したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

初心者質問スレPart49

1 名無しさん :2017/05/04(木) 03:13:19 ID:iQ/6pKnE0
1.質問の前にチェック
★wikiを検索
 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/game/45148/1431912564/l30
 既出の項目を随時追加、システムや用語の検索ができます。

★よくある質問>>2

★スレ内を検索
 同じような質問が短期間に続くことはスレにも優しくないので検索してから質問しましょう。
 欲をいえば前スレも検索済みだとより良いです。
 専ブラでなくても多くのブラウザでF3で検索出来ます。

2.キャラ選びの相談、具体性の無い質問は【誰かが質問に答えるスレ】へ。

3.試せることはまず自分で試す。

4.コンボの質問は相手キャラも書くこと。

5.条件の後出しをしない。
曖昧な質問には曖昧な答えしか出来ません。

6.答えてくれた人にはお礼を忘れずに。


●携帯用アンカー
>>100>>200>>300>>400>>500>>600>>700>>800>>900

621 名無しさん :2017/08/13(日) 18:07:03 ID:TEGjCrSk0
まぁEsかセリカかって言われたら、勝ちやすいのはEsだよ
でも実際に使ってみて、どうなるかは人それぞれだから、ここで聞いてることは話半分でいい

622 名無しさん :2017/08/13(日) 18:10:36 ID:yqQqlLNI0
Esはアップデート後はEsライチの2強言われてるからすごいおすすめ

623 名無しさん :2017/08/13(日) 18:12:28 ID:Q4/5AZlc0
そうですね、esとセリカはどんな動きか触ってみて考えます
マイも初心者向けなら一緒に触ってみます

624 名無しさん :2017/08/13(日) 18:57:53 ID:aQv.Uhm20
どの情報が一番正しいかと言えば>>614
ただ、最上位に位置してくるかもしれないが別に厨キャラと言うほどでもない
それと固めが弱いってのもほとんど嘘
割り込みポイントがあるものの、実際には相手がどこかでリスクを払って割り込もうとしないと中々終わらない固めが出来る

安心して使え

625 名無しさん :2017/08/13(日) 19:47:53 ID:eQYhqJ7o0
>>624
ありがとう、格ゲーは1キャラでも色んな意見が出るから面白いですね

626 名無しさん :2017/08/13(日) 21:34:56 ID:/ft66EJc0
それこそマイならエスわりといけるだろうけど
ラグナならつらそうだし。

627 名無しさん :2017/08/13(日) 23:43:16 ID:PQLcV9Ow0
まあとにかく触ってしっくりくるかどうかさ!

628 名無しさん :2017/08/14(月) 00:21:18 ID:hfj7l3DE0
アズラエルに触って♂しっくりくる
テイガーに触って♂しっくりくる

629 名無しさん :2017/08/14(月) 01:21:53 ID:QxLPINKg0
触ってみて、マイとesはすごく使いやすかったです
シンプルなのもあってかマイの方が使いやすさでは上だったのですが、コンボ難易度と火力はどちらに分があるのでしょうか、できるだけ簡単な方が有難いのですが
先ほどesの画面端3000ダメージのノーマルコンボを練習してたのですがやっとこさちょくちょく出るようになったくらいで、もっと難易度が上がるのかと思うと対人で出せず本当に火力不足に陥りそうで怖いです

630 名無しさん :2017/08/14(月) 02:06:05 ID:CFXoguh20
それならマイのがおすすめだね

631 名無しさん :2017/08/14(月) 02:24:24 ID:WoD7pSAo0
マイはボタン連打してれば技当たってなくても勝手にコンボしてくれたり竜巻入力するだけで距離置けたりガー不飛び道具持ってたりリターン高い突進持ってたりと初心者向けって意味ではダントツですね
他キャラが使えなくなる可能性はありますけど

632 名無しさん :2017/08/14(月) 02:36:32 ID:Z5Oyr73E0
マイの方が簡単
端に運びやすいし火力も出る
ただし切り返しが弱い

エンブリ子は近遠攻守バランス良過ぎ

633 名無しさん :2017/08/14(月) 02:44:45 ID:QxLPINKg0
やっぱりマイの方が取っ付きやすいですよね
ただ>>631のマイしか使えなくなりそうってのを懸念してたんですけどまぁ後からなんとかなりますよね...

