したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2006バグ報告スレ

1管理人★:2006/09/19(火) 23:27:45 ID:mNp2UULo
2006版で発見したバグを報告するスレです

1人の報告だと信憑性がわかりにくいバグもありますので
既出のバグでも信憑性や発生率、発生条件の為に書き込みをお願いします

競走馬名の間違いもバグの1つです

バグとは違いますが、「なぜこの馬が入ってないんだ」等の
実力や実績のあるゲームに入ってない馬の報告も例外として認めます

2無名ジョッキー:2006/09/19(火) 23:53:00 ID:mNp2UULo
wikiから転載

2回小倉6日目4R都井岬特別にて、負担重量が0kgと126kgになる。
レースにも影響し、0kgの馬は日本レコードの走破タイムを更新するほどに。
友好度が急激に下がる現象
競馬学校にある程度行く事が原因で発生する模様。
競馬学校に行かない事、または行く前にセーブして用事すませた後でロードする事で一応は対処できる。

3無名ジョッキー:2006/09/19(火) 23:54:56 ID:mNp2UULo
エディスレから転載

ニシノコンサフォスとシーキングザベストがいない

4無名ジョッキー:2006/09/19(火) 23:58:14 ID:mNp2UULo
本スレから転載

友好度激減についてメール出したもんです。返答来たので報告。
結論から言うと、仕様ではないみたい。

調査した結果、4週間毎に行われる友好度の変動処理に問題があることが判明したらしい。
これは精武門吉との友好度がある程度上がると起きる可能性のある現象で、
門吉との友好度は、ストーリーモード中に競馬学校に行くと上がっていく。

対処法は、競馬学校に行かない事、または行く前にセーブして用事すませた後でロードする事。
騎乗練習・競馬保健室・同期報告会は練習だけ、見るだけのイベントなので行った後ロードすれば良し。

親睦会はロードすると結果が失われる。なので最初から行く意味も無いはず。
ただこの点で分かりづらい部分があったから、再度質問中。

あとプレイ中のセーブデータがおかしくなってるんで、サポートに送っていただければ修正させていただきますって書いてた。
念のためシステムデータへの影響も返信質問で聞いてみた。
返答は明日以降だろうけど、影響が無いことを願うばかり。

修正版の情報なんかは特に書いてなかった。報告は以上です。

5無名ジョッキー:2006/09/19(火) 23:59:44 ID:mNp2UULo
同じく本スレから転載

・都井岬特別の負担斤量バグ
・有効度バグ
・競馬学校での飛び小・中の違い

6無名ジョッキー:2006/09/25(月) 03:53:43 ID:tHgE1ebs
・通算イベントで紹介してもらった調教師と実際騎乗可能になる調教師が変わる(条件不明)
・スペシャル馬入手条件記載ミス

こんなのも書いてあった。

7無名ジョッキー:2006/09/25(月) 18:16:40 ID:z4ZpwrvY
今のところ修正ROMは現時点では出さない方向。
バグに関してはかもかもばかりで今も調査中みたい。
実際には分かってるところでは競馬学校が原因。
だからもし、競馬学校行かなくても発生したやつは報告ヨロ!
むしろバグ直前のデータも欲しいみたい。
ユーザーサポートに送ればデータ修正してくれるが、修正後も競馬学校には近寄らないこと。
まだ詳しく分かってないみたいだから状況報告の電話やメールはした方がいいと思う。
これ以上バグが出ても困るし……


俺の症状
:一年目終わった後くらいにここでバグの存在を知る。以後競馬学校はスルー。
三年目の12月突入後に雄ちゃん先生の友好度激減。

:通算200勝の調教師面識イベントで出てきた調教師と違う調教師が騎乗交渉可能に。
通算150勝イベントの依頼を断った調教師が200勝イベントで出てきたので、それが原因か?

8無名ジョッキー:2006/09/25(月) 18:18:54 ID:z4ZpwrvY
メールで問い合わせた返事が来たけど、>>4とたいして変わってないなこれ

なお、G14の育成馬はパスワード経由でしか登録できません。だってさ
データを読み込むの所に育成馬の欄があるけどアレはどのバージョン用なんだ?

