したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

質問・疑問関連スレ

1 tickle★ :2005/01/28(金) 21:56:23 HOST:cachesv4410.tk.mesh.ad.jp[FLA1Aew153.tky.mesh.ad.jp]
何か質問などあればこちらへ。
果たしてどこまでサポートできるかわかりませんが。。

909 Xenon ◆Xenon..Zvs :2011/03/22(火) 19:44:02 HOST:218-228-168-51f1.osk2.eonet.ne.jp
>>908
自己解決しましたorz
フレーム間の間隔に余裕を持たせて無かったのが原因だったようです。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでしたー

910 kyo. :2011/04/06(水) 22:59:35 HOST:57.154.234.111.ap.yournet.ne.jp
現在ver fd 3.12.14を改造し、判定の追加を行っています。
質問なのですが、スコア計算/リザルトコピー準備の

jdgScoreView =_root.iisc+"\n"+_root.matsc+"\n"+_root.syosc+"\n"+_root.uwasc+"\n";

部分に新しい判定(イイとマターリの中間)を挿入しました。しかしテストでリザルト画面を確認したところ、新しい判定を打った個数がNaNと表記されます。
プレイ中は問題なく判定は表示されますが、リザルトでは打った個数を認知しません。
考えられる原因としては上記の「_root.**sc」が新しい判定と関連付けされていないからだと思うのですが、その部分が(見落としかもしれませんが)見当たりませんでした。
ResultCopy画面も判定を挿入しましたが同様の状態です。

以上が質問になります。別の見落としがあって追加の質問をするかもしれませんが、よろしくお願いします。

911 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2011/04/07(木) 22:50:48 HOST:FL1-118-109-131-224.tky.mesh.ad.jp
>>910
「判定は出ている」とありますが、
ここはキャラクタを出しているだけなので個数表示には関係しません。
おそらく、個数の初期化ができていないのではないかと思います。

譜面台ASの<カスタム>のところに
  _root.**sc = 0; // 判定**の個数を0に初期化
と入れてみてはどうでしょうか。

なお、これに近い記述は"setStart.as"
(ver fd 4.0.0以降は"StartupArrow.as")に書かれています。

912 kyo. :2011/04/07(木) 23:24:22 HOST:95.152.132.27.ap.yournet.ne.jp
>>911
解決しました。ありがとうございます。
指摘されたとおり個数の初期化が原因でした。

また何かあればよろしくお願いします。

913 しょーでん ◆.I6EdLadYA :2011/04/16(土) 00:47:15 HOST:PPPa644.e1.eacc.dti.ne.jp
パラフラの「asファイル」を編集するツール(当然だが無料ので)って、
どっかに無いですかね・・・? いやマジで・・・(

(asファイルの内容を変更する際に使ってるツールがあれば、そのツールがほしいのです・・・。)

914 しょーでん ◆.I6EdLadYA :2011/04/16(土) 01:21:11 HOST:PPPa644.e1.eacc.dti.ne.jp
>>913の件、
twitterにてとーるさんからの助言を受けて自己解決しましたorz
正直、asファイルには結構悩みましたが、編集方法が分かれば、悩みは解消(ry

まさか、「開けません」→「ノートパッドで再度開く」→「txtで開ける」
   だったなんて、思いもよらなかったでござる・・・・orz


ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした

915 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2011/04/16(土) 12:44:33 HOST:FL1-118-109-131-224.tky.mesh.ad.jp
>>913-914
ASファイルについては説明不足でしたすみません。
参考までに、こんなソフトもあります。
・「as2edit」
・「Notepad++ EUC対応版」
・「SE|PY」

「Flash Develop」も使えますが、
文字コードの関係でコメントが読めないので非推奨です。

916 ニワトリ :2011/07/29(金) 15:29:53 HOST:220x151x183x237.ap220.ftth.ucom.ne.jp
初歩的な質問です。
表示させたテキストを次のフレームで消去するにはどうすればいいのでしょうか?

