■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■
9071日記- 1 :9071:2011/10/30(日) 23:37:51 ID:Ug9gZPYI0
- 今日生まれて初めてパキスタンのモスクへ行った
以前から親交のあるパキスタン人達から誘われていました
9071さん1度でいいから私達のモスクに来てくださいと言われていました
彼ら曰く9071さんみたいな日本人だったらぜひ私達の信仰ににふさわしい人です
(あんたら人みて信仰さそうんかいっておもいまいたが・・・)
とやたらアラーの神について説明するんです(なに、折伏っされとんじゃ、ってか まぁまぁ、)
むげに断ってばかりいると悪いので、解った解った 今日いくよっといっていって来ました
まっ、イスラムの祈りとはどんなものなのか、知りたかったのもあったので・・・
なんでかと言うとパキスタン イスラム というとすぐにアルカイダ・テロを
意識してしまうのでなんでそんな過激な気持ちになってしまうのか・・
あのコーランにはどんなことかいてあってそうなるのか?
そんな変な探求心みたいな気持ちもあってかな?
部屋に入ると7〜8人が横にならんでTVでよくみるような膝ついてなにやら訳のわからん
パキスタン語でゴニョゴニョゴニョ・・・そんなもん何言うとっか解るかい・・ってか
後でひとがだんだん増えてきて異様な雰囲気・・・
20分ほどで終わり今日は日本語で上手に話す人いないので金曜日に講師がくるのでその時
もっと詳しく話しできますとのことでした(そんなもん 行くかいってか)
後で日本語解説付きのコーランをみせてもらいました
1部分だけですけどよみました・・・
感想:レベルが低い
アッラー神のみ唯一絶対神、それ以外は認めない
異端教は罪である(なんか、どこかの何とか正宗とにてないけ?)
生活するなかでなにをするのもアッラーの神に告げなければならない等・・・
例えば 朝起きて顔洗う前忠誠感謝終わった後中世感謝ご飯食べる時 後
家出るとき出たあと車に乗るとき運転するとき仕事に就いたとき終わった時
人から何かものを貰ったとき上げる時トイレに入る前 あと
ものを買った時等(ローンで買った時も神に感謝と物欲に支配されないよう加護を求める)
人と挨拶する前 したあと・・・等24時間四六時中 寝るまでの間、何かをするたびに
祈らなければ行けません(出来れば口にして)・・・
こんなめんどくさい事どう思いますか・・・?
正規の祈りは一日5回 朝4時から夜7時までの間です
手つかれたわ・・・
- 2 :9071:2011/10/31(月) 00:16:00 ID:Ug9gZPYI0
- アlラーの神がつくった最初の男女から始まったのでいまの人類は皆兄弟になる・・・
なにキリスト教義ぱくっとんじゃ、・・・
白黒黄色人種は問わない等・・・
あとは・・・そうですね・・・
自分自身 この娑婆世界では罪深く汚れた中に存在してるので常にてを洗う習慣がある
唯一右手のみ聖手を維持するよう心がける・・・
外道の典型的な教義:アッラーの神に認められるように生活すること、死んでから神の元
に行けるように今から心がケル
感謝忠誠を誓うかわりに加護を求める
まぁ、こんなもんですかねって
総括:今時常識みたいな事柄しか書いてないとおもったしこれは
どっちかと言うと道徳書といったほうがあてはまると思った
あとで少し失礼かとも思いましたが質問させてもらいました
アルカイダの人達も同じ祈りをするんですか?
そうです、同じです
じゃなんでテロなんかするんですか?
彼達は馬鹿のグループですイスラムの殆どは支持しません
彼らは神の事よりも人のことよりも国の事よりも組織に居れば食べるに
困らないので参加してるだけ命令に背けば食べる事出来なくなるか殺される怖いから
と言う理由だけだよ・・・
じゃ、なんであなたたち内部からでも阻止できないのか?
