■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

こころの散歩道で
1:2009/01/10(土) 23:49:40 ID:UP8JnWfMO
ここの掲示板で、わたくしの身内が傷付き命を絶ちましたよ。遺書にちゃあんとここの掲示板の事が事細かく書かれてありました。ここの掲示板で救われる方ってどんな方達なんでしょう。。、ローズ(まりあ)、遺書にはっきりと、ローズ(まりあ)と書かれてありました。だから人殺し、とつい罵ってしまいました。もちろん名誉毀損なども考えました。専門家でなくボランティアなら何を発言しても良いのですか?わたくしの身内がここの掲示板で死を選んだのはいたしかたないのでしょうか?ここの心理学もわたくしには少々偏っているように感じますし全く恐ろしい掲示板だと思いました。人の命を奪っておいて責任も取ろうとしない。野放しなんですね。誰かがおっしゃっていた、ここは最後の砦?笑わせないで頂きたいです。

2管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/01/11(日) 03:10:01 ID:Ldck.KZQ0
鯛さん、こんにちは。管理者の碓井です。
お身内の件、本当に残念に思います。心から、お悔やみを申し上げます。

さて、ネットと自死の問題につきましては、
「死んでみろ」といった発言をした人が取り調べを受けると言ったことが、すでに起きています。

警察も決して野放しにしているわけではない、ネットだからと言って、何を言ってもかまわないというわけではない、
という警察の意思の表明なのだと思っています。

ネットは自己責任が大原則だとは思いますが、自殺教唆など、刑事事件になれば話は別です。
管理者としては、所属も本名も出しておりますので、必要があれば、メールにてご連絡ください。

掲示板上の発言は、各発言者個人の責任ですが、違法な発言を知っていながら管理者が放置していたとなれば、管理者も法的責任を問われると思います。

ただ、ここにあげられた投稿者に関しましては、自殺関与罪(自殺教唆、自殺幇助)や侮辱、名誉毀損など、違法な発言は全くなかったものと理解しています。

そうは申しましても、人の心は複雑です。
第三者が見れば、問題のないやさしい言葉や、明るい表現に傷つくこともあるかと思います。

そのようなことがあったとすれば、本当に残念なことだと思います。

ここに来られている方々は、専門家でもなく、ボランティアでさえありません。
みなさん、同じ立場の利用者です。

互いに傷つくこともあるかもしれません。つい、言葉が過ぎることもあるかもしれません。
それでも、少しでも良い出会いがあることを、管理者としては切に願っています。

失礼いたしました。

新潟青陵大学 碓井真史
usui@n-seiryo.ac.jp

3いきてまーす:2009/01/11(日) 07:15:42 ID:xD9IPUy20
 鯛さん、聞いてもよろしでしょうか?
差し支えなければどこの場面か教えていただけませんか?

私も実は掲示板で怖さをしりました。どう言えばいいのか分かりませんが。
確かに、いい面と悪い面がありますね。ネット社会に限らず。  私も生きていて思うのですが。ネット社会の人たちのつながりよりか
現実の身近な人たちと関わり、時には傷つき、自分自身を確立(強くなる)してくことが生きる力になるのではないかと思います。
上がったり下がったりの人生の波を楽しみ(苦しみも含め)思いやり心を養いつつ、残された者は人生を生き抜こうではありませんか。

4:2009/01/11(日) 15:33:34 ID:UP8JnWfMO
兄弟は笑顔で〔ありがとう〕と言い、わたくしの目の前で飛び降りを選択したのでした。わたくしは訳が分からず呆然と立ち尽くしておりました。

5いきてまーす:2009/01/11(日) 17:07:22 ID:xD9IPUy20
 それはいつの事ですか。
弟さん?お兄さん? 
ローズさんのどんなコメントが遺書にあったのでしょう。
聞いても良かったかな?

6:2009/01/11(日) 18:26:41 ID:UP8JnWfMO
わたくしから見ましても、ローズさんという方といろんな方とのここでのやりとりはほとんどがお優しいお言葉ばかりでしたし、きょうだいはなぜああいう選択をしてしまったのか今も謎のままなのです。・・相談者の末路を知らないし、知る必要もないからここに長いことおられるのかも知れないと感じました。碓井氏のいわれるように、不特定多数の場に出ていったのは兄弟自身だから兄弟の自己責任。兄弟はいつも自分を見ているようで見ていませんでした。そうかと思って、他人を見ているようで見ていませんでした。誰も見ていなかったのだと思いました。馬鹿な人です。兄弟の脳みそが飛び散っていた光景だけは、目に焼き付いています。涙は出ませんでした。兄弟はいつも優しく微笑むだけで心の内を開けたのは遺書が最初で最後のようでした。いきてまーすさんありがとうございます。そうです、ネットの繋がりより現実社会でのつながりが一番ですね。そういう意味で兄弟は犬死に、或いはなんて馬鹿な真似したんだと思います。ここの掲示板はさすが心理学、あれやこれやと心理的に刺激し、こちらの情報を巧みに引き出し公の場にさらさせ、飽きたら放置するのが習わしのようですね。建前と本音の差がだからこそ激しいのだと思いました。結局自己満足で、ときのたびびとさんのようにまさに傲慢。励まされたそばから〔ありがとうございました〕と自死する人がいるのをお忘れなく。うちの兄弟のように犬死になさいませんことを、願わずにはおれません。

7いきてまーす:2009/01/11(日) 18:30:22 ID:xD9IPUy20
 間違っていたらごめんなさい。 仁科って方でしたか?
むやみに人にアドバイスするものでないと、親戚に言われた事があります。
人はそれぞれ事情があって現在にあるのだからと。
ですから、求めている人にだけ、アドバイスは有効なのかもと思います。
では、さようなら。

8管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/01/12(月) 17:27:55 ID:ycYikIlE0

こんにちは。
ご兄弟のことに関しましては、本当に返す返すも残念です。
ご家族の方々もどれほど深く傷つかれたことでしょう。

>わたくしの目の前で

私の乏しい想像力では、このようなことはまるでドラマの中の出来事ですが、
現実に起こってしまったときに、その場に居合わせた方は、どれほど大きな衝撃を受けられたことでしょう。
ご遺族の皆様の心の癒しと、故人のご冥福をただお祈り申し上るばかりです。

ただ、ネット上の言葉や、やりとりについて、ご意見をお持ちの鯛さんだからこそ、あえて申し上げたいのですが、

>きょうだいはなぜああいう選択をしてしまったのか今も謎のままなのです。

と、おっしゃりながら、ハンドルネームとはいえ、特定の個人名をあげ、
「人殺し」といった言葉をおつかいになるのは、いかがなものでしょうか。
もちろん、ご遺族の方が、深く傷つかれた結果、さまざまな思いをお持ちになり、
普段はなさらない言動をとられることは、無理もないことだと思います。
けれども、そのことによってさらに多くの方々が傷つくこしたら、
それはどなたにとっても、本来の願いからは外れるものではないでしょうか。

>こちらの情報を巧みに引き出し公の場にさらさせ、飽きたら放置する

ここにいらっしゃっているみなさんが、悪意をもってそんなことそしていることはないと、信じています。

失礼いたしました。

9管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/01/12(月) 18:01:56 ID:ycYikIlE0
すいません、続きです。

鯛さんは、おそらくもともと素敵な方で、さらにご兄弟のご不幸を通して、
人の心の痛みを強く感じじられるようになった方なのではないかと、失礼ながらご推察しております。

ただ、その方が、

>鯛 ◆qLp2LtI38A:2009/01/02(金) 00:05:30 ID:UP8JnWfMO
>〜 ごたくはいいの 遺書のつもりならブログにどうぞ

などという自殺を勧めているとも受け取られかねないような危険なご発言をなさるのは、
やはり、不安定になっていらっしゃるのではないかと、心配です。

>鯛 ◆qLp2LtI38A:2009/01/02(金) 17:43:32 ID:UP8JnWfMO
>ローズはん気に食わんわ なんでやろな
>優しい言葉もかけてはるし少し尊敬もしてるけど。なんでやろな いつもムシズが走るのはなんでやろか

ご兄弟の遺書に名前が挙がっている方に対して、それを伏せてのこの配慮は、すばらしい冷静さとも思えますし、
それにもかかわらず、別の当行では一転してかなり厳しい表現をされていることを考えると、
やはり、不安定になっていらっしゃるのかとも思います。

どうぞ、ご自愛ください。

>犬死に

そんなことは決してないと思いますよ。

失礼いたしました。

10いきてまーす:2009/01/12(月) 20:01:52 ID:xD9IPUy20
 天の神様のような碓井先生。
全ての原因は先生です。
きれいい事は言えます。危険な面も把握した上で、管理したといえるのではないでしょうか。
どんな気持ちで、いろいろな方がのやり取を傾聴しておられるのか。
懐の深い目で見守っておられることでしょうか。
始まりは善意の気持ちからだと思っています。 この掲示板を必要とする人がいる限り、良い掲示板に進化されます事を心より願います。

11:2009/01/12(月) 22:23:03 ID:UP8JnWfMO
こころがいつ何時も常に安定している人間がいるのなら、一度この目で拝見してみたいものです。

12:2009/01/12(月) 22:27:37 ID:UP8JnWfMO
わたくしは聖人君使ではありませんから。碓井氏の推測ばなしにのる気はさらさらありません。

13ぽんす:2009/01/12(月) 23:36:33 ID:ZnjzLISQ0
鯛さんは、とてもとても怒っていらっしゃるのですね。
御兄弟の悲しい死は、決して納得のいくものではないからですね。

掲示板は難しいです。
鯛さんのご兄弟がこの掲示板でのやりとりがきっかけで亡くなってしまったこと、とてもとても悲しく思います。
>飽きたら放置
とても痛い言葉です。
果たして私は・・・。そういうつもりがなくても、そう受け取られることがあることも知っていますが、さて、どうしたら。。。
たとえ、束の間の出会いであっても、助けたり助けられたりすることもあり、たとえ一言であっても、大打撃を与え傷つけてしまうこともります。
難しいです。本当に。
特に相手が見えませんから。。。