917 ニワトリ :2011/07/29(金) 20:46:39 HOST:220x151x183x237.ap220.ftth.ucom.ne.jp
文字化け直したら自己解決しましたー

918 ニワトリ :2011/07/30(土) 07:39:12 HOST:220x151x183x237.ap220.ftth.ucom.ne.jp
背景のON/OFFのスプライト
onClipEvent(load){
if(_root.background=="ON"){
this.gotoAndPlay("ON");
}else{
this.gotoAndStop("OFF");
}
}
で合ってますでしょうか?
これで動かすと、_root.background=="ON"の時、this.gotoAndPlay("ON");の1フレームでとまってしまうのですが・・・。
解決策を教えてください。

919 ニワトリ :2011/07/30(土) 07:46:23 HOST:220x151x183x237.ap220.ftth.ucom.ne.jp
onClipEvent(load){
if(_root.background=="ON"){
this._visible=ture;
}else{
this._visible = false;
}
}
にしたら動きましたw

920 こげ :2011/08/03(水) 22:14:26 HOST:pee75d2.ngnoff01.ap.so-net.ne.jp
こんばんは。こげと申します。

ソース437を使わせていただいているのですが、総HPバーに対する回復及びダメージの量が最初の初期化の部分と大きくずれています。
設定をいじってみてもずれは直りません。どこに原因があるのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

921 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2011/08/07(日) 23:22:52 HOST:FL1-125-197-220-115.tky.mesh.ad.jp
>>920
こんばんはー 返信遅れて申し訳ないです。

1点確認させてください。
>総HPバーに対する回復及びダメージの量が
>最初の初期化の部分と大きくずれています。
この部分は、例えば BarDrain:Normalの回復とダメージ量を設定する場所である
 LIFE_NORMAL = [2,7];
となっているときに、回復が2, ダメージが7にならないということでしょうか?

BarDrainが Normal, Escape, Escape+ の場合、
回復とダメージ量は固定ではなく総矢印数によって決まります。
例えば、総矢印数と回復・ダメージの関係は以下のようになります。

総矢印数 500 ⇒ 回復4, ダメージ14
総矢印数 1000 ⇒ 回復2, ダメージ7
総矢印数 2000 ⇒ 回復1, ダメージ3.5

上記の通り、回復とダメージ量の比は同じで、
矢印数が少なければ回復・ダメージ量は多くなり、
多ければ回復・ダメージ量は少なくなります。

回復・ダメージ量を矢印数によらず一定にしたい場合は、
 LIFE_ORIGINAL = [8,40];
を変更したうえで、
 BAR_DEFAULT = "Light";
にしてください(ver fd4.2.5以前は "Original")。

922 こげ :2011/08/08(月) 00:11:19 HOST:pee75d2.ngnoff01.ap.so-net.ne.jp
……解決しました。
最初のBMPを合わせる段階で数個の矢印を配置しただけだったのが原因でした。

早とちりをして初歩的な質問をしたにもかかわらず丁寧に回答していただきありがとうございました!

923 桜風雫 :2012/04/22(日) 12:46:40 HOST:58-70-82-172f1.kyt1.eonet.ne.jp
久々に作品を作っているのですが、色変化が機能せず困っております。

ColorEditorで以下のように記述しました。

&speed_data=6640,1.5,6897,1,7002,0,7017,1,7028,0,7043,1,7077,1.5,7103,1,7208,0,7223,1,7233,0,7248,1,7311,0,7317,1,7336,0,7343,1,7362,0,7368,1,7388,0,7394,1,7413,0,7420,1,7439,0,7446,1,7516,0,7523,1,7542,0,7548,1,7568,0,7574,1,7593,0,7600,1,11397,0,11491,1&boost_data=6100,0.75,6108,1,6151,0.75,6160,1,6203,0.75,6211,1,6228,0.75,6237,1,6331,0.75,6340,1,6374,0.75,6383,1&

