板情報 | ゲーム/囲碁/将棋 ]

GK会議用掲示板

スレッド作成:
タイトル:
名前: E-mail(省略可)
内容:

1 : ゆとり雑談......1340521997(1) / 2 : このゲームで最強の国作ろうずwwwwwww(1) / 3 : ニヤニヤしながら両軍の戦術を見守るスレ(35) / 4 : 西の質問について考えるスレ(64) / 5 : 東の質問のことを考えるスレ(66) / 6 : 総合掲示板の質問について考えるスレ(12) / 7 : 次回への課題メモ(5) / 8 : その他会議スレ。(193) / 9 : 三田論(9) / 10 : 過去からの帰還者 鮎阪百夜(5)
11 : 華崎 ジュリ(10) / 12 : 奇印 太郎(17) / 13 : 黒沢テツオ(10) / 14 : ぽぽ=チョーナン(15) / 15 : シスターラオ(8) / 16 : 糸子(6) / 17 : アイナネ・フレンカ(8) / 18 : ジリー(7) / 19 : 城 杏奈(5) / 20 : 朱天 鈴(6) / 21 : 黒井沢 紅蓮(18) / 22 : あへん と たいま(22) / 23 : コバヤシ(8) / 24 : 聖稜院ルミ(11) / 25 : 永澄 健仁(3) / 26 : エミリオ・ザ・ドープショー(9) / 27 : 服部蓮(13) / 28 : 白井祢子(9) / 29 : 歩歩(偽)(9) / 30 : 非汎用流体型レ○プ兵器スライム-SR92(8) / 31 : 屍堂覚悟(8) / 32 : とりゐみゆき(29) / 33 : 羽根 箒(10) / 34 : ネクロマンス・ダンス(16) / 35 : フジミズ(9) / 36 : アイナネ・フレンカ(12) / 37 : 木蔭ヤヨイ(14) / 38 : 鍛冶屋敷 和志(14) / 39 : 柏木 草餅(3) / 40 : 特殊能力計算スレ(72) / 41 : あっちんjr(2) / 42 : 高屋敷リンダ(17) / 43 : シルヴィア・リリン・スカーレット(3) / 44 : ダイヤ(14) / 45 : 渡嘉敷(4)  (全部で45のスレッドがあります)

掲示板の使い方 / 新着をメールで受信 / 過去ログ倉庫 / スレッド一覧 / リロード




1 ゆとり雑談......1340521997 (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 1
1 名前:フェイト 投稿日: 2012/06/24(日) 16:13:17
ゆとり雑談......1340521997

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


2 このゲームで最強の国作ろうずwwwwwww (Res:1)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 2
1 名前:名無しさん 投稿日: 2011/12/01(木) 04:45:45
ttp://dqp.jeez.jp/

国に所属して内省したり外交したり軍事行ったり戦争したり修業したり討伐したりして
強くなったり国統一したり絵を描いたりカジノしたり商売したりアイテムコンプリートするゲーム

↓説明書
ttp://www13.atwiki.jp/blindjustice/

気に入らなかったら他の国にいけるから国は直感で決めろ

国の所属の仕方はコマンドから国情報を選択し、仕官を選ぶ
詳しくは説明書

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


3 ニヤニヤしながら両軍の戦術を見守るスレ (Res:35)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 3
1 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/07(金) 03:40:58
そろそろGK業務に余裕が出てきた気がするので、本来のGK特典を楽しむため
こんなスレを作ってみます。

29 名前:中村 投稿日: 2007/12/13(木) 23:54:38
なんかしたらば調子わるいですよねー。

30 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/14(金) 00:37:06
>>27
いいと思いまふ。
したらばのトラブル直しておきました。
中村王のカキコが二重書き込みになってたのが原因っぽいwww

31 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 00:55:15
能力発動以降は標的の陣営は交互に変わっていく。

