したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2013年40号)

1真ナルト信者:2013/09/02(月) 00:31:33 ID:???
鬼に金棒、ヒソカにパンジーガム、迅さんに風刃。

278ポポイ:2013/09/06(金) 00:49:27 ID:vkd36LTw
>ソウル
>神峰

「ZOO KEEPER」(ズーキーパー)て漫画が有りまして。
青木幸子著、『イブニング』(講談社)連載、全8巻。
主人公は、温度(赤外線)が視認出来て、他人が嘘をついているかどうかなども見抜けます。

「天空の犬」(著・樋口明雄 小説)の作中で、犬をはじめ多くの動物は共感覚能力を持っているのではないかという仮説が語られまして。
「犬は臭いという情報を、脳内で視覚化できる能力を持っている。三次元の映像のように立体化して捉えることができるからこそ、遭難者の居場所や状態、些細な情報を獲得できる」云々。

神峰は、まず視覚や嗅覚などに異能が有り(他人の心理・感情の微妙な変動を認知可能)、その上で、それを視覚的イメージに変換する「共感覚」が並存しているのかもですね。

279秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/09/06(金) 01:59:19 ID:nw03AOqc
>>277 R2さん
そうか! 
風間の行動を踏まえれば、太刀川の実力が浮かび上がって来ますね。
非常に参考になります。

280ガリ:2013/09/06(金) 04:58:21 ID:VojdwpX6
風刃のダメージ覚悟で(ほぼ)相討ち狙いで仕掛けたにしても、その後にも黒トリガー持ちのユーマ&玉狛支部がいることを考えると、太刀川さん抜きではどっちにしろ厳しい気が。
やっぱり嵐山隊が玉狛側についた時点で手詰まりだったんじゃないかって気もしますね。
太刀川さんは最初から「お前の予知を覆してみたい」とか私情バリバリだったんで、その辺の事はもうあまり考えてないかもしれませんが。

あ、でも迅さん倒せばベイルアウト不可=黒トリガー確保 でその場で戦力増強できるのか。
そこまで読んだ上で「黒トリガーに適応できない自分が相討ちになれば」って行動ならさすが一位ってところでしょうか。

281ポポイ:2013/09/06(金) 06:47:25 ID:vkd36LTw
>ワトリ
この状況で、城戸さんは、全軍注ぎ込まない理由は、今の所は無いので。
太刀川さん達は実は囮で、城戸派残存兵力全部が玉狛支部に向かっているとか。
で、更に、其れは読まれていて、玉狛のA級3名(+ユーマ)と、忍田派残存全兵力も万全の布陣とか。
林藤・忍田「さて、城戸本部司令。貴方の解任(リコール)を請求します」
状況が、此処まで動いても良いのでは。

282スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/06(金) 07:06:19 ID:yAqWowN6
さすがに、城戸さんがそれを読まないという事はない気はしますな

283ポポイ:2013/09/06(金) 11:39:30 ID:vkd36LTw
>ソーマ
>十傑
2年生の一色先輩とタメ口って事は、あの「黒幕」君も2年生なんですかね。
十傑は、普通は、経験において有利な最上級生である筈ですが(「1・2年枠」とか有るなら兎も角)。
だとしたら、1・2年生であるにも関わらず、十傑入りし、尚且つ上級生を抑えて上席になるとしたらスゲエとなる筈で。
一色先輩は第7席、末席がえりな様で。一色先輩と彼女との間に、黒幕君が居るなら(第6席以上てことも有り得ますが)。もう1人は、何年生なのですかね。3年なら、気の毒な事です。

284ユウキ:2013/09/06(金) 17:18:07 ID:g8hTFybk
いっつもはがきだそうだそう思ってここ5年以上はがきだしてないけど
ソウルキャッチャーズ終わって欲しくないし本気で出そうかなぁ(とか思いつつ出さない気もする

あと野球あまり詳しくないんだけど
攻撃できない、ストレートしか投げれない
そのストレートはチームメイトにも当てるぐらいは出来て甲子園どころか予選相手にもホームラン打たれる
こんな人に500万の価値ってあるんだろうか?

