■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
初心者大歓迎!質問なんでもこい!回答する達人さんも大歓迎!13
-
引寄せの法則や潜在意識に関する質問をしたい人、教えてあげたい人はこちらのスレで!
前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1669897663/
-
今朝自宅玄関に脱糞されました。
警察に通報しても何もしてもらえず、泣きながら掃除しました。
潜在意識的に私は脱糞されることを望んでいたのでしょうか?
-
>>2
お気の毒です…。
引き寄せの法則は単に思考状態に近しいものを反映させるだけなので、
本人が望んでいるかどうかは判断してくれません。
それが良いか悪いかも判断してくれません。
全自動なので理由を求めない方が良いと思います。
-
時々、エゴが少ないはずの赤ちゃんや子どもが痛ましい事件や事故に遭うのは、潜在意識的にどう説明できるのでしょうか。
私が「この世ではそういうことは起きるもの」と信じているから起きるのかな。
-
>>4
あなたの世界に認識を持っているのはあなたしか居ません。エゴの少ない赤ちゃんも居ないし、様々な事件や事故も実際には起こっていない。すべてあなたの意識の中にある映像。
-
>>5
ありがとうございます。
理屈ではそうなのだろうと、わかるような気がします。
しかしそこまでいくともはや「認識の変更」どころか「認識はない」に近くなってしまい、
何があっても悲しみも喜びもなくなるような気がして。
それとも、例えばその事故が「実際には無かった」と認識すればその子どもが生き返るとかあるんでしょうか。
スレ違いでしたらすみません。
-
>>6
「人が生き返る事はほぼ不可能だ」という認識の中では生き返る事はできないと思います。
そうです。本来あなたに起こる物事に良し悪しはない、です。
-
>>7
やはりそうですか。
理論的にはよく分かりました。
-
>>8
理論的には理解できても感覚的に分からないということですよね。私も初めはそうでした。
あまり思い詰めずに、達人の方々のまとめを読んでいたらふと、腑に落ちる文に巡り会えると思います。最初読んだ時には理解できなかった文を読み返してみたら腑に落ちたパターンもありました。色んなまとめを読み、少しずつ腑に落ちるを繰り返してきけば感覚的にも変化があると思いますよ^ ^
-
>>9
ありがとうございます。
多分、潜在意識って「何をすれば良いか」は分かっても「どうすれば良いか」が確立していないというか、人それぞれ過ぎて分かりにくい世界なのでしょうね。
「何をすれば良いか」については、達人さんの言っていることは実は同じことを言っているように思います。
結局は、自分の「真実」を貫き通すことに尽きるということだと理解していますが、その貫き通すエネルギーをどうやって維持するのかが知りたいです。
-
>>10
私はどうすればいいか、はあなたが決められる事でもあると思います。
自分の真実を貫き通すとは、例えば"既にある"を貫き通すということでしょうか。
-
>>11
そうです。
結局みんなそこで挫折するような気がします。
気力が続かないというか。。
もちろん、それについても色んな方法が調べれば出てきますが、うまくいく人は結局は気力の差なのかなと。
-
>>12
既にあるんだ!とただ思い込もうとするとそこには気力が必要になってきますね。
そうではなくて、不安になった時、ふとした時に目の前にある世界を叶った世界だと思って感じてみて下さい。目の前にあるテレビもコップも食べ物も、窓の外にある木も全て叶った世界のものです。思い込むのではなく感じる。そう見てみる。
例えばAさんの恋人である自分を意図した瞬間にその世界になります。同じ様に見えてもその世界になりました。あなたが、でも実際に連絡も来ないし、相手には別の恋人がいるよ、、と思っても、それはAさんの恋人であるあなたが思ったことです。連絡が来なくても別の恋人が居てもAさんの恋人であるあなたの世界なので何も問題ありません。
気力で思い込まずに、不安に感じるあなたも含め叶った世界にいるから何も問題ないんだったと思い出して下さい。
でもこれも気力がいるのかなぁ?
-
>>13
追記
こういうとこで助言をもらうと、どうしてもこうでなきゃだめだと新たなエゴが出てきます。こうでなければ、、と自分で追い詰めている条件は思い切って捨てて、自分が受け入れやすいものだけ受け取ればいいんです。気力がいる時点であなたに合った方法を選択できていないのかもしれません。でも必ずしっくりくるものはあるはずですよ。そもそもこの世界(チケットやら潜在意識やら)を知った世界線に居るあなたですから、理解できる素質はあるということなんです。その世界線に居ることを胸を張っていればいいですよ。
-
>>13
それがすんなり出来る人が達人で、大半の人には難しいかと。
意識するって、エネルギー使いますよね。
ちなみにどのようにして、どのような願いを叶えられましたか?
-
>>15
うーん、、まず今、あなたのその思考がエゴだという事には気付いていますか?私達には自由自在に現実を変える力はないという強い先入観があります。現実を変えたいのに、変える力のない自分を選んで生きている。そしてそんな魔法みたいな話があるなら納得できるような説明をしてみろ!今すぐ体感させてみろ!というエゴを採用し、変える力のない自分に軸を置く。まずはその都度エゴに気付くことから始めてみるといいかもしれません。ただ気付くだけです。何もエネルギーはいりません。
なぜ自分は私の体験談を聞きたいのか、その思考も観察してみるといいと思います。
批判的な文に見えたらすみません。あなたに必要な事は何か?ということを考えると私はこう思いました。
-
魔法じゃなくてただのエネルギーの法則
手を離したら物が落ちる重力エネルギーと同じ種類。意識で決めたものが創られるエネルギーの法則。波動の法則。スピ的なやつじゃない。
現実作っちゃってるから解明されにくいんだろうけど
-
ていう宗教。
-
>>12
気力の差だと思う。
あと素直にやる力。
-
解明されてない時点で法則と位置づけるのは無理がある。
再現性がなければ法則とは言えない。
引き寄せの法則ではなく、引き寄せという事象。
だから座して引き寄せを待つだけでは叶わない人が多い。
-
叶えようとしちゃダメよ。
まあ潜ちゃん来てる人はみんな現実を変えたいんだろうけど、現実は我々のエゴにはコントロールできないんだから
引き寄せで望む現実に!なんて変なもん知っちゃったから自分の意思(エゴ)で現実をコントロールできると勘違いしちゃってるんでしょ?
何で「潜在意識ちゃんねる」って名前なのか分かる?
現実を変えるのは潜在意識の役割だからだよ
私たちの顕在意識にできることは、内面で叶える、内面で満足する、それだけ。
もしくは意図して潜在意識に委ねる。
顕在意識で外側を変えるのは諦めてね。いくら頑張っても叶わないんだから。
内面を変える力については自分を信じるべきだけど、私たちに現実を変える力があるなんて勘違いすべきではない。
内面を充実させる。外側はどうでもいいから放置。すると、あら不思議…内面が反映されたパラレルワールドに移動しているではありませんか!
っていうのが引き寄せの法則(のようなもの)だと分かってきた
-
引き寄せで現象化を叶えるんじゃなくて、内面が変わった結果として付いてきたおまけが現実の変化だよ
-
エゴという言葉一つとっても、使い方も意味も人によって違ってくるので、論理的に理解したい方は掲示板より本から入る方がいいのかもしれません。
言葉の定義がはっきりしてるだけでも、理解して実践しやすいと思います。
-
そうそう。自分の内側の意識変えたら現実は勝手に変わる。現実は変えるものじゃなくて変わるもの。おまけみたいなもん。現実変える為に内側変えるだと現実に意識がいってるから現象化諦めて内側で楽しむくらいがちょうどいい
-
先人や達人さんたちの話を実践して自分のことはかなり環境が動いた。皆様に本当に感謝
ただ、自分のことはいいんだけど、家族や子供のことは冷静に考えるのが難しくなってしまう
特に子供のことどうしても気をもんでしまう。子供がマイペースなので不安・欠乏感なのか、親としてアクションが必要なのかわからず動いてしまう
子供は親ガチャとか「親の頑張り時」「3歳までで一生が決まる」みたいなのが今はたくさん出てくるし、
自分自身が幼少期に対人関係や園生活に苦労して、親に対応や寄り添ってほしかったのに何もしてもらえずかなり苦労した経験がある(これが原因かな?)
ただ子供の成長を促そうと焦って自分で動くと面白いほど話が進まない
優しい友人たちには困られ、夫とそりが合わなくなったり、先生方には私の方が心配され、精神的に不安定になって引きこもったりなんか変なことが起き始めた
それでも子供へなにかしなきゃと講座を探して申し込んでみたらOK出た後なぜか受けられませんって出てなんか笑ってしまった
もはや、数万以上のお金もかかる講座だったので浮いてラッキー?って思っちゃった
これは不足感から動いてるのでもう引けってことでいいよね。ただ「幸せ」でいればいいと
いや、こんなこと自分で決めるべきなんだろうけど、なんか不思議で・・・
-
>>25
私も子供がいます。
私は、子供を幸せにしなきゃ、ちゃんとした子にしなきゃっていうコントロールをしようとしていたことに気付いてから、そういうの全部やめました。
今はなるべく楽しいことに目を向けられるように、一緒に楽しむことや、本人が決めること、本人がやりたいことをやらせてあげられる環境作り、あとは母として笑顔でいることを大事にしています。
時々やはり大丈夫かな?って心配しちゃいますけどそれは本人がきっと体験しなきゃいけないことなのかもしれないって思って、いつでも助けるからね、味方だからねってことだけ伝えて見守ることにしています。
私達親が幸せに生きる姿を見せることも大事な教育だと思います。
共に頑張りましょう!
-
以前願いが叶わないとリアルとネット両方で相談したところ、ほぼ毎回願いを叶える前にまず自愛をするようにと言われました。
そこで、自愛メソッドを一年以上続けていますが、気持ちすら楽になりませんでした。逆にイライラしたり泣いてばかりになり実生活に支障が出ていました。むしろ、潜在意識や願いのことを忘れて旅行に行ったり美味しいご飯を食べたり近所を散歩していたり等実生活でできる楽しいことをしていた時の方が遥かに楽しさを感じていました。
ここ半年ほどは自愛→イライラ→実生活でリフレッシュ→を繰り返しています。
こう言うケースの場合自愛も潜在意識の活用自体も諦めたほうがいいのでしょうか。
-
>>27
大変だ。しんどいね。
あなたが自愛と思ってやってることはどんなことか、具体的に例を出すことはできるかな?
-
>>25
ありがとうございます
うちまだ3歳なんですが言葉や生活(ご飯トイレ)など遅れてまして焦っていました
遅れてるというのが他人との比較だったり、まずそもそも思い込みかもしれませんが何とかしなければと焦る気持ちでした
私自身が幼少期、見守るという主張で結果的に忙しくて放置されていたんです、親に
親にもっとかまってほしかった
先人さんのなるを読んだり体験したりすると楽になるんですが
言葉も自転車も練習しないとうまくいかないわけでこれは育児放棄になるんじゃ?後から後悔する?と思って行動をやめられずにいました
しかしいざ行動すると焦りからか、本心はしたくないからか周りの環境も悪化するんです
>私は、子供を幸せにしなきゃ、ちゃんとした子にしなきゃっていうコントロールをしようとしていた
ほんと、そうだよなぁと思いつつコントロールと親の役目の境目がわからなくなりますね
とりあえず、突然の一方的な育児講座のキャンセルで、ああなんかやっぱそっちじゃないのかなと色々感じてはいますが難しいです
-
>>28さん
主にアファです。
大好きと1日1000回唱えるようにしていました。
-
>>29
男の子ですか?
うちはもう小学生ですが男の子で、3歳頃同じく周りと比べて色々遅いし言葉も少なく、保育園の先生からもあと3人だけ〇〇ができないと言われかなりキリキリしたし焦りました。
でも潜在意識を知ってこの子はこの子で完璧な状態なんだからって思って、良いところを見てあげようと気をつけています。
『自分が親にかまってほしかった』
これがあなたの本音なのでは?
その未消化の気持ちをお子さんで埋めようとしているのではないですか?
自分と同じ目にあわせたくないって。
でも『かまう』と『心配』は違いませんか?
『かまってほしかった』はコミュニケーションしたかったのではないかと感じました。
言葉が出にくいならたくさん絵本を読んだりたくさん話しかけたりたくさん質問したりはどうですか?
親子のコミュニケーションにもなるしとってもいいと思いますよ。
私の中では『見守る』は放置ではなく、コミュニケーションをとりつつ決定権は本人に任せる感じです。
何もせず放置、は育児放棄になる気がしますが、トイトレに根気よく付き合うことは見守るになるんじゃないでしょうか。
親の役目は、子供とコミュニケーションをとる。
母親はなるべく笑顔(つまり自分を自分で整える、余裕がある状態)でいる、そしておうちでリラックスできる状態を作ることかなぁと私は考えています。
-
>>31
追記
あとは味方でいること、子供の力を信じること。
愛があるからこそたくさん心配しちゃう。
良いお母さんですね!
不安になる気持ちもわかりますが、自分の子供への愛故の行動も信じてくださいね。
一緒に頑張りましょう!
-
>>31
男の子です!うちもまさにそんな感じです。特に会話の成長が遅くてやきもきしてます
言葉がもっと進めばもっと話したり交渉したり色々できるのに・・・と。
上の女の子が会話早かったのでなんで遅いんだろう?私が悪かったかなと焦ってます。
ただこの子がこれで完璧なのは事実。ゆっくりなりに確実に成長はしているのですから。
この子を信じる。と思いつつ、
おっしゃる通り自分の過去の未消化な感情が足を引っ張り、混同し、線引きが苦手なようです。
絵本も話しかけもトイトレなども今までやってきたのですが、なんかもう億劫というかしんどくなってます。
不安が増すというか「やらなきゃいけない」になってしまっていて。
焦りからくる行動なのでなんか疲れたなぁって。
そうなるとなんでできないんだよって感じてもっと焦りを呼ぶんですよね。これが悪循環でよくない。
もはやそれも(私のエゴも)ひっくるめて完璧って思えばいいのかもしれませんね。
そこに立ち戻って、余裕をもってコミュニケーションをとると。
自分のことは思い切ってなれるんですけど、他人(家族や子供)を巻き込むと難しいもんですね。
特に子供は別の個体なのに、育てるという作業があるので。
ただ、これで完璧、に立ち戻って、握ったもの手放さないと始まらないな、というのは感じてます。
特に男の子は成長の伸びが大きいというか、焦っても長い人生ですもんね。
-
>>33
うちも全く同じ上が女の子で早いしできる子で。
上の子とも周りの子とも比べちゃいますよね。
ちなみに小学生になった今も差はあるままです。
でも特に問題ないです。
この子はこの子だと思っているし、男女比べたらやはり男の子のほうが幼いし成長は遅い気がします。
>言葉がもっと進めばもっと話したり交渉したり色々できるのに・・・と
これが本音じゃないですか?
要は上の子と同じように成長して欲しい、私が思うレベルでいてほしいって。
心配と言い子供のためと言いつつ自分がコントロールしたい安心したいと思っているのでは?と感じます。
親からかまってもらえなかった自分も混同しているし、〇〇しなきゃもあるし、色々変な紐づけがされているような気がします。
>特に子供は別の個体なのに、育てるという作業があるので。
育てるという作業、ってあなたにとって何でしょう?
私は上に書いたことだと自分の中に定義してます。
育児は育自。
一度ノートなどに思いを全部出してみたらどうでしょう?
育児放棄って何?
育てるって何?って。
そしたら自分の気持ちの色々な矛盾点に気づくかも。
なんかうまく伝えられないけど、私達親ができるのは食べる寝るお金とか環境を整えて親自身が自分軸で楽しく生きる背中を見せることだと私は思っています。
だからあなたの親も育児放棄はしていない、のではないか?
まずはそこに疑問を持つといいかもしれません。
なんかうまくまとめられないですが、伝えたいのは、
上手く行かない、億劫になる時点で何か方向が違うってことです。そこは気付いていらっしゃいますもんね。
そしてそれは子供じゃないし、家族をどうこうすることじゃない。全ては自分です。
だからご自身に目を向けていくのがいいと思いますよ。
-
>>28さん
27です。他にも瞑想などをしています。
-
>>27
無理にアファしなくてもいいと思います。今のままの自分で、何も変わらなくてもいい。自愛できなくてもいい。そのままでいいんです。好きなことして旅行に行って自分をいっぱい甘やかしてください。
自愛とは、自分を愛さないといけないのではなく、そのままの自分でいいと気付くことです。自愛しなきゃとメソッドとして1年も続ける事じゃありません。あなたは自分に厳しすぎるのかもしれませんね。"こうでなきゃいけない"を捨てる。今のままの自分でいい。それが自愛です。
-
>>28=36さん
ありがとうございます。
-
>>34
>言葉がもっと進めばもっと話したり交渉したり色々できるのに・・・と
これが本音じゃないですか?
要は上の子と同じように成長して欲しい、私が思うレベルでいてほしいって。
いや、ほんとそれです。もう少し表現ができれば助かるのにって。私が。
それは子供の訴えを「わかってあげたい」、「そうすれば子供のためになるだろう」という気持ちもあったのですが
それは私の「いい母親でありたい」「はよ成長して、安心したい」としての願望です。
私がコントロールして安心したいだけだよなぁ・・・そりゃうまくいかないと改めて思いました。
上の子ほどかまってあげられず、言葉を教えてあげられなかった私のせいだという罪悪感もあったんです。
彼のペースかもしれないのに、そのへんごっちゃごちゃになってますね。
育てるって何でしょうね・・・。
うちは育児放棄はされていないけど、寛いで座ることすらも許されない殺伐とした家で私への関心・保護が全くなくてあまりに寂しかったです。
そこだけなんだけど、そんな私の過去の経験が相当影響しているのでしょう。冷静になるといいのですが毎日育児してると視野が狭くなっています。
うーん自分がとんでもない親に感じてきた・・・。
ノートに書いて整理するのは必要だと思います。
自分と息子の線引き的なものを作らないといけないなと思います。
この状況を作っているのが自分なら自分次第で変えることもできるはずですからね。
きついということはこれ以上は私の範疇ではないのかもしれない。安心できる環境を与えたうえで子供の成長を見守りつつ、私は楽しんで生活すればいいのかも。
そう思うと意外とシンプルかもしれませんね。
-
>>38
>冷静になるといいのですが毎日育児してると視野が狭くなっています
自分に余裕がないってことですか?
そうであるなら、やっぱり母が笑顔で毎日過ごすと余裕出ませんか?
そしたら子供にも冷静に対処できる時間が増えるのでは?
本当にシンプルですよ!
毎日楽しく過ごせば波動が上がりますし、家族にも良い影響を与えるはずです。
逆に心配罪悪感を家族に与えれば自分の波動も下がり家族も負の感情を感じると思います。
どちらであなたは生きますか?
それだけですよ。
自分の親への未完了の感情が苦しいやら、インナーチャイルドを癒やすなど調べてみたらいいかもしれませんね。
子供が〜家族が〜じゃなく自分がどう生きるか考えてみてくださいね。
お役に立ててたらいいなぁ。
的外れだったらごめんなさいね。
3歳の息子さんの今の可愛さを愛おしさをぜひ見逃さないように、たくさん可愛がってあげてください。
ではこの辺で。お付き合いありがとうございました。
-
質問させて下さい。
世界=自分、別の領域、既にある、全て腑に落ちたんですが、その上で現象化を望んでしまいます。既にあるのは分かるのですが既にあるものを現象化させるには、を考えてしまいます。そうなると現状化していないを現状化させてしまうのは分かっているのですが、どうしても"たかが現実"の変化を望んでしまいます。認識の変更はできているので、内面が充実していればそれでいいとすら思うこともあるのですが、やはり100%思うことができません。。同じようなかたいるのかな?
-
>>40
あ、なんか分かったかも。私は潜在意識を完全に信頼できてないのか。エゴの最後の抵抗なのかな。もう全部まるっとお任せすればいいのか。多分自分で解決できやした。笑
-
まだ腑に落ちた側の自分じゃなくて叶ってない側の自分採用してますね
-
>>42
叶ってないことは放っておくことが大事なんですよねぇ。。で、叶っている自分を採用する。最初はそうするんです。でも途中で叶ってない自分を放っておくことも、腑に落ちた自分を採用する事も、全てが現象化のためにやってることに気付くんです。。叶ってるじゃん!既にあるじゃん!じゃあ現象化まだかな?になってしまう(._.)
-
例えばその物を所有してる、してないの概念(思い込み)があるだけで全て自分のものというのは分かる。
-
>>44続き
現実は幻想も分かる。現実や他人の重要度も認識の変更前よりさがった(良いのか悪いのか)ここまでくればだいたいの達人の方々は悟るんでしょうけど、、、やはり心のどこがで別の領域を信頼しきれていないんですかねぇ(><)
-
>>43
ちょっと前までの私と一緒だw
考え方は合ってるんだから、放っておけば自然に腑に落ちるときが来ますよ
分かろうとしてる時は分からない
急に来るからお楽しみに
-
>>46
ありがとうございます!そう言ってもらえてホッとしました〜!この業界を知って2ヶ月ずっと分かろうとしっぱなしですw自分でも認識の変更はできたと感じるし達人の方々のまとめを読んでももう全て理解できていることだな〜と感じるんです。あと一歩だと思うんですよね、、。しばらくはまとめとか読まず、別の領域の視点で生活を続けてた方がいいんですかね〜(><)
-
>>45
理解したのと腑に落ちてるのは違うよ
信じきれてないんじゃなくて感覚で気づけてないだけ。思考だけで思い込もうとしても限界がある。理解したならあとはとにかく実践
-
支払いを頑張ってる最中なんだけど、請求書を見たり支払いの連絡が来るドキッとしてうわぁーってなる
借金返済とかよく見るけど取り立てとか連絡来た時どんな気持ちでいたんだろ?焦りとか恐怖とかどう対処したら良いのか
請求書が来るってことは支払えるからだーとかこれ実は小切手でーとか見たけどそんな余裕も無い
無視が良いんだろうけど上手く出来ない
-
>>48
確かに知識として理解する事から入ったんですけど、ここ2ヶ月間で何回か小さな気付きがあってその都度感覚的にも腑に落ちてる実感があるんですよね、、世界や思考を今まで通りには見れないというか、、言葉では説明しずらいんですけど(._.)これが違うとなるとちょっと悲しい(._.)少しでも認識の変更できてると思ってました。一気に認識の変更というより段階的にしていってる感覚があったんです。。
-
>>50
これ書いてから思ったけど、多分完全に認識の変更ができてないんでしょうね。でも少しずつ腑に落ちてきてはいる。それが自分でも分かっているからコメントとして受け取ったんだと思いました。腑に落ちたことに関しては自信を持って、引き続き世界に愛を感じていけばいいかなぁ。達人の方々は、既にあるから現象化は全く1mmも気にならないのかな。
-
今が100%叶っている世界なんだよ。
-
>>51
文章からみてもまだまだ思考で追いまくってると思う。既にあるって現象化させようとは思わないよ。もう現象化されてるの知ってる状態だから。あとは見えてくるだけ
-
>>53
>もう現象化されているのを知っているから
>あとは見えてくるだけ
願望=既にあるは、全て自分の意識の中でのことですよね?この世界も全て自分の意識。その上で既にあるは分かるんです。
現象化とは自分が現実だと思っている世界で、視覚や触覚や嗅覚で感じることだと思っているんですね。そこに現れるのにはタイムラグがある、と言われてますよね。
見えてくるとは現象化のことではないんですか?
-
>>53
あと自分のどのレスが思考で追っている部分なのか教えていただきたいです。自分だと分からないので(._.)
-
>>54
見えてくることを現象化とするなら、まだまだ現実ありきで現実に振り回されてるんじゃ?
意識ありきの場合、52さんもかいてるけど今ここが100%自分の意識が反映されてる現実だから、現象化されてないと思う方がおかしいかと。既に叶ってる現実にいる。
願望に固執せず、ある意識に焦点を合わせていれば自分の意識の中にある要素で現実は構成されてるって掴めると思うよ。現実は自分の意識のおもちゃ箱みたいな感じでどの道具でどうやって遊ぼうかなって選ぶだけ
ごめん。どのレスというか…特に51とか全部思考で判断しようとしてるかと…
色々かいてごめんね。
原理的なものを理解できてるならちゃんと腑に落ちるタイミングくるから思考に飲まれず焦らずに〜!
-
>>54
あ、ごめん!!見えてくることを現象化として捉えるなら意味が違ってくるね。その捉え方なら、現象化関係なく叶ってる状態が本来の自分になってるから現象化は気にしない。というか現象化した後のことに意識がいってるよ!
-
>>56、>>57
ありがとうございます!
この世界が、自分が望んでいない事も含めて叶っている世界だということは分かるんです。100%叶っている世界ということは分かるんです。。。こういった掲示板でアドバイスをもらっても、達人のまとめを読んでもやはり既に分かってることだなぁとなってしまいます。。言葉にできない、それこそ感覚的に腑に落ちてない何かがあるんでしょうね、、。そしてこういう、誰か納得できるように説明して〜でないと信じられないよ〜という思考もまた、エゴなのでしょうねぇ。。
こちらこそごめんなさい!かなり必死ですよね!笑
完全に腑に落ちることに必死になるのではなく、別にたまに現象化を望んでしまう自分でもいいや、という快な状態でいればいいですかねぇ。
-
>>58
横ですが、
そうですね、現象化を望んでもいいと思って快であればそれが本当のことなので腑に落ちるかと思います
現象化を望んではダメだーってなると不快
-
>>58
横ですが、
そうですね、現象化を望んでもいいと思って快であればそれが本当のことなので腑に落ちるかと思います
現象化を望んではダメだーってなり不快だとそれはウソ(幻想)です
不快は全てウソで、快が本当のことです
-
>>58
そこまで理解してるなら、ブロックになってる観念を炙り出してみるのはどう?
叶ってない事も含めて、
100%自分の願望が叶えられてる世界だって気づいているなら、
「ではなぜ叶えたい願望が今現象化してないか?」って、自分に聞いたら答えてくれるんじゃないかな。
-
>>60
ありがとうございます。やはり内面が快であることが大切なんですね!だとするともう自分はどうするべきか本当は分かってるんでしょうね(><)エゴに惑わされずその本当の自分に従っていけばいいんですね。
>>61
ありがとうございます。なるほど!!わー!やってみました!そしたら、最初はやっぱり>>41のレスの通り別の領域を信頼できてないのかな?と思ったのですが、そうじゃなくて別の領域は信頼できているけど、今の自分自身を信頼できていないことが出てきました!ただ意図すればいいだけなのに、そのあとでいつも世界に対して認識は変わったけど、完全に変更できているのか?今の自分のままでいいのか?と途中で考えてしまって、もっと深く認識の変更しなきゃ!と達人のまとめを読み漁って、、を繰り返していました、、。自分への不信感がブロックとなっている観念なのかもしれません。これは初めて気付きました!ありがとうございます( ; ; )
-
あと私のせいで>>49さんのレスが流れてしまいました。どなたか返信いただける達人さんお願いいたします<(_ _*)>
-
100%叶っている世界ということは分かるんです。。。
わかってることと改めて体感することは本当に違うよ。だから今あるもの、あるに意識の焦点を当てろっていわれるの。みんなここやらないんだよね。理解してるからって。で不安になったり焦り出す。本当に腑に落ちると叶わないわけない認識になるから暇な時にでもやってみるのがオススメ
-
>>64
今あるもの、あるに焦点を当てるを詳しく教えて頂けませんか?
世界=自分なので全て自分、この掲示板もあなたのコメントも親も友達も全部私が作ったもの。だから意図するだけで既にある。目の前にある100円玉も頭の中の100円玉もある事は同じ。視覚も触覚も所詮認識だから、その差はなく全てある。←これはあるに焦点を当てられていないのでしょうか、、。だとしたらあるに焦点を当てるとはどのようにすればいいのですか?
-
>>65
頭の中で考えてない?それを実感してみて!
自分の意識にあるもので自分の世界が構成されてることを実感しまくる。
自分の意識に水があるから現実に水が存在してる。自分の意識にお金があるから現実にお金が存在してる。自分の意識に相手がいるから現実に存在してる。
自分の世界は自分の意識にあるもので構成されてる。全員共通の当たり前じゃないよ。あなたが知ってるものでも私が知らなかったら私の世界にそれは存在してない。だから自分の世界にそれが存在してる時点で90%願望叶ってる。あとは認定するだけ。「ある」ものに対して「私は持ってない」って認定してるから持ってない。あなたの意識が創り出したものなのに
ケーキとかの場合は「食べよう」と決めたら今なくてもケーキ屋にあることを知ってるから「買いに行く」のクッションを挟んで食べる。「買いに行く」のクッションはなくてもいい。今までの習慣で「買いに行って食べる」世界にしてるだけだから。「食べる」だけ決めてたら食べるタイミングくるよ。
自分の意識にあるからこの世界に存在してる。その存在してるものに対して自分が認定してることがそのまま今の状態として現れてる。
不思議なことに理解してても、あるに焦点をあてて実感すればするほど全てがケーキの例と同じ感覚になる。
ケーキ屋にあることを知っているから
→自分の世界にあることを知っているから
自分の世界にあるならこうしよう。どうやったらそう思えるんだろうとか関係なく、よくわかんないけど実感し続けるとこの認識が腑に落ちて自分の当たり前になっちゃうよ
-
>>66
丁寧にありがとうございます!
なかなかの分からずやですみません^^;
私はあるに対しての実感が足りないのでしょうね。。世界=自分が腑に落ちた瞬間、安心感に包まれました。全部私だったんだって。それまで鬱病だったのですが病気すらも一瞬で治っちゃうくらい全てが腑に落ちたんです。でも、その安心感は心の底にずっとあるのに、視覚や触覚で感じられないと自分の手元にくるのはまだかな?となってしまうんですね。あ!まさに違う場所にある私のものが私の手元にくるのを待っている感覚です!でもこれってもしかして、私の手元にこない私のものを思考してしまっているのでしょうか!あとは一番大切なのは感覚的なことなんでしょうね(><)ケーキを食べると意図する。今までは私のケーキまだかな?と思ってしまっていました。ケーキは私のものだとは分かっているので、これをただケーキを食べると意図するだけにすればいいんですかね?これって実感するってことであってますか?本当に分からずやで何回も質問してすみません!
-
もう一回考え直したら、あるなぁと実感することかな?あんまり深く考えずケーキあるなぁと。。合ってるかな?
-
横だけど【既に在る・叶った】について自分が腑に落ちた実例を参考までに
例えば現在片思いのAさんがいて、自分の本願は『Aさんと付き合いたい』だと想定します
まず、最初の前提の考え方や感覚としては
①
自分=世界[自分が認識出来る/既に在る・叶った=世界に現象化出来る/既に在る・叶った]と考えると、
自分=世界=相手[自分が認識出来る/既に在る・叶った=世界に現象化出来る/既に在る・叶った=相手を認識出来る/既に在る・叶った]と自分が認識出来る事で世界を通して相手を認識する事が可能になります
②
よく言われる状況や相手をコントロール出来ないってのは状況も相手にも自由意思があるかと考えがちですが、真実は【自分】を変える事で【世界=状況】が変わり、結果的に【相手】が変わる(様に見える)
③
①と②の事例から【自分】が起点となって【世界】と【相手】を[認識]する事で現象化や既に在るを感じたり、結果的に変える事が出来るとするならば
結論として
【自分】が【世界】や【相手】を【創造】していると考える事もできます
そして最後の腑に落ちた実例ですが
本願である『自分とAさんが付き合いたい』は以下の二点の条件が揃わないと願う事も意図する事も出来ないパラドックスが存在します
・『自分』という存在を認識できている
・『Aさん』という存在を認識している
この二点が揃っていないと、願う事も意図する事も不可能になってしまいます
自分(エゴ含む)を認識するのは比較的容易に感じるかもしれませんが、宇宙に自分かAさんしかいない場合に認識するのはかなり困難になります
自分を認識する難易度=Aさんを認識する難易度
実際には簡単な事ほど難しくて、難しい事ほど簡単だったみたいな事は日常生活で経験されてる方も多いかと思います
つまり、
「願い」「意図」「願望」などは『認識出来る/既に在る・叶った』を【自分/世界/相手】が『認識出来る/既に在る・叶った』を知っているからこそ湧いてくるのだと気付く事ができると言えます
私【自分/世界/相手】がAさんの存在を『認識出来た/既に在る・叶った』から「願い」が湧いてきた
だからこそ『既に在る』と『叶った』はセットであり=なのだと気付き腑に落ちました
以前までのエゴ目線:私→Aさん→願い→叶う
今の腑に落ちた目線:私=Aさん=願い=叶った
認識の変更の進み具合で日々変化を体感的してましたが、腑に落ちた後の感覚です
長文で読みにくいかもしれませんが、私が腑に落ちたエピソードでした
読んで頂きありがとうございました
-
>>68
それです!考えなくていいです。単純に自分の意識にあるもの全てが自分の世界にあるということを沢山実感してください!存在してるから自分の意識にあるんじゃないですよ。自分の意識にあるから存在してるんです。手元にないってだけで、あなたが持ってるからあなたの世界にあるんです。この世界全てあなたの意識が持ってるもので構成されてます。実感してみてください!
あるが基本ベースの認識になると>>69さんがレスしてくれてる2つの条件、まさにこれがどんなものでも全て腑に落ちて揃いますよ。意図が単純な選択になります。自分が持ってるものの中から何を選ぶかだけです。
知識が揃ったなら実践ですよ!もう脳みそに教えるんじゃなくて実践して感覚に教えてあげてくださいね!
-
「考えるな感じろ」ってことやね。
-
>>67
まさに違う場所にある私のものが私の手元にくるのを待っている感覚です!
→違う場所にしちゃってますね。どこどこにあるとか、手元にあるとかないとか、そんな細かいこと考えなくていいですよ。エゴの得意な分離思考です。自分のものを分離させてるだけです。源泉の「ある」「自分がもってる」を見てればいいです。それが全てです!
重要な気がしたので追記しました。
67さんが知りたい答えはもう思考の中にはないのでは?気づきの中で腑に落とす段階かと思うので私からのレスはこれで終わりにしますね。長々とレス失礼しました。ありがとうございました!
-
何か良いレス続いてるね。参考になる。
-
みなさま丁寧にご説明頂きありがとうございました( ; ; )毎度説明してくれているのに、でも、でも、となってしまってすみません。ようやく、そうか!となった気がします。まず、手元にないとかこの場所にないとか、本来なら場所も手元もないんですよね。まんまとエゴに引っ張られていました。場所も手元もないなら既にありますよね!!!笑 世界=自分なのに叶うのを待つという状態になっていたのは、やはり思考の作り上げた世界でそれを考えていたからなんですね!思考の中に答えはない。
>>69さん丁寧にありがとうございます。今までの私だったらきっとそれは分かってるんですとか言ってまたうるさく付き纏っていたことでしょう。その心配はもうなさそうなのでご安心ください。笑
>>70、>>72さん本当に、本当に!ありがとうございます!しつこく粘着質な分からずやの私に丁寧に説明してくださり感謝です!!全てのレスをスクショさせていただきましたm(._.)m本当にありがとうございました!
>>71さん
まさにそれでした!!!!!!!!
そして、私の分からずやの一連のレスとそれに対する皆様のレスが>>49さんのヒントになればいいなと思います!皆様に幸あれ!
-
自分にもとっても為になって有難いです。
質問している方も答えてくれている方もありがとうございます。
>>66〜>>69さんにお聞きしたいのですが(ヨコでもなんでも助言お願いしたいです!)、そもそも認識変更ってどうしたら良いのでしょうか?自分に腑が落ちないとダメですか?
やっぱどこかで潜在意識のことを信用していないのかな;;
49さんじゃないけれど、49さんみたいな時ってどうしたらいいのでしょうか?
なんか請求書来てるなって眺めれればいいのですが、きっと認識の変更が出来ていないと焦りや不安が出てくるのかな?
請求書が来てるなって眺めておこう(って思いたいけれど焦っちゃう!支払いどうしよう!)って()を思っちゃうのって認識変更ができていないし『ない』の立ち位置にいるってことですよね?
ツラツラと書き込みましたが自分でもこんがらがってきちゃいました;;
-
>>49これは誰も分からないですか?
-
>>75
認識の変更についてはレスを一通り読んだ感じ、理屈での理解は十二分(私より理解されてる感覚)になさってる印象を受けますので後はキッカケだけかと思いますよ
潜在意識だけでなく様々な分野で言われてる
『解決のヒントは周囲に在り、答えは自分の中に在る』
って言葉を応用して自身の潜在意識に聞いてみるのを試してみてはどうでしょうか?
例えば
「潜在意識さん、認識の変更を体感するにはどうしたらいいですか?」
みたいな感じで潜在意識に問いかけるっ感じです
それと>>49さんの様な差し迫った場合は、潜在意識を活用するだけではなく現実的な対処も必要かと思います
理由としては個人の主観になりますが、
・現象化のタイムラグがある
・達人と呼ばれる方々の様に願望を叶える事に慣れている状態ではない(>>49さんが達人でしたら失礼)
といった二点から潜在意識のみでは少々難しいと感じます
-
俺なら完璧認定するか、あの時は大変だったけど何とかなったんだよなぁって実感するか、諦める
-
これ結局払えてるんでしょ?
焦りや恐怖は放っておけばいいよ。
-
私の恐怖や焦り時の必殺技は
全てを受け入れて諦める。どうにでもなれ!ってやつです。
-
現金がなくて払えない場合の現実的対応としては、先方に連絡して事情を話し支払いを待ってもらう。
そして>>78の懐かしみ法「あのときは〜」かな
-
みなさんありがとうございます!
>>77
69さんありがとうございます!
理解できていますか!?多分頭では理解しているけれど、実感はまだって感じですよね><
初心者スレにいますが、引き寄せ廃人になっていて停滞気味です;;
キッカケですか…69さんはどのようにして認識変更できましたか?
> 「潜在意識さん、認識の変更を体感するにはどうしたらいいですか?」
これすぐにやってみます!
あ〜、やっぱり49さんなどの場合は現実での対処も必要なんですね。
私も現実からの挑戦が多く、現実の方が全てって思っている節が全然あるのでそこも課題かなって。
どこかで現実が変わっていないことに「いい加減変わってくれない?」「内面が大事ってよく見るけれど実感湧かないしなぁ、内面を充実させるって現実逃避と変わらんくない?」ってエゴが騒いじゃって騒いじゃって。
-
>>78
あの時は大変だったって思うのいいですね!大変だったな〜(って思いたい自分がいる)って捻くれちゃっているので、私には諦めが向いているのかな…
>>79
49さんはどうなんだろう?払えているのかな?
払えていない時だったら焦りや恐怖出ちゃいますよね…。私だったらバリバリ出てしまうのですが、感じ切ってほっておけばいいですかね?
>>80
お!78さんと同じですね!諦めて潜在意識に託す形ですね!受け入れるの大事そう〜!そこから逃げてるかもしれないので、現実受け止めなければな…。
>>81
現実にも対処しつつ潜在意識にも働きかける方法ですね!現実で対処して安心を得るのも大事ですよね。ぽんぽん願いを叶えれないものに取っては。
勝手に49さんの困りごとを例に出してしまって申し訳ないです!49さん見てるかな…。
-
>>82
上の方で何名かの方もおっしゃっていましたが、思考や理屈でないキッカケで突然ストンと腑に落ちたりしますよ
私自身の認識変更は瞑想で『今ここ』を体感した事がキッカケになりました
ちょい自分語りになりますが潜在意識を知ったのは約10年前です
当時の本願を叶える為に様々なメソッドに挑戦しては変わらない現実に絶望したり、現実やエゴに左右されながらも少し上手くいったりを繰り返しながら徐々に諦めて叶えない選択をしました
この当時は認識変更も、潜在意識を信じるといった事もできないまま潜在意識界隈から去りました
その後今年の4月頃に瞑想で『今ここ』を体感したのをキッカケに、およそ一カ月ぐらい前から久々に潜在意識ちゃんねるを拝見する様になりました
潜在意識に問いかけるってすぐに解答してもらえたりもらえなかったりしますが、自分(エゴではない自分)と潜在意識を信じられるキッカケにもなりますのでオススメです
私も同じく「現実からの挑戦状」に対して
【「認識変更」して、現実<内面が定まり、「既に在る」を確信し現象化に執着しなくなる状態】⇔
【「認識変更」したけど、現実<内面が上手く定まらず、「既に在る」を信じてるけど現象化に執着している状態】
を行ったり来たりしています
>>49さんの相談内容から推察しか出来ず、あくまでも私の主観の意見ですので現実的な対処が必ずしも最適解かは不明です
「解決の糸口やヒントは自身の周りに在り、解決する方法や答えは自身の内側に在る」
が私の信条ですので、皆さんの書き込みが何らかのヒントになるかもしれません
-
66ですが質問返ししてたし質問貰ってて申し訳ないんだけど、思考で追うことはあんまりオススメしないので最後にレス置いて去ります!なんかすいません!!
叶ってる自分と叶ってる世界は今ここだよ。叶ってる場所は唯一今ここだけ。だから今ここのページを進める。思考で過去や未来や疑問を追って全然今にいない人は叶ってる今のページが進んでない。唯一叶ってる今の自分自身を置き去りにしちゃってる。今ここの自分に意識を向ける。今ここの自分を生きる。今ここの叶ってる世界のページを進めるんだよ!常に今の意識の中に叶った状態があるんだから今が叶ってる今と自分だよ。
視覚で捉えるところまでどんどん今のページを進めてね!!
-
すみません。先日相談した27です。
自愛したら逆にここらの状態が悪化するだけと言いましたが、同様に各種メソッドをしても悪化するだけかもしれません。これって引き寄せや潜在意識自体に適性がないということでしょうか。原因はおそらく潜在意識の奥底に蓄積した過去の大量のトラウマ(下手したら過去生の分も?)です。
-
トラウマで潜在意識活用がうまく行かないって思い込みがあるんじゃないですかね
思い込みの激しさは潜在意識からの光を遮るよ
-
>>86
>>85さんのレスを読んでみては?
-
自分は、時々、すべての可能性を経験した上で、この人生を選んできたんだという感覚になることがある。
すでにある、すべてあるどころか、全部経験済。
-
>>86
あくまでも一つの参考意見として読んで頂ければと思います
今までの取り組みとして自愛アファや瞑想もなさってて、さらにメソッドをされて悪化されてる(様に感じる)ならば一旦全てをやめてみてはいかがでしょうか?
具体的には認識変更者や達人達がおっしゃる
「叶える為の全ての行動や思考をやめる」
といった事を、どんなにエゴが騒いでも全力で実践するといった感じです
結果的に状況をコントロールしたり願望への執着や叶える為の思考や行動を手放す事になります
別の言い方だと「神様に全てお任せする」とも言えます
そして、個人的な主観ですがクレンジングや観念を手放す系のメソッドはほどほどがベストだと考えております(メソッドする事が目的となり叶う為)
また潜在意識や引き寄せの適性は各個人が選択したり、判断する事でその様な世界が展開されると考えておりますので>>86さんのお好きな選択をなさってください
以上、あくまでも私個人の意見ですのでご参考までに
-
>潜在意識や願いのことを忘れて旅行に行ったり美味しいご飯を食べたり近所を散歩していたり等実生活でできる楽しいことをしていた時の方が遥かに楽しさを感じていました。
↑ご自分でこうおっしゃってるので、アファとか全部やめて自分が楽しいことをするのがいいと思う。
蛇足ですが願いを忘れていた方が楽しいって、願いじゃなくて執着なんじゃないですかね。
-
>>69さん
横ですが、
長文で説明してくれていてとてもありがいです。
でも私はまだわからないです。
私=Aさん=願い=叶った
↑
私=Aさん=願いまでは理解できるのですが
願い=叶った
↑
ここの願いが叶ったに直結しないです💧
こちらはもう少し私でもわかるように言語化できますでしょうか?
-
>>92
ご質問頂きました「願い=叶った」につきましては認識の変更した後の私の目線(感覚)でしたので、上手くお伝え出来ず申し訳ないです
出来るだけ言語化してみますが「願い=叶った」の感覚を言葉や理屈で理解する(多分エゴの餌になります)のではなく、参考意見程度のファジーな感覚で受け取って頂けると幸いです
よく言われる前提として
①自分がAさんを認識した(自分=Aさん)
②自分が世界を創造している(自分=世界)
③願いや意図は既に在るから湧いてくる(願い・意図=既に在る)
④願いや意図は既に叶っている(願い・意図=叶った)
⑤願いや意図を叶える/叶えたのは自分(叶った=自分)
ちょい無理くりですが、①〜④()の中を繋げると
【自分=世界=Aさん】
と
【既に在る=願い・意図=叶った】
になり、最後に⑤と要点を全て繋げると
【自分=世界=願い・意図=既に在る=叶った=自分】
って感じで、イマイチな説明になってしまいますが、何となくで受け取って頂けると幸いです
-
連投失礼いたします
>>92さん
安価で「さん」が抜けており、大変失礼いたしました
再度ご不明点などありましたら、出来る限り言語化にチャレンジしてみますのでよろしくお願いいたします
-
87-91さん
お返事ありがとうございます。一度潜在意識から離れてみます。
-
既にある、世界=自分が何となく分かったんですけど、私の意識だけがこの世界を作っているから認識できるモノ、お金や花や家や愛しいあの人も既に全てある、あとはその中から何をピックアップするかだけ、って事なんですかね?!
-
>>96さん
既にある、世界=自分が何となく分かったんですけど、私の意識だけがこの世界を作っているから認識できるモノ、お金や花や家や愛しいあの人も既に全てある、あとはその中から何をピックアップするかだけ、って事なんですかね?!
→ほぼ仰る通りです
認識変更後の感覚や、今ここの感覚で>>96さんが認識出来るから世界が在り、>>96さんの内面が矛盾なく現象化されてるからこそ完璧な世界が存在します
その中には充足と既に在るしか存在しない為(無いは無い事を認識出来ませんので)、願いや意図は既に在るから湧いてくる
そして願い・意図=叶ったの直結につながります
エゴ目線や思考、理論で理解をしようとすると落とし穴や沼が多くなって混乱してしまうかもしれませんので、あくまでゆる〜く何となくで受け取って頂けると幸いです
-
>>97さん
早速のご返信をありがとうございます。
やっとここまで辿り着けたかぁの気持ちでいっぱいです。1つ質問なのですが
「願い・意図=叶ったの直結につながります」
ここがなぜこの公式になるのかが分かりません。
理論好きのエゴからの質問になってしまうかもしれませんがご教示頂けないでしょうか。
-
>>98 さん
こちらこそ分かりにくい書き込みを読んで頂きありがとうございます
>早速のご返信をありがとうございます。
やっとここまで辿り着けたかぁの気持ちでいっぱいです。1つ質問なのですが
「願い・意図=叶ったの直結につながります」
ここがなぜこの公式になるのかが分かりません。
→「願い・意図=叶った」の直結は>>93書き込みと>>97の内容を組み合わせ頂けるとヒントになるかもしれません
>>96さんの内面が矛盾なく現象化されている世界〜
においての願いや意図について2つ質問します
①願いや意図は既に在る(叶ってる)ですか?既にない(叶ってない)ですか?
②充足や既に在るのに何故願いや意図は湧いてくるのでしょうか?
上記の2つの質問はお時間がある時に取り組んでみて頂けると、ご自身の解決のヒントやキッカケになるかと思います
>理論好きのエゴからの質問になってしまうかもしれませんがご教示頂けないでしょうか。
→読んでる>>98さんも書き込んでる私もエゴですので、あまりお気になさらずエゴちゃんは不安だから知りたいんだね〜ぐらいに相手をしてあげてくださいませ
-
>>99さん
お返事ありがとうございます。>>98です。
そうかあ……改めて言われたのが胸にズドンときてるんですけど、この世界は私の内面が矛盾なく現象化されているんですね。自覚、無自覚共にの世界が。
頂いたご質問ですが、
①願いは今のところ「既にない(まだ叶っていない、叶う実感も無い)」が本心です。
②この質問の答えがどうしても分かりません。強いて言うなら「それさえ(願望や意図をもつこと)もオートマで出てきてる。そこに自由意志はないから」でしょうか……。
なかなか深いところまで来たのかな?
ご返信、楽しみにお待ちしております!
-
>>98さん
ご質問にお答え頂きありがとうございます
①と②の質問に正解も不正解もありませんので、あまりお気になさらないでください
>そうかあ……改めて言われたのが胸にズドンときてるんですけど、この世界は私の内面が矛盾なく現象化されているんですね。自覚、無自覚共にの世界が。
→世界だけでなく身近な人・物・事のあらゆる全てを>>98さんが現象化している事に気が付けると、一気に見え方や自分=世界が知識ではなく体感出来ると思います
>頂いたご質問ですが、
①願いは今のところ「既にない(まだ叶っていない、叶う実感も無い)」が本心です。
→>>98さんが望むなら意図するだけで徐々に気付いたり、信じられる事が少しずつ現象化していくかもしれません
>②この質問の答えがどうしても分かりません。強いて言うなら「それさえ(願望や意図をもつこと)もオートマで出てきてる。そこに自由意志はないから」でしょうか……。
→今は分からなくてもいいんです
自由意思があるかもしれませんし、ないかもしれません
同様にオートマかもしれないしマニュアルかもしれないです
この質問は一人ひとりに答えがあるので、焦らずに自分自身に問いかけてみてください
>なかなか深いところまで来たのかな?
→かなり確信部分まで来てますよ
ですがこの先を知りたい理解したいと焦らず、意図して忘れた頃に閃いたりするぐらいの心持ちでゆっくり取り組んでみてください
-
>>74が答えじゃないの?違うの??
-
>>93
(69さん)
92です。
ご返答どうもありがとうございます!
他の方へのご返答も拝見しました。
また質問させてください。
脳内世界と現実世界があると考えます。
【私=Aさん=願い=叶った】
を前提とすると私の脳内世界ではどんな想像も可能なのでAさんと付き合ってなんなら結婚まで叶っていると設定できます。
脳内世界ではこの理論が成立するということまでは理解できました。
この認識で良いのでしょうか?
時間の流れがある現実世界は置いておいて、今しかなくて今がずっと続くのであれば脳内世界だけが幸せでもいいかもなという気持ちになっています。
これはただ潜在意識が変化を恐れているホメオスタシス的な気持ちかもしれないですけど…
-
>>92さん
おはようございます
分かりにくい部分も多かったかと思いますが、読んで頂きありがとうございます
ご質問頂きました内容につきまして
>脳内世界と現実世界があると考えます。
【私=Aさん=願い=叶った】
を前提とすると私の脳内世界ではどんな想像も可能なのでAさんと付き合ってなんなら結婚まで叶っていると設定できます。
→達人や認識変更された方々皆様がよくおっしゃる
真実:(幻想)
主:脳内世界(現実世界)
従:現実世界(脳内世界)
が認識の変更が進んだり、既に在るや自分=世界等を体感すると徐々に実感出来る様になってきます
では体感する方法は?ってなるかと思いますが、方法はメソッドでありメソッドではないとしか表現できません(エゴ目線で思考したり行動するのではなく、意図だけして手放すのが近道かもしれません)
>脳内世界ではこの理論が成立するということまでは理解できました。
>この認識で良いのでしょうか?
→はいその通りです、理論や理屈では意味不明だったり、エゴ目線でワケワカメかもしれませんが、>>92さんの認識が真実であり認識変更後に確信に変わる認識です
>時間の流れがある現実世界は置いておいて、今しかなくて今がずっと続くのであれば脳内世界だけが幸せでもいいかもなという気持ちになっています。
>これはただ潜在意識が変化を恐れているホメオスタシス的な気持ちかもしれないですけど…
→いきなりぶっ飛んだ話になりますが、レスのポイントを推敲をいたします
・時間の流れ/幻想
・現実世界/幻想
・今しかない/真実
・今がずっと続く/△⇒今しかないが続く/⚪︎
・脳内世界だけが(だけで)幸せでいいかも〜/⚪︎
・潜在意識が変化を恐れ〜/潜在意識側よりもエゴの反応かもしれません
・ホメオスタシス的な気持ち/こちらもエゴの恒常性の反応と思われます
どこまでがエゴでどこからが潜在意識なのかを探すと沼にハマりますので、あくまでも私の感覚的な参考意見ですのでゆる〜く受け取って頂けると幸いです
-
何を採用するかです
採用したことが現実に現れてきます
だからまずは採用してみる
採用するのに根拠や証拠は必要ありません
これこれを示す根拠や証拠がないと採用しない、となるとなかなか現れてきません
根拠や証拠があろうがなかろうが採用すると現れてくるので、まずは採用してみる
採用すると始まります
-
>>104
69さん
詳細にお答えいただき、ありがとうございます。
モヤモヤしていたものがハッキリしてきました。
【認識変更後に確信に変わる認識】
こちらも分かりやすく言語化していただきありがとうございます。
瞑想をしたり、意図して手放したりといろいろ実践して行ってみたいと思います。
-
>>84
何でもかんでも手を出していた時があって、キャンドルも灯して瞑想もやったんですが合わず…
69さんの迷ってる時期が今の私まんまです( ;ᯅ; )
自分に問いかけ方法を前にまとめで読んだことがあって、寝る前に耳のスイッチを切って(耳鳴りが聞こえたら成功とのことでした)っていう風にどんどん身体のスイッチを切っていって、思考もなくなった時に自分に問うって方法を実践しています!