鍛冶屋敷さんが転校生の能力の対象になった場合、これがネックになりそうですが、基本的には大丈夫だと思います

あと、SS読み上げスカウトの件。西のほうで、東からも一名だせばいいのではないか、という意見が出てたりしますが
いかがでしょうかー

32 名前:中村 投稿日: 2007/12/14(金) 01:19:41
お、俺のせいかよwwwww
ごめんなさい。

>>31
まぁ、それも東の人たちしだいでしょうねー。

33 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 01:25:19
なら、一応向こうにもその旨を書き込んでおきますねー。明日辺り

34 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/16(日) 02:19:47
シクレ囮作戦(ノーガードぶらり旅)は見事に決まったなあ。
しかし、まさか白井まで囮に使うとは思わなかった。
自分では完璧だと思ってたデコイたんが、キャラ発表時には三田に負け、実際の運用に
おいても西のシクレ二人に完全敗北してるのが悲しすぎる。
シクレのやろーども、デコイ性能が高すぎだぜw

35 名前:名無しさん 投稿日: 2010/04/12(月) 22:53:58
人生オワタのネット対戦ゲーム

人生オワタ\(^o^)/大乱闘
ttp://clover.45.kg/owata/

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


4 西の質問について考えるスレ (Res:64)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 4
1 名前:中村 投稿日: 2007/12/02(日) 11:33:27
考えましょう。

58 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/12(水) 21:46:55
あ、中村さんー。
以前言ってたSS読み上げのことについて相談したいので時間があればよろしくー

59 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/13(木) 11:01:12
>>57
なんとなくだけど、青白い光は死んだら消えそう。

60 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/13(木) 11:46:45
でも、なんとなくとか言ったら怒られそうだなーw
エミリオはバステ付与じゃなくて召喚じゃないかなあ。
あえて区分するとすれば。
とりあえず青白い光では防げないと思う。

61 名前:中村 投稿日: 2007/12/13(木) 12:52:27
了解です。

62 名前:中村 投稿日: 2007/12/14(金) 14:40:19
質問じゃないすけど。

>がっくりと膝?をつく元魔人のアキカン
>「これで… これで東京も滅んでしまったメカ…」
>
>
>そう 東京という街は 地図から消えてしまったのだ

なんかぽぽさん自分の能力で東京壊滅させるつもりらしいけど、これできるんですかねぇー。
俺のイメージでは一マスの直径は長くて2キロで、ぽぽさんの能力の場合チョーナンを中心とした10キロ四方の人間をアキカンに変える感じなんだけど。
コバヤシは関西滅亡って書いてあったから関西滅亡したけどチョーナンは関東滅亡なんて書いてないから滅亡しないと思うんだよなー。
後付けで滅亡させようとするのはちょっと抵抗があるのです。

63 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 18:07:39
んー。確かに、10キロ四方の人間をアキカンに変えるというのは拡大解釈すればNPCにも通用しそうなんですが

東京滅亡はないきがするなぁ
滅亡するんかなあ。アキカンが必ず効くという前提もなんか間違っている気がします

64 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/15(土) 18:46:21
中村王が無理だと思うんなら、無理じゃね。
僕も無理だと思う。
チョーナンの能力は論理攻撃ではなくて物理攻撃だからなー。
コバヤシは論理攻撃だった。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


5 東の質問のことを考えるスレ (Res:66)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 5
1 名前:中村 投稿日: 2007/12/02(日) 11:39:45
考えましょう。

60 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/14(金) 12:03:23
>>59
でも、絶対入れるなって感じではないので、誰かやりたい人がいれば(その人にとって)
一番楽しめる形であれば、やってもいいと思う。

61 名前:中村 投稿日: 2007/12/14(金) 12:19:04
>>54
殺すでしょうねー。
あと、奇印は能力発動は移動後に攻撃できるという認識でいいと思います。

>>55
二人ともアキカンになった場合は融合アキカンになり、片方しかアキカンにならない場合は融合しないって感じで。
それともアキカン状態は共有するのかな。

>>57
いや、まぁそのつもりだったんですがねw
てめぇら首洗って待ってろよをやわらかくしたようなw

62 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/14(金) 12:28:44
アキカン状態は共有すると思う。
あと、Q&Aは表にもバンバン張り出したほうがいいと思うよ。
本番で「聞いてねーよ!」って言われそうでコエエエw