9無名ジョッキー:2006/09/25(月) 18:19:42 ID:z4ZpwrvY
電話した時、今もまだ調査中というか
競馬学校云々も行かなければ大丈夫だと思われます、みたいなあいまいな言われ方だったし、
俺の場合、競馬学校行かなくなってから二年くらい立ってからバグったから
毎回G1の追いきりコメント選んでた事を言ったら
分かりませんと言われたし、
競馬学校を断絶してから何年か立ってからのバグはまだ調査中ですと言われた。
で、それにつなげてバグの直前のデータはありませんか?
とか言われた。

10無名ジョッキー:2006/09/25(月) 18:20:20 ID:z4ZpwrvY
うちも友好度バグきますた
有馬でお手馬のセイウンスカイとスズカ両方出走しちゃってスカイ選んで年明けしたら芦口の友好度が青からオレンジに・・・
スズカ断ったからかな〜と思っていたら他に青だった萩沢と音橋もオレンジにorz
おかしいと思ってたらバグだったのか・・・ ちなみに親睦会は毎年行ってました(今4年目)

11無名ジョッキー:2006/09/25(月) 18:21:30 ID:z4ZpwrvY
今気付いたんですけど、やっとMAXまでいって調教師カード貰った次の週にバグりました。
ちなみにその調教師は石渡です。
テイエムジャンボで天秋と宝塚取ってあげたのにそりゃねぇよ!
バグった当初は俺が石渡になにかやばいことでもやらかしちまったのかとずっと思ってたよw
もしくはイベントの前触れかともw

12無名ジョッキー:2006/09/27(水) 01:30:45 ID:qQzR2.j6
4無印なんだけど個人成績の賞(最多勝利とか)の取得が9回→1回になってそれ以降増えないけど仕様?

それと欧州3冠をディープ、ハーツ、ディープで勝ったのに
年表ではお手馬ディープインパクトが欧州3冠って載ってる。

2006でもこんなのある?

13無名ジョッキー:2006/09/29(金) 06:47:34 ID:5x.MxsZ.
質問なんだけど、池井の友好度のマークがMAXだったにも拘らず、
レースを終えて次の週になったら最悪に・・・何故?
こうも一気に友好度って下がったっけ?
wikiの学校のバグは学校に行ってないので違うと思うし・・
他にも一気に友好度が下がるバグがあったのか?
ちなみにレースでも池井に悪い事をした覚えは・・(騎乗依頼のときも)
これで志願も出来なくなってディープに乗れないよ・・はは・・orz

14無名ジョッキー:2006/09/29(金) 06:48:11 ID:5x.MxsZ.
学校に行かなくても友好度下がる人、上の方で既にちらほら出てたよ
学校へ行かなくても門吉の友好度が上がるのか、そもそも門吉と関係ないのか・・・
光栄自身がまだよく判ってない段階みたいだし

15無名ジョッキー:2006/09/29(金) 06:51:50 ID:5x.MxsZ.
ぐわっ
VTRデータ再生すると架空馬の能力マスク外れちゃうじゃないか。
起動直後だったからかもしれないが……

16無名ジョッキー:2006/09/29(金) 06:56:36 ID:5x.MxsZ.
>>12
実は1回ではない 10回の1のケタが消えてる
よくみたら新人賞の1回とその1 回 とでは微妙にずれてるのがわかるはず

17無名ジョッキー:2006/09/29(金) 21:21:32 ID:lGbQjwIY
PS2版「G1ジョッキー4 2006」で、調教師との友好度が急に下がることに
ついて調査しましたところ、4週間毎に行われる友好度の変動処理に
問題があることが判明しました。
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
以下に、ご説明及び回避方法について記載いたします。

「発生過程」
この現象は、調教師との友好度がある程度あがった状態で競馬学校に行き、親睦会が起こり、
その後にこの状態でセーブ・ロードしてしまうと親睦会の結果が失われてしまい、有効度が
下がってしまいます。

「回避方法」
競馬学校に行く前にセーブを必ず行い、競馬学校(チュートリアル)は見るだけにとどめ、
競馬学校に行った状態でセーブロードは行わないで下さい。そして、先のセーブデータを
ロードすることで問題の回避が可能になります。親睦会不参加については、特にゲームへ
の影響はございません。

「その他」
仮に、本症状が発生した場合、プレイされているセーブデータは既におかしくなっている
可能性がありますので、やり直しをされない場合は、弊社ユーザーサポート宛に送ってい
ただければ修正を行わせていただきます。