&color_data=,6100,9,0x66ff00,6151,8,0x66ff00,6203,9,0x66ff00,6228,7,0x66ff00,6331,10,0x66ff00,6374,9,0x66ff00&
&acolor_data=300,20,0xffffff,301,3,0xffffff,1958,20,0xff9900,3190,8,0xffff66,3191,3,0xff3300,3192,7,0x66ff00,3193,9,0xffcc00,3194,10,0x33ffff,3599,8,0x66ff00,3600,10,0xffff00,3601,3,0x66ffff,3602,9,0x0033ff,3603,7,0xff0000,4424,8,0x00ff00,4425,10,0x3300ff,4426,3,0xffff00,4427,9,0xff0000,4428,7,0xffffff,5660,60,0x66ffff,5661,61,0x66ffff,5662,20,0x66ffff,6895,20,0x66ff00,6896,3,0xffffff,8131,20,0xffffff,8233,60,0xffff00,8234,61,0xffff00,8335,61,0x66ffff,8336,60,0x66ffff,8541,61,0xff0000,8542,60,0xff0000,8747,61,0x66ffff,8748,60,0x66ffff,9357,8,0x3300ff,9358,10,0x3300ff,9359,3,0xff0000,9360,36,0xffff00,9361,37,0x003333,9362,46,0xffff00,9363,47,0xff9900,9364,9,0xffffff,9365,7,0xffffff,10596,20,0xffffff,10597,61,0xff9900,10598,60,0x66ffff,10599,3,0xffffff&


speed_dataとboost_dataは問題なく動作しています。しかし色変化は全く動作しません。
幾つか原因を考えて以下の事例に当てはまらないかをチェックしました。

・色変化の際のフレーム数が小→大の順に並んでいないのではないか?
・1つのフレームで複数の色変化の処理を同時に記述すると機能しないのではないか?

以上2点を検証し、修正したものが上述のデータですが、いまだに色変化は機能しません。もし、何か考えられる点がありましたらアドバイスお願いします。

よろしくお願いいたします。

924 桜風雫 :2012/04/22(日) 12:50:38 HOST:58-70-82-172f1.kyt1.eonet.ne.jp
掲示板では自動改行されると思っていたのですが、
何やら掲示板内が非常に見にくくなったしまいました。

すみません。

925 桜風雫 :2012/04/22(日) 13:54:24 HOST:58-70-82-172f1.kyt1.eonet.ne.jp
acolor_dataをcolor_dataに統合する事で解決しました。

失礼します。

926 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/04/24(火) 23:46:24 HOST:FL1-122-133-129-138.tky.mesh.ad.jp
>>923-925
>s​p​e​e​d​_​d​a​t​a​と​b​o​o​s​t​_​d​a​t​a​は​問​題​な​く​動​作​し​て​い​ま​す​。​し​か​し​色​変​化​は​全​く​動​作​し​ま​せ​ん​。
>幾​つ​か​原​因​を​考​え​て​以​下​の​事​例​に​当​て​は​ま​ら​な​い​か​を​チ​ェ​ッ​ク​し​ま​し​た​。

>・​色​変​化​の​際​の​フ​レ​ー​ム​数​が​小​→​大​の​順​に​並​ん​で​い​な​い​の​で​は​な​い​か​?
>・​1​つ​の​フ​レ​ー​ム​で​複​数​の​色​変​化​の​処​理​を​同​時​に​記​述​す​る​と​機​能​し​な​い​の​で​は​な​い​か​?

>以​上​2​点​を​検​証​し​、​修​正​し​た​も​の​が​上​述​の​デ​ー​タ​で​す​が​、​い​ま​だ​に​色​変​化​は​機​能​し​ま​せ​ん​。
>​も​し​、​何​か​考​え​ら​れ​る​点​が​あ​り​ま​し​た​ら​ア​ド​バ​イ​ス​お​願​い​し​ま​す​。

ここまでやったのならバグです(ry
今回はデータを見ると &​c​o​l​o​r​_​d​a​t​a​=​,​6​1​0​0​,...
とcolor_dataの最初のデータの前にカンマが入っており、これが一因になっていました。

Ver1.22で修正しましたのでご確認ください。
上記データを使う場合は、&color_data=,6100,...の最初のカンマは抜いて下さい。

お手数をおかけしました。よろしくお願いします。

(追記)
したらばでは半角英数を連続させると自動改行されません。
今のところスクリプトで暫定対処していますが、
処理の関係上初めだけ枠ズレを起こします。。。

問題なさそうならこれで行ってみます。

927 クロ683-8001 :2012/07/06(金) 19:32:43 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
ver fd 4.4.6ソースでswfを生成しようとすると、
"ファイルがありません ../reference/as/(ファイル名).as"
というエラーが発生します。
フォルダをpflファイルと同じフォルダに置いても解決しないのですが
対処法についてご教授願います。