63 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 12:56:06
>>59
>>60

確かにそーなんですよねー。
でも、西からの意見どおり、公平性を保つためには一応提案しておかないと後々しこりが残るかもしれませんので、形だけとして

ただ、まぁ、実際は誰もやりたいって人でないんじゃないかなーとか

64 名前:中村 投稿日: 2007/12/14(金) 20:09:14
質問です。
ぽぽの能力によって死亡した場合、やはり周囲1マスのキャラの精神は減少しますか?


162 名前:ENT(あへんとたいま) 投稿日: 2007/12/14(金) 19:57:28
>>161
便乗質問です

致死ダメージ→アキカン転生はSGGK展開中の場合、「人知を超えた超絶トリック」によって恐ろしい現象が起こったように見なされ、精神現象起こりそうですか?


これどうでしょうかねー。
DP入らないし死亡扱いじゃあないんかなぁ。

65 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 20:58:48
んー
ぽぽの能力は厳密には死亡ではないと思うので現象はしないと思います。
同様の理由で怒りそうにないんじゃないかなぁ

66 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/15(土) 18:44:39
ぽぽの能力で死人は出ないよー
精神減少も起こりません

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


6 総合掲示板の質問について考えるスレ (Res:12)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 6
1 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/03(月) 08:57:35
代立て

6 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/03(月) 18:16:54
57 :朱天鈴:2007/12/03(月) 15:28:33
城杏奈の予言についての質問です。

味方の行動順はこちらが指定できますよね?
また、どの程度の精度で予言を行うのでしょうか?
アバウトに「能力を発動」「〜を通常攻撃」程度か、それとも移動まで込みですか?
予言された行動が不可能な場合(通常攻撃指定された相手がいないなど)は
何も行わない、でいいのでしょうか?

宜しくお願いします。


A:行動順どうしましょうかね。
個人的には、洗脳=電波を飛ばしている=タイムラグがある=最後もしくはそれに近い。と考えていますが。
もしくは、シスターXと洗脳対象キャラの距離=マスから算出とか(例:5マスであれば5人目に移動)
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

7 名前:中村 投稿日: 2007/12/03(月) 19:26:15
>三田康成の能力で召喚されるリザーバーとはどういったキャラを指しますか?
俺の見解ではその場にいないキャラです。

>黒沢テツオの能力で得られる「発動率15%アップ」は効果時間が一瞬となってますので、
発動率UPマスを作る能力です。
そのマスにいるときに能力発動する瞬間発動率UPするってことだから計算式には問題ないと思います。

>シスターXの毒電波は、まだ行動していないキャラに使ったら
2回行動可能になったり。。。しませんか?

しないでしょう。
無理やりもう一度行動させる能力なんで前哨戦のS崎さんみたいなもんだと思います。

>奇印太郎の能力ですが、
範囲:移動範囲 0.6=隣接2マスなのに、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

8 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/03(月) 19:56:38
シスターXをコントロールして、関西メンバーに特殊能力を使用した場合、再行動分の行動指定はコントロールした人がしていいのかな?
再行動ってのは要は味方限定の操作なわけだし、どうでしょう?


あぁ、そうか
これは、シスターX@羅漢の場合じゃなくて、希望崎がシスターXを操作した場合ってやつですか

だったらダメですねー。

9 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/03(月) 23:26:07
基本的に計算は直しません。きりがないから。
明確な間違いがあった場合(周囲1なのに2.0になってるとか)や、コンボで
1ターンで全滅とかありうる場合のみ介入します。

