したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自動車検査員の資格

1みっしょん:2022/02/12(土) 20:10:31 HOST:KD106128157050.au-net.ne.jp
国家一級が統一されて、自動車検査員には国家一級整備士しかなれなくなるという法改正があるらしいと聞きましたが、国家二級整備士しか居ない指定整備工場には救済措置があるのでしょうか?

2:2022/02/13(日) 09:26:52 HOST:KD106129065048.au-net.ne.jp
>>1
令和9年度からの施行なので、それ以降に検査員取得する方は国家一級整備士を習得していないと取れないみたいですね。
今検査員の資格を取得している方は継続して検査できると思います。

3:2022/02/14(月) 00:06:57 HOST:KD106165183114.ppp-bb.dion.ne.jp
>>1それもありましたが、もう変わったみたいですよ
反対意見が多く変更したのではないでしょうか?

4:2022/02/14(月) 13:02:45 ID:???
検査員に1級必要は流れたようだけど、1級に限らず、細かい区分けは消えるっぽい。

例えば2級3級のガソリン、ジーゼル、2輪などの区分が無くなり2級または3級整備士に

当然一級も、小型、大型、2輪全ての知識を内包した物に変更される

ただ、2輪の資格自体は残る模様


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板