■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Apocrypha 四十七典目
-
これは外典の聖杯戦争
集いしサーヴァントは14騎
“黒”のサーヴァント七騎 VS “赤”のサーヴァント七騎
「さあ、駆けよ! 『この世ならざる幻馬(ヒポグリフ)』!」
「満ちよ。『幻想大剣・天魔失墜(バルムンク)』!」
「この望みは、紛れもなく正しい。だから、全力で叶えなければいけない。
たとえ――数多の生命を踏みにじることになろうとも」
「ルーラー、ジャンヌ・ダルクの名において。この場に集うサーヴァントに、令呪をもって命じる!」
聖杯大戦、ここに開幕!
著者:東出 祐一郎
イラストレーター:近衛 乙嗣
2012年12月31日(月)より下記店舗にて販売開始
アニメイト/あみあみ/グッドウィル/ゲーマーズ
ソフマップ/とらのあな/メロンブックス/楽天
全五巻
前スレ
Fate/Apocrypha 四十六典目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1422532657/
関連スレ
【十二勇士】アストルフォ 4 【男の娘】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1402929369/
Apocryphaの内容等に文句がある方はこちらへ
Fate/Apocryphaのアンチスレッド5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1420125455/
ジャンヌ・ダルクアンチスレッド
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1389365720/
公式サイト
http://www.typemoon.com/products/tmbooks/apocrypha/index.html
次スレは>>980
"
"
-
七騎のサーヴァントによる殺し合い、聖杯戦争。
それはもう、決して珍しいものではない。
過去が変わり、未来が変わり、そして今、戦争が変わる。
従うは七騎、牙を剥くは七騎。
戦争は大戦へと姿を変えた。
罵りが遠い国の歌ならば、悲哀は母の子守唄のよう。
ただ祈り、ただ捧げた。
誰もに間違いだったと罵られるのならば、せめて私だけは自分を裏切らないであげようと彼女は思う。
炎と共に少女の夢は終わる。
けれど、ラ・ピュセルの夢はこれより始まる。
戦争は変わる。
だが、変わらぬものもある。
万能の願望機。
遍く全ての夢を叶える聖杯を、誰もが求めている。
覚めない悪夢はない。
その少年は分からなかった。
何を求めればいいのか分からなかった。
分かることは一つ。
何を求めても、無駄だということ。
覚める夢などない。
その少年は分かっていた。
あと少しだと分かっていた。
少年が抱いた夢は、今も変わらず彼の胸にある。
少年は変わる。
届かぬ星に手を伸ばすために。
少年は変わらない。
夢から決して逸れないために。
これは外典の聖杯戦争。
七騎は黒、七騎は赤。
降伏も交渉も和平もなく、彼らは終わりを求めて戦い続ける。
これはアポクリファの聖杯戦争。
乱れる戦争を調律するため、あるいは違う何かのために、旗を掲げし炎の聖女が召喚される。
かくして竜殺しは帰還する。
終わらぬ日々を終わらせぬために。
-
人を救うのは難しい。
どこまで救えば、救ったことになるのだろう。
死ぬほど飢えた者に、一日の食料を渡した所で何になる。
絶望の人生を過ごしている者に、一日の享楽を約束したところで何になる。
それは偽善であると同時に誠実な正義だけれど。
善も正義も何の解決にもならない。
人類を救うなど、夢物語に過ぎない。
天秤に自己という名の錘を載せれば、必ずどちらかが偏るだけ。
ならば正義を詠い、悪を罰せばよいのか。
人がそんな単純な存在であれば、誰もが悩みはしない。
手段がある、と少年は言った。
それは飢えた者に、永遠の生命(こうふく)を約束する式。
それは邪悪なる者に、悪の無意味さを知らしめる式。
第三の魔法、と少年は救済の名を指し示した。
絶対正義など存在しない。
裁定者は悩み足掻きながら、前に進み――遂に立ち止まる。
誰も傷つかない。誰も絶望しない。
ならば、それは正しいのか。
もし正しいというのならば――「彼」に刃を向けるのは、正しいのか。
かつて聖女と呼ばれた少女は、煩悶する。
人類を救済するのか、それとも救済者を討つのか。
……虚栄の空中庭園にて、決戦の時が迫る。
-
人を救うのは難しい。
どこまで救えば、救ったことになるのだろう。
死ぬほど飢えた者に、一日の食料を渡した所で何になる。
絶望の人生を過ごしている者に、一日の享楽を約束したところで何になる。
それは偽善であると同時に誠実な正義だけれど。
善も正義も何の解決にもならない。
人類を救うなど、夢物語に過ぎない。
天秤に自己という名の錘を載せれば、必ずどちらかが偏るだけ。
ならば正義を詠い、悪を罰せばよいのか。
人がそんな単純な存在であれば、誰もが悩みはしない。
手段がある、と少年は言った。
それは飢えた者に、永遠の生命(こうふく)を約束する式。
それは邪悪なる者に、悪の無意味さを知らしめる式。
第三の魔法、と少年は救済の名を指し示した。
絶対正義など存在しない。
裁定者は悩み足掻きながら、前に進み――遂に立ち止まる。
誰も傷つかない。誰も絶望しない。
ならば、それは正しいのか。
もし正しいというのならば――「彼」に刃を向けるのは、正しいのか。
かつて聖女と呼ばれた少女は、煩悶する。
人類を救済するのか、それとも救済者を討つのか。
……虚栄の空中庭園にて、決戦の時が迫る。
-
/`X! 乂 }v、: : : :_:_:_:_:_: : : :.ヽ
/⌒''*x.. __,,/i:/ /”⌒㍉、 .ィ≠ : :_:_:_: : .r≦fx‘:.
___ ./ ,.. -‐i}*^ ̄ ̄”“''*、__ / rw 爻、 }: /ー‐.ぇ :/i:{「「/ : ハ
__ 斗*'' /i:i:i:i:i:i:i:i:i}、 .\”''*、.从{Iヽ v .イ:.′ ,㌫I}ト、:_{i:i{^v、 }
,′ 〃i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\_____ v 込_,ノ } },,ノ r/ ”イ、\.{i:i{: : :.メ
.,,*‐==くi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}} _,} ___,,,.....、 } } ヘ_ ′ ._\:.:_:_>‐: : : :,′
} /i:i:i:i:i:i:i:i:i:}i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:乂 {i:i:i:i:/i:i:i:i:i:i:iv_ } /i:i:i:\ fvi}ト---: : : : :.:八
/ ,:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}li:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\ {i:i:i/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}{ i/jト、_,,.ィi}` ”゙. : =-‐: : : : イ `.、
/ /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i,i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\ {i:/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}{八i:i:i:i:i/: /:.>-‐ァ: /
/ {i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iノi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:、-‐ ''⌒”ヽ ノi:}i:/i:i:i:i:i:i:i:i}′ ”''7: : :/:/: : :/: /i:{
/ .{i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:、*''“ ̄\ヽ \i:i/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i} ./_ : /: : :/ {: {
く {i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:斗*'”Vi∧ .Ⅵ v.}v'′ ̄”V^” /: Υ : r''′ 乂
、 /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i*''‘ .∨. .〉i:f”“''ト。 .V } } }_./ヽ_ }: : :i
} .\i:i:i:i:i/、i:v 、 /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\} .} }''”`.′{ : V: r''′ ∧
} i}i:i〃 \v _______ . \,:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ ./''”^! .人: :}: :{ 任務完了っ!
} .{iⅥi:\ .Υi:i:i:i:i:i:i:i:i:ミ*、 ∨i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:.v / ′ (: : : v: /
/\ { \/ _\ {i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ .∨i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:} ./ {ヽ.:}イ
_____ / }/ }: : : : : :` Vi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i, vi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}ト、__,′ .乂: V_
{ ≧c., ./. . ノ .}: : : : : : : ::Vi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i, \i:i:i:i:i:i:i斗*=< _イ__ {i:i:i八i:〉
{ / ≠=ミ、 イ / : : : : : : : / \i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i! .ヽi:i:/ __,,..z .\ } ”/: : ヽ
../ / }Iト、 {: : : : : : :_:_{,,..xく”⌒ヽi:i:i:i:i:i:i:ii! .v''” ̄ ヽ、 .i/} .乂: :八
/ .〈、 }I} \{⌒” ̄ .Vi:i:i:i:i:i:i} { i} ヽ {/ /
./ .ゝ ...,,_}/ ., ヽ. vi:i:i:i:i:i} } ′ /
./ 斗*‘ \__〉.// i }i:i:i:i:i:i} ノ≧c,/ / /
≧c., / /./ ./ /i:i:i:i:i:iノ / } i/_/
./ ./ .′./`ー-=ニ”””“''*=======彳 ̄ ̄ / } }/ }
{ _ ./ / / / /イ
ゝ _____ 斗*''′ { / /_ノ
"
"
-
>>1乙
前スレ>>980はなんなのさ
-
乙トルフォ
-
モーちゃんの出生しったら獅子劫さんどういうリアクションするかな?
あと同じホムンクルスのジーク君の反応も気になる。
-
そういや特典小説の内容から察するに幻想種って異界に行くには肉体捨てないといけないんだよね・・・・
じゃあジーク君の亡骸がどっかにあるのかしら?
-
時計塔がそれを獲得しに動き出してジークの亡骸を守るアストルフォとの対立という続編が…!?
-
大聖杯は第3魔法機動していたからなんとか持ち出せたとかにすれば行けなくもないけど・・・・
ところで小聖杯はどうなったかは書かれてないんだっけ?
-
>>9
むしろあの時の竜は既に霊体属性だったんじゃね?
-
あれ自体が霊体か・・・・その発想はなかったw
こりゃアポマテが待ち遠しいなー
-
アポマテなー
設定とか解説するのが東出近衛だけだと、設定厨や強さスレが荒れそうだな
-
一応きのこもチェックすると思うから多分大丈夫でしょう・・・・不安だが・・・・
-
近接戦闘最上位、スキルは豊富で宝具も地味ながらも安定した地力を持つアキレウス
白兵戦可能で宝具は破格のEX。スキル皇帝特権を所有しているオジマンディアス
ライダークラスでこの二騎が頭一つ抜けてハイスペックなんだよな。他のライダークラスも強力な鯖揃いだというのにこいつらは常軌を逸して別格すぎる
-
一人はヘラクレスに次ぐギリシャ神話最上位の一人
もう一人はエジプト歴代ファラオの中でも屈指の実力者
これはしゃーない
-
>>15
帯か本分に『奈須きのこ監修』とか書いてくれれば安心だけど
まぁそもそも出るかどうかも不明ですが
-
ステ表にぼかしが掛かってるってことは後に正式版を公開するってことだし、出るだろ
-
大丈夫、きのこの監修だよ
っていう帯がかかってるすごく不安なマテリアル
-
監修したコンマテ3とか矛盾した文が存在してるとかのレベルだし
直接書いたエクストラマテとか色々誤植でどれが正しいのってのもあるし
監修で安心とかはもう感じられないわ
-
コンマテは型月監修であってきのこ監修じゃなかったり
-
>>16>>17
アキレスってそんなに凄い英雄なの?ギリシャ神話は無知だから踵射抜かれて死んだ程度の知識しかないわ
-
アポだけじゃなくて蒼銀、エルメロイ、fake、ちびちゅき、コハとかひっくるめたスピンオフ作品ひっくるめたマテになりそうw
とりあえず監修菌糸類でよろしくお願いします
-
アポだけでもルーラー含めて16騎のサーヴァントに獅子GOと黒マスターもいる(赤マスターはまとめて1ページくらいになるかもしれないけど)
ジークは邪竜関係や世界の裏側の事もあるし特に詳細に語られそうだし他の作品と混ぜるのはどうかと
-
>>24はmaterialというとコンマテ4みたいなごちゃ混ぜ本しか見たこと無い人なのかな
アポのmaterialも慣例通りならzeroマテ、EXTRAマテと似た形式と版型で出ると思うよ
-
というかZeroマテとかって流通書籍じゃなくて同人誌だよね
けっこう読み返してると表紙がヘタってきてボロくなっちゃうので
いつかコンマテみたいに一般書の体裁で出してほしい
-
夏コミででも出すのかねえ
-
ジャンヌがフィギュア化して分かったが、思ってた以上に旗大きくて長いんだな
メイン武装的な意味でランサー適性もありそう
-
無い
-
ジャンヌの旗の先っぽ刃物付いてる?
普通に刺さるよね
-
フィギュア見る限り、旗の全長3メートル以上はありそう
ジャンヌの身長の倍って相当デカイね
-
あれを魔力放出とかの補助なしで振るってる聖処女とは一体…
やはり農民か・・・
-
http://www.medicomtoy.co.jp/list/9926.html
思ってたより旗が長い
-
>>33
高校や大学の応援団なんかだとあれくらいの旗振れる奴は結構いそう
ジャンヌの体格は小柄だけど、羊飼いって体力勝負だし、なんとかなるんじゃない?
-
何の魔力もなしで時速五十キロ出せる凡人でも聖職者がいる世界ですし
-
マラソンの応援みたいな小さい旗振られても士気上がらないからね
ちょっと上がるかもしれない
-
GOのジャンヌの旗はここまで大きくないっぽい?
-
旗の大きさは士気に関係ないんだな
どんな旗でもジャンヌちゃんに「がんばれ♥︎がんばれ♥︎」ってされたらフランス兵もジルドレもジークもイチコロなんだな
-
>>38
実は旗はボタンを押し込んで長さ調節するタイプなのかもしれない
-
>>38
おっぱいはこのくらい大きいです
なぜジルはセイバーと見間違えたのか
-
外見より中身です(ジャンヌソムリエ感
-
旦那はオーラで見てるらしいからなw
-
>>39
※但し例外がある
-
フィギュアの画像見る限り、槍のような竿物に大きい旗を付けたようなデザインやね
槍の重量が6〜7kg、旗の重さを、材質が分からんので適当に1㎏程とすると全部で8kgぐらい
風が吹いたら難儀だろうけど、守護者パワーでも貰ってたんなら問題ないんじゃない?
-
強風に煽られてオロオロする聖女もそれはそれで可愛いのでよし
-
地面に立って両手でしっかり持てば重労働だがそんなに無理ではなさそう>旗
馬に乗ってる時は馬体に固定する器具とかがあったんではないだろうか?多分だけど
-
>>40
そんな高枝切り鋏じゃないんだからそんな機能あるわけないだろ!
-
身も蓋も無い事言ったら、フィクションに物理求めんなや
-
>>16
信長が公式になったら大変な事になるところだった。
-
フランちゃんの全身を覆う雷攻撃はアキレに効かないみたいだけどノッブの波洵と三段撃ちは効くのか?そもそも友愛以外は一定ランクの神性なきゃ弾かれるが
-
神と戦う為の対神宝具が神性持ちに効果が無かったら変な感じがする。
騎乗スキル無しだと只の火縄銃と言うけど火縄銃を3000発も打ち込まれたら
どんな奴だって死ぬと思うから弱点になってない。
-
でもエミヤと戦ってみるとボロ負けしてたけどなノブ、やっぱり本人も言ってる通り合性ゲーなんだよ
-
ニ万本の杭でも一人も殺せなかったし、3000丁の火縄銃でもサーヴァントなら何とかなるさ
-
宝具B+とか混じってるGOBでも弾幕だけならなんとかなるんだし、ただの火縄銃とか余裕だろ
-
そもそもあの場で発動できないとは思うけど王の軍勢と極刑王はぶつけてみたい
-
ルーマニアのあたりも昔のイスカの支配域に入ってるはずだから
護国の鬼将上書きされちゃうんじゃないの
-
征服王vs極刑王
燃えるな
-
護国は上書き結界系と相性悪そうだからなあ
まあスキル上書き出来ないならまだ戦いようもあるが
-
設定無視してぶつけたら性質的に極刑王が圧倒
実際には軍勢内で護国無効化の上に飛んでる戦車に攻撃オプション無いから完封される
吸血鬼化しても軍勢内じゃなんか太陽出てたし無理だろ詰んでる
-
これアストルフォが全員フォローしてんのかね
流石のコミュ力やでぇ...
-
つまんね、とりあえずスレ伸ばすために他荒らすのやめてくれ
-
アストルフォが居るのって例のプールじゃねえかwwww
-
わざわざ馬鹿企画のために新規絵を書き下ろすとは……
ありがとうございます!
-
https://pbs.twimg.com/media/CBb83ELUQAAcCcb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CBb83ciVIAE5rwy.jpg
・・・・・・
-
アストルフォちゃんが可愛過ぎてホントやばい
-
>>65
しってた
-
正面から見たらもっこりしてるんだろ?
-
だが、それを見たい
-
もう描いてる人がいた
ttp://oct.2chan.net/may/b/src/1427823383936.jpg
-
見直したらカルナの髪が凄い事になってたw
ttp://hello.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1422088331/
-
ミスった
ttp://d2oqaflkjql2z0.cloudfront.net/imperialroma/img/thumb/c-03.jpg
-
やはり突き破ったか……
-
意識高い系英霊さんも早くつぶやいてほしい
-
そういやスパルタクスとローマ皇帝って組み合わせ的に相性最悪なのかね。
性格的にはあんま嫌う要素ないけど役職的に
-
桜セイバー、ノブよちゃっかりGOホームページ出てんじゃねぇ
-
>>76
書くスレ間違えたゴメン……
-
本来魔獣しか扱えないスキル『怪力』を『理性蒸発』の影響でリミッター外して発動させているから、本人にもダメージ受けちゃうんだよね。べ、別にこれを機会に上手いこと説明つけて誤魔化しておこうなんて思ってないんだから!