928 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/06(金) 21:47:49 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>927
作品作成用のpflファイルをどこに置いていますか?
まずDan☆Oniソース(ParaFla)ヘルプの、
初めに・利用規約 > フォルダの構成 を確認してください。

asフォルダを含むreferenceフォルダは、
Dan☆Oniソース(pflファイル)と同じフォルダではなく、
解凍先のフォルダ(デフォルトではdanonisrcとなっている)に配置します。

新たにpflファイルを作る際も、
danonisrcフォルダの下に作品別のフォルダを作り、
その下にpflファイルを作成します。

フォルダのイメージです。↓
[danonisrc]
 ├ [作品1]・・・この中にpflファイルが入る
 ├ [作品2]・・・この中にpflファイルが入る
 └ [reference]・・・ asフォルダ、imgフォルダなど

referenceフォルダ(asフォルダを含む)はフォルダ移動することを想定していません。
解凍後の階層は崩さないようお願いします。
(danonisrcごと移動する分には問題ありません)

929 クロ683-8001 :2012/07/07(土) 07:25:44 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>928
>>927の問題については解決しました。ありがとうございます。
ですが、今度はswf生成時に"文法に誤りがあります:Line 263"という
スクリプトエラーが発生します。
こちらはどう対処すればよいのでしょうか?

930 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/07(土) 09:58:22 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>929
文面通りに取ると、
263行目付近でASの書き方が間違っているという意味ですね。

例えば、
 ・ _root.testMode = true   // セミコロン(;)がない
 ・ if(_root.test == 10){
     _root.testMode = false; // if文の終わりを示す "}" がない
のような場合に表示されます。

263行もASが書いてある所というと、
asファイルもしくは最初の初期化(判定領域絡みの付近)だと思います。
pflファイルに手を加えた、もしくは消した箇所はありますか?
変更を加えた箇所があれば、上記を確認してみてください。
それでも見当がつかなければ、必要部分だけスクリプトを貼り付けてもOKです。

もし全く変えた覚えがない場合は、
一度v​e​r​ ​f​d​ ​4​.​4​.​6​を再度ダウンロードして、
そのままの状態でswfファイルが出力できるかどうか確認してください。

931 クロ683-8001 :2012/07/07(土) 16:27:02 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>929
解決しました。
グラデーション矢印を使うためにスクリプトを変えたときに
消し忘れていた部分があったようです。

ありがとうございました。

932 クロ683-8001 :2012/07/25(水) 14:32:22 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
エディタver1.24で製作していたのですが、
譜面の途中から突然間隔がおかしくなります。
製作途中までは問題なくプレイできていたので、
エディタ側に何か問題があると思うのですが・・・

製作している曲が5分越え・三拍子というのは関係していますか?

933 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/25(水) 23:30:55 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>932
エディターについてですが、
現在はVer1.69に統合されています。
5keyの場合はタイトルで5keyを選んだうえで
セーブデータを貼り付ければ使用できますのでお試しください。

どうしてもver1.24を使用する場合は、
一度セーブデータを退避させ、
エディターを再度立ち上げてロードするとうまく行くことがあります。

間隔がおかしくなるというのは3拍子(3連符)状態が
途中で4拍子の歯抜けみたいな形になるということでしょうか。
逆のパターン(4拍子→3連符)は見たことがありましたが、
上記のパターンは例が無かったので、参考までに聞いています。

934 クロ683-8001 :2012/07/26(木) 11:24:43 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>933
間隔がおかしくなるというのはティックルさんが言うようなものではなく、
矢印のタイミングがエディタで置いた所から上下にずれるという感じです。

エディターver1.69を使用してみると、
セーブデータからの譜面復元まではうまくいくのですが
dosデータの出力がうまくいきません。
("GO!"を押すと矢印配置のマスが消えてそれ以降一切の操作を受け付けなくなります。
ボタンはオンマウスに反応しますがクリックには反応しません)

エディタの再起動からのロードも試してみましたが、同じようにズレが生じます。

ソース側の不具合も疑って、新たにダウンロードしたソースで
曲と読み込む譜面だけを変えてみましたが改善しませんでした。

速度変化の回数が極端に多いのは関係しているんでしょうか?

