したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2011年23号)

1真ナルト信者:2011/05/16(月) 00:36:42 ID:???
暗い夜道には懐中電灯かナルトを是非!

309ミズオ:2011/05/21(土) 09:31:31 ID:80OPrJQ6
それもう完全に球磨川以上のマイナスですよね

310ジルドレ:2011/05/21(土) 11:59:46 ID:pcW1HgQw
>>288
ガンスミスキャッツとかは、結構しっかりやってるイメージでやすね。
銃撃戦そのものは、基本的にラリーのワンサイドゲームな訳でやすが。

ブラックラグーンは、ハリウッドやら香港ノワールやらの妙な所を敢えて踏襲
している様に感じやす。

ジャンプでガンアクション漫画をやりやすなら、シティハンターに倣って、
実銃を出し、その薀蓄を混ぜながらやるのがちびっ子に受けそうなんでやすが、
最近は少年誌自体でそういうの見かけない気がしやすね……。

ワルサーP38やら、コルトパイソンやら、M19やらM29やらに、もう胸をときめか
さないんでやしょうか……。

311スパイク:2011/05/21(土) 19:44:56 ID:Uf/2hahA
ジャンプ漫画の銃世界は、時速30キロで弾が飛ぶ特殊な世界だからなぁ……

312アロニロ:2011/05/21(土) 19:55:58 ID:ZdhAXu9.
当時中学生だった自分でさえ「銃を高速で振る事により爆風を起こし〜」の下りには辟易しましたしねwww
しかしこれらも知欠物理学を使えば説明可能とは当時は思いもしなかったなあwww
あの日のボクが黒猫紳士を知っていれば黒猫の矛盾に対し一々「???」ってならずに済んだというのに(苦笑)。
矢吹先生も偉大ですが黒猫紳士はもっと偉大ですね〜

313リーパス:2011/05/21(土) 20:50:27 ID:4.Nxz046
…うん。
とりあえず、知欠関係無しに単行本全巻集めてるウチの弟に謝ってください(笑)(笑)(笑)

314変な人:2011/05/21(土) 20:58:23 ID:XopWN8W6
最近のジャンプでガンアクションをやらないのは、
「殺さない」設定にするのが難しいからじゃないですかね。
何とでもなるだろと思われた、無茶苦茶設定の黒猫でさえも、
「銃を使いながら」 「相手を殺さずに」 「勝つ」
という制約に四苦八苦してた様ですし。
主人公なのに毒を盛ってみたり、弾速を30km/hにしてみたり・・・
最終的に弾丸は使わずに銃の硬さで殴るという
銃である意味が全く無い所に落ち着かざるを得ない結果になりましたが・・・

そのぐらい「銃で撃たれたんだから死ぬだろ」というのが少年漫画界には鉄則であるんでしょうかね?

体に風穴が空いたぐらいはかすり傷、というルールも同時に存在するのになぁ。

あ、いや、銃弾で体に風穴空けまくりながら、お互いにそれでも戦い続ける漫画って
もうガンアクションじゃなくて、ゾンビホラーになるからか

315キラービー蜂尾:2011/05/21(土) 21:38:34 ID:ZezXnoqc
なんか過負荷認定されてる・・・あ、ありがとうございます?
銃は少年マンガ界だとかわされたり弾かれたりするイメージが強すぎるんじゃないですかねえ。
主人公の強さを測るための道具にもしょっちゅうされますし・・・

316アスハル:2011/05/21(土) 21:38:55 ID:fa0FiJI6
黒猫は、円満終了した数少ないジャンプ漫画ですからね……。

317スパイク:2011/05/21(土) 22:02:26 ID:Uf/2hahA
そうだそうだ、毎回毎回殺したことや殺されたことそのものをなかった事にしてたゆで先生のマインドを見習え!

318キャベツ:2011/05/21(土) 22:25:19 ID:fK7Bb6Jo
>「銃を使いながら」 「相手を殺さずに」 「勝つ」
>体に風穴が空いたぐらいはかすり傷、というルールも同時に存在するのになぁ。
ぶっちゃけグロ・バイオレンス描写は断面図とモツ描かなければおk、みたいなとこありますし
相手も自分も人型の化け物、または精神体の類なら全然イケますよね。
お互い風穴開きまくりのガンアクションバトル漫画。

決着するときは、力の源になってる部分を狙って壊すと
死なないけど二度と化け物としての力は使えなくなる、というような形にすれば
不殺ルールも守れるんじゃないかと。

319変な人:2011/05/21(土) 22:58:56 ID:XopWN8W6
青年誌でヘルシングやるんならともかく、
少年誌で頭なくなったまま銃乱射する主人公とか、
真っ二つになったからだが、そのまま猛犬に変って相手を食らい尽くす主人公とか
・・・人気出るかな?

まぁ、真似されてクレームという事態は起きないだろうけど

320リーパス:2011/05/21(土) 23:03:52 ID:4.Nxz046
>>315 キラービー蜂尾さん
はい、おめでとうございます。
これからは胸を張って女子中学生に雑巾と罵られてください。

>>319 変な人さん
んー、とりあえず、自分の周り(小中学生の親戚など)ではBLEACHレベルのグロ描写でも引いちゃってますので、難しいんじゃないでしょうかね?