適当に解明されたな、この謎w
-
オルレアンのジロリアン…
-
スパpで腹筋崩壊しそうになるw
-
クソ、英霊ジャンヌめ!
ジロリアンの聖女のマイクロビキニを妨害しやがって!
-
性処女のマイクロビキニ、見たかったです・・・
-
いや簡便
-
まさかジャンヌアストルフォモードに続いてネタ空間に出演する優遇者がスパさんになろうとは……
-
だってあいつ、ネタキャラとしてはアポに留まらせとくには惜しすぎる逸材だもん
-
ジロリアンの聖女可愛かったね
-
今回の型月のエイプリルフール祭りには参加出来なくて残念だ
エイプリルに参加したApo鯖はジャンヌモードピンク筋肉カルナでいいのか?他に関わった鯖いた?
-
>>87
ヴラド
-
>>88
ある意味1番関わらないだろうなと思っていた鯖だったんだが…おめでとうヴラド
-
>>89
extra版だぞ
-
>>90
ファッ!?
ってことは上に書いた5人でいいのかな
ルーラー含めて16人中5人か…ピンクジャンヌモード以外ももっとプッシュしてApo知らない人にも知ってもらいたいもんだわ
-
ツイートみてると今回のでアストルフォちゃんに興味持ったのが結構いる
アポ放置してたけれど読む気になったってのも幾つかあったな
-
そういうのは嬉しいよな
是非結末を見届けて欲しいわ
-
????「最後に笑うのは私ですけどね。辛いわー人気者は辛いわー」
-
意識高い系ってよりもミサワだったな
大体同義だけど
-
ミサワ系聖女か……本体も本体でテクスチャ外そうとしてたしな……
-
真ジャンヌは地面ガリガリ掘り進んでジークに会いに世界の裏側まで行ったらしい
-
>>87
みこーん知恵袋で
「じんぞうとかんぞう、どちらかだけしかたべられないならどちらがおいしい?」
みたいな質問してたのがアポジャックと思われ
-
モードの最後のツイートで涙腺がゆるんだわ
-
最後に言峰士郎だしたら神作品認定してやったのに…
-
http://svc.2chan.net/may/b/src/1428165938091.jpg
モード登場記念
-
確かにモーさん出てるけどさwwww
しかしこれだけ見ると、セイバーがモーさんの為に泣いてるように見える。
-
この絵だとモードの頭に小さい剣が刺さってるようにも見える
-
エクスカリバー倒れそう
-
いやまて、モード的には
「父上の下履きみえ!(;´Д`)ハァハァ」状態かもしれんぞ
-
エクスカリバーの突き刺さり方が妙に浅いな
あとなんでこいつらは地面に剣を突き刺してるのだろう
いままでは墓標代わりなのかと思ってたけど、折れた剣も多いから違うんだろうな
-
モード倒してすぐ背を向けてるからセイバーのイメージアップのねつ造だな
-
そういやアポの鯖たちって造形の装飾がアニメーターに多大な負荷をかけそうな気がするんだがどうだろう?
-
まあ他メディア展開あるならまずはコミックからだけど・・・・
-
まぁ映像映えする作品である反面映像化が難しい作品でもあるな(主に金銭的に)
-
>>108
アンリに比べれば全然マシだからへーきへーき
-
>>106
剣で戦う、致命傷を受けて倒れそうになるのを杖にして支えるも折れた。
みたいな感じじゃね。
-
四月馬鹿のアストルフォのコスプレ見て思ったけどアポキャラにみんなはどんなコスプレして欲しい?
モードにメイド服とかセミラミスにツナギと土方ヘルメットとか・・・・
ジーク君に蒼穹のファフナーのシナジェティックスーツいいかもとか思ってる自分w
(ノートゥングモデルの元ネタ的にw)
-
そういえばエイプリルフールで蝉様の土方キャラがジャンヌに奪われそうになってたな
何でもいいからアタランテにあざとい格好させたい
-
アタランテに似合う格好か・・・・あのしっぽと耳だから・・・・ダメだ・・・・スク水かメイド服しか思いつかない・・・・
-
>>115
メイド服は似合うかもな。
-
でも絶対ご奉仕とかと無縁な気がするw
-
令呪を使えばなんとかなるさ
もう一画は語尾にニャーと付けろ
-
アキレウスも十数歳若ければ容姿も作法も完璧なメイドになれたかもしれない
-
先生から教養や芸術などを一通り習得したって逸話があるけど戦いでは不要だから基本使ってないんかな?
-
アタランテは子どもの世話は嬉々としてやりそうだが
-
>>120
まぁ聖杯戦争中は披露する機会も無いだろうしなぁ
haみたいな作品ならそういう部分も披露しやすいんだが
作中で披露されてる戦闘技術、騎乗以外だと文字、音楽、詩吟、道徳、礼儀作法、狩猟、医術を10歳未満の時にケイローンに教え込まれてるってあったけどあの魔術に関しては教わってないんだよな
トロイア戦争中に誰かに教わったのか完全に独学なのか
-
じゃあ保母さんのコスプレいいかも・・・・コスプ・・・・レ?
-
赤王と同じ感じかな?>>122
-
個人的にはセミ様に和服か浴衣
後フィオレにミニスカ
-
和服着たセミ様か…シロウに見せるためだね!
ケイローンやジークフリートとかアキレウスたち男鯖の私服も見てみたいな
-
セミ様はシロウよりも和服似合いそうだ
-
和服って大体誰にでも似合うもんじゃね?
アダムは……
-
和服談義してたらユグドミレニアの服がパティシエに続き板前の服に見えてきた
-
>>127
シロウは完全に成人式で報道されるタイプ
-
銀髪ガングロだしな四郎w
和服だとスゲエ目立ちそうw
-
でも生前衣装はかっこよかった
-
>>131
しかし同じくガングロなマキジは和服美人だそうな
-
アポマテで色々載っていたらいいなw
-
和服姿のマキジが見れるのは氷室の天地だけ!!
-
ところでセミ様はあの手で着替えできるのか?
-
あれは手に穴を開けてベルトを通してるだけだから外せば大丈夫かと
-
マテ情報全然来ないな……
-
zeroの時は最終巻発売からどれくらいの期間でマテの情報あったか覚えてる?
-
近衛乙嗣//アポクリファ最終巻発売中
@hagitcho
また、私も来月までしばしのお別れとなりますが、また戻って参りますので、
どうぞよろしくお願い致します。ぶっちゃけリソースがまったく足りていな(記述はここで途切れている)
2015年4月01日 - 10:48pm
とりあえず近衛は忙しそう
-
>>139
zeroの時は最終巻が2007年冬コミ、マテが2008年8月
今までのこと考えたら情報は発売直前まで出ないだろう
-
今年の夏にはマテ出そうかな
-
マテリアルにはやっぱり、キャラのステータスの他にも、キャラクターや宝具等の新規イラストや裏設定・東出やきのこのインタビューも載るんだろうか?
後、個人的にはアポクリファに関するグッズやアストルフォ主人公の後日談も出てほしいと思う今日この頃。
-
確かに出て欲しいよね〜
-
アストルフォちゃんの後日談は結構なボリュームで出来そうだな
新聖杯も絡めるとなると2〜3冊は行けそうだ
-
マテの絵って全部書き下ろしなんか?
-
資料集なんだから設定画がメインでちゃんとした描き下ろしはほぼ無いと思うが
zeroマテもEXTRAマテもラフ絵みたいのは結構あったけど
-
マテが全部描きおろしとか何寝言ほざいてんだ
-
まあ多分出るだろうからのんびり待ってよう
エイプリルフール的に無かった事にはされてないから安心
スパルタクスマテリアルとか出しても良いんだぜ?
-
スパさんは特技・好きなこと両方反逆なのかなやっぱ
-
反逆は信念とか生き様的なもので、特技や好きなことではないんじゃないかな?
-
笑顔です
-
圧政したい、あの笑顔
-
アヴィケブロンの好きなものとか気になる
-
取り敢えず冬木の聖杯を模倣したものとか気になるから詳細欲しいなと思う
-
もしマテリアルで今回のエイプリルフールネタで挙がっていたジャンヌとアストルフォのマイクロビキニイラストが掲載されるなら、次のうち誰が描いてくれるんだろうか?
・原作通りオーソドックスに近衛。
・武内絵でなぜかセイバー顔に。
・こやま絵でさらにエロく。
・経験値イラスト(コハエース調)で適当にお茶を濁す。
-
>>154
アヴィケブロンに限らず、マスターやサーヴァント達の趣味・特技・好き嫌い・イメージカラー等は確かに知りたいよね。
-
pixivのマイクロビキニジャンヌで半分くらい満足した
-
スパルタクス
好きな物/反逆
苦手な物/圧政
天敵/ヴラド
イメージカラー/肉色
SG1:マッスル
SG2:反骨精神
SG3:被虐願望
-
なぜか最後に外れるのはマスク
-
死人のような肌でイメージカラーが肉の色・・・?
-
一番興味あるのはサーヴァント恒例の「天敵」
-
天敵は興味あるな
全然予想つかないわ
-
ヴラドかなーと思った
-
ヴラドの天敵がスパさんならわかるが、逆だとなんかスパさんが単に喜ぶだけに思える
-
スパさんの天敵か・・・やっぱり赤王様?
-
個人的な天敵予想
ヴラド……カルナ
ケイローン……セミラミス
フラン……シェイクスピア
ダーニック……シロウ
モードレッド……セミラミス
アタランテ……フラン
シロウ……ジャンヌ、ジーク
-
アタランテはジャックだろ
-
アキレもセミかな
シェイクスピアは全く思い浮かばない
-
ジークくん
-
イスカンダルみたいに、作中には登場しない
生前の因縁相手が表記されるケースもあるんだよな
-
>>171
もしくはエリザみたいに、同一人物を別表記(ギルガメッシュではなくAUO)で表すこともあったりするしねw
その理屈で考えるなら、ジャンヌの天敵もしくは苦手な物はアストルフォではなくピンクと表記される可能性も・・・?
-
士郎みたいに人でない可能性もあるかもしれん
いや、元は誤植なんだろうけど
-
ジャンヌ天敵:ピンク髪全般
-
ピンクを敵視してるのギャグだけで
本編では仲良い信頼関係なんだが
真面目とギャグの境界線考えようぜ
-
>>175
「腹が立つ」って言っちゃってるけどな
-
ジャンヌが人を敵視したり嫌ったりすることはあるのだろうか
酷い仕打ちを受けて処刑されるときにすら誰も恨まないような聖女だぞ
-
ジャンヌ「さすがに人気と男盗られそうになったら別」
-
>>177
さすがに本編終了後のジークを好きになったジャンヌなら、人並み(?)の嫉妬くらいはするんじゃないかな?
>>176
最終巻でアストルフォのことを「ソイツ」呼ばわりもしていたしねww
-
ジャンヌに恋させて普通の少女に戻したジークGJ
-
ジャンヌは死ぬまでずっと聖女であり続けたんだよね
-
フランス人JKが書き込み出したようです
-
ラストシーンの後、結局ジャンヌはジークと一緒に世界の裏側に留まり続けるのかな
-
ジャンヌは恋心を抱いてるだろうけど当のジーク君は恋愛感情はどうなんだろう?
友愛は会っても“恋”には至ってないような気もする。
-
>>183
ジークとアストルフォちゃんの会話の方で考えると、アストルフォちゃんが来てからどっかに行くか、
どっか行った先でアストルフォちゃんと再会するつもりか
どっちにしろ裏側に居続けるつもりは無いっぽい
-
>>184
ある無い以前に、理解をまずしてないと思う
だからジャンヌも回答は聞かなかったんだろう
-
最後の「恋してる」って台詞はジャンヌじゃなくてジークに言わせても良かった気がする
-
>>187
それは唐突過ぎるし不自然
-
>>187
ない
-
ジークはジャンヌのことは“人間”として好きでも異性としては特に意識していないって感じか。
恋を知るには人生の経験が色々と足りないし幻想種になっちゃったしさ・・・・
-
苦労して探しにきてくれたジャンヌと再開して初めてジークが恋を自覚するのもいいじゃん
-
>>190
まあでもジークはジャンヌに異性として魅力を感じるってベタ褒めしてましたし
-
ベタが付くほどではないな
読み手側からしたらそう取れる場合もあんのかもしんないけど
-
死にかけたところを助けてもらったら惚れてもおかしくないやろ
あ…やっぱりピンク大勝利だった
-
死にかけたジークを助けてくれたジークフリート。
つまりジークと合体まで行ったジークフリートがジークの本命である事は疑いの余地も無い。
-
身も心も一つだからな
-
確かにw
そういや身体面はどうしょうもないけど最終的にジークフリートの技を完璧に覚えたんだっけ・・・・>ジーク君
-
ニブチンな俺に教えてほしいんだが
アタランテは最期にアキレウスの想いに応えたの?それともあくまで知人の息子どまり?
-
そこはお前のしたい解釈でいいんじゃないかなぁ
-
アキレウスとなら共に歩んでみたかった…くらいは少なくとも思っていると俺は解釈した。
二人に未来があれば…とかどうしても考えてしまう。
-
アキレウスはアタランテより速い数少ない男だろうからな
-
他に誰がいるだろう
兄貴とかアタランテより速いかな
-
一応敏捷はAで同じだけどアタランテには障害物ナニソレが加わるからな
-
>>202
アキレウスがいなければアタランテが人類最速らしいから、誰もいないし余裕で無理だろ
-
あくまで人類だろ?
-
??
兄貴は半神だから人類扱いじゃないってか?
??
原作の記述通り「世界最速」と言い直そうか?
アキレが生前にも死後にも速さで勝てる者など存在しない、有史以来の全人類の頂点、
アキレが踵射抜かれた後ならアタランテが世界最速
どっちも地の文で書かれてること
まあ少なくとも半神だろうと英霊だろうと、この二人より速い奴はいない設定
-
だが例外が(ry
-
ホロウでの令呪で生前状態のセイバーも速度じゃ相当のものだったよね
-
アーチャーの中でアキレが槍使い扱いされてなかった可能性
-
age許せ
-
アキレウスが踵射抜かれた時点でアタランテが世界最速なら
その世界はあの場面の現実世界の事であって、全世界の英霊の中で最速な訳じゃない
よってアタランテより速い奴が居ない設定なんて無いし、そもそも最速なんてのは比喩表現であって設定じゃない
あの世界に最強が何人いると思ってんだ
-
「有史以来全人類の頂点」が比喩表現ってなにいってだコイツ
-
誰もアキレウスやうんたら頂点の話なんてしてないんだが、日本語読める?
-
表現的には全英霊含めてってことみたいだけどアタランテより早い奴いそうな気もする
-
アチャが物知らずの馬鹿だっただけ
-
頂点っていっても複数いるんだろ
というか駿足のアキレウスって有史以来の頂点っていうほどまで速そうな逸話あったっけ
-
>>216
有名なのを挙げれば 神馬のバリオスとクサントスの次に速く地上を走れたのがアキレウス(地上三番目のスピード)
他にもイーリアス内で駿足を強調してる場面は幾つかあったと思う
-
>>217
アキレウスに限らずいろんな伝承中で○○が一番速い、とかよくあるし
比較とか比喩じゃなくて実際伝承中でやったこと
例えば逃げようとする敵に回りこんで道を塞いだとか馬で逃げようとする敵に追いついたとか
があればわかりやすいんだよな
人類最速なら瞬間移動でもしてんのかってレべルの速さになるだろうけどね
-
>>218
まぁイーリアスも複数の翻訳がされてるし何れかで具体的な速さを示す物があるかもわからん
アポの地の文では瞬間移動や空間転移と見間違うレベルの速さと表現されたり視界が間合いと表現されたりしてるからまぁ型月の純粋な英霊では最速なんだろう
-
アキレウスはステータス情報より描写が自重してない
-
またまとめられる前に言っておきます
での付くまとめの人、もうジャンヌの恋愛レスはまとめないで下さい
コメント欄が赤字になるまでジャンヌと東出氏が叩かれる所、もう見たくないんです
-
でもちびちゅきのジークとジャンヌは可愛かったよね
-
んな関係なさすぎる二次創作並のもので可愛かったとか言われてもな
-
ジャンヌの恋愛要素と言っても全てが叩かれてるわけじゃ無いってことね
-
いやいや別物だして全部叩かれてないと言われても…
ちびちゅきなんてそもそも全員がまともに読んでるわけじゃないだろうに
-
そもそも人の感想に噛みつく方をどうにかした方がいい
不特定多数の掲示板で
嫌なら嫌でスルーぐらい出来ないのかと…
-
まとめサイトでの叩きの話じゃなくて?
