■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
乱闘
-
2020年2月13日、リーナで交流試合があった。ここで派手な乱闘が起きた。このことを市の障がい者相談所や県庁の障害福祉課に話をしたが、完全無視で、門前払いで、何も対応できないし、何も権限がないと言われた。作業所のことであれば対応できるが、スポーツ試合のことに関しては何もできないと言われた。県庁の障害福祉課の男性職員はへらへら笑うばかりで少しも真剣さがなく、どうでもいいという感じだった。しかし、事態はそんなものではなく、極めて深刻なもので、放置して無視してもいいようなことではない。それでこれを通知することにした。本当はこんなことは隠蔽してしまいたいところだ。すべてなかったことにしてもみ消したい気持ちはある。しかし起きたことはやはり隠すことはできない。隠すと再び同じことが起きる恐れがある。この日はからというチームがやってきた。はかなり遠い。それでこの日のためにそれなりに練習を続けてきた。ポートの日中支援ということでを中心にやっている。このポートには全国大会に毎回出場するほどのデーズというチームがある。このチームは私が知る限り負けたことがない。との交流試合でも勝利するだろうと思っていた。しかし、負けてしまった。それを見ていたズのが、「こんなことで、全国大会の試合は勝てるのか?大丈夫か?」と言った。するとそれを聞いたデーズの若い選手が激怒し、突然、猛スピードで走ってきて、殴る蹴るの暴行を開始した。一度だけではなく、何度も何度も蹴りつけ、何度も殴った。周囲の人間はまさかそんなことが起きるとは誰も予測していなかった。だが、その後も殴り続け、蹴り続けたので、これは危ないということになり、周囲の人間が二人を引き離し、接近させないようにした。被害者は一方的に殴られ続け、蹴られ続けるだけで、一切抵抗せず、反撃もしなかった。しかし、決してこの被害者も本当は弱いわけではなく、体力もあり、また若いので、もしも反撃していたら、加害者の方が危なかったと思う。とにかくこの乱闘で負傷した。その状況ののチームも目撃していた。二人を引き離した後に、両手両足を押さえつけて動けないようにした。顔を床に押し付け身動きができないようにしていたら、最初はそれでもまだ暴れていたが、次第におとなしくなり動かなくなった。さらに時間をかけて落ち着かせ、安全だとわかってから解放した。これは恐ろしい乱闘だった。こんなことあってはならない。スポーツの世界ではよくこういうことが起こりやすい。高校野球でもプロの試合でもラグビーでもレスリングや柔道でもこういうことは起きる。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■