>>31

>> 11 :木蔭サツキ:2007/12/03(月) 02:56:38
>> 三田康成の能力で召喚されるリザーバーとはどういったキャラを指しますか?
>> 今までの例からいけば、本戦に出場できなかったキャラや、リザーバーとして専用に作られたキャラのことですよね?
>> ということは、今回リザーバー専用キャラはいないので、
>> 二戦目のスタメンが発表されるまで誰がリザーバーなのかは確定しませんよね。
>> 最終的に出場できなかったキャラがリザーバーなので。

1戦目のリザーバー=1戦目にスタメン出場していないキャラ
2戦目のリザーバー=2戦目にスタメン出場していないキャラ
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

10 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/03(月) 23:26:37
>> 18 :あっちん:2007/12/03(月) 09:33:45
>> えぇっと、僕の発動率UPと全裸ステータスの件なのですが、
>> 以下のような感じでいいでしょうか?

これでOK

>> 22 :朱天鈴:2007/12/03(月) 11:55:04
>> >>21
>> 詐欺くせー。。。
>>
>> >召喚された敵は召喚されたフェイズの直後の敵フェイズで普通に敵として行動する。
>> >召喚された敵を撃破するとDGPを得ることができる。
>> >また、一戦目に召喚された敵は二戦目の1ターン目には行動できない。
>>
>> まさかとは思いますが、召喚後に撃破したら
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

11 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/04(火) 14:08:53
三田は発動率変えるにしろ、変えないにしろ、どうするか明言した方がいいんじゃないですかね。
まだ三田についてどうこう言ってる人もいるし、西側に「苦情を述べてたら弱体化させられる
んじゃないか」というムードがまだ残ってるかもしれない。
弱体化させるにしろ、変えないにしろ、どっちにしろ、「もうこれで決定! 何言っても無駄!」
っていう雰囲気にした方がいいんじゃないかな?
まあ、その判断も任せて最終的には中村王に一任します。

あと99の回答を計算者としての立場で書いておきます。

>>99
爆弾を付けられたキャラの精神力をA、解除キャラの精神力をBとすると、
(B-Aの数値x5%)+50%が解除成功率です。

12 名前:エミリル(リュウ) 投稿日: 2007/12/14(金) 10:52:18
189 名前:名無しさん 投稿日: 2007/12/14(金) 09:34:44
希望崎のあへんとたいまについての質問です。
特殊能力の制約に、分裂した二人がダメージとバステを共有するとがありますが、ここで書かれているバステは、対象にとって有利なもの(再行動とか)は含まれませんよね?
分裂元が既にパワーアップしている状態なら、それをコピーした分裂体を登場させたということでまだ理解できますが、分裂後のキャラにかけたものまで共有することはないですよね?
プラス修正なのでありえないとは思いましたが、一応確認させてください。


これは共有するでしょう。
バッドステータスは名前の通りバッドステータスというわけではなく
シークレットなどの存在から便宜上バステと表現してあるのであって
+修正ももろもろ含めてバッドステータスではないのでしょうか

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


7 次回への課題メモ (Res:5)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 7
1 名前:かがみ 投稿日: 2007/11/21(水) 02:11:36
次のGKのために、問題点を残していきます。

2 名前:かがみ 投稿日: 2007/11/21(水) 02:12:06
・一瞬召喚のバランスを取る必要がある。

 召喚は基本的に召喚された次のターンからしか動けない。しかし、一瞬召喚
はそのルールを破っているため、相応の数値を課す必要がある

・カウンターはなんとかせねば

 カウンター系はイチから要考察。また、バステでカウンターを付けるという能力
には一体どうやって対処すればいいのか……。

3 名前:かがみ 投稿日: 2007/11/28(水) 14:42:10
周囲3マス以上の対象全員は範囲特例を全てに適用すべき。
「MAP全体、敵全員、移動力-1」が二人いればゲームが終わる。

4 名前:かがみ 投稿日: 2007/11/28(水) 14:43:24
効果時間のある能力は、基本的に術者死亡、戦線離脱で解除すべき。

5 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/12(水) 13:55:27
対象が敵なのか味方なのか、術者自身を含むのか含まないのかは、各能力ごとに明記する
べきだと思った。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