あれ読んでない人も見に来るでしょ
-
まとめサイトでじゃなくても恋愛関連での不満は普通に見るしなあ
雑談スレでもその辺り全然擁護されてなかったり
-
恋愛関連はもうちょっと後半で大目にやってくれたらなあとは思った。
別に恋愛要素自体は悪いものとは思わないし、最後が好きだからその辺は良いけど、
もっと見てみたかったというのはある
-
>>229
同意。それ自体が悪いわけじゃないしな。むしろ大好物。
-
俺は恋愛要素は減らすんじゃなくて増やして欲しかった派
イチャイチャを増やすんじゃなくて過程を増やしてほしいって意味だけど
要はそれまでが描写不足で唐突感があったので勿体無い
否定的ではないけど叩かれる理由は分かる
-
>>231
だね
尺の取り方がヘタクソ
アストルフォに力いれすぎみたいな話と合わさって更にややこしくなってるんだろうな
-
正直赤のサーヴァント達が好きな自分からしたらジークジャンヌアスフォルトのイチャイチャパートは苦痛だった
-
アストルフォはなんとなく当初の予定よりも活躍してる感がある。
まあ、最後の終わり方といい、本当今まで類を見ないキャラだった
-
ジークもジャンヌも好意のレベルが最初から一定で変化が感じられないんだよねぇ
もっと告白までの過程を段階踏んで掘り下げて欲しかった
-
ジャンヌの初期好感度は高めではあるけど、実際愛のレベルまでは行ってないから
ラストの恋は妥当というか綺麗な終わり方だなという感じ。
ぶっちゃけジャンヌに関してはジークの元に辿り着く間に己の感情に決着つけたように思う
-
そうならそうで、そこの所をきちんと書いてくれよと思う
-
だよねえ
-
>>216
どうもApo読んでないようだが、
アキレウスは宝具説明でもはっきりと、「あらゆる時代のあらゆる英雄の中で、もっとも卂い」と書かれてるし
お前の言うとおりまさに瞬間移動レベルの速度だとも書かれてるからな
比喩なんかじゃなくて明確に最速って設定だから
ていうかアキレウスと亀みたいに、普通にアキレウスは駿足の代名詞的扱いされてる
-
ジャンヌとジークの恋愛絡みはもう少しうまくできなかったのかと確かに思うよなぁ…
-
まあ、敢えて書かないほうが良いこともあるっちゃあるけど、もうちょいと説明欲しかったところ。
でも総合的に見たら個人的には結構良かったんじゃないかなって感じる。
ジークも一巻の頃とでは明らかに成長してるし。
シロウと戦う前の掛け合いは特に好き
-
>>240
逆かなあ
無理矢理過ぎて必要性さえ感じなかった
-
>>242
ジャンヌが聖女から少女になるという点においては必要な要素だったと思う。
-
>>232
アストルフォは「主人公の鯖」とか「UBWにおける凛ポジ」って考えると、あんぐらいでもいいんじゃね?
ジャンヌと比較した場合、ジャンヌより丁寧に描写されてるのは否定せんが
それよかジャンヌ・ダルクに恋愛やらせてそれを納得行くように書くってのが最初から無理あったと思う
-
男がそのポジってのが意味不明だろ
それがジャンヌより丁寧とか酷すぎる
-
男娘で主人公であるジークと親友ポジだから優遇させるのは仕方ない
、可愛いは正義 つまりこれだな
-
いやだから男の時点でないから
カワイイは正義にならないんだよ
-
>>245
ならEXTRAでいう男主人公とアチャ男で、ジャンヌは凛とか
-
>>244
最初から無理なんてことはない
実際にもう少し恋愛描写を丁寧にやってくれてれば納得できたよ
-
>>248
EXTRAの凛はジャンヌと違って主人公じゃないからその例えは無理がある
-
男主人公とアチャ男は例えとしては近いけど
アチャ男はヒロインとは違ってちゃんと相棒とか兄貴とか先輩だったからな
アチャ男は男の娘でヒロイン要素が増えてくると他のヒロインと競合いておかしくなった可能性でてくるだろうし
-
>>208
あれはどっちかと言うとブースターだしなあ。
ああゆうのありなら瞬間移動できる蝉さんも早くね?
-
蝉さんはまず輸入業務と土木工事から
-
ジャンヌとジークとアストルフォの関係を無くしたら物語の根本から別物になるだろ
ジャンヌとジークの描写がもっと欲しかったというのは同意。二人の在り方やラストは良かっただけに描写不足が悔やまれる
しかしアストルフォ叩きが始めるのは分からんわ。男だから無理とか言われても個人の嗜好だろうとしか
-
ジャンヌよりアストルフォを丁寧に描写してるならそりゃ不満も出るだろ
-
インタでも言ってたが、書き易いと難しいの差がそこで出たんだろう
よくあるジャンヌのイメージを持たせつつ恋愛感情持たせても違和感無いようにしてだけど信仰心も剥き出しにして且つ本人はまだ自覚してないように書く
普通に苦行だろう
-
うーんアストルフォの方がジャンヌより丁寧に描写されてるとは思ったこと無いな。俺だけなのかもしれないけど
-
>>256
恋愛部分を丁寧に書いて読者に納得感持たせればそこまで難しいと思わないけどぁ
-
出番は多いけれど心理描写とかは別にズバ抜けて多くないわな
-
>>258
それが普通に難しい事だと思うが
-
途中で尺も伸びたんだし恋愛部分のエピソードを多めに入れて経過を書くくらい可能だろ
-
ジャンヌというキャラに恋愛させるのがそもそも難しいというか、これに関しては相手側であるジークもジークなだけにより難易度が上昇してるのではなかろうか。
なんというかジークとジャンヌに関してはあそこが終着ではなくむしろラストから始まるという感じだから恋愛描写に関してはあんなもので良かった気もする。
-
>>262
磁石のNとNを無理矢理くっつようとしてるようなもんだしね
それに心理描写に納得されないまま終わるのは長期ラノベでも珍しくないし、ページ数多いとは言えたった1巻増やして
そん中でジャンヌの言動に納得させるような文書かせるとなるとなあ・・・
身も蓋も無い事言っちゃうと、ジャンヌ・ダルクの恋愛を書こうってコンセプト自体に無理あった
-
ちょっと考えりゃ難しいと分かることを、他人の重要キャラを使ってまでやるなって思うし
四月馬鹿で自分からネタにするとか論外
-
ジャンヌ・ダルクに恋愛させる作品がいくつあると思ってんだ
-
ジャンヌ使いたいって言ったのは東出で、恋愛させろって言ったのが御大だっけ?
-
座に帰ったはずなのにどうやってか世界の裏側まで行って探し出しちゃうくらいの恋だぞ
聖女の恋愛どころか普通の少女の恋愛としても描写不足で本当もったいない
-
>>266
前者は確定だけど後者は不明
まああの社長の事だからそう指示した可能性はかなり高いけど
-
>>267
そもそも、座に戻ったら記録になるって自分でも言ってたのになんであのENDになったのかがなあ
過程をすっ飛ばし過ぎ
-
>>269
そこにつっこむのは野暮な気がするがマテかなんかで理由判明するんじゃね?
あそこでどうして記憶が〜とかやっても蛇足にしかならんし
-
御大が言ったのはジャンヌをメインにしろってだけだよ
まぁジャンヌが目玉のネトゲ版の再利用企画だからね
-
聖女から少女にって流れはアルトリアとも重ねてるんじゃないかね
最後含め
-
>>270
そうか?
裏設定や横道の駄弁じゃないんだから恋愛以上にそここそ本編でしっかり説明するべき場所だと思ったが
-
多分ルーラーは聖杯戦争の記憶を継承するっていう初期設定を拾ったんだろ
-
御大は女子高生ジャンヌってよくね?くらいだったような
-
>>273
ああいう場面で設定語ることを無粋に思う人も居れば、きちんとどういう理論でジャンヌは記憶を持っているのかという説明が欲しい人も居るからそこは難しい話ではある。
単にルーラー故に記憶保持してた程度なら書いておかないといけないと思うが、地の文的にそれは無さそうだし、ジャンヌの記憶はこういう理屈で保たれているのだ!というのを何行にも渡って説明されたら余韻ぶち壊しだろと思わなくもない
-
詳しくはマテを待て
-
上手いこと言ったなー
にしても叩かれるのが見たくないとかいう書き込みによって叩かれまくるとはなぁ
-
>>247
女である赤セイバーが主人公の性別問わず同じポジションにいた例があるのだが・・・
-
>>259
むしろ心理・過去の描写は他のキャラより少ないくらいだしね。
つ-か、曲がりなりにも主人公の相棒ポジションであるアストルフォの出番が多い事をやたら叩く人って、主人公じゃないモードレッドの描写がやたら多かったことに関しては、なぜか叩くこともなく手放しに褒めたり持ち上げたりしているよね。
そこのあたりが正直理解に苦しむわ。
-
個人の趣向はひとそれぞれだから別にいわせとけばいいんじゃない?
-
あ、>>281は>>279にね
-
アストルフォ好きの一部が他のキャラ叩いて酷かったからその反動もあるかもね
-
>>258
正直な話、ジャンヌというキャラに恋愛をさせるのは、本家本元のきのこでも至難の業だと思うわ。
-
ジャンヌナイト団長「私に恋してもいいんですぞ?」
-
なあ、ぶっちゃけた話お前らどのキャラが好み?
四月馬鹿のときモードレッド好きを思ったより見かけて気になった
俺は赤黒ライダー、アーチャーあたりが好きだが
-
>>286
アーチャーって黒赤両方とも?
自分はジーク君とアキレウス好きだなー
-
4巻まではカルナだったが5巻でアキレウスに惚れた
女性キャラは全員愛してるけど1人挙げるならフィオレ
-
フィオレちゃん先生と最後の会話も出来ずに別れることになっちゃって切なく感じたな・・・・
-
アキレウスは4巻から評価爆上げなんすわ
-
ジークとシロウとシェイクスピアかな。特にシェイクスピアは最終巻まであんま好きじゃなかったけど、最期のセリフで一気に好きになった
-
>>287
おう、両方だぜ。ギリシャ組が
好きなのかもしれぬ
師弟対決と魔獣戦はほんと好きだ
師に止めをさせぬアキレウスと容赦なく射抜くケイローン
少女の願いを挫くことになってもアタランテを救うため魔獣に挑むアキレウス
大好き
-
アヴィ先生が好きなのに話題にならなさすぎて辛い
-
>>293
俺も好きだぜ
マスターを炉心にする魔術師らしさとそれに罪悪感を抱く人間らしさを兼ね備えた良いキャラだった
裏切るまでずっと影が薄かったのは残念だったけど
-
好きなキャラならジークとジャックかな
アキレもいいけど
-
>>286
アストルフォちゃんとアキレウス
-
大体全員好きだけど敢えて挙げるならケイローン、両ライダー、両バーサーカー、ジャックかなぁ
例外がもはや一般的な型月世界において正にセオリー通りの活躍を見せてくれたのが良かった
特にアキレウスとアストルフォはこれぞ英雄って立ち振る舞いだったし
-
>>296
ケイローン戦後のアキレとアストのやり取り良かったわ
-
赤黒セイバー、赤黒アーチャー、赤黒ライダー、赤アサシン、黒バーサーカー
殆どが5巻で株爆上げしたな
-
モドレはイマイチな共感できんかったな
あれだけ皆を不幸にしといて
もういいで済まされてもな。最後にわびとかいれるならまだ良かったんだけど
-
まあでも10歳児だしなあいつ・・・・
-
個人的にはモーさんは好きだな。自分じゃどうしようもない光に落ちる影っての大好物。あとマスターの獅子劫さんも。
あとは主役級3人もね。ゴルドさんは徐々に好感度が上がってきたw
-
でも天草さんの望みが救済だといってて
どういうもんかと思ったら結構単純だった。
でも実際叶ってもどうなんだろうな。誰もいなくならないのは一見いいように見えるが
人口が減らず爆発的に増えてえらいことになりそうな気がするんだけど・・・・・・・
-
天草的にはここまでしないと人類は変わらんと考えたんじゃないかな?
60年世界を渡り歩いて・・・・
-
今日は赤陣営+ジャンヌのキャラスリ発売日
夕方近くのカードショップに寄ったけど
ジャンヌ売り切れ→分かる
モード売り切れ→まあ分かる
スパさん売り切れ→!?
-
人口増加と言ったらスペースコロニー・・・
-
でもこれでいい方向に変わるんかと言われると・・・・・・
-
四月馬鹿の影響かなw
-
変わるんじゃね。魂の物質化は肉に縛られた人間社会の価値観を一変させるだろ。
-
それっていい方向なのか?
-
まあ、争い事とかは文字通り無くなるから人が死なないという点においては良いんじゃないの?
ぶっちゃけ一人一人の感情無視すれば良案ではあるかもね
-
魂の物質化だけじゃ死なないだけで争いは無くならんし
-
天草はなー
元アインツベルンのサーヴァントならアヴァロン持ち出して、聖杯使って全人類にアヴァロン装備させます
ぐらいやると思ったんだけどなー
-
>>312
そうだよなあ。殺せなくても拘束して埋めるなり沈めるなりある以上
-
>>313
何だそれ意味分からん
シロウも好きなキャラだな
魂の物質化ってようは人を進化させるみたいな事なんだろ?
ならいい方向に進むんじゃないのかね
-
意識が変わるわけじゃないからダメでしょ。
かといって変えてたらただの他人を意識を別の塗り替えるのは洗脳支配だし。
-
そうなのかねぇ
正直いい方向に進まないならシロウやらないと思うんだけど
-
激情や我欲は薄れるってんだから変わるんじゃねえの
-
あれ一応自意識とか薄れる云々が地の文に書いてあったと思うけどね
-
>>317
そりゃいい方向だと思ってるでしょうよ。天草さんはね。
意識薄れるのは見直すとあったね。でも強制じゃ洗脳と変わらん気が・・
-
進化するためのステップではあるが、唐突に不老不死にされた大多数は進化どころじゃないだろ
ほんとにただ死なないだけ
-
ぶっちゃけ天草の使い方って本来の第三法の役割からすると副産物みたいなもんだからな。
第三法自体はマーリンの話からすれば星の海へと旅立つための必要要素ぽいし
-
そもそも全員不老不死化だって強制だし、その副産物としてついてくるんなら別に洗脳支配じゃないきが……天草氏はそういう意図一切ないし
-
副産物とか意図があるかないは関係ないだろう。
他人の心を個人の思惑で強制的に別物に染め上げたら
-
第三魔法が失われたEXTRA世界はあのままだとどん詰まりの雰囲気醸し出されてる辺り、人類がいずれ入手する必要はあるのだろうな。マーリンも肉体で意思を表すのは時代遅れとなるとか言ってたし
-
>>324
極端な話それの何が悪いの?
我欲と激情が薄れて、真の不老不死の実現。それこそ世の中の争い事が起こる原因はほぼ切り捨てられるかもしれない。本来人類が競争し繁栄の末に得られる第三法を与えられると考えたら感情論無視すれば悪いものではない。
-
人類が苦悩の果てに達するんでなく聖人様が賜わすのは気に喰わねーわ
当分は悪性と殴り合いながら苦しんでくぜ って主人公陣営に対し
もしかしたらそっちの結論に達する事もあったかもな、
選んだのはこっちだけど と感慨を抱く天草にとっては
とっくの昔に通過済なんだろうなその辺
-
ぶっちゃけ全人類殺すとかとたいして変わらんからなぁ
-
60年がんばって第三使った結果人類は変わりませんでした争いなくなりませーんだったら茶番も良いところなんだよな
正しい正しくないは置いといて少なくとも天草は第三法によって争いは無くなると何らかの裏付けを持って確信してるんじゃないのかな。まあ妄想にすぎないんだけど
-
覚者「道は1つではない。人の善悪に価値がないように、
人の認識では、世界の在り方(うつくしさ)は変わらない。好きにすりゃええ」
-
>>279
それただの差分の都合じゃん
全然例えになってない
男でしかプロポーズできないしメディアミックスも男だけだし
-
>>280
なんか、ジャンヌが叩かれたらとりあえずアストルフォのせいにしとけばいいみたいな奴がいる気がする
-
>>319
地の文だっけ?シロウの予想じゃなかった?
結局第三魔法の結果がシロウの想像通りかってのも分からんのだよね
HFトゥルーの士郎を見るとホントにそうなるのかって思う
-
ラビリンスにジークの描写がチラッとあったな
-
並行世界は無数にあっても裏側は1つって事?
-
>>334
マジでか
明日読むのがすごく楽しみだ
-
マジでチラッとで話と関係ないけどな
-
裏の世界に大聖杯持ってるファフニールがいた、程度か?
-
>>326
悪いかと言われりゃ
そりゃいっぱいあるわなあ。いきなりやられれば
特に欲までなくなるというのはあんまありがたくない。欲は言い換えれば夢でもあるし・・・
そりゃいいこともあるにはあるが・・
-
>>339
まあ、言い方悪いがそれも感情論だからなあ。
個人の感情ではなく全体的な幸福優先するのなら悪いとは言えない。
そりゃ個人で見れば良い悪いが発生するけども
-
まあ現場の鯖の大半の皆さんも不老不死効果はよく分からんし
賛否両論あるし主義主張あるから争うけどまあどっちでもいいや程度な感じだしな
結局未来でも人類意思統合でもされなきゃ人類の一部が反対意見押しのけて強引に不老不死化するんだろうし
-
マーリンの話的に肉体による意思表示は時代遅れになるらしいから、第三は次の時代へと駒を進めるために必要な感じはするんだよな
第三魔法が失われたEXTRA世界の惨状を見るに意思の時代へと突入しないと割りかし人類詰みかねない気がする
-
>>322
天草も人類は宇宙へ旅立つのだから!的なこと言ってるよ
-
鋼の大地はもう詰みなんだっけ?