私達の上の幹部の人達いつも提言してるよ・・・だけど止めるとそのグループの
末端の人達食べること出来なくなるよ・・・
だってさ・・・・どう思いますか?この会話
- 3 :9071:2011/10/31(月) 00:28:04 ID:Ug9gZPYI0
- でも彼らの信仰心には感心させられましたね
あと、教義の浅深高低はあるものの信仰心を持った人は強い
それと創価の言う人間革命(人を人として成長させる)という意識はあまり
無いように思えた
あ〜ぁ沢山書いたら頭痛くなって来た
- 4 :X−PRO−Z:2011/10/31(月) 00:52:40 ID:WiFPfxjk0
- コ−ランには アラビア語以外のものは ありません
日本語の翻訳はあるには ありますが めったに おめいかかれません
パキスタン人が もっているとは おもえません
パキスタンは シ−ク教 よくは しらない
モスクには 信者しか はいれません
日本でいう ロ−ンは イスラむ圏には ありません
- 5 :X−PRO−Z:2011/10/31(月) 01:10:55 ID:WiFPfxjk0
- イスラムというのは 生活法 そのものであって
おすがり信心とは ちがいます
こんな ところでしょうか
2度と コメントしません
- 6 :タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2011/10/31(月) 01:12:57 ID:WwDrUF2wO
- >>1←今晩は。パキスタンのモスク見学お疲れ様でした。
ちなみに、原始キリスト教は、ユダヤ人イエスが作ったユダヤ人から見たら当時の新興宗教よ。アラーの神につながる宗派は、天地創造の神の話に遡ります。イシュマイルと言う名前のがイスラム教の道の原点になる異母兄弟の名前の人です。ユダヤ人の聖地と、キリスト教の聖地と、アラーの神のイスラム教の聖地は、なぜ、イスラエルのエルサレムにあるか。。元々同じ流れの神なので親戚みたいな似た話が、ユダヤ人の教典やイスラム教の教典のコーラン、そしてキリスト教の聖書にあります。ユダヤ人のは、かなり教条主義で、規則守り主義です。その窮屈な具合を緩やかにしたのがユダヤ人から生まれたキリストイエスです。キリストは救い主の意味をなしていますが、ユダヤ人は自分たちをまとめてくれる政治的な王を待ち望んで居たので思って居たもしくは教典の予言とは感じがだいぶ違うイエスを救い主と認めませんでした。
アラーの神を信奉するイスラム教は、イエスがいなくなって約500年ほどあとにできたイスラム教です。掟がヤハリ多く、守らないとむち打ちの刑を受けたりします。イスラエルの地で、ユダヤ人が入植してきた時、パレスチナ人(アラブ人)の間に広まって居て、神から約束の地とされた土地に住むのが当たり前と考えているエルサレム地方のイスラエル人であるユダヤ人とも土地の奪いあいで、対立していったのです。中東紛争の歴史はそんな流れで繰り返し起きてます。
アンネの日記のアンネも、ユダヤ人で、なぜドイツナチスに迫害受けたかは、二千年前に、イエスを救い主とユダヤ人は受け入れなかった事を理由に迫害していいたのです。しかも、ナチスヒトラ〜はイエスの名前を利用し騙りました。
ドイツが負けて、ナチスに捕えられたユダヤ人はイスラエルの聖地エルサレムへ、聖書に予言されている通り更に入植帰還し、実質イスラエル国を建国しました。イスラエルに住むパレスチナ人の生活を脅かすまでに人口増えたし、今も目に見えない対立は収まって居ません。一部イスラエルユダヤ人らは、新天地をアメリカに求めてアメリカ人になり、アメリカ政治経済の中枢を支えています。ユダヤ人に、アインシュタイン博士も居ます。
ユダヤ人の故郷イスラエルにパレスチナアラブ関係が何か脅かす事があれば、すぐさまアメリカ軍等が介入したりするのは、アメリカにユダヤ人が多く住んでいるからです。
ユダヤ人のユダヤ教会、イエスの聖書のキリスト教会、アラーの神信心のアラブ人・パレスチナ人のコーランのイスラム教会は、親戚宗教なのです。どれも一神教の教えなので、互いに異端扱いな面があるため、対立があります。この三種類は言い方こそ違うが神の愛を説いており、平和が三者ともに大事と教えて居ます。
知り合いのキリスト教会牧師に聞いた話より。
誰かが仲介者にでもうまく対話にもっていかない限り、際限なくこの三者の宗派は対立したままで、原理、教条主義者により過激派による対立は大小続くでありましょう。。中道精神の仏法者の注意深い振る舞い方により、平和が真に定着するようにしていくには?と私たち仏法者には大事になってくるのではないでしょうか?