8 その他会議スレ。 (Res:193)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 8
1 名前:中村 投稿日: 2007/11/12(月) 20:48:22
会議しましょう。

187 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/10(月) 14:47:15
ああ、良かった。東が納得してくれたー。
しかし、引きこもり戦術で西が戦意喪失するかもって判断は、ちょっと早計だったのかなあ。
でもなあ、三田の反応を見てるとコエーんだよなあw

188 名前:中村 投稿日: 2007/12/10(月) 18:02:42
三田であれですからねー。
ただ、両軍のステを考慮すると東が引きこもっても勝てる可能性はないわけではないですw
西は転校の生素の状態で転校生の攻撃耐えれらるのは一人しかいないけど東は引きこもる気まんまんでいけば生徒会長、番長含めて3人は作れるんだぜw

>>185
大丈夫、俺も釣られましたw

189 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/10(月) 19:08:24
>>188
ああ、そうか。
ありがとうー、気が楽になったよー。

190 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/12(水) 12:25:39
転校生って、どっちかがティアーズにいれば、その間は能力発動できない(どっちに
攻撃しても普通に喰らう)の? あと、片割れが死んだ時に、残りがティアーズに
いればシークレットは発動しないまま、再度発動も試みないという認識でOK?

別に仕様はこれでいいと思うけど、なんだか御しやすい転校生になったなw

191 名前:中村 投稿日: 2007/12/12(水) 12:32:07
OKです。

ダイスが空気読まなければ大丈夫w

192 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/12(水) 13:21:08
あー、いや、転校生が狙うキャラがティアーズに逃げ込んだら、転校生はティアーズに
いくじゃないですか。すると、転校生はティアーズ効果を受けれないので、普通にフル
ボッコにされるという認識でいいのかなと。まあ、転校生は防御力高いし、問題ねえと
思うけど。

193 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/12(水) 13:27:20
メモ:復活ゾンビに殺されたら状況次第で凄惨な死

たとえば仲間のキャラがゾンビ化して仲間を殺したら、それはきっと凄惨な死。
敵がゾンビ化して敵を殺しても凄惨な死ではないだろうけど。
いや、ゾンビに殺される時点で凄惨な死かもなあ。
というわけで、リュウさんはゾンビ化した時は、「チョーナンゾンビ」「あっちんゾンビ」
のように書いて下さいね。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


9 三田論 (Res:9)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 9
1 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/07(金) 15:22:19
三田について、段々どうでも良くなってきたので、忘れないうちに考えをまとめておきました。
終わったら、みんなに見てもらおう。

3 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/07(金) 15:23:38
<三田の潜在的メリット&デメリット>(Mがメリット、Dがデメリット)

【D】「1戦目で自陣マイナス、2戦目で敵陣マイナス」の三田の能力だが、実際問題として、1対1交換を行うことは難しい。三田の能力で敵一人を屠っても、その一人が敵にとってキーキャラクターであるとは限らない(最初から二戦目に出す気がなかったかもしれない)。しかし、三田陣営は確実に三田に一枠を使わなければならず、三田が一人倒しただけでは1対1交換とはいえない。少なくとも二人以上倒さなければ等価交換とはならないだろう。
【M】三田が倒す敵が相手のキーキャラかどうかは分からないが、少なくともシークレットの排除(不確定要素の排除)は可能であり、また、相手の取れる戦術可能性を限定することは可能。
【D】三田の召喚候補にシークレットがいれば精神的誘導が可能(シークレットを殺したくなる)。敵陣はシークレットを囮にするという手も打てる。

【D】三田本人の脆弱なステータスでは長くは生き残れない。二人召喚する辺りが関の山だろう。
【M】三田を出すことにより、敵陣に「早く三田を倒さなければいけない」という焦りが生まれ、敵陣の戦術を限定化することができる。デコイ効果。