935 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/26(木) 21:25:14 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>934
さすがにそれだけの情報で状況を再現するのは難しいです\(^o^)/
差し支えなければ、セーブデータを頂けますか?
(掲示板にそのまま貼るとレイアウト崩れが起きるので、
webにアップするかメールでお願いします)

また、問題のあるページ数がわかれば教えてください。
よろしくお願いしますー

936 クロ683-8001 :2012/07/27(金) 10:52:21 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>935
失礼しました。
ここにセーブデータをアップしました。
ttp://whitesnow683.kachoufuugetu.net/savedata.txt
おかしくなるのはエディタの17ページ目の部分からです。

よろしくお願いします。

937 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/28(土) 00:52:49 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>936
セーブデータ提供ありがとうございます。
まずおかしい以前にこれ凄く重いですよね(ry お手数おかけします。

修正版のVer1.70を公開しました。
まずこれで挙動確認してもらっても良いでしょうか?

セーブデータを確認しましたが、
もしかすると間違った状態のセーブデータが保存されている気もします。
一度再配置を行ってみて、それでも問題が発生するようでしたら
再度連絡をお願いします。

考えられることとしては、上シフト・下シフトの誤爆の可能性があります。
ショートカットキーが「↓」「↑」になっているので、
ページ移動の際に間違えて押してしまった可能性もあるのではないかと思います。

939 クロ683-8001 :2012/07/30(月) 13:41:32 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>973
返信遅れてすみません。
公開されたエディタで新規作成から再配置してみました。
エディタ自体の挙動としては、出力自体はされていますが
やはり同じような場所からからタイミングがおかしくなります。
(正確には前より少し後の部分でおかしくなります)

途中までのものですがセーブデータを一応更新しておきます。
こちらでは対処法が分からないのでよろしくお願いします。

940 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/30(月) 22:03:44 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>939
状況を整理させてください。
そもそもどうなっていれば正しいのかがわからないので、判断に困っています。
問題になっているのは、あるページにおいて

 1. エディターにコマ(赤色、オレンジ)を配置して「GO」を押すと
   コマの位置が上下にずれる。
 2. エディターのコマの位置は「GO」を押しても変わらない
   (つまり、コマの位置そのものは正しい)が、
   出力データを流してみると配置ズレのようなずれ方をしている。
 3. 2.と状況は同じだが、
   出力データを流してみると途中から全体的に何フレームか遅れている。

のどれになるでしょうか?

1, 2. の場合、問題となっているページをどこでもいいので
キャプチャし、おかしい場所を具体的に教えてください。
(例1:16ページ目の左矢印、上から32番目(本来は34番目にくるはず))
(例2:16ページ目の上から24〜26番目を←↑↓の順に配置したが、↑のタイミングが遅い)

何が正しいのかがわからないので、
「まずこう置いた」状態のもの(正しいもの)と、
「セーブデータから復元した」状態(間違っているもの)の2枚があるとありがたいです。

3. の場合は、途中からファーストナンバー・4分間隔が
変わっていないかを確認し、数値を変えることで対応できないか試してみてください。


お手間かけてすみません。
ですが、曖昧にするより具体的に書いてもらった方が
お互いにすっきりするはずです。よろしくお願いします。

941 クロ683-8001 :2012/07/31(火) 08:42:40 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>940
状況としては2に該当します。
途中まではエディタでの配置どおりに流れてくるのですが、
画像1の青線より下の部分から突然ズレが発生します。
画像2はエディタの画面とswfで流したときの比較画像ですが、
青矢印で示したコマのオニギリが本来青丸のあたりに来るはずが
下のほうにずれてしまい、等間隔に配置した→↑↓の間隔が
まちまちになっています。

場所によって矢印同士の間隔が保たれたままずれたり個別にずれたり、
またずれる方向もばらばらです。

画像1 ttp://whitesnow683.kachoufuugetu.net/editor.jpg
画像2 ttp://whitesnow683.kachoufuugetu.net/editor2.jpg

