイク』 速度273(273)
77×1.5+45.394×2.0+50=371.788
乗馬時の速度
加速なし 237→122 pc表示速度237
加速あり 355→122 pc表示速度186
戦乙女 速度163(121)
130×1.5+45.394×2.0+50=530.788
乗馬時の速度
加速なし 163→163 pc表示速度163
加速あり 261→175 pc表示速度261
ゾンビ少女 速度122(102)
126×1.5+45.394×2.0=468
乗馬時の速度
加速なし 122→122 pc表示速度122
加速あり 220→171 pc表示速度220
制御値を超えているものはないのになぜ速度が落ちるのかがわからない
良ければ教えてくれないか
-
ほーおそりゃどういうことだろうなとにらめっこしていて根本的なところに気づいた
制御値の計算が全体的に間違ってね?
たとえば45×1.5+45.394×2.0+50=208だろ
加速あり273ならオーバーするじゃん
-
だいたい馬の筋力×1.5+乗馬スキル×2.0+(乗馬適正ありなら)50ってバニラの計算式だし?
もともとマスクデータなうえサイレント更新も普通にあるプラスでその計算式自体が有効である保証もないよね
-
わんわんお
-
>>625
計算機で左から順に計算してたわ
戦乙女とゾンビ少女がこの計算で速度減少しなかったから勘違いしてたっぽい
めちゃくちゃ恥ずかしいのでかたつむり主能力カンストさせてくる
-
関数電卓を買おう
-
つまりエクセル最強ということでよろしいか
-
森の討伐でネクロマンシーが死んで棺桶回収できずに自分が死んだら、もう戻ってこないねw
-
おやおや穏やかではありませんね
-
祭り中のノイエルとかカジノ地下で特定の場所に行こうとするとエラー吐くから何だろうと思ったら
C使ってるとサンドバッグに吊るされたキャラグラでエラー出てるっぽいね
Cwikiでエラー出ない方法で起動してても毎回出る
既出ならごめん
-
やっとゼーム倒せたー
まだ2部入ったばかりだけど
個人的にバランスブレイカーじゃないかなーと思ったアイテム↓
・デュエルグローブ
冒険者からデメリット無しでの追いはぎが強すぎる
追いはぎ後、自分の店で売れば一人あたり数十万稼げる。
他の金策にくらべてお手軽すぎる気がする。
-
>>636
寝るだけで高額装備もらえるplusだと、どんだけ労働単価高くても、むしろ働いたら負けの部類になるんじゃないか
-
いつの間にか食事効果強化されてるー
いいですねぇ
-
なんで少し持ち上げただけで制裁かますんだろうなーと少し考えてみたら
軸が無いからやることなすことブレブレで影響を受けやすいだけなんだろうなと
-
魔法欄の集中バグってない?
どれだけレベル上げても100ターン10%+100から性能が上がらないんだけど
-
頻繁に仕様変えるのはなろうの毎日更新と同じように更新するのに意義を見出してるせいでしょ
-
仕様変更で更新回数増やすな君は前々からいたけど
お前それバランス悪いもんそのままにしとけって言ってるのと一緒だからな
-
もう犬の開発チートのお陰で十分ぐちゃぐちゃだからどうでも良いわ
-
バランスが悪いのは構わないんだけど
ずっとほっといたものを突然調整したりされるのはほんと困る
-
新要素追加を高頻度でやるならまあ凄いと思うけど仕様変更を高頻度でやるのは無能って言われて当然でしょ
理想は一回、普通は無理だから数回かけて調整、Plusは十数回かけてバランス悪いまま放置、これじゃあねぇ
-
>>650
制裁連打の反動で極端にぬるくなったことを触れない信者の鑑
-
温くなったのは犬がテストプレイ初めてからじゃ…
-
まあ確かに十数回は盛りすぎたかも(今後どうなるかは知らないけど)
普通なら2、3回で済む変更がその数倍かけて終わらないのがPlusだよね
大体の原因は普通なら実装前に没になるような変更をなんの疑問も持たずに入れるせい
-
普通なら普通ならって言うけどその普通は何を例にしてるのか具体的に言った方がいいぞ
-
こいつアンチの振りした対立煽りやろ
主体性無さすぎ
-
そう言うID:xTGc3Ficは出張アンチのようだけどな
-
○○の振りした対立煽りっていう発言は基本的に自分の陣営を不利にする存在がいるときに蜥蜴の尻尾切りをする時のセリフだからな
-
実際に何回も修正された要素ってなんかあったっけ?
2〜3回いじってポイっての方が多いと思うけど
-
つネフィア報酬
つ人狼
-
>>652
今はもう2部と1部のギャップはあんまりないぜ
ゼーム倒せる戦力あるならそのままストレートで2部のメインクエ進められる
-
人狼は変装セットが欲しい時に役立ったことはあるな
-
3部ラスボスまで一回も見たことない
-
人狼って初期配置分しか居ないの?自然発生とか無しで
-
マニ様の中級神だけ倒せないンゴ...
無差別発砲辛すぎンゴ...
-
無事中級神制覇したけどメガネの使い道がわからないンゴ
-
潜在能力のポーションやピクニックバスケット使うときに使う
潜在能力の小数点が見られるから、使いすぎで400%オーバーすることがなくなる
速度の潜在能力も見られるから、スピードリンクの使い時を見極めるのにも大変便利
-
>>657
表現を微妙にずらしてずらされていくことが
これまでもあったと思います
これは怖いことですね
思考を誘導されてしまうところでした
-
追加イベント入れるならレシマスより2部や3部にクリアでメインシナリオ攻略の助けにでもなる報酬でも出るサブクエスト入れた方がいいんじゃないかな
本家もそういう感じだったし商業ゲーもそういうのが一般的でしょ
サブクエストクリアしていったらメインシナリオクリアできる強さになってるのが理想だと思う
-
>>677
メインクエを現状の難易度のまま、助けになるサブクエ挿入するならありだな
もしメインクエの難易度を上げたうえで、サブクエ挿入するなら、サブクエが実質メインクエになるから、ただストーリーが冗長になるだけで意味がなくなりそう
-
指輪の固定AFをもっと増やしてくれよな^〜
-
靴も足枷ぐらいしか追加されてないし増やしてほしいところではある
-
心配しなくてもリアル足枷の更新がまちうけていますよ
-
elinはまたα版出て頓挫って可能性もあるから…
-
elin+Cも忘れるな!
-
elinが頓挫したらplusが妨害したに違いないとか言い出すやつが出てきそう
-
あれ、工作でライトセーバー作れなくなった?
-
アンチの成りすましレスを引っ張り上げるいつものマッチポンプ
-
かなり久しぶりに始めたんだけど盗賊団と遭遇できなくてアルバレストが手に入らない・・・
街道から外れた路積荷超過で歩いててもちっとも遭遇しないし奴隷商人も対策済み?なのかちっともでてこない
レア生成フラグはゲーム内で針が10分動けばいいって認識だけどそこが間違ってる?