500万とかいうからチームメイトの9人抜きは余裕。かすらせもしない
変化球自在に操れて予選ごとき三振記録更新の圧勝。全部0点に抑える
甲子園でる頃には超大型新人ってことでニュースで取り上げられるレベルの奴かと思ってた

285スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/06(金) 17:23:57 ID:yAqWowN6
>>284 ユウキさん
変な人さんの話にもありましたけど、個人的には「1億とか500万とか、アレは単位がジンバブエドルだったんだ」というのが一番納得できました(笑)

286:2013/09/06(金) 17:41:28 ID:iOzwyYvI
>>予選相手
いちおう、今戦ってるチームは全国でも有数の強豪で(そうは見えないけど)
今対戦してるバッターは日本屈指の強打者らしいです(そうは見えないけど)
なんか灰村くん一人に引きずられて作中世界での野球レベルが全体的に低下してる気さえします

287sora:2013/09/06(金) 18:21:57 ID:Bp6RKS0I
リアル路線を目指してるのかもしれないけど強さ描写が地味すぎるんですよね

・打率10割
・一目見ただけで相手の投球フォームをコピーできる
・グラウンド全てが投球射程範囲
・内野範囲内は全て守備範囲
・超ジャンプによりホームランボールすらキャッチできる
・視線誘導によって不可視化して盗塁
・オーラを利き腕一点に集中させることによってボールを相手ピッチャーに倍返しする
・相手のスタンドを無効化する
・敵チームの監督を狙撃する
・特殊なオーラを纏わせることによって既に放ったボールの軌道を変える
・ボールを両断し、更にそれをホームランすることによって2倍点が入る
・野球に逆転ホームランはねえ!とか言い出す
・真に理解しあったバッテリーが完璧に意思を疎通させることによって虚ろな目で宙に浮く
・相手の五感を奪う
・特殊な投法により隕石を召喚して恐竜を滅亡させる

このくらいやれば化けると思う

288ゆとりのぽこぺん:2013/09/06(金) 19:38:23 ID:iHN.CyF.
・打球にバックスピンをかけて芝をふっとばしながらセンター前ヒットをセカンドゴロにする
・プッシュバントで打球が一塁線上をフェンスまで転がる
・本塁クロスプレイ時に審判に見えない速度でモンゴリアンチョップでランナーを倒す
・孫が監督をしているフリをしながら実は祖父が選手を動かしている
・全員が毒を飲んだ状態でプレイボールして硬球内の解毒剤を飲んだやつだけ助かる
・田舎出身の転校生が手ぬぐいとサングラスで変装して出場する
・野球を通じて対戦相手が心臓麻痺で犯罪者を裁く連続殺人犯という確信を得る

このへんもまぜてみよう。

289ぺんぼー:2013/09/06(金) 20:11:58 ID:6NFV2C2k
・ワンナウツ全19巻

290変な人:2013/09/06(金) 20:28:06 ID:enKIRpa.
原作者は本当はどんな話を作りたかったんでしょうね?

スモーキーなフォームでそこそこ速い球を投げるけど
変化球も緩急もない一本調子な投球しか出来ない素人
くわえて、態度だけはむちゃくちゃデカイ

という設定が、当初から予定されていたものだとすると
原作者はコレを材料に面白い話が書ける自信があったんでしょうか?
もし、コレが路線変更などで予定と違ったものだとしたら、
なぜ、本来の(恐らくコレよりはマシな)設定はお蔵入りに?

