■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

いじめは継続中
1jh:2011/09/24(土) 11:54:20 ID:/d9ZHKHQ0
不当ないじめや嫌がらせは継続中である。労働者に対する不当な差別はひどいものがある。正社員と、非正規労働者の格差は大きく、違法な差別が横行している。正社員だと問題にもされない事が、非正規労働者だと、即座に解雇、もしくは職場追放処分となる。ある日、たまたま本来の業務担当者が用事で会社を休み、その仕事を別の人物が代行した。その人物は、その仕事をするのが初めてであり、慣れていない作業だった。しかし、これに対して、nその他がしきりにあおりまくり、作業を急ぐように強制し、とにかく慌てさせた。それでつい運搬中の台車が対向してきた車と衝突した。それは別の会社の作業用の軽トラックで、前方に台車の一部がぶつかった。もちろんどちらの運転手も怪我はなかった。ところが、すぐに次の日から運転を禁止され、車で運搬する物を人力で、一日中運搬する事を命令された。それは恐ろしいまでに過酷な作業であり、非人間的で残酷で、ひどい嫌がらせだった。作業をしていた者には、一切の弁明の機会も与えず、問答無用で、処分が決定された。そしてしばらくして、その作業現場からも追放された。その後どうなったのか不明である。不当解雇されたのかもしれない。確かに事故を起こしたのは問題である。それが良い事だという事は言えない。しかし、本来は、この人物は、別の作業を日常的にしていた。その日は、たまたま本来の作業者が休んでおり、その代行で作業をしていた。また、管理者の仕事上の注意や説明が不十分であり、簡単に説明してすぐにすべてを任せてしまった。そういう事故が起きるかもしれないという予測をするべきだった。さらに問題なのは、作業に不慣れなのに、仕事を急ぐようにあおりまくった事が事故の原因である。また過重労働の問題もあり、一人ではできないような作業内容を強制した。慣れている者でもやっとできるかできないかのレベルの作業を、この日初めてやらせたのに、まったくいかなる手助けもせず、すべて任せてしまったのは問題である。また、事故の次の日に懲罰の意味があるのか本来、車を使用して運搬作業をするべきなのに、それを人力の手作業で、一日中やらせたのは、明白な拷問であり、不当な嫌がらせであり、ただ人道主義に反するだけでなく、明白な労働基準法違反である。さらにその後、問答無用で、職場から追放し、追い出したことは、労働者をまったく人間扱いしていない事を示す。こういう違法行為を放置することは間違っている。またいくら会社内の交通事故とはいえ、本来であれば、警察に通報し、きちんと現場検証をさせるべきであり、また労働基準監督署にきちんと事故報告をするべきである。ところがこの会社では、そういうことは一切せず、むしろ隠蔽し、処分だけを一方的に不当に行っている。もしかしたら、この作業員が悪いのではなく、曲がり角から飛び出してきた軽トラックの運転手の方が、悪いのかもしれない。そういう現場検証もまったく何も行われておらず、すべては闇の中であり、すべてこういう方式で決定している。またnその他の正社員による、作業場のミスや、間違いは多数あり、それを何度も目撃しているが、そういうことについての説明や弁解は一切ない。ところが、他の作業員のミスは絶対に許さず、しつこく全体が集まる集団の朝礼や昼礼のときにしつこく非難する。しかも特定の人物の時だけにそれが集中して行われている。また一部の特定の人物だけに残業をさせたり、あるいは他の皆が残業をしているときに、残業をさせないなどの嫌がらせ行為を繰り返している。またシンナー等の薬物がいい加減に取り扱われており、常に、毎日、誰もが通行する通路に放置されている。非常にでたらめである。また朝礼や、昼礼のときには言わないが、すでにその直前にほとんどの作業員が集結しているときに、雑談のような形で、nが他の作業員の陰口悪口ばかり言っている。これは故意に聞かせるようなもので許しがたい侮辱行為である。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■