イスラム教関係者に、少しでもバカにする態度振る舞い方には気を付けて下さい。変なスイッチが入り、アラーへの敵対する者と見なされたらアルカイダほどでは無いにしてもかなり危険です。注意深く対話の振る舞い方で気を付けて下さい。
- 7 :沖浦克治:2011/10/31(月) 05:56:32 ID:AJ3hr85o0
- 9071さん、おはようございます
イスラムとキリスト教を比較すると、私はイスラムが優れていると思います。
- 8 :沖浦克治:2011/10/31(月) 05:59:55 ID:AJ3hr85o0
- イスラム教とキリスト教徒は、崇める神は同じです。
そして、キリストはイスラム教では聖者の一人ですが、キリスト教ではマホメッドは異端者です。
懐が狭いのです。
もし、産業革命がイスラム圏で始まっていたなら、世界の現状は遥かによかったでしょう。
- 9 :タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2011/10/31(月) 07:52:33 ID:WwDrUF2wO
- >>3←おはようございます。イスラム教の人々は、大半が素朴な信仰心を持っています。かつて、日本の熱原の民に似たような素朴な素直な信仰心を持っています。
政治と、石油の利権が絡むため石油が出た国々とヨーロッパやアメリカとの利害関係で、大変な目にあっているイスラム教圏の国々もあります、ブルジュドバイ(独裁国家)やブルネイ王国等は、税金も無いやり方ができて居て民にも還元されています。イスラム教圏の国々は、助け合いの精神の発想がコーランの教えに定められて居るめ、他のイスラム教圏の国々の民が困っていたらお金持ちのイスラム教圏の国々が援助する相互助け合いの精神がコーランに徹底的に教えられて居ます。コーランは平和を大事にしているそうです。
しかし、イスラム教原理徹底的教条守り主義の過激なグループは、武力を持って助け合いをしたりするので、アルカイダの様な過激グループが生まれてしまいました。。昔のヨーロッパからのキリストの十字軍の侵攻してきた本来の姿意味を知らない若者のイスラム教青年が、ネオ十字軍撃退と恨みのスパイラルの信念を植え付けられ、(アメリカ軍とは、新しい敵十字軍でイスラム教圏を脅かすアラーの敵扱いとして見ている)立ち向かってしまっているのです。アメリカ軍は、アルカイダを、昔、ロシアがソ連時代に、ソ連との冷戦の影響で、ソ連がアフガニスタン等を通って侵攻して来ないように、アルカイダは利用されてしまいました。今それのツケを、アメリカは、9・11のテロで支払わされました。 9・11のやり方はトンでもないやり方ではあるが、アメリカはそんな目にあっても仕方無い位、イスラム教圏の一部の過激になってしまったグループアルカイダに恨まれたのです。
後は恨みの返しあいの殺戮のおろかな繰り返しにブッシュ大統領のアフガニスタンやイラクの攻撃以後続いて居ます。無人攻撃機がゲームの様に行き交い、アフガニスタンやイラクの郊外をアルカイダ拠点と間違えて民間の村を攻撃し、9・11で亡くなった人数より多くがゲーム感覚の無人攻撃機で誤爆で死んでいます。それに対して、アルカイダの残党グループや似たような考えが新しく生まれて、は誤爆で殺された恨みを晴らす意味で自爆を推進して抗議の攻撃を教え込んで居ます。イスラム教の穏健な指導者も少しアルカイダに近い考えのイスラム教指導者も手に負えない位に、恨みのスパイラルは続いて居るのです。
しかし、ホンマの素朴なイスラム教の大半の人は、戦いなんて嫌いなのだそうです。
アメリカと同盟国である日本は、9・11の関係で、アメリカに頼まれたら、日本にある数少ないイスラム教信者の憩いの場所のモスクは、日本の公安警察は、オウムの破壊活動監視の立ち入り検査の様に強制的に捜査恐れが有ります。すでに、どういう人が出入りしているか?位は、秘密的に監視の対象になっているかもしれません。
地方のコンビニには、「変な合議をしているグループを見たり聞いたりしたら、通報下さい、そのグループはオウム等や過激派のグループかもしれません。注意下さい」と言う意味の、警察のポスターを見た事が有ります。 昔の、隣組の密告制度を感じてゾッとしました。
- 10 :9071:2011/10/31(月) 08:11:02 ID:Ug9gZPYI0
- X−PRO−Z・タンポポ ・沖浦克治さんおはようございます
コメントありがとうございました
中道精神の仏法者の注意深い振る舞い方により、平和が真に定着するようにしていくには?と私たち仏法者には大事になってくるのではないでしょうか?