こうして、書くのも怖いです。
誰かを傷つけてしまうかもしれないから。

鯛さんの言葉も、私の言葉も、色々な影響を及ぼします。
わたしたちの知らないところで、黙っている人たちの中にも私たちの言葉で傷つき、病んでいく人、命が削られていく人もいるから。

願わくば、鯛さんや私たちの言葉が御兄弟の慰めになりますように。
そして、この掲示板がよりよいものへとなりますように。

14てい@意識混濁中w:2009/01/13(火) 03:45:36 ID:8Rl9sRyo0
最終的に選ぶのはいつもその人自身 だと思う

悲しんだり怒ったりする対象も必要かもしれない

でもそれを受け止める側も、同じく人間なんだということは忘れないでね

神様じゃないよ

15いきてまーす:2009/01/13(火) 05:05:53 ID:xD9IPUy20
 ここの掲示板の危険性は、心が疲れている方がいます。健全な受け止め方、選択ができない状態に陥っている人もありかえって傷を深くしてしまう事もあるのではないか。

16ロム:2009/01/13(火) 21:17:28 ID:5Ac/I9Mc0
この掲示板には 毒がありますね。

2ちゃんねるの毒は、むき出しですが
ここのは、砂糖にくるまれているから、ちょっと見ただけではわかりにくい。

ある人にとっては、その甘さが救いなんだろうけど
ある人にとっては、毒になる、そう思います。

17:2009/01/13(火) 23:41:39 ID:UP8JnWfMO
こんばんは  死者を責めるような学者が管理者だとは知りませんでした。わたくしのことを単純な推測のみでご判断し、碓井氏の今後の著作のネタになりますでしょうか。迷える子羊さん達を、さらに迷わせ陰で見守る行為にいったいどんな意味があるのでしょうか。文字のみの世界で、人はいったいどれだけ相手のことをおもいやり、相互理解ができるのでしょうか。掲示板の特徴を詳しく知らずホームページを作るとは、なんと無責任な行為でしょうか。近年起きた目先の事件の分析だけに捕われすぎてはいやしませんか。こういう疑問を投げ掛けるとプライドが傷付いたのでしょうか、心理学者にもかかわらずやたら感情的になられ、名誉毀損だのと言葉で権力をふるい圧力で黙らせようとする躾の悪さは如何なものでしょうか。自分の感情を完璧にコントロール出来る人間とは、そういう特別な訓練をある一定の期間受け続けた人にしか出来ないのではありませんか。〉心配です心配です と連発され、いったいどんな意図があるのでしょうか。死者をも責める貴方に心配されても仕方ないんですけれどもね。

18管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/01/14(水) 00:43:34 ID:/q5r7TvA0
こんばんは。ご兄弟のことに関しては、本当にお気の毒なこととと存じます。

>死者を責めるような

鯛さんのご発言の一部に関しましては、「ご遺族の方が、深く傷つかれた結果、さまざまな思いをお持ちになり、普段はなさらない言動をとられることは、無理もないことだと思います。」
とはいうものの、「遺書のつもりならブログにどうぞ」や「人殺し」という表現はいかがなものでしょうかと、失礼ながら申し上げました。
しかしながら、「死者を責めるような」ことを申し上げたつもりは、全くございませんでした。

どこかの部分がそのようにお感じになられたとしたら、どうぞご指摘ください。お詫びと訂正をいたしたいと思います。自死を選ばれる方々は、ほとんどの場合、とても誠実で善良な方々だと考えております。

>自分の感情を完璧にコントロール出来る人間

鯛さんが「こころがいつ何時も常に安定している人間がいるのなら、一度この目で拝見してみたいものです。」とおっしゃるように、そんな人はないと私も思います。
仮に外科医が手術するときなどがそうだとしても、その外科医も、他の場面ではできないでしょうし、しないでしょう。

>黙らせようとする

とんでもございません。遺書に当ページのことが具体的に書かれていたことは、非常に重く受けとめております。
その内容によりまして、必要があれば、警察の聴取にもご協力いたしますし、ご遺族の皆さんに直接お会いして、ご説明やお詫びを申し上げることも考えております。
あるいは、本学の顧問弁護士等とも相談の上、必要に応じたご対応を誠実にいたしたいとも思っております。

ただ、もちろんこの場でプライバシーに関わることをおっしゃっていただくわけにはまいりませんので、
もしよろしければメールまたは文書にて、遺書の内容など詳しいご事情をお知らせいただければと存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。ご兄弟のご冥福をお祈りいたしております。

新潟青陵大学 碓井真史

19いきてまーす:2009/01/14(水) 06:28:24 ID:xD9IPUy20
 先生はえぐい所を見過ごしています。
それが分からないのは、人として何か壊れていらっしゃる。

人として何が先生は大切な事だと思われていますか。 もしかして神への信仰でしょうか?

20RUI:2009/01/14(水) 08:15:07 ID:RZgF3uXsO
碓井様お久しぶりです。私は旧での貴方の言葉で二度とここは利用するまいと思いました。 ネットだろうと対面だろうと「言葉」は難しいものです。そんなつもりがなくても自分の言葉で相手を傷つけてしまう事があります。ましてやここには敏感な方達が沢山います。貴方は私の時にも自らの正当性を主張なさるばかりでその言動が相手を傷つけてる事には無関心でした。今回も自分の発言のどこが?と書かれていますが私も鯛さんと同じような印象を受けました。むしろ分からない方が不思議です。
救うつもりの言葉が逆に追い込んでしまった。ましてや人殺し呼ばわりなんて酷いです。しかし反対に目の前で身内が亡くなったら不安定になるのも怒りの矛先が向くのも人として理解できます。今、大事なのは弁護士をたてて事務的に「処理」をする事ではなく言った方も言われた方も救う道を考える事なのでは?そしてそんなつもりが無くとも、まず正当化ありきではなく傷つけた事へのごめんなさいなのでは?
ここに救いを見出だすのは心の機微に敏感な方が多いからだと思っていますが、一番理解が必要なのは管理者である碓井さん自身ではないのでしょうか。
これをあの時のようにまた「なりすまし」と思われるならそれも結構です。長々と失礼致しました。

21夢子:2009/01/14(水) 08:50:54 ID:cQkGJHnc0
連日、ここのやりとりが気になって、
書きこむのも怖かったので、様子を見ていました。
以前のことを把握していない私には、
口を出す資格はないのかもしれませんが、
敢えて言わせていただけるなら
個人攻撃にもとれる内容の書き込みには
もう二度とうかつに書き込みはできないな、
との思いだけが強くなってしまい、
悲しいです。
先生のコメントには、他の方のおっしゃるような内容は薄いと感じます。
心理学者として、管理者としては、
傍観せざるを得ない立場でいらっしゃるところ、
引っ張り出しても助言、コメントがほしいと思う人にはさみしいのかもしれません。
それとも管理者と対話式のページなのでしょうか、、、

登場させていただいてる私たちが対話するところととっていますが、、、
私にはよくわかりませんが、
気軽に書けないと、もうここで救われているひとにとっては
行き場がなくなります。
通常以上に、怖さや寂しさ、聞いてほしいとすがる気持ちをもっている方なら
皆さんそうではないでしょうか。
昨夜は他のホームページも探してみましたが、
なかなか書き込みにくく、
私には難しいなと思いました。
ここも、すでにそうなりつつあります。
どうか、ヒートアップなさらずに、
今、きっと息を潜めて様子をうかがっている多くの方の為にも、
一旦深呼吸してください。
憎しみは誰にも起こり、持ち続けることもありますが、
私はここに来れているだけで、感謝しているものです。
救いとは、求めたいけど、きっとひょんなことから自分で気づくものかもしれない。
皆さんに多くの救いが訪れますよう、
祈るのみです。

22鰯雲:2009/01/14(水) 11:41:27 ID:0CD5UK6A0
こんにちは、新掲示板にははじめて投稿します。

まず、碓井管理者さんの対応は非常に誠実なものだと思います。
掲示板の運営には並々ならぬご努力を払われていることと思います。
こういった掲示板の利用には、性善説にもとづく利用者側の姿勢が必要です。
特に匿名とはいえ個人の名誉やプライバシーに関することに及ぶ場合、公開されている掲示板では無く管理者さんへのメールにてやり取りした方が事実関係の把握がスムースにできます。
管理者さんが何度もそのようにメッセージを発しているのですから、なぜ掲示板に書き続けるのか理解できません。
何か別な目的・意図があるのでしょうか?

さて、スレ主さんの前後の文脈からは沢山の矛盾点を感じています。
管理者さんは「名誉毀損」などの言葉は使っていませんよ、元々はスレ主さんが使った言葉ではありませんか。
いつのまにか逆転してしまっていますね。
それから、いきていま〜すさん、日頃からあなたの煽りには目を背けたくなるほどです。
いつも同じことを繰り返しているようですね。

何のために、この「心の散歩道」を利用するのか、一から考え直してください。

23ローズ:2009/01/14(水) 12:42:46 ID:FG7uIYm60
鯛さんのこのスレッドの6番で

>6 :鯛:2009/01/11(日) 18:26:41 ID:UP8JnWfMO
わたくしから見ましても、ローズさんという方といろんな方とのここでのやりとりはほとんどがお優しいお言葉ばかりでしたし、きょうだいはなぜああいう選択をしてしまったのか今も謎のままなのです。・・<

というメッセージがありましたね

それなのに、どうして、「鯛さんへ」というわたしのスレッドで
わたしに、兄弟を返せ!この人殺し!とおっしゃったのかが、どうしても理解出来ませんでした
どうして、御兄弟の死因が謎のままでいらっしゃるのに、わたしを「人殺し」と呼べるのでしょう?