まだ答えは得られていませんが…
私のぼかしていた悩みですが、どうしてもある人と恋人になりたいのと(一方通行です)仕事を叶えたくって!
今派遣なのですが、派遣が切れることになって仕事を探していますが…中々;;
ってところにやりたい求人が出てきまして!引き寄せか!?っては思ったのですが、敷居が高く(これも思い込みですが)落ちるだろうな〜って思いが強くて動けずにいます…
認識変更ができたら動け(行動)るのかな?って思っているのですが今の状況だと、動けずにいるのは…ダメなのかなって思ったり。
むりやりにでもそこで働いている自分を想像しているのですが、内心無理だ…!の声が無視できなくて;;
両親からの仕事決まらなかったら帰って来なさいってのもかなりしんどいです;;
長々とすみません><
-
>>92さん
おはようございます
私のフワフワした表現を理解して頂きありがとうございます
私の主観ですが>>92さんの感覚的な気付きは確信に確実に近づいておりますので、肩の力を抜きながらゆる〜く取り組んで頂ければと思います
>>107さん
おはようございます
>>107さんも迷っていた時期があったんですね
既に在るや認識変更への知識での理解が深いので勝手に達人予備軍とイメージしておりました笑
約10年前の私も当時エゴで理解しようとしたり、メソッド探しや達人の言葉に一喜一憂したりしておりましたが、一時は潜在意識や引き寄せからは離れておりましたが、思い返すと必要なプロセスだったと感じております
離れていた時期も、認識変更を体感する前後も自分の内面が世界を創造していたのだと気付き、全て完璧に叶っていたといったのだと確信する事も出来ました
>自分に問いかけ方法を前にまとめで読んだことがあって、寝る前に耳のスイッチを切って(耳鳴りが聞こえたら成功とのことでした)っていう風にどんどん身体のスイッチを切っていって、思考もなくなった時に自分に問うって方法を実践しています!
まだ答えは得られていませんが…
→私も同じ様な方法を以前読んだ気がしますが、色々なステップが面倒と感じてしまいました
私の方法は呼吸に集中する瞑想時に心の声で問いかけたり、日常生活の「今ここ」状態の時(思考やエゴが静かな時)などに自分に問いかけると、シンクロニシティや閃きで解答してもらえたりします
>私のぼかしていた悩みですが、どうしてもある人と恋人になりたいのと(一方通行です)仕事を叶えたくって!
>今派遣なのですが、派遣が切れることになって仕事を探していますが…中々;;
>ってところにやりたい求人が出てきまして!引き寄せか!?っては思ったのですが、敷居が高く(これも思い込みですが)落ちるだろうな〜って思いが強くて動けずにいます…
→まさに>>107さんの内面が現象化してるケースに見受けられます
それとネガで意図を取り下げたり、エゴで願望のハードルを設定してる様にも感じます
>認識変更ができたら動け(行動)るのかな?って思っているのですが今の状況だと、動けずにいるのは…ダメなのかなって思ったり。
→認識変更しても、トイレにも行きますし、ご飯を食べたり、睡眠を取ったりしますので今までの生活や行動はあまり変わらないですよ
変更点があるとすれば、願いや意図に対しての執着が薄れ、その結果現実的な思考や行動でコントロールしなくなるぐらいです
>むりやりにでもそこで働いている自分を想像しているのですが、内心無理だ…!の声が無視できなくて;;
→典型的なエゴの反応ですので、気付いたらエゴちゃん心配してくれてありがとうね〜って感じで受け流してみてください
>両親からの仕事決まらなかったら帰って来なさいってのもかなりしんどいです;;
→こちらも私の主観と感覚ですが、まさに>>107さんの内面が現象化してる様に感じましたのでヒントになるかもしれないし、ならないかもしれません
最後に勝手な推測ですが、>>107さんの様に知識で「既に在る」や「認識の変更」を理解されてる方には意外と「なる」が有効なのではと感じました
よく言われる「なる」と「認識の変更」はセットみたいな話題がありますが、実践する事で逆説的に「認識の変更」を体感出来るのでは?みたいな閃きがありましたが、あくまでも個人的な主観と感想なので参考までに
朝から長文失礼致しました、皆さまが素晴らしい一日となりますように
-
すみません、質問させてください。
好きな人に告白をした後に引き寄せを知りやっているのですが、遅いですかね?
まだ返事はもらっていないのですが、好きになった人が理想の人なんです。
まとめサイトや動画を見て、「ない=ある」というのは分かったんですが、「既にある」や「別の領域」がよく分かりません。
頭で理解出来る事ではないというのは理解していますが、それが分からないと先に進めないような気がしてます。
「私は理想の人に愛されている」と毎朝起きてから言って、嫌な気分や不安な気分になっても無視しています。
やはりこれだけではダメなのでしょうか?
-
理解できなくても、大丈夫って思えば大丈夫だよ。
あと仮に好きな人とく結ばれてもその先の幸せが確約されてるわけでも無いでしょ。
もっと素敵な人が出てくるかもしれないし、あなたの好みが変わるかもしれない。
好きな人関係なく自分はいいほうに向かってるって緩く考えてこ。
-
自分は大学中退したことを後悔してるんだが引き寄せや潜在意識で卒業したことに過去を変えることができますか?
できればやり方もお願いします
-
過去は変わるかもしれないが、後悔して変えたいと思うほど君自身がその過去を認識して支えちゃうから結局変えるのは非常に難しい
それよりは大学中退したのにみんなに尊敬される自分や、大学中退したのに大富豪の自分になる方が楽で満足度高いと思うよ
-
すみません
卒業したことに過去を変えることができるならやり方ききたいです
-
大学退学の部分よりそれで今何に後悔してるかそこが願望実現できるとこなんじゃね?それによって過去に対する認識が後悔から別にどうでもよかったなって変わるってだけで
過去が本気で変わるって人がいるならききたい
あと今の自分を否定しないことが全ての基本ベースだよ
-
ちょっと行き詰まってるのでご教示願いたい。
引き寄せって結局、行動しないと努力しないと叶わないって思っちゃうんだよね。
叶わないと思ったら叶わないってことは自分でもわかってるし、これが自分の観念だってこともわかる。行動しなくても叶うって書き換えちゃえば良いんだろうな〜って。
多分だけどいきなり斜め上の展開でエゴが考えつかないような、半ば怪奇現象みたいなことが行動しないでも起きるってことが怖いんだと思う…怖がりで…
行動=成果じゃないと現実的にありえないし怖いよ!って思っちゃってる気がする
皆だったらこの怖がりの観念をどうやって書き変える?
本当は行動してもしなくてもどっちでも叶う!にしたいんだ。協力してほしい。
-
>>115
自分なら
もう叶ってるから観念なんてどうでもいいや
で終了
-
>>116
うわー!!!最高!!!ありがとう!!!
観念書き換えなきゃ叶わないっていう思い込みは盲点だったよ〜助かりました。感謝。
-
>>116のおかげで気づいたので補足
怖いまま叶えちゃうことにしました
怖がりながら受け取ってる私かわいい!
いるかわからないけど、同じように悩んでる人いたら参考になるかなと思ってシェアでした!
-
>>118
叶ってるのに怖がってる自分かわいい!むしろうけるw
くらいが丁度いいよ
-
>>119
そのメンタルでいこうと思う、本当にありがとう〜感謝してもしきれない!あなたに幸あれ!
-
カワイイね。ほっこり♡
-
>>121
ありがとう!嬉しい!あなたにも幸あれ!
-
>>110
アドバイスありがとうございます。
どうしても叶えたいって思ってしまいますが、それこそ執着になって余計に叶わなくなってしまうのが何とも・・・
緩くやっていって「既にある」もそのうち腑に落ちるだろうくらいの気持ちでやりたいと思います。
-
引き寄せは常に働いてる法則であって何かが分かれば劇的に変わる訳ではないよ、そのままでも叶うものは叶うし無理なもんは無理。
ただ付き合えないとダメとか既にあるが分からないと叶わないかもみたいな考えより、〉〉116さんみたいなスタンスで条件を付けない方が上手く働いてくれる。
どうしても執着しちゃうなら執着しても叶うぐらいの気持ちの方が良いのかも。
あと、既にあるが分かりたければ、わかったって意図しとけばそのうち分かるよ。
-
無理なものはないよ〜
-
意図取り下げとか変なことしなくなれば勝手に大体叶うけど、ガチガチの条件付けしたのとかそもそも願望じゃないやつとかは無理だよ
-
過去が変わると記憶がでてくるの?
-
今年1月後半から労働してないです。今月現金の引き寄せがまだです。先月までは支払いに間に合うようになんだかんだ入ってきてたんだけど、今月クレカの支払い遅れてて2回目の引き落とし6/20。それまでになんとかなる〜、払えなかったらどうなる?のシーソーです。
達人さんならどう対処しますか?
-
>>111
あなた自身がまず自分は大学を卒業したと思うこと。大学中退したとか今後一切しんでも思わないこと。
-
>>128
普通に過ごします。
多分わかってらっしゃるけど、お金が入ることと労働は関係ないですから。
-
>>130
ありがとうございます。
普通に過ごしますよね!そうですよね〜
お金のブロックあるのかな?と思ってたのですが、116さんの観念どうでもいいを見て、あっそうだと。
観念とか現実とか常識とか過去は関係ないんだった〜
-
過去が変わったりタイムリープした人いる?
-
108さんの「主へのリクエスト」や「適切性と一致」と元祖1式は原理的には一緒ですか?
どちらも潜在意識(別の領域)が最良の結果を知っている…という意味では。
-
少し過疎気味なので勝手に解答しちゃいます
>>132さん
タイムリープはしてませんが、過去が変わった経験はあります
① 数年前にとある芸能人が入籍したニュースを見た記憶がある
→最近見た番組にて、そもそも入籍しておらず独身のまま現在に至る
②本願の相手のSNSアイコンの記号の色が突然変わっていた
→相手に確認しても以前から変えてないとの事
自分の勘違いかとも考えましたが、どちらも変わる前の記憶がハッキリと残っていました
記憶しているのが私しかいないので、証明は出来かねます
>>133さん
私個人としてはいずれのメソッドも試してはいませんが、調べてみた感じだとアプローチが異なるだけで目指す先は全て一緒に見受けられました
>>133さんのおっしゃる通り、顕在意識(エゴ)ではなく潜在意識(真我、別の領域、神様など)にお任せする為のメソッドかと思います
-
原理的にはなるも既にあるもぜーんぶ一緒だよ
-
>>134
そうですよね、ありがとうございます!
>>135
確かにアプローチが違うだけで全てのメソッドは原理は一緒ですね
ありがとうございます!
-
自分の意識の中に全部ある事は理解できましたが、まだ腑に落とすことができずにいます。
全部あるのは分かったけど「じゃあどうやれば私のストーリーに登場してくれるんだ!まだ無いじゃないか!一生このままだぞ!」とエゴの声がうるさく、そちらに引っ張られてしまいます。私の(エゴの)望む人生のストーリーにするにはどうすれば良いでしょうか。
エゴにまみれた文書で申し訳ないですが、どなたかご教示頂けませんでしょうか。
-
>>137さん
>>137さんが現実への現象化をエゴと一緒に求め続けるならば、その状態が現象化します
俯瞰しつつエゴの主張を認めたり、許す(「現象化を求めてもいいよ」など)事で少しだけ楽になれるかもしれません
ご理解されてる様に既に在るは現実(幻想)ではなく>>137さんの内面(真実)に在ります
腑に落ちるは思考での理解ではなく感覚で理解するって感じなので、あまり難しく考えずにゆる〜く取り組んでみてください
-
>>138さん
お返事ありがとうございます。69さんの書かれていることはこのスレ全部読ませて頂きました。
私も潜在意識探究歴が長いのでどこかの達人さんが「エゴの命綱を切る」と仰っていましたがまさに今がその時なのですね……!エゴと一緒になってその声を聞く限り一生エゴとダンスを続けることになると…。
69さんはどんなきっかけで認識変更に至ったのですか?やはり思考ではたどり着けなかったのでしょうか。
-
麺と向かって
-
>>137さん
フワフワした長文読んで頂きありがとうございます
ご質問頂きました私の認識変更につきましては、潜在意識から離れていた時期から行っているストレスケアで実践している瞑想にて「今ここ」を体感した事がキッカケでした
その後シンクロニシティにて「既に在る」や「自分=世界」が腑に落ちる体験や気付きがあり、現在に至ります
>>137さんがおっしゃる様に、以前(約10年前に復縁を願っていた時期)の私も思考や理屈で理解しようと試みましたが、理解は出来ませんでした
私の認識変更のキッカケは思わぬタイミングで訪れました
>>137さんも理解したいと感じているかもしれませんが、あまり考え過ぎずゆる〜く意図して忘れると、ふとした瞬間に気付きが得られるかもしれません
-
歴が長いのにまったく進展が無いなら、どうせ変化ないだろうと水面下で考えながら精神安定にメゾットやるループにハマってるかも
エゴの命綱を切るはこのパターンから完全に離れて、エゴが完全に沈黙する状態に飛び込む事、多分。
一生このまま叶わないで生きるのを受け入れる、気が狂ったように起きてる間ずっとアファ唱えて自己洗脳、もしくは完全に潜在意識の事忘れる
現状を変えるべく命綱切りたいならこういう方向のほうが良いかも。
割り込みすまん
-
>>137
それただエゴに引っ張られてエゴ採用してるだけなー。それをどうするって自分で思考止めたりしてエゴ採用しないってだけ。この部分は自分がやるかやらないかだけ。できないじゃない
-
少し長文になってしまいます、すみません。
ようやく最近、思考が全てだということがなんとなく感覚的にわかるようになってきたのですが、
あまりにも現実が厳しく(と感じてるのは紛れもなく私で、潜在意識の観点からすると厳しいもなにもないのでしょうが)
叶えたい願い(復縁)に対して出てくるエゴが大きいと思っています。
その現実とは、カルトのマインドコントロール下にある相手との復縁です。(それが原因で破局)
よく言われるような、新しい異性がいるかも?とか
ブロックされてるから無理かも?とか、
そんな次元ではない(難しい)と感じている自分がいます。
それでも、私=思考=現実なのだから、
そんなの関係なく現象化するものなのでしょうが。。
四六時中ではないものの、現実の厳しさに目を向けてしまう時があります。
これは流石に厳しいかも?みたいな。
こんな絶望的(だと思っている)な状況だからこそ、
もう丸投げ!潜在意識しかない!みたいに決めて
あれこれ考えない、、
このような方法でただ、過ごしていく…
これでいいでしょうか?
状況が状況ですが、達人さんたちならどんな風に過ごしますか?アドバイスいただけると幸いです。
-
>>144
カルトのマインドコントロールですか。他に好きな人とかいわゆるよくある理由と実は難易度とかは変わらないと思う。珍しいからそう思うだけで。
自分だったら絶対に絶対に彼と幸せになると強く決めて、あとは普通に過ごしますかね。普通というか無思考です。復縁とかカルトがとかは無視。彼と幸せになるこれだけ。もし法に触れるような感じなら然るべき手段をとるだろうけどその辺も無思考で上手くいくと思う。
-
>>144
カルトのマインドコントロール下にある相手と
今の絶望的(だと思っている)な状況をそのまま受け入れられますか?否定したり嫌だと思ってるから否定する現実が創られるんです。不足は幻なので本当に受け入れられたら消えます。諦めて叶うのはこれです。否定することで否定する現実を支えてるんです。
否定したいことがあるままだと丸投げはできませんよ。全てひっくるめて丸投げするんです。
これは絶対嫌だ!あとは丸投げ!は丸投げじゃないです。ここ注意です。
-
丸投げの注意点かきましたが、自分なら>>145さんと同じように付き合うと決めて何も気にせず相手と仲良しの状況でいます。な〜んにも気にしません。難しいと思うかもしれませんが難しくしてるのは自分だということに気づけたら一気に進むと思います
-
>>144
「私は幸せ」として、いつも通り過ごします。誰に何を言われようが、どんな状況であろうが、私は幸せですと。
これからもあなたの幸せな世界を創ってください。
-
>>144
そんなの関係なく現象化しますね
恋愛は相手あってのことなので、相手の態度を見て無理かもみたいになりやすいので自分の状態の方に焦点を当てた方がいいです
現象化や現象面に重点を置かないようにして、快を目安にします
-
>>144
潜在意識に振り回されないという意思が強い人は、「決める」「なる」「丸投げ!」メソッドが有効だったりします。
そういう人はこれまでも自分の思い込みを外していく実践をやってきてたりします。
更に意思の強い人は自己観察します。「カルトにハマっている彼の存在を苦しいと思ってる自分」「復縁を望んでるが得られなくて苦しんでいる自分」「現実が厳しいと思って苦しむ自分」を観ます。
「カルトにハマってる彼」も、「復縁できない自分」「現実が厳しい」も自分で創り出しているからそれを観察するということですね。
意思が弱い人はアファを繰り返しやって潜在意識に願望を伝えるのが有効です。
-
意思が強い人は自己観察すらいらないでしょ
本当に意思が強い人は自己観察するって、この説明は違う気がする
-
全部主観だね
-
彼にあんまり思考の焦点当てずに緩くやるのが良さそうね
-
質問です。
「なる」とか「決めた」っていうのはその時に自分で決意したら終わりですか?
それとも自分に言い聞かせるように何回も決意するものですか?
-
来るの分かってるのでそれで終わり、確信もてないなら他の手段とるほうが良いかも
-
願望実現っていうよりも、ちょっと引き寄せの本質的な質問なんだけど…
私は引き寄せのこと、いわゆる心の持ちようみたいな精神論だと思ってて
でも体験談とか読んでると恋愛で接点のなかった相手が急に動いたとか、お金が勝手にやってきたとかいう、現実が動く事象が起きてる人ってたくさんいるんだよね…
それって気の持ちようとか考え方次第ってだけじゃ片付けられないような気がして
そう思うとなんでこんなことが起きるんだろう?って思うんだ
どうして願ったことが叶うってことが起きるんだと思う?
もし言葉にするのが難しかったらおすすめの本とか紹介してくれると嬉しい
-
図書館でエイブラハム借りてくるといいよ
-
>>157
ありがとう!そうする!
-
>>155
ありがとうございます。
「なる」「決めた」ってそういうものなんですね。
「なる」って決意したら不都合な現実や不安な思考を無視して「なっている」自分で過ごしていれば良いと思っていました。
-
そうなんだけど、「なる」はある程度引き寄せい成功体験ある人とか小さい頃から何となく上手くいってた人向けで、
内面が不安定な人がやるにはハードル高いよ。
それでもやるなら、知らない人に挨拶される自分とか小銭を拾う自分みたいな心理的抵抗の低い実践繰り返して感覚掴むといい。
-
意思が強くなければ自己観察は怖くてできない
-
>>156
願いって、顕在意識では願いとか願望って思えてるだけで、実態は「願い」じゃないんだよ。
潜在意識下からきた「現実化の可能性のおしらせ」みたいなもん。
だけど顕在意識というのは潜在意識からの意識をダイレクトに正確に認識することはできなくて、「叶ってない願望」だとしか認識できない。
最初から願いも願望も現れなければ、別段何も現実化する必要はないんだ。
しかし願いが顕在意識に現れ、同時にエゴが察知して、「叶ってなくて不足している私」を創り上げて現実を展開していくので、叶ってない現実が続いている。
各種メソッドはその「現実化可能性のおしらせ」を誤解して現実を展開するエゴを無効化するためにある。
現実化可能性のお知らせを現実化するには、ただの潜在意識下のお知らせを「願い、不足、不満、苦しい」と誤解して受け取ったエゴに気がついて無効化することで現実化する。
エゴは消そうとしては消えない。ありのままに観察したら消える。
-
物理的に過去を変えることが可能?
-
>>163
可能
今の心が変われば過去も変わる
というか過去は記憶の中にしか存在せず、物理的存在はしないからだけど。
-
>>160
食べ物なら割と成功してるけど無理かな…
「食べたいな」と思ったら叶ってたって感じです。
エゴとかあんまり出てこなくなり、気分的に楽になっているんですけどね。
-
>>162
横だけどどんな願望でもそう?
顕在意識で考えたような願望と本心から来る願望があると言われる時あるけど
-
>>162
詳しくありがとう!わかりやすかった!
実は自分の身にも「こんなことありえる?勘違いだったんじゃないの?」ってぐらいやばいことが起きててさ
でもそこから現実が全く動かなくなっちゃって
けどあなたのレスで気づいた。そのありえないことが起きたことで、怖くなってエゴが騒ぎまくってたんだって
現象化を拒んでたのは自分だったって気づいたよ
エゴとの向き合い方は習得してきたつもりだから、あとは現実無視したりおすすめされたエイブラハムを読んだりしつつ自力で何とかしてみる!
本当にありがとう!
-
潜在意識や引き寄せのでタイムリープもできるってマジ?
読むだけ簡単タイムリープスレでみたけど
-
>>162に補足というかわかったことなんだけど
潜在意識で現象化してるのが本当の世界で、エゴで見えなくしてるのが偽物の世界=現実ってことが言いたかったのかな?
だとしたら現実だと思ってるこの物質世界はまやかしなんだね、改めてありがとう!
-
144です。
レスくださった皆様、ありがとうございます。
勝手に難易度決めてるのは自分だし、
そんなのも関係ないのですよね。
基本に立ち返り、生活してみます!
-
>>170
カルトが全ての問題な気がするので、「私は彼が好き」なのであれば、「彼はカルトから離れるw」と、カルトにハマる彼を笑って見守ればいいのではないでしょうか!
他人の下らない事で悩む優しい「あなたは素敵」です!
-
そうかな
問題はカルトではないと思うけどね
彼の心が別の何かに占められてるのが気に入らないわけだから
趣味だろうが女だろうが同じだよね
-
>>172
彼の観念は彼にしか分からないけど、彼女は彼のカルトの観念で悩んでるみたいなので、彼よりも彼女の観念が大事なのではないでしょうか!
-
困難を作り上げてるのが自身の認識である以上、同じスタンスのままならカルトだけ解決しても〉〉172の言う通り
親戚問題、趣味、他の女、価値観の違いとおそらく幾らでも問題が湧いてくる
とらわれないで幸せな自分や何とかなった自分になる方がいいよ
-
>>174
>>144が、「幸せになりたい」と言っているのであればそれでいいと思います!一般的な問題ではなく、彼女の問題や彼女の観念と向き合ったアンサーとして私は返信しました!
また、自分のうちから湧き出てくる障害的な観念の裏返しは、自分の望む事でもあると思うので、他人が望む事よりも、自分が望む事を望んで、>>144さんの望む世界を展開した方がいいのではないかと思いアンサーしました!
-
>>85
もう見てないかな?
今ここのページを進めるってどういうこと?
今ここで叶っていることにするのかな?
-
144です。
昨日に引き続き、コメントくださった方ありがとうございます。
自身の観念を見つめてみて、
そしてうまく行ったー!幸せである立ち位置を
忘れないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。
またromに戻ります。
-
>>176
未来作ってるのは今しかないという事じゃないか、
思考でエゴ肥大化させても分離おこして状況止まるだけなので、進めたいなら今に集中して今を受け入れろみたいな話だと思う。
あくまで私の解釈でしかないので参考程度に
-
>>70さん、もう見ていないかもしれませんが、質問しまくった>>74です。
ようやく感覚的に腑に落ちることができたと思います。70さんにまだ思考で考えていると言われてから、自分が無意識に思考に飲み込まれている部分にまで気付き、無思考でいる事を続けてみたら、初めて今この瞬間を感じることができました。何かをずっと追い求めていましたが、今全てここにあって、今この瞬間の私でよかったんですね。文章にしようとするとうまく書けなくて伝わるか分かりませんが、とにかくあなたのおかげです。本当にありがとうございました!!
-
「なる」したら潜在意識からの抵抗なのか今の状況とのギャップなのか、幸せなはずで且つ何もしてないのにめちゃくちゃ疲れるしめちゃくちゃつらいんだけど、同じような状態になった人いますか…?
例えば突然大金を手に入れた人が反動で怖くなって借金背負うところまでお金使っちゃう(元に戻ろうとするリバウンド的な)ことってあるらしいけど、そんな感じ
どうやったら抜け出せるか知恵をお借りしたい…慣れるしかないのかな
-
>>180
一般的な解答をするなら、何もせずに疲れているのであれば、鬱症状なのかなと思います。
「なる」などのメソッドは、現実(外側)をどうにかするものではなく、あくまで自分(内側)が和らぐものなので、自分自身が苦しくなるのであれば、方向性が真逆を向いているといえると思います。
ベクトルは、外側→内側ではなく、内側→外側なので、お金を手に入れて反動で借金して苦しくなる状況というのは、外側に振り回されてる状態といえます。
しかし、外側がピンチなのであれば、内側を和らげるチャンスでもあると思うので、自分が軽くなる事を心掛けるといいと思います。
-
感覚的には、和らぐというよりも、フラットな状態に戻るに近いと思います。
マイナスからゼロになるような感覚です。
個人的には、ゼロからプラスや、マイナスからプラスの感覚は、反動があるのかなとは思いますが。
ゼロの立ち位置は今この瞬間、マイナスは過去、プラスは未来。全てはゼロから始まるというような感覚です。
-
>>181 >>182
レスありがとうございます!
自分でもちょっと鬱っぽいなと思っていたので単純に心身の不良の可能性もありますね…気をつけてみます。
また苦しくなるのは真逆の方向性という言葉にハッとしました。なんで苦しいのに続けているんだろうと…感情がベクトルになってくれるということを知っていたのに、気づけませんでした。
それと外側に引っ張られて疲れている可能性は否めないです、恋愛の願望なのですがやはり現状を見て外側に期待してしまっているのは大きいと思います。
改めて自分がフラットになれるやり方や考え方を実践してみようと思います。
そのためにまずは心身のケアですかね…
親身になっていただいてありがとうございました、感謝です。
-
今日マンデラエフェクトというかエロ漫画が前見たときと内容が変わってた
-
と思ったら勘違いだったw
-
>>183
心身のケアも自分を大事にする事なので良い事だと思います。
現実的にうつ症状があろうとも、あなたは健康で元気な事に変わりありません。
「現実がこうだから、自分はこうだ。」と決めるのは、外側(現実、社会、世界など)のどれいで、外側→内側です。
「自分は○○だけど(だから)、今の現実がある。」ただそれだけです。内側→外側です。関連性はあってもなくてもいいんです。
例えば、「私は絶世の美女だけど、彼に誘われない。」もあり、「私は醜いけど、彼に誘われる」もあり、「私は大金持ちだけど、収入がない。」など、色んな世界があります。
こうだからこうと決めつける必要はないんです。
「自分は○○だ。」それだけなんです。
なので自分の理想をどんどん決めつけちゃって下さい。あなたは元々理想的なんですよ。
-
>>186
度々レスありがとうございます。
とても腑に落ちたというかリアルタイムなご回答でした。
恋愛の願いがあるのですが、お相手がハイスペックで人気や地位、名誉など何でも持っている方でして。
以前はなるをして彼の恋人だと思えた時にとても幸せを感じられましたが、だんだんと身の丈に合っていない感じがしていて、そのせいでつらくて鬱っぽくなっていたのだと冷静に考えた時に気づけました。
それと彼に合わせて自分が変わらなきゃいけないと思っていることも…好きなのは彼の本質的な性格なのにです。
これも外側に振り回されているんですよね?
「今のままの彼と釣り合わないと思っているハイスペックじゃない私が、彼の恋人だ」と思うだけ…ということでしょうか?
-
別の質問ですみません。
職場でパワハラまがいの嫌がらせを受けて、鬱になり、そのせいで降格、減給までされました。
訴えたり辞めたりしたいけど鬱でその気力も体力も今はありません。
この場合、そんな過去とは関係なくなりたい自分になっていれば良いのでしょうが、鬱病でそのエネルギーも有りません。実際、年齢的にも転職が難しく、足元を見られている感じがします。
今まで受けた嫌がらせの経験から、「自分は無力で、会社には物凄い力がある」と思い込んでいるのは自覚していますが、長年の思考グセを治すのにはとてつもなく時間がかかりそうです。
こういう場合はどうすれば良いでしょうか。
-
>>187
そうです。彼と恋人のあなたを望むなら、彼と恋人のあなたが、釣り合ってないと悩んでる状態です。
おそらく、彼の恋人である状態よりも、もっと自分自身が望む事があるのではないでしょうか?
彼に愛される事を望むとか、それはあなたにしか分からないです。
あなたはどのような状態が理想かどうか、現実は無視して、自分が本当に望みたい事と向き合うといいと思います。
-
>>188
「自分は無力で、会社には物凄い力がある、けど状況は良くなっていったんだよなぁ」みたいな悪い状況の認識を逆に良い理由の根拠にしちゃう。
辻褄合ってなくても、納得いかなくても、よく分からないけど助かったぐらいの感覚で息をつく気持ち。
-
>>188
どうしたいかは自分で決めた方がいいですよ。
あなたはあなたで、あなただけのものです。
現状を全部無視して取っ払って、あなたが本当に望む事を望めば良いと思います。
「自分は無力で、会社には物凄い力がある」事を望まないなら、「自分は有力で、会社には全然力がない」でもいいですし、自分が望む事を望んで、当たり前(前提)にしていけば良いと思います。
-
本当の自分には充足しかなく、全て既にある。本当の自分が満たされているので、現象化はしなくてもいい。←認識変更した方ってこんな感じですか?
-
190さん、191さん、レスありがとうございます。
望む方だけ見続ければ良いと頭では分かっているつもりでも、どうしても憎しみ、恨み、復讐などを考えてしまい、そっちに強烈に意識がひっぱられてしまいます。
最近はそれを抑え込もうとしている自分、それに物凄いエネルギーを使っている自分にも気づき、なるべく俯瞰しようとしているのですが、疲れ果ててしまいました。
-
>>193
あなたは全ての願望が叶うとしたら、どうありたいですか?どうしたいですか?本気で望みたい事は何ですか?
-
>>189
ありがとうございます、じっくり自分の望みと向き合ってみます
-
>>194
率直なところ、失ったもの(健康、時間、名誉、お金)を取り戻し、相手に同じくらい苦しんでほしいと思っている自分がいます。自分でも醜いなと思いますが、今はそれが正直な願いです。
-
>>196
良いと思いますよ。「相手は同じように苦しむ」し、「あなたは失ったものを取り戻す。」それがあなたが望む事なので、それを今この瞬間に望んで過ごすだけです。
単純に苦しいなら、「気楽」や「幸せ」や「苦しみから解放される」なんて言葉でもいいと思います。
-
>>197
ありがとうございます。
自分でもなんて情け無い考え方なんだろうと思うのですが、「良いと思いますよ」と言っていただいただけで、少し気持ちが楽になりました。
相手の不幸が自分の幸福に影響を与えるなんて、それだけ相手に力を与えている自分も情け無いです。本当に望んでいるのは、そんな嫌がらせに微塵も影響を受けず、彼らの100倍も1000倍も幸せになる自分になることかも知れません。
-
>>198
相手の不幸は相手の不幸です。あなたと何の関連性もありません。あなたは幸せでいいんですよ。あなたは100倍も1000倍も幸せ者です。その証拠は今後現象として現れます。
これは私の認識であり前提ですが、あなたもその認識であってもいいんですよ。
-
>>198
あなたが本当に望む事は、「私は嫌がらせに微塵も影響を受けない」「私は100倍も1000倍も幸せ者」だと思います。
-
>>200
ありがとうございます。そうだと思います。
一方で嫌がらせから受けた損失にどうしても意識が向いてしまい、いわゆる被害者意識が抜けません。
この場合は「私は被害者意識があっても100倍幸せになっても良い」「私は相手を恨んでも幸せであって良い」と、関連づけなければ良いのでしょうか。
-
あと、潜在意識を使っても流石に失われた時間は戻ってこないと感じてしまいます。
最初の嫌がらせを受けて既に8年経ち、ただただ歳を取り、そのうち子供も産めない歳になり、結婚や出産もできませんでした。
結婚はともかく、出産は年齢に制限されるので、その時間はもう取り返しがつかないと激しく後悔の念に駆られ、そっちに引っ張られてしまいます。
-
>>202
横ですが
あなたの心の中が悲しみや憎しみでいっぱいです。
私も十数年パワハラで悩みましたので気持ちが痛いほどわかります。
私自身はその職場に居ることもできない精神状態になり退職しましたので、残って頑張っているあなたは本当にすごいです、頑張り屋さんです。
今アドバイスされている方の書き込みも本当に素晴らしいのでぜひ実践してみて欲しいのですが、私としてはまずは自愛することをおすすめします。
頑張ってきた自分をまずは労って褒めて愛してあげてください。
それから幸せを目指すといいのではないかと思います。
私は今はとても楽しく優しい職場で働けています。
あなたも必ずそうなりますよ。大丈夫です。
横から失礼しました。
あなたの幸せを心から願っています!
-
>>203
ありがとうございます。その通りだと思います。もう何年も、悲しみと怒りを溜め込んで、自分でもびっくりするくらいそれでいっぱいになっています。
ようやく最近、自分の気持ちを癒すことに努めるようになりましたが、今まで溜まった途方もない量の怒りや悲しみで、それが癒されるには死ぬまでかかるんじゃないかと思うくらいです。あぁ、結局こうして一生が終わるのかなと、また悲観的になったりして...
-
>>204
一生かかる、それぐらいたくさん私の中に詰まってるんだね、私頑張ってきたんだね、本当に偉かったね、って出る言葉出る言葉に労いをかけてあげて付き合ってあげてください。
そして少し余裕があるときには自分の幸せについて考えてみてください。
何が好き?何がしたい?何食べたい?自分に聞いてその小さな欲を叶えてあげてください。
悲観的になっていいし幸せに浸ってもいいんですよ。
あなたの自由なんだから。
-
>>202
あなたが今こうして感じて思っているのも、あなたは幸せだからなんですよ。
幸せ者のあなたが、苦しんでるだけなんです。
過去が不幸で、今どんな事を思おうが、残酷な事にあなたは幸せ者で、どんなに苦しくても、これからは幸せな事しか起こらないんですよ。
出産の件はデリケートな問題だと思いますが、出産してもあなたが不幸であれば、してもしなくても辛いのではないでしょうか。
つまり、出産してもしなくても、あなたが幸せであればいいと思います。
幸せの数はいくらでもあると思うので、今の自分が幸せに思う事をどんどん望めばいいと思います。
同じような解答になって申し訳ないです。
私はあなたではないので何を望みたいのかは分からないのですが、あなたが今思ってる辛い経験の100倍1000倍幸せな経験をあなたはします。私はそんな認識です。
配慮のない拙い文章かもしれませんが、ご自愛ください。
-
>>205
本当にどうもありがとうございます。
悲しみの根っこみたいなものが見つめれば見つめるほどエンドレスに出てきて、それはそれで過去を思い出す作業のようで辛いです。
その過去も実際には今の私が作っている幻だとは分かっているのですが。
あと、辞めなかったのは病気で気力も体力もなく辞めれなかったからズルズルいるだけです。
逆に辞められた205さんを尊敬します。
-
>>206
こちらも温かいレスをありがとうございます。
こうして見ず知らず方々に励ましていただけるのは、とても幸せなことだと思います。
確かに、幸せには●●が必要だと条件づけして、自分を苦しめているかもしれません。
そうした価値基準から解放されるのが本当の幸せかもしれません。
ただ、この世に生まれてきた以上、物理的な、俗っぽい幸せも満喫したかったなと。。
今は自分の気持ちを見つめて癒し、今ある幸せに焦点を当て、今「ない」としか思えないものはイメージングなどで自分を満たしていく、ということを頑張っている毎日です。
-
>>192
最後だけ違う
現象化すると知っている、となるよ
-
>>207
悲しみの過去を思い出して辛いならやめましょう。
自分を軽くするためにやるものなので、辛いと感じるなら感情を見るのは一旦やめましょう。
あと、私を尊敬なんてしないでください。
私のことを書いたのはあなたがあなた自身の凄さや頑張りに気付いて欲しかったからですよ。
もっと今の頑張っている自分に自信持って、私すごいって褒めてあげてください。
あと、私がパワハラの現実を抜けたのは、被害者意識がなくなったからです。
この現実は私が創っているのならばムカつくあいつも私が出している、と腑に落ちたからです。
外側じゃなく内側に意識を向けたから現実がガラッと変わりました。
自分を褒めて褒めて余裕ができたら自分の幸せとか自分が創っているってことに意識を向けてみてください。
余裕ができてから!無理はせず!辛いことは強要しない!これが鉄則です!
あなたの幸せを心からお祈りしています!
-
>>210
励ましてくださり、ありがとうございます!
自分でも被害者意識が強いと自覚しているのですが、どうにも消えません。
もし差し支えなければ、どのように被害者意識を克服されたのか、教えていただけましたら嬉しいです。
「自分は何の被害も受けていない!」と決める感じでしょうか。
何度も質問してすみません。
-
>>208
良いと思いますよ。
辛くて苦しい感情な時ほど、フラットな立ち位置を確認しやすいと思います。普段からフラットなら当たり前すぎて何も感じないですから。「私は息を吸う」という事と、「私は幸せ」「私は幸せな経験を1000倍する」は同じ立ち位置です。
本来は、条件も制限も何にもいらないです。
過去の記憶や意識は、お涙頂戴のドラマを見てるようなもんだと思います。見て辛くなって泣きたければ泣いてもいいんです。今の幸せ者のあなたが見てるだけなんです。
あなたが望めば、あなたは世俗的な幸せな経験もします。
なので、何したって何を感じたって何を望んだって何を叶えたって全てokなんです。
あなたは全て良しです。
-
>>212
訂正
息を吸う→息をする
-
>>192
そういう時期もあったけど、ないことはあるに繋がってるの知ってるから願望を認識した時点(=ないと思った時点)で現象化始まったなと思ってる。ないなんてあるの付属品みたいなもん。前菜だよ。
-
私個人の意見としては「決める」はおすすめしません。
(ただし決めることは重要だとわかっていますし必要です)
なぜなら嘘だと自分で知っているからです。
今被害者だと認識しているのにムカつくあいつはいるのに「なんの被害も受けていない」と心の奥底から思えるでしょうか?
思えるのであればもちろん実行してください。
ただ当時の私を想像した時に、難しいと感じています。
ではどのように克服できたのか?
答えは克服ではなく、「それしかなかった」ということです。
もう、いくらあいつのせいにしても嘆いても恨んでも自分に喝を入れても八方塞がりになり、「私が創り出している」しか答えがなくなったからです。
外側じゃなく内側に目を向けるしかもう答えが残らなかった。
ここにかけるしかなくなったのです。
なので泣きたいだけ泣いて嘆きたいだけ嘆いて恨みたいだけ恨んで飽きたら気づくと思います。
だから自分が創っているってことだけ頭の隅にとりあえず置いて今は嘆きたいだけ嘆くでいいと思います。
冷たく感じたら申し訳ないですが、自分が気付くしかないのです、本当に。
私も自分が創っているって思いたくなくて数年抵抗しましたw
でもあなたはもう潜在意識を知っています。
ちゃんと幸せの入口に立っています。
あとは自分の内側を見る勇気だけです。
私ができたから大丈夫です!
アドバイスになってなかったらごめんなさいね。
-
>>211
215に書きました。
では、幸せを願っています!
-
>>211
>>215に追記
一つ思い出したのですが、私が潜在意識に出会ったのは引き寄せの法則からなんです。
で、まずは引き寄せの法則を勉強したのですが、ネガティブでいればいるほど酷い現実を引き寄せるとあって。
ネガティブでいることは損だなと思ったのです。
つまり誰かを恨んで誰かの不幸を望むことも私が損するって思ったので被害者意識から端役抜けたいって思えた要因の一つだと思います。
参考になれば。
-
>>217
端役→早くの間違いです。
端役って何?w
たくさん一人で使ってごめんなさい!
-
>>212
どうもありがとうございます。
確かにこういう状態になって初めて、一瞬ですが、ドラマを見ている自分というものに気付きました。
ただ、エゴに引き戻されるので、そこをいかに克服するかなんでしょうね。
見ている自分にもう少し意識を置けるよう、練習するしかないということですね。
-
>>218
丁寧なお返事をありがとうございます。
体験された方の言葉は説得力がありますね。
私はもう8年ぐらい悩んでいるのですが、それでもまだまだ感情を感じ切ったり、飽き足りたりしていないということなんでしょうね。自分では●にたいほど苦しいのに、何でやめられないんだろう。
頭がまだ整理できていませんが、いつか
「自分に嫌がらせをする人や会社を自分が作っていた」という認識になってみたいです。
その方法はまだ見つけられないけど、今は前の方が書いてくださったように、それを見つめる立場に立つことを心がけるしかないのかなと思いました。
何度もありがとうございました。
-
崖っぷち絶体絶命でなす術もない時潜在意識的にはどうしたらいいですか
-
>>209
>>221
ありがとうございます。
-
>>222
レス番間違えました。
>>214の方もありがとうございました!
-
>>220
>「自分に嫌がらせをする人や会社を自分が作っていた」という認識になってみたいです。
ならなくていいです。
まずはこの情報を知る。
そして疑問を持つ。
「私が創っているのだとしたら?」
これでいいです。
100歩譲ってそう考えてみようかな?と思うだけでオッケーですよ!
答えも今はいらないです。
考えたくなったら考えてみよっと、くらいで。
長々とすみません!
では今度こそ本当にお付き合いありがとうございました。
-
>>219
引き戻されてもいいんですよ。んで、意識してもしなくてもどっちでも良いんです。
被害者意識があるから「私はダメだ」。ではなく、被害者意識があっても「私は良い」んです。
ダメだと制限をかける必要はなく、全てにおいて「私は完璧であり、良好であり、幸せ者」なんですよ。
「今の自分」ももう「過去の自分」なので、「これからの自分」がどうなりたいのかは分からないですが、「過去に苦しむ私」も「最悪な私」も、「最高の私」であり「素敵な私」であると塗り替えるというよりは、思い出していけば良いと思います。
-
>>224
はい、まずはやってみます。
こちらこそ、お付き合いくださりありがとうございました。
-
>>225
度々ありがとうございます。そうですね。今の私には現実がリアルすぎて、気持ちで頑張っても身体が勝手にそれを現実として認め、反応する(PTSDになった)ので、意志の力だけで何とかしようにも難しいです。
そういったこととは無関係に自分は幸せになって良い、と決め続けて行く必要があるのでしょうね。
それも意志の力が必要で、、、と結局ニワトリ卵になってしまうので、そこを超えられるようになりたいです。
-
>>227
現実に反応しても良いし、反応しなくてもどちらでも良いと思いますよ。
現実に反応して苦しくなった。ただそれだけです。「あなたは幸せで気楽に過ごす」ことや、「あなたは望みが叶う」事とは何の関連性もありません。「それはそれ、これはこれ。」という感じです。
押し問答のようになっちゃいますが、あなたは全て順調です。
-
>>228
ありがとうございます。
212で書いてくださった、「見ている幸せな私」に意識を戻す癖をつけようと思います。
そうすれば、現実もTVを見ているかのように気にならなくなるかもしれません。
あと、「叶っていない」って思考が判断する瞬間、その無意識に自動的に出てくる反応に、その都度こまめに気づくのも大事なのかなと思いました。
面倒だけどやっぱり練習あるのみで、そうして初めて、どこかの瞬間で急に分かるようになるのかな....
-
面倒だけどって…魔法じゃないからw
エネルギーの法則だよ
エネルギー向けてる方がつくられるだけだよ
-
>>229
叶ってないもんは、叶ってないでいいんじゃないでしょうか?
例えば、小学校1年生の時の「私は掛け算ができてない」。でも今の「私は掛け算ができる」て感じです。
叶わなくても、叶ってなくても、今の「私は叶う」としてもいいんですよ。
もちろん「私は叶わない」としても良いですけど。
望みたい事を望めばいいと思います。
-
>>229
「叶っていない」と思考が判断したのに気が付いたらその後に「と彼女は思った」と付け加えればいい
そうすればお手軽に現実をTVを見ているかのような客観的視点を確保できる
-
こんにちは。
アファメーションを初めて、2、3日前に好転的なことがあったのですが、その日から前より状況が良くない感じになっています。 これまでも、良くなったら悪くなって、というのの繰り返しです、
現れた!ってのがあって、なかなかパニックというか、気持ちがなんか沈んでしまって、どうしたらいいでしょう。
あと、父親と一緒にいる時間が長いのですが、「だるい」が口癖で、あまり行動的にも好きじゃないのですが、そういうのが伝染らないかすごく不安です。もう伝染ってるかも知れないです。よく言われている受け入れる、というのも、受け入れてしまったら行動が伝染ることを許容したみたいになるんじゃないか、みたいな…
よろしくお願いします
-
>>233
どんな状況を望みたいのかは分からないのですが、「あなたは常に良い状況」だと思いますよ。
文章を拝読すると「あなたは悪い状況」を望んでるから悩んでいるのだと思います。
「あなたは常に良い状況にいる」事を思い出して下さい。
「父はだるいと言う」けど「あなたはだるくもないし言わない」と思いますし「あなたは悪い影響を受けない」としたらいいと思います。
「父は父」で、「あなたはあなた」ですよ。
-
231さん、232さん、
遅くなりましたが、レスありがとうございました!
ほんの一瞬ですが、「あぁ、自分はこの悲劇のヒロインを体感してみたかったんだな」という視点に立つことができました。
地道ですが、まずはこれを少しずつ意識的に増やしていくようにしたいと思います。
ありがとうございました。
-
>>235
232です
こちらこそありがとうございました
ほんの少しでもお役に立てたのでしたらこんなに嬉しい事はありません
応援しています
-
>>228
ごめんなさい、慌ててお返事しそびれていました。
こちらも励ましをありがとうございました。
今回みなさんに励まし、助けていただいたように、いつか自分も乗り越えて、次は私がどなたかの役に立てたらなぁという思いが湧いてきました。
-
>>235
順調ですね。
「現実は不幸な事ばかり起こる」であっても、「私は幸せな事ばかり起こる」であっていいんです。
不謹慎かもしれないですが、
目の前の人が「私は不幸だ」と嘆いていても「私は幸せ」でいていいんです。
「最悪な記憶」であっても「最高な私」でいていいんです。
何百人の人に「あなたはブスだ」と言われても、「私は美人だ」「私は絶世の美女だ」としてもいいんです。
これは、現実や記憶や人を変えようと、無理矢理良いように捉えるという話ではなく、「それはそれ」「これはこれ」「現実は現実」「記憶は記憶」「あなたはあなた」「私は私」と分離した、フラットな立ち位置という意味です。
-
>>238
横からすいません。まんま701式みたいですね。参考になります
-
嫌なことなんて現実にまかせちゃうんだよ。
現実さん宜しく〜って。難しいことかもしれないけどぶっちゃけ叶えようとするよりそのことを考えない勇気が大切。とにかくそっちにエネルギー使わない。叶ってると思えなくてもいいよ。嫌な方にむいてなければオールオッケ。最初は怖いの当たり前だから小さい事からやってみて。自分じゃなくて現実がやってくれることを知るのだ!
-
>>179
何かをずっと追い求めていましたが、今全てここにあって、今この瞬間の私でよかったんですね。
やったね!!去るとか言っといて気になって見たら嬉しいお知らせが!腑に落ちてきたならこっちのもん。どんどんあるベースで今の現実みてね。現実の見え方が「ある」に飲まれていくよ!今までネガティブに捉えてた出来事が、なんだ現象化の為にこれ起きてたのか、というか現象化してたのか!みたいに。ないベースだと思えなかったのに脳みそが「ある」側が基本認識に変わっちゃうんだろうね。現実の見え方がひっくり返る、あるが見えてくるってこういうことか!ってわかってくる。今ここが叶ってる今と自分で、安心して今にいればいいこともわかる。
とにかく実践すすめた私としては嬉しい報告だったよ。もうほんとにくいなし!伝えたいことももうない!!>>74さんありがとね!
-
>>240
この辺は認識の変更した人の感覚ですよね
-
>>241
お二人のやりとりや69さんのご返答などを読んでいて私も前より腑に落ちてきました。
知識で詰め込んでも気付いてないものですね。
思考
-
>>243
思考(現実)を見まくってますね。
横ですが私もお礼を言いたいです!
ありがとうございます!
-
俺は世界=自分とは思わないな
世界で戦争が起ころうが俺には無関係
残酷な世界でも俺は平和
モテない世界でも俺はモテる
-
長文になります、すみません。
昨日の夜、初めてザ・チケットの7章を読んでいたら突如として認識の変更が起こったっぽいです。
「あれぇ??」という感覚で、びっくりするほどの安心感と、なにかがぼろっと取れたような感じ、
「自分が全だから、『叶える』とかもなにもなく、自分が実現したいことって当然叶っちゃってたんだな〜」
という実感がありました。
で、その時ここに書き込もうかと思ったんですが、やめました。
単にハイになってるだけでは?とか、様子見して続いてたら書き込もうか、とか、いろいろ考えて。
そしてそのままザ・チケットを読み進めていたら、
いつのまにかその実感がなくなってました。
そこでそれを取り戻したいと瞑想したりしましたが、
ダメでした(エゴですね)
「寝て起きたら、また戻ってるかな?」と思って今朝目覚めても、
やはり特にその実感はないです。
一週間ほど前にYoutubeから潜在意識界隈を知り、
「自分が全部で全部が自分」という世界観がそもそもずっと興味深くて好きな感じでしたので、
まとめブログを読み、ザ・チケットを読んでいたところ、そうなったという経緯です。
-
で…エゴの反発みたいなのがどうもすごく強く起きてるっぽく、
胸が締め付けられるような感覚があったり、
あるいは私はもともと幽霊とか怖いのが苦手なんですが、
「自分が全部で全部が自分、思う通りに世界がある、なら怖い幽霊とか意図したらそれが実現しちゃうだろ!!」と、
まとめブログを読み始めたあたりから最近夜がすごく怖いのです。
現実に起きてはないんですが、一人でいるのに部屋のドアノブが動いたように感じてドキッとしたり、
脳がずっと怖いモードでトイレに行くのも怖かったり、
寝るときに部屋を暗くして「怖いから美人さんの顔を思い浮かべて寝よう…」とイメージしたら
突如としてその顔が恐ろしい顔のイメージになったり。
どうしましょ、ウーン…。
一度、10分くらい認識の変更を実感したことで、
「あれにならなきゃダメだ!!」と、
エゴが苦難を乗り越えてそれを勝ち取るストーリーを展開してる感じがします。。
「もともと言語化や関連付けをする傾向が強い」とかで、
苦難の前提を導き出してしまっている感覚なのですが、
エゴのその確信の強さ、自分の価値観の揺らがなさに、どうしよっかなーと。
とりあえず、一度絶対的な安心感を実感したことで、
「ネガティブな感情は100%エゴの嘘」というのが腑に落とせそうなので
(あの領域以外にしかネガティブなことは存在しない)、
なんか嫌な感覚が起きたら都度「そういえばこれはエゴの嘘だなあ」と思えるようにはなれそうですが…。
-
そんなの関係ねえ
エゴが働こうが、エゴは俺じゃねえ
俺は俺で幸せだ
-
エゴの正体は関連付けだ。
ネガティブがダメなら、お前もダメってか?
誰が悪いと決めつけたんだよ?どっかのお偉いさんか?それともお前か?
お前はお前でいいじゃないか
ネガティブをポジティブに受け取っていこうぜ
-
にしても>>247は可愛い
恐ろしい顔が見えてもお前の顔は可愛いだろうな
-
>>250
あ…アタシ!?(男)
ところで、「可愛い」とはよく言われる言葉です。
いろんな意味づけ、関連付け、フィルターをオフにしてみると、
「可愛い」と言われてきたという記憶が今この瞬間にも生成している、
と考えているようです…
-
>>251
お前は可愛いわよ(男)
「可愛い」と言われてきたという記憶が今この瞬間にも生成している、
と考えているようです…
も、オフにしていいんだぜ
可愛いは可愛いでいいんだぜ
-
よくしょうもない質問で、生きる意味や目的は何ですか?とかあるけど、意味や目的なんてなくても良いんだぜ。俺は生きる。ただそれだけだ
モテる目的や意味なんてなくていい。ただ俺はモテるだけだ
理由探しや自分探しはエゴの餌にしかならねえ
鼻ぺちゃでも美人は美人だ
-
>>247
一度でも認識の変化が起こると、後は自動的にエゴ消失のプロセスが発生していくそうです。
それに伴いエゴがより一層強まる事もありますが、これも一時的な現象として捉えていいようです。
何はともあれ、おめでとうございます。
-
>>252
あれぇ??たしかに、そうですね。
なんかこんがらがってきました。
今、シェアオフィスにいて、
特に面識のない女性がお仕事してらっしゃるのが見えるんですが、
その人の仕草とか髪の色が「可愛いな」と感じているんです。
で、「女性」を「可愛いな」って「思考」だ、と思ってそれをポイッとしてみてるんですが、
「女性可愛いな」という言語化以前の「感じ」は、捨てるも何もなく感じておればよい、、、?