-
>>342
エクストラ世界って、ハーウェイが体制維持の為に意図的に宇宙進出関係を秘匿してるだけで
技術・情報隠匿が変われば劇的に宇宙開発、進出が進歩する可能性あるけどな
他星系に文明あるの分かったし、
ギル蔵に光速船原典あるから将来光速船が開発されるのは分かってるし
後、意外にも人類以外の地球生命体が人類に結構寛容だったのも分かったし
-
>>345
とはいえ人類側が月の珊瑚に近いような感じで停滞を是としてる状況だからなあ。西欧財閥が助長してるけどあれが元凶ではないし。
少なくともザビみたいなイレギュラーが存在しないと人類は詰む可能性が高い。
-
聖杯戦争でレオが勝つにせよ、倒れるにせよ、
どちらの場合でも従来のハーウェイとは変わる可能性が大だけどな
レオの言動と組織形態見るに
後、凛が地上に戻る場合とラニが戻る場合でまた違うけど
-
>>347
そもそも月の珊瑚、鋼の大地とEXTRA世界よりも超科学持ってる世界ですら生存圏は月すら超えることが出来ないからな。
仮に変わるとしても人類自体が無意識的に停滞を望んでる時点で無理くさい。CCCのフロンティアみたいなことがあれば話変わるけど
-
>>344
鋼の大地は状況からして実質詰みかな。
その辺アポ本編世界線は幸福な未来へと行けてるから他と比べると結構な差があるな
-
>>348
状況とかが微妙に違うから一概には言えないかな
技術も双方の設定を見てみると総合では差はあるけど
分野毎ではまた違うっぽいし
-
あ、wifi回線が一度切れたので補足しとくと347です
まぁ、エクストラ世界はまだまだ希望があるけど
鋼は詰み臭いね
アポスレでこれ以上議論するのもアレなんで、
考察スレとかに移ったほうがいいかも
-
まあ、天草の第三魔法全人類付与は鋼の大地なりEXTRA世界なり見ると早急であるものの確実な手ではあるようだね。
アポ世界の人達は自力到達したみたいだけど、しないと鋼の大地みたいな状況に陥ってもおかしくはない
-
蝉様ってあのもふもふ無かったらただのかわいいエルフ耳じゃねーかと渋見ながら思った
-
デザインはあったのに出番を削られた憐れな赤のマスター達は他のFateシリーズマスター達と比較してどの位の力量の魔術師だったんだろうな
戦闘力的な意味でも魔力供給的な意味でも気になるところだ
-
身内がこぞってエルメロイ教室にいるみたいだから
そのうち事件簿かFakeでちらっと触れられるかもね
-
エルメロイ教室に入れなかった辺りから漂う凡人感
いや、そんなまさか
協会から派遣されたプロフェッショナルが凡人だなんて……
-
いずれも名の通った魔術師、情け容赦無く敵を排除する戦闘に特化した怪物
って評からすると時計塔の一級講師さん以外のフリーランス連中はケイネス時臣みたいないかにもな魔術師ってよりは切嗣獅子劫タイプなんだろうかね
-
事前に全員脱落した戦闘に特化した怪物(笑)
-
毒殺女帝と吹っ切れた聖人相手じゃしゃーない
まぁアタランテが言うようにサーヴァントを召喚するまでは用心すべきだっただろうな
-
>>356
ペンテル一族は70年前のエーデルフェルトみたいになんか兄弟姉妹が必須なんかね。
-
結合っていう異名的に二人で一人の魔術回路みたいな感じかな
-
物理的にゲリュオネス結合
-
事件簿でやってたあれをそうするために調整された兄弟と常にやってる感じか。
-
「イスラム国」、遺跡の爆破映像公開 古代アッシリアの遺跡か
https://youtu.be/_cmUytYjEH8
-
やっぱリアル最強
-
セミ様も地元の資材強奪させてるからなぁ
-
強奪はさせてない
盗品であれシロウの金で買ってる
-
>>364
盗品を売った後始末だそうだ
レリーフとかは今頃金持ちが回収してる
-
へえ
-
黒 モードレッド アタランテ ヴラド アストルフォ シェイクスピア フラン ジャック
赤 ジークフリート ケイローン カルナ アキレウス アヴィケブロン スパルタクス セミラミス
次はこれでやろう(提案)
-
赤にアルトリア(英霊状態、カリバー・カリバーン・アヴァロン・ロン装備)を緊急参加させてみよう(対モード)
-
いっそ
黒 ジークフリート エミヤ エルキドゥ オジマンディアス メディア 呂布 書文
赤 セイバーオルタ ギルガメッシュ カルナ アキレウス アヴィケブロン ヘラクレス 佐々木小次郎
これで互いに魔力無制限でガチンコしようや
-
チラ裏
-
>>372
アストルフォちゃん可愛いよね
-
>>374
え?…アタランテの方が可愛いと思う
-
結局ジャンヌの方が可愛いんだよなぁ
-
ジャンヌのあのスリットからチラチラ覗く太ももよ
-
>>374
ぐうの音も出ない
-
もちろん近衛絵もいいが、社長絵のジャンヌのふわふわして抱きしめたら柔らかそうな感じたまらなく好き
-
型月に関わってるイラストレーター達にApoのキャラ達の設定だけ渡して描かせてみたい
あ、経験値先生は座っていてください
-
経験値先生かわいそう
どんな人でどんな絵柄なのか知らないけど
-
経験値先生は肌色率の高い絵を描く先生だよ
-
>>376
フランス人JK乙
>>379
社長絵は近衛絵より固そうに感じる
-
何で社長絵の方が柔らかく感じるのかと改めて考えたが、多分髪の毛かな
社長ジャンヌはふわふわで近衛ジャンヌはさらさらって感じ
ろびーなジャンヌはツヤツヤ
まぁどのジャンヌも可愛い事に変わりはない
-
近衛絵ってなんかしなやかか軟らかそうって感じやね
モードやカルナなんかが前者で、アストルフォちゃんや蝉様なんかは後者
ただその分、強そうってか頑強さみたいのはちょい足りない気もする
オリジナルのデザインのジークフリートとスパさんとかと比べると
-
ジャンヌのデザインは多分ドミニク・アングルの絵画のジャンヌがモチーフだと思うけど
あの頭のティアラみたいなのをジャンヌに付けたのは天才だと思うわ
少女らしさと鎧のバランスがいい
-
胸部が布だけなのは鎧としてどうなのよ?
-
>>385
スパさんで寺田克也の雄々しさを越えるのは難しいと思うの
でも寺田さん絵のジャンヌ想像したらカッコ良かった
-
>>387
基本後ろでがんばれがんばれするのがお仕事だから胸が揺れた方がみんなも仏蘭西BASARA出来るだろ?
-
>>387
胸が収まるサイズの鎧がなかった説
もしくは初陣前にサイズを測って作ってもらった鎧が胸の成長と共にキツくて着れなくなった説
-
>>385
あー確かに、アタランテやジャックや蝉様はオリジナルより良いと思ったけれど、
ジークフリートはオリジナルのが良いと思ったわ
あとアストルフォで比較すると、絵が上手くなってるな
単純にアストルフォの描き方に慣れただけかもしんないが
ttp://i.imgur.com/EPdIDqj.jpg
-
あの時代はまだおっぱいの形に合わせて鎧を成型する技術が無かったんだ
-
鎧が合わないならスパさん衣装でいいじゃないか!是非そうしてくれよ!
でもそんなことしたら敵味方ともに前屈み状態で戦えないか
-
あの頃のヨーロッパも男色が盛んでしてね
-
ビキニアーマージャンヌ…だと…?
-
>>391
書籍化してキャラが動き出したから顔は明らかに変わってるな
ただそれ抜きにしても絵は上手くなってるわ
-
社長絵のジャンヌも、初期ラフと最近の比較して見ると結構雰囲気違うね
初期絵は髪にリボン付いてないし、段々髪はねが強くなってる
-
セミ様は比べてみるとほんとに別キャラじゃないかってくらいイメージ違う
-
伝説をスキルとかステータスに変換して一体のサーヴァントを作っているように
外見もサーヴァント化にあたってブラッシュアップが入ってるんだと、なんとなく思ってる
ちょうど現実のキャラデザの人がやっているようなことが
作中世界でも起こっているんじゃないかと
-
>>399
全身ボディペイントでマッパな兄貴を皇女陵辱に配慮してボディスーツにしてくれる英霊の座さんマジ有情
-
>>380
Apoの鯖達はGOで誰が担当するのかね
アストと小説から参加した組は近衛で
企画段階から参加した組は元絵の担当者で参加してる人はそのまま任せて参加してない人のキャラは外部の人にお願いって形かな?
-
>>398
カプさばのセミラミスはしづきverっぽかった
GOでも参加してるししづきが描くと思う
-
apoキャラは近衛が担当するってインタビューで言ってたよ
森井しづきはfake担当じゃないか
連載中のfakeキャラがどこまで出せるかは分からんが
-
Apocryphaを近衛さんが担当するって何処かで明言されてたっけ?
そうなるとアタランテの輪くすさがさんとか誰を担当するんだろ。やっぱ新鯖か
-
そもそもジャンヌが御大の絵なんだが
-
アポのゲーム企画からいた鯖は書いた本人達にお願いしているんじゃないのかね
-
インタビューでアポは近衛って言ってたからなージャンヌ以外は近衛だろ
後清姫がワダアルコ書いてるなら、ローランとかパリスとかヘクトールとかも近衛かも
あとたぶん子ギルがライダーでまひろちゃんが描くと予言
-
それ以上はGOスレで
-
セミラミスは設定と本編で一番印象変わったキャラだわ
-
最期のチューが良かった
キスじゃなくてチュー
-
女帝のチュー
-
ふと気になったんだがアニメに出てきたキャス子の元マスター、教会の肝煎りって事は赤鯖のマスターの誰かだったりするんだろうか?
-
そもそも名前が全く違うやん
あいつの名前はアトラム・ガリアスタだかガリアムスタだかだ
-
キャラスリでFate/Apocryphaの事知ったんだけど
俺今までアストルフォとの事女の子だと思ってたのに調べたら男の娘とかマジショックなんですけど
-
そうです!
ピンクは男なんです!
やっぱり女の子の方がいいですよね!
-
性別も知らなかった奴がこんな所に来るのか
-
???「私の分身的な者がどうもすみません。ほら>>415帰りますよ」
-
エルキドゥが女の子な時空もあるんだからアストルフォが女の子の時空もあるよきっと
-
モンハンコラボ、そのうちアポでもやって欲しい
ぶっちゃけバルムンク(大剣)を使ってみたい
-
>>415
やっぱ女の子だよな
俺はこのちょいガサツな赤い娘貰っていきます
-
じゃあ俺は車椅子の可憐な令嬢を
-
俺はフィレオでいいや
-
俺はブロンズリンク・マニピュレーター使いの少女をもらっていく
-
>>414
今すぐApocrypha全巻読みなさい。
読み終わる頃には「男の娘でもいいやor男の娘だからこそいい」と思えるはずだから(多分)。
-
じゃあ俺はジャックちゃんを玲霞さんとセットで
-
>>415
普通に男にはそれが当たり前
キワモノだよ
-
え?
-
男の娘がキワモノじゃないとか思ってる奴が沸いたか
-
アポ自体がサーヴァントを中心に掘り下げる作風だから仕方ないけど従来のFateシリーズみたいにマスターとサーヴァントの繋がりやマスターの戦闘をもうちょっと読みたかったな
まぁ尺の都合とかあるからしょうがないんだけどさ
-
最初の全四巻を予定ってのがそもそも無茶だったわけだよね
いろいろ駆け足な展開になった部分があると思う
-
まぁ、マスターとサーヴァントが倍になったのにZeroと同じ巻数って時点で駆け足なのはしょうがない
-
でも代わりに赤のマスターの皆さんが早々に離脱してくれたし
-
>>432
あれは残念だったけど英断だと思う
嘘バレは力入ってて面白かったよね
-
英断って書けないからアポに手を出すなよと
-
英断ではあるが逃げでもあったと思う
-
おかげでアタランテ、アキレウス、シェイクスピアが自分のことに集中できたからむしろ良かった
-
ロシェとセレニケも赤マスターと大差ないしね
ダーニックと獅子劫さんの対決は見たかったが
-
むしろセレニケこそ獅子劫さんに陰湿な嫌がらせ魔術合戦で
負けるべきではなかったろうか
-
ダーニックの魔術戦がなかったのは残念だな
-
>>439
この先、ナチスがでてきたときのダーニック評も聞いてみたいところだ。
-
王冠クラスの魔術戦闘が見れると思ったのにな
-
というか、凛とかバゼットとか投影士郎、黒桜やイリヤ達に比べるとどうしても劣る印象しかない
-
そこら辺はFateの歴代マスター最高峰じゃねーか
逆にそのレベルのマスターは気を遣って出せないわ
-
一方、成田は躊躇なくフラットを出したのであった
-
たぶん設定上は凛より時臣の方が強いように、ダーニックも設定上はやばかったんだろう
ただ凛には準主人公補正と、全うな英雄たちと相性の良い豪胆な性格がある
歴代最強のマスターというと切嗣か凛かUBW√の士郎か獅子GOが頭に浮かぶな
黒桜やイリヤは魔力タンクとしては優秀だけど戦術面で穴が大きいと思う
-
そういやダーニック、あれで協会史上でも数少ないという王冠クラスだったな…
つくづく現代魔術師じゃあ鯖の戦いに割って入るとか無理ね
-
今思ったんだけど、もしジークが仮にアストルフォ以外のサーヴァントのマスターになるとしたら、誰が一番相性が良かったんだろうね?
-
まともな延命に成功してる魔術師ダーニックだけだよな
人格には異常でてるけど老化も無しとかスゴいわ
-
>>448
ゾーケンじいちゃんも死徒化と比べるとコスパはいいんだけどね。
だがダーニックは手間をかけてるだけ完成度は高い。
-
>>446
まぁ凛やバゼットだって、上位の鯖殺す手段はあるけど、
それをやる為のサポートや綿密な戦術(バゼットの場合は死に覚えゲー)が必要だしな
士郎も相性が良かったり、相手の切り札を出させない速効性が求められたり黒化弱体化や接待戦闘とかだし
それでも士郎の場合は、憑依によるステコピーと投影宝具または原典使用(鞘含む)でワンチャンあるんだよな
-
>>448
まだ百才だから魔術師の中では延命に入らないよ
二百歳ぐらいまでは余裕で問題はそこから先
-
>>451
アラヤとかは起源・静止のおかげでそのへんクリアしてるらしいからなぁ。
ロアやゾーケンじいちゃんからしたら羨ましいだろうな。
-
腐った後の臓硯はまだしも、ロアから見れば欠片ほども羨ましくないだろ
停止しての永遠なんぞ無価値と断定してるじゃん
-
>>453
…そういえばロアは自我希薄化にはあんまり危機感を抱いてなかったな。永遠の執着とアルクへのストーカー根性だけ持ち越せれば
-
>>446
まあキャス子さんが聖杯戦争で最弱枠な時点でロクな戦闘経験もない魔術師では無理や
頑張ればワンチャン勝ち目あるけど
キャス子さんが運良くたまたまセイバーに勝てたよやったね環境と運が奇跡だねレベルだろうし
主人公補正でもないと
-
海魔、メディア、蝉様、キャス狐、
キャスターが最弱とか嘘だよね
-
>>456
節子、蝉キャスターちゃうアサシンや
-
正統派魔術師ってメディアだけじゃねーか!
-
アヴィさんは正統派だし(アダムが)強いだろ!
-
機能的に考えて傍迷惑だろ>アダム
-
正当派魔術師てイコール外道だよな、アヴァケブロンしかりパラケルススしかり
-
アヴィさんは4,5次か黒、赤陣営の鯖相手に
資金と材料調達のコネあるとして
同時召喚の通常の聖杯戦争で戦ったらどこら辺まで行けるだろうか
-
アヴィケブロンはぱっと見変人だけどまともな人っぽいからな
青髭みたいな序盤でやらかして1vs6みたいな状態にはならないし
しかも宝具は時間がたてば消える大海魔と違って完全自立と来た
-
とりあえず人目につかん所から楽園拡げてこうぜ
-
アヴィ先生をキャス子の元マスターが召喚したら材料的には上手くいく?
ドラゴンにアダムなら並ぶ気がするし
-
>>464
それをしなくて何故か罪悪感から逃げるように特攻かましたのがまだマトモとは言われる所以。
-
でもあの内部分裂というかゴタゴタが
ホント酷い陣営同士なんだし裏切るのも選択肢として十分過ぎると思う
大英雄達も色々裏切りまくっているんだし
-
伝説の錬金術師かつ知名度最高峰のホーエンハイムでさえ神代の魔術師より劣ってるってどんだけだよ
あいつの工房は文字通り出鱈目だし宝具に関しては詳細こそ不明だがサーヴァント二体屠るだけの代物であるのは明言されてる
ぶっちゃけ中世最強といえるだけの魔術師のはずなのに……これが時代の差か
-
なお、現代の魔術師が英霊になると、
1000単位の宝具級投影を使いこなすサーヴァントになるケースがある模様
-
目立たないけど一族最低ランクのカウレスをポリタンクとするとフィオレちゃんはコンビナートレベルらしいから未成年魔術師だとイリヤに次ぐレベルはあるかもしれない
-
悪魔と契約してかなりいい家系に成長した獅子郷家の中でも最高級の獅子GOさんよりセンスじゃ上だからな
魔力供給に関してはかなりのもんだろう
-
礼装が水銀引き合いに出されるレベルってよう考えたらとんでもない
-
一方、月霊髄液はフラットのせいで愉快型礼装へと進化を遂げようとしていた
-
>>473
しかしT2やイコライザーのマネを自律思考でされるだけでもわりと恐ろしいw
-
フィオレちゃんの礼装もフラット君に頼んで愉快な感じにしてあげよう
-
水銀→ターミネーター
強化礼装→スパイダーマンの敵
次は何が来るんだろ?