この掲示板でのやりとりで御兄弟が自殺をなさったということについても

ちゃんとした事実確認なしには、管理者さんもどうしようもないと思います
匿名で書かれた言葉だけで、命にかかわるような問題を扱うわけにはいかないでしょう

24ぽんす:2009/01/14(水) 12:49:07 ID:ZnjzLISQ0
>16さん
それは、どこのどんなものでも同じです。
どんなものも、毒にも薬にもなります。
この掲示板に限ったことではありませんよ。

>RUIさん
碓井さんの限界なのです。
RUIさんが受けた傷はお察しします。
私もこういうときの碓井さんの言葉は、ある立場から読むと痛いなあとよく思います。
とても腹が立った時もありました。
そして、私ももうずっと以前から、こういう時、管理者の方はどういう態度や言葉遣いをすればいいのだろうと、考えていますが、よい答えが見つかりません。

>鯛さん
書けば書くほど、辛くなりませんか?
御兄弟にとっては、この掲示板が本当に悲しい出会いになってしまったのですね。
批判は必要ですし、辛さの表現が度を超すこともありますね。
けれども、そうして発した言葉が、また、御兄弟と時と同じように誰かの命を奪うかもしれないことを危惧しています。
御兄弟が本当に願っているのは何なのでしょうか。
お姉さん(妹さん)に仇を討ってもらうことなのでしょうか。

25ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/14(水) 13:27:28 ID:S2SqWhg.0
 鯛さんの話をここで続けていくのは無理じゃないでしょうか?鯛さんのご兄弟がローズさんとどんな会話をされていたか鯛さんのご兄弟のHNを明かされていない状態では難しいんじゃないですか?鯛さんが自主的に明かされないものを無理に言わせることは出来ません。それと、掲示板は言葉のやりとりだけで誤解を生みやすく傷つけるということもあると思います。だから鯛さんの発言を聞いた私たちは今まで以上に気をつける必要があるのでは?人として何か壊れているという言葉は配慮の上の言葉でしょうか?とてもそう感じませんが。心理学者だからとか管理者だから傷つけてもいいという特殊な考えをしているのでしょうか?この掲示板を管理されている以上、碓井先生に管理をする責任があります。それと同じ様に発言する私たちにも発言に対して責任があるとは考えないんでしょうか?

26いきてまーす:2009/01/14(水) 15:48:13 ID:xD9IPUy20
 この言い争いのような場面を管理者の方はどう受け止めておられるのでしょうか?疑問です。
磯井先生の本心が知りたい。
先生はたくさん御本を出版しておられますよね。
これからたくさんお書きになるのですか?

27いきてまーす:2009/01/14(水) 15:59:18 ID:xD9IPUy20
 飯島愛さん件ははっきりした根拠もない内に、自殺と取り上げ。
問題だと感じた。 肩書きも公表し、軽はずみではなかったか?などなど。

28鰯雲:2009/01/14(水) 16:05:09 ID:0CD5UK6A0
>この言い争いのような場面を管理者の方はどう受け止めておられるのでしょうか?疑問です。

あなたが混乱させているのですよ。

29いきてまーす:2009/01/14(水) 17:00:57 ID:xD9IPUy20
 そう?
私先生のこと応援したい。
その反面どうして?って思うところがある。 完璧でないの分かってる。
心理学が完璧でないように、考えてほしい。

30ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/14(水) 17:52:25 ID:S2SqWhg.0
こんばんは、ルールを守っても揉めることはありますが、この掲示板を使用される時の注意書きに碓井先生はこの掲示板の一つ一つに返事を書くことが出来ないと書かれています。この掲示板の一利用者の立場の私から見たら利用する時に了承した事柄を無視したような行動をとるのは揉めたりする原因となる気がします。応援する気持ちがあるならルールを守って人の気持ちを思える行為をとるべきでは?この掲示板のルールが嫌なら利用しないや自作するなど他の対応をとるべきだと思います。

31ろむりんりん:2009/01/14(水) 18:20:11 ID:dlw6N2.o0
いきてますさん、矛盾してませんか?
そしてあなたは、記憶が正しければ、
ここを「さようなら」をしたんじゃないのですか?

有言実行していないあなたについては少なくとも私は信用できません。
鯛さんは・・・・・・・・・・・・・・・いきてますさんじゃないの?

鯛さんの言動も矛盾むんむんしていませんか。
おかしいなー
と思いましたので書き込みさせていただきました。
あしからず。

32いきてまーす:2009/01/14(水) 18:43:38 ID:xD9IPUy20
 そうそう、さよならしたけど、相手して下さるし、いけない事はいけないと言わなければ、生きている意味がない。
危険の事を放置しておくほどお人よしではありません。人の気持ち?よくゆうねー。

33ろむりんりん:2009/01/14(水) 19:17:14 ID:dlw6N2.o0
どなたかが相手して下さるの?
よかったですね。

どっか、ずれてますけれどね。

34RUI:2009/01/14(水) 21:18:18 ID:RZgF3uXsO
25 ringさん 私は誰も「責めていい」とは考えていません。今回の事を考えるとどちらも責めて良いとは思えないのです。しかし、最近の碓井さんのコメントはローズさんを守り鯛さんを責めているように思えてなりません。 管理人として一つ一つに返信する必要はないでしょうが、私達同様自らの発言の責任は取るべきだと思います。それは心理学者とか管理人とかいう肩書ではなく一人間として当たり前ではないのでしょうか?
以前彼はIPアドレスが同じという理由で私を荒らしと同一人物だと書き私のコメント履歴を山のように曝しました。結果的には別人でも同一になりえるそうですが、他の方がいくらそう説明しても別人だと信じると言って下さっても、IPアドレスが同じだから…の一点張りでした。
掲示板の管理も日々の仕事も大変でしょう。聖人でもないでしょう。だからと言って自らの発言に責任を負わないでよい理由にはならないと思います。
個人的に謝罪を望むわけではありません。ただ…今後も心に傷を負った人間と関わるのならば、多少なりとも聞く耳を持っていただきたいと願います。

35:2009/01/14(水) 21:18:54 ID:UP8JnWfMO
わたくしはこの掲示板を旧掲示板からずっと拝見しておりました。〉〉ローズさん 矛盾した思いが理解できない わたくし自身が理解できてさえいれば衝動的とはいえ、投稿などいたしませんでした。〉〉碓井氏 ご兄弟のご不幸で痛みに敏感 ・・・まるでわたくしが今まで人の死に立ちあったことがないかのような言い回し わたくしは災害で両親祖父母をいっぺんに亡くしておりますが?二度あることは三度ある、と言いますが碓井氏の学習能力にいささか問題があるようにこちらは感じ取りました。碓井氏は〔なりすまし〕が起こらぬようこの新掲示板にうつられたのでしょう? 〉〉ろむんムンムレムレさん人違いですよ 〉〉リングさん わたくしは兄弟が利用した掲示板上で発言したかっただけです。この掲示板存続には今も反対派ですがね・・・・

36いきてまーす:2009/01/14(水) 22:09:46 ID:xD9IPUy20
 どっかずれてて結構。

間違いはこれからも、許しません。 真実は一つ。

37mj:2009/01/15(木) 00:20:24 ID:WeWDsTigO
お願い
どうか争いはやめてください。
つらい気持ちがもっとつらくなります。

38ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/15(木) 05:32:02 ID:S2SqWhg.0
RUIさん、はじめまして。私は批判をしてはいけないなどとは考えていません。でも、今回のことで一番初めに名誉毀損という言葉を出したのは鯛さんでした。私はそれを読んで鯛さんが勘違いして書いたのか名誉毀損で訴えてみなさいよみたいな挑発の意味か判断できませんでした。ローズさんに鯛さんを訴えるのを遠まわしに止めた碓井先生の判断は私には理解できることでした。私はこの掲示板や碓井先生に対して批判をしてはいけないと考えているわけではありません。批判をするにも言葉を選ぶとかしなければいけないことがあるんじゃなのかという意味の発言です。人として何か壊れているとか天の神様のようなとか嫌味っぽいこと書く必要はないんじゃないかと思います。冷静に話し合いたいなら相手を感情的にさせたりしない努力も必要だと思います。とRUIさんに書きながら今書いていることはRUIさんに対してではないんですが。

39いきてまーす:2009/01/15(木) 07:03:22 ID:xD9IPUy20
 天の神様は、人が戦争していても、しらんぷりにおもえる。私にとって神様っているのかなーにたいな存在。
しかし、人類から求められ、人気がある。だまーって見てるだけ。
うまく言葉で表現が見つからない時、私は使う。
ネット良さは本音が語れること、

40RUI:2009/01/15(木) 08:00:42 ID:RZgF3uXsO
ringさん その通りだと思います。ただ、天の…等が嫌味を込めているのかどうかは私には分かりません。冷静に物事を処理したいのならば鯛さんは掲示板に書き込まず、司法に訴えるのが筋でしょうね。2つめの書き込みで碓井さんが書かれているように現代では因果関係が認められるケースもあるようですし。
自分の事として考えた時、そういう手段とは別にただ単に怒りを悲しみをぶつけたいと思うのは自然なのではないでしょうか。難しいのはその相手が悪意のある言葉ではなくむしろ善意だったからこそワルモノになってしまっているようですが…
碓井さんの傾向としてトラブルがあると最初はやんわり抑制、それでも収まらなければ感情的になるように思います。神様でも立派な「先生」でなくとも中立の立場であるべき人間が立場を明らかにするような、ましてや感情を滲ませるようなコメントはすべきではないと思うのです。確かに鯛さんも激しい言葉を並べていますね。私達は皆そこにばかり捕われているようですが、せめて少なくとも誰かはその目前の事ではなく引き金となった出来事を受け止め、救いの道(メンタルな)を探す必要があるのではないでしょうか?その役目は…やはり管理者が担うべきですがそうではなく他の参加者と同じ目線で書き込むならばその発言責任も同様にあると思いますよ。

41:2009/01/15(木) 10:22:11 ID:Iiu.pRoY0
「鯛さん」の書き込みから一連のやり取りを悶々として見てきました。
鯛さんはご自分の目の前で大切なご兄弟を失うという、とても悲しい辛い目に合われたのですね。

私も家族を自死で失くしましたが、引き金になったであろう人(たち)に怒り、そういう行動を予測できず
とめられなかった自分を本当に情けなく思い、あげくは心療内科の先生に「診察を受けて薬をちゃんと飲みながら
なぜ防ぎきれなかった?」と殴り込みに行こうとまで気持ちが追いこまれました。
自分を責める以外はどれも行動に移さずどうにか胸の内に収めています。

行き場のない悲しみや怒りをどこかにぶつけたい気持ちは痛いほどわかりますが、
遺書にはっきり書いてあったとはいえ自殺の原因はひとつだけではないし、それを書いた時の心境は
たぶん冷静ではなかったかと思います。
こういう公の場でいきなり特定の方を攻撃する書き込みは控えていただくべきではないでしょうか?