一番スモーキーなのは、原作者の正気度なんだよなぁ、この漫画は

291:2013/09/06(金) 20:35:36 ID:aPzT0MJQ
恐らく最強軟投派で話を作れなかったので弱体化したのではないでしょうか

292八尾狐:2013/09/06(金) 21:01:50 ID:yKhKEsvI
最強の唯我独尊キャラで行こうとしたけどアンケ取れなかったから
仲間との協力を得て成長する方針に方向転換した、って感じには見えますな

問題はその過程で灰村の実力をガタ落ちさせてしまったところでしょうね

293スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/06(金) 21:17:10 ID:yAqWowN6
もういっその事、実はタバコを吸わないと本来の実力が出せないポパイみたいな奴だったとかそういうキャラにすればよかったのに

294変な人:2013/09/06(金) 21:25:12 ID:enKIRpa.
弱体化テコ入れの早さから見るに、
初期にヤバイぐらいアンケが取れなかったんですね・・・
まぁ、人の車にボールぶつけるだけの二話とかやってたらそりゃぁねぇ

>>293スパイクさん
灰村君が試合開始と同時に情緒不安定
(ヤクザに拳銃突きつけられても平気だったのに、バッター一人にガクブル)
なのは、ヤニがきれた禁断症状なのかもしれませんね

295金環三角:2013/09/06(金) 21:29:18 ID:YsHken7o
圧倒的な実力を持つがチェンジの度にベンチでカーテン引いて喫煙でパワー補充が必須。
全国クラスの強豪校にカットなどで粘れるような実力者が後半出てくるとイニング中にニコチン切れてパワーダウンの危険性が出てくるとかでしょうか。

試合中の喫煙がバレたら一発アウトの設定で緊張感も出せるし、
タバコ関係のアクシデントは主人公の実力を落とさないままでのピンチ演出も容易で案外いいかもしれませんね

296スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/06(金) 21:32:36 ID:yAqWowN6
>>294 変な人さん
……そーいや、灰村くんって初期は妙にクドい言い回しを使ってた気がしたんですけど近頃はそういうのってあんまり見なくなりましたな(笑)>不安定

297:2013/09/06(金) 21:37:12 ID:aPzT0MJQ
煙に巻いた言葉を使えなくなったから、投球からも煙が消えた説!
むしろあれは煙草に見える属性発生装置だったのでしょうか

298K:2013/09/06(金) 22:18:36 ID:ZGaS/6KY
バルジみたく、(恐らくは)作者の考えた通りであろう設定のキモの部分がどうしようもない出来のものもあるでしょうが
当初やりたかった方向と違うんだろうなこれって状態のまま普通に突き抜ける様を見るのは辛いですねえ。
まあ、こっちが期待してた方向(最強クズ選手権)とも違うのだろうし、元々アレだった気はしますが

299:2013/09/06(金) 22:25:36 ID:Sy6jQq3A
灰村くんが敵味方問わず弱体化させる能力だとするなら、
甲子園の決勝になるともうそれこそ草野球レベルになってるのかもしれません。
ピッチャーはロクにストライクが入らず、ボールが外野に飛んだらランニングホームラン。
これなら、「高校野球の全てを変えてしまった」という一話のナレーションも納得ですね。

300スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/06(金) 22:27:18 ID:yAqWowN6
灰村くんの『却本返し』は、全体に効果が及ぶわけか……

301変な人:2013/09/06(金) 22:28:19 ID:enKIRpa.
あー灰村の能力の影響で、高校球児が軒並み虚弱体質になり
開会式の入場行進で半数が死亡、残り半数が再起不能に
たった一人で甲子園を変えてしまった男という一話の触れ込みも
これで達成できますね

302ヤカル:2013/09/06(金) 22:52:55 ID:yVVbihe6
鈴木央先生の「ウルトラレッド」の片桐(ヤム桐)が、
連載当時、某大型掲示板で

コイツと戦った奴、戦った奴と戦った奴が次々弱体化するから、
「ヤムチャ菌の感染源」とか言われてたのを思い出しました
(主人公は、主人公補正で免疫もち)

303N2:2013/09/07(土) 00:07:06 ID:SBpP1BqE
今「もっと野球しようぜ」って漫画を読んでるんだけど、こういう爽やかなのジャンプに欲しいな。
ジャンプの野球漫画(サッカー漫画も)は幽霊が教えるとか気を衒いすぎて、もう弄れて自滅していく。
まずは普通に面白さを描いて欲しい。