-
そりゃあ勿論トランスフォーム礼装よ
-
>>463
哲学者だからねえ
『まともさ』や倫理観は人並み以上に持ち合わせてたと思われる
アダムも結局世界をより良くしようって気持ちの産物だし
-
そういやGOに出るサーヴァントは声つくんだなあ
-
GOで声つく→そのままのキャストでドラマCD→同アニメ
と進んでほしいものだ
-
アストルフォの声マダー?
-
アストルフォちゃん新スレ
【十二勇士】アストルフォ 5 【男の娘】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1429458538/
-
気持ち悪いな
-
ドラマCD化はするだろうがアニメ化は多分無理だろうなぁ
-
俺は来てくれることを信じてるぜ
たまにアキレウス本人が戦車より早い扱いされるけど何処かにそんな描写あったっけ?
見落としてたらスマン
-
作中では特に言われてはないな
アキレがあんまりにも速いから
戦車のが速いと思えないから来てるんじゃね
-
アキレウスの洗車の最高速度がわからんからなあ
刹那で音速に到達できるとしかわからんし
アキレウス本人の速さに関する描写は空間転移や瞬間移動と見紛う程の速さとや比喩表現かわからんけど視界が間合いというとんでもないスピードらしいが
-
高速で車を洗う大英雄…
-
彗星洗車
ランク:A+
種別:対車宝具
レンジ:0
最大捕捉:1台
-
弱点隠したまま飛んで突撃できる戦車のほうが速いなら
走法宝具のうま味が微妙なことになっちゃうしな(本人の趣向を除けば)
世界最速ってんなら当然自分の牛よりも速いんであってほしいし
・・・まあ、相手は三匹がかりだから微妙なとこか?
-
セミ様の愛車は芝刈り機(時速187キロ)
-
音速で戦車を洗車する大英雄とかなにそれ怖い
一応アキレウスが利用してる三頭のうちバリオスとクサントスの二頭はアキレウスより唯一速く走れる地上最速の生物(神馬)というのが原典で言われているね
まぁ戦車の重さ+ペーダソスに速度を合わせているからアキレウスより遅い可能性はあるかも
-
といっても彗星走法って多分逸話昇華型宝具だろ?
なら生前は神馬の方が速くても、英霊としてならアキレウスの方が速いかもしれない
というかそうであってほしい
-
全人類の頂点とは言われるが
あらゆる生物含んでの世界最速とは言われてないぞ
-
というか、ギルの光の船とかキャス狐の時間遡行より遅いと思う
-
やっぱ具体的な描写は無かったのか。ありがとう
ケイローンの見立てでも戦車に乗った方が強いらしいしわざわざ戦車に乗るくらいだから戦車のが速くても何ら不思議は無いと思うけどな
-
A+の最速具現宝具よりAの最高速度が疾走する芝刈り機な利器型攻撃宝具の方が速かったら十分不思議だわ
-
>>495
そういうのはお呼びじゃないので
-
>>497
確かにそれも一理あるな
移動に不死戦車使うくらいだから瞬発力はともかく最高速度は戦車が上じゃないかと思ったんだが
-
大英雄だろうが自分で走るよりは戦車に乗った方がそりゃ疲労はしないじゃないか?
-
キャス狐とかもドラマCD系?で、
神様だから〜(略)ワープ出来るからって言っても乗り物ぐらい乗りますよ〜楽だし
とか言ってるし
-
轢いたり飛んだり防御したり楽に移動したり
自分より最高スピード遅くても戦車の利点はいっぱいあるし
「強い」と言われても不思議ではない
-
スピードに関しても最高峰の弓術使いであるケイローンですら完璧に捉えきれないって時点で凄いのは十分に伝わる
-
>>490
ペーダソスさんはアキレウスより遅いからそこがボトルネックになる
-
足手纏いが死んだ時こそ
真の最高速度が出せるみたいな設定だったら泣ける
-
「アキレウス + トロイアス・トラゴーイディア - ペーダソス = 最速」 ですか
-
ペーダソスってなんか一言でも喋ったっけ
-
だが待ってほしい
こき下ろされてるペーダソスをアキレウスが気に入って神馬2頭と共に戦車を引かせているという事実
何を気に入ったんだろうか…(困惑)
-
>>507
そもそも女神に人語を喋れる力を与えられてるのはクサントスだけっぽいから喋れないんじゃないか?
-
ローギア・二速担当なのです
-
そうかアレか実は威力担当がペーダソスで他はスピード担当なのか
-
威力で名馬に負ける神馬……
-
いやあ、不死かどうか見抜けるのって同時代を生きたギリシア英雄くらいだから
ペーダソスを狙って倒せるのはそれこそ先生かヘラクレスくらいだろう
高速移動+飛行+航空機ブチ抜く威力+不死+乗り手は消耗少ない(自分で走るより)上に馬上槍
ランク詐欺やで
-
>>513
エミヤや士郎辺りなら
装備品を見る
→持ち主が分かる
→ついでに経験や記憶(人生)が分かる
→ついでに真名も分かる
→こいつ不死やん
-
>>514
ほんと士郎ってバグってるわ
-
ぶっちゃけ三頭の馬が引く戦車の時点で当たりは付く
獣の如き敏捷さでクーフーリンを特定するエミヤ理論なら余裕
魔貌と二本の槍を使いこなして内一本が魔力を断つ赤い槍なのにディルを見抜けなかったセイバーには無理
-
ほ、ほらセイバーはまだ死んでないから時空を超えた知識が無いから!
-
時空を超えた知識はないのに第二魔法知ってた辺り、1500年前には第二魔法存在してたんだろうか
-
一巻時点でアキレウスの真名はほぼ予想されてたよなwww懐かしいわ
もうあれから二年以上か……
-
1巻だけの情報
・三頭からなる戦車
・不死の身体
・オリンポスの神々〜発言
・槍と剣を扱う
・強い
・速さを強調する
・アタランテを姐さんと慕う(アタランテより後の世代)
・ケイローンがよく知る人物
いや〜さっぱり分かりませんねぇ
一体どんな英霊なんだろうか(棒)
-
一体何レウスなんだ...
-
リオレウ………いや、よそう、俺の勝手な推測でみんなを混乱させたくない
-
あんなチキンモンスターと大英雄を一緒にするのは失礼
-
>>520
改めて見ると隠す気ないなw
まああれだけ有名な奴を悟られないようにしようとするとよっぽど原典から捻りまくったキャラにしないとだろうし今のキャラが気に入ってるからいいんだけど
-
まあ1巻は運命レベルのジークフリードさん達の自滅と露骨なシロウキャラが怪しかったからなぁ
ライダーはああ捻らなきゃたぶん…レウスか
欧州補正で大英雄なのに筋B以下っぽいけどライダーでまともな武人枠が出てきたなと
-
>>518
マーリンの授業で出てきたんじゃね?
マーリン自体魔法使いクラスな魔術師だから
熟知しててもおかしくないし
(セイバーが)余りにも回りくどくて途中で魔法関係の実技を投げ出してるとしても、
効率的な王の意識から、外敵にいるかもしれない脅威となりうる知識の習得には尻込みしないだろうし
-
でも実際アキレウス級の知名度を持つ奴等が知名度補正得られない土地ってかなり限られてきそうだな
本編でも知名度はトップクラスって言われてるし北極南極ジャングルの奥地くらいまで行ってようやくか?
-
>>526
むしろアルトリア時代のブリテンは、
神秘的に見ても重要な土地でもあり時代でもあったみたいだから
魔法が知られていてもおかしくはないな
チートなマーリンもいたし
Aランク宝具をホイホイ与える湖の精霊もいたし
世界自体に影響を及ぼすロンなんてチート宝具もあったし
-
>>520 >>525
5巻だけ買った者だが1巻読みたくなってきた
-
>>529
全巻買おう!
-
>>529
そこは誰かから金を借りパクしてでも全巻買うべきでしょう!
それは犯罪だって?国家ぐるみレベルでやれば犯罪にならんZOY!
-
トリンドル「ゴールデン!ゴールデン!」
呼ばれてんぞ金時
-
むしろトリンドル玲奈=坂田金時説
-
CMのトリンドルの髪型がちょっとゴールデンさんっぽいのが笑える
-
>>530-531
全巻持ってないなんて生きる価値なしとか言われるんじゃないかとガクブルだった
型月板住民天使かよ……
-
こち亀住民よりは悪魔だから安心しろ
-
なにもそんなにビビらんでも
-
ぶっちゃけ全巻買う価値があるかと言われると
-
やっぱ3巻が一番評価低いのかね?俺は嫌いじゃないんだがな
サーヴァント達の生前の夢とかアキレとの問答からようやく見え始めた「天草四郎時貞」というキャラとか
-
4,5巻は面白いけどそこまで耐えられるかだな
-
>>539
同感。俺も大好きだ
-
3巻は赤陣営の話が好き、あとアヴィ先生
-
3巻ラストのフィオレがジャックに追い詰められる部分すごく好き
-
ファンとしては、Fate/Apocryphaに触れてくれる人が増えるのはすごく嬉しいのさ
ぶっちゃけ全巻買う価値はある
5巻が良かったと思えるなら尚更よ
-
まあ、それまでの巻があるから最終巻が一気に面白くなるというのはあるしな。ジークくんは最終巻で本当格好良くなったとシロウ戦で思った
-
そういやジャック出てきたときは小説だけだと唐突感があったな
いやまあ他ので情報を補完しなさいってのが常識の作品なんだろうけど
-
>>543
正直3巻あんまり好きじゃないけど、あのシーンは良かった
PCゲーならエ□シーンだっただろう場面だし
-
>PCゲーならエ□シーンだっただろう場面だし
わかるわ
-
ジャックのあのクレバーな立ち回りは好きだな
Fate全体を通しても「暗殺者」として最も脅威な存在だったと思う
-
向こうでドクロ面の集団が打ちひしがれてたんですが……
-
百ハサンは使い方次第ではガチアサシンムーブ出来ただろうに
マスター的に無理だからジャックが一番アサシンみたいという評価はうん仕方ない
-
百ハサンはきりつぐあたりにちゃんと使ってもらえたらな
-
一人は確実に手元に残しておきつつマスター襲撃する感じで
-
C4特攻やらせそう
-
ハサンダンスで相手の陣地に侵入し爆弾でほぼ終了
-
z馬さんが静謐ハサンをシロウが4次ハサンを召喚した特殊√だとどうなるのだろうか
4次ハサンが黒の拠点から聖杯担いで運ぶ姿は中々シュールではないだろうか
-
さすが聖杯100人乗っても大丈V!
-
z馬vsアトラムvs仁賀
-
以前にライネスをアキレウスのマスターとして考えて見たことがある
ウェイバーに猛反対されながらも赤のマスターに名乗りを挙げて昔のウェイバーと同様にライダーを召喚して月霊髄液に匹敵すると言われたフィオレ(の霊装)と戦うという感じで
まぁ自分が妄想したシナリオより本編の方が好きになれたから良かった
GOでもApoのサーヴァント達が活躍できるように祈ってる
-
>>549
李先生の方が脅威だと思う
それで5回戦まで来たし
-
>>560
まあその辺りは聖杯戦争や大戦や
月の聖杯戦争とか条件によって変わると思う
百ハサンだって鯖がマスターから離れた隙ならマスターをほぼ暗殺可能な凶悪さだし
-
ジャックの場合は、聖母が女性が対象なことが条件の一つだからなぁ
アポではチーム戦でかつ更に立場の微妙さ、
女性鯖がそこそこいた事でああなったけど
-
アポクリファのアストルフォちゃん可愛い
-
解体聖母って条件一つ満たす毎に威力が上がるんだっけ?
-
>>564
ランクがD-Bだから一つ条件を満たすと1ランクアップという具合だろう
全部の条件を満たすと即死効果になる
-
対象が男でも夜で霧の中ならCランク並と考えるとそこそこ使えそうだけど……
筋力A+並の筈なのに何故か耐えられるイメージしか湧かない
-
あれ概念的な技だから、魔術抵抗以外なら肉体の頑強さより内臓の硬さのが重要なんじゃ
-
解体聖母はマスター殺しに使えば大変なことになる
-
>>568
いやそれ、ほとんどどの宝具でも言えることじゃね?w
-
大抵のマスターはサーヴァントの宝具喰らったら死ぬからな
-
そういえば、生身の人間がアストルフォのトラップ・オブ・アルガリア喰らったらどうなんの
普通に脚が立たなくなるだけ?
-
永久にコケまくるんじゃない?
-
あれって下半身への魔力断つんでしょ?
対人なら足萎え効果になるんじゃないかなあ
-
コケさせ続けると強制霊体化の2つの能力がある
前者がスパルタさんに使って、モードが直感で警戒してた方
後者がアダムに使った方
-
説明からして転けさせるでいいのに何故か鯖に使うと下半身強制霊体化になる
-
だって英雄が転ぶとか格好悪いし
-
>>575
あの説明、ちょっと微妙だな
本編だと「槍が相手の体に触れれば効果発動」ってなってたけれど、解説の方だと「傷付けられたら効果発動」ってなってるし
モードの直感は触れるだけでもヤバいって言ってたから前者が正解っぽいけれど
-
ゲーム的には次のロールで強制ファンブルみたいな感じなんだろうか
-
使い手は微妙な代わりに宝具の効果は凶悪というパターン
コレが強い英霊だった場合はかするだけでもヤバイ効果は無くなるか弱体化だよなぁ
-
アストルフォは火力の微妙さを多彩な効果の宝具と生存率の高さで補う
支援型サーヴァントだから聖杯大戦形式でしか輝けないだろうな
-
アストルフォとアキレウスの槍宝具で発動する効果が逆だったら…
-
本来の形なら大戦終了後陣営内で決戦するはずだったらしいけどそこでアストルフォが勝つのも難しそうだしな
まあ予定通りならダーニックの命令で自害させてたんだろうが
-
実際相方が高火力タイプのサーヴァントなら槍当てるだけで一気に形勢を持っていけるからな
マスターが宝具持ちみたいな例外であれば単独でも輝くけど基本は誰かと組まないと頭打ちになるから聖杯戦争だと明らか向いてない
-
下半身埋めたまま盾と棒で9の槍を捌かなきゃいけないフィオナ騎士団随一のイケメソならアルガリア受けてもきっと勝てる
-
???「アストルフォさん、その槍貸して下さい。代わりにアロンダイトあげますから」
-
ランスロットがあの槍使うとか驚異ってレベルじゃねーぞ
-
???「ふむ、アストルフォ君、ちょっとその槍私に見せてくれないか?
見るだけ! 見て剣の丘に登録するだけだから!
先っぽだけでいいから!」
-
>>587
絵面を想像して真顔になり
槍が下のイチモツとかかってて気持ち悪さが二乗になってるたんだがどうしてくれる
-
天草四郎のもってた刀はどうして三池典太だったんか
やっぱり魔界転生繋がりで柳生十兵衛の所持品だったんかね
-
>>588
587をそういう風に見てしまうのは
君の心が汚れているからだ( ー`дー´)キリッ
と、言ってみるテスト
-
触媒判明してるの誰だっけ?
モードとケイローンは判明してるの覚えてるんだが他いたかな?
-
黒陣営は全員集結のときほぼ判明してたでしょ
-
判明してないのはモード以外の赤陣営とヴラドとアヴィ先生だな
ついでに言えば天草も
-
そういえばさ、赤のライダーにゲイボルク放ったらどうなるの?
踵への攻撃以外無効だから効かないのかな?