18無名ジョッキー:2006/09/30(土) 11:51:15 ID:S9o4CSP2
朝日杯とJFのバグは斤量がおかしいのかも
05年だと,出走していない馬だったらどれでも起こるみたい
朝日杯だと出走していない牡馬から能力値57,芝適性の無い馬を選んでも勝てるし
逆に牝馬だと能力値110の馬を選んでも本来の能力を発揮できない感じ

まぁ,これはバグといってもかなり限定的で簡単に回避できるからいいんだけど
本編のいわゆる斤量バグもこんな感じなのかね

19無名ジョッキー:2006/09/30(土) 11:51:33 ID:S9o4CSP2
3・2005のときも同じバグが最新の朝日杯とJFで起きたのを覚えてる
そのときからほったらかしなのか、肥は・・・

20無名ジョッキー:2006/10/07(土) 11:34:59 ID:hp3j/CKE
ヒストリカル2002年古馬短距離のスプリンターズSのタイムポイントのバグ

21無名ジョッキー:2006/10/07(土) 11:35:14 ID:hp3j/CKE
ウチにも友好度バグキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

しかも、相沢タソと庄司タソが同時に・・・orz
JC勝った直後にお怒りマークってヒドス
やっぱり星田厩舎に所属してたのがマズかったのか?

22無名ジョッキー:2006/10/07(土) 11:45:00 ID:hp3j/CKE
05年の朝日杯、牡馬だと競争能力が57でも楽勝なんだな

23無名ジョッキー:2006/10/07(土) 11:45:16 ID:hp3j/CKE
今調べたら05朝日FSに出走馬以外の牡馬でそのレース出たら距離、馬場適正関係なく必ず勝てる。
シャトルクラスだと1分30きることも

24無名ジョッキー:2006/10/14(土) 14:19:35 ID:FagDdAyU
前スレに、育成馬で初ダービーのとき画面が真っ黒にってのがあったけど
うちにもきた。あきらめ半分ロードを繰り返したら、パドックに原口登場
はしゃいでいたら蔭山に睨まれた。

25無名ジョッキー:2006/10/14(土) 14:19:53 ID:FagDdAyU
俺もそれ有ったわ。リセットしたら大丈夫だったから気にしてなかった。
育成馬・初ダービーで起こりやすい現象って事だな。

26無名ジョッキー:2006/10/14(土) 14:20:10 ID:FagDdAyU
トライアルのフリーモードでシャティンでレースしてVTRみたら丁度一コーナーでバグって何度やっても動かなくなるんだか、そうなった人いる?

27無名ジョッキー:2006/10/17(火) 07:32:49 ID:6lMx17zQ
あのぅ即出かもしれませぬが、
12月2週目の香港ヴァーズに
育成馬で出走して勝ちました。
レース後にVTRを見たら1コーナーで
フリーズします。
2回やって2回ともなってしまします。
セーブしてない(´・ω・`)
オートセーブは大事だとおもいますた。

28無名ジョッキー:2006/10/17(火) 07:33:12 ID:6lMx17zQ
もう一回(育成馬)やってみますた。
VTR見たらやっぱりフリーズしました。
育成馬ではなく実在馬(エアグルーヴ)で
やってみてもVTRを見たらフリーズします。
ヴァーズ&カップ(育成馬、実在馬)では
フリーズしてしまいます。
スプリント&マイルではなりません。
バグかなぁ。。。

29無名ジョッキー:2006/10/19(木) 05:05:30 ID:.CygNBUE
・香港C、香港ヴァーズのレースVTRを見ると、1,2コーナーあたりでフリーズ
 対策:ストーリーモード、TRモード共に発生するのでVTRは見ないようにする

・調教師との友好度が一気に下がる
  →光栄情報では、精武問基地との友好度があがることにより発生
 対策:問基地との友好度を上げさせない為に競馬学校や親睦会には行かない
   ※しかし、問基地との絡みはゲームの進行上、全ては避けられない為、
    いつかは起こるバグ。また全く起きていない人もいる。

30無名ジョッキー:2006/10/19(木) 05:06:11 ID:.CygNBUE
・年表に騎乗していない馬の名でレコードの記事が載る
 例:「小倉競馬場でダークメッセージに騎乗し、芝1800の日本レコード樹立」