どなたかわかる方教えてください
-
>>694
俺はアルバレストはネフィア内で手に入った記憶があるからそこは運として
レアフラグについてはCを導入しちゃったほうがいいんじゃないかな
-
三部まで行くとあまり盗賊団と遭遇しなくなるのはPCのレベルが原因だったか
-
ライトセーバーだけじゃなくて、マテリアル生産品から装備品が全部無くなった感じか?
いつの間にこんなことに…
-
ライトセーバーとか量産できなくなったけど重層鎧とか狙って作れるようになったから何とも言えん変更
-
手間は増えたけどライトセーバーと長槍以外の武器も生成できるようになった
-
★装備が出やすくなったとはいえ、使える装備生成しようとすると
スターダストがもりもり減って厳しいな
-
>>697
1から始めてるからまだ20だし試してた時15程度だったんだけどなあ
単純に運が悪いんかね
-
ライトセイバーは作らせてほしかった
元ネタのジェダイはライトセイバー自作するんだし
-
今なら長剣作って武具改修でライトセーバーにしたほうがちょっとだけ強い
-
別に今でもライトセーバー自作できるだろ
-
自宅でゲージ技の試し撃ちしたいんだけど
サクっとゲージを溜める方法ってなんかある?
-
2部マップは、3部に行くとほんと行く用事ないわ。
新規にギルド追加してみたらどうかな?プリーストとかハンターギルドとか
-
サンドバッグ
-
>>709
交通が不便のまま2部マップ行く必要がでてくるとめんどいだけ
3部まで行ったらもう、2部マップの移動なんてゲーム的に戦略性も面白みもないんだから
ファストトラベルできても良いんだけどな
面白くもなんともない部分に時間取らせるのは、ゲームとしての存在意義自体がなくなる最悪の所業になる
-
放置潰したりガベラに階段塞がせたり乗り物の発着をラーナとか一部の街に限定したりして回り道させてプレイ時間をかけさせるのはプラスの伝統やで
なにせ1000時間遊べるゲームを目指してる(ただしいつまでも開発中)からな!
-
>>706
Plusだと積荷2倍の時点で動けなくならない・・・?
-
サウスは街の配置が海岸に集中しすぎなんだよ
-
>>715
うへぇ・・・ 一応レアドロ自体は出やすくなってるはずだから稀の遭遇に賭けるしかないかあ
-
奴隷商人購入とか牧場養殖とかネフィア野良とかモンポ開封とかは?
-
>>717
20万gあったから奴隷商人から買ってみたけど成果無し(具体的な時間は知らないけどレアフラグの時間経過はしてるはず)
ネフィアは今一生懸命10回相当くらいの探してひたすら攻略してるとこ
-
マップ切り替えないとフラグ立たないとかなかったっけ?
-
フラグ条件については非公開だから素直にカスタム入れればいいんじゃないかな
そうした情報を秘匿している時点でテスタガーとか開発ガーとかは口が裂けても言えなくなってるわけだしより良い方を選べばいいと思う
-
>>>かなり久しぶりに始めたんだけど盗賊団と遭遇できなくてアルバレストが手に入らない・・・
>>>街道から外れた路積荷超過で歩いててもちっとも遭遇しないし奴隷商人も対策済み?なのかちっともでてこない
>>>レア生成フラグはゲーム内で針が10分動けばいいって認識だけどそこが間違ってる?
>>レアフラグについてはCを導入しちゃったほうがいいんじゃないかな
>フラグ条件については非公開だから素直にカスタム入れればいいんじゃないかな
>そうした情報を秘匿している時点でテスタガーとか開発ガーとかは口が裂けても言えなくなってるわけだしより良い方を選べばいいと思う
プレイヤーの返答・攻略がそろって「custom入れよう」なのが草
-
レア生成フラグはゲーム内じゃなくてリアルの10分だって誰か教えてやれよ
-
>>723
そんな気もしてたけどやっぱそうなのか
それでも条件は満たしてるから単純に運が悪すぎるみたいだ
-
この板公式じゃないし公式ブログとは無関係だしカスタムも扱うよって明記してるから問題ない
カスタム入れるのが嫌ならスルーしてもいいんだし言論統制のようにこの話題は出すなあの話題は出すななどと注釈をつける方がお門違い
外部だのなんだの言って他人の言葉を抑圧しようという態度は強権的で強制的ですので受け入れません
-
custumはバグってもサポート対象外ってplusならしっかりサポートされるような言い草だな
-
外部ツール君まだいたの?
著作権くんと同一人物だったっけ?
どっちにしろウザいんで出ていってくれないかな自主的にさ
-
普通の攻略情報の話すると制裁されるからカスタムの話してるんじゃないんですかね
-
制裁したい匿名犬のような書き込みだ
-
だが、カスタムを制裁させたいからカスタム推してるようにも見える
-
この流れだから言うけどさ、最近ほんとプラスやる気が起きない
制裁とかじゃなくお手盛りチートで食傷気味というか胃もたれしてる
こんなにもセーブデータに重みが無いゲームって他にないんじゃないの?
今でも開発を続けてるのが偉いとか、それ前に進めてないだけだよね?
食事効果3倍?それ今までの飯は徒労ってこと?今までこの条件でキャラ育ててきた人を馬鹿にしてるの?
最近は他ヴァリやろうかなってwiki見てばっかりだ
-
育成楽になったわーいじゃあかんの?
-
あかんの
MMAとか面白そうだよね
-
主食がトイレの水の私には関係のない話だった
-
仕様書読む限りゴミにしか見えない独自販売が俺の解釈が間違ってる可能性信じて一回結果確認しようとしたら*保存*
そういや店内で日跨ぐと*保存*されるんだったな・・・
普段店リロで悪さなんてしないからそんな仕様すっかり忘れてたぜ
-
そうだね他ヴァリの名前まで出したのは蛇足もいいところだったね
ちょっと反省したんでこの話題はもう出しません。ごめんね
-
他のヴァリアントをやりたい気持ちよりも
思い通りにならなくて駄々こねたい気持ちのほうが強いんでしょ
-
制裁とお手盛りチートは表裏一体
これで馬鹿にされたと感じるなら気付くのが遅かったんだろう
-
普通に考えて二部三部と追加してるんだから成長はどっかで早くされないとただただ長談になるだけじゃん
話が三倍になったら成長三倍ってのが妥当かってのは解らないけど、
どっかで成長速度は早くすべきだし、それに文句言うのはおかしいんじゃないかな?
