したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ネタ@賞味期限ぎれ

1名無しさん:2002/05/21(火) 00:13
最初思いついたときから時間がたって、使えなくなってしまったネタ、
類似事件や事故が起きてしまい使えなくなってしまったネタ。
語ってください。
そのネタをどのように料理し直したかもお願いします。

168物書きさん:2003/04/30(水) 00:16
>164
ナイス! 夢って見ている人間の人格とかに結構関わっているようですけど、
一体貴方はどんな深層意識を持っているのか気になります(笑)

それにしても、実際小説化できそうな夢を見る方もいらっしゃるんですね、
羨ましい……。
ネタとしてはいいけど、ストーリーにするには……な夢の話があれば
もっと見てみたいです。他の人も書き込んで〜!

169物書きさん:2003/04/30(水) 00:45
自分の小説キャラが夢に出てきた時は驚いた
しかし自分は普通にそいつらと話をしていたり(w
内容はミステリで、どこかの屋敷の執事と主人の確執っぽい話
犯人は執事で、ちゃんとトリックもあったのに
目覚めたらすっかり忘れていた・・・
「あった」という記憶しか無い

170物書きさん:2003/04/30(水) 06:38
こわかった……

なんか自分が魔物ハンターみたいな役で、
「19世紀っぽい鉄道の街」にハンターが何百人も集められて
大富豪が開いた魔物狩りゲームに参加。
で、かっこよく「人を殺してない子供の魔物」をみのがしてやったり、
ザコ魔物を狩って首級持って駅の会場にもどってきたら、
なんかすげぇゴテゴテした貨物列車が駅に入ってくるの。
……?と思ってみてると、止まって、ばたばた蓋が開くと……
何十、何百、何千、何万っていうゾンビ魔物の群がうじゃうじゃうじゃうじゃ
ぎゃーぎゃー這い回って逃げてたよ(笑)

これを短編にするなら、子供魔物が実は魔王か何かで、
そいつがゲームを企んだことだったとかいうオチにするかな。

171物書きさん:2003/04/30(水) 11:05
自分は…。
なんか、熱血教師になって。
学校に起こる不気味な現象と闘うという。とんでもない夢を見た。
GT○と学校○怪談をごった煮ににして、
思いっきりB級テイストにした感じかな(なんだそりゃ)
幽霊は出るわ、バリバリスプラッターなシーンはあるわ。
それでも気合一発ファイト一発で立ち向かってゆくんだよ。
そんな話は、自分で書くのもいいけど。
サム・ライミあたりに映画化してほしいところだな(笑)

172物書きさん:2003/04/30(水) 11:30
>171
ギャグにすれば元気の出る話になるんじゃ?
ちょっと読んでみたいよ(笑)。

173物書きさん:2003/04/30(水) 12:07
それにしても、なんか戦っている夢多いねえ(笑
物書きのなせるワザ、というか夢ですかな。

174物書きさん:2003/04/30(水) 13:47
兄弟と夢の話をしていると、自分の夢は起承転結しているとよく言われるよ。
夢の中でつじつまが合わなくて、夢の中で一度考えてから、変な場所から
やり直ししたことがある。
起きたとき、ドッと疲れが……。

175物書きさん:2003/04/30(水) 15:34
夢の続きが見たくて、わざわざ寝直すこともあるよ(笑
そんな自分は夢日記をつけてます。
小ネタでは結構使えて便利。

176物書きさん:2003/05/04(日) 10:25
夢日記は自分もつけてます。最近は忘れ気味だけど、確かにネタには最適。
自分の夢はサスペンス系。ちゃんと起承転結もあるよ。

177物書きさん:2003/05/04(日) 20:16
夢日記って夢と現実の区別がつかなくなるって聞いたことあるよ。
某チャンネル、オカルトネタなので、本当かどうかはわかりませんが。

でも、その話を聞いたときぞっとした憶えがあります。

178物書きさん:2003/05/04(日) 22:35
>177
もう何年かつけてるけど、別に普通に社会生活やってる一般人です(笑

179物書きさん:2003/05/04(日) 22:59
>177
面白かったけど忘れかけた夢を必死に思い出そうとして、
頭カーッとして気持ち悪くなったりと、危険な状態になった経験あり。
区別がつかなくなるかはしらんけど、ヤバいことになる可能性があるのは確か。
筒井康隆とかも、夢を題材にした小説を書いて一気に総白髪になったしね。

180物書きさん:2003/05/04(日) 23:35
>177
私、夢と現実の区別が付かないことが多々あります。
朝起きて学校行って授業受けて家に帰ってくる、
そんな夢を見ているせい。いや、夢を見た記憶がある時は大抵これです。
……夢日記は付けてませんけどね。