-
>>254
ありがとうございます。
嬉しいという感じと、
「じゃあいずれはちゃんと認識変更くるな、早く来ないかな、ンフフ…」という期待を言語化しています。
期待を言語化しています、という表現が微妙ではありますが…。
-
すみません、
場所変えてwifiを使ったりモバイル通信したりで、IDガチャガチャですが、
全て同一人物です。
-
認識変更?
簡単簡単
あの女性は可愛いなら、あの女性は可愛くないとしてみたらいい
立派な認識の変更
認識は自分でいくらでも自由に変更できる
-
認識の変更がどういう認識でいるか知らんが
認識が変更できないなら、認識は自由自在に変更できるって事だけじゃね?
特別なもんでもなくただそれだけっしょ
特別だと思うから普通はできないって認識なんじゃね?
認識変更は普通で当たり前だから何とも思わないぜ
-
認識が変更できないなら、認識は自由自在に変更できるって事だけじゃね?
-
-
間違えて3連投しちゃったw
スレ汚しごめんよ
-
空はどんよりなら、空は青いと変更したら、雲の隙間に目がいくぜ
-
>>259
「認識の変更」
=「自分が全部で全部が自分、という実感のある状態になっている」
という認識です。
おっしゃるとおり、特別なものとして認識していますね。
昨日の実感が、本当にびっくりしたので。
-
>>264
自分が全部?ややこしくね?
全知全能の神みたいな?
自分を全知全能の神だとしたらいいんじゃね?
吾輩は猫である人もいると思うし
俺はめんどくせーから俺でいいやって思うぜ兄弟
-
そうですね…
ニュアンスの話になりますが、
あのとき、「自分を全だとする」というか
「ただ、自分は全でした。あざした」という実感でした。
今はそう実感してないんです。
しかし、254さん曰く「あとはもう勝手に進む」ということなので、
しばらくは怯えたりするかもしれませんが、
そういうものとして観察してみようかなと。
「勝手に進む」というかたぶん「すでになってる」、というのが本当のところなのでしょうが…。
-
>>265
ややこしい同意
世界=自分は認識変更のスタート部分。で、自由になったはずがこれに囚われてどう世界を変えようか逆に不自由になり始めてループ開始
世界=自分じゃなかったら自分でいないのか?好きなことしないのか?自分を好きにならないのか?
世界=自分じゃなかったとしても自分でいようぜ。自分のこと好きでいようぜ。なりたい自分になろうぜ
自分は自分のままでいいやは最強
結局ここに辿り着く
ナイスだ兄弟
-
>>234
ありがとうございます!
-
>>267
記号でいえば、俺は、俺>世界、俺>全だぜ
世界は自分で選ぶもんだよな兄弟
-
>>266
一瞥体験されたんだと思います。
検索すると他の方の体験談が出てきますので、不安になった時にでもぜひ読んでみてください。スレチならすみません。
-
世界がパラレルワールドなら、現実もパラレルワールドの1つでしかなく幻なんだぜ
俺には選ぶ力があるけど、世界は何の力もない
俺>世界、金、人、全
俺は最強で最高唯一無二
いくら資本金のある会社でも経営陣がダメなら潰れちまうだろ?
俺はお金よりも何よりも価値のある人間だ
-
>>267
おっしゃるとおりだと思います。
ループ始まってます。
ただ、「認識変更のスタート」というのが、どうも腑に落ちないところです。
ゴールテープ切ってましたから。
そして、ゴールもスタートもなかった。
そんな感じでした。
とはいえ、やはりおっしゃるとおり、
「自分だぜ」はあったと思います……
いや、すみません、「自分」とわざわざ区切ってもない感じでした。
そもそも自分なので、その必要がないというか。
もう、完全に言語を超越してますね。南無三!
-
>>270
ありがとうございます。
いろんな方のを読んでみます。
そしてそれは、確かに「快」だなという感覚です。
-
ま、要するに、「認識の変更」は、認識を自由に変更できるって事でしょ
現実見て落ち込む(自分<世界)なら、現実を受け入れて(自分=世界)もいいし、現実を創って(自分>世界)もいいて話だと思うぜ
だから、落ち込んだり苦しいなら認識変更したらいいじゃんみたいな
-
>>269
現実なんて見てないで自分という偉大なものと語り明かせ!
思考でこり固まって身動きとれない人にはほんといいコメだよ兄弟
伝わるといいな
-
>>272
その通り
スタートとゴールは同じなんだよ
だからスタートで止まれたらゴール
ただ、慣れてないからエゴからの思考にのまれてスタート切っちゃうから沼にハマる
知ったからにはマスターしたいみたいなね
一周して戻ってくる在り方は結局同じ
-
あ、俺>世界というよりは、俺>=世界だわ
さすがに挨拶されたら返す
そういう可愛いところはある
-
問題があるように見えて、実際は何の問題もないんだぜ
俺は問題があるのかないのか?
→俺は何の問題もない
スタート!
ゴール!
→俺は問題だらけ
スタート!
あーだこーだ、あーもうわけわからん
→俺はわけわからんし問題だらけ!もっと理解するぞ!
以下ループ
-
認識の変更をした方々は現実はどうでもよくなるんでしょうか、、?
-
認識の変更は、世界の立ち位置を体感して真我=自我じゃないのが分かるだけで、自我が無くなるわけでもなんでもない。
わかったその瞬間だけお花畑だけど、普段は基本何も変わらない。
ただ自我(エゴ)大人しくなるし、なんでもオートでうまくいくの分かるから暇というか悩みようがなくなる。
-
>>279
現実は気になる時もあるし気にならない時もあるよ
全然普通だよ
今何時だろう?とかめちゃめちゃ気にする
多分、認識の変更を特別視してる人は、統合失調症のような、現実と妄想の区別が分からないような世界を目指してるんだと思う
現実は現実、妄想は妄想、自分は自分、他人は他人って感じ
んで、お金は後からついてくるみたいな、現実はあとからついてくるみたいな
いいとこ就職できて給料日待ち遠しいみたいな感覚もあったりした
認識の変更なんて普通だからね
勝手に変わる時だってあるでしょ?
わさびが嫌いだったのに好きになったとか
それを意図的にやりましょうて話だと思うよ
意図しましょうみたいな
わさびを避けて食べなくても、わさびが大好きでいていいって話だよ
現実は問題だらけでクヨクヨしたり悩んだりしても、私は完璧でいていいって話だよ
大好きな人から全く相手にされなくて凹んでも、私達は相思相愛でいていいって話だよ
認識の変更て、思うだけなら自由っしょみたいな話
-
>>281
私はまだ完全に認識の変更はしていませんが、何度か腑に落ちる感覚はあり、知識としては割と理解できている段階です。ただ感覚的に腑に落ちない。。
現実<妄想、世界=自分、他人=自分ではないんですか?頭がこんがらがってきました。。
わさびが嫌いでもわさびを大好きな私になることはできます。しかし現象化を期待した上での行動になってしまいます。
-
>>282
感覚的に腑に落ちなくても、知識として理解できなくても、わさびが大好き(認識、前提)でいていいんです。
自転車に乗れなくて、感覚が掴めなくて知識もなくて転んだとしても、僕は自転車に乗れるんだもん!ふん!としてもいいみたいな
-
現象化を期待した上での行動はなぜいけないのでしょうか?全てどう感じても思っても行動しても、叶うもんは叶うもん!ふん!
-
>>279
どうでもいいというか全ては流れの中にあるのがわかるから嫌な事も引きずらず気にならなくなるって感じかな。変更前はエゴに引きづられるから現実無視って言われるけど変更後は現実を信頼してるから気にしなくなる。
全てを受け入れて流せる。嫌なこと起きてもそこに焦点をあてて止まることがなくなる。
-
>>283
現象化を期待した状態で何をやっても、前提が「ない」になってしまう気がします。それでも「ある」と思って過ごすでいいんですよね。。ということは今自分に必要なのはもうひたすら続ける根性ってことなんですかね。。きっと。
>>284
認識の変更できていないのですが、嫌なことが起きてエゴが騒いでも別の視点からエゴを観察することはできているんです。。世界=自分も腑に落ちました。"既にある"だけが腑に落ちません(T . T)
-
>>286
自分も知識はそんなにないんで良くわからないですが、毎朝朝食を作ってくれる嫁の朝ご飯が気になる!わくわく!の状態も、朝食は既にあるからわくわく!って事なのではないでしょうか。
たとえ朝ご飯がなかったとしても、その日の夜もわくわくしてもいいと思いますw
-
>>286
横だけど世界=自分が腑に落ちたなら自分があると決めればあるでしょう。それが信じられないならまだ腑に落ちてないだけでは?
腑に落ちてるけどあると決めれないならエゴの引き戻し反応ってだけでそれ引きちぎってあると決め続ければいいだけです
-
世界=自分が腑に落ちてたら、自分の一部なんだからあるにきまってるんだよなぁ
-
>>287
私の場合知識ばっかり増やすから思考側の自分(エゴ)から抜け出せないのかもしれません。その都度気付くようにはしてるのですが、、ただわくわくでいいんですよね。
>>288
世界=自分だから全部あるが理屈では分かるんです。全部自分なのに自分をコントロールできない感覚というか、、その感覚もエゴなんですよね。。淡々とこれもエゴ、と自己観察を続けていけばいいのかな?
>>289
腑に落ちていないのかもしれませんね。正解が分からないので、、ただ例えば他人を1人の人間として見る事ができない感覚ではあります。思い込もうとしてるのではなく本当にそういう感覚です。
-
認識の変更した方々は、世界=自分が全く分からない状態から認識の変更したことによって一気に全てが腑に落ちたのでしょうか。私のように、分かるけど、分からない、、段階はなかったのかなぁ。
-
>>290
自分は>>277さんの、自分>=世界がいいと思います。
自分=世界にしちゃうと、世界に引っ張られちゃうかのかなっておもいます。
世界が自分を決めるんじゃない、自分が世界を決めるんだ!みたいな
あと、朝ご飯が既にあるわけじゃないので、ニュアンスとしては既にあると決まってるくらいの感覚がいいんじゃないでしょうか。
で、なかったとしても、「嫁は毎日朝食を作ってくれる」世界(現実)を望み続ければいいみたいな
朝ご飯作ってくれたら嬉しいな〜くらい伝えたりしてたら、現実も追いついてくるんじゃないですか。嫁がブチギレても作ってくれるかもしれない。
とにかく過程は何でもいいんです。現象化を期待してもいいですし、しなくても「私(あなた)は全て良い」んですよ!
ちなみに過程は今の自分では想像できない事だって起こります。
-
>>284さんの言うような現象化を期待した行動つまりない立ち位置でも、あると思えばあるで現象化する
腑に落ちなくていいよ、納得したがってるのはエゴであって結局すべては関係ない、あると思えはある
全てあるは、認識だけして言葉で否定とか付け加えなければ、ただ存在してるだけだからあるとか、自分だからあるとか理屈は何でもいいんだけど
正直あるならあるんだからホント何でもいいよ
-
世界=自分だと、ウクライナでミサイルが飛んでるのは自分が望んだからだ。とか思っちゃいそうで、問題が増え続けて悩みが増えそう。
やっぱり自分>世界で、現実は関係ないくらいがいいと思うな。
-
世界=自分は、自分に対する世界の態度が認識した通り現れてそういう振る舞いするだけなので
嫌いな虫とか戦争とかも自分かと悩むのはちょっと違う。勿論嫌だと思ってミサイルを見続けるとミサイルは増える。
-
>>291
知識で気づいた世界=自分にあてはめようとする思考で探るからわからないんだと思います。
私もそうでした。実際の感覚は全然違います。
思考で追ったものは全部エゴから出られてないですよ。
>>281さんの現実は現実、妄想は妄想、自分は自分、他人は他人って感じ
こっちの感覚の方が私も近いですね。世界=自分だから〜って考え方はしなくなります。
腑に落とす方法はわからないのですが…思考で追わない方がふとした時に気づくって感じなので
-
>>290>>295さんの感覚に近いです
自分を軸に勝手に世界が動くって感じですよ
-
>>292
私も現象化を期待しても期待しなくても既にあるという風に前提として置いていたのですが、詭弁さんのまとめを読むと、それとは全く真逆のことを書いていたので(T . T)
あんまり色々読むのもよくないのかなあ。でも、詭弁さんのまとめを読んで一瞬既にあるが分かったような気もしたんですよね。。
既に朝食があると決まっているはすんなり入りそうです。ありがとうございます。
>>293
願望を叶えたいのもそうなんですけど、認識の変更もしたいんですよね。
そのやり方でいけばいつかは認識の変更もできるんでしょうか。。
>>296
思考で追わないとは、無思考(元祖1式)ということですか?自分は何をすべきなんでしょう。。
普段達人のまとめや掲示板を見て、認識の変更を試みていますが、確かにずっと思考の中で考えています。一度離れて、感覚的に感じることに専念した方がいいのかな?
-
>>297間違えました。
>>290さんじゃなくて>>292>>295さんです。
-
>>297虫や戦争も自分、、とかで悩んだりはしないです(><)世界にはそういうことも起こるし嫌なものもあるという認識である自分がらそのまま反映されているという感覚です。
自分を軸に動くならすんなり動けよって思っちゃいます。笑
お金そのものが欲しいんであってお金欲しい自分は意図してないことくらい分かれよ世界って思っちゃいます。笑
-
なるほど。。
やっぱり、>>290さんは、自分=世界で悩むのかも。
叶わない現実を見る▷叶わない私が叶う現実なんだね。なーんだ、叶う私でいよ。▷あれ?現実は叶わないじゃん!どういうこと!(叶わない私)
自分=世界にすると、こうなってもっと理解を深めようとループにハマると思う。
まず、始まりは自分>世界にして、受け取りたいものをだけを自分=世界にしたらいいんじゃないかな?
個人的には、自分は世界と思うよりも、自分は自分、世界は世界と、切り離すことでエゴの消滅なのではないかと思う。
-
>>300
何で動いてないと決めつけるんですか?はっきり言いますけど動いてます。動いてない認識が動いてる認識になるのが認識の変更です。世界が変わるんじゃなくて認識が変わるんです。
認識の変更したいなら認識の変更をしちゃってください。腑に落ちてからするのは順番が逆です。してから腑に落ちるんですよ!
そのあたりは認識の変更スレの方が情報あると思うので見てみてください。
-
>>301
それは世界がどうあろうと自分は幸せであっていいのいうやつですよね、、?やってみます。。とにかく自分がこうと決めて、世界は関係ないとゴリ押しするって感じですかね。。
>>302
動いてないと何故思うかというと、五感を重視しているからかもしれません。五感も幻想なんですよね。。分かってはいるんですが、、。
それだと多分自分は認識の変更できているのかなあ。今までも何度も認識の変更できた!と思ってはやっぱ違った、、ってなってます。。
-
>>303
初めはゴリ押しでいいと思います。
ちなみに自分は最初痩せることだったんですけど、運動やめたりして、これでいいのかよ?とか思ったりしたけど、自分は痩せるとしてたら、健康的な食事になって寝てたら痩せましたw
>>300の
お金そのものが欲しいんであってお金欲しい自分は意図してないことくらい分かれよ世界って思っちゃいます。笑
これは最初の、お金そのものが欲しい自分が、お金欲しい世界を一蹴してますねw
自分で自分を貶すみたいな
自分はお金たくさんあるし、お金で悩む事はない!と現実を一蹴して、自分>世界にして、自分を優先にしたらいいと思う。
最初は怖いし現実がどうだと言わんばかりに襲ってくるかもしれないけど、自分はお金たくさんあるしお金で悩むことはない!をループしとけばいいと思う。
これはお金が欲しいをループして悩むことの真逆でもあるからね。
-
>>304
詳しくありがとうございます。
私も食べるの好きなので、いくら食べても太らない私を意図してます!笑
とりあえず実践してみます。
これも全部達人の方々が言われていることで、何度も読んでいて理解しているつもりなのに何でできないんでしょうね。。もう自分に疲れてきました。でもこんな嫌になってる自分でも全部あるですよね。とにかくゴリ押しでやってみます。
304さんのレスを読むと、とにかく私は世界より下の立場に立ってるのかもですね!立ち位置変えてみます。
-
>>303
五感というより五感をキャッチしたエゴかと…上にもレスありましたが
現実が変わってないから叶ってない、やり方が違うのか?
→こっちの世界=自分じゃないです。
自分が決めたんだから現実は動いてて当然
→こっちの自分=世界です。
同じ現実でも叶ってない視点でみてたのを叶ってる視点でみる。立ち位置を変える。認識を変える。とにかくやってみると、ふとした時にこういうことか!って感覚で捉えられますよ。焦らずに〜
-
>>306
それは、なる、という思考の中のメソッドではないですか?
思考をある、からない、に認識変更する、っていうメソッド
そうでなく一般的にこの界隈で認識の変更と言われているのは真我の認識に変更することにより
叶っていることが自動的にわかることではないのでしょうか?
-
すみませんまちがえました
二行名
思考をない、からある、に認識変更するメソッドではないですか?
が正解です
-
>>306
立ち位置を変えることは結構実践してるんです。。今のこの景色を叶っている世界として見てみたり。。でも、1000回ゴリ押しでやったかと言われればまだまだやっていません。ゴリ押しでやってみます!ありがとうございます!
-
>>307
認識を自我から真我に変更する方法として、自己観察している立場に立つ時間を長く持てば、そのうち変更できますか?
-
>>307
認識の変更はないからあるの認識に変更することですよ。誰でもできます。あなたの言ってるのは別の領域のことですよね?これごっちゃになってる人多いけどね
認識の変更したい人は実践すれば腑に落ちるのでそれをお伝えしました。
-
>>311の訂正です。
認識の変更が別の領域を知ることを指すなら>>307さんの言う通りで良いと思います。結局腑に落ちれば同じところに着くので。では
-
a=bとb=aは一緒じないかな?
ベクトルの問題で、a地点からb地点を見る(a→b)という話ではないかな?
自分→世界であり、自分が世界を見る。
自分=世界、自分>世界、自分<世界も存在していて、何を選んでもいい。
現実は金持ちじゃなくても、自分は金持ち(自分>世界)
現実は金持ちじゃないから、自分は金持ちじゃない(自分=世界)
現実は金持ちだけど、自分は金持ちじゃない(自分<世界)
どれを選ぶかは自分次第ということでしょう。
世界を他人だと思って、現実ちゃんと呼んでもいい。
現実ちゃんに構ってばかりいたら、調子乗ってウザくなってきたから突き放す。これも愛情。
押してダメなら引いてみなと。
突き放すというのは、自分>現実の立ち位置でもある。
-
自分=世界は、自分が操作してると思ってる個人は世界の中の一部で、本当の自分である世界が自身を観測するためにその視点を使ってるだけ。
金持ちとかはその個人が勝手になりてー!とか感じてるだけで、世界からするとそういう表現の一つでしかない。
現実は作成済みの創造物なのでこんなん作ったなぁぐらいの気持ち。今認識して世界を作る方に力注いだほうが個人から見て良いものができる。
-
つまり、そもそも世界は関係ない(自分≠世界)のではないかと思います。
自分と世界を比べるから落ち込む(自分<世界)のであり、金持ちでも上には上がいるから比べれば自分<世界になる。どの世界もそう
自分は金持ち。本来はただそれだけで良くて、世界の長者番付と比べる必要もなく、世界は世界でしかないと。
世界の見え方が変わらなくてもいいし、金持ちの自分が落ち込むことだってあるし、理由なんていらないのではないか。
始まりはいつも自分(自分>世界)であり、
世界が始まりではない(自分<=世界)
自分がなければ世界はない。理想の世界がなくても自分はある。それが自分の立ち位置ですね。
本当の自分=偽物の自分=自分なのではないでしょうか。
-
ややこしくなりましたが、
自分は力があるが、世界は力がない(自分≠世界)
投影機は映し出す力があるが、スクリーンは映し出す力がない(投影機≠スクリーン)
自分はそのような認識です。
これは自分の認識で自分の世界でしかなく、どのような世界も自分の認識でしかないと思いますのであしからず。
-
自分=世界だよ。
世界に振り回されやすい人は、試しに「世界は願望が全て叶った」としてみて。今やってる事がつまらなくなったりする。なぜなら、「願望が全て叶った世界」だから。「願望を叶える世界」から「願望が叶った世界」に移ったから。「世界は変わった」から。
実際、願望が全て叶ったらあっけないよ。何もやる事がない。終わりが始まるだけ。
自分を変えられないなら、世界を変えればいい。そしたら自分も変わる。
-
理屈追わなくても、よくわかんないけど叶ってるにしとけば自分の認識が反映されるから叶ってる現実になるよね
-
>>317
>「世界は願望が全て叶った」
これ、自分の願望が全て叶ったとするの?
それとも、今見える現実を叶った世界と認定するの?
-
>>319
どう思うかは人それぞれだけど、自分=世界=他人=全てだよ。
「世界は願望が全て叶った」として、他人の願望が全て叶ったと思って落ち込んだとしても、願望が全て叶った世界でありあなただから落ち込んだということ。今までやってきたことに対して落ち込んだのかもしれんね。知らんけど。
-
現実(世界)が全てなら、現実の認識を変えたらいい
-
世界=自分だったり世界<自分だったり、世界を変えるって言う人や自分を変えるって人、願望のままで叶うって人と願望のままだと願望のままだから叶わないって人、認識の変更した人でも言ってることバラバラでよく分かんない。多分認識変更した人からすれば、どっちの言ってることも理解できることなんだろうけど、変更してない人からすればどれが正解なの?ってなる。
-
分かんなかったら無思考おすすめ、理屈なんてどうせ投げ捨てるから
-
だね
理屈とか他人に説明するために後付けで推測したものでしかない
-
128でクレカの支払い迫ってと質問した者です。
実は生活保護の相談に行きまして、明日手続きの予定でした。手続きには通帳に直近の記載が必要で、記載したところ宝くじの当選金が振込まれてました!60万です!これで支払えます♪
色々とやったんですけど、もうわかんないもう生活保護でいいじゃんとなったら、お金来ました!
普通に生活すると助言頂きありがとうございました!
-
128でクレカの支払い迫ってと質問した者です。
実は生活保護の相談に行きまして、明日手続きの予定でした。手続きには通帳に直近の記載が必要で、記載したところ宝くじの当選金が振込まれてました!60万です!これで支払えます♪
色々とやったんですけど、もうわかんないもう生活保護でいいじゃんとなったら、お金来ました!
普通に生活すると助言頂きありがとうございました!
-
>>326
横ですが、おめでとうございます!やっぱ嫌なことは否定して消そうとするより覚悟して受け入れた方が手放せますね!世界=自分にこだわるとこれができにくくなるのでいいタイミングで素敵なレスだと思いました。
-
>>327さんの何か突破口になれたみたいで嬉しいです!こちらこそありがとうございます!
連投になってしまいすみません。
-
私の見ている世界は完璧で上手くいってて良い流れだ
-
>>326
よかったね!少しでもお役にたてたようで嬉しい。報告ありがとう。
-
>>325さん
横だけどスゴイですね!
その後どうなったか気になるのでこうやってご報告してくれると参考になります。
おめでとうございます!
-
>>326
横からおめでとうございます!
釣られて宝くじ買ってみましたw
-
でも世界=自分ってひたすら説明してたの認識の変更してる人たちだよね?泣
結局人の意見とか説明とかは流し見くらいにして、無思考が1番ってこと?
-
無思考は、思考のパターンによって自分の人生はこういうのなんだって無意識に自分で決めつけちゃうのを避けられる。
結果、潜在意識が本来理想の自分の方向に導いてくれる。
世界=自分を体感しても大体何でも叶うけど、大体潜在意識丸投げになるから似た着地点。
-
途中から世界=自分の定義論争にずれだしただけで最初は質問者に答えてただけだと思うよ
私はズレだしたなって思って眺めてたw
-
他人は認識の変更してるよ(無思考)
自分=他人=世界
無思考てめんどくさくない?
叶える為の思考をしない事が目的だけど、方法論はたくさんあって全部一緒だよ
-
無思考で今にいるってまんま別の領域だからね
わかってる人は無思考にはならんけど
-
わかってない人は無思考てこと?
そんなばなな
思考すると、別の領域=潜在意識>自分=世界なんじゃないの
自分と認識してる自分は、自分ではなく別の領域で、自分も他人も世界も区別できない
そして自分や世界は潜在意識の投影であり、どうこうしようとするのはエゴである
と、科学的に解明されていない事を、自分も含めみんな知ってるという認識でいる事が大事で、思考や理論は本来は何だっていい
車について一つ一つのパーツの理解を深めるよりも、運転できればいいみたいな
なので、理解よりも実践あるのみ
-
>>338
実践って、自己観察とかアファをしていけばいいんでしょうか?
-
言語の勉強と一緒だよ
英語を理解するために、文法について日本語で学ぶよりも、英語を読んだり書いたり話したり使って実践することが大事
日本語を使いこなすために、文法学ぶようなもんだよ。品詞なんてしらなくても、日常で使ってればおk
-
>>339
できそうなのをやったらいいんじゃないですか?
既にあるやつを既にやってると思いますけど。
基本的には、世界は自分が創ってる=自分は世界を創ってるという認識が大事だと思います。
そしてそれをあなたは既に叶えていて既に完璧であり知ってると思います。そういう世界です。あなたも。
-
まずは今、自分は何を叶えてるかを知ったらいいかもね
-
>>341
色々実践して、鬱病が治る程には理解できました。ただどうしても感覚的に腑に落ちなくて。でも続けてやることしかできないですし、引き続き実践していきます。ありがとうございます。
-
俺は無思考で主語の無い断言法やってるけど具体的な願いは叶ってないな
「〇〇が手に入る」「〇〇になる」「〇〇が治る」って願いはまるで効いてないわ
でも「ラッキーが起こる」って書き始めた途端ポケモンのガチャでいきなりラッキーのカード(勿論レア)が出たり玩具屋の人におまけ貰ったり見れなかったサイトが復活したり会いたかった界隈の権威と会えたりとラッキーが立て続けに起こったから取り敢えず続けてる
叶うものと叶わないものの違いが全くわからん
-
今目の前の現実が自分の意識そのものってことだよーん
内側と外側に分けて=で繋がってるんじゃなくてそのもの
-
>>345
これ分かりそうで分からない。。
-
>>343
チケット板で観たものですが、108さんのレスが参考になるかと思います。
長文ですが、貼らせていただきます。
ーーーーーー
3290 : 108★ 2010/03/02(火) 02:26:18
>>1530
> チケット第七章を実践して復縁できました。
おめでとうございます。
> 条件つけたくはないけど、願望が叶った後や常日頃エゴから抜け出すのは難しい‥エゴから抜け出そうというモチベーションを持ち続ける事も‥
じゃあ、あなたはエゴから抜け出すことをすっかりあきらめたらいい。
実はエゴというものは存在していません。
それ自体が錯覚なのです。
ところが、あなたは別の領域をエゴとの対比によって概念化しているため、
両方の領域をさも行ったり来たりしているように見える。
あなたに必要なことは、自分自身の奥深い本質の部分に注目し続けることです。
そのために効果的なのは、一日に一回から数回、静かに瞑想の時間を持つことです。
日常に戻ってエゴが騒ぎだしたと思っても気にしない。
それは単なる反応です。
反応をあなた自身だと錯覚する必要はない。
仮想的な錯覚の範囲で起きている事柄に、敢えて集中し続ける必要は全くない。
あなたが瞑想などによって別の領域を体験しているとき、
そこにもはや「別」という枠組はありません。
それはあくまでエゴの領域から本質を認識するために用いられた概念です。
あなたが別の領域にいるとき、あなたはエゴの領域の外側に出ているのではない。
そのときエゴという仮想概念自体が消え去っているのです。
つまり、エゴは本来存在していないという事実をただ単に認識している状態になる。
これをたびたび経験したなら、あなたは日常生活に戻っても
エゴという仮想概念にしたがってゆらゆら揺れることが段々馬鹿馬鹿しく思えてくる。
でも揺れたとしたって気にしない。
「ああ、揺れてんだな」
と思っときゃ良いんです。
揺れに抵抗したって、もっと激しく揺れるだけ。
あなたはそれに気付いている視点を持ち続けていればそれで良い。
あなたはかなりイイ線行ってますが、せっかくそのレベルまで来ているなら
どうせだから、もう少し先に進んでみましょう。
あなたが「実践している」と思っている第七章やメソッドのような意識の置き方は、
実はあなたにとって本来の状態であって、苦労して敢えて実践するようなことではないのです。
実はエゴと取り組んでいるときの方が、あなたは遙かに苦労して
別の領域に抵抗し続けているのです。
ところが「実践」と思っている意識の置き方は、本来自然な状態なので努力は用いられていない。
エゴと取り組んでいるとき、あなたはとても努力している。
別の領域にいるとき、あなたは何もしていない。
これが逆だと感じられるのは、あなた(を始めほとんどの人)が、
エゴと取り組むことにしたときから、知覚が逆転するようにセットされているからです。
では、この逆転を解除するにはどうしたらいいのでしょうか?
何も要りません。
「これは知覚が逆転している状態だ」
これに気付いてさえいりゃ良いんです。
たとえあなたが理性で納得できていなくても。
この意識を絶えず持ち続けていれば、あたかもだまし絵を見ていて
別の絵が視覚に突然飛び込んでくるようなことになる。
エゴが騒ぐ日常を経験しているときでも、
「これはひょっとしたらまやかしかもだぞ」
といった態度で、知覚が正常に戻ることを絶えずスタンバイしている状態になる。
こうなれば、エゴの正体が暴かれるのは時間の問題。
実際には時間はないので、あなたの信念が適当な段階まで解除できれば、
知覚は勝手に正常な状態に戻ることになる。
長々書いてきましたが、要するに
「気にするな」
とうことですw
-
>>347
あー、なんだか分かりそう。。うん、なんか分かりそう。。
ちょっと何回か繰り返して読んでみます。ありがとうございます!!!
-
音楽で自分は長年上手になりたい、その道の活躍する音楽家たちと一緒にいつか楽しく関わりたい、
直に学びたい、会いたい、と思っているのだけど、
ふと先日、コンクールに出たことないから出てみたいなと思ったわけ。
そしたら、ひょんなことからちょうどいいコンクールが催されることがわかって。
あまりにもトントンと叶いすぎて、え?これで出てみて結果出たらどうしよう、
でもそんな甘い世界じゃないよな、みたいに思っているのだけど。
甘い世界じゃないと思いつつ、取り組んでいるときは真剣だし、
同じ人間で共通点も多いんだから、雲の上の存在なんてあるのかな?
と疑ったりもしている。
結果が伴うナマモノの世界の表現者たちって、みんな本当はどういう感覚なんだろう。
まあ、知っても結局自分の願いが既にある、ということなんだろうけど…。
ソワソワわくわくするような変な気持ちだよ。
演奏する時に無の感覚になれたときが個人的には心地いいのだけれど。
子ども時代に潜在意識だったのか、それなりに結果出してたから、
これ叶ったらどうなっちゃうの?と、
胸のトキメキが止まらない…。
誰か似たような人、芸術方面の活動をしている人がいたら聞きたい。
表面的な世界では、その世界の活躍者たちはもう雲の上の人で、
ひと握り、崇められてる、みたいな気がするのだけど。
それがそのまま投影されてるのかな?
実際は、自分もあれくらいやったる!やりたい!っていう気持ちもないと、
出来ないと思うんだけどなぁ。
-
もう現実作りたくないです
思考とめられない現実に負けてしまう
現実無視してたら育児放棄で子供死ぬでしょ
現実的対応しつつってそんなことしてるから現実無視できないんだもん
もう自分の投影だかなんだか知らないけどこんなへたくそで無様な現実作りたくないし見たくない
こんな現実しか作れない能無しの自分なんて大嫌い
-
行動から変えて行きましょう。
-
あと、物事を筋道立てて考える、ロジカル思考ができるようになると
良いと思います。
こっちの方が3次元界地球向き。
-
>>349
いっぺん、自分主語でご自身の書き込みを綴ってみてほすい。
世界がとか成功者はじゃなくて「私は、私が、私には」でさ。
「『私が見ている』この世界では、音楽分野における活躍者たちはもう雲の上の人で
ひと握り、崇められてる、みたいな気が私はするのだけど。
『私の内面が』そのまま『私が見ている世界に』投影されてるのかな?」
答えは「そうです」だ。
あなたの内面が、あなたの見ている世界に投影されて、あなたに見えている。
-
>>349
結果が伴うナマモノの世界の表現者たち
その世界の活躍者たちはもう雲の上の人
ひと握り、崇められてる
表現者たちはそんなこと気にせず楽しんで自分自身を表現してるだけでは?で、その辺を気にし始めて囚われだしたら落ち始める。
気楽に楽しく。それだけでいいんじゃない?
-
歯に問題が生じて歯医者から「割れているかもしれないけど、抜かないとわからない(それ以外の対処法がない)」ということで様子見となったのですが、違和感や痛みが出て抜歯しなきゃいけないんじゃないかと悩んでます。
ずっと違和感や痛みのことで悩み疲れました。
抜歯したらインプラントをしないと噛めなくなるけどインプラント代は到底出せません。
割れているかわからないという状況なので、本当は割れてないのでは?と考えても違和感や痛みに注目してしまいます。
疲れてしまいました。
乱暴な質問になってしまいますが、潜在意識的にどういう対処?をすればいいのでしょうか。
アドバイスいただきたいです。
-
349です。
返事くれた方、ありがとう。
うん、書きながら、これってわたしの価値観だな、と感じたよ(笑)周りの人が言ってたことに影響されてそういう価値観ができたとしても、それを今から変えてもいいわけだしね。
気楽に自由に楽しく表現してるだけ、その通りだね。彼らはその過程でコンクールやコンサートを経験しているだけで。
わたしももっと気負わず、楽しく自己表現したいなぁ。コンクールも、気負わず、出てみるかなぁ。憧れだったんだ。
雲の上の人じゃなくて、おんなじ人間、共通点の方が明らかに多いし、おなじことが好きだし、
その(幻の)雲の上を目指すんじゃなくて、表現を楽しんだり幸せを感じることを目的に、これからもやってみるよ〜。
-
>>355
違和感や痛みがあるものの
今は様子見で抜歯は決定じゃないんだね
なるべくそっちに焦点をあてながら普段どおり生活することかな
インプラントのこととかは抜歯が決まったら考えればいいよ
-
>>355
個人的には「歯の問題」といよりは「お金の問題」で、「インプラント代が到底出せない」のが問題なのかなと思いました。
あなたはインプラント代を出しても余裕があるとしたら、喜んでインプラントにするのでは?
「私はインプラント代を到底出せないくらいお金がない」
「私はインプラント代なんて平気なくらいお金がある」
自分が喜ぶ世界線を歩いた方がいいですよ。
-
あ、私はあなたの選択に対しての責任は持てないのであしからず。
-
>>355
私であれば、
どうにでもなれという感じで何かをすることを諦めます
抜歯することになれば抜歯するし、インプラントにすることになればします
もし嫌であればしません
でもそれまでは勝手に決めた考えをしないですね
抜歯しなくなるかもしれないし、インプラント以外にも何かみつかるかもしれない
インプラントに必要なお金が手に入るかもしれない
また別の治療法が見つかるかもしれない
どのみち悪いようにはならないと考えます
-
そもそも別に差歯でも入れ歯でもいいじゃん。保険きくし。なぜインプラント一択なのかがわからんw
もし歯医者がインプラント一択しかないと説明したならそれボッタクリの歯医者だろ、病院かえたほうがいい。
-
>>355
まだみてるかな?YouTubeの108さんのライブアーカイブが参考になりそうな内容だったよ!
-
今までの流れと関係ない質問ですいません
世界と自我や思考は全て自分の意識が創ってるってことですか?
-
>>355
抜かずに治療する歯医者を探す、引き寄せればいい。
ネットをあされば簡単。
-
正社員の仕事に受かり、今日出勤だったのですが辞めたいなと思うようなところでした。
皆さんは直感的に判断してすぐに辞めることをしますか?
給与などはいいのですが、タバコの匂いが常にするところであったり妙な雰囲気を感じました。
慣れれば簡単ということは言われたのですが、次の出勤日は行きたくないです。
早く辞めたらそれだけ次の人を決めやすいと思いますし教えてくださる人の負担も少ないと思いますし
辞めるならキッパリ辞めたほうがいいと考えているのですが、皆さんはどう思いますか?
ちなみにお金の心配もあるのですがそれより行きたくないという気持ちの方が勝っています。
自分の中での答えは辞めると決まっているのですが一旦皆さんの意見を聞いてみて冷静になりたいと思っています。
-
>>365
聞きたいんだけど、その会社に就職しようと決めたのはなぜ?
-
>>365
タバコの匂いうんぬんは、上司に相談してみるのも手かと。
嫌だから辞める、も選択肢としてはありだけど、引き寄せ関係なく環境的なものは相談して改善してもらってもいいのではないかと思うよ。
あと、嫌な感じがするから、という理由だと、あなたが自分のその感覚を優先するかどうかの話だから、こうしたら正解、みたいなアドバイスはできないかな。
あなたの選択したことなら、どれも正解だし充足につながってるよ、とは伝えたい。
就職決まったのはよかったね。
-
あとは、その職場のいいところを紙にでも書き出してみる、というのも、客観的になれるかもしれないよ。
充足に目を向ける、というやつ。
-
>>365
多分だけどタバコの匂いとか雰囲気云々以外に行きたくない理由があるんじゃないかな?
本当は何が嫌なのかハッキリさせた方がいいんじゃないかとあなたのレス見て私は思ったよ
-
1月から仕事、金運、ライブ最前列などなど引き寄せノートを書いてるのですが、なかなか叶いません。
完了形、臨場感を持って想像、感謝の言葉も書いてますが、なかなか叶いません。
叶った方のアドバイスお願いしますm(_ _)m
-
言い訳探してまで働きたくないなら働かなくてもお金を得られるようにすればいいのでは?
-
どうやって?
-
お久しぶりの75なんですが、69さんはもう見ていないですかね?( ; ; )
色々あって結局実家に戻ってきてしまいました…悔しい!!この選択をしたのは自分といえばそうなのですが、本望ではなく。それでも潜在意識がこうなるようにしたことが、とても悔しいです。
無理矢理講習にも行かせられて、その講習も辛いのですが、ここの掲示板があることでなんとか挫けずにいます
またご助言ください…!
-
>>75(373)さん
お久しぶりです
rom専で拝見してました
本日偶々覗いたら、まさかご指名されるとは思いませんでしたのでビックリしております笑
>>色々あって結局実家に戻ってきてしまいました…悔しい!!この選択をしたのは自分といえばそうなのですが、本望ではなく。それでも潜在意識がこうなるようにしたことが、とても悔しいです。
⇒自分の意思で選択肢を選べない状況ってとても辛いですよね
まずはご自身の感情や気分、思考に蓋をせずに「辛い、悔しいと感じている75さん」を認め、許してあげてください
少しだけ心が楽になった後で良いので「ご自身の選択」と「本望の選択」と「潜在意識」を関連付けしているのはエゴなのだと気付き
75さん=エゴ
ではなく
75さん≒エゴ
と受け止めてみてください(エゴは75さんの一部分・一側面でしかなく、全ではありません)
>>無理矢理講習にも行かせられて、その講習も辛いのですが、ここの掲示板があることでなんとか挫けずにいます
またご助言ください…!
⇒こちらも同じく「辛いと感じている75さん」を認めて許す、「講習会」「辛い」「掲示板」「頼る」を全て関連付けせずに観察してみてください
全てエゴがラベリングしている事に気付けると思います
基本的にはrom専ですが当面はおりますのでご安心して、まずはご自愛なさってくださいね
-
>>363
私はそう思う、思考が邪魔してる時も多い
結構自分に素直な状態が一番叶う場所に近いと思う。
叶わなかったのは、自分が本当に望んでいなかったり、選べなかった時
私の例だと
別居5年続けて、執着しなくなったら、新居建ててやり直そうと話が持ち上がった。
望んでたことだったけど、違う気がして乗り気になれなくてやめた
家が欲しいと思ったが、お金は問題なかったが、買う気になれず…家を買いたいのではなくて、普通の家族に憧れていただけだと気付いてやめた。
結局、私が望む相手像と彼は違うと気がついて12年かけて離婚した笑
子供の区切りもつき、蓋してた過去とか嫌なとこ、嘘生活?と子供の為にだけ生きるのをやめてみた。
その後から人生の流れが変わった
10年以上都合良い者同士だった人と付き合い始めて今は結婚に向かっているところ。
自分が何を望んでるのかちゃんと見るのをおすすめする。
素敵な家が欲しい
(そこで家族仲良く暮らしたい)
みたいに()の願望があるはず…
-
達人さん、いらっしゃいますか?
意中の彼とトラブってしまって最悪、人生終わりかけムードです。これでも現実関係無いんですよね?
現実関係なく願ったことだけを信じていれば良いんですよね?
どなたかご教示お願い致します。
-
>>376
とりあえず一旦深呼吸しよう。すーはー
で、落ち着いたら意中の彼とトラブってしまって最悪≠人生終わりかけムードってことを思い出して
意中の彼とトラブったことと人生が終わりかけることには何の関連もない
そして、そのあなたがトラブったと思ってることも完璧な展開として起きてると頭の片隅に置いておいて(心から思えなくてもいいよ)
現実無視はそれをわかってても今はできないんだよね?
なら無視しなくていいよ
つらいって思う方が楽になるならつらいって思う
気分を逸らした方が楽になるなら現実無視もありかもね
大丈夫だよ
あなたは彼とトラブってないし人生終わりかけてない
-
>>377さん、お返事ありがとうございます。
とりあえず深呼吸ですね!スーハー!
こんなテンパった書き込みに反応してくださってありがとうございます。
今ここしかない、が成立するとなると私のイヤだった記憶も所詮記憶にすぎずあったのかどうかも怪しいですよね。あれ?さっきのこと夢じゃない?証拠なく無い?って思えてる自分もいるんです。その先、彼とまた両想いになるにはどう考えていけば良いでしょうか…
-
>>378
うんうん、冷静に今を感じて過去の出来事に引っ張られないのは素晴らしいね!
でね、彼との先のことを考えるのはあなたの潜在意識なんだよね。
で、焦って「どうにかしよう」と考えてるのはエゴなの。
じゃあ、それを踏まえてあなたが今したいことは何だろう?
おいしいもの食べるも良し、彼のこと思い出して泣いて悲しむも良し、ゲームするも良し、誰かに話すも良し…
今を感じられるあなたなら今に戻れるはずだよ
今やりたいことを考えてみてね!
-
>>374
書くだけ書いてトンズラこいてすみません!
まだいらっしゃることに安心いたしました…!
名指しをしてすみません…!
「なる」をして「仕事が見つかり、このままここに住んでいる自分」になったつもりだったのですが、こうなってしまった時に(ああ、やっぱりな)って思っちゃって、本音は「仕事見つからないで地元に帰ることになるかも…」って思ってた事がまんま現れちゃったんだと内省しました…
この本音なのですが、防御壁を固めちゃうとこがあって、これ以上傷つきたくない、傷つくのが怖いだから失敗してもいい様にこうなっても大丈夫(防御壁)ってのを予防線として作っちゃいます
今まで思考でどうにかしよう!として、成功した(叶った)ことがないのにどうにか思考で頑張って現実を変えようとこねくり回しちゃいます…
長年引き寄せをやって叶ったり叶わなかったりだったから、思考で考えずに潜在意識に任せたいのに完璧に信じることも出来ず、お任せするのも不安で(任せたらこのままの日常じゃない?って思ってしまって)腹も括れず、じゃあもういっそ諦めたら?(いい意味で)って思うのですが、それをするのも怖くって!
ってこれって全部エゴですかね!?
どこからがエゴなのか分からなくなっちゃってエゴと一心同体なのは分かる気がします…
この方々のこの記事を参考にしているのですが
ttps://ameblo.jp/nana152cm/entry-12756931914.html
ttps://ameblo.jp/stmnsaws/entry-12775153091.html
「今はこうでも叶っているんだよね」って無理矢理でも思ってしまっていいのでしょうか…
現実逃避しているのかな?って思ってしまっています
あと、108さんへの質問で、何をやっても叶える為にしてしまう人はどうしたら?(ttps://geminikanon.blog.fc2.com/blog-entry-720.html このページのNo.251です)の答えもよく分からなくて…!結局叶える為にやっちゃう事をやめなさいって…ど、どうしたら?ってなっちゃって
TGさんのまとめも分かりやすく、TG式12の(ttps://geminikanon.blog.fc2.com/blog-category-34.html)
例えば、財布の中にお金が入ってなかったとします。
財布の中にお金が無い→これは不都合だから無視しよう、
これは嫌だから既にあるを採用しよう、は前提に「不足」があるためエゴの範疇です。
ってまんま今の自分の考え方で、エゴでした…
-
良い状況がくると、良い状況に浮かれすぎて現実重視しすぎてしまい暗転することが多々あります
現実が良くなるのは嬉しいですが、嬉しいときこその意識の持ち方は皆さん気にされていたりしますか?
(エゴから見て)また暗転してしまいました
繰り返しの自分が情けないと思ってしまいます
-
>>381
嬉しい時は喜んでもいいと思いますよ。難しいかもしれませんが、状況にあなた自身が振り回されないことです。最後は全部受け取れると知っているから、状況が暗転しようがどうでもいいんです。その状況は受け取るための過程に過ぎないんです。
-
>>382
>>381 です
ありがとうございます
折れかけてたので暖かい言葉で涙が
-
>>383
いえいえ。がんばってくださいね。
-
>>380さん
お返事が遅くなってしまったのでもしかしたら既に解決されているかもしれませんが、誰かの気付きの一助になれれば幸いですので書き込みます
エゴの範囲を探すのは、ハッキリ言って無駄です
・380さんの潜在意識
・「今ここ」「別の領域」「少しニュアンスは異なりますが認識変更の位置にいる380さん」
↑
ここまでがエゴではない380さん
以下エゴ
↓
・それ以外の全ての380さん
この掲示板を見たり書き込んでる私もエゴです
願いを叶える為にコントロールしたいのも、してるのもエゴです
願いを願いとして認識しているのもエゴです
傷付きたくない、失敗したくないもエゴです
・エゴ目線では
「不足」/「願う」/「叶えたい」/「コントロールしたい」
がデフォルトです
・別の領域、今ここ、認識変更した自分は
「既に在る」/「全て実現している」
がデフォルトになります
380さんご自身で気付かれている様に、思考での現実的な解決方法は手段が限定されるので叶ったり叶わなかったりします
エゴには何の力もありませんが、
色々な人・物・事を関連付けて叶ってないと錯覚させたり、存在しない過去や未来に存在しない不足を結びつけて、潜在意識とは真逆の方法で解決しようとして真実からかけ離れていきます
とりあえず今夜はエゴについてのみの返答にいたします
不明点や、質問などありましたら明日以降書き込みいたします
-
こんなことあったらやだなーと想像したことが実現したとき、どうしたらいいんでしょうか。
-
私は思いもしなかった事が起きたことについて教えてほしいです
例えば「100人乗っても大丈夫!」と本気で思ってた台に本当に100人で乗ってたら全然大丈夫じゃなくて、崩れ落ちちゃった…みたいな話です
-
ちょい暇なんで勝手に回答します
>>386さん
対象への感情に386さんがフォーカスしている度合いで、
顕在化する/顕在化しない
のゆらぎの間で現象として確認できたり、できなかったりします
あくまでも、私の主観ですが仮に現象化する(良い悪い問わず)なら自分が想像したと捉える事で、より潜在意識を確信すると思います
-
同じく暇なんで勝手に回答します
>>387さん
思いもよらぬ出来事に「良い」/「悪い」の属性を付与しているのがエゴです
本当は良いも悪いもなくただ、ひたすらニュートラルなのですがエゴ目線では属性を付与したくなります
そもそも「思いもよらぬ」が属性を付与していますし、
その他の情報も属性を付与して判断しています
本来はニュートラルな感覚で認識するだけで全て完璧なのです
-
論点ずらしすぎでは
-
>>388
対象は好きな人なのですが、そうですね。
潜在意識すごい、と思いながら、現象化やめてーと思ってる感じです。。
現象化を取り消したいです。ありがとうございます。
-
>>389
質問は「崩れないと思ったものが崩れたのか」であって良い悪いの話はしてない
-
>>392さん
少し分かりにくかったですね、失礼いたしました
補足いたしますと
「崩れないと本気で思った物が崩れた」の例え話を読んだ感覚として>>387さんがネガティブな何かを感じた様に見受けられました
>>387さんに起きた思いもしなかった出来事を、ご自身にとって良い悪いといった判断をしているのはエゴであり、エゴによる判断や属性を付与せずにあるがままを見てください
そもそも「崩れない物」や「100人乗っても大丈夫」はエゴ目線の情報ですよね?
「崩れない物」と「崩れる物」
「100人乗っても大丈夫」と「100人乗っても大丈夫じゃない」
は同時に存在しています
「本気で思っても」「本気で思わなくても」も同じく同時に存在します
なのでエゴ目線で良い悪いを選ぶのではなく、ただあるがままを受け止めるだけです
-
>>393
つまり引き寄せでよく言われている「そう思うからそうなる」は嘘なんだね
-
>>393
>>>387さんに起きた思いもしなかった出来事を、ご自身にとって良い悪いといった判断をしているのはエゴであり
さっきも言ったけど良い悪いの話はしてないって
-
勝手にネガだと捉えたりその上で聞かれてもしない良い悪いの属性の話を始めることこそ、エゴの判断だと思うよ
-
>>385
69さん、返信ありがとうございました
現在進行形で不安や焦りばかりでいっぱいになっているのですが、この現状もエゴがラベルを張っているだけなのでしょうか?
認識変更しているのだったら、現実で地元にいようが都内で働いているから大丈夫なんだなって思えているのかな…
今の自分では、なんで地元に戻っちゃったんだろう、就きたくない職業の資格を取らせられるのだろうってそればっかり!
不満、叶っていないにしか焦点が当たっていませんね…
よーーーく達人さんや叶った方が言う『内面が先』が出来ていないのが分かります
楽しいことをしようにも、ゲームしようとしてもこれは現実逃避かも…現実ヤバいじゃん!って過ってしまいます
現実でも着きたい職業があるのに落ちるのが怖くて動けず、動くとしたら認識変更があったら自然と行動するから今はまだなんだなって『ない』を選択しています(言い訳をしちゃいます!)
-
>>387
>私は思いもしなかった事が起きたことについて教えてほしいです
>
>例えば「100人乗っても大丈夫!」と本気で思ってた台に本当に100人で乗ってたら全然大丈夫じゃなくて、崩れ落ちちゃった…みたいな話です
69さんではありませんが…
「大丈夫じゃなくて〜しちゃった」
と書かれていることから、どこかで「大丈夫ではなかった」「崩れ落ちた」こと、または予想と違うことが起きたことにネガティブな判断をされていると読めてしまったのではないでしょうか。「〜しちゃった」という表現は通常「そうなってほしくなかったんだけどそうなってしまった」というようなニュアンスが入りますよね。
もし、387さんがおっしゃりたいことがそうではなく、「崩れても崩れなくても心からどっちでもよかったけど、なんで予想通りじゃなかったのかを知りたい」
または別の例え方をするなら
「このりんごは酸っぱくてまずいと思ってたのに、美味しかった、みたいな予想外のことが起きるのはなぜか」
→純粋に予想したのと違うことが起きたのはなぜかを知りたいということでしたら…
この実現報告でも、「別れた彼がもう戻ってきてくれないと諦めてたけど、戻ってきました」
「入るはずのないお金が入ってきました」
という成功体験がたくさんある通り、「予想した通り、思った通りになるのが潜在意識」ではないですよね。頭で「思ってた」ことではなく潜在意識でそうだと認識していることが現実化する、つまり
その出来事について、387さんがどんな思いを向けていたのか、本当に願っていたことや恐れていたことは何か、起きてからその結果にどう意味付けしたか、みたいなことが影響する(またはそれらと引きあった結果がやってくる)というのが潜在意識的なアプローチです。
ですから、例え話ではなくもう少し具体的にお話聞かないとそこは答えようがない気がします。
繰り返しになりますが、頭で思っていることがその通りになる、というわけではないですよ。
-
A.物事は潜在意識から勝手にやって来て勝手に起こる。全て個人に責任はない
B.物事は個人が焦点を向けたものが具現化してるだけ。全て個人の責任
この2つの考え方があるよね
自分の考えはAかな
-
>>398
横で申し訳ないです!横入りなので答えなくても大丈夫です!
397で75の書き込みしているのですが、397の通り現実で困った、嫌だー!となって思考でどうにかしようとしているのですが解決の糸口ってありますか…
色んな方のアドバイス聞けたら嬉しいので…
-
>>398
自称達人が「そう思うからそうなる」と散々言ってきた板でそれ言うか
-
出来事のコントロールなんてできないんだから思いもよらないことなんて普通に起きるよ
ここが思い通りになると勘違いしてる人は願望手放せなくて難民になる人
-
それ「そう思うからそうなる」と言ってきた自称達人に言いな
思った通りになりませんでしたと体験談が出てきたときだけ「思う通りになると勘違いしてる」ってタブスタかますのら結局上手くいってない達人ぶりたいだけじゃん
-
上手くいってない人に達人ぶりたいだけじゃん
-
起こる流れすら思い通りになるなんて言ってる達人いるんだ、その人超人だねw
-
そんなの山ほどいたのに今さら知らんぷり(笑)
後出し達人ごっこはお腹いっぱい
-
私はそんな達人のレスみてないや
どの達人が言ってたか知らないけど、そもそも「そう思うからそうなる」ってのも自分のやり方とは感覚違う。その流れでレスしないと知らんぷり扱いされて嫌味言われるなら書くことないや。ばいばーい
-
感覚的なことを、がんばって言葉で説明しようとするとどうしても矛盾が出てしまいますよね。特に会話じゃなく文字だけだと難しい!!
-
潜在意識しねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしねしね
どうでもいいことしか叶わねえし時間の無駄やん
潜在意識で願望成就とか教えてる詐欺師もしねしねしねしねしねしねしねしね
叶った奴は潜在意識すこし使っただけでも叶う運命だっただけ!その証拠に復縁の体験は多い!
あれはそれだけ縁が強かっただけで潜在意識のおかげじゃねえよ!
これ以上潜在意識で願望がなんでも叶うとかデマ流して無駄な期待や時間使わせるな
みんな冷静に考えてみろよ イメージやら思考で叶うなら世の中金持ちだらけ、恋愛も腐女子やキモヲタの方がモテモテのはずやん あんな妄想癖の塊
ブ男やストーカーはどう説明する?潜在意識は矛盾点が多すぎる!!潜在意識を知っても本願は叶ってない奴らで世の中溢れてるだろ
まじ糞!うんこうんこうんこうんこしねしねしねしねしねしね
-
>>409
多分本気で諦めてはいないから書き込んでるんだろうからレスするけど、世界にあなた以外の他人なんて居ないよ。世界にはあなたしか居ない。
現実を変えたいなら現実を変えようとしたらだめ。変えるのはあなたの内面。願望実現させたいなら本気でアファ1日1000回やってみて。現実で何が起こっても無視。どんなにネガティブな思考が邪魔しても無視。とにかくアファ。
理論で理解しようとすると遠回りになるよ。私がそうだった。とにかくやる。やったら感覚的に分かるから。みんながんばって言葉で説明してるけど、全て言葉で理解できる世界じゃないよ。本気で実践してたら矛盾とか気にならなくなるから。
-
そう思うからそうなる、は確かホメレンの人達が言ってた気がする。
けど、自分としては、思考や思いが現実化する、だと苦しくなったり怖くなったりしたから(だって願いと反対のことを思ったり考えてもいけない、って強迫的な怖さがあるから。人は色んなことを一日のうちに思考するから、思考はコントロールしない方が自分には楽だった)、採用してないや。
百八さんも、思考は現実化しませんとはっきり言っているし、自分もその考え方の方が楽だから、そうしてる。
まとめ読んでいても、色んな人がいろんな主張を書いているから、矛盾も食い違いもあるよね。
自分に合う思い方とかやり方を選んでいればいいやと思ってるよ。
同じことを説明するのにも、表現の違いってあるし、同じことをするにも、人によってやり方も違うし。(とある場所に行くのに、自転車がいいという人もいれば、バスで行けたという人もいる)
-
>>411 わかる 思いは実現する、つて怖い 自分も実現しないことにしよう
-
思考が現実化っていうか、見ようとしてるものが見えてる、自分の持っている前提、認識通りのものが見えてる、って感じじゃないかな
「うわ〜やばいかも〜」って考えてても、心の奥底では『どうせなんとかなるでしょ』って思ってるなら大丈夫って経験は潜在意識知る前からたくさんある その逆も
アファはその、心の奥底で思ってる前提みたいのを変える手段の一つ
アファのつもりがなくても、ずっと望まないことを考えてたら、なんとかなるという認識もいずれ望まないものにすり替わってしまう
そういう意味では思考は現実化するといえる
自分を不快にする思考は現実化しないって決めて、そういう認識を保持するなら、その通りになる
自分にとって不都合な思考も現実化するって考えてるなら、その通りになる
-
>>390&392&394-396(id:6V2KwrJc0)
複数のレスを拝見しましたが、あなたとレスバするつもりがありませんのでご自由に解釈してください
これ以上は建設的なお話が出来そうにないのでスルーいたします
>>398さん
私のレスの意図をご理解頂きありがとうございます
387さんが不在で何を意図した質問かが不明ですので、これ以上387さんへのレスは控えます
>>397&400さん
思いっきり「無い」にフォーカスしてますよ
エゴや思考での問題解決を目指しても否定はしませんが、書き込み全体を通しての印象として解決手段を外側(現実)に求め過ぎてると感じます
辛かったり苦しい時に藁にもすがりたくなる気持ちは理解出来ますが、もっと内側(潜在意識や397さん自身)を信じてもいいのでは?
それと余談ですが、自分=世界で自分が世界を想像しているから世界(状況)や他者をコントロール出来るってのはミスリードしやすいので気をつけてくださいね
私の認識ではコントロール出来る様に感じたりもするけど、実際はコントロール出来ないって感覚です
あくまでも私の認識なので、皆さまに当てはまるかは保証いたしかねます
>>413さん
すごく的確書き込み内容ありがとうございます
まさに現在の私も413さんのおっしゃる事を体感しており、的確な書き込みに少しビックリしております
-
連投スマソ
>>402さんの書き込みもかなり的確な事をおっしゃっています
>>出来事のコントロールなんてできないんだから思いもよらないことなんて普通に起きるよ
ここが思い通りになると勘違いしてる人は願望手放せなくて難民になる人
私はこれに気付くまでかなり遠回りしましたので、皆さまもお気をつけくださいませ
-
>>415
69さん
>>出来事のコントロールなんてできないんだから思いもよらないことなんて普通に起きるよ
私はこれに気付くまでかなり遠回りしましたので、皆さまもお気をつけくださいませ
↑
横なのですがこれをもうちょっと説明していただいても良いでしょうか?
読んでいたらむしろ混乱してきました。
-
>>414
69さんがまだいらっしゃってるー!ありがとうございます!
ですよね…思考で解決できたことがないのに思考でどうにかしようどうにかしようってそればっかになっちゃうんですよね
昔からの思考の癖?で不安ごとがあるとそればっか考えてしまうことが多々あります(人から「問題で頭がいっぱいになっている」と指摘されたことが何回もあります)
それで問題をなんとかしようと、結局ダメになることが何度も…
今の感覚的にいじめを受けていた時の感覚にすごく似ていて、明日になったらいじめがなくなってないかな?世界が変わっていないかな?って思っていて結局何も変わらなかった事を思い出すような…(この時は引き寄せなど知らなかったのですが)
「なる」をして結局ダメだったりと、どこかで潜在意識を信用していないのかもしれないですね…
この「無い」からフォーカスをずらすには何をしたらいいのでしょうか?
無理矢理にでも楽しめるようにしたり、思い込む力技でしょうか
-
>>416さん
少しドライな表現ですが、私は416さんの疑問や混乱をしている事を正確に理解する事は出来ませんし、する気もありません
(他者をコントロール出来ないため)
そして、416さんが見ている世界で疑問や混乱が解消する為の行動もしませんし、する気もありません
(他者と他者の世界をコントロール出来ないため)
私には私自身しかコントロール出来ず、416さんには416自身さんしかコントロール出来ません
(*厳密には自分すらもコントロール出来ませんが、便宜上の表現です)
なので、私や416さんにとって思いもよらない事が起きる/起きないのコントロールは出来ません
(世界をコントロール出来ないため)
416さんにとっての何らかのヒントになれば幸いです
-
>>417さん
417さんの一連の書き込みから、私にとって大きな気付きのヒントになった過去の名無しさんの書き込みをシェアします
417さんにとって何らかのヒントになれば幸いです
以下原文
現状を受け入れるってのは、別の言い方をすれば現状を変えようとしないってこと。
つまり感情が解放できないのが現状なら、感情を解放しようとしないってことが大事。
受容っていうのは「現状に何か問題があって、それを解決しようとする、そういう態度をやめろ」
って意味なんだよ。
完璧なんだから、やり方がよく判らない、感情も解放できない、
そういう事を含めて「それでこそ完璧」なのよ。
問題は解決できない、現状も変わらない、苦しみもなくならない。
それが完璧。
問題を解決する気はない。
事態を改善する気もない
今以上の何かを得ようとも思ってない。
最悪でも苦しくてもOK。
今で完璧。
そういう視点から物事を見ることができると、本当の意味での「意図」ってのが見えてくる。
何も改善するつもりはなく、単にしたい。意味はないがやりたい。そういう意図。
普段の我々の行動は、本当の意図じゃなく、問題を解決しよう、
事態を改善しようという「理屈」から発生してることが多いからね。
その背後に、お金や恋人が不安や恐れから自分を救ってくれるのではないか
という期待があるなら、それは本当の意図じゃなく、逃選。だから叶わない。
たまに叶ったように見えても、少し経つと結局何も解決していないことに気付かされてしまう。
恐れや不安を動機にしている限り、何をどうやっても、どこにも行きつきはしない。
じゃあ、どうするのか。
恐怖を行動の動機にしないための方法はただーつ。
「恐怖から逃れようとしない」こと。
この問題を解決しよう、何とかうまくかわそう、何か手があるはずだ、
そんな事を考えている間は問題と向き合ってはいない。問題を受容していない。
恐れの原因である何らかの問題を解決しようとするのを、やめる。
うまくやろうとすることを、やめる。
問題解決という名を借りた問題逃避を、やめる。
以上までが原文
「無い」へのフォーカスを外す方法の一例として、417さんが五感で感じる全てを全集中して実況するって方法もあります
声に出す出さないは問いませんが、五感で感じる全てをひたすら実況すると、エゴが介入出来ないぐらいの忙しさと疲労感を感じるかもしれませんがマインドフルネスの手法の一つです
実践した後に「今ここ」を感じられると「無い」へフォーカスしていた正体にも気付けたりするかもしれません
最後に「快の状態」を目指すでミスリードしやすいのが「楽しむ」が全てではなく、「快の状態」の一部です
常に「楽しむ」をしてたら心も身体も疲弊しますし慣れてしまいます
「快」とは人によって異なりますが、もっと心穏やかな状態です
私にとっては「安心」だったり、「凪の海面の様な状態」が「快の状態」のメインであり、オマケが「楽しむ」だったりします
連投&長文失礼しました
-
>>418に転載した原文に誤字がありましたの一部訂正いたします
その背後に、お金や恋人が不安や恐れから自分を救ってくれるのではないか
という期待があるなら、それは本当の意図じゃなく、
[誤 逃選→ 正 逃避]
。だから叶わない。
失礼いたしました
-
ブレインダンプを徹底的にやっていたらありのままの自分でよいという感覚と少しだけ根拠のない自信がついてきました。まだまだ発展途上ではあるのですが、明日もやります。因みに私は今さっき川越祭りで酒を飲んでいたので絶賛酔っ払い中です〜w酔いながら書いてます。今年はブレインダンプと自愛の徹底をしまーちゅ❤️
-
>>419
横ですが。
とても良い文章の紹介をありがとうございました!
勉強になりました。
-
現状が完璧であり変えるべき今なんて無かったことに気づけたら見えてくるよ
変えるのは現状じゃなくて現状に対する認識
-
>>422さん
ありがとうございます
私も認識変更した後に変更前と変更後を行ったり来たりでモヤモヤしていた時期に、とあるブログに紹介されていたのを発見し現実との向き合い方や、他にも様々な気付きのヒントになりました
422さんのヒントの一助になれましたら幸いです
-
>>423さんの様に端的でポイントを押さえた言語化
正直憧れますし、本当にその通りなんですよね
それでは>>421さんの様に皆様の夜が素敵な時間となりますように
rom専に戻りますノシ
-
>>424
まさしく!
私も現在同じ行ったり来たりを繰り返している最中でした!
必要な時に必要なものがくる。
全て完璧ですね!
-
>>419
これはけだし名文だなぁ
-
よく「世界は自分だと気づいた」とか「自作自演なんだと気づいた」とか目にするけど、逆にそれを知識として知ってしまっているから「気づく」ということができなくなってる気がするんだ
「世界は自分なんだよ」と聞いて「え!そうなの!?」って気づけばそれが認識になるんだよね
でもそれはもう知識として知ってるんだ。
「知ってるよ、でも叶ったことないよ」ってのが認識になってる
達人さんのスレやチケットを何度も読み返してるけど、はじめて読むかのように読み返してもみてるけど「知ってるよ、でもダメだったんだ」ってなって認識が覆らないんだ
気づきはギフトだっていうのも知ってる
だけどそれは自分には贈られてこないんだろうなって気がしてる
困ったね、どうしたらいいのかな
-
>>428
めっちゃわかります
私もまさにそんな感じです
認識ではなく知識になってしまって頭でっかちになりすぎてるのが自分でも感じる
これと言った欲求も未来や過去へのこだわりもないし人やモノへの愛着も薄いし
以前に比べて思考も減り感情が大きく動くこともあまりない
自分に起きるあれこれが潜在意識からやって来るってのは感覚的にわかる
世界を認識してるのは自分なので自分が消えれば世界はないってのも理解できる
でもそれだけで万物一体のような感覚や世界を作ってるのは自分という感覚にはどうしてもなれない
-
>>428
そんな時こその自己観察実践なんではないかな。
「うん、そんなこと知ってる」と言って来るのはエゴと既にわかっているならば、取り組みやすいんでないかな。
-
>429さん
共感ありがとうございます
そうなんですよねー
体感、実感がないと認識なんて変更できないのに「現実は後」って言われたら永遠に無理じゃねって感じです、、、
>430
返信ありがとうございます
自己観察、、、なんていうかその「知ってるよでも叶ったことねんだよ」って言ってる方に同調してしまっているのでむしろ「観察しよう」って思ってる方を「こいつ何言ってるんだ」って見ている感じはあります
内面で先に叶えていれば穏やかになるとか見て実践しようとすると「そりゃお前(現実無視しようとしている潜在意識実践中の方)はいいだろうけどそれが実現するまでの間、過去の自分の認識とやらが現実になってるこの世界で生きて、最悪の現実でしんどい経験してるのはこっちなんだよ、お前だけ楽するとか許せないんだけど」とむしろ認識変更しようとする自分の足を引っ張っているというか…
なんだろな、こんなんだから自愛もよくわからなくてできないんだ
「どうせ現実変えたくて愛してるって言ってるだけだろ」って、自愛する側じゃなくて自愛される側のエゴに同調してしまっている感じ
自己観察って本来はどっちのエゴも客観的に観察するものなのだろうけど、どうしても「消されようとしてるエゴ」視点に立ってしまってうまくできないんだ困った
-
>>431
>自己観察って本来はどっちのエゴも客観的に観察するものなのだろうけど、どうしても「消されようとしてるエゴ」視点に立ってしまってうまくできないんだ困った
なるほどねー、
でももっと気軽に自己観察やってみても良いんじゃないかな。
自己観察スレにも頭の中の声は全部勝手に流れてるラジオの雑音みたいなもんだ。って答えている人が言っていたけど、なるほどなと思った。
たしかにイヤホンしながラジオ聞いてると勝手にラジオパーソナリティの声が頭に流れるけど、それと同じように自分の思考を全部ラジオの声のように捉えて観るというのを自分もやったらわかったよ。
まずは手がかりみつけてやってみるのが一番かなと思う。
-
浮かんだ思考をどうこうしようとしなくていいんだよね。浮かんで消えて、の繰り返し。
自分はリラックスしていたり、運動していると、思考を流しやすいかな。
こんなの浮かんじゃった!って力むと、嫌な思考が止まらなくなるときもある。
温泉とかプールに浮かんでる気持ちで、ポケーっとしてるよ。
-
別のスレにも書いたんですけど、イメージングが斜め上で現象化するのってよくあることですか?
例えば私とAさんがイメージングの中で会話したことをAさんとBさんが会話の話題にしてた…みたいな
他にも私が可愛いって言われるイメージングをしてたら可愛いグッズが手に入ってそれを可愛いって褒められるとか
思い返せば昔から脳内でよく妄想していたのですがそのイメージが現象化したことはありませんでした
食べたいとか、こうなってほしいとか、特に映像を思い浮かべず軽く言葉で願って忘れたことは叶うことが多いです
私にイメージングは向いてないのでしょうか…
-
恐怖や不安がある=エゴがあると現実化が妨げられると聞いたことがあります
皆さんの中には過去の改変や肉体の容姿を改変できた方はいますか?
わたしは記憶がフラバして緊張したり不安になることが多くて過去も未来も拒みがちで現在に停滞しています
未来を主体的に作ることも難しいのでいっそ辛い過去をすべて幸せな過去に改変して今の自分も別人に作り替えれたらいいな〜って思ってます
そういった体験がある方はいらっしゃいますか?
たぶん現実化を妨げるのは記憶だと思います
過去に何やってもうまくいかないって経験と記憶があるからそれが邪魔してしまう
幸せになりたい=過去に色々あったし無理だな…みたいな
だから過去の記憶ごと書き換えてしまいたい
-
勝手に条件作るの好きなんだねー
聞いたことがあるってそんな半端者の話鵜呑みにして変な条件作るのやめな〜
-
>勝手に条件作るの
>半端者の話
思いっきりブーメラン刺さってますが大丈夫ですか?
条件を作るのは誰でしょう?
-
>>435
過去を変えたい=不足の過去を固定
だから変えたいってアプローチじゃなくて、不足だとジャッジしてたけど本当にそうか?って判断を放棄する。充足だと思えなくてもいいけど不足だとも固定しない。充足に傾く余地をつくってあげる。過去を不足のジャッジで固定した結果、今の不足の認識に繋がってる場合が多いから。気づかないうちに不足支えてる思考って結構あるんだよね…びっくりするよw
気が向いたら試してみてね
-
>>434
イメージング→現実と答え合わせでは叶っていない現実を固定してるのと同じなので、とにかく願望実現したいなら毎日アファ。現象化してるかいちいち確認せずとにかくアファ。現象化とかどうでもよくなるまでアファ。もう叶っているから現象化を望まない状態になれるならひたすらイメージングでもいいと思いますが。ただの妄想で終わってしまうならひたすらアファがおすすめです。
認識の変更前の立ち位置からだとこれが1番確実だと思います!
-
>>439
現実チラ見状態だとやっぱりまだ叶ってない立ち位置にいますよね…
アファはしていませんでした
現実どうでも良くなるまでゴリ押しアファ試してみます!
ありがとうございます!
-
ここに来たばかりで変なことを書いてしまっていたらすいません
>>438
ありがとうございます
うまくいえないんですが
未来を明るくしないといけないという思い込み?があるかもと気づきました
メンタルの不調で仕事をやめ家族や友人のつながりが苦しくてじぶんから遠ざけました
繋がりがなにもない現在はとても楽です。でも未来を切り開く感覚はなく停滞している感じがあります
また、嫌な過去を持つ自分と地続きの今とみらいを自分が切り開いている様子をどうやっても想像できないんです
だから現在の自分は今までにないくらいストレスがなくて幸せな一方で
未来を切り開けない不足不満?があるから過去ごと自分を書き換えたいと思っていたのだと整理出来ました
自分でもよく分からなくなってきました
今は満足してるのに未来に不足があって別人になりたい
過去を変えたいと思うのでなくアドバイス頂いた通り過去を綺麗にしてみようと思います
ありがとうございました
-
自分=世界の認識になって急に視界が開けた感じはするんですけど今度は自分のやりたいことがないことに気づいてこれからどういう風に過ごそうかなってなってます。
こういう時にこんな風に過ごしていたとか、こんな過ごし方があるよなどのアイデアがあったらがあったらお聞きしたいです。
-
>>441
同じ。その気持ちすごくよく分かる。
モヤモヤしてたのはこれだったのか。
言語化してくれてありがとう。
-
69さん
認識の変更のキッカケが「今ここ」を体感したこととありましたが、どんな感覚だったんですか?
-
>>442
まだ道半ばの者ですが、思考が止まっている状態や「景色(空間)=自分」になっている状態の時は、静かでみたされていたり、沈黙があったりするだけで、願望も何も出てこない状態になることがあります。
そのままにして観察していると、喉が渇いたら勝手に体が動いて水を飲みに行きますし、もよおしたら勝手にトイレにも行きます。思考なしで。
そうやっていると、勝手に思考も出てきて必要なことは考えて仕事や用事を片付けるなんてことが起こるようになり、やりたいことというか、やろうと意図した瞬間には体が動いていたり思考し始めていたりするようです。
放って世界というか、体というかに任せておけばよいのではないかと思います。
-
>>435
>>皆さんの中には過去の改変や肉体の容姿を改変できた方はいますか?
失くしものが過去に飛んだ事はある、肉体は理想に程遠いけど変えられた部分はある。
ヒゲやムダ毛の生え方が変わったり、明らかに頬骨が小さくなって丸顔に近づいたとか。
ここのやり方で出来るかは知らない、私はここのメソッドだけやってるわけじゃなく意識操作の参考の一つとして覗いているだけなので。
クスリエの丸山先生が言ってたけど、時間は存在しない、この一瞬しかない、というのは正しいと思う。
>>442
それは自然に湧き出てくるものであって人に聞く事ではないよ。
-
>>445
ご丁寧にありがとうございます。変わらず観察し続ける感じなんですね、参考にさせていただきます。
>>446
ご指摘ありがとうございます。おかげで自分は聞いてみたかっただけなんだなと気づけました。
今後はぼちぼち過ごそうかなと思います
-
>>438
横からだけど参考になった。
参考になったというか、人の悩みなら客観的にアドバイスできるのに、自分がつらいと自分でわからなくなるし、まとめ読んでばっかりも嫌になるし、自問自答の自給自足も嫌になる。
そうだよね、つらい気持ちがあると既にあるとか思えないけどさ、そこに充足の可能性というか、検討の余地を作っておくというか。
なんか、読んでて泣いちゃった。
ホッとして。
-
>>438
鋭い指摘ですね。でも、そう思えたらいいというのは頭では分かるのですが、
例えば大切な人が亡くなったり、事故で身体の一部を失ったりしたときも「本当にこれは不足なのか?」と考えられるかな。。
過去に起きたことの解釈を変えるという意味でしょうかね。
-
認識の変更したくて長いこと自愛や自己観察やらやってきたけど、手がかりさえつかめない!
現実世界は結構幸せに暮らせてるけど心がなんか苦しい。
自愛や自己観察をやっていくしかないでしょうか?
どなたかアドバイスくださる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします
-
>>450
自愛と自己観察に絞って書きます。
自愛はどんな自分であってもいいと認めること。このままでもいい。現象化しなくてもこのままの自分、世界でいいという、現象化を望まない状態までいくといいかも。
自己観察はエゴに気付く立場に立つ。自分がエゴだと思ってはいない全ての思考や感情にも気付く。そしてそれらは幻だと気付く。更には自分すら幻だと気付く。
あなたの心の苦しみも幻。認識の変更がしたいと思うのも幻。
あなたはこの世界を作った神様的存在なんだから全て既にあるしなってる。「自分」という身体を借りて人生を体験してるだけ。自分の身体で考えた思考や感情は幻。神様であることを思い出すだけ。自愛は既にあるから不足はないよ、今のままで完璧だよということを思い出すため。自己観察は自分が神様であることを思い出すため。
認識の変更をするためのメソッドではなく、在り方として読んでみてください。
-
>>451
詳しくありがとうございます!!
自愛をやるとほっこりしますが、今のままでも良いと思うともやもやしたものを感じます。もやもやしたままでも、完璧だよ、そのままの自分で良いよと自分に声をかけるみたいな感じが良いでしょうか?
自己観察すると、どうも考え方というかエゴがネガティブな方にいってしまいがちなんだなと思います。
思考は脳内ラジオだと思って、ニュートラルやポジティブなことを考えるようにしたりするのも良いでしょうか?それがなかなか難しいのかなとも思いますが、、
この世界は非常に興味深いですね〜
-
>>452
まずはそのもやもやが幻だと気付く。既にあるが真実だとしたら、不足感や苦しみや願望すらも幻ですよね?それらから湧き出る思考や感情も幻です。
私達は人間の身体を借りている以上、思考や感情を全て消し去ることは不可能です。無理にポジティブに考えるのではなく、ネガティブな思考や感情は幻であると考えてみて下さい。すると、ネガティブな思考や感情が出ても気にしない、相手にしない立ち位置に立つことができます。無理にポジティブである立ち位置でなく、不足がないのが当たり前だという立ち位置です。
文章にするとなると難しいので長文で分かりづらくすみません。
-
>>453
ありがとうございます!!
完璧な状態だと経験できないような感情をあえて体験しているのが現在と思ったら良いでしょうか?
このような負の感情が神のような存在からしたら、経験したかったことみたいな、、
-
>>454
この世界に人間として生まれたと思っている自分が、無意識に不足を望んでいたという感じです。言葉を変えると、夢や希望や目標、それらを感じたいんです。
-
ちなみに認識の変更のみに絞って書いています。
願望実現のみに絞って書くと、色々なアプローチの仕方があるので、今のままの自愛や自己観察をしつつ、ひたすらアファを併用していく方法や、無思考でいる方法などがあると思います。そしてそれらで願望実現を経て認識の変更に至る人もいるかと思います。遠回りではありますが、その道も間違いではないです。またはそっちの方が近道になる方もいるかもしれません。
-
皆さまの親身なレスや対応を読んで、何だか幸せな気分になったので便乗して勝手に返信していきます
皆さまが納得できる答えは一人ひとり異なりますので、思考で理解するのではなく感覚的に、
そして参考意見の一つとして捉えて頂ければ幸いです
>>428さん
知識で知る事と体感する事は、全く異なります
例えば絶景の写真を見た(知識で知る)と実際に現地で五感を通じての体感では情報量だけでなく、
写真では一部の景色のみの情報を知ることしかできませんが、現地に行くと周囲の景色なども知る事ができますよね?
また一人ひとりの感覚は全く同じではありませんので、達人や先人の言葉が必ずしも428さんと一緒とは限りませんので、
認識する事への執着したり、卑下するのではなく、まずはご自愛くださいませ
>>429さん
私も行ったり来たりですが、その都度深まる感覚がありますので、焦らずご自身のペースで気付きを重ねて徐々に理解を深めていってください
参考に>>419でシェアした過去の名無しさんの書き込みも参考にして頂ければ幸いです
>>434さん
ご自身が願う形のイメージングにフォーカスするのではなく、違う形でも現象化できている事にフォーカスを当ててみてください
願う形かどうかの判断はエゴによる判断であり、ご自身の願いや意図に対しての不足にフォーカスする事につながっていきます
不足を見るのではなく、充足に軸を変更されると少し心が楽になるかもしれません
>>435さん
あくまでも私の主観ですがコントロールしたい事にフォーカスするほど、その状態が強固に現象化してきました
結論としてエゴ目線で過去を変える事、コントロールする事は不可能です
一応、私自身に直接関係する事で過去は変わってませんが、周囲の過去が変わった経験はありますが、
あくまでもオマケみたいな事や、願いや意図を叶える為の辻褄合わせな面からと変化と考えています
明確なエゴによる過去改変はタイムマシンやタイムリープマシンでも無いと難しいかと思います
余談ですが、認識変更や潜在意識への確信が進むと過去や未来にあまり意識が向かず「今」だけにフォーカスできるようになってきます
>>442さん
既に在るや全て完璧だからこそ何をしても良いし、しなくても良いです(犯罪以外)
>>444
結構前の事なので記憶違いや表現の一部異なるかもしれませんが、全ての思考が停止し、五感の情報には気付くけど全てを受け流している
そしてその状態を観察している自分のみの状態で、>>419のシェア内容の一部に気付き「既に在る」「全て完璧」「絶対的な安心に包まれている」
「周囲の喧騒の中で静寂を感じる」などの感覚でした
そして、自分も世界も他者も全て繋がっていると腑に落ちて嬉し涙が出たりもしました
>>445さん
この表現、言語化は上手いなぁと感心しつつ、少しだけ嫉妬してしまいますが、まさにその通りです
>>448さん
私もこのスレを読みながら、質問への回答や表現方法からの気付きもあります
たしかに、心に余裕がいつもあるわけではないのでその時は理解できなくても、時間を置いてから読み返すと理解できたりします
皆さんの何気ない一言に救われたり、気付かされたりする人も多いかと思います(私もその一人です)
448さんの涙が、誰かの恵みになる事を祈ってます
>>449
人の本当の死は全ての人の記憶から消えた時だなんて言葉もありますし、人の記憶に残らないからといって存在しないとは言い切れないパラドックスもあります
どちらを採用してもいいですし、全く異なる事を採用してもいいと思いますが、ですがエゴで見つづける限り不足はセットです
ドライな表現ですが、各々での判断なので外野が判断するのはエゴによる判断かと思います
>>450
認識変更は求めるものではありませんよ
>>451さんが的確なアドバイスをされてますのでメソッドについては触れませんが認識変更って、「ただの気付きです」
変更したから即願望実現や何でも願いが叶うドラゴンボール的な期待は、残念ながら誤りです
変更する事で叶える事にストップをかけていたモノに気付き、解消しやすくなるって程度です
大切なのでもう一度だけ言いますが認識変更は「ただの気付きです」
それと>>419のシェア内容がメソッドを深めるヒントになるかもしれません
>>451さん
認識変更に絞ったメソッドは、たしかに的確な表現方法かと思います
また願望実現とのアプローチの違いについても、ミスリードしやすい部分を敢えて伝える事でメソッド沼にハマらずに認識変更を感じられるかと思います
横ですがありがとうございます!
-
>>455
>>456
ありがとうございます!
そうなのですね、非常に勉強になりました。
アファメーションは今までに取り組んだことがあります。
いろいろと叶ったり引き寄せたのかなと思うこともありけりです。
もう一度取り組んでみようかな。
無思考は、思考してしまうのでなかなか難しいですね。
-
69さん
450を書き込んだ者です。
ヒントを教えていただきありがとうございます!
現状を変えようとしない、受容するというのは難しく感じられますが、実践してみたいと思います。
-
無思考になるにはこの方法が非常に簡単
youtubeで「思考を止める実験・量子の同調 純粋な気づき フランク・キンズロー」で検索
「欲しいから叶えたい」ではなく「叶う状態になったから欲しいという気持ちが湧く」
矢印の向きが逆
「欲しい」は潜在意識からの出荷準備完了のサイン
「認識の変更がしたい」と願うのは受け取れる状態になっているからこそそう思える
だから焦らなくて大丈夫
「なにがなんでも認識の変更したい!」ではなく「できたらいいな♪」位の軽い気持ちでいよう
「一体いつになったら認識の変更できるんだ?」という焦りや「自分には認識の変更は無理なのか?」という不安は「エゴが騒いでるなー」とスルーしよう
-
>>457
ありがとう
参考になります
引き続き実践に励みます
-
フランク・キンズローいいよね
本全部持ってるけど比喩が巧みなので読み物としても面白いし感覚的なことも伝えるのがうまい
-
>>447
445です。
>変わらず観察し続ける感じなんですね、参考にさせていただきます。
意識して観察し続けているつもりはないのですが、その状態になっている時は自動思考が出てこないので、だからといって寝ているわけではなく日中は普通に起きているので、結果としてそうなっているのでしょう。
-
>>460
とても参考になりました、ありがとうございます!
早速拝見してやってみましたが、一瞬思考が止まったなと思いました。
今後もやってみたいと思います。
セドナメソッドや自愛をやって、まぁ今のままでも良いかと思えるようになってきた気がします。
ちなみにセドナメソッドの制限の木を倒したり、倒している最中の方はいらっしゃったりしますか?取り組んでみたいので興味があります。安全欲求の手放しとかもやっているけどなかなか難しいです。
-
今が叶ってる世界。そこの認識間違えて今を否定してたらループだよ
-
69さん、まとめてお返事もらったものです。
やさしい言葉をどうもありがとう。
いまとてもキツイ波が来ていたので、助かりました。
他の人達の書き込みも、やりとりがあるだけでも、自分は人の温もりを感じられて、心地よいんだなぁ、とか、ふと思ってました。(さすがに叩き合いとかは嫌ですが笑)
69さんの引用した過去スレの人の言葉も、自分の経験と照らし合わせて、うんうんと頷けるところがありました。
「楽しい」だけずっと続くと疲れる、とか
凪の感覚、おだやかさが充足だと感じる、とか
その辺りが特に。
108さんが、「軽く疑う」「現象を変えようとはしない」「力む方向ではない」と、そんなようなことを何回も言っているのは、
ハイでいる≠充足、とか
本当は不足を感じているのに充足だと思い込む、とか
かなぁ、と。
それはたしかに苦しいよなぁ、と実体験で思います。
なので、個人的には、なんかよくわからないけど◯◯らしい、よくわからないけど…、とたまに思うくらいが合ってるのかも。
写真を撮ったときに、「げぇ!恥ずかしい変な顔!」と反応しても、ドキドキしながら、「まあなんか他の人にはそこそこ可愛く見えてるらしい、知らんけど…」と、責任は丸投げする笑。
-
>>465
全部叶えてる今があるといった感じでしょうか。
そこに気づくと認識が変わる人もいるみたいですが、あんまり分からないですね。
-
願望実現は理解したり知ろうとするものではなく受け入れるもの
-
あまり難しいことは考えずに「既にあるを受け取る」と意図したら後は実現までネガな気持ちや出来事があっても「これもつじつま合わせ」と思って過ごしてればいいかな?
-
>>469
そういうこと!意図したらそれで終わり!
-
そうそう。事象はコントロールできないからお任せするしかないのよ。叶うかどうかお任せじゃなくてプロセスをお任せ〜
現実で嫌だと思う出来事は否定するものじゃなくて気にしなくていいものになる
そこで焦点ずらしたらもったいないよ
エゴで知覚できるのは1番最後!
-
既にあるを受け取ると意図してみて普通に過ごしてるけどやっぱエゴがえらい出てくる・・
でもここでエゴの声に耳を傾けちゃうと今ままでに戻っちゃうんだよね
あまり力まずに全部お任せ!で頑張ってみます^^
-
>>472
例えば意図が「お金が欲しい」なら199式アファの「なぜだかわからないけどお金がどんどん入ってくる」
これを応用して「なぜだかわからないけど」を付け加えるとエゴも文句を言い辛くなる
-
>>473
「なぜかわからないけど既にあるがわかっちゃうんだよなー」
みたいな感じでも大丈夫ですかね?
-
達人の方お願いします。
潜在意識は自分が全て望んでいるからそうなった。ということをよく見ました。例えば、お金がないのは自分がお金がない自分になっていた。とか
世の中の悲惨な事件や事故の被害者はそう望んだからそうなったのですか?そんなわけないと矛盾を感じてしまいます。
もし分かる方や過去参考になるものあればお教えください。
-
>>474
横だけど、
それでもいいけど、自分はちと違和感。
なぜだかわからないけど、既にあるんだよね〜
でいいと思う。
既にあるをわかる必要がないから。
頭でわかろうとすると混乱するし、頭での理解(今までの経験則や記憶、学習など含め)をすっとばしすのが、なぜだかわからないが〜の醍醐味だから。
わかりたいなら、108さん風に、
わかったぞ!
そうだったのか!なるほど!
と先にわかればいいと思う(笑)
このメソッド、可愛くて結構好き。
-
>>476
アドバイスありがとうございます!現状体感はできてなくともとにかくわからないけど既にあるを通していれば体感は後からついてくるんですね
-
>>475
他人なんて居ないから世界のどこかの誰かについて考えなくていいですよ!
-
最近
「こうなったらまずいな、いやだな・・・」と思って対策したり気にしていたことが
「まずいな」ってことばかり現実化しつつあって怖いです
例)子供がぽっちゃりしてきたので、食事や運動量、お菓子のチェックなどしていたはずなのに本当に太ってきた
↑あくまで例ですがこのようなことばかりです
私は元々悲観的な性格で、石橋を叩いて渡るような、悲観から行動する癖があり、
自分から探してしまっているのでそうなるのでしょう
もうさすがに断ち切りたいです
思考しなければ何もないはずなのに、いつもこの性格でループしているので、仕切り直しをしようと思っています
取り急ぎ、悲観から現実化しそうで怖いとき私が今できる対策法は何でしょう?
-
>>418
69さん
遅くなりましたが、
ご返答ありがとうございました。
何度か読んでみたのですが理解が進まないので、すみませんもうちょっと質問させてください。
他者はコントロールできないとはよく言われているし、そうだと思います。
願望、例えば復縁したい!だったら復縁に着地はするけどそれまでの過程はコントロールできないという意味でしょうか?
また自分もコントロールはできないものなのでしょうか?
ここでいう自分とは自分から沸き上がる感情や思考のことを言っているのでしょうか?
-
>>475
よくある詭弁を真に受けなくていいです。
望んで事故が起きるなら望んで事故をなかった事にもできるでしょう。
なんでそれは出来ないんでしょうね?
-
認識の変更なんて拘らなくよくね?そのままでいいんだし!自分を知った方が良い!
-
>>480さん
69さん
何度も伝わりにくい内容のレスを読んで頂きありがとうございます
ご質問頂きました内容につきまして、補足と私なりの解釈をお答えいたします
ですが、>>480さんに勘違いや期待をさせてしまう前に、いくつか重要な注意事項ありますので頭の片隅に置いて読んで頂けますと幸いです
①私の解釈(理解)≠480さんの解釈(理解)ではありません
②私の認識している世界≠480さんの認識している世界
③480さんの求める答えは、480さんの中にしかありません
【ヒントや気付き、何らかのきっかけは480さんの中にも外にもあります】
>>願望、例えば復縁したい!だったら復縁に着地はするけどそれまでの過程はコントロールできないという意味でしょうか?
→厳密にはプロセスも結果もコントロール出来ません
【プロセスも結果もコントロール出来てるなら100%現象化出来ますが、現象化のプロセスのみならず方法や結果が必ずしも望む結果に出来たり出来なかったりするのでコントロール出来ている訳ではありません】
>>また自分もコントロールはできないものなのでしょうか?
ここでいう自分とは自分から沸き上がる感情や思考のことを言っているのでしょうか?
→もちろん湧き上がる感情や思考もそうですが、心身の状態、体調、疲労感、五感で感じるを含めた全てがコントロール出来ないってのが伝わりやすい代表例かと思います
その他にも感覚的な部分(認識の変更や今ここ、別の領域を感じる)なども体験するまではコントロール出来ないってのもあります
もちろん体験した後でも代表例をコントロールする事は出来ません
最後に質問内容にはありませんが、
「自分も世界も他人もコントロール出来ないなら、既に在るから叶うや願う=叶うもコントロール出来ないの?」
→コントロール出来ません
【欲しくない物を欲したり、好きでもない人を好きになって付き合いたいと願えますか?】
あくまでも私が認識している世界での解釈なので、参考意見として受け取って頂けると幸いです
-
連投失礼いたします
注意事項が意味不明な状態でしたので訂正いたします
①私の解釈(理解)≠480さんの解釈(理解)です
【お互いの解釈(理解)は同一とは限りません】
が正しい内容です、失礼いたしました
また、>>457の書き込みの各レスにて⚪︎⚪︎さん付けが一部抜けておりました、ケアレスミス大変失礼いたしました
-
潜在意識を使って暗記力を向上させる方法はありますか?
試験を受けるのですがアラフォーになり全然暗記ができません…
-
>>485
私も資格のようなものを取りたいと思っているのですが、覚えるのが苦手で同様のことをおたずねしたいと思っていました。
自分なりに考えたのは、ものやお金の場合と同様にそれを達成した状態になっているとして、そのとき自分はどうするか、という風にしてはどうかということでした。
なかなか完全にイメージだけでもできないですが、不完全ながらも試してみると喜び、幸福、安心感が生じ、何もすることはないという状態になりました。そのまま続けていると、勝手に身体が動いて勉強を少しずつですが始めるようになりました。
相変わらず覚えるのは大変ですが、やっているとなんだか「勉強を始めた頃は覚えられなかったんだよな」という思考が出てきます。まだ、自分の暗記力が向上したわけではないですが、今の状態が過去のもののように感じられて勉強がボチボチですが続いている感じです。
あと、この断言法というのもしてみたときも、同じような状態になりました。最近は上の方法と併用している感じです。
断言法により1ヶ月で偏差値50台から東大に合格
ttps://be-okay.net/2015/01/18/post-7948/
-
>>485
こちらに関連のスレがありました。投稿数が少ないですが。
受験・試験に合格!
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1346581029/
-
>>486
返信が遅くなりすみません、そして回答ありがとうございます♪
なるほど。そういうアプローチもありですね!
確かに幸福感や安心感があるのとないのでは違いますね…。
いろいろ参考にします!ありがとうございました。
-
>>487
ありがとうございます!
さっそく読んでみます!
-
生きててもいい事ないなぁ
少し楽になる→またダメになるの無限ループで少しづつ心が削れていく、
潜在意識を活用しようにもそもそもマイナスがあまりにも強すぎていい事を考えても瞬間的に打ち消される
やればやるほど死にたくなるなぁ
-
>>490
何が1番な悩みなの?
-
>>491さん
そうですね、、
お金の問題や鬱の問題もありますが
心の問題が1番ですかね、、
頭の中で他人や自分への罵詈雑言が鳴り止まず
絶えず自分を否定していることですかね。
潜在意識で言うとブレインダンプや今今などやってみましたが、どうも脳内で全自動で悪いことが再生されるようで、自分ではどうにもならないですねぇ。
-
>>492
私も潜在意識関連知る直前まで鬱病でした。中学生の頃から重度〜軽度を行ったり来たり。自◯も考えました。だからあなたの気持ち凄く分かります。つらいですよね。あなたに元気になってもらいたいです。言葉では伝えきれないのでお喋りしたいくらい。笑
あなたと同じような人間が1人、乗り越えた人が居ると知っておいてください。あなたも絶対大丈夫。
-
>どうも脳内で全自動で悪いことが再生されるようで、自分ではどうにもならない
思考の本質を捉えてらっしゃる。それが思考であり脳であるんですよね。
どうにもならない自動再生を否定したり、どうにか変えたいと思うから、苦しいんですよね。
ブレインダンプをされてるなら、空っぽになるまで書き出すとか、客観的に読み返してみるとか、自問自答してみるとか、自分への謝罪や感謝を書いてみるとか、いろいろ試してみると面白いかと思います。
日々の吐き出しにて、絶対にあなたは前進しています、大丈夫。
-
>>479
潜在意識的に言えば「対策しない」ことが対策でしょうか。対策しないことをする、のではなく、対策の必要がないと気付く、という意味でですが。
取り急ぎ対策法が欲しい、と書かれていますので、あなたは自分でも気付かないうちに、「焦り」も持っているようです。
大丈夫です、まずはリラックスしてみてはどうでしょう。その上で求めれば、自分に合った対策法やメソッドが降ってくるかもしれませんよ。
-
490で書き込んだ者です。
お二方とも色々ありがとうございます。
今日も約2ヶ月活動してた就職のことで騙されかけました。
何とかめげずにやっていこうと思います。
いい事あるといいなぁ
-
こいったスレにはじめて書き込むのですが、認識変更したかもしれないので合っているかどうかの確認のため書かせてください。
といっても、確認作業すらエゴが納得するための道具ではありますが。
自己解釈既にある
願望を願望だと認識するためには、願望がこの世界に「存在している」必要がある。無は無。有は有。無からは何も生まれません。発生しません。願望そのものも存在しえません。
多くの人間は叶えるためには行動が必要だと考えますが、その「行動」とは「行動することで感情が動き回る体験がしたい」故に発生するもの。そんなことない!叶えたい!と認識しているけれど、深く深く深く考えると「ある感情を得続けたいからそうなっている」だけ。
所謂、悲劇の努力家ヒロインであり続けたいんです、無意識に。
ここを意識的に理解して、はじめて自作自演だと気づき、思考した時点で叶った未来(未来という表現にも違和感がありますが)が発生する。
最初にも書きましたが「ある=ある」です。他の表現するなら
「叶った=叶った」
「欲しい=欲しい(欲しがる自分であり続ける)」
「ない=ない」
難しく考えず、言葉通りの現実があるだけ。他のスレやチケット等の言葉と同じになってしまいますね、不思議。
私は元々長い間鬱症状で苦しみ、十歳には確実に強い自殺願望がありました。そこから今年までずっと頭の片隅に「死にたい」がありましたが、今年の四月に引き寄せの法則をしり色んなメソッドやスレを閲覧。
五月に「今日は絶対アタリくじを変える日だ!!」と意気込み宝くじをかって、外れ、大号泣。
六月に自愛スタート。これはオリジナルの方法ですが、心が痛むことをあえて思い出しながら胸に手を当て、まるで子供を慰めるように「ありがとう。ありがとう。偉いね私。とっても偉い。よく頑張ったね、辛かった私はもう幸せになっていいんだよ」と延々と伝え、心が軽くなってきたら腕をバッと開き「お疲れさま!」を何度も言いました。セドナの自己改良版です。
六月、七月はひたすら呪いが解けました。以下の認識を私は私にかけ、もはや洗脳していたんです。
「私は幸せになってはいけない」
「私は醜く、穢らわしく、クズだ。せめてそれなりのことをして社会に貢献しなければ価値がない」
「私は家庭を持ってはならない人種だ。子供を不幸にしてしまうし、私の醜さが遺伝してしまうし、私の頭の悪さ、性格の悪さ、全てを抱えた存在を増やしたくない」
「私は誰かと付き合ってはならない。私は誰かを幸せにしてあげることなどできない」
「私は人並み以上の努力をしなければ、平均にもなれない」
これらが延々と脳を支配していたから、鬱で動けなかったんです。これらが全て解け、今は「私は私として生きているだけでよかったんだ。私は私を愛していいんだ、幸せになっていいんだ、全て叶えていいんだ」と思えています。
ここまで読んでくれた方は恐らくこれだけは分かるでしょう。
「脳を支配している言葉が、現実になっている」
本当にこれだけなんです。たぶん。
今はまだ無職でたまにエゴが騒いでしまいますが、私が望んだこと、思考したこと、確信したこと、これらは全て絶対に叶うという信頼があります。
文書書き慣れなくて(これも自己へ張り付けた言葉)、分かりにくいかもしれませんが(これも私が勝手に判断した他者からの印象)、一人でも似たような方の救いになれたら幸いです(絶対に救いになるという確信があるからここに書いている)。
-
>>497
ありがとう
認識の変更を知ってから変更されるまではとても早いと思いますよ
私はかなり前から知っていても未だに出来ていませんから
>「脳を支配している言葉が、現実になっている」
ここですよねぇ
-
>>497
ごり押し実践派の人ですね。実践してる人を見ると、何だか嬉しくなっちゃうな。
脳を支配している言葉に、現実化を許している、だから言葉を変える。まだ言葉や思考に対する条件付けを感じますが、でも私はあなたの道を応援しています。
-
497です。
>>499 ありがとうございます、応援されるとは思ってなかったです! かなり強引に毎日毎晩毎朝「私は幸せ」を唱え続けています!
今日は宝くじ当選日だったのですが、現実では外れてるものの「でも私はすでに美人で金持ちだからなんですか?明日はなにしようかな」と以前の私なら絶対考えられない思考で塗り潰しています。しかしたまに「これであってるのか……? 私は結局なにもしてないクズ……」とエゴは少し騒ぎます。無視したらそのうち静まります。
↑この騒いだり否定してしまう私がまだいるのが悩みです。悩みとして認識しない、そもそも悩みなど存在しない、徹底的に無視、もしくは対話浄化をして引っ張られないようにしていますがどうも来てしまう。
それと、今日気づいたのですが、私はまだ「叶った状態の私を待っている」をしてました。時間はなく、未来も過去も今しかないのはたぶんわかりましたが、なにかがひっかかり続けています。確信している私と行ったり来たりしています。このあと少しだろうなという感覚がむず痒いですどうしたらいいでしょうか?
-
エゴはなくならないよ
だからそんな悩みいらないよー
戦わずして勝つ
-
>>497&500さん
ほぼ全く同じ認識変更のプロセスを歩んでる事に少しだけビックリしてますが、参考になればと思い一言だけ書き込みます
「許せない自分(エゴを含めた森羅万象の全て)を許して認める」と引っ掛かりが解消するかもしれません
他の皆さま同様、497さんの実践を応援してます
-
ネガティブな書き込みでごめんなさい。
アラサー喪女です。
友達もいないです。
マッチングアプリって、引き寄せ的にどうですか?
恋人のいない現実を強化しちゃうことになりませんか?
1年ほど前に同僚に勧められて入会したのですが、
自分の顔写真を見るのが嫌すぎて1日で開かなくなりました。
福祉系の仕事をしていることもあり、
ちょっとアレな男性からストーキングされたり、
「もっと痩せたほうがオレ好みだよ^^」と彼氏面の謎のセクハラを受けるなどして摂食障害になったり
日々どんどん男性不信になっていくのを実感して焦っているため
まともな男性と知り合いたいと思い、アプリを再インストールしたのですが
やはり自分の写真を見るのがつらすぎる……
休日はほとんど出掛けています。
趣味は(出会い目的ではありませんが)一人でダーツバーやスポーツバーに行ったりなど、
よく恋愛テクに載ってる「男性の多い趣味の場に行きましょう」とかはクリアしてると思うのですが
普通に周りの人たち、当たり前に彼女いるし。
自分の容姿の悪さを痛感されられちゃうので
やっぱり彼氏を作ろうと意気込むのって向いてない気がします。
同僚には「一緒に頑張って脱喪しましょうね!!」とか言われちゃうのですが
いっそのこと、彼氏欲しいとか一切思わずに
独り身で人生謳歌できるようになりたいです。
摂食障害のほうも多少は改善はしたものの、半年で10kg増えてしまったので毎日憂鬱な気持ちです。
こっちも諦めて太ってしまいたい。
人の目とか気にせずに、良い気分で1日を過ごしたいなぁ。
-
そう思うからそうなる論
例えば>>409みたいな書き込みに対して「あなたがそう思ってるからそうなってるだけ。叶ってるよ。おめでとう」みたいに答える自称達人めっちゃいる
-
>>500
他の方も書かれていますが、エゴは消えません。正常な身体が持つ機能、くらいに消えるものではないのです。
正直なにもアドバイスしなくても、あなたは前に進める人だと思いますが、私も参考になればと一言だけ。
対話浄化も試しているとのことなので、自分と向き合うことを強化してみてはどうでしょう。目的は、自分の声を聞き、知ること。浄化しなければならない、引っ張られてはいけない、というあなたの声をよくよく聞くことです。
-
>>503
ご質問の内容があまりにも現実に即していて、アドバイスがしにくいかと思います。まずはまとめサイトでも読んで、と言う他ないかと。
引き寄せ的に実践している内容や、そこで躓いていることなどを書かれたほうが、アドバイスも集まるかと思います。
人目を気にせず、良い気分で過ごす日々、きっと手に入りますよ。
-
>>506
レスありがとうございます。
5年ほど前にスピにハマり、アファメーションとジョギングで
44kg→37kgまで痩せました(身長は149cmです)。
当時は異性の目ではなく、体型いじりをしてくる母親を見返したかったとの
ネガティブな動機が始まりでしたが
痩せたら好みの細身の服を着れるのがすごく楽しくて、毎日幸せでした。
その後転職して、利用者さんの言葉を受けて34kgまで落としたのですが
気付いたら摂食障害になり、元の体重に戻っていました。
自己肯定感を上げようと、女性向けサイトを見ても
「オシャレしましょう!」「ダイエットしましょう!」と書かれていて
私は周りの女性みたいに努力できないんだなぁと、意志の弱さを痛感させられます。
一人でいると過食衝動が怖いのと、
好きな人ができたら容姿に気を遣えるようになるのでは?との下心から
マッチングアプリを再開したのですが、
恋人に困ってない人はマッチングアプリなんて利用しないはず……
すでに痩せてる人や摂食障害じゃない人は、こんなに1日中ダイエットについて考えてないはず……
と、「充足前提で考える」と「現実的に必要な行動をする」の両立がわからず困っています。
-
>>507
横だけど全部の動機がネガティブな理由か他人の言葉によるものだから着地がネガティブになるんじゃない?
大事なのはあなたの本当の望みだよ。
誰かに言われたから誰かを見返すじゃなくあなたは本当はどうしたいのか。
どんな自分で行きたいのか。
それに対して「なる」したり必要なら現実的に行動するんだよ。
-
>>508
自分で行きたい☓→生きたい○
-
>>503>>507
マッチングアプリ=恋人いない人が使うもののイメージがあるんだろうけど、すでにいる人ももっと良い相手を探して使ってたりするよ
独身と偽った遊び目的の既婚者までいるし
潜在意識が用意してくれた叶える為のルートだと思って使えばいいんじゃない?
アプリのない時代に適齢期だった人達が羨ましがるんだしこれも立派な引き寄せ
-
>>507
アファメーションの実践をされているとのことですが、あなたの視点や目的がずれている為か、出来ていないと言わざるを得ません。
現実を変えたいからやる視点から、自分の内面を変えたいからやる視点に移してはどうでしょう。まずは注目する部分を現実から内面に移したほうがいいかと。
自己肯定感を上げるのにも、頼りにすべくは女性向けサイトではなく、あなた自身です。あなたの内面は、あなたに注目されることを待っていると思いますよ。
不快な思考と感情が自動で湧き出ることが習慣になっているようです。アファメーション以外に、自愛や感情の方面からアプローチするのもありかと。大丈夫です、あなたは絶対に幸せになれますよ。
私は、現実的に必要な行動を取ることよりも、それを捨ててでも、あなたがリラックスした感情を味わうほうが宇宙で一番大切かと思います。あなたの心地良さを願っています。
-
>>508-511
みなさま、レスありがとうございます!
まとめての返信になってしまい、申し訳ありません。
過食症に関して厳しいことを言われるのではと、恐る恐るスレを開いたのですが
お優しい方ばかりで感激しています。
アファメーションをしていたのは拒食症初期で、現在はやっていません。
絵や小説を書くことが趣味だったのですが、
ひたすらアファメーションを唱えるようになってから
創作のための脳内会話ができなくなってしまったためか、すっかり趣味も途絶えてしまいました。
アファメーションはもうやりたくないなぁというのは、変わりたくないエゴの抵抗でしょうか……
マッチングアプリですが、自分の顔写真を見ると落ち込んでしまうことや
人と親しくなれる自信がないこと、それに生理が5年ほど来ていないことなどを考えると
一人で生きていく強さを身につけるべきだとの考えに至りました。
唯一仲の良かった同業の友達に過食症を告白してから心無いことをに多々言われるようになり、
メンタルヘルスに携わる人からも過食症はわがままで理性がないクズの言い訳と捉えられるので
カウンセラーさん以外にバレるのが怖いというのもあります。
私はどうなりたい?と考えてみても
アレを手に入れて幸せになりたいなどは思いつかず、
ただただ傷つきたくない、人を嫌いになりたくないとの言葉が返ってきました。
もう婚活を勧めてくる周りの声に焦ったり、容姿をからかわれて傷つく事のないよう
自分で自分の心を保てる力を身に着けたいです。
貴重なお時間をいただきまして、本当にありがとうございます!
-
>>512
508です。
今のあなたの文章を仲がいいお友達が書いたとして読んだらあなたはどんなアドバイスをするかな?
もう十分頑張っているし、生理がとまるなんて身体にもそうとうな負担がかかっているからそこまで無理して変えようとする必要ないんじゃないかって私なら伝えるよ。
どうなりたいって聞いたのは
心底彼氏が欲しいのか?
本当にそれ以上痩せる必要があるのか?
他人の言葉に振り回されて生き続けるのか?を自分にちゃんと確認して欲しかったのね。
今のあなたに必要なのは自己肯定感ではなく自己受容だと思うよ。
意味がわからなかったら調べてみてね。
あなたはみんなに配慮できる優しい人だよ。
どなたかも書いていたけど私もあなたは必ず幸せになれると感じるよ。
きっと大丈夫。自分をちゃんと見てあげてね。
あなたの幸せを祈ってるよ。
-
受容つながりで手前みそですが、以前書き込んだ過去の名無しさんの名言をコピぺしときます
現状を受け入れるってのは、別の言い方をすれば現状を変えようとしないってこと。
つまり感情が解放できないのが現状なら、感情を解放しようとしないってことが大事。
受容っていうのは「現状に何か問題があって、それを解決しようとする、そういう態度をやめろ」
って意味なんだよ。
完璧なんだから、やり方がよく判らない、感情も解放できない、
そういう事を含めて「それでこそ完璧」なのよ。
問題は解決できない、現状も変わらない、苦しみもなくならない。
それが完璧。
問題を解決する気はない。
事態を改善する気もない
今以上の何かを得ようとも思ってない。
最悪でも苦しくてもOK。
今で完璧。
そういう視点から物事を見ることができると、本当の意味での「意図」ってのが見えてくる。
何も改善するつもりはなく、単にしたい。意味はないがやりたい。そういう意図。
普段の我々の行動は、本当の意図じゃなく、問題を解決しよう、
事態を改善しようという「理屈」から発生してることが多いからね。
という期待があるなら、それは本当の意図じゃなく、逃避。だから叶わない。
たまに叶ったように見えても、少し経つと結局何も解決していないことに気付かされてしまう。
恐れや不安を動機にしている限り、何をどうやっても、どこにも行きつきはしない。
じゃあ、どうするのか。
恐怖を行動の動機にしないための方法はただーつ。
「恐怖から逃れようとしない」こと。
この問題を解決しよう、何とかうまくかわそう、何か手があるはずだ、
そんな事を考えている間は問題と向き合ってはいない。問題を受容していない。
恐れの原因である何らかの問題を解決しようとするのを、やめる。
うまくやろうとすることを、やめる。
問題解決という名を借りた問題逃避を、やめる。
-
>>512
これはアドバイスではなく雑談なのですが、私も創作活動が大好きです。
思えば昔は、可哀想だったり不幸なキャラが同情されて幸せになる話が好きでした。不足感を持ったまま充足を得るお話、ですね。これに感情移入していました。
今ではそういった話は、距離を置いた視点で楽しめています。嗜好が変わって好きなタイプも変わりましたが、相変わらず創作活動は楽しくやれています。
だから安心して前に進んでください、好きなものをもっと好きになる道がありますよ。
-
一回今の現実真っ正面から受け止めないと、嫌々言ってても次に進んでくれないよ
-
一度離婚した旦那を引き寄せ、再婚することはできるでしょうか。毎日どんな気持ちで過ごせば良いのか試行錯誤しております。
基本的には記憶は確証のない曖昧な物、実はまだ結婚してるんじゃね?!記憶は嘘じゃね?!という気持ちで過ごしております。
アドバイスを頂きたく、どうぞよろしくお願いします。
-
>>419さん
417です
お久しぶりです
知人が亡くなったり、現実での両親からの勧められる資格に悲しんだり怯えててここを見るのも久しぶりになってしまいました
とてもタメになる文章をありがとうございます!自分にピッタリ当てはまる文章です
めちゃくちゃ逃亡しているなって…思いました
> 恐れの原因である何らかの問題を解決しようとするのを、やめる。
ここを読んだときに、そうしたらまた変わらぬ日々じゃないの?ってざわっとしたのですがエゴが騒いでいるんですよね
「無い」への対処までありがとうございます!1人の時に実況してみます!!
69さん、ロムになってしまわれるのですね
私が叶うとこまで見守っていただけたら!なんて、おこがましいことがよぎってしまったのですが(本当にすみません)今までご助言くださってありがとうございました!!危なくお礼も言えずじまいになるところでした
哀しいこともあって、現実も変わっていないのですが、私には『これ』しかないのでなんとか変わりたいと思いました!
-
>>423さん
もういらっしゃらないかもなのですが、もしいらっしゃいましたら…!
現実に重きを置いちゃうっていうまだまだ未熟者なのですが、423さんの書き込みに対して「変えるべき今がない?でも、今働いていないよ、働きたい場所ではなく実家にいるよね?」って思っちゃうのはエゴですよねええええ><
>>497さん
心強くモチベの上がる書き込みに、私もそうなりたいぞ!って思いました!
私の場合、無職で両親から資格を取るように言われ働きたいところに行くように言われるのが嫌で、顔を合わせないようにと子どおばになっちゃっているのですが、497さんはそのようなこと(親からの圧力)はなかったですか?
-
質問させてください。
私には何度もくっついたり離れたりする彼がいます。
三、四年ほど前にアプリで知り合い実際に会うまでにLINEをブロックされたり(特に何かあったわけではなく、普通にやりとりしてて突然に)
一年程経って彼から突然LINEがきて数ヶ月後に実際に会い、付き合うことになりましたが突然ブロック(これも特に何かあったわけではありません)
その後何とか連絡は取れましたが、彼は地元に帰るといいお別れすることに。
私は諦められずに連絡を取ったりしていましたが、連絡が返ってこなくなりブロック。
数ヶ月後にまた連絡が再開されて2度ほど会いましたか、また音信不通でブロック。
その数ヶ月後にまた連絡が来て、また付き合う流れになりましたが音信不通にされています。
まだブロックはされていませんが、私に何か問題があるのかなと思います。
彼とちゃんと付き合えるようになりたいのですが、潜在意識から何かアプローチできることはないでしょうか?
どなたかお願いします。
-
悪いことがありました。
騙されてお金を取られそうになりましたが何とか回避、でも裏で手を回して色んな事を邪魔して来るんじゃないかと不安になったり。
そんな時にふと気付きました。
これを引き寄せたのも私の中の何かだったのではと?
だとすればいい事も悪い事も私が生み出したのだから
良いも悪いも無く私は完璧なのではないか?
と、突拍子もなく思いました。
未だに自愛だの受け入れるだの感覚としてはわかりませんが、ある意味自分は自分で完璧だったのだと思います。
私は人生にはいい事も悪い事もたくさんありました。
悪い事の方が記憶に残っています。
でもそれで完璧なんだと気付けました。
何だか不安だけども穏やかな複雑な心境です。
謎投稿すみません。
-
497(500)です
>>501 さん、69さん等、アドバイスありがとうございます!次は許せないと思ってるものも全て受け入れていこうとおもいます。
>>519さん
私の場合ですがまずは現実ではなく自分の固定観念を徹底的に炙り出す作業をしてました。
「働けと言われる。そもそも何故働かなくてはならないのか。これは自分の本心なのか、それとも親のエゴなのか。親のエゴなら聞く必要はないのでは?」
「働けと言われるのが嫌だ。何故か。会社に行く(通勤)が嫌なのか、新たな人間関係が嫌なのか、出来ない自分を再確認するのが嫌なのか」
「働きたくないけど金がほしいことは分かった。どうして金がほしいのか。金を求めてなにがしたいのか。金ではなく本当は安心がほしいだけだったな。いつでも好きなものが手にはいればいいんだ」
一つ一つ本心を見つけて、他者から植え付けられた概念を払い、私がたどり着いたのは
「今、この瞬間、最高の幸せと安堵を感じていたいだけで、本来求めていたのは現実ではなく内面の幸福だった」
となり、他の達人さんもよく言う内面に目を向ける、現実は無視(無視というより、ある感情を達成するためだけに振り回されない)のための土台が完成しました。
働いて得たいのは安心感でしょう?
例えばですが、美味しいもの食べたいのは味覚による幸福でしょう?
それらの現実的行動を取っ払うと、感情しか残りません。その感情は何を求めているのか、何を考えたら楽しくなるか。これだけを見るようにすればいいと思っています。
私も去年ぐらいに親が「八月には引っ越しするから働いて出ていけ」的なことを言ってましたが、今はその現実が変わってまるで無かったことのようになっています。内面を変えると他人(認識できる世界)も変わるんです。本当に。
なので貴方も大丈夫! 人間みんな幸福になるために産まれてきたんです、心のそこからの感情で求めればそうなります。一緒に楽しんで生きましょうね。
-
>>522
大丈夫!って言ってもらえてすごく嬉しいです!!;;
私も前に自分と向き合って(出来ているかわかりませんが)みたのですが
「なぜ働きたいの?働いている自分が好きだから。働いているっていう社会の一部に溶け込みたいから。」
「働かなくてもお金が手に入るのだったら?それでも働いている自分になりたい」
って思っていました。でも、最終的には522さんがおっしゃるように「心の安定、安心」が欲しいのだと思います;;
>本当は安心がほしいだけだったな。いつでも好きなものが手にはいればいいんだ
まさに↑これ!です!!
達人さんのいう「充足を見る」「叶っている世界が今」がよく分からなくて、「東京で働いているはずでしょ?ずっと実家の部屋に閉じこもっているじゃない」になっちゃうんですよね…
現実にめちゃくちゃ重きを置いています…
最近親から資格のこと(やりたくない仕事の資格)を何も言われなくなったので「親から何も言われたくないが叶った!?やったー」って思ったら「最近仕事どうなんだ?資格を取らせなきゃいけないからな」って母親づてに伝えられて落ち込んだり、ここで「そうは言われても好きなところで働いている私なんだよね!」って思い込もうとしちゃう自分がいるし(全然そう思えないのに)、今日も求人紙を取ってこいと言われて、何言われるか怖いから部屋に閉じこもって父が部屋に行くまで耳を澄ませて気配を消している自分が恥ずかしいです…
現実でも動いて、就労支援にも登録したりしています。
実際に働きたいところの求人が出ているのですが、自分の学歴職歴も見合わないし落ちるだろうなって思って求人すら遅れない現状です。(そう思うことで落ちた時に「やっぱりな」って思うことによって自分を守ってる)
引き寄せで受かる!って思えたら、認識変更できたら送ろう!って思って逃げたり先延ばしたりしています…
長々と恥ずかしい思いをぶちまけてすみません!リアルではこんなこと誰にも相談できないので…
-
>>519
現実を変える必要がない自分ってどんな状態?
-
もうなんか潜在意識とか顕在意識って分けて考えるから余計にわからなくなる気がしてきた。
もっと具体的で良い捉え方があればいいんだけどな、根拠というか証明を求めてしまうから腑に落ちるって感覚が掴めない。
-
>>525
もともと全く乗れなかった自転車に何も考えずにしれっと乗れる状態=潜在意識と思えばok
乗ろう乗ろうとしても乗れないのが顕在意識止まり
-
>>526
ごめん!質問の仕方が悪かった
519にとってどんな自分であれば現実変えなくていい状態なのか、内側の叶ってる自分=自分の本当の今の状態を認識して欲しかった
返答ありがとう
-
>>526
ごめん…勝手に524宛の返信かと思って勘違いしてレスバしちゃった…ごめんよ
-
>>517
未来予知的な書き込みをした>>516さんの仰るとおりかと。
何事も、手に掴まないと捨てられません。認めないと手放せません。
記憶は嘘じゃないか、と、記憶は嘘だ、という言葉の違いが分かりますでしょうか。
記憶を嘘にしたい、という思考を認めて手に掴まないと、記憶は本当である、という真の思い込みが手放せないのです。
それにしても、離婚してても再婚しても、条件に関係なくあなたは完璧だし幸せになれるのです。毎日を心地良く幸せに過ごすことを選んでみてはいかがでしょうか。
-
>>520
この板でお話しするなら、潜在意識から何かアプローチできることは、と言うより、潜在意識での自己へのアプローチがすべてです。
内面の投影が現実、とすると、あなたの中に必ず納得できる観念、答えがあります。ご自分と向き合ってみてはどうでしょう。
-
今、病気療養ですが理想の人出会いお付き合いしたいという願いがあるのですが全く出会えません。
社会生活をしていた頃はそれなりにあったのですが…。
潜在意識関係のお話とかで無職期間の時にも出会えたり結婚したりする方もいるのに私は全然です。
アファをしたりリストアップ方法をしたりしていますが全くタイプではない人に言い寄られたり、かなり歳上な上に勘違い野郎みたいな人とばかり関わってうんざりしてます。
徳を積まないといけないとか、同じレベルでないと関わってはもらえないとか聞いたりしたら、元気になって働かないと無理なのかな?とかも思えてきて落ち込みます。
少しずつ元気になっていますがまだ働けるレベルになくて。
自分の住んでいる所はかなりの田舎で病気療養でも働いてない人をとても悪く言いすぐ噂をしてゆっくり暮らせません。それと親が働いてない人に良い出会いなんかない!とずっと洗脳するように言って来ます。親が結婚に失敗した人で例え娘でも幸せを願えない人で。
なんかいつも罪悪感を持たせるように仕向けられて苦しいです。自愛も難しい環境です。
こういう状況でも叶うのか?毎日不安です。アドバイスをお願いします。
-
>>530
自己レス。潜在意識での自己へのアプローチ…ってちょっと表現がおかしかったです。要は自分の内面がすべて、ってことです。
-
>>529
これいいレスだね!
記憶を嘘にしたい、という思考を認めて手に掴まないと、記憶は本当である、という真の思い込みが手放せないのです。
嘘じゃないかのアファの裏に記憶を嘘にしたいって本心が隠れてる場合は、嘘にしたい=本当のことである を成り立たせてる。疑う系のアファは本当に疑うだけ。判断を放棄するだけ。
本心を蓋してると不足を支えてる思考があることに気づかない場合が多いから一回本心を認めた上で、いらない思考を手放したり許したりするのがいいと思う
-
外側からの情報である、身体が病気である、出会いがない、徳を積まないといけない、親がうるさい、等々、それらの情報はただの情報でしかなく、あなたが真に受けた時にだけ現象化しています。
それでも大丈夫です、あなたは絶対に幸せになれます。
どうせならこういう情報を真に受けてくださいwそうすると私の言葉なんて関係なく、人は勝手に幸せになれるんですけどね。
毎日不安とのことですが、少しでもリラックスできて心地良く感じることがあれば、その感じを正道なのだとして、拡大するイメージを持ってみてはいかがでしょうか。と、一度このことを真に受けてみて、実験的に生活してみてはいかがでしょうか。
義務感を捨て、制限を捨て、良い子であることを捨てた時などに、案外心地良さを感じるかもしれません。
-
アンカー忘れちゃった…。
>>534は、>>531さんへ。
-
>>534
身体が病気であるはさすがに違うでしょ
-
まさに同じ性質の、同じ波長の人が引き寄せられてきてるってことかと。
それよりも、まずは病気を治す事、引き離す事を第一にしたらどうでしょう
-
なんとなくつらい気持ちになって見に来たけど、人の相談見ながら、自分のこともふり返って、初心に帰って、充足を見る、を書いてみるよ。
病気療養中の人と少し悩みが似てるから、あなたと私と、お互い参考になったらと思って書くよ。
現在の充足面
・まず生きてること
・食べられること
・ここに書き込めること
あなたの書き込みにある、他者の考え、不足を感じてるなら、それは自分にふさわしくないことだよ。
働いてなくても結婚してもいいし、病気療養で無職なことは何も悪くないし恥じることでもないし、堂々としてていい。
そっちを信じようよ。
わたしも書きながら、自分励ましてる。
わたしは魅力的。わたしは若いし時間もある。きっと病は癒えていく。どんな風に過ごしていても、愛されてる存在だし赦されてる存在だし、素晴らしい、って。この決定は何物にも揺らがない、ってさ。
強く強く、信じてみようよ。
わたしは、不足を信じて精神的にも肉体的にも地獄を見たから、今度は充足を向き続けたい。何度つらくなっても、最後には充足を向く、見る。何回でも。
一緒に頑張ろう。
-
私と思考する私は勿論肉体もただの設定
容姿も病気も付随する属性に過ぎない
アバターみたいなものでいくらでも変更可能
だからなりたい自分を設定すればそれが本当になる
実際物理的に過去が変わった経験から言うと現実は煉瓦の壁みたいに堅くて重いとエゴに思わされてるけど本当は煉瓦模様の壁紙程度のペラペラなもの
誰でも100%幸せで満ち足りていて完璧なのが本当の姿
諦めないで頑張ろう(偉そう発言ごめん)
-
>>534さん
531です。返信ありがとうございます!
本当に良い言葉の思いこみを信じれたらいいですよね。悪い思いこみばかり信じてしまってますね。
年齢的にもどうしても焦りもあって不安感は常にあります。
幸せを感じるのは推しの番組を見ている時とかかもです。
前は好みの人を引き寄せるのは割りと得意で三ヶ月遅くても半年以内には現実化してました。それが今じゃ全然で。
病気療養中に出会えた話やいろんな偶然が重なって出会えた話も読んだりして大丈夫なんだと信じても現実化しないと焦ってしまって。
そういう状況なので社会生活を送って頑張っでないと良い引き寄せはないのかな?とかの言葉をつい、信じてしまいそうになってしまいます。
せっかくアドバイスもらえたので自分の中の制限とか外せるように、良い思いこみ信じてみます。ありがとうございました。
-
>>531
同じような境遇で仲間がいる!と思わず嬉しくなってしまいました
自分の場合は、無職に負目があってそれで出会いも「無職な自分だと格好悪いな」って思っていたりしますが、531さんは何か引っかかりがありますか?
>自分の住んでいる所〜
のとこなんか自分の地域なんじゃないかってくらいです…
お気持ちお察しします…
私もですが、531さんも(一緒にされたくなかったらすみません!)現実が辛くて抵抗しようと頑張っているところがあるのかな…?
現実が大変だから引き寄せ頑張る、でも不安…
>>534さんも>>538さんもとてもタメになることを言って下さっていますが、現実を無視できなかったりする自分がいます…
-
>>539
>実際物理的に過去が変わった経験から言うと
それは凄い。具体的にどう変わったんですか?
-
>>542
再生系
解体された家が元通りに建ってるとかそんな感じ
まあ証拠はないし根拠は自分の記憶だけだから証明はできないんだけどね
イカれた奴の妄想程度に聞き流してね
-
>>543
なるほど、過去を変えてまでやる事が家の再生か、というのが正直な感想ですが
自由に過去を変えられるようになったというなら凄い事ですね。
次は是非、証拠を残して欲しい。ありがとうございました。
-
>>536
身体という物も、「自分」ではなく外側、借り物のようなもの、という概念ですので、私にとっては同列です。ついでに脳も思考も感情も自我も、外側です。
この部分は、興味があればまとめ等を読み、自ら気付き体感してみてください、としか言えません。
あと、「今、病気療養」の方へのレスですので、他は想定していません。
(昨日、板が重くて書き込めず、まあ身体のことは他の誰かが書いてくれるだろう、と思っていたら、叶いました。本当に身勝手なことですが、>>539さんに喜びと感謝を伝えますw)
-
>>540
引き寄せの感覚は既にお持ちなのですね。今じゃ全然、と言うより、実は今も主導権はあなたにあるのですよ。
まずは焦らず、あなたが心地良くあることを願っております。
-
>>541
538です。
わたし自身、病気療養中だし、独身だし…というところがあなたとの共通点です。
でも、あまり自分を病人だと思わないよう生活してます。「今はこういう状態なんだ」と思うくらいにしてます。
あなたのレスを読んで、わたしがわたしに言いたいことが浮かんできたような気がします。
以下は、あなたに向けたようであり、自分への言葉です。
他人の悪口なんて、それがなんだよ、そんなもんに自分自身の価値を決めさせるのかい?
そんな曖昧で無責任なものに自分の人生を決めさせるのかい?
褒められてきたことだってたくさんあるだろう?苦しい時、つらい気持ちに飲まれそうな時、どうしようもないとき、
「わたしは素晴らしい」って、何遍でもつぶやいてみなよ。
欲しい言葉はまず自分が自分に言ってあげるんだ。心折れそうでも、休みながらでも、言ってあげよう。それが真実なんだから。
病気しても健気に恋したり愛したりしたい、可愛いじゃんね。夢や希望を抱いてる。素敵じゃんね。可愛いじゃんね。
誰がそれを批判できるっていうんだよ。
「わたしは素晴らしい」って、勇気を出して何遍も言うよ。「あなたは素晴らしい」って、何遍も言うよ。
-
昔職場のことやうつ病で苦しんで今は無職です。
仕事や勉強をしてないで無駄に時間を浪費して生きて、それで幸せになるなんておこがましい。
苦しみと幸せは等価交換なんだと。
そんな信念?ようなものがあると気付きました。
でも振り返るとうつ病になってまで苦しんで得たものは平均以下の年収とその低いお金で買える程度の娯楽だけ。
人生を謳歌するような尊敬するような、そんな喜びは皆無でした。
どうすれば自動的に苦しみを求めるような思考(運命)から解放されるのか?
みなさんどうやっておられますか?
-
最近不思議なんですが、頭で考えたことがすぐなんらかの形になって面白いんです。
例えば
ぼんやり「死にたくなってきたな……」と思った後、SNS開いたら丁度死に関する投稿を目にした。
白だし買わなきゃなと思い買った直後、親が会社で1リットル白だしを6本も貰ってきた。
このお菓子食べたいけど買いにいくの暑すぎてダルいな……と思ったら、数日後兄弟が私が望んでいたものと全く同じものを買っていた。
等々、思考が形になっているのですがこれは潜在意識を上手く活用できているのでは?!と楽しいです。誰にも吐き出せないことなのでここで吐き出させていただきました。
-
こんばんは。初心者です。基本中の基本事項を確認していただいていいですか。潜在意識が現実を作り出しているので、そこを書き換えることにより願いを叶える=現実を変える、そのためのアファメーションやイメージング、であっていますか。
-
>>548
誰からもレスがないみたいなので、、、。
あなたが幸せになっても誰も怒りゃしませんよ。バチもあたりません。
まだあまり達人のまとめを読んでいない段階かな?思考への対処の仕方も色々書いてありますよ。
例えば自己観察、その苦しみを求める思考を観察してみて下さい。
思考に対する考え方も既に達人のまとめに書いてあります。そもそも思考とは物事に対する単なる反応。冬に寒いと感じ夏に暑いと感じる反応と同じ。自分ではコントロールできない反応です。勝手に出てきたもんは相手にしなけりゃいいんです。え、いやでも辛いし、、と思うかもしれませんがある程度知識が増えてくると分かると思います。まずは達人のまとめを読み実践も交えながら知識を深めること。
今まで辛かったですね。私も以前鬱病で無職だったのでお気持ち分かります。がんばってくださいね。何も努力や苦労して幸せになる必要はなかった、たった今幸せはここにあったと気付くまで!
-
>>550
概ねそんな所です。細かい部分はおいおい理解していけばいいと思います。
-
>>552さん
ありがとうございます!これから頑張ります!
-
>>541
現実を無視できない、とありますが、現実を無視するようなメソッドは相当スパルタだった気がします。
他にも、現実の良い所を見る、現実を無視できない自分を許す、現実に対して疑問を持つ、思考と距離を取る、等々、メソッドはあります。
要は現実は幻である、という気付きに辿り着けたら過程は何でもいいのです。もしメソッドで苦しさが悪化するようなら、変えてみてもいいかと思います。
>>548
ご自分の持つ観念に既に気付いており、きちんと向き合ったのだと想像します。わたしはあなたを尊敬します。
すごく過去ばかりを見ているようですね。自動的に苦しみを求める思考とは、今のあなたにとっては、自動的に過去を見てしまう思考、ではないでしょうか。
まずは、過去も変えられるし、信念も変えられるし、観念も変えられるし、あなたを縛っているのはあなた自身の思考のみ、とご承知おきください。今今メソッドなども、良いかもしれませんね。
>>550
老婆心ながら一言だけ。書き換える、内面を変える、認識を変える。その為のメソッドでしかないことを見失いませんように。
(最近いっぱい書きたくて、実際書いているので、スレ消費を抑えてみたくてまとめて書きました、ごめんなさい)
-
>>551さん
ありがとうございます。
色んな方法があるのですね。
今まで苦しかったので少しでも楽になればいいなぁと思います。
少しずつ探して、試してみます。
-
>>554さん
ありがとうございます。
過去ばかり、、そうかもしれません。
大体苦しい時は嫌なことか空虚な未来の思考が勝手に出てきます。
今今というの少し見てみました。
おもしろそうですね。
少しずつやってみます。
-
>>548
あなたと同じように、心が傷ついて体に不調が出て、心療内科に通っている者です。
つらいとき、過去に向き合いたくなる気持ちはわかるのですが、まずはいま、自分がくつろいだり、楽になったり、楽しかったり、うれしかったり…そういうことに時間を使えますか?
いま、過去の傷が痛んで、じゅくじゅくつらいのだと思います。
でも、それは今ここで自分を癒すことで、少しずつでも、癒えていきます。
あなたが元気なときに好きだったこと、なんですか?ささやかなことでいいんです。好きなお茶を飲むとか、シャワーを浴びるとか。
過去の記憶は一旦置きながら、今の自分を労ってみて下さい。
チケット板の、上海雑技団スレの、トラウマへの対処のレスも参考になると思いますよ。
-
>>538さん
返信ありがとうございます。531です。スマホの不具合で遅くなってしまいました。
本当に今自分が当たり前できていることが叶わない人もいるんですよね。
達人さんたちのまとめでも不快はウソ。とあるけど現実化しない時間が長いとついそちらを採用して叶わないのかと不安になります。
できるだけ楽しいこと充足に目を向けてみます。
お互い悩みがにているとのことなので二人とも良い方向に行くように緩くがんばりましょう。ありがとうございました。
-
>>539さん返信ありがとうございます!531です。スマホの不具合で遅くなってしまいました。
アバターみたいなもの。自分の設定を変えるなんか新な考えで楽しいなと思えました!
全然偉そうなんかじゃないですよ。今落ち込んでいるので少しでも前向きな意見もらえたら嬉しいです。
自分の設定をなりたい自分に変えてみます。ありがとうございます。
-
横です
>>551
他の方にもいらっしゃるように私も病気で職を辞め、働き出そうとしているのですが中々受かりません
田舎で両親が…と全く同じ様な状況です
私は長年メソッドをしていますが、叶えられていないです
メソッドも手当たり次第取り組みましたが、叶えられずじまいです
今は現実の焦燥感で頭がいっぱいになってしまっているのですが、現実で起きたことに対するマインドって何かありますか
551さんが実践された方法も聞きたいです
ご迷惑でなければ
>>554
無職だった方で叶えられた方にお聞きしたいのですが、どうやって叶えられましたか
今の状況も心も不安でいっぱいで、自分が就職したい事よりも両親からの言葉に耐えきれない状況を引き寄せてしまっています
どう受け止めればいいのか、どうしたらいいのか悩んでいます
アドバイスくださる方に申し訳ないのですが、すがってすみません
自分の為になるのであれば、スレなんか消費してくださって構わないって思ってしまって
-
>>560
就職についてですが、最初に自分の願望を掘り下げた方が良いと思います
私の場合、仕事は苦労してするものという観念を手放し、楽で毎日楽しく仕事ができる職場にしか就職しないと決めました
それ以来何度か転職しましたが、苦労して仕事をすることは一切なくなりました
就活していると何度か落ちることはありましたがそういった職場は自分が決めた職場の条件に合致しないので自動で自分の体験から弾かれているんですよ
どのような職場で働きたいか、そこでどのような体験がしたいかを決めて就活するのがいいのではないかと思います
-
>>549
ほっともっとで海鮮天丼が始まりまして、今度食べようと思っていたら、別の店の海老天丼を奢ってもらいました。
シンクロって面白いですよね、何なんでしょうねw
上手く活用できてる、ただただ楽しい、内面が現れただけ、世界が私を愛しているから、等々、シンクロに対しては解釈の幅が広がりを見せてくれて楽しいし、感謝しかないです。
>>560
無職だった方で叶えられた方…とは私はそう書いたことがなく、該当しません(どこの文面でそう思ったんだろう?一応、責めてませんよ)。
体験談を聞きたいとのことですが、まとめサイト等で何度も見かけた注意かもしれませんが、私も体験談はあまり頼りにしないほうがいい派です。
私の理由としましては、とても感覚的な話になりますが、勉強の合間の息抜きで読む漫画や小説、その息抜きと体験談を読んでいる時の脳の感覚が一緒だな、と感じたからです。体験談を知りたいと思う感覚と、何か面白い漫画が読みたいと思う感覚がそっくりでした。で、勉強をしているつもりが実は漫画を読んでいた、だから勉強の捗りが遅かったのか、と気付いたからです。勿論万人に当てはまる訳ではありませんが。
ですので、アドバイスとしては、自分に合ったメソッドを見つけて、認識が変更するまでとにかくやるしかない、です。ここ最近の似た境遇の方へのレスも、よく読んでみるといいかと。
大丈夫です、長年のメソッドは無駄にはなっておりません、応援しております。
-
>>557さん
ありがとうございます。
もういつからこうなのかもわからないくらい長いこと続いています。
過去のことを一旦置いておく、、何だか難しそうです。
好きなことやってても中々気持ちは晴れないような感じですね。
ゲームしたりバイク乗ったりですかね。
上海のスレの方見てみますね。
-
>>561
返信ありがとうございます
叶えたいことの一つでやってみたい仕事はあるのですが、自分では無理なのだろうなと思っていて思い切って求人を受けるも落ちてしまいました
憧れの職業に就くを叶えたい思いですが、どうしても現実を知って諦め半分になってしまいます
憧れの職業に就きたいの願いの前に今は両親から言われる言葉に頭を悩ませていてそちらをどうにかしたいって気持ちでいっぱいになっています
>>562
無職の方へ返信されていらしゃったので体験談からきたものかと勝手にそう思い込んでしまいました
-
>>560
現実ってあなたが思っている程、重要で、絶対的で、確実なものではないです。あなたが認識している現実で何が起ころうと、またその現実に対してどんな思考や感情が起ころうと、あなたが幸せであることに関係ありません。それは今ある現状で幸せを感じろということではなく、全てある立ち位置から現実を見ろということです。
この立ち位置が腑に落ちるためにメソッドがあるわけです。現実を変えるためにメソッドをするのではなく、もう現実は一旦諦めて、内面を変えるためにメソッドをした方がいいです。自分の内面が穏やかになるなら例えば就職までに一旦バイトをしてもいいと思います。とにかく内面から先です。
-
親の心ない言葉に傷付いている方々へ、まとめて書いてみます。
基本は、内面の投影が現実、願望=実現、です。
親が愛情たっぷりに優しくなってしまって、恨めなくなったら困りませんか?
親が悪役をやめて、自分が正しくなくなったら、困りませんか?
今まで親の言う通りにしてきたのに、過去の責任を問えなくなったら、困りませんか?
もしそれらの観念があって、あなたを困らせない願望が叶っていたと知った時、少しは世界に愛を感じませんか?
まずは、観念があればそれを認めるところからがスタートかと思います。
親に関する不要な観念を外すのは、正直大変と思います。常識的に大変だという情報が溢れています。
必ずクリアにできます。本当は重要でも問題でもないことなのです。
-
しょうもない話ですが質問です
私は自信を持って生きたいというのが願望の1つだと思います
ヘアメイクしたり、ダイエットしたり、スイッチオンの自分の変身はまだ想像できるのですが、スイッチオフの時はどうなるのかな?と疑問です
最寄り駅付近をうろつく時、いつもすっぴん眼鏡、外に出る用部屋着(ダサめ)のような格好で自信がありません
眼鏡の度がキツすぎて目がすごく小さいし、血色はないし、肌も綺麗じゃないので、いつもより更に自信がなくできるだけ人と関わらないようにしています
でもスーパーに行くだけ、マックに行くだけでオンの時のように、フル装備して帰ってメイク落として〜とか面倒なんです
もし自信が持てるようになったら、ちょっとそこまででもフル装備したくなったり、すっぴんでもダサくてもいいって思えたりするということでしょうか?
人によるとしか答えられないとは思うのですがw他の方はどういう見解なのか聞いてみたいです
-
>>567
自信がないときがあってもいい、と、そういう時間のある自分を許すのはどうでしょうか?
芸能人や女優さんも、同じときがあるかもしれませんよ〜。
ちなみに自分の話をすると、都心の有名デパートで、雑誌で言うとsteadyやBAILAに載るようなアパレル店で働いていましたが、休日やオフの日は、普段メイクとファッションがんばってる分、すっぴんラフ姿で過ごしてました。
ずーっとフル装備で自信満々、わたしは疲れます。すっぴんもラフ姿もかわいらしいのでは?
-
はじめまして。初めて書き込みします。
アファメーションについてふたつ質問があります。
(こういう質問はここで良いのだと理解しましたが、違ったらすみません)
(1)潜在意識は表面上の言葉をそのまま理解するので、内容に気をつけるようにというのを目にします。
例えば、大金を手に入れた、とアファしていると親が突然死んで遺産が入ってきた、みたいなケースです。
こういうところをどこまで気にしてアファにすれば良いのかわかりません。例えば「年収1億になった」とアファしてたら、
「円」をつけてないので別の通貨単位で億の収入になった、とか言われても・・・みたいな(笑)。
(2)同じような質問なのですが、潜在意識は否定形を理解できない、という事もよく聞きます。
例えば「タバコは吸いません」というと、「たばこを吸う」という事だけ受け取られてしまう、みたいな感じです。
でも、否定形を使って日常では普通に肯定の意味で使ってる言葉も多いですし、これもどこまで気にすべきなのでしょうか?
例えば、「病気をしない強い体」や「ためらうことなく・・・できる」とか、「(スポーツなど)私は無敵だ」みたいなのもダメなのでしょうか?
逆に、潜在意識は何でも知っているとかも言いますし、いわゆる199式とかそれに派生するものでも日本語がちょっと変だな、というところが
あっても問題ないみたいですし、気にしすぎなのかな、と思ったりもします。潜在意識ってそこまで単純でない気がするというか、ちゃんとわかってるのでは?
とも思うんですが、気になったままアファしてもそれが影響しそうなので、わかってる方に少し解説して頂けたらと思っている次第です。
詳しい方、よろしくお願いいたします。
-
>>567さん
567さんが外見や他者からの評価を軸にした自信に「快」を感じられるなら継続されても良いと思います
同様な生活に私は「不快」と感じるので、内面や自分軸を基にした自信を選ぶかな〜っと思いました
根拠の有る自信ほど折れやすいって言葉もありますし、実際に私の感覚的にも自信に根拠は不要と考えてます
-
>>569
アファは上級者向けです。私は他人の考えたアファの文言は使った事ないです。
流布されてるものでこのアファは使ったらダメだなと感じたものもあります。
私の経験では、自分で考える「ひねくれ式」とホ・オポノポノの「愛してます」は安全性が高いかなと思います。
自分のアファで使う文言は慎重にダウジング、ある種のチャネリングをしながら決めます。
内容も状況により変更します、その人その時に必要なアファというのがあります。
重要なのはその文章が本心に沿っているか、その人に取って正しい方向性か、魂に響くかどうかです。
-
>>571
569です。早速のご返答、ありがとうございます。
質問は、自分でアファを作る前提で書きました。
もともと潜在意識活用に関しては、「引っかかる」部分が自分になければ、イメージングでそれなりに実現できて来ました。
例えばですが、車が欲しいな、と思ってイメージングしてもどこかで(そこまで必要でもないし、維持費に見合うかどうか)とか思っているとダメで、この部分
がセドナとか色々やってもうまくいかないので、「私は車のある生活を存分に楽しんでいる」などのアファを199式のように繰り返し(ちょっと強引にでも)使った方がうまくいくのでは、と考えた次第です。
ただ、「でも車種をちゃんと言わないで、変な車や維持費が無茶苦茶かかる車が手に入る事になってしまったら?」とか考えてしまうのです。
昔マーフィーの法則の例で、「これがかなったら右手がなくなっても良い」と(英語の慣用句のようですが)繰り返し言っていると、実現したけど同時に
本当に右手をなくしてしまった、という話も読んだので、それも引っかかっていました。
お返事を読んでますと、アファはそんなに単純なものではなく、上級者向け、という事のようですね。
ダウジングやチャネリングを自分でできるようなレベルでもないですし、もう少し慎重に考えてみます。
ただ、使用しないにしても、潜在意識の特徴?ついては興味があります。
>重要なのはその文章が本心に沿っているか、その人に取って正しい方向性か、魂に響くかどうかです。
否定形とか、そういう事はあまり関係ない、という事でしょうか?
ちなみに、ホ・オポノポノは「アファである」という意識はあまりなく、ずっと使っていました。
「ひねくれ式」については知らなかったので、調べてみますね。
改めてありがとうございました。
-
>>569
アファしたから叶うじゃなくて、アファした結果自分の意識がそっち向くようになってそれが投影されるんだよ
周りの情報に埋もれて言葉自体にこだわるより、どんな言葉でも自分の意識がどの方向に向かうか焦点あてて自分にあう言葉を選ぶ
答えは自分の内側から見つけなきゃ何にもならない
-
>>567
ぱっと思い浮かんだのは、豪さん、浜崎さんのまとめを読むと参考になるかも、でした。
ですがあのお二人は、得られるまでゴリ押しでやる系の熱意の道。合わなければ許すなどの、今のままの自分を愛する系にシフトしてもいいかと思います。
>>572
まずアファとは、観念が変わるまでやる、確信を得られるまでやる、そこが着地点です。唱える過程で出てきたネガティブな「でも…」という観念を、すべて徹底的に無視して、自分を塗り替える行為です。かなりの意志と熱量が必要かと思われます。
「叶ったら右手がなくなってもいい」のお話に引っ掛かりを覚えるとのことなので、あなたは「代償」と向き合ってみてはどうでしょうか。
正しくアファをしないと代償が待っているかも、叶えた後にも代償が待っているかも、叶えても代償が待っているかも、と書き込みから読み取れます。
世界は実は、交換社会ではありません。等価交換は等価交換の観念を持つ人に現れているだけなんです。
-
>>572
病気にならない、貧乏にならない、みたいなアファは採用から外れる可能性が高いとは思います
ます。
-
569,572です。
皆さんお返事ありがとうございます。
>>573
仰って頂いた事、理解できますし、その通りだなと思ってます。ありがとうございます。ただ、こちらが完全に焦点を向けているつもりでも、それは顕在意識で、潜在意識は顕在意識とは違う理解の仕方をするので気を付けるように、とよく言われる点がやはり気になってしまいます。例えばこちらが(例えばですが)「もう絶対にお酒は飲まない」と確信してそこに焦点をあてているつもりでも、潜在意識では「お酒を飲む」という点に焦点が当たってしまうとかです。そういうのも「言葉にこだわっている」という事になってしまうのでしょうか?私としては、「顕在意識では潜在意識の理解の仕方がわからない部分があるから、そこを間違えないようにしたい」、ということで質問しました。明らかな否定形は避けるとしても、微妙な場合はどこまで気を付ければいいのか、などです。次の方へのレスにもありますが「間違える事の恐怖」がある、という点はその通りだと思います。
>>574
ありがとうございます。そうですね、「代償」という事なのかわからないのですが、「ちゃんとした言葉を選ばないとだめだ」という完璧主義的な部分があるように思っています。先に書きましたように「車種を指定しなければ、自分の望まない車になるかも」「通貨単位まで言ってなければ、こっちの思う額とは違う額になるかも」みたいな感じです。右手の例も、「代償として右手がなくなるかも」という恐怖よりは、「言葉を選ばないと、思ってない事が起こる可能性」に対する恐怖です。親が亡くなって大金とか、右手を失うとかについては、「叶った代わりに起こる」というより「言葉選びを間違ったから起こる」という感じです。つまり「代償」があるかも、という怖さより、「こちらの意図していない事が起こる」怖さと「こちらの意図している事が起こらなくて無駄になるかも」という怖さ(?)というか、そんな感じなのです。
改めてお返事感謝いたします!
-
嫌なことを消そうとしてる限り嫌なことを支え続ける。このパラドックスに気づこう
-
もうお酒は飲まないは、思いきりお酒を飲むに焦点あたってるかと…
前提を支えない
-
>577
ありがとうございます。その点は自分ではわかっているつもりです。あくまで、顕在意識では肯定部分に焦点をあてているつもりでも、顕在意識ではそうではない場合があるから気をつけましょう、という点についての疑問なんです。「もうお酒は飲まない」に関しては、わかりやすいので、潜在意識の焦点がお酒を飲むにあたってしまう事は理解してるつもりです(あくまで例として出しました)。しかし、自分では否定と思ってなかったり、肯定の意味のつもりでも潜在意識的にはどうなのかわからない微妙な線を、どこまで意識したら良いのか、という事がわからないのです。
例えば「無限にある」でも元々は「限られる」の否定ですよね?そういう言葉遣いも気にしないとダメなの?という事を知りたいのです。他にもわざわざアファに入れるわけではありませんが「無病息災」という言葉のように、病気をせず、災いを防ぐ、などのような言葉は顕在意識では全くネガティブな感情なく肯定的な意味で受け入れられると思うのですが、潜在意識では「病」や「災」の方にフォーカスがあたるのか・・・などなどです。
もちろん、そういう言葉をわざわざ選んで使いたい、という意味では決してないです。
ただ、間違いがないよう、潜在意識の法則というか、どこまで気を付けるべきなのかを(できるだけ)はっきりしておきたいという感じです。
-
潜在意識は自分の意識そのもの
深いところまで本心に気づく必要はあるけど
素直に単純にそれだけだよ
-
>>580
意識そのものっていうとない(否定)をあるに変えようって考え方がでてくるから追記(私がそうだった)
ないをあるに変えるんじゃなくて、ないをそのまま手放す。ないをどうこうしようとしない。放置。許す。思考対象にしない。自分のエネルギーにないをいれない。あるをみる。
ない→ある、こうやって納得したい気持ちがでてくるけどそうじゃなくて、あるはある、ないはない、単体。別のもの。どっちを選ぶか。
ないを捨ててあるの世界を選ぶ、現実のチャンネルを変える。切り替え。いらない思考は変えるんじゃなくて捨てる。
エゴがうるさいから慣れるまで難しいけどね、誰かの気づきの一つになれば!では
-
メソッド等色々した結果、自分が心の底では不幸であることを望んでいることが分かりました。お金もパートナーも居ない、運も奇跡も受け取れない自分の人生にうんざりして潜在意識を学び始め、不足は幻であることも腑に落ち、欲しいものは全てあることも腑に落ちましたが、その中で自分が「凄く不幸で可哀想な自分」であることをずっと望んでいたことに気づきました。しかしもちろん幸せになりたい気持ちもあります。自分や親から可哀想だと思われることに居心地の良さを感じているのかもしれません。本当にどうしようもない性格だと思いますが、、。自分なりに考えたのですが、この願望は承認されたい欲求だと思うので、私は不幸でなくても承認されると決めればいいのでしょうか?どなたかアドバイスおねがいします。
-
>>326
-
>>580
>>581
お返事ありがとうございます。そうですね、セドナをずっとやってるので、ないを手放す事には慣れているつもりなんです。人生もそれなりに上々だし、イメージングもそれなりにできるんですよ。ただ、なんていうか、イメージング全部がうまく行くわけでなく、前に書いたように「車が欲しい」とイメージしても「車は今の生活になくても別に良いよね」という考えがどこかにあると実現しにくく、じゃあ、アファを試してみるか、みたいな感じです。「ない」というのとはちょっと違う感じかなあ・・・「手に入ったとして、維持面倒」とかそんなのです。維持とかもうまく行ってるイメージングが難しいので、「車を所持し、維持も問題なくそれを楽しんでいる」みたいなアファを作ろうと思って、「じゃあ車種を決めないと、ボロボロの車になったりするのかな?」「問題なく、って否定形?」というようなところから派生した疑問です。
こういった部分を説明してくださる方がいらっしゃれば、大変嬉しいです。
-
>>584
横からなので、あなたの思うことと違う回答だったらごめんなさい。
あなたの中に、車について相反する気持ちがあるわけだよね?ほしい、けど面倒、みたいな。
その気持ちをどちらも尊重しつつ、今のあなたが車について楽しめることをするのはどうでしょう、と思ったよ。
例えば、自分はとりあえず所有しないけど、道行く車を眺めて、あれがいいなとかこれはやだなとか、楽しんだり、
車屋さんに見るだけ見に行って、楽しんだり。
気持ちを無視して無理にアファメーションをしても、抵抗があると思うんだよね。だから、抵抗もムゲにせず、今のあなたが興味のある車で楽しめることをしたらどうかな、と。
アファメーション以外の提案になるけれど。
-
>>577
これは自分のことに限らず世の中や社会情勢に対してもそうですか?
-
>>576
「代償」という言葉に向き合っていただいたお陰で、そこから完璧主義、起こってもいない未来への恐怖、それから意図通りでないと困るというコントロール欲求が明るみに出ました。
これらとも引き続き向き合うことをおすすめいたします、ブレインダンプなどいいかもです。
あたなはイメージングでの成功体験があるから、願いは自分で叶えるもの、コントロール可能なもの、と学んでいるのかと思います。ですから正しい言葉選びに拘ってらっしゃる。
「何故だかわからないけど、すべて上手くいった」系の、お任せアファでもいいのではないでしょうか。曖昧な言葉で叶ったほうが、潜在意識の何たるかについて掴みやすいと思います。
けど私も正直、アファ以外の提案をしたいですね。
>>582
最後の一文が疑問系なこと以外は完璧な文章ではないですかw
もうご自分で答えを出していらっしゃる。尊敬します。アドバイスなどなくても、あなたの中に答えはあって、あなたの意志は決まっているように思えます。
せっかちですが、いくらでも承認者第一号になりますよw
-
>>582
誰かに承認を求めるのではなく、自分で自分を承認するのです。
自愛について調べてみたらどうでしょう?
-
>>584
あー、なるほど
願望って創り出すものじゃないよ
車欲しいなって湧いてきたときに一緒にボロボロの車浮かぶ?もうイメージの車ない?もしくはドライブ想像するとこういう車がいいなぁってでてこない?潜在意識にある車はそれだよ。だけどボロボロの車だったらどうしようって余計な概念でボロボロの車の可能性を入れちゃう。変に叶ったらどうしようって概念がそういう可能性をいれちゃう。
そうじゃなくてそのまま素直に浮かんでくるものを受け取ればいいだけだよ
ついでに
イメージも同じ。叶えるためにエゴで叶ったイメージを創り出すんじゃなくて叶った自分の感覚にいるときに勝手に一緒に浮かんでくるイメージを楽しむ。
創り出すんじゃなくて既にあるものを素直に受け取る
-
>>586
うーん。自分に関係ないとこまで気にしてないからわからない… ごめんよー!
でもよく言われるのは、戦争は反対するんじゃなくて平和を祈ろうっていわれるよね
-
>>587
ありがとうございます!我ながらもうほぼ認識の変更できたかな?という段階まできてて、もう既にあるから何もしなくてもこのままで叶ってるなーとなっていて、ふと、あれ私の願い不幸になることだからこの状態がずっと叶ってしまうのかな?となってしまっていました。今また気付いたのですが、この観念に気付いた時点でこの観念を手放せているなと感じました!お騒がせしました!笑
>>588
自愛に終わりはないですね!どこまでも愛し尽くしたいと思います!ありがとうございます〜!
-
>>590
いや、そんなことないです
ありがとう
-
>>585
仰る通り、相反する気持ちがあって、そういう場合、車に限らずうまく行かない事が多いです。昔どこかで確か達人のよしおさんが自分の例として、何かが欲しくてかなわないなあと思っていたら、家をスッキリさせたい(だからものを増やしたくない)という気持ちと相反してたと(いうような事を)言ってらっしゃったのですが、そんな感じです。アドバイスありがとうございます。参考に色々やってみます!
>>587
本当におっしゃる通り、願いは叶う(=潜在意識の力)というところは全然疑ってなくて、子供の時から色々かなってきているので、だからこそ「ちゃんと欲しいものをしっかり願わないと」みたいなところを考えてしまっているみたいです。確かに、コントロール欲求ですね。ここ、もう一度セドナでリリースしたり、ブレインダンプ試したりしてみますね!
>>589
ありがとうございます。書いて頂いたことを読んで、しっかり言葉に出来ないけど「気づき」があったというか、なんとなく「あー」みたいな感じがおきました。ちょっと何か進めた(?)ような気がします。ありがとうございます!
-
>>589
>イメージも同じ。叶えるためにエゴで叶ったイメージを創り出すんじゃなくて叶った自分の感覚にいるときに勝手に一緒に浮かんでくるイメージを楽しむ。
叶った自分の感覚にいるときってどういうこと?
-
>>589
横ですが、このイメージングの説明が好きでした。意識そのもの、の説明も好きでした。
読んでいて澄んだ気持ちになり、自分の中の幼い子供がする想像をそのまま受け取るような、とてもわくわくした気持ちになりました。ありがとうございます!
-
>>594
叶った自分の状態に思い込むんじゃなくて感覚で浸る
叶えるために叶ってない自分スタートでイメージするんじゃなくて、叶ってる自分スタートで湧いてくるものに対して計画をたてる感じ?
例えば、お金持ちの自分に浸る→次あそこ行きたいな〜って湧いてくる→あそこ行ったらこれとこれを体験しようって計画たてる
伝わるかな?こんな感じ
-
>>595
よかった!どっかの達人まとめにあったけど
願望にエネルギーを注ぐじゃなくて願望からエネルギーもらう
同じこと(今回でいうとイメージ)やっててもエネルギーの流れが真逆なのよ
他でも応用してみてね
-
>>566
鋭いご指摘ですね。
でも、小さい頃の親から受けたトラウマって、
何も分からない、純粋な子どもには非がないことも多い。
頭では分かっていても体が覚えていて自分の意思ではどうにもならない場合もあると思う。
それをたいしたことない、って思うのは自分に嘘をついているようにも思う。
-
>>598
その通りです。
引き寄せには善も悪も非もありません。ただ出来事が起こるだけです。ですから経験を責めてはいません。
大したことないと思うのは自分への嘘、その通りです。ですから私は思い込めとは書いていません。「本当は」重要ではないと書きました。今はそう思えなくても、本当は、幻なので、実在ではないので、重要ではない、という意味です。いつかきっとわかる事として、書いてみました。
最後に、自分の意思ではどうにもならない、という思い。本当にそうなのでしょうか?それに「はい」と言い続けることしか出来ないのでしょうか?どうにもならない自分は本当に悪いことなのでしょうか?
そんな思考の癖、習慣を変える為に、メソッドなどを使うと良いかと思います。
兎角つらい体験は、思考の防衛本能からか観念を手放すのが正直大変かと思います。自分を守っている観念を手放したくないが為に、反論する目線で私の書き込みを見る方もいるでしょう(あなたのことではないですよ)。
ですがそういった観念を疑ってほしくて、常識から解放された地点はあるのだと、応援する意味で書いています。
-
>>599
わかります。私も頭では理解しているつもりです。
でも、「記憶は幻」とはいえ、例えば過去に親の虐待で体の一部を失った(指を失ったとか)人は「そうは言っても実際、指ないし」と思うだろうし、原因となった(と信じている)過去も「本当は幻」とは到底思えないでしょう。
潜在意識的に言えば確かに、時間という概念がないので、「これは今この瞬間、たまたま指がないだけで、原因は存在しない。記憶も幻だ」となります。
さらに言えば、それ自体に良い悪いもない、というのが、確かにある意味「真実」なのでしょう。
しかし、私たちはタテ、ヨコ、奥行きという3次元空間に生きていて、空間と時間という概念は一体不可分(裏オモテの関係)なので、私たちが時間(過去≒記憶)という概念を無視するのは現実問題として不可能だと思うのです。
※実際、潜在意識の理論の基になっている量子力学(例えば量子もつれなどの現象)は、現在のところ極めて微小なミクロの世界でしか確認されておらず、量子の世界と(私たちが生きる)マクロの世界との整合性や連続性は未だ確認されていません(だからといって真実ではないとは言いませんが)
長々と、しかも脱線してすみません。599さんの考えを否定するつもりは毛頭なく、むしろ親を悪者にする心理的メリットの話などは本当に鋭い指摘で、私は正しいと思います。
ただ現実的には、例えば前述の指のような極端なケースでは、素直に親を悪者にし、憎み切った方が早く先に進めるのではないかと。むしろ親に対してそう思う自分を責めずに、受け入れることの方が重要かと思いました。
親のせいで不幸になったと思っている人は、実はそう思う自分を、心のどこかで物凄く責めている気がするので。
上記はあくまでも私自身の体験です。
長文失礼しました。
-
はじめまして!
相談に乗って頂きたく、
書き込ませて貰いますm(_ _)m
私は今年で、32歳になった、
精神疾患持ち(統合失調症と
双極性感情障害)の障害年金
受給者です。
かれこれ無職歴がトータル
8年程あり、今現在も自立出来ておらずで、
昨年利用していた、A型事業所で
知り合った歳下の同じく障害年金を
受給している彼と交際中で、
彼氏の実家で居候しております。
普段は彼氏の家で過ごしており、
犬のお世話と、家事手伝い(って言い方
であってますかね?)メルカリ出品や趣味の
ネット懸賞をしています。
彼氏の実家で同棲する前も、
ずっと祖父母宅で家事手伝いとして
過ごしてきました。
職歴と言えば↓
A型事業所利用(5ヶ月間)(休みがちで退所)
早朝清掃のスタッフ2時間×週4(5ヶ月間)
短期アルバイトを3ヶ月間(梱包、仕分け)
工場派遣2ヶ月間です。
⬆️このような状況は詰んでますか??
また家事手伝いの32歳は、
おかしいでしょうか?
あと悩みが、障害年金受給してますが、
たまに自分が詐病とか不正受給では
無いのかと悲観的になったりもします。
なぜなら、主治医から診断書を
盛って書いたと言われたことや、
調子のいい時は家事手伝いや彼氏とデート
とか、趣味の活動ができるからです。。
ちなみに、手帳も2級でございます。
なにか心が軽くなる回答ありましたら、
お待ちしておりますので、何卒、
宜しくお願い致しますm(_ _)m
-
ちなみに、
病状が酷い時は、
幻聴などありましたが、
今は全くありません。
それに、過去閉鎖病棟に
1ヶ月検査入院してました。
-
ちなみに、
病状が酷い時は、
幻聴などありましたが、
今は全くありません。
それに、過去閉鎖病棟に
1ヶ月検査入院してました。
-
誤って2重書き込みしてしまいました。
連投すみませんm(_ _)m
-
>>603
あなたは詐病だし不正受給ですよ。
…と言われたらどんな気持ちですか?
苦しいんじゃないかと思います。
それが答えです。
そこは、自分がまず疑わずに信じてあげたらどうでしょう。人は好き勝手言います。自分の心を指針にしていって下さい。
-
>>600
レスありがとうございます、本当に嬉しいです。同じ山の頂上を別のルートから登っている方から、こっちはこんな風景だよ、というお話を聞いている気分です。全然否定だなんて思っていませんよ。
例え話で表現することはありますが、例え話を元に議論をすることは、私はしなくていいと思っています。
基本として、あなたの認識がすべて、あなたがどう感じているかがすべて、だからです。
あなたからのお話でわかったことは、「肉体にも精神にも傷を負い、忘れられず、恨みきったほうが早く前に進めるであろう人が、あなたの想像の中に居る」「想像の中の重大な傷を負った人は、原因を幻だとは到底思えない人である」「そういう人はすぐに理解には辿り着けないから、現実的な対処のほうがいい」等々の観念です。
(もし、あなたが正しさを証明したいと思ったなら…きっとその様な人、あるいは情報が現れて、あなたの正しさが証明されるでしょう。気に障られましたら、ごめんなさい。)
それから誤読です。もう一度言いますと、私は思い込めとは書いていません。
私は、質問文と、まず観念を認めてみては、としか書いておらず、恨んではいけないとか、認識を変更しなくてはいけないとか、理解しないといけないとか、そういった条件は書きませんでした。それはあなたの言うとおり、恨んでもいいし恨まなくてもいい、許してもいいし許さなくてもいい、神様にお任せしてもいい、セドナをしてもいい、理解してなくても叶うと決めてもいい、思考を手放してもいい、どんなルートを取ってもいい、と思ったからです。
あと、時間の概念についてですが、既存の概念と私の持つ概念とで違うと思うので、無視云々については何とも言えません。時間と空間は概念では可分、思考の認知では不可分、と言った感じです。長くなるし、持論だし、説明したところで例え話の議論に戻ってしまうので、割愛します。
実は書き込む時に、少しTPOを意識して書き込みました。潜在意識のスレで質問されているのに、果たして現実的な配慮が必要なのかどうか、と迷いながら、でも初心者さんが来るスレでは必要かもしれない、と。あと、親を責める自分を責めてしまう…という思考も、失念していましたが確かに私も同意見でした。
それらの私の観念が、600さんの優しい思いやりによって補完されたのだと思いました。とても身勝手ですが、お礼を言わせてください、ありがとうございました。
関係ありませんが、先日108さんまとめで「知人の指が生えた」記事を見たことを思い出しました。不思議なものです。
-
>>541さん
531です。返信もらえていたんですね。ありがとうございます。スマホの不具合でちゃんと見れてなくてすみません。かなり前で今見ているかわかりませんが書きこみます。
同じような地域で似たような悩みなのですね。ゆっくり暮らすこと難しいですよね。
本当に人のことはそっとしていてほしいですよね。
恋人もですがそういう環境の人は友達とかいますか? 私はLINEだけみたいになってます。みんなどんどん成長してなんか会いずらいし、とくに遊びにも誘われないし。だんだん孤独になってそれも辛いです。
新たに作ろうにもそういう機会もなくて。
今は不安なこともあるけど資格をとるために勉強しようかな?とも考えていて何にしようかなと考え中です。時間あると悪い方に考えてしまうので。お互い少しずつでも良い方向に進みますように。
返信ありがとうございました。
-
豪式ブレインダンプをスマホのメモ機能でやっています!
闇の感情ばかり書いて中々スッキリ感?というのが得られません。
ほぼ3ヶ月やっているのですが効果があるのかどうかさっぱりわかりません
-
>>603
引き寄せや潜在意識についての質問はないのでしょうか?
安心したい、というのが主目的のようですが、何か実践していて、それでも安心感が感じられないということでしょうか?
>>610
エゴは有限と言いますから、効果はありますよ、大丈夫です。
私は手書きを推します。理論的な話になりますが、手書きのほうが脳が活性化し、手書きの速度で思考することにより理解も深まり、広い紙面で書いたものを見渡せる視覚効果もあるからです。
それから、ブレインダンプはクレンジング系メソッドかと思いますので、時間が比例するかもしれません。「毎日10分、家の掃除をしている」「毎日1時間、家の掃除をしている」どちらのほうが効果的か、お分かりいただけるかと思います。
私も始まりは豪さん式ブレインダンプでした、応援しております!
-
603です
>>611さん
安心したいため、
何をすれば良いでしょうか
という質問になりますねm(_ _)m
宜しくお願い致しますm(_ _)m
-
>>611さん
ありがとうございます。
やはり積み重ねですかねぇ、紙でやってみますー
-
予想していた反応と違った時ってどういう心持ちでいますか?
共感されると思ってたのに否定された、笑ってもらえると思ってたのに引かれた、いいよと言ってもらえる予定がだめと言われた、よかれと思って人の仕事をやってあげたのに感謝もされず流された、など日常生活や某掲示板に書き込んで楽しんでいても起こります
書いていて気付きましたが期待が裏切られた時ですね
期待はエゴです
それはわかりますが、私はその瞬間イラッとしたり胸がチクッとします
全てがあるから別の意見があるというのも頭ではわかりますが、感情を感じきろうとしても、エゴと一体化せず離れようと思っても(多分できてない)なんかしっくりこなくて…
皆さんはどんな感じでしょうか?
-
>>614
まずは自分は自分、他人は他人としっかり線引してはどうでしょう?
あなたは他人の期待を裏切らないように空気を読んでしっかり対応しようとしていませんか?
イラっとするのは自分が頑張ってやっているのに他人はやってくれないから、かもしれません。
-
>>612
申し訳ありませんが、私はあなたの力になれません。私の疑問に対してのあなたの答えを見て、言葉での意思疎通が困難と判断しました。
最初にあなたは、ご自分の現状や症状を書いてくださいましたが、私はそれらを配慮しません。敬意は払いますが、私とあなたは同等なのです。悪しからず。
ですが、別にあなたがこの先、安心感を得られないとは思ってはいませんよ。人は皆気付いていないだけで、叶う領域に常に居るのですから。では。
>>614
イラッとするのもチクッとするのもエゴがあるのも、達人だろうが誰だろうが普通にあることだと思いますよ。頻度はともかく、反応は反応ですから。
全てがあるから別の意見があるという…ここの部分は誤解、誤用しているかと思います。
が、今はそんなことより。何だかメソッドに疲れてはいませんか?一度開き直ってみてはいかがでしょうか?
別に何を感じてもいい!私の勝手でしょ!何で自分の気持ちを否定しなきゃいけないんだ!私のほうが正しい!バーカ!と。
一度叫んで、放り出してみませんか?その解放感が、次の気付きに繋がるかと思います。
でもこれは、共感ではなくアドバイスなので、あなたの欲しい答えではないかもしれませんね。あ、でもそう思ったなら、それはそれでチャンスですねw
-
>>612
安心するには意識して安心するしかないと思います
その都度不安を手放していく
自分で不安になることをやめない限り、いくらでも不安になることができます
過去これがあり、今はこうなっていて、、、これだといつまでも安心できません
それらを今スッパリと断ち切ってみるといいと思います
断ち切るのにどうやってとかないじゃないですか、もういらないからただ断ち切る
-
603です。
>>617さん
回答ありがとうございますm(_ _)m
おはようございます(*^o^*)
不安を手放すのは、どうやったら
良いですかね?断ち切るとは、
不安で考えてしまうことを
辞めるというかんじでしょうかん
-
流石に少しは自分で調べてきなよ
611がレスバやめたの正解
なんも自分の意見ないし普通の相談室かよ
-
横からすみません。
不安をノートに書き出すワークというのを見た事ありますが、ノートに願いを書き出すというのもありますよね。
それでノートに書き出したら不安も現実になってしまうのではないか?という恐怖が出てきます。
それでもノートに書き出すことはした方がいいんですか?
-
一般的にあり得ない願い(過去を変えるとかの類です。)でも諦めずにイメージングやあファを続けても大丈夫ですか。
-
続きです。最近本願の内容が少し変わってしまいました。(前は健康になりたいでした)潜在意識が世界を作るなら、その時の一番の望みを叶うとか叶わないとか気にせず実現させた方がいいのでしょうか。
-
やり方とか願いが叶うかどうかは他人にいくら聞いたところで確証は得られんよ。それだと他人に無理だといわれたら無理なんだなって良くない諦め方することになるよ。そうなるとほんとしこりみたいにずーっと心に残って辛いよ。他人の言葉に依存してるから自分では消化しきれなくてずっと苦しみ続けるよ
正解がわからなくて不安だから叶うよ実現するよって経験者に認められて後押ししてもらいたいんやろうけど、最後は絶対に叶うんだこれでいいんだと自分に信じ込ませてひたむきに取り組むしかない。このやり方で合ってるんだ、もっといいやり方があるならそのうち閃く。そう信じるしかない。じゃないと心が折れてクソみたいなこの生活で妥協するしかなくなる。
とりあえず一日の始まりと終わりに小さいメモにささやかな願いを書いてこれは必ず叶うと呟いてみるとか軽いメソッドから継続していくんだよ。ガッツリやると願望実現を意識しすぎるあまり現実がおろそかになるから流す程度で、たまに本腰入れるくらいで。不安になったら鏡の自分に檄を飛ばしたりして。
おすすめは拳をぎゅっと握って目もぎゅっと瞑って願いを込めて、余裕があれば息も止めて願いを唱えるか現状が改善されると自分に言い聞かせて、パッと開く。うだうだした思考は止められないけど一区切りつけるにはいい方法だと思う。これも俺が信じてるだけで効果は実証されてないけどね。効果あるんだと思ってやるしかない。
あとは自撮りしてみるとかかな? 不安になったら自分の顔撮って見返すと冷静になるよ。変顔とかキメ顔じゃなくて真顔でね。ポジもネガもマジで冷める。でもこれが自分なんだなと気づくこともできる。最初は嫌でもちょっとずつ慣れてくる。撮って見返したら即消せばいい。
願望実現に固執するあまり潜在意識にキャラや設定を付けたりメソッド考察したりするのは徒労だよ。何のためにやってんのかわからなくなる。あくまで願望実現のため。それだけは忘れないでおこう。
-
なんかえぐい長文になったわごめんなさい
-
>>624さん
621-622です。
ありがとうございます。自分を信じて、それが無理でもとりあえずひたすらこなします。
-
>>620
恐怖を拭えないなら、書き出さないほうがいいでしょう。
何事もあなたの決めたように作用します。
勉強する為に書くノートには、学習や暗記の作用があるでしょう。
クリエイティブな仕事をしている人のネタ帳には、衝撃や残酷なことも書かれていたりするでしょうが、メモ以上の作用はないでしょう。
不安を書き出すノートは、思いを吐き出したら破って燃やす、という人もいますね。
願い事ノートは、更にわくわくする為に、可愛くしたり写真を貼ったりする人もいます。
あなたが気軽に決めていいことだと思いますよ。
>>621
過去を変えるなどの願いは、確かに一般的にはあり得ない話ですが、引き寄せや潜在意識での実現報告では、それなりに聞く話のように思います。
どちらの世界を見るのかは、というか、あなたは本当は誰かに質問するまでもなく、先が見えなくて怖いけど、諦められない、やり抜く、と決めて書き込みをしたように思えます(ちょっと今書くと後出しっぽいですがw)。
あなたが「叶うとか叶わないとか気にせず」という文章を打ち込んだ時、その瞬間、おそらくあなたはニュートラルな気持ちになっていたかと思います。不足を見ながらではなく、そのニュートラルな領域を時々思い出してもらって、メソッドをするといいんじゃないかと思います。応援しております。
-
嫌な奴らから貰う金は嬉しいが最近良いお客さんしかいなくてお金を貰うことに罪悪感を感じてしまう。普通の接客業なんだが良いお客さんからストレスも無く簡単にお金が貰えてしまうのが辛い
こうやってお金に優劣みたいなのつけちゃダメなんだろうけど、人が見えないのなら何も考えないよなってちょっとギャンブル手出してみたけどお金は増えなかったw
せっかく順調に稼げてるのに自信が無いせいもあるけど罪悪感やら色々考えてしまってどうしたら良いか
皆さんはこういう場合開き直って恵まれた環境とお客さんに感謝して素直に受け取る?罪悪感をどうにかする方法があれば教えてほしい
あと簡単にお金が手に入ってしまう状況にビビらないようにもしたい
-
>>627
変な観念持ってるな。俺なら潜在意識でお金を得るってまとめサイト読んで、気になったタイトルとか読んで参考にしてひたすら観念を変える。
-
>>618
私の場合は、不安は無視していました
不安になっても関係ないしって
不安について掘り下げると余計不安になります
それは自ら不安になりにいってます、不安を手放したくないみたいになってます
それをやめればいいと気づいたら終わると思いますね
-
>>629さん
回答ありがとうございます。
8年無職不安⇒無視
盛って書かれたと言われた
⇒無視
色んな不安を無視していけば
いつかは不安が無くなるということ
でしょうか?
-
就労許可が軽労働なら
と医師から出てるのに
ずっと無職怠け者なんじゃないかと思って
悲観的になってしまう⇒無視
って感じでいいのですか?
-
嫌いな上司を飛ばすのは前やったけど、飛ばせるほど人数に余裕が無い場合モラハラ上司じゃ無くする方法が知りたい。
性格とか変えられないかもだけどなにかやり方あれば教えてください。
-
「生きたくないけど死にたいわけじゃない」
っていう気持ちはどう整理すれば良いですか?
「生きたい」と口に出しても「死にたい」と口に出しても違和感がある状態です。
-
すいません
続きます。
40代でほぼ無職状態。
年に一度は金の無心を親にします。
いい歳なんだからやめたいです。
内観したら、親を困らせたい気持ちがあることに気が付きました。
実は幼い頃から両親が嫌いです。
でも子供時代は真面目な良い子でした。
・親を困らせたい気持ち
・生きたくない気持ち
この気持ちをどう整理すれば良いでしょうか?
-
>>630
無視というか不安になるのを少しずつ意図的にやめていくといいと思います
何かがあなたを不安にさせてるのではなく、自分から不安になってるのでそれに気づく
不安になりにいってたと気づけばやめれると思います
無視というのは、気づけばやめていけるから無視するようになるといった感じです
気づくほうが先ですね、そうするとやめれて無視できる
言葉で説明すると複雑に感じるかもしれませんが、実際はとても簡単です
-
>>633-634 です。
これを書いたあとに寝て夢を見ました。
夢の詳細は省きますが、私の中には
「まだ子供でいたい」
「父が怖いし嫌いだから仕方無く母に頼る」
「本当は両親大嫌い関わりたくない」
「今でも疲れが激しいのに歳取るとどうなるんだ不安」
という気持ちがあるみたいです。
どう折り合いつけたり整理したりすれば良いでしょうか?
助けてください。
-
不安、という心を無くす事はできません
不安な心、根源は「恐れ」
この心は防御機能としても大切なものです
また過去世、生まれ変わり死に変りしてきた記憶の中ではるか昔から刻まれた心、
どんなに修行を積み重ねてもその心はなくせません
人間の自力修行の限界です
もしその心をなくせた、と思ってもそれは自力修行で束の間、抑え込んだ幻想に過ぎません
その恐れや、欲、怒り、妬みそねみの煩悩は肉体ある限りなくならないのです
それをなくそうとするのは無駄な努力であり、
それは無くならないもの、身体ある限りつきあっていかねばならないものとして受け入れるしかありません
52段ある悟りのうち、最澄で有名な天台宗の、その中国の大元の開祖、天台大師や、座禅をし過ぎて手足を切らざるを得なかった達磨大師、この方達でさえ9段や10段ほどしか悟れませんでした
我々凡夫は0段です
一段違えば人間と虫ケラほどの認識、意識の差があるとされます
そのスピリチュアルの達人中の達人の方達でさえ煩悩はなくせませんでした
よってここでどんな達人(と言ってもみんなアマチュアレベルというか0段の域は出ませんが)でも煩悩をなくす事は不可能で、それはそれとして受け入れるしかありません
-
>>632
すごく見当違いなアドバイスをしてみますが、認識の変更を目指してみては?もっと根本的な、自分=世界、現実を幻と見抜く、願いを別の領域に明け渡す、というやつです。
と言うのも、あなたは一度成功体験があるので、エゴの願いを叶えても完璧な結果になるとは限らない、願いを叶えても幸せになれるとは限らない、という達人達の言葉が今なら受け入れられるんじゃないかな、と思ったからです。
>>636
あなたを助ける事はあなたの意図にしか出来ないことなので、アドバイスのみになりますが。
まずは本音を吐き出せて、知ることができて、素晴らしいと思います、尊敬します。
例えば、あなたの中の子供を癒やしてみる、なんてどうでしょう。画家さんまとめを思い出しました(チケット板備忘録というサイトの91でした)。感情を感じるアプローチがあなたに合うならば、画家さんを一読してみるのも良いかもしれません。
この掲示板に少し書くことで、ご自分の持つレッテルがいくつか浮き彫りになったように、書くという行為はおすすめです。気持ちの整理になるかと思います。
-
>>638
アドバイスありがとうございます。
嬉しいです。
最近そういえば自愛が出来てないし、
文字に書き出すと考えがまとまりやすいタイプなので、
その方法をやってみようと思います。
-
当時前人未到のオリンピック三連覇を成し遂げた柔道の野村忠宏選手も三連覇する最後まで「不安は消えなかった」と語ってます。
ずっと不安があったから、それを上回る練習を彼はやっていました。
この事からも現実に直面していく中で「不安」とどう向き合っていくか、それをバネにして乗り越えていく力が試されています。
このスレくらいのお遊びの不安を消すとかの話し、不安を意図的にやめていく、とかの根本の解消にならないカウンセリングごっこは何の問題解決にもならないと思います。
-
>>635さん
回答ありがとう!
不安になりにいってる
というのは理解出来ました!
不安についてあれこれ
考えをめぐらせ、落ち込んだりしてる
のですが、自分を虐めてるような
ものですよね。
-
>>641
不安はなくせない、そのへんの達人とかじゃなくて、そのはるかに霊性的に上回ってる仏教の開祖の方達でさえ、さらにはオリンピック三連覇の超ハイレベルを成し遂げた人でさえ「不安」て無くならないのにどうやって不安なくすの?
不安になりに行ってるよ、そうだね、不安になりに行ってたからそれやめよう!
って、、、それ単なる言葉遊びっつーか何の解決にもならないよ
不安に打ち勝つ努力、成すべきことをやってくしかない
-
色んなやり方とか意見があるよね。
自分の経験からすると、
・不安を否定したりフタしない
・気持ちを感じて涙する時間をとる
・運動する
・お風呂
・人に話を聞いてもらう
要は気晴らしを日々しながら、気持ちを癒やしてるよ。言葉の違いかもしれないけど、不安に打ち勝つとか成すべきことをする、とかは、わたしは合わないかな。なんか苦しそう。
-
凡人だけど不安はないけどな
起こることは起こるし起こらないことは起こらないもん
それに基本常に安心だし
-
一瞥体験てやつかな?と思うのですが、わたしは1週間毎日不安なくただただ穏やか晴れ渡って澄み切った幸せな世界に暮らした経験があります。今は日々不安や苦しみなんかと一緒の生活ですが、あの1週間は悟るとこんな感じなのかな?と悟りに対する憧れが強くなりました。
身近で悟りに近いところに居る友人2名は、いつも何があっても幸せ。苦しい事があっても死に瀕しても根底には幸せがある、という主旨の話をしています。
-
すみません、645です。だから、644さんのように不安のない人はいると思うのです。
肝心な部分を書かずに送信しちゃったので連投ごめんなさい。
-
潜在意識や引き寄せの法則でも
「不安な感情や恐怖は認める・受け入れると和らぐ」
と言うし、>>644は自然にそれが出来てんじゃないかな。
-
杞憂、針小棒大、自分から不安になりに行く人って珍しくもない、止めようと思えば止められる
-
現実に○○という情報があったから、△△に違いない。この結論の出し方はとても現実的であり、引き寄せ的ではありません。
△△に違いないんじゃないか?と証拠集めをした結果、○○という情報が現れ、ただ観念を強化しているに過ぎません。
現実に落ちているのはただの素材、自分の好きなように素材を選んで料理しちゃいましょう。
-
ごめん初心者ではないけど、遅ればせながら気付いたけど嫉妬って自分は持ってない(し、もてない)ものに湧くんだね
自分は色んな方面へ嫉妬の気持ちがとにかく強くて苦しんだのだけど、持ってないをめちゃくちゃ発信してたのかと思って何ともいえない気持ちになった
でも嫉妬する人といない人がいるのは何なんだろうね?
芸能人ならAさんは容姿良くて素敵と思うけど、Bさんはただ容姿良いだけだろwみたく思ったりしない?Aさんは素直に認められるのに、Bさんは認めつつもちょっとブサく映ってしまってる写真を探して「鼻がでかい」とか思いたいやつ
この差は何なんだろう…
-
嫉妬は「持ってない」と自分が信じてるもの、だけど本当は似たようなもの持っている(これから発芽する)ことに対して湧くんだと思うよ。
「ある」から反応する。なかったらなんとも思わない。
逆にディスりたい相手も同じで、「自分が実は持ってるんじゃないか」と持っていることを無意識に恐れてたり認めたくなかったり、本当はそうしたいのにそれを否定してたり、何がそのことに対して自分が持ってるものがあるときに起きる。
なーんにも思ってなかったら反応しない。
だから、嫉妬するなら「自分にも本当はあるはず」と思ってることを認めて、目の前の相手に反応するより自分の欲しいものをまっすぐ取りに行ったり、自分の中にあることを認めるのがいいと思う。
相手が可愛くて嫉妬するなら、
その人に感じてる可愛さが、本当は自分の中にある、のかも?とまずはいまのないと信じてる認識を疑ってみる。
-
嫉妬について、加えさせていただくと、相手との間に上下関係が生じ、相手を自分より下に見ている時に発生するのかと思います。自分より下であるはずの相手が、それを持つことにより上にいることが許せない、と。
嫉妬された時を思うと分かると思います。「嫉妬されている、相手にないものを私が持っているからだ、八つ当たりだ、侮られているんだろうな、ないを見ているのは自分だろうに、自分の今持っているものを見たらこの人だって素晴らしいのに、自分に自信がないのだろうか」等々。
なので最終的に、自分の内面とのみ向き合う、同意見です。ついでに、自分に自信を付ける、自愛するチャンスかもですね。
-
こんにちは、変な状況ですが助言いただきたいです。
人生がどん底でしにたい気持ちでいるとき、
「次の誕生日までに私の人生が最善最高に向かわなければ死ぬと決めました」と書いて貼ることで覚悟を決めるというメソッドを考え実行してる人を見かけて、真似しました。
それで誕生日くるまではなんとかやれていたし良い方に向かってもいたのですが、誕生日きた途端に生きる気力がなくなり、途方にくれてます。自分に呪いをかけちゃったのかもしれません。
ここからどうしたらいいでしょうか。思いついたのは、「人生が最善最高になりました、ありがとうございました」というアファメーションをしたり書いたりすることかなと思うのですが。
-
>>653さん
どうしたら良いかではなく、自分がどうしたいかだと思いますよ。アファを唱えたいなら唱えればいいですし、したくないならしなくてもいいんですよ。不安なら不安だなって認めて、その後自分がどうしたいのか考えてみては如何でしょうか。
-
>>654
そうですね、アファを少し唱えたら楽になった気がするので、書いて貼ってみようかなと思います。すごく言葉に洗脳されやすいのかもしれません。
-
宇宙からしたら私はどんな状態でも素晴らしくて、出来事にも善悪はなくて等価値なのだ、という前提をよしとするなら、そもそも等価値のものごとにレッテルを貼り何かを望む(人生をコントロールする)ことはその仕組の真逆を行くことであるから願い事は叶いっこないし、人間視点でいいことも悪いことも宇宙からは同じ価値だから悪いことが降り掛かってくることも避けられない、つまり引き寄せはできないのではないか?と思ってしまうんですが、なにかヒントないでしょうか。
私個人としては『叶う』と思いたいのですが。
-
「夕飯なに食べたい?」
「何でもいいよ」
「じゃあ自分は親子丼食べたいから作るね」
「それでいいよ」
潜在意識は受動的だから主導権は自分にある
-
私が一番終わってるかな。引きこもり
15年以上独身無職、35歳精神疾患あり、発達障害疑いあり、境界知能、なにチャレンジしても全て挫折。母親が死んだら死ぬしかない
-
何から始めればいいかな?
-
>>659
お金があれば独身無職でも生きていけるので、お金の引き寄せかな。
「私はお金持ちで裕福な生活をしている」とか
「私はお金持ちなので今も将来も安心です」とか
寝る前にアファーメーションするの。
他人には聞こえないようにね。否定されるから。
-
>>657
ありがとうございます 割とすんなり『あ、そうなのね』と思えました
-
>>660
ありがとう!こっから這い上がれるかな。。
-
>>656
引き寄せは常時発動です。まずそこの前提が違っているから、少しこんがらがっているのかと。
常時発動であるから、貼ったレッテルが降り注ぎ、そこに思考で善悪を勝手に付けているだけです。
そこでまた、この出来事は良いor悪い、と決めたことが降り注ぐだけです。
叶うと言うか、常に叶っている。引き寄せる方法ではなく、引き寄せの法則。
あなたの疑問の答えになるか分かりませんが、何かヒントになれば。
-
>>656
なかなかいいセンをいっている。だから達人でも悪い事は起こる、戦争もコロナもなくならない。
でもそれでいい完璧だからとなるとコントロール欲=エゴが消える、エゴが消えると叶う。
手段はなんでもいいからある種の無心の境地とか全てあるみたいなもんにもっていく。
私が思うに今のところ何かを叶えるのにこれが最上に思う。
-
>>658
焦ってしまいます
不安でたまりません
-
>>665
焦りや不安が消えるまでひたすらアファーメーションをノートに書き続けると良いよ。
-
>>666
ありがとうございますm(*_ _)m
-
半年ROMれとggrksは良い言葉だったな。実際初心者にはそう言いたい。本もまとめも読んでなくて実践もしてなくて質問だなんて。そういう人生を変えたくて来てるんだろうに。
-
>>668
自分に必要な情報を自力で探して発見するのもある程度の知能が必要らしいよ。
知能が低めの人は自分に合う情報にたどり着けないから、
必要な支援を受けられなくて家で餓死したりホームレスになったりする、
って福祉系の本で読んだ。
-
>>669
なるほど、というかそういう人に感情的になったり周りにも居たりするから、私が引き寄せてるのかも。やれば出来るのに何でやらないんだろう、ってつい思っちゃうんだよね。そうか、出来ないのか。気付きをありがとう。
-
今は仕事辞めてて、お金のこととか願いつつしばらくフラフラする予定なんだけどすげー暇なのよ
元々趣味とかなくてさ、しいて言うならネット、ネトフリ、食べ歩き、旅行なんだけど、ネット・ネトフリは有給消化からやり尽くして飽きて、食べ歩きはわざわざ出かけると交通費かかると思っちゃうし、旅行も安い航空券とか行きたい宿の予約取れなくてそれじゃあいい…って感じ
昼夜逆転のネット三昧食っちゃ寝生活でとっくに飽きてるのに何したらいいかわからんくて続けちゃう
過去の達人さんが「楽しいことしよ☆でほっとけばきます、また今日も無駄にしたって責めないで」的なことを言ってたけど、楽しいこと何にもこないよ?数ヶ月こんな生活してるから責めちゃうよ?て感じなんだ
これどうすればいいの?こんなことしたいわけじゃないのに何したらいいかわからない
-
>>671
楽しいことをしてるんだけど、思考ではずっと「楽しくないことはしたくない」と思っているのでは?そしてその楽しくないことの対象が多そう。世界はフラットなので、本当は先入観なく取り組めば何でも楽しく思えるように出来ている。仕事だってただのルールのあるゲームだし。
まず今楽しくないことを認め、あなたの本当の気持ちと、責めてしまうなら罪悪感と、それぞれあなたに合うメソッドで向き合ってみたらいいんじゃないかな。
-
ホオポノポノ実践してる方いますか?
-
>>673
やってたことある。
そしたら「ありがとう」と言われる出来事が増えて、
「ごめんなさい」と言う出来事も増えた。
私にはオ・ホノポノは合ってなかったみたい。
-
>>673
昔少しだけやってみたことはあるけど、本は読んだことない。
108さんがレン博士について語ってたのが好きだった、出会った問題はすべて自分の問題、自と他や外と内なんて境界は本当はない、ってやつ。認識の変更の参考になった。
-
35にもなって結婚できない。
4年付き合った彼氏に振られるし
久しぶりにできた好きな人には彼女がいる。
この際だから、イケメンと遊びたい!
と思ったら、イケメンと知り合ったけど
遊ばれて傷つくこと怖くて上手く距離を縮められない。
しょーもない太ったおばさん。
正社員辞めてやりたかった職業についたら
やりがい搾取で低賃金、、
借金膨らむし、親には見捨てられてる。
何もかもうまくいかない。
上手くいかないことを叶えてるというのなら
私の思考がどうなってるのか教えてください。
お願いします。
-
>>676
自分の本心がわかってないから周りに振り回されてるんだと思う。
貴女が本音ではどう思ってるのかは貴女にしかわからないから、
思考を全て思い付く限り紙に書き出すと良いよ。
-
>>672
レスありがとうございます
楽しいことをやりつつ否定してるというより、楽しいことをしたいのにそれが何かわからずどう動けばいいかわからないって感じですかね
あと楽しいことの幅が狭いのはまさにそうだと思います
先入観なく取り組めば全ては楽しいことなのであれば、その境地に至ったら人生楽しいだろうなーそうなりたいなー(今もそこにいるけどエゴなどで気付いてないだけなんでしょうね)
少し自分と向き合ってみます
-
>>676
あなたの友人が、あなたに宛てて書いてみた体で>>676を読んでみてください。それがあなたの思考です。「自分でうまくいかないって宣言してるやん…」となるかと思います。
現実は内面の投影。出来事は後、内面が先です。
>>678
追記してみますね。108さん式だと「私はどうやって楽しいことを見つけたんだっけ?」と問い掛けて放っておく、答えは別の領域が知っているので放っておく。
又は、今今メソッドもいいかも。暇について考えない、目の前の家事でも楽しくなりますよ。
いろいろ言いすぎ!多いよ!と思ったらスルーしてくださいw
-
>>679
達人さんの「楽しいことしよ☆でほっときゃ自動」で撃沈したので、今度は問いかけ形式でやってみます
昔内面にしつこく問いかけて答えが出たことがあるのでいけそうな気がします
今今も意識してやってみます
家事で楽しいとか考えるだけで人生最強すぎますw
重ね重ね回答して下さりありがとうございました
先入観抜きなら何でも楽しい説が、自分にはまるでない発想で実践が楽しみです!
-
>>677
レスありがとう。
書き出してみたら、私は誰からも愛されなくて当然だっていう感情を見つけたよ。
きっと長年親からそういう扱いを受けたからだと思う。ブスでデブで可愛く無いって、、
この気持ちを癒していくのは大変そうだ。。
-
>>679
レスありがとう。
確かに、私は上手くいかないことを叶えていた。
でもここまでひどい内容を潜在意識が叶えてくれてびっくりしてる、、
恋愛、金銭的なことになると急に叶えなくなる。
やりたい仕事もかなりの倍率の中、内定をとったのに。。
自分の中で恋愛(外見のトラウマ、年齢)に抵抗があるからかな、、
-
>>681
じゃあ次は自分の本当の願望を紙に書いて探してみて。
人の目を気にしたり見栄を張るための願望でなく、自分の本願を。
本願がわからないと軸が定まらないから振り回されるよ。
-
>>682
過去とは向き合ったようですので、焦点を今にしてみましょう。とりあえず今、リラックス出来る時間を増やしましょう。リラックスしていいんです、幸せになっていいんですよっ。
どうにも現実目線で、現実が変わってから幸せになると決めていて、現象化に幸せを預けてますよね。順番が逆です。「イケメンほしい」『オッケー』「やっぱ自信ない、イケメン遠ざける」『オッケー』「あの時はイケメン遠ざけてくれてありがとう、もう怖くない、イケメンちょうだい」『オッケー』一例ですがこうです。
癒すにしてもメソッドをするにしても、少しずつ自分の意図を混ぜ込むことを忘れずに。現実は素直なあなたの味方ですよん。
-
家族のことで悩んでいます。
弟との関係は長年悪く、正直存在を感じるだけで苦しくなります。
色々な事情があり、同居せざるを得ない状況で、ここから何とか抜け出したいです。
弟は社会に出ていない状態で、人生に不満だらけなのが強く感じます。
だから、ちょっとでも人の揚げ足をとったり、人を見下すことで、自分のメンタルのバランスを保っているように感じます。
私や他の家族にあたりちらしても、弟自身の不全感は変わらないと思うのですが、やめられないようであります。
潜在意識を使って、何とか家族問題を解決できないでしょうか?
-
>>685
弟が家から出ていくかあなたが家から出ていくしか無いような…
弟の事を強く(不快に)感じてるから弟さんと一緒にいる状況を作っているのだと思うので、
(潜在意識は欲しい・欲しくないに関わらず強く思ってるものを引き寄せます)
弟さんの事を考えない時間を増やしてみては。
-
>>658です。
この状況を変えるために
何からしたら良いかな??
-
>>686
ありがとうございます。
自分も弟も精神的な問題があり、なかなか仕事ができない状態でありまして。
弟は結構人生諦めている感じがあり、弟自身のメンタルを保つために人をバカにしたり、さげすみたいんだと思います。
自分以外の家族もひどいことを言われていまして、本当そんなことをしても弟自身の問題は解決はしないんですよね。
上を向いて競い合うならまだ良いですが、下を向いてさげすむことでしか生きられないなんて、虚しすぎるように思います。
明らかに八つ当たりにしか思えないんですよね。
-
>>687
返事貰ってるんだから言われたこと実践しなさい。
アファーメーションが潜在意識に刻み込まれるのは3週間かかると言われてるので、
すぐに結果を求めないでください。
アファーメーションやってる内に解決策をひらめきますから、
それまで自分が楽しくなるアファーメーションを続けなさい。
-
>>685
弟さんの性格の問題は弟さんの問題、と思っているかもしれませんが、潜在意識的にはあなたの内面の投影でしかないと思いますよ。だから、あなたの中の弟さんの印象を変えれば、弟さんから受ける印象も変わってくるわけでして。
まずは、弟さんのことを考えた時の「あなたの感情」に注目してみて、自愛なりセドナなりアプローチしてみたらどうでしょう。弟さんのことを考えないで今に居られるなら、それでもいいと思います。いずれにしても向き合うのは現実の弟さんではなく、あなたの中の弟さんですよ。
-
>>689さん
ごめんなさい。
自分の状況に
泣けてきちゃいます(ノ_<)
-
>>691
もう30歳超えてるのに
自立できてなくてずっと無職で
精神疾患ありだもん。
-
彼氏もずっといない
友達もいない
-
>>690
ありがとうございます。
今までもなるべく気にしないようにしたり、良いところを見ようとしたりしたのですが、全然変わった様子もありませんでした。
潜在意識レベルで自分でも自覚できないほど憎んでいるということでしょうか?
それとも、良いように捉える時間がまだまだ短いということでしょうか?
-
>>694
あなたが自覚してる以上にあなたは弟さんの事を考えすぎてますよ。
-
>>695
そうなんでしょうか。
最初はあっちきっかけでケンカになり、口もきかない状態になり、何年もまともなコミュニケーションはとっていません。
私のちょっとした不注意をネタにして、怒鳴りちらしてくるばかりで、いちいち気になってしまいます。
無理に気にしないように過ごしてきましたが、相手の虫の居所が悪いときは、監視されているようにも思うほど、私のミスなどを狙って怒鳴ってきます。
多分、弟は人生がうまくいっていないことで、フラストレーションがたまっていて、そのはけ口を私に向けたいんだと思います。
-
>>694
良い所を見ようとしたのは素晴しいですね、でもその後に現実を見て答え合わせをして「変わってない」という結論を出すと、その結論が叶うんですよ。
目を閉じて弟さんのことをちょっと考えてみてください。重い気持ちになりましたら、注目するのは現実ではなくそっちの重い気持ちのほうってことです。
現実の弟さんは…もう喧嘩したくないとか、適当なこと言って極力避けてもいいんじゃないでしょうかwあなたの心が穏やかになる方向ならば、悪いことにはならないと思います。
憎んでると言うより、こうあるべきを押し付けてる感じかな?思い通りに動いてくれない、だから自分は幸せじゃないんだ、と叶ってない自分に苛立っている、とか。そう解釈するのが潜在意識的かな。だから癒すべきは弟さんではなくあなたなのです。
あ、あと弟さんが居ることで自分は今まで損してきた…なんて気持ちもあるかもしれませんね。それが憎しみでしょうか。だから癒すべきは弟さんではなくあなたなのです。(2回目)
-
>>697
あ、さっき出先で書いたからID変わっちゃった、690です。
-
>>697
横だけど、あなたのアドバイスすごく素敵だ。
いろんな質問や相談に、どうレスなさるのか、ずっと見てたい。もう何度か回答されてるかもしれないけどもw
実践する側としても、他者へシェアする立場としても
とても憧れるし、ほんと勉強になるなと、感動してます。ありがとう。
-
>>697
ありがとうございます。
重い気持ちに関心をむけてあげて、「つらかったね」と慰める感じでしょうか?
それとも重い気持ちに意識を向けるだけで良いのでしょうか?
実は、怒らないようにして、キツく怒るのはやめてほしいと言っても、「何でお前は自分の都合ばかり押し付けるんだ」と言われ、他の話にすり替えて、私をダメ出ししてくるんですよね。
多分、私に怒りをぶつけることが自体が目的で、私の行いを正すことなんてはどうでも良いんだと思います。
正直なところ、あちらは私を嫌っているし、私も嫌っているので、なるべく接触しないようにした方がお互い気分悪くならないはずなのに、からまれてしまいます。
怒りをぶつける、または私自身にからみたい、という雰囲気がよくわかるんですよね。
-
こうあるべきが強すぎて自分に自由許してないから相手に反映されてる気がする
別に相手を嫌いでもいいじゃん
無理にでもいいところ見ようとしてるんだから相手も治ってよってコントロール欲が凄い
-
>>699
ありがとうございます、そんな感想貰えるだなんてすっごく嬉しいですよ!
私も書き込むことで勉強になっていて深めることが出来ているし、win-winですねw
>>700
この書き込み量からして、あなたはまず自分の気持ちを吐き出せていないのでは?今日弟さんのことを語れて、少しすっきりしたかと思います、それをブレインダンプで実践してみてはどうでしょう。紙に書き殴りましょうっ。
ただし、「だから弟さんが悪い」という気持ちで書かないでください、「私の気持ちを吐き出させてくれてありがとう」みたいな気持ちで締めくくってください。ここでも自分とだけ向き合ってみてください。
重い気持ちについては、「焦点の向け方」の説明だったので、癒すにはこのやり方が一番心地良くてすっきりする、というのはあなたが見つけるしかありません。
まずは感じてみて…ただ在るなと感じてみたり…感情に向かってよしよししてみたり…手放せるかどうか問い掛けてみたり…ちゃんと手順どおりセドナをやってみるとか…実験してみてください。場合によっては感情アプローチが合わない人も居ますからねw
私の見たところ、弟さんはあなたを責めることで、あなたは弟さんを責めることで、お互いに自分は悪くないと思って安心しているように見えます。あなたが現実の弟さんを見ることをやめて自分の内面とだけ向き合うことで、不要な安心のループは断ち切れると思います。
-
>>702
ありがとうございます!
実は、私自身、発達障害系で、ネガティブな考えがなかなかやめられなくて、いつのまにか鬱になってしまいます。
ちょっとでも刺激がないように家族との接触は避けているのですが、弟にいびられてしまいます。
このネガティブなグルグル思考って、潜在意識を扱う上では足かせになってしまいますかね?
-
本心は弟から好かれたいなんじゃないの?
だとしたらまずは自分自身を許して好きにならなきゃ始まらないよ〜
-
>>700
>怒らないようにして、キツく怒るのはやめてほしいと言っても、「何でお前は自分の都合ばかり押し付けるんだ」と言われ、他の話にすり替えて、私をダメ出ししてくるんですよね。
この一文だけだと絶対とは言い切れませんが、精神家計の病か発達障害の可能性がありますよ。
もし、そうであれば「会話が成立しない」ことが有って当たり前です。きっと弟さんと理解が出来なくて苦しいのでしょうが、仮に脳の機能上障害などが有ればこちら側が普通の対応をしても疲労感が増すだけで良い成果は出ないと思います。
同居しないといけない理由は分かりませんが、もしそういうことが土台にあるのでしたら「疎通ができないのは当たり前」と理解した上で自分自身を癒して気にしないようにするのが最善だと思います。
-
>>704
それはないですね。
本当に接点を持たないんでほしいんです。
あちらも私と関われば、嫌な気分になることはわかっているはずにも関わらず、私が嫌な思いをして、どうしても弟と話さざるを得ない場面を作るのです。
正直、弟は社会とほとんど接点がないので、自宅にいるときに、テレビにずっと文句を言っています。こいつ馬鹿じゃね、みたいな人を蔑むことばかりです。
かなりいい歳していて、正直言っていることややっていることは中学生みたいな感じです。
学生を終えて、社会人にならず、長年暮らしています。社会と馴染めない人間ですが、そういう人間に限って、自分よりも下に思える人間を蔑むことで、自身がまだまともだと思い込みたいようにしか思えません。
いくら下に思える人間を叩いたところで、自分の人生は好転するわけではないのに。
-
>>705
ありがとうございます。
やはり、そのように思いますよね。
本人が精神科などに行っているようには思いませんが、社会に全く出たことがないので、他者とのコミュニケーションがすごい負担なんだと思います。
発達障害系かとは思いますが、今更それを認めたくもないでしょうから、このまま生きていくんだろうと思います。
自分自身も発達障害系で、他人コミュニケーションや注意欠陥、反芻思考が酷く、ずっと苦しんできたので、だいたいは理解できます。
ただ、私自身は、自罰的で、あちらは他罰的なので、私自身が一方的にダメージをくらってしまうんですよね。
-
>>706
潜在意識使うなら相手は自分の鏡だってことを理解しないと始まらんよ
優しい人多いからはっきり言うけど、その批判自分自身にしてるのよ
今のあなたはあり得ない認められないって私にムカつくと思うけどまぁみんなそこ通ってきてるからw抜け出せるといいね!
-
>>708
ありがとうございます。
ムカつきはしないのですが、今の状態からどう抜け出したら良いか全然わからないんですよね。
-
>>706
自分よりも下に思える人間を蔑むことで、自身がまだまともだと思い込みたいようにしか思えません。
これさ自分が自分を下だと思ってるから出たレスだよね?幸せになると決めたなら、もう自分をさげすむのやめな!自分で自分をいじめてどうすんの?自分を大切にしてあげてね
-
>>710
ありがとうございます。
現状の自分には満足できていないんですが、蔑む感じはないですかね。
-
>>703
うーん、いろんな文章を読んでみて、あなたと弟さんのどっちがどう重い症状なのか分からなくなりました。ちょっとでも刺激がないように家族との接触は避けているって、弟さんではなくあなたがってことですよね。
ちなみに私の書いた文章を何回読んでから、レスしたでしょうか?印象としては一回さらっと読んで、思い浮かんだことをそのまま書きましたよね。あなたの理解度が私には見えなくて、さっきの私の話どうなったの?って感じでちょっと会話が続けられません。
発達障害はたぶん足枷、ハンデになるかと思います。ハンデのある方にやれば出来るよ、とは私は言えません。片足の無い方に走れとは言えないみたいな…私は走り方しか喋れないので、ごめんなさいね。
-
>>683
わたしの本願は愛されたい。大切にされたい。
だったよ。
ただ、そのイケメンは大切にしてくれるのか?
とかぐちゃぐちゃこねくり回してややこしくしている事にも気付いたよ。これがネガかな?
-
>>684
リラックスだね。
リラックスして、1日の出来事を振り返って、自分を褒めたりゆったりしてたら、仕事がどんどん上手くいって、周りの人から認められたり、るんるんだったんだ。
そしたら、1番恐れていた元カレの代理人から連絡がきたんだ。
怖くて仕方なかったけど、話したら論破されて精神的に参ってしまって、仕事を休んでしまった。
これもわたしが作り出した現象?
1番恐れていたからこそ、現象化したのかな?
この先どうなっていくのか怖くて、ぐちゃぐちゃだよ、、
-
昨日のデジャブな文章だな
-
方向性伝えてくれてる人いるのにそのことフル無視で何もやってないじゃんw
そりゃ変わらんよ
-
え ねえ もしかして
『叶えたい』とかすべてが、私のすべてが、『別の領域に気づかなきゃ』とか『今が苦しい』とか『いなり寿司美味しい』そういうのが全部そもそもエゴで、
でも私の世界は私のストーリーをオートでやってくれるようになってて、
だから嘆いたって悲しんだってそれはただゲームみたいなもので、いいように回っていることに変わりはない
『いいように回ってるんだあ』って思うこともオートだった
だから別に、普通に生きてたら叶うってこと?
-
>>717
そうそう
究極は叶ってるんだって思うこともいらない
これやるから叶ってないがでてくるんよ
慣れるまでは叶ってないエゴにのまれるでしょ
決めたら放置
叶ってる叶ってないってことからイチ抜け
叶うから放置するって考え方だと、まだかな?叶ってない…がでてくるから、叶うってこと含めて丸々願望ごとどっかにぶん投げとけばいいよ
-
>>717
わーおめでとう。自我は幻、本当は何もしてない、あなたは画面のマリオではなかった。その視点でもってまとめを読み直すと面白いんだ、これがw
またエゴに巻き込まれたとしても、その視点を本来の視点だとして思い出して戻るといいですよ。
-
>>719
もう少し詳しく教えてください!
-
>>720
ん?何をでしょう??
自我は幻→自我幻マンさんとか
何もしてない→詭弁さんとか他の人も
画面のマリオ→桑田さん
まとめ読み返すとこういう話の印象が違って見えるから面白いよ!というお話でした。
あとは718さんとも同じこと言ってるだけですよ。
-
>>719
まとめを読み返すと言葉は違えどみんな同じことを言ってるんだなと解って面白いよね
「波だと思っていたら海だった」とか「そうそう!そうなんだよね!」と一人で相づち打ってる
-
自分の実感にならないんですよね
腑に落ちるにはどうすればいいんでしょうか
-
>>722
あ、最近自己観察さん読破したんですよ。何だかんだ初期の頃(?)の達人さんを読んでいると、あの年代にルーツが詰まっていて最近の達人さんは応用とか派生な感じがするんですよね。個人の感想ですが。
すべての呼吸は日の呼吸から…?はじまりの呼吸?みたいなw(アニメニワカですがw)
-
>>722
あ、ちょっと検索かけてみたら桑田さんの言葉だった。お恥ずかしい。
自己観察さんのは桑田さんの掘り下げだったのかな?「本当の自分」とは海であると同時に波である、とのこと。
>>723
腑に落ちる体験がしたい、という願望は叶いますよ、叶い続けます。多分それが「気付いたと思ったのに戻った」現象でしょう。でも繰り返していけばある時から認識が戻っていかなくなる、というのが私の体験でした。今を楽しんで。
-
海と波の比喩は桑田さんも言ってたけど大元はOSHOだよ。もしかしたらもっと昔からその比喩は言われたかとしれない。
-
>>724
「波と海」の喩えは桑田さんのまとめで知りました
桑田さんは開拓者世代といった印象で(もちろん過去にも先達が多数いらっしゃったと思います)エッセンスが凝縮されている反面、初心者には独特の用語や言い回しがやや難解かな?という感じでした
最近の達人さんは開拓者世代の教えを解りやすくフォローしてくださっていたので大変参考になりました
「海であると同時に波である」って的確で良い言葉ですよね
-
>>727
はじめて桑田さんを読んだ時は難解過ぎて、正に叶えるために理解したい!をしていたし、感情とか立ち位置とか考えてたことが小手先のテクニックに感じたような気がします。また読みたくなったので後で読んできますw
-
母が病気で見ていて辛くなります。
すごく優しい母なんですが、父や祖父母から酷い目に遭わされてきて、何で良い人ほど辛い思いをしなくちゃいけないんだと思ってしまいます。
潜在意識的に何とか母を幸せにしてあげられないでしょうか?
-
他人からなにかされたことは「もう!なんてやつだ!」で済ませられるというか、多少怒ったとしても、だから自分はだめなんだとか、こんなんじゃ願いは叶わないとか思わないで忘れられるんですが、
自分のミスはどうしても「私はなんてだめなんだ…こんな私じゃだめだ…願い事だって叶わない、ふさわしくないもん」みたいな思考になってしまいます。
どうしても世界は自分、あるいは他人は自分という感覚になれず、他人は私より上、人様にご迷惑をかけてはいけない、みたいな感覚が抜けません。
なにかご助言があればいただきたいです。
-
>>729
まず腹を括ると、潜在意識はその意図に必ずついてきてくれますよ。最大限介助する、何かあったら間に立つ、愛を送る、等。何というか潜在意識が叶えてくれるのは「在り方」ですから。
読んだことのある本、まとめ、実践中のメソッド等はありますか?そういうのが書いてあったほうが答えやすいです。
(関係ないかもしれないけど、聞き方が先日のポンさん系なんよ…傍観者視点と言うか…私失礼だね、ごめんね、気に障ったらNGして)
>>730
これ多くの人に当て嵌まると思います。
他人のほうが偉い、自分を下に見てしまう、自分に自信がない等はただの癖です。幼少期にそれが是だと教えられ、謙虚でいると認められたから、正しいと思い込んでただけです。
で、癖は自分を褒めたり、今あるものを見たり、本当にそうなのか?と疑ってみたりする「新たな癖」を付けることで、何とでもなります。普段の自分の思考に、意図を差し挟む習慣を作ってみてはどうでしょう。
他人のせいにせず自分の責任にしてしまう性格は、あなたが変わればすべてが変わるという意識が持ちやすく、現実は他人の投影ではなく全部自分の投影と見るのに有利なんじゃないかとも思いますよ。というかこの性格は有利だと「決めて」しまってはどうでしょう?腹を括って在り方を決める、ですよ。そしたらそう展開します、ってやつを体験できますよw
世界=自分=他人は理解するものではなく気付くものなので、放っておいていいですw
-
達人や潜在意識の商売してる人はよく臨時収入6桁、7桁入りました!とか高額の買い物したら同等の臨時収入入りました!など見かけます。臨時収入ってどういう経路なんでしょうか?
祖父母からお小遣いもらうとか宝くじ当たる、還付金位しか思いつかないんですが、、、
-
>>731
横だけれど、謙虚と卑屈や卑下は違うよねとつくづく思う
世の中ではデキる人でも卑屈や卑下するのが当たり前みたいになってるけれど、実際そうすると自分よりもずっと出来ない人や下の立場の人にまでナメた態度取られて損しか無い
そういえば学生時代に教師から根拠ない自信持つなと散々言われたけれど、あれも潜在意識的には毒でしか無い
根拠ない自信が根底にないと生きる理由さえ見失ってしまう
-
大学受験まで後半年になった頃に高校の学年主任の先生は
「自分に自信をもて。根拠の無い自信でも勉強はかどるしそうすれば本番で力を発揮できる」
と言ってた。
-
>>733
ある時、あれ、人ってそんな高尚なものだっけ?と思いました。私は人間に対して意味とか価値とか高尚とか素晴らしいとか特別とか、そんなレッテル剥いじゃって、人間に「動物」のレッテルを貼ってやりました。滅茶苦茶しっくりきたし楽になったし納得したのを覚えていますw
親も教師も上司も有名人も自分も、ただの動物です。謙虚と卑屈の違いも分からない個体なんてごまんといますよね。
毒親、毒教師、居ますよね。あなたが今そういう人…動物たちにどういうレッテルを貼っているかは分かりませんが、根拠のない自信を持った動物になるの、良いですよw
-
>>735
横だけどめっちゃいい!
動物、なるほどね!
良い案ありがとう!
-
願いを手放して目の前にある事に打ち込め、というのは
潜在意識を知っている世界線と知らない世界線に何ら差は無いのでは?と思ってしまう
前者では願いを叶えている人もいるけど
後者は大半の人が属していて願いを叶えている人は少ない
願いをかなえられて思い通りに生きている人が多かったらこんなに鬱屈した世の中にならないのでは?
-
>>737
潜在意識を知らなくても強く思考したことを引き寄せるものなので、
成功した人は自信や確信を、失敗した人は不安や恐怖を強く感じてたんじゃないかな。
-
>>737
知識として知ってても使いこなせていないなら、知らないのと一緒だし、知識として知らなくても使えてたら叶うから、知ってる知らないは関係ないのでは?
-
>>737
潜在意識を知っていても知らなくても、法則に差はありませんよ、どっちの世界線でも林檎は木から落ちますよね。
前提として、叶うのは「焦点を当てているもの」です。だからどうするかよりどう在るかなんだ、と言われています。
で、願いを叶えることと幸せになることは、ちょっと似て非なるものです。
願いを叶えるとは、幸せになる為に○○が欲しいとか、楽になる為に○○したいだとか、「行為」に焦点が当たりますよね。
幸せになる、は幸せになる、です。行為を挟みませんね。言うなれば感情でしょうか。
本当に、願いを叶えられて思い通りに生きている人=幸せな人=鬱屈してない世界、なんでしょうか?w
何はともあれ、幸せでなく目的を見ている人、多いですよね?
-
>>740
潜在意識では豊かさや幸福は限りないはずなんだけど
現実世界ではゼロサムゲームになってしまっているのをどうしてもぬぐい切れていない
無限にあるならば(幸せならば)炎上(燃え上がらせる方)とか
レッテル貼って叩き合いとかやってないで自分の幸せに熱中しているはず
イチローや大谷翔平、ローランドなんかは潜在意識を知ってか知らずか有効活用しているように見えるが
彼らが大物になっていなかったとしてもそんな下らない事をするより
自分の課題に熱中しているだろうから不幸をまき散らしているとも思えない
-
>>737
現実の創られ方はかわんないよ
後者は制限がかかった状態で本心ではない制限がかかった妥協の願望だから叶ってもなんか違うってなるんじゃない?しらんけど
-
>>741
ズバッといきます、全部あなたの妄想です。私も私の妄想に生きています。
妄想と言えど、一度出現してしまったゼロサムゲームな世界、叩き合いをする人々、課題に熱中しない人々、居ます、居るんです、消えません。まずはこれらを奥歯を噛み締めて認めましょう。
解決策はきっと、あなたが目の前のことに打ち込む人になることです。あなたが憧れる、目の前のことに打ち込めてどんな世界ででも上手くやっていける人に、あなたが是非なってみてください。焦点をそらさず、熱中、集中、プロフェッショナルな在り方、憧れませんか?
あなたの理想は綺麗ですね。妄想世界がどんなであっても綺麗です。浸食されません。そう選べます。それを頭に叩き込んでから、自信をつけるなりしてみてください。その為のメソッドはいくらでも落ちています。焦らずいきましょう。
いやーまあ、憧れとか何とか的外れだったらすみませんw
-
>>741
他人叩きや他人の炎上が好きでそれに充実感を覚える奴もいるからねえ…
-
逆に言えばどんな人生でも充足感を得られるということなんだろう
他人という形で「こんな生き方もありますよ」というサンプルを見せてくれてるんだと思う
-
ただの現象に自分のエゴ的認識のっけてるだけなのに何言ってんだ
-
何言ってんだって感想もエゴなんだからどうでもいいじゃん、ケセラセラ
-
他人叩きで得られるのは充実感ではなく優越感やろ
優越は他人を見下して自分と比較して得る、充実や充足にそれはない
-
皆さんって最終的に人生どうなりたいですか?
自分の願いは、基本的には勝手にお金がどんどん入ってきて好き放題旅行行きまくったり好きな物食べて買って毎日楽しいストレスフリー♪みたいな生活を思い描いていたんですね
今は退職してしばらく経ってて仕事してない状態の全くのストレスフリーのはずなんですが、毎日ゴロゴロしてるだけで全然楽しくなくて…
よく考えたら(暇なのでw)旅行と美味しい物食べる以外にやりたいことってなくて、それも好き放題できたら楽しいとは思うんですが、遊び回ってるだけで虚しくならないか?なんて思い始めてきたんですよ
完全なるフリーってそんなに楽しくないんじゃないか?と思ったんです
まあ叶って存分に楽しんでから悩めば?とも思うのですが…w
それなら少しだけ拘束される仕事をしながらそういう生活をしたらいいか、とも思ったんですが、イメージングがあまりしっくりこなくて…
思考しまくったり虚しさ感じてる時点でエゴエゴなんですが、皆さんに聞いてみたくなったんです
人生の最終的なビジョンは考えてますか?こう生きたいなどの理想の形はありますか?また毎日遊び回ったとしても人生楽しいですか?
恐らく自分は人生に意味を見出したいのかなと思います
ごちゃごちゃ考えちゃうから瞑想でもしようかなー
-
>>749
「今」しかないので最初も最終もなかったりするんですが、あえて言えば最終的にも私は今に気付き続けて居たい、ですかね。
しばらく前に>>671さんとも似たようなやりとりをしました。参考になるかもしれません。
あとこれもちょっと前の>>740に書いたことなんですが、願いを叶える=幸せ、ではないんですよね。完全なるフリーはエゴが考えた幸せ行為であり、実は幸せな感情そのものには直結してなかったんですね。虚しいかも、と感じてしまったらその感覚は無視しないほうがいいかと。しばらく未来のことは考えず、今今メソッドについて調べてみてはどうでしょう?
ちなみに私は月の半分くらいちょっと働いて、そこで体と頭を働かせて「ジム行って脳トレして楽しんでお金貰ってるわ」とやってますw
(最近常駐させて貰ってますが、語り尽くすとアンカを貼るという横着をしだすんですね…すみません)
-
理想的な終わりを考えると多くの人に惜しまれて旅立つ
そのためには多くの人に奉仕が出来たら良い
旅行も自分ではあまりアイディアが浮かばないので
色んなところにいる人に必要とされて飛び回って
ついでに報酬が降ってきたり遊びまわったり
珍しいもの食べられたりしたら最高だと考える
-
最終的にというか、いつも平安で穏やかに居られたら最高だなぁ。そうしたら悩みはなくなりそうだし、きっと物心満たされて豊かになるんじゃないかな?やっぱり内面を整えるしかないよね。
-
一生お金が唸る程あって、仕事しないで社会から少し距離を置いて生活して、ごく少数の信用できる親しい人とだけ交流して、好きな事を適当に勉強して、海外旅行と読書と買い物と美味しい食事と国内外の美術館博物館巡りとクラシックコンサートに現を抜かして、若くて綺麗な外見を保てる内に眠るように安らかに亡くなるのが今のところ最良かな
-
後、付け加えると家庭環境その他諸々で勝手に禁止してきた恋愛がしてみたいかな
子供は要らないし結婚はどうでもいいけれど、恋愛はしてみたかった事に最近気付いたから
-
>>753
いいね最高やん
-
素敵な流れですよね。
この素敵な流れをぶった切ってすみません。
皆さんに質問です。
お金のアファで
「私はお金を正しく使うことができます。」
っていうのがあるのですが
正しくないお金の使い方ってなんですか?
たとえば、パチンコやソシャゲに課金するために借金するのは
好ましくないと思いますが
純粋に「課金する」という行為は正しくないわけではないですよね。
なので
正しいお金の使い方として「収入の範囲内でやりくりする」ってことににもなると思うのですけど
そうすると自分の収入はこれだけ、次のお給料日まで収入はないという観念を強化してるようにも見えるのですが、どうですか?
これはこれとして、
「お金を正しく使うことができる」「正しくないお金の使い方」の意味について教えてほしいのですが
よろしくお願いします。
(もともとこのフレーズ自体が破綻してるのかもしれないけど。)
-
素直に考えて衝動買いや無駄遣いしなくなるという意味だと思う
-
>>757
早速レスありがとうございます。
私も衝動買いや無駄遣いについて考えてみたのですが、
それは本当にそうなのかということです。
というのは、衝動買い、無駄遣いの境界線はどこなのか。
何をもってして無駄遣いというのか?
精神の安定のためにすべて必要なことなのではないか?と思ったからです。
でもわかりました。
アファを唱えているうちに、衝動買いの衝動がなくなっていくのでしょう、たぶん・・・・。
今までアファを唱えながら自分がそんなことをしてるダメな人間っていう感覚が強くなってきてる感じがしたのですが、大丈夫、自分はできているっていうスタンスを意識するのが大事かなかなと思いました。
-
199式アファみたいにそういう型があるの?
見たことあるかもしれないけど見逃していた
-
>>758
エゴは焦りや不安を生みます
エゴは心配性の母親みたいなもので嘘をついてまでもあなたを「現実」に引き留めようとします
「そんなことして何になるの?あなたはダメな人間なんだからお母さんの言う通りにしていればいいの。言う通りにすれば間違いないんだから」
そんな声に頷かないでください
「お母さんが心配してくれてるのはわかるけど、私は大丈夫だから」とスルーしましょう
あなたは歪んだエゴの鏡に映った姿を見せられてダメだと思い込まされているだけなんです
それは幻に過ぎません
本来のあなたは「100%できる人」なんです
自信をもって幸せになってください
-
>>756
アファというのは、その人にとって心地良く、そうなりたいと思える文言なら何でもいいです。言葉自体に意味はありません、アレンジ自由です。「お金を正しく使う」ことに意味を感じた人が作り出したアファというだけです。例えば、英語圏で効果があるとされたアファがあったとして、私達は日本語に訳してアファするでしょう?大事なのは脳とか感情に響くかどうかですかね。
-
時間がないので記憶がないこともわかったのですが、達人さんはこの「記憶」と呼ばれるものを
なんと呼んでますか?
今しかないので昨日あったこととかないので記憶と呼ぶことが違和感で、みなさんなんて呼んでるか教えて欲しいです。
脳内では今思う○○なことって感じで処理してます。
-
皆さん、レスありがとうございます。
このアファは、離婚にあたって、経済的自立ができるのか悩んだ女性が書いた本の中にあったものです。
MONEY & LOVEとかなんとかいう感じだったと思うけど本も手放してしまって覚えてなくてすみません。
これは、たくさんのアファの中にあった一文なんですが
なにかここだけひっかかってしまったんですよね。
家電や家具など必要なものを買おうと思っても、
この一文が頭をよぎって見送ってきてしまったというか。
でもその後、不便な生活を続けて、やっぱりあれ買っておけばよかったなぁって後悔してばかりで。
それでふと、
私は何か勘違いをしているのかもしれない、
この「正しく使う」の意味が分かっていないのかもしれないと思って質問させてもらったわけです。
>>760
優しいお言葉に癒されました。
私は「100%できる人」
仕切り直し、仕切り直し、ですね。
ありがとうございます。
-
>>762
達人ではないですが、それは記憶と言うより、出来事とか思考と言ったほうがしっくりくるかな?記憶はさすがに消えないかと思います、日本語とか社会常識が吹っ飛んだら不便ですからw
で、記憶も出来事も思考も、そのままで呼んでますね。あなたの言うように言葉の概念は変わりましたが、社会的に生きていく上で言葉を変えたら面倒ですからw
私はエゴをもっと遊ばせている感じでしょうか。時間も記憶も今まで通りでいい、エゴがどれだけ繋げて固定させて反応しようとも、本当の私が繋がっていない固定されていない真実を知っているから、と。そのうちもっとエゴが統合されちゃいそうですが。というかあなたの感覚のほうが深い?のかもしれませんねw失礼しましたー。
-
>>764
レスありがとうございます。
私も記憶を消す系の達人さんの記事でおっしゃる通り全てなくしたら生活に支障が出るかも、となりまして。。
自分を褒める所謂自愛が好きで日記のように思い出 して(という気持ちで)言うと
「昨日あったいいこと」や「朝にこれしたえらい!」など
時間の概念を固めてしまう言い回しになってしまい、悩んでました。
思考いいですね。
昨日こんないいことがあったと思う今の私の思考、で今に止まれますね。
-
656です。
みなさまからレスを頂いて色々考えていたところ、今日急にわかったような気がするのでお礼をしたくてこれを書いています。
レスくださった方々、ありがとうございました。
前回書いたようなことは私の個人的な意識というか、あくまでも私対世界という前提があるから浮かんでくる疑問だったんですね。
私は世界の一部であり、世界と私はつながっていて、私には本当の意味では自由意志はない(出来事を受けて喜んだり悲しんだり望んだりするけど、これはあくまでも全体の流れが波及して起きることであり、私個人だけのものではない)とすると、
そもそも私は世界とかけ離れた動きをすることはなく、世界が許さない望みを持つことはありえないんですねえ。
望むことも全体がそういう流れだから私もそうしただけで、本当の意味で私個人がひねり出したものではないのではないか、とここ数日で思うようになりました。
で、ということは、そういう流れなんだから、そのままにしておけばいいわけですね。
自分でも何を書いているんだか分からなくなってきたけども、かなり気分が楽になりました。
-
>>765
ヒントになったようで良かったです。
私も同じかどうか分かりませんが、ありがとう日記とか褒め日記とか書くのが好きだったんですけど、時間の概念が変わってから書いて残す意味が分からなくなって楽しさ半減してしまい困ってたんですよねw
まあ悩ましい感情も楽しいんですが。時間のお話聞けて楽しかったです、ありがとうございましたっ。
>>766
もっと言うと、自分=世界ですけど、等しい関係というより同一であり、私そのものが全体の流れであり、境界線がなく、繋がりというより一体であり、一=全、らしいですよ。説明むっず!
まあ私もまとめサイトで読んで確かに!と思った感じで、まだ馴染みきってはないのですが。
私とは「存在」でしかないようなので、思考に無抵抗で生きるの、楽でいいですよね。その後のお話が聞けて嬉しかったです、ありがとうございましたっ。
-
>>750
671さん、自分とあまりに状況が似ていて驚きましたw
願いを叶える≠幸せは実感したことがあり、あるものを欲しがって手に入れかけましたが、思ってたのと違ってやめました
願いが叶わなくても幸せであっていいし、幸せな上に願いが叶ってもいいんですよね
ちなみに750さん的に今に気付き続けるってどんな感じですか?
恐らくですが、歓喜のような激しい感情ではなく穏やかにお茶飲んでるみたいなイメージです
自分が数分間今に集中してみたら、景色がいつもより立体的に見えて「お花綺麗、景色が3Dや…(当たり前)」と思いましたw
まとめでも「今は何もないけれど全てが詰まってる瞬間」なんて書かれていて魅力的に思える反面、人はやっぱり願い(というか刺激?)に心を持っていかれるとも思いました
どうしても気になるんですよね
750さんは月の半分、少しだけ体を使って働くなんて色々ちょうどいいですね!なんか楽しそうだし健康的で素晴らしい!いいなー
-
>>751>>752>>753
理想の生き方、在り方を教えて下さってありがとうございました!
楽しく読ませて頂き共感しました
人に必要とされて奉仕する生き方、そして全国飛び回るのもいいなーとか、
穏やかに生きられるって不安もないってことで結局そういうのが幸せだよなーとか、
教養や知識方面の趣味を極めるのも最高だよなーなんて夢が拡がりました
ぜひ皆さんの理想が叶いますように
自分も生き方のアイディアとして参考にします
-
この板で名前を見かけたことはないけれど、何年も前からブログやSNSを読んで
興味を持っていた某スピリチュアルカウンセラーがいた
数ヶ月前、凄くいい感じになって好きになっていた男性から突然音信不通にされてSNSの相互フォローを外され(その直前にデートしたときはどう考えても相手の男性も凄く楽しそうだった、
あれは演技ではないと今でも思っている)、相手の気持ちを尊重して
追いメールを送ることは一切しなかったけれど、それでもショックで自己肯定感ダダ下がりで
メンタルが弱っていたので、少しでも自分の慰めになればと思って、上記カウンセラーの
遠隔ヒーリングをSNSから申し込んだ
すぐに返信が来て、施術日時の候補が並んでいたので、そのうちの一つを選び、
どうぞ宜しくお願い致します、と返事をした
自分からは極めてビジネスライクな返信で、断じて何も変なことは書いていない
その直後に、そのスピリチュアルカウンセラーからSNSをブロックされ、施術依頼に関する
話もそこで頓挫
念の為、家族のSNSからそのスピリチュアルカウンセラーのアカウントを覗いたら
その後も元気に更新を続けているので、何かあったわけではない
自分が何をしたと言うんだろう
感情が立ち直るのに時間がかかりそう
スピリチュアルカウンセラーって商売人としてこんな失礼な奴ばかりなのか
それとも上記の人がたまたまそうだっただけか
-
>>770です
すみません、独り言スレに書き込んだつもりでしたが間違えました
質問にもなってないただの愚痴ですよね(汗)
-
ホオポノポノって
四つの言葉を
繰り返し唱えるだけでいいの?
その前に行うことはある??
-
ホオポノポノって
四つの言葉を
繰り返し唱えるだけでいいの?
その前に行うことはある??
-
また32歳か
-
>>768
「今」というのは五感で感じてもリラックス出来ていいんですが、五感やエゴで判断するほうの今ではなくw思考のないところの、別の領域とか既にあるで感じるほうの今です。そのまとめで書かれてるほうです。
結局私も感情で感じる刺激や経験が好きなので、エゴの好きなように夢中にさせてる、という感じです。夢の外側から夢を眺めるのではなく、常に夢の中にいる今という体験を楽しむ、みたいな。喜怒哀楽、愛も渇望も味わい楽しむ感じです。(楽しめてる辺り…本気の渇望は出来なくなってますがw)
-
お金でも恋人でも欲しいものはエゴ視点じゃない本当の自分の中に最初からあってそれが現実に投影される(現象化)のだから願望を持つということはそれを受け取るか否かだけだった
現実は自分自身も含めて全てが本当の自分が造り出した夢の中
だから全ては自分
ようやくわかった気がする
-
認識の変更おめでとう、オラワクワクすっぞ
-
>>776
願望は自分の中にある以外はまだわからんわ
どうやってそうなったの?
-
>>777
ありがとうございます!
今から思うと「叶う」や「欲しい」という思考に違和感が出てきました
自分の世界に既にあるのに欲しいと思うのはおかしいですよね・・・
車持ってたら「車欲しい」じゃなくて「どこに行こうかな?」と思うはずなのに・・・
本当にずいぶん遠回りしました
>>778
どうやってというか達人さんのまとめを読んでるときにいきなりそうなりました
-
>>779
ありがとう
やはり、いきなりとかふとなんですね
達人さんのまとめを読んでる時ってのがいいですね
-
>>779
そうなんですよね、叶うとか違和感が出る、まるで叶ってない状態があるみたいじゃん、と
自分も遠回りしたな…と思ったものですが、その感想すら変えられる、人生ここからまだまだ楽しめますぜ
-
>>781
振り替えると遠回りしたけどすべてここたどり着くために必要だった、いつかそう思えるのですね
今は叶わなくてあんなにわからなかった「願望実現」という手品の種を教えられて拍子抜けしたような気分です・・・
ともあれこれからは自分の世界を満喫して遠慮なく受け取って楽しみたいと思います
御返事ありがとうございました!
-
>>779
てことは今、車のキーは手元にあってすぐ車で出られるんだよね?
これと同じ話をどこかのスレで聞いたら消されてしまったんだよね
この掲示板では現実の話は絶対にタブーってことなのかな、そのあたりがわからないんだよね
私は現実に今車のキーが部屋にあってマンションの地下一階に車がある
明日もその車で通勤する
それと同じ状態で自分の所有してる車が急に現れた、という解釈でいいんだよね?
-
>>782
もうレスいらんかもですが、いつかそう思えるというより今すぐいけます
遠回りした時間が勿体ないみたいな何らかの「抵抗」がある→抵抗あるところに常に叶うべく願いあり→時間を取り戻したい的な願いも776の言葉に当て嵌めればアラ不思議、既にありますよ、と
いや何か776の言葉が今の自分にヒットしたので、コピペさせて頂きましたw
-
>>783
変更できたばかりなので間違っているかも知れませんが私の世界には既に車がありそれを所有したいと意図すれば現実で所有する算段を別の領域が行って現象化くれると思います
通販で注文したら手元にはないけど既にある状態に近いかもしれません
>>784
「抵抗あるところに常に叶うべく願いあり」
とても深く素晴らしい名言ですね!
どんなことも既にある領域が解決策を用意してくれている・・・
だから完璧・・・
書き記して折に触れて読み返してみようと思います
ありがとうございました!
-
>>785
まとめを読み続けていたら認識変更した様ですけれど、どの達人さんの言葉が響きました?
-
>>786
どの達人さんの言葉が、というよりある瞬間に達人さん方の言葉がパズルのピースのように連結して一枚の絵になった気がします
それまでは達人さん方が何を仰ってるのかよくわかりませんでした
今は皆さん同じ事を言ってたんだ、と理解できた気がします・・・
-
>>787
うーん、、別次元にワープしたみたいだね。まとめを読み込んでも認識変更出来る人と出来ない人との違いって何だと思う?
-
>>787
うーん、、別次元にワープしたみたいだね。まとめを読み込んでも認識変更出来る人と出来ない人との違いって何だと思う?
-
こんばんは。レス失礼します。
とある会社の東京支店に入社したいと仮定します。
その場合、東京支店に入社してるって自分の中で決めて都内にある物件とか探してみるなりするのは潜在意識的に良い影響になるのでしょうか。
その他に注意すべきことややっておいた方がいいのとかありますでしょうか。
-
>>790
本気で自分で決められるのなら、ありだと思います。その場合は決めたんだから「これ潜在意識的に良いかな…」とか一切考えないメンタルになります。いわゆる「なる」だから。
けどここで答えを求めて確証を得てからやるとか、石橋を叩いて渡るとかのメンタルだとダメだと思います。潜在意識を信頼できてないってことだから。
まあここで聞きたくなったと言うことは不安な気持ちがありそうだから、自分ならその不安を手放すなりしますかね。あとは入社した時のわくわくした気持ちを感じておくとかですかね。
-
まとめを読んでも読んでも全然変わらない。わからない!もう嫌だ辛い
-
知識ではわかってても体感がないわ
-
理解の方法は人それぞれですが、エゴの視点からは実体験がないと納得が難しいと感じます。
私たちが日常で行っているのは、意図とその撤回の繰り返しです。
意図を撤回しないこと、そして撤回していない意図が現実にどのように現れているかに気づくことが重要だと思います。
-
うん実体験が無いと納得出来ない。だけどその実体験が得られないから苦しんでる
-
>>788
剣の達人が仰るには「腕前は徐々に上がるのではなくある瞬間にポーンと一段も二段も上がる」そうです
変更後は時計やナンバープレートのゾロ目が頻繁に目につくようになりました(私個人の場合なので全員が変更後にゾロ目に敏感になるという訳ではないと思います)
「認識の変更というものがある」と認識できる以上変更できない人はいないと思います
登山でも頂上に辿り着くのに途中まで車で登ったり熟練者向けのアルペンなど複数のルートがあるように時間が掛かっているだけかもしくはアプローチの手法(まとめを読むだけでなくセドナやメソッドを併用)が異なるだけで誰でもいつかは到達できるのだと思います
自分もそうでしたが認識の変更は本当に単純なものなので頭で考えると逆に難しいと思います
変更直後は「こんなに簡単なことだったんだ・・・」としばし呆然となりました・・・
今から思えば複数の達人さんが仰るように「今」を体感することが重要なのかなと思います
-
>車持ってたら「車欲しい」じゃなくて「どこに行こうかな?」と思うはずなのに・・・
>通販で注文したら手元にはないけど既にある状態に近いかもしれません
>「今」を体感することが重要
そう、今の話、今あるんだよね、今を体感するんでしょ?
では「今」車で迎えに来て、と頼まれたら今をどう体感するの?
今迎えに行くよ、と相手に言う?それとも納車待ちだから迎えに行けない=車が今ない、を体感する?
-
>>796
>変更直後は「こんなに簡単なことだったんだ・・・」としばし呆然となりました・・・
簡単だとはよく聞きますが、それほどに簡単なんですか?
出来る範囲で説明していただけたら幸いです
-
横レスみたいなもので失礼します。
自分は認識の変更はまだだけど、短期間、あるいはいくつかのものに関して「すでにある」状態になっていたことがある。
例えば、車。次の車はこれにしようと決めたら、なぜか、そのことについてのこだわりがなくなった。駐車場にすでに止まっていて「ある」という感覚のようなものが生じた。目視したら見えないのだけど、なぜか感覚としては「ある」だった。
日中、ふと「次の車は? そうだった。〇〇に決めたんだった」と思い出すことがたまにある感じて、安心感のようなものがありった。よく言われるように発注して入車は決まっているという感じに近いといえば近い。通販で頼んで届くことが決まって、そのことについては忘れている感じや合格通知をもらったあとの入学前の感じに近いかもしれない。
車の場合は、1年ちょっと経った頃に手に入ったと思う。
追記。手に入る前に駐車場のほうに注意を向けると「ある」という感じがするのだけど「では今すぐ乗ろう。ドライブに行こう」という思考や欲求は起こらなかった。「あるな」で終わり。
-
もう嫌だ辛い苦しいのレベルで行き詰まってる人は、一旦頭で考えるのをやめて落ち着くといい
自愛になるなら潜在意識から離れていい、感情は無視しないほうがいい、好きな漫画でも小説でも動画でも見て笑ったらいい
思考は幻だけど、感情は実体験であり人生そのものと言っても過言ではないのだから
-
>>796
「認識の変更というものがある」と認識できる以上変更できない人はいないと思います
ありがとう!既にある。だね!
こっぱみじんさんも「既にあるを意図」したら認識変更したようだから俺も色々試行錯誤してみるよ。
-
本当の自分(別の領域)が全てを所有していて現実は自分も含めて夢の中の様なものか、、、では叶うというのは望むものを既に所有していた事実を認める事、、、なんかもう少しで腑に落ちそう
-
達人の方、詳しい方にアドバイスいただけたら幸いです。
自分は掲示板やブログ、youtubeで潜在意識や引き寄せについて学び、
チケットも購入済みです。
現在「なる」とか自愛とか認識の変更だとかに取り組んでいます。
そうすると「叶っている世界の私」が「叶っていない世界」に
ブチ込まれている感覚を受けます。
何やっても(やらなくても)、世界に自分が存在しているだけで
違和感、居場所はここじゃない!というストレス?があり、
このままの状態で進展がないのがめっちゃ怖いです。
自分と似た感覚で克服した方、もしくはこうしたらいいというテクがある方
いらっしゃったらお話し聞かせていただきたいです!
-
よしおさんのまとめ見てセドナメソッド始めたんですけど、これ、我流にアレンジしていっても良いんですかね。
手放しますか?なんて聞くより、ぶっ放しますか?ぶちかましてやりますか?とか聞く方がノリノリで解放出来てる気がして。
なんか、相当抑圧して蓄積されたらしく、構文通りに聞いてみても「ああ?何ゆうてるんや?アホか?」みたいな冷めた反応しか来なくて。
-
>>803
自分のことしか語れませんが、認識の変更をしても別に違和感もストレスも恐怖もありません。むしろそう言ったマイナスな感覚は全てエゴの幻である、と見抜くことが出来ます。
無いから得たい、という気持ちで取り組んでいませんか?一旦リラックスして、心地良さを取り戻してみてください。本当に感じたかった感覚の方を先に感じちゃってください。
てか多方面で読んでますねぇ、同じ教科の参考書を多数読んでる様なもんですから、共通点を探すつもりで読むのが修学のコツかと思いますよ。
>>804
イエス!問題を認識できて手放せれば何でもいいのさ。気持ち良ければイエスさ。
-
達人さんにお聞きしたいです。
どうしたらこの世から戦争がなくなるのか。
潜在意識的には「なくそうと思ってはいけない」?
-
>>805
おお、回答ありがとうございます。
今何を感じていますか?
心の中に沈澱して溜まりに溜まった重苦しい何かがあるのを感じる。
その感情を認めますか?
はい。
どのように扱ってあげたいですか?
排水溝に流し込んでスッキリしたい。
流し込みますか?
はい。
いつ?
今。
こんな感じでアレンジすると、しっくりくるというか、きちんと寄り添えてる感じがします。
セドナメソッドの良いところはタブーが無いことだと感じてます。引き寄せやマーフィーは、どうも窮屈でどうしても本音を隠して表面を取り繕う感じから離れられなくて停滞を招いてばかりいました。
それもセドナでスッキリさせたいですね。
-
初めての書き込みです。
お金の引き寄せだけが上手くいきません。
色々試してみたけど駄目で。
し
-
出来事のスケールの大小に関わらず、戦争だろうがお金だろうが彼氏の浮気だろうが、法則に例外はないです。恐怖や不足からの願いはロクなことにならない、と皆さん体験済みでしょう。
付属品のないエゴのない原初の願いを思い出してください、ただ幸せになりたい、ただ安心したい、「でも…」が入る前の願いを。恐怖や不足のない願いを味わってみてください。
あなたが幸せなら、世界も幸せ、幸せとひとつになっちゃってください。
さて、去ります。
-
>>806
あと1万年くらい経って文明が発達したらなくなってるかもしれないし
原始の時代には個人の争いはあっても「戦争」というものはなかったかもしれない
目の前で起こった事を無かった事にするのはまず不可能
パラレルワールドに行ったとか過去を変えたとかそういう話もない訳ではないが信憑性が極めて低い
-
>>805
ご返信ありがとうございます。
潜在意識系の掲示板で書き込みするのが初めてなもので
認識の変更の経験がある方とリアルタイムでやり取りできて興奮しております。
リラックスですか。。
確かにそういうほっと出来る感覚全然ないですね(´;ω;`)
感情の先取りって本当に難しいです。
機嫌取り的な行動をしても気分が晴れないんです。
こんなに大切な自分にこんな現実よこしやがって、とキレている自分がいます。
現実は無視ってよく言われますけど、こんな現実認めないって常に拒絶している感じです。
とりあえず、アドバイス実践しますね!
-
>>806さん
達人じゃないから申し訳ないけど、809さんのおっしゃる通りと思います。
世界には自分しか居ないから、自分の内部の戦争が外側の現実として見えてるだけではないかな?外側の戦争がそんなに気になるなら、内側では相当な戦争をしているんだろう、と自分は解釈しています。
-
職場で関わる人みんなに冷たくされて辛いです。
チームリーダーが私を嫌っていて、その人はみんなを取り囲むのがうまく、私と楽しく話してると不機嫌になるのをみんな知っていて、その人がいる時は完全に無視されてるかんじです。
業務もみんなと一緒にする業務は外されました。上司も一緒になってるので相談できず。
なんでここまでされるのかよくわかりませんが、どうしたら嫌われずに済むんでしょうか。
-
806です。
809さん、810さん、812さん、回答ありがとうございます。
潜在意識的には、戦争も自分が望んだこととなるのでしょうが、家族が戦争で(あるいは他の理由でも)亡くなったりした場合、私にはどうしてもそう思えません。
極端な例かも知れませんし、私は潜在意識の話もある程度信じているのですが、どうしてもこういう場合に潜在意識の理論には限界を感じてしまいます。
だから仏教の釈迦は人生は四苦八苦といい、キリスト教は死後の世界の話に持っていくのかなと。
潜在意識は真実かもしれないけど、結局、エゴ視点(=肉体の私)には救いにならないのかも知れません。そのエゴ視点を抜け出すツールにはなるけど。
ネガティブなコメントで、しかもスレ違いかも知れずすみません。
-
定期的に「世界の不幸」を嘆きつつも潜在意識disの人出てくるなー
潜在意識に固執することないんじゃないかな?
世界は不幸。それで良いじゃないか。一個人でどうにかなるもんでもないし。うん。
まあでも、答えのヒントとしては「今」「ここ」なんだけどね。
-
>>813
あなたの求める答えとは違うかも知れないけれども職場を変えた方がベストたと思う。
あなたに冷たくしたり仲間はずれにしたりする人となんて仲良くする必要は無いのでは?
あなたは恐らくは御自分の事が嫌いなのでは?
それが他人を通じて現れている。
今回の事を通じて自分を大切にして行こう
あなたを拒否する人を拒否するのは自分を大切にする事。別にそんな人を許す必要は無い。
事情で辞める事が出来なければ「いつ辞めたって構わない!」と覚悟を決めてあなたに冷たくした人に抗議すればいい。勿論、言葉を選んで口調は穏やかに
今が変わるチャンスだよ
-
嫌なこと思考することでそれに自分のエネルギー与えるなんて勿体無いこと今すぐやめればいいのに
-
>>816
ご意見ありがとうございました。
夫にも、そこにいるべきじゃないと言われました。つまらない理由かもしれないし、理由なく邪気に扱う人を作り上げて楽しんでるかも知れないし、本人しか嫌う理由はわからないから気に病むなと。
でもこれは自分を嫌ってて、大切にできていないことの投影なんですね。あまり自覚できてませんでした。
自分を大切にしたいと思います。
>>817
ありがとうございます。
何故私がやめなきゃいけないの?て思いの方が強くて…でももう疲れました。
-
頑張ったけど大学が留年しそうです、
留年したら死にます
どうすればいいですか助けてください
-
>>813
参考になるかも
ttps://be-okay.net/2018/09/01/hamasaki-16/
-
>>820
ありがとうございます。
少し参考になりました。
ただ、私はそのチームリーダーが嫌いで、そんなに仲良くなりたいという気持ちはないです。
いつも人のプライバシーに侵入するようなトーク内容で正直辟易するので、他の人と楽しく話をしていても何とも思いません。
ゴースト扱いの方ができそうです。
でも上司に対しては、嫌いなんだけど、私以外と楽しく話をしてるのを見ると羨ましいと思ってしまいます。
-
>>819
>頑張ったけど大学が留年しそうです、
ということは、まだ決定したわけではない。
頑張っているということは、出席日数は足りていてレポートや小テスト等はクリアしている。しかし内容が難しすぎて期末試験が危ないというのであれば、最近の大学は相談すればフォローしてくれる制度があるところが多いと聞くので、相談してみてはどうでしょうか。
潜在意識ちゃんねるなのに現実的なことを書いてしまいました。
-
>>822
ありがとうございます、
本当にその通りで勉強が難しすぎて単位危ないです…
先生に相談してみます
-
今まで、恋愛とお金は叶えられたのに、1番変えたい顔や身長とかが少ししか変わらない。
過去に理想通りの人を引き寄せたくて、ガチ恋してたアニメキャラに顔と髪型がそっくりで、しかも名前も血液型も同じっていう奇跡みたいな引き寄せを成功させたんだけど、それができるなら顔なんか楽勝に変えられるハズなんだけど……。
もう潜在意識意味わからない。誰か教えて頂けたら嬉しいです。
-
>>824
この世で宝くじ当てた人はいます。でも人種、性別、年錬が完全に変わってしまった、無くした腕や足が生えてきた、そんな人見た事あります?
私も似たようなもんです。幸運は叶いやすい肉体の変化は不可能に近い。
-
>>825
824です。
なるほど…。
今自分や825さんの書き込見て思ったんですが、
早い話引き寄せや潜在意識を利用して肉体も変えたという書き込みが本当なら、私のなかや825さんのなかにそういう意識があるから変わらないってことなんでしょうか。
-
ご近所トラブルの解決で潜在意識で解決しようとしてたけど、向こうが悪いのに無視とか逆ギレされて家族にも悪影響が出始めそうだったんで「言いすぎましたごめんなさい」ってこちらから謝ってしまった
せっかくアファとかやって潜在意識にお任せしようと思ってたのに顕在意識を使ってしまったよ
しかも悪くないのに謝ってしまった
取り敢えずは解決したけどバカなことしたかなとか何でこちらが悪くないのに謝ったんだろうとか考えて落ち込んでる
向こうは一言も謝らず上から目線で許してあげますよ〜って感じでなんかつらかった
それでも完璧!とかそんな自分も悪くないよって自愛したいのに潜在意識で解決を待てなかった自分…とか思ってしまって気分が晴れない
-
>>824
一番の望みは一番叶えたくない望み、と聞きます。その本願に今、わくわくできますか?理想の人を引き寄せた時のように、わくわくと好奇心と関心を寄せられれば良いんじゃないでしょうか。
>>827
過程と結果を切り離して見てみたら、ちゃんと願望は実現していますよ。
あなたは今「出来事に気分を良くしてもらおう」としてますが、そこから離れられたら自愛に戻れますよ。
-
>>828
独り言スレと間違えて書きこみました
質問スレなのに私のぼやきに返信くださりありがとうございます
確かに過程に納得いかないものの結果は叶ったと言えますね
モヤモヤしてたんですが、返信いただいて気持ちが軽くなりました
あの態度むかつく!何で軽率に謝ってしまったんだろうと思いながらも、近所で出くわすのも嫌で外に出るのも怖くなっていたし、向こうが他の人に私たち家族の悪口をあることないこと言っていたらと思うとアファしても落ちつかなかったんですよね
現実バッチリ見てしまっていましたが家族に危害が加わるかもと思うと冷静にはなれませんでした
恋愛とかは楽しいイメージできて叶うんですがトラブルは難しかったです
-
質問というか意見を聞きたい感じなんですが、桑田さんの映写機の話あるじゃないですか
ざっくり言うと現状に不満だの不安だの言ってるのはエゴで、それに気付いた本当の自分はただ映し出す映写機だった、そして現状が嫌なら不満だの言わずに別の好きなものを映し出せばいいんじゃない?的な話だと思ってます
自分的には映写機=エゴ含む世界の全てみたいなものだと思っていて、そこまでは納得したのですが、その視点だと何かを選ぶということにならないのでは?と気になりました
そういう大きい視点だと流れてくる現実をただ味わい、そして全ては善きこと、何かを固執して願わないみたいなイメージがあって…笑
不満や不安もエゴなら、映し出したい好きなものもエゴ目線ではないのか?悪い(と思える)ものは無視して良い(と思える)ものは採用するのか?と…
皆さんはどう思いますか?
-
>>830
あくまで私の気付き上の話ですが、
エゴと、本来の私。それらは別である。
というよくある表現だと、本来の私がまるで神のような存在であり、エゴの選択がまったく及ばないイメージがあります。
たしかに別ではありますが、エゴも含めてこの世界は本来の私が見ている夢と置き換えるといろんな疑問が整うかなと思います。
実際に自分が寝ている時の夢を夢と気付かずその世界に没頭していると、起こってくる現象に反応し、その反応に沿ったストーリー展開になりがちです。
例えばですが、夢の中で危機的状況に陥ったら焦りという感情が生まれ、その焦りから起こる行動展開のストーリーになる。焦っているのにいきなり幸せな展開は夢の中でも起こりにくいかなと。
つまり、すやすやと寝ている自分が夢のすべての根源であるのにも関わらず、自分の夢の創造に気付いていない状況。
夢の世界の自分に成り切ってしまっていてストーリーに反応しっぱなしで夢を生成している状況。
と言えないかなと。
そうであるから夢の中での現象に対しての捉え方や、思考や感情などの夢のシナリオ作りの素となる要素に気付き手放せばストーリーも変わる。
そのようなことを選択だったりチョイスという表現をされているのではないかなと思います。
すべてはコントロール不可。
すべて神の御心通り。
という考えもありますが、これもこの夢の中での選択と捉えれば、この疑問も整理がつくのでは?と思います。
-
>>831
なんか、わかりそうでわからない感じです
>夢の中での現象に対しての捉え方や、思考や感情などの夢のシナリオ作りの素となる要素に気付き
ここは映写機である自分に気付いた部分ですよね?
>手放せばストーリーも変わる。
ここはまっさらな状態での選択ができるということでしょうか?
職場でいじめられている→嫌だ、辞めたい→焦って転職活動を始める
だったのが、
いじめ→辞めたい→ハッ自分は映写機だからこの恐怖や不快感はエゴであり、実際の私には何も影響できない→この仕事自体が嫌なら転職するし、給料高いからここで頑張って昇格するのもいいかー
みたいな感じですかね?
エゴに惑わされない選択をする
でもその選択もエゴでは?あれ?ループしました笑
恐怖や不安に巻き込まれない選択であれば、エゴからの選択でもいいってことですかね?
-
>>832
例を映写機にすると途中で無理が出てくるので、仕組みのイメージとしては寝てる時の夢の方が整理がつくと思います。
まず本体として寝ている者がいる。
この本体は寝ているので無自覚に自動的に夢を創っている。普通の夢と同じ。
そしてその本体が見ている夢の中に世界が創られ、そして世界があるからその世界内と体験者としての今のあなた(エゴ)が現れている。
世界&エゴを、寝ている本体が無自覚に創り見ている構図です。
で、夢を創るための要素は何かというと、エゴが夢のフィールドで見て聞いて感じたこと、思ったこと、認識したことです。夢の種みたいなものです。
それら膨大な情報である夢の種が蓄積され、その中から本体は無自覚にランダムに次の夢を創っています。
特にフィールド内で拘ったことや、執着したことに関連した夢が生成されます。
その生成された夢をエゴが体験し、また様々な夢の種を蓄積させて次の展開となります。
上記の構図のように、
「本体=世界&エゴ」
ですので何か実現したいことがあるとして、エゴが「どうすれば?」と考えればその通りの探す夢が生成されます。
「どうすれば?」と考えてしまうのは「これは実現が難しい」「でも〇〇だから」などなどの否定の考え、認識、夢の種、それらを過去蓄積してしまっているからではないでしょうか。
そう考えると、今のこの夢の世界での経験や物事の捉え方を変えてみたり、難しいという思いを手放すと、現実に変化が出てくると思います。
-
みんな真面目すぎなんだよ
-
ストーリーっていうから執着するんじゃね
結果だけだよ決めるのは
-
ストーリーは放置だよ放置
-
世界で最も稼ぐユーチューバーは23歳で年収62億円のMrBeast
フォーブスは1月14日、2021年のユーチューバーの年収ランキングを発表した。
首位のミスタービーストは、23歳で年収5400万ドル(約62億円)を稼ぎ、
ユーチューバーとしては史上最高額を記録した。彼の動画の累計再生回数は
前年の約2倍の100億回に達していた。
ユーチューバーの収入は年を追うごとに増加しており、今回のトップ10人の年収の
合計は約3億ドルに達し、前回の2020年のランキングの合計(約2億1100万ドル)
を大きく上回った。彼らの収入の約半分は広告によるものだが、グッズやNFTに加え、
独自のハンバーガーチェーンの運営など、これまで見られなかった方法で、収入を
得ているメンバーも居る。
-
エゴ自体は無くならない
焦りや不安や恐怖はスルー
嬉しいや楽しい方向だけを見る
-
>>833
自分の捉え方のせいかもしれませんが、聞きたいことと答えて頂いてる内容がズレてるように感じます
答えてもらっておいて申し訳ありません
でも丁寧に時間をかけて説明して頂いてありがとうございました
自分で考えてみます
-
>>832
横だけど、環境からの思考と本心からの思考の違いかな
子供の頃の夢みたいな周りとか現状をきにしな本心からのやつ
-
イメージングについて質問です。
マーフィー本を読んでると、叶って喜んでいる姿などをリアルにイメージすると書かれています。
当方イメージングが苦手なのですが、何かコツのようなものはありますか?
アファメーションとかやっても白々しい感じがして、内面に良い影響を与えてる感じがしないので、イメージングを試したいと思い、書き込みました。
ご教授お願いします。
-
>>839
いえいえこちらこそ説明が下手で逆に混乱させてしまったようで申し訳ないです。
すみません。
-
イメージングが苦手ならイメージング以外のルートを考えてみては?
と思ったらアファメーションの方が抵抗あるんだろうか
自分もイメージング主体だとやりづらい考えだけど
今や世界中の情報を集められるので富豪の生活の動画を見まくる、
自分の理想とする生き方の人がいるならその生活も調べる
自分が住みたい場所の高級住宅、マンションを調べる
近所でそういうのあったら外からでも見てみる、あわよくば内見する
恋愛だったら先を見据えてネットでも結婚式場の情報を集める
両親に挨拶する想定をする、など
知らないものをイメージするのは魔法を使うぐらい難しいだろうから
情報を集めるところから始めてみては?
-
>>841
アファが白々しく聞こえるのわかる
なぜだかわからないけど〜を文頭につけても物語を音読しているみたいに聞こえて自分のことじゃないみたいになる
でも浜崎さんとかも気持ち込めなくてもいい言うだけで良いって言ってたような…
私の場合イメージングは楽しいことは想像できる
だから結婚、子ども2人、住みたい場所に住む、専業主婦、大金持ちではないけど日々の生活用品は値段見ずに買える、不労所得などは叶えた
コツは楽しく妄想するだけで細かいこともイメージできるといいけど、子どもを望んだ時とかは子どもの顔はボヤーッとしか想像できなかった
ただ人間関係、健康とかは不安や恐れが勝ってイメージできなくてアファやってるんだけどね
現実見ちゃうんたよね
検査結果とか人の冷たい態度とかね
難しいなー
-
>>843
ありがとうございます。言われてみれば、確かに情報はすぐにでも集められますね。まだまだ願望の深掘りと具体化が足りていない気がしてきました。言葉ばかりが先行し過ぎて地に足が着いていないので、もっと具体的にするよう突き詰めてみます。その上で情報収集しますね。
>>844
色々と叶えてるんですね。羨ましい。
私の場合、具体的にアファメーションしてもダメでしたし、現在進行形でも変わらずでした。根が疑り深いのか、理屈臭すぎるのか、アファメーションは合わないようです。
でもイメージングなら、必ずしも言葉を介する必要は無いので、まだ否定的思考の餌食にならなくて済むかと思ったんです。
-
>>833
桑田さんのブログでも似たような話がアップされていてなんか気になる内容
自分が真の自分であることに気付かずエゴとしてこの現実という夢の世界を作りながら過ごしているということか
実は世界全部を作っているのに無意識にエゴになりきってしまっていて力を制限している状態?
でもそこから先どうすれば?w
と思ったけど、そもそもどうすれば?と思ってる時点でエゴになりきってるw
根拠なく自身の力を信じて大丈夫とする、エゴとして「ない」と認識することを手放すということなのかも
-
いや、力を制限してるわけでないな
今の自分は「ない」世界を常に作り続けてるわ
完璧に叶ってるよ
-
いけないとわかってますが既婚子持ち男性を好きになってしまいました
私は独身です
彼は取引先の人です
不貞関係は望んでませんが彼と個人的に連絡したり食事とかだけでもできる関係になりたいです
もう取引が終わってしまい唯一できることといえば彼の仕事用のメールアドレスにメールを送るくらいです
何かアドバイスいただけないでしょうか
-
>>830さんの疑問凄く分かります!
よく意図するって言われるけど、意図ってどの自分がしているの?別の領域の自分(自分という表現は違うと思いますが)は意図すらなくただあるだけなのでは?と思ってしまいます。そしてエゴにとって不幸な出来事も、幸運なことも別の領域で全てニュートラルなのに、認識の変更を経て別の領域に全てお任せにすると何故エゴにとって幸運なことが起こるのでしょうか。自愛をする中で、どんな自分も許し、愛すことができるようになりました。不幸な自分でも、それが許せない自分でも愛おしいと感じるようになりました。これが潜在意識の目線なのかな、と。だとするとどんな現状でもそれを認め、意図して変化させるのではなくただ全てに愛を感じて終わりな気がします、、。
-
>>848
やめなはれ
はっきり言う
既婚男性を好きになって幸せになった女なんてマジで1人もいない
本当にいない
たとえ不貞関係なく連絡や食事だけの関係だとしても、だ
いずれそれだけじゃ満足できなくなり不満を募らせるのが目に見えているだろ
恋愛感情がある以上はな
一線を超えて不貞関係になったとして、だ
正妻や子供を1人の女のために捨てる男なんて見たことあるか?