-
本編読め
-
>>594
そもそもランサーは神性持ちだから普通に攻撃通るんだが……
-
だが待って欲しい。エミヤ、もしくは士郎が投影したゲイボルグと考えたらどうだろう
-
アチャ士郎が刺しボルク使えるかってまた別の議論が発生するなぁそれは
-
真名解放はできんでしょ
-
神性ない奴が神性持ちをジャイアントスイングしているときアキレウスに当たったらダメージはあるのだろうか
-
王の軍勢の攻撃が通るか、という疑問に近いものがあるな
-
すみません、宝具の説明をしっかり読めてませんでした。こんな質問に返答ありがとうございました。
-
王の軍勢は一人一人が独立した存在だし厳しそう神性持ちが作る竜牙兵やゴーレムみたいなのも同様に
-
どうでもいいけどsageろよ
-
>>599
アチャが作中で何個か解放してるんだけど
-
>>604
あとアストルフォちゃん可愛いな
-
>>597-603
アポクリファのアストルフォちゃん可愛い
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1427826913/
-
>>587
普通に貸してくれと言えば貰えると思う
-
>>608
アストルフォだしなあ
あとアストルフォちゃん可愛いな
-
ランスロットさんは聖杯大戦だと活躍できたろうに
-
赤側だとマスターとの交流とか描写できないから完全に駒で
モードレッドに突っかかるくらいしかそれらしいエピソード作れなさそう
黒側だとやっぱりモードレッドに突っかかって同盟の障害になりそう
-
>>610
せめて>>611みたいにApocryphaキャラと絡めた話をしてくれ
アポにかこつけて別の作品の話や強さ議論がしたいなら別のスレへ
そうじゃないと延々アポクリファのアストルフォちゃん可愛い(≒ぶぶ漬けでも召し上がれ)されるぞ
-
こんな過疎ってんのに自治とか
-
>>612
こういうのが一番いらね(鼻ホジ
-
そういや黒陣営のスリーブ、今週発売か
数を絞ってるんか、赤陣営は結構早くにはけてたっけ
-
近所では蝉様スリーブだけ売れ残ってたので回収
アロマージにでも使おうと思ってる
-
あ!!蝉様赤だからもう売ってたのか!!!
なんでか黒とばっか思ってた!
-
>>617
本人が黒いからな
髪とか服とか
-
>>618
お腹の中身もな
二重の意味で
毒の被害者は臓物真っ黒になってそう
-
赤陣営、スパさんだけ入手しそびれた……
なんであいつだけ売り切れてたんだよ
-
四月バカ効果だな
-
こっちはシェイクスピアが売り切れてたな何でだろ
-
カルナとアキレウスだけ置いてあった
-
シェイクスピアとスパルタクスが残ってた
-
なんか今回は去年の3種類と違って数がバラバラみたいだね
予約段階の尼でも赤勢では下のランキングだったスパルタさんが完売してたりしたし
あとどういう訳かアストルフォちゃんが無い
-
近所でカルナさんだけが大量に入荷してたので買ってきたぜ
逆境に耐える系と魔力(金)がかかるつながりでRRデッキに使うわ
-
ラブライブデッキか
-
RRならスパさんだろ!
逆境!反逆!
-
マッスル!
-
EXはランクアップとしかかいてない上に持ってるスパルタクスはEあるし分からないなー
-
あ、すまぬ誤爆だ
-
愛され系キャラ赤バサカさん
-
獅子GOさん名前だけFakeに出てきたな
こっちの世界だと何の報酬でヒュドラの幼生もらったんだろ
-
ロッコさん関係なさげだったな
-
獅子GOさん生きてるだけでうれしいわ
養女が生きてるかどうかはわからんが
まあ
-
ふと気になったんだけど、ジーク君は下の毛生えてんのかな?
髪はあるし外見は生えててもおかしくないけど、実年齢0歳だし……
心臓喰った後は多分黒セイバーと同じになったんだろうけど
-
外見が0歳じゃない以上実年齢なんて何の関係も無いだろ
-
ジーク「ジークフリードになるとアレが縮む」
-
Fakeだとどういう伝手でヒュドラダガーを手に入れたんだか
-
別地区の聖杯戦争の前報酬にもらってその後聖杯を勝ち取ったからもうヒュドラ毒なんていらねーやと手放したとか
-
>>636
ジーク君は竜の血を輸血してパワーアップしたような状態であって
変身しなければ黒のセイバーにはならないんじゃね?
-
ジャックちゃんを召喚したz馬さんがジャックちゃん以外のApo鯖召喚してたらz馬や六導ママはどうなっていたのか
-
普通にママさん死んでz馬とルーマニアへいくんし
-
なんかミスってた
普通にママさんは死んでサーヴァントはz馬とルーマニアに向かうんじゃ値
-
召喚に連続失敗したヘボ魔術師が
ジャックを召喚する為に惨殺現場の再現を必要としたんだから
呼ぶ相手がジャックじゃないんなら
魔法陣描く血を抜いて死なせてるか召喚終わっても殺す必要が無いかじゃね
-
同じアサシンで蝉様になっていたとしたら
ルーマニアで飛行機を降りる頃にはz馬さんはもう…
-
>>646
蝉様「連れを起こさないでくれ。死ぬほど疲れている」
-
誰か此処の1スレ目のURL頂戴
-
>>647
自分も消えちゃうだろそれ!
私服着て飛行機に乗っている蝉様は見てみたいがな
まあ霊体化すりゃいいんだけど…
-
そういえば、今日は黒の陣営のサーヴァント達のスリーブの発売日だったね。
誰のスリーブが一番良く売れるのだろうか?
-
>>648
今頃だけど
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/otaku/995/1341674190/
今になって1スレ目読み返すと、ゴールデンの活躍どうなるんだろう、ゲオルギウスの能力どうなるんだろう、
みたいな話題が結構あってなんとも言えない気分になるな
-
三年越しでゴールデンたちの活躍が見れるよやったね!
まあ延期がこれ以上なければだけど
-
まさかあの時はゴールデン出ないとは思ってなかったよ
-
アポクリファマテリアルどうなるのかね
・出すよ
・出さないよ
・出すけど何時出すかは未定だよ
・今年中には出すよ
どれか一つで良いから教えてくれればなあ
-
ゴールデン出ない理由が凄い
もうこいつ一人居れば良いんじゃないかなって思わせるのが流石というか
-
キャラ濃くて強くてフットワーク軽そうだから致命的に群像劇に向いてない
-
今のアポメンバーの中に混ぜてもカルナアキレジークは別格としてモードケイローンヴラドらとは遜色無い強さはありそうだな(ルーマニア舞台で設定段階のステがどれだけ劣化するかはわからないけど)
-
え、キャラ濃くて強くてフットワーク軽いってむしろ群像劇には必要じゃないの?(成田ファン)
-
子供やホムンクルスにやたら過保護な金時さん見たい
-
別に目立つのは構わないんだけどな
もうお前一人でいいじゃんってレベルで活躍すると必然的に要らないキャラが出てくるから
それはあかん
-
あかんっつーかそこが群像劇書く人の腕の見せ所なんだがな
別に一巻以内で収めろって訳でもなかったんだし
-
和鯖となるとまた例外設定作らないといけないからな
-
群像劇がどうこう以前にゴールデンは聖杯大戦に似合わないキャラだからなー
-
金時の設定に魅力感じてなかったしバーサーカーはフランとスパPで良かったわ
-
>>662
そこは聖杯弄りましたの一言で片付くと思うよ
-
聖杯に手を加えて英霊の側面を持つものなら呼べるようにしたくらいだしね
そういえばその加工って何のために必要だったんだろう
極端な話サーヴァントは器を満たすために呼ばれるもんなんだから純正の英霊だけでもよかったような気が
結果的に怨霊のジャックは黒陣営の敵にまでなってしまったわけだし
-
地脈に会うように調整した結果だろ?
副産物みたいなもんだったんじゃない?
-
話の都合
-
群像劇とか以前に、主人公であるジークのコンセプトが「サーヴァントと戦うマスター」である以上は
やっぱどう考えても味方に付くゴールデンは扱いづらいよ。
-
結局モードレッドを味方に付けたんだから
その役目をゴールデンが担えば済んだ話だと思うの
-
赤バーサーカー←ヴラドの強さを引き立たせるカマセに必要
黒バーサーカー←ジークくん強化関連に必要不可欠
あとは天草四郎という異質な日本人鯖をより目立たせる為にも日本人鯖は他に必要無い
赤バーサーカーの代わりにカマセ役を引き受けるならどうぞどうぞ
-
てかどっちかのバーサーカーがゴールデンな時点で全く別の話になるがな
最悪カマセ役相手に強さを見せつけつける場すら与えられずに
集団リンチされるヴラドさんなんでことに…
-
カードスリーブ買いに入ったら割と捌けてる店多くて焦った
カードショップを探すよか、メイトとかとらなんかが穴場だった
意外なのが、フランとアタランテが残ってる所結構多かった事
アストルフォちゃん除く男性陣はお察しください
-
アスト、ジャンヌ、モーさん、ジャック、蝉様が捌けて
フランと姐さんがちょい売れ、残りの男性陣は売れ残り気味って事でおk?
-
こっちじゃスパさんとシェイクなかったぞ
アキレウスも割と少なかったし
黒は男性陣はどれもそんなに差無かったけど
しかしシロウは出ないのかなー
ほしいのに
-
>>674
アキバをざっと回ってた感じだと
メイト→ジャンヌ、モードは欠品。アストルフォちゃんが少なめ。他は健在
ゲマ→ジャンヌ、モード、アストルフォちゃんが欠品。他はそこそこ
トレカパーク→確か赤の男連中とアタランテがあった
ホビーステーション→アキレのみあり
Kブ→アヴィ先生、フランのみあり
イエサブ→赤と黒の男性陣とアタランテあり
ボークス、とらは未チェック。メロンは売ってすらなかった
-
あーそういやモードなかったな
やはりセイバー顔はドル箱か
-
そういや1巻の時点では獅子劫とモードが主人公なんだと思って読んでたなあ
ジャンヌやホムンクルスはどっちかというとキーパーソンって感じで
-
試し読みの時点だと獅子劫さんモロ主役ポジな感じだったもんな
でも前もってジークとジャンヌが主役って言われてなかったっけか
-
タイプムーンエースのインタビューで主人公はジャンヌとジークフリート(ジーク)って言ってるな
このときはまだジーク公開されてなかった気がするけど
-
>>677
実は去年出た方のモードのスリーブなら、まだ売ってたりする
-
>>679
ポジションもそうだしなにより性格がモロに主人公パーティのそれだった
ジークフリードがまたクールで、いかにも熱血なモードのライバルっぽかったし
だいたいマスターがよりにもよってゴルドさんだったからまさか主人公とは…
情報雑誌とかは全く読んだことがなかった
-
ttp://satake.bglb.jp:81/cap/150517-0010150351-1440x810.jpg
ttp://jlab.fam.cx/jlab-start-b/s/strt-b1431789050534.jpg
アポ仕様だったね
-
父上とツーショットでアニメ出演とか良かったね
-
クラレントすごいですね
-
まーたモー助がアニメで死んだのか
やられ役とはいえアニメに出番があるなんて羨ましい限りだよ
-
よく考えたら型月アニメにおいてはトップクラスの死亡回数ではなかろうか
-
モーさん「お、俺は後何回死ねばいい、俺の側に……まあ父上ならいいや」
-
思うんだがGoAの描写的にモーさんがクレラント振りかぶった状態なのはおかしいのでは
振り下ろして頭にダメージ与えた直後にロングサーみたいな描写無かったっけ
-
絵としてはZeroのED準拠やね
アレも元ネタの絵があるけど
-
どっかのガンダムパイロットみたいに
セイバーが辛い過去を思い出すたびに死ぬのか
-
つーか息子って散々いわれてたモードが娘になった理由が武内が女のが楽しいからとかいう悲しさ
-
>>689
槍に刺されてから踏み止まってアルトリアに反撃したんだよ
モードの戦闘続行のところにも書いてある
GOAにもモードの攻撃が先だという描写はない
-
原典でもぶっさされたあとで反撃してるし
-
モーさん劣化アルトリアとかいわれてるけど
引き分けてるしあんまそんな印象ないけどな
-
引き分けた理由は若さとかあったりしてw
-
>>687
ヘラクレス「ふっ、死亡シーンが何度出ようと俺の死亡回数は上回れまいて.」
-
むしろモーさんは剣一本で戦ってアルトリアは剣だけでなく槍まで持ち出して引き分けだから
セイバークラス対決ではモードが微妙に上いってもおかしくない
-
持ち出すも糞も心折れた所為で剣は使えなかったんだよなあ
-
あんなお互い心身共にズタボロの状態で戦った結果見てどっちが上なんて議論は不毛すぎるわ
-
寧ろ心が折れてカリバー使えない相手に最初に串刺しにされておいて相手が槍を持ってたからモードレッドが上とかないわー
-
>>692
モードが娘になった理由が武内が女のが楽しいから」ってソース
何処から持ってきたか聞いていいか?
少なくともアポマテpdfでは 東出がモードの性別を男女どちらにするか
近衛の私服キャラデザが上がってくるまで悩んでたって言ってるんだけど
-
武内はモードを推薦しただけだな
-
獅子劫さん歴代マスターでも上位に入る優良マスターだけど
モードのマスターにしたのはどういう理由かな?
-
作中設定的には近い性質(と相性)だろうけど、
メタ的な理由ならやっぱモードレッドの掘り下げが関わってそう
SNのセイバー背景に関わる難しいキャラだし、尺の決まった一本道シナリオで強さも背景もあそこまで描ききるにはある程度舞台を整えてやる必要もあったんじゃないかなと
-
>>703
モードに出す事は東出の案じゃなかったか?
少なくともアポでは武内はモードに口出ししてない筈
女になったのも東出がアストルフォちゃんとカブるからって言ってたし
-
してるよ
-
ソース
-
こんな所でもデマ撒き散らす奴っているんだな
武内ならありえそうとか思った自分が、騙されやすい人間だと自覚したよ
-
モードレッドは唐揚げにレモンかける派
-
過去の記事引っ張り出して読み返してきた
・モードに関しては東出に一任
・武内がやった事と言えばモードの出演を許可した程度
・寧ろ武内が口出ししてたのはジャンヌの方
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org321493.png
-
アニヲタwikiのモードレッドのページ
http://www49.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/12647.html
>というより、『Apocrypha』へ参戦決定の際に既存設定を一部変更したという。
>因みに武内氏によって性別が変更しされた理由はアストルフォとキャラが被るから(女顔の男性という意味で)。
>因みにモードレッドの参戦はセイバー狂いこと武内崇の推薦があったかららしい。
>当然のごとく作中キャラではモードレッドがいち押しであり
上の方に現れた人はここの記述を鵜呑みにしてるみたいだな
-
wikiは妄想を書き込む奴がいるから鵜呑みは駄目だよなぁ
-
アポクリファのマスターもサーヴァントも皆性格はそのままで性別を逆にしたら(見た目は各々脳内で補完)どんな雰囲気の作品になっていたのか
反逆女スパさん 普通に男のモードレッド 男になったジャンヌ 変態男のセレニケ フィオレとカウレスの兄妹など色々印象も変わりそうだ
-
wikiの情報はソースというか出典が書いてあればいいんだがな
-
>>712
そのwikiを書き込んだ奴は何の情報を鵜呑みにしたんだろうな
-
>>695
もう反抗期のおバカでヤンチャな息子って感じだなぁ
まあ鯖としてはスキルやカリバーの差のせいで下位互換って感じだな
セイバーさんは欧州召喚されたら知名度補正でさらに能力値上がりそうだし
-
俺はモードにバカってイメージはないかな……。コハエースとかだと知らんけど
どちらかというと格好いい側面の印象が強い
-
馬鹿って・・・コハエースの読みすぎだよ
-
4月ネタのイメージが強いなぁ
でもまあこういった性格じゃないとセイバー相手に謀反云々が面倒臭いしな感じ
-
アポはアニメ化するかきのこが書き直してくんね、虚淵でもいいけど
-
きのこはまだしも虚淵とかないわー
-
どっちもないわ
-
ケイローン先生とアキレウスの対決は東出ならではの要素だと思ってる
-
二巻までは面白いけどさ
-
いいからお前はアンチスレ行って来いよ
-
五月になって暑くなってきたからか蠅がわくな
-
虚淵とか勘弁してくれ
-
虚淵の文章自体はともかくとして
虚淵についてるキモいアンチが出張してくると鬱陶しいから
ごめんですね
-
虚淵はオナニー設定ワンパ糞展開なだけで
文章自体は型月関係じゃ一番まともだから書き直しはありかもしれない
-
何で書き直す必要あるんだよ
そこから意味分からんわ
-
なんでこんなんにこんな反応すんのさ
-
GrandOrderのリリースとアポマテの発売
どっちが早いか予想しようぜ
-
月姫3
-
アポマテは本当に早く来いよ
-
むしろGOで忙しくて他のは当分来ないんじゃねえの
-
スマホでFateのアンドロイド版にすら四苦八苦な状況で他に手が回るとは思えん
-
請け負った無能開発が足引っ張ってるだけだから関係ないと思いたいが……
-
むしろ仕様追加追加で下請けは愚痴ってる可能性
-
延期理由とか教えてくださいよ
-
アポマテ遅くてもいいんで色々絵を載せて欲しい
特にコスモスと赤マスターの絵が見たい
-
コスモスはウィキの実物の画像見る限りけっこうカッコイイデザインしてそう・・・
-
4月馬鹿で興味持って今更ながら読破した
お試し版は正直微妙に思ったし残念な感想もよく聞くけど
読みきってすごく良かった
どのサーヴァントもマスターも好きだわ
-
でも赤陣営のマスターは四郎とセミラミスの暗躍もあってほとんど活躍らしい活躍は出来なかったけどね
まあその変わり生存は出来たみたいだけど
-
>>743
そういう感想聞くと凄く嬉しいなあ
ファンに過ぎない俺が言うのも変だけどwww
「評判悪いらしいから読んでない」
みたいな意見は残念でならないよ
-
1〜4巻は実際微妙だからな
-
アポを買って読もうとするのなんて基本型月かfateの信者なのに評判悪いって相当な事
-
>>746
いや、4巻は結構よかっただろ
特に語ることもなく期待感だけの1巻
色々としょぼくて肩透かしな2巻
キャラが迷走しブレてた3巻
ジャック関係や決戦前夜の緊張感とアキレウスの爆走で一気に引き込んだ4巻
休む間のない熱い戦闘のオンパレードで盛り上がったまま完走した5巻
ってイメージ
-
正直ジャック襲撃のあたりもかなり好きだったりする・・・
-
黒のセイバーの脱落、赤のバーサーカーの捕獲等で期待感高まる一巻
怒濤の展開に加えジークの初変身、シロウの正体で燃える二巻
黒のキャスターの信念と二人のセイバーによる真名解放の激突という屈指の燃えシーンに加え、緊張感のある黒のアサシン討伐がある三巻
ここまで大きな活躍の無かった赤のアーチャーも掘り下げられ、決戦前夜の緊張感高まる四巻
そして一気に爆発する五巻
俺はこんな感じ。完全無欠最高の作品と言うつもりはないが全巻大好きだな。五巻全て合わせて一つの作品だしね
-
4巻くらいまで一気に読んだから
何巻までがどうとかあんまり気にならなかったな
黒陣営が悪役側なんかなと思ってたから2〜3巻でも
ちゃんと話は動いてるように感じてた
-
三巻の見所は天草四郎とアキレウスの問答にあると思ってる
-
自分>743だけど評判悪いから手に取りにくいってのはあったよ
それなりの金額するし書いてるのもきのこじゃないし
まあいいかな、みたいな
読む前はアストルフォ男の娘とかあざとすぎ…
って思ってたけど掛け値なしの英雄でかっこいいし
赤の陣営もキャスター中心に愉快だし
カウレスや獅子劫のマスターも好きだ
描写不足や冗長を感じなかった訳じゃないけど
伏線も綺麗に張って拾って全巻読みごたえあった
FGOで実装される鯖から興味持って読む人もまた増えるんじゃないかな
-
確かに一巻ずつ間開けて読むもんじゃないかもしれないな
一気読みに向いてると思う
-
アストルフォの良さはそこだよね
人格面が王道ヒーローだから、活躍が単純に痛快
-
>>755
読み返す際に誰かに視点を変えても読めるってのはアポの面白い所だね
主人公と言っても差し支えない立ち回りだったけれど、くどくなく一貫してたアストルフォちゃん
凡人代表だったけれど最初から最後まで戦いを見届けてて、最後には魔術師として生きてくと決意したカウレス
引っ掻き回し役だったけれど内面の変化もしっかり書かれてて、出番も多く戦い方も面白かったモードと獅子GO
ラスボスでありながら逆サイドの主人公としても充分通用する描写と出番だった天草
誰かの目線で読んだ後に今度はまた別の誰かの目線になって読み直すのが中々面白い
-
いやあ単純にでき悪いし素材は良かっただけにな
鯖の数が多すぎて扱いきれてないわ、話のキモにしたジャンヌがジークに恋する理由が適当でなんで話のキモにしたのか謎だわその他諸々よ
単体で見るなら一巻と五巻はまあまあ面白いが話の大半微妙じゃ意味がないっていう
-
結局、なんでジャンヌはジークに惚れたの
-
>ジャンヌがジークに恋する理由が適当でなんで話のキモにしたのか謎だわ
これに関しちゃ東出と御大のせいだろうな
4巻までロクに進展なかったのに5巻になってから急激って感じだったし、
繋がり少ない事に焦ったのか組み合わせの人気出そうと悪あがき的な感じだったのかは知らんが、
そもそも最初からやらない方がよかった
-
>>756
全員めっちゃ良いキャラしてるからね
誰にでも感情移入できる
-
>>760
誰にでも感情移入は出来ないわ
掲示版のレスでも、掲示版以外の感想サイトでも、
それぞれのキャラで嫌ってる層は少なからずいたし
-
>>759
そこらに文句言うだけならアンチスレでやっていただけません?