942 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/07/31(火) 22:51:36 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>941
情報提供ありがとうございます。
問題の箇所を確認してみました。

エディター19ページ目付近の出力データを確認してみると、
まず問題のおにぎりについては
   &space_data=...,8846,...
とエディター通りに出力されています。
3連符の箇所についても同様に、
   &down_data=...,8867,8899,8931,...
   &up_data=...,8856,8888,8920,...
   &right_data=...,8846,8878,8909,...
と等間隔で並んで出力されていました。
この時点で、エディターの問題ではありません。

ソース(ver fd 4.5.7)で確認すると、
等速の場合、おにぎりも3連符の箇所も問題なく表示されているように見えます。
http://cw7.sakura.ne.jp/img/img_942.png (参考)

これを見るに、速度変化データの問題な気がしています。
速度変化を切ったときとそうでないときで、
矢印の出るタイミングに違いはありますか?
可能なら、速度変化データも頂けるとありがたいです。

943 クロ683-8001 :2012/08/01(水) 13:39:04 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>942
速度変化を切ってみたら正常に流れてきました。
速度がかなり細かく変化するのが原因でしょうか?
↓に変速データを置いておきます。
ttp://whitesnow683.kachoufuugetu.net/speed_data.txt

944 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/08/01(水) 22:22:20 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>943
変速データを確認しました。
速度と言うよりも、
短い区間での速度変化が多いことが問題のように思います。

暫定対処してみましたので、[reference]>[as]フォルダの下にある
startUpArrow.as を以下のファイル(要解凍)で置き換えてください。
http://cw7.sakura.ne.jp/gift/StartUpArrow_spd.zip

なお、このファイルは速度変化を今回のように
たくさんやっている場合には有効ですが、
速度変化の回数が少ない譜面の場合は配布についている方が読み込みが早く終わります。

今回は一回上記で試してみてください。

945 クロ683-8001 :2012/08/02(木) 12:51:41 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>944
代替ASファイルを使ってswfを作ったら正常に流れてきました。
いろいろとお手数かけてすいませんでした(汗)

ありがとうございました。

946 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/08/02(木) 23:05:59 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>945
いえいえ、こちらこそ情報頂きありがとうございました。
直って何よりです。

947 クロ683-8001 :2012/08/04(土) 16:52:23 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
度々すみません。
テストプレイをしていて気になったのですが、
ライフゲージの増減が極端すぎる気がします。
MAX_LIFE = 1000
START_LIFE = 250
LIFE_NORMAL = [5,25]
LIFE_ESCAPE = [1,100]
↑のように設定しているのですが、
ライフゲージのオプションをDefaultにして
スタート直後の状態の1ミスでゲージが空になります。
同じ設定で作った同ver(ver fb4.4.6)の別のソースが普通の増減の仕方なので
それを流用してswfを作ったのですが増減の仕方は変わりませんでした。
流用元のソースも始めは増減が極端で、何度かswfを出力するうちに
なぜか勝手に直っていたので対処法がわからない状態です。

948 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/08/04(土) 19:15:11 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>947
>>920-921 を参照してください。
BarDrain:Normalを含むノルマゲージでは、
回復・ダメージ量は固定値ではなく、矢印数に依存します。

矢印を1000個しか置くと回復=2, ダメージ=7となりますが、
矢印が10個しかない場合は回復=200, ダメージ=700となります。
矢印数が増えれば回復・ダメージ量は減っていくので、
指摘内容は正しく、ソースの仕様通りです。
(それはどうなんだという話もありますが)

矢印が数個しかない間はBarDrainをNormal(途中Failedにならない)にする、
BarDrainのデフォルトをLight(矢印数に依存せず固定)にする
といった対策を取った方が良いと思います。

949 ティックル ◆TIcKLEmeVo :2012/08/04(土) 19:16:01 HOST:FL1-125-197-237-137.tky.mesh.ad.jp
>>948
×矢印を1000個しか置くと
○矢印を1000個置くと