私はこの掲示板でずいぶん心を癒されています。特にローズさんの優しい言葉はふんわりと
私を包んでくれる気がしてホントにほっとしています。「心の友よ」という感じです。

そんな風に感じてここに来ている人もいるのです。
「ここで救われる方ってどんな方たちでしょう?」と言われていましたが少なくとも私はここに来てホッとしていました。
ずっと前からここに来ているわけではないし、全部のスレッドをきちんと読んでいるわけではないので
すべてを把握してはいないのですが、「私」はそう思っています。
もっと毒々しくて有害とさえ思われるサイトは他にいっぱいあります。
この場をなくしてしまうのでなく、やはりルールを守ってよりよいサイトにしていって欲しいと思っています。

碓井先生は「感情的になって・・・圧力で黙らせる」言い方とは思いませんし、
まして「まるでわたくしが今まで人の死に立ちあったことがないかのような言い回し・・・ 二度あることは三度ある、
と言いますが碓井氏の学習能力にいささか問題があるようにこちらは感じ取りました」という事も私には理解できません。
相手がヒートアップしてきたらいささかきつい表現になっても致し方ないのではないかなと思います。
それ以上は管理者である先生と個々に話し合うという道を先生もすすめていらっしゃるのですから。

他にも私には??と思うようなご指摘があるので、本当に物の言い方は受け取る側によって180度意味合いが変わってくるのだな
と感じています。こういう場所での発言は怖いなと思います。
でも自分が「こう思う」という事はやはり言いたいと思います。

42<削除>:<削除>
<削除>

43ろむりんりん:2009/01/15(木) 13:57:37 ID:dlw6N2.o0
「鯛」さん
>わたくしは兄弟が利用した掲示板上で発言したかっただけです。
この掲示板存続には今も反対派ですがね・・・・

と?いいますと?
ふーん。最後が本音ね?
仮に事件が事実だとして考えたら
普通は
司法に訴えたり、掲示板ではなく直接いうでしょうよ?

なーんか、ここの掲示板に「いちゃもんつける」口実の為の嘘に聞こえます。

いきてますさんの混乱させる文章とシンクロしていたので「同一」と思わせ
ていただきました。

真実はみえない。
現実では、その人成りの言動で人物像はみえるんですけど。

お互いに重箱つつきあわないと語れない
淋しい人間同志っていうことに気づいてオーケイ?

44ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/15(木) 14:39:33 ID:S2SqWhg.0
RUIさ、、こんにちは。天の・・・を嫌味な言い方だと感じたのは今回のこと以前のあるかたの書き込みを見て掲示板で傷つくことに関してのある方の考えを心配していたからです。私はこの掲示板の問題は管理者、投稿者双方に責任があると思っています。管理者だけに責任があって投稿を読んで傷つくのは読者の問題で自分が傷つけないよう配慮する必要がないかのような考えはよくないと思っています。鯛さんやRUIさんに調節関係あることではありまえん。誤解をさせてしまいましたね。ごめんなさい。私たちはいつも誰かの管理下で話しているわけではありません。自分の発言を自分ひとりで背負わなければならない時もあります。この掲示板でも同じ位責任を感じて発言するべきでは?管理人に全責任を負わせて自分は責任を負わないという態度は私からみたら無責任に思えます。名誉毀損についてですが、感覚の違いかもしれませんが簡単なことではないと思います。事実関係をはっきりさせるために行動に移すことは代償が大きすぎませんか?事実関係をはっきりさせるのなら鯛さんのご兄弟のHNをここで明かすとか出来ることがあると思います。傷を受け止めるということがどういう行為をすればいいのかということは私には分かりません。でも、ローズさんが訴えないように釘をさした行為は傷を広げないようにする行為だと思えます。

45いきてまーす:2009/01/15(木) 15:54:31 ID:xD9IPUy20
 私はこうしてコメントが載るという事は。管理者のOKが出ていることと受け止めています。
私のコメントに傷ついたことに先生の反応をうかがいましたが?私は良心的に取りました。その時。

先生の懐の深さを感じました。その時。どうして、私のコメントは削除されなかったのですか?
良くも取れるし、悪くも取れて、先生の本心が見えません。
碓井さん個人としてではなく、肩書きを背負ってこの掲示板で、仕事をしておられるのか?
分かりません。 心理学を仕事にする方は、人を救うのが仕事ですか?
人間を知ること(人間観察)することがしたいのですか?

46ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/15(木) 17:03:15 ID:S2SqWhg.0
いきてまーすさん、こういう掲示板で文章を削除するのは言論の自由を妨害という問題があると思います。いきてまーすさんには意思はないんでしょうか?最近コメントを書かれていますが碓井先生が書くようにいきてまーすさんに依頼されて内容を指示されているということでしょうか?いきてまーすさんの考えを投稿していると言うなら碓井先生、いきてまーすさん双方に責任があるということじゃないでしょうか?多くの人は仕事を生活のためにしています。でも人間お金だけでは満足できなく快適な生活を求める人は多いと思います。例えば、ある人は町に落ちているごみを減らすために町のごみを拾い小さな子供が犯罪に巻き込まれないように子供が外に居る時間帯に外に出てさりげなく子供の安全に注意される人も居ると思います。だからといって、町にごみが落ちていると文句をごみ拾いをしている人に言うべきなんでしょうか?ごみ拾いをしない人はごみを街中に捨てていいんでしょうか?

47小島よし代:2009/01/15(木) 17:49:20 ID:q4Etr36Q0
ずいぶん長い間来ていませんでした。
私も以前から碓井先生を批判的にとらえたりして逆に大勢から批判を受けたりしていました。
そうして、このようなことが起こってしまって大変残念に思います。

私なりの意見を言います。心理学ですべてが解決するとは思いません。
それは心の苦しさや心の病も同じです。むしろ心理的に考えすぎ、心理をいじったり
逆読みしたりしてどうしようもなくなることがあります。

いま、派遣労働を切られて苦しい方がいます。心理学では救えません。
雇用を促進する社会的活動しかありません。そうして当座の給付金で
命をつなぐしかありません。悪いのは社会であって本人の心理ではありません。

社会的要因から心理のゆがみが生じているのに心理をいじっても効果はありません。

内気で人見知りで気が弱い性格の原因を心理をいじって治して図太くして
バリバリの営業マンになるよりも、あっさりあきらめて内気でも出来る仕事を
探す方がよっぽど簡単で理にかなっています。私がそうです。工場で黙々と物を作ってます。
性格を心理学で分析して直していく過程で余計おかしくなる可能性も大です。

言葉は慰めにはなるが言葉は言葉でしかないことを・・・お金や食事にはなりようもない
ことを自覚していきましょう。

いぜん、先生から「分析するほど人間の心理はわからなくなる」・・・と伺ったこともありますが、
それはそうです。いじりすぎて原型がわからなくなるほどぐちゃぐちゃにしただけですから。

なくなられた方には謹んでお悔やみを申し上げます。とともに、お互いに言葉なんて
それなりの力しかないことも承知していきませんか?
そのことが残された我々に出来る精一杯のことだと思います。

48小島よし代:2009/01/15(木) 17:52:13 ID:q4Etr36Q0
連続投稿すいません。ぜひ名作シェークスピアの「リア王」を呼んでいただきたい。

言葉、美辞麗句の虚しさがよくわかる作品です。

49いきてまーす:2009/01/15(木) 21:20:01 ID:xD9IPUy20
 ringさん何言ってんのか良く分かりません。 私削除された事ないです。
他の人は削除してもらっていたのに。言論の自由がここで出てく意味が分かりません。

傷つくコメント文を書く私のコメントを削除されなかった先生の人間性はどう思われていますか?

50いきてまーす:2009/01/15(木) 21:22:57 ID:xD9IPUy20
 42どうぞWさんなんかほったらかし。 これが管理してる?

51:2009/01/15(木) 21:32:39 ID:UP8JnWfMO
わたくしももしかしたら自死する口実のために書き込んでいたのかも知れません・・・そう、真実は一つ。 真実からは逃れられない。第三者が勝手な解釈で事を終らせる・・・ 今の世の中は世界中が愛に飢えていると感じます 遺族をも責め立て傷付けるのが今の社会・・・・

52ring ◆MNBoHvLlCk:2009/01/15(木) 22:23:17 ID:S2SqWhg.0
同じ文章を読んでも嫌な気持ちになる人も居るしならない人も居ます。不快になる人が居るという理由で文章を削除していったら ほとんどの文章が削除されていってしまうと思います。以前のいきてまーすさんのコメントについてですが私には削除するほど酷い文章には思えませんでした。でも傷つく気持ちも分かる気がしました。コメントしたいきてまーすさんがその人に自分の文章のどこが不快だったのかを聞くなどして相手傷ついたの気持ちを酌む行為をしたらいいと思いました。世の中いろんな人が居るから掲示板の管理って大変だなと思いました。言論の自由というのは こういう掲示板で削除をすると言論の自由を犯したと批判される方が居ますということです。

53いきてまーす:2009/01/15(木) 23:11:10 ID:xD9IPUy20
 あのね、削除してOK,の人とNGの人がいた事について、私はみんな仲良くなんて無理だと思ってる。いろんな人がいて、こんなこと書いたら、誰かが傷つくがらって思いでは書き込んでいません。素直な気持ちをネットならではの本音を書いているかなー。
管理人の下で。

私思のですけど、良心的な人なら、上手に、いつまでもここに居座らないで、現実の世界に放って上げる方だと思います。

54いきてまーす:2009/01/15(木) 23:16:13 ID:xD9IPUy20
 自分の考えと違うものを集団で食ってかかる。
それを見つめている先生。  想像できます。

55ろむりんりん:2009/01/16(金) 06:09:21 ID:dlw6N2.o0
単刀直入で。
>ringさん何言ってんのか良く分かりません。 私削除された事ないです。

へえええええ?削除された事ないですう?
いきてますさんは嘘つきだ。
大量の投稿を自ら削除依頼されたのはまだ記憶にあるよん?

