したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

バトルフィーバーJ

1JIN:2011/11/29(火) 13:27:36

 「また出やがった!」

 DVDで久しぶりに最終部分を視聴のスーパー戦隊第一弾。

 カルト集団なエゴスの設定をはじめ、初期ならではのスパイアクション的なハードさを漂わせているのが実感ですね。

 最後の部分だけに、最後に流れる「明日の戦士たち」の旋律がとにかく感動で。

2 飛昇:2011/11/29(火) 18:45:41
「ゴーカイジャーvsギャバン」でバトルケニアが登場決定。

3:2011/11/30(水) 09:27:14
『スパイダーマン』からの流れで、戦隊に初めて巨大ロボ戦が導入された記念碑的作品でもありますね。『アイアンキング』よろしく、巨大戦と等身大戦が並列で進行することもあったりして。
大空中戦を繰り広げたvsバッファローロボット戦もさりながら、個人的にはその次のvsドグウロボット戦がよいかと思います。バックに流れる『ジャッカー』からの流用BGMがまた大ハマリで。

4JIN:2011/11/30(水) 19:36:13

 初登場の5話と共に、やはりバトルフィーバーロボのプロモとしての性格が強い、ドグウロボットとの対戦場面は、ラス前の51話でも使用していましたね。

 『ジャッカー』からの流用としては、アイアンクローと同じ石橋雅史氏が演じる、ヘッダー怪人を爆弾ごと凍結してしまう場面。

 (「倒されてからが本番」という意味では、『ゴレンジャー』最終回のゴールデン仮面でしたが。)

 あと復活ロボットを複数ぶつけて、バトルフィーバーロボのエネルギー切れを狙うのは『ジャイアントロボ』最終回も意識か。

5椿:2011/12/03(土) 00:24:10
ロボがいきなり登場しなかったのは着ぐるみ製作のスケジュールの都合だそうですが、
戦隊物には初登場の巨大ロボというだけあってか、数話かけて建造を急がせている様子を伝えて
登場を心待ちにさせることで違和感なくはまった感じですね。
尤も当時はスポンサーのポピー5人の可動フィギュアをスパイダーマンと共に米マテル社の協力で出していて、
ゴレンジャーとは毛色が違うと感じたものですが。

6JIN:2011/12/03(土) 18:55:10

 この作品がスーパー戦隊シリーズに組み込まれるのは後になってからですからね。

 当時としてはむしろ『スパイダーマン』に続く「マーベルシリーズ第二弾」という感じで、集団物としても『忍者キャプター』みたいな位置付けというか。

7:2011/12/07(水) 10:53:44
スーパー戦隊シリーズの基礎が完成するのは、むしろ次の『デンジマン』になってからですからね。

8椿:2011/12/08(木) 00:57:35
ロボに費やした分、バイクやクルマは普通のものでしたね。
また変形を意識した角ばったデザインでプロポーションを両立しようとして
思うように動けなかったレオパルドンの反省もあったのか、
バトルフィーバーロボは曲線主体、変形なしでバトルシャークに収容されるという方式でしたね。
尤もこれらの不具合は次作のダイデンジンで緩和されるわけですが。

9JIN:2011/12/08(木) 22:39:56

>バイクやクルマは普通のものでしたね。

 しかもレンタカーなんですよね。

 もちろん擬装ですが、こういうのは空前絶後と。

10JIN:2013/07/09(火) 22:55:04

 世界遺産に認定の富士山。

 一時は東映ヒーロー最終回ラスト場面の定番でしたが、自分的なベストは本作。


 馬を駆け、いま画面を走り去っていく五人。

 さようならバトルフィーバー隊! さようならバトルフィーバーロボットよ!!

11JIN:2017/07/30(日) 15:43:45

こちらにも二作提供の山川氏。

OPもですが、やはり「明日の戦士たち」ですね。

12SHIMURA:2017/08/01(火) 00:02:08
 日曜のアメトークで久しぶりに拝見。
再びハマった「ゴーカイジャー」もう五年前になるのですね。
また卒業したので最新作は観てません。

13JIN:2017/08/06(日) 13:37:26

自分も日曜朝になってからはまともに見ていません。

まめに最初から最後まで押さえていたのはやはり『ジェットマン』が最後か。

14JIN:2020/11/28(土) 22:20:41

ブックオフでDVDの第一集を購入。

犯罪を重視する高久脚本と宗教を重視する上原脚本の対比も初期の見どころで。

15JIN:2022/07/17(日) 09:27:19

今朝の題名のない音楽界のラストを飾った「ダンシングソルジャーズ」。

さようなら宙明先生! さようなら渡辺宙明よ!!

16JIN:2023/12/06(水) 07:13:36

配信開始!

このカルト宗教っぽさはまさに今向き。

17JIN:2023/12/13(水) 20:38:26

今日からは大物ゲストを迎えての3&4話。

曽我さんの存在感もさりながら、EDをバックの石橋さんの立ち回りも見事。

18JIN:2023/12/22(金) 21:01:21

遂に巨大ロボ登場の5&6話。

まさにスケール満点。

19JIN:2024/01/26(金) 23:07:41
現在は15&16話。

遂にブーメランタイプ&唐竹割り登場!

20JIN:2024/01/29(月) 20:35:19

江連脚本の16話を配信中。

21JIN:2024/02/06(火) 23:16:03

遂にサロメ登場!

22JIN:2024/02/14(水) 20:00:34

ダイアン編クライマックスの恐竜怪人前後編!

23JIN:2024/03/09(土) 21:58:21

遂にマリア登場!

24JIN:2024/03/23(土) 19:23:29

遂に等身大&巨大同時パターン開始!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板