634 名無しさん :2017/08/14(月) 03:37:04 ID:WoD7pSAo0
>>633
コンボや差し込み、コマンドなんかはマイの方が断然簡単ですね
けど切り返しが頼りないってのは初心者には結構キツいかと…
マイもEsも色んなステが高水準でまとまったキャラですが、Esの方がオールラウンダーでやれることが多いので格ゲー&BBの基本を覚える・知識をつけるって意味ではEsの方がいいかと思います
マイはコンボが簡単な上にそこそこ火力も出るので取り敢えず勝てるようになりたい!って場合はマイかなーと、勝てるようになればやる気も出てきますもんね
あとはキャラについて調べたりイラスト漁ったりして好きになったキャラにするなんてもいいかもですねえ、このキャラが好きだからってのはモチベ維持していく上で結構重要だったりします
質問とは関係無いですけど、初めから対人戦に突っ込んでいくのは止めておいた方がいいかと思います、萎えちゃって格ゲー自体が嫌いになるかもしれないので…
まずはチュートリアル→トレモ&チャレモ→慣れてきたらVSモード→初心者ロビーくらいのスローペースがオススメです

635 名無しさん :2017/08/14(月) 03:43:45 ID:QxLPINKg0
>>634
詳しくありがとうございます
友人にあとあと出る新作もやろうと言われてるので、格ゲー自体を勉強するためにマイより多少きつくてもesを練習してみます
コンボは中央と画面端とゲージを使ったものを一つずつでもトレモで覚えておけばやってけるでしょうか

636 名無しさん :2017/08/14(月) 04:25:19 ID:Z5Oyr73E0
格ゲーあるある
誘ってきた友人をボコボコにして萎えてやめられる

637 名無しさん :2017/08/14(月) 04:28:18 ID:WoD7pSAo0
まずは牽制技・対空技・突進技・各種崩し技・(前)投げからの中央と画面端のコンボですかね、文字に起こすと数が多いように思えますが実際はどれも同じようなコンボパーツを使うことが出来るので重要なパーツさえ覚えてしまえば案外簡単だったりします
ゲージがある時用のコンボも上記コンボの締めにゲージ技を組み込んだりする程度なのでそんなに苦ではないかと。
とはいえ「初めのうちは」パーツ使い回しコンボで問題ない というだけなので上級者向けコンボとなるとやっぱり難しくなってきます、その上EsはOD中特定の技が強化されるのでOD中用のコンボもいつかは覚えないといけません、初めにOD端コンを1つだけでも覚えておくといいかも知れませんね
コンボの話ばかりしちゃいましたが、取り敢えずは短いコンボでもダウンを取って起き攻めに持ち込めれば全然大丈夫です、むしろその後の起き攻めのセオリー行動やコンボを当てにいくまでの技の振り方の方が優先ですかね
コンボルート等詳しいことはEsスレやEs wiki、TwitterのEs使いの過去ツイ等を漁りましょう(上級者向けコンボがほとんどだと思いますが…)
ttps://www65.atwiki.jp/bbescute/sp/pages/14.html
余談ですがEsは名前が短い上英語なので検索しても中々引っかからなかったりするんですよねえ… それについてはEsを使っていく限りついて回るものなので諦めてください

638 名無しさん :2017/08/14(月) 06:02:39 ID:QxLPINKg0
いやほんとに助かります
確かに結構コンボ数は多いんですね...
どれも最低限一つはできるようにトレモで練習してみます
ダウンとったあとの行動も割とぐちゃぐちゃしてたのでwikiで勉強しておきます

>>636
ボコボコにして唖然とさせてやりたい

639 名無しさん :2017/08/14(月) 09:56:54 ID:nsw8TD4k0
>>638
何とか勝てるようになって最初の頃にボコボコにするならともかく普通に勝てるようになった後はたまに接待してやれ
後から来たのにボコボコにされたら余程のヤル気勢じゃないかぎりマジで格ゲーから離れかねんから
俺の話で悪いけどBB誘ってくれた友達に勝てるようになってボコボコにし続けたら折れて辞めちゃったから
リアルで気兼ねなく対戦できる友達はなかなかいない

640 名無しさん :2017/08/14(月) 13:09:17 ID:akdVEDjA0
esは使いやすいけど通常技がCまで出し切ったら割り込み穴だらけだから
ヒットorガードでアドリブできる程度には格ゲー慣れしてるの前提のキャラ
このゲームで簡単に攻防入れ替えされるのは致命的だから

641 名無しさん :2017/08/14(月) 15:39:57 ID:HYkTGFjw0
ツイッターは「#BBCFEs」みたいなタグ検索も一応可能です

642 名無しさん :2017/08/15(火) 11:52:12 ID:Rjaipsi.0
ノエルを使っています
サブとしてヒビキを鍛えようと思っています

ノエルって対空が6Aじゃないですか
で、ヒビキの対空って2Cじゃないですか

ヒビキ使っているときに
とっさに「あ、対空やらなきゃ!」と思ったときに
間違って6Aが出たりしないもんですか?