>あのね、削除してOK,の人とNGの人がいた事について、
私はみんな仲良くなんて無理だと思ってる。いろんな人がいて、
こんなこと書いたら、誰かが傷つくがらって思いでは書き込ん
でいません。素直な気持ちをネットならではの本音を書いてい
るかなー。

ふう、疲れるなあ、この人。
あのねえ、例えるならば、一般人がつい愚痴をこぼしてしまうとしますね?
おんなじ言葉を総理大臣がいうと影響力があったりして失言になるんだ。

言論の自由って、なんでもかんでも言っていいってことじゃあないよね。
言っていいことと、悪いことがあるんだから、たとえ、総理大臣だから
って肩書きについてそこをつくんじゃあなく、言論の自由を言うのなら、
それには責任がついてくるんだから、重いですよ。
本当の自由は、責任がついてくるんですよ?
失言には謝罪することが大切だと想うのですわ。
いきてますさんは、そういう行動をとられたことがありますか?
ないでしょう?
いままでのあなたの投稿をじっくり読んでみませんかー?

てか、ここでそういう話にすりかえていること自体どうかな。
レスしている私もそうとう暇人だなあ。

56いきてまーす:2009/01/16(金) 06:55:47 ID:xD9IPUy20
 だから、依頼しても、削除されない私。簡単に削除される人が存在する。という事。

問題をすり替えるというより。ここの掲示板を利用していて。 それなりの肩書のある方の管理の掲示板にしては
危険の所を感じ、私にはその事に大変興味があります。
先生は心理学者?というより作家ですか?

57ろむりんりん:2009/01/16(金) 07:25:34 ID:dlw6N2.o0
 >だから、依頼しても、削除されない私。
嘘つき。
あなたの「アニマル人間達」という親スレ全て削除されている。
というか、倉庫いき?
倉庫をごらん

58RUI:2009/01/16(金) 07:37:37 ID:RZgF3uXsO
…。結局皆さんは何が主張したくて議論しているのでしょうか? いきてまーすさんの思想や言葉を否定する為ですか?間違っていましたと言わせる為ですか? そんな話……今大事なのでしょうか。
書き込みの単語(名誉毀損やら人殺しやら)に始まってずっと「言葉や発言」という表部分についてしか話されていませんが…敢えて荒らしたい愉快犯ならまだしも、このスレッドが出来た経緯にはもっと気付くべき「こころ」があるんじゃないんですか?鯛さんやローズさんの「こころ」はどうでもいいのでしょうか……。

59いきてまーす:2009/01/16(金) 08:03:07 ID:xD9IPUy20
 倉庫にあるという事は削除じゃないよ。
つまり先生は消したくない。意志があったんじゃないかなー。 
鯛さん、とロースさんの心がどうしてここで取り上げられるのかな?

ここの利用者は人間できてないといけないの。そんな風に聞こえた。

60ろむりんりん:2009/01/16(金) 08:04:40 ID:dlw6N2.o0
>結局皆さんは何が主張したくて議論しているのでしょうか?
いきてまーすさんの思想や言葉を否定する為ですか?
間違っていましたと言わせる為ですか?
そんな話……今大事なのでしょうか。

水を差すようでわるいんですけれど、
このような議論?の方向性になったのはいきてますさんの
混乱を招くような嘘が見え隠れしているからですよ。

火をつけておいて勝手に消すならば、
始めから別スレッドたてるなりしたほうがいいですね?

61RUI:2009/01/16(金) 08:16:39 ID:RZgF3uXsO
いきてますさん、ろむ…さん。 皆人間できていません。だから悩むし苦しむんです。今されているような事について議論を重ねたいのなら、また別にスレッドを作って続きをされたらいいんだと思いますよ?
別に内容についておかしいと言うつもりはありませんからね……。
ただ誰かさんの発言や思想についてのバトルフィールドはここではないと思います。

62いきてまーす:2009/01/16(金) 08:18:41 ID:xD9IPUy20
 それはあなたの言う事ではない。管理者のすることです。

鯛さん、ローズさんの事を考えてみました。
ローズさんに助けられた時があった。 嬉しかった。 鯛さんの怒りが共感できた。
私たちはここの利用者。

63ろむりんりん:2009/01/16(金) 08:29:21 ID:dlw6N2.o0
>それはあなたの言う事ではない。管理者のすることです。
あなた、何様?

こっちまでおかしくなりそう。
せいぜいご自愛ください。
輪からぬけだしますわ。
ではね。

64ぽんす:2009/01/16(金) 08:43:42 ID:ZnjzLISQ0
鯛さんへ

鯛さんに、どんな解釈もできないですよ。
鯛さんも、掲示板に対して解釈し続けることになるように、私たちもそれぞれの人生において解釈し続けることになると思います。
中には忘れてしまう人もいるでしょう。そういう人にとっては掲示板も人の出会いも人生もそれだけのこと。
ただの野次馬でしかないでしょう。

私は真実に近づくために、鯛さんの御兄弟の事を知りたいと思いますけれど、それをここに書いていただくのは、鯛さんが憎んでいる「人の心の内側をむやみに打ち明けさせる」ことになるのではないかと思うので、聞けません。
ここは、鯛さんが欠陥があると思っていらっしゃる掲示板なので、それを使うのは「それみたことか」となり、更に鯛さんが傷つくのではないかと思います。
私たちにも鯛さんにも色々な覚悟が必要な気がいたします。

傷ついているときには、退避することも大切だと思います。
鯛さんが信頼できる仲間に、この怒りや悲しみを受け取ってもらえて、鯛さんが元気になれたら、それが一番だとは思います。

鯛さんが、今は憎んでいらっしゃるであろう私たちですが、お役に立てはしないかと思っています。
けれども、専門家でもないし、むしろ、傷や弱さを抱えて集まっている方が多いと思います。
そんな、私たち(私)でよければ、お話は続けたいとは思います。

65ましろ ◆8umRSgUBDw:2009/01/16(金) 13:46:52 ID:SBaOnoDs0
鯛さん。はじめまして。
御兄弟が亡くなられてどれくらいたつのでしょうか。初めは衝動的に書き込まれたとのこと。ご兄弟のことをこちらに書かれることも長い間迷っておられたのではないかと感じました。

遺書にここでの話が書かれていたとのこと。
よけいなお世話かもしれませんが、江原啓之さんの『いのちが危ない』に『遺書をどう受け止めるか』という項があります。ネットという不確かな相手にぶつけようのない怒りや無念を感じておられるのでは・・と思い紹介させていただきました。

掲示板について。
私が以前利用していたところは責められることの一切ない、投稿を一つ一つチェックしてから掲載され、必ず返事のもらえるところでした。
探せばありますね。自死遺族の方のためのページなど安心して思いを吐き出し共有できる場所などはとてもよく管理されていると思います。

こちらは先生の考えでこういうやり方なのだな・・と理解した上で利用しています。
でも、
例えば「硫化水素 自殺」と検索をかけたら、このサイトが上位に来ること、すごいと思います。碓井先生の文章で思いとどまる方もあるでしょう。
勇気を出して掲示板に書き込んでみる・・その先ですよね。

管理に徹するという放置型の管理人さん(すみません)の掲示板でローズさんの書き込みを見るといつもほっとしていました。今回、鯛さんの書き込みで衝撃を受けたのは私だけではないでしょう。彼女が決して人を慰めたり、励ましたりしていい気持ちになるタイプの人ではないことは、今までの書き込みから見てわかります。死に近い気持ちのかたにも愛を持って接しておられると思います。だからこそ、今まで(どれくらいの時が立つのかわかりませんが)鯛さんも書き込みされなかったのではないかと思いました。よくよくわかった上で、ご兄弟が亡くなったことの重みを受け止めてほしいということでしょうか。

最近、東尋坊で命の番人をされている茂さんの特集をテレビでみたり、本を読んだりしました。
心を決めている人は観光客の前でも飛び込むそうです。ひとりで迷っている人に声をかけ、話を聞き、実際的にいろいろな機関に働きかけて多くのかたを救っていらっしゃいます。
「救う」っていうのは、そこまでやることを言うのかもしれません。

ネットには、すごく限界があります。つらい時には百の言葉をかけられるより、手を握ってもらうほうがきっとよいのでしょう。
でも、外にも出る気力もなく、電話もできず、消えてしまいたい・・と思う瞬間に誰かと繋がれたら、自分の中に「もうない」と思っていた力がわくこともあるかもしれません。
でも、いったん繫がったと思ったのに離されてしまったと感じるほうが、もっとつらく感じる結果になるかもしれません。
私は、ネットでいろいろな価値観に触れ、現実の悩みが軽減された経験があるのでマイペースで書きこませていただいていました。

掲示板に書き込みをすることが怖くなって去っていくかたもあると思います。
私も今はかなり怖いです。限界感じてきています。

鯛さんが現実社会で味方となるかたに守られますよう願っています。

66通りすがり:2009/01/16(金) 14:59:25 ID:5m.lMzX.0
鯛さん、はじめまして。
ご兄弟のことお悔やみ申し上げます。

>>25
ringさんの
鯛さんの話をここで続けていくのは無理じゃないでしょうか?
で、スレッドが止まるだろうと思ってロムしていた者です。

しかし
さよならしたはずの人がしゃしゃり出てきて煽(あお)る。
潜伏していた人が、その管理人批判の尻馬に乗る。
対話ではないので、さらに論点がズレていく。

>>23
ローズさんの書き込みは冷静ですね。

鯛さん・ローズさん・管理人さんのおさんかたで話し合うべきところ
(事実関係は直接メールでやり取りできるはずです)
掲示板では、その思いを伝える事は難しいと思います。

せっかく良識ある書き込みがあっても、高度な例え話では分からない
人がいるんですね。この手合は相手にすると調子に乗って居着くので
スルー&フェイドアウトでお願いします。自分しかないヒトですから。
そのことを学ぶためにも、削除されずに残っているのです。

