レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新・くだらない質問にもマジレスするスレ4
-
SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。
いざ新天地へ
前スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1381572613/
前々スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1296813455/
前々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1276655583/
前々々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1275488863/
-
>>950
とりあえずできる限りの範囲で再調査してみたけれど
・midiシーケンサー系ソフトへ通した場合、
VMSのmidiミキサー「は」動作しているが(音が鳴ってるという信号が点く)、
肝心のスピーカーからmidiの音が全く出ない
・SRCの場合、VMSmidiミキサーが動作すらしない(音が鳴ってるという信号が点かない)
・WMPでmidiをVMS経由で再生時はエラーを吐いて止まる
(foobar等はそもそもVMS経由じゃないから普通に鳴る)
とりあえずわかったのはこの辺りだけど、これでも情報は足りないですかね?
再インスコ前は普通にVMS経由でmidi鳴ってたから何かプログラムが入ってない可能性が高そうだけど
何が入ってないのが原因なのかが分からない
ググっても「サウンドミキサーとか音量がオフになってない?」的な情報しか出てこないし……
(当然だけどそっちの設定も確認済み)
-
VMSを再インストール(多分こっちがなんか悪い)
それでも直らないならwinアップデート全部やってから再
それで無理なら本体入れなおして無理ならお手上げで
-
言われた通りやってみたけどやっぱ駄目だったよ……
VMS自体がそもそもが悪いんかと思ってtimidi++とかも試そうとしたけど
こっちは古すぎて未対応だったっていう
……こりゃもう駄目だな。PC6年目だしもうガタきたんかもしれん
近い内に新しいPCに買い替えるからそれまでSRCは触らん事にするよ
色々聞いておいてごめんよ
-
自分もなったけどそのときはタスクバーにピン留めしてたのを一回解除して
直接起動したら治ったな
-
953だけど進捗……
駄目だ。新PCでも案の定、VMS経由でSRCがmidiだけ読み込まねえ……
>>954みたくタスクバーのピン留めは元から使ってないし
本当なんなんだこれ……
-
VMS起動しないでSRC実行してみるとか管理者権限で実行してみるとか
あとはサウンドフォントとか?SGM-v2.01.sf2ってのでうちはmidi鳴ってるけど
最悪midiファイル全部mp3に変換するって手もあるけど
-
今だからわかる、過大/過小評価されてるSP・技能・属性って何かある?
かつて激闘が評価されてたり、みがわりが軽く見られてた例みたいな
-
過大評価されているのは、何といっても武器の脱属性
最低でも『射程圏内まで接近する』『命中させる』『クリティカルさせる』の三条件をクリアせねばならず、
さらには『反撃を凌ぐ』術も用意しなくてはならない
しかも標的となるのは、多くの場合ネームドキャラだ
以上すべてを満たしても、効果を実感できるのは、標的が気力の重要なユニットに乗っている時だけ
おまけにこのギャンブルに挑戦できるのは1ターンに1回、反撃まで含めても2回だけ
最終的な結果こそ同じだが、SPの脱力とは天と地ほどの開きがある
-
過小評価されているのは、技量だろうか
例えば技量180超のキャラがCT+20の武器を使うと、対ザコで6割、
対ネームドでも3割から4割の確率でダメージ1.5倍になるにもかかわらず、
あまり深く考えず、イメージだけで高い値がばら撒かれている印象を受ける
熱血+痛撃なんていう、
『長編の後半の高難易度マップで、もしかしたら1回くらい使うか?』程度のコンボは警戒されるのに、
技量がクリティカル発生値として議論されている場面にはお目に掛かった事がない
技量160の使う即属性武器は、攻撃力0でもEN40とかを求められる
しかし技量185の使う1700(CT+20)はEN25くらいで振り回せる
後者も『クリティカルすればザコはほぼ即死』なのに、だ
-
脱は分かりみが深い
即も過大評価されてるな
即を撃つのにかかるコスト(EN・気力等)を支払えば、クリティカルしなくてもザコを一撃死させる程度の中間武装や準必殺技を撃てるケースが殆ど
-
技量はイメージが強いから数値的な警戒はあんまりされてないけど
逆に180を超えるのは警戒されてたと思うけどな
どこかで見た分布図では165〜175程度に集中してて180からガクッと減ってた
なんで技量180以上で威力1700/EN25/CT+20の武装を振れるキャラはかなり稀では?