321:2011/05/21(土) 23:09:12 ID:1SF94QVw
男子高校生と思われる二人連れが、つい先日本屋で「これ、面白いけどグロくて怖いんだよな」とDグレの単行本を見ながら言ってました。
健全な青少年のグロ耐性は、想像以上に低いと考えるべきかも?

322アーノルド:2011/05/21(土) 23:12:35 ID:JoUcJKbQ
単にガンアクションを格好良くかける作家が
少年誌畑に居ないんじゃないかと

そこまでアクション描写や展開を練れるようになると
皆青年誌に行きますから

323変な人:2011/05/21(土) 23:34:46 ID:XopWN8W6
>>320 リーパスさん
ですよね。小学生の頃はJOJO四部でも十分グロいと思ってましたよ自分も。


あと、ガンアクションの主人公って、やっぱり「大人」じゃなきゃダメってのもあるでしょうね。
ハードボイルドが求められるというか。

正直、推定30過ぎの冴刃リョウが、ジャンプで主役を張れる時代ではないですよね
かといって、中高生が銃で戦うのは説得力もないし、かっこよくも無い気がするし

324ゆとりのぽこぺん:2011/05/21(土) 23:42:50 ID:KzfsvwCY
ジャンプの銃漫画ならそれこそ家庭教師ヒットマンリボーンです!
バキュンバキューンでヘタレのツナ君シャキシャキーンです。
僕あの漫画大好きです。リボーンでボーン!

325土竜:2011/05/21(土) 23:46:58 ID:dlh9XZyI
やれやれ、最近の若いもんはまったく。
俺なんて最初に読んだ漫画がジョジョ第五部のカビの話だったというのに

326アーノルド:2011/05/22(日) 00:45:25 ID:d8Jg/ZD.
>>325 土竜さん
世代的に充分若者じゃないですかww

オサレ師匠も青年誌だったら
沙村広明並みのリョナを描いたのかと思うと胸熱です

327zon:2011/05/22(日) 00:51:24 ID:.J6fESng
小学生のころ初めて(だったかな)読んだジャンプにストーンオーシャンのウルトラセキュリティ懲罰房の回が載っててトラウマなりました
だって糞が顔と触れあったぞとかキノコとか虫入りパンとか前後の展開も何も知らない純真だった私には刺激が強すぎて…

328ジルドレ:2011/05/22(日) 11:59:44 ID:GwlIoTT2
しかし、かつて北斗の拳がグロ&バイオレンスで一世を風靡した訳でやすが、
時代が変わったんでやすかね?

北斗の拳は一周回ってギャグみたいな感じでもありやすが……。

329YAN:2011/05/22(日) 15:54:38 ID:7BKRRx.s
ガンブレイズウェストの話は出てきましたかな

330アーノルド:2011/05/22(日) 16:06:14 ID:WMMFJ1Bg
考えてみたらチャンバラをマトモに描けてるジャンプ漫画もすくないよね

331としかき:2011/05/22(日) 16:48:32 ID:GnFM9fKs
チャンバラを嘘剣術ナシで書くと玄人好みすぎると思いますわー

332アスハル:2011/05/22(日) 17:14:29 ID:0MOptTT.
きっとジャンプにおいては、ドラゴンボールの時代から、
刀や銃よりもエネルギー波をどれだけ上手く描けるかが重要視されるんですよ

333スパイク:2011/05/22(日) 17:34:18 ID:Uf/2hahA
刀にも、一応フリーザを切り殺せるくらいの威力はあったはずなんだがなぁ

334イル:2011/05/22(日) 19:26:36 ID:R7uFU2xA
チャンバラを面白く描く事の難しさは創作上の難ですから。
マトモに描けてるというか、そんな事できる漫画家さん事態少ないと思いますよ。
そしてそれは仕方の無い話です。
ジャンプに限らず、ね。

335カリカリ:2011/05/22(日) 19:30:15 ID:1jDcb4vI
>>323
現連載陣で言えば銀さんなんかは30代なのでは?

336ギア:2011/05/22(日) 19:43:19 ID:DQtbaBms
>>335カリカリさん
あの人あれで20代半ばいってない位なんですよ…

近藤さんですら未だ三十路ではないとか。

337カリカリ:2011/05/22(日) 19:58:39 ID:1jDcb4vI
>>336 ギアさん
銀さん若すぎwww
とはいえ、設定上の年齢はさておき、
歴戦の勇者であり、人生の酸いも甘いもそれなりに知ってる銀さんが、
キャラクター的に「大人」であることは間違いないので、
変な人さんの仰るような大人の主人公でも現在のジャンプで十分勝負はできると思います。

338ナナシ:2011/05/22(日) 21:23:38 ID:qbMd/aVo
ガンブレイズウェストが何度かあがってるけど
思い出してみてもあれがガンアクションであった記憶がないぞー
アーマーバロンや縄アクションや忍者娘や、へたれでしんだと見せかけて生きていた男とか
くそでかいバッファロー?にインディアンみたいな審査員?だとか
主人公のガンの記憶がまるででてこねーぜ!