67ろむりんりん:2009/01/16(金) 15:42:06 ID:dlw6N2.o0
当方わけあって
流れにいたたまれなくなり口を挟んだ者です。

>鯛さん・ローズさん・管理人さんのおさんかたで話し合うべきところ
全く持って同です。

時に感情的になりそうになりましたが(いささかなってましたが)
スルーで、も賛成です。

おっと、それでは
失礼致します。

68RUI:2009/01/16(金) 23:28:54 ID:RZgF3uXsO
いきてまーすさん。もちろん私が決める事ではありませんが、管理者のすべき事でもないと思いますよ。
ローズさんの言葉に救われ、鯛さんの怒りに共感できたのならお二人のために、お二人が望むのならばこころのモヤを晴らせるようにちょっとだけ場所を空けませんか? いたずらにズレた論点で話が長くなるのは違うかなと感じました。
もちろん決めているのではなく個人として貴方にお願い、提案です。
私自身も何度も書き込んでしまいましたから、これで最後にしますね。

69:2009/01/17(土) 01:41:09 ID:UP8JnWfMO
〉〉65 ましろさん その通りです、迷って・・・・・・・いました・・・・・・・・・・・・・・・・家族までもが吐き出し当たり散らす対象を探し回り、やはりわたくしに連日のように〔人殺し〕と吐き捨てます。わたくし以外の身内は色々な機関でのサポートを受けてはいるようですが・・・先日、兄弟の遺児からは〔誰だれ(死んだ兄弟の名前)と同じ目をしているよ〕と言われギクッとしました・・・

70いきてまーす:2009/01/19(月) 05:40:39 ID:xD9IPUy20
 鯛さん、自分自身のこころを犠牲にして、まわりに合わせようとしましたか。
ここの掲示板はクリスチャンが中心となっているように理解しました。
祈ると書き込まれても、何の解決にもなりません。ただの、自己満足であり、現実の世界では通じません。
その人たちが創り上げた神を信じる者たちが、共有できる。愛の世界なのでしょうか?
だから、結構、残酷なんですよ、神を信じて戦争しているじゃないですか。

71ましろ ◆8umRSgUBDw:2009/01/19(月) 13:09:27 ID:SBaOnoDs0
鯛さん。
そうでしたか・・。苦しい思いを抱えてこられたのですね。
亡くなった御兄弟にはお子さんがいらっしゃるのですね。悲しみを分かち合うどころか責められるとは、つらかったですね・・。
そして、お子さんや親戚の方々が行き場のない怒りの矛先を鯛さんに向けられていること、怒りの中にもそれぞれが自分自身を責めていることを鯛さんは承知してらして、ずっと我慢されて来られたのではないかと感じました。

本当はその場に立ち会われたという鯛さんご自身が一番ケアが必要だと思います。なんと重い荷物を背負わされていらっしゃるのか。どうか、専門家など、ご自分のために、心を回復することをはじめてください。

御兄弟が亡くなってしまわれたことは、本当に無念で悲しいことには違いないです。残されたお子さん達も「なんとしてでも止めたかった」と思われていることと思います。
でも、きっとうんと何年も先のことになるかもしれませんが、最後の時に一人ではなかったことを「ありがたい」と思われる日が来るように感じます。
詳しい事情も知らず、勝手なことを申し上げてすみません。的外れな話をしていたらまた教えて下さい。どうか鯛さんご自身の心を一番大切になさってください。

72いきてまーす:2009/01/20(火) 05:31:33 ID:xD9IPUy20
 鯛さん、今どうしてますか?
あなたの激しい怒りがとても気になっていました。 いろいろ一言では語りきれなの思いがあるように感じました。
ここに、怒りを書き込む事は、大切なことでしょう。気付かせて上げる為に、このようなことこそ、お互いを高め合う事ではないでしょうか。
耳が痛い話こそ。

しっかり受け止めてあげなければ、とそう感じました。
楽しい語らいばかりをここは歓迎される所だとすれば、人間の本質を無視しているように感じます。

73いきてまーす:2009/01/20(火) 05:36:44 ID:xD9IPUy20
 あー先生は無視していませんでしたね。ごめんなさい。

自己責任と言い切られる所が冷たいなーと思いました。聖書にある失楽園の出来事も自己責任なんでしょうね。
私は聖書の話は神話で、たとえ話に引用されるものなのかと捉えています。

74タイ:2009/01/25(日) 18:29:51 ID:UP8JnWfMO
なかなか思うように自死できません 小島よし代さんのいうとおり、ここは人の心理をグチャグチャにして骨抜きにさせ、知らぬ間にネット依存症にしてしまう場だと感じています ぽんすさん、私は野次馬だと見下され哀しかった 結局上から目線ですよね それってどうなんでしょうかね

75いきてまーす:2009/01/25(日) 20:41:37 ID:xD9IPUy20
 タイさんは鯛さんですよね。
あなたの事がきになっていました。  この掲示板で傷ついてしまうのは感情的な言葉でも一人の意志によって掲示される事、
そして、全ては書き込んだ人、それを読んで感じた人の責任で事が済む。管理人さんはそういう管理をすると宣告されているようです。
ここの掲示板管理者さんは、本当に軽い。
そう、思いました。深刻な問題に発展しているのに、改善するきはなさそう。

76いきてまーす:2009/01/25(日) 21:02:48 ID:xD9IPUy20
 すごくタイミング良くスズさんって方が投稿されてますね。
グットタイミング。
ここは碓井ワールド。

77タイ:2009/01/25(日) 21:40:57 ID:UP8JnWfMO
いきてまーすさん。はい タイは鯛です でもスズさんではありませんが。碓井氏は訂正謝罪するとか言って未だに何のコメントもございません 碓井氏に期待した私が馬鹿でした わたくしなりに感じたのはぽん○さんと○ーズさんは掲示板だけではなく実社会ででも顔見知りだということ 難病で闘病生活を送った人は偉いのか?わたくしも過去に白血病(早期)でしたので抗がん剤がどんな物なのかは知っています わたくしの友人は十代なかばで急性白血病で亡くなりました 優しい言葉を沢山かけられる人は本当は強さを併せ持っているのだと思う

78いきてまーす:2009/01/25(日) 22:28:40 ID:xD9IPUy20
 タイさん、私はあなたの心の痛みに共感した者です。そして、心を扱う仕事をされている方々に疑問を感じる者です。
掲示板という世界にそれなりの肩書をかざしたてて居られるこの掲示板。

そして、クリスチャンが特別な存在でもなく。苦労している人が偉いわけでもない。
心理学がここでは生かされていない。そんな場ではないのだろうが。
なぜ、肩書きをかざして、掲示板を立てたのだろうか。ここは。

79cherry:2009/01/29(木) 12:01:36 ID:me0S/uoE0
鯛さん 18の碓井先生のコメント よく読んでください。

>ただ、もちろんこの場でプライバシーに関わることをおっしゃっていただくわけにはまいりませんので、
もしよろしければメールまたは文書にて、遺書の内容など詳しいご事情をお知らせいただければと存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ということなので連絡先を公開している碓井先生に鯛さんが連絡をとるということではないですか?
訂正謝罪が必要かどうかはこれまでのネット上でのやりとりでは判断できないのではないでしょうか。

80いきてまーす:2009/01/29(木) 16:43:03 ID:xD9IPUy20
 法律の問題でしょうか?
こころ、気持ちが大切じゃないかな。

81つちのこめめっち(めめっちの母ちゃん):2009/01/29(木) 19:04:12 ID:N0C/Ukrc0
多角的に考えるとこころも、法律分野等も含まれるのではないでしょうか。

伝えたいことはcherryさんと同じ
>連絡先を公開している碓井先生に鯛さんが
連絡をとるということではないですか?
に同感しました。

ここで第三者が話を続けると方向が「神」やら「戦争」「クリスチャン」
等違う話になって、よけいややこしくなると思います。

こうやってしゃしゃり出てくる私もどうかと思いつつ、お邪魔いたしました。

82たい:2009/01/29(木) 21:15:00 ID:UP8JnWfMO
めめっちさんはじめましてこんばんは わたくしは、実はいきてまーすさんと会話が出来る事が嬉しいと感じるのです いきてまーすさん いつもありがとうございます  さて、兄弟の死のことを真面目に議論する資格があるのは本当はわたくし以外の身内だけのようなのです。わたくしという存在は身内にとっては厄介もののようで扱われ、アゴでしゃくられ馬鹿にされる毎日ですので。 べつにもういいんです。どーでも。

83ぽんす:2009/01/30(金) 00:34:21 ID:ZnjzLISQ0
鯛さん
鯛さんを野次馬と書いた覚えはないですよ?

84いきてまーす:2009/01/30(金) 03:08:51 ID:xD9IPUy20
 身内に自殺者が出るという事は、その後多くの悲しみを現実に受けるものなのですね。
個人の問題では済まないことが良く分かりました。

たいさん、辛い立場にあたれるようですが。めげないで☆ものです。でわ。

85いきてまーす:2009/01/31(土) 06:21:24 ID:xD9IPUy20
 クラウドさんがしんどそうです。碓井先生はこんな時は、利用者の出方を見ていらっしゃるのか?
経験豊富情報をお持ちなら、心を軽くするヒントを教えて下さればいいのにと感じています。それが、「先生」のありがたい所ではないでしょうか。

こころの辛い方が、かえって辛くならないように。

86・・・:2009/01/31(土) 12:04:47 ID:5m.lMzX.0
↑↑あなた 日本語 読めないのか KYなのか
ある意味すさまじいねw 見物していてオモロー

87PONS:2009/02/01(日) 13:56:52 ID:ZnjzLISQ0
>私に、ここの存在を忘れる人は野次馬だと言った人ですよね。

他スレッドから、引っ張ってきてごめんなさい。
「野次馬」と言うのは、ここの存在を忘れる人というか、あなたの存在やあなたと話したこと(細かい意味でなくですよ)を忘れてしまう人と言う意味ですよ。
タイさんが、ここで言ったことを忘れてしまうなら、まあ、野次馬でしょうね。
でも、ここで傷ついた当の本人でしょ。弟(兄)さんと共に。
なのに、なんで野次馬なの?

