[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
KROG-MLについて【メーリングリスト問題その後の処置】
1
:
RED-WINGS@管理者★
:2012/10/14(日) 15:18:29
これまでKROG-MLに登録頂いていた方、停止から今日までに登録依頼を頂いていた方には既にメールでお伝えしておりますが、
宛先プロバイダに当メールサーバからのメールがブロックされる問題で停止して以降、
数年間にわたり改善の手段を当KROG-MLにて模索してきた結果、
このレンタル掲示板(したらばlivedoor)のメール配信機能を使って代用させて頂く事となりました。
この機能は、もともとレンタル掲示板にある機能「新着情報メール送信サービス」で、
以下のURLからご使用のメールアドレスを登録することによって、
掲示板に投稿されたレス内容が、そのつどメールにて配信されるというものです。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/notice_mail.cgi/auto/6704/
MLの代用と言うにはかなり強引ではありますが、
管理の手間を省くことが長期継続へのモチベーションそのものに繋がるということで、どうかご理解をお願い致します。
尚、上記新着情報サービスを利用する場合の、
過去のメーリングリストシステムとの使い勝手や情報の扱いの違いは、以下の通りとなります。
●投稿内容が不特定多数全てのインターネットから見える事になった
メーリングリストシステムではない…そもそもメール自体ではなくなっている事をご理解の上、
投稿の際のメールアドレスや個人情報の扱いには十分注意願います。
個人名フルネームや、詳細な住所・電話番号・変えられないメールアドレス等の公開は控えたほうが良いでしょう。
(システムに登録するメールアドレスそのものはlivedoorが管理し、公開されません)
また、他人のことでも名誉毀損にあたる内容や、犯罪に相当する書き込み(暴走レベルの交通違反等の示唆)等、
これまで非公開のMLで普通に交わされてた話題でも衆目に晒されると、
当掲示板の管理レベルではなく刑事や民事・社会上の責任が投稿者自身に発生することになります。
●登録・登録解除は、登録したい者がメールアドレス単位で行う方式になった
上記URLから登録、解除を全てご自身にてお願いします。
スレッド単位でのメール配信登録を行うことも可能です。
(定期購読したいスレッドの上端へ移動し「全件表示」にして、その上端の「メール」から登録)
その場合は、掲示板そのものの登録とダブって同じメールが配信される可能性にご注意下さい。
登録メールアドレスはlivedoorの管理になりますので、こちら(KR情報板管理者)は一切関知しません。
メールアカウントそのものを破棄または返納する前に、先にこれらの登録解除を行って下さい。
●投稿内容がメール以外でも閲覧可能になった
もともとが掲示板です、良くも悪くもそうなります。
配信されたメールからの返信は行えません。返信は掲示板のスレッド上でレスにて行えます。
●従来の当MLサーバと違い、受信するプロバイダやメールで不着が無くなった
jbbs-notice@livedoor.net からの受信を拒否していない限り届きます。
ML停止からの検討が長期間にわたり、ご不便をおかけしました。
これまでの旧Kawasaki-KR情報板を借りて行ってきたKROG-ML避難所も、
その意味を成さなくなるため、新掲示板へのスレ継続を廃止しました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板