【D】三田の能力的に、三田陣営は(基本的に)1戦目を捨てなければならない。しかし、1戦目を捨てるということは、2戦目における戦術的アドバンテージを敵に握られるということである(敵には「ポイント勝ち」という選択肢が生まれる)。三田がキーキャラを排除したとしても、この点で敵にはまだアドバンテージが残る。
【M】三田陣営が1戦目に三田を出しながら、かつ、三田の足手まといももろともせず勝利した場合は、2戦目において絶大なアドバンテージを得ることができる。

【M】三田陣営が1戦目を完全に捨てて2戦目のみに注力する構えならば、三田を完全に活かしきり、2戦目での大攻勢に賭けるという選択肢も生まれる。
【D】当たり前だが、三田は発動率100%ではないのだから当然失敗する可能性がある。1戦目を捨てる覚悟で三田に賭け、なのに三田が召喚に失敗したら、もう目も当てられない。この点を考えると、三田を使い、二戦目に全てを賭ける戦術は二度の賭けを乗り越えなければならない。

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

4 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/07(金) 15:24:56
<個人的な結論>

・三田を使用することで、等価交換以上の戦果を上げることは難しい(不可能ではない)。
・三田が「表面的メリット」を活かせるケースは、相手陣営に極端に強い能力者がいた場合だけである。(三田に殺されるキャラは「自軍が不利になっても今のうちに殺さざるを得ないほどの強キャラ」であり、ならばその死には十分な意味があると考える)
・もしくはDGPが1ポイント、序盤でどうしても必要となるケース。
・結局のところ、三田の現実的、かつ実際的運用はブラフ効果、及び、デコイ効果にほとんど集約されるのではないか。
・個人的な意見を言うならば、三田の最善の運用法とは、その存在だけを相手に意識させ、三田陣営はほとんど三田の利用を考えないことである(実際は操作コンボの存在により、三田の利用価値は上がったが)。
・三田がブラフ、及びデコイとして機能するためには、それなりの発動率が必要となる。そのため、発動率84%は適切な数字と考える。


<ゲームキーパーとしての総括>

・以上の認識は計算者(かがみ)個人の認識であり、当然、異論、反論あっても構わない。「三田はもっと強い」「三田はもっと弱い」と、どちらの意見があっても当然。しかし、それは個人の強弱理論によるものであり、全ての意見を反映することはできない。ならば、結局は計算者個人の強弱理論に最終判断を委ねるしかないのである。計算者が何も考えず適当に数字を決めたというならば怒るのも仕方ないが、実際は上記のような思考をめぐらせた上での結論であり、この思考に不備や間違い、見落としがあったとしても、それは計算者の頭脳的限界であり、決して不正があったわけではない。そして、頭脳的限界に関しては、そこまで追求されても困るのである。神様以外、ゲームキーパーができなくなってしまう。

・プレイヤーはゲームキーパーが適当に決めたのか、真剣に考えた上でそうなったのかは分からない。しかし、どういう理屈でそういう数値になったのか、説明を求められても困るのである。中立者が三田の長所と短所に関し、逐一私見を披露するわけにはいかない。なので、ゲームキーパーとしては、「不満はあるでしょうが、これで正しいと自負してるのでこれでいきます」としか言いようがない。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

5 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/09(日) 20:45:16
 また別の提案。

 ***


【提案】

 基本的に他の人の能力を「下げよう」とする行為はやめるべきだと思います。そのプレイヤーが「実現したい能力」と、それに対する「GKの能力解釈」は、大抵の場合、テキストを素直に読めば理解できるはずです。計算式などを見てアレコレと言えば敵の能力を弱体化させることは理論上可能かもしれませんが、ダンゲロスはそのようなゲームではないと個人的には思います。

 具体的には、能力の調整は、原則、本人とゲームキーパーの間でだけ行われるものであり、能力決定後、他の人の能力と比べて不平を言ったり、他人の能力に文句を付けたりするものではないということです。これの前提として、GKは自分の能力解釈と算出した発動率のリスクリターンが釣り合っているという考えから、その能力の発動率を決定するという事実があります。つまり、ゲームキーパーがすべき事は、ゲームのバランスを壊さない数値を決定することであり、ガイドラインはあくまで計算時の目安に過ぎないということです(これは以前から言っていたことです)。