なにせ今まではコンシューマで大作とか言われるRPGが30時間とか長くても50時間でシナリオクリアは出来る設計なのに、
plusはまともにやったら200時間かかったとかいうアホみたいな時間かかってるとか言う報告もあるんだもん
-
制裁から察するに犬並みの知能で工夫できない人向けに作ってるから基礎部分で急成長を狙える開発チートも妥当だと思うんよ
-
個人的に(Elonaは超長編の分類なんで長くても)良いです
-
この食事3倍をチートのため以外で見るのはおかしいよ
ゼーム倒してから敵の急激な強さに四苦八苦で苦し紛れの更新
-
ペットとの格差を狭めるためだと思ってた
本家からの仕様であるペットの食事効果20倍を減らしたら間違いなく文句が出るから
PCの食事効果を上げるのは妥当だと思う
-
本家のペットの食事効果20倍はそうでもしないと自主的に能力鍛えられないペットが役立たずになるからついたものなんだけどな
-
何時もの騙りでしょう
3連休があってまるで進行なしの真実がその証拠
1000時間プレイしてましたからの信用も
初心者露呈のテストプレイで破綻した今
+作り始めたきっかけ物語並の怪文書に信用性何てありません
あとわけのわからない平等とか持ち出す前に
セミナーの手本となるプレイを見せるところでしょ
ステータスあげて突っ込むのは猿でもできる
-
ここまで大幅にバランス改変した以上テストプレイも当然最初からやり直すんだろ?
-
結局どうあっても納得しないんでしょ?
-
本家からバランスを改善したっていうなら低レベルクリアでもして見せて欲しいね
制作者なんだから仕様全部知ってるはずだし
-
前々からっていつからだろうね
バグで80倍だった頃もあるからその後だ
ところでその時に正しくは20倍だと言ってたのに
15倍の15はいつ更新したの?
20のログはゾンビ肉で1にしてから一発で500上がる書き込みに
制裁入ったあたりの時期のコテハン追えば見つかります
-
テストプレイ前に
将来的に解決したい問題集が今年の4/10にかかれていて
そこにペットとの格差は書かれてない
おまけにプレイヤーがステあげて圧殺を問題視しているのに
それを助ける更新はちぐはぐで
素直にチート濃厚と見るのは自然
今回の唐突で不自然なテコ入れは
クリアリングしてから挟撃された程度で手を入れたのを思い出します
-
怒りbit未発動タイタンの地砕きみたいなのでペット全滅してワロタ
その後PCはグラスダンサーに何もできず一方的に殺された、んでもって這い上がりたくないからリロって10分待機
魔法縛ってる射撃プレイスタイルだと錬金術育てて錬成雨ゲーするしかないんかね
流石にまだ1部だってのに鍛えてはい解決だけはやりたくねえ
-
自分の作った海賊版でさえまともにクリアできずにお手盛りチート繰り返すんだから当然でしょ
きちんと3部までクリアして結果を吟味して問題点を洗い出すならともかく道中での改変はこの先楽したいだけと普通は言います
-
てゆーか犬が本家やったら10時間もたずに投げ出して「やっぱりバニラはバランス悪いわんプラス最高だわん」って酸葡萄論法で笑わせてくれること必至
自称1000時間プレイヤーwはゲーム起動してただけなんですねって
-
こっちに謝らせる前に今までのPlusがチートと言われるほど数値いじらなきゃまともにクリアできない糞バランスでしたって認めるべきなんだよなぁ
あと関係ないけど>>758のIDがdogで草生える
-
プレイヤーが同じ指摘をしただけじゃ直さなかっただろうに
犬がテストプレイ中に逐次緩和入れるからチートなんて言い方されるんだ
そういう言い掛かりが嫌なら今は修正宣言だけにして今のテストプレイを完走してから修正すれば自衛になるぞ
どう理屈をつけても「今上方修正する」タイミングが悪いから疑われる
-
別に低レベルクリアはいいと思うけどな
犬はステータス上げてゴリ押しは嫌だって言ってるしバランス改善して自分の理想にしたんだからできるはずだよね?
後、相応の苦労するべきとか今まで言ってきたのに自分がプレイする際にどんどん仕様変更して楽できるようにしてたら今までプレイしてた奴からは自分の時は相応の苦労してプレイしないの?とは思うだろ
-
>>768
自衛だなんてとんでもない。ただ常識的な捉え方だとこうなるよって話をしてるだけで攻撃してるわけじゃないんだから普通に考えて普通にやればいいだけの話
今回のコメントにしても普通は「変更に関して誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。説明させて頂きます」っていうのが普通というか大人の対応だけれど、犬の場合は「本当はこうなんよ!お前ら間違ってるんよ!ごめんなさいするんよ!」って論調だから一方的に溝を掘り下げて拡張工事しちゃってるし
まあ犬に大人な対応はできないし、頭を下げるだけの器量もないって分かってるからみんな何も言わないんだろうけどさ
-
確かにプレイヤーは好き勝手いうし時には煽りともいえるくらいの放言もあるけど
犬はそれらに対してしなくてもいい反応をしてしなければいけない対応をしてない感があるよね
-
犬の思考言動人間性その他諸々に問題があるのは昔から分かってたことなのに、今更騒ぐことじゃないでしょ
分かって付き合ってる以上、ある程度の幼稚さには目を瞑って、こっちが大人の対応をするしかないよ
-
>>772
そうだよね。みんなそうしてるんだよね
ごめんね僕だけ堪えられずにネガティブ発言しちゃって
-
きも
-
お手軽育成を否定してきたのに自分でやると手のひら返しし出したのがおかしいだけだよ
-
そりゃあ戦闘に戦略性求めてるアピールしながら育成とか金策の戦略性をことごとく潰してれば制裁って言われて当然でしょ
あと戦闘の戦略性が重要なのは一本道で成長に制限があるゲームだけだしelonaとかPlusとは無縁でしょ
5年以上開発してるはずなのになんでそんなことにも気づかないんだよ
-
デュプリケイン修正は誰か非難してたっけ?