-
どんな作品でも嫌いなキャラはいるからまあ別に、感情移入できるほど描写あったのは極一部だとは思うが
レティシアがジークに恋愛感情抱いてってのはいいんだが、なぜジャンヌまでなのかそれがわからない
-
イエスマン以外許さないスレなら狂信者スレでも作れよ、この程度でアンチだのいうなら
そもそもここら辺に違和感持てねえ方がちゃんと読んでんのかと
-
多少の批判は知ったこっちゃないがコイツ等始めたらそれ以外話さねえジャン
-
IDコロコロ忙しそうっすね
-
恋心を抱いていたのはジャンヌのほうで、レティシアは違うんじゃなかったっけ?
単にジャンヌが、恋心を抱いてるのはレティシアだから(ビクンビクン)してただけで
-
元々はレティシアがジークに恋愛感情らしきもの抱いてたからレティシアを表層意識に出して会話させたりさせてた
-
でもそれはジャンヌの勘違いで、実は恋愛感情を持っていたのはジャンヌだった
-
東出祐一郎 @Higashide_Yu
お仕事中。二万本の杭、を二万本の串と書いてて自分で吹く。
それは……焼鳥だな……。
三田誠 @makoto_sanda
@Higashide_Yu もしかして:レストラン・ドラキュラ
東出祐一郎 @Higashide_Yu
@makoto_sanda 「焼鳥 う゛らど」
三田誠 @makoto_sanda
@Higashide_Yu これ、店員がどこかの赤ランサーだか赤バーサーカーだか
分からんひとのフラグや……
一方その頃東出(と三田)は誤植でヴラド公とエリちゃんを焼き鳥屋にしていた
-
エクヴラドは何でも似合うけどアポヴラドはどうだろう
-
アイドルと農家とソーラーカーで日本一周と警察との鬼ごっこと漁師とその他諸々をこなせるエクヴラドさんマジぱねーっす
そういやYARIO達はそれぞれ誰が誰の枠なんだろうな
-
サーヴァント多すぎ問題に関しちゃ
むしろ数のわりには意外と頑張ったんじゃねと思ったんだけどな
アタランテとか絶対いつの間にか死んでると思ってたからジャンヌに絡んでくると思わんかった
-
聖体解母直行かと思ったらまさかの闇堕ちからのvsジャンヌvsアキレウスとか予想できんわ
-
欲を言えば射手としてもうちょい活躍してほしかったけど良い感じの最期だったな
-
一部宝具名とかルビが不満だったな
-
〇〇オブ〇〇とか多いしね
驕慢王の美酒とか渋くて好きだけど
-
ルビはともかく触れれば転倒!が好き
我が神はここにありてはルビも好き
-
シロウの好きだなー
そのままと言われりゃそうなんだが
-
シロウの両手、まさか生前の日本であんな中二くさい名称だったとも考えづらいし
サーヴァントになってからあの名前を付けたのか
-
逸話昇華したのとか名前無いのは英霊になったらつけられんじゃないの?誰にかは分からないけど
ジャンヌの旗だって生前から「永遠の輝き」なんて名前なかっだろうし
-
明らかに自分で名前付けてそうな鯖いるよね
-
オブ多いけどレジェンド・オブ・ドラキュリアとかは好きだな
まさにそのまんま「ドラキュラの伝説」って感じが良い。
ぶっちゃけオブなんぞ日本語だと「の」みたいなもんだし気にならなかったかな、俺は
-
snの頃は固有名詞があるの以外は国籍問わず英語がデフォだったんだよな…
-
リュミノジテエテルネッルは響きは良いけどいまいちジャンヌとのつながりが見えてこないのがなぁ
-
古代ウルク人がゲートオブバビロンとか言ってる時点でツッコミ無用だな
-
ルナブレイクマニュアル→キャッサーデロジェスティラ
忘れたとかそんな次元じゃねえ!!
-
シューティングスター・スピアとか
エターナルシャイニングとかにならなくて良かった
-
>>787
そ、それは月が破壊される=新月になると本当の真名が思い出せますよって暗号みたいなもんですし…
-
魔術万能攻略書→破却宣言
お前マジでロジェスティラに謝れよレベルだな
-
大聖杯の操作場面で腕の用途を縮退駆動だの空間遮断だのに
切り替えてたっぽい所を見ると
シロウの宝具は本来名無し(「右腕、左腕」だけ)で
右腕(左腕)・○○○○の後にくる4文字を後付で本人が名付けてる香りがする
その4文字もただの遅咲き中二病で付けたキラキラネームじゃなく
右腕/左腕(← ハードウェア)・○○○○(←現在稼働しているアプリケーションの名前)
みたいな法則に基いて名前が付けられてると推測してる
-
ヒポグリフの次元跳躍ってツバメ返しと同じような、第2魔法の部類なんかな?
-
全く同じヒポグリフが複数同時存在する訳じゃないから違うだろ。
次元ちょっと越えて第二ならマーリンが妖精郷に跳んだのも第二になってしまう
-
騎士王「分身を作り出すなど造作もない事です
とりあえずらいおん柄の私を出してみました」
-
偽弁慶「分身の術など容易いことよ」
-
ハンギングガーデンズ・オブ・バビロンがなんか妙に長くてゲート・オブ・バビロンと被せてあるようなそうでもないような微妙な名前なのが気になる
ガーデン・オブ・バビロンとかにするのかバビロン外すかのどっちかがよかった
-
いやいや、『バビロンの空中庭園』だから
それだとバビロンか空中が抜け落ちちゃう
-
うん書いてから気づいた……
エクスカリバーの真名がエクスカリバーだったりゲイボルクの真名がゲイボルクだったりするのと同じように
ハンギングガーデンズ・オブ・バビロンの真名とかハンギングガーデンズ・オブ・バビロンしかなかった
-
ネブカドネザルの宝具だったら同じルビで違う名前なのかね
Fakeセイバーのエクスカリバーと同じようなケースか
-
ゲートオブバビロンみたいな名前の通りがパリにあったよな
行ったことあるぞ
-
ああ、ロードの方か
-
どうでもいいが、Apocryphaカードスリーブのamazonでの販売価格が、キャラによって差がありすぎる件
-
値段つけてるのカード屋だし
人気ある奴ほど値段が張るんだろ
-
てかジャンヌさん一人だけ値段ぶっちぎって高騰してないか
-
???「やっぱりどっかのピンクとは違いますね!!!!!」
って書こうとしたらピンクヤバかったでござる
-
見て来たがジャンヌひとりだけ最低値でも4000円近いぞw
この値段で買う人いるのか
-
>>806
旧番のアストルフォちゃんがマケプレで3700円のがあったが、誰か買ったみたいだ
そうそう、今日アキバ行ってきたけれど、メイトでは全員揃ってた
あとアタランテもまだ買えるけれど、前より見かけなくなったきた
アストルフォちゃん除く男性陣は相変わらず
-
誰かモードの旧番買ってやってよ
3人の中でどの店舗でも3番手でちょっと可哀想に思ったぞ
-
新版なら買ったが旧版は枠にイラスト入れましたーなやっつけ作業が好かんのだ
-
ジャンヌスリーブ、ショップによっては送料込みで5000円越えか
確か元の値段って1000円もしないんじゃ無かったっけ
-
だから何時までも残る
見極めが上手い所は値下げしたりしてるけれど、基本的にイチイチチェックしないから最初に固定した価格から変化しない
-
初っ端からそんな値段ふっかけられるくらい売れてるのかジャンヌ
-
アマゾンのジャンヌあの値段で在庫なくなってるぞ
>>808
ぶっちゃけ鎧姿の方が欲しかった
-
そりゃ買わなきゃ値段は上がんないからな
-
>>813
見つからないなら最終手段として買う奴もいるだろう
旧番のアストルフォちゃんも減ってるし
-
カルナさんスリーブがそこそこ売れ残ってるのはちょっとビックリ
まあアポ読んでなくてCCCもプレイしてない人には訴求力無いのかもしれん
-
そもそもapo読んでない奴でapoのスリーブ買う奴の方なんてごく少数だと思うが
-
女キャラはビジュアル目当てで買う奴はいるだろうが男はなあ
-
基本キャラスリーブは女物が圧倒的に需要あるからね
-
>>819
アタランテ・フラン「屋上」
-
アタランテは獣臭いのがダメ
-
姐さんのスリーブ買ったぞい
ホントは蝉様のも欲しかったんだが売り切れていたのかなかった
-
キチンとアキレウスとセットで買ったぞ
なんせ地獄までは付き合うらしいからな
-
>>823
デイダメイア「ぐぬぬ…」
プリセイス 「ぐぬぬ…」
テティス 「ぐぬぬ…」
-
母は祝福してやれよw
-
ブリセイスとかアキレウスを恨んでるだろ
-
諸説あるけど俺が見た中だと相思相愛だったな
アキレとパトロクロスの死に大粒の涙を流したりと
-
「かわいいトロイアの王女をお供えしてくれないと成仏できない」と
アキレウス直々に息子の夢枕に立って要求されたポリュクセネーとか
もっと恨んでそうだけどな
-
>>828
あれひどいよなw
未練タラタラすぎ台無しだよwwと吹いたよ
-
お前、アガメムノーンが娘を生贄にしようとしたときは
あれだけ非難したくせに……って気持ちになるけど
作者と成立年代が違うからしょうがないね
-
弁慶はお前ら的にどんな印象?
-
なんで本人じゃないねんと
不死の仙人ならなんで英霊になっとんねんと
-
スキル←ふーん
八ツ道具←ほーん
弁慶仏←は?
五百←お、おう
弁慶……を演じる仙人←ファーwwwwwwwwwwwwww
弁慶は広く愛されたが、海尊は脇役ながら生き恥を自らさらして回るキャラを立てた←なら海尊で作れや
燕返しが使えるから呼び出された農民の宝具がUBWのような設定に魅力を感じない
-
英霊システムで名を広めるために弁慶を偽り召喚されるって……それ弁慶喜ばないだろ
-
海尊弁慶は普通に良いと思うけど不死が謎
-
不死っつっても寿命で死なないってレベルのだけど
実際400年くらいで死んでるし
-
ぼくのかんがえたさいきょうのさーゔぁんと
臭がプンプンしてて聖ジョージ以上に受け付けられなかった
-
没になった鯖はキャラはともかく設定周りはあまり出来がよろしくないよね
-
というかアポの非没キャラは小説化のために宝具回りとかジャックとか色々調整入ってるから
そういうのされてないむき出しのままの設定しかない没キャラがだいぶアレに見えるのは仕方ない気もする
-
そうか? 普通に面白いと思ったが
-
そんな中でも燦然と輝くゴールデンのキャラの強さである
-
ゴールデンも言うほど別に…
-
見た目と軽い設定だけでどんなキャラか大体把握できるからな>ゴールデン
あのキャラデザはズルイわ
-
経験値「感謝しても良いぞ」
-
いや、キャラデザインはraitaさんなんですが…
-
ゴールデンはキャラ濃いと同時に設定だけで既に彼を好きになれない人も一定数いるだろうな
まぁ、俺もその一人なんだが面白い設定だとは思うよ
-
一人だけ私服であからさまに浮いてるからなw
-
ゴールデン大好き人間はここにいるぞ
ただ苦手な人もいるだろうとは思う
-
キャラとしては好きだがゴールデン理不尽が自重しなさすぎてて設定としては苦手
-
>>848
そんなのキャラ全部にいえる事では?
過去ログで、アポキャラだけでも
全てのキャラで、好きな人いるし愛してる人いるしどうでもいい人いるし苦手な人いるし嫌いな人いるし受け付けない人もいる
特別金さんに関してはって事ではない
比率を比べると違いはあるかもしれないがね
-
正統派過ぎてリストラ組でもあんまり話題に上がらないダビデさん
確かに地味だが
-
ゴールデン理不尽と偽弁慶とキリスト教以外全員殺すマンがキャラ濃すぎなだけとも言える
ツッコミどころがないよダビデ
-
そういや、GOでライダー義経ちゃん出てくるみたいだけど
本物の弁慶も登場するのかね
-
あの義経も偽物という可能性
-
宝具の真名を勝手に変えるのは確かに理不尽だが
それが戦局で有利に働くかといえばあんまり意味は無いんじゃないかな
ダビデはヘタに手軽にキャラ立たせるとなると、全裸だの人妻NTRだの残念な方向に行きそうでこわいので今のままで良いです
-
そういやドレークも偽物の可能性(エリザベス女王と入れ替わり)あるんだっけ
GOでその辺語られるかな
-
創作と言われてるので入れ替わりは無い
-
>>857
型月世界は後世創作が有名になると
座の英霊にとって、それが真実になっちゃう可能性があるんだよな
-
>>855
宝具の真名自体 聖杯知識にある言語に翻訳されたもので実は鯖がある程度自由に変えられる説w
ギリシャ英霊も中東も中華サイボーグも英語宝具持ち
インドとアイルランドが違うのはわんこさんがUK扱いにキレたのと同じ理由ではないか?
-
みんな公平に英語で行こう
秘剣、リターン・スワロー・・・!
心臓をもらいうける スピア・オブ・ボルグ!
-
えっちシーンも英語で
-
ギリシャ英雄でもアキレウスは5個ともギリシャ語で統一されてたな
-
少しでも宝具の真名の変更が可能なら皆もっと変えていくべきだな
真名バレの危険性が下がるし
-
>>861
ファックミー!オーイエスオーイエス!アイムカミング!って言うのか
-
ヘブンズグラス☆シロウとか名乗っちゃうんだ・・・
-
ルナブレイクマニュアルで機能してたし多少はね?
