■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
k- 1 :mie:2010/08/11(水) 19:27:19 ID:p1/bnTqs0
- 2010年8月9日、月曜日、午前10時05分頃、ある工場において、午前中の休憩時間でトイレに向かう途中、kに因縁をつけられ、脅迫された。kはトイレに向かう途中の喫煙場コンテナの外で待ち伏せをしており、私が通りかかると、「お前、ずいぶんと偉そうな態度をとっているな。班長よりも偉いつもりか。」と脅してきた。そのときには、たまたま通行人はほとんどおらず、その瞬間を狙ったのだろう。kは班長でもリーダーでもなんでもなく、いかなる役職も地位もない。kはこのように毎日のように脅してきており、挑発し、侮辱し、陰口悪口を言いたいほうだいだ。何の恨みがあるのかわからないが、とにかく目の敵にしている。私は、この人物とはかかわらないように細心の注意を払っているのだが、とにかくいつもまとわりついてきて、やたらにつきまとう。ストーカーのような奴だ。kは上司や同僚に対しては非常に腰の低い対応をしており、とても親切でやさしいふりをしている。ところが、新しく入ってきた人物に対しては、ひどい嫌がらせをしつこく繰り返している。そのせいでどんどん入ってきた人が辞めていっている。kは上司や地位の高い人物に対しては、低姿勢であり、それどころかやたらにごまをすり、おだてたり、おべんちゃらを言うが、自分より地位が低いと判断した人物に対しては、徹底的に脅しにかかっている。そしてありとあらゆる嫌がらせを毎日実行している。本当にひどい状態だ。一番偉そうにしているのは、k自身であり、自分こそは無敵だと思い込んでいる。とにかくこの人物は仕事をしにきているというよりも、嫌がらせのためだけに工場に来ている。常に他人を罵倒し、侮辱し、嘲笑してからかう。または脅す。それも徹底的に脅迫する。恐ろしい人物だ。kは非常にひねくれた性格であり、とても根性が悪い。他人が悩んだり苦しんだり、困ったりするのを見て喜ぶという異常な性質がある。他人と協力して仕事をすることはできないし、そもそもそんな気は毛頭ない。kにとって最大の喜びは、他人の不幸であり、他人が悩み苦しむことだけが楽しみで生きている。未成年か、二十歳前後の若者であれば、そういうこともある程度は仕方がないことだと思う。だがkはすでに60歳近い高齢であり、頭には白髪が目立つ。kは背が低くて足が短くとても小柄であるが、非常に気が強いところがある。工場を休むことはまずない。体は頑丈なようだ。仕事を休まないのはすばらしいのだが、あまりにも嫌がらせばかりするのでとても困る。しかも常に陰口悪口ばかり言う。本当に女の腐れのように悪口ばかり言っている。女よりもおしゃべりだ。黙っているときには口をへの字に曲げていて、攻撃態勢に入っている。背が低いのにいつも前かがみであり、歩くときも前かがみにチンピラのように歩く。そしていつも下から上目つかいに人をにらみつけている。歩いているときもじっと立っているときも攻撃態勢である。何かと戦っている姿勢を示している。朝礼のときや体操の時には、いつも前の真ん中にいて、自分は重要人物であることをアピールしている。kはよく卑屈な笑い方をする。ほとんどの場合は、他人を嘲笑している。健全な普通の笑い方ではないし、笑う動機も正常ではない。kが笑うときにはいつも他人を侮辱して笑うのである。kは本当に常に他人の陰口悪口ばかり言う。ほとんど一日中悪口ばかり言っている。信じられないほどだ。よく今まで生きてこられたものだと思う。kには陰口仲間がいる。これと一緒にあらゆる人の欠点やミスを指摘し、嘲笑して面白がっている。休憩時間中だけでなく、仕事中も悪口を言う。自分のミスや欠点は問題にしない。kは陰口だけでなく、周囲に上司がいないときには、公然と、大声で他人を罵倒し、侮辱し、悪口を言う。ただし、周囲に上司がいるときにはそういうことはしない。kの嫌がらせは徹底しており、しかも用意周到であり、決して他人を仕事に集中させない。必ず妨害してくる。しかもまったくとんちんかんな間違った指摘が多い。自分のミスは気にしない。他の人がやったミスを、調べもしないで適当に気に入らない人物のせいにする。kは自分の言ったことをすぐに忘れる。kは何かそういう一連の嫌がらせ行動が、会社のために貢献していることだと錯覚しており、少しも悪いという罪の意識がない。