振れてもSPや他の性能に難ありな場合が多そう
あと熱血+痛撃が警戒されてたのは魂と同等の火力がでるけど
早期習得やわき役習得させようとした場合だったはず
主役が魂よりちょっと早く覚える分には素通しだったはず
-
ちょっと最初の言葉が変だった
技量はイメージ的な側面が強くて『クリティカルの発生値』としては警戒されなくても
『見栄え』として180を超えるのは警戒されてたと思うけどな
こっちのが伝えたいことに近い
あと状態異常の発生の数値として技量はそこそこ警戒されてたはず
某討議で強い状態異常の発生値は100未満にすべきみたいな話があったし
-
技量高いキャラって雑魚は文字通り無双して主人公にあとは任せたのためのキャラだったりするから
-
その条件の味方でパッと思い付いたのが牙突だった(技量181/威力1600/消費10/CT+20)
あれはあれで極まった結果だけど
-
脱と即は今思うとホント何故あれほど、ってくらい警戒されてたな
即の方はまだ出番があったが、それもダンジョンの最深部とかだし、そもそも同じコストで普通に殴り殺す方が早いケースがほとんどだしな
-
効果として強いのは間違いないから警戒されてたんかね
最大火力の警戒が行き過ぎて中間火力の高性能化が進んだみたいにならないように
個人的にかく乱も過小評価されがちと思う
今の消費だから弱く見られて穴埋めのようにばらまかれるけど
消費40以下なら激励並の強力SPになるだけの性能は持ってる
-
撹乱わかるわー
消費がデカくて気楽に打てない、満足できる戦果を得るためには戦略を組み立てる必要がある、そこまでやっても駄目な時は駄目だったりするなど、色んな意味でコスパ悪いのが微妙扱いされている理由かね
-
藍染とユーハバッハと山爺とバラガンで技量の順位付けるとしたら?
-
山爺が低いのはわかる
-
>>948
今更だけど汎用戦闘テストかな
旧シナリオリンクにしかないからGSCの方のツールとか探しても見つからない
-
「全味方がサイズSS補正を追加で受ける」って言うとすげえ壊れに感じるよなかく乱
-
かく乱は後半使う前提だから多人数乗りがさらっと持ってるかD3みたいにボーナス入ってるかじゃないと評価されないみたいな
-
そういう評価だから脇の穴埋めSPとして最適であると思う
-
過大評価・過小評価という話からはちょっと離れてしまうんだけども、
俺の中で世間様より二段くらい評価が落ちるのが集中
・命中系として考えた場合「集中なくても当たる」か「必中でないと100%保証されない」事が多い
・回避系として考えた場合「高水準の基礎回避」が必要な上、それでも確実性はない
・条件を揃えて回避無双を狙う時には世話になるが、その機会が1MAPに何度あるか
てな感じでどうにもこうにも微妙な印象
400M集中よりも、380M閃きの方が俺的には信頼できるし使いやすいカンジ
-
集中が過大評価されるのは巨大のトップクラスのせいな気がする
等身大で強いサイボーグ009や霊夢なんか集中もったいない
-
そのあたりは確実性か確率かの好みの問題にもかかってくるかなぁ
回避400集中の例だと
・完全回避が狙えるのは命中330までで序盤か鈍重な敵しかいない
・50%回避が狙えるのは命中380までで後半でも命中がある程度高い敵になる
特に後半の効果をSP15で1ターン得られるのは費用対効果で考えて強い
というのが集中の評価だと思う
命中に関しては高命中より低〜中命中のキャラのほうが恩恵がでかい
命中400以上あるキャラの底上げで使うことはほぼないし
逆に言うと確実性がないからこそ気軽に使える消費で許されてるわけだけど
あとは回避系を1ターン補強できるSPがこれしかないというのも大きそう
-
400集中ひらめきなしは強いキャラというより
「見た目が良くて中盤くらいまでは頼れるけど最終的には二軍に落ち着く」
みたいな味方の演出に最適な印象
もちろんクレスみたいな強グレー系は別にして
-
クレスは集中+忍耐だから話が違うのでは?