後少年漫画で銃もたせてもだいたい最終的にビーム撃つ気がする
エスパーダの人とか黒猫とか(一応レールガンだけど)
あれこれだけだった

339ナナシ:2011/05/22(日) 21:27:11 ID:qbMd/aVo
連投で申し訳ないが、ふとジャンプで銃を正しく使ってる漫画を思い出した
それはワンピース!
え?と思った人、最初を見直すんだ
肉の人が山賊の頭に銃つきつけて一発で頭を撃ち抜いて殺したシーン
「そいつは脅しの道具じゃねえ」
みたいな赤髪の台詞。これこそ銃の扱い方ではなかろうか!?
それ以後のは銃ではなくじゆうなのですきっと

340アーノルド:2011/05/22(日) 21:31:33 ID:5ezePK/2
>>338 ナナシさん
それは 紛れもなく ヤツさ

341キラービー蜂尾:2011/05/22(日) 21:44:14 ID:ZezXnoqc
ガンブレイズウェストで思い出しましたが、ビューの必殺技(コンセントレーションワン)ってボッスンの劣化バージョンなんですよね・・・

342オプ:2011/05/22(日) 22:47:04 ID:fPG3Qyzc
銃が主人公の武器になりにくいのは、精神性に左右されにくいからだと思います。
ジャンプでお馴染みの『キレたらパワーアップ』という展開は、
打撃や斬撃なら気持ちが篭るというのも解りますが、
ガンアクションではいまいち気持ちが乗りませんし。
コブラのサイコガンや幽助の霊丸のようなエネルギーが精々でしょうね。

とどのつまり、銃という武器はジャンプにとっては機械的過ぎて面白みに欠けるのでしょう。
この辺り、ロボットやSFが受けないのと関係してるかも知れません。

343アーノルド:2011/05/22(日) 23:22:08 ID:kBEqcU86
>>342 オプさん
あーなるほど
確かにパワーアップ感ないですねえ

切れたからって銃弾の速度や威力は上がらないもんなあ…

344かぴばら:2011/05/22(日) 23:22:50 ID:HHA7IJHQ
ガンブレイズウェストの一話で一方的に負けていた主人公がキレたとたん敵を蜂の巣にしていたような
例によって不殺でしたが

銃は修行シーンがやりにくというのもあると思います。
早打ちと命中率ぐらいしか腕の差が出ないので修行も反復だけの地味なものになりそうですし。

345オプ:2011/05/22(日) 23:57:19 ID:fPG3Qyzc
>>344
修業するくらいなら強い銃を買った方が早いですしね。
また、現状でガンマンの主人公に一番近いのがボッスンなことを考えると、
主人公としての魅力に欠けるのが解ると思います。
(高い集中力、作中での複数のパチンコ使用シーン)

346namaasi:2011/05/23(月) 08:39:27 ID:Yr.GW9g6
ジャンプじゃなければ「RED」とか銃BANBANな漫画でしたよ。
あと古いので荒野の少年イサムとかあれジャンプだっけ?

347kokoro:2011/09/02(金) 19:53:22 ID:ZJ3HZTJc
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(*・ω・)!

348キラービー蜂尾:2011/09/02(金) 20:05:33 ID:ZezXnoqc
載せてないのに言い切る潔さはすごいと思う。

349せんだズリお:2011/10/11(火) 21:40:07 ID:umzVvPg2
ZREEは、一枚200円で大人の丸見えのDVDを販売中。
丸見えの丸見えはZREE
お選びになっていただければ着払いでお届け。

郵便局留めにも対応しており、
個人情報は破棄します

常に更新中の作品の数々を楽しむのも「アリ!」
ご閲覧していただければ有難いです。

何卒「ズリー」をよろしくお願いします。
せんだズリお ←ご検索
ZREEへようこそ

350:2013/07/13(土) 23:39:48 ID:IX/PGMhA
つもほせこ

351:2013/07/13(土) 23:40:35 ID:xATYcvsY
たんねかに

352日向:2013/07/13(土) 23:43:49 ID:JOwId95.
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

よすたおへ

353:2013/07/13(土) 23:48:47 ID:Buo/LiNs
をなてすり

354日向:2013/07/13(土) 23:48:49 ID:FvU3GmCo
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

くほにひと

355日向:2013/07/13(土) 23:48:59 ID:XSigGUUg
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ちへひそか

356:2013/07/13(土) 23:48:59 ID:Buo/LiNs
をれぬうり

357日向:2013/07/13(土) 23:49:30 ID:hcPDS0o6
戦線でーーーす^p^

ttp://shts.fool.jp/bbs/?guid=ON  閉鎖はよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

わかんよひ

358:2013/07/13(土) 23:53:34 ID:eGqJ0NLU
なめほせと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板