したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が924を超えています。1024を超えると投稿できなくなるよ。

【ランク上昇】キャラランクスレpart24【プロの犯行】

1名無しのアルカナ使い:2008/06/20(金) 13:50:21 ID:BFd8IpOU0
ランク関係の話題はこちら。

誰々が強い、弱い等の発言でランクを動かしたいときは理由や根拠をちゃんと書くこと。
                         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・○○はGCから5割取れるから←コンボレシピ、またはソースも書く。
・有名人が言ってた←匿名掲示板でそんなこと言われても困る。
・対戦の待ち合わせ場ではないし、自分の強さを自慢する場所でもないので、
 強者を名乗る時点でそもそもスレ違い。他に行って下さい。
・愚痴は愚痴スレにお願いします。

前スレ
【ランクの】キャラランクスレpart23【大幅な修正が必要だな】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1212996491/l50

関連スレ
【自虐の言葉は】愚痴・自虐スレpart6【このスレで】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/33739/1210944715/

951名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 12:22:03 ID:Hdh5hoUI0
今ホワイトブログ見てて思ったんだけど
あれくらいのレベルの人でもCHは凄昇竜とか愛鉄拳に化けるのね・・・

952名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 13:50:42 ID:zYCE9zSIO
このゲーム入力少しおかしいからね

953名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 14:08:03 ID:cfBHfDjc0
>>945
コマンド入力と同時に無敵になって、強化モーション終わるまで無敵で
強化モーションの終わり際に360度の吹き飛び属性範囲攻撃が出て
強化中もテンションゲージがガンガン溜まって
強化時間の終わる時に立ち眩みの隙が無い
ドラゴンインストール

954名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 14:11:12 ID:cfBHfDjc0
あ、追記で強化儀式効果時間は8カウント=16秒ね。
ドラゴンインストールは残りHPで時間変わるが最大でも10秒無い。

955名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 14:32:19 ID:/mp7ImsMO
幻影陣のゲージ回転率回収率と固め崩しの強制力破壊力を知らないゆとりがいるな
加えて本体性能も高いんだぜ覚えておきな

956名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 14:52:05 ID:8Aa3EbLs0
空気読めよ
幻影の話なんてもう終わってるだろ

957名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 14:54:09 ID:gOe7OeLwO
3rd厨乙
まぁ奴は締めでゲージ回収&起き攻め
で、数回ガードしたらゲージ貯まっちゃうからな

958名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 15:16:48 ID:eMiU0gCcO
知らないひとが多いみたいだけど儀式の魔方陣成立直後はガードとHCしか出来ないフレームが存在するよ。
投げ無敵はないので、例えば魔方陣の攻撃判定を避けつつキャサリンの移動投げとかすると、頼子側がHCしない限り確定する。
他のキャラでもそこである程度読み合い発生させることが出来るので覚えておいて損はないかと。

959名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 15:18:24 ID:VjtigZZ.0
先生質問です!
それキャサリン以外にちょっかい出せる相手がゼニアくらいしか思いつかないんですが!

960名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 15:33:13 ID:nufFM5Ss0
あとはきら様くらいじゃね?

961名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 15:55:31 ID:xJk3IDk.O
まあ頼子は儀式中じゃないと大して強くないしな

962名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 16:27:51 ID:cfBHfDjc0
儀式無しだとギルティで例えるならラオウ無しザッパぐらいだな。
それでも幽霊、犬召喚ぐらいの強さは相対的にはある。空中のJ攻撃が種類多くて強いから。
で、問題はラオウを付ける条件が楽すぎる・・・

963名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 17:05:24 ID:IkjoZ1Mc0
儀式終わりに投げはキャサくらいしか無理だね
リバサじゃなくて4D超儀式とか低空超儀式で全ては解決してしまう

964名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 18:20:30 ID:yw7Kfs6o0
儀式ってレバーメンテに左右されるよね、実際('A`)

965名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 19:51:50 ID:ARq1LXLIO
そんなのは誰でも一緒

966名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 20:01:50 ID:zYCE9zSIO
完全暗転儀式はレバーや体調に左右されるけど
10Fぐらいなら遅れていいって話なら問題ないな
現実問題GC4Cとか中距離以上、空中ならそれで十分役に立つ

967名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 21:37:29 ID:Hdh5hoUI0
>>966
スピードさえ落とせば問題ない
そんな風に思っていた時期が俺にもありました。

本当に酷いレバーに出会うとその考えは吹き飛ぶよ。
まあそんなの今まで1店舗しかなかったけど。

968名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 21:41:03 ID:hAyJksjMO
格ゲーなのに4方向レバー使われてた時の絶望感は異常

969名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 21:50:50 ID:Y3ZtkOo20
対戦中にレバーの丸い部分が取れたときの絶望感も異常

970名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:18:43 ID:3T0T3tqo0
頼子また抜けた

971名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:19:22 ID:MC6AEKoc0
頼子ゲーだな本当に

972名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:20:20 ID:dMgUScpI0
頼子クソゲーすぎるのはロケテの時から既出

973名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:28:13 ID:2z.2TMAc0
ねこぢるきら惜しかったな。舞織ももうちょっとだった

974名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:33:49 ID:dMgUScpI0
前スレよりコピペ。青切符のランクだけど、抜けたキャラ数と大分近いね。
今の所これが現実に一番近いのかなあ?