 つまり、ゲームキーパーの結論した発動率は、それが「ルール」なのです。ゲームが始った以上、ルールに不満を言っても仕方がありません。そのルールの中でどう遊ぶかを考えるべきだと思います。

6 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/09(日) 20:46:15
例1:

>> 黒沢テツオの能力で得られる「発動率15%アップ」は効果時間が一瞬となってますので、
>> 発動率が上がった瞬間にその効果は消えて、実質発動率は上がらないものと考えていいんですよね?
>> そうではないのなら、計算結果の修正をお願いできますか?

 黒沢テツオの能力が「発動率15%アップの学校マスを作る」ことにあることは明白で、そこに入ったキャラの発動率UPが一瞬で終了するなどということは常識的に考えてありえません(常識的に考えてプレイヤー及びGKがそのような解釈をするはずがない)。計算者は素直な解釈に従って、発動率63%をバランス的に問題のない適切な数字と考えて決定しています。そのため、たとえ計算式に問題があったとしても(※1)、これを修正する必要はないということです(※2)。「発動率は一瞬しか上がらず意味がない」という結果を導こうとするのは、能力を「下げよう」という趣旨であり、「確認」ではありません。

※1 なお、この計算式には問題はないと考えています。なぜなら、仮に効果時間を3ターンに設定した場合は、学校マスに入ったキャラが3ターンの間(学校から出たとしても)発動率アップの恩恵を受け続けることになり、別の能力解釈となるからです。

※2 GKがミスをしないなどということはありえません。しかし、同様にプレイヤーの訴えが間違っていないとも限りません。どちらが間違っているのか議論をしていると、いつまで経ってもゲームは始りません。また、ミスは敵味方区別なく起こりうるものであり、その点では公平です。そのため、現実的判断として、計算ミスは(計算者本人がバランス崩壊の問題を意識しない限り)直す必要はないと考えます。(ただし、単純な数値ミスなどは直すべきかもしれません。範囲全体が2.0のはずなのに、3.0になってるとか)


例2:

(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

7 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/09(日) 20:47:02
例3:

>> あへんとたいま
>>
>> >分裂したキャラのステータス値(FSを除く)は、
>> >元となったキャラクターの半分
>>
>> これ、移動力も半分ですよね?
>> ステータス消費系に移動力が含まれているので、
>> 移動力もステータス扱いで間違いないはずなので。

 こちらの質問には意味があります。能力を「下げよう」という趣旨ではなく、能力の「確認」であるからです。ただし、あえて言うならば、聞き方に多少の難があります。「移動力も半分になるのでしょうか? ステータス消費系に移動力が含まれているため、移動力もステータスと考えることもできますが」くらいのニュアンスにするべきです。微妙なので違いが分からないと思いますが、要するにあへんとたいまの中の人が見て、「ウチの子の能力を下げに来てる!」と思うのか、「ウチの子の能力の確認だ」と思うかの違いです。前者と感じるとあまり良い気はしませんよね?


例4:
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

8 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/09(日) 20:47:46
例5:

>> あへん と たいま
>> 普通に有用なキャラ召喚60%に即行動としか思えない
>> 能力半分で死にやすくてDPが多く取れるかもとかは永続の場合の言い分ですよ
>> 1ターン奥のほうで引っ込んで元に戻るのにコレはないよ
>> 消費してもいないステータスより補正が大きいのかー

 これはGKのうっかりミスです(元々3ターンだった時の補正を、1ターンにした時に補正値を変更し忘れた)。しかし、直しません。バランスが致命的に破壊される程ではないため、直すことによる混乱と遅延の方がデメリットが大きいためです。繰り返しますが、GKはこの数値でも「バランスが極端に悪くはならない」と考えています。致命的にバランスが悪いと考えたならGK独断マイナスを付けているはずです。


例6:

>> 服部蓮
>> DP消費が25%(DPが無くては使えない)なのに
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