友達に夢がないよね、と言われました。

181177:2003/05/05(月) 00:12
そんな経験したことない私の方が珍しいのか……?
現実からはぶっとんだ内容の夢を見ることが多いけど、
ざっと夢を書き出した後はあっさり忘れて、
後で書いたのをみて「こんな夢見たっけ」と思うことが多い。
むりに思い出そうとしないからかな。

そういえば、夢の中で夢を見たことはあった。
あれは面白い経験だったな。

182物書きさん:2003/05/05(月) 00:16
上は177じゃなくて178だ……ごめん。

183物書きさん:2003/05/05(月) 00:21
夢日記っても他人が読めば、単語の並んだメモにすぎないから別になんの害もないと思うが。
その場で記憶しなきゃ自分も忘れるものだし。
朝起きて学校行ったり試験を受けたりする夢は、自分もよく見ました。
今は仕事してる夢です(>_<)。夢の中くらいロマンはないのか。

184物書きさん:2003/05/05(月) 00:28
殺されそうになって舌を噛んで自殺する夢を見たことある。
妙にリアルで、起きた後、自分の舌を確かめたほど。
小説の主人公が殺されそうになっても、絶対に敵に屈しないという
気持ちを書くときに役にたった。
経験したことじゃないけど、心の動きみたいなものをリアルに感じた
夢だったよ。

185物書きさん:2003/05/05(月) 00:43
大学のとき、いわゆる幽霊列車に乗り込んでしまった夢を見たことがあります。
最後は彼女がゾンビ集団に押し倒されて殺される、ってところで眼が醒めて。
本当の自分に彼女はいなかったけど、胸がつぶれる思いを体験しましたよ、マジで。
いまだに彼女持ちじゃありませんが、犯罪被害者の家族の気持ちはよくわかります。
いつかそういう話を書きたいです。

186物書きさん:2003/05/05(月) 01:07
そろそろ雑談スレに移ったら?
激しくスレ違いの予感。

187物書きさん:2003/05/05(月) 01:34
夢ネタって、ボツネタみたいなものだから、別にここでもイイと思うけど

188物書きさん:2003/05/08(木) 18:57
>186
雑談スレっていろいろな意見とか話題があって、すぐに流れちゃうから
夢ネタはここでもいいんじゃないかと思う。

189物書きさん:2003/05/11(日) 15:11
没というより、これから書きたいネタなんですが、不倫で純愛な年寄りカップルの日常・・・・・・なんてどうでしょうか?
変すぎ?

190物書きさん:2003/05/11(日) 16:48
いや! 変なのオッケー!
つか年寄りキャラが好きな(笑)自分としては見てみたいところ。
しかし不倫で純愛で年寄りで日常……気になりまくる

191物書きさん:2003/05/11(日) 22:57
とある漫画でヒロインのお母さんがそういうのでした。
本人はおっとりさんなのだが、戦後、生活苦のため金持ちの既婚者の愛人をしていたというような。
孫のいる歳になっても別の男性が現れ(既婚者)、80歳になってもお互い「さん」づけで丁寧語。
ふたりの関係が、すごく静かでいいなあと思ったので……。
でも、結婚はしてないから彼女の死後、息子の嫁が恥ずかしいとか怒ってる。
メインの話ではなく、そこで終わってるのが気になって気になって。

192物書きさん:2003/06/22(日) 08:55
言葉の羅列で小説書けないかと思っていた。
いやあ、あの頃は若かった。
結論。
そんなものは書けません。

(ありあまる才能と言葉に対するセンスがあったら書けたかもしれないが。
ま、普通に考えて自意識過剰の泥酔しきったような文章になっちまうでしょう)

193物書きさん:2003/06/25(水) 00:16
知り合いのサイトの日記の過去ログを読んでいると、呪いのビデオについて書いて
ありました。再生中にデッキが壊れたらしいです。
しかも、撮ったはずの番組が撮れていなくて、途中から切り替わってたそうです。

194物書きさん:2003/06/25(水) 01:31
>193
……切り替わった内容はなんだったんでしょうか。異様に気になります……
って聞くと呪われるのカシラ

195物書きさん:2003/06/25(水) 23:32
>194
撮ったつもりの映画は別物で、途中からバラエティ番組になっていたとか。
たぶん、日時か曜日を間違えたんだろうと思うのですが。