何年かかってるんですかとか最初はこれでいいのだ言ってませんでしたかとか呆れコメントはついたけど、修正自体は誰も否定してなかったよね
-
自宅でエーテル病の進行を防ぎつつ煙草スパスパして依存症治るまで食っちゃ寝するニートゲーが楽しいと思うならそれでいいんじゃないかな
もともとペットの食事効率が高いのはスキルや主能力を伸ばす手段が限られることへの救済策なのだから、それで差ができるならPCの強みである自由に鍛えられる事へのテコ入れをした方がゲームとしては面白くなるんじゃないのとは思うけど
具体的にいうと潜在いじったところを戻したり、スキル経験値の半分が主能力に振り込まれるところの倍率を調整したりとかね
-
選択肢の強化というならPCの主能力とスキルの成長倍率にボーナスつければいいだけの話だと思うがな
ハーブ飯食っとけ、ジュース飲んどけ、レベルの二倍のネフィアに潜れみたいな
単一行動を繰り返すことにもならずプレイ幅を維持したまま作業量だけを減らせる
常に成長率○○倍みたいなのではなくて、ボスを倒せる手前のステータスに閾値を設定しといてそれまでは育ちやすくなる形式
閾値付近のステータスで戦う場合はゴリ押しできないから工夫が必要だし
ストーリー進めたくない人もボーナス適用外で成長率1倍になるだけなら損もしないし
絶対脳筋プレイするマンも成長率(1倍)で気が済むまで鍛え続ければいい
PCの成長が早くなるだけだからペットの多寡は大きくは影響しないはず(要検証項目)
問題があるとすれば6年開発しててこの有様な犬では適正ステータスおよび閾値の調査設定が絶望的なことと
テスターに調査代行してもらおうにもマンパワーが枯渇してて人海戦術ドクトリンが使えなくなっていることぐらいだな
結局犬って折角テストプレイ(何もテストしてないからただのプレイ日記だけど)始めたのにゼーム倒せるギリギリのステータスも調査してないんだろ?
本来はリロード駆使してでも色々な戦術を試してみたり段階的に強くしていったりして戦闘スタイル格差の調査含めて色々フィードバックを得られる箇所だったんだがほんと勿体ないことしたな
-
どうみてもplusの全更新に難癖つけてるだけのエアプだから気にしなくていいよ
-
難癖つける為に何ヶ月もフリーゲームの掲示板に張り付くってすごいよな
ニートでもなきゃ無理だろ
-
難癖だって言うなら3倍が妥当だって根拠出してみろよ、いつもアンチに根拠とかソース聞くみたいにさ
-
>>788には言ってないのに工作に必死で気づいてないんだなぁ
-
育成が楽になるって点では悪い調整ではないと思うよ
タイミングは最悪だったと思うけど
-
ていうかもうそこまで言っちゃったら自分で理想のヴァリアント作れって話になっちゃうんじゃね
みっともなく縋り付いて文句言うために更新待つより建設的だろう
俺の望み通りのplusが出てこないんですけどぉぉぉ!?って言い続けるのは何か利点があるの?
-
ペットの成長を遅くすることでの調整にしなかったのは評価したい
-
現状で2部クリアしてたらここまでは叩かれなかっただろうしな
-
犬のプレイスタイルと更新内容批判してるのはプラスに期待とかしてないから言ってるんじゃないの?
あのバランスが理想と言い張ってたんだからせめて問題点を認めるか初期の方針を貫けばいいのに
-
最早βテストプレイヤーの垣根越えてゲームディレクター気取りの奴いて笑う
-
>>758,764,777,787,794,799
擁護側の発言はおおむね根拠がまるでない思い込みやレッテル張りと論点ずらしですよね
あらゆる攻略を罵詈雑言と制裁でスレの雰囲気も180度風向きが変わり
チーターにはなりませんと大口たたいていざ自分がプレイし始めれば
あの制裁の数々が嘘のようなゆるゆるチートだらけ
そんな中でPCの上方修正があったら疑われますよ
これのどこが難癖ですか?
-
それ擁護なん?3倍OKって意見があるからそれを正当な擁護だっていうのは分かるしけど、批判意見に噛みつきたいだけの煽りなんて相手にする価値ないでしょ
ラーメン屋の帰りにあんまり美味しくなかったねって話ながら歩いてたら「ならテメーは美味いラーメン作れんのかよ」って絡んできた酔っ払いと一緒だし
-
食事効果3倍いいじゃん!→せやな
3倍とか萎えるわ→せやな
時期的にアウトやん→せやな
テメーはラーメン作れんのかよォ!→せ、せやな
感想言い合いながらグダってるだけの雑談スレに結論なんて要りますのん?
-
いや〜ただゲームバランス悪いってさんざん言ってきたのに無視して自分がプレイするとなると色々変えるのかよ、とか
理想のバランスのゲームだって散々言ってきたんだし製作者殿にもゲームの仕様いじくらずにNo Futureとかでガッツリ3部までやっていただきたいだけですよ?
-
犬に都合の悪い時に湧いてくる不思議な擁護隊の中身は匿名犬という可能性もあり
ここを放置しておくのは根拠もなく問題点があやふやになりマイナスになります
>>806
>すなおにごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`U)
増長が止まらない犬が吹っかけてきた以上ある程度結論は必要でしょう
-
最終的に空気を悪くして過疎らせてもう終わったないや前から終わってたけどって言いたいのかな
-
店の前ってのはブログの事だと思うんですけど
フォーラムとかでネガキャンするならともかくここは天下の往来。ブログとは無関係な雑談スレでございますよ?
あのマズいラーメン屋が店の前に変な張り紙出してたぜって雑談をするのにどんな支障があるのかしら
え、店主がたまにお忍びで見に来てるって?それなら素直な感想をしっかり聞いていけばいいんじゃないかな
というかあのブログ反論なのかな
言い訳というか自己弁護というか、単に雑談スレ見てますよ影響受けてますよの表明くらいにしか感じなかった
正直、僕らは犬に「こう思いなさい解釈しなさい」ってご指導ご鞭撻を賜る立場じゃないのであの言い訳を受け入れる受け入れないも自由でしょ
僕としてはああ犬世界ではそういうことにしたのね興味ないけどで終わる話だしお手盛りチートで萎えるという感想に変わりはないけど3倍がウェルカムな人もいるわけだしそうした意見は否定しちゃダメだからあくまで個人的にはこう思うよってだけですけどね
-
正直ゲームバランスとかどうせ良くならないの分かってるしどうでもいいよ
そこら辺のボロに絡めて犬に人格攻撃するのがメインの楽しみ方だから
-
>>813
唐突な荒らし宣言やめれ
そこまで言われるとさすがに引くし人格攻撃して楽しむとかダメだから
普通に通報事案だから
-
むしろ今まで何食っても大して伸びなくてPCの食事とかかなりどうでも良かった
最終的にはダンベルトレーニングもあるしな
-
結局のところ潜在×変動経験値の式は変わってないわけだから、潜在を回復する手段を増やさないことには成長率そんなに上がらないかもね
経験値3倍になったぶん潜在下がってしまうからオーバードーズモードと同じジレンマを抱えるようになるかも
ただ魔法使いプレイで筋力の潜在が上がり過ぎてしまった時に食事で調整するとかはやりやすくなるかな
-
>>817
おK。分かってくれてありがとう
毎度グダグダなのは僕の癖なんでまあ許してくださいな
-
根本的な話としてPlusのペットとPCの成長格差は食事補正が主たる原因じゃないから
PCの食事3倍にしたところで格差是正には殆ど効果ないんだけどな
手を付けるべきはどう考えてもPCのスキル潜在回復の方
事実、ろくに食事させてないペットですらレベル3桁超える頃には窃盗+旅歩きの完全自家発電でPCよりもはるかに強くなってるわけで
AP速度800や旅歩き、道場や訓練などなど、本家と仕様が大きく変わってるのに
そこには一切触れずにあたかも同一の仕様であるかのごとく本家の仕様を持ち出して
変更の理由付けにしたのかはまるで理解できないけど本人は反論できた気になってるみたいだから別にいいか
-
最後までチェックせずに場当たり修正かましたうえそれを更新だと言い張るところ
-
自動で戦う系仲間NPCの強さ設定は色々なゲームで苦労してると思う
柔軟に判断できないというハンデがあるので少し強めにしておかないとお荷物になりやすい
仲間をデコイと割り切るゲームや主人公が蘇生に奔走し続けるゲームになったりする
かと言って強くしすぎると主人公がいらない子になるのであんばいが難しそう
-
タムリンビームの悪夢
RPGとかだと主人公と仲間にそれぞれ得意分野とか持たせてカバーし合うようにデザインしたりするけどelonaのPCって基本ソロで何でもできるからね
-
ペットが強いってかPCの強化手段がことごとく潰されてきたって言った方がいいんじゃないか?