そのとうりだと思います
仕事上これからも付き合っていくのできを付けます
X−PRO−Zさんの言う5つの否定については少しだけ・・・
コーランの解説付き本は在日本部所みたいな所から日本人向けに出ております
日本の各祈祷所にもあり各個人もいつも布教出来るよう持っておられます
私達もそうですが学会本部には直接入れませんが私達(各地方文化会館)の地方祈祷所は案外快く歓迎
してくださいました
当然当地祈祷所に日本人が入室したのは私がはじめてだそうです(当地は保守的な地方なので皆さん気味悪がってあまり近づかない)
あちらの国にはローンシステムはありませんがここ日本にすむ定住者は
在職証明 印鑑証明 外人登録事項証明(住民票)があるので日本のローン会社の審査対象にはなります
もちろん納税もしていますので・・・っと
以前地元の日本人女性が訳あってコーランの解説付き本を破り捨ててしまい
全国のパキスタン人の怒りを買いおおきな事件になり全国版ニュースにもなり
地元でも大騒ぎになりました
探し出して殺せ、とかいろいろききましたがこれだからテロ起きるわけだわっと
思ったこともありましたってね、・・・
- 11 :9071:2011/10/31(月) 08:15:54 ID:Ug9gZPYI0
- 追記:その女性はあとで逮捕され(保護かな?)いまはここパキスタン人の多い
当地では狭いので住むことができなくて移住されました・・・
- 12 :9071:2011/10/31(月) 08:23:40 ID:Ug9gZPYI0
- さん付け抜けましたすみませんでした
- 13 :タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2011/10/31(月) 08:25:22 ID:WwDrUF2wO
- >>10←9071さん。これからの付き合いの仕方は、気を付けてね。はい、彼らイスラム教圏の人々は、偶像礼拝が禁止の決まりが有るため、何らかでも、本尊を立てない代わりに、コーランをことのほか大事にしはります。コーランを破く行為は彼らにはアラーの命が破られた気持ちになって怒りまくるのだと思われます。 私らの御本尊が破かれたら大変な事になる!と怖く感じるのと同じ位に、コーランに対して大切にしてなさるので、取り扱いには丁寧に、地べたに直接むやみに置いたりウッカリ失礼の無いように、何かきれいなタオルか風呂敷和風ふくさでも持っていって、コーランの聖典の本は、その上に置くなど配慮をして上げて敬意を表し、振る舞い方に、どこまでも仏法者の一員として寛容の気持ちを持って、付き合って世界平和対話の努力願います。
- 14 :タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2011/10/31(月) 08:55:18 ID:WwDrUF2wO
- >>13←続き。。私らは、御本尊さまの他に、御書を、イスラム教圏の人々がコーランを大事にするみたいな位に御書を取り扱い大事にしてきているか、他所の宗派やり方を見て、反省します!気持ち引き締めて、御書をもっと大切に取り扱い、勉強研鑽にして参ります。世界平和の対話の知識の泉として、平和対話の武器道具にしていける為に。
- 15 :9071:2011/10/31(月) 10:50:58 ID:gZDsZoqw0
- タンポポさん色々とお気遣いありがとうございます
了解です
- 16 :タンポポ ◆zAuUlJxdM6:2011/10/31(月) 11:18:51 ID:WwDrUF2wO
- >>15←私の知り合いの牧師通じての受け売り知識だが仏法者の平和の対話の振る舞い方に役に立てば幸いです。くれぐれも外食を共にする時も、豚肉系の外食、トンカツや、牛丼でも、牛を煮る煮汁が豚肉煮る煮汁、鍋料理もダシが同じだったりするので気を付けて上げて下さい。豚肉がなぜ忌み嫌われているのか理由確認して配慮して上げて下さい。ウッカリ間違い食べすると、彼らは本国で厳しい処罰を受け場合によっては死刑にまで厳しく処罰の羽目になります。食べさせた人も、件の女の人がイスラム教の日本語の解説書を破いたダケでイスラム教の関係者から命狙われる位に怒り心頭で引き出せ!責任を取れと言う位の性質の、宗派です。ご注意下さい。 イスラム教圏の決まり事はイスラム教圏の国々ではコーランの定められている掟が国々の法律を守る事にも定められているので、イスラム教のOK範囲、ダメ範囲の決まりを把握して対話の仕方にも、アラー神や最初の宗教指導者モハメッド等を何せ、傷つける言い方しない配慮が大切です。
女性は、信者じゃなくても、必ず、モスクに入る場合はスカーフ頭に着用が大事です。
イスラム教の女性はめったにモスクには来たりしません。男の人がモスクには礼拝が多いです。その理由も、イスラム教の決まりに有るので気を付けて下さい。
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■