対空が同じボタンのキャラをサブにしたほうがいい?

643 名無しさん :2017/08/15(火) 13:15:36 ID:zzc/LDGs0
>>642
そりゃ間違える時もあるけど、練習とか慣れで解決すると思います
あまりにもミスが目立って気になるなら、キャラを変えるか、メインキャラだけに集中してはどうでしょうか

644 名無しさん :2017/08/15(火) 13:26:53 ID:J/iLUYSA0
>>642
人によるけど、基本的には慣れとしか言えないね。
自分もノエルメインだけど、今回サブキャラにEsを使ったら、対空と中段が逆で困った。
けど数十戦もすれば慣れて問題なくなった。経験積めば自然と出来るようになると思う。

645 名無しさん :2017/08/15(火) 17:42:24 ID:Rjaipsi.0
あざーっす!

646 名無しさん :2017/08/15(火) 23:41:49 ID:LRGLEsAY0
ヒビキ使いです、セリカの通常技特に5B2B6B5Cが凄く苦手です。リーチでこちらが勝てる技がなく振られると面倒ですどうすればよろしいでしょうか?

647 名無しさん :2017/08/16(水) 01:31:17 ID:KuB67dBI0
>>646
セリカ使いでヒビキとの対戦経験あんまりないけど
やられたら嫌なのは牽制でふったところに213Dで裏回られる
距離離れてDで牽制するとかかな
セリカの5Bとか5Cって先端で当たるとコンボに持って行きづらいんだけど、逆に6Bや2Bは当てられたらそこからコンボに持っていきやすい
だからその二つを警戒して迂闊に空中から近づかない
アルクグリエ(波動)を牽制で使ってくるならそこに絞って空中から213Aで仕掛けてみたり
前進バクステで詐欺って空振らせた所に6D5Dで近づいて飛残衝とか?

648 名無しさん :2017/08/16(水) 07:45:29 ID:74AOEhyo0
>>647
ありがとうございます!

649 名無しさん :2017/08/16(水) 09:50:52 ID:KuB67dBI0
>>648
ただ自分も初心者なんであくまで参考程度だと思ってください
そう言う意見もあるくらいで

650 名無しさん :2017/08/16(水) 15:49:18 ID:tgwKjvNs0
>>646
6Bはセリカの中でもかなり優秀だし対空としてめちゃ強い、がヒビキのJCもかなり強いからうまく気を散らしてJC振っていこう
波動は端端なら届かないから落ち着いていけ
強化アッパーは投げ無敵はないからゲージのないセリカは無敵切り返しがほぼない
DD裏周りからは読み合い、頑張れ
強化フランも密着なら一応投げで勝てる下手に昇竜振ったら4��5k減るから注意

651 名無しさん :2017/08/16(水) 16:53:16 ID:5ul1Inu20
あまりにもボコボコにされたらやる気なくしてジャンプ連打していますが
これは最後までまじめにやったほうがいいんですか?

652 名無しさん :2017/08/16(水) 17:02:35 ID:7/fEJRkU0
ダメというルールはないけど幼稚な行為だと思うよ

653 名無しさん :2017/08/16(水) 17:22:18 ID:aP6oCVm60
一緒に遊んでた相手が、急に機嫌悪くして帰ったらどう思うよ?
顔突き合わせてないだけで、やってる事はそういう事だよ。

654 名無しさん :2017/08/16(水) 21:31:05 ID:mckIB6D60
>>651
俺は気にしないけどなぁ
心折れちゃったからさっさと次行きたいのかな?くらいにしか思わん

655 名無しさん :2017/08/16(水) 21:38:58 ID:3AEaNW7A0
絶対真面目にやったほうが良い
捨てゲーとか舐めプするくらいなら最初から対戦しないほうがマシ

