したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

エアコンが…

1皇帝@2BL-ZXT02A:2023/08/09(水) 02:13:00 ID:t17/vDLI0
前の家からリビングダイニングキッチンに持ち越して使用していた三菱のエアコン「霧ヶ峰」が挙動不審です。
電源を入れると正常なら吹き出し口のフラップが開きますが、ココココココと異音をたてて開きません。
手で開けば開きますが、異音は続きます。
そのまま放置していたら異音は止んで一応冷房は作動している様なのですが。
前の家で2017年6月に取り替えてから6年が経過していますが、いかにも壊れるには早すぎないですかね。
その前に使っていた日立のエアコンは13〜14年くらいは性能を維持できていたんですが。
暫く様子見しますが、多分どうにもならないのでしょう。
さすがにこのご時世エアコンが無いと厳しすぎるので、取り替えようと思っています。
あまり詳しくないのですが、エアコンはどこの製品が一番耐久性が高いのでしょう。
友人に聞いたら「ダイキンじゃね?」って言うのですが、長府製作所のも良いと聞きました。
無難なのはどこの製品か、詳しい人教えてください。
予算は…あまり高くなると買えないので、できれば10前半くらいまでで…
広さは14畳くらいだったと思います(ヲ

まだ何の話もしていませんが、ウチの不動産管理をしてる会社がありまして。
先だって実家の温水シャワー便座が壊れた際にも迅速に対応してくれました。しかも結構安く。
どうせなら、可能ならそこに頼もうかなと思っています。
同じお金を払うなら、お付き合いのある所に落としたいですしね。

2ぶんかい:2023/08/09(水) 13:28:37 ID:n6owsniQ0
ルーバーが動かない原因としては開閉に使っているモーターが壊れている場合と、
室内機の中にある基盤が故障(モーターに正常に信号や給電が伝わっていない)している場合が考えられますね
(症状を拝見する限りモーターのような気がします)。

サービスマンを呼ぶとそんな感じでアタリをつけて部品交換を勧めてくると思います。
呼ぶだけで1万円以上かかるのと、やって直らなくても+部品代と技術料がかかり何万円も盗られた挙句
「もう買い替えるしかありません」の一言で終わってしまうことがあるのが辛いところですがorz

意外に思われるかも知れませんが耐久性は三菱一択と言う声が多いです。
常時高い電圧がかかっていてショートの危険がついてまわる機器のため
どこの製品でもすぐ壊れることはあるようです、結局は運なのかも・・・・・。

3皇帝@2BL-ZXT02A:2023/08/10(木) 17:52:04 ID:t17/vDLI0
午前中は墓参だ親族宅訪問だと家庭の用事に追いまくられていました。
つーか、もう世間が盆休みなんだって今知りました(ヲ
道理であっちこっちが大渋滞しているはずだわ。

んで、15時すぎにお付き合いのある不動産管理会社に状況を説明したところ、
今から調整しますって言ってくれたのはいいんですが、電器屋さんが来てくれたのが16:15分(爆
…キミら仕事早すぎじゃね?いや、助かったんですが。何せ明日から盆休みだったそうで。

で、結論から言いますと「自動掃除機能」のトラブルだったようです。
ギアの噛み合いがおかしくなったためにフィルターに掃除用の機械が当たっていたみたい。
下から見ててもフィルターがもこもこしてるのがわかりました。
一旦フィルターを外して組み直したら普通に動きました(ヲ
…そんなんでよかったのかよ!!!!!!!!!1

ただ、一時的に良くなっているだけかもしれないので様子見ですねとのこと。
また同じ様におかしくなったら、今度はちゃんと直したほうが良いだろうという話でした。
…概算でもいいからいくらくらいかかるのか、聞くの忘れました(爆

ものとしてはそこそこいいやつだったと思うので、もう少し長く使いたいなとは思います。
https://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/ssl/displayProduct.do?pid=264212&ccd=1040101211

4ぶんかい:2023/08/12(土) 02:47:49 ID:sxpfX0vk0
お掃除ユニットのトラブルでルーパが開かなくなることがあるんですね・・・・
見当違いなレスしてすいませんでした。

うちの三台のエアコンも全てそうですがフィルター清掃機能がついていてもカビが生えるのは防げませんし、構造が複雑になる分壊れやすくなる。
業者に洗浄掃除を頼む際は余分にお金を盗られるなどろくな事がありません。
しかし、今はついてない機種を探す方が難しく省電力モデルに至っては無しモデルはほぼ皆無と言うのが頭の痛いところです。
数年前に大手清掃業者にクリーニングを頼もうとした際には無しモデルなら1台15000円なのに、ありモデルだと25000円、3台だと75000円かかると言われ
悩んだあげくYoutubeのDIY動画を参考に自分で分解し洗うことに・・・・。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/ecwide/a5a8a5a2a5.html?X=2#CentSrchFilter1
↑のように修理もDIYでやるなら部品代だけで圧倒的に安いことに気づいてしまい電気工事士の資格など特に必要としない物、
室外機のガスの弁を制御する電磁コイルやファンやルーパを動かすモーターなどは自分で交換するように。
ここら辺はコネクターを差し替えてビスを開け閉めするだけ自作PCレベルの工作ではありますが、何かあっても自己責任orz

5皇帝@2BL-ZXT02A:2023/08/22(火) 20:15:27 ID:t17/vDLI0
このエアコンは私が選択したものでもなければ父も何も言わず電器屋にエアコン持ってきてくれと言ったのでしょう。
予算に合うものを持ってきたのがこれだった、的な大雑把な選び方をしたんだと思います。
自動掃除機能なんてシャレたもんの付いたエアコンなんてこれが初めてだったもんで…
そういう余計なお世話的な機能もありますが、個人的にありがたいのが「ムービングアイ」。
無人の時は節電をして、人が入ってきたらセンサーで追いかけてエアコンの送風調整をしてくれます。
私は「風が当たる」にしていますが、逆にいる場所にだけは送風しないという事もできるようです。
冷房の風が嫌いな人って結構いますが、これだと気にならないんじゃないでしょうか。
実際、キッチンで何かやってる時には必ず送風してくれます。

6皇帝@2BL-ZXT02A:2023/09/06(水) 01:55:08 ID:t17/vDLI0
1ヶ月弱経過しましたが、今のところ問題なく動いてくれているようです。
使っていてわかったのですが、このエアコンはONにしてても誰もいなかったらかなり節電するみたいです。
設定温度よりも高い感じですね。外気温よりは低いですが。
んで人が入ってきたら改めて動き始める、と。
リビングは普段いないことが多いので、いる時だけエアコン使っていたんですがこれなら連続使用しても良いかな。
下手にOFFにして温度が戻った後にまた冷やす方が効率悪そうですしね。
寝室のエアコンは私がいる間は基本つけっぱなしですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板