952 名前:名無しのアルカナ使い[sage] 投稿日:2008/06/19(木) 15:25:25 ID:YGRuqJjA0
適当にランク。

S+  頼子
A   冴姫 キャサリン 
A-  クラリーチェ ゼニア アンジェ 神依 このは
B   ペトラ エルザ メイファン 舞織 フィオナ リリカ
B-  きら はぁと ドロシー
C   リーゼ

頼子は最早何も言う必要がないくらいの性能差。安全儀式の効果時間長すぎ。現状一強。

Aランクも強い。が、穴がないわけではない。Bランク辺りとの差ははっきりと見える。
A-はAよりちょっと弱い。がまだまだ強い上にAランクのキャラとも五分れる。
※クラリスは攻められたときにどうにもならないことが多いのでこの位置にしたけど、
尖ってる部分は余裕でAランクなので人によってはAに入れることもあるかも。まだちょっと判断し辛い。

BランクはAグループに比べやや厳しい面が増える。短所がはっきりしてくる。
B-はBよりもさらにちょっときつい面が多い。でもA-くらいまでなら戦えないこともないですよ?

Cランクもといリーゼはきつい。A-あたりのキャラと詰む場面が出てくるor人読みが発動しないとあっさり殺されるレベル。

A〜Bあたりはプレイヤー性能差であっさりと覆せる部分があるので、今回は相当バランスは良いほうかと。
相性差は出るので、実際はランクよりもダイヤのほうが信頼できそう。

975名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:41:43 ID:pj5o/2KkO
>>973
ベスト4入りしただけでもうちょっとは無いだろ
>>974
マオリだけ位置がおかしすぎ
まあ過大評価されやすいのはわかるが、通過0だし

976名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:45:29 ID:dMgUScpI0
>>975
そうですな。ちょい修正してみた。

S+   頼子
A   冴姫 キャサリン 
A-  クラリーチェ ゼニア アンジェ 神依 このは
B   ペトラ エルザ メイファン きら フィオナ リリカ ドロシー
B-  はぁと  舞織
C   リーゼ

977名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:46:58 ID:MC6AEKoc0
もうこれでいいんじゃねって感じのランクだな
そろそろ飽きただろ

978名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:50:21 ID:3T0T3tqo0
舞織は抜けるのつらいなぁ。
ブルー将軍でも駄目かぁ、きらに負けるとは
大会前の対戦も予選も、はぁとは頼子に相当辛そうだった

はぁとと舞織の闘劇は無理そうかなぁ

979名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 22:53:38 ID:3T0T3tqo0
あぁ、でもその中でリーゼで抜けたふりーだは・・・・別キャラか

980名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 23:03:41 ID:C8Cg8cSw0
ふりーだはどうやって抜けたんだろ
対クラキャサ頼子は相当つらいと思うんだが

981名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 23:23:34 ID:VbPp0YH6O
仙台でのふりーだvsあすらはかなり熱かった

982名無しのアルカナ使い:2008/07/05(土) 23:50:35 ID:cfBHfDjc0
キャラ性能は
  頼子 > クラ > キャサリン サキ >= ゼニア =>このはアンジェ等
って感じのはず。クラは本当に全キャラに不利無いし、有利キャラが多数いる。
又、エルザはスタンダードキャラの中では防御、中距離、崩しの面で抜けている。
リーゼは確かにキャラ性能その物は低いがアルカナ親和性がかなり高いから無職とどっこい。リリカは空中戦強いってだけでそれなりに強い。

S+   頼子
S   クラリーチェ
A+   冴姫 キャサリン ゼニア
A   このは アンジェ 
B+   神依 エルザ フィオナ
B   きら リリカ
C+   ペトラ はぁと ドロシー メイファン
C   リーゼ 舞織

細かく分けるならこんなもんか?