88タイ:2009/02/01(日) 16:21:44 ID:UP8JnWfMO
は??難癖?野次馬と言ったのはあなたでしょ

89・・・:2009/02/01(日) 20:16:44 ID:5m.lMzX.0
↑↑hey! you too. I couldn't help laughing.

90いきてまーす:2009/02/01(日) 21:25:09 ID:xD9IPUy20
 空気読みながら書きこめかよ。無視

91PONS:2009/02/02(月) 00:52:08 ID:ZnjzLISQ0
>難癖
タイさんのことを書いた訳ではないのに、また、本人も特定の人を想定していない、誤解されたのだったら表現は謝ると言っているのに、自分の事だ、傷ついたと書くこと。

>野次馬
野次馬と言う言葉は使ったけど、タイさんのことではないですよ。
このスレッドではタイさんが中心人物ですよ。
野次馬の訳がないです。

私は自分の悲しく辛い気持を吐き出すときには、多少荒っぽい言葉になったり、批判的になるのは仕方がないし、このスレッドの中で表現する分には問題ないと思いますよ。
タイさんの今までの体験はあまりに壮絶で正直想像しただけで私は気を失うほどです。
ですから、タイさんが優しい言葉なんかより厳しい言葉の方がいいと言うのは本心なんだと思います。
タイさんには、他の人の痛みなんてなまっちょろく感じることでしょう。

92いきてまーす:2009/02/02(月) 06:48:03 ID:xD9IPUy20
PONSさんのある一面が見えます。ドンドン。

93いきてまーす:2009/02/02(月) 08:04:15 ID:xD9IPUy20
 ここの掲示板で癒された方。おめでとう。
ここの掲示板で傷つかれた方残念。 って感じ。

自殺者が出た事実は重いなー。引きがねになったんだよね。たいさん?
最後砦だったかもしれない、この場所で。

94管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/02/02(月) 13:05:19 ID:ycYikIlE0
みなさん、こんにちは。
鯛さんのご兄弟様のことにつきましては、心よりおくやみ申し上げます。

>自殺者が出た事実は重いなー

管理者としては、「重いなー」ではなく、大変重いと思っていま す。それは、匿名掲示板での話題を超える重さだと思っているほどです。
「人殺し」と公言されても仕方がない発言があり、それを管理者が 知っていて放置していたとすれば、なおさらです。
「遺書にちゃあんとここの掲示板の事が事細かく書かれて」という ことであれば、さらにそうだと思います。
先日申し上げましたように、メールにて、具体的にお教えいただけ ないでしょうか。

空気を読めと言われて、無視だとおっしゃるのはけっこうですけれども、「掲示板の流れを理解して投稿しましょう」といったことは、
おそ らくごく一般的なご注意だと思いますので、みなさまのご協力をお 願いいたします。

当ページは、救いの場でもなく、砦でもありません。治療の場でも カウンセリングの場でもありません。
心理学の学習サイト「こころの散歩道」の「読者のみなさまにご意見、ご感想等をいただき、また情報交換をしていただくためのペー ジ」にすぎません。
(結果的にどなたかのお役に立てて「救われた」「守られた」と おっしゃっていただけるのは、管理者としては望外の喜びですが)

みなさまのご協力を重ねて切にお願いいたします。

管理者 碓井真史

95こころのそら:2009/02/02(月) 13:35:15 ID:kKiaPki.O
タイさん
もうそんなに頑張らなくたっていいんじゃないですか?
死に執着すると死者も悲しみますよ?
タイさんはタイさんの素材を大切になさってね。

96いきてまーす:2009/02/02(月) 15:33:34 ID:xD9IPUy20
86に対しの無視という意味。
しかし。素材を大切にってどういうこと?
管理がいいから、いろんなこと書かれちゃうね。

97こころのそら:2009/02/02(月) 17:20:32 ID:kKiaPki.O
いきてまーすさんコンニチハ。
自分という“素材”。素材を知り、素材に合った料理を造り上げる事が、この世に生まれた理由だと思うんです。
その素材は煮物に向いているのか、それともサラダに向いているのか。
自分の得意分野を、長所を伸ばして生きていきましょうということです。
そしてトラウマとは、一つの経験に過ぎないのだと思うのです。
トラウマを増やさない努力もまた必要で、トラウマから学ぶことも大いにある事でしょう。

98いきてまーす:2009/02/02(月) 17:26:23 ID:xD9IPUy20
 回答ありがとうございます。
そして、永久にさようなら。

99いきてまーす:2009/02/02(月) 17:27:19 ID:xD9IPUy20
 もとえ解答。

100めい ◆76up3N51XE:2009/02/02(月) 18:27:35 ID:9zPtUw4s0
sageと書き込めば一番上でも下がるかな・・・・

101PONS:2009/02/04(水) 10:48:31 ID:ZnjzLISQ0
タイさん

鯛は魚の王様だよね。
「腐っても鯛」って言うくらい素晴らしい食材。
タイさんの身に起きた様々な人生の経験はタイさんじゃなければ乗り越えられないんだと思う。
私なんて足元にも及ばないです。

102PONS:2009/02/04(水) 11:08:03 ID:ZnjzLISQ0
いきてまーすさん

タイさんのためにも、いてあげて欲しいな。
タイさんにメアドを教えてあげてもよいかもしれませんよ。

103PONS:2009/02/04(水) 11:28:38 ID:ZnjzLISQ0
連続投稿ごめんなさい。

>当ページは、救いの場でもなく、砦でもありません。治療の場でも カウンセリングの場でもありません。
>心理学の学習サイト「こころの散歩道」の「読者のみなさまにご意見、ご感想等をいただき、また情報交換をしていただくためのペー ジ」にすぎません。

私も勘違いしてしまっていることがあるのかも、、、と反省します。
自分の眼の中にある梁や丸太で色々見えなくなってしまいます。。。

104・・・:2009/02/04(水) 11:40:58 ID:ETQlDa/U0
>>101-103

105ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/04(水) 12:59:16 ID:S2SqWhg.0
こんにちは、PONSさん何が目的ですか?

106ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/04(水) 15:21:35 ID:S2SqWhg.0
ごめんなさい、105の続きです。自分で結果の目的を持って書かないと余計に混乱させると思うんだけど。

107PONS:2009/02/04(水) 19:58:34 ID:ZnjzLISQ0
ringさん
混乱させているようでしたら、ごめんなさい。
タイさんにはご家族のこと、ご自分のことを大切になさって欲しいと思います。
できれば、こちらの管理者の碓井先生にメールで状況を伝えていただけたらと願いますけれども、そうでなければ、ご自分や他の人をこれ以上傷つけないようにしてほしいと思います。
私は先にタイさんにお付き合いしますよと書きましたので、できる範囲でお話に付き合おうとは思ってきました。
タイさんがいきてまーすさんとお話したいとおっしゃっていたので、この場でもいいのかもしれませんけれど、他の場でお話しすることでタイさんの気持ちが少しでも和らいだりなさればと思います。

ここに集う方たち皆がそれぞれ、ゆっくり考えていければいいと思っています。
いつも、こういう問題はすぐには解決なんかしないですよね。

最終的には答えはそれぞれお一人お一人の中にあるし、心のざわつく出会いも含めて、一人一人が人生の目的に少しずつ近づければと思っています。
抽象的なものいいでごめんなさい。

108・・・:2009/02/04(水) 20:10:44 ID:ETQlDa/U0
こんばんは。
>>106ringさんの書かれた事
もっともだと思いましたので・・・
横入りレスになってしまうのですが
心から「ごめんなさい」です。

>>66>>86>>89>>104(104=89同内容省略)と野次馬である
私が書き込んだ目的は、このスレッドの進行を止める事と
sage機能を使用することにより「もううんざりだ」という
気持ちを表現することでした。

>>67
ろむりんりん様
応えて下さり、ありがとうございました。

管理人さんによる複数回の呼びかけにもかかわらず
命に関わる嘘の発言の責任を取らないスレ主と
煽り主の(旧掲示板から繰り返される)オハナシは

>>94
終了。なのではないでしょうか。

別のスレッドを立ててお二人が
お話を継続されることに
異存はありませんが・・・

一番傷付けられたはずのローズさんは
冷静でした、立派でした。しかし
今でも、ボロボロの心を抱きしめて
凍えているのではないかと思います。
優しすぎるが故に、以前も同じような
(ターゲットにされる)事があったと
記憶しております。痛ましいことです。

自己犠牲の書き込みをしてまで
掲示板利用についてのルールをageていた
ringさんと、静観されていた賢明な皆様
>>86>>89で、悪態をついてしまったこと
掲示板をさらに汚してしまう結果となる
書き込みの事、改めてお詫びいたします。

本当に、申し訳ありませんでした。

109ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/04(水) 20:53:34 ID:S2SqWhg.0
ごめんなさい、このスレの主旨について話せないので下げたいです。

110青空(ロム改め):2009/02/04(水) 21:42:43 ID:InzLCdEo0
>108さん

すみませんが
>命に関わる嘘の発言
というのは、どういう意味でしょうか?
教えていただけませんか。

111たい:2009/02/04(水) 22:01:16 ID:UP8JnWfMO
理解しがたい事実を突きつけられると、嘘だと決めつけるのはここの方達の悪い癖ですね ・・・

112ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/05(木) 05:37:12 ID:S2SqWhg.0
たいさん、どうか碓井先生にメールして下さい。

113つちのこめめっち(めめっちの母ちゃん):2009/02/05(木) 10:17:00 ID:Trw4UiZo0
こんにちわ。
読んでいてだんだん混乱してきました。

ポンスさんの・・あっちこっちで・・二転三転しているような文章、
私だけ理解できないでいるのでしょうか?