9 名前:かがみ 投稿日: 2007/12/09(日) 20:48:17
【まとめ】

1、能力折衝は本人とGKのみが行う(本人とGKの間でのみ成立する単体ゲームと考えてもいい)
2、能力発表後、GKは基本的に修正しない(ミスがあっても)。
3、能力発表後、基本的に自分の能力に不満を言わない。人の能力にケチをつけない。人の能力について尋ねる時は、中立的な聞き方をする(あくまで確認として聞く)。
4、ゲーム全体に致命的な問題が生じる場合のみ、問題提起をする。(GKが間違ってエターナルフォースブリザードの発動率に50%を付けたとか)
5、GKが「エターナル〜は50%で正しい」というなら、それには従う。(エターナルの存在を前提として、ゲームを楽しむ方法を模索する。諦めない)

 また、精神的な問題として、

1、自分の能力は納得して数字を決定したのだから、他の人と比べて不満を抱かない
2、敵はあくまで遊び相手。相手にも全力を出してもらった上で、雌雄を決すべき
3、GKは完璧な計算はできない、全てのミスを直していたらゲームは始らない、ミスは両軍どちらにも含まれる。これらを理解し、余裕をもってゲームを楽しむ。

 といった態度を取るべきだと思います。

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード


10 過去からの帰還者 鮎阪百夜 (Res:5)All First100 Last50 SubjectList ReLoad 10
1 名前:中村 投稿日: 2007/11/23(金) 13:15:49
お名前 : 過去からの帰還者 鮎阪百夜

■キャラクターの性別


■学校
羅漢学園

■所属
生徒会

■所持武器
CROWBAR

■攻撃力
0

■防御力
13

■体力
4

■精神力
3

■フリースキル
時空操作:10

■能力名(任意)
未来旅行一名様ご招待

■特殊能力
時空を操り対象のお客様一名ををめくるめく
1ターン後の未来世界の旅にご招待する能力

射程範囲:周囲1マス  0.4
対象  :一名様    0
効果  :一時戦線離脱 40
効果時間:1ターン   0.2
(100-40*(1+0.4+0.2))*(1+10*0.1)=72%

2 名前:中村 投稿日: 2007/11/23(金) 14:40:02
ガイドラインにある通りの能力ですんで
この計算式で問題ないと思います。

射程範囲:周囲1マス  0.4
対象  :一名様    0
効果  :一時戦線離脱 40
効果時間:1ターン   0.2
(100-40*(1+0.4+0.2))*(1+10*0.1)=72%

一発ボーナス込みで82%

3 名前:リュウ 投稿日: 2007/11/23(金) 21:24:58
ですね。問題ないと思います

しかし、ロケット土田に飛ばされた次元は未来だったのですね。よかったじゃないですかー

4 名前:かがみ 投稿日: 2007/11/26(月) 01:29:10
効果:一時戦線離脱 40%
範囲:周囲1マス 0
対象:一名様 0
効果時間:1ターン 0.2
FS:10

発動率72%。
一発OKボーナスが付いて82%で交渉終了となります。
一度だけ微調整を受け付けます(ボーナスも付きます)

-----------------------------------------------

OK、素晴らしい。

5 名前:中村 投稿日: 2007/12/01(土) 01:59:30
鮎阪さんのキャラ説明

次元の彼方より命からがら舞い戻ってきた魔人
第一次ダンゲロスハルマゲドンを体験したことを周り
に自慢するが
証拠となるものが何もないため信じてもらえてない

元々は別の学校の生徒で普通の人間だったが
文化祭の打ち上げの際に殺人事件に巻き込まれ一度死
亡し
その後地元のアテルイ率いる妖怪軍団に高い中二力に
目を付けられ
時空を操る魔人を作る実験体に選ばれ魔人として転生

ついでにコンプレックスだったおぞましい顔を割りと
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

名前: E-mail(省略可)
全部読む 最新50 1-100 メール受信 掲示板トップ リロード