固有名詞になってる宝具はともかく、逸話系なんて言語からして違うし真名と正体繋がらねえしどうでもいいんじゃね
-
逸話系でも言語で出身地域が割れないのはかなり有利だな
-
ランスロット「セーフ!」
-
「食らえ!ゴールデンイーター!」
お、えげれす出身のサーヴァントかな?
-
「ディアトレコーン・アステール・ロンケーイ!はい平等空間」
誰だよ
-
>>869
服装から考察するにきっと近代の英霊だな
-
アンリミテッドブレイドワークス!
→中華風双剣が出てきました
上記英霊のクラス名と出身地を当てて下さい
-
エクスカリバー「名前変えればバレないとか二流の宝具」
-
>>870
少なくともギリシャ系なのはバレバレなんじゃねーかい
-
>>873
エア(エヌマエリシュ)「せやな」
-
「バルムン…」まで言いかけて真名バレなかったのは逆に凹んでいいと思う
-
>>872
宮本武蔵かな?(すっとぼけ)
-
ナインライブズとかゴッドハンドとか音で聞いたら全くわからないやつでも
射殺す百頭とか十二の試練とか書くと普通に即バレしそうなんだけど実際あの漢字部分て他人に通じてるのかあれ
-
我が麗しき父への叛逆「途中までとは言わず全部言っても日本語なら微妙なわかり辛さ
どこぞの幻想大剣とは違うんですよ」
>>878
そもそも、ゴッドハンドは真名叫ぶタイプの宝具じゃないからなw
-
>>870
??「ディアトレコーン・アステール・ロンケーイ!」
敵「くっ…一体誰なんだ」
??「アキレウス・コスモス!」
敵「あっ(察し」
-
>>879
モード「クラレント・ブラッドアー…
ふふん、途中なら分からねぇだろ」
敵「クラレント…だと… はっ! もしやアーサー王か!」
モード「父上はやっぱ有名なんだ凄い!(鼻高々)」
敵「父上? あっ…(察し)」
-
こんなのモードレッドじゃないわ!
ただのモーさんよ!
-
apoの鯖全体にも言えることだけど
ゴールデンさんで真名当てクイズしてみたかったなぁ
-
なんか金太郎じゃねえゴールデンだってやり取りやってすぐバレそう
-
>>884
ベアー号に乗りながらデュエルするんだな
-
どうして熊と合体しないんだ…?
-
>>558
使う気ならわざわざ「創作」とはかかねーよ
-
>>884
てか髪型がおかっぱの時点で隠す気ないだろ…
-
>>881
コハエースだこれー
-
>>881
そもそも大体の奴はクラレントの時点でモードレッドだと気づくだろ
-
ひょっとして型月世界にはバルムンから始まる宝具が5,6000個くらいあるんじゃないか?
バルムンアとかバルムンガルドとか
それなら特定されなかったのも頷ける
-
なおどう見てもメジャー英雄であろう高いステータスと特殊な防御能力となんか葉の形が見える丸出しの背中が判明してる模様
-
そういう感じのメジャー英雄も200人くらいいたんだよ
名古屋市緑区に住んでる徳岡さんとかさ
-
あまりにも黒のマスターがアホすぎセイバー憐れすぎであの場にいたアキレウスもフランちゃんもバルムンだけじゃわからない振りをしてあげたんだよ
きっとそうだよ
-
>>892
英霊全体の数がかなりの数で
(一例として、王の軍勢は全て座登録英霊)
その内アルトリアやヘラクレス、ギル等のトップクラスを一握りと仮定しても結構な数になる
しかも未来世界、並行世界まで英霊が存在する事を考えると…
トップクラスだけでも人数はかなりいるのではなかろうか
-
>>880
ギリシャ語で流星の槍…ギリシャ神話と言えば星座だな
星座になった英霊あるいはそれの縁者で槍に関係する逸話を持つ者…
といけばある程度絞り込めそう
-
「戦争の道具をライダーになれるくらい持ってる
ギリシア関係の不死身の英雄」という段階で
もうアキレウス確定でいいだろうと思う
-
1巻の時点でファンにもバレバレだったアキレウス氏
-
ギリシャ・不死身・トネリコの槍この時点でもう…
-
少なくとも読者には隠そうとしてなかったよな
ジークフリードの前でもエリュシオン云々言ってたから出身はほぼ割れてるし
そこであの俊足と無敵の肉体とくればケイローンいなくても正体の看破に時間はかからんかったろう
-
有名すぎるのも考えものだなホント
-
だが厄介なのが真名バレしてもサーヴァントでアキレウス相手に踵をほぼ確実に傷つけられそうな奴が殆どいないという現実
-
最悪なのが踵に傷をつけても波の大英雄クラスの戦闘力があるっていうね
-
死ぬ思いで弱点攻撃してもわりとピンピンしてるとかある種の詐欺
-
>>902
タイマンでは難しくても共闘する仲間がいれば可能性は大分上がるな
アキレウスとある程度斬りあえる前衛と、隙見て狙撃する弓兵がいれば理想的
相手はアキレウスやで〜って持ち出せば共闘断るやつもそうそういないだろ
-
Magical Blade Noon Moon !! を思い出した
-
共闘したら一人ずつタイマン空間で始末する未来が見えるが
-
>>902
まあアキレウスさん大英雄だし
しかしまあFate作品的に弱者をボコるか
逆に強者にボコられる運命しかなさそうな立ち位置の一人だな
対戦相手が優しくて対人宝具のケイローン先生で良かったね
-
>>907
そもそも戦車がある
-
>>908
弱者ボコるだけ←雑魚狩り乙
強者の噛ませ←ギリシャの大英雄(笑)
だったのが
師匠とのタイマンで師匠超え直後に踵負傷で不死解除と敏捷7割ダウン
ジークがカルナ打倒の鍵となる盾の譲渡で更に弱体化も図りつつ
生前から憧れた女性(型月設定)の心を取り戻すべく父親ペレウス兄弟子カストールとイアソン憧れのアタランテらが討伐に赴いた伝説の魔獣に挑み心を取り戻し
アタランテから自分の想いに気持ちに応えてもらえたのだから英雄らしく振る舞う事が最大の望みであるアキレウスとしては最高の結末を迎える事ができたんだろうな
-
一般人の認識みたいになってるw
-
アキレウスのタイマンは自分より強い強者を倒し自分より弱い弱者にチャンスを与える、スキルや宝具面のな
-
今日はジャンヌが紅蓮の聖女された日だな
冥福を祈りつつカプさばでもやるか
-
カプさばのジャンヌ最終ステージで苦戦した思い出
-
ジャンヌ道場にはお世話になりました
油断してたら反逆してくるからあのステージ怖いわ
-
ジャンヌステージはすぐにマナが溜まるから良いよね
-
ジャンヌステージは全く苦戦しなかったな・・・
育ってきていた高コス鯖が苦もなく使えたし
-
アーチャーとマナ回収役以外移動の遅い近接系だったせいで一回負けたわ
-
ジャンヌがジーク君って呼んでるからあのジークフリートはホムンクルスの方なんだよな多分
-
マテまだかなあ
夏コミには出ると思ってるが
-
GOとかこの調子じゃ冬の可能性も高いぞ
-
タイプムーンエースも遅れまくってるからなぁ
発売日の発表があってから季節が2つほどズレてようやくだろ
まだスタートラインにすら……
-
20thアニバーサリーでゲームシステムくらい発表されるだろGO
-
大穴8月後半
狙い目11月
常勝2016年
-
4巻でジャック倒した後でジークがジャンヌに「だから君は謝っていたのか」って言うけど、
どこで謝ってた?
謝ってる描写がないんだが
-
Apoでライネスってキャラ初めて知ったけどチョイ役にするのは勿体無いくらい可愛いな
いっそ赤側のマスターを天草と獅子劫さん以外はフリーランスの魔術師ではなく時計塔内の講師、生徒から抜擢する展開で読んでみたかった
まぁキャラ処理が大変だから無理なのは承知だが
-
>>926
それはそれでなんで1人だけフリーランス混ざってるのってなるし
教会の監督役以外は全員時計塔の魔術師で固めようぜってなる気が
-
本編の赤側マスターにも時計塔の一級講師って人がひとり居たはず
確かセルベルンって人
-
今のところフィギュアのあるApo鯖ってジャンヌとモーさんだけだっけ?
-
ジャックとフラン
-
アタランテェ…
-
蝉様も出てなかったな
-
ジークフリートは原型師が死にそう
-
フランちゃんのフィギュアは名探偵コナンのキャラ扱いだったからノーカンで
-
カルナもキツいだろうな
逆にアキレウス辺りは割と作りやすそうな衣装だな
盾?しらんな
-
モードレッドのフィギュアって鎧姿のほうもイベントで出展されてたのね
-
スパさんとか作りやすそうですよ?
後、天草さんのが本当にほしい
-
四郎ならカソックより陣羽織姿のがほしいな格好良いし
-
ジャンヌの横にジークとジルドレを並べたい
-
そういえばハリーポッターにもヒッポグリフ出てたな
-
なんかツイッターでアストルフォちゃんの話題が出てるなあと思ったが
ハリーポッターにヒポグリフが出てたからか
-
stayで父上がキャスターに奪われる場面でけっこうな数エロパロが書かれたが
モーさんがセミに捕らえられて媚薬的な毒くらう展開はありだろうか
-
蝉様はモーさんにあんな可愛い服は着せてくれそうにない
-
じゃあ代わりに獅子劫さんに可愛い服を着させる方向で
-
そろそろ他の鯖の現代服バージョンをですね…
蝉様は気に入った服がなくて、とりあえずで赤ジャージだけになってそう。
スパさんは勿論エイプリルフールのやつで
-
文章だけだと3巻でアストルフォと一緒にケイローン先生も
ユグドミレニアから現代服を借りて着てたのに挿絵がなかったのが残念だ
-
詰んでた最終巻をやっと読み終わった
表紙でセミラミスが愛しそうにお腹を触ってるから
妊娠エンドかー、どうやって??って思ってたのに…
なんであんな表紙だったんだ
-
元時計塔二級講師ダーニックvs現時計塔一級講師センベルンの対決とかも見てみたかったね
サーヴァントの私服は想像力とセンスの無い俺には思いつかないわ
-
>>947
あれは膝枕エンドの挿し絵を本編に入れられなかった代わりだと思ってる
-
>>945
スパさんはもうスーツが板についたな。
アヴィ先生とかはどうするんだろうか…
-
>>947
妊娠といえばシロウと父上の間に弟or妹が
誕生して普通に愛情そそがれてるのを
モーさんに見せたい
-
構ってアピールがヤバくなりそうだな
-
セミラミスはなんか胸元の開いたエロ秘書っぽいスーツでシロウの隣に立ってそう
でもシロウの見てないとこでは確かにだらしない恰好でゴロゴロしてそうだな
-
日曜の午後はスルメかじりながら酒飲んで競馬で一喜一憂
サザエさん見ながら日曜も終わるのかと呟きつつ、
明日着ていく土方服にアイロンをかける(途中で面倒になって、半分アイロンかけないまま熱燗で一杯)
-
飛行機で突撃するにあたってアキレウスかアタランテのどっちか片方だけなら封じられる単純な手ってなんだったの?
-
>>954
蝉様は土方かwww
赤陣営の鯖が現代で生活させたら、
スパさん→P
アキレウス→アルバイト
アタランテ→保育士
シェイクスピア→脚本家orニート
カルナは何でも屋とかで、モーさんは父上の様にニートルートかなぁ…
-
コハエースで、モーさん家族の近くに住むライダー一家が描かれていたじゃないか?
仲良くモーさんと学校に通うアストルフォちゃんとか
-
>>955
そんなん先生がアタランテの矢を全部撃ち落とすor本編みたく戦車を封じるってだけだろ
-
>>958
ああそれでいいのか
三つの策だかいうやつもジャンボジェット10機とマスター用小型飛行機とあとなんだろうとか思ってたけどそれもそれが
-
5巻は挿絵足りなすぎ
-
わかる
膝枕消滅シーンと指絡ませ抱きかかえ消滅シーンの二組とジークvs四郎の挿絵は欲しかった
-
四郎って本当なら空手か拳法披露する予定あったんかな……
-
>>961
アキレウス・コスモスvsシャクティ
-
挿絵欲しいとこあげるとキリがないwww
個人的欲しい挿絵はアタランテの最期
しかしラストシーンのファーヴニルはGJだわ
-
気のせいかもしれないがアタランテって挿絵に恵まれてた印象がある
4巻5巻でピンで写ってたのが印象に残ってるのかな
-
アタランテは1~3巻は集合絵以外なかたから
スポット当たる4巻以降で巻き返して来ただけで全体で見れば普通かな
個人的には蝉様が四郎とのツーショットも多くて恵まれてる印象だけど、まさか最終巻に絵がないとは残念である
-
>>966
なるほど盛り上がる後半に集中してたからそう見えたのか
-
>>962
アポマテで拳法らしい構えしてたし、使う機会が無いままお蔵入りしたんだろう
大抵黒鍵と日本刀でなんとかできてしまう
-
>>945 >>954
蝉様どこに行こうとしてるんだ
空中庭園建築+土から出てくる蝉だけに土方なのか
-
蝉様の現代服見たいなぁ…
ヴラドやアヴィ先生は何を着せればいいんだろ…
-
アヴィ先生はジャージか白シャツジーパンが似合う気がする
-
しかし素顔がわからんことにはどうイメージしても
変態のような絵面にしかならんな…
-
アヴィケブロン先生はネカフェの個室に入っててもらおう
好きでしょ
-
そして何をとち狂ったネットで得た情報からウルト○マンやゴジ○やガ○ダムやドラ○もん、萌えキャラをモデルにしたゴーレムを作るアヴィ先生
-
アヴィ先生は、数少ない逸話の一つが王様の前でのメイドゴーレムの分解組立という筋金入りだから…
-
UBWのエンディングにも毎回モーさんが写ってたのに今さら気付いた
-
>>956
アタランテ→保育士
セミラミス→土方
スパさん→プロデューサー
シェイクスピア→脚本家
はしっくりくるね あとはケイローン→家庭教師か個人経営の塾とかかな
フラン→
アストルフォ→
ヴラド→
ジャック→
ジークフリート→
モードレッド→
カルナ→
アキレウス→
天草→
他のサーヴァントはどんな職が似合うのかな
-
つか、そろそろ次スレの時期だぞ
-
スレ立てヨロ↓
-
>>977
ヴラドは資産家、アキレウスはスポーツ選手、フランは花屋、アストルフォはアイドル、ジャックは肉屋、天草はカウンセラー、カルナとジークフリートはホスト、モードレッドは自宅警備員のイメージかな。
-
次スレよろしく
-
>>980
次よろ
-
まーた立てないのか
本当にマナー悪い奴増えたな
-
980じゃないが初めて立ててみた!!
なんか間違えてたらスマソ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/otaku/995/1433802573/
-
>>984
乙
わざわざピンポイントで>>980をageてくるあたりもうわざとやってるとしか思えん
-
>>984
お疲れさん
>>980は秒単位で連レスになったわけでもないしワザと臭いなあ
-
あれだろ
話題が途切れて悔しい977の自演レスだろ
で、980踏んでしまったから逃亡
-
とか言ってる奴が実は>>980踏んだ奴で他の人に擦りつけてるってパターンですねわかります
-
なんかこうスレ立てした後の古い板って書くことなくなるよね
-
モーさん:聖騎士
アタランテ:ナチュル
カルナ:
アキレ:HERO
スパ:剣闘獣
セミ様:アロマージ
シェイク:魔界劇団(未OCG)
ジーク:ドラグニティ
ケイローン:セイクリッド
ヴラド:ヴェルズ
アストルフォ:精霊獣騎
アヴィケブロン:シャドール
フラン:電池メン
ジャック:ワイト
ジャンヌ:セフィラ
天草:クリフォート
カルナさんスリーブの使い道を誰か考えてくれ
-
もう990ぐらいに自己申告でいあんじゃないかな?
980がマトモにスレ立てしてるの割と多くないし
-
ヒロイックでガーンディーヴァでも出すかヴォルカニックでクンダーラ連射ごっこする
-
シェイクスピアって必要なキャラだった?
-
ストーリー上は大聖杯の書き換えに必要だったし、ジャンヌの足止めにも必要だったろう
-
ああ書き換えの事忘れてた
でもシェイクスピアってシロウが選んで召喚したサーヴァントじゃないよな?
-
アイツは他の赤の鯖と比べると異質すぎるから、シロウが誘導させて召喚させた気がしなくもない
大聖杯の書き換えにしたってシェイクスピアの能力が無いと無理なのが分かってたみたいだし
-
他の赤鯖と違って最初からシロウと蝉様といたしな
シロウが大聖杯の構造を調べるに当たって「事象を変えれる宝具の持ち主」が必要と判断したのは確実だろう
-
まあそんな感じになるよな あまりにも弱いし
でもとりあえず四大悲劇は読みましたとか言ってるし
あんまり作品読んでないだろシロウ
-
四大悲劇がシェイクスピアの実話や体験談ならともかく、フィクション作品集なら召還する上では知識は必要ないだろうしな
まあシロウ的には読まされて正解だったけれど
-
ジャックを召還する際に殺し方や時代背景は調べるけれど、殺された女達の素性までは調べる必要ないみたいなもんかな?
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■