-
>>821
主たる原因ではない≒要因の一つ
格差是正にはほとんど効果ない≒格差がなくなるわけでもない
俺の言ったこと言い方変えてオウム返ししてるだけにしか見えないけど何でわざわざレスつけてきたの
-
>>822
戦闘講座第二回読みなおし
能力の劣る相手にしか勝てないのは野生動物、
本当に強い冒険者は安定して自分の数倍の能力を持つ相手を殺す
フリージア倒すほど超強化したゼームまでの戦いは
全然テストプレイにもなってない
サウスも同様なのは必死
店で買って専門店で転売も外道と喚き制裁して自分はチートでゴリ押し
これは通らんだろ
-
テストプレイと言い張るならwizardモードで走って最後までチェックしてからやるべきじゃないの
-
今まで色々な手段を制裁して無駄に時間がかかるゲームにする
↓
1000時間かかるRPGと呼ばれても自分の非を認めずそういうゲームだと言い張る
↓
自分でテストプレイしたら糞仕様だと認識して3倍チートで調整しようとする
↓
あたかも本家の飯の仕様が原因であるかのように騙りごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`U)発言
もっと詳しい人訂正ください(´・ω・`U)
-
このまま同じデータでプレイ続行したら完全に開発チート
-
「その開発チート時のテストプレイにはなったのでは?」
-
3部まであるからって今までもずっと獲得経験値底上げしたり
プラチナ供給手段増やしてたりして成長速度を上げてきてたことは無視か
放置上げやらバランスブレイカーでの荒稼ぎが消される=無駄に時間がかかるみたいな認識もどうなのよ
無駄ってなんだよ放置上げやバランスブレイカー使わない人を馬鹿にしてんだろ
もし833が決めつけてるように本家の飯仕様を口実にしてテストプレイを楽にしようと考えてたなら
NPCと補正率同じにしましたとか言ってしれっと15倍にするのが自然だと思うぞ?
-
お前ら全員落ち着け、犬のありがたいお言葉をよく読め
>プレイしてみて個犬的にいいと思ったところはよかったなと認め、
>プレイしてみて悪いと思ったところはまずかったなと認めて修正しています。
>アンチ世界じゃどうだか知らんがなぁぁぁぁぁぁ!犬世界ではこうやってテストプレイするんだよぉぉ!
-
>>833
あと良エンチャの☆がゴミベースだったから装備の種類変更できるレシピ追加してたよ
ネフィアの敵追加確率20分の1も挟み打ちでやられたからだった気がする
-
>>841
そういうテストは全然ありだと思う
通しプレイはそれとはまた別
-
ていうか犬は「テストプレイしてバランスに問題を感じたから修正する」とは言ってないからな
一部ラストまでテストプレイしときながら「バランスに問題があるかどうか関係なく前から気になってたから修正する」って言ってんだぞ
-
大口叩いただけのことはしろよ
-
進退窮まるとフリゲフリゲ言い出すいつものパターンです今日もお疲れさまでした
-
>>845
犬が蒔いた種としか言えないんだけどね
もうちょっとプレイヤーの意見に耳を傾けてればテストプレイ協力者だっていただろうに
結局自分でやらざるおえなくなってるだけでしょ
-
批判叩きって擁護じゃないよねむしろアンチだよね
だって批判してた人に因縁つけてさらなる批判を呼び起こしているわけだから
単なる感想だと流していればそこで終わるのに、批判叩きをすればするほど強烈な批判が蒸し返すしそのなかには根拠を示すものだって現れ始める
今回の擁護意見である3倍はありがてえ派の意見が全スルーされて消えたのを見てそう思ったよ
-
擁護とか信者って言われるの覚悟で言えば結局のところ犬が作ったヴァリアントなんだからそのルールを許容できないなら止めればいいってだけの話だよな
批判続けてるのは犬が開発中止したら勝った!ってことになるの?
-
>>834
今までこれが正しいバランスとプレイヤーを見下しながら言い続けてテストしたら間違ってたと感じた
それで直したら文句を言われたけど間違ってるを直すのは当然だから謝って(´・ω・`U)
この今までの流れで普通許すわけないだろ
でも俺の世界では数値が妥当かは置いといて上方修正そのものが悪いと思ってないからano犬が謝るなら許してやるよぉぉ!
だからすなおにごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`U)
-
>>852
ゲーム、ましてやフリーなんだからやめたければやめていい
非常に理にかなってると思いますよ
その結果、どんどん人が離れていくだけになってる現状を省みなければ。ですが
批判するならやめてでてけ!は言論統制がすぎるのでは?
プレイ時間がかさむゲームで突然大きな仕様変更、批判くらいいいのではないかと思いますが・・・
-
そのコメは安定板すら出さず未完成品をダラダラ公開してるところとか素人にも関わらず開発ツールを利用せずelonaという大作に乗っかって弄り倒してしまった事とか盛大にブーメランが刺さるのでやめたげてください
-
>>857
人が離れるってのはプレイする側が心配することじゃなくない?