983名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:06:20 ID:eBjFMlyo0
細かく分けようとするとプレイヤーごとに遭遇率の高いキャラのランクに
納得いかなくなったりするのでやはり三段階くらいが妥当に思えるな

A  頼子 クラリーチェ 冴姫 キャサリン ゼニア
B  このは アンジェ 神依 エルザ フィオナ ペトラ きら リリカ
C  はぁと ドロシー メイファン リーゼ 舞織

こんなもんでね?

984名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:06:54 ID:Tw4hh2HE0
全体的にこのはの位置が高すぎる
神依と同等かちょい下ぐらいでしょ

985名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:10:13 ID:Y.g2q.52O
>>974のランクは某クラリーチェ使いのでしょ?
ランクと一緒に「敢えてクラリーチェのランク下げてみた(笑)」みたいなコメントがあったような…。

986名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:12:43 ID:ercCNG9k0
>>985
どこに?っておもってミクシ検索かけたらあった。これか

>異論は受け付けます(^ω^)さりげなくクラゼニのランクを落としてみた。

コメントにあるようにAかもしれないって書いてるしAでいいんじゃね?

987名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:15:11 ID:bC6qofLI0
メイファンって過小評価されすぎじゃね?
なんでも揃ってるのに弱キャラ扱いされてる理由がわからん

988名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:51:21 ID:ixzppHpw0
>>984
空中の相手をコマンド投げで崩せる ってのは今の環境じゃ大きいよ。

>>987
下の相手にちと弱い。
何より、今はもうオーバーパワー技振りまくるストロングスタイルが主流だから
そういった壊れ系の技を持たないキャラは全て評価が低くなる。

989名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:55:16 ID:NsbvdjQ.O
>>988
それは5強と比べて弱いという説明にしかなってないと思う

990名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:59:45 ID:XfCtDGG6O
メイファン自慢の火力が罰が無いと生かしきれない
必然的に立ち回りで劣る

それん加味しても超火力すぎて怖いけどね
最低ランクよりは一段上に思える

991名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 00:59:54 ID:wm4oONzM0
大振りになりやすい
動きが直線的
投げ追撃の差

こんなとこかねぇ?まず使ってる奴すら今は見ないからなんともいえないけど。

992名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:06:38 ID:ixzppHpw0
>>989
いや 5強はその壊れ技が多かったり特にひどかったりするだけで
B以上のキャラはいくつか持っている。アンジェ突進とかこのはCH・手裏剣(地味だが強い)・小ジャンプとかエルザのJC・4Cとか。
Cランクキャラはそれがほとんど無い。あるいは持っていてもたいして強くないのが1,2個あるだけ。

993名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:07:34 ID:8USMtF7Q0
今上がってるコーハツ動画での無双っぷりを見るとそんな事いえないぜ……
中の人が強いってのもあるだろうけど、実際空中技に加えて2A2Bも相当強いよ今回の中華

994名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:08:01 ID:ofWvFyHI0
メイファンは、いわゆる器用貧乏ってやつだと思う。

他のキャラはある程度性能に凸凹がある。
(スピードが速いけどリーチが極端に短い、このはなどが典型)
だから長所を伸ばし、短所を埋める立ち回りというのがわかりやすい。
しかしメイファンは尖った点がないため、使い込むのが難しい。

前作では空中ひっかけや6Bヒットからの空中コンボでがっつりダメージがいったのだが
HCによる受け身不可時間延長が無くなったこと
A始動コンボへの補正がキツくなったこと
この2点で火力がかなり落ちてしまい、総合的に弱くなってるんではないだろうか。

995名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:22:23 ID:Y.g2q.52O
>>983
メイファンがリリカに性能で劣ると考える根拠を教えてくれまいか。

996名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:33:40 ID:eBjFMlyo0
>>995
あースマン、適当にぶっこんだからあんま考えてなかった
とくに性能で劣ると考えてるってことはないな。方向性が違うだけで強さ的にはあんま変わらんと思う
リリカをCに入れたほうがオレテキにもしっくりくるかな

997名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:33:59 ID:ixzppHpw0
>>995
JEの差

998名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:34:07 ID:NsbvdjQ.O
厨技がないからだの難しいからだの前作と比べてだの、言い訳にしか見えんのだが

999名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:37:56 ID:ni2/km.20
メイファン使い乙

1000名無しのアルカナ使い:2008/07/06(日) 01:40:18 ID:hz87yAMAO
メイファンは強い部分はあるけど、今回は強い部分を押し付けづらい
空中戦での強さや6Bなどは判定の強さ自体はあまり変わらないが
ゲーム展開が早くなって機能し辛い
地上戦では相殺戦に強いが、空中戦の重要度が増したため
今回は付き合ってくれるキャラがいない
でも、個人的に麒麟は評価してる
ダメージ低めでも無敵技としては優秀
ところで、どなたか次スレをたててはくれまいか?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板