・朝日杯と阪神JFの斤量バグ
 05年だと,出走していない馬だったらどれでも起こるみたい
 朝日杯だと出走していない牡馬から能力値57,芝適性の無い馬を選んでも勝てるし
 逆に牝馬だと能力値110の馬を選んでも本来の能力を発揮できない感じ
 04、05年の朝日杯牡馬だと1分28秒台とかでるんだな

・都井岬特別(小倉記念の週4R)の斤量バグ(牡馬は0㌔、牝馬は162㌔)

・コースポのレース前の見出しの有力馬がジャパンカップダート、ジャパンカップ共に
 カウンテスアップになってた。 実際にはジャパンカップダートのみに出走した模様。

・ヒストリカル2002年古馬短距離のスプリンターズSのタイムポイントのバグは既出?

・警告を受けても通算成績の審議回数は0のまま
 →騎乗停止になって初めて換算される

31無名ジョッキー:2006/10/21(土) 17:12:50 ID:T84XCF6U
エニフSが1800mのまま

32無名ジョッキー:2006/11/15(水) 18:23:55 ID:J7NP14aM
調教師バグ・・・起こり過ぎorz
星田なんて2回も有効度青にしたのにまたオレンジに・・・
そんなに自分は嫌われてるのか!?
現在4年目の暮れで、6人オレンジの調教師がいます。
まぁイベントは必ず行ってましたが。
それ以外では行ってないのに。

レースに勝った後、VTR見たらなぜか負けてるんですが。
半馬身差の1着だったのに、なぜかVTRだと半馬身届かず2着。
でもちゃんと勝った後のパフォーマンスはしてる。
こんなバグなった人はいないのかな?

33無名ジョッキー:2006/11/15(水) 19:07:11 ID:7tQSqpTY
>中央にダート2000とかあったっけ?
>スペシャル馬条件にそういうのがあるんだが

改修後の阪神だと
社員が勘違いして入れてしまったのれす

34無名ジョッキー:2006/11/23(木) 23:06:49 ID:/onzifgc
バグキタ━━━(゚∀゚)━━━!
ジャパンカップでスポティカって馬に乗るのに、見出しが「○○!マックスフリート!」
そもそもマックスフリートが出たのはジャパンカップダート、俺は当日京都。
マックスフリートも4番人気だから何故見出しなのかも意味不明。

35無名ジョッキー:2006/11/23(木) 23:07:12 ID:/onzifgc
0戦0勝引退はバグですか?
まさかとは思ったがw

36無名ジョッキー:2006/11/24(金) 17:45:29 ID:iNCZT6wY
調教師バグってほんとに競馬学校と関係あるんですか?
バグによって、ちょっとずつ有効度あげてもすぐに前よりも多くの調教師との関係が悪化。
5年目全ての調教師と知り合いの状態で12人オレンジです。
なかには1年以上関係が修復できない人も。
もはややる気がなくなったので、メーカーにメモカ送りたいんですが。
手順知ってる方いません?

37無名ジョッキー:2006/11/25(土) 02:24:26 ID:7Sn3Q9EA
↑詳しいバグ発生条件は肥自身もわかってないかもしれない。
一応肥からの報告ではモン吉との有効度が関係してるみたい(=競馬学校に近づくな)。
まず肥に電話してバグ発生したと言って、メモカを送るといいよ。
めんどくさくなければ何も知らないふりして電話して、現在のバグに対する情報を聞きだしてくれ。

38無名ジョッキー:2006/12/04(月) 00:22:40 ID:5/Ru6rx2
>>36
門基地との有効度が上がると厩舎の有効度が下がる。
メーカーにメモカを送ると門基地の有効度を下げて、厩舎の有効度を上げてくれる。
これはゲームデータじゃなくシステムデータの方でやるみたい。

手順は肥で問い合わせる⇒メモカを送る⇒1週間後ぐらいに戻ってくる。

・バグを避ける方法は門基地に近づかない。
 対決イベントが終われば競馬学校以外ではほぼ出会うことはなくなるので回避できる。
・有効度が下がる厩舎はお手馬が4頭以下の厩舎なので、
 有効度をどうしても下げたくない厩舎は導入馬投入したりでお手馬を5頭以上にしとく。
・PAR等で厩舎有効度MAXの改造コードを使う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板