あくまで個人的な過大評価SPは幸運
資金は永続的な強化方法だし価値があるのは重々承知してるけど
マッパーか幸運に最適化されてるキャラじゃないなら
いまいち魅力を感じない
-
幸運は別ベクトルで評価されるSPだからね
強いのは幸運ではなく改造資金なのであって
-
マッパーに幸運あればありがたいのは事実だけど
確かに多人数乗りが持ってる幸運以外は邪魔
マップ無しでそんな幸運評価されてる奴居るかな
-
主役クラスだと邪魔になりがちだけど脇役クラスに雑に持たせると突っ込まれた記憶
同程度の能力なら幸運持ちってだけで出撃枠が取れてしまうからとかなんとか
-
ひらめきor忍耐
熱血
必中or集中
気合
加速
ここまで揃っているなら、最後の一つに幸運が入るのはほぼベストと言って良い
MAPのあるなし関係なしにだ
次点で覚醒奇襲魂、でも実際は友情だの根性だの微妙なトコで埋められる主人公が多い気がする
-
一人乗りだと6つとも遊びのないパターンもよくいる
-
他かまったく同じだとして熱血幸運と魂のどっちがいいかは難しいな
他に火力役がいるなら幸運、いなかったり祝福が用意できるなら魂がいい
あと耐久系だと鉄壁ひらめき必中気合熱血加速で埋るな
-
祝福が出たから戦闘キャラは戦闘に特化してもらった方が使いやすい
-
回復アビリティは過小評価されている気がする
回復持ちがいないシナリオをやると、その有難味が良くわかる
回復アビ持ちの中にも優劣はあるだろうが、
回復アビ持ちというだけで、出せば貢献できてしまうくらい強力
信頼や絆が微妙扱いされたり、使い捨て回復アイテムがダダ余りするのも彼らのおかげ
なのに移動4あったり必殺技持ってたりなんなのもー
-
強力だとは思うけど過剰な回復力は無駄になりがちだし
チームに1人いれば十分な役割なんで
そこそこの回復力に+αで差別化してるところがあるからなぁ
-
回復アビやSP軽視は巨大基準で雑につけられる修理装置の存在がありそう
あんな無限に使える回復機能が特に設定もない機体にポイポイ付けられてれば
消費付きの回復アビなんて目くじらたてるほどのものじゃないってなる
-
そもそも等身大で回復アビってそこまで無警戒かな
巨大は確かにメタスぐらい避けるか複数乗りぐらいじゃないと修理要員も相手にされないけど
-
>>989
うまく伝わるか自信がないのだが、
「戦闘力のある奴に回復アビを持たせる」のはかなり警戒されるが、
「回復アビを持っている奴に戦闘力を与える」のは軽視されている印象
-
割とわかる
準戦闘系魔法使いに回復つけて死に技抜いただけみたいなヒーラーも通りやすい
-
専業ヒーラーの代表格はBJ先生とエルルゥあたりになると思うけど
兼業ヒーラーの代表格はどいつになるんだろう
-
代表格というか有名どころではDQ1と5の勇者
サブキャラだとダイ冒険の武闘家マァムあたりじゃないかね
あとナイトウィザードには
回復アビとっぱらっても普通に通用するヤツがごろごろしてる
まーこのフォルダは参考にしちゃいけないデータ筆頭の一角だが
-
FF6セリス、FF9エーコあたりかな
-
ナイトウィザードはアカン
-
一部の議長が作ったデータは昔見てもおかしいと思ったが今見てもやっぱりおかしいと思うからなあ
-
そんなアカンとなってるのに当時なんも言われなかったの?
-
こういうので毎回思うが、投稿時に待ったがかかるでもなくその後バランス調整されたわけでもないデータについてグダグダ言ってもなあ
本当にそこまでバランス上の問題があると思うなら自分で改訂かけるべきでしょ
-
投稿前に意見が付いても却下連発する議長がいたり、
その議長が投稿した後で即改定かかったこともあったけど知らないのか?
この場合もそんなことするなら投稿前に意見を付けろってレスと、
意見を無視する議長なのでそうなったという言い合いで井戸端は大変盛り上がりましたまる
-
それが何年前の話か知らないが、今ならもう地雷議長とやらも見てないだろうし正しいバランスに改訂し放題だぞ
気の済むまでやればいいよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板