656 名無しさん :2017/08/16(水) 22:53:24 ID:cN5mDskk0
「舐めプは殺す」のキルアコラ思い出した。

アマゾンがきたとかDS4の電源が切れてたとかで
放置なら普通にOK。
っていうか普通はそう考える。
ひたすらジャンプならコントローラーの電池切れで
一方向入れっぱになったんだなと。

でも実はやる気なくなっただけですーってのはちょっとね。

657 名無しさん :2017/08/16(水) 23:10:24 ID:PL1Gul4c0
この前ロビーで見かけた奴に一言コメントで
「暴れ、擦り、バッタにはテキトーにやる」ドン!っていうくっそ気持ち悪い奴もいるけどそういうのって基本白い目で見られるし捨てゲー行動はやめた方がいいよね
わざわざ対戦相手とギスギスするような事はしないが吉

658 名無しさん :2017/08/17(木) 00:46:23 ID:WBWuia/o0
まぁ確かにイライラが頂点にたっして
もうどうでもいいわーはよ終われや、って瞬間はあるな
ゲームなんだからそうあれこれ深く考えずに適当にやればいいと思うぞ

659 名無しさん :2017/08/17(木) 04:28:36 ID:ywAcGSgI0
アーケード版はNESiCA無印ではなくNESiCA2でないと2.0アプデ後で遊べないのですか?

660 名無しさん :2017/08/17(木) 05:20:57 ID:uS1PCTOQ0
>>659
そんなことはない

661 名無しさん :2017/08/17(木) 13:10:56 ID:p02UV2ko0
ナインは対戦拒否みたいな自己紹介してる人は見かけるな

662 名無しさん :2017/08/17(木) 15:27:55 ID:V43OgkOM0
お聞きしたいんですが、1アケでのヴァルケンの
狼突進て空中から地上に突進と地上から横に突進てガードさせてヴァルケン側の硬直差どのくらいですか?2端で狼の中段ガードしてそのあとの空中で蹴り上げる狼中段は間どのくらい空いてますか?わかる方いたら教えてください

663 名無しさん :2017/08/17(木) 16:07:47 ID:Z6jE5rvI0
>>662
フレームとか専門的なことはキャラスレで聞いた方がいいと思います
なんで、あくまで参考までに
地上突進は、ガードさせたあとD移動でキャンセルできるから硬直はほぼない。けどゲージが無い場合はRCしないとヤバいくらい隙だらけになるぞ
空中から斜め下に飛んでくるアイゼンも着地硬直はほぼないし、これも着地後D移動できるので、どちらもガードしてから考えるよりかは、対空技を置いておいた方がいい
犬jajcはあんまり間に隙がないよ、連ガじゃないけど、昇竜とかじゃないと割り込みは厳しいね。たぶんjaを直ガすれば割れるんじゃないかな?でもたぶんJAbrJAは直ガ5aじゃ割れないよ

664 名無しさん :2017/08/17(木) 16:33:01 ID:oTG/qIko0
いやアイゼンは反確じゃない?

665 名無しさん :2017/08/17(木) 16:58:08 ID:6Mm.ExRk0
>>664
そうなの?あんまり咎められた記憶ないんだけど
正直サブで使う程度だから詳しくは知らないんだ

666 名無しさん :2017/08/17(木) 16:58:43 ID:V43OgkOM0
なるほど、勉強になりました、ありがとうございます

667 名無しさん :2017/08/18(金) 01:20:32 ID:QoS4gteY0
ノーキャンの場合は地上ケニは狼側-7F、アイゼンは狼側-4F
両方とも咎められないイメージがあるのは相手が反応できてないのとDキャンがあるから
狼JAJCの間は4F隙間があるから6F小パン持ちは直ガ小パンで割れる
あとマルチはやめようね!

668 名無しさん :2017/08/18(金) 04:19:41 ID:vBuYnKSw0
今の所アップデート後はEsとライチの2強なの?
イザナミはどれぐらい落ちました?

669 名無しさん :2017/08/18(金) 05:36:57 ID:RO3XU3Hc0
他の人が誰それのランク落ちたとか
そんな落ちてないとか言ったら
勝率変わるの?
自分で判断しなきゃ意味ないでしょ。

670 名無しさん :2017/08/18(金) 08:02:41 ID:VpZtMROY0
質問スレでそんな臭い精神論語る必要あるぅ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

俺の妹がこんなに可愛いわけがない 黒猫 メイドVer. (1/8スケール PVC塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa