■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

さとみより
1さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 08:04:04 ID:K1UIsOu.0
プリコさん、そーにゃさん、おはようございます。

そのまま載せるとよけい混乱(?)させてしまうと思い新しいの
立てさせていただきました。
 昨日は、こころ乱した結果になり、本当に申し訳ありませんでした。

>いきなり書き込みが増えてて驚いていたらこういう事でしたか
・・・そーにゃさんのお立場になってみれば、いきなりの訪問は、失礼であったと
挨拶なしで土足で踏み込む形でした。反省です。ごめんなさい。

「あらし」ととられて、これまた悲しみ極まりないです。

プリコさんの気持ちは理解いたしました。
普段から私はプリコさんの心意気が好きです。
ですからなおさら 
どういった状況、またはこころの心境で、仲良くなった相手様を・・
・「重荷と発言なさった」ことに理解できなかった・・・だけです。
それだけです。
いわれた方もこころ穏やかではないはずです。
それを思い・・・悲しいと思ったんです。

過去にも「他で」よくにた状況があって気になってはいました。。。
ご自身も傷つくと同じくらい相手様も傷ついていると思いました。

私は嫌われてなんぼ・・・の人間です。
怒りは私だけにぶつけてください。
ただし、真正面からでよろしくおねがいします。
(え、と。偽名は嫌いやねん。別に使われるとかじゃなくて、こういった状況になると
必ずといっていいほど匿名さんがでてきはると学習していましたんで)

今、こころの状態、とりわけしんどいときは、正直な気持ちも
言葉の刃になるのではと危惧しながらいます。
また、逆にスルーしてしまうことの方がよくないかな・・・
と思いつつもこうしています。

そして。
そーにゃさんのおっしゃるとおりですよ。同じことを思っています。
ただ、それを思う気持ちは私にもあるということだけは、お伝えしたい
です。
スルーしてくださってもかまいません。
今度こちらへ訪問させていただくのは遅くなりますが、ごめんなさい。

(今日は午後から病棟周りの仕事日なんで午前中だけで失礼します)

2さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 08:13:07 ID:K1UIsOu.0
追記:誤解されているようなので失礼いたします。
   私は、碓井先生、ならびにプリコさんを中傷、
   非難した覚えはございません。

3プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/03(金) 08:59:57 ID:kKiaPki.O
はい。
旧掲示板の頃から…「独り言/恐怖体験編、楽しい話編」などを、ツバメさんのスレで私が最初に投稿し始めました。で、どんどんそれがエスカレートしていって…「死者への冒涜」ととられ、叩きへと発展し…
プリコ叩きが収まってきたとこらへんで、碓井さんに「名誉毀損云々」と言われ…碓井さんにフツフツと不信感を募らせた結果、こころの掲示板に対する熱意が一気に失せたのでした…だから、Mさんから「今回の鬱病の堕ち方は、プリコさんの楽しいお話のお陰で、以前よりずっとラクでした」と、お褒めのお言葉を戴き…素直に嬉しいとは思えませんでした…
私はお笑い芸人ではありませんから、ネタが200個や300個なんかありませんし、今現在も全くのネタ切れなんですよ。普段顔を合わせて喋る、実生活では、皆にめちゃオモロイとか言われてますが…私が自ら面白い(であろう)話をする時は、かなりのプレッシャーになるんですよ。
意識的に話す面白いお話と、無意識に話す面白い(らしい)お話は、私にとっては全くの別物なんですよ。
だから苦しく、しんどく、辛かったんです…

4プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/03(金) 09:17:34 ID:kKiaPki.O
追記:何が「重荷」だったか?
Mさんの「待ちの姿勢」が、「重荷」でした。
待たせてはいけないと焦る…
焦ってネタを自分の記憶から搾り出す…
という具合でした…
ちなみに、今までのネタの80%は、意識的に搾り出したもので、あとの20%は無意識ネタです。
なお、「死者への冒涜」ととられた発言は、悪意からでも何でもなく、私個人の価値観そのものなんです。

5さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 10:38:06 ID:K1UIsOu.0
プリコさん、こんにちは。

ハーブのお話以後ですね・・・?。
その後私は入院中であったため、その経過は後になって拝読させていただきました。

その場に不在であった故、発言には限界がありますことをお許しください。
そして、以下文章は、私、「一個人としての思い」と受け止めていただ
けたら幸いです。

今回拝見しますに、思いは続いているのが感じられます。
>…「死者への冒涜」
私、プリコさんご自身の思いは決して冒涜などしていないと受け止めていますよ。
落ち着いて時間がたてば、気持ちの経過がみえてきます。
きっと渦中では、本筋がみえなくなってしまい論議に発展してしまったん
でしょうか・・・。
「想い」と違うほうに解釈され、辛く悲しい思いをなさったんですね。
これは・・・相手様もそうだったと思います。

価値観は。。。根底に流れているものは違う部分はあれど、
同じ部分もあると思っています・・・。
共感できうる部分であっても、表現の仕方や、タイミング、などのずれで、
悲しいかな「価値観の相違」と受け止めてしまうところが時にあるんだ
ろうな、と常に思って生活しています。

私事ではありますが、
私の場合、「同じ気持ちになれた瞬間」をずっと先まで大切にしていきたいと
思っています。

あまり相手様に求めないよう(「求めろ」とよく人に言われますが最近、
「それもそうやな」と思います)に、
また(私が)気持ちの依存をしないように心がけていましたが・・・。

こんなですから、頼られると嬉しくて、
必要以上にかかわりを持ってしまいます(実社会での話です)。
逆に私の場合はうざがられますが・・・。

今回理解させていただいたのは、「しんどい、辛い。」という気持を、
ずっと吐き出せない状況だったということです。。
そして
プリコさんご自身で表現されてます、意と反した「意識しすぎた話題」
の延長線上に「想い」の誤解が生じてしまった・・・。

辛かったのですね。
・・・

正直な気持ちを、小出しにしていきましょうよ。
(私自身にも言ってます。)
意識・無意識を意識しない、ありのままのプリコさんでいられますように祈っています。
(かむちさんとの会話も、いつもほのぼのとしていて、好感もってる一人です。)

6さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 10:57:23 ID:K1UIsOu.0
追加です。
>正直な気持ちを、小出しにしていきましょうよ。
・・・これは、「溜め込まず」という意味です。

今から出勤〜^^〜します。
夜には帰ってきます。

7さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 18:41:47 ID:K1UIsOu.0
こんばんは。

ましろさんが言われたことに同感です。
別スレでお返事するのがいいとも思いましたが、迷いに迷ってここで
させていただきます。

ましろさんのお言葉
>・・・実生活と共にありたい散歩道と思っています。
>この世に偶然はない・・と思っています。タイミング
>が合わないのも縁のもの、また縁のある人とは何度でも
>出会えるチャンスがあると感じます。

縁によってここでの繋がりもいただいています。
大切にしていきたいものです・・・

では。

8そーにゃ:2008/10/03(金) 20:27:24 ID:SKOTaa3wO
さとみさんスレ立てしていただき、お気遣いありがとうございます。さとみさんが先生、プリコさんを中傷していないのならそれがさとみさんにとっての真実なんだと思います。ただ、別スレで行われていることを私が知らなかったのに軽く書いてしまった事反省しています。我々はたった5%のコミュニケーションでしか成り立っていない事を実感しました。ごめんなさい。

9さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/03(金) 21:36:35 ID:K1UIsOu.0
そーにゃさん、こんばんは。

そーにゃさんの真摯な姿勢は充分伝わっておりますよ。
ゆえに 誤解はよくないかな・・・と
私の「おせっかい魂」が疼きました。

こちらの、よかれと思い行った行動でも、本当にこれでよいのか・・・
と今まだ自問していました。

ことの発端である当事者同士がどういう思いを抱いているのかを本当は
話しし合うのがよいと思います。
私はこの件について
首を挟まないようにしなければならなかったのです・・・。

ただ、私が変に介入したことにより、
そーにゃさんのスレに割り込んでしまってごめんなさい。

また どこかで会話を交わすやもしれません。
そういった縁を大切にしていきたいと思っていますのに・・・。

今後とも宜しくお願いいたします。

10プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/03(金) 22:04:33 ID:kKiaPki.O
みゃんさんに「さようなら」の理由を、直メで何度か送信しました。
何の返信もありません…
結局自分が一番大事なんですね。
…こっちがボロボロになってても「知らんふり」ですか…

11そーにゃ:2008/10/03(金) 22:24:42 ID:SKOTaa3wO
さとみさんへ

ご理解頂きありがとうございます。またどこかであえるといいですね。また私のスレに遊びにいらしてくださいね。

プリコさんへ

何か理由あってのだんまりかもしれませんよ。もう少し待たれてみてはどうでしょうか。

12ましろ ◆8umRSgUBDw:2008/10/03(金) 23:02:34 ID:PpmjHFJE0
こんばんは。

相手のかたのことを大事に思うから、言いだせない・・確かに大切な関係であったはずなのに、気づけばとってもしんどくなってしまっている・・ことって実生活にも覚えのあることですね・・。
まして、顔色もわからない掲示板において・・相手の心を察することは難しいですね・・。

私も以前に経験あり・・ですから、好意のつもりが干渉に思えたり、そっとしておくつもりがプレッシャーに感じられたり、自分のことで手いっぱいになると結果的に放置になってしまったり・・・なんてこともあるのではないかな・・と感じました。

私、旧掲示板で、ひとりよがりな行動に出て失敗して、後悔や懺悔の気持ちも混ぜ混ぜになりながらも、それでもまだここにいます。

いろいろな人の価値観に触れ、そのときどきで、自分を軌道修正しつつもう少し勉強させていただこうかな・・と思っています。

プリコさんが気持ちを出されたことはよかったと思うのです。
ただ、言われたほうにしてみれば突然のことで、『気づかないうちに自分が好意を持っている人を追い込んでいた』ということを受け入れるのには少し時間が必要かもしれません。
でも、みゃんさんもきっとわかってくださると思います。最近のプリコさんのこと、本当に心配してらしたと思うから、きっとショック大だと思いますけれど・・・。

と、ここまで書いてプリコさんの新しいメッセージに気づきました。
メール送られたのですね、気づかれてない可能性もあるかもしれません。調子悪いのかもしれないし、世代的なこともあるかも・・。私と友人の間では2.3日メールに気づかないこと、ざらにあるのです・・。

13みゃん ◆4bq/rkD./E:2008/10/03(金) 23:12:46 ID:Y71OFKbUO
皆様この度はお騒がせしているようで、気分を害されている方もいらっしゃると思っています。
今、精神的に非常に不安定になっています。
荒れるのも嫌です。
私自身もう少し落ち着いてからと考えています。
ただ、一方的に悪いように言われましても言葉の整理がつきません。
ココへ来ないからといって無視だの言われましても、人それぞれ家庭があり仕事があり事情があると思います。
お気遣い頂いた方々には心よりお礼申し上げます。

14プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/04(土) 01:53:27 ID:kKiaPki.O
そうですね…
すみません…
私も暇人ではありません…

15プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/04(土) 02:28:12 ID:kKiaPki.O
ただ…確かにずっとずっと“納得いかない事”ではありました…
今まで黙っていたのも、また沢山の人に叩かれるのではないかという恐れと、みゃんさんに「恩を仇で返す」事になりはしないかという恐れがどうしても拭えず…
体調不良ですか…
余計な事(私にとっては一番大事な事でした…)は言わないで黙って苦しんでいれば良かったんでしょうか…
時間が経てば…もう私はここに立ち寄らないと思います…
…みゃんさんの言動を見て来て…ここへ来ては“人の知恵を貰うことばかり貪っているよう”に私には写っていた事に、ある日ハタと気付きました。私の目指す考え方と、ここの存在意義がかなりズレている、と。
…キツいことばかり申し上げてすみません。お体お大事になさってください。
私の事は、貴女の記憶から抹消して戴いて結構ですよ。
そうすればまた、元気になりますよ、きっと。。。
お世話になりました。ありがとうございました。

16プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/05(日) 04:52:59 ID:kKiaPki.O
みゃんさん
 あと少し、私の気持ちを言わせて戴きます。。。スルーしてくださってもかまいません。…みゃんさんが悪いとは、私は一切言っておりませんが。
 みゃんさんの“他力本願”的な所、“待ちの姿勢”、が、私的にはどうかな?…と疑問に思うだけです。私達は対等な関係ではなかったのですか?…と。 じかに顔を見て会話しているのではありませんから、みゃんさんからしてみれば“執拗ないじめ”ととられるのかも知れませんね。でも残念ながらその感情は、被害者意識そのものですよね?
“具合が悪い”と、逃げていては何も解決しないと思いますが…
…まあ…本当に具合が悪いのかもしれませんが…じかに見て確認する事は皆無ですし…
 ご家族や職場の方々が理解を示してくださる事くらい、有り難い事はないじゃないですか?私には血縁関係、職場では差別・偏見は日常茶飯事ですよ。
 “足るを知る”のも、大切な事の一つではないですか?
 それと…掲示板で交流し、生きるヒントが簡単に見つかるなら、誰も苦労なんかしませんよね?誰も自殺なんかしませんよね?
 要するに…人生そんなに単純じゃありません。頭でっかちになりすぎて、実際に行動に移したのは…実に、他人の知恵から授かった何%ですか?
 そういう沢山の疑問が私には常に…ありました。みゃんさんに限らず、ここの掲示板のあり方に対して。そして碓井さんという人間に対して。

17小野田:2008/10/05(日) 06:06:27 ID:5OiiAKOYO
プリコさん
私にも少し言わせてください。

私には、あなたが書かれた>>16が被害者意識を帯びているように感じられます。
あなたには足るを知る必要があるのではとも思われます。
また、こ゛自分より人生経験を積んだ方に対する敬意に欠けた、
浅薄かつ洞察力に乏しい発言に驚き呆れます。

>みゃんさんが悪いとは、私は一切言っておりませんか゛
あなたは言うが、他力本願という言葉の意味を知っていてその表現を使っているのでしょう。
辞書の上でも他力本願とは人まかせと同義です。
「あなたの人まかせな姿勢のせいでボロボロなのに知らんふりか」と書かれて
責められていると感じない人間がいるでしょうか。

>>10>>16の内容にしても、それ以前の書き込みでも
個人に対しての不満で、その相手と直接コンタクトがとれるのなら
なぜわざわざこの公の場で糾弾する必要があるのか。

実に理解に苦しみます。

まぁ、あなたは掲示板に不向きだとご自身で把握してらっしゃるし
この掲示板のあり方に疑問を感じ、管理者も大嫌いだそうだし
幸いにも卒業を決め、さようなら〜と繰り返しておられるのだから、
このような私の感想も独り言に終わるはずでしょうね。

18さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/05(日) 09:42:20 ID:K1UIsOu.0
小野田さん

おはようございます。そしてありがとうございます。

「見守る」と一旦言わせていただいたのですが、
スレたてた本人(私)がスルーするのも気持ち悪いな
・・・ということで再登場させていただきます。

>その相手と直接コンタクトがとれるのなら
・・・同感しました。
   <コンタクトがとれる状態であった>とは私も露知らず、
   ことの経緯の
   理解に苦しみ、それならばお互いの想いを・・・
   と思って発言してしまったのは私です。

>その相手と直接コンタクトがとれるのなら
実に理解に苦しみます。
・・・その理解できない核心に触れてしまい、みゃんさんに申し訳ないです。

みゃんさん。
みゃんさんは、私は他力本願だとは感じません。読ませていただきましたよ。
私達とおんなじ、悩んで考えて突破口をみつけようとされている
姿勢がみえる。
私とまた同じなんは
生活が基盤でここにこれるのは時間の許す範囲であって、
直ぐにお返事できないのは承知の上デス。したくないときもあるかもね。

余計なお世話かもしれませんが、
・・・癒されますのをじっと待っていようと思います。
   仲良しと思っていた相手様の気持ちが離れていってしまうことは
   残念ながらあります。
   私もありました。現実。離れてわかったのが・・・
   その相手は簡単にばっさばっさ切っていかれて。。。
   周囲は、切られないように腫れ物をさわるように付き合っていたのが
   見えてきた。
   お互いが「内心どう思っているのだろう」と考えるだけの間柄は・・・
   長続きいたしませんのは実証済みです。

私とて今後どんな問題がふりかかってくるやもしれません。
   お互い、自分を見失わず、のんびりいきましょう!

19マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/10/05(日) 11:30:55 ID:nfTvShrw0
自分自身が、自分の思うように行動できない。
そんな自分を励ますばかりの、苦しい時期が長かった、、、、
そんなに自分を頑張らせるのは、かわいそうだと、思うようになった、、、

自分が、他者のために、どんだけのことをしたか、、、、
ほとんど、自己満足やねー
そんな自分から逃げないで、「友だち」で居続けてくれる人たち、、、、

「ありがとう」だけやねー
求めすぎたら、あかん

20夢子:2008/10/05(日) 11:58:36 ID:CR1KKzUQ0
掲示板の暗黙のルールがわからない人は利用しないほうがいいのでしょうか?
いきなり、目にとまった書き込みに参加させてもらうのも、
遠慮しないといけないのかな?
とか、何でもめているかはわまりませんが、
直接メールもできるのも知りませんでしたから、
公の画面のみと、送っているだけでした。
掲示板素人には、知らないことばかりで、
常連の方からは白い目でみられていたのだなあ、と実感しました。

でも、このような者でも閲覧、参加自由がこの野放しの掲示板の
良さでもあり、怖さなのではないでしょうか。
だからこそ、色々な情報を手に入れられるのでしょう。
誰にも束縛できない、
きついコメントや、勘違いも修正できないのが、
法にも守られないこのネット掲示板。
以前は疑問だった私もはまってしまいました。

ここに、来なければならない人しか来ていないことと思います。
巣立つ人もいれば、うれしいことです。
かじりつかねば朝が来ない、、
そういう人が頼りにしているからこその存在価値。
外出して開けると凄い量の書き込みの日もあり、
夜中も昼も、それぞれのパターンで書かれていますね。
自由で何よりです。
この形態は壊さないほうがいいですし、
今のままが当面、良いと思われます。
碓井さんが傍観しているのでなく、
全てに目を通し、必要な時や、危険を察知したら、
なにがしかのアクションも辞さないのでは?
とも想像できます。
だって、先生なんですから。

相手との信頼関係をここで築くのは難しいですが、
実体験できないことや、外に出ることが、今はかなわない人には、
外の空気以上のものでしょうし、
基本的には皆さん、優しい人たちだなと思ってます。
相手を信頼し、尊重した上で書き込みをするのが、
最低限のルールではないか、と思います。
直接のメールが来るのは、
望まない限り、私は怖いです。

望んでメールをやりとりしても、
相手が攻撃的なことを書いてきたら怖いです。
すみません、これって割り込みなんですね?

穏やかに自由に書き込みできるよう、願ってます。

21ring ◆MNBoHvLlCk:2008/10/05(日) 12:56:06 ID:S2SqWhg.0
こんにちは、読んでて気になったんで書かせてください。私も掲示板のルールというものをはっきりと理解しているわけではないので乱入になってしまうかもしれませんが、この掲示板では様々な立場の人が居ます。親子の悩みでも親の立場から悩みを書いてそれに対して子の立場から返信をもらい自分の悩みを解決するのに役立てるという利用法があるんじゃないかと思います。

22さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/05(日) 14:05:06 ID:K1UIsOu.0
こんにちは。夢子さん。

>掲示板の暗黙のルールがわからない人は利用しないほうがいいのでしょうか?
いきなり、目にとまった書き込みに参加させてもらうのも、
遠慮しないといけないのかな?
・・・遠慮しないといけないんかな・・・?

>何でもめているかはわまりませんが、
直接メールもできるのも知りませんでしたから、
公の画面のみと、送っているだけでした。
・・・きっとどこかでやり取りの機会をつくられていたと思います。

>常連の方からは白い目でみられていたのだなあ、と実感しました。
・・・そうなのかなあ。よくわかりません。

>外出して開けると凄い量の書き込みの日もあり、
夜中も昼も、それぞれのパターンで書かれていますね。
自由で何よりです。
この形態は壊さないほうがいいですし、
今のままが当面、良いと思われます。
碓井さんが傍観しているのでなく、
全てに目を通し、必要な時や、危険を察知したら、
なにがしかのアクションも辞さないのでは?
とも想像できます。
・・・同感です。

>基本的には皆さん、優しい人たちだなと思ってます。
相手を信頼し、尊重した上で書き込みをするのが、
最低限のルールではないか、と思います。
直接のメールが来るのは、
望まない限り、私は怖いです。
・・・アドレスのせなければ大丈夫だと思いますよ。

>相手が攻撃的なことを書いてきたら怖いです。
・・・そうですよね。友達と思って接していた人が、実は・・・
   っていうの私も苦手です。

>これって割り込み
・・・いえ。ことの詳細がわからず、割り込んでしまったので私が最初の割り込み
   です。嫌われたのは私だと勘違いして、直したくて聞こうとしたんで。
   まさかの展開におののいております。

文字だけの世界
   善いほうに捉えていきたいと思います。
   私も・・・穏やかに自由に書き込みできるよう、願ってます。

マキさんも、ringさんもどうもありがとうございます。
友達のありがたさが身にしみます

23さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/05(日) 14:22:54 ID:K1UIsOu.0
マキさん。

>自分が、他者のために、どんだけのことをしたか、、、、
・・・今回の浅はかな介入は私の自己満足やったんかなー・・・
   スルーしておけばよかったかなあ。とまたも自己嫌悪や・・・

>そんな自分から逃げないで、「友だち」で居続けてくれる人たち、、、、
・・・うん。それが真の友達やとおもう。
   私はそういう友達を大切にしたい。
   〜こころを保って・・・去るものは追わず・・・でいこうと思う。

24プリコ ◆lHG3Yzo0a6:2008/10/05(日) 14:24:24 ID:kKiaPki.O
 誤って載った私の携帯メアドに、直接コンタクトを取って来られたのは、みゃんさん自身です。
直メし合える中だからこそ…直メし合える中だけど…私がこれ以上直メしたら、迷惑と取られるのではないかと思いました。
もうみゃんさんのメアドはオールリセットしましたし、もちろん私のメアドも防犯上変えました。
みゃんさんは…あの人は嫌この人はダメ、と直メでここの掲示板の人達の文句を散々言っておられました…。
私は…「だから?」という感じでしたけど。 …一時、私もこの掲示板にハマった一人ですが…
 一人でも厳しい意見をする人がいると、面白いように意見が分かれ、叩きという現象が始まりますよね〜。
…悩める人間を甘やかしてばかりいては、何も解決しないのでは?と、私は常々思っていました。私は“実年齢と精神年齢は、どんな人に対しても比例しない”と思います。
小野田さん。私の実年齢が若いからと言って…考えが甘いですね。典型的な物質至上主義ですね。
慰める事だけが、本当の優しさでしょうか? この掲示板には、救われた人だけでしょうか?中には、傷付きひっそりと逝った人もいるのでは?…ここに傷付き逝った人への責任は取りませんって事は隠れた犯罪は野放しなのでしょうか?…何度もさようならするついでに、私のかねてからの疑問点を吐き出しています。

25さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/05(日) 14:58:19 ID:K1UIsOu.0
こんにちは。プリコさん。

そうなんや・・・それはちょっとなあ・・・って思うわ。普通はなあ。

そして次に思うのが人間のサガ。

「私はダメって言われていたやろうな・・・」

・・・ほんでも、詮索しやんとこ・・・思います。

何故って・・・嫌われてもええけど、嫌いたくないねんな。

・・・こころ淋しくなるからね・・・それを望んで散歩してないから・・・

今日はこれから外出いたします。
帰宅は2時です。じゃあ。

26マキ ◆mEsBPv3yyo:2008/10/05(日) 14:58:54 ID:nfTvShrw0
さとみさん

>>自分が、他者のために、どんだけのことをしたか、、、、
・・・今回の浅はかな介入は私の自己満足やったんかなー・・・
   スルーしておけばよかったかなあ。とまたも自己嫌悪や・・・

ごめんな。自分への、つぶやきやでー
私は、「考えすぎるのが、欠点」て、言われるねん、、、
考えて、考えすぎて、言葉にも行動にもできず、「失語症」状態になったり、、、

それにしても、この展開、すごいなあ

27ring ◆MNBoHvLlCk:2008/10/05(日) 15:10:28 ID:S2SqWhg.0
プリコさん、こんにちは。みゃんさんがメールで話した内容はプリコさんを信頼して書かれた事だと思います。この掲示板の人の文句を書いたという内容でもです。メールの内容をここで書くのは信頼を裏切ることになると思うしマナーにも反します。プリコさんはプリコさんに否定的な発言をされると 叩かれると書かれますが、そうではありません。プリコさんの発言と違う意見をもたれる人のほうが多いということだと思います。この掲示板で傷ついた人達のことを考えるならプリコさんも人を傷つけないように考えて欲しいです。

28ring ◆MNBoHvLlCk:2008/10/05(日) 15:14:43 ID:S2SqWhg.0
27のコメントの最後に削除し損なってプと書いてしまいました。ごめんなさい、間違いです。

29みゃん ◆4bq/rkD./E:2008/10/05(日) 17:08:54 ID:Y71OFKbUO
こんにちは。
乱文お許し下さい。
私自身が大人げないと思いつつ正直我慢しているところもありました。
でも、ここまで有ること無いこと言われると大人げないで済まされない気になってきました。
今までの私からの送信メールを全てココへ載せようと考えています。その上でご意見を頂きたいと考えています。修正すればわからないとかあるのかもしれません。
でもお気遣い頂いた方々、ご意見頂いた方々にはわかってもらいたく思います。
が、悩んでいます。

ショックです…

これが今の私の気持ちです。
プリコさんに返事しなくてはいけないのですが
まだもう少し時間をください。
皆様、本当に私なんかのことで申し訳ございません。本当に
本当に

30ring ◆MNBoHvLlCk:2008/10/05(日) 17:57:00 ID:S2SqWhg.0
みゃんさん、こんにちは。私のコメントが不愉快にさせちゃったんでしょうか?私はメールの内容に興味ありませんし二人が揉めていること自体に別に言うことはないです。プリコさんが文句というのは親しい人にだけ打ち明けた意見表明なのかも?とも思います。プリコさんが、この掲示板に来る来ないも自分で決めればいいと思います。でも、24のコメントや他のコメントを読むと みゃんさんは来れなくなると思ったので、そんなことをしてはいけないのではという思いで書きました。喧嘩という言葉が当てはまるかわかりませんが、こういう場合でもやっていけないことはあると思うんで。でも、二人のことに口を出した結果になって余計に混乱させちゃいますね。プリコさん、みゃんさん、ごめんなさい。

31てい:2008/10/05(日) 18:07:10 ID:8Rl9sRyo0
>>29
一傍観者にすぎませんが
みゃんさんがそこまで申し訳ながることはないよ

メール公開についてはマナー云々あるだろうけれど
みゃんさんから発信したメールのみならいいと思うし
名誉に関わる問題だけに、>>24のような告発を受けたのだから
自ら事実関係を証明して名誉を回復する権利が優先されると思う

掲示板のレスだってメールの返信だって
いつ返すか、返すか返さないか全部自由だよ
義務みたいに迫るほうがおかしい

あまり悩まないで

32みゃん ◆4bq/rkD./E:2008/10/05(日) 18:20:34 ID:Y71OFKbUO
ring様
ありがとうございます。
皆様に対して不平不満(?)を思ってないです。
あくまで皆様のカキコミを意見として聞いています。
少しコボさせて下さい。
涙が溢れます。
ショックです。
悲しいです。
ツライです。
痛いです。
身体が震えます。
薬に頼ってしまいます。
皆さんのご意見に安心します。
その涙もあふれます。

これが私の悪いとこなんでしょうね…
だから時間が欲しいです。

33ring ◆MNBoHvLlCk:2008/10/05(日) 20:14:21 ID:S2SqWhg.0
こんばんは、また投稿しちゃいます。みゃんさん、あせって失敗しちゃうといけないので、まずは心を落ち着けてくださいね。

34ローズ:2008/10/05(日) 22:32:51 ID:FG7uIYm60
このままメッセージのやり取りを続けず、2〜3日、このスレッドを保留にした方が良いのではないかと思いました

さとみさんは、復職なさったばかり
こういう状況が、貴女のご健康にさわらないか、心配です

プリコさんは、かなり強い表現をなさっていますよね
それだけ、傷ついておられるのではないかと思います
詳しい事情を全部把握していないけど、一見強い表現をなさっているけれど、実は、プリコさん、何かに深く傷ついておられると感じます
心配です

みゃんさんのことも、いよいよ心配です
追いつめられ、また、ショックを受けておられますよね
みゃんさん、苦しそうです
ご病気ですよね・・・人間関係の問題が、健康でも堪えるけれど、病気だと、かなりきついと思います

傷ついている人が一杯おられる中、白黒はっきりさせようと幾ら話しても、今は、ますます状況が悪化するように感じますよ
というのも、相手が10ぐらいの刺激だと思って発している言葉が、傷ついている時、恐れや不安のある時、疲れている時などには、100にも、1000にも、感じられてしまうことがあると思うからです

短くても2〜3日、ここに何も書かずに待った方が良いと、わたしは思います
パンを焼く時、小麦粉をこねたらねかせて発酵させるように

さとみさん、横から、失礼しました

35さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/06(月) 02:19:54 ID:K1UIsOu.0
こんばんは。小野田さん、ていさん、ringさん、夢子さん、マキさん
ローズさん、暖かいご配慮ありがとうございます。

(職場の人材が不足している中、
救急当番代理で深夜半分だけ勤務してきました。それで今帰宅しました。
救急車の音はいやですね〜。)

ローズさんありがとうございます。

>傷ついている人が一杯おられる中、白黒はっきりさせようと幾ら話しても、
今は、ますます状況が悪化するように感じますよ
というのも、相手が10ぐらいの刺激だと思って発している言葉が、
傷ついている時、恐れや不安のある時、疲れている時などには、
100にも、1000にも、感じられてしまうことがあると思うからです
・・・ローズさん。まさに私も思っていたことです。
   ほんとうにありがとうございます。

悲しい限りです。
みゃんさんの苦しい心境も伝わります。
余計なレスたててしまったな・・・と反省しています。
ごめんなさい。

>短くても2〜3日、ここに何も書かずに待った方が良いと、
わたしは思います
・・・私も同感です。

>パンを焼く時、小麦粉をこねたらねかせて発酵させるように
・・・良いたとえに涙がでそうです。

マキさん
>ごめんな。自分への、つぶやきやでー
私は、「考えすぎるのが、欠点」て、言われるねん、、、
・・・私も同じですので、感じたままの気持ち書きました。
   ですからあやまらんで〜?
   ほんまにそう思っててん。うちら、双子?・・・思ったよ。