950 クロ683-8001 :2012/08/05(日) 08:01:12 HOST:p2014-ipbfp2102fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp
>>948
そういうことだったのですね。
ちゃんと読んでいなくてすいませんでした。

951 1102x :2012/11/03(土) 16:23:19 HOST:211.234.150.119.ap.yournet.ne.jp
初めまして、ティックルさんのエディターを使って譜面作成をさせていただいてます。

最近、Step Maniaの方で矢印を置き、それをダンおにに起こすという形で譜面を作成しているのですが、
三連符を置いた後の矢印のタイミングが遅れてしまいます。intervalを計りなおし、エディタでズレている箇所から置いていくという方法以外に直し方がわかりません。
まだ未熟で、自力で計ってもズレが起きてしまうのでStep Maniaでの製作を続けていきたいのですが、ほかに直せる方法はないでしょうか?

952 ティックル★ :2012/11/23(金) 17:46:12 ID:???0
>>951
レス気づいてなかったですすみません\(^o^)/
ステップマニアの3連符ですが、現在のエディターには未実装です。
以下の方法が考えられますが、どうでしょうか。

1. 一旦ステップマニア側で3連符部分を8分に置き換えて作る。
2.smファイルを保存し、エディターに取り込む。
3. エディター側で3連符にする箇所を探し、対象箇所(小節)のオレンジ色のコマをクリックする。
  (コマがオレンジ→ピンク色になり、対象箇所が3連符用になる)
4. 譜面出力。

953 1102x :2012/12/02(日) 23:18:27 HOST:238.229.52.36.ap.yournet.ne.jp
>>952
レスありがとうございます!
なるほど、いったん8分に置き換えたらよかったのか・・!
その方法でやってみます、ありがとうございました!

954 桜風雫 :2013/03/09(土) 18:25:36 HOST:218-251-19-150f1.kyt1.eonet.ne.jp
最新版のソースであるver fd 4.6.1を用いて製作を行っているのですが、
何故か別の曲を読み込ませても作成したswfの曲の再生時間が2分34秒で固定されています。
恐らくこれはサンプルとして用意されていた101kittenの曲の長さかとおもうのですが…

マニュアル等も読みましたが、ver fd 4.5.0 beta以降では曲の再生時間を指定する必要が無い
と書かれており、読み込ませた曲の長さに応じて時間が自動的に変更されると思うのですが、
何故かそのようになりません。どのような原因が考えられるのでしょうか?

宜しくお願いします。

955 ティックル :2013/03/12(火) 00:27:37 HOST:FL1-118-109-75-247.tky.mesh.ad.jp
>>954
ver fd 4.6.xは、ver fd 4.4.xの曲再生方式に戻っています。
このため、曲の再生時間の指定はこれまで通り必要になります。
(曲の長さ(秒)×60 を、musicActスプライトの何もしないフレームに追加)

ヘルプの更新が追いついておらず、誤解を招いてしまいすみません。
よろしくお願いします。

956 桜風雫 :2013/03/13(水) 11:45:23 HOST:58-70-81-127f1.kyt1.eonet.ne.jp
>>955
そうでしたか。判りました。
返信ありがとうございます。

957 apoi :2013/08/19(月) 01:32:58 HOST:kcc-202-178-93-205.kamakuranet.ne.jp
はじめまして。
初めてダンおにを作ったのはいいのですが
楽曲の使用許可の取り方が分からずに困っています。
作曲者はこのサイト様の作品の1つの作曲者でもあるtetsuo氏なのですが、
現在twitterもブログも連絡手段がないように見えます。
どう許可を取れば良いのでしょうか。
回答どうかお願いします。

958 長月 :2016/05/10(火) 18:36:46 HOST:i60-47-84-50.s42.a008.ap.plala.or.jp
>>957
tetsuoさんに楽曲の使用許可の連絡をしたことは無いですが、
一般に、メールやtwitter、個人サイト以外でも、
muzieやsoundcloudといった音楽投稿サイトから連絡がつく場合があるので、
作曲者さんがそういうサイトのアカウントを持っていらっしゃる場合であれば、そこから連絡するのも良いと思います。
無かったら自分も分からないですが(


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス) - 原 泰久

「秦」が中国統一を目指す物語

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板