ここが過疎るとかはともかくとしてプレイヤーがいなくなるぞってのは自分が嫌だから他人も同じだよね?って決めつけるのと同じ
あとそれで言ったらなんであなたはまだ離れないの?って言われるだろうし
>プレイ時間がかさむゲームで突然大きな仕様変更、批判くらいいいのではないかと思いますが・・・
他はともかくこれについてはネトゲやソシャゲでもよくあることだからあまり事例としては弱いよ
それで離れる人もいれば離れない人もいるってだけ
離れる人がいるから人口いなくなって滅ぶぞー!って騒ぐのはまた違うだろ
-
テストプレイ日記は余計な発想だったな
プレイ日記でゲーム本体に改造を加えている奴がいたら、それは真っ当なプレイデータとして認められるだろうか
やっぱりテスタ君はチート野郎だ
ただあれをウィザードモードのように何でもアリのテストだと割り切るなら成果はある
上方修正を評価するならそっちだろう
プレイ日記は通しプレイの記録としては破綻してるチート日記で見栄え悪いけど
-
ネトゲやソシャゲのスレみたいになってるな
-
嫌ならやめればいいって言うなら嫌だから雑談スレに愚痴るのを否定しないでいただけませんかね?
別にブログに突撃してるわけでもないのに文句言われる筋合いないし見るの嫌ならこのスレ来なきゃいいじゃん
-
アンチを焚きつけたい誰かさんと一緒だね
-
>>862
テストプレイの放浪記がどのように調整として機能したか考察内容どう見えてるか
書いてください
>496 にもあるようにテストプレイとしては破綻
-
>>865
後退して各個撃破しようと目論んだらリスポンに殺される→リスポン率激減
良エンチャ装備を手に入れたけどベースがゴミだった→装備の種類を変更できるように
鑑定の費用が高いなと思った→大幅ディスカウントのうえ自然鑑定を装備品以外にも利くように
ステがなかなか育たなくてダルかった→食事経験値3倍
レシマス潜るのがダルかった→セクハラ含むイベント追加
拾ったアイテムでバックパックが一杯に→換金レシピ追加
こんな感じだったはず
-
つまりマイナスの意見じゃなくてプラスの意見以外空気悪くなるからするなと?
-
マイナスな話題は荒れるから愚痴スレやアンチスレにってのが多いかな
-
>>865
プチの部位で生命力削られるのが嫌→生命力減るのなしね
店の売り物が足りない→ボーナスタイム実装
これもあった
-
信仰上がらないマテリアル集まらない→熱狂状態()で祭壇収集ポイント増加
-
こうしてまとめてみるとお手盛りチートが酷すぎる件
-
犬がわけわからんのはいつものことだがお前らはお前らで何求めてんのかよくわからねえな
-
最序盤に呪いかかって解除できなかった→解呪価格減額
仲間のステを見る金額が高い→1000gp→100gpに
潜在減少量アップの影響が想定よりキツかった→各種訓練・アイテムでの潜在回復量を上方修正
このあたりも
-
とりあえず三部終了はよせえやってのはだいたいの人が思っているのではなかろうか
-
そういえば1回訓練すると100%とか潜在回復する謎仕様だった
あれBPでの回復は据え置きだったっけ?
-
>>872
そもそも本家の空腹度による経験値システムの内容を理解していないようだから
こちらが問題点提示しても、それが問題点とは理解してくれない
どうせこちらが何言ったところで仕様変えないのだから何言っても無駄で批判しないだけ
>>877
確か据え置きだったと思った。少なくとも1BP振ったら100%とか上がったりはしない
-
訓練回復量100%はやり過ぎかと思ったが
ペットとの潜在回復の格差を狭めてくれてるな
-
>>878
本人が「犬世界のテストプレイする」と明言している
だからフリゲ製作者がやるべきテストプレイの明示は意味がない
6年間スレの人たちが説明し続けてきたけど理解しないんだから好きにやらせるしかない
-
>>878
ゼミに書いてますよ
ブログにもね
-
>>881に出て行って欲しい>>884は他ゲーの方が新鮮とか進めながらなんでこ ん な と こ ろにいるんですかねぇ?
-
日が変わる
案の定変な擁護の人多弁だったのにピッタリ止まりました
議論スレでIP出しなよ卑怯者と叫んだ犬に
IP出して吟遊詩人の戦術について書き込んだら永久に逃走したのを思い出します
偶然閲覧辞めたより確率は高めと見ます
-
今まで出ていた主張をまとめるとこうだぞ
部外者が賛同するのはぎりぎり③までではないかな
フリゲ製作者に押し付けた、テストプレイのルール
*押し付けたルールに従わなくてもいいがその場合は叩かれてもしょうがない
①デバッグ機能・開発モードなどは使用しない
②どんなに長編でも最初からクリアまでやらなければならない
③作中のチュートリアルやヒントに従った行動をしなければならない
過去に不適として内容が書き換えられた場合はキツイほうに従わなければならない
④テストプレイで気づいたことがあってもクリアするまで修正してはいけない
⑤修正する度に今までのセーブデータを破棄してまた最初からやらなければならない
修正後に今までのセーブデータで続けた場合はチート行為として叩くものとする
⑥想定より鍛えすぎた場合などもそのセーブデータは破棄して巻き戻さなければならない
⑦製作中にバランス調整を挟んでいく場合は完成していなくてもテストプレイをしなければならない
その場合はテストプレイで時間をどんなに食われようと同時に完成に向けて製作しなくてはならない
⑧製作者は製作にあたり実際のゲームの仕様・プレイ感覚を完全に把握していなければならない
よって他テスターの有無に関わらずテストプレイはやらなければならない
把握漏れがあった場合・テストプレイしない場合はエアプとして叩くものとする
-
>>888
確率高めと確信は違いますよ
思考を誘導する意図的な錯誤ですか?
-
>>889
いや単純に喧嘩腰で無いと否定してた間違いがあったら直した後間違ってましたって謝ればいい話でしょ
その後はその件から発生した要求をあの時はごめんねってスルーすればいいだけだし
断じて謝って(´・ω・`U)なんて謝罪を要求する場面ではない
-
単なるテストプレイではなくバランス改善のためのテストプレイでしよ
-
>>889
短時間に行える効率的なテストプレイとか、Plusの完成度を上げるテストプレイとか、そういうものは犬さんには不要なんだよな?
だったら猫に小判だからその押し付けられたとかいうルールは全部破棄していい
それらは効率的に自作ゲームの完成度を上げるためのテストプレイの指針だから、
効率的なテストプレイがいらないのならやる必要はないよ
そもそもテストプレイが何なのか理解できないのであれば豚に真珠だから
-
逆に効率が劣悪な指針だと思ったが
-
犬もここの連中のテストプレイの概要ガバガバで面白いわぁ
犬のシナリオの100倍面白いっ!
>>894
実際頭ガキですしあれ
社会人ぶってるけどあれがマジで社会人なら周りの住民ご愁傷様って感じ
-
質問なんですけど最新バージョンで魔法と魔道具の力関係ってどんなもんなんでしょ?