自分はない
不倫相手の女なんて所詮制欲処理係の便所としか既婚男は思わない
大切なのはあくまでも妻子なんだよ
-
>>850
周りに不倫略奪婚いますよ。相手に子供もいたけど別れてるし、人生何があるかわからない
-
わたしも略奪されて離婚しました。何があるかわからないのが世の常。でも結局自分の中で起こっている事と知り、時間の経過と共に傷も徐々に疼かなくなってきました。まだ恨み辛みはあるけど。でも、自分が作った世界と思い出し受け入れる、の繰り返しです。
-
>>851
美輪明宏が、夫の不倫のことで悩み相談してきた既婚女性に、
相手の不倫女はただのトイレだと思いなさい、トイレに腹を立てる価値なんかない、
と回答していた
自分はたかが1人の女ごときのために妻子を捨てた既婚男なんて見たことも聞いたこともない
-
奥さんが妊娠中に職場の女の子に手を出してそれが奥さんにバレて離婚、その後不倫相手の子と結婚した男が周りに居たな
853の周りには偶々そういう人がいなかっただけかもしれないのに、そんな人いないと言い切るのが凄い
-
848です
なんとか仲良くなるためのアドバイスいただけないでしょうか
-
>>855
だからそんなのはダメだと言っとるだろうが
-
>>855
自らトイレに成り下がりたいのか?
-
仲良くなりたいなら、仲良くなれる事を前提にして普通にイメージングとか瞑想とかかな?
略奪は望んでないとの事だけれど、今好きな彼と恋愛関係まで行きたいというのなら、潜在意識まとめのアクアさんという人が不倫略奪愛を成就させてるから、参考にしてみたら?
既婚者相手でどうしても罪悪感拭えないなら理想の彼氏や結婚相手をリストアップするか今好きな彼の上位互換みたいな人をイメージして、その人と懇意になるイメージングや瞑想をする
恋愛とは関係無いけれど、数年来音信不通だった友人を瞑想中に登場させて会話してたら、程無く連絡が来て誕生日メッセージまで貰った事があるよ
-
>>855
不貞関係は望んでませんが彼と個人的に連絡したり食事とかだけでもできる関係になりたいです
これまじで何の意味があるかわかんない。自分から不幸になりにいってんじゃん。略奪したいですの方が何千倍もマシ
-
自愛してみたら?
それだけでいいです、なんて自分舐めすぎ!自分の幸せ下げるなー!!世界一幸せになっていいのに何故自分に遠慮させる??
そんな自分を閉じ込めるような願いなんて叶わない方がいいよ。辛いだけだから。
世界一自分を大切に!!
-
不倫は望まない、食事したい、と言ったってお相手の奥様に知れたら不愉快極まりないと思う。なんか中途半端な願いだよね。恋人になりたいくらいの覚悟を決めないとどうにもならないような気がするなあ。
-
質問です。
私の願望は結婚して子供を育てることです。もう何年も前からずっとずっと常に願ってきました。本当に。でも叶いませんでした。もう年齢的にも時間がありません。
潜在意識を学んで最近気付いたのですが、私は自分が思っている程結婚を望んでいるわけではないということ。家族や世間の目を気にしてそれを望んでいました。もちろん誰かに愛されたいという願望もあるのですが、この世界=自分なら、自分1人で幸せになる道も楽でいいという気持ちもあることに気付きました。しかし結婚出産したいというエゴの願望は常にあります。ただ潜在意識を学ぶにつれ願望の形が変わり、本当の願望ではないのでは、、となってしまっています。でも叶えたいのです。心が矛盾しているからか結婚して幸せな自分の内面にうまくなれません。それでも、"既に叶っている"のでしょうか?
-
結婚する相手への条件とかどうなのかな?
例えば自分の中で相手の年収やら外見やら条件があれこれあると、それも複雑に絡んで現実に反映されてくるのではないかなと。
-
>>861
既婚男と肉体関係を持つ不倫女は例外なく肉便器
相手の男が人生をかけて愛しているのは妻子だけ
汗水垂らして日々働いて稼いだ金は愛する妻子を養い幸せにするためのもの
不倫女はただの性欲処理の肉便器
不倫女ども思い上がるな、厚かましい
-
潜在意識と本質って違うの?同じ?
-
>>864
既婚者おばさん落ち着いて
-
>>865
私の感覚だけど
潜在意識だと書き換えなきゃって考えるけど本質は既に持ってるものになるから、同じかどうか思考するよりも本質って捉えた方が余計なこと考えなくて済むと思う
-
>>866
アンタも不倫脳女?
-
>>867
865です。
レスありがとう
ある人に「(その願いを)本質が叶えたくない、もうやめたいって思ってるよ」って言われた。
「潜在意識では叶えたくないって思っている」って言い方もよく聞くから、じゃあ潜在意識=本質なのか?結局、願いが叶うかの可否は潜在意識ではなく本質が決めてるの?って疑問が湧いたんだ。
-
>>864
顔も見たことない自分と関わらないような相手に
自分の価値観、判断を押し付けているしているあたり
願望実現にはまだまだ遠そうだよ
-
>>862
何か結婚に向けて自分で動いているのでしょうか?
それとも願っているだけ?
-
>>869
横だけど「叶えたくないって思っている」のは潜在意識ではなく
エゴの方だと思う
エゴは変化を嫌うからね
潜在意識はニュートラルだから叶っても叶わなくてもどちらでもいい
だから叶う
叶わないとしたらエゴによるブロックがあるのかもしれない
「結婚したい」→「結婚したら独身の友達と疎遠になるかもしれない」みたいな
-
>>872
865です。872さんもレスありがとう。
確かに、エゴは諦めたくない、でも叶うわけがないって言ってたな。そして本質は「この状態に飽きた。もう新しいことを始めたい」
-
>>873
865です。
途中で送ってしまった。
本質は「新しいことを始めたい」って言ってるらしい(その人の言葉を借りれば)
書いてて、他人の言うことに振り回されてるなって思ったわ、自分で。
だから悩んでグルグルしてたのかも。
-
>>863
条件はもちろんあります。というよりも、結婚したいという願望が他人の目を気にした願望なので、自分の本当の願望ではない気がしてきたんです。そんな願望でも意図すれば現象化するのかな、と思ったんです。
>>871
行動は今まで沢山してきました。
潜在意識的には行動しようがしまいがどちらでもよく、内面を変える事が必要なんですよね?
-
>>875
たくさん行動はしたのですね。
863さんへの返信どおりなのかなぁと思いました。
結婚が本当の願望じゃないし、独身でいることに何かメリットがあるのではないでしょうか?
今心の奥底で信じていることが現実化してるので顕在意識で思ったところで逆に引っ張る願望(独身がいい)があれば形にはなりにくいです。
ただ既に叶っているあなたはいます。
そこに一致するためには同じ周波数になる必要があります。
そのために『なる』があると思うのですが、なれないとなるとやはり独身でいることへのメリットを探してそれを捨てること、結婚のデメリットを受け入れることから始めてみたらどうでしょう?
-
>>876
やはりそこを、なんとかしないといけないんですね。正直自分の内面を掘り下げるのが面倒臭くて(笑)。でも認識の変更が起きていないうちは遠回りしないといけないんでしょうね。
早く認識の変更が自分に起きて今のままで何もしなくても既にあるを実感したいです。これもエゴの声なんですが。
ありがとうございます。
-
>>877
あんな説明しといてなんですけど、必ずしも掘り下げてブロックを見つけなきゃいけないことはないと思います。
ブロックを見つけないと、認識の変更をしないと、結婚しないとって幸せを先送りにしないことだけ注意です。
-
>>870
不倫脳女乙
せいぜい既婚男の便器にされて
ボロ雑巾のように捨てられてください
-
じぶんの
-
不倫イクナイ
-
質問失礼します。自分は優秀だと毎日アファを唱えているのですが効果がありません。仕事(アルバイト)をしていると否が応でも自分の能力のなさが目につくので不足を感じてしまいます。上手く切り替える方法などないでしょうか?
-
>>882
優秀だと断言するから現実との差に苦しむのかもしれんよ。
優秀になっていく、仕事ができるようになった、みたいにこれから移行していく、その過程である、って感じで現在進行形を使い分けてみたらいいかも。
-
>>883
ごめん現在進行形だから「仕事ができるようになる」とかだったわ。
-
自分が優秀ではないという決めつけがまだ取り切れていないのと
優秀という言葉が抽象的なので
具体的に何ができたら優秀なのか分解して
これができる、こうであると考えたら良いと思う
-
優秀な人でも自分の事を優秀だと思わずに「まだまだだな」と思う人もたくさんいるし、本当に自分は優秀じゃないんだろうか?と疑ってみるのもいいと思うよ。
優秀な人って自分の小さなミスが許せなかったりするし、もしかして>>882さんは既に優秀な人なのかもしれないよ?
自分が思っている評価と他人の評価がズレてるなんてことよくあるしね。
-
>>883
こめんとありがとうございます。アファを現在進行形に変えてみたいと思います!
-
>>885
コメントありがとうございます。実は分解してアファを100回ずつするというのはやっています。例えば理解力がある。記憶力がいい。動作性iqが高い等々。ですがアファしたにもかかわらず全く効果が出ていないとどうしても落ち込んでしまいます。
-
>>886
コメントありがとうございます。そう言っていただけるのは本当に嬉しいのですが、仕事は遅いしすぐ忘れるしミスは連発するしで本当に典型的な仕事のできない人間なんです。
886さんのアドバイスに基づいて、自分のできること得意なことを発見して自分は仕事ができるという証拠を集めて認識を変えてみようかと思います!
-
嫌な人の引き寄せを止めるにはどうしたら良いでしょうか。
他人の愚痴を聞いてその愚痴に出てくる人にとてもソックリな人を引き寄せてしまい、自分も困らせられることがあります。
・父親の会社の後輩でアスペルガー症候群(診断済み)の人がおり、父親が困っているという愚痴を聞く→愚痴を聞いていた時期から半年後ぐらい、自分の所属している部活動に入って来た新入部員が、父親の愚痴で聞いたようなちょっと変わった特性を持つ子で部員全員が困る(先輩部員の1人がネットで調べて、きっと新入部員はアスペルガーだと言い始める)
・元彼が実妹の悪口を言うので、どんな子だろうと想像していたら、すっかり忘れた4年後まさに元彼が言っていた妹に似てる後輩が同じ部署に入社し困る
・Twitterで流れてくるモラハラ夫系のツイートを見てモラハラに引っかかりたくないなと恐れる→専門家に今良い感じになってる人とのことを恋愛相談したら「モラハラ気質があるから辞めた方が良い」と止められる
リストアップ法もしてるのに良い人はほとんど引き寄せられず、嫌な人の引き寄せ力が凄まじ過ぎてしんどいです
SNSは自衛出来るのでさすがにTwitterとクズ恋愛系YouTuberを見るのは辞めました
でも人の愚痴は避けられないので困っています
助けて下さい
-
>>890
強く信じていることが現実化されるので、リストアップする人物像より、他人から聞かされる本当に実在する人物像の方が信じられるからじゃないですか?
答えは、愚痴は聞かない。
そう決めるだけですよ。
自分のためにがんばって。
-
宇宙と繋がるとか、宇宙にお願いするとか、宇宙に愛される ことがイマイチピンとこないです
宇宙を意識したら良いでしょうか?
皆さんは宇宙にお願いしてますか?
-
>>892
宇宙がいまいちピンとこないなら一度宇宙という言葉から離れたらいいよ
自分がしっくり来るやり方で良いしそれを探した方がきっと早い
-
>>893
自レス追記、宇宙にこだわって宇宙にお願いしたいと思うならそれでも良いと思うけどね
自分がどうしたいか次第じゃないかな
-
試験何回も何回も何回も何回も何回も落ちまくって辛いです。なぜ叶わないのでしょうか本当に受かりたいのに
-
>>894
ありがとうございました
-
>>892
宇宙の代わりに、神でも潜在意識でも集合的無意識でもしっくり来るものを代入すればいい
受け売りだけど
-
>>895
潜在意識板で言うのもなんだけど、こんなとこ覗いているより勉強した方がいいと思いますよ。
-
>>895
「受かりたい」が叶ってるね
-
>>895さん
うろ覚えで申し訳ないけど、テスト27点なのに何かに合格したという体験談を最近YouTubeで観たよ。学校なのか会社なのかなんなのか全然覚えてないけど潜在意識系の動画だった。
レス拝見する限りだと大分力が入っているから、気分転換でもして緩んだ方がいいのではないかな?あまりにも力んでたら受かるものも受からないと思うの
-
>>900
その動画の体験談て、もしかしてクレさんのこれかな?
ttps://be-okay.net/2019/12/18/qle-14/
-
>>901さん
ソレです。そう言えばクレさんでしたね。参考になるといいですね。
-
>>889
亀だけど、成長していく自分に焦点を定めるのはダメなんでしょうか?
-
恋愛の願望があるんですが「そんなことして相手に迷惑だと思わないの?気持ち悪いよ」というエゴが湧いて来ました。
実際に迷惑行為(例えばストーカーなど)をしているわけではありませんが、一理あるのかも…と思ってしまいます。
このようにエゴにも一理あるのかもと思った場合、みなさんならどうされますか?無視しますか?
-
>>903
ダメじゃないよ
ただあなたは過程や成長を楽しみたいのか、それとも受かって嬉しさを感じたいのか。どっちを選ぶかって話
-
>>904さん
実際にストーカーなど迷惑行為はしていないと言うことですが、そのような迷惑行為を実行に移したいのでしょうか?ちょっとその辺読み取れないのですが、自分なら犯罪とされる行為は思いとどまります。実際にはしません。
違法行為でないならば、「迷惑かと思う行為をする自分も完璧、実際その行為をして後悔してもその自分も完璧…」という感じで完璧認定します。ご参考になれば幸いです。
-
>>906さん
ご回答ありがとうございました!
実際にストーカーなどをするわけではありませんし、そのような類いの犯罪行為をするわけでもありません。
ただ個人的にこれって相手の気持ちを考えているのかなと、踏みとどまった次第です。
完璧認定ですね、ありがとうございます。
参考にさせていただきます、親身に答えてくださったおかけで気が楽になりました。
-
ほかスレから来ました!
私は今年で、32歳になった、
精神疾患持ち(統合失調症と
双極性感情障害)の障害年金
受給者です。
かれこれ無職歴がトータル
8年程あり、今現在も自立出来ておらずで、
昨年利用していた、A型事業所で
知り合った歳下の同じく障害年金を
受給している彼と交際中で、
彼氏の実家で居候しております。
普段は彼氏の家で過ごしており、
犬のお世話と、家事手伝い(って言い方
であってますかね?)メルカリ出品や趣味の
ネット懸賞をしています。
彼氏の実家で同棲する前も、
ずっと祖父母宅で家事手伝いとして
過ごしてきました。
職歴と言えば↓
A型事業所利用(5ヶ月間)(休みがちで退所)
早朝清掃のスタッフ2時間×週4(5ヶ月間)
短期アルバイトを3ヶ月間(梱包、仕分け)
工場派遣2ヶ月間です。
⬆️このような状況は詰んでますか??
また家事手伝いの32歳は、
おかしいのかなー。
あと悩みが、障害年金受給してますが、
たまに自分が詐病とか不正受給では
無いのかと悲観的になったりもします。
なぜなら、主治医から診断書を
盛って書いたと言われたことや、
調子のいい時は家事手伝いや彼氏とデート
とか、趣味の活動ができるからです。。
ちなみに、手帳も2級でございます。
-
潜在意識的な事に関しては、
ポノポノと自分を褒める事を
しています。
-
>>908
彼氏捕まえられて今のところ安定した生活が送れているなら
全然詰んではいないんじゃなかろうか
普通に働けないことに対して罪悪感があるなら
何か自分が得意なことを何も考えず突き詰めていたら
思いがけないチャンスがやってくるかもしれない
メンタル疾患、特に双極性障害があるのなら体調に波があって当然
働くべき、○○円稼ぐべきとか他人の意見を気にしても病むだけなので
SNSとかニュースとか自分の気分が悪くなる情報が入ってくるものを遮断するべき
-
>>910さん
返答ありがとう!
アラサーにして、
初めての彼氏なんだ。
優しくしてもらってるし
私も彼氏に優しくしてる。
家事手伝いでこのままで
良いのかなってよく考えるんだよね。
でも、働き始めても長続きしなくて。
短期離職繰り返してるんだ。
医者からは軽作業ならって
許可出てても長続きしないから、
甘えなのかなーとも思う。
-
犬のお世話とか
メルカリ出品とか
長年の趣味の懸賞は
得意って訳じゃないけど楽しい。
-
>>911
許可は許可でしなければならないというのとは違う
あなたは東大に行ってもいい、アイドルになれてもいい
って言われても、できるかどうかはまた別の話ということ
そこを勘違いすると、あれやこれやで自分にダメ人間のレッテルを貼ってしまって辛くなる
-
潜在意識というよりオカルトかもですが、
確実に6日までだったはずの、とある期限が2日までになってて、一番大切なものを失ってしまい、しにたいです
このパラレルシフト?は何で起きたんでしょう… 意味がわからなくて困惑してます 元の世界に戻りたいです もう生きていけません。。
-
914ですが、最近、パラレルシフトするとかパラレルワールド移動するとかの(怪しい)動画を見てました。でも、こんな世界は望んでない。。
-
>>914さん、死にたくなる程お辛いんですね。
事情はよくわかりませんが、わたしだったら完璧認定、更に「◯◯がない(失った)ってホントかなあ?」と不足を疑います。本来時間はないというので期限も関係なくなる可能性がありますね。914さんのお気持ちが軽くなりますように。
-
パラレルシフトしたというのはスゴイですね
羨ましいです
でも今回、望むシフトではなかったんですね
気休めに聞こえたら申し訳ないですが
あなたはパラレルシフトができる自分に「なった」んです
今度は「望む方向」を「向く」のがベターなような気がします
落ち着いて
成功を祈ります❗️
-
岸田内閣は臨時国会が開会した10月20日、首相が年間約46万円、大臣が約32万円の賃上げとなる法案を提出した。国家公務員の給与を定めた法律の改正案は、人事院が引き上げを勧告していることに基づいたものだが、勧告の対象外である首相や閣僚についても、同じタイミングで給与の改正案が提出された。
1日の参院予算委員会では、この法案をめぐり、日本維新の会の音喜多駿氏が「今国会に提出した特別職の給与法改正案が成立すると、首相の給与が月給だけで年間7万2000円上がる。経済対策の給付金額より多い。国民の理解が得られない。法案を取り下げるべきだ」と質問。岸田文雄首相は「法律にかかわらず、行財政改革を引き続き推進する観点から、首相は3割、国務大臣は2割を国庫へ返納することを申し合わせしている。給与は上がっても、返納額は1218万円だ。こうした姿勢を示すことによって、国民の不信を招かないよう努力したい」などと答えた。
-
真剣に知りたいから、教えて下さい。長年、これはどういう事なんだ?と疑問に思っている事。
『俺は、なんて善良で素晴らしい人間なのだろう』と自身に心底うっとりしている男が数人居るんですが、
捕まっていないだけで全員、犯〇者です。
【自分が信じた事が現実世界に現れる】ならば、その男達は『誰から見ても、善良で素晴らしい人間』のはずですよね?
でも、そうではないし、強者に媚びるクズ男達の善人演技に騙されている目上の人達も居る一方で、
「目上の人の前でだけ善人を演じている」と、本性を見抜いている人達も居るんです。
犯〇を犯し、本人も罪を認めていて、けれど犯人の親は「うちの子がそんな事する訳無い!」と心底信じている…
でも事実『その親の息子は犯〇者』なんです。
潜在意識の法則…結局、どういう構造ですか?高校生にも分かる様に、詳しく解説お願いします。
-
>>919
その人にはその人にしかわからない観念や世界があるよ、本心なんて本人にしかわからない
それよりあなたの情報が何もないから何もわからない
何を考えて何を感じてる?その人たちを見てあなたは何を思ってる?
そしてそれをここで聞いて何て言って欲しかったの?
そっちの方がよっぽど重要じゃないかな
-
意味わからない書き込みに本当ありがとうございます。。
>>916
ありがとうございます。
良いですね。採用させていただきます!!
>>917
ありがとうございます。
そうですね、力はわかったので向け方が大事ですよね!
ショックすぎて、今はタイムリープの方法を調べることしかできませんでした。。
-
>>919
潜在意識に善も悪もなく
善悪自体それぞれの人間の立場や法律で定義されて、絶対的なものではない
立場を入れ替えたり、例えばイスラム法など違う世界の常識を考えれば
善悪など簡単にひっくり返ったりする
君ができることはそいつらから距離を取って視界に入れない事だ
-
>>919
心底信じようと現実にはなりません。そういうやり方で叶えた人はいるでしょうが
100人に一人とか1000人に一人かもしれない、そういう世界です。
少なくとも私はそのやり方で叶った事はないし、誰でも絶対叶う方法なんてないです。
>【自分が信じた事が現実世界に現れる】
違います「意識=現実」です。この意識は顕在意識ではなく「潜在意識」です。
潜在意識は人が認識できない全意識を含むから、いくら顕在で信じようと関係ない意味がない。
顕在が氷山の一角で潜在が氷山。このわずかな顕在意識でなんとか巨大な氷山を動かそうというのがこの技術なので難しいんです。
-
>>919
他者の信じてることじゃなく自分の認識してることが自分の世界に反映されてる。あなたが心底素敵な人だと認識してるならあなたから見たらそういう人でしょ。何でこんな人が?って認識してるならあなたから見たらそうなる。潜在意識って自分の当たり前のこと。この当たり前の認識が自分の意思とは関係なく生きてきた環境で反応として作られた場合もある。それに気づいて嫌なことなら素直に本当に自分の望む認識を取り入れようってこと。思い込むとは違うからすんなりできる人とできない人がいてこういう掲示板でみんな試行錯誤してる。
ノーテンキにすんなり受け入れるのがいいけど今が辛い人はこれが大変
-
919です。回答下さった方々、ありがとうございます。
頂いた回答を踏まえて考えて…『赤ちゃんにも適用されるはずだけど…
例えば、保護者に虐待されて直ぐに4んでしまう子は、
潜在意識が具現化してそうなったのか?』と全く納得いかないのですが、
その辺りの仕組みはどうなっていますか?
-
>>925
その辺はわからん。てのが自分の落としどころ。
君の指摘は全員が通る疑問だけど、完全に解明された分野じゃないので、自分は「わからん」で終えてる。
スマホの仕組みわかんないけど毎日使うし、
心臓や脳の仕組みわかんないけど生きてるし、
宇宙の仕組みわかんないけど地球は回ってるから、
児童虐待死の仕組みがわかんなくても潜在意識使う。
-
この疑問毎回あるね。
一般的に考えて、自分の潜在意識が他人を動かしたり世界を動かしたり、物理的に動かす力なんてないよね。
なのになぜこの板で語られているように、自分の内面が変わることで世界も変わるのか?
それはこの世界が自分という神の見ている夢だからと考えるのがスッキリする。
自分という神が、自分の創る夢に反応しながら夢を創っているとすれば、すべて筋が通る。
夢なんだからすべて思い通りにいかなったり、悲しみがあるのも普段見ている夢でも同じで、恐らく夢の自動生成システムみたいなものがあるんでしょう。
でなければいちいち床を意図して創ったり空気を意図して創ったり、かなり面倒な夢の世界になるしね。
悲しみはこれがなければ喜びがわからないからあるんだと思うよ。
-
>>925
同じ事を繰り返すけど顕在意識で、例えば赤ちゃんが、何を思ったところではそれは顕在意識なので何も変わらない。
世界を作ってる神の意識に干渉するのが潜在意識系なので、本人が宇宙の全てや分子の動きまで決めている訳ではない。
あなたが納得いかないのは顕在意識で望んでそうなったと勘違いしてるから。
潜在意識系は殆どの人が「願望を叶えるため」にやっていて何故自分は生まれつき不幸なんだろう、みたいな疑問を持つ人は少ない。
私だったら生まれの不幸の原因は前世(の意識)だと言う。消去法でも生まれの幸運不運を決めるのは、そこにしか原因がないからだ。
でも潜在意識系は気、霊、前世などをまず扱わないので、あなたの疑問に答えられる人はまずいない。
基本「願望を叶える」だけ。なぜ、どうしてというオカルト的な世界の疑問には答えられない。
-
>>913
回答ありがとう!
だとしたら、甘えでもないのかな??
-
>>925
他人がー、赤ちゃんがーじゃなくて自分の認識。現実は共通じゃない
-
ホントそう、自分の認識だけ見たらいい。
他人は居ない、この世で意識のあるのは自分だけ。他は皆、映画の登場人物みたいに解釈してる。自分以外は、自分の意識が投影されて自動的な言動をするロボットみたいなもの。だから、殺された赤ちゃんも本当は居ない。その役割としての赤ちゃんを見て自分がどう感じるか、だけが重要。
ちなみに、わたしの母は毒親だったけど、生まれる前に自分で設定してきたのだと思ってる。おそらく、意識ある赤ちゃんは殺されることはないと思う。
-
不幸な子供はいない。「不幸な子供がいる」と認識している自分があるだけ
-
ブッダが菩提樹の下で悟った時、そのまま涅槃(完全な無)に入ってしまおうとしたって話は有名だけど、それはこの世界が自分の創った夢や幻想であり、そのまま涅槃に入ってしまえば幻想から起こる苦(様々な心の動きのこと)も無くなると確信したからなのでは?ってあるお坊さんがブログで言ってた。
でもそこを敢えて涅槃に入らずこの夢の世界で悟りを広めようとしたところに、ブッダの自分の創造物への愛を感じる。
というこの話も私の認識であり創造物なんだけどね。
-
何もしなくていい、現実無視の理屈は分かるのですが、腑に落ちてないからか支払いが近くなると怖くてたまりません。
働けばお金は入りますが、それだと今まで通りなので諦めたくないです。認識変更が腑に落ちるorお金を得るにはどうすればいいんでしょうか。
立ち位置違うんだろうなとは思うんですが、どうしてもエゴに負けてしまいます…よろしければ、ご教授頂けると嬉しいです
-
>>929
「潜在意識 自愛」とかで調べてブログの記事等を徹底的に読み込むことをお勧めする
答えを自分以外の外に求めてしまうのと、自己肯定感の低さが見えるので
確固たる自分を持って欲しい、詳細は先人達に任せる
またこの掲示板にたどり着いた割に「こうなりたくない」ってのばかりで欲望が見えてこない
自己肯定感がカバーできたら、軽作業をするなどの「手段」じゃなくて
今ある足かせがいくらか無くなったとしたら
何をしたいかの「目標」や「夢」みたいなのを改めて考えてみて欲しい
-
>>934
こんな回答だとがっかりでしょうが…
現実無視って魅力的な言葉ですけど、誰にでも簡単にできる芸当じゃないです。少なくとも常人にはムズいです。
ゲームのレベル上げみたいにちょっとずつやるのが、急がば回れで良いです。
今いきなり認識変更するのが、どうしてもエゴに負けてしまってできないなら、もっともっと前の段階から。
働けばお金は入るって思えてるなら(それすら思えない人もいるので)、じゃあ今月の月収は先月より上がる!とか。
ちっちゃいレベルから練習するといいです。
たぶん今は黒い認識を白にいきなり塗り替えるようなことをやってるのでエゴに負けがちと思うんですけど、ちっちゃいレベルからやって灰色を経た方が、白に変えやすいって感じです。
グラデーション。
-
>>936
全然がっかりじゃないです、回答頂けただけで嬉しいです!ありがとうございます!
そうですよね、小さな成功体験積んでって潜在意識信頼してく感じですよね
常人じゃ出来ないて聞いて少し安心しました。コツコツ頑張ります
-
特定個人の引き寄せ(恋愛)を例に、おしえてください。引き寄せの法則により、特定個人を引き寄せることはできるが、その個人に、自分への恋愛感情を起こさせようとすることはできない。他人に働きかけようとせずとも、端的に特定個人ととの恋愛状態であることを意図してアフアなり、いめーじ
-
きれました。続き イメージングなりすれば特定個人が引き寄せられると理解してよいでしょうか
-
>>938
特定個人と恋愛したいが叶うのかということであれば叶いますね
-
>>935
ありがとう!
検索してみるね!
自己肯定感低そうに見えるかな?
高い訳では無いんだけど、、、。
-
自分の中にある余計な観念の正体が徐々にわかってきたのですが、クレンジングってなにをしたらいいのかがググったりまとめを見たりしてもなんだかいまいちわかりません。オポノポノは違和感あるし、セドナしてもまた同じ思考をしてる自分にあとから気づいたりするし、どうしたらいいんでしょう。
-
>>942
クレンジングってのは
あなたの願望成就の妨げになっていそうだとあなたが考える特定の観念を、あなた自身で浄化していく、ってやつ。
浄化というのは、汚れや異物を取り除いて、清浄に清潔にすること、ですって。
願望の妨げになるから浄化しようってのは
恋愛成就したいんだけど、恋愛関係や親密感に強い抵抗感を自分は抱いていた、とか
お金持ちウハウハになりたいのに、実は自分って、お金に関するネガティブな認識を隠し持っていた、みたいな
その、強い抵抗感やネガティブ認識はもう取り除いてしまおう、って自分に働きかけていくのがクレンジング。
ポノポノやセドナは、あくまでクレンジングする方法の一部であって必須じゃないから、他のやり方でも全然いいと思うよ。
どちらも、ちょっとやって終わり、それ一度やったらもう二度と繰り返さなくてよくなる、ってわけじゃなくて
自分で自分へアプローチを繰り返していくなかで変化してくる、って感じだから
もしかすると、942さんの想像している効果や方法とは違ったかもしれないね。
あくまで、不要な観念を無くしていくことが目的なら
わざわざ無くしたい観念にいつまでも意識を注ぐアプローチを続けるよりは
「余計な観念」そのものをもう意識しない、相手にしない、排除しようとか敵視したりとかもう一切しない、で、本来あなたが願っている感情や求めている体験のほうへ全意識を全集中させ続ける心がけを持つ、とかのほうがシンプルで早いよ。
余計な観念そのものを意識しないってだけなら
無敵思考みたいな超ポジティブに過ごすやつもあるし(達人さんのお名前失念したごめんw
無思考とかアファごり押しとかもわかりやすいから実践しやすいと思う。
942さんの具体的な事情がわからないから、長文のくせに的外れとかだったら超ごめんだけど
クレンジングのニュアンスと、どうしたらいいかのオススメはこんな感じ。
-
>>939
ご理解okです。
働きかける対象は、好きな相手じゃなくて自分の世界。
-
ありがとうございました。潜在意識の働かせ方がわかりました。
恋愛関係でなくとも、いろいろいかせそうです。
-
>>943
ご丁寧な返信をありがとうございます。
なるほど、そもそも一回や二回でスッキリ!っていうものじゃなかったのですね。そのへんを勘違いして、自分のやり方がなんか違うのか…?と思ってました。
また、いらない観念に意識を向けるよりも自分の望む方向へ集中するという考え方も、大変勉強になりました。
私はどうやら長年の積み重ねのうちに「自分はおかしい。自分の思ったままに振る舞うと、周りを困惑させる。だからわたしは無力で、無害な存在でなくちゃならない」と思い込んだようなんですね。
そして、しっかりその通りの世界を生きてきました(潜在意識のことを知ってからは少しずつでも変わってきましたけれども)。
ということは、そう思わなかったらそうじゃない世界になるんじゃん!?と思いまして、とにかくこの考えを手放して自由になりたいのです。そのためにクレンジングなるものが必要なのでは…?と考えていました。
そして、わたしは今、そういうふうに力んでみたいんだな…とも思います。
でも、手放すことにとらわれるよりもどうなりたいかを考えるほうが、ときにはワクワクして気持ちがいいかも、と思えました。
私を見つめながら、いろいろ試してみようと思います。
的外れなんてとんでもないです。本当にありがとうございました。
-
>>828
824ですがあなたのレスを見てから、
願望に対してなぜ叶えたいのか?などを深堀したりしていたら、自信が無いから容姿を変えたいという、ワクワク感のない不足からの願いでした。なので、今度は充足からの願いをオーダーしてみたら、なんと容姿が少しづつ変わってきた感じがするんです。
気のせいだよとか言われるかもしれませんが、最近周りの人からも「なんか変わった?」と言われてびっくり。
気づきをありがとうございました。
-
実現報告スレでもらった質問に回答しますね!
・10年さんのおすすめ本、達人まとめは何ですか?
→
■本
定番ですが、本では引き寄せの法則 チケットは何回か読みました。小池龍之介さんの本も一部変なのもありますが瞑想やエゴとの向き合い方の本はかなりおすすめです。
■youtube
youtubeの潜在意識まとめは動画検索して適当に再生回数の多いもの1.5倍速にして移動中にききました。たまに強めのエゴ混ざっているのがあるのでそういうのは即止めて違うのを聞きます。
あと、潜在意識とは違うかもですがもう引退した“ゆうせい荘”というyoutuberの”洗脳”というスピーチ動画は10回以上聴きました。この動画のおかげでいろんなブロックを外すことができて生きるのが楽になりました。まだyoutubeに転載あるのでおすすめです。
-
・アファやメソッドは何かされましたか?
→メソッド的にはヴィパッサナー瞑想の真似事のような感じで寝る前に呼吸の観察と慈悲の瞑想を行いました。後、普段から思考を観察してエゴが出たら都度「という思考が今生まれた」と一歩引いて感情に思考を乗っ取られないように気をつけてます。細かいやり方は小池龍之介さんの瞑想の本で学びました。
アファ的には
→人前ではポジティブなことだけ言いました。
あと、配偶者に10年間毎日のようにローランドみたいなテンションで何かあるたびに「あなたは本当に私のことが好きだね」という言葉をかけました。結果、向こうがこちらを好き、という状況がかなり強化された気がします(私はAロマンティック気質なので相手への恋愛感情はない)
-
・アファやメソッドは何かされましたか?
→メソッド的にはヴィパッサナー瞑想の真似事のような感じで寝る前に呼吸の観察と慈悲の瞑想を行いました。後、普段から思考を観察してエゴが出たら都度「という思考が今生まれた」と一歩引いて感情に思考を乗っ取られないように気をつけてます。細かいやり方は小池龍之介さんの瞑想の本で学びました。
アファ的には
→人前ではポジティブなことだけ言いました。
あと、配偶者に10年間毎日のようにローランドみたいなテンションで何かあるたびに「あなたは本当に私のことが好きだね」という言葉をかけました。結果、向こうがこちらを好き、という状況がかなり強化された気がします(私はAロマンティック気質なので相手への恋愛感情はない)
-
↑ごめんなさい、連投しちゃった…引き続き回答しますね
質問
今でも十分幸せだけど、せっかくならプラスを目指したいから、ずっと上を目指すやる気の保ち方あったら教えてください。
→日常のちょっとしたストレスをもっとこうなったらいいな、と夢のビジョンに変換します。
私についていうと最近は夢だった楽しい仕事をしていて収入上がった→しかし仕事の忙しさによるストレスもある→不労所得でお金の心配なく毎日好きなことだけする老後の自分、みたいなビジョンを描く→不動産投資のサイトとかを見て利回りをシミュレーションしながら不労所得生活の具体的なイメージをひたすら妄想
みたいな感じで、ストレスをビジョンに変えてさらなる高みを目指す力にしてます。次の夢に向けて物件1号を買うお金貯まったのでそろそろ進もうかなって感じです
-
連投ごめんなさい、引き続き回答します
質問
10年かけてじわじわ叶っていたんですかね?
→そうです。10年前、底辺だったころに実家に溜まっていた雑誌の切り抜きでスクラップを作りました。要素は
”結婚、モダンなインテリア、ヨーロッパの都市、海のきれいなビーチリゾート、豊かさを象徴するモチーフ、美人モデルの笑顔”などですが、
その後、6年かけて結婚し、海外旅行も10回ぐらい行き、インテリアにこだわった広い家に住み、整形してそこそこキレイになり、夫の所得が上がりスクラップの全てを経験しました。
4年前、前の会社を辞める前にパワポで拾い画像でコラージュを作りました。要素は”自立した、社会的信用のある女性ビジネスマンの写真、若さや美しさを超越した普遍的な価値のイメージ、(芸術、自然、宇宙とか)自由に好きな場所へ旅行にいって過ごすイメージ、”などです。
そこから4年かけて一部上場企業正社員で良い待遇の仕事に就き、実績や社会的信頼を積みました。そして自由な生活のための投資の原資が貯まってきました。4年前のコラージュは一部現実化しました。
ここまで10年。
次は10年といわず3年ぐらいで4年前のコラージュのすべてを手に入れたいです。
-
しつこくてごめんなさい、回答します
質問
質問ですが、「人に言えない仕事」「ぼろい実家」にいた時には
理想と現実のギャップがあったと思います。
どのように埋めていたのか教えて欲しいです。
→背伸びした行動をとりました。大した学歴ではないのに一流企業に応募したりとか…節度ある人だったら取らないような厚かましい行動だともいえます。ちょっと統失っぽいのですが妄想=本当の自分 みたいな感じで行動していたら現実が近いてきたイメージです。ただし、周りの人への優しさ、感謝と尊敬は忘れないことも大切です。
-
鬼の連投失礼しました!去ります。
10年の取り組みを振り返っての回答、楽しかったので10年宛に質問いただけたらまた回答しますね。
思考は現実になります。
みなさまの幸せを願っています。
-
実はこの世に一つも存在しない{乃至は歴史を紐解けばゼロとも言い切れない}ようなことを数千人数万人が渇望している場合、どういうメソッドを使えば実現 実現に近づきますか?
-
10年さんのレス見て感じたこと。
潜在意識的な考えと、現実が乖離していない。
バランスがいい。
所謂棚ボタ式をただ期待するなどではなく、変えた内面をバランスよく現実で反映させているなって。
常に待ちの姿勢ではないね。
でも内面が変わればこのように現実での自分の動きも変わってくるんだよね。
以前に比べたらそれは自分から人生を切り開く能動的な人に見えるかもしれない。
潜在意識活用の実際を聞かせてもらった気がする。
ありがとう。
-
38歳女性精神疾患持ちで、
障害年金貰ってない。。
高卒からずっと無職で
家事手伝いなのですが、
こんな状況でも奇跡
って起きるのでしょうか?
-
友達もいない彼氏もいたことない
-
>>957
38歳女性精神疾患持ちで、高卒からずっと無職で
家事手伝いだから奇跡なんて起きないって思っていますか?
奇跡は起こるものだと思っていれば起こると思います。私なら奇跡を起こしに行きます、何でもいいので一歩を踏み出します。もし今まで奇跡待ちの姿勢だったなら奇跡を起こす時なのかもしれません。
-
どういう奇跡が起きてほしいと願っているのか、彼女はなにも書いてないよね。
潜在意識系的には 願いはすでに叶っている。すでに全て持っている、ってなる。
-
>>951
この質問した者です。
回答ありがとう!
私達が質問したせいであなたがあっちのスレで理不尽に叩かれることになってしまい申し訳なかった。
さらなる夢が叶うよう祈ってます!
-
>>957
時間たっぷりあってラッキーやん
元祖1式やりなされ
-
>>954
実現報告の801です!誘導先のスレを貼ればよかったと後悔しています…
ここは初心者スレなのでこちらはどうでしょうか
実現報告の質問スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1486339657/l30
ここで質問を受け付けることにしても誘導先でもどちらでも構わない気はしますが…!ここの方がここでも受け入れてくれている、10年さんが移動したくなかったらここでも!杞憂でしたらすみません!
移動した挙句更に移動させてしまうのは申し訳ないですが…
-
>>963
お気遣いありがとうございます!
確かに住み分けはしたほうがいいかと思いますので、10年さんに質問あるかたは【実現報告の質問スレ】に移動して質問するようにしましょうか。宜しくお願い致します。
-
>>934
それこそ、108さんの今、今メソッドが有効ですよ。今に集中できなければ、まずは、お金の支払いについて恐れを持っているのならば、その恐れをクレンジングで消す。感情は、言葉で無理やり消すのではなく、全面的に受け入れる。(セドナが有効)じーっとその感情を苦しくても受け入れ認めると消えます。
(ただ、金銭的な恐れを自分が持っていないため、効果は分かりませんが、承認欲求には効果てきめんです。苦しいーと感じていると感じ尽くしてしまうのでなくなります。)
自分の経験からしか語れませんが、苦しさの原因となっている事象を忘れようとするのは、難しいです。どうしても気になりますから。だから、事象(支払えて良かった)ということに焦点を当てない方法として、感情だけに注力すること。支払えたときは安堵、安心すると思います。支払いできたから安心の支払いできたからをふっ飛ばして今メソッド。
現実ガン無視が難しければ、優先順位を意識的に変える。①現実②内面 を逆にして内面を徹底的に求めている感情でいられるようにする。だから思考を止めるのが有効なんですよね。恐れは、支払いがーという思考から生まれているから。今に注力して今の安心を徹底的に感じていくことで変わっていきますよ。
ただ、ここで私が躓いたのが、ゲキ的な変化を
-
>>965
途中になりました。気が短い私が陥っていたのが、劇的な変化が見られないからやっぱり妄想じゃん。となっていたことです。
でも、徹底的に自分がそうでありたい感情や思考で今いることに努めている(例えば認められたいということであれば、周囲はどうでもいい、自分であんたすげーよ。と大絶賛していい気分でいる)とき、連絡なかった人から連絡来て、あなたの○○凄かったのよね。とか、認められるような出来事がちらほらと出てくるようになります。でも、ここで、注意するのは、もっと凄いことで認められるかも!と期待してしまうことです。期待というのは、未来にそれを置くことになり、今凄い私ではないことを採用しています。そして、いつまでも凄い私を追い求めてる格好です。結局、願望実現とか思っている時点でそれを叶えたときの嬉しさや喜びを感じたいだけであり、それは一瞬のものでしかなく、刺激にすぎないてことですよね。本当に私が求めていたのは、苦しさがなく穏やかに、安心
-
>>966
なぜか、途中で書き込んでしまいます。ごめんなさい。行き着く先は、そこだったということです。
とてもそれはフラットです。極端に上がれば下がるも経験することになるので、私が1番心地いいのは、安心、穏やかといった、0地点ですね。この辺りは詭弁さんのレスが分かりやすいと思います。
-
どなたか意見ください〜。
体重や体型のことなんですが、どうにもこの2、3年増え続けるばかりで、健康的にも痩せたいです。
運動は週一で武道をやっていたり、できるときはウォーキングなどしていますが、気持ち的にストイックな方面は嫌気がさしていて、
108さんの、
・痩せなくていい
・私は太っていると認める
・不足を疑う
など、気が向いたときに思ってあげています。
幸いなことに、太った自分に対しては、太っても痩せても私は私、大切な存在だと思えているのですが、
たまに無神経な人が体型のことを口にしてきて、嫌な気持ちになります。(あんた太ってるからさ、とか、妊娠してる?食べ過ぎ?とか)
気にしなければいい、と、本当に気にせず過ごしていますし(その方が気持ちが楽だから)、真に受けないようにしています。
ただ、洋服が好きなこともあって、着たい服を気にせず着られるようになりたいんです。手持ちのお気に入りの服も、痩せてたときのものは今着れないので…。
-
叩かれるのを覚悟で正直に言うと、
証拠のない自称達人を私は一切信用していませんしこれからもしません
自称億単位でお金を持ってる人←証拠付きを見たことがない
自称モテるアラフォー←危険すぎるのでノーコメント
ネットなんていくらでも虚構を書けるのに
証拠無し尚且つ明らかに様子がおかしい人を崇めるのは潜在意識板くらいです
-
体重60キロのまま 体重40キロ向けの服を着たいという願望があったとして、多分メソッドとか関係なくて
痩せるか服を買い替えるか、じゃないの?
容姿を批判されるのが辛い 最近知ったんだけど体重の違いはライフスタイルの違い、と見なされるんだって。所属するコミュニティー
から場違いと判断されている、もしくは自分は棚にあげて人の容姿は批判するので報復されてる、とか。
これも最近知ったことなんだけど「清潔感のある人」というのは「ちびデブ禿じゃない人」のことだそうだよ。てっきりいつも綺麗に洗濯されて
アイロンかかった服着てる人かと思ってた。だからあなたが「清潔感のある人が好きです」と言ってるとしたら報復されることも
ありうるよね。個人的には108さんとか関係ないとおもうな。
-
こんばんわ。
今日誕生日のおじさんです。
今、現実を変える必要があります。
今です、今。
どんなことでもするので、どなたか教えてください。
色々疲れました。限界なのです。
-
毒親育ちのアダルトチルドレンでだったことに気づいて友達、親戚、親全てを失いました。信頼できる人は1人もいませんし、軽く遊べる人も1人もいません。もちろん彼氏もいません。
度重なる両親や友達や先生からのモラハラ・ガスライティングに遭いもう心がへとへとです。ついでに無職です。
コミュニティを増やすことにも、働くことにも何度も挑戦しましたが失敗してきました。
認識の変更も頭では理解したのですが、とにかく、少しでもいいから現実が変わってほしいとしか思えません。
ついでに父は末期癌で死にかけています。母は私を人形のようにしか思っていないので扱いが酷いです。
どれだけエゴが出てきても完璧だ、それでも上手くいくと別の領域の視点に浸ろうとしていますがもうキツすぎます
何か対処法はありませんか
-
>>968
取り組みの方向は正しいように見えるのに、停滞してるってことですね。うーん…
もし私が同じ状況だったら、周囲からの評価って潜在意識的には自分の本心の鏡写しなので、本心では太ってるから着たい服が着られない自分を責めているのかもしれないと考えます。
太ってても大切な自分、と思いつつ、いや太っているから着たい服が着られないんだ!とアクセルとブレーキを同時に踏んでる状態なのかも。
気持ち的にストイックな方面はおっしゃるとおり不要ですが、基本に立ち返って、普通に憧れの夢を叶えるイメージングみたいに、その服を着てるところを想像してワクワクしてみるとか。
ですかね〜?
あと、「太ってても」大切な自分、というときの枕詞をなくす。単に「大切な自分」。太っているのがアイデンティティーになってる可能性があるので…
あと、嫌なこと言われて嫌な気持ちになったら、むしろしっかり気にする。ただし燃料というか踏み台として気にする。
アイツ今に見てろよ!と。
ですかね。自愛はお上手そうなのでやり方変えるのも勇気要りますけど、数年停滞してるなら何かしら変えてもいいかもですね。
-
>>971
まさにかつての108氏と同じ状況では。
今今メソッドをどうぞ
ttp://abrahamloa.blog129.fc2.com/blog-entry-95.html#34
あと誕生日おめでとうございます。
幸多き1年になるよう祈っております。
-
>>972
おつらいですね。私も毒親持ちです。
まずアダルトチルドレン、モラハラ、ガスライティング、等の概念にたどり着いて自覚するまで、五里霧中で、悪気はないのに人間関係を破壊してしまったり……とかとんでもない苦労があったと思います。
よく頑張ってくれたと思います。
そこまで勉強されたならもうご存じと思いますが、我々アダルトチルドレンはこの世界をそもそも信頼する心の基盤がありません。
デフォルトが、世界=戦場、と思っちゃってます。安全地帯はないと感じてしまっています。
スタートがそれなので、認識変更、別の領域、超大変です。
私もそういうのやって何年も失敗し続けたので、一旦自動思考を切り離す訓練に時間をかけました。
なにか単純な他人の言葉で自己否定が始まった経験はありませんか?
こそこそ話をしてる人を見ると、自分の悪口みたいで不安になるとか。
そういうのを自動思考として、自分の意思じゃないのに勝手に脳みそがおしゃべりしてるものとして扱います。
あーまた勝手に脳みそが喋ってる。と、自分と思考の距離を置く訓練です。
これ、起きてる間はずーーーっとやります。
もう、今もです。このレス読んで、こんなの無理だよって思ったら、あーまた脳みそが勝手に私の可能性否定してる。好きだねえ。と、思考から距離を置きます。
毒親に作られたデフォルトの思考回路を脱出するのが最終目標です。
それに向けて、まずは距離を取ることから。思考の客観視です。
過疎ってますけどこの板にも毒親スレあるんで、同志の過去の書き込みが参考になるかもです。
-
>>956
わかる
私も以前、貧困から抜けたくて節約しなきゃと思いつつ、でも貧困思考のままでは引き寄せ的によくないから「金持ちがやっている節約思考」を参考にする話をスレでしたら
「市場を何億何兆円と動かす本当の金持ちはそんなことしない」等と何人もの人からボコボコに叩かれた
「物理的に金がないから節約せざるを得ないのに、何億何兆と金があるおかげで節約しないで生きてる人達と同じ金の使い方しろっての?」と思ったわ
この板に常駐してる人たちってそういう現実が見えてない極端な思考するからビックリする
-
で、あまりにも叩かれたからその人達の言う通りにしたら貯金は全部なくなってクレカも上限まで到達し借金だけが残った…
貧困思考のまま節約してた方が貯金あり・借金なしだったのに
それから自称達人の言うことは信じなくなった
-
>>975
返信ありがとうございます。
本当におっしゃる通りです!訳も分からず何故か生きているのが辛いという日々を潜り抜け、毒親、潜在意識などの概念に辿り着きましたがまだまだ思考回路は変わっていませんし、今はほぼ毎日人と話さない生活をしているのにも関わらず四六時中自分を責めてしまっています。
頭の声を観察してみるのですね、やってみます!
正直毒親育ちは潜在意識においても不利なのか、、と落ち込みますがそれでも生きている人たちはたくさんいますもんね
丁寧に返信していただけて少し心が軽くなりました。ありがとうございます。
-
お金持ちの内面でいる事と、のべつ幕無しに買い物する事は違うと思うよ
内面ではその気になればいつでも買えるんだなと自覚しつつ、現実面では少しでも胸が苦しくなるような買い物はしない
これを続けていくと自然とそういう心境になってお金にも不自由しなくなるよ
節約するなら貧乏だから節約しなければ、よりも資産増やす為に今は貯金頑張ろうという感じに変えた方が良い気がする
-
お金持ちは頭を使って将来お金を増やしてくれるものに投資する
目に見えるものだけじゃなくて、健康とかにも
一年で億り人になるって本が参考になった
-
変な連投ごめん
認識の変更をしてお金持ちの自分に「なる(と言うかなった)」で生活してるけど不動産のチラシを見て「5000万円て安いな」という感覚になった
買い物するときは「買えるけど貯金下ろしてないから後でいいか」という感じ
-
何千万円、何億円とあったとしても使いようであっという間になくなる
お金のリテラシーがない人が宝くじで高額当選しても逆に借金抱えることになったりとか
使うことばっかりに意識がいってたらなくなるのは当然
節約はお金を残そうって意識があるからお金が残るし、増やすことに意識を向けてお金の勉強するなり情報集めるなりすればお金は増える
-
難民を増やしたいのか適当な事言う人無数にいるよここ
-
>>985
>>969が正解なんだよな
-
>>986
証拠のある達人ているの?
-
とても学びがある達人さんもいるし、エゴまみれの自称達人もいるから自分で見極めることが必要。
-
はじめまして
現在33歳の男です。今年の5月にうつで休職し、現在無職。
自分に合った、納得の行ける仕事を引き寄せたいと思っています。
いろいろ調べましたが、何かやどうやって始めればいいのかわからず相談しに来ました。
まず、今の自分が出来ることはなんでしょうか?
-
>>987
確か米国から帰国後宝くじ一枚だけ買って億当選した人は、短時間だけれど証拠の写真をアップしてた
まとめサイトにその人の記事あったと思う
-
>>986
元祖1にいる急に偉そうになった714の自演痛いw
-
>>991
714さんが自演してるかはわからないけど、確かに急にキツい感じになってどうした?とは思ってた
わかりやすい実現報告に群がる人達に疲れたのだろうか
でもでもだってとか、超根掘り葉掘りとか、ド初心者とか色々いるから…
-
ごめん
証拠と言っても疑おうと思ったら際限がないし
当選くじにしてもフェイク画像かもしれないとかそもそも引き寄せで得たという根拠は?単なる偶然じゃないか?等疑い出したら切りがない
-
>>989
観念浄化。手放し。
-
>>995
ありがとうございます!今、観念浄化について調べていました。やってみてまた何か疑問点あったら質問させてください
-
潜在意識を知って8ヶ月、先日突然既にあるが腑に落ち、その翌日まで幸福感や安心感に包まれ遂に認識の変更ができたんだと思っていたのですが、ここ数日でまたエゴに引き戻されてしまいました。既にあると思えるのも今今メソッドをしている時は感じられるのですが、普段は現象化を望んでしまう自分がいます。とにかく現象化への期待が捨てられません。自分が感じたこの既にあるという感覚が本物である証拠が欲しいと思ってしまいます。これもエゴなのでその気持ちを認めてあげて、引き続き今今メソッドを続けていけばよいのでしょうか?認識の変更された方、助言をお願いします。
-
>>997
そうそうそれでいいよーちゃんと現象化云々がエゴだって気付けてるんだからそれに焦らず慌てず、気づいたら今に集中することをすればいいだけ
-
>>998
ありがとうございます。続けていきます!
-
1000だったらみんな幸せ!
次スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9650/1699899326/l50
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■