304八尾狐:2013/09/07(土) 00:10:07 ID:yKhKEsvI
「普通の面白さ」枠は今はハイキューがいるから難しいのではないでしょうかね。

しかし、あれです。灰村はまだ方針転換の犠牲になったという言い訳も経ちますが
灰村の相方の彼の影の薄さは擁護できないレベルだと思うのですが……

305:2013/09/07(土) 00:22:44 ID:Sy6jQq3A
アクの強い主人公の相方ということで、あの平平凡凡なキャラ設計なんでしょうが
当の灰村くんのアクが薄くなってきちゃってますからね…

まあでも正直、あらゆる面で凋落著しい灰村くんよりかは
まだあのキャッチャー君のほうが活躍してる印象あります。
こないだも全国区のピッチャー(たぶん)からしれっとヒット打ってましたし。
そんなこと言う割には名前すら覚えてませんが。

306ガリ:2013/09/07(土) 00:22:59 ID:VojdwpX6
黒子のバスケでいう光と影的な・・・
光の灰村くんとバランスはとれてるんじゃないでしょうか。

307変な人:2013/09/07(土) 00:37:40 ID:enKIRpa.
方針転換にしろ準備不足にしろ
強敵を前にひたすら怯えて、挑む前にズッこける主人公像
に辿り着くって、尋常の事態じゃないですよね

一番「どうしてこうなった」って思ってるのは原作者でしょうけど

308しいたけ:2013/09/07(土) 01:14:27 ID:Rqrlol9g
構成的には春大会で布袋、大黒天に大敗して、夏までに地獄の特訓だ!
とかやろうとしたんじゃないですかね?
変に接戦させて読者の目を引こうとしてるせいで灰村はどかろか
布袋全体の格も下がるという異常事態になってますが。

309タイガージョー:2013/09/07(土) 01:35:25 ID:h5vilRZE
連載当初は毎回クズがクズ行為をする漫画として親しまれていたのが、
9アウトの辺りから主人公が毎回格落ちをする漫画として定着。

この変遷が更に変わるのか、あるいはそのままロケットで突き抜けるのかについては楽しみです。

310スパイク ◆grnJEx99CE:2013/09/07(土) 07:14:28 ID:yAqWowN6
前の話でもありましたけど、せめて9OUTの時までは「最強」でいさせるべきでしたよねー……>灰村くん
(500万払って手に入れた選手が、普通に野球をやっている他のレギュラーと同レベルだったら払った人は節穴どころじゃないというかひたすら損をしただけというか……)

311ヤカル:2013/09/07(土) 10:59:16 ID:WAMYgJ..
「みんなに認められるのが当面の目標ね」
「今日中の目標だろ」

とドヤ顔しておいて、特に何のフォローもなく「今日」が終わった時点で、
演出で煽った読者の期待を回収せずに下回ってるんだよなあ…

(その前に、「灰村の秘密を知ってる!?」→「単に立ち聞きしてました」
とかもあったなあ・・・

312秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/09/07(土) 12:39:57 ID:l/YXtnJU
>>311 ヤカルさん
ありましたありました、思い出してきましたよ。
ギャグスポーツ漫画だったら、演出として成功していたかもしれないですねw

313しいたけ:2013/09/07(土) 13:13:05 ID:gh84IX0w
もう一話でヤクザに圧勝したのが間違いな気がしてきた。
あれのせいで『生意気な主人公が実力で周りを黙らせる痛快野球漫画』
という認識を読者に与えてしまったばっかりに……

一話の時点でヤクザに打たれるもギリギリファールで
『嘘だろ!?煙爾朗の球に当てた?』
とかビビりまくってれば良かったのかも。

314変な人:2013/09/07(土) 16:44:19 ID:PoiKumfk
現在の灰村スペックを一話に当てはめると
まず、草野球でさえ、そんなに活躍できない
一緒にプレーしたオッサンに慰められる
元甲子園球児ヤクザに、ボカスカに打たれた挙げ句
親切に野球を教えてもらう
バッセンで偶然出くわしたヤクザに、
そんなに金に困ってるなら、うちの組、入るか?と拾ってもらう