魔道具(LV56)詠唱(Lv71)魔法矢Lv51 マジックミサノーマルで比べたら
マジミサのがかなり強いんだけど…
-
Plusの仕様で詠唱スキルが魔法威力に影響するなんて仕様あったっけ
単純に魔法レベルだけが威力に影響だったと思ったが違ったかな
魔道具は魔道具レベル=魔法レベル扱いだったと思うから>>900のデータなら魔法の矢(LV56)vs魔法の矢(LV51)ってことになるんじゃないかな
俺も復帰したばっかりだから違ったらすまん
-
俺も具体的に比較したことはなかったけど実際そうなったならそれ以上のことはなくね
魔法の矢の方が連打できる手軽さがあるから弱くても構わないが、逆だったら杖なんぞ使わんだろうな
プレイの幅を広げる開発方針にも合ってる威力設定じゃないかと思う
ちょっと杖使いプレイに興味出てきたわ
>>901
詠唱が魔法威力に乗るのはNPCだな
-
魔法はMP使うから連打できないだろ
杖が魔法と同じ威力になったら装備に制限かかる攻撃魔法とか使う意味ないよね
-
質問答えてくれた人サンクス
ペットとごっちゃになってたわ
ということは詠唱成功率上限達してたらPCって詠唱鍛えても魔力鍛えれる以外に特に価値ない?
-
魔法のゲージ技は威力が詠唱スキル依存だから意味はあるぞ
-
>>908
あぁなるほどなぁ
魔道具スキルよりレベルが高ければ、魔法/魔道具系ゲージ技能のダメージに影響する。
wikiに書いてるこれの事か
魔道具より高かったら意味あるのか無駄にならんくてよかたわサンコス
-
詠唱スキルはそのうち願いの魔法で異常な値を要求されるようになるから上げておいて損はないよ
-
魔道具はデュプリケインが完全に修正されて放置上げが出来なくはなったが
それでも生き武器でブーストするだけで中の神をソロで倒せる程度のポテンシャルはある
-
× すなおにごめんなさいしないといけないよね(´・ω・`U)
○ ご理解ください
-
その話ももう何度目だよ
-
制裁狙いで犬に対してぶっ壊れの印象を与えようとしてるアンチだよ
-
魔道具はスキル成長速度の割に強すぎだと思うが
RTAだったらペット使うより魔道具特化が一番早いハズ
引き寄せとか集団の敵には対応がやや難しいがテレポ壁生成でまあなんとか
-
いやバランスちょうどよくはないだろ攻撃魔法はボール系以外は鍛える価値ないし
魔法使いが重層鎧着込んで魔道具振ってるほうが強いって何かおかしくね
魔法もスタミナ消費で連続魔法とか何かあってもいいんじゃないの
-
バグの修復で不可ギャグ的な傷の結果
羽の生えた巻物はどうしようもなくなった
おかしいけど諦めが肝心
-
魔道具の強みは火力だけでなく加速や魔力の杖も同じ水準で扱えることにもある
-
魔道具は使いやすい代わりに控えめ→弱いから強化
魔法は面倒だけど使い込めば強力→強いから弱体化
という過程でなんか捩れたんだろうね
まあ楽で強くなる魔道具は効率的でいいんじゃない
-
光筆用に魔法のインク集めてるんだけどこれかなりレアなのかな…
祝福マテリアル100枚読んでも5個程度しか出なかった…
仲間に集めてもらうのが一番いいのかな
-
魔法のインクはそのうち大量に余るハズだから気にせんでよい
アストラル光筆のが貴重品という認識で大丈夫
-
すなおにスイマセンシタッ!!
-
生き武器での戦術スキル上げなら、エーテル鉤爪か神器の戦術
アーティファクト合成の方が強くなると思う。
-
今、ペットの効率育成計画を考えているんだけど、
APスキルボーナス1万程度を振って、スキル一個を2000まで上げるとするとどれにする
のがいいのかな?
例)多刀流ペットだと、
戦術スキルに振って、強くする。
着衣水泳スキルに振って、速くする
旅歩きスキルに振って歩き回り、結果的に戦術も着衣水泳スキルも鍛える
旅歩きスキルの効率がいいなら、旅歩きスキルに全振りしようかな、とも思っているんだけど。
-
それは自分も気になるのでむしろ教えて欲しい
旅歩きがいいような気もするけど、実は旅歩きでいくらたくさんのスキルがあがったとしても
そこまで行く段階だとペットに求めるスキルって攻撃防御関連の限られたスキルだけな気もする
-
基本旅歩き最善だが制裁により
一度に一つのスキルが二レベル上がることはない
だから戦術などに少し振り分けた方が大抵効率いい
-
旅歩きってそんな大事なのか・・・
PCがLv435もあるけど旅歩き88までしか育ってなかった
-
たぶん旅歩きだけあげてフィールド歩き回るのが上昇効率一番いいんじゃなかろうかてくらい強い
問題は関係ない武器スキルとかもあがってしまうことだけどそれを差し引いてもスゴイ
今度これでRTA試してみようかなと思えるレベル
あーでもスキル成長率維持のためにプラチナいるから簡単じゃないのかなぁ
成長の巻物を大量に手に入れられる金を交易とかで集めれれば或いは・・・
無理ぽかなぁ?
-
プラチナは必要なスキルだけに使えばええやんw
-
そういえば久しぶりにplusじゃなくて本家やってたんだけどさ、
首狩り*****+がついた長剣が出たんだよ
この剣が出たデータをplusに引き継いでまた遊ぶのもいいかなって思ったんだけど、
実際のところこの剣強いの?鎌は使ったこと無いからいまいちピンと来なくてさ
-
弱いカテゴリで軽いから初心者向けの位置
-
プラチナ訓練は強化されたけどBPでの潜在回復はそのままだから片手落ちだよね
潜在下降が激しくなって実質下方修正だし
まあいちいち拠点に戻らせてプレイ時間を引き延ばす手法はプラスの伝統だから意図通りなんだろうけど
-
400%→LvUPで319%から訓練1回で400%に復帰できるから
一応BPゴリ押しでのスキル上げもやりやすくはなっている
-
スキル訓練はわずかしか回復しなかった本家からするとすごい楽になってるっしょ
プラチナ取得量もだいぶ増えてるし
本家と比べるとちょっと緩和しすぎじゃないかって感じるんだけど
-
1部で終了する本家と比べてもあまり意味がないと思う
-
レベルを上げてBP稼いでゴリ押しでスキル上げるとか
旅歩きを集中的に上げてマップウロウロで全ステ上げるとか
とにかくハーブ飯さえ食ってれば潜在も枯渇しないし主能力経験値も稼げるとか
寝てれば全魔法の潜在回復できるし魔法店で訓練できるとか
そういう画一化は顕著だよね
スキルを鍛えることとそのスキルを使うことがイコールで繋がらない
もともとローグライクだったものを強引にRPGにしてる感じ
-
制作者自身はいろいろ複雑なことしたい(させたい)みたいに言ってるようだけど実装内容が言ってる事と合ってないというか真逆なんだよね
マンネリ化が酷いとか飽きるとかいう人が居るのもある程度は頷ける気がする
-
立候補乙でーす
-
これは制裁が来る流れ
-
おつ
-
本家でできたことをできなくしたり色々制限したせいでやり込んでもやることが変わらないんだよね
やりこむにしてもやり込みがつまらないというか
オーバードーズがおすすめとか言われるのは鍛えるにしても育成のためにいろいろするんじゃなくてダラダラ時間かけるだけで飽きるからだと思う
-
本家でプラチナ硬貨の訓練なんてスキルが2~300になってる頃には非効率で誰もやらないしゾンビ下落無しで潜在が一気に下がる分序盤とか初心者以外本家の何十倍もきついと思う
あとBPで上げる場合途中からスキルを1上げるのにBP20以上必要になるから潜在は常に400%だよ
-
ランダムエンチャントアイテムゲットや最大ステ2000が、途方もない達成目過ぎるから、
リロプレイや放置育成が登場、普及したと思っている。
ネフィア探索がマンネリ化したら、いずれエンドコンテンツとしてそれらの目標達成意欲が
またぞろ復活してくると思う。
それも制裁対象になってしまうのかな?