>呪い?
オカルト番組の取材や再現ドラマでは、結構いろいろあるそうですね。
ハレーションが入っていたり、ラップ音が入っていたり。

196物書きさん:2004/04/19(月) 20:58
砂漠が舞台で、お姫様が盗賊団に誘拐されるファンタジー。
身代金誘拐と思いきや、背後に政府も絡んだ二極間の陰謀が……
交渉が失敗したり第三極が登場したり異文化のぶつかりあいがあったり、まあよくある話です。
しかしオチは狂言誘拐……。
書く気が失せました。
資料集め中で良かったのか……とりあえず舞台を変えて考え直してみます。

197物書きさん:2004/04/19(月) 22:43
>196
そこまで考えていて、オチ思いついた途端にガックリ来ちゃったのかな?
お姫様や盗賊団が出てきているのに政府とかあるから、時代背景や舞台が想像しづらいんだけど、
砂漠が舞台ってのはなかなか見かけないし気になったな。
どういう形になるかわからんが、がんばれー。

198物書きさん:2004/04/19(月) 22:45
うーん……。
長編だったら、書き終えるころにはこの騒ぎが忘れられているかもしれない、と言ってみる。
こんなに同情されない誘拐の被害者って初めて見たよ。

199物書きさん:2004/04/19(月) 23:05
ある日平凡な女の子の脳内に突然知らない男の子の声が聞こえる。
その子は現在戦争中の国で少年兵士をしているがテレパシーが多少使えて、
その少女とは妙に波長が合う、と言う事で、それからしばしば話しかけて
くるようになり、互いに親交を深め合う。
二人がほのかな恋心を抱き始めた頃に、少年の国の戦争、激化。
少年からの連絡がプッツリ途絶える。
数年後、その少年の兄弟が少女の元に尋ねてきて少女に少年の遺書(という
かメッセージを渡す)

…乙一の『CallingYou』に格の違いをまざまざと見せ付けられた形で放棄
なネタ(涙)。

200196:2004/04/19(月) 23:24
>197
政府というか王宮かな?
実は誘拐犯は姫様と同じ国の人なんですよ。
初めから金ではなく、政治的な主張のために姫様を誘拐したのです。
もちろん正体は最後の最後まで隠してるんですが。
砂漠を舞台にした作品は少ないから、尚更イメージが固定されそう。
198さんの言う通り、事件が風化した頃に書いてみようかな…

201物書きさん:2004/04/19(月) 23:31
実際の誘拐で、あれだけの人と金と情報が動いてしまうのを見るとね……

202物書きさん:2004/04/20(火) 09:06
バーチャルリアリティゲームにハマった男の子。レベルアップして最高値に
なったら突然ゲーム内の僧侶から「依頼」が。
それはゲームにひそんだハッカーを撃退して欲しいという会社側からの極秘
依頼だった。彼はパーティを組み直して、同じく最高レベルに達した仲間と
共にステージ2、ハッカーの潜む深層へと入りこんでいく。

映画『アヴァロン』を観た瞬間にボツ。

203物書きさん:2004/04/22(木) 22:09
望みどおりの夢が見られるオモチャなる物が開発中とのことで思いついたネタ。

最初の夜:思いを寄せる彼女と一緒に過ごす夢を望むが
実際に見た夢では相手の性格に嫌気がさし破局の結末。
第2夜:最初の夜からしばらく後、仕事で嫌なことがあり
脱サラの夢を見るも計画性のない自営業運営で破綻。
第3夜:とにかく幸せな夢を、と眠りに入るが、夢の中で
「この夢が終わったら」と怖くなったところで朝を迎える。
断章・昼:オモチャ無しでも、夢を見ること自体が怖くなり、
毎日仕事に没頭して夢を見ない夜になるように努力。
そのせいか仕事は評価され、第2夜の夢との違いに驚く。
思いを寄せていた彼女も夢の中の性格とは違っていて…
第4夜:久しぶりの休息で、第1夜と第2夜の夢が再び。
しかし彼が夢の中で起こす行動で、以前の結末とは全く
違うものに。
第5夜(最後の夜):現実の中に幸せを見いだすため、
努力することこそが幸せだと気づいた主人公は、将来
彼女との幸せな夜を迎えられるのか…?

ある意味ドラ○もんな展開にorz

204物書きさん:2004/07/21(水) 22:14
サントリーが青い薔薇を開発しちゃったので
青い薔薇を主要ネタに使おうと思っていた長
編小説ネタがボツっす。

さあ、使いまわしできるネタだけ拾って使い
まわそう…。

205物書きさん:2004/07/27(火) 14:55
>204
青いと言っても、現在の所はまだ青に近い紫って感じですよ。
サントリーの青い薔薇↓の写真
ttp://www.suntory.co.jp/news/2004/8826.html
目の覚めるような青はまだ無理のようですね。

206204:2004/07/30(金) 00:53
真っ青が開発されてしまう前に急いで
書き上げるというのも手でしょうか?