ごめんなさいね。
ポンスさんの思いについていけない。
そっと見守ります。

114ring ◆MNBoHvLlCk:2009/02/05(木) 11:44:19 ID:S2SqWhg.0
つちのこめめっちさん、はじめまして。皆、混乱してしまうんだと思います。見守りましょう。

115管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/02/05(木) 17:30:23 ID:ycYikIlE0
みなさん、こんにちは。
鯛さんのご兄弟様のことに関しましては、本当に悲しく残念なことと存じます。

さて、このスレッドに最初の投稿がございましてから、一か月近くがたち、100を超えるレスがございました。その間、最初の投稿1は、常にトップに出続けています。
鯛さんのメッセージは、ある程度みなさんに届けられたのではないかと思います。もちろん、ご遺族にとりましては、決して十分といったことはないでしょう。

けれども一方、ハンドルネームとはいえ、具体的な名前が出続けています。そして、
「ここの掲示板で、わたくしの身内が傷付き命を絶ちましたよ。」「遺書にちゃあんとここの掲示板の事が事細かく書かれてありました。」
「○○、遺書にはっきりと、○○と書かれてありました。だから人殺し〜」「何を発言しても良いのですか?」「わたくしの身内がここの掲示板で死を選んだ」
「全く恐ろしい掲示板」「人の命を奪っておいて責任も取ろうとしない。」「野放し」
とあります。

これらのお言葉を公言されることがどれほど正当なのかは、申し訳なのですが現状では判断いたしかねます。管理者として具体的な情報を何も得ていないからです。
「責任」に関しましては、管理者は所属と本名を出しておりますので、逃げようもございません。
「責任」ということでございましたならば、メールにて具体的なご事情をお知らせいただければと存じます。
管理者といたしまして、その責任に応じてご対応させていただきたいと考えております。

参加者の皆様の中にも、様々なお考えの方もいらっしゃいますでしょうし、混乱され、またご心配されている方もいらっしゃるかと思います。
そこで、管理者からの提案なのですが、こちらのスレッドはそろそろ「過去ログ倉庫」に移動してはいかがでしょうか。
スレ主様にとりましては、ご不満もあることと存じますが、また新たなスレッドを立ち上げることを妨げるものではございません。
参加者のみなさまそれぞれもご意見はるかと思いますが、ご了承いただければ幸いです。

鯛さんのご兄弟様のご冥福を心からお祈りいたします。

116めい ◆76up3N51XE:2009/02/05(木) 18:00:40 ID:i9oGPpg.O
賛成です。
個人名をHNとはいえ出すのは反対です。内容的にです。

117PONS:2009/02/05(木) 20:26:56 ID:ZnjzLISQ0
私が混乱させているようで大変申し訳なく思っています。
私としましては、終始一貫しているつもりなのですが。。。
言葉も足りなくてごめんなさい。
私といたしましては、鯛さん、ローズさん、その他の皆さんを大切に考えて行動しているつもりなのです。
ただし、このスレッドのTOP(特に個人名と批難の言葉)がずっとあげられ続けていることについて、鈍感であったことは確かで、反省しています。
とおりすがりの猫さんのスレッドで「他のスレッドでなく、ご自分のたてたスレッドで話しましょう。」とタコさん(タイさん)に提案しましたら、ご自分のスレッドはあるとおっしゃったので、そこでお話するつもりなのだと受け取ってしまい、このスレッドをあげてしまった訳です。
タイさんも気がつかれて、「お騒がせしてすみません。」とおっしゃって、他のスレッドをお立てになったようなので、続きはそちらでお話していけたらと思います。
タイさんはローズさんがたてたスレッドで、自分も人を傷つけるようなことをしてしまったことを、後悔なさっていらっしゃるようでした。
ローズさんのこともご健康のこともご自分の経験と重ねられて、ご自分の痛みのように気遣っていらっしゃいました。
けれども、その言葉に対するレスなどが遅く、無視されたようにお感じになったのではないかと私は思いました。
何か疑心暗鬼と不安の中に飲み込まれた感じがしたのではないでしょうか。。。
ご自分の御親戚からも自分は無視されているとおっしゃっています。

タイさんの様子を見ていて、みんな嘘なのではないかと思っていらっしゃる方もいるかもしれません。だから、うんざりだと。
正直に言いますと、私もどういう方なのだろう?荒らしとか、何か別の恨みとかがある方なのだろうか?そんなこともあり得るし、、、とはじめは警戒しておりました。
今もまったく疑っていないと言う訳ではありません。
タイさんごめんなさいね。
でも、それはタイさんに限らず、どんな場合でも、どんな人であっても、頭の隅に置いておかねばならない冷静な目、理性の目です。
でも、一方で私はとても激しく心が揺さぶられます。
まったく嘘だとどうして言えるでしょう。
もしも、仮に何かが嘘だったとしても何か深いご事情があるような気がしてなりません。
その方を信じてその懐に飛び込む。私の心は一方でそうしたいのです。
冷静な目も必要ですが、そのような心が突き動かされるような衝動で行動することも大切なのだと思います。
そしてまた、僭越かもしれませんが、ローズさんも同じ思いなのではないかと思ったのです。
ローズさんとは、もうずっと前から彼女のHNが違うものだった頃からのネットのお友だちです。実際にお会いしたことはありませんけれども尊敬もしていますし、彼女の事もとてもとても心配です。彼女にこれ以上苦しんで欲しくないというのは、心からの願いです。
長いお付き合いとも言えますが、まだまだお互いにわかっていないことも多いと思っています。
もうひとつ、申し訳なかったなと反省しているのは、この掲示板の主旨についてです。
このサイトの感想を話したりする場なのに、自分のために(または訪れた人のために)と思って使っていたなと思うのです。自分や他の人の不安を書くことを管理者様はお許し下さっていますが、それが解消することが目的ではないからです。もちろん、もうずっと前からこういう場面を何度も経験もしていますが、ついつい忘れてしまっていたと思うのです。
最後にこちらのスレッドを倉庫に入れることは賛成です。

118つちのこめめっち(めめっちの母ちゃん):2009/02/05(木) 21:43:00 ID:Trw4UiZo0
>115に記載されていること・・・・・
>これらのお言葉を公言されることがどれほど正当なのかは、申し訳なのですが現状では判断いたしかねます。管理者として具体的な情報を何も得ていないからです。
「責任」に関しましては、管理者は所属と本名を出しておりますので、逃げようもございません。
「責任」ということでございましたならば、メールにて具体的なご事情をお知らせいただければと存じます。
管理者といたしまして、その責任に応じてご対応させていただきたいと考えております。

以上のお言葉からも、ここの管理人さんは誠実な方だと推測いたします。
何人かの方が同じように直接メールをされたほうが、
「嘘」という誤解であるのならば、
それについては解消されるように思います。

ご当人様が感情論になってしまうと
仮に本当のことであっても、
かえって鯛さんの信用度がなくなってしまうように思います。

それだけに重い発言だったということですね。

ポンスさんにも・・・・
>もうずっと前からこういう場面を何度も経験もしていますが、
ついつい忘れてしまっていたと思うのです。

忘れてはならないことです。
忘れてしまう イコール 野次馬・・・?
というポンスさんご自身が他者に向けられていたご発言は耳に新しいです。

反省されているポンスさんを見習います。
混乱してしまったのは事実ですが、謝ります。ごめんなさい。

特定の方へのご配慮であっても 同じようなことを繰り返さないためにも
(倉庫に入っても)忘れてはならないでしょうね。

119PONS:2009/02/05(木) 22:53:54 ID:ZnjzLISQ0
弁解するようで申し訳ないのですが・・・

>>もうずっと前からこういう場面を何度も経験もしていますが、
>ついつい忘れてしまっていたと思うのです。

>忘れてはならないことです。

そうですね。忘れてはいけないことだと思います。
でも、基本的には忘れていないんですよ。
つい、自分のことや他の人のこと思って、力みすぎることがあると言うことです。
誰もが少しでも幸せであってほしいと思いすぎるところが私の欠点なのかもしれません。

>忘れてしまう イコール 野次馬・・・?
>というポンスさんご自身が他者に向けられていたご発言は耳に新しいです。

野次馬と言う言葉が誰かに不快感を与えたのだとしたら謝りますが、そもそも、野次馬が悪いことだとも思っていません。
忘れてしまうことも普通のことだと思います。
私はスレ主さんにも、忘れてはいけない、と言っていないです。
忘れてしまったら、それだけのことだと思いますよと言ったのです。

けれども、必要な人は忘れないのだと思うのです。
考え続けたり、忘れていたと思ってもその答えをずっと後になってから知ることになると思うのです。
自分には関係ないことだ、相手が悪いのだ(善いのだもあります。)、これはこうなのだと、決めてしまえば、そこで大体が終わってしまうと言う事が言いたかったのです。

>特定の方へのご配慮であっても 同じようなことを繰り返さないためにも
(倉庫に入っても)忘れてはならないでしょうね。

・・・なんて言ったらいいかわからないのですが
特定な方への配慮ではないです。
このスレッドのスレ主さんと批判の矢面にたたれた方に焦点をあてていたつもりですが。

いけないことをいけないと言うのは簡単です。
正論を言うのも簡単なんです。
必要な答えをその人が気がついて、自分の口で発言することが大切なんだと思います。
まだ、物事の善し悪しがわからない子どもには必要かもしれないと思いますが。

少し時間のない中で書き込みしました。
いたらぬところもあるかとは思います。
どうぞ、お許しくださいませ。

120PONS:2009/02/05(木) 22:56:42 ID:ZnjzLISQ0
結果的にあげていることになりますね。
他にスレッドを立てるべきでした。
ごめんなさい。

121PONS:2009/02/05(木) 22:59:47 ID:ZnjzLISQ0
立て続けですみません。

ここにはもう書き込みません。

122管理者(うすいまふみ) ◆grtlkH/7mo:2009/02/06(金) 00:15:38 ID:8YEphuww0

こんにちは。

PONSさん、つちのこめめっち(めめっちの母ちゃん)さん、ringさんをはじめ、鯛さんとローズさんと当ページのためにご発言くださった皆さん、
(すべての方々のお名前をあげられずすいません)
どうもありがとうございました。

(アドレス欄にsageと入れるとスレッドがあがりません。最初から一番上にあるときは関係ありませんが)

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■