- 2 :mie:2010/08/11(水) 19:27:52 ID:p1/bnTqs0
- かなり以前から、kの嫌がらせ行動は問題となっていたらしく、何度も注意されたらしい。しかし、そのときには反省するようなふりをしてごまかすが、またすぐに嫌がらせを繰り返す。認知症かもしれないが、嫌がらせをするときには用意周到にやっているし、周囲に上司がいないか確認するし、決して他人のミスを見逃さないというするどさはある。しかし、自分のミスは忘れる。何も知らない人がたまたまこの工場を見学にきたら、kが一番偉いのだと思い込むだろう。ところが、kはリーダーでも班長でもなく、いかなる権限も資格もない。ただ威張っているだけのピエロだ。しかも怒鳴り散らすときには勘違いが多い。kは仕事の手抜きが上手である。いつでも手抜きをしている。しかし、それはちょっと見ただけではわからない。ライン作業で、kの次の作業工程に割り当てられると大変なことになる。kは手抜きをしてそれをそのまま次の工程に流すからだ。しかもそれを悪いことだと思っていない。kは自分の発言に対して、まったく責任をとらず、間違ったことを言っても、謝罪もしないし、反省もしないし、訂正もしない。何でもかんでも言いたい放題であり、そのままである。それも的外れなことばかり言う。おそらくkは幼少のころからひどいいじめをされてきたのだろう。それで異常性格になってしまったのだろう。とにかくkは皮肉ばかり言う。あるいは、他人の陰口悪口、他人のミスや欠点を延々と一日中しゃべりまくっている。自宅でも、同様なのかどうかは知らない。kは他人が不快になることばかり言うので、普通の正常な人は近寄らない。同じように悪口陰口が好きな人が接近するが、友人というよりも、お互いに好き勝手なことを言っているだけであり、心の交流はないようである。そもそもこういうひねくれた根性でどういう心の交流があるだろうか。職人として昔の大工にこういう性格が多かった。自分の主張を曲げず、とてつもない頑固者であり、心は硬直していたし、弟子には厳しかった。ただし、昔の職人はおしゃべりではない。kは女の腐れのようにたえず悪口を言っている。少しも堂々としたところはなく、笑い方も豪快なものではなく、卑怯者特有の不気味な笑い方である。悪口だけでなく、kは工場内の重い金属加工品を投げつけたりするなど、危険行為もする。だが反省もしないし、謝罪もしない。自分が悪いとは絶対に言わない。常に自分は正しいと主張する。kの嫌がらせ行為により、今までに相当の数の新入社員が辞めていった。
- 3 :縁側の狸奴:2010/08/14(土) 08:24:43 ID:Q0odq2QQ0
- 管理職や経営陣がご乱心なのか?。貴殿の悩みが並みではないと判りました。単なる職人気質の範疇ではないきがします。
職人=技術者でもあるので、改良や改善は常に業務に付きまといます。
職人は、仕事は仕事ですが、業務時間内のミスを業務時間外や職場のイジメのネタになどしません。自分の技術に自信のない空威張りのエセ技術者です。
常識や良心のある職場なら、kなど即解雇です。管理職や上層部は動くべきです。
貴殿が詳細をまとめ、他の被害者や仲間もいるので、大勢で管理職や人事権を持つ上層部に報告は出来ませんか?。
そんなマイナス社員を温存し全体が損害を被るなら解雇した方がマシです。kに固執するならご管理職も経営陣も御乱心です。
読みにくいので、改行願います。
- 4 :<削除>:<削除>
- <削除>
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■