プリコさん。みゃんさん。
わたしはどちらも大好きです。

辛い思いはお互い様・・・であった
と私は受け止めさせていただきます・・・ね。
深い悲しみを優しさにかえていけたらいいですね・・・。

ローズさんのご提案に賛同させていただき、ここは暫く休みましょう。。

36ひろくん:2008/10/14(火) 07:52:53 ID:3SSAevHo0
『自殺問題研究概論』は、いまから十数年程前、プロトタイプを記しました。
ここ十年の毎年三万数千余名もの自殺者激増に、改めて、社会情勢の変化や
雇用問題、家族問題、人間関係、そのほか人間が生きていくために大事であ
る「夢と希望」に言及して、ここ数ヶ月幾度か記し直して参りました。
昨夜も枢要な面を書き直し、また書き足しました。生命を捨てる・・・と言う
と不遜ですが、死ぬのは何時でも可能であるとの前提で何とか生きるための
『活路』を、万人に見いだしていただきたく、誠に僭越ながら、自殺問題の
対策を多角的に観察して、問題の摘出と具体策を「叩き台」として、記し
ました。すでに、お読みの方も再度お目通しくださいましたらば幸いです。

「自殺問題研究概論 第一章〜第五章」(改訂版)

URL http://kyoto.cool.ne.jp/zone777/ZONE/

37いきてまーす:2008/10/21(火) 08:13:01 ID:V8F/L4DQ0
 さとみさん  だから伺いたい事があります。

こんな会話をしました。
 医「ファックで何」
 私「ファックスを送る事じゃないですか?」

医「バイブレイターってなに」
 私「えー何か聞いたこと有る。タイプライターなら分かるんだけど、手で使うもんですか?」

医「48でなにを思う。」
 私「48歳」

医「こけしってわかる?」
 私「人形です。」

医「でんどうは?」
 私「述べ伝える。」

医「そっちの伝導じゃない。」
 私「あー電気の方。

医「こけし 電動。」
 私「電気で動くこけし。えーそんなのみたことない。どこに売ってるんですか?お土産屋さんですか?」

医「んーカタログでねー」(ほんとに知らないのー)みたいな感じで。

医「バイブって分かる。・・・バイブレイターがわからないからなー・・・?」
 私「バイブ・・・・?・・・・?」
 医「アーそんなに言って。」
 私「アッ! 聖書ですか?」
 医「聖書はバイブル。」あきれた様子。

私 悩ーー>「それと子供のことと何の関係があるんですか?」
 医「関係ないよ?!」
 医「じゃー。子供のことはずして考えたらわかる?」
 私「エーっー」

精神科の先生はこんな会話仕事中にするもんですか?

38さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/21(火) 09:52:56 ID:oWjxhcUU0
いきてますさん。

こんにちは。

私にどう答えろというのですか?

こういった気持ちの悪いことは、その地区の医師会へ言ったほうが

いいんじゃあ、ないですか。

私になにか答えろといわれても、今のあなたからは、

批判の言葉しか返ってこないようにおもいます。

私は薮ですから。

39いきてまーす:2008/10/21(火) 15:27:27 ID:V8F/L4DQ0
 さとみさんがお医者さんと知り、精神科医という人にお詳しと思いましたので、
真面目な話だったかも、そう信じたかった。

40さとみ ◆P566.Cggb2:2008/10/21(火) 17:59:39 ID:oWjxhcUU0
いきてまーすさん
お返事これでもうよめないんですが、最後に一言。

>わが県では有名な先生で、真実意図が見えなくて、抗議していいもんだか。
〜有名な先生には抗議しにくいのですか?
 なんも有名でもない雇われ一医師に、やぶからぼうに「さとみより」に投
 稿され、真面目な話、直よみで、「嫌がらせかな?」と受け止めました。
 あまりにも内容がそぐわないからです。

そうでない可能性もかんがえられたので、親スレッドをたてました。

上記37のようなことをいう医者は、人間性を疑いますね。
 嫌ですね。
 あまり、こころ内部を追求しすぎる立場(精神科)にいると、
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かな。
 (内緒)
                        さようなら

41みか ◆nRGSa190vc:2008/10/21(火) 18:21:29 ID:kB3VaIFwO
>さとみさん
こんばんは(_ _)
さとみさんの親スレは
こちらでよろしいのでしょうか?
スレッドの意味は
あたしは
全くと言って…把握はしておりませんが…
時折、さとみさんに
励まされ ながら
お言葉を頂戴しておきながら
御礼もそこそこで
さとみさんの状況にさえ
判らずに申し訳ありませんでした…
みなさんも大変な悩みがある中
しっかり生きておられると信じてやみませんが
あたしは
どなたにも
気のいい言葉等は
賭けてあげられません(T-T)
許して下さいね。

さとみさん
ありがとうございます(_ _)

42いきてまーす:2008/10/21(火) 20:23:45 ID:V8F/L4DQ0
 さよなら。

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■