サントリーさんはこれからも頑張って
いくと書かれているのでどれだけ青に
近くなるのか楽しみですけど、ちょっ
と残念なような気がします。青い薔薇
って成功しない事に意味があった気も
するので…。

207物書きさん:2004/07/30(金) 19:28
>204
時代を2003年以前に設定するのとかはNGですか?

208204:2004/07/30(金) 21:59
そ、それがですね……。
舞台となる場所は日本の学校ながら、
有名なお坊ちゃまお嬢様用私立校で、
授業や連絡網等において全て個人所
持のパソコンを用いて行われる、と
いう云々といった設定でして、あま
り古い時代にするのも難しい感じで。
かといってピンポイントで時代を設
定するのも妙な違和感が……。

折角提案してくださったのに、ごめ
んなさい……。

209204:2004/07/30(金) 22:02
あぁ!間違えました。
という云々→云々です。

210204:2004/07/30(金) 22:03
あぁ!間違えました。
という云々→云々
です。うぅ、なにをやってるんだろう……。

211204:2004/07/30(金) 22:05
ぎゃー何度もごめんなさいぃ!
な、なんかテンパってるみたいです。
無駄に記事消費してしまって本当に
申し訳ありませんでした。

212物書きさん:2004/07/31(土) 23:25
1ヶ月前に買った小説を昨日読んだ。

竜対戦闘機の口絵が目に飛び込んだ。
応募しようと思ってたネタだったのに(涙)
書く意欲半減ながらも最後まで頑張ろうと思います。……はぁ。

213「死神ロンド」:2004/08/27(金) 20:57
このタイトルだけから思いついたお話。

幽霊。
人が死んでも、普通は幽霊にはならない。
天国だか地獄だかの「ええとこ」に直通して、そこで魂のリサイクルにまわされる。
でも生前強い思いがあった人は、幽霊になって現世と「ええとこ」の間を彷徨わなければならない。但し、生前の記憶は全て失われているので、
「何かを無くした/気がかり」という曖昧な気持ちのまま、ずっと。

死神。
もともとは幽霊だった。前の死神役から「死神に斬られれば自分が死神になること、
死神は幽霊を説得して、その人を斬れば『ええとこ』に行けること、死神になれば
記憶が全て戻ること」を説明されて、実際斬られてみた人。

記憶が戻った死神は、ほぼ全員忘れていた会いたい人の幽霊を探しに行く。
最大のミソは、「決して届かない想い」。全てを知っている死神の思いは、全てを忘れてしまった幽霊には
決して届かない。幽霊は斬られた瞬間、前の死神がなぜ自分を選んだのかを
思い出すが、その時には既に死神は成仏してしまっている。

「ロンド」というだけあって、こんなんがぐるぐる続く。その中で、自分自信を斬ろうとする
死神が出てきたり、ロンドを終わらせようする死神が出てきたり、一度に二人斬りたがる死神が出てきたり。
 調理できない最大の理由は、バリエーション考えるのが面倒くさかったのと、
構造そのものに意味が無いと感じたから。感動の安売りみたいな。
でもいつかは書きたいな。でもでも、もし美しく調理してくれるならば、
ご一報くれればいつでも持っていって可。がんばれ。

……長い、スマソ。

214物書きさん:2004/09/16(木) 13:53
「世界の中心で愛をさけぶ」が、自作の完結前に出ちまいました
流れが酷似してるので凹みました
完結させましたが

215物書きさん:2004/09/20(月) 03:17
薬学部が六年制に…ということは、八年前に書いたあの小説は…
近未来を舞台にすると、こういうことが多々あってちょっと悲しい。
都庁が新しくなった時なんて…
でも好きだからなあ、近未来。
いっそ飛び級(できるようになったという設定で)したってことにしようかなあ。
どっちみち、公開するなら大幅に手入れしなきゃだけど。

216物書きさん:2004/09/20(月) 15:11
いっそ、「近未来」であることを生かし、
荒唐無稽な設定にしてしまうとか。
『新しく就任した大臣の号令のおかげで、
文学部も6年制になってしまった! どうすんだよこれ!』
 とか……。

217物書きさん:2004/09/23(木) 06:03
>216
ありがとう! いい手だね。
他の学部も将来六年制にならないとは限らないし、先手を打っておくのもいいかも。
やる気出てきたよ、推敲がてら手入れしよう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板