ヒロイン、スカウトにくるも、スペックの低さに失望してそのまま帰る


二話目から、甲子園を対象にした、野球賭博の話になりますね

315ラス:2013/09/07(土) 17:22:23 ID:fEqocY1A
なんとしてもスカウトされて契約金を得るために地元出身のプロに協力を頼む展開へ

正体を探ろうにも煙の様に掴みどころがなく、いかに実力が有るかを演出していく話か

316凸凹:2013/09/07(土) 18:28:40 ID:fEHJabjQ
炎尾先生なら灰村くんのような情けないやつが主人公でも
上手く話を転がせる気がします。

317変な人:2013/09/07(土) 19:00:37 ID:enKIRpa.
灰村「そうだ、俺はストレート一本を同じ調子でしか投げられない
   所謂ダメピ!それも飛び切り最悪の!
   だが!事前に強烈にハッタリをかましておけば、ビビッた相手が勝手に大物扱いしてくれる!
   そこにつけ込んで、ハッタリだけで押し切れるかもしれない!
   そこに俺は賭ける!
   情け無い方法だが、俺はやってやる!ほかの人がプライドを気にして出来ない方法でも、俺は強気でやってやる!」

って感じですかね

318金環三角:2013/09/07(土) 20:00:15 ID:sSbOPRT.
線の歪んだ笑顔で汗だらだらかいてそうですね

319:2013/09/08(日) 01:04:42 ID:Sy6jQq3A
春大会で肩を壊してマネージャーに転向、
でも他のナインの頑張りで弁天は甲子園優勝出来たんで
一億貰って無事借金返せましたよみたいな

320ユウキ:2013/09/08(日) 01:09:27 ID:f0ardg0w
ここ5年ぐらいはがき出さなかった自分が久しぶりにアンケートはがき出したよ
1位ソウルキャッチャーズ、2位ハイキュー、3位ワールドトリガーで出したわ
この3つは頑張って欲しい

他の好きな漫画は安定軌道だから大丈夫なはずだし

321税収総額『ワールドトリガー』:2013/09/08(日) 09:55:16 ID:AjLN4w8c
33号ではアタッカー(近距離)、ガンナー(中距離)、スナイパー(遠距離)で分けられていたのに、今号ではアタッカー、シューター、スナイパー、オールラウンダーで紹介されていたので少し「うんん!?」となりますね。

322秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/09/08(日) 13:15:31 ID:l/YXtnJU
>>321 税収総額さん
シューターは推測できる材料が少ないので何とも言えませんが、
オールラウンダーについては、アタッカーとガンナーにまたがるポジションで、高度な仕事を要求されるため、
栞はあの場で説明しなかった……という可能性がありますね。

ひょっとしたら、ポジションについては、3巻で補足説明されるかもしれません。
2巻でも、修vsバンダーで、「スラスター」の効果を示した描き足しがありましたから。

323ポポイ:2013/09/08(日) 13:30:31 ID:vkd36LTw
>ワトリ
>オールラウンダー

そう呼ばれてる皆さんは、各分野で、満遍無く、そこそこ優秀だけど。
どの分野でも、ランカー入りするほどではない、のでは。
でも、A級相当以上として、充分に高レベルではあるので、「オールラウンダー」と特筆されている、と

銀英で言うと、智に偏重したヤンや、勇に傾いたラインハルトやミッターマイヤーに対する、ロイエンタールへの「智勇の均衡が取れた」との評価みたいな感じですか。

324税収総額:2013/09/08(日) 13:49:22 ID:AjLN4w8c
アタッカー、ガンナー、スナイパーは想像しやすいですが、シューターは謎ですね。オールラウンダーは近距離中距離遠距離すべて優秀な人と、すべてそこそこな、器用貧乏な人が(^^;

325八尾狐:2013/09/08(日) 14:44:09 ID:yKhKEsvI
シューターはガンナーの誤植の可能性もありますなー

326真ナルト信者:2013/09/08(日) 14:53:46 ID:???
人によって『エフエフ』か『ファイファン』派がいるみたいなものなのでは
>シューター

327893:2014/10/12(日) 21:07:49 ID:NbFYKG3M
煙草1箱¥1000!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板