それとも正規ルートとして認めてしまうのかな?
-
本家の依頼ってほんとよくできていてさ
討伐、収穫、配達、護衛、収集、演奏ってやられるともう新しい依頼思いつかないよな
釣り堀とか水泳とか要望だそうと思ったことあっけど
単調じゃない構成にするのが困難な気がして結局出せんかった
こういったミニゲームちっくなのをうまく取り込むのほんと難しい
-
サブクエみたいに1回だけならともかくプラチナ稼ぎで複雑な依頼何度もやらされたら禿げると思うし依頼の種類は増えなくていいと思う
やりたくてクリア後何百時間もやりこむならともかく誰でもマンネリ化するほどクリアに時間かかるゲームがおかしいだけだし
ano犬は制裁でプレイヤーのやり方にケチをつけプレイヤーはano犬のおかしなやり方にケチをつける、実に分かりやすい関係ではないですか
-
ステ制限付きの通常神クラスがラスボスなのがわかったら、多分数十時間でクリアできる。
でもコンシューマーゲームじゃないんだから、そこで終わりとは思えない。
真の終わりとは、
中の神撃破、
ステオール2000達成、
ネフィア最終数までクリア、
まで。
今まででも、リロ放置有で2000時間かけてカンストする人がいたしね。
-
PCの場合は今ならダンベル&学習書コンプでノイエルの宿屋でひたすら修行かな
-
速度2000だけなら簡単
ヘルメスでバグのように伸びるから
-
依頼の星の数に応じて報酬のプラチナ増やしてくれりゃあいいんだがな
-
Plusは序盤から色々緩和しまくって楽にしてるけど
その序盤の勢いが強くても、やっぱり徐々にガス欠、尻すぼみになっていくような気がするんだわ
二部三部と伸ばした尺を考えるとマンネリ対策というか、中弛み対策みたいな感じのテコ入れがあれば
あるいは序盤からのブーストを極めて三部全体を短く圧縮するか……それはoverdoseだ
-
時間をロストするロストイルヴァを
ボツ案にして削除良いね
-
冒険者使って賞金首みたいなのは出来そうだけど
探すと見つからなかったりするから討伐事後報告ができるんなら
-
鍛えないといけない目標は割と高いのに育成方法とか特にないせいで別に面白くもない作業でやたらと時間かかるからな
犬はoverdoseをeasyモードとして入れたのかもしれないけどプラスのガバガバなバランスにはoverdoseが一番適切なバランスになってると思う
現にテストプレイ?でやってる修正も他のモードをoverdoseに近づけてるだけだしな
-
鍛える目安としては、これ位かな?
第一部 平均ステ50
第二部 平均ステ150+ペットも
第三部 平均ステ400+ペットも
第三部緩和は、やっぱり敷居の高いアーティファクト合成を緩和する必要がある。
-
overdoseガイジうきうきでワロタ
-
>>973
声だけデカイすくつ廃人向けの調整に異議を唱えた連中への当てつけで作られたのがドーズ
皮肉にも一番バランスが良くなってしまった
-
ユニークに状態異常は効かないじゃろ…
-
ニコニコに鈍足含む魔道具使って、低レベルプレーヤーのみでエヘカトルの中の
神倒す動画が上がってた。
-
おいやめろ
-
制裁されちゃう ><
-
ユニークはレベルが上がれば上がるほど状態異常が効きにくくなるぞ?
例えば中の神だとレベル1200ぐらいだから確率240分の1ぐらい+の場合は魔法耐性も追加されたからさらに4分の1して確率960分の1ぐらいだけど
それでも実用的だと思うなら使えばいいんじゃない?
-
んなアホな
-
ユニークの状態異常耐性はレベルで大幅に耐性上がるけどデバフはレベルで変わらないよ
-
魔法耐性は魔法のレベルで状態異常強度上げればなんとかなるから普通のユニットにはいいんだけど
ユニークは魔法のレベル関係なしにユニットレベルで無効化するからなあ
55レベのゼームぐらいなら確率11分の1とかで効くから実用性あるんだけど
-
hexの耐性って状態異常とは計算式違ったのか…
ユニークはかかる確率24分の1で効果時間が通常の約5分の1ってこといいのかな
-
そんなこと言っても例の魔道具だけで中の神を倒す動画で
エヘカトルの中の神に状態異常効きまくってるからのう・・・
-
魔道具が魔の抜けた道具になってしまう
-
ユニークはhexにかかる確率4分の1で効果ターン5分の1だったと思う
状態異常耐性のようにレベルでほぼ完ぺきな耐性を持ってしまったら
デバフ系呪文が完全に役立たずになるからこういう仕様なのだろう
-
4の階乗で24じゃないの?
-
空間あたりに鈍足解除ぐらい追加
-
全員シャドウうんこを覚えればいいと思うよ
盲目はほぼ通らないんだろ?
-
遠距離の常識である「距離を取る」をぶっ殺したシャドステの話しは思い出しギレするのでNG
もちろんelonaの仕様上ほかのゲームみたく耐久力が近接>>>>>>>遠距離になってないのが悪いのはわかってる
そのうえで魔法の距離減衰だったり零の間撃だったりでバランス取ろうと頑張ってるのは伝わってくる
伝わってくるんだけどだとしても許さんからな
-
シャドステで適正距離も取れねえ!
追加攻撃最大一回及び完全貫通もなくて火力もねえ!
遠隔カウンターまで実装された遠隔がこの先生きのこるには・・・
-
火力が足りなければステを上げればいいじゃない
-
凪のように落ち着くべし
-
1000GET
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■